Салаты из чечевицы. Салат из чечевицы
С самых древних времен люди едят чечевицу. Она необычайно полезна, и к тому же обладает огромным преимуществом перед другими бобовыми – ее не надо замачивать и долго варить. Если вы захотите приготовить, к примеру, салат из зеленой чечевицы, то можете не беспокоиться, что она сильно развариться. Другие сорта – красная или коричневая, варятся всего 10-20 минут в кипящей воде. Поэтому, чтобы приготовить салат из чечевицы, вам много времени не потребуется. А можете и вовсе воспользоваться консервированной – вам достаточно слить воду и смешать чечевицу с овощами, мясом и зеленью.
Салат с чечевицей и курицей
Любой из нижеприведенных рецептов салата вы можете приготовить как из консервированной чечевицы, так и из предварительно проваренной.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чечевица (консервированная)– 150 г;
- майонез – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- уксус яблочный – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Куриное филе отвариваем. Лук чистим и нарезаем полукольцами, заливаем холодной водой и добавляем яблочный уксус. Затем смешиваем чечевицу (предварительно сцедив жидкость), лук, добавляем соевый соус, специи и хорошенько перемешиваем. Курицу остужаем, измельчаем на кусочки и выкладываем в салат из чечевицы. Заправляем майонезом, перемешиваем и подаем.
Салат из чечевицы с грибами
Этот салат лучше всего подавать теплым, но и в холодном виде он многим из вас понравится. Кстати, если сочетание бобовых и грибов приводит вас в восторг, то мы можем предложить вам приготовить второе блюдо - .
Ингредиенты:
- шампиньоны – 10 шт.;
- фасоль стручковая – 300 г;
- чечевица – 1/3 стакана;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- зелень (петрушка, укроп) – 1 горсть;
- чеснок – 5 зубчиков.
Приготовление
Отвариваем чечевицу и сливаем воду. Шампиньоны нарезаем, обжариваем на сухой сковороде, пока не испарится влага, затем добавляем 1 ст. ложку масла и продолжаем жарить до готовности. Фасоль также обжариваем на отдельной сковороде с растительным маслом: на медленном огне тушим около 10-12 минут под крышкой.
Теперь готовим заправку для салата из чечевицы: измельчаем чеснок, мелко режем зелень, смешиваем ингредиенты и заливаем соевым соусом. В сковороде смешиваем фасоль, чечевицу, грибы, добавляем соус и прогреваем на большом огне секунд 30. Снимаем с огня, накрываем салат из чечевицы с грибами крышкой и даем постоять 10-15 минут. Затем выкладываем в салатницу.
Теплый салат с чечевицей
Ингредиенты:
- сыр фета – 200 г;
- оливки – 50 г;
- томаты черри – 150 г;
- руккола, соль – по вкусу;
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- сок 1/2 лайма;
- имбирь – 0,5 ч. ложки;
- перец черный – по вкусу.
Приготовление
Отвариваем на небольшом огне чечевицу, затем сливаем воду, смешиваем ее с сыром фета (порезанным на кубики), томатами, порезанными на половинки и мелко нарезанными оливками. Выкладываем в салатницу зелень, затем чечевицу и поливаем заправкой из бальзамического уксуса, оливкового масла, имбиря, черного перца и сока половинки лайма.
Кстати, любой салат вы можете приготовить из пророщенной чечевицы, которая по своим свойствам не уступает проросткам пшеницы. Прорастить ее вы можете сами, если зальете водичкой, накроете марлей и будете следить, чтобы чечевица не была сухой. Когда она даст ростки, можете смело готовить салат из чечевицы с любыми ингредиентами, которые вам нравится добавлять. Пророщенная чечевица будет обладать сладковатым вкусом и напоминать зеленый горошек. А к такому салату можно приготовить и отменное первое блюдо - .
