Самогон из зерна без сахара. Брага из пшеницы без дрожжей для самогона: лучшие рецепты и полезные советы

Изготовление самогона из пшеницы в домашних условиях не ограничивается одной рецептурой. Напиток можно приготовить из обычного зерна или пророщенной культуры, с дрожжами, сахарным песком или без них. Все зависит от предпочтений дегустатора. Главное отличие данного продукта – натуральность и необычные вкусовые качества.

Основные этапы приготовления браги из пшеницы для самогона заключаются в следующем:

  • подбор и предварительная подготовка зерна;
  • изготовление бражки;
  • выгонка самогонки;
  • фильтрация продукта.

Предварительно перед приготовлением перед самогонщиком стоит важная задача, необходимо определиться с видом основного ингредиента и правильно его подобрать. В зерновой смеси не должно быть плесени, в обратном случае итоговый продукт получит не только неприятный аромат, но и может навредить здоровью человека. Поэтому к выбору исходного сырья нужно отнестись ответственно.

ВИДЕО: Самогон из пшеницы – пошаговый рецепт от браги до дегустации

Сусло на дрожжах

Итак, какими характеристиками должен обладать алкогольный напиток на выходе? Если нужен мягкий вкус, то лучшим вариантом для основы послужит пшеница, для получения более креплённого и резкого алкоголя нужно использовать рожь, а из ячменя можно получить напиток напоминающий виски.

Рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях включает следующие ингредиенты:

  • питьевая вода – 25 л;
  • сахарный песок – 6,5 кг;
  • зерна пшеницы – 2,7 кг;
  • дрожжи гранулированные сухие – 100 гр. или живые – 500 гр.;
  • кефир, кислое молоко или ряженка – 500 мл.

В первую очередь нужно замочить зерна в воде и дать им настояться 30-45 дней. По истечению данного времени пересыпьте зерновую культуру в бродильную емкость.

В отдельном резервуаре растворите сахар в воде и перелейте сироп к зерну. Активизируйте спиртовые дрожжи, добавьте их вместе с кефиром к основному составу. Все тщательно перемешайте, поставьте в теплое место.

После того, как сусло прекратит выделять углекислый газ, пену, вкус бражки станет горьким, а аромат спиртовым – продукт готов к перегонке.

При приготовлении самогона из пшеницы в домашних условиях не забывайте отделять «хвосты» и «головы». Эта часть спиртного не годится к применению, но ее можно оставить для вторичной выгонки самогонки.

ВИДЕО: Процесс отбора хвостов и голов

Бездрожжевая самогонка из пророщенного солода

Самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях получается более качественный, чем спирт, приготовленный по предыдущему рецепту. В роли традиционного дрожжевого продукта в данном случае будут выступать зерна в пророщенном виде, то есть дикие дрожжи. Отличительная особенность такого изделия – отсутствие ярко выраженного запаха сивушных масел.

Задачу дрожжей в таких рецептах выполняет злаковый солод — в итоге можно получить чистый пшеничный спирт

Достаточно простой рецепт самогона на пшенице предполагает применение следующих компонентов:

  • зерно – 4,5 кг;
  • сахар – 4,5 кг;
  • очищенная вода – 31 л.

Основные этапы как приготовить самогон из пшеницы:

  1. Тщательно промойте зерно, переберите его от инородных примесей. При наполнении емкости с зерном водой весь мусор поднимется на поверхность, поэтому отделить его будет не сложно. Для самогона из пшеницы это очень важный этап, поскольку примеси могут передать продукту свои ароматические или вкусовые качества, что недопустимо в данном деле.
  2. В пластмассовый резервуар поместите 1 кг зерновые культуры, равномерно распределите на дне и залейте водой, чтобы ее уровень был выше на 2 см поверхности зерна. Накройте крышкой и оставьте на 1 день для разбухания.
  3. По истечению данного срока насыпьте в бочку с зерном 500 гр. сахара, перемешайте компоненты. Закройте резервуар марлей и разместите в теплом месте на 8-10 суток. Каждые 2 дня взбалтывайте компоненты для исключения вероятности скисания.

  1. К закваске на зерне добавьте остальные ингредиенты и воду с температурой 25°С. Закройте бродильную емкость гидрозатвором и поставьте в теплое место еще на 7-9 дней.
  2. Когда процесс брожения завершится, слейте бражку для самогона на пшенице с осадка и процедите. Сусло готово к перегону.

