Самодельная колбаса. Как сделать домашнюю колбасу в домашних условиях. С чего начать изготовление колбасы

Без мясных блюд раньше не обходился ни один праздник. Рецепты их приготовления пользовались популярностью на большие церковные праздники, Рождество и Пасху, когда к столу обязательно подавали зажаренный окорок и румяные кольца колбасок. Поэтому, как приготовить домашнюю колбасу, знала любая уважающая себя хозяйка, а семейные рецепты приготовления брала от мамы и передавала своим дочерям. Готовили все из свежинины, а если готовые продукты предназначались для хранения, то их заливали растопленным салом в керамической посуде.

Современная колбаса — продукт нынче обыденный, но не приевшимся! Статус блюда для праздника давно утерян, и в настоящее время ее чаще используют для перекуса бутербродами или для применения в салатах.

Сегодня домашняя колбаса все больше становится популярной, потому что это продукт натуральный, из домашних натуральных ингредиентов. И это не только классическая колбаса в кишках! Существует множество других рецептур: диетическая, детская, печеночная, с крупой или картофелем, ассорти – вариаций море! Предлагаем вам приготовить домашнюю колбасу, рецепт дан в нескольких вариантах.

Свиная классическая колбаса

Ингредиенты

  • Свинина вместе с прослойкой — 1 кг + -
  • Кишки очищенные для оболочки — по надобности + -
  • Коньяк — 50 мл + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

1. Мясо режем на мелкие кусочки около сантиметра. Заправляем специями, раздавленным или мелко нарезанным чесноком, солью и коньяком. Смесь убираем в холод на 12 часов.

*Совет от Поваренка
Если у вас мясо без прослойки, в рецептуру стоит добавить 200 гр сала. Если этого не сделать колбаса получится слишком сухой.

2. Кишки промываем струей холодной воды. Обязательно проверяем их запах, если он неприятный, то кишки надо замочить на час или больше в растворе уксусу или марганца. Они отлично убирают запахи.
3. Один конец кишки перетягиваем грубой хлопчатобумажной нитью и начиняем ее настоявшейся смесью. Можно воспользоваться специальной насадкой на мясорубку. Если ее нет, то делаем это с помощью ложки. Слишком туго набивать начинку не стоит, иначе при варке кишка может треснуть.

4. Заполнив кишку полностью, завязываем второй край. Сворачиваем домашнюю колбасу в коляску. Зубочисткой делаем дырочки в готовой колбаске. Если этого не сделать, оболочка лопнет при варке.
5. Опускаем колбаску в кипящую воду. Провариваем 10 минут и вынимаем из воды.

6. В разогретую сковородку или форму для выпекания наливаем растительного масла. Укладываем колбаску и готовим в духовке до золотисто коричневого цвета. Оптимальная температура 220 градусов. Время готовки от 40 до 60 минут, в зависимости от температуры.

*Совет от Поваренка
Такую домашнюю колбасу из кишок можно заготовить на всю зиму. Для этого ее отвариваем, заливаем растопленным смальцем или замораживаем сырой.

Можно приготовить похожий вариант домашней колбасы, рецепт с картофелем. Мясо и картофель берем в равных пропорциях. Все режем кубиками 0,5см. Коньяк не нужен. Варим 20 минут, запекаем в духовке. Кушать в теплом виде. Удачным дополнением станут соленые огурчики.

Диетическая колбаска из куриного филе

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

Такой диетический продукт можно предложить детям с двух лет и людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

1. Куриное филе промываем и выкладываем на полотенце. Подсушенное мясо пропускаем через мясорубку. Вбиваем яйцо, добавляем зелень, солим.
2. Пищевую пленку складываем в несколько слоев. На нее выкладываем готовый фарш и заворачиваем его рулетом. Концы перевязываем толстыми нитками.
3. Заготовку закладываем в пароварку, выставляем таймер на 60 минут. Если пароварки нет, варим 40 минут в воде.
На этом приготовление окончено. Готовому блюду даем время остыть, и укладываем дополнительно еще в холодильник на 1-2 часа. После этого можно разворачивать пленку и нарезать колбаску ломтиками.

*Совет от Поваренка
Если блюдо готовится не для деток, то в фарш можно добавить пропущенное через мясорубку сало (150-200 г). Колбаска получится с более насыщенным вкусом и калорийнее.

