Самогон абрикосовый рецепт. Брага из абрикосов – как её сделать правильно? Ингредиенты, рецепты и рекомендации по приготовлению браги из абрикосов. Особенности изготовления домашнего алкоголя
Абрикосы довольно популярный фрукт, и он используется в множестве различных рецептов. Самогон из абрикос — один из самых ароматных напитков с утонченным фруктовым вкусом. Для приготовления подойдут абрикосы любых сортов: как спелые так и переспелые, а также подойдет абрикосовое варенье (можно взять даже очень старое, главное чтобы не было плесени).
Этот дивный фрукт начал распространятся из Армении, и в некоторых странах его называют «армянские яблочки»
Мы собрали для вас наиболее интересные рецепты приготовления самогона из абрикос, с подробной инструкцией по приготовлению, что позволит вам без особого труда приготовить этот напиток в домашних условиях. Информация собрана со всех просторов Интернета, так что вам не придется переходить от сайта к сайту чтобы найти ответ на интересующий вопрос.
Самогон из абрикосов: секреты приготовления
Абрикосы занимают второе по популярности место после яблок. В каких только рецептах они не используются! Варенья, наливки, компоты, настойки, вина… Вкусовые вариации напитков, сделанных из этих фруктов обширны, и каждый раз удивляют новыми ощущениями.
Сегодня мы рассмотрим, как сделать домашний самогон из абрикос без использования дрожжей и сахара. Без данных ингредиентов напиток получается мягким, насыщенным, обретает тонкий аромат и не имеет характерных дрожжевых нот во вкусе. Попробуем воссоздать в домашних условиях три варианта абрикосового самогона, делая упор на быстроте, качестве и количестве.
Самогон из свежих абрикосов
Для того чтобы изготовить вкуснейший самогон из свежих абрикосов, необязательно покупать идеальные, неповрежденные фрукты. Плоды могут быть любыми: крупными и мелкими, целыми и битыми, зрелыми и переспевшими – все они будут нещадно раздавлены. Главное – на абрикосах не должно быть гнили и плесени.
Необходимые ингредиенты:
- абрикосы – 10 кг;
- вода – 8-15 л;
- дрожжи – 100 г (добавлять их можно по желанию – для ускорения процессов брожения);
- сахар – 5 кг (добавление необязательно, так как сахар ухудшает вкус напитка, но зато увеличивает его объемы).
Это важно знать
Брага без сахара выдаст на выходе примерно 1,5 л самогона (из 10 кг абрикос). Необходимую сладость ему придадут сами фрукты за счет содержащейся в них фруктозы. Сахар же способен увеличить объем напитка втрое-вчетверо, сказавшись при этом на его вкусе.
Что же делать? Все просто. Разбирая рецепт, отталкивайтесь от своих фруктов. Если они достаточно сладкие, дрожжи и сахар вам не понадобятся, а вот в случае с кислыми абрикосами самогон лучше подсластить.
Дрожжи, как уже упоминалось выше, ускоряют процессы брожения. Самогон из спелых абрикосов без дрожжей будет бродить очень долго – около 40-45 дней, в то время как их добавление уменьшит этот срок до 7-10 дней. Однако и здесь есть свои «подводные камни» – оперативное сбраживание придаст напитку специфический привкус и запах.
Делаем выводы
Итак, разберем все по полочкам:
- Рецепт, в котором не участвуют дрожжи и сахар, дает на выходе вкусный, чистый, качественный самогон. Правда, получится его мало (максимум 1,5 л), а процесс приготовления займет полтора месяца. Но зато в его вкусе будут отсутствовать не совсем приятные дрожжевые ноты.
- С участием сахара срок приготовления не сокращается, но зато значительно увеличивается выход напитка. Минус – немного ухудшается качество самогона.
- Самый оперативный способ – с добавлением и дрожжей, и сахара. Однако здесь скорость идет в ущерб качеству – самогон получается «средненький» и не столь чистый.
Какой в итоге рецепт избрать – решать вам. При выборе отталкивайтесь от того, что для вас важнее – сроки, качество или выход браги.
Технология изготовления в домашних условиях
- Подготовьте фрукты. Если вы решили сделать самогон без дрожжей, абрикосы мыть не следует.
- Плоды освободите от косточек и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- Полученную кашицу залейте водой. Без сахара будет достаточно 10 л, с сахаром – 15 л воды. Отдельно разведите в теплой воде дрожжи и добавьте их в смесь (по желанию).
- Брага должна храниться в темном, но теплом месте с герметично закрытой крышкой (подойдет гидрозатвор или резиновая перчатка).
- Настаивание будет длиться: 7-10 дней (с добавлением дрожжей), 40-45 дней (без оных).
- Когда брага приобретет светлый окрас и горькие ноты во вкусе, а на дне емкости образуется осадок, можно переходить к перегонке.
- Перед этим профильтруйте жидкость через несколько слоев марлевой ткани.
- Перегонка осуществляется на специальном самогонном аппарате. Выход продукта поделите на фракции. Первую партию («головы») следует отобрать, так как она содержит в себе токсичные вещества.
- После удаления первой фракции, можно приступать к сбору основного выхода до тех пор, пока содержание алкоголя не упадет ниже 45%.
- На следующем этапе начнется выход так называемых «хвостов», богатых сивушными маслами. Чтобы очистить их, самогон следует прогнать еще несколько раз.
Внимание! Если самогон приготовлен без дрожжей, лучше не применяйте к нему никаких способов очистки, а просто повторите перегонку. Это поможет сохранить его яркий абрикосовый вкус и аромат.
В результате у вас получится мягкий, легко пьющийся напиток, напоминающий по вкусу абрикосовую хмельную водку.
Подробный рецепт представлен в нижеследующем видео.
Самогон из абрикосового варенья
Есть отличный способ спасти заплесневелое или забродившее абрикосовое варенье – приготовить из него отличный самогон.
Ингредиенты:
- варенье из абрикосов – 6 л:
- вода – 30 л;
- дрожжи – 300 г.
Процесс приготовления:
- Разведите в теплой воде абрикосовое варенье до получения однородной массы. Добавьте к нему отдельно изготовленную дрожжевую закваску.
Внимание! Для увеличения количества самогона можно добавить в рецепт 3 кг сахара.
- Брагу накройте крышкой и отправьте настаиваться на 5 дней в темное теплое место.
