Самые простые роллы в домашних условиях. Домашние роллы — лучшие рецепты. Как правильно готовить роллы в домашних условиях

Суши – японское блюдо, которое сейчас переживает пик своей популярности, особенно в России. На полках супермаркетов можно найти все ингредиенты, а по этим пошаговым рецептами приготовить суши в домашних условиях. На самом деле это совсем несложно, результат превзойдет все ожидания, к тому же блюдо обойдется намного дешевле.

Суши в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для суши подходят не все сорта риса. Можно купить специальный японский рис, на упаковке имеется пометка. Но он не всегда есть в продаже либо цена неоправданно завышена. Именно поэтому все чаще в рецептах указан просто круглый или Краснодарский рис. По составу, размеру зерен и другим характеристикам он отлично подходит.

Что еще нужно для приготовления суши:

Рисовый уксус;

Соль, сахар;

Листы нори;

Соевый соус, имбирь и васаби для подачи.

Конечно, не бывает суши без начинки. Здесь можно проявить всю свою фантазию и выбрать самые любимые продукты. Обычно используют рыбу и морепродукты, свежие овощи, авокадо, крабовые палочки. Для сочетания можно взять за основу известные рецепты либо придумать что-то свое.

Для сворачивания суши используют специальную циновку. Чтобы ничего не запачкать и все получилось, коврик оборачивают пищевой пленкой. Готовят суши в небольшом количестве, так как хранить японское блюдо не рекомендуется.

Как варить рис для суши в домашних условиях: пошаговый рецепт

Хороший рис – основа блюда. И очень важно его правильно приготовить. Суши без риса встречаются, но чаще всего в каких-то диетических рецептах, в нории заворачивают творог, яичный омлет и другие продукты. Ничего общего с японской кухней такие варианты не имеют.

Ингредиенты

1 ст. риса;

0,5 ч.л. соли;

50 мл уксуса;

0,5 ст. л. сахара;

1,5 ст. воды.

Способ приготовления

1. Рис тщательно вымыть, пересыпать в кастрюлю. Выбираем посудину с толстым дном и очень желательно, чтобы она имела плотную крышку.

2. Наливаем воду. Отмеряем строго по рецепту, лишнюю жидкость добавлять нельзя. Если же воды будет мало, то рис выйдет жесткий и сухой.

3. Доводим до кипения, накрываем и варим ровно 15 минут. Нельзя рис готовить более 20 минут.

4. Выключаем плиту, даем постоять рису еще 10 минут, чтобы остатки влаги равномерно распределились внутри.

5. Пока рис настаивается, соединяем рисовый уксус с солью и сахаром, ставим на плиту, прогреваем на маленьком огне, пока все крупицы не растворятся.

6. Выливаем в рис уксусную заправку, быстро размешиваем, остужаем до теплого состояния.

Суши в домашних условиях: пошаговый рецепт Хосомаки

Простой вариант суши в домашних условиях. В пошаговом рецепте используется слабосоленая семга, но также можно взять другую красную рыбу на свое усмотрение.

Ингредиенты

390 грамм отварного риса;

3 листа нори;

150 грамм семги;

Немного васаби.

Способ приготовления

1. На циновку перед собой положить лист нори шершавой стороной вверх.

2. Выложить 130 грамм отварного риса для суши, размазать руками в ровный слой, оставляя небольшую пустую полосу с противоположной стороны. Чтобы рис не прилипал к рукам, их нужно смачивать. Можно использовать просто воду, но чаще ее смешивают с рисовым уксусом.

3. Нанести капельку васаби полоской, где будет располагаться рыба.

4. Нарезать семгу брусочками. Выложить полосой по всей длине листа.

5. Приподнять край коврика, аккуратно скрутить ролл. Накрыть ковриком и, прижимая плотно руками, придать правильную форму.

6. Перенести заготовку на разделочную доску. Смочить большой и острый нож, разрезать рулет пополам, затем каждую часть еще пополам и еще. Должно получиться 8 одинаковых кусочков.

7. Перенести суши на тарелку, расположить срезом вверх, дополнить васаби, маринованным имбирем, в небольшой миске подать соевый соус.

Суши в домашних условиях: пошаговый рецепт Филадельфии

Суши Филадельфия – еще один очень популярный вариант, который несложно готовится дома. Количество начинки рассчитано на 1 стакан сухого риса. Его варим по пошаговому рецепту, который приведен выше.

Ингредиенты

150 грамм сыра Филадельфия;

300 грамм малосольной семги;

Рис готовый;

1 авокадо;

1,5 листа нори.

Способ приготовления

1. Авокадо для суши лучше использовать слегка недозрелый, чтобы он не разваливался. Нарезаем его полосками, снимаем с каждой кожицу.

2. Лист нории разрезаем пополам, нужно 3 половинки.

3. Застилаем специальный коврик пленкой. Это очень важно, так как суши Филадельфия готовятся рисом наружу.

4. На пленку выложить листок водорослей, точнее его половинку. Шершавая сторона должна быть сверху.

5. Смоченными руками выкладываем рис, но не просто так. Снизу нужно оставить пустые водоросли. Делаем полосу около двух сантиметров. Сверху выкладываем пару сантиметров на пленку выше листа нории. Тщательно разравниваем, прижимаем рис.

6. Накрыть разложенный рис незадействованной стороной коврика. Перевернуть, чтобы водоросли оказались наружу.

7. Выложить на водоросли сыр, затем кусочки авокадо. Аккуратно скрутить ролл.

8. Разложить на пленке тонкие кусочки семги. Выкладывать так, чтобы между ними не оставалось просветов.

9. Выложить на семгу открытый ролл, обрезать куски семги, которые будут выходить за край.

10. Сложить края коврика и аккуратно покатать, чтобы придать суши правильную форму.

11. Нарезать ролл на кусочки, переложить на сервировочное блюдо.

Суши в домашних условиях: пошаговый рецепт с огурцом и крабовыми палочками

Простой пошаговый рецепт суши в домашних условиях с недорогой начинкой. Огурец желательно брать молодой либо убирать крупные семечки.

Ингредиенты

130 грамм готового риса;

1 листок водорослей;

30 грамм огурца;

20 грамм сливочного сыра;

3 палочки (крабовые).

Способ приготовления

1. На коврик выложить листок из водорослей.

2. Нанести на шершавую сторону равномерный слой риса, оставляя с противоположного конца 1,5-2 сантиметра.

3. Теперь нужно нанести полоску из сливочного сыра. Делаем это на расстоянии около пяти сантиметров от ближайшей к себе стороны.

4. На сливочный сыр можно нанести несколько капелек васаби. Это по вкусу.

5. Соломкой нарезать огурец, выложить на сыр.

6. Сверху положить крабовые палочки. Если они длинные, то достаточно двух штучек. Если же палочки короткие, то кладем кусочек от третьей штучки.