Если уж вы читаете эту статью, то наверняка хотите привнести немного разнообразия в свой кулинарный кругозор. И мы с радостью поможем вам в этом. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить салат с чечевицей. Рецепт такого блюда можно назвать практически идеальным для здорового питания, и многим он придется по вкусу. Из чечевицы готовят массу разных вкусностей, а в некоторых странах она занимает едва ли не первостепенное место в кулинарии. В нашей стране блюда из этих бобовых не столь популярны, но благодаря широкому ряду завозимых в супермаркеты продуктов, сегодня чечевица стала легко доступной.
Древнейшая из культур
Да, это действительно так. Чечевица - одна из самых известных и древнейших культур на планете. Ее польза настолько велика, что во многих странах ее использовали изначально как лекарственное средство, а уже после научились печь хлеб и готовить массу вкуснейших блюд из нее, и даже сегодня чечевица считается «царицей» всех бобовых.
О ее полезных качествах можно говорить бесконечно, но мы сделаем лишь небольшой акцент именно на том, чем же будет полезен салат из чечевицы. Рецепт будет включать в себя непременно свежие овощи и бобы (консервированные или отварные). Свежие овощи сыграют важную роль - благодаря содержанию в них витамина С полезные свойства крохотных бобов будут использованы в полной мере. Организм сможет максимально усвоить все необходимые ему микроэлементы и витамины, которыми так богата чечевица. Рецепты салатов (фото к ним мы также приложим) будут актуальны для людей, страдающих избыточным весом, ведь в чечевице очень много белка, так необходимого нам для того, чтобы быть сильными и энергичными, но при этом в ней практически нет жира. Это отличное которое будет сытным и легким одновременно. Итак, приступим.
Салат с курицей и чечевицей
Предлагаем вам попробовать с чечевицей. Рецепт с фото и описанием поможет вам в приготовлении. Совершенно простой вариант летнего блюда, которое может быть использовано и в качестве закуски, и как основное. Отличное решение для легкого и вкусного ужина.
Вам понадобится:
- банка консервированной чечевицы;
- 200 г отварной курятины;
- горсть стручковой зеленой фасоли;
- 200 г свежих помидоров;
- лимон;
- 2 яйца (вкрутую);
- 1 ст. л. неострой горчицы;
- 10 оливок или маслин без косточки (по желанию);
- оливковое масло;
- сырой яичный желток;
- зелень, соль и молотый перец.
Как приготовить:
Стручки фасоли отварите в подсоленной воде около 5 минут, выньте и остудите.
Пересыпьте консервированные бобы в просторную миску. К ним добавьте немного натертой перемешайте.
В отдельной пиале соедините горчицу, яичный сырой желток и столовую ложку масла, это ваша заправка. Мелко порубите зелень и залейте ее соком выжатого лимона, пусть немного постоит.
К чечевице добавьте маслины, нарезанные кусочками помидоры, фасоль и курятину. После - зелень и заправку, по вкусу посолите и сдобрите черным перцем. Перед подачей к столу украсьте блюдо кусочками отварного яйца. Угощение готово.
Салат с помидорами и чечевицей
Простой и легкий салат с чечевицей, рецепт содержит минимум продуктов, а получается ну очень вкусно!
Вам понадобится:
- 400 г отварной чечевицы (промыть и просушить);
- 2-3 свежих помидора;
- 1 крупный сладкий перец;
- средняя луковица;
- ½ лимона, оливковое масло, зелень, соль и перчик по вкусу.
Как приготовить:
Нарежьте все овощи некрупными кубиками, полукольцами лук, и соедините с охлажденной отварной чечевицей. Вы можете использовать и консервированную, это уже дело вкуса. Соедините сок лимона с маслом, добавьте немного соли и перчика, этой заправкой полейте салат с чечевицей.
Рецепт предельно прост, да и времени на приготовление уйдет совсем немного. Это один из самых простых, но в то же время отличных рецептов.
Салат со свеклой, брынзой и чечевицей
Это очень вкусный и оригинальный салат с чечевицей. Рецепт с фото и описанием поможет вам приготовить полезное и красивое блюдо. В нем собраны ингредиенты, которые отлично сочетаются между собой и содержат массу полезных микроэлементов и витаминов.