- Далее самогон подвергается перегонке и очищается любым известным методом.
Из данных ингредиентов должно получиться 6 л напитка, а с участием сахара – 9 л.
Внимание! При подготовке варенья – основы для самогона, проследите за тем, чтобы на нем не было следов плесени. Последняя крайне вредна для организма.
Рецепт самогона из абрикосового варенья пошагово описан на видео:
chtopit.ru
Выбираем сырье
Абрикосы подойдут любого сорта – это никак не повлияет на вкус и аромат напитка. Они могут быть как первой спелости, так и совершенно переспевшие. Подойдут и мятые плоды. Самое важное, чтобы на абрикосах не было признаков плесени и гнили.
Сахар и дрожжи – добавлять или нет
В абрикосах содержится разное количество фруктозы. Этот показатель зависит от того, где выращен плод, а также от его сорта. Приблизительный показатель содержания фруктозы – 11%. Можно посчитать, что без введения сахарного песка из 10 кг сырья получится примерно 1,2 л абрикосового самогона. При добавлении сахара по рецепту выход увеличивается до 7 л. Однако органолептические свойства алкоголя станут несомненно хуже.
Лучше всего не добавлять в рецепт ни дрожжи, ни сахарный песок. Но тогда ваши абрикосы должны быть очень сладкими. При дистилляции такой бражки вы получите не обычную самогонку, а настоящий немецкий шнапс. Но если сырье кислое, то без сахарного песка обойтись не получится, так как выход продукта будет крайне маленьким.
На свежих абрикосах дикие дрожжи есть уже по умолчанию. Они могут великолепно сбродить сусло самостоятельно, но времени им понадобится много – чуть больше месяца. Если вы добавите в рецептуру дрожжи, то бражка будет готова через 5-10 дней. Однако это негативно повлияет на вкус и запах напитка в будущем. Если у вас есть время и желание получить действительно качественный продукт, делайте брагу из абрикосов без добавления дрожжей.
Его Величество – рецепт!
Нам понадобится:
- 10 кг сырья:
- от 8 до 15 л воды;
- 5 кг сахара – по желанию;
- 20 г сухих или же 100 г прессованных дрожжей – ингредиент по желанию.
Приготовление бражки
- Сырье ни в коем случае нельзя мыть, иначе вы избавитесь от диких дрожжевых спор. Удалите все косточки, ведь они «подарят» алкоголю горький привкус.
- Теперь абрикосы следует превратить в своеобразную кашицу. В этом вам помогут блендер или мясорубка. Также можно просто перемять фрукты руками. Однородную массу поместите в бродильную тару.
- В нее же добавляем воду, сахарный песок и дрожжи (предварительно разведенные по инструкции). Перемешайте субстанцию. Если вы делаете бражку без сахара, то возьмите 8-10 л воды. Если добавляете песок – то увеличьте водную «дозу» на 5 л.
- На сосуд одевают резиновую перчатку с дырочкой или устанавливают гидрозатвор. Унесите емкость в теплое и затемненное место. Если вы выбрали для брожения дикие дрожжи, то первые его признаки появятся примерно через 2 дня. В случае с добавлением дрожжей – через 2 часа. Вы пронаблюдаете шипение и появление шапки из пены. Чуть позже гидрозатвор начнет пузыриться, а перчатка же надуется.
- Через 10-40 дней (в зависимости от выбранного способа брожения) ваша абрикосовая бражка в домашних условиях будет готова. Вы увидите это по следующим признакам: гидрозатвор перестанет пузырить воду (перчатка упадет), бражка станет светлее, ее вкус отдает горечью, на дне сосуда лежит осадок. Пора приступать к следующему этапу – дистилляции.
Готовим самогон из абрикосов
- Тщательно процедите вашу бражку при помощи марли. Это обязательно, так как кусочки мякоти в процессе дистилляции, скорее всего, пригорят. Вкус напитка от этого станет гораздо хуже, а может и вовсе испортиться. Как говориться, ложка дегтя…
- Перегонку можно провести в самогонном аппарате совершенно любой конструкции. Как только крепость алкоголя станет ниже 30%, прекратите дистилляцию. А вот проводить очистку этого напитка специалисты не советуют. Ведь при ней обязательно потеряется практически весь абрикосовый аромат. Чтобы улучшить качество, обязательно проведите повторную перегонку.
- Разбавьте полученный алкоголь водой до крепости 18-20%, после чего отправьте его на вторичную перегонку.
- Отбираем головную фракцию – первые 50-100 мл, если не добавлялся сахар (в ином случае – 200-250 мл). Эта жидкость не годится для употребления. Далее продолжаем дистилляцию до тех пор, пока крепость алкоголя не станет ниже 40 градусов.
- Теперь разбавьте напиток до крепости, которая вам по душе. Обычно это 40-45 градусов. Перед тем, как угощаться абрикосовым самогоном, выдержите его в темном и прохладном месте несколько дней. Это улучшит органолептические свойства напитка.
winemake.ru
Детка, ты абрикосмос! Готовим вкуснейший абрикосовый самогон
Абрикосовый самогон – пожалуй, самый популярный фруктовый дистиллят в мире после виноградного. Бренди (шнапс, ракия) из абрикосов делается по всему миру – от Кавказа и Среднего Востока до Балкан, Германии, Штатов. Многие ценители ставят хороший, выдержанный абрикосовый самогон даже выше марочных коньяков – только чтобы получить такой элитный напиток нужно сделать его правильно. Как именно? Читаем в статье!
- Абрикос – тот еще фрукт! Несмотря на то, что этот плод неохотно отдает сок и содержит много пектинов, его вовсю используют для приготовления самого разного алкоголя – вин, наливок-настоек, ликеров.
- Но лучше всего получается в домашних условиях самогон из абрикосов – при выгонке вкус и аромат ягоды концентрируется, плоды, даже сами по себе не очень яркие, преображаются в потрясающий продукт, который становится особенно тонким и элегантным после длительной выдержки.
- Сегодня мы узнаем, как сделать абрикосовый самогон на примере самого простого рецепта, но с нюансами, которые позволят превратить обычный фруктовый дистиллят в ваш собственный, ни на что не похожий шедевр!
- Домашний самогон из абрикосов – основные проблемы
- Приготовление браги из абрикосов для самогона
- Первая перегонка абрикосового самогона
- Повторная перегонка, выдержка абрикосового бренди
Основные проблемы
- Абрикос – дерево рода «слива», соответственно главная проблема этого фрукта для винодела и самогонщика – пектин, в избытке содержащийся в плодах.
