Салаты из мяса говядины с соевым соусом. Описание салатной заправки с соевым соусом и медом «А-ля Винегрет». Салаты с соевым соусом общие принципы приготовления
Соевый соус появился в Китае еще в VIII веке до н.э. В Азии этот соус до сих пор является основой многих блюд. Он входит в состав . Может также служить и самостоятельной заправкой.
Только в XVII веке пикантный и соленый соевый соус попал в Европу. Тогда он стал основной некоторый французских соусов для салатов. Но только в последние десятилетие он активно завоевывает сердца хозяек и применяется в повседневной кулинарии. Предлагаем вашему вниманию следующие рецепты салатов с соевым соусом
Для приготовления салата понадобится 350 гр куриной грудки, полкочана цветной капусты, два свежих огурца, половинка банки консервированного горошка, три помидора, зелень и чеснок. Для заправки: две столовые ложки нежирного йогурта и столовая ложка соевого соуса. Грудка отваривается и мелко нарезается. Цветная капуста также отваривается и разбирается на соцветия, огурцы и помидоры режутся ломтиками. Укроп и петрушка мелко шинкуются, а чеснок выдавливается. Все ингредиенты смешать и заправить заправкой на основе йогурта и соевого соуса.
Из овощей понадобится два свежих огурца и две редиски. Мелко нарезать. Зелень – мелко нарезанный укроп. Заправка для этого смешивается из двух столовых ложек соевого соуса и подсолнечного масла.
Салаты с соевым соусом могут быть до безумия простыми, а могу содержать достаточно изысканные ингредиенты. Часто состав салат зависит от того, в какой стране он был придуман. Для приготовления этого салата понадобится 350 гр филе говядины, один апельсин, руккола и зеленый листовой салат. Для заправки: чайная ложка соевого соуса, черный молотый перец, ложка подсолнечного масла и морская соль.
Филе нарезается тонкими полосками и обжаривается в масле со специями, апельсин режется кубиками. Хорошенько перемешать салат, включая рукколу и зеленые листья (при необходимости, порвать руками). Оформить свежей зеленью.
Ингредиенты – 120 гр консервированной кукурузы, листовой салат, 160 гр твердого сыра и ветчины, 9 штук помидор черри. Для заправки смешивается оливковое масло и соевый соус, специи добавляют по вкусу. Черри разрезаются на половинки, сыр натирается на крупной терке. Ветчина режется кубиками, салат рвется руками. Ингредиенты смешать, сбрызнуть заправкой и уже можно подавать к столу.
Для того чтобы приготовить этот салат, понадобится по одной штуке яблока, груши, моркови, зеленой редьки. Зелень укропа и петрушки (мелко нашинкованная). Заправляется салат сметаной и соевым соусом. Яблоко и грушу нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Зеленую редьку пропустить через блендер. Ингредиенты смешать, добавить зелень и соус. рекомендуется постоять в холодном месте около часа перед подачей на стол.
Соевый соус – это не только вкусная заправка для салатов, он приносит ощутимую пользу здоровью. Ученые выяснили, что если несколько раз в неделю употреблять соевый соус, то на 20% снижается риск заболеваний онкологии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кстати, уникальная вкусовая гамма соевого соуса действует возбуждающе на вкусовые рецепторы. В итоге появляется аппетит – а он как раз нужен после употребления салата и перед подачей основного блюда.
Салаты с соевым соусом - общие принципы приготовления
Соевый соус — подарок всему миру от народов Азии. Именно в этой стране был придуман соевый соус и его по сей день активно включают практически в каждый рецепт. Это позволяет жителям Азии полностью забыть о соли и подчеркивать вкус приготовленных блюд таким изумительным способом. Что касается нашей страны, соевой соус также активно вошел в обиход, но большинство все же отдают предпочтение майонезу и сметане, когда речь идет о заправке салатов. Однако и в русской кухне есть несколько интересных и весьма популярных салатов, приготовить которые невозможно без использования соевого соуса. Яркий тому пример - салат морковь по-корейски. Но это далеко не единственный салат, который можно приготовить благодаря соевому соусу.
