Салаты из огурцов на зиму - пальчики оближешь, зимний король без стерилизации. Салат на зиму из крупных огурцов «Овощной». Донской салат из огурцов, помидоров и перца
Еще не закончился сезон огурцов, поэтому у вас есть возможность приготовить всевозможные салаты на зиму. А при необходимости, их в любое время года можно приобрести в продуктовых магазинах.
Эти овощи полезны для нашего организма, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Они обладают мочегонным действием, поэтому хорошо очищают кишечник. Кроме того, в них содержатся важные витамины. А если совместить огурцы с другими овощами в салатах, то они будут еще полезнее и вкуснее.
Из этих плодов можно приготовить множество закусок, но мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые рецепты. Для их приготовления не требуется много времени. Поэтому обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, чтобы на стол можно было всегда поставить вкусный и ароматный салат, который подходит практически к любым блюдам.
Этот рецепт подойдет людям, которые любят салат с пикантным вкусом. Его можно сразу употреблять или оставить на зиму. Процесс приготовления простой и не требует много времени. Название рецепта полностью оправдывает себя, так как закуска получается действительно вкусной.
Ингредиенты:
- 4кг огурцов.
- 1 пучок петрушки.
- 1 стакан растительного масла.
- 1 стакан сахарного песка.
- 1 стакан 9% уксуса.
- 80г (4ст.л) крупной соли.
- 1 головка чеснока.
- 1ч.л с горкой молотого черного перца.
Пошаговое приготовление
Желательно отобрать огурцы среднего размера. Плоды помыть, отрезать хвостики. После чего нарезать их вдоль на 4 части. Маленькие овощи можно разрезать на две половинки. Брусочки должны получиться, примерно такими, как показано на изображении ниже. Отправить огурцы в кастрюлю.
Теперь приступим к петрушке. Зелень необходимо помыть под проточной холодной водой, отрезать толстые стебли. Затем мелко нашинковать и отправить в кастрюлю с огурцами. Если вам не нравится петрушка, то ее можно заменить укропом, это дело вкуса.
Чеснок очистить и измельчить его на тонкие ломтики. Добавить к остальным продуктам.
Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 4-6 часов. Из огурцов будет выделяться сок, поэтому закуску нужно периодически помешивать в течение этого времени.
Тем временем нужно подготовить банки. Их обязательно помыть и высушить. Разложить в них, уже маринованные огурчики. Укладывать их необходимо в вертикальном положении, если останется место в банке, то можно заполнить его овощами в горизонтальном положении. Затем равномерно разлить, оставшийся маринад.
Теперь закуску нужно простерилизовать. Для этого подготовить кастрюлю, подходящего объема, на дно выложить полотенце, поставить в нее банки, накрыть крышками. Добавить в посуду воду, по плечики баночек. Поставить кастрюлю на конфорку, и после закипания стерилизовать заготовку в течение 15-20 минут.
По истечении этого времени закатать крышками, проверить герметичность, для этого банки нужно перевернуть верх дном. Укутать теплым полотенцем и оставить в темном месте до полного остывания. Салат готов! Приятного аппетита!!!
Салат из огурцов «Зимний король» — стерилизация не требуется
Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.
Ингредиенты:
- 2кг огурцов.
- 400г лука.
- 2ст.л сахарного песка.
- 40мл столового уксуса.
- 1ст.л поваренной соли.
- 8 горошин перца.
- Петрушка или укроп по предпочтениям.
Способ приготовления
Затем слить воду и приступить к обработке плодов. Для начала нужно отрезать края, после чего нарезать тонкими шайбами, толщиной около 2 мм. Если огурцы крупные, то их можно измельчить на полукруги.
Репчатый лук нарезать полукольцами и отправить в тару с огурцами. Если лук вызывает слезы, то нож рекомендуется периодически смачивать в холодной воде.
В миску добавить соль и мелко рубленую зелень. Все перемешать. Отложить овощи на 40 минут, чтобы огурцы дали сок.
На следующем этапе все продукты переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уксус и перец. После чего, снова перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Затем варить закуску 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда огурцы примут желто-зеленый цвет, то кастрюлю нужно снять с плиты.
После этого, горячий салат нужно разложить по стерилизованным банкам. Закуску нужно хорошо уплотнить и залить маринадом. Герметично закрыть крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать.
После этого баночки нужно перевернуть, а также укутать, и оставить до полного остывания. Обязательно оставьте одну тарелочку на пробу. Если придерживаться технологии приготовления, то салат получится очень вкусным.
Салат из огурцов на зиму по-корейски
Корейский салат с огурцами получается острым и ароматным. Для приготовления нам понадобится подготовить следующие ингредиенты:
- 2кг свежих огурцов.
- 500г морковки.
- 1ст.л тертого чеснока.
- 50г поваренной соли.
- 0,5 стакана белого сахара.
- 0,5 стакана подсолнечного масла.
- 0,5 стакана столового уксуса.
- 1ч.л перца на ваш вкус.
Процесс консервирования
Приготовление начнем с того, что промоем огурчики и обрежем у них кончики. После этого, разрезать плоды вдоль на 4 части, после чего поперек на две части. То есть с одного плода получается 8 долек. Переложить брусочки в посуду.
Теперь нужно натереть очищенную морковку на корейской терке.
Отправить морковь к огурцам. Туда же добавить перец, соль, чеснок, уксус, сахар, а также нерафинированное масло, в необходимых количествах.
Все ингредиенты перемешать, миску накрыть крышкой и оставить мариноваться салат на 4 часа. За это время огурцы дадут сок, который пригодится для заполнения банок.
По истечении назначенного времени, салат нужно разложить по подготовленным банкам, дополнить их соком и накрыть крышками. Стерилизовать заготовку нужно в кастрюле с водой, в течение 15 минут.
После этого плотно закрутить крышки и перевернуть банки. Если вы хотите, чтобы огурчики получились хрустящими, то заготовку не нужно накрывать полотенцем или одеялом. После остывания корейский салат готов!
Салат из огурцов с горчицей
Рассмотрим еще один вариант огуречной заготовки на зиму. Такую закуску можно приготовить очень быстро. Отличительной особенностью является то, что мы будем использовать горчицу.
Ингредиенты:
- 4,5кг огурцов.
- 250мл уксуса.
- 250мл растительного масла.
- 250г сахара.
- 100г соли.
- 2ст.л молотого черного перца.
- 1ст.л сухой горчицы.
- 1ст.л чеснока.
Процесс приготовления
В миску с овощами вылить подсолнечное масло, сахарный песок, черный перец, пищевую соль, горчичный порошок, столовый уксус, мелко нарезанный чеснок. При желании можете добавить горчичное семя. Все перемешать руками. Оставить заготовку на 3-5 часов.
Затем закуску нужно разложить по стерилизованным баночкам и дополнить маринадом.
Теперь остается только простерилизовать заготовку в кастрюле с водой, в течение 10 минут. Перевернуть банки, чтобы проверить герметичность, и оставить до полного остывания. При желании, вы уже через несколько часов можете попробовать, приготовленный салат.
Из огурцов и помидоров. Пальчики оближешь!
Даже из обычных продуктов можно приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Несмотря на то, что процесс приготовления очень простой, нужен определенный опыт, чтобы салат получился ароматным. Поэтому обязательно попробуйте сделать такую заготовку.
Ингредиенты:
- 1кг огурцов.
- 1кг помидоров.
- 3 головки лука.
- 2ст.л поваренной соли.
- 160мл столового уксуса.
- 4ст.л сахарного песка.
Поэтапное консервирование
Для этого салата можно использовать огурцы любого размера. Для начала отрезать попку и носик, после чего нарезать их кольцами средней толщины.
Для закуски нужно отобрать помидоры с упругой структурой, чтобы они не расползлись во время стерилизации. Удалить плодоножки и нарезать плоды на 4 дольки.
Лук нарезать колечками.
Когда все продукты будут подготовлены, мы приступим к наполнению простерилизованных банок. Первым слоем должны быть огурцы, затем помидоры, после чего лук. После чего повторить закладку. Таким образом, наполнить все баночки.
Теперь приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю налить 2л воды и поставить на плиту. Когда она почти закипит, нужно добавить соль и сахар. Хорошо размешать и вылить столовый уксус. Когда маринад закипит, его необходимо добавить в банки с овощами.