- Пектин связывает волокна растений, не позволяет отделяться соку, делает брагу (и полученный из нее дистиллят) мутной, а также – способствует образованию метиловых спиртов, которые в бренди из абрикосов вовсе не нужны.
- Говоря об абрикосовом вине мы вкратце касались этой темы (кстати, любой из рецептов вин, приведенных в данной статье, подойдет для приготовления браги – она будет готова уже после первичного брожения).
Итак, чтобы добыть сок быстрее, проще и в полном объеме, не оставляя драгоценную жидкость в отжимках, можно использовать следующие методы:
- Нагревание сусла до 60-70 градусов на протяжении 20-30 минут;
- Диффузный метод: грубый отжим, после чего – настаивание отжимок в теплой воде несколько часов (вода в этом случае берется в том количестве, которое указано в рецепте);
- Пектолитические ферменты – их много, например «DEPECTIL Clarification», гугл вам в помощь. После обработки ферментом, сусло опять-таки, потребуется нагревать.
Есть одно но – все три метода подразумевают, что бродить брага будет на чистой культуре дрожжей – ЧКД, дрожжах для фруктовых вин, они продаются в интернете. Если же вы хотите сделать брагу более простым способом, нагревать плоды нельзя, как и мыть их – там живут несчастные дрожжи-дикари, на лицо ужасные, добрые внутри – они вполне в состоянии сбродить сусло.
Самогон из абрикосов без дрожжей готовится дольше и его получается меньше, так как «дикари» набраживают не более 14-15 градусов. Спиртовые и хлебопекарские дрожжи – это еще проще и быстрее, однако полученный продукт будет обладать явным самогонным привкусом, от которого чрезвычайно сложно избавиться. В общем, выбор за вами.
Приготовление браги из абрикосов для самогона
Самый простой, базовый рецепт, на диких дрожжах, по «красной» технологии – то бишь, сусло будет бродить вместе с мезгой.
- Совет №1: Что касается сахара – если фрукты вам попались очень-очень сладкие, его можно добавить меньше, чем в рецепте.
- Самогон из абрикоса без сахара – дело, конечно, благородное, но неблагодарное, так как выход его получается совсем маленьким.
- С другой стороны – чем больше сахара, тем больше шансов получить не абрикосовый бренди, а сахарный самогон.
- В любом случае следует помнить, что содержание сахара в сусле при брожении на диких дрожжах не должно превышать 25% с учетом собственных фруктовых сахаров (грубо говоря, 150 грамм на литр), иначе брага не забродит.
Оптимальные, проверенные пропорции для абрикосового самогона без дрожжей таковы:
- 2 ведра спелых абрикосов;
- 4 кг сахара (чтобы брожение протекало быстрее, сахар можно инвертировать);
- 10-12 литров чистой воды.
Для приготовления сусла плоды нужно перебрать, отрезать загнившие и заплесневевшие части, удалить косточки (с косточками у браги из самогона будет слишком миндальный вкус, если вы его любите – добавим косточки позднее, после первого прогона). Плоды помять руками или толкушкой, добавить всю воду и сахар, хорошо размешать и поставить в таре с широким горлом, прикрытым марлей, в теплое темное место на пару дней. Завтра-послезавтра на сусле образуется шапка из мезги – ее нужно сбивать, периодически перемешивая массу деревянной ложкой. После пары дней брожения сусло готово для постановки под гидрозатвор.
чтобы брага была более светлой, а абрикосовый самогон – более чистым и благородным, сусло можно сделать по другой технологии, чуточку сложнее. Для этого берутся все плоды, треть воды и треть сахара, все хорошенько разминается и подбраживается тем же способом. Но после 2-3 дней брожения образовавшаяся жидкость сливается, а мезга – хорошенько отжимается, все разбавляется остальной водой и сахаром и ставится под затвор.
Получившееся сусло помещается в подходящую емкость – бутыль или пластиковую бочку и ставится под гидрозатвор или под перчатку на бурное брожение. Длиться этот этап может от недели до почти месяца – в зависимости от температуры, сладости плодов, плотности браги и других обстоятельств. На ЧКД все проходит быстрее. После того, как затвор перестал пускать пузыри, брага готова.
полностью уверенными в том, что барда не пригорит к дну куба, могут быть только владельцы парогенераторов. Если вы собираетесь гнать не паром, а обычным способом – брагу обязательно нужно отделить от мезги при помощи отжима и фильтрации, а для полной чистоты – можно воспользоваться одним из методов очистки вина, изложенных в данной статье.
Первая перегонка абрикосового самогона
Вам понадобится любой перегонный аппарат, работающий в режиме обычного дистиллятора. Перегон осуществляется на максимальной температуре, с предельно возможной подачей воды – это общее правило для всех фруктовых браг. Чтобы в готовый продукт не попали брызги, перед холодильником можно установить сухопарник. Бак, естественно, не наполняем больше, чем на 2/3 объема.
Перегонка проводится практически досуха – пока в хвостах еще будет наблюдаться фруктовый запах. Если боитесь метиловых спиртов – уже при первом выгоне можно отобрать немного голов, на наш объем – около 100 мл. С указанного объема фруктов должно получиться примерно 5-7 литров абрикосового самогона крепостью порядка 30-40 градусов.
Теперь перваку нужно дать несколько дней отдохнуть. Если дистиллят получился излишне мутным – его можно дополнительно прогнать через угольный фильтр, но, говорят, это негативно сказывается на ароматике напитка.
- если самогон после первого выгона получился недостаточно ароматным, в нем плохо чувствуются ноты фруктов – на время отдыха в банку можно закинуть несколько свежих абрикос.
- Также, для придания будущему напитку легкой миндальной нотки, как у ликера «Амаретто», спирт-сырец можно настоять на абрикосовых косточках – всего 3-4 разбитых ядрышка на литр
- При повторной перегонке синильная кислота, содержащаяся в них, распадется до ароматических соединений. Но будьте аккуратны – аромат миндаля нравится не всем.
