Самые интересные факты о шоколаде. Интересные факты про шоколад

Здоровье

Все мы любим шоколад, а некоторые, вероятно, едят его ежедневно или хотя бы пару раз в неделю . Это один из самых любимых в мире продуктов питания, а кое-кто может сказать, что не может жить без шоколада!

Однако то, как и из чего его готовят и где добывают сырье для этого чудесного продукта, знают немногие. Предлагаем вам узнать много интересного о шоколаде, возможно, кое-какие факты покажутся вам очень странными.

1) Использование рабского труда на какао фермах

Факт: На плантациях какао бобов используется рабский труд детей

Вы когда-нибудь задумывались о том, откуда приезжает сырье для производства шоколада? Оказывается, большую часть какао бобов, из которых позже получается шоколад, производят на нелегальных фермах, где используется труд детей . По некоторым оценкам, только в одной Африке на плантациях работают от 56 до 72 миллионов детей .


Этих детей обычно хитростью заманивают на фермы , либо продают в рабство их же родители, которым не на что их кормить. Всю жизнь с малых лет им приходится работать на хозяина плантаций.

По рассказам одного ребенка, его заманили на работу, обещая платить деньги, чтобы он смог помочь своей семье выжить, однако вместо денег он получал одни побои. Этот ребенок никогда не пробовал того продукта, сырье для которого выращивал .


Некоторые из нас предпочитают покупать исключительно продукцию, произведенную в условиях справедливой торговли, однако такая продукция – всего лишь капля в море мирового рынка . К сожалению, большая часть того, что мы едим, добывается потом и кровью и далеко не честным путем.

2) Из чего делают шоколад?

Факт: Большая часть шоколадных плиток содержит лишь малую долю настоящего шоколада

Шоколад, в первую очередь, готовят на основе порошка какао , который получают из какао-бобов. В некоторых странах не существует стандартов производства темного шоколада, а только молочного или полусладкого. Более того, в разных странах могут быть совершенно разные стандарты , именно поэтому шоколад, привезенный из разных стран, имеет совершенно разный вкус.


Например, в Великобритании шоколадные продукты содержат довольно большой процент тертого какао. В США молочный шоколад содержит всего 10 процентов какао , а полусладкий – 25 процентов .

Несмотря на такое небольшое содержание какао, этот ингредиент играет самую важную роль, благодаря ему у шоколада именно такой неповторимый вкус . Чем больше тертого какао в изделии, тем более оно горькое. Именно поэтому темный насыщенный шоколад иногда называют горьким шоколадом.


Интересно, что в белом шоколаде вообще нет тертого какао , а только какао масло и другие ингредиенты, основными из которых являются сухое молоко и сахар .

3) Молочный шоколад

Факт: Молочный шоколад изобретен сравнительно недавно

Темный шоколад – довольно популярный продукт, но молочный шоколад – пожалуй, имеет самую большую популярность, особенно его очень любят дети. Интересно, что до 1875 года в мире вообще не существовало такой вещи, как молочный шоколад.


Первое изобретение европейцев, связанное с шоколадом - особый рецепт, который получил название голландское какао . В шоколадной массе оставляли только половину масло какао и смешивали его с солями для смягчения горьковатого вкуса. Молочный шоколад был изобретен человеком по фамилии Нестле , когда к порошку голландского какао он добавил сладкую сгущенку .

4) Шоколадные деньги

Факт: Ацтеки и майя использовали шоколад в качестве валюты

История шоколада началась в далекие времена расцвета цивилизации майя . Какао бобы были настолько ценными, что майя стали использовать их в качестве денег . Например, за 10 бобов можно было "купить" кролика или даже снять проститутку.


За сто какао бобов древние майя покупали раба . Когда ацтеки пришли на территории майя, они переняли у них эти традиции и тоже стали использовать какао бобы в качестве валюты. В обмен на бобы можно было приобрести все, что угодно, начиная от продуктов питания и орудий труда и заканчивая крупным рогатым скотом.


Тогда же стали появляться первые поддельные "деньги": вместо какао бобов подкладывали глиняные подделки . Таким образом, только богатые люди могли себе позволить регулярно делать и пить напитки из какао бобов, простым людям "пропивать" деньги было накладно.

5) Антиоксиданты

Факт: Шоколад богат антиоксидантами и очень полезен

Недавние исследования показали, что шоколад содержит флавоноиды . Определенные флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, называются флавонолы и процианидины . Они очень полезны для сердца, помогают предотвратить развитие рака.


