Самые интересные продукты питания! Занимательные факты о продуктах

Китайцы борются со стрессом при помощи заварки. Они высушивают ее на солнце и набивают подушки. Чайный аромат помогает снять накопившееся напряжение.

Картофель обладает антицеллюлитным действием, так как содержит калий, способствующий выводу избытка воды из тканей.

При той же массе сушеные банан ы по сравнению со свежими содержат в 5 раз больше калорий.

Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.

В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.

У индусов бананы всегда считались ритуальной едой и ассоциировались с мужскими качествами и потенцией. Для европейцев бананы открыл Магеллан, когда заходил на Филиппины, и назвал этот экзотический фрукт «длинная фига».

Клубника может улучшить настроение и поднять тонус. Для этого достаточно 150 г ягод.

Родина чеснока — Средняя Азия. Возделывали его и в Древнем Египте, и в Греции, и в Риме, и в Индии. А в Древнем Китае у чеснока было и побочное применение. Чеснок, вместе с шумом и гвалтом, должен был распугивать злых духов во время погребальной церемонии.

29 самых полезных продуктов на планете: абрикос, авокадо, малина, манго, мускусная дыня, клюквенный сок, томат, изюм, инжир, лимон, лук, артишоки, имбирь, брокколи, шпинат, Бок Чоу (китайская капуста), тыква, кресс водяной, чеснок, лебеда (квиноа), пшеничный зародыш, чечевица, арахис, бобы, йогурт с низким содержанием жиров, обезжиренное молоко, ракообразные (моллюски, мидии), лососевые, крабовые.

В старину в Германии существовало такое поверье: если вечером оставить в лесу миску с морковью, утром на том же месте обязательно окажется слиток золота. Считалось, что так щедро гномы заплатят за любимое лакомство.

Салат «Оливье» изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье — владелец московского трактира «Эрмитаж». Первый салат приготовили из 2 рябчиков, телячьего языка, четверти фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои ка-буль, 2 свежих огурцов, четверти фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Заправили салат соусом из французского уксуса, 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкого) масла.

Во многих африканских странах лимон считается главным лекарством. Его надкусывают и выдавливает сок в рот. Плод лимона считается здесь одним из лучших антисептических средств. Местные знахари считают лимон панацеей от цинги, болей в сердце, гипертонии и многих других недугов.

Десерт следует подавать на стол одновременно с другими блюдами. Это поможет избежать переедания.

Рис — это основная пищевая культура примерно для половины населения земного шара.

Питание должно быть разнообразным . Одни и те же блюда не должны появляться на столе изо дня в день.

Мировой рекорд потребления алкогольных напитков принадлежит Люксембургу.

Вареные овощи содержат то же количество витамина А, что и сырые.

Легкий завтрак вреден для желудка. Во время завтрака желудку легче переварить больше пищи, чем во время обеда или ужина.

Простые крупы, плоды деревьев и овощи содержат в себе все необходимые для очищения крови вещества. Мясная пища таким свойством не обладает.

Не следует есть между приемами пищи. Нерегулярность в приеме пищи нарушает процесс пищеварения, наносит вред здоровью.

Мало кто сегодня знает, что настоящий борщ — это похлебка из борщевика, растения, которое большинство людей сегодня считают сорным. Именно отвар борщевика на свекольном квасе в старину называли борщом. Так что появлению одного из самых любимых блюд мы обязаны сорняку.

Если вы увидите во сне растения , фрукты, овощи, это не просто так. Абрикос означает покой, радость для женщины, груши — потеря, перец — несчастье, апельсин — сюрприз, арбуз — неожиданный отъезд, лук — успех в трудном деле.

Недавно ученые установили, что настоящая итальянская пицца — чудо-средство против сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление этого достижения кулинарии уменьшает риск инфаркта больше чем в два раза.

Свежевыжатые соки ценны в течение нескольких часов. Такие соки лучше хранить в глиняной или фарфоровой посуде. Стеклянная и металлическая не рекомендуется.

Овощные соки более устойчивы, чем фруктовые, к свету и воздуху. Они медленнее окисляются и хранятся (плотно закрытые) в холодильнике до 10 часов.

Если вы будете ежедневно пить яблочный уксус, вы улучшите состояние своей кожи.

Яблочным уксусом можно подлечить варикозное расширение вен. 3 раза в день делайте компрессы (с помощью ватного тампона, смоченного яблочным уксусом) на места, с увеличенными венами. Вскоре вы заметите, что «вены начали уходить», т. е. больные места уменьшатся.

Самый богатый витамином С фрукт — гуаява . В 250 г гуаявы столько же аскорбинки, сколько в 5 стаканах апельсинового сока.