Оставшуюся закваску можно применять для приготовления бражки еще 3-4 раза. При этом качество готового продукта не испортится. Достаточно добавить 4.5 кг сахарного песка, воды и поставить на повторное брожение.

Чтобы получить самогон из пшеницы в домашних условиях, залейте брагу в куб Добровара или другого современного самогонного аппарата и перегоняйте продукт в спирт. Сырец рекомендуется очистить древесным углем.

Далее самогонка разбавляется чистой водой до получения крепости 20° выгоняется повторно, но уже с разделением на «головы», «тело» и «хвосты». Головы – первый самогон в объеме 5-10% от общего количества, ориентировочно это составляет 30 мл на каждый литр. Далее выходит «тело» с крепостью 40-50°. Хвосты – все то, что ниже 40°, их отбирают и могут использовать для наружного применения.

При необходимости полученный спирт разбавляется водой, после чего оставляется на 2-3 суток для настаивания. Если есть желание, можно сделать из зернового самогона настойку на дубовых брусочках. Это будет имитация коньяка.

ВИДЕО: Как приготовить брагу на диких дрожжах пшеницы

Приготовление браги без сахара

В данном рецепте изготовления браги применяются дрожжи, но не используется сахарный песок. В качестве последнего выступает зеленый солод домашнего изготовления.

Ингредиенты:

  • зерно – 6 кг;
  • питьевая вода – 25 л;
  • гранулированные дрожжи – 25 гр.

Этапы приготовления браги:

  1. Делаем зеленый солод

Для получения зеленого солода нужно 1 кг зерна тщательно промыть, устранить из нее мусор, замочить на 7 ч. в воде. Далее сырье повторно вымывается от слизи, заливается раствором из марганцовки на 20 минут, после чего равномерным слоем распределяется на поддоне и оставляется на 3-5 дней.

Зерна нужно обильно промывать 2 раза в сутки. Момент готовности определяется по зародышу пшеницы, росток должен по размерам равняться самому зерну.

  1. Подготовка сусла

После приготовления зеленого солода его требуется еще раз обработать раствором из марганцовки в пропорциях 0,2 гр. на 1 л. Спустя 20 минут настаивания сырье промывается, перемалывается.

Оставшийся зерновой продукт так же измельчается и помещается в заторную емкость, заливается водой, подогревается до 65°С. В этот момент нужно внести зеленый солод и перемешать компоненты.

Снимите с плиты резервуар, оберните теплым пледом и оставьте на 3 ч. За данное время сусло обретает сладкий вкус. Остудите консистенцию до 25о, переместите в бродильный бак, добавьте предварительно активизированные дрожжи. Закройте емкость гидрозатвором и поставьте на место, где имеется постоянная температура 26-29о. Время выдержки – 5 дней.

  1. Завершение брожения

После того, как сделанная брага перебродит, она обретет горький вкус, более светлый цвет и перестанет выделять углекислый газ. Процедите компоненты через многослойную марлю.

Выгонять пшеничную самогонку нужно посредством парогенератора или пароводяного бака. При первичной перегонке фракции не отделяются, при вторичной нужно отдельно отобрать хвосты и головы. После приготовления самогонку рекомендуется настоять 4-7 дней.

Классический рецепт на дрожжах

Не всегда получается заквасить сусло с помощью диких дрожжей, и тогда на помощь приходят спиртовые. По качеству готового напитка, честно говоря, разница между дрожжевым и бездрожжевым способом чувствует – последний мягче, легче с хлебным привкусом. Но не рассказать о таком способе мы не могла.

Ингредиенты:

  • пшеница – 3,5 кг;
  • питьевая вода – 2,5 л;
  • сахар – 6 кг;
  • кефир 3,5% жирности – 0,5 л;
  • прессованные дрожжи — 0,5 кг (моно заменить сухими гранулированными 100 гр.).

Приготовление:

  1. Зерновые раскладывают в посуде с широким горлышком, заливают теплой водой и ставят в теплое же место, чтобы активировать рост.

Если спустя это время злаковые не проросли, их нужно менять – качество сырья плохое. Во избежание закисания аккуратно каждый день перелопачивают зерно.

  1. Через 3-4 дня появляются первые петельки ростков, они должны вырасти до 2-2,2 см и выглядеть запутанными.
  2. Можно добавлять в бражку в таком виде, но удобнее перемолоть подсушенные пророщенные зерна и добавить в основное сусло.

