Салаты и закуски на свадебный стол. Самые вкусные и недорогие рецепты салатов на свадьбу с фото ‒ чем удивить гостей
Конечно, витаминные, вкусные салаты на свадьбу, летом лучше всего готовить из сезонных овощей. Однако, одними помидорами, огурцами, капустой и редисом не стоит ограничиваться, опытные кулинары предлагают различные оригинальные рецепты, которые помогут разнообразить праздничное меню. Способы приготовления этих блюд вполне доступны, что позволит их готовить в домашних условиях и подавать гостям по любому другому случаю.
Каким должен быть салат на свадебном банкете?
Подготавливая меню на свадьбу, необходимо учитывать, что гости будут с различными вкусовыми предпочтениями, поэтому необходимо позаботиться о разнообразии блюд. Салаты могут послужить лучшим украшением стола, а также удовлетворять самые взыскательные вкусы. Готовят это универсальное блюдо из мяса, рыбы, овощей, сыров, морепродуктов и даже фруктов. Чтобы гости остались довольны угощением, салатов лучше готовить в изобилии, пусть лучше немного останется, чем будет не хватать.
Праздничную снедь принято украшать самыми разными способами, насколько хватает фантазии, чтобы глядя на это блюдо, просыпался восторг и жуткий аппетит. Украшение салатов на свадьбу – это своего рода обряд, дизайн этого блюда обязательно символичный. Очень привлекательно смотрится салат, сформированный в виде колец, или выложен в виде рыбки. Цветы из овощей, бутоны роз из ветчины и сотни вариантов декора делают это блюдо гастрономическим шедевром.
Меню летних свадеб обязательно разнообразит салат без майонеза, так как найдутся такие гости, которым не по душе эта заправка. Салат из свежих овощей, приправленные растительным маслом, или оригинальным соусом, или летний салат, который широко известен как «Греческий», не оставят никого равнодушным.
Способ приготовления салата «Хрустящий»
Один из таких, простых в приготовлении, является рецепт «Хрустящего» салата. Чтобы получить это вкусное яство потребуется белый батон, отварное куриное филе, твёрдый сыр, ялтинский фиолетовый лук, свежий огурец, листья салата и на заправку, сок лимона и растительное масло.
Сначала подготавливаются сухари, нарезаются кубиками и обжариваются на сковороде до образования румяной корочки. Отваренное и охлаждённое мясо разбирается на волокна и выкладывается на блюдо. Сыр натирается на крупную тёрку, огурец режется соломкой, лук режется полукольцами, а салат рвётся на куски просто руками и вся эта смесь выкладывается горкой. В конце добавив сухари, полить всё заправкой и салат готов. Прекрасное сочетание вкусов оставит сытыми и довольными гостей.
Рецепт салата «Греческого» с сыром Fetaksa
Отведав салат «Греческий» с fetaksa, ценители летних салатов получат истинное гастрономическое наслаждение. На приготовление порции салата пойдет 150 г сыра, по три штуки огурца и помидора, салат, свежий, мясистый, болгарский перец, салатный лук по вкусу и пол баночки чёрных оливок. Потребуется приправить чёрным перцем, сухой, измельчённой душицей, зеленью базилика, укропа и петрушки. На заправку пойдёт оливковое масло.
Нарезать овощи на салат можно кубиками, кружочками или полу, это уже на усмотрение кулинара. Выкладывать начинать необходимо с листьев салата, который произвольно измельчается либо ножом, либо рвётся руками. Сверху укладывается шар нарезанных огурцов, а уж потом помидоры и лук. Сверху на всё взгромождается сыр нарезанный кубиками вместе с рубленными на колечки оливками. В завершение добавляется мелко посеченная зелень, специи, масло и аккуратно перемешивается, чтобы не задеть листья салата. Великолепное блюдо готово.
Салат «Caprese» своими руками
Великолепным угощением окажется салат, который насколько прост в приготовлении, настолько восхитителен на вкус. Весь секрет в безупречном сочетании вкуса ингредиентов. На приготовление блюда используется 100 г mozzarella, один сахарный помидор, базилик, оливковое масло и соль по вкусу. По желанию можно добавить соус «Pesto», который готовится из сыра Пармезан, чеснока, базилика, кедровых орешков, соли и оливкового масла. И перемелет всё брендер, до однородной массы, которую потом можно подливать по вкусу в салат.
Презентовать «Caprese» можно различными способами. Если помидор нарезать тонкими кружочками, тогда и сыр нарезается таким же образом, а потом эти слайсы, чередуя можно выложить по кругу и украсить листьями базилика. Очень вкусное блюдо готово.
Представленные рецепты салатов – всего лишь считанные единицы из всего многообразия существующих разносолов, которые могут порадовать дорогих гостей на свадьбе. Салат может послужить дополнением к основному угощению или быть самостоятельным блюдом, но именно с помощью него можно создать изобилие изысканных закусок, способных покорить любого гурмана.
Если постараться, то с помощью подручных кухонных принадлежностей можно научиться, оригинально презентовать даже самое простое блюдо, которое станет главным украшением праздничного стола.
Интересный видео материал
Составление свадебного меню – стратегически важное задание, ведь на столе должны быть не только вкусные и сытные, но и красиво оформленные блюда. За банкетом гости проводят основную часть праздника, поэтому важно рассчитать порции, чтобы все приглашенные наелись, и составить список продуктов, учитывая вкусовые предпочтения и время года.
Как выбрать салаты для свадебного стола
Вместе с одним из самых значимых праздников в жизни каждого человека возникают хлопоты с составлением меню. Первый шаг – это выбрать салаты на свадебный стол, состав которых должен отличатся. Важно учесть, что у некоторых приглашенных может быть аллергия на тот или иной ингредиент. Индивидуальный подход в составлении меню покажет хорошее отношение к приглашенным людям.
В разное время года рекомендуется готовить отличающиеся блюда. В холодную пору предпочтение нужно отдать сытным, калорийным, теплым закускам, а салаты на свадьбу летом рекомендуется готовить из овощей, фруктов, зелени без добавления большого количества майонезной заправки, морепродуктов или рыбы. Летом сытная пища менее актуальна, поэтому рекомендуется приготовить больше легких закусок.
Идеальным вариантом будут овощные салатики с легкой масляной заправкой, например «Цезарь» или «Греческий». Привнести небольшую изюминку в классические рецепты можно с помощью необычных ингредиентов – орехов, мягкого сыра, фруктов, пряных трав или специй. В жаркую погоду майонез может испортиться, изменить вкус блюда или стать опасным для здоровья.
