Салат Сельдь под шубой: рецепты с фото. Салаты с селедкой. Удачные рецепты на праздничный стол

Быстрая навигация по статье:

С яйцами и красным луком «Отпад»

Готовьте сразу много: будут просить добавки! Действительно простой и вкусный рецепт, без майонеза и экзотических компонентов. При этом он достоин и праздничного стола на семейное торжество.

Нам нужны:

  • Селедка (малосольная) - 1 маленькая
  • Лук красный (он же крымский, салатный) - 1 луковица
  • Яйца (отварные) - 4 шт.
  • Листья салата - 1 большой пучок

Для соуса:

  • Горчица (дижонская) - 1 ч. ложка
  • Оливковое масло - 3 ст. ложки
  • Лимонный сок - 1 ч. ложка
  • Соль - по вкусу

Что мы делаем.

Укладываем ингредиенты в хаотичной свободе, а сверху поливаем оригинальной заправкой.

Подложка - разорванные на части салатные листья. Не забудьте их предварительно вымыть и просушить. Если листочки успели привянуть, опустите в очень холодную воду - на 20 минут.

  • Яйца большими дольками
  • Лук в тонкой нарезке полу или четверть-кольцами
  • Рыбка. Ее мы порубим (тоже достаточно крупно) или нарежем (длинными тонкими полосками)

Смешиваем компоненты соуса - дело полуминуты! - и поливаем им блюдо сразу перед подачей на стол.

Чем не тонкий намек на селедочный Цезарь?!:) Кстати, подсушенные гренки прекрасно дополнят блюдо.

Слоеная «Нежность» с сельдью, картошкой и яблоком

А этот вариант уже подбирается к торжественному угощению. Трудностей в приготовлении - никаких! Знай лишь клади отдельные составляющие друг на друга - и наслаждайся вкусом, настояв до 30 минут в холодильнике.

Нам нужны:

  • Селедка (малосольная) - 1 небольшая
  • Лук белый - 1 крупная головка (до 150 г)
  • Яблоко (кисло-сладкое) - 1 целое (по вкусу до 150 г)
  • Картошка (отварная, в кожуре) - 3 шт. средних
  • Яйца (отварные) - 2-3 шт.
  • Морковка (отварная) - 2 шт.
  • Масло растительное - 3 ст. ложки
  • Майонез легкий - до 6 ст. ложек
  • Соль - по вкусу

Поможет в работе:

  • Салатное кольцо или разъемная формы для выпечки

Как приготовить.

Разделываем тушку и мелко нарезаем рыбную мякоть.

Рубим тонкими полукольцами лук и выбираем один из трех вариантов по вкусу:

  1. Никак не подготавливать.
  2. Замариновать, добавив в нарезку уксус (3 части) и сахар (2 части), чуть присолить. Оставляем на 20-30 минут. После сок сливаем, а лучок - в дело.
  3. Обжарить до размягчения и легкой золотинки. Остывать выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Картошку, яблоки, морковь и яйца можно натереть в процессе укладки слоев, удерживая терку на весу.

На широкой сервировочной тарелке располагаем салатное кольцо или бортик от разъемной форма для выпечки. Чистим и трем на терке картошку - основание салата. Следом идет майонез. Селедка поселится на втором этаже, а тертое яблоко - на третьем. Снова майонез, который не даст потемнеть яблоку.

Для четвертого слоя - подготовленный лук.

Пятой пойдет тертая морковка, после нее майонез по желанию. Шестые - измельченные белки, а седьмые - желтки. Украшаем перышком зелени и ставим в холод хотя бы на 15 минут.

Шаги элементарны, не правда ли? С фото запомнить проще простого.






Еще один вариант сервировки для слоеных салатов - укладка в емкость с переворотом. Пищевую пленку кладем на дно подходящей миски, а сверху перечисленные слои в обратной последовательности. Переворачиваем на большую тарелку, снимаем пленку и посыпаем рубленой зеленью.

Рецепт с селедкой и корейской морковью

Тем, кто любит пикантные блюда, стоит обратить взгляд на восток. Оказывается, селедку тоже можно приготовить в корейском стиле.

Нам нужны:

  • Слабосоленое филе сельди - 1 шт (300 г)
  • Морковь по-корейски - 200 г
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Лук белый репчатый - 1 средняя луковица
  • Петрушка (зелень) - по вкусу

Для заправки:

  • Соевый соус - 1 ст. ложка
  • Уксус (9%) - 2 ч. ложки
  • Масло растительное - 1,5-2 ст. ложки
  • Соль и черный перец по вкусу

Для маринования лука:

  • Вода холодная - 2,-3 ст. ложки
  • Сахар - 2 ч. ложки с горкой
  • Уксус (9%) - 2 ч. ложки

Вариант простой в приготовлении - с красочной подачей и вкусным результатом. Все детали смотрите в кратком видео с крупными планами.

Салат с селедкой и картофелем и огурцом «По-русски»

Богатый, традиционный и недорогой, зато простой и вкусный образец, в том числе для праздничного стола. Будет всё: и майонез, и соленый огурчик!

