Салат «Щётка» для снижения веса. Быстрый салат метелка для очищения кишечника
Добрый день.
Сегодня на моем разборе очень популярное блюдо- салат «Щетка». Или «Метелка». Оба названия применяются одинаково часто, так что просто имейте в виду- это одно и то же.
Как легко догадаться из названия- данное блюдо призвано очистить ваш кишечник от отходов, вывести шлаки и токсины и заставить вас почувствовать приятную легкость в организме.
Я сейчас буду подвергать все это критике, но, читая это помните, салат «Щетка» действительно может принести пользу организму. При правильном подходе толк будет, но не надо ждать от него чуда.
Ну и в конце статьи приведу в качестве примера 2 рецепта- классический и популярный рецепт от Елены Малышевой. Если вам неохота читать про смысл и правильное применение салата, то листайте сразу вниз.
Лечебные свойства салата Щетка (Метелка)
Итак, нам обещают, что при употреблении этого салата, у нас очистится кишечник. Уйдут все залежавшиеся отходы, а так же будут выведены шлаки и токсины. Прямо не салат, а ершик для чистки труб. Конечно же все это- полная ерунда. Я уже не раз писал о том, что:
- — вещества, существование которых официальной наукой не подтверждено
- Кишечник — это не система канализационных труб, на стенках которых может скапливаться мусор, который нужно как-то специально «счищать». Это живая постоянно сокращающаяся ткань. В ней не могут «отложиться» непереваренные остатки пищи, они в любом случае будут выведены
Поэтому говорить о том, что салат «Щетка» очищает кишечник, в корне неправильно.
Ускорение выведения отходов — да. Очищение — нет
Полезные свойства салата обусловлены тем, что в его приготовлении используются свежие овощи, богатые клетчаткой. Я не буду сейчас углубляться в тонкости и различия того или иного рода клетчатки, я недавно уже писал об этом , скажу только, что используемые ингредиенты несут в себе об вида клетчатки- растворимую и нерастворимую.
Что нам это дает:
Значительное сокращение поступления в организм углеводов. Следовательно, калорийность рациона будет сильно снижена. Вы не начнете от этого стремительно худеть, но если вы целый день будете есть только «щетку», то на следующий день можете обнаружить минус 1-2 кг на весах. Но этот фокус сработает только на первый день. Возможно, второй день, проведенный на салате даст еще минус 1 кг. Но на этом все. Дальше снижение веса будет идти гораздо медленнее и уже не будет смысла в употреблении салата.
Растворимая клетчатка (в свекле) впитывает воду в толстой кишке, приобретает гелеобразную форму, придает объем отходам и способствует более быстрому их продвижению.
Нерастворимая клетчатка (в капусте) способствует формированию правильной консистенции каловых масс, ускоряет прохождение отходов через кишечник.
Рецепт похудения и калорийность Щетки
Теперь давайте подумаем, на каких вариантах снижения веса можно применить данный салат.
Во- первых: это отличный вариант для разгрузочного дня после обильного застолья. Вечерние пиры с большим количеством еды наверняка поспособствовали задержке большого количества лишней жидкости в организме и большому объему отходов в кишечнике. «Щетка» в этом случае будет в самый раз. Это простая и легкая еда поспособствует быстрейшему выведению всего лишнего из вашего тела.
Лучший вариант в таком случае- употребление «метелки» в течение всего дня. Никакой другой еды в этот день больше не ешьте- это погубит весь ожидаемый эффект. Зато есть его можно сколько хочется. Надолго чувство сытости он не приносит, поэтому легкое чувство голода будет преследовать вас весь день. Это нормально. Это плата «за вчерашнее». По калорийности особо переживать не стоит. В 100 граммах салата содержится около 130 калорий, если заправляете маслом, и около 50 ккал, если обходитесь без него. Но повторюсь, не надо за это переживать, так как большинство этих калорий представлено клетчаткой, которая не усваивается. А жир- это незаменимое для организма вещество и экономить калории за счет масла как минимум неразумно.
Во- вторых: это хороший способ снизить суточную калорийность при соблюдении . Замените им гарнир, который вы едите на обед и ужин и сократите калорийность практически вдвое! Да, салат вместо макарон и картошки вполне на это способен.
Результаты и сколько скидывают на Щетке
Как я уже писал, дни, проведенные исключительно на «щетке», могут помочь скинуть от 1 до 2 кг веса в первый день, еще столько же или чуть меньше во второй и почти ничего в третий и последующие дни. Это происходит из-за того, что в первые два дня из организма уходит лишняя жидкость и накопленные в кишечнике отходы. К третьему дню чистки на салате, лишней воды и отходов в организме уже нет, поэтому дальнейшее снижение веса будет идти только за счет сжигания жира и мышечной массы. А это процесс не быстрый, дальнейшее похудение будет происходить со скоростью 100-200 грамм в день. Поэтому соблюдение разгрузки на «щетке» более двух дней подряд, по моему мнению, нерационально.