В древние времена оливковое масло называли «жидким золотом» и ценили иногда даже выше вина.

В одной плитке шоколада содержится столько же полезных веществ, сколько в 6 яблоках.

Деревенский творог — один из полезнейших продуктов для вашего сердца, потому что в нем мало жиров, но много кальция и белков.

Испитый кофе не выбрасывайте в раковину. Если вы смешаете 2 ч. ложки кофейной гущи и 1 ст. ложку сметаны, у вас получится замечательный скраб для рук. Массу нанесите на кожу рук и растирайте какое-то время. Смойте чистой водой. Вы заметите, что кожа ваших рук стала более гладкой и чистой.

В скандинавских странах горячее едят один раз в день за обедом (а обедают очень поздно). В остальное время едят бутерброды или холодные закуски. В Дании насчитывается до 200 видов бутербродов.

Манго — «родственник» фисташки. Родиной манго считается Индия. В центре плода манго находится крупная пластинчатая косточка, по форме напоминающая фисташку. И это сходство не случайно, ведь манго и фисташка относятся к семейству сумаховых.

Продукты желтого цвета в ыводят шлаки и токсины из организма, улучшают обмен веществ, способствуют сжиганию жиров. Защищают от ревности, нечестности и зависти. Желтый цвет — идеальный антидепрессант.

Продукты синего цвета снимают напряжение, успокаивают нервы, улучшают сон, пищеварение, укрепляют иммунную систему, обогащают организм витамином С.

Продукты зеленого цвета способны уничтожить бактерии и микробы, снизить уровень кислотности, восстановить кислотно-щелочной баланс, снизить артериальное давление, укрепить иммунитет, восстановить нормальный сон.

Если вы будете добавлять в блюда и напитки корицу , это поможет вам снять напряжение, успокоиться.

Напитки и коктейли красного и розового цвета снимают стресс, заряжают энергией, повышают работоспособность.

Еще в Древнем Риме гладиаторам перед боем давали петрушку. Она удваивала силы и мужество. Петрушка содержит много витамина С, а кроме того, мультивитаминное вещество апиол, которое активно влияет на общее состояние организма.

Впервые чай в России появился во время царствования Михаила Федоровича, а популярным он стал в конце XVIII - начале XIX веков.

Необычный овощ тыква. Специалисты утверждают, что родиной тыквы является Америка. Однако один из видов тыквы (тыква бутылочная) был известен в Европе и Азии задолго до нашей эры. Древние греки и римляне делали из нее бутылки для воды и вина. На Руси тыква появилась в XVI веке.

Согласно данным исследований, составляющие шоколад компоненты — более эффективное лекарство от кашля, чем традиционные средства.

Хурма на латинском языке обозначает «пища богов». В Европу хурма попала примерно 100 лет назад.Особенно полезна хурма людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. По содержанию витаминов и минеральных веществ хурма вполне может заменить валокордин. Плоды хурмы содержат сахара, органические кислоты, витамины С, Р, каротин, соединения фосфора и железа, микроэлементы, а также протеин, танин и йод. Для профилактики достаточно в день съедать 2—3 плода.

Фейхоа — ягода с земляничным вкусом — по содержанию йода превосходит все другие растительные и животные пищевые продукты. Всего в фейхоа 93 полезных вещества, среди которых сахара, яблочная кислота, пектин, витамин С и клетчатка.

Яблоки — очень полезные фрукты. В них есть почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества, а также фолиевая кислота, сахар, пектины. Яблоки — прекрасное средство профилактики болезней, обусловленных малоподвижным образом жизни. Они снижают усвоение жиров организмом, а содержащийся в них калий выводит излишки жидкости.

Яичная скорлупа — идеальный источник кальция. Медицинские препараты (хлористый кальций, гипс, мел) плохо усваиваются организмом. Скорлупа же не только легко усваивается, но и содержит 27 полезных микроэлементов, среди которых медь, фтор, железо и фосфор. Для подержания нормального уровня кальция достаточно несколько грамм порошка в день.

Каждый третий европеец съедает на завтрак по одному куриному яйцу ежедневно. Больше всего любителей этого продукта проживает в Австрии. В год на одного австрийца приходится в среднем 30 десятков яиц.

В Японии наряду с многочисленными сортами зеленого, желтого и черного чая существует и ячменный чай. Называется он мугитя. Ячменный чай содержит много минералов, а также обладает обволакивающим действием и улучшает работу кишечника. Для приготовления ячменного чая требуется 50 г неочищенного ячменя, 2 л воды и 200 г сахара.

