Самса с курицей и картофелем из дрожжевого теста. Самса из дрожжевого теста рецепт с фото
Самса - популярная выпечка среднеазиатской кухни, сочетающая в себе тонкое слоеное тесто и обильное количество начинки. В качестве наполнителя наиболее часто применяется баранина вкупе с курдючным жиром, но также встречаются варианты и с говядиной, птицей или даже вовсе без мяса - с тыквой, картофелем, зеленью.
Сегодня мы предлагаем испечь домашнюю самсу с курицей. Чтобы сделать выпечку в максимально короткий срок, избавим себя от длительного процесса формирования классического слоеного теста, приготовив его по упрощенному способу.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло - 100 г;
- мука - 250 г;
- холодная вода - 100 мл;
- мелкая соль - 1/3 ч. ложки.
Для начинки:
- куриные окорочка - 2 крупных (около 700 г);
- лук репчатый - 2 средние головки;
- соль, перец - по вкусу.
Для декора:
- кунжутные семена (по желанию) - 1-2 ст. ложки;
- яичный желток (для смазки самсы) - 1 шт.
Самса с курицей пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
Как сделать тесто для самсы
- Муку соединяем с солью в глубокой миске. Твердое масло натираем крупной стружкой и добавляем к сухой смеси (масляный брусок должен быть сильно охлажденным, но не замороженным).
- Перемешиваем массу, а затем вливаем холодную воду. Замешиваем тесто вручную и убираем его на полку холодильника минимум на полчаса.
- Тем временем готовим составляющие начинки. С окорочков снимаем шкуру, куриное мясо срезаем с костей и мелко рубим. Жир не выкидываем, а тоже используем для начинки, чтобы самса получилась максимально сочной.
- Головки репчатого лука очищаем и шинкуем очень мелко или измельчаем в чаше блендера.
- Соединяем куриное мясо и лук. Хорошо перчим начинку для самсы, солим по вкусу. По желанию добавляем любимые специи и/или свежую зелень.
- Охлажденное тесто делим на две равные порции. Одну часть пока убираем обратно в холодильник, а из второй формируем «колбаску», которую делим на 7 примерно одинаковых кусочков.
- Каждую заготовку раскатываем в круглую лепешку диаметром 10-12 см на присыпанной мукой поверхности. На середину выкладываем порцию куриной начинки.
- Собираем треугольник: приподнимаем нижний и боковой край теста к центру и слепливаем их между собой, формируя угол. Затем поднимаем второй боковой край к центру, скрепляем.
- Таким образом получаем остроконечный треугольник. Швы стараемся скрепить очень тщательно, чтобы они не разошлись в духовке. Аналогично формируем треугольники из оставшегося теста.
- Переворачиваем заготовки на другую сторону (швы должны оказаться снизу). Желток перемешиваем с ложкой воды, смазываем поверхность будущей выпечки. Сверху слегка присыпаем кунжутом.
- Помещаем заготовки на противень с пергаментом, выпекаем около 40 минут при 180 градусах (до получения золотистой корочки).
- Подаем самсу с курицей горячей. Тонкое тесто и обильное количество сочной начинки - это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Самса из дрожжевого теста
03 Фев 2014 4:31
Предлагаю еще один вариант самсы — из дрожжевого теста.
Нашла его лет пять назад на просторах инета уже и не вспомню где именно (каждый раз когда их делаю благодарю автора) мне понравилось. Рецепт у меня прижился и радует все эти годы.
Этот вид теста трудно назвать классическим (трдиционным) для Узбекской самсы т к обычно она делается из престного теста на воде и муке, но это тесто зарекомендовало себя тоже с хорошей стороны и самса из него мне нравится, получатся очень хорошо с нежным расслоением. А какой запах в доме стоит во время выпечки. это не передать словами!
Тесто:
5 стаканов муки
1 1/2 ст кефира или сметаны (можно смешать)
1 яйцо
1 ч.л соли
1 ст. л сахара
1 ч.л сухих дрожжей
150 — 170 гр сливочногомасла или смальца без ярко выраженного запаха (для прослойки)
желток для смазки
семена кунжута
Фарш:
450-500 гр рубленной говядины или баранины с жирком
4 головки репчатого лука
2 ст.л воды
щепотка соли
щепотка перца
щепотка зиры (кумина)
Лучше чтобы продукты для теста были комнатной температуры.