Ну, с теорией закончили, переходим непосредственно к рецептам.
Классический рецепт салата Щетка
Данный рецепт предполагает приготовление около 1,2 кг салата. Этого количества хватит на 6 двухсотграммовых порций- самое то для разгрузочного дня.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат Щетка: рецепт для похудения от Елены Малышевой
В рецепте от Елены Малышевой нет оливкового масла и соли. Так что можно сказать, что это еще более строгий рецепт.
Ингредиенты:
- Сырая капуста – 0,5 кг.
- Сырая морковь – 0,5 кг.
- Сырая свекла – 0,5 кг.
- Сок лимона – одна чайная ложка.
Приготовление:
Процесс приготовления аналогичен предыдущему, только ни в коем случае нельзя добавлять никакие специи! Только лимонный сок.
Как видите, ничего сложного и ничего особенного. Так что собираясь в следующий раз на важное мероприятие с посещением ресторана, убедитесь, что в вашем холодильнике есть необходимые для «щетки» продукты и гуляйте со спокойной совестью зная, что завтра вы все исправите.
P.S. Я ни в коем случае не сторонник обжорства. Просто поймите правильно- не всегда мы можем контролировать свои желания, иногда они сильнее нас. А подобная разгрузка- неплохой способ минимизировать вред организму от чрезмерного количества еды.
На этом сегодня все. Спасибо за внимание.
Салат Метелка - это легкое витаминное блюдо, и это просто находка для худеющих. Данный салат очень вкусный и полезный, он очищает организм от всего ненужного, убивая двух зайцев сразу: метелка оздоравливает и помогает похудеть. Достигается такой эффект за счёт входящих в его состав овощей и фруктов, богатых клетчаткой и пектином, необходимых для нормального пищеварения.
Салат невероятно прост в приготовлении. Основным компонентом его является сырая или квашеная капуста. К нарезанной капусте добавляют любые другие нашинкованные сырые овощи и зелень. Легкая заправка, немного времени для пропитки, и вуаля - наша метелка готова к употреблению.
Пытаетесь добиться от салата лёгкой пикантности, но не хотите добавлять чеснок и портить дыхание перед свиданием или важной встречей? Просто натрите чесноком посуду - блюдо станет ароматным, а дыхание останется свежим.
Существует множество вариантов приготовления данного салата. Самые интересные из них приведены ниже:
Как приготовить салат метелка - 15 разновидностей
Классический рецепт метелки. Просто и вкусненько.
- Капуста - 390 г.
- Свекла - 390 г.
- Морковь - 390 г.
- Зеленые яблоки - 3 штуки
Рецепт приготовления:
Капусту мелко нарезать. Свеклу, морковь и яблоки натереть на терке, добавить по 1 столовой ложке оливкого масла и лимонного сока.
Эта разновидность диетического салата с использованием сельдерея и ложки воды. Худеем вкусно!
Для приготовления понадобится:
- Сырая свекла - 1 шт
- Сырая морковь - 1 шт
- Несколько листов капусты
- Немного свежей зелени
- Кусочек стебля сельдерея
- Лимонный сок - по вкусу
- Столовая ложка воды
- Щепотка соли - по вкусу
Рецепт приготовления:
Тщательно очищенные овощи натираем на большой терке покрупнее, капусту и зелень режем средне.
Смешиваем всё это и заправляем лимонным соком, добавим столовую ложку воды (так салат будет сочнее, но не будет лишних калорий), солим.
Кушаем и уменьшаем животик!
Отличается особой сочностью, за счёт добавления воды.
Для приготовления понадобится:
- Капуста белокочанная — 220 г.
- Морковь — 200 г.
- Свекла — 300 г.
- Чеснок — 20 г.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Вода — 40 мл.
- Лук зеленый
- Петрушка
- Сок лимонный
Рецепт приготовления:
Капусту и зелень мелко нашинковать. Свеклу и морковку натереть на крупной терке. Овощи выложить в миску, добавить воды, лимонный сок и хорошенько перемешать. Убрать в холодильник. Через полчаса, когда салат достаточно пропитается, достаем его, заправляем оливковым маслом и подаём на стол.
В этом рецепте используется чеснок. Отлично подойдёт для лечения простуды!
Для приготовления понадобится:
- Морковки - 3 шт
- Чеснок - 1 зубчик
- Зелень (укроп, петрушка, лук, можно другую по вкусу) - 1 пучок
- Сметана (не очень жирная) - 1,5 ст.л.
- Орех грецкий - 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
Свеклу и яблоко тщательно натереть на самой большой терке, морковь на корейской или на средней.
