Салат зеленый листовой рецепты. Салаты простые
И снова здравствуйте, мои уважаемые читатели! Последняя статья показала, что вы совсем не равнодушны к весенним красотам. Поэтому сегодня я решила продолжить тему и поговорить тоже о растении, только уже не о цветах, а о листьях… съедобных.
Таких листочков сейчас и на своих, родных грядках, и на рынке превеликое множество. И в одной статье я, конечно же о всех не смогу рассказать, значит выбрать надо из этого множества самое-самое… Как вы думаете, какое? Я, вот думаю, это – листья салата. А вы? Согласны?
Для меня, на эту тему самый интересный вопрос это – что можно приготовить из листьев салата? Но, не будем нарушать традиции и сначала поговорим о пользе главного героя.
Салатные полезности
Я уверена, что о пользе такого обычного ингредиента вы слышали много раз. А вот конкретно, чем он полезен для организма? Вопрос на засыпку?! Как обычно, я окунулась в тему с головой, и вытащила на свет божий конкретные полезности:
- Понижение уровня холестерина в крови;
- Стабилизация состояния обменных процессов (палочка-выручалочка для худеющих!);
- Усиление иммунной системы;
- Барьер против токсинов, газов и радиации;
- Успокаивает нервную систему;
- Организовывает хорошее кроветворение;
- Повышает работоспособность.
А еще, говорят, что с его помощью можно даже зрение восстанавливать! Просто рекордсмен по содержанию кальция (не знали?), а сколько в его составе минералов и витаминов! Так, что сейчас, когда зима далеко позади, самое время пополнять их запасы.
Естественно, никто не откажется от такого положительного влияния обыкновенной пищи на свой организм. Но, в обыкновенном, «сыром» виде, для меня лично, салат употреблять трудно. Согласитесь, большинство (если не все) его видов имеют горьковатый вкус. Как же быть? Все просто: будем его добавлять как компонент какого-нибудь блюда.
Весенняя кухня
Начнем с самого простого – мешаем салатики.
Салат с огурцами
Дежурное блюдо, которое, к тому же совсем не навредит вашей фигуре. И готовится, практически, моментально! На всё-про всё у вас уйдёт минут 20. Примерное содержание:
- листовой салат
- огурцы
- сметана
Почему примерное? А никто не запретит вам добавить в него яблоко, например, или оливки и «выкинуть» калорийные яйца! Сам процесс приготовления прост до безобразия. Нужно всего лишь нарезать все ингредиенты в произвольных пропорциях и заправить сметаной, например. Приправы, специи, зелень вы подбираете те, что нравятся вам, по вкусу – я вот укроп с петрушечкой обожаю. А вы, может быть – кинзу или сельдерей?
Лёгкий салат с брынзой
Как я уже писала в этой статье , любой салат с помидорами и брынзой в конечном итоге становится греческим. Я совсем не против греческого, но как его приготовить, вы можете прочитать в вышеуказанной статье, только добавьте к описанному составу листья нашего сегодняшнего героя (другая зелень, так же не возбраняется).
Сейчас мы сделаем другой салат, и помидоров в нем не будет. А что будет? Будет брынза (или сыр) и зелень. И все! Как? Элементарно:
Салатик рвем на маленькие кусочки, мелко режем подручную зелень – лук, петрушку и укроп в моем случае. А вот брынзу трем на терке, соединяем. В конечном итоге, я заправляю сметанкой, а вы, если уважаете майонез, добавьте немного. И еще, скажу вам по секрету, салатиком таким очень вкусно тонкий лаваш начинять.
Внимание! Используйте соль в небольших количествах, так как сама брынза на вкус довольно солёная. А еще лучше такой салат не солить совсем.
То, что можно сделать разнообразные салаты из салата (каламбур какой-то…) и овощей, это очевидно. А вот какие варианты с таким простым ингредиентом есть, кроме салата? Сейчас я поведаю вам об этом подробно. Для начала, предлагаю приготовить
Зеленые бутерброды
Вообще, я далеко не сторонница фаст-фуда, поспешных перекусов и всего подобного. Но в случае, если вы захотели устроить себе перекус, его нужно приблизить к максимально правильному питанию. Именно для такого случая я изложу вам рецепт, который не будет воздействовать на вашу фигуру, потому что в нём хлеба не будет. Итак, рецепт (ха! рецепт… самой смешно):
На, выбранный вами, слой салатных листов положите сыр, помидор, огурец или яблочки. Можно полить всё это соусом, а сверху накрыть таким же слоем, как и снизу. Вы можете импровизировать, создавать разные вариации на счёт начинки такого бутерброда. Как рецептик? Думаю, идейку все же подкинула.
Роллы с творогом
В этом варианте, кроме сегодняшнего виновника, кучу пользы добавляет творог. При желании, более подробно о нем почитайте в этой и в этой статье. А сейчас наглядно посмотрите в видео как готовиться блюдо.
По такому же принципу готовятся голубцы из листьев салата. В начинку я добавляла сыр, зелень и орехи.
Что ж, мне кажется закусок достаточно, пришла очередь горячих блюд.
Омлет с сыром
Если омлет, значит, непременно – яйца (или нет?). В одной ёмкости смешиваем их со сметаной и томатной пастой (можно использовать целые помидоры) в пропорции 1:1. Измельчаем сыр на тёрке и добавляем к общей смеси.
Листья предварительно измельчите, например, порвите или можете нарезать ножом, теперь высыпайте в ёмкость с полученной смесью. По вкусу добавляем перец, соль и ваши любимые специи. На этом всё, смело отправляйте всё на сковороду, которая уже разогрелась на плите.
Совет! Если вы решили использовать помидоры вместо томата, то их надо предварительно обжарить. Кроме того, данный вид омлета не имеет свойства прожариваться равномерно, поэтому, если не хотите постоянно перемешивать, можно запечь его в духовке.
Омлет идеально сочетается с любым мясом, зеленью и овощами. Хотя, я предпочитаю готовый омлет еще посыпать, сверху свежей зеленью, и в таком виде кушать.