В кефир/сметану (я добавла пару ложек сметаны в кефир в данном случае) вбить яйцо, размешивая добавить соль, сахар и дрожжи. Постепенно добавляя муку замесить тесто. Оно должно быть плотным, тугим и однородным. Помесите его минут 10 и положите в теплое место для подъема.
Когда тесто подойдет, разделите на 2 части и каждую раскатайте в прямоугольный тонкий пласт. Смажьте первый пласт очень мягким маслом, чтобы оно было не совсем жидким, но и достаточно поддатливым (кашецеобразным) и хорошо размазывалось по поверхности. Наложите на него второй пласт и снова смажьте маслом
сверните в плотный рулет
Рулет заверните в пленку и поставьте в холодильник на расстойку. Пусть тесто еще раз подойдет, а масло в холодильнике застынет и образует хорошую основу для прослойки.
Пока тесто настаивается приготовьте фарш. Мясо для самсы всегда ТОЛЬКО рублю. Смешиваем мясо с нарезанным луком, добавляем соль-специи и хорошо вымешиваем. Узбеки любят добавлять в фарш зиру я тоже к ней привыкла, поэтому всегда кладу.
Вытаскиваем наш рулет из холодильника и начинаем формировать самсушки. Мне очень понравился метод с подгибанием кончика рулета, кот очень хорошо показан по этой ссылке, поэтому не буду повторяться.
Формируем самсу трехугольничком или придаем округлую форму.
Дать самсе еще немного подойти (минут 15), смазать яйцом, посыпать кунжутом.
вот так они выглядят перед посадкой в духовку
Выпекаем минут 40 в хорошо разогретой духовке, до образования крсивой золотистой корочки. Пока самса печется, наслаждаемся ароматами и завариваем чай
Мои дополнения
5 ст муки это приблизительно, здесь все зависит от густоты кефира/сметаны и мука тоже бывает разная. Важно чтобы тесто было довольно плотным, иначе прослойка не будет так ярко выражена или вообще получится обычное однородное тесто. Несколько раз на этом поначалу обжигалась пока не поняла в чем дело. Теперь уже натренировалась, получается всегда.
Если мясо не жирное, во время формовки в каждую самсушку можно добавить кусочек слив масла для сочности
Ну вроде бы и все
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВАМ!
Самса – удивительно сочные и ароматные восточные пирожки в виде треугольников из слоёного теста. Традиционно для их приготовления используют пресное слоёное тесто, но и из дрожжевого они получаются не менее вкусными. Начинок для самсы существует огромное множество, нередко определённая начинка используется по особым поводам, служит символом достатка семьи или уважительного отношения к гостю.
Дрожжевая самса – общие принципы приготовления
Для самсы можно приготовить дрожжевое тесто самостоятельно или же воспользоваться готовым покупным полуфабрикатом. При выборе рецептуры обратите внимание, что слоёное тесто готовится на дрожжах несколькими способами. Выберите для себя наиболее подходящий рецепт теста и скомпонуйте с понравившейся начинкой.
Оригинальная начинка самсы – мясо. Несмотря на это, её нередко готовят и с другими начинками, например сыром или творогом. Мясо режут очень мелко, остро отточенным ножом, практически никогда не используют перемолотый мясорубкой фарш. Готовая молотая масса в виде полуфабриката используется, если очень важно сэкономить время.
Мясная начинка должна быть сочной – в этом изюминка восточного пирожка. С этой целью в неё добавляют много мелкорубленого лука, при необходимости подливают воду.
Дрожжевую самсу формируют в виде треугольника из круглой или квадратной заготовки. Поверхность перед выпечкой покрывают разболтанным яйцом и присыпают кунжутом. Можно использовать как светлое, так и тёмное кунжутное семя или их смесь.
Выпекают самсу в духовке, разложив по промасленному или застеленному пергаментом противню. Прежде чем поместить в духовой шкаф пирожки, температуру в нём поднимают до рекомендуемой по рецептуре. Нельзя ставить изделия из дрожжевого теста в холодную духовку, они не поднимутся, ещё не рекомендуется открывать дверцу в первую четверть часа.
