Самогон на пшенице без дрожжей отзывы. Как приготовить брагу на пшенице. Изысканный крепкий домашний напиток
Предлагаем удивить гостей приготовленным лично вами пшеничным самогоном – напитком, в котором гармонично сочетаются натуральный вкус, качество и крепость. Подробно рассмотрим, как получается брага на пшенице без дрожжей в домашних условиях.
Актуальным стало гнать самогон без применения дрожжей, для этого их заменяют злаковым солодом, получаемым из проращенной пшеницы, также, чтобы пошел процесс брожения главное ответственно подойти к подготовке ингредиентов.
Для проращивания необходимо подобрать зерна пшеницы хорошего качества, чтобы в них отсутствовали червоточинки, признаки опрелости, неприятный запах, то есть пшеница должна быть высокого качества, вот тогда брага из пшеницы без дрожжей для самогона будет иметь превосходный вкус.
Важно чтобы на этом этапе мы подготовили качественное сырье. Тогда и брага из пшеницы для самогона будет высокого качества.
Дедовский метод приготовления браги
Рецепт, который используется несколькими поколениями самогонщиков и позволяет получить на выходе хороший продукт:
- 10 кг пшеницы промыть водой несколько раз;
- Засыпать в бак;
- Залить водой на пять сантиметров выше уровня сырья.
Технология, при которой происходит набухание пшеницы, занимает 2-3 дня. Затем, в теплой воде объемом 15 литров развести 3 кг сахара, обязательно нужно тщательно перемешать, чтобы сахар растворился, влить полученную смесь в емкость, оставить под гидрозатвор. Нужно обратить внимание, что температура брожения должна составлять от 22 до 24 градусов. Как только закончится процесс брожения, в 5-ти литрах тёплой воды развести ещё 3 кг сахара и влить в брагу, оставить под гидрозатвор. После брожения брага имеет золотистый цвет, пахнет хлебом, а сама она горькая на вкус, при этом зерно оседает на дно. Всё, процесс брожения окончен, сливаем через сеточку (чтобы зерно осталось в баке) и дистиллируем.
А в бак (в емкости у нас осталось зерно) повторно заливаем разведенный сахар в воде (6 кг. сахара на 20 л. воды). И так можно делать 4 раза, но при этом каждый раз увеличивается срок брожения на 3 дня. Также во время второй перегонки исчезает хлебный запах.
Выход самогона при соблюдении такой пропорции составляет 7 л., крепость 50 градусов.
Рецепт домашнего напитка
Рецепт браги из пшеницы для самогона содержит в себе следующие ингредиенты:
- 5 кг. зерен пшеницы;
- 7 кг. Сахара;
- Необходимый объем воды – 15 л.
Смешиваем ингредиенты, заливаем водой, все тщательно мешаем, разливаем в стеклянные банки и на 4 дня перемещаем в теплое место. Если есть возможность, удобно использовать специальные емкости с гидрозатвором, которые можно приобрести, либо изготовить самостоятельно. Если используются стеклянные банки, хорошим средством позволяющим эффективно наблюдать за брожением, является резиновая перчатка, ее натягивают на банку, предварительно сделав прокол на месте пальчика.
Ждем, пока брага подойдет и вызреет, это займет у нас 4 дня. Как приготовить брагу из пшеницы для самогона мы разобрали, теперь можно перейти к дистилляции самогона.
Рецепт с использованием закваски из пшеницы
Как сделать брагу из пшеницы для самогона с поэтапным добавлением ингредиентов рассмотрим в этом рецепте. Для начала подготовим закваску:
- 1 килограмм зерен промываем и заливаем водой, чтобы она на 5 см. была выше уровня пшеницы.
- Не тревожим в течение суток;
- Затем добавляем 0,5 кг. сахара, перемешиваем;
- Сырье отправляем на 10 дней в теплое место.
Образовавшуюся закваску можно перелить в бутыль, либо другую емкость, добавляем еще 3 кг. сахара и 3 кг. пшеницы, заливаем все теплой водой, оставляем на 7 дней, после чего можно варить самогон.
Рецепт напитка из высушенных зерен пшеницы
Зерновая брага на пшенице готовится также с применением такого рецепта:
- зерна сушат в духовке;
- измельчают до консистенции муки;
- всыпают сахар;
- смешивают ингредиенты;
- заливают водой.