Салаты с соевым соусом - подготовка продуктов и посуды
Соевый соус подходит для заправки овощных салатов, а также мясных. Этот основной ингредиент способен скрыть некие вкусовые недостатки продуктов, но взамен обогащает и насыщает вкусом любой салат. Соевый соус может быть с ноткой чеснока, этот вариант больше подходит для маринования мяса, также можно подобрать целый букет трав и специй, собранных в сосуде с соевым соусом. Экспериментировать есть с чем, можно приступить к рассмотрению самых вкусных и необычных рецептов, позволяющие приготовить изумительные салаты.
Рецепты салатов с соевым соусом:
Рецепт 1: Салат «Свежесть»
В большинстве случаев заправка салатов соевым соусом предполагает приготовление диетического питания. Отпадает необходимость в жирных и калорийных майонезах и человек существенно сокращает количество употребляемых калорий. Итак, этот салат будет полезен и тем, кто находится в поисках уникальных рецептов, и тем, кто привык поддерживать красоту фигуры.
Требуемые ингредиенты:
- 200 г - капуста (пекинская);
- 4 ст. л. - соевый соус;
- 2 ст. л. - оливковое масло;
- 3 шт. - огурцы;
- 1 ч. л. - черный перец.
Способ приготовления:
Рецепт до безумия прост в приготовлении. Кстати, возьмите его на вооружение, если к Вам часто заходят неожиданные гости и хочется удивить их быстрыми кушаньями. Что потребуется, пекинская капуста нарезается колечками, а свежие огурцы натираются на терке, лучше взять терку, предназначенную для приготовления салата по-корейски. Овощи готовы, можно переложить их в общий сосуд и заправить соевым соусом. Не забываем посыпать немного черного молотого перца и дополнить салат оливковым маслом. Предельно просто, перемешиваем и подаем салат к нежнейшему мясу.
Рецепт 2: Салат «Царь Сой»
Возможно, первое, что привлекло Ваше внимание, необычное название салата. Сой — имя царя Спарты, правда, к этому рецепту царь Спарты не имеет никакого отношения, но его имя уж очень созвучно с соевым соусом. Кстати говоря, салат в действительности получается спартанским - полезным и мультивитаминным.
Требуемые ингредиенты:
- 2 шт. - огурцы;
- 2 шт. - морковь;
- 1 шт. - яйцо;
- 3 ст. л. - соевый соус;
- 1 щепотка — молотый имбирь;
- 1 ч. л. - сахар;
- 1 ч. л. - майонез.
Способ приготовления:
Свежую морковь, предварительно убеждаемся, что она вкусная и сочная, натирается на терке для салата по-корейски. Далее соломки брызгаем ложкой соевого соуса и присыплем все сахаром. Морковь перемешиваем и даем хорошенько впитать пары соуса. Далее приступаем к приготовлению свежих огурцов. Их также натираем на терке, как и морковь, при желании можно предварительно очистить овощи от кожицы. Готовим соус. Оставшиеся две столовые ложки соевого соуса добавляем в отдельную чашу, сюда же разбиваем одно яйцо и заправляем имбирным порошком. Всю консистенцию хорошенько взбиваем и обжариваем на сковороде в форме блина. Блин остужаем, а после нарезаем соломкой. Морковь пропиталась, сливаем накопившуюся жидкость, к нему отправляем огурцы, яичный блин. Салат заправляем ложкой майонеза и перемешиваем.
Рецепт 3: Мясной салат с соевым соусом
Если вы до сих пор считали, что соевый салат используется только в случае приготовления овощных салатов, то Вы заблуждались. Этот ингредиент прекрасно подчеркивает и вкус мяса, в данном случае говядины.
Требуемые ингредиенты:
- 500 г - говядина;
- 300 г - шампиньоны;
- 1 шт. - болгарский перец;
- 1 шт. - лук;
- 200 г - листовой салат;
- 6 ст. л. - соевый соус.
