Самое хорошее кофе в зернах название. Сорта и разновидности кофе — какой самый дорогой в мире, характеристики и какой выбрать. Сорта кофе в зернах

Сложно найти человека, который не любит кофе. Практически каждый из нас привык начинать утро с ароматного напитка. Как выбирать натуральный кофе в зернах? Это часто задаваемый вопрос. На прилавках магазинов представлен неплохой ассортимент зерен, но все они имеют хорошее качество, да и цены весьма разные. Давайте разберемся в вопросе, как выбирать кофе в зернах?

Почему стоит выбирать кофе в зернах?

Конечно же, растворимый напиток гораздо проще и быстрее готовить. Но настоящие гурманы говорят о том, что настоящий кофе может быть только в зернах. И это правда, поскольку для производства растворимого продукта используют низкосортное сырье - осколки и обломки зерен, иногда даже пораженные долгоносиком. В производство может пойти даже осадок, образованный при уборке урожая. Стоит знать о том, что производители, так сказать, «обогащают» смесь для напитка всевозможными добавками измельченного цикория, овса, ячменя, желудей.

Затем вся эта масса варится в течение трех-четырех часов, после чего еще столько же выпаривается. Зная всю технологию производства, несложно понять, что натурального кофе в растворимом напитке совсем мало. Именно по этой причине знатоки рекомендуют использовать напиток, приготовленный из натуральных зерен. Давайте теперь разберемся, как выбрать кофе в зернах в магазине и что для этого необходимо знать.

Лучший кофе

Для того чтобы знать, как выбирать кофе в зернах, необходимо ориентироваться в его видах. В мире существует только два вида зерен - арабика и робуста, которые кардинально отличаются друг от друга. Арабика придает напитку очень утонченный вкус и невероятно изысканный аромат. Такие зерна используют для приготовления мягких, бодрящих напитков с ореховым, кремовым или шоколадным послевкусием. Именно такой кофе любят многие из нас.

Сама по себе робуста не очень хороша. Как правило, ее используют для приготовления смесей с арабикой. Она дает напитку некоторую горчинку и всеми любимую кремовую пенку. Робусту в чистом виде не используют, поскольку напиток из нее получается очень горьким и крепким. В нем содержится в три раза больше кофеина, чем в арабике. Дорогие сорта робусты имеют очень специфический вкус, но все-таки есть люди, которым он нравится.

Все сорта арабики стоят намного дороже робусты. Связано это не только с вкусовыми качествами, но и с тем, что она имеет меньшую урожайность. В ее плотных зернах содержится гораздо больше аромамасел, из-за чего процесс созревания протекает дольше.

Обжарка кофе

Вкус напитка во многом зависит от обжарки зерен. Необжаренные бобы имеют светло-зеленый оттенок. В зависимости от степени термической обработки они меняют цвет. Вообще различают десять степеней обжарки. Чем сильнее их термически обрабатывают, тем более насыщенный аромат они источают. Поэтому, чтобы определиться, какой кофе в зернах выбрать, нужно обратить внимание на этикетку, где должна быть указана степень обжарки.

Светлая обжарка

Светлая обжарка имеет несколько степеней:

  1. Скандинавская . Зерна томят на низких температурах. При этом бобы не раскрываются, но немного увеличиваются в размерах. В результате зерна имеют аромат немного похожий на запах свежего хлеба. Такая обжарка подходит для арабики из Кении, Никарагуа и Ямайки.
  2. Американская . Зерна имеют светло-коричневый оттенок, а напиток получается невыразительным по вкусовым качествам.
  3. Городская . Кофе из таких зерен получается более темным, а во вкусе напитка преобладает кислинка.

Универсальная обжарка

Средняя обжарка, или, как ее еще называют, универсальная - это идеальный вариант. Так обжаривают зерна, привезенные из Эфиопии, Коста-Рики, Колумбии и Бразилии.

Средняя термическая обработка также имеет свои степени:

  1. Полная городская. Такая обжарка производится до второго хлопка. В процессе обработки на бобах появляются маслянистые капельки. А вот напиток из таких зерен имеет потрясающий аромат и определенную тягучесть.
  2. Французская, бархатная или венская. Бобы обжариваются до темно-коричневого цвета, в результате чего над ними появляется дымок от горящих масел. Напиток из таких зерен получается очень крепким и насыщенным, с характерной горчинкой.

Сильная обжарка

Сильная обжарка придает зернам темный коричневый оттенок. Напиток из таких зерен имеет очень насыщенный аромат и ощутимую горчинку. Таким способом обжаривают бразильские сорта, кубинские и гватемальские робусты и арабики.

Также существует темная обжарка, ее еще называют мексиканской, кубинской или испанской. В зернах после термической обработки практически не остается воды. Боба используют для изготовления купажей, чтобы получить новую вкусовую палитру.