Чеснок выдавливаем через пресс и его по вкусу немного посолить.
Все заправить вкусной сметанкой и перемешать.
Растолчите орехи, засыпьте в салат.
Готово! Наслаждайтесь диетическим блюдом.
В данном варианте заправка готовится отдельно. Элегантная и простая версия с чесночком.
Для приготовления понадобится:
- Капуста белокочанная — 250 г.
- Свекла — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Яблочный уксус или лимоный сок — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 5 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления:
Капусту шинкуем и перетираем с солью для выделения сока.
Морковь и свеклу натираем на терке и перекладываем в миску.
Заправляем смесью из оливкового масла, лимонный сок смешиваем, добавляем натертый чеснок.
Хорошенько перемешиваем, солим, перчим.
Приятного аппетита!
После тщательной промывки зелени и овощей рекомендуется хорошенько их высушить - иначе ваша заправка на них не задержится.
Эта разновидность удивительно хороша для похудения. Можно перекусить таким салатом после интенсивной тренировки.
Для приготовления понадобится:
- Свекла - 1 шт.
- Уксус - 25 г.
- Масло льняное - 25 г.
- Капуста - 350 г.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 0.5 шт.
- Яблоко - 1 шт.
- Укроп - 1 пучок
- Отруби - 200 г.
- Сахар - по вкусу
- Соль - по вкусу
Рецепт приготовления:
Чистим и натираем хорошенько свеклу на крупной терке.
Кладем в миску.
Заправляем уксусом.
Добавляем льняное масло.
Режем нашу капусту тоненькой соломинкой.
Чистим и нарезаем соломкой морковку и лучок.
Чистим яблоко - при этому убираем семечки (вообще все внутренности).
Нарезаем соломкой, как капусту.
Выкладываем в миску яблоко, лук, капусту, морковь, свеклу.
Добавляем несколько пучков укропа и высыпаем пшеничные отруби.
Добавляем немножко соли и сахара - по вкусу.
По настроению заправляем уксусом и маслом. Перемешиваем.
Подаём на стол - есть желательно палочками.
Если перед непосредственной закладкой в салатик нарезанный репчатый лук облить кипятком, то он приобретёт приятный вкусовой оттенок.
Название говорит само за себя. Подойдет даже самым строгим к своему рациону приверженцам здорового образа жизни.
Для приготовления понадобится:
- Свекла красная - 1 шт.
- Капуста - 300 г.
- Морковка - 2 шт.
- Орехи кедровые - 0.5 ст.
- Лимонный сок
- Зелень по вкусу
Рецепт приготовления:
Натертые на терке свеклу и морковку добавляем к нашинкованной капусте.
Готовим заправку: кедровые орешки с лимонным соком измельчаем блендером.
Салат заправляем, украшаем зеленью.
При приготовлении этого варианта нужно использовать исключительно оливковое масло. Салат - объедение.
Для приготовления понадобится:
- Морковь - 3 шт.
- Свекла - 1 шт.
- Оливковое масло - по вкусу
- Сок лимона - 2-3 ч.л. (по вкусу).
- Капуста - 550 г.
- Соль - по вкусу
Рецепт приготовления:
Натрите вашу морковку на терке для корейской моркови (можно использовать любую терку, но желательно среднюю).
Тонко-тонко нарежьте капусту и сдавите ее.
Натрите сырую свеклу.
Всё перемешайте и насыпьте соли.
Добавьте масло и сок лимона, не забудьте всё снова перемешать.
Наслаждайтесь вкусным и полезным салатом.
Прекрасный вариант закуски при низкоуглеводной диете.
Для приготовления понадобится:
- Сельдерей - 500 г.
- Огурцы - 5 шт.
- Лимонный сок
- Оливковое масло
- Зелень
Рецепт приготовления:
Очищенный и натертый сельдерей смешиваем с тертым же огурцом, добавляем зелень, масло и лимонный сок.
В этой разновидности метелки используется больше сельдерея, чем обычно - это делает его питательнее и полезнее, а яблочко добавляет приятную кислинку.
Для приготовления понадобится:
- Сельдерей - 300 г.
- Свекла - 550 г.
- Яблоки зеленые - 5 шт.
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Оливковое масло - 1 ст. л.
Рецепт приготовления:
Корневой сельдерей необходимо очистить и натереть вместе со свеклой и яблоками.
Заправить смесью лимонного сока и масла.
Свеклу и яблоки лучше не очищать от кожуры, а просто хорошо промыть перед использованием.
Этот великолепный салат удивляет своей простотой и вкусом. Сбрасывайте вес со стилем.
Для приготовления понадобится:
- Капуста - 300-500 г
- Морковь - 1 шт
- Яблоко семеренко (или любое кислое) - 1 шт.