Печеночная колбаска

Ингредиенты

  • Печень — 1 кг + -
  • Сало — 200 г + -
  • — 3 шт. + -
  • 2 головки (средние) + -
  • — 4 зубчика + -
  • Манка — 6 ст. л. + -
  • Тонкие кишки для оболочки + -
  • 2. Набиваем подготовленные кишки смесью, завязав один конец в узел или перевязав грубой хлопчатобумажной нитью. Через каждые 20 см перетягиваем колбаску и прокалывая иголкой, выпуская воздух.
    3. Готовим в духовке минут 30-40 или варим в кастрюле.

    *Совет от Поваренка
    Если на рынке вы не обнаружили в продаже оболочки (кишок) для колбасок, то вместо них можно использовать рукав для запекания, придавая ему желаемую форму и объем. Правда, сейчас в продаже уже есть специальная коллагеновая «Оболочка для колбас». Присмотритесь, а вдруг вы обнаружите в своем супермаркете такой товар!

    Как вы могли убедиться, каждый предложенный рецепт домашней колбасы состоит из 100% натуральных компонентов, ничего лишнего! Возьмите базовый рецепт, подключите фантазию, и вы изобретете свой неповторимый рецепт, который потом с гордостью сможете передать дочери или невестке!


Колбаса домашняя по вкусу не идет в сравнение ни с какими продуктами промышленного производства. Она просто вкусная.

Изготовление домашней продукта своими руками требует чрезвычайно кропотливого труда, связанного с терпением и выдержкой.

Разберем в этой статье самые вкусные рецепты шаг за шагом.

Кишки для домашних изделий: где купить и как обработать натуральные кишки

Где купить кишки?

Кишки для приготовления в домашних условиях мяса можно купить на рынках в мясных отделах. Из-за непрезентабельного вида их нет на прилавках, нужно спрашивать или договариваться (заказывать). Кишки могут быть: свиные, барана или консервированные.

Много есть интернет-магазинов по продаже продуктов и инвентаря для домашних колбасок. Где можно купить и кишки — как натуральные, так и искусственные.

Не забудьте купить специальную насадку на мясорубку. Она продается отдельно от мясорубки. ЕЕ можно купить в хозяйственных магазинах или в интернет-магазинах.

Как обработать настоящие кишки?

Если вы купили натуральные кишки, то их необходимо тщательно вычистить, вымыть снаружи и изнутри, вывернув из наизнанку.

Помните: Хорошо вычищенные кишки прозрачны как лист пергамента.

  • Один конец кишки наденьте чулком на водопроводный кран
  • Всю кишку положите в раковину
  • Конец кишки, который надет на кран, придерживайте рукой и включите холодную воду. Вода будет стекать по всей кишке и промывать ее.
  • После этой процедуры поместите кишку в небольшую миску.
  • Смешайте стакан прохладной воды, стакан уксуса (9 %) и 1/2 стакана соли. Вылейте в миску с кишками и оставьте на 30 минут.
  • Вновь промойте кишки.

Отделите поврежденные и проколотые кишки. А вот качественные нужно сразу законсервировать. Для этого, хорошо промытые кишки положить в стеклянную банку и обильно засыпать солью, чтобы она при этом оставалась нерастаявшей. Банку плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике на верхней полке, используя по мере необходимости.

Свиные кишки используются для приготовления колбас с различными начинками: из говядины, свинины, из смеси говядины и свинины, из мяса нутрии, ливера.

Бараньи кишки годятся для приготовления обычных сосисок или тонких типа «охотничьи сосиски».

Продукт домашнего изготовления можно запечь в духовке или отварить и сразу кушать, ее можно вялить, коптить, залить жиром и хранить в соответствующих условиях столько, сколько потребуется. Домашний продукт имеет положительные отзывы среди ее потребителей.

Если вы купили в магазине искусственные кишки, то их нужно лишь на 20 минут залить теплой водой, чтобы они стали мягче и тогда начинять.

Колбаса в домашних условиях из свинины

Продукты:

  • 1 кг свинины
  • 2 — 3 луковицы
  • 1 долька чеснока
  • черный молотый перец
  • измельченный мускатный орех
  • измельченный лавровый лист
  • измельченный майоран

Приготовление:

Свинину вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку, добавить мелко нарубленный чеснок и пряности, приправы. Все хорошо перемешать.

На насадку закрепить подготовленные кишки. Колбаса в домашних условиях — творческий процесс, согласитесь.