7. Приподнять край, аккуратно скрутить рулет. Накрыть ковриком, разгладить, придавая квадратную форму.

8. Разрезать на 8 частей, переложить на тарелку.

Суши в домашних условиях: пошаговый рецепт с угрем

Есть несколько вариантов начинки с угрем. Сложно сказать, какой из них хуже или лучше, все зависит от личного вкуса. Здесь пошаговый рецепт суши в домашних условиях с угрем и огурцом, семечками кунжута (Унаги маки).

Ингредиенты

Рис для суши (готовый);

260 грамм копченого угря;

3 листа нори;

2 огурца;

Сырой кунжут;

Васаби, имбирь, соевый соус.

Способ приготовления

1. Нарезать угря длинными полосками. Если изначально кусок коротковат, то можно будет укладывать несколько штучек.

2. Тонкими полосками нарезать и огурец.

3. Суши с угрем здесь делаются тонкие. Поэтому каждый лист водорослей нужно разрезать пополам.

4. Приготовить миску с холодной водой. Можно в нее добавить немного уксуса или выдавить лимонный сок.

5. смачивая руки, нанести на водоросли слой из риса.

6. Выложить полоски угря и нарезанный огурец.

7. Начинку сверху посыпать кунжутными семечками. Много не нужно, должна уйти примерно чайная ложка без горки на один ролл.

8. Скрутить рулетом. Выровнять при помощи коврика, нарезать острым ножом, смоченным в той же воде с уксусом.

Суши в домашних условиях: пошаговый рецепт с икрой летучей рыбы

Суши с мелкой икрой выглядят очень нарядно, они оригинальные и необычные. Но при этом их несложно делать в домашних условиях, нужно лишь достать все необходимые ингредиенты. Дополнительно для начинки понадобятся крабовые палочки, можно заменить угрем или креветками, семгой на свое усмотрение либо приготовить суши просто с огурцом.

Ингредиенты

Листы нори;

1 большой огурец;

Отварной рис;

1 баночка икры;

1 упаковка палочек (крабовые).

Способ приготовления

1. Отварить рис по всем правилам, выше есть подробный рецепт. Понадобится 2 стакана сухой крупы. После варки заправить уксусом, остудить.

2. Нарезать длинный огурец соломкой, палочки очистить от пленки, банку с икрой просто открыть. Разрезать листы водорослей пополам.

3. Застелить коврик пленкой, положить кусочек водорослей, нанести слой риса, выходя с противоположной стороны на 2 см выше пленки.

4. Сразу на рис нанести слой икры летучей рыбы. Накрыть свободной стороной коврика, пригладить и перевернуть.

5. На лис выложить палочки и огурец. Можно взять другую начинку. Для большей сочности можно добавить немного плавленого сыра.

6. Скрутить ролл, ковриком придать правильную форму, нарезать кусочками.

При варке риса никакие специи в кастрюлю добавлять нельзя. Но рекомендуется положить маленький кусочек нори, немного подержать и вынуть. Водоросли подарят свой аромат рису.

Не нужно пытаться сделать крупные суши, сэкономить листы водорослей или свое время. Такие суши получатся не очень вкусные, к тому же их неудобно есть.

Суши или роллы? На самом деле между этими блюдами есть отличия, но в России их называют по-разному, что не запрещается.

Чтобы противоположная сторона листа нормально склеивалась, оставляют пустую полосу водорослей. Для более прочного соединения можно ее слегка смазать водой. Но делать это нужно непосредственно перед скручиванием.

Последние 10 лет всю планету охватил гастрономический бум по суши и роллам. По всему миру были открыты миллионы китайских ресторанов, начиная с забегаловок, до элитных заведений. Объединяло их одно: подача японского блюда суши (роллы). Сегодня мы научим вас готовить экзотическое кушанье на своей кухне.

Главное в статье

Суши в домашних условиях: разновидности и популярность

Суши – это традиционная, популярная японская еда из свежей рыбы и риса. А вот роллы Филадельфия и Калифорния – это американская интерпретация традиционных суши японцев. Они обладают более нежным вкусом и готовятся без особых усилий. Плюсом этого блюда является минимум необходимых ингредиентов.

Японские суши условно можно разделить на четыре вида:

  1. Оши (прессованные суши). Этот тип суши можно назвать ленивым, поскольку процесс приготовления требует минимум усилий. Рыба, желательно красная, помещается на дно неглубокого судочка. На нее до краев судочка выкладываем рис, наверх гнет. Через 1–3 часа вынимаем получившийся пласт. Его переворачиваем рыбой вверх и разрезаем на порционные кусочки.
  2. Нигири (сжатые суши). Тоже из серии ленивых. Для приготовления руками берем рис и формируем сжатый небольшой брусочек (размером с палец), а сверху кладем кусочек красной рыбы. Обычно нигири делают из двух видов рыбы и подают парами.
  3. Чираши (раздельные суши) . Являются самыми популярными в Японии. Для приготовления необходимо рис разложить в небольшие контейнеры, а сверху взгромоздить рыбу и овощи. Такие себе порционные контейнеры с раздельными суши.
  4. Маки (роллы). Это привычный нам вариант, который подают во всех японских ресторанах. Рис, овощи, всевозможные дары моря закручиваются вморскую водоросль нори . Далее получившийся рулетик разрезается на уже полюбившиеся нам суши.

Что необходимо для приготовления суши и роллов в домашних условиях?

Перечислим инструменты и приспособления, без которых просто не обойтись в процессе приготовления суши. Обязательные специальные инструменты для работы:

  • Специальная машинка для приготовления роллов.
  • При отсутствии машинки идеально подойдет бамбуковый коврик макису . С его помощью вы будете закручивать будущие суши.
  • Острый нож, которым необходимо будет резать получившийся рулет.
  • Две деревянные палочки для поедания экзотических «вкусняшек «.

Вспомогательные инструменты, без которых никак не обойтись:

  • Кастрюлька для варки риса.
  • Пищевая пленка обязательна для «роллов наизнанку». Если используете нори , то ее использование по желанию хозяйки.
  • Ванночка для соевого соуса.

Продукты для приготовления роллов дома


Существуют обязательные продукты, без которых суши сложно представить, и вспомогательные (специи, закуски). Рассмотрим продукты, без которых создать роллы на своей кухне не получится.