Нам нужны:

  • Селедочное филе (малосол) - 400-500 г (2 рыбки)
  • Картофель отварной - 1 шт. крупная (100 г)
  • Морковь вареная - 2 шт. (150 г)
  • Яблоко (кислый сорт) - 1 шт. средняя (100 г)
  • Лук белый - 1 шт. (до 100 г)
  • Огурцы соленые - 2 шт. (до 100 г)

Для соуса:

  • Майонез - 8 ст. ложек
  • Уксус яблочный (6%) - 1 ст. ложка
  • Горчица (средняя, готовая) - 2 ч. ложки
  • Соль - ½ ч. ложки
  • Перец черный молотый - 1 ч. ложка

Приготовление.

Оценим продукты и подготовим их при необходимости.

  • Если огурчики бочковые с очень жесткой шкуркой, сначала очистим их.
  • Если филе слишком соленое, вымачиваем один час в молоке, промываем в воде и обсушиваем салфетками.

Режем небольшим кубиком, как на оливье: картофель, морковь, очищенное яблоко, филе сельди и соленые огурцы. Мелко рубим лук.

Объединяем нарезки и перемешиваем.

Осталось приготовить соус. Соединяем все компоненты и взбиваем вилочкой. Заливаем салатную смесь.

Перемешиваем и ставим в холод хотя бы на 30 минут, чтобы ансамбль настоялся.

Салат с селедкой и грибами «Лисья шубка»

Чуточку старания и вы подаете на праздничный стол очень эффектное блюдо. Две фишки этого рецепта «под шубой»: оформление верхнего слоя морковью и уникальное сочетание рыбы и грибов. Казалось бы, совсем разные ингредиенты, а замечательно подчеркивают вкус друг друга.

  • Селедка (среднего посола) - 1 шт.
  • Морковка (большая) - 1 шт.
  • Картошка - 3 шт.
  • Грибы (у нас шампиньоны) - 300 г
  • Лук - 1 небольшая луковица
  • Яйца - 3 шт.
  • Майонез - 6-8 ст. ложек
  • Масло - для жарки
  • Соль - по вкусу

Приготовим налегке!

Начинаем за плитой. Отвариваем яйца, морковку и картошку, даем им остыть, чистим и трём. Лучше всего на крупную терку.

Рубим помельче лук и шампиньоны и забрасываем их на сковороду. Обжариваем до появления аппетитного золотистого оттенка. Если не охота возиться с обжаркой, сразу берем маринованные грибочки.

Пришла пора выкладывать слои. Каждый слой тонко смазываем майонезом. Можно делать пропуски от промазки по вкусу.

  • Селедка - Картошка - Яйца - Грибы с луком - Морковка.

Оранжевый покров забавно оформить в виде лисички. Впрочем, можно пофантазировать, сделав солнышко, белочку и даже верблюда, если хватит сноровки.

«Простой» со свеклой и картошкой

Ингредиенты:

  • Селедка (малосольная, филе) - 200 г
  • Свекла (средняя) - 2 шт.
  • Картошка - 3 клубня
  • Лук - 1 шт.
  • Масло (лучше оливковое) - 3 ст. ложки
  • Сок лимона, перец - по вкусу

Приготовление.

Свеклу и картофель отвариваем или запекаем в духовке (в фольге - так еще вкуснее!). Даем остыть и снимем кожуру. Рубим все ингредиенты кубиком одного размера, перемешиваем, добавляем масло. Любители остроты и кислинки не забывают о перце и лимоне. Вот и все!

Лучшие идеи - еще пятерка салатиков!

Просто делаем салат без картошки. Или, убрав корнеплод, добавляем яблоко. И заправку приготовим составную. Взболтаем масло (3 ст. ложки) и поровну сладкой горчицы и лимонного сока (по 1 ст. ложке). Можно подмешать и мед - по вкусу (нам достаточно 1 ч. ложки). Вроде бы ничего экзотичного, а вкус совершенно другой - яркий и необычный!

Кладем в нарезку один дополнительный компонент - консервированную кукурузу, горошек или фасоль. Берите плотненькую красную, 2-3 ст. ложки.

А вот самое неожиданное аппетитное дополнение: кубики очищенного помидора или сладкого красного перца. Не поленитесь залить овощи кипятком на пару минут и снять кожицу. Сплошная мякоть чувствуется намного сочнее, а салаты с ней - роскошнее.

Кстати, у очищенных томатов стоит резать только плотную мякоть, а жидкую внутреннюю часть пустить в соус-болтушку - в пару к лимонному соку.

«Еще проще!» с зеленым горошком

Делается и вовсе за десять минут, а съедается за пять.:)

Нам нужны:

  • Сельдь - 250 г
  • Картофель отварной - 1 шт.
  • Горошек (консервы или заморозка) - 100 г
  • Лук (лучше красный сладкий) - 1 шт.
  • Укроп - 1 ст. ложка (мелко рубим)
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка
  • По вкусу: соль, черный молотый перец

Как готовим.