Важно отметить, что чем выше содержание какао в шоколадных продуктах, тем больше пользы . Исследования показали, что только черный шоколад способен снизить кровяное давление, причем запивать его молоком не рекомендуется, так как это портит положительный эффект.

6) Теобромин

Факт: Шоколад содержит кофеин, а также менее известное вещество – алкалоид теобромин

В шоколаде содержится большее количество теобромина , чем где-либо еще. Теобромин чем-то похож на кофеин, однако его стимулирующий эффект немного слабее . Некоторые предварительные исследования показали, что это вещество помогает подавлять кашель .


Теобромин давно использовался для лечения таких проблем со здоровьем, как повышенное давление , а также ученые подозревают, что он может помочь в борьбе с раком . При больших дозах теобромин может вызвать отравление , хотя к нему обычно чувствительны престарелые люди и животные. Здоровый человек должен съесть огромное количество шоколада, чтобы его здоровью был нанесен урон.

7) Особый способ приготовления шоколада у ацтеков

Факт: Правители ацтеков выпивали десятки чашек шоколада в день и готовили его особым способом

Состоятельные ацтеки и те, кто находился у власти, выпивали огромное количество какао ежедневно . Например, упоминалось, что правитель ацтеков Монтесума (15-й век) употреблял ежедневно по 50 чашек шоколада ! Причем, у него был особый рецепт какао, который дошел до наших дней.


Бобы какао обжаривались, затем растирались с зернами кукурузы, заправлялись соком агавы с добавлением ванили и меда. Монтесума любил запивать какао хрустящим печеньем.

Одна обычная чашка какао содержит небольшое количество кофеина , однако шоколад ацтеков был очень темным и, должно быть, содержал достаточно этого алкалоида. Интересно, что ацтеки не пили горячий шоколад – они пили его в охлажденном виде, причем без сахара. Сахар стали добавлять в этот напиток испанцы.


Ацтеки перемалывали обжаренные какао бобы, заливали их водой, а затем добавляли перец чили и другие пряности . Они переливали напиток из одной чашки в другую до образования пенки, которая считалась самой вкусной частью.

8) Производство шоколада в опасности

Факт: В мире наблюдается серьезная нехватка сырья для производства шоколада

Из-за болезни, поражающей какао деревья в Латинской Америке, где растет большая часть этих деревьев, в мире наблюдается нехватка сырья для производства шоколада . Спрос на шоколад с каждым годом все больше растет, поэтому удовлетворить растущие потребности шоколадоголиков все сложнее.


К счастью, болезнь, которая поражает деревья в Латинской Америке, пока не добралась до Африки. Тем не менее, нехватка сырья может привести к значительному повышению цен на шоколадные продукты , если фермеры не смогут взять распространение болезни под контроль.


Хотя в Африке какао деревья не страдают от вредителей, они страдают от засухи , что значительно осложняет ситуацию.

9) Самая большая плитка шоколада

Факт: Рекордная плитка шоколада весила почти 6 тонн

В 2011 года в Чикаго была изготовлена огромная плита шоколада общим весом около 5,5 тонн . Для ее производства понадобилось примерно 800 килограмм масла какао и 600 килограмм какао порошка.


Эту шоколадную плитку должны были возить по стране, чтобы дети поняли, что "нужно питаться с умом", по мнению организаторов. Впрочем, вряд ли это помогло детям что-то понять о правильном питании, скорее, это была всего лишь реклама .

Чуть позже этот рекорд был побит в Англии, в графстве Дербишир , где была изготовлена еще большая по размерам шоколадка – 5,8 тонн . Для ее производства понадобился труд 50-ти человек . Авторов этого шедевра вдохновила история Вилли Вонка и Шоколадной фабрики .


Эта гигантская шоколадная плитка была расколота на мелкие кусочки и распродана всем желающим. Вся прибыль от продажи пошла на благотворительность.

- 4.5 out of 5 based on 2 votes

Если Вы любите шоколад, то Вам будет очень интересно прочитать 40 самых интересных фактов о шоколаде! Такого Вы точно не знали!