Вам понадобится:
- 1 небольшая свекла;
- 1 стакан отварной чечевицы;
- 100 г брынзы;
- горсть очищенных орешков;
- пучок листьев салата или любая зелень на ваш выбор;
- масло оливковое, щепотка соли и черного перца.
Как приготовить:
Свеклу нарежьте небольшими кусочками, приправьте солью, перцем и немного полейте маслом. Отправьте ее в духовку (200 градусов) запекаться. Как только она станет мягкой - выньте и охладите. Орехи немного обжарьте на сковороде и порубите.
В отдельной мисочке смешайте отварные бобы со свеклой, по желанию добавьте специй. На большое блюдо уложите выбранную вами зелень, сверху - чечевицу и свеклу, а на них - кусочки мягкого сыра и рубленые орешки. Сбрызните салат растительным маслом, теперь его можно подавать к столу.
Теплый салат с грибами и чечевицей
Очень простой и вкусный теплый с чечевицей. Рецепт в пост можно готовить с растительным маслом, а в обычный день заправить майонезом, сметаной или добавить немного хрустящих сухариков.
Вам понадобится:
- стакан отварной чечевицы;
- 2 помидора;
- 100 г шампиньонов;
- 1 небольшая луковица;
- соль, масло и зелень.
Как приготовить:
Лук нарежьте полукольцами, грибы - пластинками. Обжарьте на подсолнечном масле, немного присолив. Соедините отварную туда же отправьте измельченную зелень и некрупно порезанные помидоры. Посолите и добавьте по вкусу черный перчик. Салатик готов.
Теплый салат с тыквой и чечевицей
Оригинальный и вкусный С консервированной чечевицей рецепты готовятся намного быстрее, но вы можете отварить свежую и использовать ее для салата. Сыр можно взять любой мягкий, по вашему вкусу. Блюдо непременно получится вкусным, а травы придадут ему изысканный аромат.
Вам понадобится:
- баночка чечевицы (консервированной);
- 300 г тыквы;
- 200 г сыра мягкого (фета);
- зелень (шпинат и руккола);
- по 1 ч. л. прованских трав и соуса бальзамик;
- оливковое масло, соль.
Как приготовить:
Тыкву порежьте кубиками и посолите, добавьте к ней обжарьте на растительном масле.
Приготовьте заправку для салата: смешайте соус бальзамик с уксусом (можно добавить чуточку меда) и хорошо размешайте.
Соедините чечевицу с тыквой, выложите смесь на подушку из свежей зелени и полейте подготовленной заправкой. Уложите сверху кусочки мягкого сыра. Блюдо готово.
Вот лишь несколько отличных вариантов приготовления легких и вкусных салатов из чечевицы. Надеемся, что они непременно найдут среди вас своих почитателей, а вы, в свою очередь, откроете для себя нечто новое, вкусное и полезное. Приятного вам аппетита!
Шаг 1: варим чечевицу.
Сперва чечевицу высыпьте в сито и переберите, чтобы удалить растительный мусор и мусор, который мог попасть в крупу при фасовке. Затем промойте главный ингредиент салата холодной проточной водой.Высыпьте крупу в кастрюлю залейте ее 2 стаканами воды и поставьте на огонь. После закипания варить чечевицу 20-40 минут под закрытой крышкой. Соль добавляйте уже в конце готовки. Отваренную, чуть подсоленную крупу оставьте остужаться до комнатной температуры.
Шаг 2: подготавливаем лук и чеснок.
Чеснок и лук очистите от шелухи. Первый покрошите тонкими кусочками - кубиками. Красную луковицу же нарежьте крупными кольцами или полукольцами. Сложите все в пиалу, чуть посолите, перемешайте, добавьте растительное масло, а после настаивайте в течение 10-15 минут .
Шаг 3: подготавливаем огурцы.
Соленые огурцы нарежьте так, как вам удобней. Это могут быть и кубики, и полукруги, и тонкие полосочки-соломка.
Шаг 4: подготавливаем помидоры.
Свежие помидоры промойте, вырежьте из каждого овоща уплотнение, а после нарежьте оставшуюся мякоть небольшими кубиками.
Шаг 5: смешиваем все ингредиенты вместе.