А вот итальянскую обжарку используют для приготовления смесей для эспрессо. Бобы вначале сильно обжаривают, а затем обдают воздухом. После этого зерна остаются отдыхать открытыми, поскольку из них еще активно выделяется углекислый газ. В дальнейшем кофе упаковывают в бумажные пакеты с фольгой. Именно такая упаковка тормозит процесс окисления и позволяет поддерживать приемлемый уровень влажности.

Зная все варианты обработки кофейных бобов и ориентируясь на свои предпочтения, в магазине у вас не возникнет вопрос, какой кофе в зернах выбрать.

Упаковка зерен

Когда вы приходите в магазин, то, имея знания о том, как выбрать хороший кофе в зернах, вы можете смело приступать к поиску подходящего варианта. Ассортимент товара в супермаркетах достаточно внушительный. На что же следует обратить внимание, делая свой выбор? Конечно же, на упаковку. Именно она очень важна для сохранения качества продукта.

В настоящее время на кофейном рынке присутствует несколько вариантов упаковки. Одни из них - это бумажные пакетики. В них фасуют зерна, приобретенные в кофейных магазинах или в кофейнях. Приобретать товар в таких местах - отличный вариант, однако не стоит брать более 200 граммов, поскольку в такой упаковке зерна хранятся не более двух недель. А значит, всегда лучше взять порцию свежих.

Вакуумная упаковка

Вакуумная упаковка может быть выполнена в двух вариантах - жестяные банки и пакты. Как выбрать качественный кофе в зернах, если он уже упакован? Ориентироваться стоит именно на качество упаковочного материала. Ведь его главной задачей является защита зерен от воздействия воздуха. Если бобы будут контактировать с окружающей средой, то вступят в реакцию и утратят свой оригинальный вкус.

Наиболее популярна газонаполненная упаковка с вентиляционным клапаном, благодаря которому выходят испарения, но в то же время внутрь не попадает воздух. Клапан дает возможность почувствовать аромат зерен после нажатия на пачку. В такой герметичной упаковке кофе может храниться от 18 до 24 месяцев. Пачки делают из прочного материала, который не должен рваться на сгибах. с клапанами и банки используют те компании, которые дорожат своей репутацией. Большая же часть предприятий фасует зерна в более дешевые пакеты с фольгой. Теперь, зная, как выбрать кофе в зернах в упаковке, вы сможете с легкостью ориентироваться в большом ассортименте товаров.

Этикетки

Хорошая и качественная упаковка - это еще не все, на что стоит обратить внимание. Специалисты в данном вопросе рекомендуют посмотреть на этикетку. На ней производитель должен указать максимальное количество информации о зернах, обозначив страну происхождения, вид помола и обжарки. Степень помола может указываться схематически. Присутствие такой информации позволяет надеяться, что производитель заботится о покупателях и предоставляет информацию о технологии производства.

Также стоит обратить внимание на данные о сроках хранения, расфасовки и обжарки. Распознать некачественный товар можно по граничным срокам. Если упаковка имеет обратный клапан, то можно понюхать зерна. В том случае, если вы почувствуете прогорклый аромат, кофе брать не следует, поскольку он несвежий. Зная, как выбирать кофе в зернах, можно основательно подойти к покупке, уделив пристальное внимание всем нюансам.

Внешний вид зерен

Как правильно выбрать кофе в зернах, если вы приобретаете их на развес? В этом случае стоит обратить внимание на внешний вид зерен. Вспомним о том, что арабика и робуста отличаются даже внешне. Их бобы имеют не только разные размеры, но и форму. Зерна арабики по величине варьируют в пределах 5-8 миллиметров. Большие бобы данного вида являются показателем отличного качества. Но даже здесь имеются исключения. Так, например, есть такие виды, которые обладают прекрасными характеристиками, но имеют скромные размеры (йеменская арабика).

Как выбрать кофе в зернах по внешнему виду? В любой смеси все бобы должны быть примерно одного размера и иметь одинаковую форму. Если вы видите, что зерна имеют отличия, то существует высокая степень вероятности, что в массу добавили более дешевую робусту.

Должен иметь правильную форму бобов, которые даже на ощупь бархатистые. В смеси все бобы должны иметь одинаковый цвет. Не допускается присутствие кусков зерен и пятен на них. Все эти изъяны говорят о низком качестве.

Лишь в смесях меланж могут присутствовать бобы, отличающиеся по цвету, поскольку в них соединены виды с разной степенью обжарки.

Еще одним показателем качества является аромат кофе. Хорошие зерна имеют сильный аромат, в котором нет горелых и прелых примесей. Прогорклый запах имеют те бобы, срок годности которых давно истек.

Стоимость кофе

Какой недорогой хороший кофе в зернах выбрать? Любой бариста вам скажет, что в данном случае экономить не стоит. Чем выше цена, тем лучшего качества напиток вы получите. Данное утверждение однозначно работает относительно элитных видов. Хороший кофе не может быть дешевым. Скорее наоборот, низкая стоимость должна зародить сомнения относительно происхождения таких зерен. Самые заядлые кофеманы предпочитают именно элитные сорта.