Рецепт салатов на свадьбу
За свадебным столом собираются люди с разными вкусовыми предпочтениями, поэтому блюда в меню должны им соответствовать. Чтобы гости остались довольными и сытыми, нужно приготовить мясные, овощные, рыбные, вегетарианские салаты, закуски с морепродуктами и сырами. Оформление салатов должно быть соответствующее торжеству, поэтому популярным стал карвинг – искусство художественной резки по овощам и фруктам специальным ножом. Подавать салаты на свадьбу лучше порционно, а не на общем блюде.
«Цветы для невесты» с сельдью
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Салат с очень романтическим тематическим названием должен присутствовать в свадебном меню. Приглашенные люди оценят вкус знакомой «Сельди под шубой», но в современной интерпретации. Блюдо украшают «розами», которые можно приготовить из любых ингредиентов, например, из лаваша или свеклы. Последнюю нарезают длинными слайсами, закрутив которые, получают цветы.
Ингредиенты:
- морковь – 100 г;
- свекла – 200 г;
- картофель – 150 г;
- филе сельди – 2 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- листья салата – 50 г;
- твердый сыр – 50 г;
- майонез – 100 мл;
- чеснок – 2 зуб.
Способ приготовления:
- Овощи помыть, сварить в подсоленной воде. Почистить и потереть на любой терке.
- Филе рыбы и огурец нарезать маленькими кубиками.
- На блюдо выложить крупную листву – салат.
- Сверху выкладывать слоями селедку, огурец, картофель и морковь. Не забудьте прослойку из майонеза на каждом ингредиенте.
- Свеклу смешать с толченым чесноком и тертым сыром.
- Покрыть салат чесночной смесью со всех сторон.
- Украсить розами из свеклы и зеленью.
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 56 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
«Цезарь» – это классическое блюдо, которое появилось в 1920-х гг. благодаря нелепой случайности. Посетители одного из ресторанов Цезаря Кардини сделали заказ, а на кухне, кроме спиртного, было мало продуктов. Повар, положил на тарелку листья Романо, дополнил всем, что оказалось под рукой – в итоге получился Цезарь с курицей, который обожают до сих пор, и готовят на любое торжество, в том числе и на свадьбу. Приготовить салат «Цезарь» в домашних условиях не составит особых усилий.
Ингредиенты:
- филе курицы – 300 г;
- твердый сыр (пармезан) – 100 г;
- батон – 250 г;
- салат Романо – 250 г;
- помидоры черри – 50 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- домашний оливковый майонез – 1 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- дижонская горчица – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала нужно приготовить сухари. С белого батона срезать корочки, нарезать мякоть средним кубиком. Поставить в духовку на 120–140 °С, на 15–20 минут.
- На раскаленном масле обжарить нарезанные слайсы чеснока.
- Добавить подсушенные сухарики, обжаривать 2–3 мин, выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
- Куриное филе нарезать тонкими ломтиками, посолить, добавить специи, поджарить на сковороде до готовности.
- Сыр нарезать тонкими слайсами.
- Листья Романо вымыть, порвать на кусочки, выложить на тарелку.
- Сверху положить сухарики, курицу, сыр.
- Для заправки смешать майонез, горчицу и сок лимона. Влить в салат.
- Готовый «Цезарь» украшают помидорами.
«Деревенский» со свининой
- Время: 90 минут – подготовка, 10–12 часов – маринование.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 201 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Любители мяса обязательно оценят по достоинству вкусную сытную закуску – «Деревенский салат» со свининой. Он готовится легко и быстро, а в результате получается в меру острое, пикантное, ароматное блюдо. Закуска со свининой сродни азиатскому острому блюду «Хе», только готовится не из свежего, а из вареного мяса. По вкусу можно добавить другие ингредиенты – морковь, кабачок, редьку, сельдерей.
Ингредиенты:
- свинина отварная (ошеек) – 0,5 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- петрушка – 30 г;
- вода – 50 мл;
- сахар-песок – 60 г;
- соль – 1-1,5 ч. л.;
- винный уксус – 9 ст. л.;
- душистый перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- растительное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Отварное мясо нарезать соломкой толщиной 1 см.
- Очистить лук, нарезать его толстыми полукольцами.
- Зелень измельчить. Соединить с луком.
- Приготовить маринад – смешать воду, сахар, соль, уксус, перец, масло.
- Выложить мясо, лук, зелень слоями в глубокую тарелку, залить приготовленным маринадом.
- Поставить в холодильник на 10–12 часов.
«Обручальные кольца» с курицей
- Время: 45 минут.
- Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Вкусный, красивый тематический салат «Обручальные кольца» – украшение свадебного стола, готовится из обычных ингредиентов – помидоров, яиц, свежих огурцов, сыра. Из салатной массы формируются два переплетенных кольца, которые символизируют брак. Для удобства рекомендуется заранее вырезать форму из плотной бумаги или картона. Подобным образом можно оформить любой салат, даже оливье.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 шт.;
- брынза – 250 г;
- твердый сыр – 150 г;
- белки отварные – 2-3 штуки;
- лук – 2 шт.;
- маслины без косточек – 100 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- маринованный перец чили – по вкусу;
- майоран – 1 ст. л.;
- уксус – 6 ст. л.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешать в миске нарезанные ломтиками лук и огурец, колечками – маслины, помидоры – кубиками.
- Отдельно смешать измельченный майоран, соль, уксус, перец, оливковое масло.
- Заправить салат соусом, размешать.
- Добавить нарезанную брынзу и маринованный чили.
- Из полученной массы сформировать два кольца на подходящем блюде.
- Украсить одно кольцо натертым белком, второе – тертым сыром.
«Свадебный вальс» с грибами
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Пикантный, необычным и бюджетный салатик с орешками, куриным мясом и ароматными грибами – «Свадебный вальс». Готовят его слоями, поэтому нужно учитывать, что ему понадобится время перед подачей, чтобы пропитаться. Грибы для блюда можно использовать шампиньоны или вешенки, но если вы найдете настоящие лесные, то салат от этого будет только вкусней.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- грибы – 400 г;
- чеснок – 3 зуб.;
- грецкие орехи – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- куриные яйца – 5 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- сливочное масло – 30 г;
- майонез – 200 мл.