Неочищенный ячмень нужно поджарить, затем завернуть в марлю и опустить в сильно кипящую воду. Варить, пока отвар не станет темно-красным. Затем ячмень следует вынуть и засыпать в чай сахар.

Пожалуй, здоровое питание является одной из наиболее противоречивых тем в мире. Существует огромное количество стереотипов и заблуждений! Вы наверняка тоже верите в некоторые мифы, потому что они являются крайне распространенными. Ознакомьтесь с этим списком - и вы будете сильно удивлены. Возможно, полезная еда в вашем представлении начнет выглядеть несколько иначе.

Наклейки на овощах и фруктах съедобные

Рекомендуется тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, тем не менее наклейки удалять необязательно. Наклейки и клей на них совершенно безопасны для человека. Впрочем, это не означает, что их стоит употреблять в пищу специально, лучше все же постараться их снимать.

Лучше съесть на завтрак кусок пиццы, чем миску хлопьев

Ученые установили, что кусок пиццы - это более сбалансированный завтрак, чем сухие хлопья, потому что в нем содержится больше белка и свежих ингредиентов, а также меньше сахара. В хлопьях нередко совершенно нет белков и жиров, а вот сахара очень много.

Острые продукты продлевают жизнь

Ученые обнаружили, что употребление острой пищи хотя бы раз в день снижает риск гибели на четырнадцать процентов. Предполагается, что биоактивные элементы острых пряностей, к примеру капсаицин, снижают вредный холестерин и триглицериды, а также помогают справиться с воспалением.

Консервированная рыба полезнее мясных консервов

Консервированные продукты не слишком полезные. Исключением является консервированная рыба: сардины или лосось - это прекрасный источник кальция, потому что вы можете употреблять их с костями.

Томаты теряют вкус в холодильнике

Недавние исследования демонстрируют, что охлаждение томатов снижает их способность генерировать аромат и вкус. При холодной температуре просто нарушается функциональность генов, ответственных за аромат, так что храните томаты за пределами холодильника.

В лимоне больше сахара, чем в клубнике

В лимонах сахара на тридцать процентов больше, чем в клубнике. Заметить это сложно, потому что в лимоне еще и много лимонной кислоты, которая делает вкус более кислым. Если вы будете есть лимоны часто, они даже могут вызвать лишний вес.

Срок хранения молока не зависит от консервантов

Многие люди думают, что в молоке с долгим сроком хранения много консервантов, но это не так. Секрет - специальный процесс обработки, удаляющий бактерии, но позволяющий сохранить витамины. Такое молоко может храниться в закрытой упаковке до четырех месяцев.

Ряженка помогает при похмелье

В этом молочном продукте есть небольшой процент алкоголя - в спелой груше такое же количество спиртного. Но почему ряженка помогает от похмелья? Все потому, что в ней содержатся витамин В, фолиевая кислота и полезные бактерии, которые помогают очистить организм.

Приготовление овощей в микроволновке - самый полезный способ

Виноград взрывается в микроволновой печи

Если вы возьмете виноград, разрежете пополам и нагреете в микроволновой печи, вы увидите плазму. Все потому, что виноград слишком небольшой и электромагнитные волны оказываются слишком концентрированными.

Фермерский лосось белый

У дикого лосося естественный розоватый оттенок, потому что рыба питается креветками. Когда лосось производится на ферме, для рыбы используется совершенно другое питание, поэтому она получается белой.

В яичном желтке больше питательных веществ, чем в белке

В яичных желтках содержатся все необходимые витамины и минералы, нужные для сбалансированного питания. Безусловно, белки куда более удобны для диеты, тем не менее желток не стоит выбрасывать, если вы хотите получить питательные вещества.

Чрезмерное количество мускатного ореха может вызвать галлюцинации

Мускатный орех может вызывать галлюцинации, если съесть много. Вы можете столкнуться с тошнотой, головокружением, проблемами с концентрацией. Это пряность, которую следует использовать понемногу.

Васаби - это крашеный хрен

Если вы любите суши с васаби, вам стоит знать, что васаби - это просто крашеный хрен в большинстве случаев. За пределами Японии настоящий васаби встретить очень трудно, да и в самой стране нередко подают замену.

В болгарском перце больше витамина С, чем в цитрусах

В болгарском перце средних размеров витамина С в полтора раза больше, чем в среднем апельсине.

Запах шоколада снижает стресс и успокаивает

Если вы съедите шоколадный батончик, это поднимет вам настроение, а если вы будете нюхать запах шоколада, вы успокоитесь. Но речь исключительно о настоящем шоколаде. Исследования показали, что шоколадный аромат отличается успокаивающим действием для нервной системы и облегчает напряжение.