Однако простые обыватели, как правило, обращают внимание на продукт средней стоимости. В данной ценовой категории также можно найти вполне приличный кофе. Любой бариста рекомендует приобретать зерна в специализированном магазине. Конечно, это не гарантия, что вы не натолкнетесь на некачественный товар, но все же в таких местах продавцы могут оказать помощь в выборе.

К тому же в таких местах кофе не соприкасается с посторонними товарами, запахи которых могут отрицательно повлиять на аромат кофе. В специализированных местах вам предложат больший выбор смесей и сортов. Кроме того, у вас появиться возможность визуально посмотреть на бобы и почувствовать их аромат. Для приготовления качественного напитка нужен свежеобжаренный кофе, который хранился в соответствии с нормами. В супермаркетах на данный факт не обращают внимание, а в специализированных точках бобы хранятся в емкостях, которые позволяют сохранить все свойства.

Кофе для турки

Как выбрать кофе в зернах для турки? Стоит обратить внимание на помол кофейных бобов. Кофе для турки нужно размолоть в пыль. С такой задачей справляется далеко не каждая профессиональная кофемолка, а не то что домашняя. Чем мельче помол, тем больше степень растворимости веществ внутри кофе, а значит тем ароматнее и крепче будет напиток. Процесс приготовления в турке занимает буквально за пару минут. За это время вещества должны успеть раствориться и отдать вкус и аромат. Такого эффекта невозможно добиться, используя кофе крупного помола.

Вместо послесловия

Правильный выбор кофейных зерен - дело непростое. И все же оно стоит того. Если вы имеете сложившиеся кофейные предпочтения, то делать выбор нужно обоснованно. Следуя нехитрым правилам, можно научиться выбирать правильные зерна, из которых в дальнейшем можно готовить прекрасный напиток.

На рынке и полках супермаркетов часть места выделено кофе в зернах. Стоит такое кофе примерно как и прочее. Казалось бы, зачем нужны зерна которые еще нужно молоть, а порой еще и подсушивать… Тем не менее есть покупатели, которых интересует именно такой кофе. Поскольку такую продукцию предлагает несколько производителей, то есть смысл ранжировать их в соответствии с разными критериями. Вот и поговорим о таком кофе в зернах, и рейтинг лучших марок приведем и отзывы потребителей. Большую часть такой продукции можно без труда приобрести в любом крупном супермаркете города.

Сорта кофе - что к чему ?

Кофе растёт на странах с жарким климатом: Эфиопия, Кения, Бразилия, Гватемала, Колумбия и некоторые прочие. Такие сорта кофе вряд ли можно приобрести в обычном супермаркете. Даже не в каждом специализированном магазине можно купить такие сорта. Популярность их невелика, в противовес цене.

Тот продукт, который реализуется на прилавках магазинов и может быть французским или итальянским это не вид, и даже не сорт кофе. Речь идёт о разных продавцах или брендах (торговых марках), состоящих из зёрен различных сортов.

Виды кофе

Для эрудиции будет не лишним знать, что в мире существует несколько видов кофе. Прежде всего, это знакомая многим ценителям и любителям, арабика. Во-вторых, в кулинарии активно используется вид Робуста (Coffea canephora), а также Coffea liberica или либерийский кофе. На долю упомянутых выше видов приходится не менее 98 процентов всего выращиваемого кофе.

Либерийский кофе, а также представители вида Робуста в чистом виде не применяются. Они содержатся значительное количество кофеина, а также прочих биологически активных компонентов, например, хлорогеновой кислоты.

Если приготовить напиток только из этих зёрен, получится неприятная горькая жидкость, с запахом, напоминающим жжёную резину. Преимущество их над арабикой только одно - низкая стоимость. В кофейнях их используют для приготовления смесей, опять-таки, чтобы удешевить напиток.

Вид арабика обладает низким содержанием кофеина, но взамен этому он содержит значительное количество ароматических веществ, делающих вкус кофе насыщенным и глубоким. Существенный недостаток этого вида - значительная цена.

Конечно, стоимость кофе определяется не только видовой принадлежностью. На отпускную цену существенно влияет качество и величина зёрен, обжарка, дополнительные способы обработки, качество упаковки, известность и узнаваемость бренда, а также многие прочие факторы.

Приведу один пример, просто для информации. Один из самых дорогих и элитных сортов кофе в мире это - Kopi Luwak. Зёрна арабики поедаются особым зверьком - мусангом и подвергаются частичной ферментации в его кишечнике. Затем они выбираются из экскрементов животного, промываются, просушиваются, обжариваются, упаковываются и реализуются по 50 – 100 долларов за 100 граммов. Кто-то называет эти зерна - лучший кофе, а кто-то задумывается много ли их может «произвести» зверек» и сколько по этой причине развелось подделок…

Конечно, за всё в этом мире приходится платить. Дорогие сорта кофе характеризуются роскошным полным вкусом, невероятным чистым и тонким ароматом. Но за них придётся заплатить соответственно. Рейтинг кофе возглавит самый дорогой на рынке РФ экземпляр.