Способ приготовления:
- Мясо отварить в соленой воде. Остудить, мелко нарезать и соединить с толченым чесноком, измельченными в крошку орехами и ложкой майонеза.
- Распределить массу по порционной тарелке.
- Очищенные грибы нарезать небольшими слайсами. Обжарить до золотистости на сливочном масле. Соединить с небольшим количеством майонеза. Сформировать второй слой блюда.
- Третий слой – измельченные куриные белки с майонезом.
- Четвертый – сдобренный майонез сыром.
- Пятый – натертый желток.
- Готовый салат поставить на пропитку в холод минимум на 2,5–3 часа.
Вегетарианский с сыром
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 125 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская, вегетарианская.
- Сложность: легкая.
На свадьбе могут присутствовать люди, которые не едят мясо, рыбу. В таком случае рекомендуется приготовить несколько блюд, подходящих для вегетарианцев. Простой, но очень вкусный салатик из кисло-сладких яблок и нежного сливочного сыра, понравится даже любителям мяса. Сыр можно выбрать любой – Российский, Голландский, Гауду, а яблоки выбирать несладких сортов – Семеренко.
Ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки – 2-3 шт.;
- стебли сельдерея – 2-3 шт.;
- сыр Бри – 200 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- греческий йогурт – 100 мл;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль, перец, куркума – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- грецкие орехи – 30 г.
Способ приготовления:
- Из лимона выжать сок. Нарезать на дольки яблоки, удалив при этом сердцевину. Сбрызнуть их соком, чтобы они не окислились.
- Сыр потереть на любой терке.
- Сельдерей нашинковать кружками.
- Зелень измельчить ножом.
- В мисочке смешать греческий йогурт со специями. Взбить погружным блендером до состояния соуса.
- В салатнике соединить все ингредиенты, заправить соусом, размешать.
- Перед подачей украсить измельченными орешками.
Слоеный с красной рыбой
- Время: 60 минут подготовка, 10–12 часов пропитка.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 175 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская, средиземноморская.
- Сложность: средняя.
Салаты и закуски с деликатесной красной рыбой незаменимы на свадебном столе. Существует поверье, что чем богаче праздничный стол, тем лучше будут жить новобрачные. Правда это или нет, но блюда с лососем, форелью, семгой – частые гости в свадебном меню. В этом рецепте для фото можно использовать любую красную рыбу – в копченом или маринованном виде. Сыр, который идеально сочетается с основным ингредиентом – сливочная Филадельфия или другой творожный сыр.
Ингредиенты:
- копченый лосось – 300 г;
- палочки крабовые – 200 г;
- яйца куриные – 5-6 шт.;
- отварной рис – 200 г;
- вареная морковь – 3-4 шт.;
- сыр Филадельфия – 200 г;
- майонез или сметана – 100–200 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Глубокую тарелку застелить пищевой пленкой. Аккуратно выложить тоненькими полосочками лосося всю поверхность посуды.
- Заправка: соединить сметану с майонезом в равных пропорциях. По желанию можно использовать что-то одно из них. Добавить к соусу Филадельфию. Взбить миксером.
- Смазать рыбу получившейся заправкой.
- Второй слой – отварные яйца, натертые на средней терке.
- Третий – измельченные крабовые палочки.
- Четвертый – тертая морковь.
- Последний – отварной рис. Каждый слой необходимо промазывать сливочным соусом.
- Аккуратно завернуть концы пленки. Поставить блюдо в холодильник на 10–12 часов для пропитки.
- После этого осторожно перевернуть тарелку на широкое блюдо.
- Так получается, что рис будет снизу, а слайсы рыбы – сверху.
«Царский» с черносливом
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 205 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Не отказывайтесь от приготовления салатика под помпезным названием «Царский». Ингредиенты в нем подобраны удачно, продукты оттеняют и дополняют друг друга, создавая неповторимый насыщенный вкус. Куриное мясо, ароматные грибы и терпкий копченый чернослив – незаменимое трио для этого блюда. Чернослив лучше сразу приобрести без косточек: он немного дороже, но зато не придется мучиться с отделением мякоти.
Ингредиенты:
- куриная грудка отварная – 300 г;
- грибы (шампиньоны или вешенки) – 250 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- сыр Российский – 150 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- майонез Провансаль – 150 мл;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец черный – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чернослив залить кипятком для размягчения.
- Очищенные грибы поджарьте до мягкого состояния, вместе с измельченным луком.
- Мясо нарезать кубиком, добавить к грибам.
- Измельчить мягкий чернослив, натереть сыр. Добавить к остальным ингредиентам.
- Заправить майонезом, добавить соль и специи. Перемешать.
- Украсить измельченными орехами или зеленью. Подавать в порционных креманках.
«Желейный» с ветчиной
- Время: 90 минут подготовка, 8–10 часов застывание.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 185 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Праздничная заливная закуска способна удивить даже самых привередливых гостей на свадебном застолье. Данное блюдо – это своего рода холодец или студень, только с различными разноцветными ингредиентами, которые можно добавлять или удалять по своему вкусу. Например, зеленый горошек можно заменить консервированной кукурузой, а вареную морковь – сладким болгарским перцем и т.д.
Ингредиенты:
- отварная морковь – 3 шт.;
- консервированный зеленый горошек – 1 б.;
- картофель – 200 г;
- куриная ветчина – 300 г;
- яблоко – 2 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- вареные яйца – 3-5 шт.;
- майонез – 50 мл;
- сметана – 50 мл;
- горчица – 30 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- желатин – 1 пакетик.
Способ приготовления:
- С горошка слить сок, растворить в нем желатин.
- Отдельно смешать горчицу, сметану, майонез. Добавить соль, специи.
- Овощи с ветчиной порезать кубиками или соломкой. Добавить горошек.
- Яблоки порезать кубиками, сбрызнуть соком лимона.
- Когда желатин набухнет, поставить емкость на плиту и нагреть, но не до кипения. Остудить до комнатной температуры. Соединить с соусом, залить подготовленные ингредиенты.
- Аккуратно размешать и выложить в форму, предварительно застеленную пищевой пленкой, половину салата.
- Выложить целые вареные яйца, засыпать их оставшейся массой.
- Выровнять и убрать в холодильник на 8–10 часов.
- Готовый салат перевернуть на плоскую тарелку. Нарезать ножом на порционные кусочки.