  • Рис . Необходимо брать специальный, особого сорта рис. Обычно на упаковке пишется «Японский рис» или «Рис для роллов и суши», именно он обеспечивает лучшее сцепление ингредиентов. На сегодняшний день найти такой рис можно в каждом большом супермаркете. Если все же существует проблема с приобретением специального риса, тогда можно взять обычный круглозернистый рис. Единственным отличием, которое вы сможете почувствовать, если правильно его приготовите, более крупные зерна, что делает ролл чуть-чуть грубее.
  • Уксус , но не простой. Для заправки риса используют специальный уксус для риса мицукан . Он обеспечивает достойную связку между «рисинками » в одну массу, при этом остается достаточно рассыпчатым, непохожим на кашу или сыпучий плов. Добавление этого ингредиента необходимо для любой ситуации, в противном случае при неиспользовании специального уксуса, ваши роллы рискуют распасться во время попытки их съесть.
  • Водоросли нори . Это основной атрибут суши: с их помощью можно сделать роллы нори-маки . То есть в эти водоросли заворачиваются все ингредиенты.
  • Рыба. О ней говорить можно много. Для роллов обычно берут красную рыбу, но есть исключения, и в роллы «заматывают» масляную рыбу или подают с искусственной красной икрой.


К вспомогательным продуктам относится начинка и особых требований к ней нет. Положить внутрь можно абсолютно все. Наши соотечественники, делая суши на своей кухне, заворачивают в них:

  • филе лосося, угря;
  • огурцы или авокадо;
  • креветки;
  • крабовые палочки;
  • омлет;
  • мелкую икру рыб.

Этот список варьируется в зависимости от ваших гастрономических предпочтений. Главное требование к ингредиентам, которые приобретаете для приготовления суши в домашних условиях – качество и свежесть.

Секреты приготовления домашних суши и роллов

  1. Водоросли нори , в независимости дорогие они или дешевые, имеют одинаковую структуру, не переплачивайте. Главное, чтобы упаковка была целая и чистая.
  2. Васаби – помимо функции приправы исполняет профилактическую «работу» по уничтожению микробов, находящихся в свежей рыбе.
  3. При варке риса следует отдать предпочтение глубокой кастрюле и налить в нее воды всего на треть.
  4. Готовый рис перемешивается исключительно деревянной лопаткой, и уксус или соус на его основе вводится по деревянной лопатке струйкой.
  5. Вкусными будут роллы, в которых не более 5 продуктов. Этот принцип называется «правилом 5 ингредиентов» .
  6. Чтобы из недорогой рыбы сделать элитную, необходимо ее замариновать во взятых в одинаковом количестве соевом соусе, саке и уксусе для риса. Такая рыба практически не отличается от дорогих сортов, используемых в ресторанах.

Рецепты роллов в домашних условиях

Приготовить роллы дома несложно, главное купить необходимые продукты и обзавестись терпением.

Простые роллы из лосося

Для приготовления 4 порций понадобится:

  • Филе лосося – 200–250 г.
  • Японский рис – 250–300 г.
  • Винный уксус (из белого вина) – 1 ст л.
  • Желтки 2 яиц.
  • Нори – 6 листов.
  • Авокадо – 50–80 г.
  • Красный горький перчик – 1 стручок.
  • Лук (перья)– несколько шт.

Рис отварить, а лосось засолить или замариновать любимым способом (можно тоже отварить). Филе рыбы разломать на хлопья. К рису добавить уксус и перемещать, отправить в холодильник. Из желтков обычным способом приготовить тоненький омлет. Авокадо, омлет порезать брусочками, красный горький перчик – тоненькими ломтиками.

На край листа нори положить рис. В нем выдавить ямку, туда выложить лосось, омлет из желтков и авокадо. Поверх – перышки зеленого лука и ломтик горького перчика. Все сверху прикрыть рисом. Нори завернуть в рулет и острым ножом порезать на порционные кусочки.

Суши с тунцом


На 2 порции понадобится:

  • Японский рис – 120 г.
  • Уксус (специальный) для риса – 2 ст л.
  • Тунец – 100–120 г.
  • Васаби (порошок) – 1 ч л.
  • Нори – 0,5 листа.

Рис отварить. К остывшему рису добавить уксус. Руками из готового риса сделать маленькие (порционные) «котлетки» прямоугольной формы.

Приготовить пасту из порошка васаби . Острым ножом нарезать тунец поперек волокон полосками. С одной стороны на тунец нанести васаби (не переборщите) и положить его на рисовую «котлетку» намазанной стороной. Нори режем на тонкие полоски, смачиваем водой и заворачиваем каждый кусок-ролл .

Горячие роллы

Необходимые ингредиенты:

  • Японский рис – 200 г.
  • Уксус для риса – 1 ст л.
  • Нори – 5-6 листов
  • Творог – 100 г.
  • Огурец – 1–2 шт.
  • Бекон – 100 г.

Рис отварить, добавить уксус, хорошенько перемешать. Огурец очистить, и нарезать крупными брусочками.

На половину листа водорослей выложить рис, на него творог, брусочки огурца и бекон. Заверните ролл и разделите на порции с помощью ножа. На порционные кусочки посыпьте тертый сыр и отправьте в микроволновку на 7 мин.

Роллы домашнего приготовления: фото














Роллы Филадельфия: пошаговый мастер-класс приготовления

В начале 80-х так и не прославившийся суши-повар захотел внести свою лепту в приготовление суши-урамаков, и добавил в них бывший в то время на пике популярности сыр «Филадельфия». Блюдо американцы оценили, а вот имя искусника суши-повара никто не помнит до сих пор.

Для приготовления роллов «Филадельфия» в домашних условиях понадобится:

  • Слабосоленый лосось – 100 г.
  • Японский рис – 250 г, если не найдете – возьмите круглый рис.
  • Уксус для риса – 30–40 мл, его можно заменить яблочным уксусом. В 30 мл яблочного уксуса добавить 1/2 ч л сахара и 1/4 ч л соли.
  • Огурец – 1–2 шт , в зависимости от размера.
  • Нори – 1/3 листа.
  • Сыр «Филадельфия» – 200 г, в домашних условиях его можно заменить сливочным сыром.

Процесс приготовления:

Рис отварить.


В остывший рис налить уксус и все перемешать.

Огурец помыть и нарезать брусками. Снимать кожицу или нет, зависит от ваших предпочтений.

Острым ножом нарезать лосось на тоненькие пласты против волокон.


Бамбуковый коврик застелите пищевой пленкой и выложите прямоугольником рис сверху части листа нори . Должно получиться так, чтобы край нори выступал за рис на 1 см, а рис был выше водоросли на 3–4 см.

На нори , по центру получившейся «подушки», положить огурец и сыр «Филадельфия» (на фото использован сливочный сыр).

Нижнюю часть нори (оставленный 1 см) смочите водой и заверните ролл.

Плотно к роллу, на пищевую пленку положите кусочки рыбы.


Заверните готовый ролл в рыбу.

При помощи острого ножа разрежьте получившийся рулетик на порции.


Роллы Калифорния: рецепт в домашних условиях

Роллы «Калифорния» были придуманы в далеком в 1973 году в ресторане Tokyo Kaikan (Лос-Анджелес). Его шеф-повар решил удивить важных гостей стандартными суши, но не нашел свежей рыбы на кухне. Для их приготовления он использовал слабосоленую, а чтобы прикрыть факт «подмены» водоросли нори отправил внутрь, сделав суши-урамаки , в переводе «роллы навыворот». Гости высоко оценили старания шеф-повара и роллы «Калифорния» стали подавать во всех ресторанах США, а позже и всего мира.

