Самая вкусная пасха с изюмом. Куличи пасхальные - проверенные рецепты куличей


Ингредиенты:
молоко — 600 Миллилитров
яйца — 4 Штуки
дрожжи — 100 Грамм
сливочное масло — 200 Грамм
сахар — 400 Грамм
мука — 1,5 Килограмма
соль — 1 Чайная ложка
изюм — - По вкусу
Описание приготовления:
Пасхальный кулич - это традиционная христианская выпечка, всегда подаваемая во время празднования Великой Пасхи. Разговляться после Великого поста нужно именно пасхальным куличом, освященным на богослужении в церкви. На мой взгляд, пасхальный кулич - это то блюдо, которое обязательно нужно готовить самому, а не покупать в магазине, ведь само приготовление пасхального кулича носит определенный ритуальный характер для всех верующих людей. Для всех, кто со мной солидарен и планирует печь кулич самостоятельно, я и показываю этот довольно-таки простой рецепт приготовления пасхального кулича.

Быстрая пасха
Ингредиенты:
молоко — 0,5 Литра
дрожжи пивные — 50-60 Грамм (12 грамм сухих)
мука — 1 - 1,3 Килограмма
яйца — 5 Штук (крупные домашние)
масло сливочное — 200 Грамм
сахар — 300 Грамм
ванильный сахар — 1 Штука (пакетик)
мускатный орех — 0,5 Чайных ложки (тертый)
изюм — 0,5 Стакана
белок — 2 Штуки (глазурь)
сахарная пудра — 100-120 Грамм (глазурь)
соль — 1 Щепотка
посыпка — 1 По вкусу

Эта пасха великолепна на вкус, а вот приготовить ее может каждый - готовится она быстро и просто. Тесто для пасхи по этому рецепту получится легким и ароматным. Попробуйте!

Описание приготовления:
Простой рецепт быстрой пасхи (или быстрого пасхального кулича - одни называют эту выпечку так, другие этак):

1. Молоко разогреть до 38-40 градусов, распустить в нем дрожжи, добавить столовую ложку сахара, 0,5 кг муки, размешать до однородной массы, оставить в тепле.
2. Накрыть миску с опарой полотенцем и оставить в покое на 30 минут. За это время масса вырастет минимум вдвое. Масло вытянуть из холодильника и поставить в тепло, чтобы оно стало совсем мягким.
3. Отделяем желтки, взбиваем в пену с сахаром и солью. Соединяем с опарой. Добавляем размягченное масло, взбиваем массу миксером.
4. Отдельно взбиваем белки и вводим их в общую массу. Перемешиваем. Всыпаем изюм, мускат или еще раз перемешиваем.
5. С остатком муки вымешиваем тесто. Не перестарайтесь! Тесто не должно быть крутым, но и к руками не должно липнуть. Оставляем тесто на 1 час - подниматься.
6. Сбиваем тесто, заполняем им третью часть формы, даем подняться в форме минут 10 (можно накрыть формы полотенцем). Выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут.
7. Взбиваем глазурь из пудры и белков. Смазываем еще горячие пасхи. Украшаем фигурками и посыпкой.

Кулич с изюмом классический

Настоящий пасхальный кулич классический должен содержать вкусовые добавки, такие как цукаты, изюм, засахаренная цедра. Для придания тесту нежного теплого цвета его подкрашивают шафраном. Вместо изюма в классический рецепт входит миндаль, а также некоторые пряности: ваниль, шафран, кардамон, гвоздика и т.д. Зачастую классический кулич имеет ванильный или кардамоновый ароматический оттенок.

Чтобы приготовить классический пасхальный кулич с изюмом, вам понадобится:

Куриные яйца — 3 шт.
мука — 500 г
молоко — 200 м
сливочное масло — 125 г
сахар — 120 г
изюм — 200 г
дрожжи (сухие) — 5-6 г
яичный белок — 2 шт.
сахарная пудра — 100 г
ванилин - по вкусу
кондитерские посыпки

Способ приготовления классического пасхального кулича:

1. Сразу же стоит отметить, что все продукты (кроме 2 белков, что понадобятся нам для приготовления глазури) необходимо заранее достать из холодильника (ну, хотя бы за час до начала приготовления).
Первым делом необходимо подготовить опару. Для этого сначала смешиваем слегка подогретое молоко (его температура не должна превышать 30 градусов) с 1 ст. ложкой сахара и 1/3 частью муки. После чего добавляем дрожжи и вновь все перемешиваем. Накрываем опару пищевой пленкой (либо полотенцем) и оставляем в теплом месте (без сквозняков) на 25-40 минут.
2. Как только опара увеличится в объеме, ее необходимо обмять, т.е. перемешать (и лучше всего это сделать деревянной ложкой). Далее, отделяем белки от желтков и растираем с сахаром и ванилином желтки, после чего добавляем их вместе с 1/3 частью муки к опаре. Тщательно все перемешиваем.
3. Белки же взбиваем в крепкую пену вместе со щепоткой соли. Добавляем и их в наше тесто, аккуратно перемешивая. Теперь же вмешиваем последнюю часть муки. Размягчаем на водяной бане сливочное масло, которое также отправляется в тесто.
4. Итак, тесто необходимо хорошенько вымесить руками (вымешиваем не менее 10-15 минут). Помните, что оно не должно прилипать к вашим рукам. Если же прилипает, тогда добавьте еще немножко муки.
Отправляем вымешанное тесто вновь в теплое место, чтобы оно еще раз подошло и увеличилось в размере примерно вдвое (ориентировочно на 30-60 минут). Учтите, скорость поднятия будет зависеть от свежести и качества дрожжей, а также от температуры в помещении.

6. В это время промываем и просушиваем изюм и добавляем его в тесто, как только оно подойдет, тесто снова нужно хорошенечко обмять руками и оставить подходить еще на 30-60 минут.
7. Смазываем форму (формы) для выпечки маслом и выкладываем в нее наше тесто (перед этим его снова нужно обмять). Формы наполняем примерно на 1/3 их объема (максимум на 1/2). Если же положить чересчур много теста, тогда при выпечке у кулича получится слишком высокая «шапочка», и она может запросто завалиться на бок. Не забывайте, перед тем как ставить формы в духовку, тесту нужно дать подойти еще 15-25 мин (прямо в формах).
8. Затем выпекаем куличи в предварительно разогретой духовке при температуре 150 градусов 45-60 минут. Конкретное время выпекания будет зависеть от высоты и ширины ваших формочек. Как только вы заметите, что кулич сверху уже позолотился, проверьте его готовность обычной деревянной шпажкой. Если палочка выйдет сухой, значит ваш кулич готов. Стоит подчеркнуть, что нельзя вынимать готовые куличи из формы сразу же после выпекания, сначала им нужно дать время хорошо остыть.
9. Чтобы украсить кулич, можно приготовить вкуснейшую белковую глазурь: сбиваем в удобной посудине 2 охлажденных яичных белка со 100 г сахарной пудры (ее можно заменить обычным сахаром). Как только ваша глазурь будет достаточно пышной и устойчивой (будет держать форму), нанесите ее на верхушки своих куличей, а сверху присыпьте их декоративными кондитерскими посыпками.