Домашняя самса дрожжевая слоёная
Ингредиенты:
пять стаканов муки;
100 гр. качественного маргарина;
полторы столовых ложки гранул быстродействующих дрожжей;
сахар – 50 гр.;
четыре ложки неароматного растительного масла;
четверть стакана молока;
стакан воды.
В начинку:
полкило смешанного мясного фарша;
два небольших картофельных клубня;
две крупных луковицы;
100 гр. свежей зелени (петрушка, перо зелёного лука, укроп).
Дополнительно:
одно яйцо;
светлый или тёмный кунжут.
Способ приготовления:
В небольшой, глубокой миске смешиваем дрожжевые гранулы с сахаром. Залив ста миллилитрами тёплой воды, даём постоять минуту, после чего тщательно размешиваем и ставим поближе к теплу.
В отдельной, удобной для замеса, миске соединяем слегка прогретое молоко и остатки тёплой воды. Растворяем в получившейся смеси две чайных ложечки соли и выливаем поднявшуюся шапкой дрожжевую основу, размешиваем.
Дважды просеиваем муку и, подсыпая частями к дрожжевой основе, заводим мягкое тесто. Сначала замес производим ложкой, перейдя на ручное вымешивание, обминаем, пока не добьёмся гладкости.
Собрав вымешанное тесто в шар, накрываем полотенцем и даём ему время на подъём. На полтора часа ставим миску поближе к теплу.
Пока тесто выстаивается, подготавливаем маргарин. Порезав на кусочки, растапливаем жир на малом огне, после чего остужаем, опустив кастрюльку в миску с прохладной водой.
Поднявшееся тесто хорошо обминаем руками и раскатываем квадратным пластом, толщиной в пять миллиметров. Смазываем поверхность теста растопленным маргарином.
Складываем пласт в виде конверта. Сначала загибаем к центру противоположные края по бокам, а потом заворачиваем на них верхний и нижний. Оставляем «свёрток» на 20 минут под полотенцем.
Вновь раскатываем тесто тонко, в форме квадрата и обильно смазываем его маргарином. Прокатывать скалкой следует предельно осторожно, чтобы не прорвались ранее сформированные слои. Делать это желательно движениями от середины к краям. Снова оставляем тесто, минут на двадцать, после чего повторяем процесс раскатывания и смазывания ещё трижды.
Подготавливаем начинку. Меленько шинкуем зелень и лук, картошку нарезаем кубиками, как можно мельче.
Соединяем измельчённые компоненты с фаршем, приправляем перцем. По своему вкусу подсаливаем начинку и тщательно перемешиваем. Для сочности можно долить немного воды или свежего молока.
Разрезаем «свёрток» теста на две части и раскатываем одну из них в виде прямоугольника, толщиной в 5 мм. Разрезаем получившийся пласт на квадраты.
Формируем самсу. Выкладываем на центр квадратов немного начинки и перегибаем их по диагонали. Слегка прижав, чтобы уплотнить фарш, плотно защипываем края и чуть подгибаем их книзу.
Израсходовав тесто, укладываем самсу на слегка увлажнённый маслом противень. Смазав поверхность пирожков взбитым яйцом, присыпаем кунжутом.
Прогрев духовку до 180 градусов, помещаем в неё противень с самсой. Первые семь минут не открываем дверцы, иначе дрожжевое тесто опадёт. Выпекается самса в течение получаса.
Слоёная самса дрожжевая с мясом
Ингредиенты:
вода, в объёме полутора стаканов;
ложечка с половиной быстродействующих дрожжей;
100 граммов (половина пачки) сливочного маргарина;
половинка ложечки сахара;
половина стакана постного неароматного масла;
700 гр. муки.
В начинку:
мякоть (говядина, свинина, баранина) – 350 гр.;
100 граммов свежего сала;
пять луковиц.
Способ приготовления:
На малом огне растапливаем маргарин и временно убираем его в сторонку. Жир должен полностью остыть.
Прогрев до 38 градусов воду, разводим в ней дрожжи, сахар и треть ложечки соли. Слегка поднявшуюся смесь соединяем с растительным маслом, и, всыпая помалу муку, замешиваем тесто. Оно получится мягким, и будет хорошо отставать от миски и рук. Количество муки примерное, её может потребоваться больше или меньше, в зависимости от содержания клейковины. Разделив на четыре части, скатываем тесто колобками и на четверть часа откладываем под полотенце.