Для приготовления роллов «Калифорния» в домашних условиях понадобится:

  • Японский рис – 200–250 г.
  • Нори – 0,5 листа.
  • Авокадо – 0,5 шт.
  • Мясо краба – 100 г, если нет – подойдут креветки или крабовые палочки.
  • Икра тобико – 1 баночка, можно использовать мелкую икру любой другой рыбы.
  • Японский майонез – 1–2 ч л.

Процесс приготовления:

Бамбуковый коврик обвернуть пищевой пленкой и положить на него нори , а поверх рис.

Рис распрямить, чтобы с одного края выступали водоросли, с другого – рис.


Перевернуть «конструкцию».


Авокадо очистить от кожицы и порезать на брусочки.


По центру нори выкладываем майонез.


На майонез – вареное и порванное кусочками крабовое мясо.


Авокадо кладем возле крабового мяса.


Все сворачиваем в рулет.


На получившийся рулет выложить икру рыбы тобико .


Получаем такую красоту.


Острым ножом режим на кусочки.


С чем едят домашние суши и роллы?

Неотъемлемой частью суши являются приправы. Обязательными приправами, без которых нельзя подавать суши, выступают:

  • Маринованный имбирь. Его принято подавать для освежения вкусовых рецепторов между поеданием разных видов суши и роллов. Купить его можно готовым во многих магазинах.
  • Соевый соус. С ним знакомы все, поскольку его широко используют хозяйки у себя на кухне. Его можно добавлять в сами ингредиенты для роллов и обязательно подавать вместе с ними в отдельной ванночке.
  • Васаби или как его у нас называют «зеленая горчица». Его подают для придания роллам остроты. Очень часто любители остренького добавляют васаби в соевый соус, хотя в Японии так делать не принято.

Помимо приправ, популярно подавать к суши овощи, креветки, крабов. Они гармонично смотрятся с основным блюдом – суши или роллами. Что касается напитков, то здесь неизменно должно присутствовать саке (рисовое вино), но в нашей стране его можно заменить некрепким пивом.
Есть суши следует медленно, наслаждаясь каждым кусочком. Делайте суши дома и приятного вам аппетита!

Видео о приготовлении роллов

Роллы и суши в последние годы обрели большую популярность. Они продаются в крупных торговых центрах, ресторанах, кафе. А также ими занимаются отдельные службы доставки быстрой еды, где предлагается множество сетов по акции и без неё.

Многим людям нравится такое блюдо, но не всегда есть возможность посетить японский ресторанчик или заказать суши на дом. Хотя бы по простой причине, что вы не уверены из какой рыбы они приготовлены, и в каких санитарных условиях. А приготовив дома, можно быть уверенным на 100% в чистоте и полезности популярной закуски.

Итак! Если вы являетесь любителем ролл, то их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Прежде всего, необходимо купить в магазине обычный рис, филе рыбы, нори, имбирь, соевый соус и васаби. Чтобы свернуть роллы понадобится специальный бамбуковый коврик. При возможности рекомендуется также подготовить рисовый уксус, который придает блюду оригинальный вкус.

Роллы в домашних условиях – рецепты с фото и видео

Ниже будут пошаговые фотографии приготовления, но вы можете посмотреть популярное видео, которое как раз относится к теме приготовления домашних суши и роллов.

Существует множество рецептов приготовления горячего японского блюда. Мы с вами приготовить роллы в кляре. Начинку можно менять по своим предпочтениям. Весь процесс приготовления занимает не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • 800 гр круглого риса.
  • 1 л фильтрованной воды.
  • 3 ст.л васаби.
  • 24 шт нори.
  • 30 мл соевого соуса.
  • 200 гр крабовых палочек.
  • 80 гр замороженных креветок.
  • 100 гр корейской моркови.
  • 2 ст.л майонеза.
  • 8 шт соленых огурцов среднего размера.
  • 1 шт болгарского перца.
  • 500 гр форели.
  • 180 гр плавленого сыра.

Для кляра:

  • 90 гр пшеничной муки.
  • 100 мл воды.
  • 1 шт куриного яйца.
  • 30 гр панировочных сухарей.

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые продукты для приготовления ассорти.


Рис необходимо промыть под проточной водой, после чего залить водой в соотношении 1:1.


Кастрюлю с крупой поставить на плиту, варить на среднем огне в течение 30 минут. Снять тару с плиты и остудить рис.


На первом этапе приготовления ролл, необходимо обернуть пленкой циновку, выложить на нее половину листа нори.


На водоросли выложить вареный рис и немного примять его руками.


Следующим слоем выложить нарезанный вдоль сладкий перец, соленый огурец и морковь. Вы можете использовать другие ингредиенты. В рецепте предложен лишь один вариант.


После этого аккуратно свернуть бамбуковый коврик с ингредиентами.


В результате чего, должна сформироваться небольшая колбаска, как показано на изображении.


Подготовить необходимые ингредиенты для кляра.


В глубокой миске тщательно перемешать муку, яйцо, воду и соль. Для этого можно воспользоваться веничком или миксером.


Колбаску поделить на две части, и обмакнуть их в подготовленном кляре.


После чего обвалять в сухариках.


Нагреть растительное масло на сковороде, обжарить роллы с каждой стороны до золотистого цвета. После чего нарезать колбаску на несколько кусочков. Лакомство подается с имбирем, васаби и соевым соусом.


Рецепт достаточно простой. Если у вас уже есть вареный рис, то на приготовления уйдет не более 5 минут. Приятного аппетита!

Роллы филадельфия


Этот вид роллов был придуман американским поваром. Это блюдо нравится многим людям. Если разобраться в процессе приготовления, то можно без труда справиться с этой задачей в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 800-1000 гр вареного риса.
  • 500 гр форели.
  • 1 шт свежего огурца.
  • 1 шт авокадо.
  • 150 гр сыра филадельфия.
  • Водоросли нори.

Процесс приготовления

Огурец промыть холодной водой, отрезать попку и носик. Если кожура толстая и горькая, то овощ рекомендуется очистить. Затем разрезать его вдоль на тонкие полоски.


Авокадо аккуратно разрезать пополам, извлечь косточку, очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинами.


Филе рыбы нарезать на тоненькие кусочки.


Бамбуковый коврик обернуть пищевой пленкой и выложить на него лист нори.


Руки смочить холодной водой и на нори равномерно выложить вареный рис. Слой должен быть смещен немного вперед, примерно на 1 см.


Затем лист водорослей с рисом нужно аккуратно перевернуть.


На нори выложить полоску плавленого сыра. Если нет филадельфии, то можно использовать другую марку продукта.


