Салаты на Пасху: рецепты с фото пошагово простые и вкусные. Вкусные и легкие салаты на пасху

Для многих пасхальный стол ассоциируется с крашеными яйцами, куличом и творожной пасхой. Но, зачем себя ограничивать только ими. В этой статье вас ждет подборка рецептов блюд традиционных для этого светлого праздника.

Каждая домохозяйка в Светлое Христово Воскресение старается украсить свой стол разнообразными блюдами, которые будут органично смотреться в этот праздник. Ниже собраны пасхальные блюда с фото, которые сможет приготовить каждый. Ведь ничего сложного в них нет.

  1. Тесто замешиваем из 300 г муки, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, 120 г коричневого сахара, соли и порезанного кусочками сливочного масла (80 г). Замешиваем ингредиенты и добавляем к ним 3 желтка и 2 ст. ложки воды. Охлаждаем готовое тесто в течение часа
  2. Готовим заварной крем. Для этого 7 желтков растираем с ванильным сахаром (3 ст. ложки) и мукой (130 г). Кипятим 250 мл молока и вливаем в будущий крем. Перемешиваем, остужаем и смешиваем с рикоттой (600 г). Итальянский сыр можно заменить творогом
  3. С двух апельсинов на терке стирается цедра, вырезаются внутренности и добавляются вместе с цукатами в рикотту
  4. Две трети теста раскатывается в круг диаметром 34-37 см. В форму 24-27 см выкладывается тесто. Форму нужно предварительно обмазать маслом. Сверху выкладывается масса из рикотты. Края теста заворачиваются на начинку
  5. Из оставшегося теста нужно сделать полоски шириной 1,5 см. Их нужно положить крест-накрест на верхнюю часть пирога. Смазать маслом и выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Затем накрыть фольгой и выпекать еще 15-20 минут
  6. Пока пирог остужается нужно взбить холодные сливки (300 мл) в пену постепенно засыпая сахарную пудру (1 ст. ложка). Такой пирог подается на стол комнатной температуры. Сверху выкладываются холодные сливки

Калицуния греческие пирожки к пасхе

  • Красят яйца на пасху даже те, кто не относит себя к верующим людям. Разноцветные яйца один из главных символов этого праздника
  • Но, покрасить их можно по-разному. Можно использовать натуральные или искусственные красители. Приложить во время окрашивания листья растений (укроп, петрушка и т.п.)
  • Но, если вы хотите действительно удивить своих гостей, то можно во время окрашивания пасхальных яиц использовать скотч. Из него можно вырезать различные фигуры, наклеить на яйца и опустить их в краситель. После окрашивания скотч можно отклеить. Оригинальные пасхальные яйца готовы

Блюда из мяса на пасху

Пасхальный стол богат мясными блюдами. Издавна в этот светлый праздник подавалась буженина, ветчина, фаршированный поросенок, запеченная телятина, дикая утка томленая в сметане. Некоторые из этих блюд популярны и сегодня.

Мясо на пасху: рулет с яйцом


Говядину (500 г) и свинину (500 г) пропускаем через мясорубку. В фарш добавляем одно яйцо, вымоченный в воде и отжатый ржаной хлеб (100 г).

  1. Мелко режем лук (1-2 шт.) и добавляем в фарш. Молотый черный перец и соль также нужно добавить в фарш. Все тщательно перемешиваем
  2. Форму для выпечки застилаем фольгой, смазываем растительным маслом и выкладываем часть полученного фарша. Четыре отваренных и очищенных яйца кладем в центр рулета и накрываем их остальной частью фарша. Трамбуем
  3. Выпекаем рулет в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут


Холодец также является традиционным пасхальным блюдом. Кроме его оригинального вкуса это блюдо полезно людям с проблемами суставов.

  1. Свиные ножки (4 шт.) нужно ошпарить кипятком и очистить. Крупные нужно разрубить. Кладем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим на слабом огне 4 часа, периодически снимая пенку
  2. Через два часа варки свиных ног в кастрюлю кладем очищенную от жил и нарезанную говядину (500 г)
  3. Половину курицы чистим и разрезаем на куски. Куриные желудки (500 г) очищаем от пленок. Режем сельдерей (1/2 корня) и морковь (3 шт.) ломтями. Лук разрезаем пополам
  4. Курицу, желудки и овощи кладем в кастрюлю с будущим холодцом через полтора часа после добавления говядины. Снимаем пену
  5. Через 40 минут цедим бульон. Мясо отделяем от костей, режем на куски оптимальной формы. Кладем их в кастрюлю, солим и добавляем чеснок, перец (5-6 горошин) и лавровый лист. Заливаем бульоном и доводим до кипения
  6. Снимаем с огня, немного остужаем и разливаем холодец по формам. Когда блюдо остынет до комнатной температуры, убираем в холодильник


Буженина еще одно блюдо, которое придется к столу на Пасху. Для ее приготовления понадобится окорок, соль, перец и чеснок.

  1. Сначала солим окорок из расчета 20 г соли на килограмм мяса. Окорок должен оставаться в соли около суток. Затем нужно надрезать кожу острым ножом, натереть мясо перцем и нашпиговать окорок чесноком. На один килограмм мяса должен приходиться один зубчик чеснока
  2. Прогреваем духовку, кладем окорок на противень и наливаем половину стакана воды. Когда зарумяниться верхняя часть окорока его нужно перевернуть и довести до готовности
  3. Для того чтобы верхняя корочка не пересохла нужно постоянно наливать на нее выделяющийся сок

Курица на пасху


Курица на пасхальном столе также частый гость. Ее можно приготовить по такому «монастырскому» рецепту.

  1. Филе (1 кг) разделываем на несколько частей и слегка отбиваем
  2. Очищенные и жареные грецкие орехи (2 стакана), кешью (1 стакан) и лесные орехи (1 стакан) измельчаем
  3. Готовим три вида кляра. В одну миску насыпаем столовую ложку муки. Во второй смешиваем яйца (4 шт), муку (1 ст. ложку), соль, перца и сахар. В третью высыпаем измельченные орехи
  4. Стейки из куриного филе перед обжаркой нужно обвалять в каждом из трех кляров с двух сторон. Для обжарки лучше использовать оливковое масло

Рыба на пасху


Рыба на пасхальном столе не очень частый гость. Но, если вы любите себя баловать рыбными блюдами, то попробуйте запеченную скумбрию в томатном соусе.

  1. Потрошим скумбрию (4 небольшие рыбы) и тщательно промываем. Удаляем плавники и с каждого бока делаем четыре глубоких косых надреза. В каждый кладем 2-3 небольшие веточки укропа. Помещаем рыбу в холодильник
  2. Измельчаем лук (1 шт) и чеснок (1 зубчик). В небольшую сковороду наливаем растительное масло (2 ст. ложки) и обжариваем лук с чесноком. Консервированные томаты (200 г) нужно размять вилкой, переложить в сковороду и готовить 15 минут
  3. В другую сковороду наливаем красный винный уксус (2 ст. ложки), добавляем сахар (1 ст. ложку) и увариваем на слабом огне пока объем не уменьшится вдвое. Вливаем уксус в томаты. Перемешиваем и пропускаем через сито. Для полной готовности соуса нужно влить в него растительное масло (100 г – 120 г)
  4. Мелко рубим укроп и зеленый лук. Добавляем их в соус. Солим, перчим и перемешиваем
  5. Скумбрию нужно смазать растительным маслом, посолить и поперчить. Противень застилаем пекарской бумагой и выложить на него рыбу. Разогреваем духовку до 190 градусов. Запекаем скумбрию около 15 минут. В процессе приготовления рыбу нужно будет один раз перевернуть для равномерного запекания

Подаем рыбу к столу в горячем виде вместе с томатным соусом.

Салат Пасха


Вы можете себе представить праздничный стол без салатов? На Пасху можно приготовить вот такой интересный и, самое главное, вкусный салат с отварным языком.

  1. Нарезаем капусту (400 г) тонкой соломкой. Мнем руками. Нарезаем полосками отварной язык (1 шт). С маринованных огурцов (100 г) сливаем рассол и нарезаем их соломкой
  2. Смешиваем капусту, язык, огурцы и нарезанный зеленый лук (10 г). Если есть желание можно добавить и другую зелень. Заправляем салат оливковым маслом (50 мл). Солим, перчим и перемешиваем
  3. Сверху салат украшаем орехами кешью и зеленью

Торты на пасху фото






Домашнее вино к пасхе


Домашнее вино традиционно считался главным напитком на пасхальном столе. Сегодня в ходу более крепкие алкогольные напитки. Но, употребление таких напитков чревато для здоровья. А пара бокалов домашнего вина на Пасху не только не осуждается, а напротив, может помочь организму лучше переработать пищу после поста.