Остывшую чечевицу смешайте с подготовленными овощами и луком с чесноком, вымоченными в масле. Добавьте по вкусу вымытую и нарубленную свежую зелень, а после все тщательно между собой перемешайте. Вот и все! Салат с чечевицей готов! Подавайте его скорей к столу!
Шаг 6: подаем салат из чечевицы.
Салат из чечевицы с красным луком, свежими помидорами и солеными огурцами всегда найдет своего фаната, и будет кстати на любом столе, будь то просто семейный ужин или торжественный прием. Не бойтесь, что состав его прост и лишен изысканности, салат этот вам непременно понравится.
Приятного аппетита!
Для заправки салата лучше выбирать подсолнечное масло без запаха или оливковое.
Если у вас есть маринованный лук, то можно использовать и его. Получится немного другой вкус и салат приобретет пикантность.
Вместо вареной чечевицы можно использовать консервированную, это сэкономит вам время на варке крупы.
Чечевица - представитель семейства бобовых, насыщенный белками и волокнами растительного происхождения.
- быстро готовится;
- имеет множество сортов;
- по своей питательности приравнивается к мясу;
- немного калорийнее гороха и фасоли, однако, все зависит от сорта;
- диета на чечевице способствует насыщению организма и не вредна для здоровья.
Виды чечевицы
1. Красная чечевица.
Подходит для пюре, варится 10-25 минут. Красная чечевица, польза которой давно известна, отличается нежным вкусом, а пряности позволяют ей сочетаться с различными специями.
2. Зеленая чечевица.
Не разваривается, хорошо держит форму, однако требует немного больше время на приготовление. Подходит для создания всевозможных салатов, имеет ореховый вкус.
3. Коричневая чечевица.
Готовится достаточно быстро, однако если переварить, то образует кашеобразную массу. В сочетании со свининой и беконом придает блюдам необычный вкус, насыщает их ароматом овощей и карри.
4. Черная чечевица.
Мелкозернистая, не требует использования специй, поскольку обладает ярким вкусом. Варится до 20 минут.
5. Желтая чечевица.
Готовится около 15 минут. За этот период она успевает разбухнуть и образовать пюре.
6. Французская чечевица.
Не теряет форму и при варке становится мягкой внутри. Имеет красивый внешний вид, идеально подходит для салатов, напоминает вкус перца.
Как приготовить чечевицу
Существуют определенные правила, как варить чечевицу:
- на 200 г чечевицы идет 300-400 г воды;
- зерна бросают в кипящую воду и ждут, пока она снова закипит;
- после этого кастрюлю накрывают крышкой, огонь уменьшают;
- соль добавляют в конце приготовления.
Еще одним вариантом приготовления является чечевица в мультиварке. Этот способ является наиболее простым, однако учитываются особенности каждого сорта.
Чечевица: польза
- содержащийся в ней белок отлично усваивается организмом;
- она богата железом, аминокислотами и витамином В1;
- полезна при нарушении пищеварения;
- проросшие семена обогащены витамином С;
- нормализует сахар в крови;
- не накапливает токсины, нитраты, радионуклиды;
- содержит углеводы, крахмал, жиры, натуральные сахара;
- усваивается проще, чем мясо;
- содержит большое число микроэлементов;
- ее активно применяют в пищевой промышленности;
- в одной порции чечевицы находится до 90% суточной нормы фолиевой кислоты;
- предупреждает образование рака молочных желез и прямой кишки;
- обладает антиоксидантными свойствами;
- при термообработке практически не теряет полезных свойств;
- укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и деятельность мочеполовой системы;
- укрепляет сосуды и сердце;
- отвар чечевицы употребляют при расстройствах нервного характера и мочекаменной болезни;
- применяют для лечения дерматитов и ожогов.
Чечевица: рецепты
Проще всего готовить салаты из чечевицы. Рецепты наиболее оригинальных и питательных блюд приведены ниже.
Горячий салат из чечевицы
- 75 г фета;
- 150 г чечевицы;
- 220 г брокколи;
- черный перец, зеленый лук, соль;
- 1,5 ст.л. уксуса;
- 1 ст.л. меда в жидком виде;
- 1 горький перец;
- 50 мл масла оливы.
