Самое вкусное тесто на беляши с мясом. Беляши с мясом на сковороде

Беляши с мясом, особенно в жареной вариации – не то блюдо, которое можно рекомендовать готовить часто, но иногда можно побаловать себя и домочадцев таким соблазнительным и ароматным несладким лакомством, приготовив его самостоятельно дома.

Как приготовить беляши с мясом?

Любой рецепт беляшей с мясом предполагает одновременное оформление двух составляющих – начинки и теста, от качества которых в полной мере зависит итоговый результат и впечатления от дегустации любимого яства. В нашем случае в качестве наполнения будет использоваться рубленное мясо с луком и при его создании нужно учитывать определенные тонкости рецептуры, без которых фарш не будет сочным.

Сочный фарш для беляшей с мясом

Классическая с мясом должна готовиться из баранины, но в нашей кухне чаще используют жирную свинину или ее смесь с говядиной. Лука должно быть ровно вдвое меньше мясных компонентов и измельчать его предпочтительнее острым ножом некрупными кубиками – это один из секретов сочности наполнения. Не стоит использовать большое количество специй и приправ, а добавить по вкусу соль и перец. Прибавит также сочности изделиям немного ледяной воды, мелко дробленого льда или нарезанного сырого картофеля, добавленного в начинку.

Ингредиенты:

  • жирная свинина и говядина – 720 г;
  • лук – 360 г;
  • вода – 120 мл;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Мясо перемалывают через мясорубку.
  2. Лук чистят и шинкуют кубиками как можно мельче.
  3. Смешивают мясной компонент и луковую массу, подсаливают фарш, перчат и вливают немного ледяной воды или молока.
  4. Перед оформлением изделий минут тридцать выдерживают начинку на полке холодильника.

Тесто на беляши с мясом


Идеальные домашние беляши с мясом, рецепт которых выверен и сбалансирован, удаются мягкими, пышными и просто тают во рту. За эти свойства в ответе правильно сделанное тесто. Оно не должно быть тугим и перенасыщенным мукой или разрыхлителями. Правильная мучная основа мягкая, но не тягучая, легко разминается и без труда лепится. Далее простой рецепт дрожжевого теста, из которого можно сделать вкусные беляши с мясом.

Ингредиенты:

  • мука – 620 г;
  • вода – 340 мл;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • сливочное масло крестьянское – 35 г.

Приготовление

  1. В подогретой до 40 градусов воде распускают дрожжи, соль и сахар.
  2. Муку просеивают, всыпают в миску порциями и производят замес, добавив в завершение растопленное масло.
  3. Оставляют емкость в тепле часа на полтора для подхода содержимого.
  4. После того как масса увеличится в объеме минимум вдвое, можно приступать к оформлению изделий.

Как лепить беляши с мясом?

Приготовление беляшей с мясом – не только изготовление теста и начинки. Изделия нужно также правильно слепить. В современной кулинарии существует два варианта оформления заготовок – закрытым и открытым способом. Рассмотрим далее тонкости лепки закрытых беляшей.


Татарские беляши с мясом оформляются несколько иначе.

Края наполненной лепешки смыкают сверху, собирая как оборку и оставляя небольшое отверстие.


Беляши с мясом на сковороде

Традиционно изделия жарят в разогретом фритюре на сковороде, в сотейнике или казане. Причем, рецепт беляшей с мясом на сковороде может быть как классическим, реализованным с выполнением всех норм и правил, так и заметно отличающимся от таковых. Далее рассмотрим вариации быстрого приготовления подобных жареных изделий на сковороде, оформление которых позволит существенно сэкономить время.

Беляши с мясом – рецепт на кефире


Свойства кефира повышать пышность выпечки и преображать ее характеристики в лучшую сторону можно применить и в данном случае. В дальнейших инструкциях изложено, как приготовить беляши с мясом на сковороде из быстрого . Изделия удаются мягкими, нежными и невероятно ароматными. Начинку можно сделать с учетом вышеизложенных рекомендаций, а нюансы создания мучной основы вы узнаете далее.

Ингредиенты:

  • кефир – 245 мл;
  • мука – 480 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар-песок – 25 г;
  • соль и сода – по 10 г;
  • рафинированное масло для теста – 40 мл;
  • без аромата масло для жарки – 360 мл;
  • начинка – 500 г.

Приготовление

  1. Кефир соединяют с содой и оставляют минут на десять.
  2. Вбивают яйца, всыпают сахар, соль, вливают масло и перемешивают компоненты венчиком.
  3. Всыпают порциями муку и производят замес.
  4. Полученный ком оставляют минут на тридцать под пленкой.
  5. Разрезают его на части, оформляют из каждой лепешку.
  6. В центр кладут начинку, подгибают края кверху и защипывают, оставляя небольшой просвет (дырочку).
  7. Выкладывают заготовки в раскаленное масло отверстием вниз и жарят изделия до румяности с двух сторон.

Рецепт ленивых беляшей с мясом на кефире


Ленивые беляши с мясом, очень вкусный домашний рецепт которых изложен далее, готовятся гораздо быстрее классических дрожжевых и даже бездрожжевых на кефире. Тем не менее, они удаются божественно ароматными, аппетитными и вкусными. Пожалуй, единственным недостатком изделий будет чрезмерная жирность на выходе, которую можно снизить, выложив их на бумажное полотенце на несколько минут.

Ингредиенты:

  • кефир – 490 мл;
  • мука – 320 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар-песок, соль и сода – по 10 г;
  • рафинированное масло для жарки – 180 мл;
  • начинка – 330 г.