Раскатываем отлежавшееся дрожжевое тесто тонкими пластами. Обильно смазываем поверхность остывшим маргарином, заворачиваем плотными рулетами и сворачиваем их спиралью. Обернув пищевой плёнкой, убираем на час в холодильник. Лучше всего такое тесто готовить заранее, например, с вечера, чтобы оно полежало в холоде ночь.
Обмываем, обсушиваем мякоть и сало, очищаем лук. Нарезав все эти продукты очень мелкими кубиками, соединяем в одной миске. Заправляем рубленый фарш солью и молотым перцем. Можно использовать немного ароматных специй, и пряную зиру. Вмешав немного воды, отставляем мясную начинку на полчаса в сторону.
Достаём охлаждённое тесто, разворачиваем «улитки», нарезаем кусками, шириной до трёх сантиметров. Ставим «пенёчки» на срез и расплющиваем, прижимая сверху ладонью, далее раскатываем тесто скалкой в круг до толщины в полсантиметра.
Выкладываем по центру заготовки столовую ложку домашнего фарша. Накидывая на начинку свободные края, формируем треугольную самсу. Во избежание утечки сока, плотно защипывайте швы и слегка подгибайте их внутрь.
Включаем на разогрев духовку, выстилаем пергаментом противень. Если нет пекарской бумаги, нанесите на донышко тонкий слой масла.
Раскладываем по жаровне сформованную самсу, смазываем поверхность пирожков взбитым с добавлением воды яйцом. При желании можно присыпать самсу кунжутом.
Дождавшись подъёма температуры до 180 градусов, помещаем в духовку противень с самсой. Примерно через полчаса, когда хорошо подрумянится верх, достаём и складываем в миску. Накрыв крышкой, даём постоять пять минут, после чего подаём.
Самса дрожжевая из курицы с картошкой
Ингредиенты:
кислое молоко – 600 мл;
полторы ложки сахара;
11 гр. «быстрых» дрожжей;
мука – 1,2 кг;
две ложки рафинированного масла;
куриное филе (грудка) – 450 гр.;
три крупных головки лука;
масло «Традиционное» – 80 гр. для теста и ещё 30 гр. в начинку;
300 гр. картофеля;
Способ приготовления:
Растворяем сахар, дрожжи и большую ложку соли в половине стакана тёплой (40 градусов) воды. Подливаем к дрожжевой смеси прогретое молоко и тщательно перемешиваем.
Понемногу, буквально по половинке стакана, вмешиваем в дрожжевую основу просеянную дважды муку. Перейдя на ручной замес, частями вводим растительное масло. Тесто не должно быть тугим, скатываем его шаром, накрываем полотняной салфеткой и оставляем на полчаса. После, хорошо обминаем и даём на расстойку ещё 50 минут, поместив миску поближе к теплу.
Ополаскиваем водой овощи и курятину. Обсушив, нарезаем на кубики: лук помельче, а картофель и курицу соразмерными кусочками. Соединяем всё в одной ёмкости, сдабриваем перцем, солью и тщательно перемешиваем.
Разделываем подошедшее тесто на три части, раскатываем соразмерными пластами толщиной в полсантиметра. Смазав поверхности растопленным и остывшим сливочным маслом, накладываем друг на друга и сворачиваем рулетом, который затем нарезаем на куски шириной в 2,5 см.
Укладывая кусочки теста на срез, раскатываем скалкой кругами, толщиной в полсантиметра. По центру кладём ложку начинки, а на неё маленький кубик сливочного масла. Плотно скрепляя напущенные на начинку края, формируем треугольные пирожки.
Выпекаем дрожжевую самсу при 180 градусах до равномерного окрашивания, примерно 50 минут. Готовую горячую самсу смазываем растительным маслом.
Быстрый рецепт дрожжевой самсы с творогом
Ингредиенты:
килограмм покупного слоёного полуфабриката на дрожжах;
270 гр. жирного, сухого творога;
молодой, зелёный лучок;
две веточки свежего укропа;
одно яйцо.
Способ приготовления:
Выкладываем из упаковки тесто и оставляем его на присыпанном мукой столе, под полотенцем. Тесто должно полностью разморозиться, чтобы с ним было удобно работать.