«Мужской каприз» с красной икрой
- Время: 40 минут – подготовка, 2-3 часа – для пропитки.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 255 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Этот салатик рекомендуется готовить порционно. Набор ингредиентов минимальный, а результат поразительный. Для приготовления рекомендуется использовать специальные формочки если таковых нет, то их можно сделать – обрезать с двух сторон жестяную банку от кофе или детского питания. Салат выкладывают слоями в подготовленную форму, затем ее убирают. Вместо дорогой красной икры можно использовать щучью или любую другую.
Ингредиенты:
- картофель – 1 шт.;
- сыр – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крабовые палочки – 5 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- красная икра – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Дорогой банкет в ресторане избавляет от лишних забот о приготовлении блюд, но не способствует экономии средств. Такое свадебное застолье не каждой семье по карману. Все чаще молодожены предпочитают потратить деньги на романтическое путешествие, покупку необходимых предметов для дома, а стол накрыть собственными силами с помощью близких друзей и родственников. Для того чтобы приготовить вкусные и аппетитные салаты на свадьбу, не обязательно иметь большой кулинарный опыт и владеть в совершенстве искусством карвинга. Небольшого старания и терпения, капельки фантазии достаточно для того, чтобы закуски украсили стол и понравились гостям.
Особенности приготовления
Существует немало рецептов свадебных салатов, приготовление которых не требует большого мастерства. Советы опытных кулинаров помогут справиться с задачей обычной хозяйке.
- За свадебным столом собираются люди с разными вкусовыми пристрастиями. Нужно постараться, чтобы салаты были представлены в ассортименте, на разный вкус: острые и нежные, сытные и легкие, с мясом и рыбой, овощные.
- Украшению закусок для свадебного стола следует уделить особое внимание, стараясь сделать все аккуратно. При украшении салатов предпочтение стоит отдать свадебной символике. Уместными будут цветы, лебеди, обручальные кольца.
- Хотя бы один вариант салата сделайте порционным и подайте его в начале застолья. Разложить его можно по тарелкам, салатникам, креманкам. Декорировать салат не обязательно, но, если воткнете в него шпажки с сердечками или украсите как-то иначе, гостей это точно не огорчит.
- Перед свадьбой у всех много хлопот, велик соблазн приготовить блюда к свадебному столу заранее, за несколько дней до торжества. Это ошибочное решение. У салатов, заправленных майонезом, срок годности составляет 48 часов, им предстоит простоять на столе продолжительное время, поэтому более чем за сутки делать их нельзя. Если салат не нужно укладывать слоями, а достаточно заправить и перемешать, добавление соуса лучше отложить до самого последнего момента.
- Хранить приготовленные салаты нужно в холодильнике, иначе они испортятся, праздник будет омрачен плохим самочувствием гостей и виновников торжества.
При выборе рецепта салата на свадьбу есть смысл обратить внимание на закуски со свадебными названиями: «Невеста», «Свадебный генерал» и подобные им. Такие наименования они получили благодаря тому, что их часто выбирают для свадебного стола. Почему бы и не воспользоваться опытом людей, часто организующих праздничные застолья? Дополнить традиционные закуски можно одним или двумя необычными салатами, чтобы сделать застолье нестандартным и запоминающимся.
Салат «Цветы для невесты»
- морковь – 0,3 кг;
- свекла – 0,3 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- филе сельди – 0,25 кг;
- свежий огурец – 150 г;
- твердый сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лаваш армянский (тонкий) – 1 шт.;
- листовой салат – 100 г;
- майонез – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Овощи отварите по отдельности. Остудив, очистите и измельчите на терке, разложив по разным тарелкам.
- Сельдь разделайте на филе, порежьте мелкими кубиками.
- Помойте огурец, обсушите салфеткой, срежьте кончики. Нарежьте огурец мелкими кубиками.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Сыр тонко натрите.
- Смешайте сыр и чеснок со свеклой, добавив к ним ложку майонеза.
- Тонким слоем свекольной массы покройте лаваш, сверните его рулетом, оставьте пропитываться.
- На блюдо постелите листья салата.
- Поставьте в центр кулинарное кольцо.
- Выложите внутри кольца слой из селедки, сверху положите кубики огурца, полейте майонезом.
- Положите морковь, смажьте майонезом.
- Выложите слой картофеля, смажьте соусом.
- Уберите кольцо, салат со всех сторон покройте свекольной массой.
- Нарежьте рулет из лаваша кусочками, разложите их на салате, придав им форму роз. Завершите украшение листьями салата.
Внешне салат напоминает торт, украшенный цветами. По вкусу он похож на сельдь под шубой, но более нежный и свежий.
Салат «Лебединая верность» из крабовых палочек
- яйцо куриное – 10 шт.;
- крабовые палочки – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- яблоко – 0,2 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез – 0,2 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
- вода – 60 мл;
- сахар, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Репчатый лук мелко порежьте. Смешайте уксус с водой, солью и сахаром. Залейте лук этой смесью, оставьте на 20 минут.
- Крабовые палочки мелко настругайте ножом или измельчите с помощью терки. Натирать сурими можно не размораживая.
- Яйца сварите вкрутую, остудите, залив холодной водой. Очистите. Четыре самых ровных яйца отложите для украшения салата, остальные разделите на желтки и белки. Натрите их по отдельности.
- Из яблока вырежьте сердцевину, освободите фрукт от кожуры. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Яичные желтки смешайте с майонезом, выложите кругом, воспользовавшись кулинарным кольцом или трафаретом.
- Отожмите лук, положите его на яйца.
- Натрите сыр, смешайте с майонезом, выложите на лук.
- На сыр положите тертое яблоко.
- На яблоко поместите смешанные с майонезом крабовые палочки.
- С оставшимся майонезом смешайте яичные белки, покройте ими салат со всех сторон.
- Сделайте из яиц лебедей. Два яйца должны стать туловищами птиц. Для большей их устойчивости срежьте снизу белок, сделайте из этих кусочков хвостики, вставьте в прорези. С краев оставшихся яиц срежьте кружки белка, сделайте из них крылья. Из оставшегося белка изготовьте шеи с головой, прикрепите с помощью деревянных зубочисток. Кусочки моркови заменят клюв, 4 горошины перца – глаза.
Салат, приготовленный по данному рецепту, выглядит празднично и нарядно, его не помешает поставить поближе к виновникам торжества. Салат «Свадебный генерал» готовят по такому же рецепту, но нижним слоем выкладывают белки, а верхним – желтки. В таком варианте закуску лебедями не украшают, ее можно поставить на другие столы.