Режем короткой соломкой картошку. В ее размере измельчаем и селедочное филе. Соединяем.

Лук нарезаем четверть или полукольцами и поливаем лимонным соком. Даем постоять пару минут, вспушиваем нарезку и соединяем с двумя другими ингредиентами. Добавляем укроп, горошек, масло. Солим и перчим по вкусу.

На заметку!

Чтобы картошка всегда легко нарезалась, отварите ее за день или хотя бы с вечера.

С рисом, морковью и огурцами

Композиции с рисом дольше других приживаются у нас в семье, но этот симпатичный набор простой и вкусный. Вряд ли он заменит оливье на праздничном столе, а вот выступить в роли сытного набора на расширенном семейном обеде вполне сможет.

Нам нужны:

  • Селедочное филе (малосольное) - 500 г
  • Репчатый лук - 1-2 шт. (до 120 г)
  • Морковь - 1-2 шт. большая (до 150 г)
  • Огурец свежий - 2-3 шт. (10-12 см в длину)
  • Рис (в отварном виде) - 120-130 г
  • Укроп (в мелкой нарезке) - 2 ст. ложки
  • Лимонный сок - 2 ст. ложки (необязательно, по любви к кислинке)
  • Майонез - по вкусу: у нас уходит до 3 ст. ложек
  • Соль, перец - по вкусу
  • Листья салата - 4-5 шт. (для подачи на подложке)
  • Масло растительное - для обжаривания

Важные детали.

  • Если категорически не любите рис, замените таким же количеством холодной отварной картошки, которую крупно натерли.

Как приготовить.

Рис отварим и дадим ему остыть. Морковь чистим, измельчаем на крупную терку и пассеруем на сковороде - ровно до размягчения, зажаристой корочки нам не нужно. Аккуратно выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Лук режем тонкими четверть-кольцами, слегка перчим и заливаем лимонным соком - на 5-7 минут.

Селедочное филе без костей нарезаем мелким кубиком. Огурчик шинкуем тонкими короткими полосками. Имеет смысл не очищать: так красивее и больше хруста. Укроп рубим как можно мельче и соединяем с огуречной нарезкой.

Укладываем простой ансамбль слоями:

  • Листья салата - Рис + щепотку соли + тонкий слой майонеза - Рыба - Маринованный лук (сок лимона слить!) - Морковь - Тонкий слой майонеза - Смесь огурцов и укропа

Недолго настаиваем слоеную красоту - один час в холодильнике. Перед подачей присаливаем сверху, чтобы огурцы стали еще вкуснее.

На заметку!

Вполне получится блюдо и с консервами. Выбирайте горбушу или сардины в собственном соку. Такая себе «мимоза на скорую руку» с рисом.

С сельдью и авокадо «Смелый шик»

Пробуют с опаской… И просят добавки! Такова неизменная судьба этого оригинального набора продуктов в пикантном салатике без майонеза. На наш вкус, к праздничной трапезе он тоже подходит.

Нам нужны:

  • Авокадо - 1 шт. (средний размер)
  • Малосольное филе сельди - 150-200 г
  • Огурец (свежий) - 1 шт. (крупный)
  • Яйцо куриное - 1 шт. + 1 желток для соуса
  • Яблоко (кисло-сладкое) - 1 шт. (небольшое, очищенное)
  • Рис отварной - 3 ст. ложки (можно заменить картофелем)
  • Горчица (сладкая) - 1-2 ст. ложки
  • Масло растительное - вровень с горчицей
  • Зелень укропа или зеленый лук - по желанию
  • Соль и черный перец - по вкусу

Приготовление.

Все ингредиенты режем мелким кубиком. Зелени берем без фанатизма и мелко рубим. Делаем соус: один отварной желток хорошенько разминаем вилкой и смешиваем с горчицей - без комочков. Добавляем масло и перемешиваем до гладкой текстуры. Заправляем пеструю массу нарезанных ингредиентов. Смелый шик готов!

Вам пригодится!

Богатые подборки Простые, легкие, по шагам с фото, они порадуют в точном повторе и вдохновят на поиски фирменных акцентов. Мы полюбили полезный жирный фрукт давно и уже успели описать много вкусненького.

«Весенний» с фасолью и овощами

Блюдо без майонеза с обилием легких и сочных овощей. Лучше использовать красную фасоль. В консервации она более упругая, а сами бобы аккуратного среднего размера.

Место хита - счастливые будни, веселый пикник, праздничная трапеза в теплый сезон. Всплеск весенних эмоций можно устроить и посреди зимы, если бюджет позволяет купить привозные овощи.

Нам нужны:

  • Селедка слабосоленая - 1 шт. крупная
  • Лук (лучше красный) - 1 шт.
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Фасоль (красная, консервированная) - 1 банка (200-240 г)
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Зелень (петрушка и укроп) - 3-4 ст. ложки (мелко рубим)

Для соуса и маринада к луку:

  • Масло растительное - 2-3 ст. ложки
  • Уксус яблочный (6%) - 3-4 ст. ложки
  • Сахар - ½ ч. ложки

Приготовление аккуратно показано в видео ниже. Обратите внимание, что весь уксус и сахар отправятся к луку на маринование. Размер для овощной нарезки предлагается средний. Мелко порубить нужно будет только лук и зелень.