На последнем этапе нужно простерилизовать заготовку в миске с водой. После закипания банки извлечь через 15 минут и закатать специальным ключом. Салат может храниться длительное время, поэтому всю зиму можете радовать своих близких и друзей вкусной овощной закуской.
Салат из огурцов с луком и растительным маслом
Продолжаем рассматривать рецепты консервирования с огурцами. Для приготовления можно использовать и молодые и старые плоды. Овощи получаются хрустящими. Закуска сочетается с разными блюдами.
Ингредиенты:
- 4кг огурцов. Взвешивать нужно после нарезки.
- 1/2кг репчатого лука.
- 1 пучок свежего укропа.
- 200мл столового уксуса.
- 250мл подсолнечного масла.
- 6ст.л сахарного песка.
- 3ст.л поваренной соли.
Поэтапное приготовление
Огурцы нужно помыть, после чего нарезать кружочками, толщина на ваше усмотрение.
После этого нарезать лук на кольца, полукольца или небольшие кусочки, как вам больше нравится, так как принципиальной разницы нет. Отправить в таз с огурцами.
Также к продуктам добавить рубленую зелень, каменную соль и сахар. Затем вылить растительное масло. Все хорошо помешать. Таз накрыть крышкой и оставить салат на 4 часа, чтобы огурцы дали сок.
Миску поставить на конфорку и довести до кипения на среднем огне. После этого добавить уксус и варить овощи 3-4 минуты. Готовность можно определить по цвету огурцов, они должны приобрести желтоватый оттенок. Не забывайте помешивать закуску во время приготовления.
Снять миску с огня, и разложить салат по банкам.
Герметично закрыть все банки, перевернуть их и отложить до полного остывания. Если заготовку укутывать, то огурцы будут мягкими.
Это далеко не все способы приготовления зимних заготовок из огурцов. Но мы с вами рассмотрели наиболее популярные и вкусные рецепты.
Салаты на зиму из огурцов без стерилизации.
В салатах на зиму из огурцов, можно использовать огурцы которые на засолку не пошли (кривые, неровные, не подходят по размеру и т.д.). Ведь по вкусовым качествам в салатах на зиму огурцы, ни чуть не хуже чем маринованные. Салат легко изменить, добавив лишь некоторые компоненты. В статье рецепты домашних салатов на зиму без стерилизации и со стерилизацией банок.
Салаты на зиму из огурцов без стерилизации
1. Салат из огурцов на зиму
- Огурцы — 2 кг
- Чеснок ~ 150 г
- Лук ~ 150 г
- Соль — 50 г
- Сахар — 150 г
- Уксус (9%) — 100 г
- Зелень (укроп и др.)
Огурцы нарезать кружочками. Добавить нарезанный тонкой соломкой лук, натертый на крупной терке чеснок и рубленую зелень. Все перемешать в большой миске и заправить сахаром, солью и уксусом. Оставить на 10-12 часов. — и можно кушать, или разложить по банкам и закрыть на зиму. Хранить в прохладном месте.
2. Огурцы по — корейски
— морковь – 3 штуки
— стакан сахара
— огурцы – 3 килограмма
— уксус – один стакан
— масло подсолнечное – половина стакана
— приправа для морковки по-корейски – 2 чайные ложки
— долька чеснока – 2 штуки
— соль – 1,5 столовой ложки
1.Огурцы нарежьте на 8 долек, морковку натрите, чеснок – нарежьте пластинками. Все это сложите в емкость.
2. Добавьте приправы, масло, сахар, соль, уксус, размешайте, оставьте на сутки, чтобы выделился сок.
3. Банки с крышками простерилизуйте.
4. Разложите по банкам, поставьте в горячую воду, прокипятите минут 10, закатайте.
3. Огурцы по — корейски, вариант №2
— зубчик чеснока – 2 штуки
— огурцы – 3 штуки
— красный перец – ½ чайной ложки
— кунжут, сахар – по одной чайной ложке
— соус соевый – столовая ложка
— соль – ½ чайной ложки
— красный лук
1.Огурцы помойте, нарежьте брусочками, посолите, размешайте, оставьте в миске часа на три.
2.Лук почистите, помойте, нарежьте полукольцами.
3.Чеснок почистите, раздавите в чесночнице.
4.Приготовьте заправку: семена кунжута поджарьте на сковороде при помешивании, влейте соевый соус, перемешайте, добавьте красный перец.
5. Добавьте сахар, уксус, чеснок, хорошенько размешайте.
6.С огурцов слейте сок, добавьте лук, нарезанный полукольцами, размешайте.
7.Заправку добавьте к луку и огурцам, снова перемешайте, поставьте в холодильник.
4.Рулеты из огурцов на зиму
Укропная зелень – примерно 50 грамм;
Килограмм огурцов;
Эстрагон или же пряные травы – около 20 грамм;
Смородина черная – 20 листиков;
Соль по вкусу;
Яблочный уксус на 6% — четверть стакана;
Вода – 500 мл.
Нужно для начала от огурцов убрать плодоножки, после надо почистить кожицу и порезать их пластинками в длину, толщина пластинок из огурца должна быть не выше, чем 5 мм. Зелень надо при этом порезать как можно мельче, а чеснок, напротив, достаточно крупно.
Огурцы надо выложить в банку, пересыпая каждый слой чесноком и солью. Накройте все вымытыми смородиновыми листиками. После нужно все довести до кипения, дать остыть при комнатной температуре.
Огурцы залейте, поставьте сверху какой-либо гнет. Оставьте стоять в течении 24 часов.
За это время ваши огурцы станут достаточно гибкими, и тогда вы сможете их завернуть рулетиками. Рулеты сворачиваются вместе с чесноком и зеленью, выкладываются в банки, на дно которых уже выложены листья. Банки должны быть стерилизованными. Все заливается рассолом, после накрывается листьями смородины, закатывается и хранится только лишь на холоде.
5.Огурцы с луком
Надо взять четыре килограмма свежих огурцов и порезать их кружочками. Один килограмм репчатого лука режете, как вам нравится. Или мелко, или средне.
Соединить огурцы и лук, залить водой, добавить двести грамм сахара, четыре чайных ложки соли, немного уксуса, двести грамм подсолнечного масла. Затем пять таблеток аспирина надо хорошо размять и добавить в кастрюлю. Оставить на четыре часа. Банки надо стерилизовать и затем разложить огурцы в маринаде. Хранить в холодильнике, а можете и закатать банки.
6. Салат из огурцов на зиму
4 кг огурцов,
1,5 кг лука,
300 грамм зелени укропа,
300 грамм подсолнечного масла,
250 грамм уксуса,
4 столовых ложки соли,
3 столовых ложки сахара.
Огурцы и лук нашинковать, а зелень мелко порезать. Полученную массу хорошо перемешать и положить в кастрюлю с водой, в которую надо добавить подсолнечное масло, уксус, соль, сахар.
Кипятить салат в кастрюле надо в течение пятнадцати-двадцати минут. Это будет зависеть от того, на каком огне вы готовите. Банки простерилизовать и разложить в них салат.
7. Салат из огурцов и моркови
На семь килограмм огурцов необходимо один килограмм моркови и два килограмма лука. Затем надо порезать все мелко. В салат добавить порезанную зелень. Любую, какая есть. Укроп и петрушка подойдут. Насыпать в полученный салат по три ложки сахара и соли, сто мл уксуса (желательно 30%), триста-четыреста грамм растительного масла.
Все, что вы положили в кастрюлю, следует хорошо перемешать и дать постоять в течение суток. После этого банки стерилизовать и закатать салат.
8. Латгальский салат из огурцов
3 кг больших огурцов; 1 кг некрупного лука; 150 гр сахара; 100 мл 6% уксуса; 200 мл подсолнечного масла с запахом; 1,5 столовых ложки крупной соли; 2 ч. л. молотого кориандра — обязательно; укроп и петрушка-по большому пучку. Огурцы и лук режем кружочками в полсантиметра толщиной. Резаный лук разбираем на отдельные колечки. Складываем овощи поровну в две большие кастрюли. Добавляем остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем, можно руками и оставляем на полчасика до выделения сока. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим минут 10-15 при помешивании, пока огурцы не начнут менять цвет. Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая, выливаем оставшийся рассольчик из кастрюли, закатываем крышками, переворачиваем вниз головой и укрываем шубой на сутки. Салатик очень вкусный, кисло-сладкий. Хранится при комнатной температуре.