Салат «Невеста»
- мясо копченой курицы – 0,5 кг;
- сыр – 150 г;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- картофель – 1 кг;
- яйцо куриное – 10 шт.;
- морковь – 0,5 кг;
- уксус яблочный (6-процентный) – 20 мл;
- вода – 100 мл;
- майонез – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Отварите овощи и яйца. Остудите и очистите.
- Овощи натрите, поместив в отдельные тарелки.
- По отдельности измельчите на терке белки и желтки.
- Куриное мясо отделите от костей и шкурки, мелко порежьте.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, замаринуйте в смеси уксуса и воды. Мариновать его нужно не менее 20 минут.
- Мелко натрите сыр.
- Начинайте раскладывать по большим или маленьким салатникам. Крупных салатников потребуется 2–3 штуки, порционных салатников нужно в 6–7 раз больше. Можно раскладывать закуску и по крупным бокалам. Слои располагают в следующей последовательности: картошка, майонез, курица, маринованный лук, морковь, майонез, желтки, снова майонез, белки. Верхний слой смазывать майонезом не нужно.
Салат можно украсить цветами, вырезанными из овощей. Еще один вариант украшения – свернутые в форме цветов пластины плавленого сыра.
Салат «Деревенская свадьба»
- свинина – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сахар – 40 г;
- соль – 10 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
- черный молотый перец – 5 г;
- растительное масло – 100 мл;
- вода – 50 мл;
- свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо отварите до готовности. Остудив, нарежьте тонкими полосками.
- Очистите и порежьте тонкими полукольцами лук.
- В миске смешайте соль, сахар, перец, масло и уксус, добавьте воды.
- В емкость для смешивания положите мясо, на него – лук. Полейте соусом.
- Поставьте в прохладное место как минимум на 8 часов.
- Осторожно перемешайте салат, положите в салатник или на большое блюдо, посыпьте рубленой зеленью.
Мужчины, приглашенные на свадьбу, будут от такой незатейливой закуски в восторге. Она хорошо подходит под крепкие алкогольные напитки.
Салат из красной рыбы
- малосоленая семга – 0,3 кг;
- крабовые палочки – 0,2 кг;
- куриные яйца – 5 шт.;
- рис – 80 г;
- морковь – 150 г;
- творожный сыр – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- майонез – 100 мл.
Способ приготовления:
- Отварите яйца. Остудив, очистите и натрите.
- Крабовые палочки мелко порежьте.
- Отварите в подсоленной воде рис, дайте ему время остыть.
- Морковь отварите, очистите. Измельчите на крупной терке.
- В отдельную емкость поместите творожный сыр, сметану и майонез, взбейте до получения однородной массы.
- Рыбу нарежьте тонкими пластинами. Несколько пластин отложите в сторону для украшения готового салата.
- В салатник или в прямоугольную форму для выпечки постелите пищевую пленку. Дно и стенки салатника покройте пластинами красной рыбы, смажьте соусом.
- Разделите соус на несколько частей и смешайте с ним по отдельности яйца, рис, крабовые палочки, морковь.
- Выложите в салатник слоями яйца, морковь, крабовые палочки, рис. Накройте пищевой пленкой и уберите на несколько часов в холодильник.
- Уберите верхнюю пленку, накройте форму блюдом, переверните. Удалите салатник и пленку.
- Из отложенной ранее рыбы сделайте цветы, сложив пластины рулетом. Украсьте салат.
Салат, сделанный по данному рецепту, выглядит необычно и изысканно. Есть большая вероятность, что гости прикончат его первым, тем более что такая закуска хорошо подходит под шампанское.
Не стоит бояться делать салаты на свадьбу самостоятельно. Подобрав подходящие рецепты и изучив технологию приготовления закуски, с задачей справится любая хозяйка.
Подготовка к самому торжественному дню в жизни пары требует большого количества приложенных усилий, отдачи, времени. Кроме сотни мелочей, которые приходится учитывать будущим супругам, под вопросом стоят основные моменты празднования свадебного дня: где будет проходить мероприятие, сколько придет гостей, какое количество денег нужно вложить на оформление зала, заказ блюд для пышного банкета? Отдельный пункт организации праздника – свадебное меню. Чтобы оно понравилось всем, виновникам торжества придется серьезно подойти к вопросу подбора праздничной еды.
Что стоит учесть при составлении меню в домашних условиях?
Свадебный банкет – это всегда настоящий пир. Если вы не готовы праздновать мероприятие в ресторане, хотите провести домашнюю свадьбу с самыми родными и близкими, существует несколько практических рекомендаций по организации трапезы, составлению торжественного меню:
- Все время, пока гости находятся на свадебном мероприятии, стол, как правило, ломится от всевозможных яств – изысканных закусок, сытных горячих блюд, салатов. Идеальным считается вариант, когда приготовленные кулинарные шедевры постоянно сменяются на протяжении празднования, во время перерывов на танцы, общение, конкурсную программу. Чтобы свадебные блюда не наскучили гостям, рассчитайте примерную длительность банкета, по времени распределить вынос и смену яств: тогда даже при небольшом количестве рецептов будет создаваться ощущение разнообразия.
- Наверняка все тяготы приготовления блюд из меню лягут на плечи мамы невесты или жениха, а возможно, что их обеих, поэтому хозяйке дома нужно заранее начать планировать время готовки. Некоторые пункты из свадебного списка яств лучше сделать заранее, или хотя бы провести подготовительные работы. Например, за день до мероприятия, можно замариновать мясо, нарезать колбасу, сыр, приготовить бутербродные намазки. Полуготовые ингредиенты лучше хранить в холодильнике под прозрачной пищевой пленкой.
- Мясо требует повышенного внимания, поэтому вряд ли родители молодоженов захотят тратить свадебный день на его тушение, жарку или запекание. Домашние повара могут вечером накануне банкета приготовить мясные блюда, сделать битки или стушить жаркое, а перед приездом гостей готовые пункты меню хватит разогреть и полить каким-нибудь вкусным сливочным/томатным/острым соусом – будет ощущение свежеприготовленной трапезы. О том, как составить меню, смотрите видео:
- Отдельно стоит подумать о тематике свадебного торжества. Если молодожены выбрали определенный стиль празднования, украсили помещение, подготовили соответствующие наряды, то меню должно отражать тематическое настроение свадьбы. Для свадьбы в морском стиле логично будет приготовить много рыбных блюд и закусок, легких мясных яств, средиземноморских салатов. Если это гавайское мероприятие, свадебный стол должны украшать пункты меню в тематике островов: курица с ананасами, креветки в кокосовой стружке, салат с использованием рыбы, коктейль банан-манго.