Приготовление

  1. Смешивают кефир с содой, а через десять минут добавляют соль, сахар, яйцо и муку.
  2. Вымешивают массу венчиком, чтобы вышла текстурой как основа для оладий.
  3. Разогревают растительный жир в сковородке, выкладывают в нее на некотором расстоянии ложкой тесто, а сверху помещают небольшие плоские лепешки из фарша.
  4. Заливают начинку небольшим количеством теста сверху и подрумянивают заготовки на среднем огне с двух сторон.

Рецепт беляшей с мясом в духовке

Один, пожалуй, самый существенный недостаток жареных беляшей – это чрезмерная жирность изделий на выходе и не совсем полезная, хотя и очень аппетитная жареная корочка. Далее вы узнаете, как испечь беляши с мясом лишенные нежелательного жирного лоска в духовке. Такая термическая обработка изделий гораздо полезней традиционной. Главное правильно ее реализовать и тогда изделия будут ничуть не хуже классических, пожаренных в масле.

Беляши с мясом – рецепт на дрожжах


Изделия в духовке удаются мягкими, если правильно подготовлено тесто. Его можно сделать бездрожжевым на кефире, придерживаясь рецептуры содержащей соду или замесить на дрожжах. Далее вы узнаете, как сделать беляши с мясом из дрожжевого теста, которое при использовании качественных компонентов всегда получается пышным, прекрасно подходит и дает отменный результат.

Беляш - это блюдо татарской кухни, которое стало очень популярно в наших краях благодаря тому, что жаренные в масле пирожки с мясом пришлись всем нам по вкусу. У многих беляши ассоциируются с уличной кухней, с палатками торгующими горячими пирожками, чебуреками и беляшами. Эдакий обед на ходу. Но уличные беляши - это еще и большой сюрприз, из чего они сделаны, не истек ли срок годности продуктов, не залежалось ли тесто. Гарантий никаких. Что же делать, если так сильно хочется покушать беляши с мясом, но при этом не рисковать. Все просто, нужно узнать очень вкусные домашние рецепты и приготовит беляши самостоятельно.

На самом деле настоящие татарский беляш - это большой пирог, который печется, а не жарится. А то, что привыкли кушать мы, ближе к пирожкам под названием перемячи. Но мы так давно и так сильно привыкли звать их беляшами, что изменить привычку скорее всего уже не получится. Я не думаю, что беляши от этого пострадают, они все равно останутся такими же вкусными.

Беляши с мясом сложно назвать диетическим блюдом, так как оно по сути жарится на сковороде в большом количестве растительного масла. Практически во фритюре. Поэтому прежде, чем их готовить, мысленно будьте готовы, что удовольствие от беляшей будет стоить вам многих и многих съеденных калорий.

Если вас не слишком сильно это беспокоит, а вкусных беляшей хочется как прежде, давайте разбираться, как приготовит вкусные домашние беляши с мясом, и что для этого потребуется.

Есть несколько рецептов немного отличающихся друг от друга. Все дело в том, как замешивается тесто и как готовятся сами беляши.

Первыми рассмотрим как готовить беляши на дрожжевом тесте.

Беляши с мясом на дрожжевом тесте, приготовление на сковороде - подробный пошаговый рецепт с фото

Самый распространенный рецепт приготовления домашних беляшей с мясом, это на дрожжевом тесте, с последующей обжаркой их в кипящем масле на сковороде. Такие беляши с мясом получаются пышными, румяными и сочными внутри. Большинство из нас именно такие беляши и любит. Готовить их не так сложно, но на это уйдет некоторое время. Все дело в тесте, которое нужно правильно замесить и дать ему подняться.

Начинку для беляшей можно делать почти из любого мяса, даже из смеси, например, свинины и говядины. Пропорция один к одному вполне подойдет. Но можно сделать беляши с мясом из одной свинины или говядины, если это вам больше нравится. Главный секрет в том, чтобы мясную начинку сделать сочной, для этого используется большое количество лука, в в фарш добавляется вода или бульон.

Но давайте обо всем по порядку, чтобы научиться делать вкусные домашние беляши с мясом.

Нам понадобится:

  • мука - 800-900 грамм (не более 1кг),
  • дрожжи прессованные (не сухие) - 15 грамм,
  • вода - 1 стакан (250 мл),
  • молоко - 1 стакан,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • яйцо - 1 шт,
  • растительное масло - 4 столовые ложки,
  • мясной фарш - 1 кг,
  • репчатый лук - 3 шт,
  • кинза свежая (по желанию) - 50 грамм,
  • черный перец молотый и соль - по вкусу.

Приготовление:

1. Первое, что мы начинаем делать при приготовлении любой выпечки - это конечно же тесто. Так как тесто для беляшей с мясом у нас дрожжевое, то сначала готовим опару.

Опара готовится из дрожжей с добавлением небольшого количества ингредиентов, которые включат процесс брожения. Для начала нам понадобится теплая вода и сахар.

Разломайте дрожжи на кусочки в мисочке или ковше, затем всыпьте в них столовую ложку сахара и влейте половину воды, примерно 100 мл. Размешайте дрожжи в воде, чтобы сахар и сами дрожжи растворились. Это называется «распустить» дрожжи.

2. Теперь добавьте туда же 2-3 столовые ложки муки и хорошенько размешайте, пока не растворятся все комочки. Должно получиться что-то вроде жидкого теста. После этого накройте опару крышкой или затяните миску пищевой пленкой. Оставьте на 15-20 минут для того, чтобы опара забродила и начала подниматься в пышную пенообразную массу.