- Помойте и переберите чечевицу.
- Залейте ее водой, положите кардамон и лавровый лист. Время приготовления 20-30 минут.
- Мелко порежьте чили, добавьте масло оливы, приправы, мед, зеленый лук и уксус.
- Разделите брокколи на соцветия.
- За пару минут до конца приготовления чечевицы, добавьте в кастрюлю капусту. Накройте все крышкой и варите до мягкости.
- Откиньте готовый состав, добавьте специи, сыр.
- На стол готовое блюдо подают горячим, посыпав сверху сыром.
Чечевичный салат
Ингредиенты:
- пол-пучка петрушки;
- 1 ч.л. меда;
- 1 пучок резаного лука;
- 0,5 кг колбасы;
- 1 ст.л. горчицы;
- 1 кислое яблоко;
- 2 красных репчатых лука;
- 100 г бульона из корнеплодов;
- 200 г отварной чечевицы;
- соль, перец.
Выкладываем в салатницу:
- чечевицу;
- нарезанное кубиками яблоко;
- зеленый лук;
- нарезанную кубиками колбасу;
- репчатый лук, петрушку.
- Все перемешиваем.
- Готовим соус.
- Смешиваем бульон, уксус, мед, горчицу, соль, хрен, перец, растительное масло. Заливаем составом овощные ингредиенты.
- Ставим салатницу на полчаса в холодильник.
- Спустя 30 минут подаем на стол.
Чечевица с курагой
- 2-3 ст.л. раст. масла;
- 2 репчатых лука;
- 50 г кураги;
- 25 г грецких орехов;
- 200 г отварной чечевицы.
- Перебираем, моем чечевицу, заливаем 500 г холодной воды. Варим 60-90 минут.
- Замачиваем курагу в воде (теплой) на 15 минут. Пропускаем орехи через мясорубку.
- Мелко рубим курагу, лук и поджариваем их на масле. Добавляем перец, соль.
- Перекладываем все в емкость с чечевицей, добавляем размельченные орехи.
- Варим массу 10-15 минут.
- Подаем салат на стол, посыпав сверху мелко нарубленной кинзой.
Чечевица по-мексикански
Ингредиенты:
- 1 пакет чипсов;
- 250 г чечевицы;
- 1 пучок зеленого лука;
- лист лавра;
- 1 ст.л. сока лимона;
- 2 горьких перца;
- соус табаско (пару капель);
- 750 г бульона из овощей;
- 1 зубчик чеснока;
- 425 г очищенных консервированных томатов;
- 1 ч.л. сладкого молотого перца;
- 120 г репчатого лука;
- 1 ч.л. душицы;
- 400 г перца сладкого;
- 2 ст.л. пасты из томатов;
- 2 ст.л. раст. масла.
- Отвариваем чечевицу с лавровым листом в 0,5 бульона с добавлением чили - 15 минут.
- Откидываем томаты. Пропускаем через пресс чеснок.
- Мелко режем репчатый лук и сладкий перец. Обжариваем их на масле.
- Добавляем чеснок, сладкий молотый перец, душицу, томатную пасту.
- Заливаем все 250 г бульона и тушим 5 минут.
- Режем кусочками томаты, перемешиваем их с соусом, чечевицей, добавляем сок лимона, табаско, соль и тушим пару минут.
- Посыпаем зеленью, подаем на стол с чипсами.
Рисово-чечевичный салат
Чечевица в наше время переживает вторую волну популярности, причем основное использование этого ценного диетического продукта осуществляется на производстве - в колбасной, кондитерской и кофейной промышленности. Употребление чечевицы в чистом виде еще не достигло того распространения, которое эти бобовые, несомненно заслуженно, имели на Руси. Представленные сегодня рецепты простых и вкусных салатов из чечевицы с соответствующими пояснениями помогут вам взглянуть по-новому на эти доступные и дешевые разноцветные бобы.