9. Салат из переросших огурцов
огурцы
лук репчатый
укроп
перец (чёрный горошек)
лавровый лист
соль
сахар
уксус столовый
Мытые огурцы режем кружочками. Лук и укроп измельчаем и перемешиваем с огурцами.
В каждую стерилизованную банку ёмкостью 0,7-1 литр укладываем несколько горошин перца, 1 лавровый листок, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку уксуса.
Огурцы с луком и укропом раскладываем по банкам. Затем заливаем кипятком и закрываем приготовленными стерилизованными крышками.
Стерилизуем банки 20 минут, укупориваем и ставим крышкой вниз в тёплое место. Когда банки остынут, салат из огурцов на зиму готов. Ставим в тёмное прохладное место для хранения.
Этот салат можно подавать с растительным маслом, майонезом или другим салатным соусом.
10. Салат из огурцов на зиму без варки
Продукты из расчета на 3 кг огурцов
3 кг — огурцы
100 г — чеснок
30 г — петрушка
200 г — сахар
3 ст. л. (с верхом) — соль
150 г — уксус (6-9%)
раст. масло без запаха — по желанию
лук — по желанию
Огурцы порезать кружочками приблизительно 3мм.
Петрушку мелко порезать.
Чеснок выдавить через пресс.
Добавить соль, сахар и уксус.
Все перемешать и оставить на 12 часов.
Огурцы дадут сок.
Переложить в стерилизованные банки (я стерилизую с помощью микроволновки, промытые банки ставлю горлышком вверх в микроволновку на 4 минуты) .
В каждую банку добавить 0,5-1 ст. л. масла (можно и без него) .
Закрыть капроновыми или завинчивающимися крышками.
Хранить в холодильнике.
Трудно найти человека, который бы не любил салаты на основе огурцов. И поэтому этот овощ выращивают сейчас в хозяйствах круглый год. Купить его в магазине в любое время года не составляет труда.
Выращиваем его и мы на своих дачных участках. И эта овощная культура весьма богата на урожаи. На протяжение двух-трех летних и осенних месяцев она щедро дарит свои плоды хозяевам, которые всячески за ней ухаживают.
И когда их становится слишком много, мы стараемся сохранить весь свой выращенный урожай, заготавливая его на зиму, и закатывая в банки. Мы уже много законсервировали всяких , и об этом много писали на страничках своего блога.
А вот салатам пока уделили совсем немного внимания, хотя готовили уже и . А ведь это любимый способ консервации для многих семей. Каких только вариантов для этого не существует. И из них очень трудно выбрать самый достойный – все они востребованы и вкусны.
Вкуснейший салат из огурцов без стерилизации - рецепт «Пальчики оближешь»
Этот вариант на самом деле очень вкусный. И если Вы приготовите по нему хотя бы раз, то непременно будете заготавливать так каждый сезон. По сути, его еще называют – лечо, это из-за обилия помидоров и болгарского перца.
У меня на блоге уже есть статья, посвященная . Поэтому, если Вы любите холодные блюда подобного плана, то переходите по ссылке и смотрите, там их несколько.
А здесь, сегодня, я предлагаю один из вкуснейших вариантов, без которого эта статья много бы потеряла.
Нам понадобится:
- огурцы – 2 кг
- болгарский перец – 650 гр
- помидоры – 700 гр
- чеснок – 30 гр (можно чуть больше, если любите)
- стручковый острый перец – 0,5 — 1 шт
- масло растительное – 4 ст. ложки
- уксус 9% – 4 ст. ложки
- соль – 1 ст. ложка или по вкусу
- сахар – 2/3 стакана (объем стакана 250 мл)
Из данного количества ингредиентов получится 2,5 литра готового продукта, и еще останется немного, чтобы снять пробу и покушать.
Приготовление:
1. Плоды залить холодной водой и дать им ею напитаться в течение непродолжительного времени. Времени на это понадобится от 1 часа до 3, в зависимости от того, когда собраны плоды. От этого будет зависеть насколько «хрусткой» получится закуска.
2. Затем промыть их под проточной водой и нарезать кружочками толщиной не более 0,5 см, чтобы они успели у нас провариться.
Я решила сделать готовое блюдо не только вкусным, но еще и красивым, и поэтому при помощи овощечистки сделала вот такие чудесные «цветочки».
Срезанную соломку не выкидываем, она тоже пойдет в дело.
3. А пока плоды напитываются водой, займемся помидорами. Их необходимо будет перекрутить в томат, воспользовавшись либо мясорубкой, комбайном или блендером. И можно перекручивать их с кожицей, или без нее. Выбирайте вариант самостоятельно.
Как Вы уже наверное поняли, закуска у нас будет в томатной заливке.
Если решите кожицу убрать, то лучше сделать на томатах крестообразный надрез и залить их кипятком минут на 5. Затем попробовать ее снять. Если трудно, то можно плоды залить минуты на 4 холодную воду, слив предварительно горячую. Тогда она снимется проще и легче.
4. Затем пробить их в томат. Вместе с ними измельчить и чеснок.
5. Болгарский и острый стручковый перец можно порезать, а можно также их перемолоть до состояния пюре. Лично для меня этот вариант предпочтительнее. На мой взгляд, овощи так лучше напитаются соком и разными вкусами.
6. Перелить томатное и перечное пюре в большую кастрюлю и поставить смесь на огонь. Дождаться, пока она закипит, и варить при помешивании 15 минут.
Время начала кипения отсчитывается от момента, когда активные пузырьки покроют всю поверхность варящейся смеси.
7. По прошествии 15 минут всыпать соль и сахар. А также влить масло и уксус. И можно сразу же выложить подготовленные «цветочки».
Аккуратно перемешать деревянной лопаткой, стараясь при этом не поломать овощи.
8. Накрыть крышкой и дождаться пока смесь вновь не закипит. Вначале жидкой составляющей будет совсем мало, даже трудно будет перемешивать. Но не зря же мы выдерживали плоды в воде. Очень быстро они начнут пускать сок, и он покроет уже все отправленные в кастрюлю овощи.
9. После активного закипания, нарезанные кружочки нужно будет варить под крышкой 15 — 20 минут.
За это время они поменяют цвет и станут помягче. Однако не переваривайте их до состояния, когда они могут ломаться, все нарезанные кусочки должны остаться целыми и красивыми.
10. У нас уже простерилизованы банки и крышки. Я стерилизую тару в микроволновке, а крышки кипячу. Вы же можете выбрать
11. Не выключая газ под кастрюлей, а лишь убавив его до минимального, заполнить первую емкость. Старайтесь делать это поэтапно, следите, чтобы не оставались воздушные пазухи в виде пузырьков. Если видите их, то выпускайте, легонько придавливая содержимое.
Заполнить емкость под самое горлышко и сразу же, накрыв стерильной крышкой, закрутить.
12. Затем начать заполнять следующую банку.
13. Готовую консервацию перевернуть, поставив на полотенце, и укрыть теплым одеялом. Оставить на сутки. Такой способ называется пастеризацией. В отличии от стерилизации, здесь продукт сохраняет тепло в течении длительного времени.
И если даже во время варки что-то и не дошло, то здесь все дойдет, так как надо. А также погибнут и микроорганизмы, если таковые каким-то чудесным образом выжили после довольно продолжительной варки.
К тому же при таком методе можно будет проверить, плотно ли мы закрутили тару. Если нет, то жидкость может просочиться на пол.
Через сутки консервацию можно убирать в темное прохладное место для хранения. Такая заготовка хорошо хранится и в квартире, но держите ее подальше от батареи.
Если есть темная кладовая, то это будет идеальным местом.
Самый вкусный рецепт салата из хрустящих огурчиков с горчицей
Этот способ наверняка оценят те, кто любит блюда поострее. В составе мы будем использовать не только горчицу, но и острый стручковый перец. А еще эта закуска имеет кисловатый вкус. Поэтому те, кто любит , еще с советских времен, им наверняка этот вариант придется по вкусу.
Хотя, если нравится содержание, и не хотите, чтобы кислый вкус присутствовал, то можно будет убавить количество укуса. В описании я расскажу, как это сделать.