  1. Для этого в бадью наливают теплую воду, насыпают сахар и размешивают до полного растворения, далее всыпают солод, размоченные дрожжи и снова перемешивают. Плотно закрывают крышкой, выставляют гидрозатвор и отправляют в теплое темное место для сбраживания. Желательно укутать емкость или воспользоваться аквариумным подогревателем.
  2. Когда процесс брожения прекратился, снимают жидкость с осадка, пропуская через марлевый фильтр или обычный дуршлаг (последнее менее предпочтительно, так как жмых может пригореть при перегонке).
  3. Добавляют в бражку кефир, он абсорбирует часть вредных примесей и начинают дробную дистилляцию.
  4. После второй перегонки очищают продукт посредством угольной колонны и разводят до нужной крепости.

ВИДЕО: Пшеница – второй запуск

Самогон, изготавливаемый из пшеницы в домашних условиях, является самым распространённым алкогольным напитком в нашей стране. Данный рецепт начали применять в эпоху, когда существовала древняя Русь. Самогон традиционно сопровождал практически каждое крупное празднество, справляемое в семейном кругу. По этой причине каждый человек был знаком с технологией приготовления народного напитка.

Самогон обладает натуральными вкусовыми характеристиками и отличной крепостью, благодаря чему его востребованность сохранилась до наших дней.

Обычно при приготовлении самогона характерно использование фруктов, ягод, овощей либо зерна. Однако рецепт, по которому самогон готовится из пшеницы без использования дрожжей в большей степени востребован и предполагает отличное качество исходного продукта. Из-за отсутствия вспомогательных составляющих продукт получается натуральнее и чище.


Рецепт приготовления пшеничного самогона предполагает использование отборных зёрен, соответствующих высшему сорту . Рекомендуется применять зёрна пророщенной пшеницы, исключительно ценного продукта, который заключает в себе множество полезных для человеческого организма свойств.

Если в браге окажется наличие плохого, низкокачественного зерна, то напиток приобретёт в итоге нежелательный вкус. Как раз по этой причине необходимо подходить к процессу приготовления алкогольного напитка со всей серьёзностью.

Самогон, который был приготовлен верным образом можно потреблять как в чистой форме, так и задействовать для изготовления иных видов алкогольной продукции (коктейли, ликёры, коньяк) .

В рецепт входит следующий набор ингредиентов:

  1. Пять килограммов пророщенной пшеницы;
  2. Шесть с половиной килограммов сахара;
  3. 17 или 18 литров воды.

Итак, самогон из пшеницы в домашних условиях.

Брага из пшеницы для самогона, изготавливаемого в домашних условиях

Приступаем — брага на пшенице без дрожжей. Данный рецепт предполагает использование иного способа изготовления браги. Зерно ставится в духовку, там высушивается, а потом перемалывается. Полученная мука смешивается с сахаром и заливается водой. Брага должна пребывать в тёплом помещении, как говорилось выше .

И наконец, после созревания браги следует приступить к перегонке будущего алкогольного напитка.

Процесс осуществляется с помощью парогенератора либо классического дистиллятора.

Старайтесь строго следовать пунктам, которые заключает в себе рецепт: необходимо правильно отобрать «хвостовые» и «головные» фракции. «Хвостовая» часть – спиртовое содержание опускается ниже сорока градусов, завершатся процесс горения.

Используйте масло либо активированный уголь, чтобы удалить ненужные примеси.

Процесс приготовления самогона из пророщенной пшеницы в домашних условиях

Изготовление пшеничного самогона подразделяется на три основных этапа:

  1. Изготовление самогонной браги;
  2. Процесс перегонки;
  3. Отчистка.

Для обеспечения необходимого качества исходного продукта брага на пшенице должна ставиться без дрожжей. Сам процесс брожения будет обеспечиваться за счёт диких дрожжей, содержащихся в пшеничном зерне . Самогонная брага должна готовиться в течение десяти либо пятнадцати дней – всё зависит от того, с какой степенью активности происходит брожение. Обычно сусло ставится как на простых, так и на зёрнах пророщенных.

Рецепт изготовления пшеничного самогона


Рецепт подразумевает следующее: пшеничные зёрна нужно сначала тщательно перебрать, потом просеять, а после высыпать в ёмкости (ящики) с десятисантиметровыми бортами. Далее зёрна пшеницы заливаются водой, после чего оставляются на какое-то время.

Когда весь мусор окажется на поверхности, жидкость придётся слить, перемыть заново всё зерно и заполнить контейнер свежей водной массой. Чтобы зёрна начали проращиваться, рекомендуется налить воду в объёме, не превышающем трёх или четырёх сантиметров над уровнем пшеницы.

Контейнер оставляется на сутки в помещении с комнатной температурой.