Наполнить фаршем тонкие свиные кишки, тщательно вычищенные и вымытые, завязать их и

уложить получившуюся колбасу в сковороду колечком (спиралью), наколоть вилкой, чтобы выпустить попавшие пузырьки воздуха, иначе при обжаривании в духовке воздух может разорвать оболочку.

Затем обжарить мясо в оболочке с двух сторон в духовке, периодически поливая выделившимся соком. Если сока мало, можно добавить немного воды.

Готовый обжаренный, румяный, ароматный домашний продукт подавать к праздничному столу с жаренным или отварным картофелем, домашними соленьями, свежей зеленью, красным сладким перцем, огурцами и помидорами.

Как сделать домашнюю колбасу с куриной печенью и гречкой - видео рецепт

Как сделать сосиски дома из свинины и говядины

Продукты:

  • 500 г — свинины
  • 500 г — говядины
  • 50 мл — молока
  • 150 г — сметаны
  • 1 шт. — яйцо
  • молотый мускатный орех
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Мясо свинины и говядины промойте, обсушите и пропустите через мясорубку 4 раза.

Добавьте соль, мускатный орех. молоко, сметану и яйцо. Хорошо все перемешайте.

Выложите столовой ложкой немного фарша на пленку, сформируйте сосиску.

Повторите процедуру, пока фарш не закончится.

Отварите сосиски в течение 15 минут.

Снимите с сосисок пленку, сделайте надрезы. Обжарьте на масле до румяной корочки.

Домашние сосиски из чистого мяса, без консервантов, готовы.

Колбаса куриная (сардельки)

Продукты (на выходе 1.5 кг сарделек):

  • 1.5 кг — куриного филе
  • 500 г — сметаны (20 — 25 %)
  • 3 зубчика чеснока
  • 80 г — сливочного масла
  • черный молотый перец
  • 2 м — натуральные кишки

Приготовление:

Куриное филе и чеснок перекрутите в мясорубке.

Добавьте соль, сметану и перец.

Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на 2 часа.

Наполните мясной массой всю кишку, делая при этом перекручивания каждые 8 — 10 см. Колбаса готова.

Отварите колбаски в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут.

Готовые изделия обсушите и обжарьте на сливочном масле с двух сторон.

Сардельки, такого рецепта приготовления, подаются горячими.

Колбаса домашняя из печени

Продукты:

  • 1 кг — печени
  • 1 кг — шпика
  • 1 кг — мякоть любого мяса
  • соль и пряности — по вкусу

Приготовление:

Печень варят в воде, добавив 2 головки лука, нарезанного дольками, несколько горошин черного перца и лавровый лист.

Когда вода закипит, печень вынимают и нарезают маленькими кусочками. Нарезают маленькими кусочками шпик и мякоть мяса.

Затем массу солят, по желанию добавляют черный или душистый молотый перец. Все перемешивают и наполняют толстые свиные кишки. Завязывают концы шпагатом, поверхность оболочки накалывают.

Варят колбасу в той же воде, где варилась печень, прижав гнетом (тарелкой), чтобы не всплывала. Варят до тех пор, пока оболочка не станет мягкой.

Сваренные изделия вытирают от бульона и от прилипшей пены и жира.

Печень в оболочке охлаждают и хранят в холодильнике до 4 — 5 дней.

Видео рецепт домашней колбасы из мяса

Остается пожелать успешной реализации рецептов в домашних условиях.

Когда не хочется варить, если надо быстро перекусить или сделать нарезку на стол для гостей - конечно, выручит колбаса. Любимейший мясной продукт. Она – тема для народного фольклора, анекдотов, песен. Вспомним хотя бы знаменитые «Два кусочека колбаски…», которые отразили всю российскую действительность лихих 90-х.

Колбаса – продукт интернациональный, у каждого народа есть свои традиции приготовления, все по-своему хороши. Объединяет кулинарные особенности лишь один ингредиент – мясной фарш. А вот из чего он – конины, свинины, говядины или курицы, это дело вкуса.

Полуфабрикат задуман изначально как способ сохранить свежесть мяса. Мясо на жаре портится быстро, еще в древности, во время боевых походов и придумано было вялить или готовить другим способом вырезки, чтобы воины могли долго питаться.

На Кавказе, в Средней Азии и сегодня консервируют цельные мясные куски в виде бастурмы и казы. Фины запекают свои колбасы на раскаленных печах сауны. Утонченные французы добавляют в мясные палочки коньяк, яблоки, требуху.

