Салат сирень пошаговый. Салат сирень — праздничный рецепт. Хозяйке на заметку
Салат «Сирень» - это простое, но оригинальное блюдо. Ведь выглядит оно оригинально и красиво. Салат получил свое необычайное название благодаря оформлению. Как правило, украшают такое блюдо веточкой сирени, выложенной из различных продуктов. Что касается составляющих самого салата, то они могут быть разнообразными. Как приготовить салат «Сирень»?
Вариант с курицей
Чтобы приготовить такое блюдо, потребуются:
- 250 г филе курицы.
- Лук - 2 шт.
- 3 отварных яйца.
- 3 яблока.
- ½ стакана орехов.
- 100 г. сыра, только твердых сортов.
- 1 вареная свекла.
- 200 г любого майонеза.
- Ветки петрушки - для украшения.
Этапы приготовления
Итак, что собой представляет салат «Сирень»? Рецепт достаточно прост. Однако для начала следует подготовить все компоненты. Куриное филе, свеклу и лук следует отварить до полной готовности. Лук же необходимо замариновать в уксусе, разбавленном водой.
Отварную курицу стоит остудить, а затем порезать соломкой. Яйца и свеклу следует очистить, а затем измельчить. Лучше всего натереть на терке. Орехи рекомендуется раздробить. Сыр и яблоко также нужно натереть на терке. В глубокой салатнице следует выложить все компоненты слоями в такой последовательности: отварное филе, маринованный лук, потертое яблоко, дробленые орехи, измельченный сыр, отварная свекла. При этом все нужно промазывать майонезом.
Как украшать
Яичный белок следует натереть на терке и разделить на несколько частей. При этом одну половину рекомендуется окрасить соком свеклы. Из стеблей петрушки необходимо выложить поверх салата что-то наподобие ветки. После этого из яичного белка нужно сформировать бутоны сирени. Они могут быть белые либо розовые.
Салат «Сирень» с морепродуктами
Этот салат очень отличается от предыдущего. Однако готовится он так же просто и быстро. Для начала стоит подготовить все продукты. Для приготовления салата потребуются:
Как приготовить
Такой салат «Сирень» готовится не слоями. Все компоненты перемешиваются. Для начала рекомендуется отварить кальмары и яйца. Их нужно остудить, очистить, а затем порезать соломкой. То же самое необходимо проделать и с остальными продуктами. Измельченные компоненты следует поместить в глубокую емкость, добавить кукурузу и майонез. Все необходимо хорошо перемешать, при желании в блюдо можно добавить соль. Готовое блюдо рекомендуется переложить в салатник, а затем украсить так, как описано в предыдущем рецепте.
Салат «Ветка сирени»: рецепт
Для приготовления такого салата потребуются:
- 300 г говядины.
- 3 картофелины.
- 3 морковки.
- ½ стакана орехов, желательно грецких.
- Несколько зубчиков чеснока.
- 250 г любого майонеза.
- Зеленый лук.
- Вареный белок от 3 яиц.
- 1 ст. ложка сока свеклы.
Подготовка продуктов
Это блюдо еще называют салат «Букет сирени». Готовится он быстро. Для начала рекомендуется отварить говядину и остудить ее. Затем мясо стоит порезать соломкой. Лук необходимо очистить, вымыть, измельчить, а потом обжарить на масле. Сюда же стоит выдавить чеснок, добавить перец и соль. Грецкие орехи также нужно подготовить. Их необходимо очистить, слегка обжарить, а затем порубить.
Картофель стоит отварить, очистить, натереть на терке. Полученную массу смешать с майонезом. А отдельно соединить говядину, обжаренную морковь и измельченный лук и орехи.
Как сформировать салат
Салат «Ветка сирени» формируется из слоев. Салатник необходимо застлать полиэтиленовой пленкой. Теперь нужно выложить компоненты: картофель с майонезом, говядина с овощами и снова картофель. В таком виде блюдо нужно поместить в холодильник часа на три. Салат должен хорошо пропитаться.