Пасха ароматная

Каждый год наша семья готовит один из трех рецептов пасхальных куличей. Все три проверены временем, все изумительны, главное решить, какой же выбрать на этот раз. Вот второй из этих семейных рецептов.

Описание приготовления:
Предвосхищая ваши вопросы, сразу оговорюсь - мне прекрасно известно, что в России этот традиционный пасхальный кекс (а по своей сути это - кекс) величается не иначе, как кулич. Однако в Украине, Беларуси, да и многих регионах России этот кекс называют пасхой, хотя на самом деле пасха делается из творога. Так что - не запутайтесь:) Впрочем, какая разница, как называть эту выпечку. Главное - что мы все понимаем, о чем идет речь.

Итак, простой рецепт пасхи ароматной:

1. Делаем опару - кипятим 0,5 литра молока, даем ему немного остыть, и пока оно горячее, добавляем 2-2,5 стакана муки и тщательно перемешиваем. Масса должна получиться как густая сметана или как тесто на оладьи. Накрываем и ставим в тепло на 2 часа.
2. Распускаем 100 грамм дрожжей в стакане теплой воды, смешиваем с опарой, растираем до однородной массы и оставляем гулять на 2-3 часа.
3. Готовим сдобу - 9 яиц и 3 желтка взбиваем с сахаром до пены. Берем большую емкость для теста (кастрюлю или ведрышко). Складываем туда опару, дрожжи, яйца, растопленные масло и маргарин, сметану, 0.5 литра теплого молока, соль. Все очень хорошо смешиваем.
4. Добавляем муки порциями. Останавливаемся, когда тесто становится как на оладьи. Тщательно месим ложкой или рукой до тех пор, пока не исчезнут следу сухой муки. Ставим играть на 3-4 часа. Внимание! Тесто надо периодически сбивать, иначе оно убежит!
5. Теперь пора добавлять изюм, ваниль, другие пряности по вкусу. Месим тесто, снова добавляя понемногу муки, пока масса не станет отлипать от рук и посуды.
6. Оставляем тесто еще на 20 минут, чтобы поднялось, и раскладываем по подготовленным формам (смазанным жиром, проложенным пергаментом). Выпекать 40-45 минут при температуре 180-190 градусов.
7. Еще горячими смазать верхушки глазурью, украсить присыпкой, фигурками и т.п.

Готово. Поверьте, таких вкусных куличей вы еще никогда не ели!

Куличи на маргарине
Я всегда пеку пасхальные куличи на маргарине - лично мне они нравятся больше любых других. Их несомненное преимущество - они очень долго могут не черстветь и не портиться. Ну, и по вкусовым качествам куличи на маргарине ничуть не уступают куличам, приготовленным традиционным способом.
Ингредиенты:
Маргарин — 200 Грамм
Сливки — 500 Миллилитров
Масло подсолнечное — 125 Миллилитров
Сметана — 200 Грамм
Яйца — 12 Штук
Соль — 1 Ст. ложка
Сахар — 1 Стакан
Мука, опционно — 500 Грамм (примерно, ориентируйтесь по густоте теста)
Дрожжи, палочки — 0,5 Штуки
Ваниль, пакет — 2 Штуки
Яичные белки — 4 Штуки (глазурь)
Сахар — 1,5 Стакана (глазурь)
1. В отдельную посуду растопим маргарин, вливаем пол литры сливок, пол стакана подсолнечного масла, сметану, восемь яиц, соль, сахар (один стакан). Прогреваем, чтобы получилась температура парного молока, раскрошим сюда дрожжей (где-то спичечный коробок), добавляем муку (должна получиться густота средних оладий).
2. Подготавливаем форму для выпечки. Смазываем ее маргарином и обсыпаем мукой. Надо всыпать в форму муку и затем обстучать ее (так мука распределится по стенкам и дну формы равномерно). Чтобы куличи получились высокими, надо вложить в форму кулинарную бумагу, затем скрепить ее.
3. На доску выкладываем из одной чашки половину теста (доску предварительно посыпаем мукой). Вмешиваем в тесто резаную курагу и изюм.
4. Необходимым нам объемом отделяем от теста куски, и на треть заполняем ими формочки. Минут тридцать-сорок, для расстойки, даем постоять. После поставим формочки в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться (яйцом не смазываем).
5. Для глазури в сухую пену взобьем белки и вмешаем сахар. Когда куличи выпекутся, выкладываем их на полотенце, а затем выставляем на доску, когда остынут, намазываем глазурь.
6. Куличи готовы. Можно украсить разноцветной присыпкой.

Куличи на кефире
Ингредиенты:
Кефир — 3 Стакана
Мука — 8 Стаканов (еще 6 ст. ложек потребуется дополнительно для опары)
Дрожжи — 1 Ст. ложка
Сахар — 4 Ст. ложки
Подсолнечное масло — 8 Ст. ложек
Соль — 2 Чайных ложки
Изюм — 200 Грамм
Белки — 2 Штуки (для глазури)
Лимонный сок — 1 Ст. ложка
Сахарная пудра — 100 Грамм (для глазури)
Очень вкусный и простой рецепт куличей на кефире от моей любимой бабушки поможет каждому, кто уже планирует, что будет готовить на праздничный стол. Очень красивые и вкусные куличи - советую!

Описание приготовления:
1). Слегка теплый кефир тщательно перемешать с сахаром, дрожжами и 6 ст. ложками муки и поставить в тёплое место на 15 минут.
2). Через 15 минут, когда опара поднимется, добавить соль, подсолнечное масло и оставшиеся 8 стаканов муки. Всё перемешать и поставить в тёплое место.
3). Когда тесто поднимется в 2-3 раза, добавить изюм, перемешать и выкладывать в формы, заполняя их на половину. Поставить в духовку на 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.
4). Когда куличи подрумянятся, необходимо полить их глазурью.
5). Для глазури: Охлажденные заранее белки взбивать около 10 минут, затем
начать постепенно вводить сахарную пудру. В самом конце взбивания добавить немножко сока лимона и взбить еще. Готовую глазурь нанести на куличи и украсить по желанию.
После куличи можно поставить в духовку на несколько минут.