Сегодня изготовление колбасы – это не способ сохранить филе. Это целый мир вкусов, кулинарных поисков и деликатесов. Колбасу варят, жарят, коптят, вялят, чего только не делают, дабы угодить любителям.

Почему-то у русских хозяек принято покупать колбасу в магазине. А ведь это сегодня не самого лучшего качества продукт. Диетологи бьют тревогу, но отказаться от пары кусочков с батоном – невозможно. В домашних условиях можно сделать натуральную, полезную и вкусную колбасу. Многие боятся сложностей, мол, возиться долго. На самом деле, есть крайне простые рецепты, которые удивят даже гурманов.

Узнаем несколько советов, как сделать домашнюю колбасу. Для этих целей подойдет любой фарш. Хотите - крутите, хотите - рубите мясную вырезку. Те, кто любят кусочки, могут приготовить подобие украинских колбасок – смесь мяса с небольшими кубиками сала. При жарке они вытапливаются и дают сок.

Субпродукты – это отдельная колбасная тема. Очень популярен в России сорт ливерной. В домашних условиях такую колбасу сделать даже проще. И довольно экономно.

В домашнюю колбасу нередко добавляют крупы. Например, гречку. Получается сытно, интересно по вкусу и совсем не дорого.

Любой колбасе нужна оболочка, иначе как мы придадим ей форму. В идеале – натуральная, то есть кишка животного. Если под рукой нет такой – берем пищевую пленку или фольгу.

Подготовить кишку дело действительно хлопотное. Размер нужен не меньше метра. Вымываем, очищаем, вымачиваем не меньше 12 часов, скоблим, чтобы довести до идеальной чистоты. Неприятная процедура, зато продукт натуральный!

Докторская колбаса в домашних условиях



  • Мякоть говядины
  • Мякоть нежирной свинины
  • Стакан молока
  • Щепотка сахара
  • Кардамон, соль и черный перец

Подготовленное мясо пропускаем несколько раз через мясорубку. Это необходимо, чтобы фарш был идеально измельчен. Всыпаем специи сразу все.

Молоком разбавляем, месим, вбивая яйцо. И вновь весь состав измельчаем блендером до тягучей массы. Фарш получается бледного цвета, весьма не аппетитного. Сделать его ярче помогут несколько капель коньяка или водки. Ставим массу в холодильник остужаться.

Оболочку используем ту, что есть в доме. Если вам удалось найти натуральную, ее и начиняем. Один край привязываем к воронке, другой завязываем крепко, чтобы фарш не выпал. И через воронку маленькими порциями вводим мясную массу в кишку до полного заполнения. Или возьмите мясорубку со специальной насадкой для заполнения оболочки.

Проще, конечно, взять рукав для запекания и начинить его.

Палочку «Докторской» осталось отварить. Берем большую кастрюлю. Но воду до кипения доводить повара не рекомендуют. «Докторскую» колбасу в домашних условиях варим около часа в щадящем режиме.

Вынимаем и в холодную воду. После этого колбаса должна остудиться в холодильнике.

Сырокопченая колбаса в домашних условиях



Дорогое удовольствие, чтобы кушать ее каждый день. Копченые колбаски в домашних условиях обойдутся дешевле. К тому же, только настоящая мастерица сумеет сделать поистине качественное блюдо.

Ингредиенты:

  • Килограмм говядины или телятины
  • Килограмм свинины
  • 4 луковицы
  • Ложка нитритной соли
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Натуральная оболочка (очищенные кишки)

Приготовление:

В общий фарш перекручиваем мясо, репчатый лук. Чеснок давим сюда же. Нитритная соль нужна для более длительного хранения наших колбасок. В течение суток фарш пропитывается в холодном месте.

Осталось набить кишки смесью в форме плотных сосисок. И поместить в коптильню. Обрабатывается сырокопченая колбаса способом холодного копчения, это позволяет ей сохранить все полезные вещества.

Сам процесс долгий, в несколько этапов. Зато и результат того стоит.

Сыровяленая колбаса в домашних условиях



Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм говядины
  • Свинина с жиром – 1,5 килограмма
  • Сало – 700 грамм
  • Соль и сахар (второго чуть больше)
  • Прованские травы, молотый мускатный орех, кориандр, перец
  • Коньяк – 70 грамм

Способ приготовления:

Если вам кажется, что это сложно, вы не ошибаетесь. Даже опытные повара следуют рецептуре. Сначала «доводим до ума» все специи, растирая в ступке. Чистое просушенное мясо натираем пряностями, солью, поливаем благородным спиртным напитком и отправляем мариноваться на целый день.