Повторная перегонка, выдержка абрикосового бренди
Повторная перегонка необходима для любого фруктового самогона, она обязательно производится дробно – с отсечением голов, богатых летучими спиртами: метиленом и ему подобными, и хвостов, содержащих сивушные масла. Перед перегонкой сырец разбавляется до 30 градусов, если это необходимо. Разведенная жидкость заливается в бак, нагрев включается на минимальную мощность – дистиллят должен капать буквально по 2-3 капли в секунду.
Головные фракции отбираются в количестве 5-10% АС – это приблизительно 250 мл на наш объем. Как только капающая жидкость перестала неприятно пахнуть ацетоном – можно начинать отбор тела. «Головы» в употребление не идут, их можно вылить или использовать, например, для дезинфекции оборудования при варке домашнего пива.
При отборе «сердца» нагрев можно слегка увеличить. Отбор продолжается примерно до 50 градусов в струе – пока из аппарата не закапает неприятно пахнущий «мутняк» – хвостовые фракции. Их можно также выгнать практически досуха и использовать, когда в следующий раз будете готовить бренди из абрикосов.
когда крепость самогона снизится и «хвосты» будут уже на подходе – лучше убрать полученную головную фракцию и подставить под холодильник отдельную посуду. Дальше отбор продолжается буквально по 200-300 мл – пока самогон еще не мутный и имеет приятный аромат абрикосов, его можно добавлять к телу
- Все, самогон из абрикосов готов! Пить его можно будет уже через неделю-другую отдыха в стеклянной посуде, предварительно разбавленным чистой водой до 40-45 градусов.
- Но, чтобы превратить самогон в настоящий абрикосовый бренди – желательно все же выдержать его в бочке. Если же бочки у вас нет, используйте ее простую и дешевую альтернативу – дубовую щепу, о ее свойствах и подготовке я писал в данной статье.
- Щепы нужно класть немного – одну 10-см щепку на литр самогона, а то и меньше, иначе есть риск превратить напиток в «табуретовку» (ваш покорный слуга уже имеет такой горький опыт), а выдерживать – подольше, не менее пары месяцев.
Вот мы и узнали, как выгнать самогон из абрикосов в домашних условиях! Как мы видим, ничего сверхъестественного в этом нет, не нужно ни сложное оборудование, ни какие-то виртуозные навыки – только желание да искренняя любовь к настоящей элите домашних напитков – фруктовым дистиллятам!
therumdiary.ru
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АБРИКОСОВОГО НАПИТКА
Абрикос по праву считается одним из самых популярных фруктов, благодаря высокой урожайности, ежегодно собираются сотни тысяч тонн ароматных плодов. Кушают абрикос, как в свежем, так и в консервированном видах, например, варят варенье или джемы, не меньшей популярностью пользуется самогон из абрикос или, проще говоря, абрикосовка .
Сегодня существуют десятки рецептов домашнего напитка, но основными критериями его приготовления являются ингредиенты – использовать сахар и дрожжи или нет – выбор сугубо индивидуален, в любом случае абрикосовый самогон выйдет отменным!
КЛАССИКА ВСЕГДА В МОДЕ
Наиболее популярным рецептом является тот, в котором есть сахар и дрожжи.
Несмотря на многочисленные противоречия, касательно добавления этих ингредиентов, самогон из абрикос получится ароматным с мягкой фруктовой палитрой.
Для приготовления напитка в домашних условиях потребуются:
- Свежий абрикос (прекрасно подойдут примятые, сочные и даже переспелые плоды) – 10 кг;
- Сахарный песок – 5 кг;
- Прессованные дрожжи – 100 гр;
- Вода – 10 – 15 л (в зависимости от структуры абрикоса).
В классическом рецепте брага готовится с сахаром потому, что именно он позволяет увеличить финальный выход напитка в 3 раза, как минимум. Некоторые гурманы все же настаивают на рецептах без сахара, но, если вместо мясистого медового фрукта имеется кислый абрикос, выход получится совсем маленьким, поэтому в таком случае сахар – спасение.
Чтобы брага быстрее переиграла, используются дрожжи. Обойтись можно и без них, но в этом случае процесс брожения увеличится от 7 до 30-40 дней.
Для приготовления абрикосовки в домашних условиях необходимо сперва перебрать и вымыть фрукты, обязательно необходимо следить, чтобы не попалась гниль, далее каждый абрикос необходимо очистить от косточки. После подготовительного этапа, фрукты необходимо измельчить, для этого прекрасно подойдет обычная мясорубка или современный блендер. Полученное фруктовое пюре необходимо пересыпать в бутыль либо емкость, в которой будет играть брага, добавить дрожжи, предварительно растворив их в воде, добавить оставшееся количество воды.
Ограждение от солнечных лучей
Емкость необходимо оставить в месте, где нет прямых солнечных лучей, на горлышко обязательно необходимо надеть гидрозатвор. Наиболее удобный и простой способ – купить в аптеке латексную перчатку и надеть ее на горлышко тары, где играет брага. Еще одним плюсом перчатки является визуальное понимание окончания процесса брожения (перчатка сдуется, а на дне появится осадок) .
После завершения брожения наступает следующий этап – первичная перегонка. Для этого необходимо процедить полученную консистенцию через марлю. Весь полученный выход делится на:
- «Головы» - это первые 0,1 – 0,2 л, имеющие характерный запах из-за присутствующих в составе альдегидов;
- Основной выход (собирается до тех пор, пока крепость держится до 30°;
- «Хвосты» - последняя фракция, которая используется для повышения крепости следующей браги, либо просто не использовать.
Самогон из абрикос получится мягким с приятным ароматом и легким послевкусием если провести повторную перегонку.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ АБРИКОСОВКИ БЕЗ САХАРА И ДРОЖЖЕЙ
Для приготовления самогона в домашних условиях потребуется:
- Спелый абрикос – 5 кг;
- Вода – 7 – 9 л.
ВАЖНО: Фрукты ни в коем случае не моются, они только чистятся от косточки, толкутся в пюре и заливаются водой.
Абрикос лучше брать сладкий, чем выше сахаристость, тем лучше получится продукт. Брага стоит от 2 недель до 1,5 месяца, длительность будет зависеть от сахаристости фрукта, чем выше, тем быстрее закончится процесс брожения . Перегонка может быть дробной, но лучше выбирать двойную.
Готовьте вкусные качественные напитки для себя и своих близких!