Нам понадобится (выход готового продукта на 2 литровые банки, и одну 750 граммовую):
- огурцы – 2 кг
- перец болгарский – 200 гр
- перец стручковый острый – 0,5 — 1 шт
- горчица семена – 1 ст. ложка (можно использовать и сухую горчицу, то есть порошок)
- чеснок – 3 — 4 зубчика
- сахар – 0,5 стакана (стакан объемом 250 мл)
- растительное масло – 0,5 стакана
- уксус 6% – 0,5 стакана (для уменьшения кислоты можно 100 мл)
- соль – 2 — 3 ст. ложки без горки (лучше по вкусу)
- перец черный молотый – 1 ч. ложка
Вообще, соль, сахар и уксус можно добавлять по вкусу. Овощи будут долго настаиваться, и поэтому будет возможность попробовать его много раз.
Приготовление:
По сути этот способ очень простой. Хотя потребуется определенное время, чтобы овощи настоялись. Хотя не буду забегать вперед, все сами увидите.
1. Нам как всегда будут нужны огурчики, которые нужно будет хотя бы час подержать в холодной воде. Это минимальное время. Если купили овощи в магазине, или на рынке, то подержите их в воде часа 3.
Затем промыть овощи под струей прохладной воды и срезать кончики.
2. Разрезать каждый плод в виде длинненьких брусочков на 4 — 8 — 12 частей, в зависимости от их размера. В данном случае можно использовать и крупные, и кривенькие плоды, главное, чтобы внутри не было крупных семян.
Иначе у нас получится не красивая нарезка, а развалюха в виде каши.
3. Выложить их в большой таз, или другую удобную посуду большого объема.
4. Порезать крупной соломкой болгарский перец. Размер лучше задать такой же, как и у уже нарезанных овощей, может только чуть помельче. Лучше, чтобы он был яркого контрастного цвета. Так наша закуска будет выглядеть более позитивно.
5. А также порезать небольшими кольцами острый стручковый перец. Добавляйте его по вкусу, и в соответствии с тем, какая у него острота. Я нарезала половинку стручка со стороны кончика, там не так остро, как у хвостика.
6. Измельчить чеснок. Можно пропустить его через пресс, а можно просто раздавить дольки тыльной стороной ножа и покрошить на доске.
7. Выложить все, что подготовили в таз. Сразу же добавить соль, сахар, молотый перец, семена горчицы, растительное масло и уксус.
Если будете использовать сухую горчицу, то есть порошок, то рассол получится мутным. Хотя и будет очень вкусно!!!
Все компоненты добавляйте в соответствии с составом ингредиентов. А вот соли вначале добавьте только две столовых ложки без горки, а уксуса 100 мл. Потом овощи постоят, настоятся и попробуете. Если будет мало, то добавите до верхнего значения.
8. Все перемешать деревянной лопаткой или пластиковой ложкой. Оставить на 3 — 3,5 часа настаиваться. За это время овощи пустят сок и у нас появится заливка, или маринад.
В течении этого периода времени каждые полчаса, или даже чуть чаще, смесь перемешиваем, чтобы дать возможность и верхним и нижним кусочкам равномерно промариноваться.
9. За это время простерилизовать банки и крышки.
10. Когда время настаивания выйдет, можно будет увидеть, что выделилось достаточно много сока.
Заполнить тару вначале твердым содержимым. Затем залить маринадом. На третью, 750 — граммовую баночку мне не хватило примерно половины стакана маринада. У меня был оставшийся маринад от , и я долила его.
Напомню, что там на литр воды добавлялось 1 ст. ложка соли, 4 ст. ложки сахара, и 1 ст. ложка 9% уксуса.
Так что, если и у Вас будет нехватка маринада, то быстренько сделайте половинную порцию. Под самое горлышко наливать его не надо. Во время нагрева будет выделяться еще собственный сок. Поэтому можно оставить пустое пространство миллиметров в 5.
11. И в этом варианте нам обязательно нужна стерилизация. Ведь здесь совсем не было тепловой обработки.
Для нее нам будет нужна большая кастрюля. Выстелить ее дно полотенцем и налить намного холодной воды. Холодная вода нужна, потому что заполненная тара у нас холодная. И если опускать ее в горячую воду, то стекло может лопнуть.
Поставить баночки вовнутрь и прикрыть простерилизованными крышками.
12. Воду довести до кипения и стерилизовать 20 минут. Это с момента, когда вода в кастрюле начнет интенсивно кипеть. За 20 минут нагрева огурцы должны поменять цвет до приятного оливкового. Если не все плоды успели это сделать, то увеличьте время прогревания еще на 5 минут.
А также внутри банки можно увидеть, как появляются пузырьки воздуха и поднимаются кверху. Это хорошо, значит нагревание идет так, как надо.
Крышку на всем периоде стерилизации не открывать!!!
13. Доставать банки по одной и сразу же их плотно закручивать. Перевернуть на крышку и укрыть чем-нибудь теплым. Оставить в таком положении на 24 часа.
Затем убрать на хранение.
Салат «Зимний король»с луком и зеленью (стерилизация не требуется)
Этот рецепт полюбился многим за легкость приготовления и конечно же удивительный вкус. Кто любит сочетание огурцов с луком и зеленью, наверняка будут готовить его на зиму.
Несомненным плюсом является также и то, что для хранения не требуется стерилизация. А это значит, что будет сэкономлено драгоценное время.
Кстати, у этого вида салата есть брат- двойник, и называется он «Нежинский». Отличие второго в том, что в составе ингредиентов добавляется растительное масло. На данное количество ингредиентов понадобится 50 гр.
Хотя, порой можно встретить и описание рецепта, где масла нет. Просто похожие блюда имеет два названия, отсюда и путаница.
Нам понадобится (на две пол-литровые банки):
- огурцы – 1 кг
- лук – 200 гр
- укроп – половина пучка
- сахар – 1 ст. ложка
- соль – 0,5 ст. ложки
- черный перец – 10 горошин
- уксус 9% – 20 мл
Приготовление:
1. Для начала мы снова замочим плоды. Их нужно напитать влагой, чтобы они же потом преобразовали ее во вкусный сок. Так как у нас в этом варианте не будет никакой дополнительной заливки, то можно будет полагаться лишь на собственный огуречный сок.
Подержать их в воде нужно будет минимум час, а лучше часа два, или даже чуть больше.
2. Затем промыть овощи под проточной водой и срезав кончики, порезать тоненькими кружочками толщиной примерно в 2 мм. Толщина в данном случае имеет значение. Термическая обработка продукта будет минимальной, поэтому важно, чтобы каждый кусочек в нем успел хорошо и быстро прогреться.
Порезанные тоненькие кружочки сразу же складывать в удобную посуду, в которой будем их варить.
В данном случае плоды можно использовать разные – и крупные, и мелкие, и ровные, и кривенькие… Главное, обязательно проверить у крупных экземпляров, не горчат ли они.
Но мне нравится готовить салат из небольших плодов, у которых еще не вызрели семена. Из таких, на мой взгляд, блюдо получается наиболее нежным и вкусным.
3. Также нам нужно почистить и порезать тоненькими колечками, или полукольцами лук. Также, чем тоньше порежете, тем будет лучше, вкуснее и однороднее по восприятию.
Всыпать колечки в кастрюлю.
4. Измельчить укроп и всыпать его также к общей массе. Вообще, есть варианты, где добавляется только лук, и только укроп. А также встречала способы, где вместо укропа используют петрушку.
Но лично мне нравится именно такое сочетание, где есть и нежный молодой лук, и тоненькие веточки укропа, дающие готовому блюду потрясающий аромат.
5. Всыпать соль и перемешать содержимое.
6. Теперь необходимо дать возможность овощам настояться и пустить сок. Для этого понадобится минут 40 — 45. В течении этого периода содержимое необходимо помешивать примерно каждые 10 минут. Эта помощь поспособствует его образованию в большем количестве.
7. По прошествии нужного периода времени всыпать сахар, горошины черного перца и влить уксус. Все перемешать и поставить кастрюлю на средний огонь.
Если готовите «Нежинский» вариант, то добавьте и масло. Напомню, что на данное количество его нужно будет всего 50 мл.
8. Теперь настал важный этап. Нам нужно хорошенько прокипятить все кусочки, при этом не переварив их. Поэтому лучше в течении этого времени от плиты далеко не отлучаться.
Овощную массу нужно часто и аккуратно перемешивать. Важно не поломать тонкие кружочки и прогреть их все равномерно.