Повторяете процесс промывания, оставляете зёрна на пять либо шесть часов в ёмкости, периодически перемешиваете руками для предотвращения прения. Сбрызгивайте водой зерновую массу, прикрываете плёнкой и ставите в тёплом освещённом помещении. Каждые восемь или десять часов пшено нужно ворошить и слегка окроплять водой.

Рецепт, по которому мы следуем, подразумевает использование всех вышеперечисленных ингредиентов в том количестве, которое было указано . Пророщенное зерно нужно замесить с сахарной массой, потом заполнить водой, перемешать и оставить в помещении с положительной температурой на три дня.

Приготовление и очистка пшеничного самогона

Готовим самогон из пшеницы без дрожжей. Наш рецепт подразумевает 2 метода очистки с использованием активированного угля – засыпать в напиток порошок либо процедить самогон при помощи угольного фильтра. Для очистки напитка можно использовать марлю, сложенную в два слоя, а потом поместить посередине медицинскую вату . Ватку нужно завернуть кусочком марли с каждой стороны, потом внести фильтр в лейку.

Уголь нужно протолочь и засыпать в слой марли. Самогон придётся дважды пропустить через фильтр. Активированный (либо древесный) уголь вы можете добавить в сам напиток. Самогон оставляется на десять или двенадцать дней, чтобы он прошёл процесс очищения, далее нужно процедить сквозь фильтр.

Опытные самогонщики знают, что пшеница – отличное сырье для браги. При правильном приготовлении получается легко пьющийся самогон, содержащий минимум вредных веществ. Представляю вашему вниманию проверенный рецепт браги из пшеницы, которым пользовались наши предки. Его отличительная особенность – отсутствие сухих или прессованных дрожжей.

Искусственные дрожжи мы заменим дикими, почти не дающими неприятного запаха. Ферменты солода расщепляют крахмал на сахар, который в процессе брожения превращается в спирт. Пшеничная брага требует качественного сырья. Советую брать только чистое просушенное зерно, хранящееся не больше одного года, оно не должно быть прелым или поврежденным.

Ингредиенты:

  • пшеница – 4 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 30 литров.

Сахар увеличивает выход готового продукта, при этом характерный зерновой аромат остается.

Рецепт пшеничной браги без дрожжей

1. Засыпать в пластиковую или металлическую тару 1 кг зерна, разровнять ровным слоем на дне. Добавить воду, должна покрыть слой пшеницы на 1-2 см. Накрыть крышкой и поставить в прохладное темное место. Спустя 1-2 суток зерна прорастут.

2. После появления ростков добавить в емкость 500 грамм сахара, перемешать руками. Если масса получилась слишком густой, можно влить немного воды. Завязать горлышко емкости марлей, поставить на 10 дней в теплое место. Этого времени достаточно, чтобы получилась закваска, заменяющая дрожжи.

3. Перелить закваску в стеклянный бутыль, добавить 3,5 кг сахара и 3 кг пшеницы. Образовавшуюся смесь залить теплой водой (до 30°C).

4. На горлышко емкости установить резиновую перчатку с дырочкой в пальце (на фото) или гидрозатвор. Поставить бутыль в помещение с температурой 18-24°C. В зависимости от активности дрожжей брожение будет длиться 7-20 дней.

5. Отыгравшая брага горькая на вкус, проверять это нужно, когда перчатка сдуется (гидрозатвор перестанет пускать пузыри).

6. Готовую брагу слить с осадка, профильтровать через марлю и перегнать на самогонном аппарате любой конструкции. Для улучшения качества советую сделать вторую перегонку с отделением «голов» и «хвостов», предварительно разбавив самогон водой до 20 градусов.

Из оставшейся на дне пшеницы можно сделать еще две-три порции браги, каждый раз всыпая в емкость 4 кг сахара и заливая всё водой. Самыми лучшими получаются вторая и третья брага, потом качество заметно ухудшается.

Самогон, полученный из зерновой браги, является продуктом высшего качества и всегда имеет отменный вкус. Он мягкий, приятный ненавязчивый и отличающийся в зависимости от того, какая конкретно зерновая культура использовалась. Сладковатый напиток дает пшеница, а крепкий и душистый - рожь. Если приготовить , то получим спиртное, по вкусу напоминающее виски. Как готовится зерновая брага?

Основным продуктом, который бродит для получения зернового самогона, является сахароза. Крахмал, который в себя включает зерновые, для начала необходимо в нее превратить. Если этого не сделать, то придется добавлять сахар и дрожжи.