Соотношение состава на брагу:
- 5 кг. зерен пшеницы;
- 7 кг. Сахара;
- необходимый объем воды – 15 л;
- Технология брожения занимает 4 дня, сырье для этого также ставится в теплое место.
Сформировавшуюся брагу дистиллируют также как и при приготовлении самогона, классическим способом.
Для достижения максимального результата: улучшения качества, устранения привкуса, улучшения прозрачности рекомендуется воспользоваться , либо .
Технологий очистки активированным углем, существует несколько видов:
В первом случае истолочь 12 грамм (пропорция актуальна для одного литра жидкости) активированного угля и всыпать на марлю, уложенную в несколько раз. Пару раз пропустить нашу жидкость через этот самодельный фильтр.
Во втором – уголь поместить в емкость с самогоном (пропорция такая же как и в первом случае). Этот способ довольно долгий, так как ждать требуется 12 дней (взбалтывать каждые 2 дня), затем обязательно пропустить через марлю и вату. Еще несколько дней нужно отстаивать, настоянный напиток пропустить через наш самодельный фильтр из марли. Данный вид очистки долог, но позволяет добиться наилучшего результата
Несколько советов по выбору зерна пшеницы: пшеница должна быть высшего сорта, не прошлогодняя, т.к. может быть на начальной стадии прения, хотя, смотря при каких условиях, она хранилась. Зерно не должно быть обработано химикатами, что зачастую делают сельхозпроизводители, потому что высока вероятность того, что пшеница закиснет, чтобы избежать этого хорошо промывайте зерна.
Таким образом, мы узнали, что приготовление браги из пшеницы процесс не сложный, но довольно трудоемкий, зато позволяющий самостоятельное приготовление спиртного напитка высокого природного качества, без примесей и всяческих добавок. Это значит, что минимален риск воздействия на организм консервантов и химических добавок в алкогольный напиток.
Способы приготовления браги без дрожжей приобретает все большую популярность, ведь он позволяет изготовить природный чистый продукт, отличающийся не только качеством, но и вкусом. А вот какой рецепт выбрать – решать только вам!
Для некоторых любителей самогонокурения желание сделать в домашних условиях брагу на пшенице без использования дрожжей может показаться достаточно странным. Однако именно из такого сусла на Руси готовили знаменитый полугар или хлебное вино.
Приготовленный из пшеничной бездрожжевой браги самогон будет обладать рядом достоинств. Прежде всего необходимо сказать о его изумительном запахе. Аромат данного пшеничного самогона легкий, но удивительно приятный. Кроме того, алкогольный напиток получается мягким, очень легко пьется и при умеренном употреблении не оставляет наутро и следа похмелья.
Предлагаю вам познакомиться со старинным рецептом браги на пшенице без дрожжей, который в своей винокуренной практике использовали наши предки. Точно следуйте заявленным рекомендациям и полученный самогон превзойдет все ваши ожидания.
Традиционный рецепт
Состав и правильные пропорции:
- пшеница – 2 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- чистая вода – 15 литров.
Самых внимательных читателей может удивить присутствие в данном рецепте сахара. Дело в том, что сахарный песок позволяет существенно увеличить выход самогона и при этом никак не влияет на вышеупомянутый пшеничный аромат.
Дополнительно обращаю ваше внимание на то, что все емкости, используемые для приготовления браги должны быть идеально чистыми. Уделяйте этому серьезное внимание. В противном случае все ваши труды могут пойти насмарку.
Пошаговая последовательность действий.
1. Берем подходящую по размеру металлическую или стеклянную чистую емкость, которую мы будем использовать для приготовления закваски. Насыпаем в нее 500 грамм пшеничных зерен, равномерно разравниваем их и заливаем водой. Делаем это с тем расчетом, чтобы жидкость полностью скрыла пшеницу и поднялась над ней на 1,5-2 см. Накрываем емкость крышкой и помещаем темное прохладное помещение для проращивания. На то, чтобы пшеница стала пророщенной обычно уходит 2 дня. Нам обязательно нужно дождаться ростков. Без этого переходить к дальнейшим действиям бессмысленно.