Способ приготовления:
В этой рецептуре соевый соус используется для маринада мяса. Нарезаем говядину соломкой, выкладываем в глубокий сосуд и заправляем соусом. Оставляем мясо около часа для тщательного маринада. За это время необходимо несколько раз перемешать, чтобы говядина успела замариноваться равномерно. После заливаем мясо водой и отвариваем до готовности. В момент закипания в кастрюлю добавляем еще 2 ложки соевого соуса.
В отдельной сковороде займемся остальными ингредиентами. Нарезаем соломкой грибы и лук, обжариваем до готовности, а под конец к ним отправляем перец, нарезанный крупными полукольцами. Мясо сварилось, осталось перемешать с грибной поджаркой и дать немного времени для пропитки. Только перед самой подачей руками разрываем листья салата и перемешиваем с остальными ингредиентами, можно под конец добавить ложку соевого соуса.
Рецепт 4: Салат с ветчиной и соевым соусом
Несмотря на то, что салаты, в основе которых лежит соевый соус, состоят из минимального набора ингредиентов, их вкус нельзя назвать скудным. Соевый соус умеет дополнять и украшать любое блюдо. В этом можно убедиться и в данном случае.
Требуемые ингредиенты:
- 50 г - ветчина;
- 150 г - шампиньоны;
- 150 г - зеленый горошек (консервированный);
- 3 ст. л. - соевый соус;
- 2 ст. л. - раст. масло.
Способ приготовления:
Зеленый горошек и грибы берем маринованные, сливаем с них жидкость. Грибы измельчаем, ветчину нарезаем квадратиками. Все перемешаем. Отдельно смешайте соевый соус с маслом и заправьте салат.
Салаты с соевым соусом - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Соевый соус со временем станет достойной альтернативой привычной всем соли (для кого-то он уже стал). Если соль и имеет некие побочные эффекты - накопление камней и песка в почках, то соевый соус избавляет от таких неприятных осложнений. Кроме того, это бесподобное дополнение в кулинарии, позволяющее усовершенствовать даже самые изысканные блюда известных шеф-поваров.
Соевый соус – непременный ингредиент, без которого поклонники суши не представляют себе ни одни роллы. Поэтому заправка ассоциируется у многих исключительно с японской кухней. Но на самом деле это совсем не так, и этот соус можно использовать для приготовления практически любых блюд, начиная от пасты, заканчивая супами и мясом. Сегодня мы будем готовить различные салаты с соевым соусом, которые гарантировано придутся по вкусу утонченным гурманам и ценителям необычных вкусовых сочетаний.
Питательный салат с тунцом
Что вам нужно?
- 200 граммов консервированного тунца;
- 100 граммов длиннозернового риса;
- Помидор;
- Банан;
- По 30 граммов свежей дыни и креветок;
- Зеленый салат (можно использовать любой, например, кресс-салат либо Айсберг);
- Соевый соус;
- Лимонный сок, горчица, черный перец, зубок чеснока и подсолнечное масло.
Начнем с подготовки ингредиентов. Тщательно промойте рис и отварите его до полной готовности. Внимательно следите за тем, чтобы готовый рис получился не слишком разваристым, кашеобразная масса для приготовления этого салата точно не подходит. Опытные кулинары советуют отваривать рис для салатов в , поэтому если у вас есть этот полезный прибор, воспользуйтесь именно ним.
Консервированный тунец порежьте мелкими кубиками, измельчите банан и помидор. Отварите креветки в хорошо подсоленной воде, очистите их от панциря, если приобретали непочишенные, после чего мелко порежьте. Порежьте мякоть дыни и разорвите руками салат. Пропустите чеснок через пресс, смешайте с черным перцем и горчицей. Залейте лимонным соком и подсолнечным маслом, после чего тщательно перемешайте заправку. Смешайте все ингредиенты, залейте приготовленной заправкой и, сбрызнув соевым соусом, отправляйте в холодильник настаиваться.
