Салаты на зиму: «Золотые рецепты. Салат «Зимний»: рецепты
Как не отравиться?
Задумав приготовить любой салат на зиму, надо не забывать основные принципы консервирования. Самая страшная опасность, которая может поджидать человека, который ест консервы, - ботулизм. В банках при отсутствии кислорода и наличии богатой питательной среды вредная бактерия чувствует себя особенно комфортно, активно размножается и выделяет ядовитый токсин. Поэтому во время приготовления домашних солений не только тщательно мойте овощи и стерилизуйте банки, но и соблюдайте кислотный баланс заготовок, потому что кислота - единственный реальный враг бактерии. Более-менее спокойными можно быть только с помидорами и ягодами, у которых довольно высокая естественная кислотность. Все остальные овощи (огурцы, кабачки, свёкла, перец) имеют почти нейтральную среду pH, поэтому кислоту для безопасности придётся обязательно добавить. В качестве защиты также могут выступить лимонная кислота, яблочная кислота, уксус.
Банки
В домашнем консервировании используются только стеклянные банки разного объёма и вариантов закручивания - вручную или с помощью машинки. Выбирая тару для заготовок, первым делом внимательно осмотрите, нет ли на ней мелких трещинок или сколов. Затем банку надо тщательно промыть мыльной и обычной водой (особое внимание горлышку!) и стерилизовать в течение 30 минут. Если рассол заливается несколько раз или заготовка требует пастеризации, достаточно обдать банку кипятком.
Крышки
Современные хозяйки используют три вида крышек, которые должны идеально подходить под горлышко банки.
Во-первых, это самые популярные и проверенные временем жестяные. Кипятить их надо 15 минут вместе с тонкими резинками, которые идут в комплекте. Такая крышка может продержаться до 5 лет, однако её официальный срок службы - 2 года. После этого времени может по-явиться ржавчина.
Вторыми по популярности считаются винтовые крышки «твист-офф» (в переводе с английского twist off - «откручивать»). Они могут быть разного диаметра и цвета, но должны быть обязательно новыми, без вмятин и зарапин. В отличие от жестяных крышек для «твист-офф» не нужна закаточная машинка. Впрочем, и служат они не больше 1 года - слишком высока вероятность попадания в банку воздуха.
На третьем месте стоят стеклянные крышки, которые идут в комплекте с резиновым кольцом-уплотнителем и металлической дугой. Хозяйки недолюбливают их за то, что они не всегда гарантируют 100%-ную герметичность, к тому же резина на открытом воздухе быстро высыхает и трескается.
Посуда
Тару для приготовления рассола, овощного салата или варенья используйте из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием без трещин и сколов. Медная и алюминиевая посуда способна отдать часть металла заготовкам, а это может плохо сказаться на их качестве. Ложки и вилки разрешается брать любые, главное, чтобы они были идеально вымыты. Кроме обычной посуды для консервирования необходимы специальные приспособления. Например, пластмассовая крышка с дырочками для выливания рассола из банки и деревянная подставка, которую надо класть на дно кастрюли во время пастеризации консервов.
Как нарезать?
Зимние салаты хороши тем, что для них могут подойти даже не самые идеальные плоды. Скажем, для маринования огурцов или помидоров помятые томаты или ломаные огурчики не положишь, а вот для салата - пожалуйста. Главное - перед готовкой убрать гниль, отрезать вмятины и прочие заражённые участки плода, которые могут стать причиной ранней порчи будущего блюда. В остальном никаких ограничений. Нарезайте овощи кубиками или соломкой, мелко или крупно, натирайте на тёрке или перемалывайте в мясорубке. Размер и форма овощей в салате - исключительно ваша фантазия.
Такое разное лечо?
Самым популярным зимним салатом считается лечо, пришедшее к нам из болгарской и венгерской кухонь. Точной рецептуры у закуски нет - каждый готовит его по-своему, но неизменными и обязательными являются два ингредиента: болгарский перец и помидоры. Русские хозяйки адаптировали лечо под родные продукты и стали добавлять в него морковь, лук, кабачки, яблоки, капусту и даже огурцы. Вот один из вариантов зимнего салата: возьмите 1,5 кг спелых помидоров, нарежьте их на дольки, добавьте 3 измельчённых зубчика чеснока, доведите до кипения и варите 10 минут. Потом положите 3 кг красного болгарского перца, нарезанного на крупные кусочки, ½ стакана песка, 1 ст. ложку соли, доведите до кипения и варите ещё 30 минут (для характерной кислинки и большей безопасности в конце можете влить 2 ст. ложки 9%-ного уксуса). Потом заполните готовым лечо простерилизованные банки и закройте их крышками.
