Самая вкусная картошка с мясом в горшочках. Мясо в горшочках с картошкой в духовке - базовый рецепт. Ингредиенты и процесс приготовление
Картошка с мясом в горшочках представляет собой не что иное, как жаркое или другими словами тушеную картошку в духовке. Но в отличие от других способов приготовления картошки в духовке, картошка, которая готовилась в горшочках, получается особой на вкус. Скорее всего, тут играет роль некий элемент своеобразной диковинности и экзотизма, а, возможно, и память поколений дает о себе знать тихими отголосками прошлого. На протяжении многих веков древние словяны, наши предки, готовили еду именно в глиняной посуде – самой распространенной кухонной утвари.
С целью повышения вкусовых качеств и питательной ценности тушеной картошки в горшочках к ней добавляют мясо, рыбу, грибы, сыр и самые разные овощи и специи. Из мяса отдают предпочтение курице, говядине или свинины. Грибы для приготовления картошки в духовке могут использоваться самые разные, начиная от лесных грибов и заканчивая любимыми шампиньонами с вешенками.
Картошка с мясом в горшочках, пошаговый рецепт которой вам хочу показать сегодня, готовится совершенно не сложно. Данный рецепт в духовке является базовым. По своему усмотрению данный рецепт можно дополнить, включив в его состав грибы или сыр. Сыр добавляется в самом конце приготовления картошки, непосредственно перед отправлением горшочков в духовку. В том случае, если вы решите добавить грибы, их следует обжарить вместе с мясом. Лесные грибы перед обжариванием обязательно должны быть отварены в течении положенного времени по техническим нормам.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг.,
- Говядина или свинина — 500 гр.,
- Томатный соус или кетчуп — 3 ст. ложки,
- Лук — 1 шт.,
- Морковь — 2 шт.,
- Соль и ч ерный перец — по вкусу,
- Лавровый лист,
- Подсолнечное масло.
Картошка с мясом в горшочках – рецепт
Очистите картошку, морковь и лук. Картошку нарежьте кусочками, как для тушения.
Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на мелкой терке.
Мясо, в данном рецепте я использовала , необходимо помыть и обсушить салфетками, после его нарезать кусочками 3 на 3 см. (можно мельче или крупнее).
На растительном масле обжарьте до мягкости лук с морковкой в течение 5-7 минут.
Добавьте к жареным овощам кусочки мяса.
Потушите все, помешивая, еще 10 минут. Добавьте кетчуп или томатный соус, специи и соль.
Кетчуп или соус придаст для картошки небольшую кислинку, сделает ее более пикантной на вкус, кроме того окрасит в более яркий цвет подливку. Перемешайте. Потушите мясо с овощами еще 5 минут.
Снимите мясо с плиты. Горшочки наполните горячей водой и накройте их крышками. Оставьте на 10 минут. По истечению этого времени воду слейте. Горшочки за это время успеют хорошо прогреться. На дно горшочков выложите мясо с морковью и луком. Положите лавровый лист.
Картошку прикройте сверху снова слоем мяса.
Картошка с мясом в горшочках, запеченная в духовке не получилась сухой, залейте ее водой.
Воду желательно использовать горячую. Горшочки накройте крышкой и поставьте на противень духовки, нагретой до 190С. Оставьте картофель тушиться на 35-40 минут. По истечению этого времени тушеная картошка с мясом в горшочках в духовке может считаться готовой. Горшочки достаньте из духовки и поставьте их на специальные подставки для горячего слегка остыть. Через 15 минут после приготовления горшочки можно подавать на стол вместе с салатами и хлебом. Не менее вкусными получаются и .
Картошка с мясом в горшочках. Фото
Сочетание сытного мяса и сочных овощей - беспроигрышный вариант для любой трапезы. А если такое блюдо приготовить в духовке, да не просто запечь, а потушить в горшочках - то тут уж просто невозможно устоять перед искушением. Не зря различные виды жаркого можно увидеть в меню большинства ресторанов, кафе и баров.