3. Когда опара подойдет, она увеличится в объеме в полтора два раза. После этого ее можно открывать и переливать в миску или кастрюлю, в которой будем дальше замешивать тесто.

4. В опару добавляем вторую половину воды, молоко и слегка взбитое вилкой яйцо (чтобы желток и белок смешались). Добавьте туда чайную ложку соли и хорошенько все перемешайте столовой ложкой или лопаточкой.

5. Дальше необходимо постепенно добавлять муку. Буквально по 150-200 гр. за раз и между каждыми добавлениями перемешивать получившееся тесто, пока не скроется из вида сухая мука в тесте. Так все лучше смешается с мукой.

Муку желательно просеять заранее с помощью специального сита или делать это прямо в миску с тестом. Я обычно беру для этого специальную кружку-сито для муки и сразу просеиваю в заготовку для теста. Мука насыщается кислородом и благодаря этому тесто будет очень пышным, а беляши с мясом в итоге выйдут по настоящему воздушными.

6. Самое сложное, это угадать сколько понадобится муки для теста заранее. дело в том, что мука бывает разная по качеству и влажности. Даже влажность воздуха может повлиять на количество муки. Поэтому добавляем муку частями и продолжаем мешать. Максимальное количество это 1 кг, больше этого класть точно не следует. Но пока мы не приблизились е этому рубежу, мешаем дальше.

В какой-то момент ложкой станет невозможно мешать из-за густоты теста, тогда отложите ее в сторону и продолжите рукой. Тесто увы прилипнет к пальцам, но этого не избежать.

Если у вас есть специальный комбаин для замешивания теста или хлебопечка, то вам будет проще, так как сложную работу можно поручить им. Но я больше доверяю своим рукам, потому что могу чувствовать тесто, какой оно густоты и мягкости и достаточно ли муки. С опытом это ощущение откладывается очень глубоко в памяти и даже количество ингредиентов не нужно будет отмерять, так происходит у многих хозяек. Тесто мы знаем на ощупь.

7. Прекращать замес достаточно, когда оно станет достаточно густым, чтобы начать отлипать от стенок и рук и при этом вся мука со дня миски вмесится. После этого прямо в тесто добавьте 4 столовые ложки растительного масла. Его необходимо хорошенько вмешать так, чтобы оно полностью растворилось в тесте. На это может уйти минут пять, то это сделает тесто пластичным и однородным. Тесто должно хорошо лепиться и быть чуть более мягким, чем пластилин.

После этого закройте миску крышкой или пищевой пленкой и оставьте его подходить. Тесто должно увеличиться в размерах. Не ставьте его в холодное место, лучше оставить его при комнатной температуре или чуть теплее. Подниматься оставьте его на полтора или два часа.

8. При правильно подготовленном тесте беляши с мясом получаются очень вкусными. Ведь тесто это одна из его главных составляющих.

Поднявшееся тесто должно увеличиться примерно в два раза. Это значит были использованы хорошие дрожжи и правильно сделан замес.

9. Достаньте тесто из миски и замесите его руками на столе или специальном силиконовом коврике. Чтобы оно не прилипало к столу и рукам используйте растительное масло, которым смажьте поверхность и руки. Не используйте муку, это может изменит консистенцию теста.

Хорошенько разомните тесто, чтобы выдавить из него все пузырьки воздуха. Когда оно сдуется до первоначальных размеров, станет более гладким и пластичным, верните его в миску, накройте и дайте подняться еще один раз. Этот этап можно пропустить только, если вы уже очень торопитесь, например к приходу гостей. Но если у вас есть время, то дайте тесту подняться второй раз, это сделает его вкуснее и пышнее.

Пока тесто подходит второй раз, можно приготовить начинку.

10. Для начинки возьмите готовый фарш или прокрутите его самостоятельно. Достаточно одного раза. Лук почистите и тоже прокрутите через мясорубку, чтобы кусочки получились очень мелкими. Для этого так же подойдет и блендер, можно измельчить в нем. Если вы будете добавлять кинзу, то нашинкуйте ее очень мелко с помощью ножа. Соли потребуется чайная ложка с бугром, а перца половина чайной ложки, если вы не любите поострее.

11. Смешайте мясо с луком и специями в отдельной посуде до однородности. Чтобы беляши с мясом внутри получились сочными, нужно сделать так, чтобы начинка не оказалась сухой. Когда размешаете фарш, обратите внимание, чтобы он был очень мягким и не рассыпался на мясные крупинки. Фарш должен получиться намного мягче, чем для обычных котлет. Для правильной консистенции его можно немного разбавить питьевой водой или мясным бульоном, если он у вас есть. Тут тоже придется смотреть и щупать консистенцию, воды может понадобиться 2-3 ложки, а может и чуть больше. Главное, хорошенько размешайте воду в начинке, чтобы она полностью впиталась в фарш и не стояла на дне миски.

12. Когда тесто подойдет во второй раз, можно начать лепить беляши с мясом. Для этого смажьте руки и поверхность стола (коврика или пекарской бумаги) растительным маслом, выложите тесто и начинайте его делить на шарики размером не больше ладони. Сделайте шарики одинакового размера на глаз или делите тесто на половинки. То есть весь кусок пополам, потому каждую половинку пополам, потом каждую четвертинку по полам и пока не достигните нужного размера кусочков. У меня получилось 12 шариков.

13. Подготовьте место, куда будете складывать готовые слепленные беляши с мясом. Это может быть противень, лист пекарской бумаги, большое блюдо. Беляши не должны соприкасаться, чтобы они не слиплись.