Malongo

Продукт от именитого европейского производителя. Сорт состоит из смеси зёрен, преимущественно центральноамериканского происхождения, обладающих пикантным вкусом и достаточной высоким содержанием кофеина, что обусловлено наличием зерен вида робуста. Стоимость его не получится называть демократичной. За лучшие зерна в упаковке придется выложить 2000 рублей.

Зёрна для этой кофейной смеси поставляются с плантаций следующих стран: Бразилия, Гватемала, Колумбия и Эфиопия. Этот сорт уникален наличием интересной фруктовой кислинки, что делает его достаточно узнаваемым.

Напиток, приготовленный из этого сорта, идеально подходит к различным десертам. Подавать его можно как в чистом виде, так и с молоком. Из него идеально готовиться классический Экспрессо. Цена за упаковку может доходить до 1800 рублей.

Lavazza

Этот сорт кофе выращен на залитых солнцем плантациях Южной Америки. Специальным образом обжаренные зёрна, обладают мягким, немного кисловатым вкусом, и невероятно глубоким ароматом. Это сорт придётся по нраву тем гурманам, которые любят не слишком терпкий вкус.

Состав его не однороден. В этот сорт входят зёрна арабики и индонезийской робусты. Он хорошо подходит для приготовления эспрессо, Капучино и прочих разновидностей бодрящего напитка. Стоимость упаковки данной марки кофе составляет примерно 1500 рублей.

Carte Noire

Сорт этого кофе состоит только из зёрен бразильской и южноамериканской арабики, что приводит к появлению сильного и достаточно уникального аромата. Содержание кофеина не слишком высокое, поскольку в составе смеси зёрен нет робусты или прочих горьких сортов. Кофе очень хорошо сочетается с молоком или мороженым и походит для приготовления Латте или Капучино.

Ambassador

Этот сорт состоит только из 100 процентов чистой колумбийской арабики. Напиток из этого сорта получается с равномерным вкусом, без горьковатого оттенка. Кроме этого, он характеризуется низким содержанием кофеина и потому особо ценится любителями не очень крепкого кофе. Цена - чуть выше 800 рублей за упаковку.

Jardin

Считается достаточно крепким сортом кофе и создан на основе зёрен арабики высокой степени обжарки. Поэтому цвет его насыщенный, тёмный почти чёрный. Отлично подходит для ценителей крепкого напитка.

Сорт состоит из зёрен арабики, выраженных в следующих странах: Колумбия, Гватемала, Бразилия. Стоимости упаковки кофе этого сорта составляет около 800 рублей.

Впечатления от питья кофе

Отзывов о кофе существует множество, как собственно и мнений. Кому-то нравятся крепкие сорта, в которых находится значительное количество зёрен вида робуста. Другим, наоборот, по душе более утончённые ароматы и нежные вкусы. Такие сорта состоят из чистой арабики. Рекомендовать что-то в этом отношении - это просто навязывать кому-то свои вкусовые предпочтения.

Многие ценители натурального кофе в зёрнах рекомендует приобретать его на просторах всемирной паутины. В этом случае удается довольно неплохо экономить. Кроме этого, такой способ приобретения зёрен позволяет приобрести довольно редкие сорта, зачастую, непредставленные на прилавках наших магазинов.

Конечно, качественные сорта стоят недешево. И потому ценители этого напитка рекомендуют приобретать новые неизвестные сорта небольшими порциями. В кофейных лавках можно приобрести зёрна в развес - по 100 граммов, что довольно удобно.

Заключение

Без сомнения, свежемолотый кофе, приготовленный из цельных зёрен, не идёт ни в какое сравнение с молотым или растворимым напитком. Стоит один раз попробовать, чтобы больше уже никогда не возвращаться к продуктам химической промышленности, выдаваемым за продукты питания.

Какой именно кофе предпочесть, дело не только кошелька, но и вкуса. Благо, что сейчас можно приобрести любой напиток, который удовлетворит запросы настоящего ценителя истинного гурмана.

Сложно найти человека, который равнодушно относится к кофе. Ароматный напиток помогает взбодриться, активирует обменные процессы в организме, повышает мозговую деятельность и придаёт сил. Если регулярно употреблять по чашечке кофе, вы значительно улучшите работоспособность и будете легче принимать решения. Однако извлечь всю пользу можно только в том случае, если правильно выбирать зёрна для приготовления снадобья. Об этом мы поговорим сегодня.