Суп-пюре зелененький
Наверняка, вы в курсе, что жидкое необходимо организму. И часто, под этим выражением подразумеваются различные жидкие супчики. Так вот, предлагаю приготовить полезный и вкусный супчик с нашим сегодняшним героем. Состав:
- листья салата (много-много)
- масло сливочное – 3 ст. ложки
- мука – 2 ст. ложки
- молоко – 5-6 стаканов
Я буду рассматривать процесс приготовления с использованием такой чудо техники, как блендер. В случае, если у вас такого прибора нет, можно воспользоваться мясорубкой.
С помощью блендера измельчите листья. В кастрюле слегка «поджарьте» муку с частью сливочного масла, и ещё одну ложечку масла оставьте на потом. Разведите это всё горячим молочком, затем вскипятите и смешайте с зеленой салатной массой. Варить нужно примерно 10-15 минут. Далее добавляем по вкусу соль, масло, сливки и тому подобное, кому что нравится.
Совет! Любой суп-пюре идеально сочетается с гренками, понимаю, что это не очень полезно, но безумно вкусно.
Суп с картофелем
Еще один супчик, немного посущественней на мой взгляд. И блендер нам понадобится уже в конце приготовления, но можно и без него обойтись (что я, собственно и делаю). Для него можно использовать абсолютно любой сорт салата – «лолло росса», «айсберг» и прочие.
- лук репчатый
- картофель
- молоко
- масло сливочное
- куриный бульон
- листья салата
В кастрюле растопить сливочное масло и добавить туда, нарезанный кольцами, лук. Если вы уже видите, что лук поджарился, можете добавить две чашки молока и три чашки куриного бульончика. После закипания, добавляем нарезанный картофель и варим под крышкой буквально 20 минут. После того, как картофель уже сварился, добавляем к нему измельчённые листья, «на глаз». Варим ещё минут 5, не забудьте посолить! В заключении – измельчаем всё в блендере. Как вам такой вариант?
Дорогие мои хозяюшки, я надеюсь, что вам понравились рецепты с таким полезным ингредиентом. Не забудьте, что салат можно использовать и в смузи , с различными комбинациями.
Желаю вам успехов на кулинарном поприще, в приготовлении вкусных блюд! А вы, в свою очередь, подписывайтесь на обновления и рекомендуйте блог друзьям, потому что именно здесь собираются самые нужные, полезные и проверенные советы!
Фото: Veronika Synenko/Rusmediabank.ru
Съесть что-то полезное, но чтобы оно было вкусное и долго не хотелось кушать! В чем проблема? Если в твоем рационе присутствуют блюда из листьев салата – ты не только откроешь для себя мир новых потрясающих вкусовых ощущений, забудешь о голоде, вредных перекусах (бутербродами, шоколадками, булочками), но еще приобретешь «личного косметолога и диетолога» способных усовершенствовать твою внешность и фигуру без пластических операций, супер-дорогих кремов и прочих бьюти-новинок.Некоторые, недостаточно знакомые с зеленым салатом, считают его «скучной» едой, которую предпочитают только помешанные на диетах. Ну что из него можно приготовить? Разве что единожды пожевать, и то, когда нет выбора. Такое мышление «пахнет» пережитками ушедшего в прошлое постсоветского времени, когда из листьев салата редко что готовили, а при упоминании о «салате» представляли «селедку под шубой» или «оливье».
Сегодня же охватившая почти весь мир тенденция раскрыла нам массу секретов, в том числе и кулинарных. И среди популярных вкусных и здоровых продуктов в первых рядах значатся листья салата: они уступают разве что по своим полезным качествам шпинату и брокколи. Зеленые салаты в фаворе большинства кухонь мира: итальянской, французской, греческой и т.д. Тем более, что существует более ста сортов салата: айсберг, фризе, кресс-салат, руккола, ромэн, латук, радиччо, лоло-россо и еще много других.
Салат и пять «за» включить его в свой рацион
1.Отличное средство в борьбе с лишним весом: низкокалорийный (100/14 кал), стимулирует перистальтику кишечника, очищает организм от токсинов, нормализует работу ЖКТ и снижает аппетит2. В салате насчитывается около 99 полезных для здоровья человека микроэлементов и полезных веществ: содержит фоилиевую кислоту и пектины нейтрализующие плохой холестерин, магний, железо, фосфор, кальций, бета-каротин, витамины С, А, К, РР, В1, В2. Отличается повышенным содержанием витамина Е.
3. В народной медицине этот зеленый овощ известен своими оздоровительными свойствами: предотвращает анемию, остеопороз. За счет наличия антиоксидантов, витамина С и бета-кератина усиливает и защищает от свободных радикалов, тем самым снижает риск развития рака.
4. Косметологи расценивают листья салата, также как шпинат, петрушку и другую зелень супер-средством против старения кожи: его действие происходит на клеточном уровне. Ежедневно съедая порцию зелени, ты продлеваешь свою молодость и предотвращаешь появление морщинок, сухости и дряблости кожи.
5. Салат является прекрасным средством от бессонницы, так как улучшает качество сна и снимает усталость за счет содержания вещества под названием лактукарий.
Салат – это еще и вкусно: нюансы приготовления
Особых сложностей в приготовлении блюд из салата нет, но некоторые нюансы стоит учесть. Например, чтобы оставались крепкими и хрустящими, мыть их лучше холодной водой и подавать к столу, как только из них что-то приготовили.
Салат рвут руками, кладут целиком или режут: хотя последний вариант, по мнению кулинаров, снижает вкусовые и полезные качества продукта. Другое дело просто произвольно разорвать листья руками.
Сочетаются листья салата почти со всеми продуктами (сыр, орешки, овощи, фрукты, сухарики, яйца, морепродукты и пр.), поэтому у тебя есть прекрасная возможность проявить свою фантазию, и кто знает, даже создать блюдо-шедевр.
Bon appetit!