Пошаговый рецепт мяса с картошкой в горшочках
Первый раз я попробовала жаркое в горшочках в студенческие годы. В выходные дни и каникулы мы с подругой подрабатывали в небольшом, но очень популярном ресторанчике. В обеденный перерыв нам предлагали на выбор несколько блюд из меню заведения, в число которых входило и мясо с овощами в духовом шкафу. Я влюбилась в это блюдо раз и навсегда. Прошли годы, а мне до сих пор нравится наслаждаться кушаньем во всех его вариациях. Само собой, я научилась готовить жаркое сама и по разным рецептам. Сегодня делюсь с вами одним из них.
Ингредиенты:
- 300 г свинины;
- 500 г картофеля;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 2 лавровых листа;
- 1/2 ч. л. молотой паприки;
- 2–3 горошины чёрного перца;
- подсолнечное масло для обжарки;
- соль.
Приготовление:
- Подготовьте продукты.
Из простых продуктов получается блюдо, достойное места в меню ресторана
- Кусочек свиной мякоти промойте и обсушите, нарежьте крупными кубиками со стороной около 3 см.
- Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками.
Мясо и овощи нарезайте кубиками: свинину - крупно, лук и морковь - мельче
- Мясо переложите в сковороду с раскалённым маслом и обжарьте со всех сторон до золотисто-румяной корочки.
- Выложите в сковороду со свининой овощи и готовьте до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.
Лук и морковь для жаркого должны быть немного мягкими
- Разложите основу жаркого в 2 керамических горшочка, наполнив их на 1/3 часть.
Первым слоем в горшочки выкладываются овощи с мясом
- Картофель, как и свинину, нарежьте крупными кубиками.
- Присыпьте картошку сушёной молотой паприкой и перемешайте.
В жаркое можно добавить не только паприку, но и другие специи на свой вкус
- Разложите картошку в горшочки сверху мяса.
- Добавьте в жаркое лавровый лист, горошины чёрного перца и соль по вкусу.
Лавровый лист и чёрный перец подчеркнут чудесный аромат мяса с овощами
- Залейте содержимое горячей водой так, чтобы жидкость покрывала картошку.
Блюдо получится вкуснее, если заменить воду овощным или мясным бульоном
Блюда в горшочках готовили еще наши предки с древних времен. И совсем не зря, ведь при таком способе приготовления любой продукт становится гораздо вкуснее, чем при традиционной варке, жарке и тушении. Особенно лакомым получается в горшочках сочетание мяса и картофеля. Эти два продукта отлично дополняют друг друга и создают поистине царское на вкус блюдо.
Приготовить тушеное мясо в горшочках с картофелем совсем не сложно. Достаточно выполнить несколько простых действий и через некоторое время на вашем столе аппетитное оригинальное кушанье будет излучать умопомрачительный ни с чем не сравнимый аромат.
Приготовление мяса в горшочках с картофелем, грибами и сыром
Ингредиенты:
- любое мясо без кости – 850 г;
- репчатый лук – 200 г;
- морковь – 200 г;
- клубни картофеля – 1,5-2 кг;
- грибы – 750 г;
- чеснок – 6 зубцов;
- твердый сыр – 220 г;
- – 180 г или по вкусу;
- вода или – 450-600 мл;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- пряные травы – по вкусу;
- масло сливочное – 75 г;
- свежая зелень – по вкусу.
- масло растительное рафинированное.
Приготовление
Первым делом займемся подготовкой всех компонентов блюда. Промываем и нарезаем некрупными брусочками мясо. Тщательно моем и чистим картофельные клубни и шинкуем их небольшими кубиками или соломкой. Предварительно вымытую и очищенную морковь рубим соломкой или пропускаем через крупную терку, а лук измельчаем кубиками или полукольцами. Тщательно промываем проточной водой грибочки и нарезаем их пластинами. Чеснок чистим и мелко рубим.