Салат «Забайкальский»
- 500 граммов говядины;
- Упаковка шампиньонов (примерно 300-400 граммов);
- Болгарский сладкий перец;
- Луковица;
- Кочан листового салата;
- Соевый соус.
Для начала замаринуем говядину. Нарежьте мясо длинными тонкими ломтиками и залейте соевым соусом так, чтобы он полностью покрыл мясо. Мариновать говядину таким образом необходимо на протяжении часа, время от времени перемешивая, чтобы она пропиталась соусом равномерно. Промаринованное мясо переложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды, добавив еще пару столовых ложек соуса, хорошенько посолите и отваривайте до тех пор, пока мясо не станет мягким.
Пока говядина варится, не теряйте времени и займитесь подготовкой грибов. Вымойте их, нашинкуйте и обжарьте на растительном масле, не забыв добавить измельченный лук. Сняв сковороду с огня, отправьте в нее нарезанный соломкой сладкий перец, накройте крышкой и оставьте так на десять-пятнадцать минут. Когда мясо отварится, заправьте его еще двумя столовыми ложками , перемешайте с грибами и, подождав пока все немного остынет, уберите в холодильник. Перед подачей на стол блюдо смешивается с порванными листьями салата и присаливается по вкусу.
Китайский салат
- 200 граммов свинины (лучше подбирайте нежирную, иначе блюдо получится слишком «тяжелым»);
- По две картофелины, морковки и головки репчатого лука;
- 2 столовые ложки соевого соуса и такое же количество уксуса;
- Горсть консервированной кукурузы;
- Чеснок, соль, сахар, черный молотый перец;
- Любые сухие специи по вкусу.
Порежьте тонкими полосками свинину и обжарьте на растительном масле. Поджарьте измельченный лук, и как только он станет прозрачным, отправьте на сковороду натертую на крупной терке морковь. В самом конце приготовления зажарки добавьте к ней пропущенный через пресс или порубленный ножом чеснок. Он должен пробыть на сковороде меньше минуты, иначе может подгореть и испортить вкус блюда неприятной горечью.
Для приготовления картошки будем использовать необычный способ варки. Нарежьте ее тонкой соломкой, сложите в дуршлаг и опустите в кипящую подсоленную воду. Вынимать дуршлаг можно, как только станет мягким. Готовую картошку обязательно обдайте холодной водой, не вынимая из дуршлага, после чего просушите бумажным полотенцем.
Все ингредиенты смешайте и заправьте соевым соусом, перцем и сухими пряностями.
Легкий овощной салат
Ингредиенты:
- 200 граммов пекинской капусты;
- 2-3 свежих огурца;
- Две столовые ложки растительного (в идеале – оливкового) масла и такое же количество соевого соуса;
- Немного соли и черный перец по вкусу.
Капусту тщательно промойте, обсушите и нарежьте на небольшие квадратные кусочки. Если не хотите тратить лишнее время, просто порвите листья руками. Огурцы порежьте соломкой, также их можно натереть на терке, предназначенной для корейской моркови. Переложите овощи в салатницу, сбрызните оливковым маслом и соевым соусом. Подсолите по вкусу и, если хотите сделать легкое блюдо более пикантным, добавьте крохотную щепотку черного молотого перца.
одним из самых древних соусов. Его история относится к XVII
веку, когда европейцы открыли Китай. В дальнейшем, его стали использовать в качестве основы для изысканных французских соусов.
В настоящее время это самый известный продукт в Азии. Производится он с помощью брожения бобов из сои. А для улучшения вкуса, добавляют специальные грибки. Внешне, его очень легко распознать. Соевый соус имеет тёмный оттенок и специфический запах. Он имеет другое название «король японской кухни».
Самое главное его преимущество – он не содержит холестерин.
Одновременно, он заменяет соль, заправку и приправы. Рецептов с использованием соевого соуса – огромное множество. Да и для худеющих это просто находка. В нём содержится всего 55 ккал на 100 грамм чистого продукта. Что ещё нужно для человека на диете?