Рядом с сыром положить продольные кусочки огурца и пластины авокадо


Аккуратно свернуть ролл, для придания ему необходимой формы.


На полученную колбаску выложить кусочки филе рыбы. После этого ролл нужно свернуть еще раз.


Нож смочить водой, чтобы к нему не прилипал рис, нарезать колбаску на 8 частей.


После этого роллы можно подавать к столу с соевым соусом и имбирем.


Как видите приготовить самостоятельно роллы филадельфию не так сложно. Все необходимые продукты можно купить практически в любом продуктовом магазине.

Роллы с крабовыми палочками

Роллы калифорния с крабовыми палочками также можно легко приготовить в домашних условиях. Подробный процесс приготовления японского блюда можно узнать из видео ролика ниже:

Следует отметить, что это один из вариантов приготовления. Рецепт можно изменять, с учетом своих вкусовых предпочтений.

Как приготовить суши и роллы в домашних условиях (Суши дома своими руками)


Теперь рассмотрим, как можно приготовить суши нигири в домашних условиях. В рецепте нет ничего сложного. Это японское блюдо также пользуется популярностью в суши-барах.

Ингредиенты:

  • 350 гр рисовой крупы.
  • 150 гр копченого угря.
  • 150 гр лосося.
  • 8 шт креветок.
  • 0,5 листа нори.
  • 1 ч.л кунжута.
  • Имбирь, соевый соус, васаби, соль.

Процесс приготовления

  1. Рис тщательно промыть, после чего залить его водой и варить в мультиварке или на плите на среднем огне.
  2. Из вареной крупы сформировать заготовки. Предварительно нужно смочить руки раствором (вода с уксусом). У вас должно получиться примерно 24 овальных заготовки.
  3. Филе обоих видов рыбы нарезать на тонкие ломтики. Смоченный в воде нож нужно держать под углом 45 градусов.
  4. В эмалированную кастрюлю с водой добавить небольшое количество соли и в течение 2 минут варить креветки. Когда они будут готовы, их необходимо переложить в другую тару с холодной водой.
  5. Кусочки филе рыбы нужно смазать соевым соусом и васаби.
  6. Лист нори необходимо нарезать на полосы с шириной около 8 мм.
  7. Разделать креветки.
  8. Ломтики рыбы и креветки нужно приложить к рисовому овалу и сформировать «лодочку».
  9. На следующем этапе суши нужно аккуратно обернуть полосками водорослей. Чтобы суши не распадались, концы нори склеить при помощи воды.
  10. Готовые роллы посыпать семенами кунжута и подавать к столу вместе с васаби и имбирем.

Купить свежую красную рыбу проблематично, поэтому рекомендуется использовать слабосоленую форель или лосось.

Вкусные роллы своими руками в домашних условиях с пошаговым рецептом

Как вы уже поняли, ничего сложного нет в приготовлении роллов своими руками. Рассмотрим еще один рецепт японского блюда, который не оставит равнодушным любителей суши.

Ингредиенты:

  • 2 стакана краснодарского риса.
  • 6 шт водорослей нури.
  • 2 стакана фильтрованной воды.
  • 1 шт авокадо.
  • 1 шт свежего огурца.
  • 1 шт болгарского перца.
  • Соль, соевый соус, рисовый уксус по предпочтениям.

Процесс приготовления

В большой кастрюле нагреть воду до кипения, добавить соль. Затем выложить рис и накрыть крышкой. Варить крупу нужно на среднем огне, затем убавить и готовить до полного впитывания воды. Выключить плиту, оставить рис под крышкой еще на 5 минут, после чего остудить, чтобы можно было взять его в руки.


Огурец нарезать длинной солонкой.


Также солонкой нужно нарезать сладкий перец.


Спелое авокадо нужно очистить от кожуры. Для этого необходимо слегка поддеть кожуру ножом и снять ее руками.


Разрезать плод вдоль на две части, чтобы извлечь косточку. После чего авокадо нарезать тонкой солонкой.


На циновку выложить лист нори гладкой стороной вниз. Сверху равномерно распределить рис тонким слоем. При желании крупу можно смочить рисовым уксусом. Снизу нужно оставить небольшую полоску без риса. Она необходима для закрепления роллов.


Выложить полоски перца, огурца и авокадо на небольшом расстоянии от верхнего края листа с рисом.


Взять верхний край циновки или самого листа нори и аккуратно завернуть внутрь. При этом нужно обжимать рис и начинку для лучшего склеивания. Традиционно роллы заворачивают при помощи бамбукового коврика, но можно обойтись и без него, принципиальной разницы не будет.


В результате должна получиться плотная колбаска, как показано на изображении.


При помощи острого ножа, нарезать колбасу на равные кусочки, около 1,5-2 см. Таким образом, всего за несколько минут можно приготовить вкусные роллы.


Домашние роллы — общие принципы приготовления

Вместо того, чтобы в очередной раз идти в суши-бар, попробуйте приготовить вкусные роллы самостоятельно. На самом деле, в этом нет ничего сложного. Чтобы сделать домашние роллы, потребуется рис, листы нори и любая начинка. Рис может быть специальным для суши или самым обыкновенным. Промытый рис следует отварить в кипящей воде до готовности, соль в воду добавлять не нужно. Горячий рис рекомендуется перемешивать с рисовым уксусом. Для начинки подойдут любые продукты: красная рыба, свежие и маринованные овощи, шампиньоны, курица, сливочный или творожный сыр, морепродукты и т. д.

Самое главное в процессе приготовления роллов – техника выкладывания риса и сворачивания рулета. С помощью специальной циновки роллы заворачиваются очень легко. На циновку выкладывают лист нори блестящей стороной вниз. Поверх нори выкладывают теплый рис и равномерно распределяют мокрыми руками. Верхний край листа нужно оставить на 1,5-2 см свободным. Посередине или чуть ниже распределяют начинку, которую, как правило, нарезают полосками. Чтобы ролл слепился как следует, свободный край можно смочить водой или рисовым уксусом. С помощью циновки закручивают плотный ролл, который затем разрезают на несколько частей. Домашние роллы подают со стандартным набором специй: соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.

Домашние роллы — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления домашних роллов понадобится разделочная доска, очень острый нож, специальная циновка для закручивания ролла, кастрюля для варки риса. Рис можно отварить и в мультиварке. Подают роллы на плоском широком блюде квадратной формы, а для соевого соуса нужно подготовить маленькие пиалы. Роллы едят при помощи бамбуковых палочек.

Чтобы домашние роллы получились вкусными и не разваливались, важно правильно отварить рис. Существует несколько способов варки риса, но в большинстве случаев хозяйки варят его обычным способом или в мультиварке. Главное, чтобы рис получился в меру клейким, но и не как каша. Перед варкой рис нужно промыть несколько раз в холодной воде, пока она не станет прозрачной.