Как правильно разделать рыбку быстро и без костей

Два способа от аккуратной девушки. Второй быстрый с подкрутом рыбки через хвост - с 02:28.

А если адресовать этот вопрос профессионалу моря? Знаменитый на весь YouTube процесс в исполнении моряка: все четко и ясно. До начала разделки рыбы не проходит и десяти секунд.

Какие рецепты салатов с селедкой любят в вашей семье? Простые и вкусные, они зачастую не нуждаются в фото пошагово, ведь приготовление очевидно.

Не считая отваривания картошки и свеклы, на любой из вариантов в нашей подборке уйдет от силы полчаса времени. Разве не прелесть? Особенно в тех оригинальных композициях, которые не грех поставить и на праздничный стол. Дополняйте наш набор в комментариях и приятного аппетита!

P.S. Еще 4 рецепта с видео: по-датски и «2 в 1» для праздника

В первой вариации с картофелем и яблоком привлекает пикантный соус на сметане и горчице с лимонным соком и черным перцем.

А вторым процессом управляет знаменитый Илья Лазерсон. С малосольной рыбкой встретится вкуснейшая капуста кольраби, яблоко, хрустящие огурчики-корнишоны и сметана.

Салат аля Табуле с сельдью и сыром или паста для бутербродов.

Продукты элементарные:

  • Селедочное филе - от 3 крупных рыбок
  • Вареная морковь - 4 шт.
  • Плавленый сырок - 2 шт. (180-200 г) или 3 шт. для салата
  • Масло сливочное - 100 г (только для пасты)
  • Укроп (мелко рубим) и специи: по желанию

Все настолько же просто, насколько и вкусно. И алгоритмов для успеха далеко не один.

Кладем сыр в морозилку на 20-30 минут. После этого его будет легче нарезать.

Если мы порежем все ингредиенты мелким кубиком - получим салатик. Он так и просится в тарталетку!

А если проворачиваем в блендере, перед нами - обалденная намазка.

Другой интересный вариант: сельдь мелко порубить и аккуратно ввести в однородную пасту из остальных компонентов. Текстуры будет больше, а пластичность пасты сохранится. Если же порубить и морковь, то создается эффект икринок. Отлично смотрится в перебивку с рубленым укропом, которым посыпаем верхушку бутерброда. Праздничная закуска без хлопот!

Казалось бы, пекинка и селедка?! А вот и да! Простой и вкусный рецепт с акцентом за счет сухариков и без майонеза. За пару минут в симпатичном видео вы узнаете все, что нужно для успеха.

Сегодня предлагаю приготовить простые и вкусные салаты с соленой селедкой – рыбой демократической и всенародно почитаемой. Скажите, вы сможете навскидку назвать хотя бы пару блюд с селедкой? Уверена, сразу на память приходит только прославленная «Шуба». Меж тем, рецептов существует немало, достойных не только семейной трапезы, но и украшения стола в праздник.

Салаты с селедкой — рецепты с фото простые и вкусные

Если на столе стоит любимая рыбка, то все внимание приковано к ней, хотя, если вспомнить историю, некогда соленой рыбой кормили арестантов. А сейчас она входит в десятку любимых продуктов. Но согласитесь, желательно не только приготовить вкусный салат, важна и красивая подача блюда. Для примера, подобрала несколько фото оформления салата с селедкой.

Салат с копченой селедкой и рисом

Сытный и оригинальный салат с копченой селедкой, годится для семейного ужина. Примечательно, что сельдь спокойно заменяется на иные виды копченой рыбы, к примеру, скумбрию и семгу.

Понадобится:

  • Сельдь холодного копчения – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вареный рис – стакан.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Майонез и пара-тройка перьев зеленого лука.

Как приготовить:

  1. Сварите заранее рис с морковкой и остудите.

Нарежьте ингредиенты произвольно, добавьте рис и заправьте майонезом. Размешайте и украсьте зеленым лучком.

Селедочный салат с вареной свеклой и свежими помидорами

По желанию можно смешать ингредиенты салат из селедки, но предпочтительнее, если выложить его слоями.

  • Вареная свёкла.
  • Сельдь – 150 гр. филе.
  • Луковица, красная – половинка.
  • Грибы-шампиньоны – 150 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез, соль, сливочное масло, зелень, перец.

Как сделать:

  1. Порежьте грибы и обжарьте, поперчив, в масле, немного потушите, до готовности.
  2. Мелко порубите сваренные яйца, нарежьте зелень и филе селедки.
  3. Решите уложить слоями, действуйте следующим образом: половина свеклы, чуток майонеза, половина яиц и лука. Сверху майонезная сеточка.
  4. Посыпьте зеленью и разложите по поверхности селедку.
  5. Далее кладите грибы, промажьте майонезом.
  6. Поверх разложите кружочки помидоров, посыпьте остатком яиц и лука. Промажьте майонезным соусом, выложите оставшуюся половину свеклы.
  7. Сделайте майонезную сеточку и украсьте верх зеленью. Обязательно дайте настояться, салат пропитается и станет вкуснее.