9. Вообще в рецепте этому этапу дается такая характеристика, что нужно дождаться, пока масса закипит, и варить 5 минут. На самом же деле, увидеть, когда закипит масса довольно трудно. Пар будет идти, но совершенно не понятно, кипит содержимое, или еще нет.
Поэтому будем наблюдать за этим по косвенным признакам.
- Варить овощи следует под крышкой, каждый раз при помешивании открывать ее, а потом вновь закрывать. При открывании какое-то время пара будет совсем немножко, А в какой-то момент, крышку сняли, а пар пошел столбом – вот это и есть момент закипания.
- Еще одним критерием будет являться то, что кружочки нарезки поменяют свой цвет. Они станут приятного оливкового цвета. Произойдет это не сразу, а постепенно. Сначала одна часть поменяет цвет, потом другая. А некоторые кусочки все еще будут зелеными. Это значит, что они еще не прогрелись.
Так вот, когда все кружочки поменяют цвет, а из кастрюли повалит пар, значит и наступил момент закипания. Вот с этого момента и следует варить 5 минут.
И здесь уже помешивать будет нужно через каждые 30 — 40 секунд. Крышку в промежутках лучше держать закрытой, чтобы не растерять драгоценную заливку.
10. Вот в принципе, и весь процесс приготовления. Теперь осталось разложить содержимое по стерилизованным банкам. Выкладывать лучше небольшими партиями и легонько придавливать ложкой, чтобы заливка могла проникнуть во все щелки и уголки.
У меня получилось ровно две пол-литровые баночки, даже не осталось ничего на пробу.
Вообще, такой салат я сразу заготавливаю из 3 — 4 кг овощей. Но при подготовке к этой статье я уже заготовила очень много огуречных вкусняшек, и к сегодняшнему дню смогла собрать в парнике лишь килограмм.
11. Сразу же накрыть стеклянные заполненные емкости крышками и плотно закрутить.
12. А так как тепловая обработка была минимальной, и мы тару не стерилизовали, до будем ее пастеризовать. То есть попросту баночки с содержимым нужно будет перевернуть и поставить на полотенце. А сверху накрыть теплым одеялом, или двумя.
Будет отлично, если и через сутки, консервация будет еще теплой.
Но вообще, достаточно постоять «под шубой» сутки, а потом можно убирать ее на хранение.
Когда зимой откроете такую вкусняшку, то обязательно заправьте ее растительным маслом. Будет еще вкуснее!!! А если же готовили «Нежинский» вариант, то не добавляйте, там уже всего достаточно.
Видео о том, как приготовить салат «Зимний король»
Этот рецепт очень простого салата мы также решили снять на видео. И это не случайно, по нему готовят заготовку очень многие люди. Уже говорилось о том, что приготовление невероятно простое и не требующее больших временных затрат.
Зато, когда открываешь зимой баночку, заправляешь содержимое маслом, то можно подавать такое зимнее удовольствие хоть на обед, хоть на ужин.
Да и гости никогда не отказываются полакомиться.
Этот рецепт полностью повторяет предыдущий, только снят в видео формате. Это для удобства, кому-то легче готовить по-написанному, а кто-то посмотрит лишь раз, и уже запоминает всю последовательность.
Для них удобнее видео. Как бы-то ни было, готовьте и кушайте на здоровье!
Салат по-корейски с приправой для корейской моркови
Корейские салаты заняли прочные позиции в заготовках на зиму. И мы не отстаем от этого, готовили уже их , .
И конечно же, готовят их и из наших зеленых овощей. Получаются все они невероятно вкусными. И вот один из таких замечательных способов.
Нам понадобится (выход 3 литра):
- огурцы – 2 кг
- морковь – 300 гр
- острый стручковый перец – 0,5 — 1 стручок
- чеснок – 40 гр (1 головка)
- соль – 2 ст. ложки
- сахар – 0,5 стакана
- черный молотый перец – 0,5 ст. ложки
- готовая смесь для корейской моркови – 1 ст. ложка
- уксус яблочный 6 % – 0,5 стакана
- масло растительное – 0,5 стакана
Приготовление:
1. Огурцы залить холодной водой на 2 — 3 часа. Затем воду слить, а овощи промыть и срезать кончики.
Нарезать их брусочками, разрезав каждый плод примерно на 4 части, или на 6 — 8, если экземпляр довольно крупный.
Обязательно попробуйте плоды со стороны хвостика, чтобы они не горчили. И если плод горчит, то кожицу в этом месте нужно обязательно срезать.
2. Морковь потереть на терке для приготовления корейской моркови. Старайтесь, чтобы соломка получилась аккуратной и длинной.
3. Чеснок измельчить помельче. Можно для этого воспользоваться прессом, а можно и ножом, кому как удобнее.
4. Мелко порезать стручок острого перца. Нарезка также может быть произвольной. Я решила нарезать тонкими колечками. Вначале порежьте лишь половинку, потом попробуете и в случае надобности можно будет всегда добавить.
Учитывайте, что острота перца зависит от его сорта. Поэтому в этом деле всегда лучше ориентироваться на свой вкус.
5. Сложить нарезанные брусочки в таз, туда же переместить морковь.
Добавить чеснок и красный стручковый перец.
6. Так как нам нужно, чтобы овощи мариновались, сразу всыпаем к ним соль, сахар, черный молотый перец и приправу для корейской моркови.
7. Перемешиваем, чтобы специи и приправы разошлись, и вливаем масло без запаха и уксус. Чтобы не было резкого запаха и вкуса кислоты, лучше использовать 6% яблочный уксус.
Если хотите его добавить меньше, чем дается в рецепте, то можете нарезать огурцы помельче. Или же потереть их на терке для корейской моркови.
Такой способ приготовления у меня есть (а также там есть и другие варианты).
8. Снова перемешать овощи со всеми добавленными вкусовыми приправами и оставить на 3 часа настаиваться. Никуда в холод закуску выносить не надо, пусть прямо так на кухне и стоит. В течение этого периода периодически перемешивать содержимое таза, как бы купая каждый кусочек в сочном маринаде.
С каждым разом сока будет становится все больше, а запах будет распространяться по квартире все сильнее.
После того, как пройдет примерно час, попробуйте, всего ли достаточно. И если Вам покажется, что не достаточно, соли, сахара, остроты, или кислоты, можете немного добавить.
На мой взгляд, так всего хватает. Но вкусы у всех разные!
9. Заполнить простерилизованные заранее банки полученной овощной смесью. Заполнять следует таким образом, чтобы внутри не оставалось пузырьков воздуха. Поэтому выкладывайте не все сразу и частями. Выложили немного, примните ложкой легонько, дайте возможность проникнуть маринаду во все щелки.
Таким образом заполнить до самого верха, оставив примерно 0,5 см пространства. Во время нагревания будет образовываться сок, оставим для него немного свободного местечка.
10. Закуску будем стерилизовать. В данном случае это обязательно! Для этого набрать в кастрюлю немного холодной воды, и выстелив дно полотенцем, поставить на него заполненные емкости. Я специально готовила под разные крышки, чтобы проверить сохранность и вкусовые качества.
И в тех, и других емкостях, все отлично хранится и одинаково вкусно!
11. Дополнить воду, чтобы она дошла до плеч банки и зажечь огонь. Когда вода закипит, засекать время. Литровые банки я стерилизую 30 минут, пол-литровые 15 — 20 минут, 750 — граммовые 25 минут.
12. Закрутить крышки и убрать под одеяло, поставив «вверх ногами». Оставить там до полного остывания. Затем убрать на хранение.
Корейский салат получается очень вкусным. Когда приходят гости и выставляю его к столу, вся банка съедается сразу же без остатка. Именно поэтому я закручиваю такую вкуснятину в литровые банки.
И Вы закручивайте, и кушайте на здоровье.
Салат «Тещин язык» в томатной заливке без стерилизации, для заготовки в литровых банках
Этот способ приготовления очень похож на вариант лечо. Хотя конечный продукт имеет совсем другой вкус. Он очень популярный, имеет даже свое название – «Тещин язык», и его готовят не только с нашими зелеными любимцами, но и с кабачками.
Те, кто любит сочетание огурцов с помидорами, наверняка оценят этот вариант по-достоинству. Я, например, хотя бы одну партию. но заготавливаю. Тем более, что рецепт прост как дважды-два.