Важный фактор успеха в домашнем виноделии это сбор винограда в то время, когда он достиг полной зрелости. В это время в ягодах содержится максимальное количество сахара. Что является определяющим при процессе брожения.

  1. После сбора винограда ягоды нужно отделить от кисти и поместить их в емкость. Если винограда собрано много, то для этой цели подойдут баки на 60 литров из нержавейки. Перед помещением винограда в емкости ягоды нужно смять руками. Емкости с виноградом нужно поместить в помещение с температурой 10 -25 градусов
  2. Во время брожения винограда его нужно периодически перемешивать
  3. Когда появится осадок, вино нужно процедить. Для этой цели можно использовать марлю или капроновый чулок. В очищенную жидкость нужно добавить сахар. На один литр вина нужна одна чашка сахара. Перемешиваем вино до растворения сахара
  4. Ждем пока вино перебродит и выливаем его в трехлитровые банки. Оставляем от горла до уровня вина 2 см. Закатываем банки крышками и делаем в их середине отверстие. В отверстие вставляем медицинский шланг. Он должен находиться над вином. Обмазываем отверстие со шлангом пластилином для герметичности. Обратный конец шланга вставляем в банку с водой, делая гидрозатвор
  5. При брожении в вине образуется осадок. Его нужно периодически убирать (переливать вино в другие банки, оставляя осадок) и все повторять сначала
  6. Сроки брожения зависят от различных факторов и могут сильно разниться. Периодически пробуйте вино, добавляйте сахар (если требуется) и как только напиток придется вам по вкусу, закрывайте банку капроновой крышкой и оставляйте на хранение

Украшение пасхальных блюд

Для украшения своего стола и изысканных блюд на Пасху хозяйки используют свои хитрости. Ниже в видео можно подсмотреть некоторые их них и взять на заметку.

Видео: Украшение пасхальных блюд

Сервировка пасхального стола и украшение блюд


  • О сервировке и украшении пасхального стола можно писать очень долго. Каждая хозяйка в голове держит множество идей о том, как красиво подать блюда, приготовленные на этот праздник
  • На столе во время празднования Светлого Христово Воскресения нужно разместить символы Пасхи: куличи, яйца и другие блюда
  • А также то, что будет указывать на пробуждение природы от зимнего сна: цветы, зелень, декоративные птичьи гнезда
  • Игрушечная фигурка пасхального кролика также будет уместна во время праздничного застолья
  • Основным материалом пасхального стола является натуральное дерево
  • Если ваш стол сделан из этого материала, то на Пасху можно вовсе обойтись без скатерти
  • Натуральное дерево, цветы и зелень сделают ваш стол незабываемым
  • Поставьте в центр стола вазу с цветами, а на тарелку каждому гостю по крашеному яйцу. А если на яйцах написать имя гостя, то их можно использовать как рассадные карточки
  • Традиционные для этого праздника куличи можно украсить не только глазурью, но и мастикой для тортов
  • Можно подобрать цвет мастики таким образом, чтобы кулич органично вписывался в общий дизайн стола. Мастикой можно не только покрыть кулич, но и сделать из нее цветы для украшения этой выпечки
  • Можно из мастики сделать различные фигурки и украсить ими творожную пасху. Тут главное иметь воображение. А лепить из этого материала фигурки также легко, как делать это из пластилина

Доброго Вам праздника!

Видео: Украшение к Пасхе своими руками. Яйцо из ниток и клея

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Мы с вами во всю продолжаем готовиться к встрече праздника Светлое Христово Воскресение. Это древнейшее и очень главное мероприятие для большинства жителей России, ведь Пасха ассоциируется победой жизни над смертью.

В этот день в наших домах царит теплая атмосфера, чувствуется запах и у всех отличное настроение. И вот знаете, мне в голову пришла идея, а что если к классическим атрибутам праздника добавить что-то особенное, яркое и съедобное. Догадались, о чем это я? Ну конечно же, о салатах.

Ведь если постараться, можно такие закусочки сотворить, что и глаз радоваться будет, и живот. Вообщем, я решила найти новые, но в тоже время простые рецепты пасхальных блюд и показать вам. Вдруг и вы захотите в этот день порадовать своих родных и близких оригинальными закусками.

И кстати, если вы любители порукодельничать или у вас есть детишки, то нашла классную статью об изготовлении поделок к этому празднику, вот посмотрите https://mnevkusnotut.ru/idei/podelki-na-pasxu-v-detskij-sad.html, может для вас это будет актуальным.

Ну что же, а сейчас перейдем к делу. И первым топовым кушаньем будет не совсем обычное угощение, а настоящий куличик с курочкой и грибами, да еще и с сухарями. Вы только посмотрите, какая красота получается!

Думаю, многие гости могут перепутать такую закуску с настоящей выпечкой.)) Вот они удивятся, когда поймут, что на самом деле это все съедобное.


Ингредиенты:

  • Отваренное куриное филе — 500 гр.;
  • Яйца вареные — 5 шт.;
  • Отваренный картофель — 2 шт.;
  • Шампиньоны маринованные — 200 гр.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Кукуруза консервированная — 300 гр.;
  • Огурец свежий — 2 шт.;
  • Зелень — по вкусу;
  • Майонез, приправа — по вкусу;
  • Сухари панировочные.


Способ приготовления:

1. Отварите заранее картофель в мундирах, яйца, куриное филе. Остудите, картофель очистите, у яиц удалите скорлупу. Далее картофель и курицу мелко порежьте, а яйца натрите на крупной терке. Огурцы и лук необходимо промыть, обсушить и мелко порубить.


2. Возьмите глубокую тарелку и положите в нее выше подготовленные продукты. К ним добавьте порезанные шампиньоны и кукурузы (предварительно слив с нее сок). Заправьте майонезом и перемешайте.


3. Поставьте на рабочую поверхность плоское блюдце, а на него установите округлую форму.


4. Поплотнее утрамбуйте нашу массу и поставьте в холодильник на несколько часов.


5. По истечению времени, аккуратно снимите форму.


6. Сверху натрите вареный картофель и все хорошо смажьте майонезом с любимой приправой, в том числе и бока. Также бока необходимо посыпать размолотыми сухарями, а верхушку украсить порезанными вареными овощами или яблоками.


7. Из укропа выложите травку, а из вареных яиц дополнительно сделайте цыплят.


Ну что, будете готовить такое блюдо в этом году?

Пошаговый рецепт приготовления салата в виде яйца

Безусловно, нам не обойтись и без способа готовки в виде крашенок, а куда же мы без них. Тем более это можно сделать не только красиво, но и очень вкусненько.

Ловите следующий рецепт с яблочком и чесночком. Думаете не сочетается, а вот и нет! Вы попробуйте, и все поймете сами.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Майонез – 200 гр.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.

Для украшения:

  • Кукуруза консервированная;
  • Зеленый горошек консервированный;
  • Клюква;
  • Листья салата.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте продукты. Куриную грудку отварите в подсоленной воде до готовности, остудите. Картофель промойте и запеките в духовке или мультиварке, либо используйте отварной.


Вместо омлета можно использовать отваренные вкрутую яйца.

3. Картофель очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.


4. Положите его в глубокую миску, добавьте измельченный чеснок и майонез, перемешайте.


5. Курицу отделите от костей и нарежьте на кусочки.


6. Лук очистите и нарежьте полукольцами.


7. Теперь обжарьте его на сковороде с растительным маслом до мягкости.


8. Яблоко нужно помыть, очистить от кожуры и от семян. Далее натрите его на крупной терке.


9. Сыр натрите на мелкой терке.


10. Омлет нарежьте на кубики.


Если вы использовали отварные яйца, то натрите их на мелкой терке.

11. Возьмите овальное блюдце и выложите слои:

  • картофельный;


  • луковый;


  • лук покройте майонезом и выложите половину отварного куриного мяса, смажьте майонезом;


  • далее тертое яблоко, майонез;


  • сыр, снова майонез;


  • яичный слой.


12. Остается украсить кушанье по своему вкусу или по образцу.


Готовим салатик с ветчиной Белый заяц

Ну а это очень простой, но в тоже время эффектный вариант. Так как милый зайчонок никого не оставит равнодушным.