Prudencio Alvarez/Rusmediabank.ru
Салатный лист, приготовленный по-итальянски с гренками
Ингредиенты:
4 помидора среднего размера;
- 8 помидоров «черри»;
- салатные листья;
- 100 г сливочного масла;
- растительное масло (оливковое, льняное, кукурузное) по вкусу;
- по 1/2 чайной ложки сушеного чеснока и приправы для салата (можно и «хмели-сунели»);
- сок половинки лимона;
- половина хлебного батона;
- , соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Свежий батон нарезаем кубиками и раскладываем на противне (маслом не смазываем). В небольшую кастрюльку выкладываем сливочное масло и ставим на огонь, чтобы оно растопилось. Даем немного остыть, добавляем чесночный порошок и перец. Хорошо перемешиваем ложкой и получившимся соусом поливаем хлебные кусочки: следим, чтобы они хорошо пропитались. Затем отправляем все в духовку и запекаем гренки при температуре 180 градусов около 10 минут. Когда увидите, что хлебные кусочки приобрели золотистую корочку, значит, наши гренки готовы.
Пока гренки остывают, занимаемся помидорами – нарезаем их небольшими дольками, а черри – пополам. Помещаем овощи в салатную миску. Рвем руками салатные листья и отправляем к помидорам. Теперь дело за сыром – его мы тоже нарезаем кубиками или трем на крупной терке и добавляем к остальным ингредиентам вместе с гренками. Слегка перчим, солим, поливаем растительным маслом и лимонным соком. Перемешиваем и подаем к столу.
Листья салатные по-французски
Ингредиенты:
Одно яйцо;
- сок половинки лимона;
- 3 ст. ложки сметаны;
- пучок листьев салата.
Приготовление:
Сварить куриное яйцо вкрутую, остудить, очистить и потереть на крупной терке. Порвать салатные листья. Смешать все ингредиенты, полить сметаной и лимонным соком. Посолить по вкусу.
Витаминный салат «Бутиер» с листьями салата от Мадонны
Ингредиенты:
Стебель сельдерея;
- 2 помидора;
- 3 шт. разноцветного болгарского перца;
- 1 огурец;
- 2 артишока;
- растительное масло по вкусу;
- оливки и маслины;
- миндальный орех;
- зелень;
- пучок салата;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Все овощи очистить и нарезать дольками. Поместить в салатную миску, добавить мелко порубленную зелень, оливки, маслины. Посолить, сбрызнуть лимонным соком. Перемешать. Затем взять плоское блюдо, выложить на него салатные листья и высыпать на них овощную смесь. Украсить можно редисом, вырезанным в виде роз и кудрявой петрушкой. Сверху присыпать измельченным миндальным орехом.
Салатные рулетики
Ингредиенты:
Листья салата (идеально подходит «Айсберг», так как пластичный и мягкий);
- банка маслин без косточек;
- 150 г обезжиренного творога;
- 1 ст. ложка кефира;
- соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Порубить зелень петрушки и укропа, и смешать с творогом, мелко нарезанными оливками и кефиром. Перемешать до получения однородной массы. Намазать творожной смесью салатные листья и свернуть рулетиками. Отличный завтрак и перекус для офиса.
На сегодняшний день в мире насчитывается более ста сортов салата. Он бывает листовым или кочанным и отличается не только формой, но и расцветкой. Наибольшей популярностью у отечественных кулинаров пользуются ромэйн, латук, фризе, айсберг и руккола. Они прекрасно сочетаются со многими ингредиентами, а потому широко используются в кулинарии. В данной статье вы найдете простые рецепты салатов из листьев салата.
Вариант с томатами и яйцами
Ни для кого не секрет, что свежая зелень склонна к быстрому увяданию. Чтобы эта яркая и интересная закуска не утратила презентабельный вид, готовить ее нужно непосредственно перед употреблением. Подавать это блюдо можно не только к семейному обеду, но и на праздничный стол. Поскольку данный рецепт салата из листьев салата предполагает использование определенных ингредиентов, заранее перепроверьте, имеется ли в вашем распоряжении все необходимое. Вам потребуются:
- 3 яйца.
- Спелый крупный помидор.
- Пучок салатных листьев.
- Сметана или майонез.
Зелень заливают холодной водой и оставляют на десять минут, чтобы с нее лучше отошла вся налипшая грязь. После этого ее тщательно промывают под краном, осматривая со всех сторон на предмет наличия насекомых и слизней, рвут руками и складывают в подходящую мисочку. Туда же добавляют нарезанный кубиками помидор и измельченные отварные яйца. Готовый салат из листьев салата, рецепт которого обязательно пополнит вашу домашнюю коллекцию, заправляют сметаной или майонезом и аккуратно перемешивают.
Вариант с редисом
Предлагаем вашему вниманию еще одну интересную весеннюю закуску. В ее составе присутствует большое количество свежих овощей и зелени. Поэтому она получается не только вкусной, но и невероятно полезной. Как и любой другой рецепт салатов из листьев салата, данный вариант предусматривает наличие конкретных ингредиентов. В этот раз вам понадобятся:
- Пучок редиски.
- Пара свежих огурцов.
- Пучок салатных листьев.
- 4 яйца.
- Столовая ложка легкого майонеза.
- По пучку укропа и зеленого лука.
- Натуральный йогурт.
- Соль и специи.
Помытые овощи и зелень нарезают некрупными кусочками и складывают в подходящую посудину. Туда же отправляют рубленый укроп и три измельченных отварных яйца. Все это подсаливают, посыпают специями и заправляют соусом, состоящим из натурального йогурта и легкого майонеза. Готовый салат из листьев салата, рецепт с фото которого можно посмотреть в сегодняшней публикации, аккуратно перемешивают, декорируют четвертинками оставшегося яйца и подают к столу. Он отлично сочетается с практически любыми гарнирами. Но чаще всего его употребляют с мясными или рыбными блюдами.
Вариант с консервированным горошком
По нижеописанной технологии можно сравнительно быстро приготовить легкую закуску. Она получается в меру сочной и отличается приятным свежим ароматом. По аналогии с любым другим рецептом салатов из листьев салата, данный вариант предполагает использование достаточного количества различных овощей. Поэтому заранее посмотрите, есть ли в вашем доме:
- 4 столовые ложки консервированного горошка.
- 4-5 салатных листьев.
- Пучок укропа.
- Пара столовых ложек растительного масла.
- 3 пера зеленого лука.
- Чайная ложка лимонного сока.
- Соль.
Все овощи и зелень моют под струей проточной воды, обсушивают и измельчают. Огурец нарезают тонкими полукружочками, салатные листья рвут руками, лук и укроп рубят острым ножом. Все это складывают в объемную мисочку и соединяют с консервированным горошком. Туда же добавляют соль, лимонный сок и растительное масло. Все осторожно перемешивают и подают на стол.