ВИДЕОРЕЦЕПТ
samogon-braga.ru
Делаем напиток по балканским рецептам
Особенности изготовления домашнего алкоголя
Если вы решили в домашних обычных условиях готовить самогон из этого вкусного плода, стоит знать о его особенностях. Вкусовые рецепторы нас не обманывают - этот фрукт содержит в среднем около 18% сахаров, в дичке (жерделя) - около 8%, что тоже неплохо.
Из абрикосов получается хоть и густой, но все же сок, а не пюре, как из бананов или тыквы, так что можно ограничить количество воды в сусле. При добавлении воды стоит всыпать сахар, чтобы довести сахаристость будущей браги до 20%. Косточки у зрелых фруктов легко отделяются, шкурка тонкая, так что обрабатывать абрикосы несложно.
Рецептуры
В странах Балканского полуострова из «армянских яблочек» делают вкуснейший и очень популярный у туристов напиток - ракию кайсиева. Ее получают одиночной или двойной фракционной дистилляцией с последующим настаиванием в дубовых бочках. Почему бы не приготовить этот самогон из абрикос у себя в домашней винокурне?
Абрикосовая ракия делается из спелых буквально разваливающихся фруктов, которые ни в коем случае не начали гнить. Иначе правильно сбродить их с минимумом дрожжей не получится. Нам потребуется
- спелые абрикосы (культурный сорт) - 25 кг;
- вода подготовленная - 75 литров;
- сахар - 20 кг;
- дрожжи прессованные - 200 гр.
Этапы приготовления
Напитку нужно дать отдохнуть несколько дней, и его можно пить в холодном виде или в слегка подогретом. В качестве закуски - мясная и сырная нарезка.
- Если сначала из абрикосов приготовить сок, а уж из него делать брагу, то можно почти не добавлять дрожжей. Получится ароматный и чистый самогон из абрикосов, который не обязательно перегонять дважды. Из 10 кг фруктов выйдет около 6 литров сока с сахаристостью около 10%–15%. Потребуется:
- абрикосы - 20 кг;
- сахар - 1,5 кг;
- дрожжи прессованные - 100 гр.
Важно: сок из жердели может иметь нежелательно высокий уровень кислотности (стандартный - 1%). Ее можно сбить, добавив мягкую воду в пропорции 1:1 или залив другой сок с пониженным содержанием кислоты - яблочный (из домашних сортов имеет кислотность 0,2%), персиковый (0,4%), черешневый (0,4%).
- Абрикосы не моем, удаляем косточки и отжимаем на сок. Из сахара делаем насыщенный сахарный сироп (0,7 воды и 1,5 сахара), остужаем до +30°C, вливаем в сок.
- Разводим дрожжи, дожидаемся появления обильной пены и вливаем в сусло. Ставим бродить в теплое место (t около +25°C).
- Ориентировочный срок сбраживания - 10 дней. Перегоняем на дистилляторе одиночной дробной перегонкой и наслаждаемся дивным ароматом.
Райский напиток
Вкус прохладного самогона из абрикосов - это напоминание о легком приморском бризе, теплых ночах, лете. Ну, а если захочется еще больше тепла, то делайте так, как поступают болгары: добавьте в напиток карамель или жженый сахар, немного апельсиновых корочек, пару бутонов гвоздики и кусочек от палочки корицы и подогрейте (не кипятить!) в турке. Холодный промозглый вечер моментально приобретет оттенок праздника.
samogonpil.ru
Как приготовить напиток в домашних условиях
Абрикосы – это, наверное, самый популярный фрукты в нашей стране, по конкуренции они разве что уступают яблокам. И сегодня мы рассмотрим один очень вкусный и ароматный рецепт, как из этого чудо-фрукта приготовить домашний самогон. В классическом варианте этого рецепта не используются дрожжи и сахар, что делает напиток очень мягким и ароматным, без характерного для сахарного самогона дрожжевого привкуса. Но мы рассмотрим три основных вариации, с уклоном на качество, быстроту и количество.
Чтобы сделать самогон из абрикос первым делом нам необходимо подготовить фрукты. Использовать можно любые сорта абрикос, крупные или мелкие не имеет значения, подойдут даже битые, собранные с пола. Самое главное чтобы они не были гнилые или покрыты плесенью.
Состав:
- 10 кг. абрикос;
- 8-15 л. воды;
- Дрожжи сухие 20 г. или 100г. прессованных (необязательно, их добавляют для ускорения брожения);
- 5 кг. сахара (необязательно, добавление немного ухудшит качество но значительно увеличит выход самогона)
Немного теории
- Если не добавлять сахар в брагу, то на выходе из 10 килограмм абрикос мы получим примерно 1.2 литров самогона, при условии, что фрукты содержат в себе 11% фруктозы.
- Добавления же сахара может увеличить выход в 3-4 раза, но оставит свой небольшой отпечаток на вкусе напитка.
- Как лучше решать вам, но лучше ориентироваться на абрикосы, если они сладкие обойдемся без сахара и дрожжей, и в результате мы получим отличный абрикосовый шнапс.
- Но если ваши фрукты кислые, то без сахара самогона получится очень мало.
Что касается дрожжей, то они необходимы для ускорения процесса брожения, потому что те дрожжи которые находятся на абрикосах бродят хорошо, но долго. Весь процесс может затянуться на полтора месяца, в то время как с хлебопекарскими, брага бродит чуть больше недель, а то и того меньше. Но ускоренное брожение плохо скажется на вкусе и аромате напитка.
В общем:
- Без использования дрожжей и сахара мы получаем качественный напиток, но очень мало и ждать придётся долго.
- С сахаром ждать придётся примерно столько же, но в разы увеличим выход с небольшими потерями в качестве.
- С дрожжами и сахаром самогон мы получим быстро и много, но значительно худшего качества.
Приготовление:
Переносим нашу брагу бродить в темное теплое место, на горлышко устанавливаем в качестве клапана, резиновую перчатку или гидрозатвор. Брожение может длиться от недели (с дрожжами) до полутора месяцев (без них). Как только перчатка сдуется, брага посветлеет, станет горькой на вкус и на дно выпадет осадок брожение можно считать завершенным и можно приступать к перегонке.
Перед перегонкой брагу процеживаем через марлю, чтобы остатки абрикос не пригорали. Выход обязательно разбиваем на фракции. Первые 100-200 мл. это головы, их легко отличить по неприятному запаху. Употреблять в пищу их категорически нельзя. Как только отберем головы, начинаем собирать основной выход до тех пор пока его крепость не упадет ниже 30 градусов.