И я советую готовить это блюдо с ребятишками, пусть и они принимают участие, ведь украшать такое изделие одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • Ветчина — 400 гр.;
  • Грибы — 300 гр.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Соленый огурец — 3 шт.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Майонез — 300 гр.;
    Соль - по вкусу.

Для украшения:

  • Ушки — 2 бумажных или можно заменить на листья салата;
  • Маслина — 1 шт.;
  • Морковь — 1 ломтик;
  • Зелень - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Натрите ветчину на терке.


2. Грибы измельчите при помощи ножа. Если вы используете свежие, то их сначала нужно отварить в подсоленной воде до готовности.


3. Картофель, морковь отварите и остудите. Затем очистите и натрите на терке.


4. Соленые огурцы тоже необходимо натереть.


5. Яйца отварите вкрутую, отделите белок от желтка. Натрите их в разные тарелочки.


6. Выкладывать закуску нужно слоями, сразу формируя зайчика. Каждый слой смазывайте майонезом. Вот какая последовательность: картофель, ветчина, огурцы, желтки, морковь, грибы, белок.

7. Теперь приложите ушки, оформите глазки и носик, а по краям посыпьте все измельченной зеленью.


Правда же прелесть?

Оригинальный и красивый салат Гнездо глухаря

А это блюдо думаю вам непременно знакомо, так как оно является хитом на Пасху, это всеми любимый вариант с жареной картошкой «Гнездо Глухаря». Вы только посмотрите, как это изделие кулинарии выглядит! Красота да и только.


Я для вас нашла видео рецепт нашей закусочки, посмотрите, если ни разу не готовили такое кушанье. Или зайдите вот , так как мы уже с вами подробно разбирали разные варианты этой закуски. Может возьмете рецептик именно с той статьи.

Интересный салатик в виде Курочки

Вот еще не совсем обычный вариант блюда с черносливом и грецкими орехами. А оформлять вы можете не только в виде птички, но и других зверьков, просто проявите свою фантазию и все получится.

Ингредиенты:

Для салата:

  • Куриная грудка – 657 гр.;
  • Сельдерей корневой – 145 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Душистый перец – 4 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Солёные грибы – 165 гр.;
  • Чернослив – 130 гр.;
  • Грецкие орехи – 80 гр.;
  • Яйца – белки от четырёх яиц;
  • Майонез – 250 грамм.

Для украшения:

  • Сладкий перец красного цвета – 1 шт.;
  • Душистый перец – 1 горошек;
  • Укроп – 1 пучок.

Для «яиц»:

  • Сыр – 200 гр.;
  • Яйца – желтки от четырёх яиц;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Паприка – 1 ч.л.;
  • Куркума – 1 ч.л.;
  • Шпинат листовой — 8-9 листочков;
  • Укроп (зелень) – 6-7 веточек;
  • Свекольный сок – 0,5 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Отварите куриную грудку, добавив в воду корневой сельдерей, морковь, репчатый лук, лавровый лист, душистый перец. Варить нужно до готовности, а в конце подсолить. Затем достать из бульона и остудить.



3. Когда яйца сварятся, остудите их и отделите белки от желтков. Белки натрите на крупной терке, а желтки — на мелкой. Готовую куриную грудку нарежьте на кубики, заправьте майонезом и уложите на плоское блюдо в виде тушки курочки.


4. Затем сверху положите слой чернослива и слой грецких орехов, соленые грибы. Смажьте майонезом. Далее положите порезанный на кубики отварной картофель, смешанный с майонезом.


5. Всю заготовку хорошо пропитайте майонезом, а сверху посыпьте тертым белком. Порежьте тонкими полосками красный перец и сделайте клюв, бородку, крылышко и хвостик, горошиной обозначьте глаз.

6. Теперь приготовьте яйца. Для этого натрите на мелкой терке сыр и пропустите чеснок через пресс, добавьте майонез и все перемешайте. Сформируйте шарики овальной формы.


7. Сделайте краску для яиц: протрите через сито листья шпината; натрите свеклу и отожмите ее сок.


8. Обваляйте заготовки в красной паприке.


9. В желтой куркуме.


10. Опустите в свекольный сок.


11. Или обмакните в сок из шпината.


Затем дополнительно можете обвалять яйцо в мелко нашинкованной зелени укропа.


12. Положите на тарелочку веточки укропа, и в травку уложите покрашенные яички.


Классно да? Кушать такой шедевр уж точно будет жалко.

Легкая закуска без майонеза Золотой петушок

Ну и раз мы заговорили про «птичек», то не забывайте на стол поставить и следующую закуску. Она действительно очень простая, не содержит майонеза и по деньгам экономная. Так что берите на заметку.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы - 300 гр.;
  • Яйца куриные - 4 шт.;
  • Свежий огурец - 1-2 шт.;
  • Болгарский перец - 2 шт.;
  • Сыр твёрдый (любой сорт) - 140 гр.;
  • Зеленый горошек - 1 банка;
  • Укроп - 1 пучок;
  • Сметана - 180 гр.;
  • Чеснок - 1 зубчик.

Способ приготовления:

1. Куриное филе отварите и остудите. Затем распределите на волокна и нарежьте ножом на кубики.


2. Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Тоже нарежьте на кубики.


3. Огурец необходимо порезать кубиками.


4. Болгарский перец промойте и удалите семечки. Затем вырежьте бородку, клюв, гребень. Далее нарежьте длинные колечки и полукольца для хвоста и перышек. А из оставшегося перца нарежьте мелкие брусочки.


5. Зелень укропа мелко измельчите. В получившеюся массу добавьте горошек и натертый чеснок, добавьте сметану и все хорошо размешайте.


6. Выложите на плоскую тарелку силуэт петушка из получившейся массы.


7. Сверху обсыпьте все тертым сыром и украсьте заготовками из перца, посыпьте зеленью.


Вкусный праздничный салат из яиц Верба

Нашла еще один рецептик к Пасхе, правда сама еще не пробовала на вкус. Но думаю тем, кто любит рис должно понравиться. Да и оформление у него очень весеннее и нежное.

Ингредиенты:

  • Рис Жасмин — 1 пакетик;
  • Сыр — 150 гр.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Редис — 6-7 шт.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Майонез — 3 ст.л.;
  • Сметана — 5 ст.л.;
  • Зелень — пучок;
  • Куркума — 1 ч.л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите рис в подсоленной воде с куркумой до готовности. Немного отваренного риса оставьте для декора.


2. Сыр натрите на крупной терке.


3. Редис порежьте колечками, а огурец на полосочки.


4. Яйца необходимо отварить вкрутую. Отделить белки от желтков. Белки натрите на крупной терке.


5. Смешайте 0,5 ст.л. сметаны с 0,5 ст.л. майонеза. Остальную же сметану нужно смешать с майонезом и мелко порезанной зеленью.

6. Выкладываем слоями: редис, рис, белок, сметанная смесь с зеленью и майонезом, огурец, рис, снова сметанная смесь, сыр. Вверх кушанья смажьте майонезом со сметаной.

7. Теперь из риса выложите веточки, а из измельченного желтка изобразите вербочки. Дополнительно украсьте зеленью.

Новинка салатика на Пасху 2019 в виде венка

Не могу не рассказать как приготовить следующую закуску, делюсь не только рецептом, но и пошаговыми фото. А если возникнут вопросы, пишем, не стесняемся.

Хотя все как всегда просто и безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 2 шт.;
  • Шампиньоны — 300 гр.;
  • Вареные яйца — 4 шт.;
  • Сыр — 200 гр.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Отварная свинина — 250 гр.;
  • Майонез — 350 гр.;
  • Оливковое масло — немного для жарки;
  • Зелень — по вкусу;
  • Перепелиные яйца — по желанию.

Способ приготовления:

1. Сначала порежьте на небольшие кусочки грибы и обжарьте до готовности на масле.


2. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Обжарьте на оливковом масле до мягкости.


3. Картофель и яйца натрите в разные чашки на крупной терке, добавьте майонез и перемешайте по отдельности.


4. Мясо порежьте на кубики.


5. Поставьте на середину стакан и выложите по кругу первый слой картофель, затем грибы.



7. Затем идут тертые яйца и сыр.


8. Аккуратно вытащите стакан, украсьте все зеленью и крашенными перепелиными яйцами.


Ну и в завершении хочу вам показать еще пару понравившихся мне вариантов праздничного оформления.

И не забывайте, что в основу вы можете брать свою любимую закуску, только оформляйте ее по пасхальному.

  • «Церковь».


  • «Курочка Ряба».


  • «Цыпленок».


  • «Зайчик».