Что сделать из кабачков?
Хороший урожай кабачков удаётся вырастить на своих дачах многим огородникам. Молодые кабачки хранятся недолго, поэтому, для того чтобы не испортить урожай, срочно делайте из них салаты и икру! Закатать в банки можно тушёные и маринованные кабачки. Овощ также можно превратить в икру или кисло-сладкий соус-приправу. Главное - не забывайте добавить побольше кислоты, иначе кабачки со своей низкой естественной кислотностью могут в банке быстро испортиться. А уж зимой домашние заготовки из кабачков хорошо использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам и как отдельную закуску.
Как выручит заготовка?
Салат из баклажанов, цукини, помидоров, капусты, свёклы - вариантов заготовок может быть множество. Делайте как монозакрутки, так и сборные салаты-солянки. Для большей сытности можно добавить в закуску бобовые - белую или красную фасоль, нут, горох, и тогда она станет полноценным блюдом. Зимой салат можно даже подогреть на сковородке и тёплым подать на стол.
Если закатать в банку натуральную свёклу, потом из неё можно по-быстрому сварить борщ. Для этого свёклу хорошо промойте, проварите 20 минут в кипящей воде и уберите кожицу. Если корнеплоды мелкие, можете консервировать их целыми, если крупные - нарезать и заложить в подготовленные банки. Потом залейте корнеплод кипящим рассолом (на 1 л воды - 20 г соли). Соотношение свёкла/рассол в каждой банке должно быть примерно 60% к 40%. Стерилизовать поллитровые банки следует 40 минут, 1 л - 45 минут. Потом закатайте их, переверните и оставьте охлаждаться.
Такая свекольная заготовка отлично выручит в зимнее время - откроете баночку, добавите свёклу в кастрюлю, и борщ готов!
Овощи в маринаде
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты:
Помидоры - 1 кг
Чеснок - 1-2 шт.
Белокочанная
или цветная капуста - 300 г
Лук репчатый - 5 шт.
Морковь - 0,5 кг
Фасоль стручковая - 300 г
Сладкий перец
разноцветный - 3 шт.
Огурцы - 3 шт.
Маринад на 3 банки по 1 л : Рецепт
Вода - 1 л
Сахар - 40 г
Соль - 40 г
Перец душистый - 6 зёрен
Гвоздика - 16 зёрен
Уксус 6% - 10 ст. л. (на вкус)
Как готовить:
- Все овощи хорошо промыть и произвольно нарезать.
- Плотно уложить овощи в стерилизованные банки.
- Приготовить маринад. Влить в кастрюлю воду, добавить все компоненты, кроме уксуса, дать прокипеть 5 минут, затем влить уксус и дать содержимому вскипеть.
- Залить овощи готовым маринадом. Банки накрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой. Стерилизовать не меньше 15 минут. Затем сразу закрутить крышки.
Цукини с помидорами
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты:
Цукини (кабачки) - 3 кг
Помидоры - 1 кг
Подсолнечное масло - 350 мл
Уксус 9% - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Соль - 3 ст. л.
Молотый чёрный перец - 0,5 ч. л.
Душистый перец - 5 горошин
Зёрна корицы и гвоздики - по 5 шт.
Измельчённый чеснок - 0,5 стакана
Как готовить:
- Цукини хорошо вымыть и нарезать на кусочки.
- Помидоры измельчить в блендере.
- В большую кастрюлю выложить измельчённые томаты, растительное масло и добавить все специи.
- Маринад довести до кипения, положить в него цукини.
- Варить цукини на несильном огне полчаса.
- Добавить чеснок и держать на плите ещё 5 минут. Перед самым концом варки влить уксус.
- Готовый салат из кабачков разложить по банкам (предварительно их надо простерилизовать), закатать крышки. Перевернуть банки и накрыть одеялом.
Огуречный салат
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты:
Огурцы - 3 шт.
Укроп - пучок
Соль, сахар - по 1 ч. л.
Растительное масло - 3 ст. л.
Уксус 9% - 3 ст. л.
Душистый перец - несколько горошин
Как готовить:
- Нарезать огурцы кружками.