- Важный совет перед началом подготовки к свадебному банкету: если вы никогда не пробовали блюдо, которое желаете подать к столу, лучше сделать несколько пробных попыток. Возможно, приготовить такую свадебную трапезу окажется гораздо труднее, чем описано в рецепте, а также получится адекватно рассчитать количество затраченного времени. Может случиться, что сочетание ингредиентов будет неприятным на вкус: вы сможете изменить пропорции, заменить один продукт из меню другим или вовсе отказаться от рецепта.
Количество приглашенных человек
Количество людей, которые приглашены к празднованию свадебного мероприятия, - один из основных моментов, влияющий на количество продуктов, их разнообразие, частоту смены блюд. Если к столу приглашено не больше десяти самых близких людей, понятное дело, что родственники молодых или сами жених с невестой осведомлены о вкусах гостей, поэтому подготовить меню свадебного дня будет гораздо проще. Совсем другое дело, если банкет подразумевает большое количество гостей – от двадцати и выше. Придется подумать о подборе праздничных блюд, которые угодят всем.
Правильный расчет спиртного и количества блюд
Свадьба – это праздник, подразумевающий большую гулянку, посвященную единению двух семей. Алкоголь на свадебном мероприятии льется рекой, а меню включает столько пунктов, что у гостей разбегаются глаза. Однако недостаточно будет приготовить просто много еды по рецептам, которые понравились вам на кулинарных форумах – закупка продуктов подвергается четкому расчету по количеству спиртного, напитков, съедобных продуктов. Что пьют на торжестве:
- Шампанское. Этот напиток обычно наливают в ЗАГСе, а также во время первого тоста, когда гости встречают молодых на банкете. Потом присутствующие переходят к другим алкогольным напиткам. Необходимое количество бутылок – 1-2 на десять человек.
- Вино. Алкоголь средней крепости, который предпочитают во время праздника девушки, женщины. Лучше брать 2 сухих красных, сухое белое, одно полусладкое. Около 4-5 бутылок на десять человек.
- Крепкие высокоградусные напитки – водка, коньяк и другие по желанию. Эти виды алкоголя, как правило, достаются мужчинам. С учетом, что свадебный банкет растянется на шесть часов и больше, понадобится около 3-4 бутылок крепких напитков на десять человек.
Расчет алкогольных напитков проводите самостоятельно, учитывая вкусы гостей. Некоторые приглашенные могут употреблять мало алкоголя, а другие наоборот – пить и не пьянеть весь свадебный день, поэтому в итоге количество спиртных напитков подбирается индивидуально. Как рассчитать количество закусок, салатов, основных блюд в граммах на выходе (10 человек) при условии длительного банкета:
- Холодные рыбные закуски, всего – по полкилограмма соленой семги и рыбы холодного копчения, по 200 грамм шпрот и сардин, консервированных с маслом, килограмм заливного карпа.
- Салаты и овощные холодные закуски для меню. Примерно 1200 грамм мясного салата, по килограмму маринованных помидоров, огурцов, грибов, 300 грамм зеленого горошка.
- Мясные холодные закуски. Полкило рулета из буженины, 700 грамм заливного языка.
- Хлебные закуски, масло. Примерно 200 грамм сливочного масла на десятерых, двадцать пирожков со шпиком (по 2 каждому), 800 грамм ржаного хлеба, 400 грамм пшеничного.
- Горячие блюда. Примерное меню: килограмм жареного гуся, по 400 грамм запеченных яблок и сладкой тушеной капусты, 800 грамм ростбифа, 400 грамм картошки пюре, запеченной или в мундире.
- Десерты. На 10 человек понадобится около 1-2 килограммов торта, килограмма фруктов, 200 грамм сладостей, полкилограмма печенья.
- Безалкогольные напитки. 3 литра минеральной слабогазированной воды, 2-3 литра сладкой газированной воды, 3-4 литра сока.
Последовательность подачи блюд
Подача яств во время проведения свадебного банкета имеет четкие правила. Чтобы все прошло успешно, гости остались довольны, а свежие новые блюда постоянно радовали глаз, соблюдайте закономерную последовательность подачи закусок, горячих блюд, десертов. Как подавать пункты меню свадебного дня – от первого блюда до последнего:
- Когда гости только садятся за стол, их уже должны ожидать закуски из меню – это, как правило, острая соленая и копченая рыба, маринованные продукты (помидоры, огурцы, грибы).
- Дальше следуют такие позиции свадебного фуршета, как всевозможные сытные салаты, рыба, консервированная или маринованная в масле, фаршированные щуки, караси и др.
- Натуральные мясные блюда: колбасные нарезки, вареный язык с майонезом, рулет из буженины, ростбиф, пирожки. Когда закуски значительно поредеют, хозяева могут переложить остатки в одно-два блюда и вынести первое горячее блюдо праздничного меню.
- После первого основного блюда, следующего за закусками, делают перерыв. В случае если второго яства не предусмотрено, небольшая пауза проходить сразу после рыбных, овощных, мясных закусок и салатов.
- Когда гости уже сыты, а свадебное застолье подходит к концу, наступает время выноса десерта. Перед сладким делается еще один перерыв, пока гости отдыхают в другой комнате. Хозяева уносят грязные тарелки, столовые приборы, остатки еды, сменяя их десертной посудой. На столе первым появляется торт, блюдо нарезают молодожены, потом подают конфеты с фруктами. Желающих угощают чаем, кофе.
Как рассчитать количество продуктов на 40 человек?
Выше был представлен расчет блюд на 10 человек. Чтобы получить примерное количество необходимых продуктов, показатели свадебных закусок, горячего, десертов, умножьте на 4. Выходит: рыбных закусок понадобится примерно 7 кг; салатов, маринованных овощей – 10 кг; мясных закусок – около 5 кг; хлеба и мучных изделий – до 6 кг; горячих блюд с гарнирами – около 12 кг; торта, фруктов, конфет и др. – до 13 кг.