  • «Пасхальные кролики».


Вот какая красота и милота, да еще и вкуснота получается! Друзья, а вы стараетесь в этот день приготовить что-то особенное или останавливаетесь только на куличиках?? Пишите комментарии, пообщаемся. Всем пока, пока и до встречи!

Твитнуть

Рассказать ВК

Добрый день уважаемые читатели моего блога! Вот и настал долгожданный день, это праздник Великой Пасхи и чтобы легко выйти с длительного поста и не навредить своему здоровью я предлагаю Вам несколько вариантов простых и питательных салатиков.

В прошлой статье я писал , кто еще не ознакомился ознакомьтесь, интересная подборка.

Салат «Христос Воскрес»

Это блюдо приготовленное собственными руками, поистине удивит своим нежным незабываемым вкусом. Название, говорит за себя, и делается он единожды, исключительно на праздник Светлой Пасхи. Приготовить его не составит особого труда и не займет много времени.

Чтобы приготовить простой и удивительно приятный на вкус салат, подготовьте следующие продукты:

  • индейка 0,3 кг (нам будет нужно филе),
  • куриное филе 150 гр (копченое),
  • ананасы в банке — 0,2 кг,
  • перец болгарский 150 гр,
  • фундук 100 гр, изюм 50 гр,
  • два куриных яйца,
  • майонез и букет зелени.

Самое первое, с чего начинаем готовить – отвариваем куриные яйца.


Изюм стоит замочить в кипятке всего на несколько минут. Таким образом, он станет значительно мягче и очистится от грязи. Орехи перемалываем или рубим ножом. Копченое филе курицы нарезаем тонкой полоской, а можно разобрать на волокна руками, в общем как вам будет удобно.

Болгарский перец нужно хорошо намыть и очистить. Затем нарезаем его соломкой. Индейку нарезаем тонкими брусочками или так же соломкой. Чтобы чувствовался прекрасный вкус ананаса, порежьте его не крупными кубиками. Следует обратить внимание, что лишняя жидкость не нужна, поэтому обмокните ананас салфеткой, а уже потом приступайте к его нарезке.


Все нарезанные продукты следует тщательно перемешать в миске, добавляем майонез (лучше приготовить его самим в домашних условиях). Перекладываем все в красивый салатник.


Так как салат предназначен для Пасхи, то и оформлен он, должен быть согласно празднику. Сформируйте с салата форму яйца. Куриные отварные яйца разделяем на желток и белок. Яичный белок натираем на терке, затем равномерно покрываем салат. Смазываем хорошо майонезом. Далее посыпаем равномерно желтком, чтобы полностью закрылся белок.


Перед подачей следует украсить блюдо — посыпьте порубленной зеленью и порубленными орехами. Чтобы придать кислинки — разложите красиво ягоды клюквы. Если используется клюква, которая заморожена, то перед тем как украшать, оставьте ее полежать при комнатной температуре. Каким пикантным будет вкус, если попадется клюква.
Сразу не едим. Он должен пропитаться, поэтому убираем его в холодильник на пару часов. Украшаем, после того как он пропитается.


Христос Воскрес!

Салат «Пасхальный кролик»

Такой необычный салат станет украшением вашего праздничного стола. Гости, попробовав его, обязательно от вас возьмут рецепт его приготовления, и останутся довольными, опробуя блюдо.
Нежный и изысканный вкус приятно вас удивит.


Подготовьте необходимые продукты:

  • 4 штуки куриных яйца,
  • одна луковица (кто любит можно добавить синий лук),
  • домашние огурцы соленые 0,2 кг,
  • куриная отварная грудка среднего размера,
  • сыр твердых сортов 200 гр,
  • 3 крупные маслины,
  • 1 кочан пекинской капусты, майонез (лучше чтобы он был домашним).


Первое с чего стоить начать готовить — отварите куриную грудку. Воду в которой будет вариться курица, слегка присолите и для пикантности, можно добавить немного специй. Если грудка с костью, то отделите ее. Грудку стоит нарезать кубиками, но не крупно.


Луковицу можно мелко нашинковать. Если взять синий лук, то он придаст сладости блюду.


Соленые огурчики порежьте маленькими кубиками или тонкой соломкой. Если в огурце много жидкости, то следует ее убрать. Огурцы с жидкостью категорически добавлять нельзя.


Твердый сыр необходимо разделить на 2 части. Одну часть натираем на терке, другая будет нужна в качестве украшения.


Далее очищаем отваренные яйца. Так как нам будут нужны отдельно белки и желтки, то отделяем их друг от друга. Белок следует натереть на мелкой терке и высыпаем в салат.


Желтки разминаем руками или опять же натираем на терке, но уже на крупной. Откладываем его в сторону, он понадобится для украшения.
Нарезанные продукты смешиваем с майонезом, но очень много не добавляйте, чтобы не перебить вкус.


Подается блюдо таким образом: на листья пекинской капусты выкладываем салат и формируем тушку кролика.


Сверху обильно посыпаем яичным белком, из тёртого сыра делаем пятна на тушке «кролика». С помощью маслин делаем глазки и нос, из капусты делаем ушки.


Уберите его в холодильник, чтобы он хорошо пропитался. Часа 2-3 будет достаточно.
Приятного аппетита!

Видео — Праздничный стол. Закуски для фуршета

В этом видео вы узнаете рецепт салата закуски для фуршета.

Оригинальный салат «Пасхальный венок»

Если вы не знаете, что приготовить на светлый праздник Пасху, то удивите гостей таким салатом. Такое блюдо, несомненно, украсит праздничный стол и близкие с достоинством оценят его вкус.


Список продуктов:

  • 2 средние моркови,
  • две картофелины (их нужно отварить),
  • 300 гр свежих шампиньонов,
  • четыре отварных куриных яйца,
  • 200 гр сыра,
  • отварная не жирная свинина 250 гр,
  • масло оливы или рафинированное,
  • майонез и различная зелень.

Готовим так: шампиньоны режем средними кусками и прожариваем с добавлением оливкового или рафинированного масла.


Морковь следует намыть. Ее с помощью терки натираем или нарезаем небольшой тонкой соломкой.


По этому рецепту она так же обжаривается до красивого золотого цвета и пока не станет мягкой. Отварную картошку, яйца следует натереть. К ним добавляем майонез, но перемешиваем отдельно.


Свинину нарезаем не крупно, лучше кубиками или соломкой.


Выкладываем все слоями в таком порядке:
1. Первый слой картофель, за ним обжаренные грибы.


3. Третьим слоем идет морковка и за ней свинина.


Смазываем хорошо майонезом. Сверху посыпаем натертым яйцом, после чего посыпаем сыром (натрите его на мелкой терке).


Перед подачей блюдо необходимо обязательно украсить зеленью.


Блюдо готово.

Закуска «Гнездо глухаря»

Это интересное по оформлению блюдо станет фаворитом на вашем торжественном столе, который порадует вас своим удивительным вкусом. Вы, несомненно, таким блюдом порадуете всех родных и близких в светлый праздник. При оформлении дайте волю фантазии.


Список продуктов:

  • Филе куриное 400 грамм,
  • четыре яйца,
  • четыре картофелины (возьмите средние),
  • два свежих огурца,
  • одна большая луковица,
  • соль,
  • зелень,
  • майонез, о
  • дин стакан рафинированного масла,
  • 100 грамм сыра,
  • 60 грамм плавленого сыра,
  • четыре перепелиных яйца.

Начинаем приготовление с того, что в подсоленной воде отвариваем филе курицы. Чтобы у мяса был пикантный вкус, то в воду добавьте черный перец и лавровый лист.

Чтобы вкус был мягким, то делаем так: лук мелко шинкуем и на 8-10 минут заливаем кипятком. Таким образом горечь с лука уйдет.

Так же в воду можно добавить совсем чуть-чуть уксуса и сахара, но не переборщите, иначе лук будет острым на вкус. Перепелиные и куриные яйца отвариваем вкрутую.

Чистый и намытый картофель следует нарезать соломкой

и обжарить во фритюре. Если такового нет, то просто обжарьте на рафинированном масле.

Картофель фри выкладываем на бумажную салфетку, она впитает лишний жир, в салате он нам не нужен.

Зелень следует хорошо намыть, обсушить.

Продукты подготовили, начинаем делать салат.
Филе курицы можно разобрать руками на волокна или порезать тонкой соломкой. Огурцы так же следует порезать на тонкие брусочки, или соломку. Лучше использовать домашние огурцы.