Приготовление браги из зерна

Для того чтобы получить необходимый продукт, который будет бродить, для начала изготавливают солод. Как сделать солод? Для этого культуру проращивают. При этом зерна необходимо уложить на поддонах, чтобы их слой не превышал трех см, и залить теплой водой настолько, чтобы их немного покрывала. При этом температура в помещении должна находиться в пределах 18–22 градусов.

Несколько раз в сутки необходимо перемешивать зерно. Дальнейшая обработка проводится тогда, когда ростки достигают величины не менее двух см, она заключается в том, что зерно сушат и отделяют засохшие ростки и корешки. Чтобы получить содовое молочко, зерна дробят. Для этого используются специальные мельницы. После этого их варят с целью расщепить крахмал.

Такой процесс довольно трудный и на него уходит много времени, поэтому имеет смысл приобрести готовый солод в перемолотом виде. При этом выход спирта или самогона зависит от качества сырья, рецепта приготовления браги и способа перегонки.

Брага: рецепт без дрожжей

Если вы хотите получить действительно высококачественный продукт, то дрожжи лучше не использовать для зерновой браги. Такой процесс предполагает присутствие в браге не окультуренных дрожжей. Для рецепта потребуется солод, который можно приготовить по рецепту, описанному выше, тогда он будет считаться простым. Или же можно отдать предпочтение так называемому зеленому солоду, при приготовлении которого зерно не проходит процесс высушивания.

Сделать зерновой самогон можно и из проращенного зерна, более того, это будет значительно проще, чем из солода.

Для приготовления берут шесть кг сахара и растворяют его в 15 литрах теплой воды, температура должна быть около 20–24 градусов. Далее заливают этим сиропом пять кг сырья, предварительно помещенного в стеклянную емкость. Первоначально брага должна перебродить три-четыре дня, после емкость закрывается крышкой с гидромодулем или переливается в емкость с узким горлом, на которую надевается резиновая перчатка.

Далее происходит второй этап процесса брожения. Занимает он примерно около двух недель, при этом находится в теплом и темном помещении. Время, которое необходимо для того, чтобы сусло перебродило, варьируется и зависит от качества продукции и режима температур. Если из гидрозатвора перестали выделяться пузырьки или перчатка сдулась, можно говорить о том, что процесс брожения закончен. Зерно, которое бралось для приготовления сусла по этому рецепту, допускает неоднократное использование, до четырех раз. Чтобы процесс шел быстрее, можно в начальной стадии добавить 1–1,5 л солодового молочка.

Существует аналогичный рецепт, который отличается тем, что в нем не добавляют сахар. В емкость, где уже содержится разваренное зерно, добавляют солод и воду. Продукты берутся в следующем соотношении: на 1 кг зерна 0,5 литра воды и 80 грамм солодового молока.

Далее смесь нагревают до 60 градусов и настаивают около семи-восьми часов, поддерживая приблизительно такую температуру. После этого необходимо провести тест на наличие крахмала. По мере готовности перелить в емкость с широким горлом, предварительно остудив до комнатной температуры. Начинается процесс первоначального брожения.

После того как процесс преобразования сахара в спирт начался, сусло переливают в емкость, где оно будет бродить, и устанавливают гидрозатвор. Через две-три недели в темном теплом месте процесс должен будет завершиться. Следует учитывать, что при брожении температура может повышаться. Важно, чтобы она не повысилась слишком сильно, так как это может отрицательно сказаться на эффективности процесса.

Брага с добавлением дрожжей

Обычно дрожжи использую для того, чтобы ускорить процесс брожения. Их добавляют также в том случае, если процесс начался очень вяло или не начался вовсе. Количество дрожжей, которое необходимо добавить, зависит от ряда факторов, но чаще берется такое соотношение: 100 г на 10 литров воды.

При этом качество браги ухудшается, но практически незаметно. А если перегнать ее правильно, то определить, что для брожения использовались дрожжи, сможет только очень опытный самогонщик. Для получения зерновой браги пять кг проращенного зерна заливаются 15 литрами воды с растворенными в ней шестью кг сахара и 200 г прессованных дрожжей. Далее, как и по стандартному рецепту, брага переливается в сосуд с узким горлом и ставится на брожение.

Брага для самогона на ферментах

Одной из вариаций приготовления браги является «осахаривание» ферментами. Для этого подготавливаем зерновую кашу. Смешиваем крупу или муку необходимых культур и доводим до кипения. Далее накрываем теплым одеялом и оставляем запариваться на несколько часов. Поскольку в этом варианте рецепта крупу не варят, то муку необходимо использовать очень мелкого помола, чтобы она развалилась сама собой.