На основе соевого соуса можно сделать множество заправок. А их, в свою очередь, можно применять к любому гарниру. Если есть желание, приготовить с ним можно всё. Так, греческий салат с использованием соевого соуса считается изысканным блюдом.
Ингредиенты, которые понадобятся в приготовлении:
- Сыр Фета
- Томаты
- Огурцы
- Сладкий болгарский перец
- Луковица
- Маслины без косточек
- Лимон
- Веточки зелени
- Перец молотый по вкусу
- Оливковое масло
- Соевый соус
Процесс приготовления.
1. Огурцы нужно промыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце. Они режутся крупными кусочками.
2. Томаты также, промываются, сушатся. Их нарезают крупными частями.
3. Сладкий перец моют, очищают от семечек и нарезают так, как удобно.
4. Луковица очищается от шелухи, после чего нарезается кольцами. Если он сильно горчит, предварительно его нужно на некоторое время залить кипятком.
5. Маслины также, необходимо порезать мелкими колечками. Если есть косточки, предварительно нужно их вынуть.
6. Фета извлекается из упаковки и нарезается кубиками.
7. Лимон разрезается напополам и из одной части выдавливается сок.
8. Делается заправка. В лимонный сок добавляется соевый соус, оливковое масло, перец.
9. Зелень нужно вымыть и хорошо высушить. После чего, его мелко нарезают.
10. Все ингредиенты помещаются в ёмкость и тщательно перемешиваются.
Теплый салат с курицей и помидорами С окорочков снимите кожу, удалите кости, мясо нарежьте ломтиками, сбрызните соевым соусом и оставьте на 10 минут. Лук нарежьте полукольцами. Помидоры нарежьте дольками. Мякоть курицы обжарьте на масле до готовности. Горячую мякоть курицы соедините с овощами, маслин... Потребуется: окорочка куриные - 2 шт., помидоры черри - 150 г, лук репчатый красный - 1 головка, сыр российский - 150 г, йогурт - 1/2 стакана, маслины без косточек - 12 шт., оливковое масло - 3 ст. ложки, соевый соус - 1 ст. ложка, перец черный молотый, соль
Салат с уткой и блинчиками Мякоть утки, отделив от костей, нарежьте ломтиками, посыпьте травами и сбрызните маслом. Маринуйте 40 минут. Мякоть утки обжарьте на масле. Горошек и морковь сварите на пару. Блинчики нарежьте соломкой. Для соуса чеснок порубите, соедините с маслом, сахаром, соевым... Потребуется: утка - 1/2 шт., растительное масло - 2 ст. ложки, горошек зеленый - 120 г, морковь - 2 шт., блинчики - 3 шт., зеленый лук рубленый - 4 ст. ложки, базилик - 10 г, соль, масло кунжутное - 5 ст. ложек, чеснок - 3 зубчика, сахар - 1 ст. ложка, соевый соус - 1 с...
Мясо в соевом соусе 1. Мясо нарежьте брусочками, уложите на раскаленную с маслом сковороду и обжарьте до образования румяной корочки. Посолите и поперчите, добавьте часть соевого соуса, прогрейте в течение 5 минут. 2. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками, добавьте к мясу и, помешив... Потребуется: мякоть говядины или свинины - 500 г, морковь - 1 шт., лук-порей - 1 стебель, масло растительное - 2 ст. ложки, соус соевый - 4 ст. ложки, майонез - 1 ст. ложка
Салат «Танзания» Ягоды винограда, удалив косточки, разрежьте пополам. Креветок очистите от панциря, обжаривайте 1-2 минуты на части масла. Добавьте к креветкам перец чили и корень имбиря, нарезанные соломкой. Обжаривайте все вместе еще 3 минуты, постоянно помешивая. Лапшу варите... Потребуется: лапша рисовая - 300 г, виноград зеленый - 150 г, креветки - 500 г, оливковое масло - 100 г, перец чили - 1 шт., корень имбиря - 50 г, соевый соус - 40 г, лимон - 1 шт., мед - 30 г
Салат с соусом гёдза Приготовить соусы. Соус гёдза: взять соевый соус + миринад, добавить кунжут, яблоко, апельсин, уварить до густоты жидкой сметаны и добавить разведённый холодной водой крахмал, довести до кипения, соус готов. Соус хрен с майонезом: очистить свежий... Потребуется: салат оаклиф, грудка куриная - 60 г, креветка салатная, семга слбосоленая - 30 г, кунжут, * Для соуса гёдза: соевый соус - 0,5 л, маринад - 0,5 л, кунжут - 50 г, яблоки - 100 г, апельсины очищенный - 100 г, крахмал, * Для соуса хрен с майонезом: ко...