Теперь поочередно обжариваем на сковороде до румяности мясо, грибы, картофель и лук с морковью и перекладываем в отдельные миски.
На дно каждого горшочка укладываем сначала мясо, затем лук с морковью и чеснок. Далее добавляем картофель и грибочки и притрушиваем измельченной зеленью. Каждый слой сдабриваем по вкусу солью, молотым черным перцем и специями на свой выбор и вкус. В каждый горшочек кладем по чайной ложке сливочного масла, вливаем по половине стакана очищенной воды или бульона, бросаем по щепотке пропущенного через терку твердого сыра и поливаем майонезом.
Прикрываем горшочки крышками и размещаем в духовке для запекания на сорок минут при температурном режиме 185 градусов.
По готовности даем блюду настояться в течение двадцати минут, а затем можем подавать, приправив свежей зеленью.
Картофель, запеченный в горшочке с мясом и сметаной
Ингредиенты:
- любое мясо без кости – 750 г;
- лук репчатый – 150 г;
- клубни картофеля – 1 кг;
- твердый сыр – 220 г;
- грибы – 450 г;
- сметана – 300 г;
- чеснок – 2-3 зубца;
- соль – по вкусу;
- молотая смесь перцев – по вкусу;
- смесь сухих итальянских трав – по вкусу;
- растительное рафинированное масло;
- свежая зелень укропа и петрушки – по вкусу.
Приготовление
Готовим компоненты для наполнения горшочков. Для начала промываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками мясо, приправляем их солью, молотым черным перцем, смесью сухих итальянских трав и раскладываем по горшочкам первым слоем. Далее чистим, шинкуем полукольцами лук и пассеруем его на растительном масле в течение нескольких минут. Затем добавляем предварительно промытые и нарезанные грибочки, даем им подрумяниться немного, и укладываем поочередно в каждый горшочек поверх мяса. Затем черед картофеля. Моем клубни хорошенечко, чистим, шинкуем тонкими кружками или дольками и размещаем третьим слоем.
В каждый горшочек бросаем по щепотке твердого сыра, пропустив его предварительно через крупную терку. Добавляем примерно по две ложки пряной сметаны, смешанной с выдавленным или мелко нарубленным чесноком, молотым перцем, солью и итальянскими травами.
Определяем прикрытые крышкой горшочки в духовой шкаф и готовим при температуре 200 градусов не менее одного часа. Проверяем готовность картофеля зубочисткой и при необходимости продлеваем время пребывания блюда в духовке.
Какое простое и сытное блюдо, которое быстро и просто готовиться можно подать на обед или ужин, и даже предложить гостям за праздничным столом? Конечно же, это картошка с мясом и овощами, которые приготовлены в горшочках.
Вкус этого блюда зависит не только от качества продуктов, и того, какие еще ингредиенты добавлены, но и от того, насколько соблюдены все этапы правильного приготовления. Ведь в процессе приготовления мясо становится сочным и нежным, а картофель пропитывается соком и ароматами.
Хорошо еще и то, что блюдо порционное, за праздничным столом его можно подать каждому гостю индивидуально, горшочки удобно хранить в холодильнике до следующего употребления. Благодаря этому, горшочки рекомендуется готовить с небольшим запасом, при этом учесть все пожелания членов семейства, например, не добавлять в какие-то грибы или репчатый лук.