По прошествии двух часов открываем емкость и оцениваем продукт, который получился. Каша должна быть очень густой, если поместить туда ложку, то она должна остаться стоять. Далее добавляем фермент альфа-амилазу из расчета три мл на один кг крахмала.

Перемешиваем все тщательным образом до однородной консистенции и охлаждаем до температуры 65-66 градусов, после чего добавляем второй фермент - глюко-амилазу. Расчет берется втрое меньше, чем предыдущего. Опять перемешиваем кашу, заматываем и оставляем на час в теплом месте. За этот час она должна быть перемешана два-три раза.

Когда прошел час, емкость открываем и содержимое охлаждаем до температуры 30 градусов, добавляем дрожжи. Если дрожжи специально предназначены для зерновых браг, то их необходимо заранее залить водой и оставить на 20 минут для активации.

Прессованные хлебопекарские дрожжи разрешается отправлять сразу в затор. зависит от того, какое у вас имеется в наличии оборудование. Если есть парогенератор, делается это просто. Брагу заливаем и ставим на перегонку на спирт-сырец. Если парогенератора нет, то брагу необходимо отжать и отфильтровать, чтобы при подогреве она не подгорела, удобно для этого использовать сетчатый мешок, например, сшить из тюля. Помещаем мешок в ведро, заливаем туда брагу, далее отжимаем изо всех сил, после чего можно начинать перегонку.

Готовый самогон можно использовать для разных целей, для приготовления настоек и остального. Только необходимо его предварительно разбавить водой до нужной крепости и профильтровать угольным фильтром.

Рецепт браги

Зерновая брага на пшенице имеет не очень сложный рецепт, испробованный годами, поэтому ему могут следовать даже новички. По этой причине брага очень популярна, многие отдают предпочтение именно ей.

Для ее приготовления берется пять кг пшеницы и промывается в проточной воде, удаляются при этом всплывающие на поверхность зерна. Далее зерно засыпается во флягу и заливается холодной водой так, чтобы оно покрылось на три-пять см, после чего емкость оставляется на сутки в прохладном помещении. После того как пшеница сутки простоит, засыпаем туда 1,5 кг сахара и перемешиваем его с содержимым фляги, после чего переносим в теплое помещение.

В таких условия зерно начинает прорастать, образуются так называемые дикие дрожжи, которых в нужном температурном режиме обычно хватает для полноценного процесса брожения. Важно соблюсти условие: брага должна бродить не менее семи дней, при этом никаких дрожжей добавлять не требуется, так как за это время как раз и образуется нужно их количество.

Брага ставится в теплое место на брожение, предпочтительнее температуру поддерживать в пределах 25–28 градусов. Бродить брага будет, в зависимости от условий брожения и качества самих дрожжей, приблизительно от двух до шести дней.

Перегонка делается стандартным образом, как кому больше нравится. Предпочтительнее делать зерновой с отсечением голов и хвостов в больших объемах. Ориентироваться можно по запаху дистиллята. Нагрев необходимо производить медленно.

Далее готовим сусло. В большой емкости холодную воду нагреваем до температуры 24–26 градусов и разводим сахар из расчета один кг на 3,5 литра воды. Такое сочетание является оптимальным для 100 % брожения сахара. Во флягу сусло заливается таким образом, чтобы смесь вместе с закваской доходила до плечиков емкости, но не выше, так как в первые дни брожение и пенообразование будет очень эффективным, а потому важно, чтобы пена не пошла наружу.

Излишки сусла переливают в пятилитровые бутыли, и спустя три-четыре дня, ими фляга заливается до горловины. Через неделю процесс брожения полностью прекращается, а брага в это время на вкус похожа на сухое вино. После этого она перегоняется стандартным способом, предварительно ее необходимо отжать и отфильтровать.

Еще один рецепт браги из разных видов круп, для которого впоследствии используются ферменты. В этом случае ингредиенты берутся в виде крупы или, что предпочтительнее, муки. Пропорции будут следующими:

  • кукурузы берется 80 % от общего объема муки;
  • ячменя - 12 %;
  • ржи - 8 %;
  • вода используется 1:4 при условии использования муки и 1:3 - для крупы;
  • дрожжи для зерновых - 25 грамм на 1 кг муки.