2. К пророщенной пшенице следует засыпать 250-300 грамм сахара. Тщательно перемешайте содержимое емкости руками. Использовать для этих целей металлические приспособления запрещено.
В случае если масса стала чрезмерно густой, то ее можно немного разбавить водой. Как правило, 0,5-1 литра бывает достаточно.
Теперь перехватываем горлышко емкости чистой марлей и переносим ее в теплое место на 10-12 суток. Данного времени хватит, чтобы приготовить закваску, которая в нашем рецепте послужит заменой дрожжам.
3. По прошествии указанного времени необходимо перелить полученную закваску в подходящую по размеру стеклянную тару, в которой и будет проходить процесс брожения. Добавляем туда же оставшееся зерно и сахар, заливаем теплой водой с температурой 25-30 градусов по Цельсию.
4. На горловину бродильной емкости следует установить гидрозатвор любой конструкции. Если вы привыкли использовать латексную перчатку, то можете не изменять этому способу. Следите только затем, чтобы дырочка в ее пальце была как можно меньше.
Начало брожения вы пропустите вряд ли. Брага начнет «играть». В результате этого перчатка раздуется, а гидрозатвор начнет булькать характерными пузырьками.
Бродильную емкость необходимо поставить в помещении с комнатной температурой. Продолжительность брожения может очень сильно разниться. Данный процесс может занять от одной до трех недель.
5. Дожидаемся пока брага «отыграет». Обязательно пробуем ее для определения готовности. Правильная брага из пшеницы имеет особый горьковатый привкус.
6. Нам осталось лишь слить жидкость с осадка, пропустить через ватно-марлевый фильтр и произвести дистилляцию на имеющейся модели самогонного аппарата.
Обратите внимание, что из отбродивших пшеничных зерен мы можем приготовить еще 2-3 порции браги. Для этого в емкость нужно каждый раз досыпать 2 кг сахарного песка и доливать воду.
Всем привет!
Сегодня буду рассказывать, как приготовить самогон на пшенице без дрожжей. На самом деле не обязательно на пшенице — подойдут любые зерновые культуры (рожь, ячмень, просо и т.д.).
И брага без дрожжей и сахара конечно не обойдется. Но использовать мы будем не привычные спиртовые или хлебопекарные дрожжи, а дикие, которые живут на поверхности зерна.
И хотя это все еще сахарный самогон (так как углеводы зерна не сбраживаются), но мягкая работа диких дрожжей и присутствие злаков в процессе придают ему особый оригинальный аромат. Самогонщики называют этот напиток Дикий Сэм.
Причем каждый вид злаков дает самогону свой индивидуальный вкус. Из пшеницы получается один самогон, из ячменя или ржи — другой. Также можно собирать купаж из различных культур в любых пропорция. В общем, простор для фантазии большой. Да, и еще — брагу на одном и том же зерне можно ставить до 4-х раз и больше!
Ингредиенты
В рецепте я буду давать пропорции, рассчитанные на бак объемом 30 литров, т.к. им я собственно и пользуюсь. Вы же пересчитайте сами под нужную вам тару. Принцип такой — берете объем своей бродильной емкости и делите его на 7,5. Полученная цифра покажет необходимое количество зерна. А дальше на каждый килограмм зерна потребуется 1 кг сахара и 5 литров воды.
И так, ингредиенты:
- 4 кг зерна (у меня в рецепте и на фото пшеница)
- 4 кг сахара
- 20 литров воды
Зерно должно быть фуражное, т.е. то, которое идет на корм животным. Купить его можно на рынке, зернохранилище, базе и т.д. Семенное скорее всего не подойдет, т.к. его специально обрабатывают для хранения. Самогонщикам из Питера могу подсказать, где продается подходящее дешевое зерно.
Приготовление браги
Это на следующий день. Появилась пена:
На второй день:
В день, когда разброд готов:
Перегонка
- Перегонку браги делаем как обычно — без отбора голов и хвостов, до воды.
- Ничем чистить не надо, ни углем , ни маслом и т.д.
- Вторую перегонку делаем по всем правилам дробной дистилляции — с отбором голов и хвостов. Желательно провести и 3-ю перегонку.