Вариант с творогом
Предлагаем вашему вниманию еще один необычный рецепт салатов из листьев салата. Приготовленная таким способом закуска получается в меру сытной и в то же время достаточно легкой. Чтобы побаловать своих родных оригинальным и полезным блюдом, заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось все необходимое. В этот раз вам потребуются:
- Полкило творога.
- Стакан сметаны.
- 100 грамм салатных листьев.
- Пара столовых ложек сахара.
- Соль.
В одной миске соединяют творог и нужное количество сахара. Все это слегка подсаливают, перемешивают и обрабатывают с помощью блендера. В получившуюся массу добавляют рваные салатные листья и выкладывают горкой на красивое блюдо. В серединке творожной смеси делают небольшое углубление и выливают в него сметану. Сразу после этого готовый салат подают на стол.
Вариант со свининой и твердым сыром
Это блюдо обязательно пополнит вашу персональную коллекцию простых и вкусных рецептов салатов с листьями салата. Благодаря присутствию мяса оно получается достаточно сытным и может стать отличным вариантом для семейного обеда. Для его приготовления вам понадобятся:
- Пучок зеленого лука.
- 150 грамм твердого сыра.
- Пучок салатных листьев.
- 200 грамм вареной свинины.
- 3 свежих огурца.
- Стакан майонеза.
- Соль.
В одной мисочке соединяют рубленый зеленый лук, тертый сыр и порезанную свинину. Туда же отправляют соль, рваные салатные листья и измельченные огурцы. Все это заправляют майонезом, аккуратно перемешивают и подают к обеду или ужину.
Вариант с курицей
Это один из наиболее простых рецептов салата с листьями салата, с фото которых можно ознакомиться по ходу сегодняшней публикации. По нему можно без особенных проблем приготовить легкую и ароматную закуску, способную украсить любой праздничный стол. Чтобы сделать это вкусное и незатейливое блюдо, вам понадобятся:
- Кочан салата латук.
- 300 грамм куриного филе.
- По паре столовых ложек жидкого меда и оливкового масла.
- 100 грамм помидоров черри.
- По столовой ложке зернистой горчицы и бальзамического уксуса.
- Соль и специи.
Помытое и насухо обтертое куриное филе натирают приправами и смазывают маринадом, состоящим из горчицы и жидкого меда. Подготовленное таким способом мясо отправляют в духовку и запекают при двухстах градусах на протяжении двадцати минут. Затем его остужают, нарезают ломтиками и складывают в подходящую мисочку.
Туда же отправляют половинки помидоров черри и рваные салатные листья. Все это заправляют соусом, сделанным из подсоленного оливкового масла и бальзамического уксуса. Все хорошенько перемешивают и приправляют молотым перцем.
Вариант с шампиньонами
Это один из наиболее вкусных салатов из листьев салата, рецепты с фото которых можно увидеть в данной публикации. Готовится он из простых и легкодоступных ингредиентов, продающихся в любом продуктовом отделе. Перед тем как приступить к процессу, перепроверьте, есть ли у вас в доме:
- Пучок кудрявого салата.
- Средняя морковка.
- 150 грамм молодого лука.
- 5 листиков шпината.
- Полкило шампиньонов.
- 8 столовых ложек винного уксуса.
- Долька чеснока.
- 4 столовые ложки растительного масла.
- 2 лука-шалота.
- 150 миллилитров сметаны.
- 5 столовых ложек рубленой зелени.
- 100 грамм твердого сыра.
- Соль и специи.
Грибы режут на четвертинки и обжаривают в разогретом растительном масле. Как только шампиньоны будут готовы, к ним добавляют половину имеющегося винного уксуса, соль и специи. Все это доводят до кипения, снимают с конфорки и откидывают на дуршлаг.
Затем их соединяют в одной посудине с колечками лука, кружочками моркови, рваными салатными листьями и рубленым шпинатом. Все это заправляют соусом, состоящим из остатков винного уксуса, сметаны, давленого чеснока и измельченной зелени. Готовый салат раскладывают по тарелкам и посыпают тертым сыром.
Вариант с беконом
Данное блюдо отличается очень интересным вкусом и приятным ароматом. Оно станет прекрасным дополнением к семейному обеду, а для его приготовления не потребуется слишком много времени. В состав этой закуски входят:
- 75 грамм салата фризе.
- 4 полоски бекона.
- 150 грамм мягкого сыра.
- ½ крупного лимона.
Бекон обжаривают до хрустящей корочки и помещают на одноразовые полотенца. Как только с него стекут излишки жира, его соединяют с салатными листьями и заправляют соусом, сделанным из лимонного сока и оливкового масла.
Сыр нарезают небольшими кусочками, раскладывают на противне с пергаментной бумагой и помещают в духовку. Как только он расплавится, его отправляют на плоскую тарелку и покрывают заправленным салатом.
Салат зеленый со сметаной
250 г.зеленого салата, ¼ стакана сметаны, 2 ст.ложки рубленного укропа, соль.
Салат после удаления вялых, пожелтевших листьев промыть, нарезать на части, посыпать солью, перемешать, залить сметаной и посыпать нашинкованным укропом.
Салат зеленый в сметане с яйцами
1 стакан зеленого салата, 2 яйца, ½ стакана сметаны, 1 ст.ложка сахара, 1 ст.ложка 3% уксуса, 2 ст.ложки рубленного укропа, соль.
Обработанный и нарезанный салат заправить сметаной, смешанной с рубленными яйцами, солью, сахаром и уксусом, перемешать, уложить в салатник и посыпать укропом.
Творог с зеленым салатом
500 г.творога, 100 г.зеленого салата (или шпината), 2 ст.ложки сахара, 1 стакан сметаны, соль.
Листики зеленого салата (или молодого шпината) перебрать, очистить от стебельков, промыть и положить на решето, чтобы стекла вода. Обсушить и мелко нарезать. Творог посолить, посыпать сахаром, перемешать и пропустить через мясорубку или протереть через сито. Творожную массу слегка перемешать с нарезанной зеленью и выложить горкой на круглое блюдо. Сверху творожной горки сделать углубление и наполнить его холодной сметаной. Края блюда с творогом можно украсить листиками салата.