- Вода - 100 г
- Соль - 1 ч.ложка
- Сахар - 1/2 ч.ложка
- Уксус - 2-3 ч.ложки
- Подсолнечное масло - 1 ложка
Рецепт приготовления:
Аккуратно моем все овощи, то есть капусту и морковку.
Яблоко тоже тщательно отмываем, очищаем.
Мелко-мелко всё режем в соломку.
Перемешиваем всё это в большой салатнице. Не отлынивайте - перемешивайте хорошенько.
Добавляем уксус, сахар, воду, соль в небольшую посудину. Так мы делаем заправку.
Заправляем салат. Поливаем масличком.
Ням-ням! Вкусный и полезный витаминный салат по великолепному рецепту готов!
В состав этой метелки входят исключительно фрукты.
Для приготовления понадобится:
- Грейпфрут (крупный) - 1 шт.
- Гранат - 1 шт.
- Чернослив - 0.5 ст.
- Курага - 0.5 ст.
- Яблоко - 1 шт.
Рецепт приготовления:
Замачиваем чернослив и курагу.
Грейпфрут чистим, мякоть вынимаем и руками делим на мелкие части.
Яблоко очищаем, вынимаем сердцевину, режем на небольшие дольки.
Гранат чистим, из зерен выжимаем сок.
Грейпфрут перемешиваем с размоченными нарезанными сухофруктами и добавляем яблоки.
Заправляем гранатовым соком.
Салат готов.
Мастерите салат из цитрусовых: апельсинов, мандаринов или грейпфрута? Не забудьте обязательно вынуть косточки - если их оставить, ваше блюдо приобретёт неприятную горечь.
Салат метелка «Суперфит - очищение кишечника»
Для приготовления понадобится:
- Свекла - 1 шт.
- Уксус - 20 г.
- Масло льняное - 30 г.
- Капуста - 350 г.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 0.5 шт.
- Яблоко - 1 шт.
- Укроп - 1 пучок
- Соль - по вкусу
- Лимон - 1 долька
Рецепт приготовления:
Капусту режем небольшими квадратиками.
Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке.
Всё укладываем слоями в приготовленную посуду - можно хоть в банку.
Для остроты можно кинуть в салат жгучий перчик.
Приятного аппетита!
Салат метелка "Здоровье"
Полезный для здоровья диетический салат с капустой и свёклой ещё и на вкус довольно неплох. Делается за считанные минуты!
Для приготовления понадобится:
- Капуста белокочанная - 200 г
- Перец болгарский - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Яблоко - 1 шт
- Свекла - 0.5 шт
- Соль - по вкусу
- Майонез - по вкусу
Рецепт приготовления:
Мелко режьте капусту и хорошо помните ее вместе с солью.
Морковь и очищенное яблоко потереть на терке (крупно!).
Порезать болгарский перец на кусочки.
Потереть на большой терке свёклу (не варим! Используем сырую).
Майонез в данном случае смягчает вкус нашей сырой свеклы.
Все очень просто и питательно! Кушайте и запасайтесь витаминами на долгое время.
Салат метелка "Щетка калорий"
Очищающий салат для похудения. Пожалуй, один самых низкокалорийных салатов в природе. Никаких приправ!
Для приготовления понадобится:
- Капуста сырая - 500 гр.
- Свекла сырая - 500 гр.
- Морковь сырая - 500 гр.
- Сок лимона - 2 ст.л.
- Оливковое масло - 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
Капусту, морковку и свеклу тщательно отмываем и очищаем.
Всё это трём на очень мелкой тёрке.
Капусту помять, чтобы она дала сок.
Всё перемешиваем. Можно добавить зелень.
Добавляем столовую ложку оливкового масла.
Наслаждайтесь! Калорийность - всего 32 килокалорий в 100 граммах салата.
Весна буквально на пороге, а значит, время снимать с себя бесформенные свитера, куртки, за которыми мы обычно прячем недочеты своей фигуры и лишние килограммы. И как бы мы не старались, а зимний период немного расслабляет нас и в питании, и в вопросе физических нагрузок. Ведь далеко не все ходят регулярно в спортзал заниматься фитнесом и следят за сантиметрами на своей талии. А ведь позади новогодние праздники со щедрыми застольями и сдобной выпечкой, и они также сказываются на вашем весе.
А чтобы привести себя в форму, прекрасно себя чувствовать и великолепно выглядеть, нам придется поработать над собой более тщательно. Для начала, нужно привести в порядок все свои личные дела, убрать из жизни стрессовые ситуации, ведь именно они побуждают нас к злоупотреблению сладеньким, и, как следствие, лишнему весу.
Далее организовываем свой рабочий день таким образом, чтобы обязательно находить время для спортивных тренировок. Даже если у вас нет возможности купить абонемент в спортивный клуб, не стоит заранее отчаиваться, ведь можно заниматься пробежками по набережной или по парку, делать велопрогулки за город - это все доступно, главное захотеть. Ознакомьтесь с тем как можно .