Польза чечевицы для организма
Создатели биопротеинового питания вводят чечевицу практически во все комплексы растительной белковой пищи для спортсменов. Помимо того, что высокое содержание белка в чечевице помогает клеткам организма быстрее восстанавливаться и наращивать здоровую мышечную массу, этот белок еще и насыщен аминокислотами, способствующими усвоению вещества в организме. В поддержку начинающим спортсменам опытные бодибилдеры часто делятся своими отзывами о том или ином виде протеинового питания. Так вот, те смеси, которые содержат в себе растительный белок чечевицы, получают самые высокие оценки профессионалов.
Витамин В9 - та самая незаменимая для нашего мозга и нервной системы фолиевая кислота, которой на 100 грамм чечевичного зерна приходится аж 90% от дневной нормы человека! Другими словами, не будет преувеличением сказать, что при нервных расстройствах ежедневное употребление чечевицы полноценно заменяет препарат по стимуляции мозговой активности.
Полезно кушать чечевицу в вареном виде людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Растворимая клетчатка, составляющая 11,5 г на 100 грамм данных бобов, восполняет почти 40% суточной нормы этого незаменимого «природного скраба», облегчает обмен веществ и помогает выведению шлаков.
Многократно подтвержденный факт - это уникальное свойство чечевицы воздействовать разрушающе на различные опухоли. Происходит это действие за счет изофлавонов, натуральных фитоэстрогенов. К свойствам растительного эстрогена причисляют также нормализацию гормонального фона у женщин в климактерический период, улучшение функциональности сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.
Пищевая ценность чечевицы
Термическое воздействие, консервация, сушка не искажают и не подавляют полезных свойств чечевичного семени. Единственное условие, при котором полезная чечевица может превратиться в яд, - это заплесневение зерен.
На 100 грамм бобовых приходится всего:
- 25 г белков;
- 1-1,5 г жиров;
- 45-55 г углеводов.
Так как чечевица содержит больше протеина, чем самое диетическое мясо - кроличье, ею полностью можно заменить животный белок без всякого ущерба для здоровья. Это очень актуально при переходе на вегетарианскую пищу или при соблюдении диет для похудения, когда необходимо снизить количество жиров, не отказывая себе при этом в полезном и столь нужном протеине. Сложные углеводы, усваивающиеся постепенно, надолго отстраняют чувство голода.
Калорийность сырых чечевичных зерен составляет приблизительно 300 ккал, а вареных - в три раза меньше.
Сорта чечевицы и применение в кулинарии
В пищу годятся все сорта зерен, но в рецептах салатов с чечевицей вы чаще всего увидите зеленую. Черная чечевица, напоминающая белужью икру, - редкий и дорогой гость на российском рынке, но найти, попробовать и оценить ее стоит, особенно тем, кто серьезно заинтересован в переходе на растительную пищу.
Вот краткое описание каждого из сортов чечевицы:
Постный салат с чечевицей и овощами
Ингредиенты:
- 120 г зеленой отваренной чечевицы;
- 70 г кус-куса;
- 1 крупный болгарский перец (желтый или красный);
- 70 г рукколы;
- 1 морковь;
- 50 г свежего зеленого горошка;
- 40 мл растворенного из кубика или настоящего овощного бульона;
- 3 ч. ложки соевого соуса;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 3 ст. ложки оливкового масла холодного отжима;
- 2/3 стакана тыквенных семечек;
- соль по вкусу.
Горячим (90-95 0) бульоном залить кус-кус и подождать 15 минут до разбухания крупы, периодически помешивая. Болгарский перец и морковь натереть на крупной терке и смешать с соевым соусом и лимонным соком.
По рецепту салата из зеленой чечевицы горошек можно использовать сырой, если он молочный и не перезревший. В противном случае горошек нужно ссыпать в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде с добавлением соли не более трех минут, затем остудить и смешать с остывшей чечевицей, кус-кусом и овощной заправкой. Добавить порванную руками рукколу, тыквенные семечки и полить салат маслом.