Примерное меню для свадебного банкета
Подбор свадебных блюд, дело хлопотное, в этом помогут уже готовые списки яств. Какие свадебные пункты меню будут уместны для холодных закусок: маслины, оливки, маринованные помидоры, грибы, греческий салат, салат с курицей, нарезки колбасы, рулета, малосольной рыбы, фаршированная рыба, блюдо с холодными морепродуктами. Первое горячее блюдо: запеченная курица + картофель в мундире. Второе горячее: рис и чалагач. В качестве десертного свадебного блюда – многоярусный торт, конфеты, фрукты.
Второй вариант меню домашнего свадебного стола
Что подойдет для свадебных холодных закусок: рыбные рулетики со сливочным сыром, ветчина, копченая рыба, пирожки с мясом, маленькие бутерброды с несколькими видами намазок, мясной салат, салат с морепродуктами, салат «Зима» с маринованными овощами. Первое горячее свадебное блюдо: куриные битки, запеченные с сыром и ананасами, с гарниром картофелем пюре. Второе горячее яство: свиные жареные стейки + рис. На свадебный десерт хозяева могут подать самодельные кексы, конфеты, фрукты.
Рецепты свадебных блюд с фото
Выбирая между домашним празднованием свадьбы и заказом блюд в кафе, многие не зря отдают предпочтение семейному празднику, ведь вкусные рецепты будут приготовлены из самых лучших ингредиентов любящими руками близких родственников или друзей. Ниже представлено несколько интересных рецептов свадебных блюд, которые отлично впишутся в торжественное меню:
- Летняя закуска «Рыбные рулетики». Что понадобится для 7-8 порционных кусочков блюда: два свежих огурца без шкурки, 200 грамм слабосоленой семги, «Филадельфия» или другой сливочный сыр. Как готовить: выложите рыбу на стол, смажьте сливочным сыром, отступая от края на 0,5 сантиметра, в середину положите брусочек огурца, как на фото. Заверните рулет, разрежьте на кусочки. Свадебное блюдо для лета готово!
- Салат гавайский. Для этого свадебного яства (выход – больше килограмма) понадобится: куриное филе 600-700 грамм, 300 грамм твердого сыра по вкусу, банка маринованных ананасов в собственном соку. Чтобы приготовить блюдо, необходимо отварить филе, мелко нарубить, сыр нарезать кубиками или мелкой соломкой, ананасы порезать небольшими кусочками. Все перемешать, добавить майонез, ананасовый маринад – вот и готова свадебная закуска. При желании блюдо может заправляться кукурузой, сухариками, зеленым салатом.
- Курица, запеченная с горчицей. Это свадебное блюдо требует следующих компонентов: одна курица, горчица, соль, перец, лимон. Нарезанный на четыре части лимон засовывается внутрь курицы, потом кожа зашивается нитками или плотно скрепляется зубочистками, сверху птицу натрите приправами, помазать горчицей. Выпекать полтора часа при температуре 180 градусов. Для гарнира к свадебному горячему блюду подойдет обычное картофельное пюре.
- Свинина, обжаренная с сыром – хороший вариант основного блюда. Что понадобится для 7-8 битков: 700 грамм филе, по 100 грамм тертого сыра и сухарей, два яйца, соль, перец, масло растительное. Как готовить свадебное яство: свинину нарезать пластами (толщина 1 см), панировочные сухари смешать с сыром, яйца взбить с приправами. Кусок мяса сначала обмокнуть в яйцах, потом обвалять в сухарях с сыром. На медленном огне готовить свадебное блюдо на готовности – примерно по семь минут с каждой стороны. Яство может подаваться с рисом, картофелем.
- Свадебный десерт – домашние конфеты. Для блюда понадобится: форма для конфет, 150 грамм молочного шоколада, сгущенка, орешки. Растопите шоколад при помощи водяной бани, залить формочки, поворачивая их так, чтобы шоколад покрыл стенки, отправить замораживаться полчаса. Потом для свадебного десерта положите в конфету сгущенку, орешек, заполнить формочки, растопить еще шоколада, полить сверху, убирая лишнее. Блюдо ставится в морозилку на пять часов. Свадебное яство готово!
- Интересное свадебное угощение – вишневые апельсинки. Понадобится для блюда: пять апельсинов, вишневый компот (пол-литра), 100 грамм сахара, 25 грамм желатина, 150 мл чистой воды. Желатин замочить, оставить на час, фрукты разрезать пополам, с кожуры убрать мякоть. Компот залить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, потом добавить желатиново-водяную смесь, снова вскипятить и сразу снять с плиты. После остывания жидкости, залейте ее в очищенную кожуру, оставить в холодильнике на семь часов. Простое свадебное блюдо не оставит гостей равнодушными.
Продумать свадебное меню самостоятельно, а потом без посторонней помощи приготовить блюда к торжественному столу – трудная задача. Чтобы справиться с ней, заранее спланируйте этапы готовки – только тогда удастся приготовить свадебные блюда в срок, угодить гостям, порадовать молодоженов, другими словами – организовать настоящий пир для присутствующих. Вкусных вам блюд!
Салаты – беспроигрышное решение для любого торжества. Разнообразие вкусов и огромный выбор вариантов подачи обеспечивают оригинальность и богатство свадебного стола. Сегодня уже никого не удивить банальным «Оливье» или «Сельдью под шубой».
К счастью, этими рецептами выбор праздничных блюд совершенно не ограничивается, и при желании свадебный банкет можно превратить в своеобразный кулинарный показ мод, особенно летом .
Выбирая салаты на свадьбу, рецепты стоит подбирать в соответствии со временем года. В жаркую погоду лучше не злоупотреблять вариантами, которые включают морепродукты и прочие быстро портящиеся ингредиенты.
В противном случае появляется шанс устроить гостям незапланированный отдых в инфекционном отделении местной больницы. Лучше обратить внимание на рецепты легких салатов, в основе которых лежат фрукты и овощи. Зимой целесообразно выбирать более сытные варианты. В холодное время года гостям не помешают лишние калории, чтобы согреться, не злоупотребляя при этом спиртными напитками, расчет которых на ваше мероприятие вы можете просчитать .
На зимних свадебных столах будут прекрасно смотреться рыбные, мясные, сырные салаты.
С мясом
И салаты всегда моментально расходятся на любой свадьбе.
Такие блюда с энтузиазмом встречаются гостями и долго не задерживаются на свадебном столе. В качестве основного ингредиента можно использовать телятину, ветчину, мясо курицы, кролика, индейки.