Для очистки этого самогона из абрикос, особенно если он приготовлен без использования дрожжей, лучше не использовать никаких методов очистки кроме как повторный перегон, чтобы сохранить чудесный аромат и вкус абрикосового напитка.
Пьется он легко, на утро голова не болит, вкус настолько приятный, что даже закусывать не хочется.
САМОГОН ИЗ ВАРЕНЬЯ
Это конечно напиток не такой ароматный и вкусный как описан в предыдущем рецепте, но в качестве варианта дать новую жизнь старому варенью вполне сгодится.
Ингредиенты:
- 3 л. абрикосового варенья;
- 150 г прессованных дрожжей;
- 3 кг. сахара;
- 15 л. воды.
Приготовление:
- Разводим варенье в теплой воде, добавляем сахар и разведенные дрожжи.
- Ставим бродить в теплое темное место на 5 дней.
- После чего перегоняем и очищаем любым известным вам способом.
На выходе мы получим от 6 до 9 литров самогона. Более подробно о приготовлении самогона из старого варенья смотрите здесь.
alkozona.ru
Самогон из абрикосов без дрожжей
Необходимые ингредиенты
- 9 литров абрикосов
- 3 килограмма сахарного песка
- 15-18 литров воды
Процесс приготовления
- Из абрикосов удаляются косточки, а мякоть следует размять
- В готовую массу раздавленных абрикосов заливается 2-3 литра воды, накрывается марлей и оставляется в теплом месте на пару дней
- Растворяем сахарный песок в 10 литрах воды и добавляем к фруктовой массе
- Процесс брожения занимает от 2 до 3 недель
- Когда брожение прекратиться брагу можно перегонять
При перегонке не забудьте убрать головную фракцию т.к. там будет почти чистый спирт (не имеющий необходимого фруктового аромата и вкуса). Обычно абрикосовый самогон делают слабой или средней крепости. В качестве очистки от вредных примесей использование угольных или тканевых фильтров предпочтительнее (через фильтр пропускать несколько раз). Лучше всего использовать для самогона.
Абрикосовый самогон с дрожжами
Обязательно удаляйте косточки из плодов
Необходимые ингредиенты
- 10-11 килограмм абрикосов
- 100-150 грамм дрожжей
- 9-10 килограмм сахарного песка
- 3-4 литра воды
Процесс приготовления
- Плоды очищаются от кожуры, вынимаются косточки; абрикосы пропускаются через мясорубку или блендер
- В теплой воде растворяется сахарный песок
- В емкость для брожения помещается абрикосовая масса, далее она заливается полученной теплой водой с сахаром и добавляются дрожжи
- Все качественно перемешивается и ставится в теплом месте на 5-7 дней
- По окончанию брожения можно перегонять брагу, необходимо 2 перегонки
nashsamogon.ru
Абрикосовая настойка: создание ароматного напитка и его описание
Настойка на абрикосах является не менее популярным напитком, нежели традиционный самогон.
Кроме того, для ее приготовления абсолютно не нужен перегонный куб, но понадобится некоторое количество готового спирта или водки. Исходя из этого возникает вопрос, как приготовить настойку из абрикосов, ответить на который поможет наш следующий рецепт. Для его воплощения нам понадобится следующий набор ингредиентов:
- абрикосы - 1,5 кг;
- водка - 1 л.
Именно этих двух компонентов будет вполне достаточно для приготовления полноценной настойки. В целом наливка делается достаточно просто, нужно лишь залить плоды алкоголем и оставить эту смесь на 20–30 дней. Однако абрикосовая настойка и ее создание содержит некоторые нюансы. Прежде всего, они заключаются в подготовке самих плодов. Их нужно предварительно тщательно промыть, удалив всю грязь и пыль. Кроме того, нужно извлечь косточки и отделить кожицу, оставив лишь мякоть. Далее необходимо залить ее водкой и поставить в темное место. В таком положении смесь должна простоять не менее 3–5 дней, после чего ее нужно перемешать и отставить настаиваться еще на 20–25 дней. Как только напиток полностью отстоится, его нужно отфильтровать и очистить. После чего он приобретет свой окончательный аромат и полноценный вкус.
Абрикосовые косточки
Вместо абрикосов, можно использовать их косточки, которые настаиваются на самогоне.
- Для этого необходимо взять 0,5 л водки добавить в нее 20–25 абрикосовых косточек, отстоять эту жидкость не менее 40–50 дней, а полученный напиток хорошенько процедить.
- В результате настойка на абрикосовых косточках приобретет неповторимый миндальный вкус и тонкий аромат.
- В целом каждый из этих рецептов служит основой для создания великолепного напитка, способного явиться украшением праздничного стола и порадовать гостей, собравшихся за ним.
samogonhik.ru
Противопоказания
Из абрикосовой браги получается крепкий алкогольный напиток. Чрезмерное его употребление вредит здоровью, поэтому будьте аккуратны. Если вы решите применять настойку для исцеления заболевания, то не забудьте проконсультироваться со специалистом. Возможно, что у вас имеются другие проблемы, которые могут обостриться после приема абрикосового средства. Как — лучший коктейль по верссии Самогон Мен.
Абрикосы невозможно не любить: этот яркий оранжевый фрукт цветом, ароматом и вкусом - само жаркое солнечное лето. Год от года урожайность абрикосовых деревьев разнится. Порой капризный южанин сбрасывает весной цветки и отказывается радовать хозяев, а порой и при самых неблагоприятных условиях вдруг разрождается таким урожаем, что бедные садоводы уж и не знают, что с ним делать. Варенье, джемы, курага… Вот еще прекрасная идея - из абрикосов. Редко кому везет сделать этот дивный напиток, но раз уж нам подфартило - пробуем!
Интересно: считается, что по планете абрикосы распространились из Армении. Не зря в других странах этот фрукт называли «армянские яблочки».
Особенности изготовления домашнего алкоголя
Если вы решили в домашних обычных условиях готовить самогон из этого вкусного плода, стоит знать о его особенностях. Вкусовые рецепторы нас не обманывают - этот фрукт содержит в среднем около 18% сахаров, в дичке (жерделя) - около 8%, что тоже неплохо.