  1. Шоколад полезен для сердца. У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%.
  2. Шоколад улучшает настроение, увеличивая содержание серотонина в мозге. Исследования, доказывающие, что шоколад является еще и афродизиаком, продолжаются.
  3. Шоколад снижает риск инфарктов у мужчин на 17%. О положительном эффекте шоколада уже говорилось выше, но именно этот вывод сделали ученые после эксперимента, в котором мужчины съедали 63 грамма шоколада в неделю в течение 10 лет.
  4. Итальянские ученые доказали, что люди, которые едят много шоколада, реже страдают слабоумием в старости.
  5. Шоколад притупляет чувство голода. Достаточно съесть 10 грамм черного шоколада, чтобы голод прошел.
  6. Любители шоколада живут дольше. Исследование, доказывающее это, продолжалось больше 60 лет. Регулярное поедание шоколада способно прибавить год жизни.
  7. После небольшой порции шоколада люди лучше справляются с математическими задачами – это доказали ученые из Великобритании. Многие утверждают, что после нескольких кусочков шоколада им лучше думается.
  8. Ученые доказали, что чашка горячего шоколада успокаивает больное горло и подавляет кашельный рефлекс.
  9. По статистике, в странах, где люди едят больше шоколада, больше Нобелевских лауреатов.
  10. Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.
  11. Черный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный, белый и другие разновидности. Чтобы ему быть полезным - какао и шоколадный ликер должны быть первыми в списке ингредиентов, но никак не сахар.
  12. Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.
  13. Немецкие учёные предполагают, что флавониды, находящиеся в шоколаде, поглощают ультрафиолетовое излучение, которое помогает защитить кожу и увеличить приток крови, что в конечном счёте улучшает её внешний вид.
  14. Исследования также обнаружили, что тёмный шоколад помогает улучшить зрение в странах с плохими погодными условиями, и способствует снижению кровяного давления, спад которого хорошо влияет на поддержку должного уровня холестерина, чувствительность к инсулину и функцию тромбоцитов.
  15. Результаты исследования в Университете Индианы показали, что велосипедисты, употреблявшие молочный шоколад после тренировки, чувствовали меньшую усталость и показывали результаты в испытаниях на выносливость намного выше, чем те, кто пил спортивные напитки.
  16. По данным итальянских исследователей женщины, которые регулярно употребляют шоколад - имеют более качественную сексуальную жизнь, в отличие от тех, кто этого не делает. У них был отмечен высокий уровень желания, возбуждения и удовлетворённости от секса.
  17. Тёмный шоколад отлично помогает в борьбе с высоким давлением, однако если вы запьёте его молоком, даже если вы не ели молочный шоколад, все полезные свойства сойдут на «нет».
  18. «Madeleine» - самый дорогой шоколад в мире, созданный кулинаром Фрицем Книпшилдтом из американского штата Коннектикут.
  19. Таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи.
  20. Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.
  21. Если судить по химическим компонентам масла какао, то шоколад является абсолютно безопасным видом пищи, т. к. плавится при температуре 34 градуса,
  22. что ниже температуры тела. Это означает, что если положить кусочек шоколада на язык, то он начнёт таять.
  23. Одна из любовниц Людовика XV - Мадам де Помпадур, была известной любительницей шоколада и использовала его для лечения своей сексуальной
  24. дисфункции. Маркиз де Сад, возможно первый в мире сексолог, также был помешан на шоколаде.
  25. Шоколаду традиционно приписывают магические, медицинские и мистические свойства. К примеру, в латинском языке какао-деревья именуются как «Theobroma Cacao», что означает «пища богов».
  26. Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.
  27. В цивилизации Майя какао-бобы были основной торговой валютой, а поделки из них, окрашенные глиной, стали чуть ли не самой развивающейся индустрией. Всем товарам присваивалась ценность в единицах какао. Например, стоимость раба - 100 бобов, услуги проститутки - 10 бобов, индейка- 20 бобов.
  28. Какао существует уже в течение нескольких миллионов лет и, вероятно, является одним из старейших природных продуктов.
  29. Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.
  30. Для создания одного фунта шоколада требуется около 400 какао-бобов.
  31. Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.
  32. Первыми людьми, которым довелось попробовать какао, были Мокая и Омельки, которые жили на юго-востоке Мексики около 1000 лет до нашей эры.
  33. Слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майа - xocolatl, или «горькая вода».
  34. Коммерческий шоколад обычно содержит в таких малых объёмах какао-вещества, что входящий в состав сахар вызывает зависимость у любителей шоколада.
  35. Огромнейшие часы с кукушкой из шоколада можно найти в Германии.
  36. Майя использовали шоколад в крещениях и бракосочетаниях, иногда вместо крови во время церемоний. При захоронении императоров часто оставляли банки с шоколадом рядом с ними.
  37. Во время Второй Мировой войны, немцами была разработана взрывчатка, покрытая шоколадом.
  38. Производство шоколада так значимо для фермеров Индонезии, занимающихся выращиванием какао, что они построили статую в виде пары рук, которые держат стручок какао-дерева.
  39. В штатах Оахака и Мексике целители, называемые курандеросами, применяют шоколад в лечении некоторых заболевания, к примеру - бронхита. В некоторых регионах дети пьют шоколад утром, во избежание укусов скорпионов и пчёл.
  40. Этот пункт добавлен, чтобы получилось красивое число пунктов! Мир)