Ну и самый основной пункт нашей программы - это правильное, сбалансированное питание. Вы можете обратится за помощью к квалифицированным специалистам по всем этим вопросам: психологу, который расскажет как избавиться от конфликтных и стрессовых ситуаций; тренеру, который правильно подберет именно для вас спортивную нагрузку; диетологу, который составит ваше меню, учитывая все калории. Но, по большому счету, никто кроме вас самих не сможет решить все эти вопросы, вам могут пригодиться только рекомендации, а воплощать в жизнь вы их будете сами.
Интересно то, что заправлять салат нужно маслом, желательно нерафинированным, и по желанию добавлять сок лимона, а вот соль мы добавлять не будем. Можно приготовить несколько разных вариантов этого салата, например сырую морковь заменить отварной, а свежую капусту - кислой.
В чем польза волокон
Худеющий правильно человек знает, насколько важно именно скорректировать свое питание, а не просто исключить из рациона какие-то продукты. Диетический салат для очищения кишечника «Метелка» поможет держать организм в отличном состоянии и нормализовать работу ЖКТ. Для правильной работы нашему кишечнику обязательно нужно волокна.
Получить их можно из сырых овощей и фруктов, но меню многих людей, как правило, не включает данные ингредиенты в правильном виде и в нужном количестве. Поэтому салат «Метелка» подходит и для чистки кишечника, и для нормализации состояния, выводу токсинов и шлаков, улучшения перистальтики.
В народной медицине многие выделяют именно данный вариант блюда, который идеально подходит для правильного питания. Салат «Щетка» для кишечника имеет еще один важный плюс, о котором просто не возможно не упомянуть - это натуральный и полезный состав в любое время года. Вне зависимости от того, что за окошком, свежую капусту и морковку, свеклу найти в магазинах можно всегда. Это местные овощи и они отлично хранятся зимой, а стоят всегда копейки. Так что, такой салатик позволит волокнам впитать максимум токсинов из кишечника и вывести их из организма.
О главных ингредиентах
Классическая «Щетка» для кишечника включает натуральные и простые ингредиенты. Они имеются в меню многих людей, но в переработанном и термически обработанном виде. А для очищения кишечника нужны именно волокна свежих овощей. Прежде всего, королевой этого салата является белокочанная капуста. Она крайне полезна для кишечника, ее состав настолько уникален, что защищает от язв.
Интересно! Уже коротко упоминалось о том, что все ингредиенты для этого салата нужно брать в сыром виде. Но белокочанная капуста уникальна за счет того, что ее можно также добавлять в квашеном виде и польза не станет меньше, наоборот, целительный эффект только усилится.
В этот салат можно добавлять, в принципе, любые сырые овощи. Важно, чтобы они были местными, а не привозными (имеют мало пользы, содержат нитраты, срываются зелеными). Если рассматривать традиционный салат «Метелка», рецепт часто включает морковь, толченый чеснок и хрен, яблоки, зелень и свеклу. Тут овощи и фрукты можно комбинировать по собственному усмотрению, все зависит от фантазии и желания очиститься с пользой и с удовольствием. «Метла» для кишечника всегда готовится именно на основе белокочанной капусты, а уже другие свежие овощи и фрукты добавляются по собственному усмотрению.
- корнеплод свеклы - 100 гр.,
- корнеплод моркови - 300 гр.,
- капуста белокочанная - 100 гр.,
- масло нерафинированное - 2 ст.л.,
- лимонный сок - 1 ст.л.
Рецепты здоровой еды: Вы можете есть очищающие салаты целый день, можете заменить им обед, а ещё лучше ужин. В идеале неплохо было бы есть такой салат каждую неделю. Основными составляющими салата являются капуста, морковка и свёкла.
Вы можете есть очищающие салаты целый день, можете заменить им обед, а ещё лучше ужин. В идеале неплохо было бы есть такой салат каждую неделю.
Основными составляющими салата являются капуста, морковка и свёкла .
Капуста – настоящий кладезь полезных витаминов, она содержит много калия, энзимов, витамина С, белков и других полезных и необходимых веществ. Но помимо этого, капуста – один из главных помощников в похудении. Клетчатка, содержащаяся в капусте, улучшает работу кишечника и выводит из организма шлаки и холестерин. Не зря капусту рекомендуют включать в рацион при запорах и геморрое. Также капуста способствует улучшению микрофлоры кишечника и процессу переваривания пищи.
Морковь также богата витаминами, такими как К, Р, РР, соль кальция, фосфор, железо, медь, марганец, различные микроэлементы. Помимо этого морковь положительно влияет на работу кишечника.