Рецепты домашних роллов:

Рецепт 1: Домашние роллы с курицей

Домашние роллы с курицей понравятся даже тем, кто не особо любит японскую кухню, ведь здесь нет никаких специфических продуктов наподобие сырой рыбы. Сочетание риса и куриного филе нравится многим, но еще вкуснее блюдо получится с пикантными маринованными огурчиками и горчицей.

Требуемые ингредиенты:

  • 4-5 листов нори;
  • 2 стакана риса;
  • Рисовый уксус;
  • Три яйца;
  • Небольшая куриная грудка;
  • Маринованные огурцы;
  • Несколько ложек майонеза;
  • Маринованный имбирь;
  • Горчица;
  • Соевый соус;
  • Васаби.

Способ приготовления:

Рис можно отварить самым обыкновенным способом, но у кого есть мультиварка, можно сделать так: всыпать в чашу прибора 2 мультиварочных стакана риса и залить 4 мультиварочными стаканами воды. Включить режим «плов», готовить до сигнала. Грудку варим, немного охлаждаем, нарезаем соломкой. Огурцы также режем соломкой. В готовый рис добавляем уксус и перемешиваем. Роллы готовим с остывшим, немного теплым рисом. Из яиц делаем легкий омлет, нарезаем соломкой.

Раскладываем на столе циновку, сверху помещаем нори блестящей стороной вниз. Выкладываем на нори рис и разравниваем смоченными в рисовом уксусе руками. Верхний край оставляем свободным на 1,5 см. Чуть ниже середины выкладываем начинку: полосу курицы, огурцов и омлета. Сверху слегка промазываем майонезом и горчицей. Свободный край немного смачиваем уксусом. Теперь начинаем аккуратно заворачивать ролл, плотно прижимая циновку. Готовый ролл разрезаем на несколько частей. Подаем домашние роллы с васаби, соевым соусом и имбирем.

Рецепт 2: Домашние роллы с красной рыбой

Классический и столь любимый всеми почитателями роллов рецепт. Домашние роллы с красной рыбой готовятся довольно просто, самое главное – соблюдать технику приготовления. Для начинки также используются маринованные огурчики.

Требуемые ингредиенты:

  • Листы нори;
  • Два стакана риса;
  • Маринованный имбирь;
  • Васаби;
  • Любая соленая красная рыба (горбуша, кета, форель и т. д.) – половина упаковки;
  • Маринованные огурцы;
  • Соевый соус;
  • Рисовый уксус.

Способ приготовления:

Рис отвариваем обыкновенным способом, но так, чтобы он не получился слишком жестким или, наоборот, переваренным. Рис откидываем на дуршлаг, затем выкладываем в миску и перемешиваем с небольшим количеством рисового уксуса. Красную рыбу нарезаем полосками, огурцы режем соломкой. Кладем на циновку лист нори блестящей стороной вниз. Выкладываем ровным слоем рис, смоченными в воде или уксусе руками разравниваем поверхность, верхний край оставляем немного свободным, смачиваем его водой или соевым соусом (или уксусом). В середину выкладываем начинку из рыбы и огурцов. Заворачиваем с помощью циновки тугой ролл. Разрезаем колбаску на несколько частей. Подаем со стандартным набором: соевым соусом, васаби и имбирем.

Рецепт 3: Домашние роллы с крабовыми палочками и сливочным сыром

Если захотелось приготовить вкусные домашние роллы, но заморачиваться со сложной начинкой неохота, выходом станет данный рецепт. Здесь используются самые доступные ингредиенты: крабовые палочки и мягкий сливочный сыр. Для пикантности можно добавить еще маринованные огурцы.

Требуемые ингредиенты:

  • Листы нори;
  • Рис – 1,5-2 стакана;
  • Крабовые палочки – 6-7 шт.;
  • Сливочный сыр без вкусовых добавок;
  • Маринованные огурцы – по желанию;
  • Маринованный имбирь;
  • Васаби;
  • Соевый соус.

Способ приготовления:

Рис отварим, сцеживаем воду, оставляем немного остывать. Крабовые палочки нарезаем полосками, огурцы (если используются) так же. Раскладываем на циновки лист нори (блестящей стороной вниз), выкладываем на нем рис. Промазываем середину сливочным сыром, затем выкладываем крабовые палочки огурчики. Заворачиваем с помощью циновки плотный ролл, разрезаем его на несколько частей. Подаем с васаби, соевым соусом и имбирем.

Рецепт 4: Домашние роллы с огурцами и кунжутом

Пожалуй, самый простой и доступный рецепт роллов. Идеальный вариант для легкой закуски или для всех тех, кто не есть рыбу и мясо.

Требуемые ингредиенты:

  • Несколько листов нори;
  • Рис – стакан – полтора;
  • Свежий огурец;
  • Кунжут;
  • Горчица – по вкусу;
  • Маринованный имбирь;
  • Васаби;
  • Соевый соус;
  • Рисовый уксус.

Способ приготовления:

Теплый отварной рис смешиваем с небольшим количеством рисового уксуса. Огурец моем, чистим от шкурки. Нарезаем огурец полосками. Кладем на циновку лист нори, сверху выкладываем теплый рис, верхний край оставляем на 1-1,5 см свободным. Край слегка промазываем водой или рисовым уксусом. Середину промазываем небольшим количеством горчицы (или васаби). Посыпаем эту полосу кунжутом, затем выкладываем полоски огурцы. Сворачиваем при помощи циновки ролл, разрезаем его на 5-6 частей. Подаем домашние роллы с огурцом с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.

Рецепт 5: Домашние роллы с креветками и авокадо

Такие роллы встречается в меню практически каждого суши-бара. Иногда обходятся без авокадо, но в классическом варианте роллов с креветками этот фрукт всегда используется.

Требуемые ингредиенты:

  • Листы нори;
  • Стакан риса (если не хватило, можно еще отварить);
  • 140 г мелких креветок;
  • Свежий огурец;
  • Авокадо;
  • Соевый соус;
  • Маринованный имбирь;
  • Васаби;
  • По 0,5 ч. л. соли и сахара;
  • Ложка уксуса.

Способ приготовления:

Рис несколько раз промываем в холодной воде, отвариваем до готовности. Размешиваем в уксусе соль и сахар. Мелкие очищенные креветки варим пару минут в кипящей воде. Для вкуса в кастрюлю можно капнуть немного лимонного сока. Кладем на циновку нори, выкладываем рис. Слегка сбрызгиваем рис смесью уксуса, сахара и соли. С верхнего края оставляем небольшой отступ. Чуть ниже середины выкладываем начинку из креветок, полосок авокадо и огурца. Заворачиваем плотную колбаску, разрезаем ее на 5-6 роллов. Подаем со стандартным набором специй.