Нам понадобится (на 4 литровые банки):
- огурцы – 3 кг
- болгарский перец – 400 гр
- острый стручковый перец – 0,5 — 1 стручок (по вкусу)
- лук – 200 гр
- помидоры – 1,5 кг
- чеснок – 50 гр (крупная головка)
Для маринада:
- сахар – 150 гр
- соль – 2 ст. ложки
- растительное масло – 150 гр
- уксус 6% – 100 мл
Приготовление:
1. Работа вновь начинается с замачивания плодов. Без этого этапа обходиться не желательно, если хотите, чтобы они получились хрустящими.
2. Лук порезать полукольцами, или если головка крупная можно порезать четвертинками колец.
В сковородку налить необходимое по рецепту количество масла, и потомить в нем лук на небольшом огне. Жарить его не надо, необходимо, чтобы он лишь стал немного помягче.
3. Пока плоды напитываются влагой, также помыть и порезать помидоры и стручок острого перца. Берите его по вкусу, и в соответствии с тем, насколько он горький.
Почистить чеснок. Будем готовить томатный соус с острым перцем и чесноком.
4. Измельчить все эти компоненты можно любыми, из имеющихся, способами – через мясорубку, в блендере, в комбайне.
Все, что подготовили – пюрировать, и отправить в кастрюлю. Затем поставить ее на огонь и включить газ.
5. После того, как соус закипит, добавить лук вместе с маслом и варить смесь следует минут 15 — 20, чтобы избавиться от излишков жидкости.
6. Порезать не очень крупной соломкой болгарский перец. Лучше всего взять его разных ярких цветов. После чего всыпать все компоненты, которые мы подготовили для вкусного маринада. Не вливаем лишь уксус, оставим его на конец нашего действа.
7. Пока варится томат, у нас есть целых 20 минут, чтобы порезать огурцы. Режем их очень тоненькими кружочками, или половинками кружочков, если плоды довольно крупные.
Вообще, если овощи крупные, то обязательно проверьте их на наличие горечи. И если таковая имеется, обязательно срежьте в нужных местах кожицу.
Я режу плоды кружочками не более 3 мм толщиной.
8. И по мере приготовления томатного соуса, выкладываем порезанный перец и перемешиваем.
9. Затем высыпаем довольно приличное количество нарезанных кружочков в кастрюлю. Всыпать их лучше частями и каждую часть перемешивать, чтобы было легче.
Вместе с последней партией всыпать соль и сахар, и вновь перемешать. Накрыть крышкой.
10. После того, как содержимое закипит, варить потребуется 30 минут, при периодическом помешивании, конечно же!
Вначале жидкости будет не очень много. Но потом овощи пустят сок, сами при этом осядут, и сока будет более, чем достаточно.
11. Через 30 минут постоянного не очень бурного кипения, влить уксус и перемешать. После добавления варить потребуется еще 5 минут. За это время успеть еще пару раз перемешать, чтобы он разошелся по всей массе равномерно.
12. Банки у нас уже готовы, помыты и простерилизованы, впрочем, как и крышки. Заполнить поэтапно первую банку, равномерно накладывая и овощи и заливку. Обязательно проследить, чтобы внутри не оставалось пузырьков воздуха. Для этого прижимать содержимое ложкой при каждой закладке.
Огонь под кастрюлей выключать не надо, можно лишь убавить огонь до минимального уровня. Чем горячее будет салат, тем лучше, ведь в данном рецепте, его мы стерилизовать не будем.
13. Заполнив стеклянную емкость под самое горлышко, сразу же закрутить ее крышкой.
14. Таким же образом наполнять и закручивать все оставшиеся емкости.
И как обычно, убираем консервацию «под шубу», то есть под одеяло на пастеризацию.Пусть она остывает себе потихоньку. Если хорошо ее укутали, то и через 24 часа она еще может оставаться теплой.
После полного остывания убрать в прохладное темное место на хранение.
Зимой будет отличное дополнение к обеду, ужину, или на праздничный стол!
Видео о том, как приготовить овощной салат «Кубанский» из самых вкусных овощей
Когда на грядках поспевает весь урожай, впору готовить кубанский салат. Посмотрите, какой он получается сочный и яркий. А иначе и быть не может, ведь здесь и капуста, и помидоры, и яркая морковь с ароматным болгарским перцем, и конечно же свежие домашние огурчики.
Это просто феерия вкуса и аромата. «Красота и вкуснота» – одним словом!
Если готовите заготовки на зиму, то без этой никак не обойтись! Готовьте обязательно.
Кстати, готовить его можно и просто, чтобы покушать, даже не закатывая в банки. Уходит, не успеваешь в миску накладывать. Так что попробуйте обязательно. Очень вкусно и полезно!
Он никогда не остается на следующий сезон, и съедается всегда в первую очередь!
Слоеный салат из огурцов и помидоров с луком в масляной заливке
Летом мы часто готовим любимый многими салат из огурцов и помидоров, зачастую с добавлением лука и болгарского перца. И многие не хотят оставлять эту привычку и зимой, поэтому делают заготовки такого кушанья.
Она конечно же имеет другой вкус и делается с маринадом, но тем интереснее.
Нам понадобится: (на три 650 граммовые банки)
- огурцы – 400 гр
- помидоры – 400 гр
- болгарский перец – 200 — 250 гр (лучше яркий)
- лук – 200 — 250 гр
- масло растительное – 1 ст. ложка на банку
- перец горошком черный – по 5 шт на банку
Для приготовления маринада на 1 литр воды:
- соль – 1 ст. ложка
- сахар – 1 ст. ложка
- яблочный уксус – 12 ст. ложек
Если яблочного уксуса не оказалось, то 9% уксуса нужно будет приготовить 8 ст. ложек на литр воды.
Приготовление:
1. Замоченные за час или два до приготовления огурцы помыть и нарезать кружочками. Для этой заготовки можно использовать плоды разного размера и калибра. Все порежется и будет вкусно.
Поэтому, если наши зеленые овощи слишком крупные, то можно их нарезать и половинками кружочков.
2. У нас уже должны быть помыты и простерилизованы банки. В каждую из них налить масло и всыпать перец. Затем разложить все порезанные кружочки в равных пропорциях на каждую банку.
3. Следующим слоем выложить нарезанные дольками помидоры. Чем сочнее, краснее и вкуснее будут плоды, тем вкуснее получится и конечный результат.
Кстати, способ нарезки Вы можете выбрать тот, который больше нравится Вам.
4. Лук порезать кольцами, если головка небольшая, или полукольцами и выложить его третьим слоем. Он как раз у нас получится в серединке, как белая светлая полоска.
5. Затем болгарский перец. Он у меня двух цветов и будет выделяться ярким сочным пятном вместе с помидорками.
6. В завершении, последним слоем можно выложить кольца лука. Или же оставить для этой цели пару кружочков огурчика. То есть фантазировать на эту тему можно, и даже нужно.
7. Приготовить маринад. Для этого налить воду в кастрюлю и довести ее до кипения.
Всыпать соль и сахар, и как снова закипит, налить уксус. Дать покипеть 3 минуты и аккуратно залить жидкость в каждую из банок, заполнив ее под самое горлышко.
Сначала заполните горячим маринадом банки только на треть, потом еще на треть, и только с третьей заливкой можно наливать под самый край.
Если овощи укладывали плотно, то литра маринада должно хватить на все имеющиеся заполненные емкости.
8. Нашу заготовку мы будем стерилизовать. Иначе нельзя – ведь все компоненты мы закладывали сырыми.
Для этого взять кастрюлю большого объема, застелить дно тряпочкой и налить немного теплой воды. Поставить банки, накрыть их крышками. Когда все их установили на свои места, долить теплой воды, чтобы она доходила до плеч банки.
Включить огонь и довести воду до кипения. Как закипит, засечь время. Оно для каждого литража разное. Время такое:
- 0,5 литра - 10 минут
- 0,65 литра - 15 минут
- 1 литр - 20 минут
9. Достать емкости по одной и закрутить крышками. Затем перевернуть их, поставив на полотенце. А также надо укрыть их чем-нибудь теплым. Оставить до полного остывания.
Затем убрать на хранение.
У такого салата вкусным получается не только содержимое, но и маринад. Поэтому открытая баночка долго не стоит. Ее сразу же съедают, на обед ли, на ужин, или же за праздничным столом – это уже не так важно.