- Добавить свежий укроп.
- Добавить соль, сахар, перец и уксус. Всё перемешать и выложить в простерилизованную банку.
- Накрыть банку крышкой и поставить её вместе с содержимым в воду для стерилизации в течение 20 минут. После этого закатать банку, перевернуть её и накрыть чем-нибудь тёплым.
Баклажаны с чесноком
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты:
Баклажаны - 3 кг
Чеснок - 100 г
Уксус 9% - 0,5 стакана
Перец чёрный - 3-4 шт
Растительное масло - 1 стакан
Соль - 2 ст. л.
Петрушка, укроп - по пучку
Как готовить:
- Нарезанные баклажаны отварить в подсоленной воде 10 минут. Остудить.
- Перемолоть в мясорубке чеснок, перец и зелень.
- Добавить соль, уксус, растительное масло. Смешать с баклажанами.
- Разложить баклажаны в стерильные банки и закатать.
Лечо на зиму
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты:
Перец сладкий (красный) - 3 кг
Помидоры - 2 кг
Лук репчатый - 1 кг
Чеснок - 200 г
Лист лавровый - 2-3 шт.
Перец душистый - 3-4 горошины
Перец чёрный горошком - 5 шт.
Соль - 50 г
Сахар - 0,5 стакана
Уксус 9% - 75 мл
Масло подсолнечное - 200 мл
Как готовить:
- Овощи вымыть, перец, лук и чеснок очистить.
- Перец крупно нарезать, лук нашинковать полукольцами, чеснок раздавить.
- Помидоры измельчить в блендере или мясорубке.
- Все овощи выложить в большую кастрюлю, влить томатную смесь, добавить сахар, соль, масло, перец и лавровый лист. Всё перемешать и поставить кастрюлю на огонь.
- Довести лечо до кипения и варить 30-40 минут, периодически помешивая. За 15 минут до конца варки добавить уксус, перемешать и варить ещё 20 минут.
- Готовое лечо разлить по банкам (их надо простерилизовать), закрыть крышками, перевернуть и укрыть пледом до полного остывания.
Зимние салаты пользуются особой популярностью в России и странах СНГ. Практически ни один значимый праздник не обходится без того самого «Оливье». Название «Оливье» произошло от фамилии французского повара, который и изобрел его.
Произошло это в начале 60-х годов прошлого столетия, когда Люсьен Оливье работал в известнейшем ресторане «Эрмитаж» в Москве. Этот салат положил начало тем привычным зимним салатам, которые так полюбились и стали популярными праздничными блюдами.
От классического «Оливье» осталось лишь название. «Мясной», «Столичный или Московский», «Салат зимний с колбасой», или «Зимний с грибами» - всех их зачастую по-прежнему называют «Оливье», приставив основную выделившуюся часть. Например, «Оливье с колбасой».
«Зимними» салаты называются потому, что они являются достаточно сытными и готовятся из продуктов, доступных зимой. В общественном питании зимние салаты и вовсе запрещены к изготовлению в летнее время года.
Хотя это, пожалуй, пережиток прошлого.
По стандарту такой салат не может храниться более часа, тогда как в холодильнике его можно держать и более суток. Это объясняется тем, что современные продукты, а в частности, майонез, имеют некоторые консерванты и больше не являются столь скоропортящимися.
Раньше майонез делали вручную, его срок хранения не превышал нескольких часов.
Несколько классических рецептур
Зимний салат с колбасой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
картофелин - | 3 средние |
моркови - | 2 средние |
яиц - | 2-3 шт. |
вареной колбасы - | 250 г |
маринованных огурцов - | 150 г |
зеленого горошка - | 1 баночка |
майонеза - | 140 г |
соли и специй - | по вкусу |
зеленого лука - | для украшения |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 268 Ккал |
Это самый распространенный рецепт зимнего салата. Основная его особенность состоит в использовании колбасы вместо мясной составляющей блюда. Это упрощает и ускоряет процесс приготовления. Кроме того, колбасу легче аккуратно нарезать. Такой салатик прекрасно подходит, когда время для приготовления ограничено.
Картофель и морковь отвариваются в кожуре до готовности. Нарезаются кубиками.
Яйца варятся вкрутую и остужаются в холодной воде. Яйца также нарезать кубиками.
Соленые огурцы и колбаса нарезаются небольшими кубиками (0,8-1 см.).