Листья салата с майонезом
Припущенные в бульоне или воде кочешки салата при подаче поливают сливочным маслом и посыпают рубленным укропом. Вместо масла салат можно полить сухарным соусом. Для приготовления сухарного соуса: в растопленное сливочное масло добавляют поджаренные молотые сухари, лимонную кислоту, соль и хорошо размешивают.
Салат зеленый по-французски
2 больших пуска зеленого салата, лимонный сок, растительное масло, соль и молотый перец.
Салат тщательно вымыть в дуршлаге, дать стечь воде, уложить на блюде. Отдельно подать растительное масло, лимонный сок и молотый перец. Можно подать и другие травяные приправы.
Салат витаминный
2 пучка салата, 1 зеленый и 1 красный сладкий перец, 1 помидор, 1 кислое яблоко, 1 апельсин.
Заправка: ½ ст.ложки майонеза, 2 ст.ложки йогурта, соль, молотый белый перец, щепотка сахара, сок 1 лимона.
Салат перебрать, вымыть и нарезать длинными полосками. Дать стечь с него воде. Перец, помидоры очистить, вынуть из яблок сердцевину и нарезать дольками. Апельсин разобрать на дольки. Все перемешать. Залить заправкой.
Салат из зеленого салата с апельсином
2-3 кочешка салата, 1 апельсин, 2 яйца, 2-3 ложки майонеза, 1 ч.ложка горчицы, соль, лимонный сок, сахарная пудра, 50 г.твердого сыра.
Промытые и обсушенные листья зеленого салата положить в салатницу. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, нарезать дольками. Апельсин вымыть, очистить, разделить на дольки. Дольки апельсина и яиц положить на листья салата, положить на листики салата, полить майонезом, заправленным солью, сахаром, горчицей и лимонным соком. Посыпать тертым сыром.
Салат листовой
400 г.листового салата,100 г.соуса из растительного масла, помидоры для украшения, соль.
Заправка из растительного масла: 200 г.растительного масла, 60 г.уксуса, сахар, соль, зелень, перец.
Подготовленные листья салата крупно нарезать, положить в салатницу, посолить и залить соусом из растительного масла. Украсить ломтиками помидоров.
Заправка: в растительное масло добавить уксус, специи, ароматическую зелень и все перемешать. Для обеспечения большей прозрачности масла в него перед приготовлением заправки следует добавить крупную соль.
Салат "Майский"
300 г.салата, 3 желтка, уксус, сахар, растительное масло, соль.
Подготовленные листья салата крупно нарезать, положить в салатник, подсолить, полить заправкой из растительного масла с сахаром, уксусом и желтками яиц. Можно положить также укроп, зеленый лук, мелко нарубленный чеснок.
Свежий салат под горчичным соусом
300 г.листьев зеленого салата.
Для соуса: 2 крупных желтка, 1 ложка готовой горчицы, 2 ст.ложки растительного масла, 2 столовые ложки столового уксуса, соль по вкусу.
Выложить на блюдо хорошо промытые листья свежего салата. Залить их соусом, приготовленным следующим образом: растереть желтки, влить растительное масло, уксус и размешать.
Салат "Зеленый"
350 г.салата, 250 г.зеленого лука, 2 яйца, 3 ст.ложки сметаны или майонеза, зелень, соль.
текстЛистовой салат нарезать и добавить к нему нашинкованный зеленый лук. При подаче овощи посолить, разложить в посуду, полить сметаной, майонезом или смесью сметаны и майонеза и украсить сваренными вкрутую яйцами.
Салат "Весна"
250 г.зеленого салата, 75 г.редиса, 2-3 свежих огурца, 40 г.зеленого лука, 2 яйца, сметана, соль.
Листовой салат крупно нарезать, зеленый лук, огурцы и редис нарезать тонкими ломтиками, все перемешать, посолить, разложить в посуду и украсить сваренными вкрутую яйцами.
При подаче заправить сметаной.
Салат "Крымский"
100 г.салата, 20 г.зелени петрушки и укропа, 2 зубчика чеснока, 1/2 яйца, 1 ч.ложка майонеза, соль перец.
На подсоленные листья салата уложить рубленную зелень петрушки и укропа, толченный с солью чеснок, перец, завернуть в виде трубочки и оставить на 2-3 часа для маринования.
Выложить салат на тарелку, полить майонезом, украсить яйцом.
Салат зеленый с яйцом, огурцом и сметаной
300 г.салата, 1 свежий огурец, 3-4 яйца, 100 г.сметаного соуса с уксусом, соль.
Салат нарезать соломкой. Варенные яйца - тонкими ломтиками и смешать со сметанным соусом и уксусом, уложить в салатник, обложить кусочками свежих огурцов и посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.
Салат с уксусом
300 г.листьев свежего салата, 2 ст.ложки яблочного уксуса, 2 ст.ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.
Вымойте и обсушите на полотенце листья свежего салата. Нарежьте листья поперек длинными полосками, сложите в салатник.
Перед подачей на стол полейте приготовленной заправкой из растительного масла и уксуса, перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу.
Для украшения салата его можно посыпать сверху мелко нарезанной зеленью укропа и зеленого лука. Для улучшения вкуса в салат можно добавить различные ароматические приправы (например, молотую паприку).
Из листьев салата
3-4 кочешка зеленого салата, 3 ст.ложки растительного масла, 1 ст.ложка лимонного сока или уксуса, соль, молотый перец, горчица.
Листья зеленого салата хорошо промойте и дайте воде стечь. Если листья большие, их можно порезать. Салат заправьте соусом, который можно приготовить из растительного масла, уксуса или лимонного сока, соли и молотого перца. При желании в соус можно добавить горчицу, но ее предварительно нужно растереть.
Салат
1 китайский салат порвать руками на маленькие кусочки, 2 тонко порезать помидорку, 3 тонко порезать сырые шампиньоны,4 порезать зелень, 5 порезать тонкими ломтиками 2 вареных яйца, 6 сухарики "кириешки" со вкусом сыра, 7 тонко порезанный красный лук, 8 пощипать руками 1 вареную куриную грудку, 9 потереть на крупной терке сыр твердых сортов,все очень аккуратно перемешать с майонезом,что бы не поломать, а можно выложить слоями.