Шоколад лечит хронический кашель

Недавние исследования показали, что шоколад может быть прекрасным средством от хронического кашля. Кроме того, у этого метода нет побочных эффектов, характерных для традиционного лечения.

Ученые могут делать бриллианты из арахисового масла

Немецкие ученые обнаружили, что в арахисовом масле содержится достаточное количество углерода, чтобы преобразовать его в бриллиант. Для этого из продукта нужно удалить кислород, а потом подвергнуть его высокому давлению. В дальнейшем этот способ позволит делать бриллианты из самого разного сырья.

В красных продуктах содержится кармин, сделанный из жуков

Кармин - это натуральный пищевой краситель, извлеченный из жуков кошенили. Он встречается в конфетах, разных пищевых продуктах и даже косметике.

Крекеры вреднее для зубов, чем конфеты

Безусловно, сладости тоже представляют опасность для зубов. Тем не менее есть и более вредные продукты. Например, крекеры. Когда крекер прилипает к зубам, он создает прекрасные условия для бактерий, вырабатывающих кислоту.

Морская соль не отличается от обычной

Вопреки тому, что морская соль считается более полезной, она ничем не отличается от обычной столовой соли. Разница лишь в методе их производства.

Картофель поглощает сигнал Wi-Fi

Так как в картофеле много жидкости, он может поглощать сигналы беспроводного интернета. Той же способностью отличается и человеческое тело.

Все бананы в мире - клоны

Многие люди уверены, что энергетические напитки помогают им в напряженный день. На самом деле эффект краткосрочный. Большое количество сахара и кофеина дают небольшой результат, а все остальное - эффект плацебо. Кроме того, подобные напитки вызывают бессонницу и нервное напряжение. Если учесть, насколько быстротечным является эффект, становится понятно, что лучше не рисковать собственным здоровьем и вовсе отказаться от энергетиков.

Некоторые продукты вкуснее на следующий день

Многие люди замечают, что некоторые продукты вкуснее через день после приготовления. Этому есть несколько причин. Пища может становиться вкуснее, потому что она лучше пропитывается соусом и пряностями. К примеру, вкуснее становятся лазанья, макароны, фрикадельки.

  • Основным продуктом питания Канембу, племени, живущего на берегах озера Чад в Африке, являются водоросли.
  • Яблоки являются более эффективными, чем , для «ускорения просыпания » по утрам.
  • В среднем килограмм картофельных чипсов стоит в двести раз больше, чем килограмм картофеля.
  • В древнем Китае и некоторых частях Индии, мясо мыши считалось большим деликатесом.
  • Рис является главной пищей для половины населения мира.
  • По данным Министерства сельского хозяйства США, потребление зеленых и желтых овощей снизилось на 6,3 фунта в год на человека, начиная с конца 1940-х годов. Использование зерновых и мучных изделий снизилось примерно на 30 фунтов в год на человека. Единственными фруктами, скорость потребления которых возросла после Второй мировой войны, являются цитрусовые .
  • Хотя большинство людей думают о соли только как о приправе, только 5 из каждых 100 фунтов от ежегодно произведенной соли подаются к обеденному столу, остальная часть используется для таких разнообразных целей, как упаковка мяса, строительство дорог, кормление скота, дубление кож, а также производство стекла, мыла, и стиральных соединений.
  • , что питательная ценность семян тыквы улучшается с возрастом ! Эти семена один из немногих продуктов, которые увеличивают питательную ценность, по мере их разложения. По данным испытаний, проведенных на экспериментальной станции в Массачусетсе, семена кабачков и тыквы, которые хранятся в течение более пяти месяцев, показывают заметное увеличение содержания белка .
  • В среднем, каждый американец потребляет 117 килограммов картофеля, 116 фунтов говядины, 100 фунтов свежих овощей, 80 кг свежих фруктов, и 286 яиц в год.
  • Половина продуктов которые сегодня едят во всем мире была разработана фермерами в Андах: картофель, кукуруза, сладкий картофель, тыква, все сорта фасоли, арахис, маниока, кешью, ананасы, шоколад, авокадо, помидоры, перец, папайя, клубника, шелковица, и многие другие продукты были впервые выращены именно в этом регионе.
  • Согласно докладу, выданному Комитетом Сената по вопросам питания и удовлетворения потребностей человека, улучшение питания позволит сократить национальные счета за здравоохранение примерно на одну треть. Комитет также утверждает, что диета, состоящая из 10 процентов белка, 10 процентов жира и 80 процентов сложных углеводов (плюс упражнения) может спасти 98 процентов из тех, кто умирает от каждый год.
  • Сычужные вещества, которые используются для свертывания молока при производстве сыра, берутся из внутренней оболочки желудка теленка .
  • Существует 15 000 различных видов риса.
  • В средние века, куриный суп считался афродизиаком .
  • Рафинированный сахар является единственной известной пищей, которая обеспечивает калорий, но не является питанием . В год в Америке едят около 100 фунтов сахара на человека, и только 36 процентов из этой цифры берется непосредственно из сахара. Остальные 63% «скрыты» в коммерческих подсластителях, в таких продуктах как кетчуп, детское питание, консервированные фрукты и злаки. Дети, по оценкам, потребляют от 3 до 4 фунтов рафинированного сахара в неделю.
  • Много племен в Южной Африке, обжаривают термитов и едят их горстями , в качестве закуски. Также нужно отметить, что в некоторых специализированных продуктовых магазинах в Соединенных Штатах и Европе, ценитель экзотических деликатесов может приобрести такие удовольствия, как муравьи в шоколаде, засахаренные пчелы и маринованная мошонка быка.
  • По данным Министерства сельского хозяйства США, американцы едят больше, чем 22 фунта помидор каждый год. Более половины этой суммы едят в виде кетчупа и томатного соуса.
  • Все знают о витаминах A, B, C, D, и E. Но мало кто знает, что есть и витамин К (способствует правильной работе печени и жизнеспособность), витамин Т (полезен при лечении анемии), витамин H (также называемый биотин), и витамин U (способствует заживлению язв).
  • В Древнем Риме считалось грехом есть мясо дятла.