Спустя указанное время можно вынуть его из холодильника и аккуратно перевернуть на заранее подготовленное блюдо. Теперь приступить к украшению салата. Для начала стоит выложить веточку из зелени петрушки либо укропа. Первый вариант предпочтительней. В завершение можно сформировать соцветия сирени. Для этого стоит использовать окрашенный свекольным соком яичный белок.
«Ветка сирени» с грибами
В данном случае для приготовления салата потребуются:
Готовим салат
Мясо птицы следует отварить и охладить. Грибы стоит измельчить, обжарить в масле. К ним следует добавить соль и перец. Готовые грибы нужно остудить. Лук необходимо очистить, порезать, обжарить и разделить на две части. Яйца нужно отварить, а затем очистить. То же самое стоит проделать с морковью. Ее можно измельчить при помощи терки либо порезать брусочками. Это дело вкуса.
Куриное мясо стоит смешать с хреном и майонезом. В полученную смесь следует добавить несколько ложек сока свеклы и щепотку соли. Все компоненты нужно перемешать. Смесь следует выложить одним слоем в салатник, в отдельной миске нужно смешать лук, майонез и грибы. Это второй слой салата.
3 отваренных яйца стоит разделить на желтки и белки. Последние стоит натереть на мелкой терке. На слой грибов следует измельчить 4 яйца и сделать сеточку из майонеза. Теперь необходимо выложить слой моркови с луком.
Верх салата следует присыпать тертыми желтками. Три столовых ложки измельченных белков следует окрасить свекольным соком. Поверх тертых желтков выложить веточки петрушки и сформировать грозди сирени. Если останутся еще белки, то их можно аккуратно выложить по краю салатника.
Салат «Букет сирени» рецепт с фото пошагово
Этот яркий и вкусный салат относится к разряду праздничных блюд, его оригинальное оформление станет главным украшением любого торжества. Нежная сирень навеет воспоминания о теплых солнечных деньках с буйством ярких красок и прекрасных ароматов.
Основным моментом в приготовление салата «Букет сирени» является не его содержимое, а его оформление, поэтому любой Ваш любимый салат Вы можете превратить в «Букет сирени».
Я предложу вариант слоеного и грибами.
Ингредиенты для салата :
курица (филе) – 200 г
шампиньоны свежие – 200 г
огурец свежий – 1 шт.
сыр – 150 г
яйцо куриное вареное – 3 шт.
чеснок – 1 зубчик
майонез – 150 мл
масло растительное – 2 ст. л.
Ингредиенты для украшения :
укроп – несколько веточек
сок свеклы – 1 ч. л.
Количество порций: 8
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Предназначение (завтрак, перекус, обед, ужин): обед, ужин
Рецепт приготовления
Подготовка ингредиентов
Куриное филе отварить до готовности в 1 литре воды с добавлением 0,5 ч. л. соли. Для приготовления салата я использовала грудку, но подойдет и филе с другой части тела птицы.
Отварную курятину охладить и измельчить ножом на кубики или брусочки.
Шампиньоны помыть, нарезать довольно крупными ломтиками.
Обжарить грибы на сковородке с растительным маслом в течение 5 минут, при этом периодически помешивая.
В это время нашинковать репчатый лук.
Выложить лук в сковородку к шампиньонам, добавить щепотку соли, немного черного молотого перца, перемешать и обжарить еще в течение 4-5 минут (до мягкости лука). Снять с огня и дать остыть.
Сыр измельчить на терке.
Огурец помыть, отрезать кончики и нарезать небольшими тонкими брусочками. Очень рекомендую не игнорировать этот ингредиент, так как огурец добавляет салату необходимой свежести и сочности.
Яйца отварить, охладить, очистить скорлупу. Аккуратно отделить желтки от белков. Белки натереть в мелкую терку.
Отложить 1/3 часть белков в отдельную емкость и капнуть на них несколько капель сока свеклы (вареной или свежей – без разницы). Свекла покрасит куриный белок в сиренево-розовый цвет.
Сборка салата
Первый слой – куриное филе смешанное с измельченным чесноком и 2 ст. л. майонеза.
Второй слой – грибы с луком, сверху немного майонеза.
Третий слой – огурец и майонезная сеточка.
Следующий слой — сыр.