Из абрикосов получается хоть и густой, но все же сок, а не пюре, как или , так что можно ограничить количество воды в сусле. При добавлении воды стоит всыпать сахар, чтобы довести сахаристость будущей браги до 20%. Косточки у зрелых фруктов легко отделяются, шкурка тонкая, так что обрабатывать абрикосы несложно.
Рецептуры
В странах Балканского полуострова из «армянских яблочек» делают вкуснейший и очень популярный у туристов напиток - ракию кайсиева. Ее получают одиночной или с последующим . Почему бы не приготовить этот самогон из абрикос у себя в домашней винокурне?
- спелые абрикосы (культурный сорт) - 25 кг;
- вода подготовленная - 75 литров;
- сахар - 20 кг;
- - 200 гр.
Этапы приготовления
Напитку нужно дать отдохнуть несколько дней, и его можно пить в холодном виде или в слегка подогретом. В качестве закуски - мясная и сырная нарезка.
- Если сначала из абрикосов , а уж из него делать брагу, то можно почти не добавлять дрожжей. Получится ароматный и чистый самогон из абрикосов, который не обязательно перегонять дважды. Из 10 кг фруктов выйдет около 6 литров сока с сахаристостью около 10%–15%. Потребуется:
- абрикосы - 20 кг;
- сахар - 1,5 кг;
- - 100 гр.
Важно: сок из жердели может иметь нежелательно высокий уровень кислотности (стандартный - 1%). Ее можно сбить, добавив мягкую воду в пропорции 1:1 или залив другой сок с пониженным содержанием кислоты - яблочный (из домашних сортов имеет кислотность 0,2%), персиковый (0,4%), черешневый (0,4%).
Самогон из абрикосов
Абрикосы не моем, удаляем косточки и отжимаем на сок. Из сахара делаем насыщенный сахарный сироп (0,7 воды и 1,5 сахара), остужаем до +30°C, вливаем в сок. Разводим дрожжи, дожидаемся появления обильной пены и вливаем в сусло. Ставим бродить в теплое место (t около +25°C). Ориентировочный срок сбраживания - 10 дней. Перегоняем на дистилляторе одиночной и наслаждаемся дивным ароматом.
Райский напиток
Вкус прохладного самогона из абрикосов - это напоминание о легком приморском бризе, теплых ночах, лете. Ну, а если захочется еще больше тепла, то делайте так, как поступают болгары: добавьте в напиток карамель или жженый сахар, немного апельсиновых корочек, пару бутонов гвоздики и кусочек от палочки корицы и подогрейте (не кипятить!) в турке. Холодный промозглый вечер моментально приобретет оттенок праздника.
Абрикосы, яблоки и вишни объединяет одно – в нашей стране эти деревья есть почти в каждом дворе. А в некоторых и не одно. Поэтому, количество самих фруктов просто зашкаливает. Съесть все просто нереально, поэтому много плодов уходит в мусор. Но это неразумно – выкидывать дары природы. Давайте будем более рационально использовать их. И разберем мы рационализаторство на примере абрикосов.
Одно из лучших решений – это сделать абрикосовый самогон. Если абрикоса много, то зачем их выкидывать, если можно пустить в дело? Ниже мы расскажем, как сделать самогон из абрикосов и что для этого нужно. Для этого мы приготовили самые популярные рецепты.
Брага из абрикосов
Самый простой рецепт браги из абрикоса имеет следующий вид:
- 1 кг фруктов;
- 1,5 л воды;
- 2 г сухих дрожжей или 10 г прессованных;
- 0,5 кг сахара.
Нужно сделать пару замечаний:
- Дрожжи добавлять совсем не обязательно. Абрикосовая брага и так хорошо «играет» но для ускорения процесса можно добавить дрожжи;
- Сахар – тоже совсем не обязательная добавка. К тому же, сахар способен ухудшить вкус напитка в домашних условиях. Но есть и обратная сторона – он увеличит выход готового продукта.
То есть, если не добавлять дрожжи, то придется ждать около полутора месяцев, что не всегда удобно. Зато, с дрожжами срок ожидания уменьшается до недели. В некоторых случаях он и того меньше. Правда, есть и «обратная сторона медали»: дрожжи незначительно, но влияют на вкус самогона.
Что же касается сахара, то тут все еще интереснее: с ним можно из 10 кг фруктов для самогона надистиллировать 3-5 литров спирта. Если же обойтись без них, то спирта получится в 3-4 раза меньше. Для того, чтобы понять, нужно ли вообще добавлять сахар, попробуйте один из плодов: если он кислый, то конечного продукта будет крайне мало. Для того, чтобы увеличить выход продукта, можно добавить немного сахара.
Если сократить все вышесказанное, то можно вывести следующие правила:
- Без сахара и дрожжей мы будем ждать долго и получим мало выхода отличного качества;
- Сахар увеличивает количество продукта, но немного ухудшает его вкус и запах;
- Дрожжи и сахар способны сделать из отличного алкоголя не пойми что, но зато его будет много и сроки приготовления сократятся до минимума.
Приготовление и перегон браги
- Для начала определяемся, будем добавлять дрожжи или нет. Если их не будет, то фрукты мы не моем;
- Лущим фрукты и удаляем косточки;
- Тщательно прокручиваем все плоды через мясорубку, чтобы получить больше сока;
- Добавление воды. И снова есть два пути: если сахар будем добавлять, то на 10 килограммов пюре вам понадобится 15 литров воды. В противном случае, заливаем лишь 8 литров;
- Теперь самый долгий процесс: брожение. Одеваем гидрозатвор или перчатку и убираем в темное теплое место. После того, как брага посветлеет, на дно выпадет осадок, а вкус ее станет горьким, брожение закончено. Процесс может занять от недели до полутора месяцев. От чего зависит срок, написано выше;
- Теперь обязательно нужно отфильтровать брагу через марлю. Некоторые фрукты можно не фильтровать, нагревая перегонный куб постепенно. С абрикосами такой трюк не пройдет и они моментально пригорят и испортят весь напиток. Поэтому, фильтровать обязательно;
- Перегонка должна быть дробной. Вначале от 100 до 200 мл – это головы. Лучше не рисковать и, даже после исчезновения неприятного запаха, все равно выбрать ровно 200 мл – так вы обезопасите себя от сивушных масел. Хвосты начинаются на 30 градусах;
- В качестве средства очистки отлично подойдет древесный уголь. Но это только в том случае, если вы использовали дрожжи и сахар. Если же они не были добавлены, то очистка может быть только путем второй перегонки. Это делается, чтобы сохранить вкус и запах абрикосов.