Сегодня, 11 июля, любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Этот праздник был придуман во Франции в 1995 году и до сих пор остается одним из любимых у всех сладкоежек в мире. А вы знаете, что у шоколада очень богатая история? Делимся с вами самыми интересными фактами об этом вкусном и полезном лакомстве.

    Какао существует уже в течение нескольких миллионов лет и, вероятно, является одним из старейших продуктов на Земле.

    Индейцы майя первыми обнаружили деревья со странными плодами. Они считали какао божественным даром, этот напиток Богов могли пить только избранные жрецы храмов. Приготовление его было достаточно простым: обжаренные и растертые вручную зерна какао заливали холодной водой и взбивали до образования пены, а потом в него добавляли перец чили. Этот напиток получил название «xocolatl», что переводится как «горькая вода».

    Также в цивилизации майя какао-бобы были основной торговой валютой: всем товарам присваивалась ценность в единицах какао. Например, стоимость индейки равнялась двадцати бобам.

    Около 70% мирового какао-сырья, из которого производится шоколад, произрастает в Африке.

    Деревья какао могут жить до 200 лет, но плодоносят они лишь 25 лет.

    Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.

    Для производства 450 граммов шоколада требуется 400 бобов какао.

    Первая плитка шоколада была выпущена в 1842 году.

    Один кусочек шоколадной плитки дает человеку энергии, которой хватит для перемещения на 45 метров.

    Каждый житель Бельгии или Швейцарии съедает примерно 10−11 кг шоколада в год, а в России этот показатель намного ниже, составляет всего лишь 1−2 кг.

    Определение «белый шоколад» неправильно в корне. Он состоит из сахара, какао-масла и сухого молока, а вот какао-порошка в нем нет.

    Пористый шоколад производят в специальном оборудовании, где происходит вспенивание шоколадной массы. При этом смесь интенсивно насыщается углекислым газом и азотом. Впоследствии газ выделяется, оставляя после себя пустоты. Пористый шоколад не применяется в кулинарии, потому что его нельзя растопить.

    Шоколад улучшает настроение, увеличивая содержание так нахываемого гормона радости в мозге.

    Ученые доказали, что даже после небольшой порции шоколада люди лучше справляются с математическими задачами.

    В Японии учащиеся перед экзаменами едят шоколадки «Kit Kat», так как их название созвучно со словами «китто кацу», что означает «непременно победить».

    Известные шоколатье из разных стран экспериментируют со вкусами шоколада, создавая не только изысканные, но и очень смелые вкусовые сочетания. Например, путешествуя по миру, вы можете попробовать шоколад с верблюжьим молоком, с лепестками цветов, с солью, с беконом, с золотом, с водорослями, с перцем, с луком и даже с васаби.

Вокруг нас столько всего интересного! Хотите каждый день узнавать что-то новое, чтобы всегда быть готовым поддержать беседу с друзьями и развить свой кругозор? Оставайтесь с «О!», откроем мир вместе!

Шоколад любили во все времена. И взрослые, и дети, всегда с удовольствием улетают это лакомство. Но что мы знаем о шоколаде? О его свойствах, его происхождении?

Например, знали ли Вы, что много сотен лет индейцы, принадлежавшие племенам старой Америки, потребляли шоколад в жидком виде, т.е. как напиток. И само название сладости возвращает нас к старому слову «xocolatl», что в переводе с языка ацтеков звучит как «горькая вода».

Чтобы заполнить пробелы в знании о нашем любимом шоколаде, представляем вам топ-10 интересных фактов о шоколаде.

Жители этой страны за год поглощают примерно десяти килограмм этого лакомства! И это при том, что средний россиянин, например, за год потребляет всего около 4 кг шоколада.