Таким образом, зерновые браги более сложные в приготовлении и требуют какое-то количество навыков по сравнению с обычной сахарной. Зато из зерна получается с отменным вкусом и качеством. Главное, для себя решить, что вы будете использовать для брожения. Наиболее качественный и вкусный продукт получается при приготовлении браги с дикими дрожжами.

Готовый напиток сочетает в себе гармоничный натуральный вкус, высокое качество продукта и приятное послевкусие. В процессе создания огненного напитка на зерне обычно не используются дрожжи. Такой простой ингредиент подменяется заранее заготовленным субстратом, называемым злаковым солодом. Рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях требует внимательного отношения ко всем процессам и тщательного соблюдения сроков.

Передержка или недостаточная выдержка чреваты изменением финишных характеристик. Также важно провести заготовку качественного сырья, поэтому пшеница подбирается высшего сорта без червоточин и прелости. Приобретаемые зерна пшеницы нужно внимательно осмотреть на предмет изъянов, так как на этом этапе закладывается основа продукта.

Основными этапами производства являются:

  • выбор зерна в специализированной точке продаж;
  • процесс изготовления браги;
  • непосредственный перегон в спирт-сырец;
  • финальная очистка продукта.

Существуют разные способы изготовление самогона из пшеницы в домашних условиях. Какой из них выбрать, решаю винокуры самостоятельно.

ВИДЕО: Как правильно прорастить пшеницу и поставить брагу

Общие принципы работы со злаковыми

  1. Выбор зерна – оно должно быть сухим, без следов поражения насекомыми или плесенью.
  2. Использовать для приготовления пшеничной браги без дрожжей для самогона можно только те злаковые, которые выдерживаются на складе, а со времени обмола прошло не меньше двух месяцев.
  3. Работа со злаковыми начинается с просеивания и отделения от сора и шелухи.
  4. Воду добавляют теплую, заливают так, чтобы она полностью покрывала зерновые плюс 3-4 см.
  5. У емкости горло широкое – так легче контролировать процесс и в дальнейшем работать с суслом.

  1. На каждые 5 кг зерновых уходит 1,5 кг сахара, которые засыпается в воду, закрывающие пшеницу. После появления первых «петелек» (начинается рост), добавляют еще теплую воду – по 3 литра на каждый кг зерновых и сахара по килограмму. Это базовые пропорции.

Рецепт пшеничной браги без дрожжей

Такой вариант является максимально натуральным. Он широко используется среди любителей и профессионалов.

В процессе изготовления понадобится выполнить следующие операции:

  • Для самогона из пшеницы просеиваем 5 кг зерна от возможного мусора и образовавшейся шелухи.
  • Заливаем чистой водой комнатной температуры (категорически не допускается холодная или горячая жидкость), слегка превысив уровень засыпки в широкой и плоской емкости.
  • Досыпаем 1,5 кг сахарного песка и отправляем в теплое место для проращивания.
  • После появления с зерен проростков доливаем 15 л воды и досыпаем 5 кг сахара для того, чтобы сусло продолжило готовиться.

  • Переливаем такой состав в тару с гидрозатвором и оставляем на 10 суток также в теплом месте.
  • Спустя 10-12 дней бражка окажется готовой к перегонке.

Некоторые самогонщики затрудняются ответить, сколько бродит брага на пшенице без дрожжей, что зависит от температуры и качества диких дрожжей. В среднем, этот период не превышает 2-х недель.

Перегнанный самогон из пшеницы без дрожжей в домашних очищаем удобным методом, например, древесным углем.

Зерновой дистиллят с добавлением дрожжей

Первый рецепт браги на пшенице без проращивания в таком случае будет следующим:

  • Подбираем зерно аналогичным способом, как для дрожжевого метода.
  • Перемалываем 4 кг и смешиваем помол с 1 кг сахара и 100 г дрожжей.

  • Вливаем в смесь 3 л чистой воды и тщательно перемешиваем.
  • Пшеничную брагу для приготовления самогона выдерживаем в теплом месте ровно неделю.
  • Сцеживаем жидкость и отправляем для двойной перегонки на Добровар.

Есть и другой, более простой рецепт, как поставить брагу:

  • Готовим 2,2 кг зерна, просеивая и отделяя его от возможной шелухи.
  • Потребуется залить водой комнатной температуры, слегка превысив уровень засыпки.
  • Отправляем в теплое место до появления ростков. Обычно это занимает 3-4 дня.
  • Греем 15 л воды до 45-50°С, чтобы в жидкости развести пятикилограммовый пакет сахара.
  • Сироп остывает до 35-40°С, тогда добавляем к нему такие ингредиенты как дрожжи 100 гр. и подготовленные паростки.
  • Хорошо вымешиваем смесь и отправляем в теплое место на две недели.