Мраморный кулич с шоколадно-кофейной глазурью

Ингредиенты:
мука пшеничная — 1 Килограмм
молоко теплое — 1,5 Стакана
яйцо куриное с0 — 6 Штук
масло сливочное — 300 Грамм (комнатной температуры)
сахар — 1 Стакан
дрожжи прессованные — 40 Грамм
соль — 1/2 Чайных ложки
ванильная эссенция — 1 Чайная ложка
шоколад — 5 Долек (глазурь)
молоко — 2 Чайных ложки (глазурь)

Описание приготовления:
В тесто я добавила 1/2 стакана шоколадной стружки.
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комочков, поставить опару в таз с теплой водой.
Когда тесто увеличится в 2 раза, добавить: соль, яичные желтки, взбитые с сахаром и ванилью + растопленное масло + взбитые белки + оставшаяся мука
Тесто должно быть не очень густым, но отставать от рук (по мне, так тесто очень жидкое target="_blank">http://st0.vk.me/images/im_emoji.png?9) 0px -34px no-repeat;" /> но готовый кулич получается супер воздушным, невесомым!!!)
Ставим в таз с теплой водой и ждем, когда увеличится в 2 раза.
Добавляем изюм (я стружку шоколадную добавила, можно орехи, цукаты), раскладываем в формы (я на 1/3 наполняла), ставим в теплое место, накрыв полотенцем и дать подняться на 3/4 высоты формы.
Смазать яйцом (я не делала) и в духовку при 175 гр на 40/50 мин
Я выпекала в кружках из нержавейки с промасленным пергаментом, в кружку клала по 110 гр теста

Пасха великолепная

Ингредиенты:
молоко — 1,5 Литра
дрожжи — 75-80 Грамм
яйца — 50 Штук
масло сливочное — 750 Грамм
маргарин — 200 Грамм
сметана домашняя — 0,7 Литра
мустатный орех — 1 Штука (тертый)
ванилин — 2-3 Штук (пакетик)
спирт — 100 Грамм
сахар — 1 Килограмм
мука — 4-5 Килограмм
белок — 4 Штуки (глазурь)
сахарная пудра — 5-6 Стаканов (глазурь)

Описание приготовления:
1. Очень рано утром делаем опару - 3 ст.ложки муки залить половиной горячего молока, тщательно перемешать до состояния и густоты манной каши. Накрываем емкость, ставим в тепло на 3 часа.
2. В стакане теплого молока растворяем дрожжи, добавляем стакан муки, тщательно перемешиваем и ставим в тепло на 3 часа.
3. Отделяем все 50 желтков от белков, в желтки всыпаем 0,5 кг сахара, очень долго взбиваем.
4. Пора замешивать тесто - для этого нужно большое эмалированное ведро или кастрюля. В опару (1 пункт) добавляем подошедшие дрожжи (2 пункт), выливаем туда же полстакана молока и перемешиваем.
5. Во взбитые желтки выливаем остаток молока, взбиваем и соединяем с массой в ведре. Добавляем муку порциями, пока тесто не станет как густая сметана (как на оладьи). Ставим играть в тепло на 1 час.
6. Масло и маргарин растапливаем, растворяем и сметану. Перемешиваем жир.
7. В емкость с тестом добавляем мускатный орех, ванилин, спирт, 0,5 кг сахара, очень тщательно перемешиваем. Далее порциями добавляем муку и неторопливо вымешиваем тесто в течение 40 минут - без перерывов. Нормальная консистенция теста - оно должно отставать от рук. После даем тесту выстояться в тепле еще 2 часа.
8. Смазываем формы, вкладываем в них пергамент, наполняем порциями теста, выдерживаем его в формах около 1 часа. Выпекаем 40-45 минут при температуре 180-190 градусов. Украшаем глазурью и посыпкой. Получаются божественно вкусные пасхи. Если у вас маленькая семья, делайте половину рецепта.

Кулич по-старорусски

Ингредиенты:
мука — 1 Килограмм
свежие дрожжи — 30 Грамм
молоко — 500 Миллилитров
яйца — 3 Штуки
яичные желтки — 4 Штуки
сливочное масло — 200 Грамм
сахар — 200 Грамм
изюм — 1 Щепотка
цукаты — 1 Щепотка
Описание приготовления:
Простой рецепт кулича по-старорусски:

Приготовление опары: В теплом молоке развести дрожжи и замешать с 1/2 всей муки. Оставить в теплом месте примерно на 5 часов. Нужно дождаться, когда поднимется опара и начнет оседать. Затем добавить вторую половину муки, яичные желтки, сливочное масло, сахар, изюм. Все это надо хорош

Уже несколько лет подряд я готовила куличи по проверенному годами рецепту. Но вот совершенно недавно, натолкнувшись на очень лестные отзывы незнакомому мне методу приготовления, я решила, что мне непременно следует попробовать приготовить куличи именно таким способом. И я не ошиблась! Куличи получились просто необыкновенными: мягкие, воздушные, сочные, ароматные!! Пока это самые вкусные куличи, которые мне приходилось попробовать!

Итак, готовим следующие ингредиенты: молоко, муку, сахар, хорошее сливочное масла (не экономьте на нем, это очень важно), домашние куриные яйца, грушевую эссенцию (можно заменить ванильным сахаром), сухие дрожжи, изюм, курагу и цукаты.

0,5 л молока выливаем в глубокую посуду и слегка его разогреваем (я это делаю в микроволновке). Оно не должно быть горячим, а слегка теплым. Добавляем в молоко 2 ч.л. сухих дрожжей, не перемешиваем и оставляем все это дело на 10 минут.

Спустя указанное время перемешиваем молоко с дрожжами, они должны уже полностью раствориться. Всыпаем к молоку 0,5 кг муки.

Тщательно перемешиваем. Опара готова!

Ставим опару в теплое место, накрыв чистым полотенцем. Учитывайте, что она поднимется, чтобы ваше тесто никуда не убежало. Опара должна подойти в два раза, это займет около 30-60 минут. Достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело размягчиться.

Когда увидите, что опара подошла, отделите желтки от белков.

В желтки добавьте 200-300 грамм сахара.

Взбейте желтки с сахаром в крепкую пену.

Добавьте во взбитые желтки 2 капли эссенции или ванильный сахар.

Белки взбейте до крутых пиков.

Взбитые желтки вылейте в опару.

Размягченное сливочное масло тоже отправьте в тесто.

Хорошенько все перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось по всему объему.

Настал черед белков. Всыпьте их в тесто.

Для приготовления куличей следует использовать глубокую и большую посуду. Если у вас ее нет (как у меня), то нужно будет просто разделить получившееся тесто на 2 ёмкости.

Теперь добавляем оставшуюся муку. Добавляйте понемногу, потому что вам может не понадобиться весь объем муки.

Замешиваем тесто. Оно не должно быть крутым, но к рукам тоже не должно липнуть. Вымешиваем тесто не менее получаса.

Снова ставим тесто в теплое место, накрыв полотенцем, на 60 минут.