Также, шоколад, который производят кондитеры тех мест, очень высоко оценивается почти во всем мире.

9. Шоколад является сильным афродизиаком

Темный шоколад (естественно, надлежащего качества), способен оказывать возбуждающее действие на организм. А все благодаря тому, что он содержит большое количество таких веществ, как фенилэтиламин и фенамин. И то и другое вещество вырабатываются нашим организмом в момент оргазма.

Интересно то, что это свойство шоколада обнаружили еще ацтеки. Они угощали своих пар шоколадом перед их первой совместной ночью.

8. Ломаем стереотипы. Шоколад не испортит Вашу фигуру!

Опять же, тут свою роль сыграет качество купленного шоколада. Если Вы захотите сэкономить и возьмете дешевый шоколад, в нем наверняка будут заменители какао и подобные ему, негативно влияющие на организм, жиры.

А вот если шоколадка окажется качественной, то Вы можете смело разрешить себе съесть ее, без всяких лишних килограммов на Вашей талии.

7. Шоколад весьма нужен для беременных

Статистика вещает нам то, что дети, чьи матери были любительницами шоколадных сластей, имеют более крепкие нервы и лучшее здоровье. Поэтому, милые девушки, не стоит вводить себя в заблуждение и запрещать себе в любимых сладостях.

6. Шоколад положительно влияет на сердце и сосуды

Полифенол, который содержит бобы какао в больших количествах, оказывают сильное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшая при этом кровоток.

5. Существует всемирный день шоколада

Начало такому празднеству дали французы в конце двадцатого века. На сегодняшний день праздник отмечают и в России, устраивая различные выставки, гулянья, которые сопровождаются угощением этим лакомством.

4. Состав белого шоколада

Основным ингредиентом является масло какао. Помимо него, в белом шоколаде есть сахар, ванилин и молоко.

Интересный факт: чаще всего, именно белый шоколад делают пористым.

3. Шоколад не является фактором кариеса

Да-да, для наших многострадальных зубов, шоколад является наименее вредным лакомством. Дело в том, что танины, содержащиеся в шоколаде, не позволяют бактериям размножаться. Зная эту особенность, многие изготовители зубной пасты специально добавляют в свой продукт какао.

2. Шоколад – отрава для большого количества животных

Теобромин, что в шоколаде, в человеческом организме почти моментально расщепляется. А вот для лошадей, кошек и грызунов, также некоторых попугаев это вещество смертельно опасно.

1. Шоколад поднимет Вам настроение

Теобромин и фенилэтиламин, о которых писалось выше, а также кофеин, входя в состав шоколада, придают нам сил, повышают настроение и способствует выработке организмом эндорфинов, т.е. гормонов радости.

Многие ученые даже считают шоколад действенным лечением при депрессии.

В этой статье мы рассказали Вам нечто новое и интересное о шоколаде. Надеемся, что Вы узнали что-то полезное для себя.

Как видите, шоколад имеет массу положительных качеств, так что скорей в магазин. Приятного аппетита!

Это, пожалуй, одно из лучших изобретений, придуманных человечеством. Белый или темный, молочный, с фундуком, изюмом и кусочками фруктов – шоколад поднимает настроение и несет в себе полезные вещества для головного мозга. А много ли информации известно о нем? Эти факты о шоколаде, как минимум, вызовут удивление.

На плантациях, где растут какао-бобы, используется нелегальный труд детей. Да, этот факт не радует, но продукция справедливой торговли – это капля в море мирового рынка.

В странах действуют стандарты изготовления исключительно темного шоколада. Поэтому шоколад, привезенный из-за границы, обладает собственным вкусом и ароматом. Так, в Великобритании продукты шоколадных фабрик содержат 35% тертого какао. В Соединенных Штатах – только 10%.


Молочный шоколад появился в XVIII веке. Это продукция голландской шоколадной фабрики, которая получилась в результате удаления 50% какао-масла. Купаж сгущенного молока и какао-порошка стал новым продуктом – молочным шоколадом. Кстати, фамилия человека, придумавшего это – Nestle.

В шоколаде содержится натуральное лекарство – теобромин. Это вещество похоже на кофеин, но отличается мягким стимулирующим эффектом. Исследования показали, что теобромин используется как вспомогательный препарат для лечения кашля.