Рецепт 6: Домашние роллы «Калифорния»

Роллы «Калифорния» известны любителям японской кухни как «вывернутые наизнанку» роллы. Их отличие от классических роллов состоит в том, что лист нори оказывается внутри, а основная масса риса – снаружи. Домашние роллы «Калифорния» требуют чуть большей сноровки, но в целом ничего сложного в их приготовлении нет.

Требуемые ингредиенты:

  • Листы нори;
  • Рис – два стакана;
  • Свежий огурец;
  • Крабовое мясо;
  • Авокадо;
  • Кунжут;
  • Васаби;
  • Соевый соус;
  • Маринованный имбирь;
  • Рисовый уксус;
  • Майонез;
  • Сыр творожный.

Способ приготовления:

Рис промываем несколько раз, отвариваем в мультиварке (на два стакана риса два стакана воды) в режиме «плов» до появления звукового сигнала. Огурец чистим, слишком крупные семена вычищаем ложкой. Нарезаем огурец полосками. Авокадо чистим, удаляем косточку, мякоть режем соломкой. Крабовое мясо (или палочки) нарезаем полосками. Готовый отварной рис смешиваем с рисовым уксусом с растворенным сахаром, даем ему немного остыть.

Помещаем на циновку нори, выкладываем равномерным слоем рис, край оставляем свободным, а с другого края выкладываем рис так, чтобы он выступал на 2 см. Накрываем рис целлофаном или вторым ковриком, переворачиваем на другую сторону, целован снимаем. Смазываем гладкую сторону нори майонезом, выкладываем начинку из крабового мяса, огурца и авокадо. Закатываем ролл рисом наружу. Чтобы рис был липким и держал форму, его обязательно нужно смешивать с уксусом. Кунжут слегка обжариваем на сухой сковородке. Обваливаем колбаски в кунжуте и убираем на полчаса в холодильник. Разрезаем заготовки на несколько частей острым ножом, периодически окуная его в холодную воду. Домашние роллы «Калифорния» подаем с васаби, соевым соусом и имбирем.

Рецепт 7: Домашние роллы с шампиньонами и огурцом

Домашние роллы с грибами – настоящая находка для вегетарианцев. Помимо шампиньонов, в рецепте также используются огурцы, корень сельдерея и корень имбиря.

Требуемые ингредиенты:

  • Нори;
  • Соевый соус;
  • Рисовый уксус;
  • Васаби;
  • Имбирь маринованный;
  • Немного свежих шампиньонов;
  • Корни сельдерея и имбиря;
  • Свежий огурец;
  • Петрушка;
  • Черный молотый перец.

Способ приготовления:

Рис отвариваем до готовности, сцеживаем воду, смешиваем рис с рисовым уксусом. Оставляем рис немного остывать. Шампиньоны измельчаем, обжариваем до готовности. Корни сельдерея и имбиря измельчаем, сбрызгиваем уксусом. Шампиньоны смешиваем с измельченной петрушкой и черным молотым перцем. Огурец чистим и режем полосками. Выкладываем на циновку нори, равномерным слоем распределяем теплый рис. Посередине выкладываем коренья, затем шампиньоны. Рядом выкладываем полоски огурца. Закручиваем плотный рулет, разрезаем на несколько ролл. Подаем вегетарианские домашние роллы с полным набором специй.

Рецепт 8: Домашние роллы с тунцом

В меню суши-баров такие роллы носят название «тэка-маки». Закуска готовится не сложнее, чем любые другие домашние роллы. Принцип тот же, только начинка используется другая.

Требуемые ингредиенты:

  • 55 г тунца;
  • Листы нори;
  • Рис 150 г;
  • Уксус рисовый;
  • Соевый соус;
  • Маринованный имбирь;
  • Васаби;
  • 1,5 ложки сахара;
  • Лимон.

Способ приготовления:

Рис промываем несколько раз, ставим вариться. В рисовом уксусе разводим немного сахара, добавляем 2 ложки лимонного сока, тщательно размешиваем. Сваренный рис смешиваем с рисовым уксусом, даем немного остыть. Тунец нарезаем полосками. Помещаем на циновку нори, выкладываем ровный слой риса, сверху оставляем 1,5 см свободного края. Край промазываем водой или рисовым уксусом. На середину листа наносим немного васаби, выкладываем полоски тунца. Заворачиваем тугой ролл, разрезаем на несколько частей. То же самое проделываем с остальными листами. Домашние роллы с тунцом подаем с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

Рецепт 9: Домашние роллы с кальмаром

Еще один вариант начинки для роллов. Здесь используется кальмар и морские водоросли конбу.

Требуемые ингредиенты:

  • 60 г свежих кальмаров;
  • Листы нори;
  • Стакан риса;
  • Рисовый уксус;
  • 3 ложки соуса мирин;
  • 2 ложки сахара;
  • Лимонный сок – 2 ложки;
  • Водоросли конбу – 14 г.

Способ приготовления:

Рис несколько раз промываем, ставим вариться до готовности. Смешиваем полстакана рисового уксуса с сахаром, лимонным соком, соусом мирин и водорослями. Ставим на небольшой огонь и греем минут 15, не доводя до кипения. Отварной рис перемешиваем с горячей смесью и оставляем немного остывать. Кальмары провариваем 2 минуты и нарезаем полосками. Размещаем на циновке лист нори, выкладываем сверху рис, с верхнего края оставляем немного места. Выкладываем на рис полоски кальмара и сворачиваем с помощью циновки ролл. Разрезаем его на несколько частей. Подаем со стандартным набором специй.

Рецепт 10: Домашние роллы с кетой

Такие роллы считаются низкокалорийными, ведь здесь нет ничего, кроме риса, кеты и свежего огурца. Несмотря на это, домашние роллы получаются очень вкусными и сытными.

Требуемые ингредиенты:

  • Несколько листов нори;
  • Рис – 110 г;
  • Свежий огурец;
  • Кета.

Способ приготовления:

Рис как следует промываем в холодной воде и отвариваем до готовности в воде без соли. Немного остужаем и приступаем к приготовлению роллов. На циновку кладем лист нори, сверху выкладываем ровным слоем рис. Верхний край оставляем немного свободным. Рыбу нарезаем полосками, огурец чистим и нарезаем так же, как кету. Выкладываем на рис начинку из рыбы и огурца. Край для лучшей клейкости смазываем водой. Заворачиваем плотный ролл и нарезаем на 5-6 частей. Подаем с соевым соусом и имбирем.

— Нож для разрезания заготовки должен быть очень острым! Периодически его нужно окунать в емкость с холодной водой. Заготовка намного лучше сформируется и будет легче нарезаться, если после закручивания поместить ее на полчаса в холодильник;

— Вместо рисового уксуса можно взять обыкновенный уксус, смешанный с водой. В уксусе следует растворить небольшое количество соли и сахара;

— Чтобы домашние роллы не получились слишком «закрученными», листы нори можно разрезать на 2 части;

— Не следует нарезать все заготовки сразу. Если их обернуть пищевой пленкой, они могут спокойно храниться в холодильнике несколько дней.