Изюм и курагу заливаем кипятком на 10 минут. Затем тщательно промываем сухофрукты и оставляем стечь. Курагу нарезаем маленькими кубиками.

В подошедшее тесто добавляем изюм, курагу и цукаты.

Еще раз вымешиваем тесто, чтобы вся начинка равномерно по нему распределилась.

Оправляем тесто на полчаса подойти. Затем наполняем формы на 1/3 тестом или, если хотите, чтоб куличи вышли высокими, то немного не доходя до середины формы. Оставляем тесто уже в формах еще на полчаса-40 минут. Включаем духовку.

Когда тесто в формах подойдет, отправляем куличи в духовку, разогретую до 100 градусов, на 10 минут.

Затем, спустя 10 минут, увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи еще 20-30 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой.

Из указанных продуктов выходит немало куличей.

Готовим глазурь для куличей. Для этого взбиваем до крутых пиков 2 белка. Затем подсыпаем к ним 50 грамм сахара и снова взбиваем. Покрываем глазурью еще горячие куличи и украшаем по вкусу.

Светлого вам Воскресения Христова и приятного аппетита!

Пасхальный кулич-то, без чего невозможно представить себе светлый праздник Пасхи. Предлагаю испечь пасхальный кулич дома, а не покупать его в магазине, в этом посте подборка: Куличи пасхальные-проверенные рецепты

Пасхальный кулич -это традиционная христианская выпечка, всегда подаваемая во время празднования Великой Пасхи.
На мой взгляд, пасхальный кулич-это блюдо, которое обязательно нужно готовить самому, а не покупать в магазине, ведь само приготовление пасхального кулича носит определенный ритуальный характер для всех верующих людей. Для всех, кто со мной солидарен и планирует печь кулич самостоятельно, я и показываю этот довольно-таки простой рецепт приготовления пасхального кулича.

Быстрая пасха рецепт

Ингредиенты:
молоко-0,5 Литра
дрожжи пивные-50-60 Грамм (12 грамм сухих)
мука-1-1,3 Килограмма
яйца-5 Штук (крупные домашние)
масло сливочное-200 Грамм
сахар-300 Грамм
ванильный сахар-1 Штука (пакетик)
мускатный орех-0,5 Чайных ложки (тертый)
изюм-0,5 Стакана
белок-2 Штуки (глазурь)
сахарная пудра-100-120 Грамм (глазурь)
соль-1 Щепотка
посыпка-1 По вкусу

Эта пасха великолепна на вкус, а вот приготовить ее может каждый-готовится она быстро и просто. Тесто для пасхи по этому рецепту получится легким и ароматным. Попробуйте!

Описание приготовления:
Простой рецепт быстрой пасхи (или быстрого пасхального кулича-одни называют эту выпечку так, другие этак):

1. Молоко разогреть до 38-40 градусов, распустить в нем дрожжи, добавить столовую ложку сахара, 0,5 кг муки, размешать до однородной массы, оставить в тепле.
2. Накрыть миску с опарой полотенцем и оставить в покое на 30 минут. За это время масса вырастет минимум вдвое. Масло вытянуть из холодильника и поставить в тепло, чтобы оно стало совсем мягким.
3. Отделяем желтки, взбиваем в пену с сахаром и солью. Соединяем с опарой. Добавляем размягченное масло, взбиваем массу миксером.
4. Отдельно взбиваем белки и вводим их в общую массу. Перемешиваем. Всыпаем изюм, мускат или еще раз перемешиваем.
5. С остатком муки вымешиваем тесто. Не перестарайтесь! Тесто не должно быть крутым, но и к руками не должно липнуть. Оставляем тесто на 1 час-подниматься.
6. Сбиваем тесто, заполняем им третью часть формы, даем подняться в форме минут 10 (можно накрыть формы полотенцем). Выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут.
7. Взбиваем глазурь из пудры и белков. Смазываем еще горячие пасхи. Украшаем фигурками и посыпкой.

Кулич с изюмом рецепт

Настоящий пасхальный кулич классический должен содержать вкусовые добавки, такие как цукаты, изюм, засахаренная цедра. Для придания тесту нежного теплого цвета его подкрашивают шафраном. Вместо изюма в классический рецепт входит миндаль, а также некоторые пряности: ваниль, шафран, кардамон, гвоздика и т.д. Зачастую классический кулич имеет ванильный или кардамоновый ароматический оттенок.

Чтобы приготовить классический пасхальный кулич с изюмом, вам понадобится:

куриные яйца-3 шт.
мука-500 г
молоко-200 м
сливочное масло-125 г
сахар-120 г
изюм-200 г
дрожжи (сухие) -5-6 г
яичный белок-2 шт.
сахарная пудра-100 г
ванилин–по вкусу
кондитерские посыпки

Способ приготовления классического пасхального кулича:

1. Сразу же стоит отметить, что все продукты (кроме 2 белков, что понадобятся нам для приготовления глазури) необходимо заранее достать из холодильника (ну, хотя бы за час до начала приготовления).
Первым делом необходимо подготовить опару. Для этого сначала смешиваем слегка подогретое молоко (его температура не должна превышать 30 градусов) с 1 ст. ложкой сахара и 1/3 частью муки. После чего добавляем дрожжи и вновь все перемешиваем. Накрываем опару пищевой пленкой (либо полотенцем) и оставляем в теплом месте (без сквозняков) на 25-40 минут.
2. Как только опара увеличится в объеме, ее необходимо обмять, т.е. перемешать (и лучше всего это сделать деревянной ложкой). Далее, отделяем белки от желтков и растираем с сахаром и ванилином желтки, после чего добавляем их вместе с 1/3 частью муки к опаре. Тщательно все перемешиваем.
3. Белки же взбиваем в крепкую пену вместе со щепоткой соли. Добавляем и их в наше тесто, аккуратно перемешивая. Теперь же вмешиваем последнюю часть муки. Размягчаем на водяной бане сливочное масло, которое также отправляется в тесто.
4. Итак, тесто необходимо хорошенько вымесить руками (вымешиваем не менее 10-15 минут). Помните, что оно не должно прилипать к вашим рукам. Если же прилипает, тогда добавьте еще немножко муки.
Отправляем вымешанное тесто вновь в теплое место, чтобы оно еще раз подошло и увеличилось в размере примерно вдвое (ориентировочно на 30-60 минут). Учтите, скорость поднятия будет зависеть от свежести и качества дрожжей, а также от температуры в помещении.