Теперь начинаем лепить беляши. Разминаем шарик из теста пальцами, чтобы получилась лепешка. Не слишком тонкая, при этом старайтесь чтобы серединка оставалась толще. Так мы сбалансируем толщину теста в том месте, где будем его защипывать, чтобы склеит, с противоположной стороной.

В середину лепешки положите столовую ложку с горкой начинки.

14. Теперь необходимо собрать вместе края теста и сделать из него как бы мешочек. Сдавите их пальцами сильно, чтобы тесто склеилось и не осталось дырочек, а будущий беляш стал круглым. Затем сплющите готовый беляш до более плоского состояния.

При жарке беляши снова надуваются и поэтому сырыми они должны быть более плоскими, чем предполагаемый готовый результат. Слепленные беляши выкладывайте на противень или лист, до момента их жарки.

15. В глубокой сковороде нагрейте масло до кипения и убавьте огонь на меньше среднего, чтобы беляши не подгорели снаружи и пропеклись внутри. Укладывайте беляши по два или три в масло (в зависимости от диаметра сковороды и размера беляшей) и жарьте их с каждой стороны пока они не станут хорошо подрумянеными.

Поджарьте их одинаково с обеих сторон. Первый беляш можете надломить и проверить, готова ли внутри начинка, если все получилось, то значит температура жарки нормальная. Если мясо сыровато, то убавьте огонь и жарьте беляши чуть дольше.

Готовые беляши складывайте на большое блюдо или тарелку, застеленную бумажными полотенцами или салфетками, чтобы лишнее масло стекло и впиталось в них. Беляши с мясом и так достаточно жирное блюдо, зачем к нему добавлять масло от жарки.

Готовые беляши это отличное горячее блюдо и может заменить целый обед или ужин. Накрывайте на стол и кушайте пока они еще не остыли. Приятного аппетита!

Беляши на кефире - рецепт приготовления быстрых беляшей с мясом с тестом на кефире вместо дрожжей

Дрожжевое тесто очень вкусное и беляши с мясом из него получаются просто замечательные, но его самый большой минут - это время приготовления, учитывая как долго его надо замешивать, ждать когда дважды подойдет, а перед этим готовить опару. Не всегда есть целый день на то, чтобы приготовить беляши на сковороде. Во тв такие моменты подойдет рецепт быстрого приготовления - беляши на кефире. Кефир будет служить тем веществом, которое сделает тесто для беляшей воздушным и пышным. Вместо брожения дрожжей в теплой среде, у нас будет бродить кефир.

Очень вкусный домашний рецепт приготовления беляшей на кефире смотрите в этом видео. Вы не поверите как быстро готовятся беляши с мясом с таким тестом, а по вкусу они ни чуть не хуже и жарятся точно так же на сковороде.

Готовьте беляши с мясом для своей семьи и к приходу гостей. Делитесь вашими успехами. Любите вкусно готовить и вкусно есть, ведь у нас с вами для этого есть все возможности!

Беляши - традиционное блюдо татарской кухни, любимое во всем мире. Конечно же, этот продукт вряд ли можно назвать полезным, так как представляет он собою жаренный в масле пирожок с мясом. Но изредка все же можно побаловать себя и своих близких сочным, ароматным, свеженьким беляшиком.

Сегодня перекусить беляшом можно где угодно - на улицах больших городов практически на каждом углу расположены палатки и небольшие кафе быстрого питания. Но, как правило, качество продающихся там продуктов, оставляет желать лучшего. Никто точно не знает, что именно кладут в начинку недобросовестные повара и соблюдают ли они санитарные нормы.

Поэтому лучше всего сделать беляши собственноручно, в домашних условиях, так как в этом случае вы будете точно уверены в том, что это качественный и безопасный продукт.

Сегодня мы расскажем, как правильно сделать действительно вкусные и сочные беляши в домашних условиях, поделимся интересными рецептами и некоторыми секретами их приготовления.

Выбираем продукты

Для того чтобы любое блюдо получилось на славу, конечно же, в первую очередь для его приготовления следует выбирать только качественные и свежие продукты.

Для приготовления беляшей используйте домашний фарш. Покупать уже готовый в магазине не стоит, так как очень часто его делают их мясных обрезков или из уже несвежего или, еще хуже, протухшего и вымоченного в уксусе мяса.

По возможности покупайте мясо молодых животных. Как правило, для этих целей используется свинина, говядина и баранина.


Чтобы фарш для беляшей получился особенно сочным и вкусным, обрабатывайте мясо очень тщательно, так как жилки и пленки, оставшиеся в них, могут сделать начинку жесткой. Чтобы фарш получился нежным, прокручивайте на мясорубке его дважды.

Еще один секрет - в количестве лука. Чтобы сделать беляши сочными, добавляйте как можно больше лука (в разумных пределах, разумеется). Некоторые хозяйки для этой же цели добавляют еще и немного холодной воды.

Если мясо слишком сухое, добавьте в фарш немного сала.

Для приготовления теста используйте только белую пшеничную муку высшего сорта. Перед замесом в обязательном порядке ее следует просеять через сито.

Масло для обжаривания выбирайте светлое, прозрачное и дезодорированное.

Рецепты приготовления

Существует множество рецептов приготовления этих мясных пирожков. Сегодня мы поделимся некоторыми из них.