Впечатления от рецепта
Готовил самогон на пшенице и на ячмене. Больше понравилось на пшенице — очень мягкий получается. Возможно, даже чересчур. На ячмене более жесткий, но тоже весьма интересный.
Говорят, что очень хорошо получается на смеси пшеницы и ячменя в соотношении 50/50. Очень хочу попробовать.
Вообще Дикий Сэм мне настолько понравился, что я сделал специальные этикетки для него. Не судите строго, это мои первые пробы в создании собственных этикеток.
Спросите, почему кабан? Когда первый раз пробовал этот рецепт, гидрозатвор на баке, стоявшем на кухне, издавал громкие хрюкающие звуки. Ночью их было отчетливо слышно в нашей спальне и жена мне как-то сказала — «у тебя на кухне живет свинья, которая постоянно хочет жрать». «А свинья ведь дикая» подумал я. Вот поэтому и кабан.
Вот вроде и все. Надеюсь рецепт объяснил доступно. Если будут вопросы — милости прошу в комментарии.
Всем пока,
Гнать самогон из пшеницы на Руси умели в каждом доме. Без хорошей чарки не обходилось ни одно застолье и ни один праздник. Со временем это умение стало теряться, и сегодня лишь единицы умеют делать самогон правильно. Тем не менее, благодаря отличному вкусу, крепости и хорошему самочувствию, популярность этого напитка остается актуальной до сих пор. В качестве основы для спирта используются разные продукты - ягоды, фрукты, хлеб, ячмень и овес, но самым настоящим является самогон из пшеницы без дрожжей и сахара, рецепт которого мы сегодня расскажем. Также приведем рецепты браги на основе пшеницы, сахара и дрожжей.
Несколько слов о сырье
Для того, чтобы вкус самогона получился чистым и без посторонних примесей, необходимо использовать отборные зерна высшего качестве. Недопустимо брать прелые, порченные или откровенно плохие зерна, так как это немедленно скажется на аромате и вкусе готового напитка. К слову, самогон принимают не только в чистом виде (а ректификат - в разбавленном), на его основе можно приготовить куда более изысканные напитки - коктейли, бурбон, виски и даже настоящий коньяк.
Как правильно проращивать зерна
Не следует заливать зерна полностью водой, как рекомендуют в некоторых источниках. Зерно сгниет, но так и не прорастет. Количество воды должно быть умеренным, чтобы только слегка покрывать.
Промываете несколько раз зерно, засыпаете его в 10-литровую банку и заливаете водой точно по уровню верхнего слоя. Ни в коем случае не выше и не ниже!
Положите бутыль на пол и встряхните несколько раз, чтобы зерно распределилось равномерно. Оставляете так на 4-5 дней, каждый день прокатывая несколько раз бутыль из стороны в сторону. Таким образом зерно смачивается, но не вымокает, в результате чего «проклюнутся» все зернышки.
Также можно проращивать зерна на противне. Рассыпаете ровным слоем промытое несколько раз зерно и накрываете очень влажной тканью. Оставляете на 4-5 дней, периодически встряхивая противень, а ткань смачиваете из пульверизатора.
Самогон без дрожжей и сахара
Честно говоря, назвать такой напиток полноценным сложно, поскольку взамен сахара и дрожжей используются солод и запарка. Вкус готового продукта получается достаточно резким.
Вам понадобится:
- 2 ст. сухого хмеля;
- 1 ст.муки;
- 2 л воды.
Как правильно приготовить:
- Делаете солод (на его приготовление понадобится несколько дней) - проращиваете рожь так, как сказано ранее, после чего высушиваете и пропускаете через мясорубку.
- Делаете запарку - завариваете воду и заливаете ею хмель, через 15-20 минут процеживаете и добавляете муки. Ее следует сперва развести в небольшом количестве воды до сметанообразного состояния, а после смешать с отваром, тогда не будет комков. Оставляете на час, по истечении которого запарка готова.
- Делаете брагу - запарку смешиваете с 3 кг солода, после чего добавляете в емкость мелко нарезанные яблоки, грушу, ягоды, можно также добавить картофель. Основного продукта должно быть не менее 5-6 кг. Разводите водой до жидкой консистенции, накрываете хлопчатобумажной тканью и оставляете на 7-10 дней.