6. В это время промываем и просушиваем изюм и добавляем его в тесто, как только оно подойдет, тесто снова нужно хорошенечко обмять руками и оставить подходить еще на 30-60 минут.
7. Смазываем форму (формы) для выпечки маслом и выкладываем в нее наше тесто (перед этим его снова нужно обмять). Формы наполняем примерно на одну треть их объема (максимум на 0,5). Если же положить чересчур много теста, тогда при выпечке у кулича получится слишком высокая «шапочка», и она может запросто завалиться на бок. Не забывайте, перед тем как ставить формы в духовку, тесту нужно дать подойти еще 15-25 мин (прямо в формах).
8. Затем выпекаем куличи в предварительно разогретой духовке при температуре 150 градусов 45-60 минут. Конкретное время выпекания будет зависеть от высоты и ширины ваших формочек. Как только вы заметите, что кулич сверху уже позолотился, проверьте его готовность обычной деревянной шпажкой. Если палочка выйдет сухой, значит ваш кулич готов. Стоит подчеркнуть, что нельзя вынимать готовые куличи из формы сразу же после выпекания, сначала им нужно дать время хорошо остыть.
9. Чтобы украсить кулич, можно приготовить вкуснейшую белковую глазурь: сбиваем в удобной посудине 2 охлажденных яичных белка со 100 г сахарной пудры (ее можно заменить обычным сахаром). Как только ваша глазурь будет достаточно пышной и устойчивой (будет держать форму), нанесите ее на верхушки своих куличей, а сверху присыпьте их декоративными кондитерскими посыпками.

Пасха ароматная рецепт

Каждый год наша семья готовит один из трех рецептов пасхальных куличей. Все три проверены временем, все изумительны, главное решить, какой же выбрать на этот раз. Вот второй из этих семейных рецептов.

Описание приготовления:
Предвосхищая ваши вопросы, сразу оговорюсь-мне прекрасно известно, что в России этот традиционный пасхальный кекс (а по своей сути это- кекс) величается не иначе, как кулич. Однако в Украине, Беларуси, да и многих регионах России этот кекс называют пасхой, хотя на самом деле пасха делается из творога. Так что-не запутайтесь. Впрочем, какая разница, как называть эту выпечку. Главное-что мы все понимаем, о чем идет речь.

Итак, простой рецепт пасхи ароматной:

1. Делаем опару-кипятим 0,5 литра молока, даем ему немного остыть, и пока оно горячее, добавляем 2-2,5 стакана муки и тщательно перемешиваем. Масса должна получиться как густая сметана или как тесто на оладьи. Накрываем и ставим в тепло на 2 часа.
2. Распускаем 100 грамм дрожжей в стакане теплой воды, смешиваем с опарой, растираем до однородной массы и оставляем гулять на 2-3 часа.
3. Готовим сдобу-9 яиц и 3 желтка взбиваем с сахаром до пены. Берем большую емкость для теста (кастрюлю или ведрышко). Складываем туда опару, дрожжи, яйца, растопленные масло и маргарин, сметану, 0.5 литра теплого молока, соль. Все очень хорошо смешиваем.
4. Добавляем муки порциями. Останавливаемся, когда тесто становится как на оладьи. Тщательно месим ложкой или рукой до тех пор, пока не исчезнут следу сухой муки. Ставим играть на 3-4 часа. Внимание! Тесто надо периодически сбивать, иначе оно убежит!
5. Теперь пора добавлять изюм, ваниль, другие пряности по вкусу. Месим тесто, снова добавляя понемногу муки, пока масса не станет отлипать от рук и посуды.
6. Оставляем тесто еще на 20 минут, чтобы поднялось, и раскладываем по подготовленным формам (смазанным жиром, проложенным пергаментом). Выпекать 40-45 минут при температуре 180-190 градусов.
7. Еще горячими смазать верхушки глазурью, украсить присыпкой, фигурками и т.п.

Готово. Поверьте, таких вкусных куличей вы еще никогда не ели!

Куличи на маргарине рецепт

Я всегда пеку пасхальные куличи на маргарине-лично мне они нравятся больше любых других. Их несомненное преимущество-они очень долго могут не черстветь и не портиться. Ну, и по вкусовым качествам куличи на маргарине ничуть не уступают куличам, приготовленным традиционным способом.
Ингредиенты:
Маргарин-200 Грамм
Сливки-500 Миллилитров
Масло подсолнечное-125 Миллилитров
Сметана-200 Грамм
Яйца-12 Штук
Соль-1 Ст. ложка
Сахар-1 Стакан
Мука, опционно-500 Грамм (примерно, ориентируйтесь по густоте теста)
Дрожжи, палочки-0,5 Штуки
Ваниль, пакет-2 Штуки
Яичные белки-4 Штуки (глазурь)
Сахар-1,5 Стакана (глазурь)
1. В отдельную посуду растопим маргарин, вливаем пол литры сливок, пол стакана подсолнечного масла, сметану, восемь яиц, соль, сахар (один стакан). Прогреваем, чтобы получилась температура парного молока, раскрошим сюда дрожжей (где-то спичечный коробок), добавляем муку (должна получиться густота средних оладий).
2. Подготавливаем форму для выпечки. Смазываем ее маргарином и обсыпаем мукой. Надо всыпать в форму муку и затем обстучать ее (так мука распределится по стенкам и дну формы равномерно). Чтобы куличи получились высокими, надо вложить в форму кулинарную бумагу, затем скрепить ее.
3. На доску выкладываем из одной чашки половину теста (доску предварительно посыпаем мукой). Вмешиваем в тесто резаную курагу и изюм.
4. Необходимым нам объемом отделяем от теста куски, и на треть заполняем ими формочки. Минут тридцать-сорок, для расстойки, даем постоять. После поставим формочки в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться (яйцом не смазываем).
5. Для глазури в сухую пену взобьем белки и вмешаем сахар. Когда куличи выпекутся, выкладываем их на полотенце, а затем выставляем на доску, когда остынут, намазываем глазурь.
6. Куличи готовы. Можно украсить разноцветной присыпкой.

Пасхальные Куличи на кефире рецепт

Ингредиенты:
Кефир-3 Стакана
Мука-8 Стаканов (еще 6 ст. ложек потребуется дополнительно для опары)
Дрожжи-1 Ст. ложка
Сахар-4 Ст. ложки
Подсолнечное масло-8 Ст. ложек
Соль-2 Чайных ложки
Изюм-200 Грамм
Белки-2 Штуки (для глазури)
Лимонный сок-1 Ст. ложка
Сахарная пудра-100 Грамм (для глазури)
Очень вкусный и простой рецепт куличей на кефире от моей любимой бабушки поможет каждому, кто уже планирует, что будет готовить на праздничный стол. Очень красивые и вкусные куличи-советую!