Свёкла – один из главных овощей для похудения. Свёкла не просто отлично чистит кишечник, но и налаживает обмен веществ, благодаря содержанию такого вещества, как бетаин. Клетчатка, содержащаяся в свёкле, усиливает моторику желудка и нормализует процесс пищеварения.
Именно благодаря всем этим качествам эти три овоща и являются главными ингредиентами очищающего салата.
Найти один универсальный, а главное, оригинальный рецепт салата сложно. Существует множество вариаций очищающего салата, но обязательно он содержит один-два из вышеперечисленных овощей.
Рецепт № 1
Состав: капуста, свёкла, морковь, чернослив, лимонный сок, масло.
Способ приготовления: натираем на крупной тёрке капусту, свёклу и морковь. Все овощи должны быть в сыром виде. Хорошенько разминаем их руками, до получения сока. Добавляем к овощам предварительно замоченный и порезанный на мелкие кусочки чернослив. Заправляем салат лимонным соком и добавляем немного растительного масла.
Рецепт № 2
Состав: свёкла, морковь, яблоко, растительное масло, лимонный сок.
Способ приготовления: натираем на тёрке свёклу, морковь, яблоко. Разминаем всё руками, заправляем салат растительным маслом и лимонным соком.
Рецепт № 3
Состав: белокочанная капуста, морковка, яблоко, лимонный сок, растительное масло.
Способ приготовления: мелко шинкуем капусту, морковку и яблоко, либо натираем на тёрке. Сбрызгиваем всё лимонным соком и добавляем капельку растительного масла.
Рецепт № 4
Состав: капуста, морковь, свёкла, яблоко, морская капуста, чернослив, лимонный сок, растительное масло.
Способ приготовления: шинкуем или трём на тёрке капусту, морковь, свёклу и яблоко. Добавляем сто грамм морской капусты и чернослив, предварительно замоченный и порезанный на маленькие кусочки. Заправляем лимонным соком и растительным маслом.
А вот ещё несколько салатов, которые помогут очистить ваш кишечник.
Рецепт № 5
Состав: отварная свёкла, квашеная капуста, сладкий перец, помидоры, лук, оливковое масло.
Способ приготовления: натираем на тёрке отварную свёклу, нарезаем кольцами лук, сладкий перец, помидоры. Всё перемешиваем и заправляем оливковым маслом. Этот достаточно необычный салат отлично помогает очистить кишечник.
Рецепт № 6
Состав: стебли сельдерея, петрушка, огурец, помидор, авокадо, базилик, оливковое масло, сок лимона.
Способ приготовления: нарезаем все ингредиенты, перемешиваем и заправляем лимонным соком и оливковым маслом.
Рецепт №7
Состав: отварная свёкла, сырая свёкла, лимонный сок, растительное масло.
Способ приготовления: шинкуем отварную и сырую свёклу в равных пропорциях. Заправляем салат лимонным соком и растительным маслом. опубликовано
Вкусный, полезный салат считается наиболее идеальным блюдом, с помощью которого можно бороться с лишними килограммами. Интересно то, что благодаря грамотной комбинации ингредиентов, есть возможность не только похудеть, но и качественно почистить собственный организм от шлаков, токсинов. Желательно, чтобы салат состоял из овощей, фруктов, постного мяса, морепродуктов. Если их правильно сочетать между собой, то получится не просто вкусное и оригинальное блюдо, но и питательное, низкокалорийное, очень полезное. Особое значение играет именно заправка, которая просто обязана придать ей изюминки, пикантности, но не повышая калорийности. Разнообразие очистительных салатиков поможет не только быстро похудеть и привести себя в форму, но и оздоровить собственный организм, избавив его от токсических, шлаковых отложений.
Специфика салатов для чистки кишечника и похудения
В настоящее время имеется очень много разнообразных диет, но их общая проблема заключается в том, что происходит неправильное распределение пищевой продукции, подбор низкокалорийных и полезных ингредиентов. Во время похудения необходимо регулярно восполнять дефицит минералов и витаминов, что случается во время соблюдения очень строгих диетотерапий.
Для решения подобной проблемы стоит обратить пристальное внимание на специальные салатики, благодаря которым можно активно худеть и чистить организм. В качестве основных ингредиентов выступают фрукты и овощи, морепродукты и мясо, так как они помогают устранять нехватку ценных элементов. Интересно то, что некоторые из них обеспечивают мягкую чистку кишечника.
Данная разновидность закуски придумана Полем Бреггом в двадцатом веке, который был натуропатом. Интересно то, что очистительные салаты являются неотъемлемой частью рациона тех людей, которые ведут здоровый образ жизни и стараются правильно питаться.