Если у огурцов толстая кожура или они куплены в магазине, то лучше ее снять.

Зелень измельчаем. Сыр и куриные яйца натираем на терке, но не смешиваем, пусть они лежат в разных емкостях.

Обращаем ваше внимание, что салат слоеный. Поэтому, чтобы он красиво смотрелся, возьмите прозрачную салатницу. Как вариант, подать его порционно, но так же в прозрачной емкости, например в бокале.

Итак, первоначальным слоем укладываем лук (обязательно слейте жидкость, чтобы не испортить вкус). Далее выкладываем отварное куриное мясо

Теперь очередь — посыпать яйцом.

Натертый сыр посыпаем так, чтобы в центре получилось небольшое углубление,

в которое равномерно сыпем порубленную зелень.

Бока обкладываем картофелем фри.

Перепелиные яйца разрезаем на половинки и убираем желток. Далее делаем начинку для яйца: перемешиваем размятый желток, порубленную зелень и тертый плавленый сыр. Обратите внимание, что начинку мы не солим. Единственное можно немного поперчить.

Добавляем майонез и с помощью вилки перемешиваем до однородной массы.
Этой массой фаршируем половинки перепелиных яиц.

Их мы красиво укладываем в гнездо.


Изысканное блюдо готово!

Пасхальный салат с курицей

Это приятное по вкусу блюдо готовят не только в праздники, но и в обычные дни. Особенно когда хочется поднять настроение или побаловать себя вкусненьким. Такое блюдо можно приготовить дома и даже взять на природу.
Процесс приготовления не сложный, продуктов понадобится минимум.


Итак, подготовим ингридиенты:

  • один куриный окорочок,
  • 10 шт. чернослива,
  • три отварных куриных яйца,
  • один маринованный огурец,
  • майонез.

Перед тем, как делать салат, необходимо куриный окорок отварить. Подсолите немного воду и добавьте черный перец горошком. Можно положить лавровый лист, но это на любителя. Куриные яйца так же отвариваем. Чернослив необходимо распарить в кипятке.

Он станет мягким, а также уйдет вся грязь. Отварной окорок разбираем руками на маленькие части, а можно нарезать соломкой. Тут не принципиально. Это будет первый слой, который хорошо смазываем майонезом.

Маринованный огурец следует порезать тоненькой и мелкой соломкой, а быстрее будет натереть его на терке. Выкладываем огурец и как предыдущий слой, смазываем майонезом.

Распаренный чернослив мелко нарезаем и укладываем следующим слоем. Сверху посыпаем натертыми куриными яйцами и обильно намазываем майонез.

Отварные яйца натрите на терке. Выложите в салат и полейте майонезом.

Выровняйте верхний слой салата. Украсьте.

Салат будет готов к употреблению, когда постоит в холодильнике. Ему нужно немного времени, чтобы пропитаться. Чтобы блюдо красиво смотрелось, не забудьте посыпать сверху зеленью или украсить гранатовыми зернами, которые придадут очень пикантный вкус и образ.


Салат «Удача» с сухариками

Если задумываетесь, что приготовить на праздник и порадовать близких — этот рецепт именно для вас. Готовить его не сложно и много времени не займет.


Список ингредиентов:

  • зеленый лук,
  • окорочок среднего размера (в нашем случае нужен копченый),
  • белокочанная капуста 200 гр,
  • майонез,
  • перец и соль,
  • щепотка сахарного песка,
  • сухарики 50 гр.

Как видите в списке продуктов есть сухарики. Не обязательно их покупать, сделайте их сами. Слегка зачерствевший батон нужно порезать кубиками. Затем на противень выкладываем пекарскую бумагу (чтобы батон не подгорел). Сверху на нее разложите кубики из батона. В разогретую духовку отправляем противень с сухариками и подсушиваем их несколько минут.

Капусту шинкуем тонкой соломкой. Ее нужно присыпать сахарным песком и солью. Хорошо размешать и размять руками, капуста впитаем сахар и соль, а затем даст сок.

В капусту высыпаем порубленный зеленый лук. Туда же отправляем мелко нарезанное копченое мясо. Обратите внимание, что перед тем как резать мясо снимите шкурку и отделите от костей.


Все подготовленные продукты в салатнице перемешиваем с майонезом, пусть он равномерно распределится.

Заранее сухарики не выкладываем, только перед подачей на стол. Иначе они размягчатся, и вкус будет не тот.


«Универсальный» салатик

Быстрый и не сложный салатик. Он будет прекрасно смотреться на столе, как в праздник, так и в будни. Несомненно, его вкус оценят все. Возьмите на заметку такой рецепт.

  • Список продуктов:
    Маслины или оливки 15 шт. (без косточки),
  • консервированные ананасы 100 гр,
  • отварное куриное филе 200 гр,
  • майонез,
  • горчица,
  • зелень.

Перед приготовлением заранее отварите куриную грудку. Если она с костью, то удалите ее. Чтобы не было лишней жидкости, ананасы следует промокнуть салфеткой.
Отварное филе разберите руками на небольшие кусочки или нарежьте тонкой соломкой.

Ананасы будут смотреться красиво, если их нарезать треугольниками. Оливки (маслины) следует порезать кольцами, так они будут смотреться лучше и красивее.


Майонез перемешиваем с горчицей и добавляем зелень – это заправка для салата.

Курица, ананасы и маслины перемешиваются и добавляется заправка. Вообще соль не потребуется, но кому надо можно присолить.


Подайте блюдо в необычном салатнике, а лучше в тарталетках. Салат за счет куриного мяса получается вкусным и очень сытным.

Закуска «Удовольствие»

Каждой хозяйке хочется, чтобы ее праздничный стол выглядел шикарно и поразил своей красотой всех гостей. Приготовьте это блюдо, которое можно подать необычно – в бокалах, в красивом салатнике.



Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны 100 гр,
  • перец болгарский 1 шт. (среднего размера),
  • 200 гр ветчины,
  • букет зелени,
  • сыр 100 гр (в нашем случае взят Российский), сметана.
    Сметану можно заменить на майонез, а для тех кто бережет фигуру или худеет можно добавить йогурт.

Очищаем и моем шампиньоны. Так как при обжарке они значительно уменьшатся в размере, то нарезаем крупно и отправляем их в сковороду.

Добавляем совсем немного растительного масла, солим, перчим, и обжариваем, пока не уйдет жидкость.

Ветчину нарезаем не крупными кубиками.

Перец болгарский моем, очищаем и нарезаем кубиками. Сыр так же стоит порезать кубиками.

Намытую и обсушенную зелень острым ножом рубим. Все нарезанные ингредиенты перемешиваем в салатнике вместе со сметаной.

Сверху посыпаем зеленью. Если необходимо, то досаливаем.
Салат готов к употреблению.

Очень быстрый завтрак «Пятиминутка»

Этот вариант порадует гурманов и любителей бальзамического крема. Тонкий аромат придаст блюду особой пикантности. Такое название дано за быстрое приготовлению, которое под силу любой хозяйке.


Список необходимых продуктов:

  • бальзамический крем 1,5 гр,
  • масло оливы,
  • перец и соль,
  • белокочанная капуста 300 гр,
  • лук зеленый,
  • отварной язык 400 гр,
  • 2 куриных отварных яйца,
  • соленый огурец 100 гр (лучше если огурчики будут домашние).

Продукты подготовили и начинаем сам процесс:
Шинкуем капусту, стоит ее совсем немного пожать руками. Зеленый лук мелко шинкуем, с помощью острого ножа. Отварной язык лучше нарезать соломкой.

Чтобы в салате не было лишней воды, огурцы отжимаем, затем нарезаем соломкой, но не крупной.

Возьмем красивую салатницу и высыпаем в нее лук, язык, огурцы, капусту. Добавляем специи, соль. Все хорошо перемешиваем, поливаем маслом и бальзамическим кремом.

Украшаем салат яйцами – разрежьте их на половинки и красиво уложите. Можно немного посыпать зеленью. Салат готовится и подается свежим.

Приготовьте столько, сколько съедите за один раз, так как когда салат постоит вкус уже не тот.
Попробуйте и оцените вкус.

«Гурман» с языком

Побалуйте своих родных и близких этим сытным и вкусным салатом, который готовить совершенно не сложно и довольно-таки быстро.


Подготовьте следующие продукты:

  • кочан капусты 400 гр,
  • один отварной язык,
  • 100 гр маринованных домашних огурчиков,
  • масло оливы,
  • сырые кешью 50 гр,
  • лук зеленый,
  • соль и перец.