Классические беляши с мясом

Ингредиенты:


  • 1 кг пшеничной муки;
  • 250 мл чистой воды;
  • 250 мл нежирного молока;
  • 2 куриных яйца средних размеров;
  • 10 г свежих дрожжей;
  • 60 г спреда;
  • 8 г соли;
  • 8 г сахарного песка;
  • 45 мл растительного масла;
  • 350 г репчатого лука;
  • 170 г свинины;
  • 140 г говядины;
  • 60 мл кефира;
  • 10 г соли;
  • 5 г перца.

Приготовление

Молоко и воду выливаем в глубокую широкую миску, добавляем туда сахар, соль, немного муки, желтки, растопленный спред, присыпаем еще мукой и перемешиваем деревянной ложкой.

В тесто добавляем растительное масло и мешаем до образования тягучей, но не тугой однородной массы. Накрываем полотенцем и оставляем на полчаса в теплом месте. Когда оно взойдет, снова вымешиваем и опять ставим в тепло.

Свинину, говядину измельчаем в мясорубке, лук режем очень мелко. Если времени возиться с ним нет, можете перекрутить вместе с мясом.

В фарш выливаем в кефир, перчим и перемешиваем.

Раскатываем тесто в длинную колбаску и режем ее на равные части. Каждый такой кусочек тонко раскатываем скалкой (можно также использовать наполненную холодной водой стеклянную бутылку).

В каждый кружочек выкладываем ложечку фарша. Пытаться сделать беляши более вкусными и выкладывать много начинки не стоит, так как при жарении она может разорвать тесто, и весь сок окажется на сковороде.


Края аккуратно заворачиваем так, чтобы в середине осталось небольшое отверстие. Впрочем, многие хозяйки предпочитают заворачивать тесто полностью.

Даем настояться заготовке 10 минут.

В сковороду наливаем масло растительное, ставим на большой огонь и обжариваем заготовку вначале фаршем вниз, а потом переворачиваем. С каждой стороны обжариваем приблизительно 4-5 минут.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку, застеленную бумажными салфетками - они впитают весь лишний жир.

Татарский зур-бэлиш

Это блюдо придется по душе приверженцам правильного питания, потому как его следует не жарить, а запекать в духовке.

В оригинале зур-бэлиш представляет собою большой пирог с картофелем и мясом (именно так и переводится название на наш язык), который готовят в печи.

Тесто для этого блюда готовится на кефире или сметане, потому что дрожжи татары для создания беляшей не используют вообще.

Ингредиенты:


  • 500 мл свежей сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 390 г муки;
  • 500 г телятины;
  • 500 г баранины;
  • 1,5 кг картошки;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • 200 мл мясного бульона;
  • 4 луковицы.

Приготовление

Муку просеиваем, высыпаем в миску, добавляем сметану, соль и замешиваем эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам.

Накрываем мисочку пищевой пленкой и ставим в холодильник на полчаса. Пока настаивается, .

Мясо, картофель и лук режем небольшими кубиками примерно 1-1,5 см. Складываем мясо с овощами в миску, добавляем перец черный, соль и перемешиваем.

От теста отделяем четвертую часть, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник. Большую часть раскатываем таким образом, чтобы его края свисали с формы для запекания на 5 см.

От меньшей части отщипываем небольшой шарик диаметром 2 см, остальную часть раскатываем в размер формы - это будет крышка.

Форму для запекания смазываем постным маслом, выкладываем на нее больший пласт, а сверху горкой насыпаем начинку и кладем лавровый лист. Далее поднимаем свисающие края теста, а сверху кладем «крышку ». В центре оставляем небольшое отверстие.


Взбиваем яйцо, смазываем им пирог при помощи пера или кисточки, отдельно смазываем круглый шарик («крышку »), закрываем им отверстие и ставим форму в разогретую до 200° C духовку на 20 минут. После достаем, накрываем пирог фольгой и уменьшаем температуру до 170° C.

Чтобы сделать мясо в пироге-беляше более сочным, через 40 минут следует подлить в отверстие немного бульона, так как жидкость внутри испаряется.

Через 2,5 часа выключаем духовой шкаф и оставляем в нем пирог на полчаса. Затем достаем блюдо и подаем на стол.

Очень быстрые беляши

Если вы хотите сделать беляши как можно быстрее, воспользуйтесь этим простым рецептом.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана теплой воды;
  • 3,4 стакана муки;
  • щепотка соли;
  • щепотка сахара;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • черный перец;
  • 200 г курятины;
  • 200 г свинины;
  • 3 луковички.

Приготовление

Уже прочитали: 84173 раз

Беляши - это традиционное блюдо национальной татарской кухни. Настоящие татарские беляши имеют форму круглой ватрушки или иногда встречаются треугольные с отверстием пирожки. Готовят их из нежного дрожжевого или пресного теста с сочной ароматной мясной начинкой, зажаривают в жиру или растительном масле до хрустящей корочки.

Как приготовить самые пышные и вкусные домашние беляши дома , а также видео рецепт пошагового приготовления беляшей читайте далее.

Беляши довольно популярный вид выпечки в России. Ими частенько перекусывают на ходу миллионы россиян. Не стоит и говорить, что покупать пирожки и беляши в том числе, на улице, у грязных торговок дело сомнительное и даже опасное для здоровья. Куда вкуснее и приятнее скушать свежую ароматную булочку, пирожок или беляшик , прямо с пылу с жару, да собственного приготовления.

Располагая свежими продуктами, качественным мясом или мясным фаршем, можно дама, на обычной кухне налепить и нажарить много беляшей и накормить всю семью ароматно и сытно. А главное абсолютно надежно. Вы точно знаете, что и сколько положили в тесто и в фарш.