Приготовление:
1). Слегка теплый кефир тщательно перемешать с сахаром, дрожжами и 6 ст. ложками муки и поставить в тёплое место на 15 минут.
2). Через 15 минут, когда опара поднимется, добавить соль, подсолнечное масло и оставшиеся 8 стаканов муки. Всё перемешать и поставить в тёплое место.
3). Когда тесто поднимется в 2-3 раза, добавить изюм, перемешать и выкладывать в формы, заполняя их на половину. Поставить в духовку на 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.
4). Когда куличи подрумянятся, необходимо полить их глазурью.
5). Для глазури: Охлажденные заранее белки взбивать около 10 минут, затем
начать постепенно вводить сахарную пудру. В самом конце взбивания добавить немножко сока лимона и взбить еще. Готовую глазурь нанести на куличи и украсить по желанию.
После куличи можно поставить в духовку на несколько минут.

Мраморный пасхальный кулич с шоколадно-кофейной глазурью

Ингредиенты:
мука пшеничная-1 Килограмм
молоко теплое-1,5 Стакана
яйцо куриное с0-6 Штук
масло сливочное-300 Грамм (комнатной температуры)
сахар-1 Стакан
дрожжи прессованные-40 Грамм
соль-0,5 Чайных ложки
ванильная эссенция-1 Чайная ложка
шоколад-5 Долек (глазурь)
молоко-2 Чайных ложки (глазурь)

Приготовление :
В тесто я добавила 0,5 стакана шоколадной стружки.
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комочков, поставить опару в таз с теплой водой.
Когда тесто увеличится в 2 раза, добавить: соль, яичные желтки, взбитые с сахаром и ванилью + растопленное масло + взбитые белки + оставшаяся мука
Тесто должно быть не очень густым, но отставать от рук (по мне, так тесто очень жидкое, но готовый кулич получается супер воздушным, невесомым!)
Ставим в таз с теплой водой и ждем, когда увеличится в 2 раза.
Добавляем изюм (я стружку шоколадную добавила, можно орехи, цукаты), раскладываем в формы (я на одну треть наполняла), ставим в теплое место, накрыв полотенцем и дать подняться на три четверти высоты формы.
Смазать яйцом (я не делала) и в духовку при 175 гр на 40/50 мин
Я выпекала в кружках из нержавейки с промасленным пергаментом, в кружку клала по 110 гр теста.

Пасха великолепная рецепт

Ингредиенты:
молоко-1,5 Литра
дрожжи-75-80 Грамм
яйца-50 Штук
масло сливочное-750 Грамм
маргарин-200 Грамм
сметана домашняя-0,7 Литра
мустатный орех-1 Штука (тертый)
ванилин-2-3 Штук (пакетик)
спирт-100 Грамм
сахар-1 Килограмм
мука-4-5 Килограмм
белок-4 Штуки (глазурь)
сахарная пудра-5-6 Стаканов (глазурь)

Описание приготовления :
1. Очень рано утром делаем опару-3 ст.ложки муки залить половиной горячего молока, тщательно перемешать до состояния и густоты манной каши. Накрываем емкость, ставим в тепло на 3 часа.
2. В стакане теплого молока растворяем дрожжи, добавляем стакан муки, тщательно перемешиваем и ставим в тепло на 3 часа.
3. Отделяем все 50 желтков от белков, в желтки всыпаем 0,5 кг сахара, очень долго взбиваем.
4. Пора замешивать тесто-для этого нужно большое эмалированное ведро или кастрюля. В опару (1 пункт) добавляем подошедшие дрожжи (2 пункт), выливаем туда же полстакана молока и перемешиваем.
5. Во взбитые желтки выливаем остаток молока, взбиваем и соединяем с массой в ведре. Добавляем муку порциями, пока тесто не станет как густая сметана (как на оладьи). Ставим играть в тепло на 1 час.
6. Масло и маргарин растапливаем, растворяем и сметану. Перемешиваем жир.
7. В емкость с тестом добавляем мускатный орех, ванилин, спирт, 0,5 кг сахара, очень тщательно перемешиваем. Далее порциями добавляем муку и неторопливо вымешиваем тесто в течение 40 минут-без перерывов. Нормальная консистенция теста-оно должно отставать от рук. После даем тесту выстояться в тепле еще 2 часа.
8. Смазываем формы, вкладываем в них пергамент, наполняем порциями теста, выдерживаем его в формах около 1 часа. Выпекаем 40-45 минут при температуре 180-190 градусов. Украшаем глазурью и посыпкой. Получаются божественно вкусные пасхи. Если у вас маленькая семья, делайте половину рецепта.

Творожный кулич на Пасху рецепт

Ингредиенты:

Мука 350г;

свежие дрожжи 15г;

Сахар 1 стакан;

молоко 80мл;

Творог 250г;

сливочное масло 80г;

Яйцо 3 шт.;

ванильный сахар 1 пакетик;

куркума 0,5 ч.л.;

апельсиновая цедра 1 ч.л.;

изюм/курага/цукаты 50г

соль щепотка.

Для глазури:

сахарная пудра около 0,5 стакана;

Молоко 2 ст. л.;

кондитерская посыпка.

Приготовление:

Приготовить опару. Для этого растворить дрожжи в подогретом молоке, добавить щепотку соли и 1 ст.ложку сахара. Добавить пару ложек муки, размешать и оставить в теплом месте на 15 минут. Сахар с яйцами взбить миксером. Творог протереть через сито и смешать с ванильным сахаром, соединить с сахаром и яйцами, взбить миксером до однородной консистенции. Растопить и остудить сливочное масло. Добавить его к полученной массе. Добавить цедру апельсина и кукурму. Перемешать. Подошедшую опару соединить с полученной массой, добавить муку и замесить тесто. Тесто не должно быть очень жидким. В полученное тесто можно добавить изюм, вишню, цукаты, курагу или орехи. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить в миске примерно на 2 часа. За это время оно должно подняться в 3 раза. Для выпекания куличей удобно использовать покупные бумажные формочки. Смазать их сливочным маслом, заполнить тестом на треть, поместить на противень и оставить в теплом месте ещё на 20 минут, тесто за это время подойдет чуть больше, чем на середину формы. В разогретую до 180 градусов духовку аккуратно поместить формы с тестом. Выпекать 30-40 минут. Для глазури смешать сахарную пудру и молоко. Готовые куличи, покрыть глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.

Сливочный кулич с посыпкой рецепт

Ингредиенты:

350мл сливок (жирность 22%)

250г сливочного масла

250г сахара

6 яиц

0,5 ч.л. соли

11г сухих или 50г сырых дрожжей

350г изюма

2ч.л. ванильного сахара/1 палочка ванили 500г муки

Приготовление:

1.Сливки нагреть до теплого, но не горячего состояния. Всыпать 2ч.л. сахара и размешать

2. Всыпать дрожжи, перемешать. Просеять 200г муки, замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в тепло

3.Примерно через 30 минут опара поднимется в 2 раза

4.Белки отделить от желтков. Желтки перетереть с сахаром, всыпать ванильный сахар или семена ванили. Белки взбить с солью в объемную пену

5.Желтки переложить в опару, добавить сливочное масло комнатной температуры и перемешать

6.Добавить белки и аккуратно перемешать тесто снизу наверх. 7.Добавить муку, которая осталась и тщательно вымесить тесто до того момента, как оно перестанет быть липким, но некрутым

8.Еще раз оставить тесто под полотенцем в теплом месте на примерно полчаса

9.Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем слить его, высушить и добавить в тесто.