Рецепт вкусного и простого салата со свеклой и картофелем

Новый взгляд на свекольно-селедочный салат, поскольку вместо майонеза предлагается иная заправка.

Возьмите:

  • Вареная свекла – 2 шт.
  • Картофелина.
  • Пласт филе селедки – 1 шт.
  • Лук – ½ часть.
  • Уксус 9% — столовая ложка.
  • Подсолнечное масло, зелень, перчик и соль.

Как приготовить селедочный салат:

  1. Сваренный овощи остудите и очистите, покрошите кубиками. Сельдь также нарежьте мелкими кусочками.
  2. Порежьте лук в произвольной форме и мелко укроп.
  3. Сделайте заправку, соединив уксус с маслом, добавьте перец и посолите.
  4. Сложите компоненты в салатник и заправьте.

Салат с болгарским перцем, сельдью и кукурузой

Интересный и оригинальный вкус блюда с соленой селедкой, уверена, что такого вы не пробовали.

Возьмите:

  • Консервированная кукуруза – 100 гр.
  • Большое кисло-сладкое яблоко.
  • Селедка.
  • Маринованный огурец.
  • Сладкий перец.
  • Луковица.
  • Лимонный сок или уксус 3%, подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Для данного рецепта желательна малосоленая селедка, поэтому предварительно вымочите рыбу, если соли многовато. Затем разделайте на филе и порежьте продольными кусочками.
  2. Порежьте овощи соломкой или кубиками, добавьте к рыбе.
  3. Слейте из баночки с кукурузой жидкость и добавьте к остальным ингредиентам. Заправьте салат лимонным соком и маслом. перемешайте и дайте чуток постоять, чтобы компоненты пропитались.

Норвежский салат с соленой селедкой, яблоком и яйцами

Отличным вариантом на любой случай станет простой и вкусный салат, рецепт которого достался нам от жителей северной страны, где в сельди разбираются уже много веков и знают толк в приготовлении рыбы. Иногда рецепт приписывают соседям страны и называют финским.

  • Яйца – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Филе селедки – 200 гр.
  • Кислое яблоко.
  • Луковица, красная.
  • Майонез.

Как приготовить простой салат:

  1. Разделайте на филе рыбу, тщательно выбрав косточки. Мелко порубите на небольшие кубики.
  2. Сварите картошку с яйцами, остудите и порежьте мелкими кубиками.
  3. Покрошите луковку, яблоко почистите и, убрав серединку, также порежьте маленькими кубиками.
  4. Соедините компоненты в салатнике и заправьте соусом. На праздничный стол салат можно сделать слоями.

Картофельный салат с селедкой и горошком

Я уже давала рецепт селедки с горошком, рассказывая о (заинтересовались – сходите и почитайте). Данная закуска пользуется ошеломительным успехом. Хотите расширить список ингредиентов, добавьте картошку и лук. К слову, найдете в дома капельку подсолнечного масла с запахом, заправьте им. Но сначала отложите маленькую порцию, полейте ароматным маслом и попробуйте. Не понравится – заправляйте обычным.

Как приготовить вкусный салат с горошком и соленой сельдью:

  1. Крупно нарежьте сваренную картошку, лук не слишком тонкими полукольцами, рыбку тонкими пластинами.
  2. И поставьте точку добавлением горошка.
  3. Заправьте и наслаждайтесь. Получится чудесный вариант деревенского салата.

Слоеный салат с сельдью, огурцами, свеклой, сыром – рецепт

Не совсем привычное сочетание, обычно сыр в блюдах с селедкой встречается нечасто. Но салат слоеный, предназначен для праздничного стола, когда не грех и повозиться с приготовлением. На мой взгляд – это альтернатива , с рецептами которой я знакомила постоянных читателей. Салат с селедкой нарядно смотрится, по вкусовым качествам устроит и самых придирчивых.

Возьмите:

  • Сельдь – 200 гр.
  • Свёкла и картошка – по 400 гр.
  • Маринованные огурцы – 250 гр.
  • Луковица, большая.
  • Морковка – 300 гр.
  • Кисло-сладкие яблоки – 250 гр.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Клюква – 2 большие ложки.
  • Майонез, различная зелень, соль.
  • Яйца – 3 шт.
  • Уксус – 3 ложки.
  • Сахар – ½ чайной ложки.