Абрикосовый спирт отличается тем, что похмелья от него не бывает, да и пьется он очень легко.
Самогон из абрикосового варенья
Тут вкус будет слегка менее выражен, да и аромат не такой сильный, но все же. На стол выставляем:
- 1 л варенья из абрикосов;
- 50 г прессованных дрожжей;
- 1 кг сахара;
- 5 л воды.
Тут уже без дрожжей не обойтись – во время приготовления варенья, все микроорганизмы в них убиваются путем термообработки. Указанные выше пропорции номинальны. По мере увеличения количества варенья, нужно увеличить и объем других ингредиентов. А как приготовить, читайте ниже:
- Варенье выливаем в емкость;
- Плоды вылавливаем и пропускаем через мясорубку так же, как и свежие плоды;
- Засыпаем дрожжи и заливаем воду;
- Даем забродить в течение 5 дней (более точно можно определить по прекращению бульканья в гидрозатворе или опусканию перчатки);
- Перегонка не составит труда;
- Очищаем домашний самогон любым способом на свое усмотрение.
Изготавливая спирт таким образом, можно получить от 2 до 3 литров чистого продукта.
Заключение
Именно хороший абрикосовый самогон считается самым вкусным во всем мире. За это он получил мировую популярность и признание. Если есть время, да и количество выходного продукта не критично, то лучше гнать самогон без использования сахара и дрожжей. Вкус у него получится выше всяческих похвал! А вот если прибегнуть к использованию вышеозначенных компонентов, то самогон придется очищать, что сделает его вполне заурядным напитком. Рецепты браги для дрожжевого самогона просто бесчисленны, но не каждый из них является удачным. Наиболее стоящие из них – рецепты браги из абрикосов без дрожжей.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Самогон из абрикосов в домашних условиях можно приготовить следующими методами:
- путем приготовления браги из абрикосов и последующей перегонки;
- приготовить такой напиток, как настойка из абрикосов на самогоне.
И тот, и другой рецепт хороши по-своему, поэтому мы подробно рассмотрим каждый из них.
Абрикосовый самогон: рецепт с дистилляцией фруктовой браги
Как приготовить самогон из абрикосов? Изначально Вам нужно приготовить абрикосовую брагу. Существует несколько вариаций приготовления. Классический вариант: взять 4 кг свежих, спелых абрикосов (важно, чтобы они были не гнилые, не битые, не червивые), промыть их в чистой воде, сделать надрезы и вынуть косточки. Размять абрикосы до состояния кашицы. Добавить 2 кг сахара, 200 г дрожжей (можно взять обычные хлебопекарные, но профессионалы предпочитают спиртовые), и залить 10 л воды. Полученную смесь оставить бродить на 3-7 дней (за это время дрожжи должны переработать весь сахар). Перед перегонкой желательно попробовать брагу на вкус: если она сладкая, то нужно оставить еще на некоторое время побродить.
Если привкуса сахара в браге из абрикосов для самогона нет, то можно профильтровать ее от твердых частиц (например, через несколько слоев марли и ваты) и приступать к . При двойной перегонке вкус напитка получается более тонким и мягким. Теперь Вы знаете, как сделать самогон из абрикосов! Но брага из абрикосов для самогона может быть приготовлена и иными способами.
Например, многие задаются вопросом, как приготовить самогон из абрикосов без дрожжей . Одновременно без дрожжей получается самогон из абрикосов без сахара , т.к. он без дрожжей вам совершенно не понадобится. Если Вас интересует такой способ приготовления самогона из абрикосов, то вот Вам рецепт: возьмите 5 кг абрикосов, желательно домашних (ни в коем случае не гнилых), чтобы у Вас была уверенность, что их не обрабатывали синтетическими препаратами. Мыть их не нужно, т.к. на кожице плодов находятся естественные, дикие дрожжи. Фрукты должны быть спелыми, сладкими, с высокой сахаристостью. Из них следует вынуть косточки, а мякоть - превратить в пюре.
Затем кашицу надо залить водой (8-9 литров) и оставить бродить на минимум 2 недели. Процесс может затянутся на 1-1,5 месяца, т.к. диких дрожжей содержится в абрикосах совсем малое количество и нужно дать им время, чтобы они переработали весь сахар из фруктов. Определить готовность браги можно по вкусу: если сладости не чувствуется, можно перегонять. Важно также то, что без добавления дрожжей спиртозность браги может быть очень невысокая (например, 5% об.), что является абсолютной нормой. Теперь Вы знаете, как сделать брагу из абрикосов!
Перегонять брагу из абрикосов без дрожжей нужно (важно не забыть профильтровать ее перед этим). Такой рецепт самогона из абрикосов в домашних условиях позволит Вам получать по-настоящему вкусный и ароматный напиток.
Ну а мы плавно переходим к следующему рецепту самогона из абрикоса.
Настойка из абрикосов в домашних условиях
Настойка на абрикосах - не менее вкусный напиток, который также достаточно прост в приготовлении. Рецепт настойки из абрикосов таков: взять созревшие (но не перезревшие) фрукты, промыть, вынуть косточки и перемолоть в кашу. Затем взять 40%-ный спирт-сырец (который можно получить из сахара, например, по рецепту ) и залить получившуюся кашицу. Отправить емкость с будущей абрикосовой настойкой с темное, прохладное место месяца на 2. Затем слить получившийся ароматный самогон, оставив в емкости мякоть. Настойка самогона на абрикосах готова, теперь Вы знаете, как делать самогон из абрикосов.
Есть еще и более простой вариант, при котором Вам не надо будет прибегать к перегонке: настойка на абрикосах на водке . Нужно повторить те же самые манипуляции, что и в предыдущем рецепте, со спиртом-сырцом. Но важно помнить, что настойка из абрикосов на водке, скорее всего, будет менее вкусной, т.к. водка - покупной продукт, не всегда отличающийся хорошим качеством.
Как сделать настойку из абрикосов на спирту ? По тому же самому рецепту, описанному выше, спирт можно с легкостью получить на ректификационной колонне (например, ). Важно только помнить, что спирт имеет слишком высокую спиртозность, и перед употреблением настойки необходимо разбавить ее до 40-50% об. Фильтрованной водой (а лучше даже дистиллированной). Абрикосовка готова! Рецепт предельно прост.