Добавляется горошек, специи, салат заправляется майонезом и тщательно перемешивается.
В готовый салатик нужно добавить мелконарезанный зеленый лук. После этого блюдо настаивается в холодильнике в течение 20 минут. По данной рецептуре получится 6 средних порций.
Зимний салат с мясом и свежими огурцами
Сытный и вкусный салат - отличное украшение стола. Блюдо без колбасы с мясом и свежими огурчиками имеет приятный свежий вкус.
Ингредиенты:
- 300 гр. мякоти молодой говядины или любого другого мяса в сыром виде;
- 3 картофелины (360 гр.);
- 2-3 яйца (в зависимости от категории);
- 2 свежих огурца (250 гр.);
- 1 баночка зеленого горошка консервированного;
- 1 пачка майонеза (140 гр.)
- Соль;
- Черный перец;
- Зелень свежая.
В первую очередь ставится вариться мясо. Варить нужно, в зависимости от типа мяса и возраста животного, не менее часа, снимая пену, до готовности.
Овощи варятся в кожуре. Яйца также отвариваются. Огурцы моются, но не очищаются. Все ингредиенты нарезаются ровными небольшими кубиками (0,8-1 см).
Мясо нарезается чуть мельче: сначала на ровные пласты поперек волокон, а далее на кубики. Для нарезки мяса используется только острый удобный нож для получения максимально качественного результата. При нарезке тупым ножом мясо превращается в кашу, особенно при использовании говядины или баранины.
В подготовленный салат добавляются специи, свежая мелко порубленная зелень, и майонез после чего тщательно вымешивается и ставится в холодильник на 20 минут. Рецептура дается на 6 средних порций.
Зимний деликатесный салат с рыбой
Еще один представитель классических зимних салатов - рыбный деликатесный. Такой салатик является настоящей банкетной закуской, так как готовится по классическому рецепту из мякоти осетра, севрюги или морского окуня. В домашних условиях можно использовать любую рыбу без мелких костей и резкого запаха.
Ингредиенты:
- 300 гр. филе рыбы;
- 2 небольшие картофелины (210 гр.);
- 1 крупный помидор (120 гр.);
- 2 свежих огурца (150 гр.);
- 1 средняя морковь (80 гр.);
- 1 баночка горошка или фасоли красной;
- 70 гр. цветной капусты;
- Соль;
- Черный перец;
- 1 пачка майонеза (140 гр.).
Рыба отваривается до готовности и нарезается тонкими ломтиками.
Цветная капуста, а также морковь и картофель варятся до готовности в кожуре. Свежие и вареные овощи нарезаются небольшими ломтиками, цветная капуста разбирается на маленькие соцветия.
Готовый салатик украшается зеленью петрушки или листиком базилика. Рецептура рассчитана на 6 порций.
, читайте и попробуйте повторить этот старинный уникальный рецепт, который поразил гурманов всего мира.
Зимние салаты чаще всего готовятся на праздники, так как считаются достаточно трудоемкими и долгими. Чтобы любимые салаты получались на славу, можно прибегнуть к нескольким простым хитростям.
Мясо можно заменить ветчиной, конечно, вкус у салата немного изменится, но для быстрого варианта это самое лучшее решение.
Вареные овощи хранятся несколько дней (до 4 в герметичном пищевом контейнере), поэтому можно сварить их заблаговременно. Порезать 2-3 порции салата из готовых овощей не займет более 5-7 минут.
Если вареных овощей нет, то их можно приготовить в микроволновой печи за 2 минуты. Нужно помыть 1-2 картофелины, не обсушивая, положить в полиэтиленовый пакет и отправить на 2 минуты в микроволновую печь.
После чего проверить вилкой, если картофель не приготовился поставить еще ненадолго. Главное - не перестараться, в микроволновой печи картофель может пересушиться, то же самое можно сделать и с морковью или любыми другими овощами.
Нужно готовить все овощи по очереди и по несколько штук. Если держать салат незаправленным, то срок его хранения можно продлить еще на 1 день.
Смотрите необычный рецепт Уолдорфского салата. Вкусно, быстро и просто!
Приятного аппетита!
Зимний салат должен состоять из продуктов, которые быстро дают чувство насыщения, но при этом не оказывают большой нагрузки на пищеварительную систему. Это необходимо для того, чтобы обеспечить нормальную работу всего организма. К тому же зима богата праздниками, и хорошей хозяйке всегда хочется порадовать своих гостей чем-то необычным, вкусным и несложным в приготовлении. Поэтому самым лучшим вариантом будет все же салат.