Пошаговое приготовление слоёного салата:

  1. С вечера сварите яйца, картошку и остальные овощи – морковь со свеклой.
  2. Очистите их и крупно потрите в отдельные мисочки.
  3. Замаринуйте колечки лука в уксусе минут на 15, добавив сахар и чуток соли.
  4. Сельдь поделите на филе и порежьте кубиками.
  5. Натрите вместе с кожурой яблоко, сыр, а огурцы покрошите мелкими кубиками – подготовительная работа закончена, пора перейти к оформлению салата.
  6. Оригинально на праздничном столе будет смотреться салат, сформированный в кулинарном кольце. Но допустимо просто выложить слои в салатнике.
  7. Последовательность слоев: рыба, лук, свекла, майонез. Далее идет маринованный огурчик, морковка, майонез. Следом яблоки, сыр, картошка, майонез. Завершают слои яйца.
  8. Украсьте верх зеленью и ягодками клюквы.

Скандинавский салат с сельдью и капустой

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 130 гр.
  • Капуста – 1/кочана.
  • Зеленое яблоко.
  • Салатные листья.
  • Смесь перцев, немного укропа и соль.
  • На заправку: маринад от селедки – 2 маленькие ложечки, сметана – 2 столовые ложки, немного сахара и сухой горчицы.

Как сделать:

  1. Нашинкуйте капусту, немного помните руками, добавьте порванные листья салата.
  2. Порежьте соломкой яблоко и крупными кусочками филе.
  3. Соедините продукты для заправки, и полученным соусом заправьте салат. для вкуса блюду нужно немного постоять.

Салат из селедки с грибами «Лисья шубка»

Советую брать шампиньоны, они просты в работе и вкус селедочного салата только украсят. Простой салат – альтернатива селедке под шубой.

Возьмите:

  • Картошка – 3 шт.
  • Селедка, филе – 300 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Луковица.
  • Морковь.
  • Растительное масло – ложка.
  • Майонез, зеленый лук, иная зелень.

Как приготовить:

  1. Накануне сварите овощи и яйца. Очистите и покрошите маленькими кубиками. Нарежьте селедочное филе также кубиками. Я всегда слежу, чтобы они получились примерно одинакового размера.
  2. Обжарьте репчатый лук, добавьте нарезанные грибочки и вместе пожарьте до готовности. Остудите.
  3. Потрите морковку и немного обжарьте, но не до мягкого состояния, оставьте чуток хрустинки – будет вкуснее.
  4. На донышко салатника положите селедку, смажьте немного майонезом, затем слой картошки, поверх яйца. Промажьте майонезным соусом, выложите грибы с луком. Последней выкладывается морковка. Смажьте верх соусом и украсьте зеленым луком с зеленью.

Заметили, что рецепты салатов с селедкой не только простые, но и вкусные. И самые разнообразные. Держите видео с чудесным рецептом от Ильи Лазерсона. Признаюсь, не делала пока, но непременно попробую. И пусть нам всегда будет вкусно!

Любая хозяйка должна знать, как сделать селедку под шубой. Это классическая закуска, без которой нельзя представить новогоднее застолье, известна еще со времен СССР. Тогда ее готовили из специальных сортов сельди иваси. Сегодня продуктовое изобилие дает шансы разнообразить кулинарный шедевр добавками.

Как приготовить салат Сельдь под шубой

Любому опытному кулинару известно, как приготовить селедку под шубой. Этот салат несложный, но требующий временных затрат. Для него потребуется отварить овощи в кастрюле или пароварке, измельчить их на терке либо мелко порубить, порезать сельдь кусочками и уложить все компоненты слоями. В зависимости от предпочтений будет меняться наполнение салата– убрать или заменить можно картошку, лук, яйца или майонез.

Чтобы салат получился таким же, как в детстве, нужно взять качественную рыбу. Соленая селедка должна быть свежей, упругой, иметь пряный аромат. Ее потребуется очистить от внутренностей, кожи, плавников, головы и хвоста, отделить кости, чтобы получилось филе. Если рыбка содержит икру, удалите её тоже: съесть деликатес можно отдельно. Не рекомендуется покупать кусочки в рассоле, ведь с целой соленой сельдью, разделанной самостоятельно, получается гораздо вкуснее.

Слои­

Классический рецепт салата предполагает, что слои в Селедке под шубой будут расположены в таком порядке:

  • картофель;
  • селёдка;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • свекла;
  • яйцо.

При желании их можно повторить дважды-трижды, украсить сверху тертым яйцом, сыром, зеленью и майонезом. Соусом нужно пропитывать каждый слой, тогда блюдо получится сочным, мягким и ароматным. Традиционный салат очень калориен – свыше 600 ккал на 100 грамм. Поэтому не стоит им увлекаться – лучше съесть немного на праздник, насладиться привычным вкусом знакомой закуски.

Как украсить­

Существует множество вариантов того, как украсить Сельдь под шубой. Изысканные способы можно найти по фото в интернете или проявить фантазию и придумать рисунки самостоятельно. Вот несколько вариантов оформления салата:

  • на поверхности сделать майонезную сеточку;
  • посыпать рубленой петрушкой, укропом, грецкими орехами;
  • выложить символ наступающего года отварными перепелиными яйцами, морковью, желтками – глазками животного послужат маслины или гвоздика, ртом – болгарский перец;
  • выложить салат в форме рыбки, ежика, розы, деда Мороза;
  • красиво и вкусно смотрится закуска прямоугольной формы, на которой петрушкой выложена еловая ветка, украшенная «шишками» из маслин или оливок, шариками из красной икры, ленточками из полосок свежего огурца и зеленого лука (как на фото);
  • украсить салат зеленым горошком, кольцами лука, розами из капусты, лимонными дольками.