Приступим к приготовлению этого удивительно вкусного блюда:
Капусту шинкуем соломкой и хорошо мнем руками, чтобы она дала сок.

Язык нарезаем полосками.

Огурцы стоит порезать небольшой соломкой. Категорически нельзя класть нарезанный огурец с жидкостью, так как салат может отводенеть. Зеленый лук мелко шинкуем. По желанию можно добавить еще зелени, ту которую вы предпочитаете.

Все ингредиенты выкладываем в салатник и перемешиваем вместе с оливковым или растительным маслом.

Солим и перчим по вкусу, снова перемешиваем.
Чтобы салат выглядел красиво – украсьте его орехами кешью и зеленью.
Вкусного вам обеда!

Видео — Салат пасхальный

Приготовить на Пасху можно не только традиционные кулич и пасху, но и другие вкусные блюда. Украсьте праздничный Пасхальный стол красивым салатом, который наверняка придется по душе вашим гостям.

Светлое Христово Воскресенье всегда относилось не только к главным праздникам христиан, но и к одному из самых любимых.

Этот праздник всегда отмечался с особым размахом. И это касалось как , подготовки , так и приготовления угощений, предназначенных для пасхального стола.

Традиция накрывать богатые и разнообразные столы на Пасху имеет довольно глубокие исторические корни.

Подготовка к великому торжеству начиналась еще с Чистого Четверга, когда искусные хозяюшки ставили опару для сдобных куличей, закладывали основы для , начинали красить пасхальные яйца и расписывали неповторимые писанки.

Специально к празднику выращивалась молодая зелень пшеницы или овца. На эту нежную зелень выкладывались крашеные пасхальные яйца.

В зажиточных домах к праздничному столу поддавалась не менее 48 блюд.

Такая традиция связана с тем, что длился имени 48 дней.

Традиционно на пасхальный стол подавались , блинчики и бабы, а также оригинальные пасхальные пряники, которые пеклись к празднику в виде зайчат, петушков или голубков.

Обязательно к столу поддавалось запеченное мясо.

Обычно это были запеченные куры или свиные окорока, молодые барашки или телятина.

Горячие блюда на стол не поддавались, потому что пасхальный стол был накрыт долго и готов был принять гостей на протяжении целой недели.

У православных христиан пасхальные праздники начинались с окончанием самого , который длился целых 7 недель. Праздничное застолье начиналось с разговения, которое было особенно приятно после длительного воздержание от скоромной пищи.

Для разговения выставляли те продукты, которые были в освящены во время пасхальной службы. Первыми в пищу употреблялись, конечно, яйца и кусочек кулича.

Во время длительного поста было запрещено употребление любых продуктов животного происхождения.

Поэтому хозяйки старались приготовить к праздничному столу как можно больше сытных блюд из мяса, рыбы, а также сложных салатов и сдобной выпечки.

Современные хозяйки, независимо от того, соблюдала ли семья пост, стараются не отставать от своих прабабушек, и готовят для пасхального стола самые разнообразные блюда.

Это будут любимые куличи, творожные пасхи, а также крашеные яйца, которые займут центральное место на праздничном столе, сервированном в соответствии пасхальной тематики.

Кроме этого, обязательно хозяйки подбирают интересные рецепты для приготовления новых блюд, которыми дополняют свои самые удачные кулинарные шедевры.

Мясные пасхальные блюда и закуски

Сытный пасхальный салат

Такое блюдо тяжело назвать салатом. Это, фактически, полноценная сытная мясная закуска. Но к пасхальному столу самое то. Количество ингредиентов корректируйте сами, в зависимости от количества гостей.

Ингредиенты:

  • подкопченное сало;
  • домашняя колбаса;
  • буженина из свинины;
  • вареные яйца;
  • мягкий творог;
  • хрен, перетертый со свеклой;
  • листья салата;
  • зелень укропа.

Все мясные ингредиенты в виде колбасы, сала и буженины нарежьте красивой аккуратной соломкой.

Подготовьте заправку-соус. Для этого смешайте пару ложек хрена с мягким творогом, мелко порезанным укропом и перетертыми желтками яиц, которых потребуется около трех-четырех штук.

Смешайте в отдельной посуде все мясные компоненты с соусом.

В качестве мясных компонентов для такого салата можно использовать и отварной язык и куриную грудку, и другие виды мяса.

Подготовьте листья салата, для чего их промойте, обсушите и порвите руками. В салатницу выложить порванные салатные листья и мясную смесь.

Сверху салат украсьте яичными белками, которые необходимо порезать соломкой.

Конечно, после длительного воздержания хочется полакомиться различными сытными вкусностями.

Но предаваться такому чревоугодию не только запрещает церковь, но и не рекомендуют медики.

Разнообразьте пасхальный стол . Это не обязательно должны быть те , которыми семья питалась последние семь недель.

Добавленные в легкий овощной салат те же яйца, заставляют играть блюдо новыми красками.

Ингредиенты

  • редис – 200 гр.;
  • помидоры – 600 гр.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • зеленый лук;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • сметана;
  • хрен;
  • соевый соус;
  • соль и перец.

Подготовьте соус для салата из сметаны, соевого соуса и хрена. Каждого компонента понадобится по 1 столовой ложке.

Порежьте отварные яйца шайбами, а редис, помидоры и куриную грудку кубиками. Смешайте все ингредиенты, кроме яиц.

Салатницу выложить листьями салата, поверх которых поместите заготовленную салатную смесь. Поверх выложите яйца и посыпьте измельченным зеленым луком.

В качестве дополнительных ингредиентов к такому салату можно использовать свежие огурцы или пекинскую капусту.

Постарайтесь на пасхальный стол приготовить как можно больше интересных и разнообразных блюд.

Ведь в этот день праздничное торжество длится не пару часов, а богатый стол не убирается до самого вечера.

Какие вкусные салаты приготовить на Пасху? Смотрите нашу подборку интересных идей и рецептов — просто и быстро в домашних условиях!

Внешний вид этого блюда традиционен для главного весеннего православного праздника, а вот содержимое – совсем необычно. Салат Пасхальный кулич с характерной шапкой из слоя майонеза, украшенного мелко нарезанным болгарским перцем, морковкой, огурцами, яблоками выглядит очень правдоподобно. Для имитации кондитерской посыпки можно использовать, также авокадо, помидор, зеленый лук и многое другое.

  • Отваренное куриное филе — 500 г
  • Яйца вареные — 5 шт
  • Отваренный картофель — 2 клубня средних
  • Шампиньоны маринованные — 200 г
  • Лук репчатый — 2 головки средние
  • Кукуруза консервированная — 300 г
  • Огурец свежий — 2 шт
  • ЗеленьМайонез
  • Приправа
  • Сухари панировочные

Отваренные накануне картофель, куриную грудку мелко порубила, яйца натерла на крупной терке.Свежие огурцы и лук очистила и мелко покрошила.

Сложила измельченные продукты в миску, туда же — маринованные шампиньоны (они уже были нарезаны) и консервированную сладкую кукурузу (жидкость и от грибов и от кукурузы, естественно, была слита через дуршлаг), Все это перемешала с майонезом.

Для придания нужной конфигурации салату можно использовать металлические банки из-под консервов или вырезанные серединки (цилиндры) пластмассовых бутылок. Я использовала раздвижную металлическую форму для выпекания кулича, из которой предварительно вынула дно.

Салат можно укладывать слоями, промазывая их майонезом. Я же все перемешала и заполнила форму, утрамбовывая смесь поплотнее. Поставила в холодильник на ночь для дополнительного уплотнения.

Утром вынула салат из формы.

На верхний торец заготовки положила слой натертой картошки, чтобы создать выпуклость. Бока смазала домашним майонезом и посыпала, с помощью кисточки, размолотыми сухариками. Сухарики делала сама из белого хлеба: разрезала их на кубики, высушила в аэрогриле и размолола в ступке. Верх кулича тоже смазала майонезом и посыпала мелко изрезанными овощами и яблоком.

Сделала травку из укропа, на травке разместила цыплят из яичек. Салат Пасхальный кулич готов. По-моему, очень подходит для пасхальной трапезы, сделать его не так сложно, а получается забавно.

Рецепт 2: салат Пасхальный цыпленок (пошаговые фото)

Предлагаю вашему вниманию салат, оформленный в виде симпатичного «живого» яйца. Секрет салата будет заключаться в том, что в нем будут самые простые ингредиенты, как из салата «Оливье».