В холодные морозные дни совсем не хочется свеженького огурца или хрустящего листика салата. Поэтому зимние салаты более плотные, сытные, могут быть теплыми. Сегодня достать любой продукт независимо от времени года - это не проблема, но самые вкусные салаты получаются именно из зимних фруктов и овощей. В них уместны фрукты, овощи, цитрусовые, мясо. Орехи и семечки добавят необычную текстуру. Можно смело дополнять салат морепродуктами в любом виде - копчёном, маринованном, соленом.
В зимних салатах допускаются эксперименты с заправками. Заменив привычный соус чем-то неординарным можно получить совершенно новое блюдо с невероятным вкусом.
Дополнить вкус некоторых продуктов помогут ореховое масло, масло авокадо. Можно добавлять так называемые «теплые» специи - корицу, кардамон, цедру апельсина, имбирь.
Как приготовить зимний салат - 15 разновидностей
«Оливье» - это самый-самый зимний салат. И, наверное, для многих эти два слова существуют неразрывно.
Ингредиенты:
- огурцы (можно соленые или свежие) - 4 шт.;
- лук - репчатый - 2 шт.;
- куриное филе (отварное) - 3 шт.;
- картофель (вареный в мундире) - 4 шт.;
- яйца 9вареные) - 6 шт.;
- вареное мясо или ветчина - 100 г;
- горошек зеленый консервированный - 1 банка;
- майонез - 1 банка;
- зелень.
Приготовление:
Картофель и яйца очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Точно так же поступить с луком, огурцами, курицей ветчиной.
Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, заправить майонезом и украсить на своей усмотрение.
Филе курицы будет нежнее, если его резать не поперек, а вдоль волокон. В салат также можно добавить кислое яблоки, нарезанное такими же кубиками, как остальные ингредиенты.
Яйца, картофель и сыр - полезные и сытные продукты, которые как раз впору соединить в одном блюде для холодного времени года.
Ингредиенты:
- картофель (отварной) - 2 шт.;
- яйца (варенные)- 2 шт.;
- помидоры черри - 10-12 шт.;
- перец сладкий - 1 шт.;
- лук (маринованный) - 80-100 г;
- оливки без косточек - 10 шт.;
- сыр Пармезан - 1-2 ст.л.;
- сок половины лимона;
- масло растительное - 2-3 ст.л.;
- стебель сельдерея - 1 шт.;
- зелень, соль.
Приготовление:
Оливки и помидоры порезать наполовинки. Перец порезать кусочками.
Картофель нарезать кубиками, дбавить к ней оливки, перец, мелко нарезанный сельдерей, маринованный лук, крупно порезанные яйца, помидоры, присыпать пармезаном.
Заправить салат маслом и соком лимона, украсить зеленью.
Куриное филе дает этому блюду необходимую легкость, картофель и яйца - сытность. Наличие маринованного огурчика делает его вкус изысканным.
Ингредиенты:
- куриное филе (отварное) - 250 г;
- горошек зелены - 40 г;
- огурцы маринованные - 40 г;
- картофель - 1 шт.4
- майонез - 80 г;
- мясо краба - 30 г;
- яйцо (варенное) - 1 шт.;
- соль, зелень.
Приготовление:
Огурцы, картофель, филе измельчить, придавая форму небольших кубиков. Ингредиенты перемешать, добавить горошек, майонез, посолить и поперчить.
Салат выложить в тарелку, сверху натереть яйцо, выложит мясо краба. Украсить зеленью.
Уже десятки лет ни один новогодний стол не обходится без традиционного «Оливье», который кстати, были искажен до неузнаваемости. Этот несложный рецепт выручит хозяйку в преддверии встречи Нового Года.
Ингредиенты:
- картофель - 3 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- маринованный огурец - 3 шт.;
- консервированный горошек - 1 б.;
- яйца - 2 шт.;
- куриное филе - 2 шт.;
- майонез;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Овощи отварить, очистить и нарезать кубиками. Точно так же измельчить варенные яйца и филе. Огурчик также порезать небольшими кубиками.
Все продукты смешать, добавить горошек, кукурузу, перемешать. Заправить салат майонезом, посолить и поперчить.