10.Дать тесту еще раз подняться (опять около 30 минут)

11.Выложить тесто в формочки или формочку, заполняя ее/их на ⅓. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте

12.Как только тесто поднялось, поставить формочки в разогретую до 100 градусов духовку на 10 минут. Затем выпекать еще 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить деревянной палочкой. Кулич должен хорошо подрумяниться к моменту готовности

13.Украсить кулич глазурью/кремом/посыпками


Пасхальный кулич на молоке хорошо пропекается и получается мягким и вкусным.
Еще задолго до наступления самого главного христианского праздника - Светлой Пасхи – многие хозяйки составляют праздничное меню, особое внимание уделяя в нем пасхальным куличам. Сейчас мало кто стремится покупать куличи в магазине, все же домашняя пасхальная выпечка гораздо вкуснее и символичнее. В нее вкладывают и частичку души, и тепло рук, и самые лучшие пожелания. И обязательно верят, что они непременно сбудутся. По традиции куличей пекут много, чтобы одарить пасхальной выпечкой всех родных и друзей. Мы можем предложить вам или .
Приготовление куличей – процесс длительный, требующий подготовки продуктов и долгой расстойки теста. В целом он займет примерно 6 часов. Молоко лучше купить деревенское или с высоким процентом жирности, масло и яйца тоже лучше купить на рынке. Достаньте заранее все продукты из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры, а муку просейте несколько раз. Ну что, начинаем?

Пасхальный кулич на молоке - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 2 кг (или чуть меньше);
- молоко свежее жирное – 0,5 литра;
- дрожжи свежие прессованные – 100 гр;
- яйца – 10 шт;
- масло сливочное – 300 гр;
- сахар – 4 стакана (стакан граненый);
- изюм – 250 гр;
- цукаты – 150 гр;
- кардамон молотый – 1 ч. л;
- ванильный сахар – 3 пакетика;
- мускатный орех молотый – 1,5 ч. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- масло растительное – 3-4 ст. л;
- сахарная пудра для глазури – 150 гр;
- цветная посыпка для украшения куличей.

Рецепт с фото пошагово:





Начнем с приготовления опары. Готовить ее лучше в большой кастрюле или миске, чтобы тесту было куда расти. Возьмем пол-литра молока, подогреем его теплее комнатной температуры. Дрожжи раскрошим, добавим к ним 2 ст. ложки сахара.





Соединим молоко с дрожжами и сахаром, хорошо все размешаем. Просеем в дрожжи с молоком 2,5-3 стакана муки.





Размешаем до получения густого теста, по консистенции напоминающего тесто на оладьи. Размешивать нужно тщательно, разминая все комочки. Оставляем опару подходить в теплом месте, а чтобы сверху не образовалась корочка, накроем ее толстым махровым полотенцем или крышкой.





Поднимется опара очень быстро. Буквально за 15-20 минут она увеличится в 2-3 раза, станет рыхлой и дырчатой.







Для приготовления теста нужно разделить яйца на желток и белок. Два яичных белка переливаем в отдельную посуду с крышкой и убираем в холодильник – они понадобятся для белковой глазури. В остальные белки добавляем щепотку соли, взбиваем миксером пока не получится густая белоснежная масса, воздушная п достаточно плотная.





Яичные желтки и 2 стакана сахара смешиваем в отдельной миске.





Растираем венчиком или ложкой до посветления массы. Из ярко-оранжевой она станет светло-желтой или почти белой (зависит от яркости желтков).





Созревшую опару перекладываем в большой таз. Нарезаем в опару мягкое сливочное масло.







Следом выливаем яичные желтки, растертые с сахаром. Ложкой или лопаткой вымешиваем все.





Добавляем в тесто остальной сахар, сдабриваем пряностями и ванильным сахаром. Кроме мускатного ореха и кардамона можно добавить молотую корицу или пару щепоток куркумы для цвета.





Взбитые яичные белки добавляем в тесто постепенно, каждую порцию осторожно смешивая с тестом. После добавления белков оно станет воздушным, как бы напитанным пузырьками воздуха.





Насыпаем просеянную муку. Что важно: муку добавляем частями. Добавили сразу килограмм и начинаем вымешивать тесто. По мере вымешивания будет ясно сколько еще муки подсыпать. Возможно, ее уйдет меньше – вся мука разная по качеству, так же количество муки зависит от размера яиц.





Тесто для пасхального кулича вымешиваем долго, добиваясь чтобы оно стало однородным, пластичным, очень мягким, но не липким. Чтобы было легче вымешивать, время от времени смазываем руки растительным маслом и немного масла наливаем на стол. Когда почувствуете как под ладонями лопаются пузырьки воздуха, а тесто станет мягким, податливым – значит, оно готово и можно отправлять его на расстойку.





Вымешанное тесто накрываем крышкой и ставим в тепло на 2,5-3 часа. За время расстойки оно должно увеличиться минимум в два раза, но чем лучше подойдет тесто, тем пышнее будут куличи. Если тесто плохо подходит, поставьте его в духовку заранее разогретую до +45 градусов и по мере необходимости прогревайте духовой шкаф до этой температуры. Или переставьте посуду с тестом в большую емкость наполненную теплой водой.





Поднявшееся тесто обминаем. Изюм распариваем на водяной бане, обсушиваем. Вместе с цукатами добавляем в тесто.





Еще раз вымешиваем тесто, распределяя изюм и цукаты по всему объему. Оставляем на пол часика отдохнуть.





Тем временем подготовим формы. Баночки из-под маслин, сгущенки, горошка смазываем растительным маслом или растопленным смальцем, стенки обсыпаем мукой. На дно кладем кружок пергамента, смазанный маслом. Отделяем от теста кусочки нужной величины, раскладываем по формочкам. Тесто должно занимать от 1/3 до половины объема формы. Даем еще раз подойти. Духовку включаем, разогреваем до 200 градусов.





Когда тесто в формочках вырастет вдвое, ставим куличи в духовку и выпекаем 35-40 минут. Первые 15 минут печем при температуре 200 градусов, затем снижаем до 180 и допекаем куличи до готовности. Самый верный способ проверки выпечки – это проткнуть ее в самом высоком месте деревянной шпажкой. Она должна выйти сухой без прилипшего теста. Готовые куличи сразу же достаем из формочек и остужаем на полотенце.