Салат из стручковой фасоли (2) Фасоль и сладкий перец нарежьте небольшими кусочками, соедините с зеленым горошком и нарезанным луком. Заправьте салат маслом, соевым соусом и солью, перемешайте и уложите на листья зеленого салата. Подавайте охлажденным, оформив д... Потребуется: масло оливковое - 2 ст. ложки, яйцо вареное - 1 шт., перец сладкий маринованный - 50 г, лук зеленый - 50 г, горошек зеленый консервированный - 100 г, фасоль стручковая консервированная - 200 г, соевый соус - 1 ст. ложка, соль по вкусу, листья зеленого са...
Овощной салат с кокосовым соусом Белые части листьев пекинской капусты нарежьте, зеленые нарвите. Выложите капусту в салатник. Очищенную морковь и сельдерей нарежьте длинными тонкими полосками и выложите к капусте. Добавьте нарезанные молодые початки кукурузы и лук. Для соуса из лайма отожмите со... Потребуется: Способ приготовления: Белые части листьев пекинской капусты нарежьте, зеленые нарвите. Выложите капусту в салатник., Очищенную морковь и сельдерей нарежьте длинными тонкими полосками и выложите к&n...
Салат из соевой спаржи с фунчозой Спаржу замочить в холодной воде на 3-4 часа. Фунчозу залить кипятком на несколько минут, морковь и огурец нашинковать тонкой соломкой. Для заправки смешать соевый соус, сахар, лимонный сок, масло и сахар, туда же выдавить чеснок. Залить спаржу с фунчозой и овощами и... Потребуется: 600 г пропитанной водой спаржи, 1 пучок фунчозы, 1 большая морковь, 1 огурец, 2-3 зубчика чеснока, 5 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. коричневого сахара, 5 ст.л.растительного масла, 3 ст.л.лимонного сока, 1/2 ч.л.кунжутного масла, красный жгучий перец по вкусу,...
теплый салат Говядина в соевом соусе с апельсиновыми дольками Говядину нарезать тонкими пластинками и замочить в соусе на 30 минут. Соус: сок половинки апельсина + соевый соус. Листья капусты помыть и выложить на тарелке. Мясо достать из маринада и обжарить на сковороде на подсолнечном масле. Болгарский перец нарезать и отправи... Потребуется: Говядина - 300 гр., Пекинская капуста - 1 шт., Перец болгарский - 1 шт., Апельсин - 1 шт., Соевый соус - 2-3 ст.л., Красный лук 1/2
Ростбиф в соевом соусе мясо поперчить и обжарить со всех сторон.каждую сторону обжаривать не более двух минут поставить мясо духовку разогретую до 200градусов на 15минут лук,зелень,чеснок порезать,кориандр растолочь,влить соевый соус,масло это и будет наш маринад выложить мясо в маринад на... Потребуется: гоядина-300гр, для маринада: лук-1шт, кинза-1пучёк, зёрна кориандра-1ст.л, чеснок-4зубчика, соевый соус-150гр, растительное масло-250гр, салат в качестве украшения: помидры черри-3шт, лук красный-1/4, укроп,кинза,петрушка по пучку