Преимущества и польза салатов:
- насыщение организма минералами, витаминами, микро и макроэлементами;
- благодаря повышенному уровню удается усилить кишечную перистальтику, улучшить работу всего пищеварительного тракта;
- чистка кишечника от шлаковых и токсиновых отложений, что происходит за счет грубых пищевых волокон;
- похудение происходит по причине отрицательной калорийности;
- учитывая то, что желудок наполняется большим объемом овощей, удается обеспечивать достаточно длительное ощущение сытости.
Основные правила употребления
Наиболее оптимальный способ – лакомиться легкими салатиками каждый день в течение недели. Благодаря полноценному курсу можно восстановить микрофлору, нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта, похудеть и стабилизировать уровень холестерина в крови.
Главное условие в том, что нужно обеспечить себе обильное питье, а также исключить любые продукты из рациона. Простыми словами, в меню остается вода и салаты. Кроме этого, можно придерживаться и других способов очищения кишечника:
- Употреблять салат не чаще двух раз в неделю, делая легкую разгрузку. Очень важно, чтобы в рационе преобладала вода с салатом, на время стоит забывать о прочих продуктах питания.
- Вести активный образ жизни, заниматься спортом, отдать предпочтение малокалорийной продукции, с удовольствием кушать очистительные салатики.
- Можно чередовать, один день кушать отварную курятину, а другой салат «Щетка». Если верить многочисленным отзывам, то такой рацион в течение десяти дней поможет похудеть на шесть килограмм и заметно улучшить, подкорректировать фигуру.
Как подобрать заправку для салата
Чтобы блюдо было действительно полезным и низкокалорийным, важно правильно подобрать заправку. Основная ошибка большинства худеющих заключается в том, что они полностью отказываются от той продукции, в которой содержатся жиры, что в корне неправильно и даже глупо.
Можно разбавлять специальными маслами, а в случае обезжиренной диеты заметно продлевается похудение. Чтобы избежать подобных проблем, стоит правильно подобрать диетическую заправку для очищающего салатика:
- Оливковое масло. Можно добавлять в чистом виде, а также сочетать с квашенным соком, уксусом яблочным, соком клюквы и лимона.
- Кисломолочная продукция. Наиболее оптимальным вариантом является именно сметана с низким процентом жирности, она прекрасно сочетается с тростниковым сахаром. Кроме этого, вместо нее можно применять натуральный йогурт, кефир, так как они богаты пробиотиками, положительно влияющими на работу и общее состояние желудочно-кишечного тракта. Важно знать, что кисломолочная продукция отлично сочетается с яйцами, сырами и авокадо, жирной рыбой.
- Заправка из овощей. Достаточно часто многие делают так: спелые томаты пропускают с чесноком через мясорубку, а затем добавляют масло оливы. Получается идеальная и невероятно полезная заправка для салатов из капусты, сельдерея и огурцов.
- Мед. Это натуральное и полезное слабительное средство, которое укрепляет иммунную систему, помогает понизить кислотность желудочного сока, избавиться от патогенной микрофлоры. Шикарно сочетается с орешками, тыквой и грушей, а также фруктами.
Рецепты диетических салатов
За счет уникальных целебных свойств, данные закусочные блюда обрели такие названия, как «Метла», «Щетка» либо «Метелка». Это обусловлено тем, что закуска словно выметает из кишечника вредное и ненужное, а именно соли и каловые камни, слизь и желчь, токсические вещества и шлаки, разнообразную продукцию брожения.
Очень сложно предоставить один единственный рецепт очищающего салатика, так как появилось огромное количество его полезных и не менее эффективных вариаций. Несмотря на конкретный вариант рецепта, во всех случаях стоит придерживаться основных правил и рекомендаций:
- не использовать соль;
- использовать свежие овощи без термической обработки;
- в заправку можно добавлять чеснок, но не более одного зубчика;
- вместо свеклы можно использовать хлопья овсянки.
Как ни странно, но добавлять в салат стоит не только традиционные компоненты, отлично подходит и ряд фруктов. В особых вариациях используют даже грибы. Перечень возможных ингредиентов для приготовления целительного блюда:
- Морковь является традиционным компонентом, который является кладезем клетчатки. Кроме этого, корнеплод помогает улучшать углеводный обмен.
- Свекла. Классический ингредиент очищающего салатика, это уникальная и ценная губка, проникающая в слизистые оболочки, впитывающая вредный холестерин и токсины.
- Капуста белокочанная. Является важной составляющей закуски, помогает восстанавливать моторику кишечника, а 200 грамм данного продукта в день поможет обеспечить человека суточной нормой витамина С.
- Овсяные хлопья. Качественно и быстро обволакивают слизистую ЖКТ, оберегая ее от негативного воздействия вредных компонентов и токсинов.
- Яблоки. Данный фрукт богат пектином, что позволяет всасывать, а затем и удерживать воду, активно впитывая шлаковые отложения и вредные компоненты.