Салат с апельсинами
2 пучка листового салата или 2 кочанных салата, 4 апельсина, 2 ст.ложки лимонного сока, 1 ст.ложка сахарной пудры, 6 ст.ложек растительного масла, 1 ст.ложка воды флердоранж, черный молотый перец, соль.
Очистить 3 апельсина, из долек аккуратно вынуть косточки и разрезать каждую дольку на две части. Салат хорошо промыть и обсушить. Красиво уложить листья салата в салатнице, в центр положить дольки апельсина. Смешать в миске соль, черный перец, лимонный сок, сахарную пудру, сок четвертого апельсина, растительное масло и воду флердоранж и полить салат. Охладить его. Все перемешивается только во время подачи.
Салат-пикник
салат-латук, 3 или 4 спелых, но твердых помидора, 2 пучка укропа, несколько веточек сельдерея, 2 красные луковицы, банка кукурузы, консервная банка тунца, 4 яйца, черные и зеленые оливки, оливковое масло холодного прессования, соль, черный перец.
Вымойте салат-латук и положите его в большую салатницу. Вымойте помидоры, нарежьте дольками и добавьте их к латуку. Вымойте сельдерей и огурцы. Очистите луковицы от шелухи.
Выньте кукурузу и кусочки тунца из консервных банок.
Порежьте овощи и добавьте их к салату вместе с кукурузой и мелкими кусочками тунца, также положите туда сваренные вкрутую яйца, порезанные колечками, и большое количество черных и зеленых оливок.
Вы можете добавить по вкусу анчоусы, порезанный кубиками сыр (бри, эмментальский сыр, греческий сыр с овечьим молоком, пармезан), вареную ветчину, тонкие ломтики бекона, обжаренные на сковородке, небольшие хлебные корочки, каперсы, ядра грецкого ореха.
Приправьте салат солью, перцем и оливковым маслом.
Зелёный салат с соусом из яичных желтков
1 кочешок зеленого салата, 1 пучок редиса, 2 сваренных яйца, 1/3 стакана сметаны, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, зелень петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу.
Желтки яиц растереть и посолить. Добавить к ним горчицу и уксус и постепенно, непрерывно помешивая, ввести растительное масло и сметану. Листья салата тщательно промыть в проточной воде, отряхнуть от воды, нарезать узкими полосками. Добавить мелко нарезанную петрушку и измельченные белки, перемешать. Залить соусом, украсить красным редисом, нарезанным кружками.
Зелёный салат с редисом
300 г зеленого салата, 300 г редиса, 1 стакан сметанного соуса или соуса из растительного масла, зелень укропа или петрушки.
Листья салата измельчить руками или нержавеющим ножом, смешать с нарезанной редиской и рубленым укропом, залить соусом.
Фруктовый салат с сыром
4-5 листьев зеленого салата, 4-5 ломтиков белого хлеба, 4-5 ломтиков арбуза, дыни, груши или яблока (зимой консервированных), 4-5 ст. ложек майонеза или творожного соуса, 4-5 ст. ложек тертого сыра, 4-5 вишен (ягод клубники, крыжовника или слив).
Промытые листья салата положить на блюдо, сверху - ломтики жареного белого хлеба, затем толстый ломтик фруктов, залить майонезом или творожным соусом. Посыпать тертым сыром, украсить ягодами (свежими или консервированными).
Зеленый салат со шпиком
2-3 кочана салата, 1/8 л.воды, 2 ст.ложки уксуса, 1 кусок сахара, соль, 30 г.шпика.
Шпик нарезать небольшими кубиками и поджарить. Салат обмыть, размешать с заправкой и перед подачей залить теплым (но не горячим) шпиком.
Зеленый салат с мясом и фасолью
100 г салата, 200 г отварного мяса, 100 г вареной фасоли, 100 г репчатого лука, 50 г растительного масла, 50 г чеснока, оливки без косточек, соль, перец жгучий.
Лук мелко шинкуют и пассеруют на растительном масле. Мясо нарезают кубиками. Соединяют нарезанный соломкой зеленый салат, фасоль, лук, мясо, добавляют перец, рубленый чеснок и соль по вкусу. Оформляют салат оливками.
Салат с жареными цуккини
1/2 кочана салата, 3 красных помидора, 3 желтых помидора, 0,5 пучка зеленого лука, 1 пучок зелени петрушки, 1 стручок желтого сладкого перца, 300 г.цуккини, 200 г.куриного филе, 2 ст.ложки растительного масла, 50 г.адыгейского сыра.
Для соуса: 1 зубчик чеснока, 3 ст.ложки лимонного сока, 3 ст.ложки апельсинового сока, 1/2 ч.ложки горчицы, 1 ч.ложка меда, 100 г.простокваши, 1 ст.ложка растительного масла.
Черный молотый перец и соль - по вкусу.
Приготовление соуса: чеснок очистить, промыть и мелко порубить; апельсиновый и лимонный сок смешать с горчицей, чесноком, медом, простоквашей и растительным маслом, поперчить, посолить, взбить.
Салат разделить на листочки, промыть и разложить на 4 тарелки. Помидоры промыть, удалить плодоножки, разрезать плоды на восемь частей. Лук, зелень и перец очистить, промыть, мелко нарезать и, вместе с помидорами, выложить на листья салата. Цуккини очистить, промыть и нарезать ломтиками толщиной около 1 см. Филе курицы вымыть и нарезать тонкими полосками.
Налить масло в глубокую сковороду и обжарить ломтики цуккини с обеих сторон до образования золотистой окраски. Затем выложить на тарелки с салатом. В той же сковороде обжарить кусочки мяса в течение 3-5 минут, добавить к салату. Салат посыпать сверху нарезанным сыром и зеленью, перед подачей к столу полить соусом.
Салат с маслом и уксусом
На 300 г/зеленого салата - 1/4 стакана соуса из уксуса и растительного масла.