Сыр покрываем значительным слоем майонеза и хорошо разравниваем.
Завершающий слой – яичные желтки, раскрошить их руками непосредственно над салатом.
Украшение салата «Букет сирени» рецепт с фото пошагово
Салат Сирень - это уникальный и яркий салатик, которые будет хорошо смотреться на любом празднике, а так-же просто можно порадовать гостей. Сегодня редко кого можно удивить салатами со старательно выложенными слоями или даже в виде рулетов. Искусство кулинарии идет вперед семимильными шагами, поэтому с каждым приготовления, а главное, сервировка становятся все более сложными.
"Ветка сирени" или просто "Сирень" является своеобразным вызовом и даже мерилом художественного вкуса кулинара. Поэтому каждая хозяйка старается создать свои неповторимые букеты весенних цветов при сервировке салата.
Не окрашивайте все белки. Оставьте примерно треть в первоначальном цвете. Это позволит вам создать более совершенную "цветочную" композицию при украшении салата.
Салат удобен тем, что у него нет какой-то жесткой рецептуры или строгих правил подачи. Ингредиенты могут меняться в произвольном порядке и выкладываться слоями или просто смешиваться. Единственным неизменным моментом остается веточка с цветущей сиренью.
Как приготовить салат сирень - 7 разновидностей
Салат Сирень "Классический"
Сытное блюдо, для приготовления которого не нужно иметь каких-то особых кулинарных навыков. А необходимые ингредиенты можно найти в любом холодильнике.
Ингредиенты:
- Отварной картофель - 4 шт.
- Отварная курица - 0,3 кг.
- Отварная морковка - 3 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Жареные или маринованные грибы - 0,3 кг.
- Отварные белки - 4 шт.
- Отварные желтки - 4 шт.
- Свекольный сок - 1 ст. л.
- Петрушка- 1 веточка.
- Майонезный соус.
Приготовление:
Нашинкуйте мелкими брусочками остальные продукты.
Выложите на тарелку слоями в произвольном порядке, обильно смазывая каждый майонезом.
Присыпьте желтком.
Салат Сирень "Солнечный" с кукурузой, колбасой, опятами и солеными огурцами
Такой салат особенно хорош в зимнее время. Он приятно радует глаз солнечно-желтой кукурузой, а свежий огурец напоминает об ушедшем лете.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы - 2 шт.
- Отварной картофель - 2 шт.
- Красная луковица - 1 шт.
- Маринованные опята - 0, 3 кг.
- Колбаса вареная - 0, 3 кг.
- Кукуруза - 1 баночка.
- Майонезный соус.
- Отварные белки - 4 шт.
- Отварные желтки - 4 шт.
- Петрушка - 1 веточка.
- Cвекольный сок - 1 ст. л.
Приготовление:
Измельчите на мелкой терке белки и соедините со свекольным соком.
Нашинкуйте мелкими брусочками остальные ингредиенты и смешайте с соусом.
Выложите на тарелку в виде торта и присыпьте тертыми желтками.
Украсьте петрушкой и соцветиями сирени из окрашенных белков.
По желанию в майонез можно добавить чайную ложку тертого хрена для придания салату особой пикантности.
Салат Сирень "Слоеный" с шампиньонами, малосольным огурцом и курицей
Сытный и простой салат, который приятно порадует в холодные и пасмурные дни. А еще такое блюдо может украсить любой стол и принести с собой ощущение праздника.
Ингредиенты:
- Отварной картофель - 3 шт.
- Отварная морковка - 1 шт.
- Отварное филе курицы - 0,2 кг.
- шампиньоны - 0,3 кг.
- Луковица - 1 шт.
- Малосольный огурец - 3 шт.
- Свекольный сок - 1 ст. л.
- Майонезный соус - 0,2 кг.
- Петрушка - 1 веточка.
- Отварные белки - 4 шт.
- Отварные желтки - 4 шт.
- Укроп - 1 пучок.
Приготовление:
Измельчите по отдельности на терке белки, морковку и картофель.
Белки соедините со свекольным соком.
Измельчите укроп.
Нашинкуйте луковицу и грибы, обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
Нарежьте мелкими брусочками остальные ингредиенты.