Шоколад под угрозой исчезновения! На плантациях в Латинской Америке, где выращиваются какао-бобы, появилось заболевание, которое уничтожает растения. Кроме того, спрос на шоколадные изделия постоянно растет. Приятная новость – это заболевание не распространилось на деревья, произрастающие на территории Африканского континента.

10 фактов о шоколаде

  • Дерево, на котором растут какао-бобы, растет на протяжении 200 лет, но продолжительность его плодоношения составляет только 25 лет.
  • Еще в древности шоколаду приписывались магические свойства. В переводе с латинского языка название деревьев «Theobroma Cacao» означает «пища богов».

Дерево какао - долгожитель
  • Какао-бобы – это древняя валюта. Индейцы племени Майя использовали этот продукт для оплаты за другой товар или услугу. Так, стоимость времени, проведенного с дамой не тяжелого поведения, составляла 10 какао-бобов. За индейку отдавали 20 зерен. Раб – дорогая покупка – стоимость равнялась 100 бобам.
  • Первая плитка шоколада выпущена на английской фабрике «Cadbury» в 1842 году.
  • Любовница – – любила шоколад, поэтому использовала его для лечения сексуальной дисфункции.

  • Шоколад – древний продукт, открытый миллионы лет назад.
  • У какао-бобов есть классификация по вкусовым качествам. В мире насчитывается 400 ароматов.
  • Чтобы получить 450 гр. шоколада нужно 400 штук какао-бобов.

Для одной плитки шоколада нужно 90 какао бобов
  • Курандеросы – народные целители штатов Мексики и Оахаки – используют шоколад для лечения бронхита. А в некоторых регионах детям по утрам дают выпить горячего шоколада, чтобы отпугнуть скорпионов и диких пчел.
  • О полезных свойствах шоколада говорят много. Отдельное внимание стоит обратить на химический состав продукта, который благоприятно влияет на организм человека. Речь идет о шоколаде, в котором высокий процент содержания какао-бобов и низкий показатель калорийности.

Факты про шоколад и здоровье

Шоколад – антидепрессант, который поднимает настроение и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Шоколад – еще и мощнейший афродизиак, в котором содержатся фенилэтиламин и фенамин – вещества, вырабатываемые головным мозгом в состоянии сильного возбуждения. Кстати, самая концентрация этих веществ отмечается во время оргазма. Еще ацтеки обратили внимание на то, что шоколад сильно тонизирует и возбуждает нервную систему.


Горький шоколад полезен для нормализации артериального давления. Продукт с 35% содержанием какао-бобов не вредит фигуре и снижает уровень холестерина в крови.

Факты о шоколаде для детей

Малыши любят шоколад – это известно. Возможно, интересные факты о шоколаде для детей откроют этот продукт с иной стороны:

Кто знает, как делается пористый шоколад? Для его приготовления шоколадная масса насыщается газом. В тот момент, когда непосредственно сама масса отделяется от сливочной головки в форму, начинается выделение газа, который распределяется по поверхности шоколадной плитки. Не сложно догадаться, что размер пузырьков определяется и задается технологией производства. У каждой фабрики есть свои секреты создания пористого шоколада.


Детки Соединенных Штатов Америки не знают, что такое – шоколадное яйцо с сюрпризом. Дело в том, что в этой стране законодательством запрещено вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.

Малыши наверняка хотели бы оказаться рядом с гигантской плиткой шоколада, которую выпустила армянская кондитерская фабрика Grand Candy в честь десятилетия своей деятельности. Ее масса составила 4,41 тонны, а готовили это лакомство в течение 4 дней.


Есть ли вред от шоколада?

Страшные факты об этом продукте могут надолго отбить аппетит, казалось бы. Но дело в том, что их просто нет. Шоколад, если он настоящий, несет пользу для здоровья и общего самочувствия.

Следующие факты о шоколаде (Википедия не даст соврать) красноречиво свидетельствуют о том, что небольшая плитка должна постоянно быть под рукой:

  • Какао-бобы поднимают настроение.
  • Мужчины, предпочитающие шоколад на десерт, меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что регулярное употребление шоколада снижает риск инфаркта на 16%. Такой результат был получен в результате эксперимента, в котором приняли участие 100 человек. Мужчины ели шоколад на протяжении 60 дней, после чего прошли медицинское обследование. Так и выяснилось, что продукт какао-бобов положительным образом сказался на сердечно-сосудистой системе.