Общие способы приготовления горшочков с мясом и картофелем в духовке
- В керамических или глиняных горшочках с крышкой можно готовить любое мясо – курицу или индейку, баранину, говядину и свинину, запекать овощи с рыбой, или приготовить овощное рагу с грибами. Причем, если у вас нет специальной крышки, ее можно сделать их пресного без дрожжевого теста. Но тогда в сам горшочек, будет сложно заглянуть при необходимости;
- Самый главный принцип по приготовлению мяса в горшочках с картофелем является тот факт, что нужно правильно сбалансировать соль и специи, и учесть совместимость других продуктов, которые будут добавляться с основными ингредиентами;
- В горшочки мясо можно выкладывать как сырым, слегка приправленное специями или промаринованное, так и уже обжаренные предварительно продукты. В первом случае – горшочки будут дольше тушиться, но и вкус получится менее жирным и диетическим. Во втором – горшочки быстро дойдут до готовности, блюдо получится с насыщенным вкусом и ароматом;
- Порционные горшочки не должны быть менее 250 мл и больше полулитра. Внутри посуда не должна иметь глазированный слой, и быть слегка пористой. За пару часов до приготовления их можно замочить в холодной воде, чтобы они не треснули при запекании;
- Подходят ли молочные продукты для приготовления такого блюда? Безусловно, но не все. Не рекомендуется использовать майонез и некачественную сметану (сметанный продукт), лучше использовать сливки, жирную сметану 20% и натертый твердый сыр типа «Гауды».
Мясо с грибами и картофелем с огурчиками в горшочке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
телятина мякоть | - 550 г |
картофель молодой | - 300 г |
морковь свежая | - 2-3 шт. |
грибы шампиньоны свежие | - 265 г |
лук репчатый или шалот | - 2 шт. |
соленые огурцы бочковые | - 2-4 шт. |
масло сливочное | - 75 г |
чеснок свежий или сушеный | - 2-3 зубчика |
соль крупная | - 1 щепотка |
перец молотый черный | - 1 щепотка |
зелень укропа и петрушки | - 2-3 веточки |
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Сытное и пикантное блюдо с густым соусом и острыми бочковыми огурчиками, с добавлением мяса, картофеля и овощей придется по вкусу тогда, когда надоедает привычное сочетание мяса и картофеля.
Этапы приготовления:
Этот рецепт можно взять в качестве основы для того, чтобы добавлять разные овощи к мясу, используя то, что есть в холодильнике на данный момент. Ингредиенты можно обжарить предварительно, или добавить их в сыром виде.
Времени на все приготовление и подготовку –60 минут.
Калорийность на порцию – 125 калорий.
Этапы приготовления:
- Вместо стручковой зеленой фасоли в замороженном виде, заранее можно замочить и отварить немного сухой фасоли, или открыть консервированную. Однако стоит учесть, что с зеленой фасолью, блюдо получается вкуснее и привлекательнее на вид;
- Духовку заранее нужно разогреть, выстави режим приблизительно на 180С;
- Мясо очистить от сухожилий, пленок и косточек. Чуть замороженную мякоть порезать тонкими ломтиками, смешать с нарезанным картофелем, хорошо присолить и присыпать специями;
- В другой миске смешать фасоль, ее можно даже не размораживать, добавить измельченную морковку;
- Подготовить соус – в томатную основу выдавить чеснок, добавить мелко нарезанный лук, свежую или сухую зелень и специи;
- На дно горшочка добавить мясо с картофелем, пропитать их небольшим количеством соуса. Сверху добавить фасоль с морковью, залить все оставшимся соусом и закрыв крышкой поставить в духовой шкаф. Запекать до готовности, приблизительно 45 минут.
Рецепт с овощами по-турецки
Когда привычные варианты этого блюда надоедают, можно проявить фантазию, и приготовить мясо с овощами в новой интерпретации. Благодаря тому, что в блюде много овощей и специй, блюдо получается сочным, вкусным и оригинальным.
Времени на готовку – 125 минут.
Калорийность на порцию – 136 калорий.