Простой рецепт салата на зиму из хрустящих соленых огурцов
И в завершении сегодняшней стать, я бы хотела рассказать Вам как приготовить очень простой салат из соленых огурцов. Здесь нет никаких дополнительных ингредиентов и премудростей. Просто посолили овощи и закрутили их в банку.
Скажете, что не интересно! Может и так, зато быстро, легко и бюджетно. А закуска получается хрустящей, что многих очень даже привлекает.
Нам понадобится: (на 8 — 9 пол-литровых банок)
- огурцы – 4 кг
- чеснок – 1 — 2 головки
- соль – 100 гр
- сахар – 250 гр
- масло растительное – 1 стакан
- уксус 9% – 1 стакан
- черный перец горошком на каждую банку по 5 штук
Приготовление:
1. Заранее замоченные и напитавшиеся влагой плоды порезать длинными брусочками. Для этого каждый из них разрезать на 4 — 6 частей, в зависимости от размера.
2. Сразу же выкладывать их в большой по объему таз, или подходящую кастрюлю.
3. Всыпать соль, сахар, добавить масло и уксус. Овощи перемешать и оставить настаиваться на 3 часа. За это время они выделят достаточное количество сока. Это, собственно, и будет наша заливка.
А пока настаивается, сок выступает в качестве маринада.
В течении этого времени, содержимое надо будет перемешивать каждые 30 — 40 минут, чтобы все равномерно просолилось.
4. Затем разложить овощи по банкам и залить выделившимся соком. Сверху порезать по 3 — 4 небольших зубчиков чеснока и по 5 горошин черного перца.
Проследите, чтобы сока хватило на все емкости. Для более плотного наполнения тары прижимайте содержимое ложкой.
5. Заполненные емкости прикрыть крышкой и поставить стерилизоваться. Пол-литровые банки потребуется стерилизовать 20 минут, 650 граммовые – 30, а литровые – 40 минут.
Как обычно после стерилизации банки закрутить крышками и убрать под»шубу» до полного остывания, не забыв перевернуть их, и поставить на крышку.
Зимой открывать и подавать как закуску к любым вторым блюдам.
Друзья, пока готовилась к данной статье выбрала из своей книги рецептов самые вкусные заготовки. Все их приготовила, так как каждый год заготавливаю их понемножку, и сейчас делюсь с Вами.
Надеюсь, что каждый из Вас сможет найти для себя понравившийся вариант. И тоже будет готовить по нему потом каждый год.
Хочу лишь сказать в заключении, сразу много не готовьте. В каждом описании я постаралась указать, сколько банок получается из данного количества ингредиентов. Поэтому приготовьте вначале немного, опробуйте, и если блюдо придется к душе, тогда потом будете готовить, сколько душе угодно.
Ведь вкусы у всех разные, а как известно «на вкус и цвет товарищей нет». Одним нравятся сладкие вкусы, другим кислые, третьим соленые. Поэтому сегодня и способов много, чтобы каждому угодить.
А вообще, я желаю всем самых вкусных заготовок.
Готовьте всегда с удовольствием и кушайте на здоровье!
Есть много вариантов рецептов, по которым можно заготовить на зиму салаты из огурцов. Маринад бывает самым разным, а способ приготовления – со стерилизацией и без. В рецепты добавляют различные специи — от них и будет зависеть вкус консервации. Приготовление салата без стерилизации имеет ряд преимуществ: больший срок хранения и сбережение всех полезных веществ. Но это только в том случае, если вы будете соблюдать условия хранения – банки должны стоять в прохладном месте.
Ингредиенты, которые вам понадобятся для заготовки:
- Огурцы свежие – 2 кг.
- Уксус столовый – 100 мл.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 1,5 ложки столовых.
- Масло растительного происхождения – 50 мл.
- Сахар – 125 г.
- Петрушка, укроп (зонтики) и горошины перца – зависят от того, на какое количество банок вы рассчитываете.
Как приготовить такой вкусный салат:
Салат Пальчики оближешь
Чтобы приготовить вкусный салат в горячем маринаде, вам нужно запастись такими продуктами:
Приготовить такую заготовку можно по следующей схеме:
- Колечками режем огурцы, предварительно их вымыв.
- Лук освободите от кожуры и порежьте полукольцами.
- Смешайте в одной глубокой ёмкости эти два приготовленные продукта.
- Оставьте настаиваться до тех пор, пока плоды не пустят сок.
- Когда появится сок, необходимо добавить в ёмкость остальные продукты , которые написаны в рецепте (листья лавра, сахар, соль, зелень, перец).
- После этого отправьте ёмкость на средний огонь и дождитесь закипания массы.
- Пока вы ждёте закипания, приготовьте баночки (хорошо их вымойте и простерилизуйте).
- В процессе приготовления плоды изменят цвет на тёмно-зелёный . Это свидетельствует о том, что заготовка готова и её можно класть в приготовленные банки.
- Закатайте салат крышками, предварительно обдав их кипятком.
- Переверните вверх дном банки и укутайте их. Дождитесь момента остывания и переместите заготовку в прохладное место для хранения.
Закуска из огурцов с луком
Вам необходимы такие продукты:
Приготовить заготовку по этому рецепту очень просто:
- Лук репчатый и плоды огурцов порежьте кружочками.
- Очень мелко нашинкуйте укроп.
- В глубокой ёмкости смешайте все подготовленные компоненты , а затем добавьте к ним уксус, сахарный песок и поваренную соль.
- Ёмкость с продуктами поставьте на слабый огонь, дождитесь закипания массы и изменения цвета плодов.
- Пока заготовка проваривается можно вымыть и простерилизовать банки.
- Когда заготовка приготовится, то её необходимо рассыпать в банки и герметично закатать их крышками (обдайте их кипятком).
- Закатанные банки укутайте и подождите, когда их содержимое остынет. Вынесите в прохладное место для хранения.
Рецепт с горчицей
Эта заготовка будет иметь пикантный острый вкус. Горчицу можно использовать как в семенах, так и в порошке. Можно также использовать те огуречные плоды, которые переросли.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Порезать огуречные плоды пополам или на четвертинки, предварительно вымыв их.
- Очистить чеснок и ополоснуть его. Измельчить.
- Зелень петрушки вымыть и тоже измельчить.
- Подготовленные плоды, порошок горчичный, перец, сахар, соль, уксус засыпать в ёмкость и хорошо размешать. После этого дайте настояться до появления сока на протяжении 3-4 часов;
- По истечении времени отправьте ёмкость с заготовкой на слабый огонь и закипятите её.
- После закипания проварите 15 минут. Огурчики должны изменить окрас. После этого разложите заготовку в заранее простерилизованные банки и закатайте.
- Если вам покажется, что мало жидкости, то можно добавить растительного масла.
С морковью и душистым перцем
Компоненты, которые вам понадобятся для приготовления этого салата:
Для соуса вам нужны будут:
- Горький перец – 2 стручка.
- Песок сахарный – 0,3 кг.
- Каменная соль – 6 столовых ложек.
- Уксус столовый – 250 мл.
- Проточная вода – 3 л.
В чём заключается приготовление:
- Огурцы режем колечками, а лук репчатый – полукольцами.
- Измельчите морковь на тёрке (корейской или простой крупной).
- Чеснок порежьте на пластинки.
- Баночки для консервации вымойте и простерилизуйте. После этого на дно каждой положите семена укропа, лавровый лист, перец и чесночные пластинки.
- Вылаживаем салатик слоями в такой последовательности: лук – морковь (толщина этих слоёв должна быть примерно 1 см), а после огуречный слой (приблизительная толщина – 2 см). После укладки слоя слегка его притрамбуйте.
- Приготовьте маринад. Для этого смешайте все необходимые для него продукты и поставьте кипятиться.
- Когда маринад закипит, то им следует залить салат в банках . Закатайте заготовку, а после отправьте на 30 минут стерилизоваться. Если не стерилизовать салат, то съесть его нужно будет очень быстро.
- Есть этот салат нужно так: жидкость слейте, а овощи заправьте растительным маслом. Только после этого можно подавать его к столу.
В маринаде из томатов
Чтобы приготовить этот очень простой, но вкусный салатик, вам нужны такие продукты:
Приготовление:
- Хорошо вымойте огуречные плоды и залейте их холодной водой на пару часов.
- По истечении времени плоды порежьте кружочками , вымытый болгарский перец – соломкой.
- Чеснок очистите от шелухи и пропустите его через чесночницу.