Каждый год в магазинах появляются все новые и новые гибридные фрукты и овощи, хотя еще совсем недавно обычный банан был для российского покупателя настоящей экзотикой. Гибриды (то есть плоды, появившиеся на свет в результате межвидового скрещивания растений, а вовсе не в результате генетических экспериментов) довольно прочно укрепились на полках магазинов, а такие гибридные фрукты, как нектарины и миниолы, и вовсе, как теперь кажется, были всегда.

Однако этими двумя фруктами ассортимент, конечно, не ограничивается. Посмотрим 10 самых любопытных фруктов и овощей, которые появились на свет благодаря селекции.

Желтый арбуз, от 350 рублей за кг


Энергетическая ценность: 38 ккал
Полезные элементы: витамины А, С
Где купить: Avesta Service

С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый. Но вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек. Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным. И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные - зимой в Таиланде. Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.

В России тоже есть желтые арбузы, и родом они из Астрахани. Десять лет над выведением нового сорта работал заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов, пока, наконец, не смог получить сорт, который назвал «Лунный». Кстати, российский сорт - в отличие от иностранных - очень сладкий и с экзотическим привкусом, по поводу которого мнения расходятся: то ли это лимон, то ли манго, то ли тыква.

Стоит сказать, что эксперименты по выведению желтого арбуза шли давно. К примеру, украинским селекционерам повезло меньше, чем российским. В результате скрещивания они получили гибрид под названием «кавбуз», который взял от арбуза только аромат, а всем остальным пошел в тыкву. Его лучше всего использовать для приготовления каши.

Фиолетовый картофель, £1,50 за упаковку 1,25 кг


Энергетическая ценность: 72 ккал
Полезные элементы: витамины группы В, витамин С, калий, магний, железо и цинк
Где купить: Sainsbury’s

Никого не удивишь картошкой с желтой, розовой или даже фиолетовой кожурой. Но вот картошка, фиолетовая внутри - это что-то новое. Ее появлению мы обязаны ученым из Colorado State University, которые долго работали над картофелем из андских высокогорий, пока не получили выдающийся фиолетовый цвет. Этим насыщенным цветом картошка обязана высокому содержанию антоцианов, которые обладают антиоксидантными свойствами, кстати, сохраняющимися после приготовления.

Больше других картофелю сорта «Фиолетовое величество», который широко продается в Англии уже около полугода (в продажу картошка поступила накануне Хэллоуина), подходит климат Шотландии, где ее теперь и выращивают.

Популяризации необычного корнеплода среди домохозяек поспособствовал английский кулинарный гуру Джейми Оливер, не боящийся экспериментировать. Из такой картошки получается оригинальное пюре насыщенного фиолетово-синего цвета, она хорошо смотрится запеченной в компании других овощей, что уж говорить о картошке фри. По вкусу фиолетовая картошка не отличается от обычной.

Капуста романеско, от 230 рублей за кг


Энергетическая ценность: 25 ккал
Полезные элементы: каротин, минеральные соли, витамин С, цинк
Где купить: «Глобус Гурме» или «Продукторг»

Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали. Кстати, его форма служит поводом для шуток. Говорят, что кочан романеско выпал из летающей тарелки где-то в Италии, откуда эта капуста родом. Подлинная история появления романеско более прозаична: в широкой продаже она появилась около 10 лет назад, а ее популяризации послужили голландские селекционеры, которые слегка улучшили овощ, знакомый итальянским домохозяйкам еще с XVI века.