Какие бывают сорта кофе

  1. Робуста. Зёрна практически не имеют характерного ароматного запаха. Конечный напиток слегка горчит, подобная черта характерна этому сорту. В робусте гораздо больше кофеина, нежели в других аналогичных видах. Тем не менее, если приготовить снадобье только из этих зёрен, оно получится крепким, но не сильно ароматным.
  2. Арабика. Сегодня арабика культивируется повсеместно, ей отводится 85-90% земель на плантациях. Такой же процент сорт занимает в купажах (смеси из кофейных зёрен). Виду характерен насыщенный кофейный аромат. Конечный напиток выходит с кислинкой, человек в полной мере сможет насладиться послевкусием. Арабика - не очень крепкий сорт, в нём меньше кофеина, чем в робусте. Данный вид зёрен ценят гурманы, которые разбираются в тонкостях вкуса и аромата.
  3. Либерика. Среди самых популярных сортов либерика имеет невысокую стоимость. Она относится к категории наименее полезных продуктов. Либерику зачастую используют недобросовестные изготовители кофе в зёрнах. Сорт сочетают с арабикой и робустой, тем самым производя низкокачественное сырьё с относительно невысокой ценой.

Перечисленные виды кофейных зёрен требует соблюдения определённых погодных условий, поэтому имеет смысл разделить их по территориальному признаку. Зерновой продукт может быть азиатским, африканским, американским.

Если говорить о странах-лидерах по производству зёрен, выделяют следующие: Гватемала, Бразилия, Колумбия, Индия, Коста-Рика, Венесуэла, Кения. Все сорта различны по цвету, вкусовым особенностям, аромату.

Какие бывают купажи (сочетания) кофе

На сегодняшний день известно более 88 разновидностей кофе, но 3 из них самые популярные - робуста, арабика, либерика. Именно на их основе готовят купажи - смеси из нескольких сортов, представленных в неодинаковом соотношении. Отсюда разнится и конечный вкус напитка.

  1. Арабика 100%. На сегодняшний день чистая арабика занимает лидирующие позиции. Вариант покупки считается самым простым и беспроигрышным. Безусловно, вы потратите большую стоимость, но не будете ломать голову над другими имеющимися сортами. Напиток на основе зёрен такого типа получается очень ароматным, а послевкусие отличается кислинкой. Сложность заключается в том, что нередко арабику готовят из одного сорта, но зёрна берут из стран на разных плантациях. Отсюда различается и вкус кофе. По сути, это неважно. Главное, чтобы арабику на разбавляли робустой или либерикой, не упомянув об этом на этикетке.
  2. Арабика/Робуста (соотношение 90/10). Данный вид купажа самый популярный как среди любителей, так и профессионалов. Добавление робусты в арабику позволяет немного снизить стоимость кофе и придать напитку горчинку. Такой вариант подойдёт людям, которые «не понимают» кислого кофе. Купаж Арабика/Робуста в процентном соотношении 90/10 часто используется в кофейнях. Из смеси зёрен готовят всеми любимый эспрессо, латте, капучино и пр. Поскольку Робуста включает больше кофеина, повышается и крепость напитка.
  3. Арабика/Робуста (соотношение 80/20). Если вы любите кофе без признаков кислинки, данный купаж для вас. Входящие 20% зёрен робусты делают напиток крепким и бодрящим, поэтому его лучше пить с сахаром. Вариант особенно ценится теми, кто готовит из кофе напитки с молоком, сливками и другими наполнителями. Разницы вы абсолютно не почувствуете, зато прилично сэкономите. Напиток лучше разбавлять молоком, чтобы нейтрализовать характерную робусте горечь.
  4. Арабика/Робуста (соотношение 70/30). Сегодня этот вариант купажированного кофе считается самым недорогим, но востребованным. К нему прибегают рестораны быстрого питания, которые желают угостить клиентов натуральным кофе. Если вы решили приобрести купаж для домашнего заваривания, следует убедиться в отсутствии посторонних примесей. В упаковке должны содержаться только зёрна робусты и арабики.
  5. Арабика/Робуста/Либерика. Либерика, в отличие от других сортов кофе, считается самой ароматной. Такое сочетание встречается крайне редко, но оно востребовано ценителями. Важно искать процентное соотношение разновидностей зёрен, в котором либерике будет отводится небольшой объём (порядка 5-10%). Трио стоит на порядок дешевле дуэта из арабики и робусты.

Как выбрать кофе в зёрнах

После изучения сортов кофейных зёрен и имеющихся на их основе купажей следует ответственно подойти к выбору продукта. Наверняка вы уже знаете, чего именно хотите. Мы лишь направим покупателя в нужное русло, подсказав, на что обращать внимание.