Персики и копченная курица - необычно, вкусно и ярко. Этот салат обязательно надо приготовить, ведь его можно подать на ужин или поставить на праздничный стол.
Ингредиенты:
- салат микс - 80 г;
- персик - 4 шт.;
- яблоко - 1 шт.;
- куриная копченая грудка - 120 г;
- масло оливковое - 4 ст. л.;
- уксус виноградный - 1 ст. л.;
- соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
Куриную грудку нарезать тонкими кусочками. Яблоко очистить и нарезать дольками, персика также нарезать дольками.
На тарелку выложить салат, затем яблоки, персик и куриную грудку.
В отдельной посуде смешать уксус, оливковое масло, соль и хорошо размешать.
Салат сверху полить заправкой, посолить и поперчить.
Это блюдо станет обязательно самым любимым в каждой семье. В него входят довольно простые продукты, которые в преддверии праздников (или после них) обязательно есть в каждом холодильнике.
Ингредиенты:
- крабовые палочки - 250 г;
- консервированная кукуруза - 1 б.;
- отварной рис - 1—г;
- яйца отварные - 4 шт.;
- огурец - 1 шт.;
- лук - 1 шт;
- майонез;
- зелень.
Приготовление:
Все продукты нарезать.
В салатнику выложить нарезанные продукты, лук, огурец, зелень.
Заправить майонезом. Выложить горкой на сервировочную тарелку, украсить.
Это блюдо одновременно вкусное, сытное, но и легкое. Для домашнего обеда салат с диким рисом и грибами - самый лучший вариант.
Ингредиенты:
- дикий рис - 0,25 ст.;
- лук репчатый -1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- шампиньоны резанные - 0,75 ст.;
- помидор крупный - 1 шт.;
- масло оливковое - 2 ст. л.;
- зубчик чеснока;
- перец черный молотый.
Приготовление:
Приготовить дикий, следуя инструкции на упаковке.
На оливковом масле обжарить натертую морковь и порезанный лук. Добавить порезанный помидор, и чеснок. Посолить и готовить еще несколько минут.
Выложить овощи в салатник, добавить к ним грибы, рис. Перемешать и украсить салат.
Рецепт станет интересным для тех, кто хочет попробовать что-то не совсем традиционное. Здесь присутствует фасоль, грибы, что делает блюдо питательным и вкусным.
Ингредиенты:
- фасоль (консервированная) - 400 г;
- грибы - 500 г;
- кукуруза консервированная - 1 б.;
- маринованные огурцы - 4 шт.4
- лук - 1 шт.;
- оливковое масло - 2 ст.л.;
- зелень и соль.
Приготовление:
Мелко нарезать огурцы, выложить в салатник.
Добавить к огурцам фасоль и кукурузу, порезанный мелко и замаринованный лук. Нарезать зелень.
Грибы порезать и поджарить, когда остынут - добавить в салат.
Блюдо посолить, заправить маслом и перемешать.
Есть небольшой кусочек мяса на большую компанию? Не беда. Ведь этот простой рецепт азиатского салата позволит их накормить вкусным и питательным блюдом.
Ингредиенты:
- запеченная свинина - 300 г;
- пекинская капуста - 0,5 кочана;
- сельдерей - 4 шт.;
- огурец - 1 шт.;
- зеленый лук - 1 шт.;
- сахар - 1 ст.л.;
- лимон - 1 шт.4
- уксус - 1 ст.л.;
- острый красный перец;
- кинза;
- кунжутное масло, соевый соус - по 1 ст.л.
Приготовление:
Уксус, сахар, лимонный сок и 1 ст.л. воды подогреть, снять с огня, добавить нарезанный острый перец и кинзу. С помощью блендера все это измельчить, добавить кунжутное масло, соевый соус и цедру лимона. Заправка готова.
Мясо нарезать тонкими кусочками, смешать с небольшим количеством заправки и оставить промариноваться 30 минут.
Капусту - нашинковать, огурец и сельдерей - порезать.
Все ингредиенты переложить в миску, заправить заправкой и выложить в блюдо для подачи.
Крабовые палочки в некоторых салат не отличаются яркостью вкуса, но не в этом рецепте. Здесь вкус подчеркнут кисло-сладким апельсином. А готовится он быстро.
Ингредиенты:
- крабовые палочки - 200 г;
- яйца (сваренные) - 5 шт.;
- апельсин - 1 шт.;
- кукуруза - 1 б.;
- чеснок - 1 зубчик;
- майонез.