Этапы приготовления:
- Это блюдо желательно готовить в большом глиняном горшке, чтобы острота от жгучего перца равномерно пропитала все ингредиенты. По вкусу к соли и перцу можно добавить пряности – куркуму, сладкую паприку, зиру, тмин и множество других;
- Кусочки мяса нарезать достаточно крупно. Таким же образом поступить с морковью и картофелем. Дно горшочка смазать маслом или добавить небольшие кусочки жира от мякоти;
- Выложить кусочки приправленного специями и солью мяса, разложить овощи, между ними добавить целые жгучие перчинки, чеснок и целые луковки шалота;
- Разложить сверху стручки зеленой фасоли, половинки помидоров черри и специи. Присыпать все свежей или засушенной зеленью, добавить немного воды или овощного бульона, плотно закрыть горшочек крышкой и поставить в холодную духовку;
- Тушить до тех пор, пока кусочки мяса и овощей не станут мягкими, но не менее 1,5 часов. Подавать блюдо к столу с лепешками, украсив веточками зелени.
Приготовим мясо под майонезом и сыром
Если использовать куриную грудку, то горшочки очень быстро доходят до готовности вместе с овощами. Но отлично подойдет телятина, хорошо получится и со свининой.
Времени на готовку – 35 минут.
Калорийность на порцию – 112 калорий.
Этапы приготовления:
- Куриное филе и картофель, нарезать средними брусочками. Морковку, чтобы она очень быстро приготовилась нарезать маленькими кубиками;
- На дно смазанного маслом горшочка выложить луковые колечки, затем нарезанную морковь и куриное филе с картошкой;
- Смешать сыр с майонезом или сметаной, приправить солью и перцем, добавить измельченную зелень и по вкусу зубчики чеснока выдавленного через кухонный пресс. Хорошо перемешать полученную массу, и выложить ее поверх картофеля с мясом;
- Запекать горшочки в разогретой духовке, и поставить запекаться минимум на 25-30 минут. Очень вкусное и быстрое блюдо, которое хорошо сочетается с салатом из огурцов и помидоров.
- Многие повара и домохозяйки считают, что мясо закладывать в горшочки стоит в сыром виде, и не добавлять много жидкости. Тогда овощи пропитаются с мясом собственным соком, успеют приготовиться за отведенное время и стать мягкими;
- Если все-таки в блюдо в процессе приготовления нужно добавить воду, то только горячую, из только что закипевшего чайника. Иначе от сильного перепада температуры, горшочки просто треснут и развалятся на части;
- Чтобы верхний слой блюда не сильно подсыхал, можно отдельно выложить сверху луковые колечки, но только при условии, что не добавляется майонез\сметана и сыр. Поверх них, можно выложить тонкие кольца свежих помидоров;
- Плиту с горшочками можно выключить немного раньше, но оставить в горячей духовке, чтобы постепенно все продукты дошли до полной готовности. При этом если в блюде имеется лишняя жидкость, рекомендуется приоткрыть крышку на горшочке;
- Ну и, конечно же, стоит помнить о том, что блюда, приготовленные без предварительного обжаривания и добавления жирной сметаны, сыра и масла отлично усваиваются, восстанавливают силы и относятся к категории диетического и лечебного питания. Но полезно совсем не значит – что невкусно!!!
Мясо в горшочках с картошкой в духовке получается отменным на вкус и ароматным. У глиняных горшков толстые стенки, в процессе приготовления они равномерно прогреваются, поэтому мясо томится, а не жарится, сохраняя все полезные свойства.
Мясо в горшочках с картошкой в духовке - базовый рецепт
Это блюдо легко приготовить из продуктов, которые всегда есть под рукой. Но, несмотря на простоту, кушанье выходит питательным и вкусным.
Ингредиенты:
- мясо куриное – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- картофель молодой – 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- лавр – 2 листа;
- черный перец – 5 горошин;
- соль;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Промыть курятину в холодной воде, нарезать на небольшие кусочки.
- Налить немного масло на сковороду, раскалить. Прожарить мясо, переложить на дно горшочков.
- Промыть клубни картофеля. Если картофель молодой с нежной шкуркой, то чистить не надо. Выбирать клубни размером поменьше, их не нужно будет разрезать. Если крупные, то нарезать на две части.
- Лук нашинковать. Морковь измельчить кубиками, поместить в сковороду. Потушить.