Пока полуфабрикат оттаивает, есть время подготовить творожную начинку. Очищаем две небольших дольки чеснока. Промываем всю зелень, стряхнув остатки воды, насухо обтираем полотенцем.
Перья лука режем тоненькими колечками, ветвистую часть укропа меленько крошим ножницами или ножом. Чеснок раздавливаем прессом.
На широкую миску помещаем сито и перетираем через него творог. Добавляем чеснок и измельчённую зелень, растираем.
Разделываем оттаявшее тесто на кусочки. Прокатывая скалкой, растягиваем тесто так, чтобы вышли круги размером немного больше блюдца. Положив на центр заготовок немного творожной начинки, формируем удобным способом треугольную самсу.
Разложив пирожки по натёртому маслом или застеленному пергаментом противню, даём постоять под полотенцем четверть часа, после чего смазываем взбитым яйцом и помещаем в горячую духовку.
Выпекается дрожжевая самса с творогом примерно с полчаса, до равномерного золотистого окрашивания.
Традиционная узбекская дрожжевая самса с бараниной
Ингредиенты:
домашнее дрожжевое слоёное тесто или покупной полуфабрикат;
450 гр. мякоти с кусочками жира (баранина);
три крупных луковицы (400 гр.);
одно яйцо;
зира – небольшая щепоть;
кунжут белый и тёмный.
Способ приготовления:
Дрожжевое слоёное тесто готовим самостоятельно или же хорошо оттаиваем покупной полуфабрикат.
Очищаем лук. Его должно быть примерно поровну с фаршем. Если смущает количество лука, возьмите меньше, но учтите, самса не будет такой сочной, как в оригинале.
Разрезаем луковицы вдоль, меленько шинкуем. Высыпаем ломтики в миску, слегка присаливаем и хорошо обминаем руками. Присыпав зирой, хорошо перемешиваем.
Перекручиваем на мясорубке обмытое и тщательно обсушенное мясо. Смешиваем получившуюся мясную массу с луком. Если взяли покупное тесто, для начинки проще приобрести уже готовый говяжий фарш. Это не только упростит приготовление, но и сократит время.
Оттаявшее дрожжевое тесто нарезаем небольшими кусочками и раскатываем их в круги, толщиной 5 мм. Укладываем на каждую заготовку по центру немного мясной начинки и, формируя треугольник, плотно скрепляем швы. Чтобы мясной сок не вытекал, немного подворачиваем швы внутрь.
Раскладываем заготовки на расстоянии толщины мизинца друг от друга по смазанному растительным маслом противню. Смазываем поверхность пирожков взбитым желтком, присыпаем кунжутным семенем и ставим выпекать в прогретую духовку. Достаём примерно через полчаса, когда верх хорошо зарумянится.
Самса дрожжевая с курицей
Ингредиенты:
домашнее или покупное дрожжевое тесто (слоёное) – 600 гр.;
800 гр. куриных окорочков;
пять крупных головок лука;
одно яйцо (желток);
неполная горсть кунжута.
Способ приготовления:
Для дрожжевой самсы можно взять покупное тесто или же приготовить его самостоятельно, руководствуясь одной из вышеописанных рецептур. Если же есть свой любимый проверенный рецепт, смело воспользуйтесь им.
Заводим дрожжевое тесто или же выкладываем оттаивать замороженный полуфабрикат.
Готовим начинку. Промываем окорочка, обсушиваем. Удалив кожу, срезаем с костей мясо и меленько рубим хорошо отточенным ножом.
Очищаем и ополаскиваем водой лук. Шинкуем луковицы как можно мельче, соединяем с рубленой курицей. По вкусу присолив, тщательно перемешиваем начинку и даём ей немного постоять. При желании добавьте немного измельчённого укропа, но это необязательно.
Разделываем тесто небольшими кусочками, раскатываем их скалкой до толщины в 5 мм в виде круга. Кладём по центру начинку из курицы и, плотно скрепляя швы, вылепливаем самсу треугольной формы.
Выпекают дрожжевую самсу с курицей в течение 40 минут. Пирожки раскладывают по промасленному противню и помещают только в разогретую духовку. Не забудьте перед выпечкой густо смазать поверхность пирожков взбитым яйцом и чуть присыпать кунжутным семенем.