Пасхальный кулич на молоке с цукатами, изюмом и пряностями готов, осталось украсить. Белковую глазурь приготовить очень просто. Взбиваем яичные белки со щепоткой соли, добавляем сахарную пудру и взбиваем до устойчивых белоснежных пиков. Получится густая глазурь для смазывания куличей. Остывшие куличи смазываем глазурью, обсыпаем декоративной цветной крошкой или кондитерской посыпкой.



Было бы странно, если бы в пасхальную неделю мы предложили вам приготовить стейки или супы. Особенно, когда паски ручной выпечки обретают все большую популярность. Для того чтобы у вас был выбор, какую именно паску испечь, мы подготовили пять проверенных рецептов.

Паска «Традиционная»

Каждая хозяйка, которая обладает традиционным, по ее словам, рецептом паски, может быть свято уверена, что именно ее рецепт тот самый «традиционно-традиционный». У редакции WoMo тоже есть такой проверенный годами и довольными родственниками рецепт.

Ингредиенты:

  • 8-10 яиц
  • 0,5 л молока
  • 75 г (свежих) или 10-15 г сухих дрожжей
  • 150 г сливочного масла
  • 500 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 9 стаканов муки
  • 1,5 ч.л. соли без верха

Приготовление:

Опара: Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 1 столовую ложку сахара и 2 стакана муки. Тщательно перемешать смесь и поставить подниматься в теплое место. Опара должна увеличиться в три раза.

Тесто: Растереть яйца с сахаром и солью, добавить к опаре и перемешать. Добавить муку, постоянно перемешивая, и замесить некрутое тесто. Накрыть тесто
пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставить в теплом месте. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, растопить масло на водяной бане, добавить в него ваниль и ввести в тесто. Еще раз хорошенько вымесить и дать подойти. Формы для выпечки смазать подсолнечным или сливочным маслом, можно положить на дно кусок пергаментной бумаги. Тесто нужно отрывать кусочками и наполнять форму до половины.

Накрыть формы полотенцем и дать подойти до краев. Затем поставить в духовку и выпекать 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. Открывать духовку нельзя — паски осядут. Проверить готовность паски можно с помощью деревянной палочки, ею нужно проткнуть тесто, если палочка сухая — паска готова. Украсить пасху можно обычной белковой или шоколадной глазурью с цветным «пшеном» или можно сделать разнообразные узоры из теста, вылепив косички, листочки, крестики на надписи.

Творожная паска

В Украине традиционную сдобную выпечку называют — паска, в отличие от наших соседей, у которых паска это блюдо сделанное из творога. На этой почве часто возникают споры, но факт неопровержим: паска — это традиционное название сдобной выпечки, блюдо из творога называется творожная паска. Ее и предлагаем приготовить.

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 1 кг творога
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 200 г сметаны
  • лимонная цедра
  • цукаты
  • ваниль
  • миндаль

Приготовление :

Творог протереть через сито, смешать его с маслом, яйцами и сметаной. Сложить все в кастрюлю, перемешать и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивать деревянной ложкой. Как только масса дойдет до кипения, снять с плиты и поставить на лед или в таз с холодной водой. Постоянно помешивать, пока смесь не остынет. Добавить сахар, ваниль, изюм, сухофрукты по вкусу. Все тщательно перемешать, выложить в подготовленную форму и оставить в холодном месте на 12 часов.

Тыквенная паска

Все мы привыкли к традиционной сдобной паске. Предлагаем вам новый рецепт — тыквенной. Цвет у нее яркий и вкус не тусклый.

Ингредиенты:

  • 500 г молока
  • 300 г тыквы
  • 200 г сливочного масла
  • 3 яйца (можно и без них)
  • 200 г сахара
  • 50 г прессованных дрожжей или 10-15 г сухих (читайте информацию о пропорциях на упаковке)
  • 1,5 кг муки
  • соль по вкусу
  • 1/4 ч.л. ванилина или пакетик ванильного сахара

Приготовление:

Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кусочками, посыпать сахарным песком и дать постоять до выделения сока, отварить в нем на медленном огне до готовности. Массу протереть через мелкое сито, добавить молоко, масло, яйца, сахарный песок, соль и разведенные в небольшом количестве теплого молока дрожжи. Замесить тесто, постепенно вмешивая небольшими порциями муку и дать ему подняться. Подготовленные формы заполнить тестом до половины, дать ему подойти до полного заполнения формы и выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности. Готовность проверить деревянной палочкой.

Паска с миндалем

Вкус этой паски достаточно необычный, за счет миндаля. Опционально можно экспериментировать с разными ликерами и коньяками в рецепте. 1-2 чайных ложки рома или коньяка могут разнообразить этот рецепт и оттенить миндаль.

Ингредиенты:

  • 1/2 л молока
  • 1 кг муки
  • 5 яиц
  • 50-70 г свежих дрожжей или 10-15 сухих
  • 200 г сахара
  • 150 г изюма
  • 200 г очищенного миндаля
  • 1 лимон
  • 300 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

Довести молоко до кипения и охладить до комнатной температуры. В половине молока развести дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара. В оставшееся молоко высыпать муку, добавить дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем или кулинарной бумагой, поставить в теплое место для брожения. Белок отделить от желтков и поставить в холодильник. Когда тесто поднимется, добавить 5 взбитых с сахаром желтков, растопленное теплое масло, натертую цедру лимона, часть очищенных измельченных ядер миндаля, изюм и соль. Белки взбить до устойчивой пены и добавить в тесто, тщательно вымесить, перемешивая сверху вниз. Положить тесто в смазанную мягким маслом, посыпанную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность желтком, посыпать миндалем. Выпекать при температуре 180 ° С до готовности.

Паска по-польски

Этот рецепт пришел к нам из Польши. Он очень похож на наш привычный рецепт паски, но некоторые отличия все таки есть. Например, сливки. Они делают вкус выпечки очень нежным, а благодаря взбитому белку тесто получится, как пушинка.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг муки
  • 1 стакан молока
  • 2 стакана сливок
  • 50 г свежих дрожжей или 10-15 сухих
  • 10 яиц
  • 800 г сахара

Приготовление:

Стакан горячего молока, горячие сливки и муку тщательно размешать, дать массе остыть до 36-37 градусов. Добавить разведенные в небольшом количестве молока дрожжи и два яйца, тщательно перемешать, прикрыть тесто полотенцем или пергаментной бумагой и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить оставшиеся желтки, растертые добела с одной половиной сахара, и белки, взбитые с оставшейся половиной сахара в густую пену. Массу аккуратно перемешать деревянной лопаткой сверху вниз, добавить оставшуюся муку, и дать тесту подняться второй раз. Затем еще раз тесто тщательно вымесить, поместить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, заполнив ее до половины. Дать тесту еще раз подойти. Выпекать при температуре 180-200 градусов до готовности.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]