  • картофель — 2 шт;
  • яйца куриные — 4 шт;
  • огурцы — 1 шт;
  • огурцы соленые — 1 шт;
  • зеленый горошек — половина банки;
  • колбаса вареная — 150 грамм;
  • морковь — для украшения;
  • оливки черные — для укршения;
  • зелень — для украшения;
  • майонез — 150 грамм

Приготовим все овощи. Сварим картофель и морковь (я это делаю, как обычно, в микроволновке, в пакетике).
Выкладываем слои:

— мелко порезанный свежий огурец

— смажем майонезом

Отделим белки от желтков (последние пойдут на верхний слой)

— на крупной терке измельчаем белки и выкладываем их

— смазываем майонезом

— мелко порежем вареную колбасу

— выложим ее в виде следующего слоя и смажем майонезом

— возьмем консервированный зеленый горошек

— выкладываем на салат слой горошка

— нарезаем соленый огурец

— выкладываем его к горошку и смазываем майонезом

и завершающий слой — желток. Он поможет нам изобразить цыпленка

Наше пасхальное яйцо с лицом цыпленка — готово. Такой веселый салат непременно украсит ваш праздничный стол и создаст радостное, пасхальное настроение. Приятного аппетита!

Рецепт 3: куриный салат на Пасху — кролики

Приход весны и самый светлый праздник Христова Воскресения – Пасха символизируют новую жизнь. По давней, сложившейся веками традиции к этому празднику окрашивают яйца, пекут куличи, протирают через сито для сырной пасхи нежный творог, запекают жирную индейку, баранью лопатку или гуся, готовят множество аппетитных блюд из мяса и, конечно же, ни один пасхальный стол не обходится без салатов. Причем, праздничные салаты должны быть не только сытными, но и нарядными. Ниже, мы предлагаем вам пасхальный салат «Оливье» с курицей, рецепт с солеными огурцами почти классический и наглядно показывает, как легко он готовится и украшается зайчиками из яиц и яркими цветами из моркови и зеленого лука. Благодаря такому оформлению обычный повседневный салат с уверенностью можно поставить на пасхальный стол, тем более, что в его состав входят яйца и отварная курочка.

для салата:

  • филе курицы – 200-250 г,
  • картофель – 2 клубня,
  • морковь крупная – 1 шт.,
  • огурец соленый – 2-3 шт.,
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • горошек зеленый консервированный – 5-6 ст. л.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • майонез – 100 г,
  • черный перец горошек – несколько шт.,
  • соль – по вкусу.

для оформления:

  • морковь маленькая – 1 шт.,
  • зеленый лук – несколько перьев,
  • яйцо куриное – 2шт.,
  • лавровый лист – 4 шт.,
  • бутон гвоздики – 6 шт.,
  • иголка свежего или сушеного розмарина – 12 шт.

Куриное филе промойте, выложите в кастрюльку и залейте холодной водой выше уровня птицы примерно на 2 пальца. Доведите до кипения, непременно снимите пену, по вкусу посолите, добавьте лавровый листик и несколько горошин черного перца. Варите 20 минут на небольшом огне. Остудите филе в бульоне при закрытой крышке.

Корнеплоды тщательно вымойте щеткой для овощей. От кожуры не очищайте. Выложите картофель и крупную морковь в кастрюлю, залейте кипящей водой и отварите до готовности – 20-25 минут. Затем выньте из воды, остудите и очистите от кожуры.

Все яйца осторожно вымойте. Положите в холодную подсоленную воду, причем соль берите из расчета 2 ст. л. на 1 л воды. Дайте закипеть и варите 10 минут. Готовые яйца поместите опять же в холодную воду. Когда они полностью остынут, почистите от скорлупы.

Филе курицы нарежьте кубиками со стороной примерно 8-10 мм.

Морковь и картошку тоже нарежьте одинаковыми кубиками.

Два яйца порубите.

Огурцы освободите от хвостиков и нарежьте кубиками.

Из банки с горошком слейте жидкость, отберите необходимое количество, выложите в дуршлаг и дайте ему в течение 2-3 минут обсохнуть.

В большой миске смешайте курицу, картофель, морковь, огурцы, яйца и зеленый горошек.

Заправьте по вкусу майонезом и перемешайте. Салат «Оливье» с курицей готов. Поставьте его в холодильник на 10-20 минут.

Чтобы сделать его пасхальным, подготовьте украшение для салата: зайчиков и цветы. У оставшихся яиц срежьте основания для устойчивости фигурок.

Из лавровых листов сделайте зайчатам ушки, из бутонов гвоздики – глазки и носики, а из иголок розмарина – усики.

Очищенную свежую морковь вымойте и с помощью ножа для чистки овощей нарежьте на тоненькие полоски. Скрутите полоски в форме цветов. Зеленый лук промойте, обсушите и мелко порубите.

Далее займитесь оформлением пасхального салата «Оливье». В центе блюда установите большое сервировочное кольцо. Утрамбовывая ложкой, выложите в кольцо салат. По периметру и сверху посыпьте зеленым луком. На лук установите зайчишек.

Вокруг салата разложите розочки из моркови. Впрочем, вы можете разделить салат пополам, уложить с помощью кольца поменьше на две тарелки и украсить каждую порцию одним зайчиком.

Подавайте нарядное блюдо на праздничный стол и угощайте дорогих гостей.

Рецепт 4: вкусный салат с мясом Пасхальное яйцо

Пасха– это один из самых значительных церковных праздников, поэтому празднуется он в семейном кругу за праздничным столом. К тому же, заканчивается пост и можно есть мясо, яйцо, молоко. И вот такой пасхальный салатик как нельзя лучше украсит ваш стол.

  • Курица или свинина – 200 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Майонез – 150 мл.
  • Соль – по вкусу

Для украшения:

  • Огурец – 1 шт.
  • Перец болгарский красный или желтый – 1 шт.
  • Петрушка или укроп – 1 пучок

Все продукты нужно сначала приготовить, подождать, пока остынут, а потом уже приступать к сборке салата.

Картофель варим в мундире, очищаем и натираем на крупной терке. Перемешиваем с 2 ст.л. ложками майонеза, солим по вкусу и выкладываем первым слоем в форме яйца. Тарелку берем большую и плоскую, как для тортов.

Мясо можно брать любое: курицу, свинину, говядину или индюшку.

Варим или тушим, солим по вкусу. Мелко нарезаем и выкладываем на слой картошки. Поливаем майонезом.

Морковь и лук нужно слегка поджарить до мягкости.

И выложить на мясо. Полить майонезом.

Яйца отвариваем и отделяем желтки от белков. Желтки нужно растолочь вилкой, посолить и перемешать с майонезом, а потом выложить на салат.

Белки натираем на средней терке и посыпаем ими сверху наше блюдо. Вот теперь салатик похож на яйцо. Осталось только украсить его.

В качестве украшения можно использовать перец болгарский, морковку вареную, огурцы, редиску или помидоры – в зависимости от того, что есть под рукой. Главное, чтобы продукты были контрастные. У меня был красный перец и зеленый огурчик. Нарезаем их кубиками и выкладываем сверху. В центре – кружочек из перца. По краям выложена петрушка.

Как и всякому слоеному салату, ему нужно настояться в холодильнике 2-3 часа, чтобы все пропиталось.

Рецепт 5: салат Пасхальный храм (пошагово)

Одним из главных праздников, отмечаемых в России является Пасха. Основными неотъемлемыми блюдами являются куличи и яйца. Для того,чтобы разнообразить меню и удивить своих близких можно приготовить пасхальный салат «Храм», о котором пойдет речь ниже.

Рецептура пасхального салата и ингредиенты очень просты. Наверняка, многие из нас делают такой салат дома. Впрочем, за основу данного салата можно использовать другие ингредиенты и приготовить совершенно другой салат по своему вкусу. Решайте сами. В этом рецепте главное — необычное украшение пасхального салата, которое как раз будет кстати.

  • 2 яйца,
  • несколько головок чеснока,
  • 100 грамм сыра (твердых сортов или плавленого),
  • майонез.

Для украшения:

  • кукуруза,
  • зеленый горошек,
  • вареная морковь и маслины без косточек.

На мелкой терке измельчите отваренные вкрутую яйца.

На мелкую терку также натрите твердый сыр. Если он плавленый, то можно и на более большую терку. Также раздавите чеснок с помощью чеснокодавки.

Все ингредиенты смешиваем, добавляем майонез.

Тщательно перемешиваем салат до однородной массы.

На любую круглую тарелку выкладываем нашу массу и разравниваем. Если есть кулинарное кольцо, то это упростит вам задачу.