Рецепты салата Сельдь под шубой

Любая хозяйка хотя бы один раз в жизни правильно делала салат Сельдь­ под шубой, поэтому стоит довериться опыту подруг и использовать проверенные рецепты, отличающиеся сбалансированным вкусом. Если вам захочется чего-то новенького, можно найти любой рецепт в сети, где представлены подробные пошаговые инструкции с фото и видео-уроками.

Классический

Самый известный рецепт шубы с селедкой является традиционным для многих семей, которые готовят его на каждый Новый год. Объем готового блюда остается на усмотрение хозяйки, но даже если сделать закуски много, то она не потеряет вкуса на следующий день. Наоборот, пропитаясь за ночь, салат станет еще вкуснее и нежнее, так что можно смело выбрать шубу для первого обеда уже в наступившем году.

Ингредиенты:

  • соленая селедка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Отварить овощи на пару.
  2. Рыбу очистить от головы, хвоста, внутренностей, скелета, крупных костей.
  3. Филе порезать кубиками, выложить на дно салатника, посыпать измельченной луковицей, крупно натертой отварной морковью, полить майонезом.
  4. Сверху уложить крупно натертый картофель, смазать майонезной сеткой.
  5. Затем крупно натертую свеклу. Распределить майонез тонким слоем.
  6. Остудить, дать настояться в холодильнике 3 часа.

С яйцом

Более нежной по вкусу получается Сельдь под шубой с яйцом, потому что белки и желтки создают сливочно-мягкую консистенцию. Их можно использовать и для украшения поверхности салата – нарисовать полоски или сеточку из толченых желтков. Слегка обновленная версия закуски обязательно понравится всем гостям, даже консерваторам, если вы точно соблюдете пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • сельдь – 0,4 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез – пакет.

Способ приготовления:

  1. Овощи и яйца отварить. Сельдь порезать кусочками, картошку, свеклу, морковь потереть, лук нашинковать.
  2. Белки отделить от желтков, натереть каждый отдельно.
  3. Выложить слоями, соблюдая очередность: сперва рыба, потом лук, картошка, морковь, белок, свекла, желток. Каждый слой густо смазывать майонезом.
  4. Верхушку украсить точечками майонеза. Охладить перед подачей.

С яблоком

Пикантным элементом салата Сельдь под шубой с яблоком станет добавление кисло-сладких фруктов. Благодаря им достигается легкая кислинка, которая прекрасно сочетается с отварными овощами и соленой рыбкой, придает новый оттенок вкуса. Лучше взять для блюда зеленые яблоки, которые не нужно очищать от кожуры. Чтобы яблоки сохранили свой цвет, после натирания их следует сбрызнуть лимонным соком.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • филе селедки – 0,35 кг;
  • яблоко – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – пакет.

Способ приготовления:

  1. Овощи отварить в мундире, залить холодной водой для остывания. Затем снять кожуру, крупно потереть.
  2. Лук порезать кольцами, залить кипятком на пару минут, чтобы избавиться от горечи.
  3. Рыбу порезать кубиками, выложить первым слоем, посыпать луковыми колечками, смазать майонезом.
  4. Выложить следующие слои, каждый промазывая сеткой из майонеза: картошка, затем морковь, яблоко, свекла.
  5. Дать пропитаться несколько часов в холодильнике.

Оригинально выглядит на праздничном столе салат Сельдь под шубой рулетом, который можно порезать порционно для более изысканной сервировки и подачи. Секрет сохранения плотной текстуры, которая не позволит салатику рассыпаться – мелкая терка. Все овощи нужно очень мелко порезать, чтобы они дали сок, который будет скреплять их вместе, но не давать слипаться.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • филе селедки – 0,25 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – пакет.

Способ приготовления:

  1. Овощи отварить, охладить в холодильнике 2,5 часа. Почистить, мелко натереть.
  2. Свеклу и морковь слегка отжать, чтобы удалить лишний сок.
  3. Лук измельчить, рыбу порезать кубиками, смешать с луковицей.
  4. Яйца сварить вкрутую, мелко потереть.
  5. Свеклу выложить на пищевую пленку, посолить, уплотнить руками. Сверху положить морковь, картошку, яйца.
  6. Каждый слой промазать майонезом. В центре полоской выложить рыбно-луковую смесь.
  7. Завернуть рулет, хорошо прижимая края.
  8. Прямо в пленке поставить на полку холодильника на 3 часа или всю ночь. Затем снять пленку с салата.
  9. Украсить петрушкой, каплями майонезами. Порезать на порционные кусочки.

В лаваше

Еще одним изысканным вариантом подачи классического блюда станет Сельдь под шубой в лаваше. Так его удобнее есть, а также контролировать размер порций, которые все равно отличаются повышенной калорийностью. Для приготовления закуски идеально подойдет армянский лаваш – он более тонкий, но эластичный; держит форму и не рвется.