 Опубликуйте это у себя:

Готовим роллы дома

Как приготовить роллы дома , пошаговый рецепт с фото. Домашние роллы - секреты приготовления.Приготовление роллов. Рис для ролло в, как заворачивать роллы . Как сделать роллы домашнего приготовления . Роллы в домашних условиях с фото. Как варить рис для роллов. Как хранить водоросли нори.

По многочисленным просьбам размещаю краткий пошаговый фото рецепт приготовления роллов в домашних условиях. Хочу сказать, что приготовление роллов дома - это просто, вкусно и быстро. После того, как я начал делать роллы дома сам, я перестал заходить в типа японские закусочные. Зачем платить по 200-300 руб за то, что я могу сделать без особого труда дома. Дам несколько советов и рекомендаций. На приготовление 12-15 порций роллов у меня уходит чуть более часа и это вместе с варкой риса. Готовить роллы в домашних условиях - для меня - намного проще чем, например, готовить шаурму дома.


Что нужно купить для приготовления роллов:

  1. Рис для суши.
  2. Прессованные водоросли нори для заворачивания роллов.
  3. Рисовый уксус.

На рисе и водорослях экономить не нужно - это основа. Я всегда покупаю рис Blu Dragon, он довольно часто встречается во многих сетевых магазинах. Листы нори не покупайте с излишком, нори плохо хранятся после вскрытия. Если у вас остались листы нори, то хранить их следует в герметичной упаковке или целлофановом пакете в сухом темном месте. Нори не терпят влажности. Некачественные нори могут плохо жеваться.

Для начинки можно использовать многие ингредиенты, в этом рецепте мы использовали:

  1. Форель слабосоленую собственного засола.
  2. Крабовые палочки
  3. Авокадо
  4. Огурец
  5. Сыр филадельфия

Мы не стали сильно усложнять роллы приготовленные в первом рецепте и готовим только роллы завернутые в листы нори. В следующих рецептах мы расскажем о приготовлении более сложных роллов, как например, ролл филадельфия и др. Форель слабосоленую мы делаем сами. Авокадо мне просто нравится, а крабовые палочки и огурцы лежали в холодильнике. Обязательно рекомендую добавлять в роллы сыр филадельфия, он придает нежный вкус роллу. Когда дело касается начинки для роллов, то тут можете экспериментировать по своему вкусу.

Конечно можно заказать бесплатную доставку роллов в Москве , но для меня вкуснее роллы приготовленные своими руками. И я всегда уверен в качестве продуктов.

Что еще необходимо докупить к роллам:

  1. Японский хрен васаби
  2. Маринованный имбирь
  3. Соевый соус.
  4. Салат из водорослей чука

Список можно продолжать бесконечно: саке, японское пиво и т.д. Но васаби, имбирь и соевый соус обязательно. Если будете брать соевый соус kikkoman, то берите соус с зеленой крышечкой - он менее соленый, чем тот, что на фото с красной крышкой.

Еще нам не обойтись без бамбуковой циновочки. Она нужна для заворачивания ролла в ролл.

Приступаем к главному - варим рис для роллов .

Я варю 500 грамм риса - из такого количества получается 12-15 порций роллов. Если нужно меньше, уменьшайте количество риса, воды и уксуса пропорционально.

Рис для роллов выкладываем в дуршлаг и промываем под струей холодной воды.


Выкладываем рис в кастрюльку, заливаем его холодной водой и отставляем в строну на 20 минут. Через двадцать минут сливаем воду.

Добавляем к рису воды в пропорции одна чашка риса на две чашки воды. Ставим на плиту, дожидаемся закипания уменьшаем огонь и варим рис для роллов до готовности.

Снимаем рис для роллов с плиты и убираем доходить в теплое место (под подушку).

Пока вариться рис мы готовим начинку для роллов. Нужно все нарезать тонкими полосочками.


Нарезаем соломкой форель и крабовые палочки.



Огурец и авокадо очищаем от кожицы и также нарезаем соломкой.

Теперь нам необходимо доделать рис для роллов. В небольшой ковшик наливаем 4 столовые ложки рисового уксуса (это на 500 гр. сырого риса) в уксус всыпаем четыре столовые ложки сахара. Ставим ковшик на огонь и постоянно помешивая растворяем сахар в рисовом уксусе.

Подготовим лоток, в таком лотке удобно перемешивать рис с уксусом. Еще нам будет нужна лопатка.

Выкладываем рис в лоток равномерным слоем.


Равномерно поливаем рис для роллов с уксусом с сахаром и перемешиваем рис режущими движениями лопатки. Не мешаем рис в прямом смысле этого слова, а как бы нарезаем лопаткой.

Мы готовы к процессу заворачивания роллов . Рис должен иметь температуру тела человека.

Достаем лист нори. Одна сторона листа нори глянцевая, а вторая - шершавая. Кладем лист глянцевой стороной вниз. Еще на листе нори есть рифление, по одному направлению - частое, по второму редкое. Редкое рифление позволяет нам выкладывать рис на лист нори одинаково на всех листах и делать одинаковые роллы. Можно делать роллы меньшего размера, тогда лист нори нужно разрезать по полам по центральной линии рифления.

Кладем лист глянцевой стороной вниз. Еще на листе нори есть рифление, по одному направлению - частое, по второму редкое. Редкое рифление позволяет нам выкладывать рис на лист нори одинаково на всех листах и делать одинаковые роллы. Можно делать роллы меньшего размера, тогда лист нори нужно разрезать по полам по центральной линии рифления.

Ставим рядом с собой емкость с теплой водой и начинаем распределять рис по листу нори. Не кладите много риса, иначе в ролле будет много риса и мало начинки. Слой риса должен быть тонким.

С одной стороны рис должен закрывать лист до края листа нори, с другой стороны, оставляете часть листа нори свободным.



На рис выкладываем начинку и немного филадельфии. Начинку кладем в различных комбинациях, потом определите для себя, какая больше нравится.

Приступаем к заворачиванию ролла . Смачиваем водой свободную от риса часть нори. Подгибаем циновку и понемножку уминая рис с начинкой заворачиваем ролл.

После заворачивания придаем роллу форму и откладываем в сторону на тарелку. Приступаем к следующему роллу.

Крутим роллы пока не израсходуем весь рис.

Теперь нужно аккуратно нарезать роллы . Берем самый острый нож. Рекомендую сначала разрезать ролл пополам, а потом разрезать половинки на три равных части.

Разрезанный на порционные кусочки ролл выкладываем на тарелку или блюдо. Украшаем чуккой и имбирем и подаем роллы на стол.

Не режьте сразу все роллы. Не разрезанные роллы накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Роллы хранятся в холодильнике несколько дней, практически не теряя вкусовых качеств.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]