По истечении полутора недель брага должна стать прозрачной, осадок отслоится. Аккуратно сливаете в перегонный куб и начинаете приготовление самогона.
Самогон с сахаром без дрожжей
Процесс приготовления любого самогона, в том числе и из пшеницы делится на 3 основных этапа - приготовление браги, дистилляция и очистка. Последние 2 этапа зависят от того, какое вы планируете качество. Рекомендуется всегда двойной прогон, даже если в самогонном аппарате установлен сухопарник, а очистка стандартная - на угле или марганцовке.
Для получения качественного зернового дистиллята специалисты не рекомендуют использовать дрожжи. Вполне достаточно диких дрожжей, которые получаются при биосинтезе пшеницы. При этом в основе сусла могут быть как простые зерна, и тогда брага готовится на 5-7 дней дольше, так и пророщенные - хватает 10-15 дней.
Вам понадобится:
- пшеница - 7 кг;
- сахар - 9 кг;
- вода - 23 л.
Как правильно приготовить:
- Делаете солод - проращиваете пшеницу в бутыле или на противне (см.выше) и пропускаете через мясорубку.
- Смешиваете в емкости все ингредиенты и оставляете на 2 недели.
По истечении полутора недель брага должна стать прозрачной. Переливаете ее в самогонный аппарат и готовите продукт.
Для того, чтобы можно было контролировать то, как бродит брага, можно на бидон, где она томится одеть обычную резиновую перчатку. По мере того, как она будет подниматься. Вы сможете предусмотреть, когда начить процесс самогоноварения.
Пшеничная брага для домашнего самогона
Этот рецепт мы позаимствовали у старожил, которые называют его целебным. В данном случае брага готовится на основе истолченных зерен.
Проращиваете зерна пшеницы так, как указано ранее. После этого сушите зерна в духовке при температуре 100-1200С в течение 1,5-2 часов. Остужаете зерно и смалываете его на кухонном комбайне в муку.
Заливаете все продукты в емкость, несколько раз сильно встряхиваете, накрываете холщовой тканью или резиновой перчаткой и оставляете в темном теплом месте на 5-7 дней.
Это базовый рецепт приготовления браги без покупных дрожжей. После того, как брага вызреет, процеживаете ее через несколько слоев марли и отправляете в перегонный куб. О его изготовлении вы узнаете в нашей статье « ».
Для дистилляции вам понадобится самогонный аппарат. Минимальное количество перегонки - 2 раза. Это позволить практически полностью избавиться от сивушных масел. Некоторые самогонщики используют в аппарате сухопарник. Это своеобразная ловушка тяжелых масел и брызг браги, которая предотвращает их попадание в конечный продукт. Лейтмотив наличия сухопарника заключается в отсуствии необходимости повторной перегонки. Мы с этим не согласны, только в случае двойной, а то и тройной перегонки можно получить действительно качественный самогон.
Также можно сделать ректификат - абсолютно чистый этиловый спирт 92-96% крепости, получаемый в процессе ректификации браги. Этот процесс гораздо более длительный по времени, чем обычная дистилляция и требует наличия на самогонном аппарате . Такой спирт-ректификат перед употреблением необходимо разводить.
Окончательно избавить напиток от сивушных масел, причин отравления организма, помогут разнообразные фильтры. Чаще всего применяется угольный, где используются аптечные таблетки активированного угля. Можно также чистить посредством калия марганца (марганцовки) - каждый выбирает для себя более удобный способ, а по эффективности они равнозначны.
Как правильно очищать самогон через разные фильтры
Способ очистки активированным углем существует несколько, из которых 2 основных:
- собственно углем;
- через угольный фильтр.
Первый способ - измельчить таблетки из расчета 5 штук на 1 литр продукта и засыпать в самогон. Оставить на 3-4 дня, после чего процедить и пропустить отдельно напиток через обычный водный фильтр или через угольный.
Для угольного фильтра берется воронка с широким горлышком, на дно ее укладывается толченый активированный уголь, завернутый в марлю. На дно воронки кладете 2 слоя обычной ваты, далее слой ваты, после угольный фильтр, завернутый в марлю. Через этот «бутерброд» и пропускается напиток очень медленно.