- Зелень петрушки ополосните и мелко нарежьте.
- Все подготовленные ингредиенты поместите в одну глубокую ёмкость и добавьте к ним томатную пасту.
- После этого всыпьте оставшиеся ингредиенты в ёмкость. Хорошо размешайте все продукты.
- Поставьте ёмкость на плиту и включите огонь на минимум.
- Доведите массу до кипения, а потом варите ещё на протяжении 20 минут.
- Пока масса варится, подготовьте баночки. Для этого их необходимо вымыть и простерилизовать. Крышки обдайте кипятком.
- Когда время варки салата закончится, в горячем виде разложите его в банки и герметично закатайте.
- Укутайте заготовку на несколько часов во что-то тёплое. После остывания вынесите в прохладное место.
С укропом в кетчупе Чили
Вкус этого салата имеет острый оттенок. Для его приготовления можно использовать и корнишоны. Для заготовки возьмите такие продукты:
Приготовление:
- Вымойте огурчики и порежьте их на половинки или четвертинки. Можно нарезать и кольцами.
- Очистите чеснок от шелухи и поделите его на зубочки.
- Банки вымойте и простерилизуйте.
- Положите в банки такие продукты: 5 горошинок чёрного перца, чеснок, зонтики укропа , листочки хрена. Сверху этих продуктов укладываем огурчики.
- Дважды залейте в банку кипяток (так ваши плоды прогреются).
- Пока плоды прогреваются сварите маринад. Для этого залейте в ёмкость воду, столовый уксус, листья лавра, сахарок, соль каменную и кетчуп «Чили».
- На третий раз в банку с подготовленными продуктами влейте горячий маринад . Закатайте и поставьте под что-то тёплое. Оставьте под тёплым одеянием на 6 часов, а после вынесите в прохладное место.
С красной смородиной
Этот салат готовится без особых усилий. От других огуречных закусок он отличается своим оригинальным составом, что делает вкус неповторимым.
Для его приготовления возьмите такие продукты:
Способ приготовления таков:
- Банки вымыть и простерилизовать. На дно каждой банки выложить специи.
- Хорошо вымойте плоды и уложите их как можно плотнее друг к другу.
- Промойте смородину и уберите все веточки. Вымытые ягоды равномерно уложите между плодами огурцов.
- Приготовьте рассол. Для этого смешайте воду, перец, гвоздику, соль поваренную и сахарный песок.
- Разлейте рассол по баночкам с подготовленными продуктами и поставьте их на 10 минут стерилизоваться. Если хотите, то можно и не стерилизовать.
- Закупорьте герметично баночки крышками, предварительно вымытыми в горячей воде и укутайте во что-нибудь тёплое (одеяло, шуба и прочее).
- Огуречные плоды не должны иметь повреждений и вялости . Иными словами, они должны быть плотными и без признаков каких-либо повреждений и заболеваний.
- Когда ваши банки находятся в процессе охлаждения , то старайтесь чтобы не было сквозняка. В противном случае это может привести к тому, что банка попросту лопнет.
- Когда вы делаете заготовку из помидоров и огурцов , то лучше всего чтобы плоды по созреванию были одинаковыми. Нарезать их лучше тоже одинаковой формой.
- Когда вы выбираете для огуречного салата зелень , можно для придания необычного вкуса использовать базилик.
- Помните, что огуречные заготовки не только обладают отличным вкусом, но ещё и массой полезных свойств для человеческого организма.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Нельзя сказать, что салаты из огурцов на зиму без стерелизации отличаются огромным разнообразием рецептов. Но тут можно экспериментировать. Когда к классическому салату добавляет новый ингредиент или даже специя, то вкус может измениться до неузнаваемости.
Многие хозяйки не решаются на приготовление огуречных салатов, считая, что это долго и дорого. Но, куда красивее в подвале смотрятся полки не только с солеными огурцами, но различными красивыми, а самое главное: вкусными салатами.
Салат из огурцов на зиму. Рецепты без стерелизации
С луком и уксусом
Требуемые ингредиенты:
Три килограмма огурцов;
Головка чеснока;
200 граммов сахара;
Три столовых ложки крупной соли;
Килограмм репчатого лука;
150 граммов уксуса 9%;
100 граммов растительного масла;
По вкусу салат будет похож на малосольные огурцы, но приготовить его можно будет буквально за три часа. Правда, в холодильники без стерилизации такой салат может простоять всего четыре месяца. С одной стороны – маловато, с другой – хватит практически на всю зиму.
Огурцы необходимо нарезать кружочками приблизительной одинаковой толщины. Если шкурка слишком толстая, то ее лучше срезать. Добавить четвертинки колец лука. Также добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль и сахар, уксус и масло.
Все перемешать и дождаться, пока огурцы пустят сок. В этой время можно готовить банки. В отличие от самого салата, банки надо стерилизовать своим обычным способом. Когда сок заполнит салат настолько, что огурцы начнут в ней плавать, можно перекладывать салат в банки. Сверху вылить по столовой ложки растительного масла, закрыть, чтобы прекратить контакт с воздухом.
По-корейски
Требуемые ингредиенты:
Три моркови;
Стакан сахара;
Три килограмма огурцов;
Стакан уксуса;
Половина стакана растительного масла;
Две чайных ложки приправы для корейской морковки;
Две дольки чеснока;
Полторы столовых ложки соли;
Каждый огурец нарезать на восемь долек, а морковку натереть на крупной терке. Чеснок порезать тонкими пластинами и все сложить вместе. Добавить приправу, сахар и соль, уксус, растительное масло. Оставить ровно на сутки, чтобы овощи дали достаточное количество сока. Теперь выложить в банки, поставить в горячую воду и кипятить десять минут. После этого можно закатывать.
Рулеты из огурцов
Требуемые ингредиенты:
50 граммов зелени укропа;
Килограмм огурцов;
20 граммов пряных трав;
20 листиков черной смородины;
Соль по вкусу;
500 мл воды и четверть стакана яблочного уксуса 6%;
Для начала готовим огурцы. Для чего их надо замочить в воде, помыть и нарезать пластинами в длину. Толщина каждой пластины должна быть не более чем пять миллиметров. Зелень мелко нашинковать, а чеснок порезать крупно. Выложить огурцы в банку, пересыпая каждый слой чесноком и солью. Накрыть помытыми листочками смородины и довести до кипения, Оставить остывать при комнатной температуре. Затем залить водой, поставить под гнет на сутки.
Через сутки огурцы будут податливыми, из них с легкостью получится делать рулеты. Их надо будет сворачивать, добавляя внутрь чеснок и зелень. Выкладывать в банки, в которых уже выложены листья смородины (банки стерилизовать). Залить рассолом, накрыть листья и закатать. Хранить этот салат надо в обязательном порядке в холодном месте.
С огурцами и петрушкой
Это вариация на зиму «Зимний король», стерилизация для него не требуется. В принципе, рецепт похож на первый вариант, приведенный в этой статье. Но петрушка сильно меняет вкусовые качества блюда.
Требуемые ингредиенты:
Три килограмма огурцов;
100 граммов чеснока;
30 граммов петрушки;
200 граммов сахара;
Три столовых ложки соли;
150 граммов уксуса 6-9%;
Растительное масло и лук по желанию;
Огурцы нарезать тонкими кружками, а петрушку мелко нашинковать. Чеснок пропустить через пресс. Овощи смешать, добавив соль и уксус, сахар. Оставить минимум на 12 часов, чтобы овощи дали сок. Теперь салат переложить в заранее стерилизованные банки, в каждую добавить масло и закатать.
С помидорами и луком
Требуемые ингредиенты:
Два килограмма огурцов;
Два килограмма помидоров;
700 граммов репчатого лука;
Шесть горошин душистого перца;
Три лавровых листа;
Полстакана растительного масла, яблочного уксуса;
Соль и сахар;
Сначала нужно приготовить маринад, для чего смешивается масло, уксус, соль и сахар, душистый перец, лавровый лист. Довести маринад до кипения и убрать с огня. Овощи помыть и нарезать средним кубиком. Выложить в маринад, варить 30 минут на минимальном огне.
В подготовленные банки разложить горячий салат. Банки надо будет предварительно помыть, а потом на 15 минут оставить в духовке при 150 градусах, чтобы они высохли. Салат закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Если свежие огурчики останутся, то можно приготовить