Зёрна

  1. Старайтесь покупать кофе в упаковке с прозрачным окошком. Перед оплатой нужно убедиться, что зёрна целостные, в пачке нет сколотых гранул и пыли. Качественное сырьё имеет плотную оболочку без каких-либо трещин на поверхности.
  2. Выбирайте кофе с гранулами одинакового размера, если покупаете 100% арабику. В случае с другими вариантами и купажами допускаются незначительные отклонения по форме и величине.
  3. Если есть возможность купить и пощупать зёрна, возьмите одно и попробуйте раскусить. Пригодные для варки экземпляры легко разойдутся, внутренняя полость зерна - твёрдая и сухая.
  4. Важно оценить вкус расколотого элемента. Он будет приятным, без признаков затхлости. Никогда не покупайте кофейные зёрна, если они слишком мягкие.

Упаковка

  1. В супермаркетах и специализированных магазинах кофе отпускается в упаковке из многослойной фольги. Именно такой вариант позволяет сохранить аромат и свежесть зёрен, что впоследствии помогает получить качественный напиток.
  2. Упаковка из фольги не пропускает ультрафиолетовые лучи, что очень важно для кофейных зёрен. Также в пачке поддерживается оптимальный микроклимат (уровень влажности, циркуляция воздуха и пр.).
  3. Хорошая упаковка имеет клапан отвода воздуха, благодаря чему сырьё успешно хранится на складах. А вы сможете ощутить приятный аромат зёрен, который раздаётся из пакета.
  4. Если выбор упал на развесной кофе, его запаковывают в бумажные пакеты, которые изнутри выстелены полиэтиленом. Такая фасовка позволяет хранить зёрна недолго (около 5-10 суток).

Помол
Как известно, кофе может выпускаться уже в измельчённом виде. В таком случае важно обратить внимание на степень помола.

  1. Крупные частицы размером около 0,75 мм. подходят для варки во френч-прессе. В таком случае процедура займёт 6-8 минут.
  2. Зёрна средней измельчённости считаются универсальными, независимо от прибора приготовления. Срок заваривания составляет 4-5 минут.
  3. Мелкие частицы подходят для гейзерных кофемашин со встроенным фильтром. Из такого кофе напиток варится 2-3 минуты.
  4. Существует ещё один класс помола зёрен - экстра мелкий. Порошкообразный состав позволяет приготовить напиток в джезве, френч-прессе, кофемашине и кофеварках.

Степень обжарки
Даже если собрать кофейное зерно с одного куста, вкус конечного напитка будет разниться в зависимости от степени обжарки.

  1. Лёгкая термообработка позволяет сырью сохранить бежевый цвет с лёгким оттенком золота. При этом напиток получится «водянистым» с долей кислинки.
  2. Обжарка средняя придаёт продукту молочный оттенок, усиливает аромат. Длительный нагрев на высокой температуре позволяет убрать горечь при её наличии. Такая обработка на упаковке значится как «американская».
  3. Сильная обжарка делает зёрна тёмными, выводит эфиры на поверхность, усиливает аромат и вкус.
  4. Существует ещё венская термообработка - обжарка между средней и максимальной. Она раскрывает горечь зёрен, но направлена на усиление аромата.

Современные изготовители кофе в зёрнах стараются назвать свою продукцию звучным именем. Но, несмотря на название, основу сырья изготавливают из плодов кофейного куста. Именно сорт растения, а не стратегия маркетинга, определяют качество продукции.

Видео: как правильно выбрать кофе

Является растворимый. Покупатели не желают тратить время на помол зерен и все нюансы приготовления – начиная с взбивания с сахаром в пену и заканчивая церемонией заваривания. Намного проще залить кипятком и пить.

В этом случае при покупке молотых видов кофе можно часто столкнуться с подделками. В гранулы добавляются перемолотые бобы, ячмень, красители. Неприятность заключается в том, что подделку вы обнаружите только дома, ведь в супермаркете заваривать кофе никто не будет.

Даже молотый кофе в продаже бывает поддельным. В его составе обнаруживаются те же ячмень, цикорий, крахмал.

Поэтому лишние 10 минут вашего времени на приготовление кофейного напитка из зерен – не такая уж и большая трата времени. Зато в результате вы получите действительно насыщенный, ароматный и вкусный напиток.

Сортовые различия

В наше время в мире производится более 200 разных сортов кофе. Их вкусовые особенности зависят от места произрастания, условий климата и даже растений, которые растут по-соседству с плантацией.

Два основных вида – это известные нам робуста и арабика. Из кофейных зерен робусты можно приготовить крепкий кофе с сильным бодрящим эффектом. Часто для сглаживания крепости его мешают с зернами арабики, имеющих менее выраженные особенности вкуса – легкий, не горький, с едва заметной кислинкой.

Для определения вкусовых особенностей сорта внимательно читайте надписи на упаковке: там указывается полное название с местом размещения плантации, страны, города, порта отправки.