Приготовление:
Крабовые палочки нарезать и высыпать в салатник.
Порезать яйца.
Добавить к салату кукурузу.
Почистить апельсин и разделить на дольки, снимая с каждой пленочку, мелко порезать. Отправить в салатник.
Добавить продавленный через пресс чеснок.
Заправить салат майонезом, украсить на свое усмотрение.
Салаты из варенных и печенных овощей стали нормой и вполне привычны. А вот жаренные овощи - новинка. Этот салат отличается не только способом приготовления, но и своим изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- сладкий перец - 4 шт.;
- помидор - 6 шт.;
- лимон - 1 шт.;
- чеснок - 4 зубчика;
- кинза;
- семена зиры - 1 ч.л.4
- оливковое масло - 1 ст.л.;
- соль, перец.
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс, добавить к нему зиру, соль, хорошенько размешать и посолить.
Помидоры и перец порезать, а места среза сбрызнуть приготовленной смесью.
На сковороде обжарить перец, а затем помидоры.
С лимона снять цедру и выдавить сок.
Сок лимона вылить на сковороду и высыпать оставшуюся пасту из чеснока. Прогреть на сковороде пару минут.
Овощи перемешать, полить соусом и дать настояться 2 часа.
Теплые салаты приобретают особенный вкус в холодное время года, ведь так хочется согреться и вкусно покушать.
Ингредиенты:
- руккола - 300 г;
- помидоры черри - 300 г;
- креветки - 1 кг;
- сыр Пармезан - 200 г;
- оливковое масло;
- соевый соус;
- бальзамический уксус;
- мед, горчица, соль, перец.
Приготовление:
Креветки очистить и замариновать в оливковом масле, соли и перце. Отправить на 5 минут в духовку.
Пармезан натереть, черри разрезать на половинки.
Заправка: бальзамический уксус, оливковое масло, горчица, мед и горчица смешиваются вместе.
На дно тарелки выложить горсть салата, полить заправкой, выложить креветки и черри, посыпать сыром.
Этот салат состоит всего из нескольких продуктов, но вкус его обязательно запомниться. Маслянистый авокадо, бастурма и оливковое масло создадут яркий вкус.
Ингредиенты:
- авокадо - 1 шт.;
- бастурма - 50 -;
- оливковое масло - 2 ст.л.;
- аджика или соус песто;
- лайм и зелень.
Приготовление:
С бастурмы снять оболочку. Авокадо очистить и порезать на 4 части, лайм разрезать пополам.
Авокадо обжарить.
Смешать аджику с оливковым маслом и авокадо.
На тарелку выложить авокадо, нарезанную мелко бастурму, украсить лаймом и зеленью.
Обжористый салат - самое то для тех случаев, когда надо накормить голодных гостей. Вкусный и сытный салат обязательно понравится всем, кто его попробует.
Ингредиенты:
- мясо - 700 г;
- морковь - 400 г;
- лук - 300 г;
- зеленый горошек - 1 б.;
- сухарики - 1 п.;
- огурец - 2 шт.;
- майонез.
Приготовление:
Отварить мясо с любимыми специаями.
Для этого салата можно использовать любимое мясо - свиниу, говядину, птицу, баранину.
Морковь натереть, лук порезать и обжарить на сковороде в растительном масле.
Мясо и огурец нарезать сломкой.
В салатник выложить мясо, морковь с луком, огурцы, горошек, сухари и заправить майонезом.
Теплое название и теплый салат - вот что действительно порадует на праздничном или обыденном столе.
Ингредиенты:
- яйца перепелиные - 20 шт.;
- брынза - 50 г;
- апельсин - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубка;
- оливковое масло - 6 ст.л.;
- кукурузное масло - 2 ст.л.;
- багет;
- салатные листья.
Приготовление:
Яйца отварить, багет разломать на кусочки, брынзу охладить.
Чеснок раздавить и поджарить на оливковом масле, затем убрать чеснок и поджарить багет.
Заправка: из апельсина снять цедру, смешать с сколом, горчицей, солью, перцем и кукурузным маслом. Взбить.
На тарелку выложить горкой порванные листья салата, вокруг - половинка яиц и кусочки багета. Достать брынзу и покрошить ее на салат, полить заправкой. Подавать к столу немедленно.