- Распределить овощи по курице.
- Укрыть слоем картошки.
- Влить горячую воду так, чтобы она полностью закрыла продукты.
- Посолить. Посыпать горошины перца.
- Положить лаврушку. Укрыть крышкой.
- Готовить около часа в духовке при температуре 190 градусов.
С добавлением грибов
Картошка с грибами и мясом – это классика, но если хотите получить новые вкусовые ощущения, добавьте соленые огурчики.
Ингредиенты:
- мясо телятины – 450 г;
- сыр – 180 г;
- картошка – 10 клубней;
- шампиньоны – 250 г;
- сметана – 180 мл;
- морковь – 2 шт.;
- соль;
- перец;
- огурец соленый – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 крупных зубка;
- укроп – 45 г;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Телятину промыть, нарезать на небольшие части.
- Огурец порезать кубиками.
- Грибы – тоненькими ломтиками.
- Порубить чеснок. Нашинковать зелень.
- Картошку, морковь порезать соломкой.
- Измельчить и припустить на сковороде лук, добавить морковь, пассеровать овощи вместе.
- Добавить и прожарить мясной компонент.
- В подготовленные горшочки поместить телятину с обжаркой.
- Укрыть слоем соленых огурцов.
- Засыпать укропом, смешанным с грибочками.
- Распределить чеснок, накрыть слоем картошки. Подсолить. Поперчить.
- Залить бульоном, его можно заменить водой. Жидкость должна слегка покрыть продукты.
- Влить норму сметаны.
- Присыпать натертым сыром.
- Укрыть крышками, поставить в духовой шкаф.
- Выдержать немного более часа при температуре 190 градусов до полной готовности компонентов.
Свинина с картошкой и овощами
Если хочется разнообразить питание, попробуйте накормить семью свининой в горшочках. Блюдо готовится очень просто, но благодаря большому содержанию овощей получается ароматным и изысканным на вкус.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- фасоль стручковая – 200 г;
- баклажан крупный – 1 шт.;
- картофель крупный – 4 шт.;
- томат – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец черный;
- укроп – 35 г;
- лук-шалот – 10 шт.;
- соль;
- перец сладкий зеленого цвета – 3 шт.
Приготовление:
- Нарезать свинину порционными кусками, удобными для употребления, поместить в емкость. Так легче будет приправить компонент солью и перцем. Поместить кусочки в горшочки.
- Томаты нарезать кружками. Разложить слоем по свинине.
- Срезать концы у стручковой фасоли, разрезать на длинные полоски, поместить следующим слоем на томаты.
- Очищенный баклажан нарезать кусочками шириной не более 4 сантиметра. Расположить на стручковой фасоли.
- Разместить лук-шалот.
- На четыре половинки разрезать зеленый перчик.
- Картошку порезать крупными кубиками, посолить. Выложить в горшочки.
- Нашинковать укроп, посыпать.
- Залить водой.
- Укрыть крышкой. Потушить чуть более часа при 200 град.
Как приготовить с говядиной?
Говядина в горшочках получится вкусной, если приобрести правильное мясо. Оно должно быть свежим, без посторонних запахов и не подвергаться заморозке. Чтобы горшочки не треснули в процессе приготовления из-за скачков температуры, ставить их необходимо в холодный духовой шкаф. Они будут равномерно разогреваться вместе с духовкой, а блюдо не будет испорчено непредвиденной ситуацией.
Ингредиенты:
- картошка – 650 г;
- свежая говядина – 850 г мякоть;
- вода холодная – 970 мл;
- масло сливочное – 45 г;
- соль;
- лук-репка – 110 г;
- масло подсолнечное;
- перец молотый черный.
Приготовление:
- Говядину промыть следует в теплой проточной воде, так удалятся осколки, которые могут присутствовать на куске. Убрать прожилки, пленки, нарезать небольшими кусками.
- Нарезать очищенные и промытые клубни картофеля. По размеру готовые куски картошки должны быть равны мясным.