Обмытый и отсушенный зеленый салат нарезать поперек листьев и сложить в салатник. Перед подачей на стол полить приготовленным соусом из уксуса и растительного масла, перемешать и посыпать укропом или зеленью петрушки. Можно прибавить свежие огурцы, нарезанные кружочками, а также корочки белого хлеба, натертые чесноком и нарезанные в виде маленьких ромбов и уложенные поверх салата. Подают салат ко всем блюдам из жареного и вареного мяса, а также к жареной рыбе.
Салат - витаминный и вкусный, из листьев салата , с варёными яйцами и свежими огурцами.
Измельчённые зелёные листья салата-латук смешиваем с варёными яйцами, свежими огурцами и зеленью.
Заправляем салат на свой вкус майонезом, сметаной или маслом растительным - оливковым или подсолнечным. Подаём такой салат к мясным и рыбным блюдам или просто ужинаем.
Салат - листья салата, огурец, яйцо :
- 7-8 салатных листьев
- 2-3 свежих огурчика
- 5 яиц куриных (варёных)
- по 2-3 веточки укропа и петрушки
- майонеза 2 ложки столовые
- соль по вкусу
Приготовление: промываем листья салата водой, просушиваем и мелко нарезаем или рвём руками. Добавляем нарезанные кубиками яйца, огурцы, измельчённый укроп, петрушку, по вкусу солим, кладём майонез и перемешиваем.
Салат с огурцами и листьям салата
Нет ничего лучше, чем в жаркий летний день пообедать освежающим салатом из огурцов. В сочетании с листьями зеленого салата овощ открывает новые вкусовые качества, а легкая заправка делает его необычайно вкусным и аппетитным.
Приготовить витаминный салат совсем несложно, никаких экзотических ингредиентов для него не понадобится. Да и особых усилий прилагать не придется. Сочетание свежих овощей делает его уместным для подачи к любому обеду. Летняя свежесть, минимум калорий сделают его одним из любимых завтраков, для людей, которые следят за фигурой
Ингредиенты:
- свежий огурец – 2 штуки;
- зеленый салат – 200 грамм;
- зеленый лук – 50 грамм;
- сахар – ½ чайной ложки;
- уксус – 1 столовая ложка;
- сметана – ½ стакана;
- соль.
Способ приготовления
- Свежие огурцы вымыть со щеткой, нарезать тонкими полукольцами, не очищая от кожуры.
- Листья салата и перья зеленого лука промыть под проточной водой от земли и песка. Удалить все мятые и вялые участки. Порвать листья руками на небольшие кусочки.
- Зеленый лук измельчить острым ножом.
- В глубокой миске смешать все ингредиенты, заправить сметаной и уксусом, посыпать сахаром и добавить специи по вкусу.
- Если любите салаты вы не на диете, то заправить салат можно майонезом любой жирности, он придаст ему более насыщенный вкус.
- Отлично подойдет и заправка из оливкового масла или лимонного сока, они сделают менее калорийным и более полезным для фигуры.
- В салат из огурцов и зеленого салата можно по желанию добавить молодую капусту или помидоры. Они прекрасно дополнят вкус остальных ингредиентов.
Совет: если в салат добавить отварное куриное мясо он будет более сытным, а своих диетических свойств не потеряет.
Салат из помидоров, огурцов и листьев салата
Хотите приготовить легкий летний салат? Тогда этот рецепт для вас. Готовится не более 10-15 минут, нужны самые обычные продукты, которые летом есть в каждом доме.
Это очень легкий салат, в его состав входят листья салата. Листья салата моют только холодной водой, готовят непосредственно перед употреблением, так как они довольно быстро вянут. Листья салата лучше не резать, а рвать на достаточно крупные кусочки.
Ингредиенты:
- свежие помидоры 3 шт.;
- свежие огурцы 3 шт.;
- листья салата 4-5 шт.;
- сыр 50 гр;
- оливковое масло 3 столовые ложки;
- бальзамический уксус по вкусу;
- соль.
Время приготовления:
- 10 минут.
Приготовление:
- Свежие огурцы нарезать половинками кружочков, достаточно тонко. Положить нарезанные огурцы в салатник.
- Добавить нарезанные помидоры.
- Салатные листья порвать на достаточно крупные куски, добавить к нарезанным помидорам и огурцам.
- Этот салат можно делать как с сыром, так и без него. Если добавляете сыр, то его нужно нарезать небольшими кубиками.
- Заправить оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом. Добавлять уксус не обязательно, можно просто заправить оливковым маслом или не рафинированным подсолнечным, но с оливковым, на мой взгляд, вкуснее. Не забудьте посолить и перемешать. Салат готов, приятного аппетита. Приготовить его можно очень быстро, желательно непосредственно перед употреблением.
В такой салат можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, чеснок.
Зеленый салат с курицей и голубым сыром
Ингредиенты:
- 1 вареное куриноге филе
- 1 ст. л. белого винного уксуса
- соль – по вкусу
- 100 г сыра с голубой плесенью
- 150 мл сливок
- 1 ст. л. масла растительного
- 1 кочан салата-латука
Описание:
- Взбить венчиком растительное масло с уксусом и сливками. Приправить солью.
- Сыр раскрошить и добавить в заправку. Перемешать.
- Салат вымыть, обсушить, разобрать на листья и крупно нарвать. Распределить их по 4 порционным тарелкам.
- Куриное филе нарезать средними кусками и разложить на листья.
- Полить приготовленной заправкой салат.
Зеленый салат с огурцом
Ингредиенты:
- 200-300 г смеси салатных листьев
- 5-6 огурцов
- 12 яиц перепелиных
- 1 стакан сметаны
Описание:
- Перепелиные яйца залить водой, довести ее до кипения, варить 5 минут.
- Яйца переложить в посуду с холодной водой.
- Огурцы промыть, нарезать кубиками, слегка посолить, оставить на 2–3 минуты.
- Листья салата промыть, обсушить, нарвать руками и уложить в салатник. Добавить в салатник отжатые от сока огурцы.
- Перепелиные яйца очистить, разрезать пополам, выложить сверху на салат.
- Укроп промыть, обсушить, мелко порубить.
- Салат заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью укропа.
Зеленый салат с маслом
Ингредиенты:
- 100 г зеленого салата
- 17 г растительного масла
- 5 г зелени петрушки и укропа
- 50 г огурца свежего
- лимонная кислота по вкусу
Описание:
- Промытые и обсушенные листья салата нарезать поперек.
- Полить соусом из смеси растительного масла и раствора лимонной кислоты, перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа, украсить ломтиками огурца.
- Можно украсить корочками белого хлеба, нарезанного в виде маленьких ромбов.
Зеленый салат с мясом
Ингредиенты:
- 1 пучок петрушки
- 1 ч. л. яблочного уксуса
- 2 сваренных вкрутую яйца
- 4 ст. л. масла растительного
- 4 средние вареные картофелины
- 4 небольших маринованных огурчика
- 1 кочан салата-латук
- соль – по вкусу
- 600 г отварной говядины
Описание:
- Говядину нарезать соломкой, картофель – ломтиками.
- Зелень вымыть и обсушить.
- Салат нарезать лентами шириной 2 см.
- Перемешать в салатнице мясо, картофель и салат.
- Петрушку, яйца и маринованные огурчики порубить ножом.
- Положить в небольшую посуду, добавить масло, уксус и соль. Перемешать. Заправить салат.
Зеленый салат с рокфором
Ингредиенты:
- 400 г салата зеленого
- 125 г сыра рокфор
- 2 сладких перца
- 5 ст. л. сока лимонного
- 3 ст. л. сливок
- 3 ст. л. сметаны
Описание:
Сыр раскрошить.
- Сливки смешать со сметаной и лимонным соком.
- Зеленый салат и сладкий перец нарезать соломкой.
- При подаче выложить зеленый салат на блюдо, сверху положить сладкий перец, сыр, полить сливками.
Зеленый салат с сырными крутонами
Ингредиенты:
- 2 небольших огурчика
- 50 г салата корн
- 150 г очищенных и отваренных креветок
- 1 кочан салата-латука
- 50 г сыра пармезан
Для заправки:
- несолько капель соуса табаско
- соль – по вкусу
- 0,5 ч. л. сахара
- сок 0,5 лимона
- 50 мл натурального йогурта
Для крутонов:
- 1 ст. л. масла растительного
- 3 куска вчерашнего белого хлеба
- растительное масло для смазывания
- 25 г сыра пармезан
Описание:
- Приготовить крутоны. Нарезать хлеб кубиками со стороной примерно 1,5 см. Пармезан натереть на мелкой терке. Поместить кубики на хорошо смазанный маслом противень, сбрызнуть 1 ст. л. масла и посыпать тертым пармезаном. Поставить в разогретую до 200°C духовку на 10 мин.
- Приготовить заправку. Смешать йогурт с лимонным соком, соусом табаско и сахаром. Приправить солью и хорошо перемешать.
- Салатные листья вымыть, обсушить. Листики корна оставить как есть. Листья латука крупно нарвать руками. Поместить всю зелень в салатницу, добавить половину приготовленной заправки, тщательно перемешать.
- Огурчики вымыть и с помощью овощечистки нарезать лентами.
- Так же нарезать пармезан.
- Добавить к зелени креветки, огуречные и пармезановые ленты. Очень аккуратно перемешать. Влить оставшуюся заправку.
- Сверху посыпать крутонами.
Зеленый салат с яично-сырной заправкой
Ингредиенты:
- 200 г смеси салатных листьев
- 2 сваренных вкрутую яйца
- 100 г швейцарского сыра
- 100 г натурального йогурта
- соль – по вкусу
- 2 свежих огурца
Описание:
- Салатные листья вымыть, обсушить и мелко нарезать.
- Огурцы вымыть и нарезать тонкой соломкой.
- Сложить все в салатницу, приправить солью. Перемешать.
- В этом блюде можно использовать любой набор зеленых салатов: латук, фризе, романо, руколу, корн-салат и т.д.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Яйца очистить и порубить ножом в крупную крошку.
- Выложить на салат йогурт, сверху посыпать сыром, затем яйцами. Не перемешивая, подать к столу.
Зеленый салат со сметаной и яйцом
Ингредиенты:
- 100 г зеленого салата
- 1 яйцо
- 20 г сметаны
- зелень укропа или петрушки
Описание:
- Промытый и обсушенный салат нарезать.
- Сваренное вкрутую яйцо нарезать тонкими ломтиками.
- Салат полить сметаной перед подачей на стол.
- Украсить мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки, ломтиками вареного яйца.
Инсалата вердуре алла Казанова
Ингредиенты:
- 3 ломтика белого хлеба
- 2 черешка сельдерея
- 0,5 лимона
- по пучку мяты и базилика
- 200 г смеси листовых салатов
- 2 ст. л. тертого пармезана
- 4 ст. л. масла оливкового
Описание:
- С ломтиков обрезать корки, нарезать хлеб кубиками, сбрызнуть маслом и обвалять в тертом сыре.
- Запекать в течение 25–30 мин.
- Отложить несколько листьев мяты и базилика, остальную зелень порубить.
- Цедру лимона натереть.
- Листья салата крупно нарвать.
- Сельдерей нарезать соломкой, смешать с листьями салата, добавить 2 ст. л. масла, соль, перемешать.
- Крутоны смешать с мятой, базиликом и цедрой, полить оставшимся маслом, сбрызнуть лимонным соком и перемешать, оставить на 3 мин.
- Выложить крутоны на тарелке, сверху – смесь салатов и сельдерея. Украсить салатом. Читайте еще:
Прованский салат
Ингредиенты:
- 0,5 кочана салата-латук
- 4 ст. л. белого винного уксуса
- соль – по вкусу
- 100 г консервированных артишоков
- 6 ст. л. масла оливкового
- 20 маслин
- 4 помидора
- 2 ст. л. каперсов
- 4 сваренных вкрутую яйца
Описание:
- Приготовить соус. Из 2 яиц вынуть желтки. Смешать желтки, уксус и оливковое масло. Приправить солью и отставить.
- Листья салата промыть, обсушить и крупно нарвать руками.
- Помидоры вымыть и нарезать ломтиками.
- Соединить в миске помидоры, артишоки, маслины и салатные листья. Аккуратно перемешать, заправить соусом и разложить по тарелкам.
- Оставшиеся яйца нарезать дольками и украсить ими салат.