Пропитанные кусочки мельчим на крупной мясорубке. Сало, заранее посоленное, вручную режем на мелкие кусочки. Это знакомые нам куски шпика в палке колбасы.

Ювелирно нашпиговываем кишку нашим фаршем. Из обозначенного количества продуктов должно выйти несколько колбасных рулетов. В нескольких местах нужно сделать незаметные отверстия, чтобы лишний воздух вышел из-под пленки. В таком виде сыровяленая колбаса усыхает 5 дней, в сухом месте при комнатной температуре.

Как сделать куриную колбасу в домашних условиях



  • Килограмм куриного филе
  • Сало – 300 грамм
  • Свиные кишки – около 3 метров
  • Стакан сливок
  • Соль, чеснок, перец, лавровый лист

Для колбасы подойдут части тушки, где много мяса – бедра, филе, окорочка.

Рубить мякоть можете, как нравится, кубиками или размельчить на мясорубке. Крученое сало придаст суховатому куриному мясу сочности.

Все специи, крошеную лаврушку и сливки объединяем в нашу мясную массу. Вымешиваем до единой консистенции. Смесь должна настояться в холоде.

Куриный фарш немного жидковатый на вид. Если у вас получился плотным, то разбавить его всегда можно молоком или бульоном.

Набиваем оболочку вручную или на мясорубке с насадкой. Проколите в нескольких местах, чтобы проварились колбаски лучше. Варим минут 20, не больше. А чтобы мясо стало ароматнее, поджарим до золотистого цвета.

Рецепт домашней колбасы из курицы с желатином



Делать проще, чем колбасу из свинины. Собственно, в составе два основных ингредиента – куриное филе и желатин. Остальное – на ваше усмотрение. Обычно, кладется перец, соль, чеснок.

Интересен сам процесс создания деликатеса. В порезанное на кусочки филе с усилием втираем крупинки желатина, грамм 40. Все это, конечно, в приправах. Оставляем пропитаться и даем разбухнуть желатину.

На этот раз берем пищевую пленку и формируем сделанный фарш в ней, закручивая. Варить в таком виде колбасу из курицы в домашних условиях чуть больше часа. А потом оставляем остывать, пока желатин не станет плотным. Такая закуска оригинальнее холодца и зельца!

Как сделать домашнюю колбасу без кишок



Свиные кишки легко заменяются пищевой пленкой, фольгой или рукавом для запекания. И делать в искусственной оболочке палочки и каральки намного проще.

Что нам понадобится:

  • Свиное и куриное филе по 1,5 кг
  • Сало – 250 г
  • 4 яйца
  • Соль и крахмал
  • Чеснок, специи

К перекрученному фаршу из мясных продуктов добавляем по очереди все остальные ингредиенты. Яйца скрепляют нашу заготовку. Крахмал выполняет ту же функцию.

На отрезок фольги накладываем в виде продолговатой формы весь фарш. Плотно закрываем со всех сторон. Домашняя колбаса без кишок будет готовиться в духовке примерно час. Ее можно оригинально подать, порезав, как рулет, на кружочки. И, кстати, они прекрасно замораживаются.

Печеночная колбаса в домашних условиях



Печеночную колбасу еще называют ливерной. И разнообразить ее состав можно чем угодно – специями, крупой, овощами.

Что понадобится:

  • 500 грамм печени, которую любите
  • 300 грамм сала
  • 100 грамм молока
  • 3 луковицы
  • 3 яйца
  • Щепотку манки

Как приготовить колбасу:

Часть жира режем, в качестве кусочков шпика, оставшийся – перекручиваем вместе с печенью.

Пассируем лук и ароматную добавку кладем в фарш.

Остальные ингредиенты перемешиваем в общей миске и объединяем с печеночной заготовкой.

Смесь с белыми вкраплениями набиваем в кишки и запекаем уже сформированные сосиски. Время приготовления печеночной колбасы в домашних условиях меньше, чем с мясом - порядка 40 минут.

Согласитесь, любой из рецептов – украшение стола. И голову ломать не нужно, чем удивить гостей. Время, конечно, потратите, зато и статус умелой хозяйки вам обеспечен.