Как приготовить беляши в домашних условиях?

Рецепты беляшей существуют различные, но все они различаются по способу приготовления теста по составу начинки. Раньше татары тесто для беляшей делали только пресным, получались беляши без дрожжей, беляши на кефире, сейчас чаще всего используют дрожжевое тесто, из которого получаются более аппетитные и пышные беляши.

Фарш для беляшей по традиционному рецепту делают из говядины или баранины, иногда с добавлением в фарш свинины. Кроме жаренных в масле или жире беляшей, известна такая разновидность, как маленькие вак-беляши. Такие беляши выпекают в духовке или в хлебопечке.

Видео рецепт Беляши с мясом:

Как лепить беляши?

Если вам кажется, что это трудно, то вы ошибаетесь. Специально для этого случая существует вариант ленивых беляшей, больше похожих на большие оладьи с мясной начинкой.

Классический беляш по-татарски готовят исключительно с мясом. Однако сегодня на лотках встречаются и беляши с картошкой, и с сыром, и с курицей и даже с рыбой. Приготовление и продажа горячих беляшей стало хорошим доходным бизнесом, ведь беляши у нас любят практически все. Как бы соблазнительно не выглядел беляш в магазине или на лотке, самые вкусные беляши конечно домашние. Рецепты приготовления беляшей в этой статье подскажут вам, как приготовить вкуснейшие беляши дома.

Секреты приготовления вкусных домашних беляшей:

  • Беляши удобнее обжаривать в утятнице или в другой посуде с широким толстым дном.
  • В процессе жарки необходимо добавлять в отверстие беляша ложкой кипящее масло, тогда фарш прожарится быстрее.
  • Выложить обжаренные беляши на бумажное полотенце или салфетки, чтобы удалить лишний жир и масло, так можно уменьшить калорийность беляша.

Рецепты беляшей

Рецепты Беляши домашние

Ингредиенты:

  • 1 п. сухих дрожжей
  • 2 ст. воды или молока (что есть в доме)
  • 2-4 л. сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 2-3 яйца
  • 1 ч.л. соли
  • 1-1,5 кг муки (сколько возьмет тесто)
  • Начинка : мясной фарш с луком , как на котлеты

(нажмите на эту ссылку для просмотра рецептов мясного фарша)

Способ приготовления:

  1. Жидкость подогреть, всыпать сахар, соль, масло. Вбить яйца, дрожжи.
  2. Ввести муку и приготовить мягкое эластичное тесто. Дать подойти несколько раз. Разделить тесто на шарики. Шарики раскатать.
  3. Из теста вырезать кружки, тонко раскатывают, в середину выложить фарш из сырого мясного фарша с луком, залепить и приплюснуть, в середине теста оставить дырочку и жарить на сковородке.
  4. Можно выложить на противень, дать еще раз подойти, прежде чем ставить выпекать в горячую духовку.

Маленький секрет. Чем мягче тесто, тем нежнее готовые пироги. Тесто лучше сделать таким мягким, чтобы из него можно было еле-еле слепить пирожки. Зато вкус таких беляшей просто изумительный.

Видео рецепт Вкусные Беляши!

Рецепт Беляши с рыбой

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3 стакана муки
  • 100 гр. сливочного масла,
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 п. дрожжей,
  • 1 стакан воды
  • 1/3 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 0,5 кг филе любой рыбы
  • Репчатый лук
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец,
  • жир или масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Приготовить тесто из муки, воды, сливочного топленого масла, яиц и других ингредиентов. Дать подойти 2-3 раза. Разделать на шарики и раскатать.
  2. Для начинки рыбное филе отварить до полуготовности, нарезать лук и спассеровать с мукой, затем пропустить рыбное филе через мясорубку, добавить лук, соль, перец и перемешать. Выложить начинку на раскатанное тесто.
  3. Слепить беляши и жарить обычным способом.

Вот обещанный видеорецепт пошагового приготовления беляшей.

Видео рецепт приготовления беляшей

Зовите гостей и родных, приятного аппетита!

Пошаговые рецепты домашних беляшей с мясом из дрожжевого, наливного, кефирного теста

2017-11-20 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1436

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

20 гр.

Углеводов

30 гр.

331 ккал.

Вариант 1: Классические домашние беляши с мясом из дрожжевого теста

В рецептуре домашнее дрожжевое тесто заводится на свежем молоке. Именно так обычно делают хозяйки, но иногда берут половину или третью часть обычной воды. Фарш из свинины. Помним, что все продукты для дрожжевого теста берем комнатной температуры или чуть теплее.

Ингредиенты:

  • 640 г муки;
  • яйцо;
  • 9 г дрожжей;
  • 400 г свинины;
  • 250 мл молока;
  • 150 г лука;
  • 5 г чеснока;
  • 30 г сахара;
  • соль и перец;
  • 60 г сл. масла;
  • 200 мл масла для жарки.

Пошаговый рецепт классических беляшей

Масло растопить. Либо заменяем маргарином. Молоко просто подогреть примерно до 40 градусов. Смешиваем его с сахаром и дрожжами, через пару минут кидаем яйцо, взбалтываем, кладем маленькую ложечку соли, а затем и растопленное масло. Все размешиваем, добавляем муку. Мешаем, пока в руках не окажется мягкое тесто. Убираем его в тепло, прикрываем, чтобы корочка не подсыхала. Так как беляши будут жариться достаточно одного хорошего подъема, обминать повторно не нужно.