Салат из чечевицы «Средиземноморский»
Ингредиенты:
- 180 г отварной чечевицы (зеленой или коричневой);
- 180 г мягкого сыра фета;
- 90 г базилика;
- 0,5 пучка салата «Айсберг»;
- 1 красная луковица;
- 1 крупный томат;
- 2 сладких разноцветных перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- бальзамический или винный уксус и лимонный сок - по вкусу.
Лук и чеснок нужно мелко покрошить и пассеровать на масле. Болгарский перец нарезать тонкими полукольцами и соединить с остывшей после варки чечевицей. Добавить луково-чесночную заправку, уксус, лимонный сок. В конце смешивания добавить в салат нарезанный на средние кубики помидор. Интенсивно все перемешать и убрать в холодильник на час. За 15 минут до подачи нарезать сыр на небольшие кубики и, не смешивая, присыпать сверху порванными на крупные куски листьями салата. Рецепт с чечевицей без мяса допускает использовать гранатовый сок вместо лимонного.
Салат с чечевицей и куриной грудкой
Данный салат к постным не относится, но этот рецепт является также одним из составляющих диетического питания, поэтому мы посчитали возможным ознакомить вас с этим популярным блюдом.
Ингредиенты:
- 220 г зеленой отварной чечевицы;
- 400 г куриного филе;
- 120 г рукколы;
- 5-7 перьев зеленого лука;
- 1 средняя морковь;
- ¼ стакана оливкового масла;
- 1 красная луковица;
- соль, перец, бальзамический уксус - по вкусу
Куриное мясо нужно отварить до полуготовности, затем разрезать вдоль каждую часть филе на 2-3 пластины и обжарить каждую в разогретом масле до легкой корочки. Откинуть готовое мясо на дуршлаг, дать стечь маслу, посолить, поперчить.
Лук (репчатый и зеленый), сельдерей, морковь, нарезать как можно мельче, смешать с отваренной чечевицей, добавить уксус, оставшееся масло, приправить все специями и хорошо перемешать. Сверху красиво уложить крупно порванные листья салата. Чечевица с курицей по рецепту для людей с заболеваниями ЖКТ, исключает жарку мяса - в этом случае филе отваривают до готовности.
Салат с консервированной чечевицей
Ингредиенты:
- 150 г консервированной зеленой или коричневой чечевицы;
- 2 средних томата;
- 2 огурца;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 красная луковица;
- базилик, салат - по желанию;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Огурцы нарезать соломкой, томаты и сладкий перец - кубиками, лук - нашинковать как можно мельче.
Выложить из баночки нужное количество чечевицы без жидкости и смешать с подготовленными овощами. Добавить масло и приправы, а за 15 минут до подачи посыпать зеленью и выложить поверхность блюда нарезанным салатом. Рецепты с консервированной чечевицей подразумевают покупку продукта у проверенных производителей и обязательно с проверкой срока годности.
Как правильно выбрать чечевицу
Оценить запах чечевицы при покупке вам вряд ли удастся, так как продукт всегда тщательно расфасован в пластиковую тару. Но внешние свойства бобов должны в точности соответствовать следующим условиям:
- Упаковка не может быть повреждена или быть негерметичной (заклеена, завязана).
- Бобы, при разминании их пальцами через тару, должны создавать ощущение сухих, «звонких», не слипаться.
- Чечевица должна быть чистой, без пятен, плесени, грязевой примеси или присутствия в пакете посторонней крупы.
Придя домой и распаковав пакет, вдохните аромат бобов - они должны источать слабый ореховый запах. Другие ароматы, а также горечь запаха недопустимы.
Вред чечевицы
Ни один продукт не способен приносить только пользу - в том числе чечевица. Какой-нибудь простой салат из чечевицы по рецепту, приведенному выше, может сказаться негативно на здоровье человека, если у него имеются следующие патологии:
- Нарушения в работе ЖКТ, болезни желудка, язвы, гастриты.
- Склонность к метеоризму.
- Подагра и другие болезни суставов.
- Дисбактериоз.
Кроме того, бобы следует употреблять с осторожностью при инсулинозависимом сахарном диабете и перед приемом любых биологически-активных добавок, содержащих железо, цинк и кальций.