В романеско много полезных веществ и мало клетчатки, за счет чего она легко усваивается. Немаловажный факт для родителей, которые хотят заставить ребенка есть капусту: при приготовлении романеско не возникает характерного запаха капусты, который так не любят дети. К тому же экзотический вид космического овоща наверняка вызовет желание его попробовать. Готовить романеско можно как обычную брокколи - варить, тушить, добавлять в салаты и в пасту.

Необычный овощ блистает не только на кухне, но и в науке. Математики утверждают, что на примере романеско можно объяснять геометрическое понятие «фрактал».

Плуот, от 942 рублей за кг


Энергетическая ценность: 57 ккал
Полезные элементы: витамин С, клетчатка
Где купить: «Азбука вкуса» (доступен в конце лета)

Гибрид сливы и абрикоса, плуот назван по первому и последнему слогу двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос). У плуота, который больше все же пошел в сливу, есть родной брат - априум, который, напротив, больше похож на абрикос.

Снаружи плуот может быть розового, зеленого, бордового и фиолетового цвета, а внутри - от белого до насыщенного сливового. Авторы этого фрукта взимают роялти в размере около $2 за саженец. Его вывели в 1989 году в калифорнийском питомнике Dave Wilson Nursery, где сначала выращивали саженцы обычных плодовых деревьев на продажу, а потом занялись созданием своих собственных сортов. На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама (гибрид нектарина и сливы), а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы).

Говорят, что из плуота получается отличный сок, десерты, домашние заготовки и даже вино. А в свежем виде это настоящее лакомство, ведь плуот гораздо слаще как сливы, так и абрикоса.

Арбузный редис, от $2,97 за пакетик семян


Энергетическая ценность: 20 ккал
Полезные элементы: витамин С, фолиевая кислота
Где купить: Amazon.com, фермерские рынки США, Великобритании

Арбузный редис как будто вывернулся наизнанку - малиновый он не снаружи, а внутри. Сверху же его покрывает бело-зеленая шкурка, которая делает его похожим на арбуз. По форме и размеру этот редис похож на некрупную репку или редьку, а его диаметр составляет 7-8 см. Снаружи редис, как и полагается, горький, а ближе к сердцевине становится сладковатым. Вместе с тем он не такой хрустящий и сочный, как обычный сорт, и гораздо более твердый.

Арбузный редис рекомендуют запекать, делать из него пюре, добавлять к овощам для жарки или в салат. Очень эффектно смотрятся ломтики арбузного редиса, посыпанные черным кунжутом или черной же солью. В Калифорнии это блюдо - ресторанный хит. За пучками лучшего арбузного редиса закупщики отправляются на фермерские рынки. В России этот овощ несложно вырастить на даче.

Йошта, £9,95 за саженец


Энергетическая ценность: 40 ккал
Полезные элементы: витамины С, Р, антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами
Где купить: GardeningExpress.co.uk, фермерские рынки России, США, Германии

Чтобы дать название плоду любви смородины и крыжовника, йоште, соединили два немецких слова johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник). Ягоды йошты почти черного цвета, размером с вишню, имеют кисло-сладкий вкус, немного вяжут и приятно отдают смородиной.

Создать смородину величиной с крыжовник, но при этом без колючек мечтал еще Мичурин. Ему удалось вывести крыжовник темно-фиолетового цвета, который получил название «Мавр черный». Примерно в то же время в Берлине над созданием гибрида трудился Пол Лоренц. К 1939 году он вырастил 1000 саженцев, из которых намеревался выбрать лучший, но началась Вторая мировая война. И только к 1970 году немецкому ученому Рудольфу Бауэру удалось создать идеальный гибрид. Теперь существует два сорта йошты: «Черный» и «Красный», коричнево-бордового и блекло-красного цветов соответственно.

Куст йошты за сезон приносит 7-10 кг ягод, которые используются в десертах, домашних заготовках и даже для ароматизации газировки. Йошту советуют есть при желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения кровообращения и выведения из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Йошта, как и смородина, редкий гость на прилавках магазинов, и купить ее можно только на фермерских рынках. Или собрать с куста, выращенного на собственной даче.