Самса дрожжевая – хитрости приготовления и полезные советы
Дрожжевое тесто поднимается хорошо, поэтому не раскатывайте его толсто. Также нежелательно делать заготовки излишне тонкими, иначе нарушится слоистость теста. Оптимальная толщина кругов или квадратов 4–5 мм.
Чтобы самса получилась сочной, лука и мяса в начинке должно быть примерно в равных долях. Если не любите, чтобы кусочки лука похрустывали в пирожках, измельчите его на тёрке или перекрутите на мясорубке. Но если всё же решите положить его меньше, подлейте к фаршу немного воды или молока, самса получится сочней. Как вариант, можно дополнить начинку при формировании пирожков небольшим кубиком сливочного масла.
Быстрые рецепты домашней самсы из слоеного, пресного и дрожжевого теста. Начинка самая разнообразная и необычная: закусочная соленая и десертная. Заинтриговала?
Самса - это блюдо, очень популярное в различных частях Азии, а также в Африке, Средиземноморье, Аравийском полуострове. Распространено и другое название самсы - само са (с ударением на «о»).
Итак, самса - это пирожки с определённой начинкой треугольной (или округлой) формы. Основа начинки - мясо. Для приготовления самсы чаще всего используется баранина или говядина, реже - курятина.
Также начинка может содержать лук, картофель, чечевицу, горох, приправленные специями. Вариаций приготовления самсы весьма много.
Тесто для самсы готовят пресное или слоёное. В этот раз я приготовила оба варианта, но никто так и не смог однозначно определиться - какое тесто понравилось больше =) Действительно, и пресное, и слоёное тесто вкусны каждое по-своему и выбрать сложно.
Итак, сначала я готовила начинку.
Ингредиенты для начинки:
4 луковицы
растительное масло
- сливочное масло
Краткая пошаговая инструкция:
Замесить тесто.
Порезать кусочками мясо с луком, поджарить на сковороде.
Раскатать тонким слоем тесто, выложить начинку, соединить края.
Выпечь в духовке 30-40 минут (t 200° C).
Приготовление:
Вообще я любитель молодой свинины, но раз в данном случае передо мной встал выбор без учёта этого мяса в связи со спецификой блюда, то я выбрала говядину. Был у меня кусочек на 650 г, вот его я и пустила в дело. Начинки оказалось точь-в-точь =)
Говядину порезать небольшими кусочками.
Порезать репчатый лук.
Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом мясо и лук, перемешать.
Жарить на среднем огне, поперчив и посолив за 5-7 минут до готовности.
Дать готовой начинке остыть естественным образом.
Тем временем заняться приготовлением теста.
Ингредиенты для пресного теста (вариант №1):
- 2 стакана воды
- около 1 кг муки
- 2 ч.л. соли
Дополнительно:
- яичный желток
- кунжут
- растительное масло
- вода
- сливочное масло
Приготовление пресного теста:
К воде добавить соль, размешать до полного растворения.
Просеять пшеничную муку высшего сорта.
Постепенно добавляя муку, непрерывными движениями вымесить тесто.
Тесто хорошо вымесить, скатать в шар.
Завернуть в салфетку или пищевой пакет и оставить на 15-20 минут.
Если вы решите также как и я приготовить два варианта теста, то этот шар нужно разделить на две равные части. Одну часть отложить и заняться второй.
Разделить тесто на равные кусочки.
Раскатать каждый кусочек в пласт толщиной 2-3 мм, диаметром с чайное блюдце. Выложить на тесто начинку (около 1 ст.л.).
Совет
Для того, чтобы начинка была более сочной, положите на этом этапе в каждую самсу на начинку небольшой кусочек сливочного масла.
Стянуть края теста от трёх точек (объясняя на примере геометрической окружности - через каждые 60 градусов) к середине. Хорошенько защипнуть, чтобы не вытек сок начинки.
Противень смазать растительным маслом. Выложить на него самсу, смазать её сверху яичным желтком, слегка взбитым с небольшим количеством воды. Сверху посыпать кунжутом.
Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 180-200"C.
Как вариант вместо выпекания - можно поджарить самсу до зарумянивания в раскалённой сковороде с растительным маслом.
А изначально самса выпекалась в тандыре. Тандыр - это особая печь-жаровня, в которой готовят пищу в Азии.
А теперь второй вариант теста.