Кофейные зерна должны быть одинаковыми по форме, без повреждений и пятен

Если отталкиваться от места, где выросли кофейные зерна, то можно определить их примерные вкусовые качества:

  • Коста-Рика. Напиток имеет удивительный кофейный аромат и высокую плотность.
  • Гватемала. Кофейный напиток со вкусом шоколада и легким ароматом специй и трав.
  • Кения. Здесь производят продукт с ягодным привкусом и небольшой винной кислинкой.
  • Бразилия. Эта страна известна своим крепким терпковатым напитком со вкусом ореха.
  • Эфиопия. Кофе с ароматом ягод и небольшой горечью.
  • Колумбия. Напиток имеет изысканный вкус с едва ощутимой кислинкой.
  • Индия. Здесь произрастают сорта зерен, имеющие привкус шоколада и высокую крепость.

Смешения разных сортов

Для более устойчивого аромата и повышения вкусовых характеристик производители смешивают различные кофейные сорта. Смесь хорошего качества, как правило, состоит из не более 6 отдельных видов, где присутствует как робуста, так и арабика. Главное правило – каждый вид должен собираться и обжариваться отдельно на своей плантации, и уже на предприятиях по переработке смешиваться.

Бывает смешанная арабика – несколько сортов одного вида, или арабика в смеси с качественными зернами робусты. Стоимость последнего кофе немного ниже, но вкус чаще всего у напитка улучшается, он получается более крепким с плотной пенкой и незаметной кислинкой.

Известное нам эспрессо – это 90% арабики и 10% робусты. Для повышения крепости в смеси может быть и до 30% робусты. Однако, сорта должны быть качественными.

Если некачественную робусту добавить к арабике, на выходе получится горький и вяжущий напиток. Но даже на такое кофе есть свои покупатели. Поэтому все зависит от собственных предпочтений. Экспериментируйте!

Гурманы часто сами приобретают зерна разных сортов на развес в специализированных точках продажи и готовят свой собственный напиток, чтобы методом проб и ошибок выбрать идеальное соотношение.

Внимание! В магазинах вы можете встретить кофе с зернами, специально смешанными для приготовления напитка на завтрак, обед либо ужин. Например, кенийское и колумбийское кофе с небольшой степенью прожарки идеально подойдет для утра, а для послеобеденного кофепития лучше приобретать смесь с различных сортов арабики с Африки с темной обжаркой.

Выбираем по внешности

Непосредственно в магазине, держа пачку кофе в руках, вы можете определить качество будущего напитка в вашей чашке.

  1. Идеальная форма. Кофейные зерна обязаны быть одинаковыми по форме, без повреждений и пятен. На ощупь должна ощущаться бархатистость.
  2. Размер. Арабика по размеру больше робусты. Если выбрали один сорт арабики, то зерна имеют идентичный вид. Смесь с мелкими зернами свидетельствует о наличии дешевых сортов робусты.
  3. Аромат. При открытии упаковки вы должны ощутить стойкий кофейный аромат. Если кофе дурно пахнет прогорклостью, то он просрочен.

Совет. Внимательно читайте надписи на упаковке. На кофейном напитке высокого качества вы увидите все данные о происхождении кофейных бобов, срок годности, уровень обжарки.

Хороший кофе упаковывают только в вакуумный пакет с наличием клапана. Этот клапан выполняет важную функцию – способствует выходу эфирных масел и защищает зерна от воздуха.

Степень обжаривания

Вкус кофе зависит не только от сорта, но и от уровня прожарки. На упаковке размещают информацию в цифрах – от 1 (легкое) до 5 (самое сильное обжаривание).

При тепловой обработке кофейных бобов проявляются эфирные масла, которых насчитывается более 600 видов. И уровень обжаривания влияет на вкусовую выраженность каждого из них.

В продаже вы можете встретить зеленый кофе, не обжаренный. На вид бобы серо-зеленоватые либо серые, без запаха. Часто применяются в диетике.

Обжарка бывает:

  1. Скандинавская. Бобы светло-коричневые. При такой суперлегкой прожарке кофе получается нежным и мягким с повышенным уровнем кофеина. Напиток лучше разбавлять молоком.
  2. Американская. При такой обжарке бобы приобретают темно-шоколадный цвет, но из них еще не успели выделиться эфирные масла. Поэтому вкус у напитка имеет легкую горчинку. Идеальный вариант для с фильтрами и френч-прессов.
  3. Венская. Зерна намного темнее, блестящие. Кофе приобретает сладковатый привкус.
  4. Французская. Сильное обжаривание придает бобам темный цвет, а напитку – терпкость и приятную горькость. Из таких зерен готовят самое вкусное эспрессо.
  5. Итальянская. Черные маслянистые бобы, которые превращаются в настоящий горький кофе. Идеальные сорта для напитка по-восточному и эспрессо.

Бывает и так, что сильную обжарку используют для того, чтобы скрыть некачественный продукт. Его вы можете узнать по ощутимому запаху горелости. Лучше приобретайте хорошо обжаренные сорта, имеющие не слишком темную окраску.

И последний совет – доверяйте только известным производителям кофе. В этом случае вы гарантировано купите качественные зерна, которые превратятся в самый вкусный кофе. Приятного вам кофепития!