В заключение хотелось бы отметить, что самогон пьют ледяным, так, чтобы даже рюмка запотевала. Срок хранения неограничен. Его можно употреблять и как самостоятельный напиток (и не только по праздникам), и как базовый элемент производных напитков - коктейлей, коньяка, виски, бурбона и т.д.
У нас эталонным является пшеничный самогон, причем ранее, когда сахар стоил дорого, пшеница была основным продуктом для получения спирта-сырца.
Причем брага из пшеницы для самогона ставилась как на диких дрожжах (живущих на оболочке зерна), так и на сделанных из хмеля, а также произведенных промышленным способом.
Мы рассмотрим несколько рецептов пшеничного самогона, отличающегося мягким вкусом, приятным послевкусием и отсутствием «сивушного» запаха (смотрите еще: ).
Прежде, чем приступать непосредственно к производству, освойте некоторые правила по работе с зерном и другими ингредиентами сусла, чтобы получить отменный результат и без стыда выставлять продукт своего труда на стол.
Выбор воды
Как утверждают пивовары, выбор воды на 80% формирует вкус готового продукта . Вы, конечно, не занимаетесь, но все же к выбору воды подойдите ответственно.
- Грязная — из речки, озера или лужи.
- Кипяченная. В ней не просто убиты бактерии, она еще лишена кислорода, который необходим дрожжам для развития.
- Дистиллированная. Это полностью «мертвая» вода, лишенная не только кислорода, но еще и микроэлементов. Дрожжи в ней погибнут, а сусло скиснет.
Так каким критериям должна отвечать вода, предназначенная для постановки пшеничной браги? Тем же, что и питьевая вода. Иметь среднюю жесткость, не превышать санитарных показателей по наличию тяжелых металлов и микрофлоры. То есть, можно брать воду:
- родниковую;
- колодезную (если ее проверяла санэпидемстанция и дала допуск к употреблению);
- очищенную бутилированную с показателем жесткости (есть на этикетке) 2-10 ммоль/дм3;
- из-под крана: либо очищенную бытовым угольным фильтром, либо отстоянную сутки-двое в открытой посуде, чтобы испарился хлор.
Проращиваем пшеницу
Покупая пшеницу, учтите, что вам придется ее проращивать, поэтому всхожесть должна быть высокой: не менее 90%. Проверить это можно дома:
- Промойте 100 зерен.
- Замочите их, чтобы вода слегка покрывала.
- Через 3-5 дней появятся ростки.
- Сосчитайте, сколько зерен проснулись (проклюнулись). Если больше 90 – пшеница пригодна к проращиванию, меньше – не годится для самогонных целей.
Важно. Свежесобранный злак лишен энергии прорастания.
Зерну нужно вылежаться примерно полгода, чтобы раскрылась всхожесть. После двух лет хранения пшеница также становится непригодной для проращивания.
Для того, чтобы все проверенное зерно прорастить, проведите с ним такие манипуляции:
- Раза 3-4 промойте, чтобы лишить пыли и сора. Собирайте все, что всплывает, в том числе легковесные зерна, — они все равно не проклюнутся.
- Промытое сырье залейте водой сантиметров на 5 выше уровня зерна. Оставьте на 8 часов, слейте, залейте чистой водой. И так – 3 раза за сутки.
- Слейте воду, чтобы зерно было только влажным. Расстелите его в поддоне слоем не выше 10 см, хоть это – предельная толщина. Лучше 5-7 см. Следите, чтобы в лотке не стояла вода.
- Накройте влажной тканью и оставьте в комнатных условиях, но чтобы температура была не выше 20°С.
- Ежедневно аккуратно ворошите. Это нужно для выпуска из толщи углекислоты, из-за которой масса может заплесневеть, а допускать этого нельзя.
- Примерно через неделю ростки и корешки начнут переплетаться между собой. Все – зеленый солод готов.
Важно. Зеленый солод необходимо переработать максимум за сутки, поэтому «подгадывайте» так, чтобы к этому времени у вас была возможность поставить сусло на брожение.
Какие выбрать дрожжи?