Ингредиенты для слоёного теста (вариант №2):
- 1/2 часть приготовленного пресного теста
- 150-200 г сливочного масла
Масло мне нравится «Лента». Иногда беру «ТД Сметанин». По крайней мере, это те масла, которые имеют право называться именно маслом
по жирности. Дело в том, что настоящее сливочное масло априори не может быть жирностью менее 80%! А у нас часто спреды с жирностью 72,5% выдают за масло.
Приготовление:
Масло растопить в ковшике, дать ему остыть.
Тесто раскатать в тонкий пласт, толщиной около 0,5 мм. Проследить при этом, чтобы тесто нигде не порвалось.
Смазать его остывшим растопленным сливочным маслом.
Скатать тесто рулетом, как можно плотнее.
Для удобства свернуть полученный рулет «улиткой» и убрать в холодильник минимум на 2 часа, можно на ночь.
Разрезать тесто на равные кусочки.
Раскатать каждый кусочек, выложить начинку и сверху кусочек сливочного масла.
Сформировать треугольник, хорошо защипнув.
Противень смазать растительным маслом с небольшим добавлением воды. Выложить самсу, также смазать желтком и посыпать кунжутом.
Выпекать минут 15-20 в духовке при температуре 200-220"C.
А теперь можно наслаждаться вторым вариантом самсы, сравнивая его с первым! =)
Во время поездки в Крым я насобирала много рецептов этого блюда. Хозяйка, у которой мы снимали домик, любезно поделилась своими секретами. Правда, мне пришлось помочь ей на кухне, во время банкета для гостей. Побывала так сказать, в закулисье и разведала обстановку:)
Для своей большой семьи решила приготовить пресное и слоеное тесто. Забегая наперед, скажу, определиться, что вкуснее никто не смог. Большой поднос с маленькими пирожками разлетелся в считанные минуты:)
Как приготовить дома тесто для самсы
Я никогда не покупала магазинное тесто, судить о его качестве не могу. Время позволяет готовить все дома так, что рецепты проверенные:)Во время замешивания использую маленькие хитрости, возможно, ими пользуетесь и вы:
для быстрого приготовления использую теплую воду (где-то 35°С); вымешиваю около 10 минут, потом масса становиться податливее;
даю тесту отдохнуть, за это время клейковина хорошо соединяется с жидкостью, придавая упругости мучному изделию.
Тесто для самсы простое
Обыкновенное пресное тесто, готовиться быстро из минимального количества составляющих.Ингредиенты:
вода 2 ст.;
соль 1 ч.л.
Факультативно:
Пошаговое руководство:
Развести соль в воде.
Просеять муку.
Добавить в жидкость порциями муку, непрерывно помешивать.
Замесить тесто, сформировать шар.
Накрыть пленкой, оставить на 20 минут.
Поделить поровну шар (одна для слойки).
Порезать тесто ломтиками.
Раскатать тонко (2-3 мм) каждый ломтик теста.
Выложить начинку (1,5 ст. л.), частичку сливочного масла (оно придаст сочности готовому блюду).
Стянуть и защипнуть кромку теста.
Поместить самосу на противень, помазанный растительным маслом.
Смазать помадкой из яичного желтка, притрусить кунжутом.Выпекать 25 минут в духовом шкафу (t 180-200"С)
Традиционное слоеное тесто
Я готовлю слоеное тесто для самсы, по возможности с использованием сливочного масла, мне кажется оно ароматнее. В большинстве случаев делаю тесто с маргарином, получается ничем не хуже и экономия хорошая. Замешиваю массу накануне, а потом уже из готового слоеного теста леплю с детьми самсу.Ингредиенты:
пресное тесто ½ часть;
Факультативно:
Пошаговое руководство:
Растопить масло, остудить.
Раскатать пресную массу в тонкий пласт (0,5-1 мм), обильно смазать сливочным маслом.
Скатать плотный рулет.
Закрутить рулет спиралью, остудить в холодильнике не менее 2-х часов.
Порезать тесто на небольшие кусочки.
Раскатать кусочек, выложить фарш, ломтик сливочного масла.
Стянуть края, сформировать треугольник.
Выложить на противень смазанный маслом, верхушку смазать яичным желтком, посыпать кунжутом.
Выпекать 20 минут в духовке (t 200-220"С)Наслаждайтесь, самса слоеная домашнего приготовления.