Брокколини, $2,29 за пучок


Энергетическая ценность: 43 ккал
Полезные элементы: витамины А, С, кальций, железо, фолиевая кислота, клетчатка
Где купить: FreshDirect

Сложно поверить, что брюссельская и савойская капуста, брокколи и кольраби - родственники. Недавно в капустном ряду случилось прибавление. В результате скрещивания обычной брокколи и овоща гайлан (китайская брокколи) получилось растение, похожее на спаржу с головкой брокколи на макушке. Брокколини не имеет резкого капустного духа, немного сладковата, с перечной ноткой, нежная на вкус, напоминает брокколи и спаржу одновременно. Новый овощ содержит массу полезных веществ и низкокалориен.

В США, Испании, Бразилии, странах Азии брокколини - привычный гарнир. Обычно его либо слегка обжаривают в масле либо подают свежим, политым маслом. Брокколини отлично чувствует себя в ориентальных и итальянских блюдах.

Для истинных поклонников брокколини существует отличная вакансия на ферме в австралийском Станторпе. За час прополки, сбора и перевязывания брокколини в букетики работодатель предлагает $17.

Нэши, от 119 рублей за кг


Энергетическая ценность: 46 ккал
Полезные элементы: антиоксиданты, кальций, фосфор, клетчатка
Где купить: «Фруктовая почта»

Нэши - это гибрид яблока и груши, культивируемый много столетий в Азии. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта - от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение.

Использовать фрукт лучше соло или в салатах, потому что нэши содержит много воды, что не очень хорошо для термической обработки. Кроме того, нэши подают как закуску к вину вместе с виноградом и сыром. Существует около 10 особенно популярных коммерческих сортов нэши, которые выращивают в США, Австралии, Новой Зеландии, Чили, Франции и на Кипре.

Юзу, $1,99 за штуку


Энергетическая ценность: 30 ккал
Полезные элементы: витамин С
Где купить: Nijiya Market

Юзу, или японский лимон, - гибрид мандарина и ичангской папеды (декоративный цитрус). Желтого или зеленого цвета фрукт с бугристой кожицей размером с мандарин имеет яркий аромат и кислый вкус. Он используется японцами еще с VII века, когда буддийские монахи завезли его на острова с материка. Фрукт популярен также в кулинарии Кореи и Китая.

Юзу применяется в большинстве случаев для отдушки. У него потрясающий аромат - цитрусовый, с нотами хвои и цветочными оттенками. Цедра юзу - одна из популярнейший японских приправ. Она используется для мясных и рыбных блюд, добавляется в суп мисо, лапшу. На основе цедры делаются алкогольные и безалкогольные напитки, джемы, сиропы, десерты. Кислый, ароматный и не такой прямолинейный, как лимонный, сок юзу используется в качестве уксуса, также он служит основой для популярного соуса понзу.

Юзу используется не только в кулинарии. Этот фрукт является участником японского праздника зимнего солнцестояния, который отмечается 22 декабря. В этот день взрослые и дети принимают ванны с плодами юзу, символизирующими солнце. В горячей воде фрукт благоухает еще сильнее и, согласно поверьям, отгоняет злые силы. Считается, что после ванны с юзу человек год не будет болеть простудой, особенно если после водных процедур перекусить тыквой, еще одним символом солнца. В юзу-ванну окунают и домашних животных, а оставшейся водой поливают растения.

Желтая свекла, $3,49 за пучок


Энергетическая ценность: 50 ккал
Полезные элементы: фолиевая кислота, витамин А, калий, клетчатка
Где купить: FreshDirect

Вряд ли желтая, или, как ее еще называют, золотая свекла, получит признание на российском рынке. Уму непостижимы желтые борщ, свекольник, винегрет, селедка под желтой шубой. А вот американцы, далекие от русских кухонных традиций, наоборот, не нарадуются на желтую свеклу - она не пачкается при приготовлении.

По вкусу этот овощ от привычного нам практически не отличается. Такой же сладкий, ароматный, готов подружиться с любым продуктом - от сыра и копченостей до цитрусовых, хорош в запеченном виде и даже в чипсах. Листья желтой свеклы можно использовать в свежем виде для салатов.

Интересное о продуктах — 52 любопытных факта:

1. 7% американцев ежедневно питаются в ресторанах МакДональдс.

2. В 1995 году впервые в истории японцы съели больше мяса, чем риса.

3. Англичане кофе с молоком называют «белым кофе».

4. Яблочная водка называется кальвадос.

5. Шоколад составляет всего 3% от объемов продаж компании Nestle.

6. Шарль де Голль однажды заметил о Франции: «Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыра?».

7. Фламандский натуралист XVI века Карл Клозий отзывался о шоколаде так: «пригодно скорее для кормления свиней, чем в пищу человеку».

8. Фанта — третий в мире по популярности безалкогольный напиток после «Пепси» и «Кока-Колы».