Смешайте курицу с соусом.
Выложите поочередно слоями курицу, 2 картофелины, соус, огурцы, 1 оставшийся картофель, грибы, морковку, оставшийся майонез и желток.
Присыпьте края "торта" укропом.
Украсьте верх петрушкой и соцветиями сирени из окрашенных белков.
Салат Сирень "Пикантный" с говядиной, языком, чесноком и орешками
"Мужской" вариант салата, который не оставит равнодушным ни одного представителя сильной половины человечества. Выгодно отличается пикантным и по-настоящему "мясным" вкусом.
Ингредиенты:
- Свекольный сок - 1 ст. л.
- Майонезный соус.
- Отварной картофель - 4 шт.
- Отварная морковка - 2 шт.
- Измельченные грецкие орешки - 1 горсть.
- Перья лука - 1 пучок.
- Укроп - 1 маленький пучок.
- Петрушка - 1 веточка.
- Отварная говядина - 0,2 кг.
- Отварной язык - 0.2 кг.
- Отварной белок - 3 шт.
- Чесночный зубчик - 2 шт.
Приготовление:
Нашинкуйте лук и укроп.
Измельчите на мелкой терке по отдельности чеснок и белки.
Соедините белки со свекольным соком, а чеснок с майонезом.
Нашинкуйте мелкими брусочками остальные ингредиенты.
Выложите слоями в произвольном порядке, смазывая соусом.
Обсыпьте края укропом, а верх украсьте веточкой петрушки и соцветиями сирени из окрашенного белка.
Необязательно использовать именно грецкие орешки. Салат будет не менее вкусным с кешью или арахисом.
Салат Сирень "Изысканный" c ананасом, копченой грудинкой, кедровыми орешками и сыром
Ингредиенты:
- Петрушка - 1 веточка.
- Луковица - 1 шт.
- Свекольный сок - 1 ст. л.
- Крупные кислые яблоки - 2 шт.
- Копченая грудинка - 0,3 кг.
- Кедровые орешки - 1 горсть.
- Консервированные ананасы - 1 баночка.
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Майонезный соус.
- Отварной белок - 3 шт.
- Отварной желток - 3 шт.
- Отварной картофель - 3 шт.
- Сыр - 0,15 кг.
Приготовление:
Измельчите по отдельности на мелкой терке желтки, белки, сыр и яблоки.
Смешайте белки со свекольным соком, а яблоки сбрызните лимонным соком.
Нашинкуйте тонкими брусочками остальные ингредиенты.
Выложите произвольными слоями на блюдо, смазывая каждый соусом.
Украсьте петрушкой и соцветиями сирени из белков.
Салат Сирень "Праздничный" с рыбной консервой, огурцами и мраморным сыром
Ингредиенты:
- Любая рыбная консерва - 1 баночка
- Отварные белки - 5 шт.
- Отварные желтки - 5 шт.
- Отварной картофель - 2 шт.
- Свежий огурец - 2 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Мраморный сыр - 0,2 кг.
- Майонезный соус.
- Укроп - 1 пучок.
- Свекольный сок - 1 ст. л.
Приготовление:
Разомните рыбу вилкой, предварительно удалив крупные кости по необходимости.
Измельчите 2 белка и соедините со свекольным соком.
На терке с мелким сечением потрите сыр, картофель, 3 белка, желтки и морковку.
Нарежьте мелкими брусочками лук и огурцы.
Поместите маленькую круглую форму внутрь большой разъемной формы.
Выложите слоями, смазывая их соусом по необходимости картофель, рыбу, лук, 2 белка, 2 желтка, морковку, огурец, сыр и три желтка.
Украсьте выложенными поочередно веточками укропа и соцветиями сирени из окрашенных и неокрашенных белков.
Салат Сирень "На скорую руку" с куриной грудкой, ветчиной и сыром
Необыкновенно легкое и быстрое в приготовлении блюдо. Оно получится идеально даже у самого неискушенного кулинара. Тем более, что его приготовление занимает всего несколько минут.
Ингредиенты:
- Свекольный сок - 2 ст. л.
- Майонез.
- Сметана.