Дрожжевое тесто по-татарски
Есть у меня еще один особый рецепт теста на дрожжах. Записала его два года назад у хозяйки, которой снимали домик в Крыму. Тесто быстрого приготовления получается рассыпчатым и нежным, понравиться всем любителям сдобы. Пользуюсь им часто, но, на мой взгляд, подходит больше для сладкого наполнителя.Ингредиенты:
соль 4 ч. Л.;
сахар 2 ч. Л.;
дрожжи растворимые 2 ч.л.
Пошаговое руководство:
В большой кастрюле соединить муку, растворимые дрожжи, сахар, соль.
Перемешать тщательно, добавить слегка подогретое молоко.
Растопить сливочное масло влить тонкой струйкой.
Добавить два желтка, хорошенько вымесить.
Сформировать шар, обернуть пакетом, отправить в холодильник на 40 минут.
Достаем тесто из холодильника, лепим самсу.
Варианты начинки для домашней самсы
Наполнение для самсы используют самое разнообразное, мясом не ограничивается. Не менее вкусным это среднеазиатское блюдо получается с птицей, тыквой, бобовыми, картошкой, соленым сыром или прочими составляющими. Некоторые компоненты можно соединять, получиться совершенно другой вкус.Так, если нет мяса в достаточном количестве, добавьте картошку, горошек, зелень. Выйдет начинка ассорти. В кулинарии нет строгих ограничений, хозяйка - главный шеф-повар кухни, она может творить на ней и экспериментировать. От таких экспериментов рождаются новые блюда.
Самса с мясом
Классическим вариантом считается мясная начинка, вариаций ее приготовления достаточно. Кто-то любит баранину, кто-то свинину, а кому-то по душе курятина. Я готовила с говядиной, она ничем не уступает баранине, которую на базаре найти проблематично, впрочем, как и курдючье сало. Его можно заменить любым другим жиром, например, свиным салом или сливочным маслом. Содержимое получается сочным.Ломтики баранины
Баранина лакомство народов Азии, является основным компонентом для узбекской самсы. Найти баранину проблематично, поэтому я использую говядину.Ингредиенты:
томаты 2 шт.
Дополнительно:
- яичный желток;
- кунжут.
Пошаговое руководство:
Нарезаем мелко мясо с репчатым луком, переминаем полученную смесь.
Рубим зелень, томаты, болгарский перец и добавляем к мясу.
Приправляем специями, перемешиваем.
Раскатываем кусочки теста в круги (диаметр - 10 см).
Кладем начинку, сжимаем края.
Выкладываем самсу на противень смазанный маслом.
Смазываем желтком, посыпаем кунжутом.
Выпекаем до готовности 30 минут, t - 220"С.
Свиной фарш
Начинка не для мусульман, а я как христианка люблю свинину, такую сочную, жирненькую. По привычке пользуюсь мясорубкой, хотя иногда режу вручную. У кого есть блендер можно воспользоваться им.Понадобиться:
луковица 2 шт.;
смалец 100 г;
Пошаговое руководство:
Перекручиваем на мясорубке или режем ломтиками.
Шинкуем лук, соединяем с мясом.
Заправляем фарш специями.
Раскатываем тонко тесто, вырезаем стаканом круги.
Формируем треугольный пончик с фаршем, выкладываем на деко.
Выпекаем в духовке или обжариваем на сковороде в большом количестве растительного масла.
Куриное мясо
Постное куриное мясо хорошо разбавлять овощами, например, сделать самсу с курицей и картошкой. Кто любит много мяса рецептик ниже.Ингредиенты:
Пошаговое руководство:
Рубим мясо ножом или воспользуемся блендером.
Шинкуем лук.
Протираем сливочное масло.
Добавляем все к мясу вместе со специями, солью и хорошо перемешиваем.
Раскатываем тесто небольшими кружками, кладем начинку - 2 ст.л.
Прищипываем края, укладываем на противень, смазанный маслом, посыпаем кунжутом.
Выпекаем 20 минут, t - 220"С.
Овощная начинка
Азиатские пирожки, заполненные овощами отличный вариант для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Готовлю для мамы, она верующая часто придерживается поста.Картошка с горохом
Всем тем, кто не знает как еще приготовить картошку, чтобы разнообразить блюда.Ингредиенты:
Приготовление поэтапно