Для приготовления фарша вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • примерно 1 килограмм жирной свиной шейки
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 2 небольших лавровых листика
  • 1 столовая ложка соли
  • черный молотый перец
  • специи по вкусу
  • тонкие свиные кишки

Свиная шейка особенно хороша для приготовления домашних колбас, поскольку она содержит много внутреннего жира. В результате колбаса получается сочной, нежной, но не слишком жирной.

Нарежьте шейку (или мясо и сало) на очень мелкие кубики. Не пожалейте сил и времени. Если пропустить мясо через мясорубку, вкус готовой колбасы будет хуже.

Посолите, поперчите, добавьте других специй по вкусу и желанию, мелко растертые лавровые листики и мелко нарубленный чеснок. Хорошенько перемешайте фарш, накройте емкость тарелкой или крышкой и уберите в холодильник минимум на 24 часа. После этого снова тщательно перемешайте, добавив немного холодной воды. Ваша задача заключается в том, чтобы фарш был на ощупь сочным и вязким.

Некоторые кулинары добавляют в фарш коньяк или бренди

Домашняя печеночная колбаса: наберитесь терпения, потратьте время, и она отблагодарит вас нежнейшим вкусом

  • Подробнее

Чем можно заменить свиную шейку?

Если у вас нет возможности приобрести шейку или она вам почему-то не нравится, можно взять постную свинину и сало, в примерно соотношении по весу 4:1. То есть в нашем случае возьмите примерно 800 граммов свиной вырезки и примерно 200 граммов сала. Также вы можете смешать фарш свинины с фаршем, сделанным из филе индейки. Тогда колбаса получится не такой жирной и калорийной.

Как заполнять кишки, готовя домашнюю колбасу?

Лучше всего, если вам удастся купить свиные кишки, уже обработанные и готовые для заполнения. Тогда останется лишь промыть их и выдержать в холодной воде примерно в течение одного часа. Но в любом случае предварительно осмотрите их внутреннюю сторону. При необходимости отскребите все лишнее тупой стороной ножа.

Наденьте подготовленные кишки на горлышко кулинарного шприца, широкой воронки или пластиковой бутылки. Завяжите на конце крепкий узелок и начните заполнять фаршем. Время от времени перекручивайте кишки, чтобы получались колбаски выбранного вами размера.

Готовя домашнюю колбасу по этому рецепту (как и по любому другому), следите, чтобы колбаски наполнялись равномерно, без пустот. В то же время избегайте слишком плотного заполнения, чтобы они не лопнули при тепловой обработке.

Закончив наполнять колбаски, туго перевяжите второй конец кишок. Возьмите тонкую острую иглу и наколите каждую колбаску в нескольких местах, это необходимо для выхода пара.

Готовьте колбасу только в стеклянной или эмалированной посуде. Приготовленную колбасу подвесьте в холодном и проветриваемом помещении на несколько минут.

Как готовить домашнюю колбасу?

Заполненные фаршем колбаски осторожно поместите в кипящую воду. Варите на умеренном огне от 5 до 7 минут, потом извлеките из кипятка, дайте стечь воде и обсушите. Когда они станут совершенно сухими, обжарьте их на растительном масле до готовности, время от времени переворачивая. Колбасу можно не только варить и жарить, но и тушить в казане. Тогда она получится особенно нежной и мягкой. Домашняя колбаса, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и сочной!

Можно ли обжарить колбасу через какое-то время?

Если вам некогда заниматься обжариванием, вы можете отложить эту работу. Для этого, когда отваренные колбаски полностью остынут, уберите их в холодильник. Там их можно держать максимум в течение 3 суток.

Если вы положите отваренные колбаски в полиэтиленовый пакет и уберете в морозилку, их можно хранить очень долго. Когда вам захочется их приготовить, не обязательно даже размораживать колбаски: положите их на сковороду, смазанную растительным маслом, накройте крышкой и на умеренном огне доведите до готовности. Время от времени переворачивайте и снова накрывайте крышкой. Старайтесь, чтобы оболочка не порвалась, не вздулась при термической обработке. При жарке определить степень готовности можно следующим образом. Если из колбасы вытекает прозрачный сок, то есть без крови, колбаса готова.

Колбаса ливерная: домашний рецепт приготовления

  • Подробнее

Нет никаких секретов в том, как делать домашнюю колбасу, и процесс не отличается сложностью, не считая того, что надо знать, где можно приобрести такой ингредиент для этого процесса, как свиные кишки для набивки колбасок. Рецептами, как делать колбасу в домашних условиях охотно делятся люди, занимающиеся этим постоянно, а из специального оборудования для этого необходима только насадка для мясорубки, которую можно без особых хлопот приобрести в хозяйственном магазине. Зато те, кто знает секреты , знают, какие продукты находятся в их изделии.