- Куриная грудка (отварная или копченая) - 0,5 шт.
- Ветчина - 0,1 кг.
- Сыр Российский - 0,1 кг.
- Отварной белок - 2 шт.
- Отварной желток - 2 шт.
- Свежий огурец - 1 шт.
- Некрупная луковица - 1 шт.
- Петрушка - 1 веточка.
Приготовление:
Измельчите по отдельности с помощью мелкой терки белки, желтки и сыр.
Смешайте белки со свекольным соком.
Нашинкуйте некрупными кубиками остальные продукты.
Смешайте майонез и сметану в одинаковых пропорциях.
Соедините все ингредиенты, кроме белков и желтков, в одной посуде, размешайте и выложите на блюдо в виде торта.
Присыпьте сверху желтком и красиво разложите веточку петрушки.
Чайной ложкой выложите белки в виде соцветий сирени.
В сочетании с копченой куриной грудкой вкуснее использовать плавленый сырок.
Салат «Сирень» — рецепт, который продолжает вслед за слоеным , серию оригинальной и вкусной подачи холодных праздничных закусок.
За цветущей розой прошлого блюда, сегодня как вы видите на фото, салат «Сирень», украшен веточкой цветущей сирени. Некоторые его поэтому еще называют «Салат букет сирени», но независимо от названия блюдо является таким же несложным в приготовлении и оформлении.
Мясо курицы в нем прекрасно сочетается с грибами, маринованными огурчиками и консервированной кукурузой.
Вкусный и сытный салат «Сирень» великолепно разнообразит любое праздничное меню, будь то Новый год или 8 Марта.
Ингредиенты
Для приготовления оригинального салата «Сирень» нам понадобятся следующие продукты.
- 300 г куриного филе или 1 крупный куриный окорок
- 0,5 банки консервированной кукурузы
- 300 г шампиньонов (вешенок, лисичек, любых сырых грибов)
- 3-4 яйца
- 2-3 маринованных огурчика
- 1 средняя луковица
- 3 веточки петрушки для украшения
- 1 маленькая свекла
- 250 г майонеза
- растительное масло для обжаривания
- соль и перец по вкусу
Процесс приготовления слоеного салата «Сирень»
- Куриную грудку или окорок отварим в подсоленной воде до готовности в течении 40 минут после закипания.
- Поставим варить яйца, залив их водой, на 10-15 минут, чтобы сварить их вкрутую.
- Очистим и порежем луковицу небольшими кубиками и обжарим на растительном рафинированном масле до золотистого цвета.
- Вымытые и очищенные от земли шампиньоныпорежем пластинами и вслед за луком на той же сковороде,
- Налив немного масла, обжарим до тех пор, пока не выкипит вышедшая из них жидкость. Посолим, а кто любит — поперчим по вкусу.
- Маринованные огурчики порежем кубиками.
- Куриное филе нарежем кубиками.
- Яйцо очистим от скорлупы и отделим белки от желтков.
- Белки натрем на крупной или средней терке, а желтки на мелкой.
- Теперь часть белков окрасим с помощью сока свеклы. Для этого вымытую свеклу с одного конца натрем на мелкой терке, а сок отожмем через марлю.
Нам понадобится всего 1 чайная ложка этого натурального красителя из сока свеклы.
- Добавим его в яйца и перемешаем, белки тут же окрасятся в красивый сиреневый цвет.
- Все ингредиенты готовы.
Теперь можно выкладывать салат «Сирень» слоями:
Настал самый приятный, творческий процесс — красочным оформлением салата «Сирень», придания ему праздничного, цветущего вида. Верх и бока салата мы промазали майонезом и теперь обсыплем яичным тертым желтком.
Начнем выкладывать цветы сирени: одной столовой ложкой берем тертый яичный белок и красиво укладываем в виде букета на салат.
3 веточки петрушки завершают составление красочной композиции.
Приятного аппетита!
Таким красочным букетом сирени вы можете украсить любой слоеный салат и он сразу же приобретет нарядный вид, заняв достойное место на праздничном столе.
Видео-рецепт приготовления салата «Букет сирени»
На можно приготовить красочные рецепты: