Салат «Тоскана»: свежие вкусы Италии. Салат «Тоскана»: свежие вкусы Италии Итальянский микс «Тоскана» – польза салатных листьев
Тосканский салат пришел к нам из Италии. Готовится он с использованием зажаристых гренок, каперсов и, конечно, аппетитных томатов. Для создания кулинарного шедевра из солнечной Тосканы следует подготовить ароматные помидоры салатных сортов - мясистые и с небольшим количеством семян. Гренки для тосканского салата можно приготовить не из чиабатты, а используя белый или цельнозерновой хлеб. Проверенные рецепты томатной закуски собраны в нашей статье.
Рецепт тосканского салата
Приготовленный салатик по этому рецепту получается очень легким и освежающим. Особой популярностью он пользуется в летнее время года. Его можно приготовить как на праздничное мероприятие, так и на ужин - удивив итальянским блюдом домашних или близких людей. Благодаря курице, некоторые хозяйки подают салатик в качестве основного блюда.
Пригодятся следующие продукты:
- багет - 1 шт.;
- помидоры черри - 3 шт.;
- грудка - 250 г;
- оливковое масло 3 ст. л.;
- базилик - веточка.
Практическая часть
Начать приготовление тосканского салата следует с разогревания духовки. Пока она нагреется до 400 °C, можно приступить к подготовке сухариков. Для этого белый хлеб стоит разрезать пополам и с помощью кисточки промазать его с обеих сторон, используя оливковое масло. Затем батон следует нарезать на маленькие кружочки и поместить на противень. Выпекается хлеб в духовке на протяжении 8-10 минут до появления слегка заметной корочки.
Теперь необходимо заняться куриной грудкой. Ее следует нарезать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде. Томаты промыть и порезать на половинки. Сыр также измельчить, чтобы он по размеру соответствовал помидорам черри.
В подготовленной салатнице необходимо соединить курицу, томаты, сыр и базилик. Заправляют данное блюдо, как правило, оливковым маслом. После этого к салатику нужно добавить приготовленные сухарики, затем посолить его и полить бальзамической глазурью.
Тосканский салат с фасолью
Салатик с фасолью и зеленью получается очень легким и воздушным. Его приготовление занимает не больше 15 минут, зато удовольствие, получаемое во время обеда, превосходит все ожидания. Блюдо радует внешним видом, а также завораживает оригинальным вкусом.
Пригодятся следующие ингредиенты:
- красный лук - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- козий сыр - 120 г;
- базилик - пучок;
- руккола - 120 г;
- фасоль - 300 г;
- лимон - 1 шт.;
- специи - по вкусу.
Начать приготовление итальянского тосканского салата необходимо с подготовки имеющихся ингредиентов. Для этого банку с консервированной фасолью следует открыть, вылить лишний сок, а содержимое откинуть на дуршлаг. Луковицу и чеснок очистить и промыть. Чеснок измельчить с помощью чесночницы, а луковицу порезать на тонкие полукольца. Веточку базилика и рукколу промыть и высушить. После этого базилик измельчить на тонкие полоски, а рукколу порвать руками.
Затем стоит приступить к подготовке аппетитной заправки. Чтобы это сделать, нужно в отдельной миске смешать сыр, оливковое масло, сок лимона, чеснок и перец. Взбить все при помощи блендера. В подготовленной салатнице смешать имеющиеся ингредиенты, посолить их и заправить сырной массой.
Панцанелла - это традиционный тосканский салат, в котором обычно используется черствый хлеб. Появился он в качестве простой пищи для бедняков, дешевой и питательной. Теперь Панцанелла занимает почетное место в лучших итальянских ресторанах.
Мы будем готовить Панцанеллу из подсушенной Чиабатты, сладких помидорок, печеного сладкого перца и великолепной заправки с оливковым малом, соком помидор, уксусом и анчоусами. Основы рецепта салата я подсмотрела у замечательного повара Айны Гартен .
ИНГРЕДИЕНТЫ:
на 4 порции
Перец болгарский - 1 шт
Помидоры черри - 300 гр
Чиабатта - 250 гр
Анчоусы - 6 шт
Красный лук - 1 шт
Сельдерей - 2-3 стебля
Каперсы - 1 ст л
Базилик - горсть
Винный уксус - 1 ст л
Оливковое масло - 4 ст л
Чеснок - 1 зубчик
Первым делом раскроем вкус болгарского перца. Целиком помещаем перчик на решетку и отправляем в духовку на 10-15 минут, пока кожица слегка не обуглится.
Готовый перец кладем в целлофановый пакет, завязываем и даем полежать 15-20 минут. После освобождаем перец от семян и кожицы. Благодаря "заточению" в целлофане перец будет очень просто очистить.
Очищенный перец крупно нарезаем.
В миску складываем анчоусы и каперсы. Помидорки Черри режем на четвертинки, слегка приправляем солью и сахаром и помещаем в дуршлаг. Дуршлаг помещаем над миской так, чтобы сок с помидор стекал на анчоусы и каперсы.
Сладковатый сок помидоров сгладит соленый вкус анчоусов. Они же, в свою очередь, придадут соку дополнительный аромат. Сок мы позже используем для заправки.
Теперь подготовим хлеб. Изначально в этот салат итальянцы добавляли черствый хлеб, чтобы не пропал. Действительно, свежеиспеченный хлеб сюда не подойдет. Но нужно брать только вкусный, качественный хлеб. Я люблю, когда кусочки хорошо пропитываются в салата, поэтому покупаю воздушную, пористую Чиабатту и даю ей день-два полежать-почерстветь.
Хлеб нарываем крупными кусками, укладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и приправляем свежемолотым перцем. Отправляем в горячую духовку на 5-10 минут до появления золотистой корочки. Остужаем.
Лук и стебли сельдерея нарезаем очень тонко. Используйте для этого очень острый нож или специальную терку для нарезания овощей слайсами.
Для заправки смешиваем сок от помидор с уксусом и оливковым маслом. Выдавливаем в заправку зубчик чеснока. Я не добавляю соль и другие специи, так как каперсы и анчоусы достаточно соленые.
Складываем все ингредиенты для салата в глубокую миску. Добавляем заправку и хорошо перемешиваем, чтобы соус покрыл овощи, а кусочки Чиабатты пропитались.
Именно так, с зажаристыми гренками и каперсами, готовят салат итальянцы в солнечной Тоскане. Главный ингредиент этого блюда – помидоры. Для приготовления тосканского салата лучше взять ароматные томаты салатных сортов – мясистые и с небольшим количеством семян. Гренки можно приготовить не из чиабатты, а из белого или цельнозернового хлеба.
Название: | Тосканский томатный салат | |
Дата добавления: | 10.02.2017 | |
Время приготовления: | 20 мин. | |
Порций из рецепта: | 6 | |
Рейтинг: | (Нет оценки) |
Рецепт тосканского салата
Подготовьте продукты. Помидоры вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки. Нарежьте кусочками одинакового размера. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок очистите, пропустите через чеснокодавилку. Базилик вымойте, обсушите, листики оборвите и нарежьте полосками. В миску положите овощи, добавьте маслины и каперсы.
Заправьте маслом (немного оставьте для гренок) и уксусом, перемешайте. Приправьте солью и перцем. Приготовьте гренки. Чиабатту разломайте на ломтики и обжарьте на горячей сковороде или на противне в духовке, предварительно сбрызнув кусочки маслом. Гренки добавьте в салат, перемешайте, украсьте нарезанным базиликом и подавайте.