Продукты для домашних колбасок и необходимые составляющие

Сложно только переступить психологический барьер, который до сих пор заставляет людей покупать магазинные изделия. В супермаркетах (да и на рынках) они не всегда отличаются должной свежестью, и при довольно высокой стоимости нет никакой гарантии, что в колбасе именно то мясо, и в том количестве, которое предписывает рецептура.

Недобросовестные поставщики научились подменять одни продукты другими, более дешевыми, а необходимый вкус придавать пищевыми ароматизаторами и красителями.

Будьте бдительны и внимательно смотрите состав продуктов, которые покупаете

Многих отпугивает кажущаяся сложность и трудоемкость процесса. Но ничего особенно сложного здесь нет. Для приготовления любой домашней колбасы условно требуется три необходимых элемента:

  • фарш (начинка);
  • свиные кишки (оболочка);
  • специи (вкусовая необходимость).

Зная некоторые рецепты, выбрав место, где можно приобрести оболочку для будущего процесса приготовления вкусного блюда, и определившись с набором специй, которые и без того есть у каждой хозяйки на кухонной полочке, можно смело приступать к грядущему действию, чтобы порадовать своих домашних, или гостей.

Производством колбасы собственного приготовления можно заниматься на стандартной кухне, используя простые подручные средства в виде:

  • духовки;
  • мультиварки;
  • сковородки с плотной крышкой.

Конечно, самодельная колбаса не будет выглядеть, как магазинная, но уж по вкусу будет точно отличаться в выгодную сторону.

Фарш, или начинка – основа успеха

Большая часть рецептов, как делать домашние колбасы, основана на использовании молотого свиного мяса. Это вполне объяснимо, если учесть, что для натуральной оболочки обычно используются свиные кишки. Но ассортимент существующих возможных начинок гораздо шире, чем колбаса из свинины, потому что вкусное домашнее блюдо, с таким же успехом, можно приготовить из:

  • говядины;
  • баранины;
  • курятины;
  • индюшатины,
  • а сторонникам вегетарианства предлагается даже вкуснейшая колбаса из гороха со свеклой, до того вкусная, если правильно ее приготовить, что ее можно смело использовать для бутербродов.

Свекла и горох могут послужить ингредиентами для колбасы

Большой популярностью у хозяек пользуется экономный зельц из свиной головы, печеночная колбаска из молотой, или резаной печени, и даже из рыбы.

Поэтому не стоит зацикливаться на свинине, придумывая колбасу дома, даже если она готовится для праздничного стола. Проявив немного фантазии, можно полностью исключить покупку колбасных изделий, а необходимые рецепты даже изобрести самостоятельно.

Свинина может использоваться в домашнем изделии молотая, и нарезанная мелкими кусочками, как и любое другое мясо, или пропускаться через крупную решетку. Для любительской домашней колбасы потребуется молотая свинина и сало, для печёночной – сало и молотая, или резаная печень. Деликатесные колбасы с грибами, острым перцем, или твердым сыром, готовятся по общей рецептуре, с добавлением готовых ингредиентов.

В колбасы с крупой (гречневой, перловой, или рисом), этот ингредиент добавляется уже в готовом виде. Любая крупа должна быть сваренная особым образом, на сухую (чтобы в ней не оставалась жидкость), а фарш при этом используется сырой. В обязательном порядке потребуется:

  • чеснок;
  • в печеночную колбасу обычно добавляют манку.

Манная каша может быть добавлена при приготовлении печеночной колбасы

В некоторые виды колбас, например, в любительскую и куриную добавляется молоко, иногда кладут сдобную булку, замоченную в молоке, особенно если готовится она в натуральной коже.

Если не хочется, чтобы колбаска выглядела бледной, или серой, ее подкрашивают свекольным соком. Залог успеха любой домашней колбасы – правильно приготовленный фарш.

Оболочки и вкусные специи

Многочисленные рецепты, которыми делятся хозяйки, различаются по нескольким параметрам, в которые в обязательном порядке входит количество добавляемых специй, и их состав.

Можно приобрести набор готовых специй со вкусом салями или брауншвейгской колбасы, но в них заранее добавляются и красители, и пищевые ароматизаторы, избавиться от которых и ставят перед собой целью любители домашних блюд.