Заранее укутываем смесь и накрываем для обеспечения постоянной температуры положения.

Проще всего добиться стабильной температуры путем использования обычного аквариумного нагревателя. Выставляют нужный интервал, подключают и опускают в емкость.

Перед тем, как приготовить самогон из пшеницы перегонкой, отделяем жидкость от жмыха.

ВИДЕО: Рецепт пшеничной браги на диких дрожжах

Без закваски

Такая зерновая брага на пшенице без дрожжей готовится по времени длится ровно столько же, при этом сам поцесс проще и понятнее даже для новичков.

Ингредиенты:

  • зерно – 5 кг;
  • сахар-песок — 6,5 кг;
  • питьевая вода – 15 л.

Принципиальное отличие этого рецепта от других заключается в том, что сразу используется весь объем злаковых.

Приготовление:

  1. Засыпают пшеницу в бадью, добавляют 1,5 кг песка и заливают водой.
  2. Как только зернышки «проклюнутся» добавляют оставшийся сахар и теплую воду. Ставят гидрозатвор или надевают перчатку, чтобы контролировать процесс газообразования.
  3. Через 2 недели перчатка опадет, что является сигналом к фильтрованию и перегонке.

Полезная информация

Приготовить таким методом можно не только самогон на пшенице, но и задействовать для данной цели иные ингредиенты, например, рожь, ячмень, горох либо кукурузу. В результате также получится необычайно вкусный напиток, который не уступает по крепости или органолептическим параметрам своим классическим аналогам.

В процессе должно участвовать не свежее, только что убранное зерно, а отлежавшееся пару месяцев, чтобы из него удалилась избыточная влага. Выбирать надо светлую и чистую массу.

Целью проращивания является достижение максимума ферментных составляющих в приготавливаемом материале. Во время томления ферментная база укрепляется.

За замоченной пшеницей необходимо внимательно и регулярно следить. В противном случае она способна закиснуть. Не допустить это можно, достаточно периодически перемешивать состав так, чтобы не образовывалась кислота.

Не стоит выкидывать отработанную густую массу. Она способна послужить повторно. Для этого ее заливают водой, сахарным песком и ставят брагу. Второй замес получается не менее качественный, чем первый.

Важен стабильный контроль за состоянием продукта. Делается это с помощью огня. Зажженную спичку подносим к верхней области бражки. Если выделяемые пары не гасят ее, а она продолжает гореть, то это – верный признак готовности к перегонке.

Полученный в результате первичной конденсации спирт-сырец подвергать очистке от сивушных масел и вредных примесей. Достаточно 50 гр. древесного угля на литр готовой жидкости, чтобы устранить максимальное количество нежелательных составляющих.

Необходимо учитывать, что поверхность зерна может быть укрыта большим количеством вредоносных бактерий. Избавиться от них можно обеззараживанием. Прежде чем размельчать солод, для солодового молока или перед просушиванием, можно на 1-0,5 часа замочить состав в слабом растворе перманганата калия. Аналогичный результат дает 1%-ный раствор серной кислоты.

Методика перегонки

Готовую брагу перегоняют с помощью дистилляционных парогенераторов. Это может быть самогонный аппарат собственного изготовления либо промышленный образец. Объем куба заполняется на 2/3. Это предотвратит выброс пены. До точки кипения можно нагревать достаточно быстро, но при первых признаках старта кипения, мощность нагрева важно снизить до приемлемого уровня конденсации спиртовых паров.

Когда полученный самогон из пшеницы предполагается использовать в качестве готового продукта, то нужно тщательно отнестись к отсеканию нежелательных фракций – «голов» и «хвостов». Первоначальные удаляемые головы составляют 3-5% от предполагаемого объема спирта. Более подробно они определяются эмпирически и на запах растиранием в ладони.

Пищевая фракция отбирается достаточно быстро. Важно, чтобы в готовый продукт не попадали брызги кипящей браги, так как они будут мутить готовый продукт. Если пошла жидкость менее 40% этанола, то отбор в пищевую фракцию прекращается, так как далее идут «хвосты», содержащие сивушные масла. Они не горят от зажженной спички, но отобранную таким образом массу принято использовать для следующей перегонки.

Можно не отсекать «хвосты» и «головы», если предполагается дальнейшая ректификация. Отбирается вся идущая масса.

ВИДЕО: Пшенично-сахарный самогон на диких злаковых дрожжах

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]