Выкладку следует начать с контура блюда. Здесь идет поочередность кукурузы и зеленого горошка. Стены и купола храма выкладываются из кукурузы. Перед выкладкой храма визуально представьте его размеры на блюде, это позволит вам с первого раза правильно соблюсти пропорции.

Окна вырезаем из маслин. Снизу можно украсить наше блюдо зеленью, придав еще больше реальности пейзажу.

После того как выкладка окончена, обязательно поставьте салат в холодильник. Пасхальный салат с сыром и чесноком должен пропитаться, особенно, если вы использовали при приготовлении сыр твердых сортов. Если салат подать сразу он может оказаться суховатым. Как видите, красивое украшение салата на Пасху — это довольно просто. Приятного аппетита!

Рецепт 6: салат Пасхальный венок (с фото)

Салат «Пасхальный венок» — это красивейший и очень оригинальный в оформлении салат, который будет очень выигрышно смотреться на праздничном Пасхальном столе. Как, известно, Пасха — это большой христианский праздник, который празднуется каждый год. В канун светлого праздника люди пекут куличи и пирожки, а также красят куриные яйца.

Стол на Пасху всегда полон вкусностей и различного рода салатиков. Именно поэтому хотелось бы предложить идею приготовления вкуснейшего салата, который, уж поверьте, будет смотреться просто потрясающе на праздничном столе.

  • 1 куриный копченный окорок,
  • 2 картофеля,
  • 2 куриных яйца,
  • 1 морковь,
  • 150 грамм любого твердого сыра,
  • 3 перепелиных яйца,
  • зелень.

Прежде всего нарежем копченный окорок небольшими кусочками. Кстати, его можно заменить, к примеру, любой ветчиной.

Заранее отварной картофель очистим и натрем на крупной терке.

Также поступим и с отварной морковью.

Затем натрем на терке твердый сыр. Я брала сыр копченный, чтобы салат «Пасхальный венок» получился более ароматным и пикантным.

Куриные яйца разрежем пополам. Вытянем желтки, они для салатика не потребуются. Куриные белки натрем на крупной терке.

И в завершении у нас будут натертые на терке куриные белки.

Центр салата украсим зеленью. На зелень выложим окрашенные и отварные перепелиные яйца.

Вот так красивый светлый салат «Пасхальный венок» у вас должен получиться.

Рецепт 7: вкусный и простой салат на Пасху


Рецепты — Пасхальное меню
рецепт пасхального салата

Салаты на Пасху, не имеют ни каких корней и традиций, как пасхальный кулич или крашанки. Но, все же, украсить пасхальный стол красивым салатом стоит.

Можно приготовить много разных салатов на пасхальный стол. Ведь пасхальное меню может быть таким же разнообразным, как и новогоднее. Так как в пасху заканчивается великий пост, советуем не злоупотреблять мясом и жареными продуктами. Поэтому предлагаем приготовить нежный и легкий салат к пасхе в виде символичного яйца с цыпленком.

Как приготовить салата на пасху – да очень просто. За основу вы можете взять любой салат, который вы любите, главное условие, чтобы он не был слишком тяжелым для вашего желудка.

Мы предлагаем приготовить салата из яйца и курицы. Как приготовить такой салатик смотрите наш рецепт салата из яйца и курицы.

Ингредиенты для салата на пасху «Пасхальный цыпленок»:

  • куриная грудка отварная – 200 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • сладкий перец;
  • картошка – 1 штука;
  • майонез – 70 грамм;

Для украшения:

  • зелень;
  • перепелиные яйца – 2-3 штуки.

Картошку и куриное филе отварите до готовности. Яйца отварите в подсоленной воде, а затем остудите их под холодной водой. Чтобы желток не посинел.

Остудите картошку, почистите ее. Натрите картошку на крупной терке. Немного посолите ее. Выложите картошку на блюдо в форме яйца. Смажьте слой майонезом.

Вторым слоем выложите нарезанное курное филе. Смажьте слой майонезом.

Третьим слоем выложите мелко нарезанный сладкий перец.

Теперь возьмите отварные яйца. Отдели желток от белка. Белком умастим весь салат. А желток перетрем через сито или натрем его на мелкой терке. Смешаем его с майонезом. Получится хорошая масса для формирования.

Возьмем формочку для печенья в виде цыпленка (такие формочки легко найти на рынках, и стоят они не дорого, вы потом сможете использовать их для приготовления печенья). Смочите формочку водой. Заполните ее яичной массой.

Выдавите осторожно массу из формочки на салат.

Сделайте из сыра крылышко для цыпленка. А из красного перца вырежьте клювик. Горошиной черного перца сделайте глазик цыпленку.

Перепелиные яйца, отваренные до готовности, очистите, и готовые яйца покрасьте пищевыми красителями. Чтобы цвет был насыщенным, насыпьте немного красителя в емкость. Обваляйте яйцо в нем со всех сторон, а потом промойте яйцо под водой. Убрав лишнюю краску. Разрежьте яйца пополам и водите под цыпленком. Украсьте салат зеленью.

Рецепт 8: как приготовить салат на Пасху

Салат «Пасхальное гнездышко» очень оригинален, а его приготовление не займет у вас много времени, что немаловажно перед пасхальными хлопотами. Сначала отвариваем и обжариваем все необходимые ингредиенты. Затем формируем пасхальное гнездо и делаем маленькие яйца. Вот и весь процесс приготовления салата.

  • свекла – 2 штуки;
  • ядра грецкого ореха – 75 грамм;
  • майонез салатный – 200 грамм;
  • огурец маринованный – 2 штуки;
  • куриное филе – 200 грамм;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • душистый перец горошком – 3 штуки;
  • грибы шампиньоны – 200 грамм;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • растительное масло – 30 грамм;
  • сырок плавленый – 75 грамм;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • морковь – 2 колечка.

Свеклу отвариваем до готовности в течении тридцати минут. Охлаждаем и чистим от кожуры. Натираем на крупной терке и выкладываем на блюдо. Ядра грецкого ореха немного подробить и выложить сверху натертой свеклы. Все обильно промазать майонезом.

Маринованные огурцы нарезаем меленькими кубиками, даем стечь лишней жидкости, и выкладываем их на нашу заготовку для гнезда. Они придадут нашему блюду легкую пикантность.

Куриное филе отвариваем в небольшом количестве воды, предварительно добавив соль, лавровый лист и душистый перец горошком, в течении 30 минут. Охлаждаем и разделяем на волокна. Выкладываем сверху маринованных огурцов и промазываем майонезом.

Лук очищаем от кожуры, промываем под проточной водой, обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Нарезаем мелкими кубиками. На разогретую сковороду вливаем растительное масло и обжариваем наш лук до легкого золотистого цвета. Пока жарится лук подготовим грибы. Свежие шампиньоны промываем под проточной водой, просушиваем и нарезаем тонкими пластинами. У меня свежих грибов под рукой не было. Я использовала шампиньоны из банки. Добавляем их к подрумяненному луку. И обжариваем до готовности. Выкладываем нашу луково-грибную смесь в виде гнезда на мясо.

Отваренные куриные яйца очищаем от кожуры и натираем на средней терке. Затем натираем плавленый сырок, добавляем майонез, хорошо перемешиваем и формируем шарики. Сформированные яйца панируем в мелко натертой свекле, яичном желтке и натертой моркови. Из отваренных кружков моркови вырезаем буквы «Х» и «В» и украшаем наше блюдо.

Рецепт 9: салат Корзинка с грибами на Пасху

  • Рис - 100 г
  • Картофель (средний) - 2 шт
  • Огурец (свежий) - 1 шт
  • Крабовые палочки - 50 г
  • Лук зеленый - 2 шт
  • Яйцо куриное (вареное) - 2 шт
  • Сыр твердый - 50 г
  • Опята - 1 бан.
  • Ростки (соевые) - 2 ст. л.
  • Сыр творожный (Филадельфия) - 2 ст. л.

Рис выложить на тарелку.

Натереть на тeрке: огурец, крабовые палочки, картофель, белок, сыр, нарезать зелeный лук.

Выкладывать слоями.

И поливать слои майонезом.

Сделать форму корзинки.

Сделала плетeнку как на торте.

Цветочки сделала из варeного яйца. Салат можно сделать любой и не обязательно выкладывать слоями, можно всe перемешать.
Картошку тоже можно взять обыкновенную, добавить порошок паприки, карри или куркуму. Порошки не имеют ни вкуса, ни запаха, только красивый цвет. Приятного аппетита!

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]