- Оливковое масло. Помогает улучшать функционирование всех отделов кишечника, устраняя расстройства и проблемы затрудненной дефекации.
- Редька. Часто применяется в народной медицине, прекрасно сочетается с морковкой и свеклой. Благодаря низкой калорийности можно использоваться с целью похудения. Регулярное потребление данного продукта поможет предупредить скопление жиров.
- Цитрусовые. Укрепляют иммунную систему, помогают восполнить дефицит полезных веществ и витаминов. Помогают значительно уменьшить процессы брожения и гниения в ЖКТ.
Рецепт салата «Щетка»
В привычном варианте используется три ингредиента, а именно свекла, капуста и морковка. Данный рецепт подойдет для тех людей, у которых абсолютно нормальная кислотность желудочного сока. Если же она пониженная, то свежую капусту следует заменить квашенной.
Те лица, которые страдают от антацидного гастрита, обязаны использовать исключительно маринованную свеклу. На фоне повышенной кислотности строго запрещается применять лимонный сок для заправки, чтобы не ухудшить состояние.
Количество ингредиентов рассчитано на одну порцию, калорийность которой составляет 30 ккал. Продолжительность приготовления очищающего салатика не более двадцати минут.
Необходимые ингредиенты:
- красная свекла – 1 штука;
- капуста – 800 грамм;
- морковь – 3 клубня;
- оливковое масло – 2 столовые ложечки.
Технология приготовления:
Для начала промыть капусту, убрать все верхние листья. Мелко нашинковать и тщательно размять руками, чтобы появился сок. Затем стоит очистить свеклу и морковь, натереть их на терке, можно порезать тоненькой соломкой.
В салатнице смешать все подготовленные ингредиенты, заправить маслом. Порция предназначена для одного человека.
Приготовить низкокалорийный очищающий салат можно не только с овощами, но и с добавлением полезных фруктов. Отлично подойдет яблоко, прекрасно сочетающееся с морковью и капустой. Для достижения максимально положительно эффекта желательно брать яблоки кислых сортов и зеленого цвета.
На фоне стремительного похудения удается восполнить дефицит необходимых веществ, что будет крайне полезно в случае авитаминоза. Учитывая его низкую калорийность, диетологи рекомендуют съедать минимум одно яблоко в сутки.
Продолжительность приготовления блюда составляет тридцать минут, количество ингредиентов рассчитано на пять порций. Калорийность ста грамм продукта составляет 31 ккал.
Перечень ингредиентов для приготовления:
- зеленые яблоки – 400 грамм;
- свекла – 400 грамм;
- морковь – 400 грамм;
- капуста – 200 грамм;
- оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
- лимонный сок – 2 ст. ложечки.
Особенности приготовления блюда:
Обмыть и просушить фрукты, овощи. Измельчить их на терке, после чего тщательно размять руками, чтобы появилось достаточное количество сока. Оставить ингредиенты на некоторое время, затем избавиться от избытков сока, добавить масло и лимонный сок, активно перемешать.
Рецепт зеленого салата
Чтобы очистить кишечник, в салаты можно добавлять листовые овощи и разнообразную зелень, которые контролируют аппетит, способствуют борьбе с лишним весом. В них содержится много витамина К и фолиевой кислоты, которые следят за синтезом инсулина, принимают участие в процессе переработки глюкозы.
Рекомендовано кушать такие блюда чаще, а с целью похудения показана порция по 250 грамм. Длительность приготовления тридцать пять минут, количество ингредиентов рассчитано на три порции. Что касается калорийности, то она составляет 42 ккал.
Список ингредиентов для салата:
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- оливковое масло, сок лимона – по 2 столовые ложки;
- ратунда – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- зеленый лук – 3-4 перышка;
- салат листовой – 1 кочан;
- кинза, укроп, базилик, петрушка, руккола – 1 пучок.
Специфика приготовления:
Тщательно вымыть перец, огурцы и морковь, затем необходимо их подсушить, применяя бумажное полотенце. Нарезать соломкой, отставить в сторону.
Промыть листовой салат, нарвать его руками, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Раздавит чеснок, используя пресс. Собрать все продукты воедино, заправить смешанным лимонным соком с маслом. Получается невероятно сочный, вкусный, питательный и сбалансированный салат, с помощью которого чистится весь пищеварительный тракт, что и помогает худеть.
Таким образом, очищающие салаты играют важное значение в рационе человека, они невероятно полезны и ценны для здоровья. Несмотря на это, имеется ряд противопоказаний к их потреблению, которые необходимо учесть в обязательном порядке.
К ним можно отнести диабет второго типа, патологии почек и желчного пузыря, язвенная болезнь желудка и кишки двенадцатиперстной, нарушение пищеварительного процесса, а также хронические недуги кишечника.