9. Сэндвич был изобретен Джоном Монтегю, четвертым графом Сэндвичским.

10. Сыр рокфор покрыт плесенью «пенициллиум рокфорти».

11. Сухое вино называется сухим, потому что в нем полностью («досуха») сброжен сахар.

12. Самая большая в мире поваренная книга называлась «Пирующие ученые». Ее автором был Атеней. Из 30 томов сохранилось только 15.

13. Пьющие кофе занимаются сексом намного чаще и получают удовольствия больше, нежели те, кто кофе не пьют.

14. После 1680 г каждому французу старше 7 лет вменялось в обязанность потреблять ежегодно 7 фунтов соли. За нарушение этого закона виновного приговаривали к штрафу в 300 ливров.

15. В древней Греции вино всегда смешивали с морской водой. Специальный сосуд, предназначенный для этого, назывался кратером.

16. В cредние века считалось, что куриный бульон является хорошим возбуждающим средством.

17. Ежегодно в мире собирается порядка 200 тысяч тонн лисичек. Стоимость одного килограмма лисичек на международном рынке — 8 долларов.

18. Обычно к рыбе подают белое вино, а к мясу — красное. Тунец — единственная рыба, к которой подают красное вино.

20. Во время правления французского короля Людовика XIV (1638-1715) при дворе была необычайна популярна спаржа.

21. Более 40% добываемого в мире миндаля идет на производство шоколада.

22. Первый настоящий ресторан открылся в Париже в 1764 году. Его держатель по имени Буланже продавал готовые блюда всю ночь.

23. Немецкое вино Trokenbeerenauslese изготавливается из такого редкого сорта винограда, что квалифицированный сборщик винограда может затратить целый день на то, чтобы набрать винограда на 1 бутылку этого вина.

24. На Украине варенухой называется алкогольный напиток из сваренных вместе горилки, меда, сушеных яблок, груш, вишен.

25. Популярный в Китае и на острове Ява суп «ласточкины гнезда» готовится из гнезд стрижей.

26. В мире существует более 20 000 сортов пива.

27. В норвежской кухне суп из пива называется ёлеброд.

28. Виноград взрывается в микроволновой печи.

29. Итальянская мудрость гласит, что салат должны готовить четыре повара: скупой, философ, мот и художник. Скупой должен приправить
салат уксусом, философ — посолить, мот — влить масло, а художник — смешать салат.

30. В традиционной итальянской пицце кроме теста обязательно должны присутствовать: соус из свежих помидоров, сыр «Мацарелла» и листья петрушки. Эти три компонента пиццы имеют не только кулинарное, но и символическое значение — они образуют цветовую гамму итальянского флага.

31. В средние века в Европу с Востока везли в основном два вида товаров: специи (пер…ец, гвоздика, имбирь, корица,…) и ткани, которые называли также «грубыми специями».

32. В красном (или розовом) грейпфруте больше витамина С, чем в обычном (желтом).

33. В некоторых частях Китая в чай вместо сахара кладут соль.

34. Когда Александр Македонский привез из своих индийских походов в Грецию тростниковый сахар, его сразу же прозвали «индийской солью».

35. Кофе — это второй крупнейший товар в международной торговле. Первый — бензин.

36. В кипяченой воде шампанское быстрее охлаждается, чем в сырой.

37. На Руси к напиткам относили только какао, кофе, шоколад и чай.

38. Огурцы на 96% состоят из воды.

39. Ежегодно в мире потре:^)ется 567 миллиардов куриных яиц.

40. Впервые рис был завезен в Россию во времена Петра I. Тогда его называли «сарацинское пшено».

41. Первое место в доходах острова Таити занимает, естественно, туризм, а второе — … производство пива.

42. По состоянию на конец 1998 года за время своего существования фирма «Макдональдс», основанная в 1948 году, продала 100 миллиардов гамбургеров.

43. Зеленый чай содержит на 50% больше витамина С, чем обычный черный.

44. В США продается порядка 800 наименований питьевой воды.

45. Лимоны с тонкой кожицей сочнее лимонов с толстой кожурой.

46. В 17 веке в Турции было запрещено пить кофе. Нарушивших закон немедленно казнили.

47. Для производства сыра Рокфор используется овечье молоко.

48. Ежедневно в Великобритании выпивается 185 миллионов чашек чая.

49. Индейцы майя получали из морских свинок очень вкусное мясо и великолепный пух.

50. Любимым напитком американского президента Ричарда Никсона был сухой мартини.

51. За свою жизнь человек съедает примерно 40 тонн различного продовольствия.

52. Ежегодно производится более 110 млн. тонн сахара: 60% из сахарного тростника и 40% из сахарной свеклы.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]