Фарш готовим из перекрученного мяса, измельченного лука и чеснока. Заправляем солью, на это количество примерно чайная ложечка без горки. Можно поперчить. Тщательно вымешиваем. Если мясо не очень жирное и даже суховатое, вливаем несколько ложек воды или молока.

Поднявшееся тесто делим на кусочки примерно по 75 грамм, каждый кладем перед собой на стол, рукой округляем. Даем шарикам несколько минут, чтобы они приподнялись.

Каждый кусочек раскатываем в лепешку, кладем фарш, соединяем свободные края. Беляш расплющиваем, чтобы получился круглый пирожок.

Разогреваем масло. Желательно выбирать ровную сковородку, чтобы слой был везде одинаковый. Кладем беляши, жарим с обеих сторон, доводим до готовности.

Важно поймать нужную температуру. Если огонь будет большой, то мясо внутри не успеет приготовиться. Если готовить при минимальном режиме, тесто будет впитывать масло. Беляш при закладке в масло должен сразу начать «шкварчать», но не очень активно.

Вариант 2: Быстрый рецепт беляшей с мясом (ленивые)

Этот рецепт просто находка. Приготовить по нему беляши можно всего за полчаса или даже быстрее. В основе теста кефир, который легко заменяется простоквашей, ряженкой.

Ингредиенты

  • 0,4 л кефира;
  • 0,25 кг любого фарша;
  • яйцо;
  • 10 г соды;
  • 0,28 кг муки;
  • 50 г лука;
  • масло для жарки.

Как быстро приготовить домашние беляши с мясом

В большую миску кидаем яйцо, вливаем кефир, засыпаем соду, солим и добавляем щепотку сахара, которая в рецепте не указана. Взбалтываем венчиком или миксером. Засыпаем муку, размешиваем еще раз.

Лук рубим очень мелко, буквально до крошки. Высыпаем подготовленный овощ в тесто и сразу же добавляем любой мясной фарш, активно размешиваем.

Выкладываем беляши ложкой в разогретое масло. Жарим, словно оладьи. Первая сторона подрумянилась? Переворачиваем, накрываем и пропариваем 2-3 минутки.

По такому принципу можно готовить беляши с разными начинками, использовать грибы или рыбный фарш, порезанные кусочками крабовые палочки.

Вариант 3: Беляши с мясом (с дырочкой)

Рецептура аппетитных домашних беляшей с мясом и маленькой дырочкой посередине. Благодаря такому формированию, мясо немного поджаривается, полностью доходит до готовности, дает очень приятный аромат. Сгодится фарш из любого мяса.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 1,5 ложки сахара;
  • 70 мл масла;
  • 0,55 кг любого мяса;
  • яйцо;
  • 4,5 ст. муки;
  • луковица;
  • чеснок по желанию;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 11 г дрожжей (пакетик).

Как приготовить

Греем воду, она должна стать тепленькая, добавляем сахар с дрожжами и примерно стакан муки. Делаем болтушку, даем 15 минут постоять.

Взбиваем яйцо и неполную чайную ложку пищевой соли. Добавляем к дрожжам, вливаем растительное масло или растапливаем маргарин. Можно замешивать тесто на сливочном масле, засыпаем муку, вымешиваем, оставляем на полтора часа.

Фарш готовим обычный: мясо и лук измельчаем, кладем рубленую петрушку, солим, чеснок по желанию. Тщательно вымешиваем.

Тесто хорошо поднялось? Делаем из него небольшие шарики, выкладываем на столе, накрываем пленкой. Минут через 15 каждый раскатываем, в центральную часть кладем фарш, размазываем. Теперь самое главное - лепка. Собираем края лепешечки складочкой, оставляя дырочку. Беляш слегка расплющиваем.

Масло разогреваем. Кладем беляш на сковороду всегда дырочкой вниз. Переворачиваем, как только тесто подрумянится. Мясо тоже может немного поджариться.

Готов ли беляш? После переворота на вторую сторону, в дырочке должен образоваться бульон, иногда его совсем немного, если мясо сухое. Как только жидкость начнет булькать, то есть кипеть, можно снимать беляши со сковородки.

Вариант 4: Домашние беляши с мясом из наливного теста

Еще один вариант теста на кефире, но эти домашние беляши с мясом больше похожи на оригинал. Начинка не засыпается в общую массу, а прокладывается посередине. Желательно использовать мелкий фарш.

Ингредиенты:

  • 0,45 л кефира;
  • 10 г сахара;
  • 0,37 кг муки;
  • 0,25 кг фарша;
  • 12 г соды;
  • яйцо;
  • луковица;
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт

Если тесто нужно замесить быстро, то используем миксер. Соединяем следующие ингредиенты: яйцо, кефир, сахар, соду, немного солим. Взбиваем минуту. Кладем муку, замешиваем тесто. Должна получиться масса, как для пышных оладий.

Фарш смешиваем с измельченной луковицей, приправляем специями.

Разогреваем масло, достаточно слоя в 3-4 миллиметра. Теперь работаем быстро: выкладываем тесто в виде тонких оладий. Быстро в центральную часть раскладываем слой фарша, не затрагивая краев. Снова набираем тесто и «прячем» начинку. Обжариваем беляши с двух сторон.

Лук для этих беляшей желательно рубить очень мелко, еще лучше перекрутить блендером, так как кусочки могут не дойти до готовности, будут хрустеть.

Вариант 5: Беляши с мясом на кефире в духовке

Вариант печеных домашних беляшей с мясом, которые готовятся в духовке. Тесто можно отнести к разряду быстрых рецептов, так как оно готовится на соде.