Также широко используются субпродукты: куриные сердца, печень, говяжий язык. Большой популярностью на свадьбах пользуются такие мясные салаты, как «Русская красавица», «Маскарад», «Мейерхольд», Теплый салат с телятиной, «Печеночный».
«Русская красавица» — рецепт:
- Отварить картофель (0,5 кг) и яйца (4 шт.), после чего натереть на крупной терке.
- Свежие огурцы (3 шт.) и ветчину (350 г) нарезать ломтиками.
- Куриное филе (300 г) отварить и разобрать на волокна.
- Помидоры (4 шт.) нарезать кубиками.
- Сыр (300 г) натереть на крупной терке.
- Все ингредиенты выложить слоями, смазывая майонезом: картофель, ветчина, куриное филе, яйца, помидоры, сыр.
- Сверху украсить оливками, зеленью, огурцами и пр.
Количество закусок варьируется в зависимости от количества гостей. Перед подачей блюдо необходимо выдержать в холодильнике в течение 2-3 часов.
С овощами и грибами
Такие салаты – идеальный вариант для , поскольку они отличаются легкостью и буйством красок.
При этом грибы в блюдах присутствуют в различных вариациях.
К примеру, для приготовления салата «Грибная поляна» используются маринованные шампиньоны, а в салатах на основе сырых овощей грибы применяются в отварном виде.
Рецепт салата из грибов и свежих овощей:
- 1 огурец, помидор, перец и луковица нарезаются ломтиками.
- Шампиньоны (400 г) нарезаются слайсами и вместе с луком (1 шт.) обжариваются на растительном масле.
- Грибы и лук смешиваются с овощами, после чего их нужно посолить и поперчить по вкусу.
- Салат заправляется оливковым маслом с добавлением сока лимона.
Салат можно подавать порционно, выкладывая на тарелку каждому гостю с помощью кулинарного кольца. При подаче рекомендуется украсить его петрушкой или зеленым луком.
С рыбой и морепродуктами
Салаты с креветками, мидиями, красной рыбой или крабовым мясом уже давно перешли из разряда экзотических и дефицитных блюд в перечень неотъемлемых атрибутов любого свадебного стола.
«Цезарь с креветками», «Мимоза», теплый салат «Дары моря» и многие другие шедевры кулинарного искусства становятся безусловными фаворитами любого застолья. Существует даже вариация классического «Оливье», где вместо мяса используется морской коктейль.
«Дары моря» — рецепт:
- Листья латука и пекинскую капусту необходимо крупно порубать.
- Перепелиные яйца (10 шт.) отварить и разрезать на 4 части, а помидоры (3 шт.) нарезать дольками.
- Семгу (300 г) нарезать кусочками одинаковой величины, посолить и обжарить с одной стороны на растительном масле до золотистого цвета, после чего добавить креветки (300 г) и через 1 минуту снять со сковороды.
- Для заправки нужно соединить соевый соус, мед и лимонный сок и смешать с помощью блендера.
- Овощи и перепелиные яйца смешать с соусом, сверху выложить морепродукты.
Подавать салат также можно как на одном большом блюде, так и порционно каждому гостю. Главное, чтобы блюдо попало на стол теплым.
С экзотическими фруктами
Фрукты на свадебный стол подаются не только в качестве десерта, но и в виде оригинальной закуски.
Помимо стандартных яблок, бананов и киви на свадебных столах все чаще появляются закусочные блюда с ананасами, манго, папайей, фейхоа.
Рецепт салата с рамбутаном:
- Плоды рамбутана очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Крабовые палочки (200 г) нарезать соломкой.
- Рис (100 г) отварить.
- Смешать все ингредиенты, заправить майонезом, украсить зеленью.
Рамбутан имеет сочную белую мякоть и кисловатый вкус. Этот плод богат витамином С, поэтому салат на его основе будет не только вкусным, но и полезным блюдом свадебного стола.
С сыром
Сыр придает любому блюду приятный сливочный вкус и поэтому используется во многих салатах.
Однако в качестве основного ингредиента он фигурирует редко .
Для любителей этого продукта ниже представлен рецепт салата «Четыре сыра», который станет достойным блюдом на любой свадьбе.
«Четыре сыра» — рецепт:
- Листья салата промыть, просушить и порвать на мелкие кусочки.
- Помидоры черри разрезать на 4 части.
- Сыр с плесенью (50 г) нарезать кубиками.
- Твердый, плавленый сыр и сулугуни (по 50 г каждого) натереть на крупной терке.
- Смешать все ингредиенты, добавить маслины, заправить оливковым маслом.
При подаче салат украшается зеленью. Это блюдо отличается особой нежностью и расходится на свадьбах в считанные минуты.
Сколько салатов должно быть на свадьбе
Количество закусочных блюд на зависит от финансовых возможностей молодоженов и того, сколько гостей планируется пригласить на торжество. Если предполагается присутствие менее 20 гостей, достаточно приготовить по одному салату каждого вида. Для более масштабных свадеб желательно включить в меню 7-10 вариантов этого блюда.
Из этого видео вы узнаете три рецепта самых популярных и очень вкусных салатов:
Чтобы никто не остался обделенным, нужно, чтобы на каждого гостя приходилось не менее 250 г каждого салата. Соответственно, количество ингредиентов нужно рассчитывать, исходя из необходимого объема блюда.
Украшения салатов на свадьбу своими руками
Одним из главных отличий свадебного стола от обычного застолья являются красиво оформленные блюда.
Даже скучный оливье будет выглядеть ничем не хуже экзотического блюда из морепродуктов, если со вкусом его украсить. Причем вовсе не обязательно пользоваться услугами профессионалов. Большинство украшений легко создаются своими руками. На фото слева представлен пример того, как украсить салаты на свадьбу самостоятельно.
Составление свадебного торжества – это способ проявить свой художественный вкус, и креативность. Можно самостоятельно украсить зал гирляндами и оформить шампанское и бокалы в виде жениха и невесты. Можно раздать гостям рассадочные карточки и создать схему организации банкета, чтобы гость не потерялся. А чтобы свадебный стол запомнился всем гостям, можно выложить каждый салат в виде цветов или мордашек животных. И, конечно же, не забывайте о свадебном торте с лебедями. Главное, чтобы подача блюд подходила к общей стилистике свадьбы и нравилась самим молодоженам.