Брага может быть поставленной с дрожжами промышленного изготовления или без их использования. В последнем случае роль катализатора брожения выполняет разброд (закваска) из той же пшеницы. Чаще других применяют дрожжи:
- Хлебопекарные сырые либо сухие;
- Спиртовые;
- Винные. Стоят дороже, но прекрасно сохраняют пшеничный аромат, не внося в него дрожжевого привкуса;
- Пивные. Используются редко, поскольку дают малый выход спирта. Но некоторые народные умельцы смешивают их со спиртовыми и получают неплохой результат.
Как сделать закваску?
Чтобы получить 100% натуральный продукт, ставьте бражку на закваске. Получить ее можно из зерна пшеницы, картофеля, либо винограда.
Важно. Чаще для закваски используют именно тот злак, из которого производят самогон. Это могут быть пшеница, ячмень или рожь.
Пшеничная
Возьмите:
- 120-200 г пшеницы с хорошей всхожестью (проверьте это заранее);
- 60-100 г сахара;
- воды, чтобы покрывала зерно на сантиметр-полтора.
Вначале тщательно несколько раз промойте зерно, удаляя все, что всплывает. Залейте водой, прикройте тканью и оставьте в комнате. Через пару суток зерна проклюнутся.
Добавьте сахар и осторожно перемешайте. Если пшеница впитала воду, добавьте до нужного уровня. Оставьте на неделю. За это время появятся явные признаки брожения, говорящие о том, что можно ставить бражку.
Картофельная
Пару крупных картофелин натрите на мелкой терке и смешайте с ложкой сахара. После 12 часов настаивания заправьте бражку этой массой.
Виноградная
300-400 г немытого винограда разомните руками, добавьте пару ложек сахара и влейте стакан воды. Когда хорошо забродит, можно ставить бражку.
Особенности. Чтобы всегда иметь возможность поставить виноградную закваску, заморозьте или высушите виноград.
Пропорции пшеничной браги
Предлагаем сделать бражку по одному из трёх популярных в среде самогонщиков рецептов.
На диких дрожжах пшеничных зерен
Дикие дрожжи живут на фруктах, ягодах, а также — на зерне. Именно они вызывают брожение, во время которого превращают сахар в спирт.
Возьмите:
- 7,5 литра воды;
- 1 килограмм сахара;
- 1 килограмм зерна пшеницы.
Отделите от общего количества зерно для закваски (по рецепту выше), воду и сахар. По готовности разброда ставьте бражку под гидрозатвор. Желательно использовать для подогрева с термостатом. Температуру выставьте на 28-29°С. Это активизирует дикие дрожжи и ускорит созревание сусла.
Осторожно. Брага на диких может скиснуть при долгом брожении в прохладном помещении, поэтому важно поддерживать температуру не ниже 25°С.
Классический рецепт без проращивания с дрожжами и сахаром
Для приготовления пшеничного самогона по этому рецепту возьмите:
- 4 кг пшеницы или пшеничной крупы, по возможности – мелкого помола;
- 1-2 кг сахара;
- 100-150 г сырых (20-25 г сухих) дрожжей;
- 13-15 литров воды температурой 25-29°С.
Если у вас зерно или крупная пшеничная крупа, дополнительно измельчите массу в блендере, чтобы получить почти муку.
Все ингредиенты смешайте и поставьте на брожение. Через 7-10 дней, проверив готовность бражки, перегоните ее в самогон.
Пшеничная с зеленым солодом
Ингредиенты:
- 4 кг пшеницы;
- 4 кг сахара;
- 400 г сырых или 100 г сухих спиртовых дрожжей;
- 25 л воды;
- 400-500 г кефира или ряженки.
Добавление сахара желательно, поскольку он увеличит выход самогона, существенно не повлияв на аромат готового продукта. Технология:
- Приготовьте пшеничный солод. Ростки должны быть не менее 2 см.
- Перемелите солод.
- Запустите брожение. Для этого смешайте теплую воду, молотый солод, сахар и дрожжи.
- При готовности (через 7-10 дней) слейте брагу с осадка и осветлите ее с помощью кисломолочного продукта. Затем процедите. Это уберет часть сивушных масел и дрожжевой привкус в готовом самогоне.
Обратите внимание. Солодовый остаток можно использовать для постановки новой браги еще 2-3 раза, добавив сахара и воды.