Как выбрать кофе — видео

Юлия Верн 39 337 0

Редко кофейные гурманы, наслаждаясь очередной порцией любимого напитка, задумываются, из какой провинции или уголка земного шара были доставлены зерна для кофе. Между тем, только идеально подходящие для кофейных деревьев условия - плодородные земли, благоприятный высокогорный климат, много солнца - способны обеспечить безупречное качество зернам.

  • Бурбон завезли с одноименного острова рядом с Мадагаскаром.
  • Знаменитый Blue Mountain - с Ямайки.
  • Неоднозначный Лювак - с берегов Индонезии.

Зерновой кофе может быть разных сортов и степени обжарки

Видовое разнообразие

К роду кофе относятся несколько десятков видов растений. В пищу используют несколько видов. Но только два из них - разрабатывают в промышленных масштабах.

Интересно знать!
Около 70 % приходится на сорта кофе арабика, около 30 % - на робусту, около 2 % - принадлежит другим видам.

Зерна арабики добывают из плодов невысоких деревьев, растущих в предгорных и горных районах. Зерно довольно крупное, продолговатое, очень плотное, гладкое. Характерно наличие изогнутой линии по центру зерна.

Вид робуста менее восприимчив к природным условиям и вредителям. Да и урожайность у сорта больше, благодаря высокому росту растений. Тропические районы Африки и Индии имеют идеальный климат для культивирования этого вида. Округлые зерна мельче, чем у арабики. Имеют светлый коричневый или зеленоватый оттенок.

Чтобы определить, какой кофе в зернах лучше, надо ориентироваться на вкусовые предпочтения. Любители изысканного аромата и мягкого вкуса выбирают сорта арабики. А робуста содержит вдвое больше кофеина. Почитатели крепости выбирают ее. Часто сорта удачно сочетаются в тщательно подобранных смесях. Такой союз позволяет добиться лучших характеристик напитка.

Наиболее известны три сорта зернового кофе

Созревание кофейных зерен

Несмотря на доступность видов кофе для культивации, процесс выращивания и сбора плодов - дело хлопотное. Плоды почти целый год завязываются, затем 8 месяцев поспевают. Причем вызревание часто происходит неравномерно. Чтобы получить вкусный зерновой кофе, приходится использовать ручной труд. Попавшие незрелые плоды дают неприятный привкус, горечь. Для сохранения урожая необходимо обрабатывать его прямо на плантации. Существует два способа обработки, проводимой в разное время:

  • Сухой. Проводится в сухой сезон. В Бразилии, например, он бывает дважды в год. В Йемене - один. Зрелые плоды после сборки укладываются на солнце для просушки, периодически перемешиваются. Кофейные ферменты доводят зерна до кондиции. Кофе набирает крепость и вкус. Только после этого с плодов удаляется мякоть.
  • Влажный. Можно собирать плоды в сезон ливней. Так поступают в Индии и Колумбии. Полностью зрелые плоды обрабатываются сильной струей воды, одновременно удаляется мякоть. Полученное сырье ссыпают в специальные ямы, подвергают заквашиванию. Затем снова промываются водой. Далее происходит процесс сушки, конечной ферментации. Это основной этап, от которого зависит крепость кофе.

Кофейные зерна созревают неравномерно, поэтому важно выбирать красные ягоды

От чего зависит качество кофе

Итак, плод проходит все стадии роста и обработки, отдавая производителю конечный продукт - зерно. Купить зерновой кофе хорошего качества поможет размер зерен. Чем оно крупнее, тем качественнее была ягода, тем вкуснее напиток можно из них сварить. Зерна сортируются по фракциям на этапе производства.

Следующий важнейший этап - обжарка. Важно соблюсти температуру и время обжаривания. От стадии обжарки зависят все вкусовые и ароматические характеристики продукта:

  • Коричная. Зерна кофе имеют слегка коричневатый цвет. Вкус легкий, аромат чуть пряный и хлебный.
  • Американская. Присуща кислинка. Поверхность бобов сухая. Цвет светлый коричневый.
  • Full City. Цвет бобов коричневый. Вкус - сбалансированный. На поверхности проявляются масляные следы.
  • Венская. Яркий коричневый оттенок. Капли масла на зернах. Вкус сильный, глубокий, с приглушенной кислотностью.
  • Espresso. Поверхность бобов темная, блестящая, с масляными каплями. Преобладает сладковато-горький оттенок вкуса.
  • Французская. Почти черный цвет. Сильный карамельный и горький вкус.
  • Итальянская. У кофе почти отсутствует аромат. Преобладает жженый привкус.

Обжарка зерен в специальной машине

Рейтинг лучших марок


Сколько людей - столько мнений. Каждый сам отдает предпочтение приятной горчинке, пьянящему аромату, оттенкам сладкого крема и карамели или легкому алкогольному послевкусию. Главное, чтобы чашка свежезаваренного кофе дарила наслаждение и бодрила сонным утром.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]