  • Ученые из Италии доказали, что шоколад оказывает благоприятное воздействие на работу головного мозга – люди, которые чаще едят сладкое лакомство, меньше подвержены слабоумию в старческом возрасте.
  • Шоколад способствует чувству насыщения – нужно съесть 10 гр. темного шоколада, чтобы на время притупить чувство голода.
  • Те, кто регулярно съедает кусочек сладкого удовольствия, живет чуть больше. Ученые доказали, что шоколад продлевает жизнь. На исследования пришлось потратить 60 лет, но в результате выяснилось, что шоколад продлевает жизнь на год.

  • Английские ученые внесли лепту в копилку положительных свойств шоколада – они доказали, что человек способен улучшить математические способности после съеденной шоколадки.
  • Статистические данные красноречиво свидетельствуют о том, что в странах, где любят шоколад, рождается больше Нобелевских лауреатов.
  • Люди в состоянии стресса съедают на 55% больше шоколада, чем их более спокойные оппоненты.
  • Темный шоколад полезен для здоровья, чего не скажешь о молочном или белом продукте.
  • Те же английские ученые доказали, что между сыпью на лице и шоколадом нет ничего общего. Это значит, что сладкое лакомство не вредит коже.

  • Исследователи из Германии, в свою очередь, пришли к выводу – шоколад содержит в себе флавониды, которые поглощают ультрафиолетовые лучи. Это значит, что продукт улучшает внешний вид кожи и препятствует ее старению.
  • Горький шоколад улучшает зрение. Это доказано в ходе исследования, проведенного в странах с плохими погодными условиями. Продукт из какао-бобов снижает артериальное давление, а также поддерживает уровень холестерина на должном уровне.
  • Ученые из университета Индианы пришли к выводу – шоколад снимает чувство усталости. Это подтвердили велосипедисты, которые съели по целой плитке перед заездом и показали лучший результат.

  • Пикантный факт о шоколаде – с его помощью улучшается качество сексуальных отношений. Доказано, что шоколад пробуждает желание к противоположному полу, а также способствует большему удовлетворению.
  • Самый дорогой шоколад – «Madeleine» – был создан в американском штате Коннектикут профессиональным кулинаром Фрицем Книпшилдтом. Стоимость плитки (45 гр.) составляет $2600. Дело в ингредиентах – такой шоколад готовится из трюфельного масла с добавлением особого сорта какао – Valhrona Ganache.

Удивительные факты о шоколаде

  • Существует шоколад, изготовленный из верблюжьего молока. В Арабских Эмиратах верблюжье молоко – весьма распространенный продукт. Совсем недавно, в 2012 году, компания Al Ain Dairy предложила попробовать необычный шоколад, в составе которого присутствует весьма необычный ингредиент. Стоит отметить, что такой шоколад обладает положительными качествами, ведь молоко верблюдицы очень богато питательными веществами и полезными элементами.
  • Алкоголь и шоколад – отличная компания, которую можно встретить очень часто. «Вишня в коньяке» всегда была на прилавках советских магазинов. Не так давно появилось необычное сочетание сладости и алкоголя – шоколад и абсент. Плитка под названием «Villars Larmes d’Absinthe» способна удивить даже самого искушенного гурмана.

  • Шоколад – это не всегда сладко. Кондитерская фабрика «Salazon» решила доказать обратное, выпустив оригинальную плитку с добавлением морской соли, привезенной из Южной Америки. Кулинары считают, что именно соль подчеркивает сладость и делает ее более утонченной. Да, кстати, эта же компания выпустила шоколадную плитку со вкусом перца, соли и молотого кофе.
  • Кто-нибудь слышал о лавандовом шоколаде? Оказывается, есть и такой продукт, употребление которого вызывает эффект, приравненный к салонной SPA-процедуре. Мало того, что сам шоколад оказывает тонизирующее действие, так еще и лаванда уравновешивает нервную систему и обеспечивает полный релакс.

  • Известно, что родиной шоколадной индустрии является Швейцария. Даже в гостиницах в каждом номере можно найти съедобный медальон с логотипом отеля. Эта страна буквально живет шоколадом – по данным статистики, каждый житель Швейцарии ежегодно потребляет 12 кг сладкой продукции отечественного производства.

Хотите знать еще больше о шоколаде? Попробуйте лучшие сорта из разных стран, чтобы оценить всю гамму вкуса и аромата. Отправляйтесь в сладкое путешествие по Швейцарии, носите с собой плитку темного удовольствия и пробуйте каждый раз, когда становится чуть грустно.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]