- Масло нарубить на такое же количество кусочков, сколько и горшков.
- Нашинковать луковицы. Если хотите, чтобы блюдо получилось сочнее, нарезайте по возможности мелко.
- Залить масло в сковороду. Поставить на плиту, нагреть.
- Разместить аккуратно мясо, будет брызгать жир.
- Когда мякоть приобрела золотистый оттенок, переместить на блюдо.
- Убавить огонь. Влить воду, довести до кипения, посолить, посыпать перцем.
- Приступить к закладке продуктов. Выложить в горшочки картофель. Укрыть слоем мяса, посыпать луком. Расположить масло. Залить полученным бульоном.
- Закрыть крышками. Убрать в духовку, выставив 190 градусов. Томить 1,5 часа.
Филе индейки с картошкой в горшочке
Филе индейки в духовке в горшочке получается вкусным, если заранее замариновать мясо. Благодаря маринаду оно будет сочным, что сделает блюдо незабываемым на вкус.
Ингредиенты:
- филейная часть индейки – 750 г;
- йогурт натуральный – 15 мл;
- петрушка – 13 г;
- чеснок – 4 зубка;
- картошка – 470 г;
- укроп – 13 г;
- приправы – 11 г;
- соль;
- горчица – 7 г.
Приготовление:
- Птицу промыть, промокнуть салфетками, нарезать на куски толщиной 2 см.
- Поместить в пиалу, посыпать солью, перцем.
- Йогурт перемешать с пряностями, приправить горчицей. Перемешать.
- Заправить получившейся смесью птицу, лучше всего это сделать руками.
- Замариновать в течение двух часов.
- Нашинковать зелень, чеснок.
- Картошку нарезать кусками по размеру, как индейка.
- Разместить картошку в горшочках, сверху выложить птицу. Посыпать чесноком. Посыпать зеленью.
- Укрыть фольгой.
- Поместить в духовку (190 град.) на час.
Мясо с картошкой и огурцами в горшочках
Попробуйте приготовить нарядное, праздничное яство, которое получается недорогим и сытным. Томленное, пропитанное всеми соками блюдо порадует нежной и ароматной консистенцией.
Ингредиенты:
- свинина – 470 г;
- майонез – 3 ст. ложки;
- сыр – 240 г;
- огурчик соленый – 3 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- луковица;
- соль;
- специи;
- душистый перчик;
- сметана – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Порубить соломкой мясо, огурчики.
- Лук – кубиками.
- Смешать подготовленные продукты, посыпать специями, подсолить. Перемешать.
- Картофель порезать соломкой.
- Смешать майонез и сметану. Промазать стенки горшков этой смесью, должен получиться густой слой.
- Выложить мясную смесь, покрыть слоем картошки. Промазать майонезом.
- Сверху разложить сыр.
- Томить под крышками в течение часа.
- Режим 190 градусов.
С курицей
Чтобы получить удовольствие вкусом, достаточно приготовить курицу в горшочках. Мясо готовится в собственном соку. Блюдо получается малокалорийным, но очень вкусным. Подходит для питания не только взрослых, но и детей.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Все почищенные овощи измельчить, желательно это сделать кубиками.
- Промыть птицу, просушить, порезать на порционные куски. Смешать с пряностями. Подсолить. Посыпать перцем. Перемешать.
- В сковороде разогреть масло, положить курицу, обжарить. Когда появится золотой оттенок, снять с огня.
- В отдельной сковороде прожарить морковь с луком.
- Разместить в горшочке мясо. Укрыть овощной зажаркой (половиной), картошкой.
- Поместить остальную часть зажарки. Залить бульон.
- Перемешать со сметаной измельченный чеснок, промазать им блюдо.
- Укрыть крышками.
- Готовить час.
- Натереть сыр.
- Посыпать блюдо нашинкованной петрушкой и сыром.
- Снова поставить в духовку на 5 минут.