Ингредиенты:

  • 0,22 л кефира;
  • 3 ст. муки;
  • 0,45 кг фарша;
  • 0,1 кг маргарина;
  • 0,1 кг лука;
  • 2 яйца;
  • 12 г соды.

Как приготовить

Сразу один желток убираем. Белок и оставшееся яйцо взбиваем, вводим растопленный маргарин, кефир, соду. Тесто солим. Можно добавить немного сахара. Взбалтываем, засыпаем муку, уйдет около трех стаканов. Вымешиваем мягкое тесто. Накрываем, оставляем на десять минут.

Измельчаем лук, соединяем с фаршем для беляшей, кладем специи, размешиваем.

Лепим беляши. Желательно формировать изделия с дырочкой, чуть выше можно найти подробное описание. Перекладываем на противень, оставляя место.

К оставшемуся желтку добавляем ложку воды, взбиваем, смазываем беляши. Печем около получаса при 200 градусах.

Если в середине выпечки через дырочку в каждый беляш добавить немного бульона, то получится ленивый вариант татарских треугольных пирожков.

Вариант 6: Домашние беляши с мясом и рисом

Еще одна рецептура беляшей на дрожжевом тесте. Чтобы оно получилось, замесить нужно за три часа до приготовления. Только из пышного и выстоявшегося теста изделия получаются мягкие.

Ингредиенты

  • 250 г воды;
  • 150 г сметаны;
  • 11 г дрожжей;
  • мука;
  • 0,4 кг мяса;
  • 0,1 кг сала;
  • 1,5 ложки сахара;
  • соль и перец;
  • 1 луковица;
  • 4 ложки риса;
  • масло для жарки.

Как приготовить

Тесто делаем классическое. В теплой жидкости растворяем быстродействующие дрожжи с сахаром и солью, вводим сметану, засыпаем муку. Месим, убираем в тепло выстаиваться.

Так как начинка с рисом, перекручиваем не только мясо, но и кусочек сала. Можно его полностью или частично заменить курдюком. Если используется жирная свинина, то сразу берем 0,5 кг мяса.

Рис отвариваем, добавляем к перекрученному мясу, кладем измельченный лук. Заправляем начинку специями, размешиваем.

После увеличения теста минимум в 2,5 раза, можно лепить беляши. Формируем изделия с дырочкой либо закрываем начинку. Жарим на обычной сковородке.

Дрожжевое тесто должно подниматься в тепле, его убирают в посуду с высокими бортиками, часто это кастрюля, но нельзя накидывать обычную крышку. Прикрывают только кухонным полотенцем или другой «дышащей» тканью.

Вариант 7: Домашние беляши с мясом из теста на сметане

Очень удачный вариант теста, которое не черствеет в течение нескольких дней. Сметана для него используется 20%. Из этих продуктов получится 15-16 домашних беляшей открытого вида, то есть с дырочкой.

Ингредиенты

  • 80 мл молока и 2 ст. л. в фарш;
  • 400 г сметаны;
  • 10 г дрожжей (сухие);
  • 0,8 кг муки;
  • 0,5 кг фарша;
  • 2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ложки сахара;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Как приготовить

В теплое молоко (80 мл) добавить дрожжи, размешать. Отдельно в большую миску отправить яйца, засыпать к ним полторы чайные ложки соли, добавить сметану с сахаром. Размешиваем венчиком до однородности.

Заливаем в массу из сметаны дрожжи, размешиваем повторно и засыпаем муку. Замешиваем. Приготовленное тесто оставляем до одного хорошего подъема.

Измельчаем лук, отправляем в фарш, кладем чайную ложку соли, перчим по вкусу, заливаем молоко. Вымешиваем.

Делим тесто на 15-16 шариков, выкладываем на столе, прикрываем, даем минут десять приподняться. Затем раскатываем скалкой, распределяем фарш, лепим беляши с дырочкой, собирая внутри складочку.

Выкладываем беляши дырочкой вниз в прогретое масло. Обжариваем эту сторону, затем аккуратно переворачиваем. После приготовления перекладываем в миску, жарим следующую партию.

Переворачивать беляши нужно аккуратно, но очень быстро, чтобы при наклоне вытекало как можно меньше сока. В противном случае при попадании в кипящее масло, он начнет «стрелять».

Вариант 8: Беляши с мясом из слоеного теста

Если совсем нет желания замешивать тесто или просто не хватает времени, то пригодится этот рецепт. Такие беляши можно жарить на сковородке или готовить в духовке. Тесто используется готовое слоеное.

Ингредиенты

  • 0,5 кг теста;
  • маленькое яйцо;
  • специи;
  • 300 г фарша;
  • 100 г лука;
  • масло для фритюра.

Как приготовить

Измельчить лук, смешать с мясным фаршем, добавить к ним специи.

Раскатать тесто. Для классических беляшей можно вырезать кружки. Но лучше порезать прямоугольники, будет надежней и без отходов. Размер кусочков на свое усмотрение, каждый беляш будет в два раза меньше.

Яйцо взбалтываем, смазываем тесто по периметру, захватываем не менее сантиметра. На одну половинку кладем фарш, свободной стороной накрываем, защипываем. Лепим все беляши, даем немного полежать на столе, чтобы швы окрепли.

Выкладываем сформированные беляши с мясом в разогретый фритюр, жарим до румяного цвета.

Если слоеные беляши будут выпекаться в духовке, то перед посадкой в печь их можно смазать, посыпать семечками кунжута. И не забываем сделать прокол для выхода пара.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]