Есть повара, которые считают, что в домашней правильной колбаске не должно быть ничего, кроме:

  • лука;
  • чеснока;
  • перца, причем стручкового, выращенного на подоконнике.

А есть любители пряностей, скупающие на рынке половину ассортимента прилавка со специями.

Специи в колбасу желательно добавлять исходя из своих вкусовых предпочтений

Специи, включаемые в рецепты, не могут считаться аксиомой, потому что кто-то любит чабрец, базилик, и тимьян, а кто-то не переваривает их запах. И когда блюдо готовится неоднократно, у каждой хозяйки появляется своя собственная изюминки, наработанная в процессе, или приобретенная эмпирическим путем, когда ее в какой-то момент осенило добавить что-то, продиктованное многолетним опытом.

Зато оболочки для колбас домашнего изготовления диктуются строгим этикетом. Мясная колбаса, свиная или говяжья, набивается в свиные кишки. Баранья – только в бараньи, и, приобретая баранину с целью сделать колбаски, этим следует отдельно озаботиться.

Если свиная голова не старая, для оболочки можно использовать свиную шкурку, а куриная колбаска особенно вкусная в куриной коже. Любительская готовится в тетрапаке, овощную или крупяную желательно упаковывать в рукав для запекания, или пищевую фольгу. Когда все сделано с соблюдением определенных правил, результат получается выше всяких похвал.

Домашняя колбаса

Отдельные, характерные способы приготовления

Для того чтобы наглядно продемонстрировать, насколько несложен процесс приготовления домашней колбаски, стоит привести некоторые рецепты. Свино-говяжья колбаса:

  • нарезанное мясо вместе с чесноком прокручивается через мясорубку в соотношении 1:1;
  • после чего готовится фарш путем тщательного перемешивания в специальном тазике;
  • соль и перец добавляется по вкусу, любители специй засыпают специальный набор для мяса;
  • в промытые кишки набивается фарш с помощью мясорубки, из которой вынуты нож и решетка, и специальной насадки;
  • пузыри на кишках, образующиеся в этом процессе, прокалывают иголкой;
  • в этот фарш добавляется спирт и молотое сало;
  • перед набивкой он должен простоять несколько часов, и несколько раз его необходимо перемешать;
  • конец кишки завязывается узлом, или суровой ниткой.

Такую колбаску можно пожарить на сковороде, сварить к кастрюле на медленном огне, или запечь в духовке.

Один из способов приготовления это запекание в духовке

Любительская готовится следующим образом:

  • мясо и сало прокручивается через мясорубку;
  • добавляется молоко и сок тертой свеклы, специи, соль и чеснок;
  • колбасный фарш заворачивается в тетрапакет (форма, какая угодно);
  • в таком виде варится около 50 минут на медленном огне в обычной кастрюле.

Для печеночной колбасы:

  • печень и сало прокручивается через мясорубку или блендер;
  • добавляются яйца (сырые), лук, жаренный на растительном масле, манка, соль, черный перец, специи;
  • все перемешивается и настаивается около часа.
  • в последнюю очередь вливается молоко, после чего начиняется приготовленная кишка.

В такую колбаску перед начинением можно добавить мелкорубленую зелень, а запекают ее в духовке. Вкус и запах просто упоительные.

Куриный фарш готовится схожим образом, но без сала, зато перед тем, как заканчивается настаивание (около часа) фарша, добавляется булка, замоченная в молоке, тщательно отжатая и все хорошенько перемешивается, пока фарш не превращается в однородную массу.

Эту колбасу можно завернуть в снятую с курицы кожу, и зашить края суровой ниткой, или просто завернуть. Колбаска запекается в духовке, или тушится, с небольшим количеством воды, в плотно закрытой гусятнице.

Форма получается произвольная, в зависимости от того, какие кусочки кожи удалось снять. Куриную кожу можно иногда приобрести в местах, где реализуют фабричную курятину. Лук для фарша можно обжарить на курином жире, и добавить зелень.

Приготовление домашних колбас – дело довольно простое, и мало чем отличается от жарки котлет, или стряпания домашнего рулета. При небольших временных затратах, и гораздо более бюджетном наборе продуктов, чем приобретение готовой колбасы, можно использовать любые ингредиенты, и употреблять натуральные продукты без консервантов, красителей и посторонних добавок.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]