Ингредиенты:

  • лаваш – 3 листа;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • филе селедки – 1 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • майонез – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи отварить в мундире, снять кожуру.
  2. Картошку потолочь в пюре.
  3. Каждый лист лаваша порезать на 4 части.
  4. Под первый подложить пленку, смазать поверхность майонезным соусом. Сверху выложить крупно натертую свеклу, второй лист, смазать майонезом снова.
  5. Затем мелко натертую морковь распределить по всей поверхности, закрывая края начинкой.
  6. Третий лист лаваша выложить сверху, промазать соусом, разложить крутое пюре из картошки.
  7. Потом свернуть рулетом по короткой стороне. Завернуть в пленку, закрутить края, оставить охлаждаться на полчаса.
  8. Порезать порционными кусочками по 4 см, выложить сверху кусочки рыбы, измельченный зеленый лук.

Видео

Салат с селедкой - всеми любимая классика. Мы с детства помним «Селедку под шубой» на каждый новый год. Несмотря на соленый вкус, этот продукт отлично сочетается с различными овощами, и есть масса способов разнообразить рацион и ввести туда такой полезный продукт, как рыба.

Сельдь в салате отлично уживается как с майонезом, так и с подсолнечным и растительным маслом. Заправку можно выбрать практически любую, даже горчицу с хреном.

Кулинарные эксперты советуют приобретать филе, а не цельную селедку для приготовления салата. Таким образом, рыбу не нужно разделывать. Остается только нарезать, а косточки не попадутся гостям.

Как приготовить салат с селедкой - 15 разновидностей

Простой салат из ингредиентов, которые всегда под рукой. Подойдет не только на праздник, но и на каждый день.

Ингредиенты:

  • Сельдь - 1 (можно небольшую)
  • Зеленый горошек - 1 банка
  • Яйцо - 2 штуки
  • Луковица или зеленый лук
  • Картошка - 1 штука (среднего или большого размера)
  • Сыр - 100 грамм
  • Соль и перец - по вкусу
  • Малосольные или маринованные огурцы - 1-2 штуки
  • Майонез - 1-2 столовые ложки
  • Уксус

Приготовление:

Для начала необходимо отварить картофель и яйца, а так же замариновать лук. Разбавляем уксус с водой один к одному, режем кубиками лук и оставляем в растворе мариноваться.

Режем сельдь на маленькие кусочки и укладываем с емкость для салата.

Также нарезаем кубиками огурец, натираем сыр на крупной терке и добавляем зеленый горошек.

Когда картофель и яйца готовы, нарезаем их кубиками и добавляем в салат.

Извлекаем маринованный лук, смешиваем.

Салат готов. Его остается посолить, поперчить и добавить майонез.

Классический вариант, который под силу приготовить любой хозяйке. С добавлением сыра он приобретает пикантный, новый вкус.

Ингредиенты:

  • Сельдь - 2 штуки (средние)
  • Картофель - 2 штуки
  • Свекла - 2 штуки
  • Репчатый лук - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Сыр - 100 грамм
  • Яйцо - 2-3 штуки
  • Майонез - 1-2 столовые ложки

Приготовление:

Для начала необходимо отварить морковь, картофель и свеклу.

В это время необходимо обдать кипятком репчатый лук, нарезать его мелкими кусочками или натереть на терке. Также натираем вареные яйца и сыр, морковь и свеклу.

Необходимо оставить немного сыра для украшения салата.

Когда картофель будет готов и немного остынет, нарезаем его и выкладываем на блюдо первым слоем. Далее идет слой сельди, сыра и измельченного лука. Все это смазывается майонезом.

Вторым этапом кладем яйца, сыр, морковь, свеклу.

Блюдо сверху смазывается майонезом, украшаем тертым сыром, и подается стол.

В холодную погоду салат с горячими овощами к столу как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • Сельдь - 2 штуки
  • Морковь - 1-2 штуки
  • Репчатый лук - 1 штука
  • Подсолнечное масло - 1 штука

Приготовление:

Сельдь нарезаем кубиками.

Нарезаем лук полукольцами, морковь натираем на мелкой терке. Обжариваем овощи в разных сковородах, с подсолнечным маслом на небольшом огне до появления золотистой корочки.

К горячим овощам добавляем сельдь. Салат готов.

Необычное сочетание вкусов в одном блюде. Добавление фруктов в овощные салаты уже давно обрело популярность. А Вы уже успели попробовать?

Ингредиенты:

  • Сельдь - 2 штуки (средние)
  • Картофель - 1-2 штуки
  • Морковь - 1-2 штуки
  • Свекла - 1 штука
  • Яблоко - 1 штука
  • Яйцо - 2 штуки
  • Зеленый лук
  • Горчица - 2 столовые ложки
  • Яичный желток - 2 штуки
  • Сок лимона - 1 чайная ложка
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

Для начала делаем заправку: смешиваем яичные желтки и горчицу. Постепенно добавляем растительное масло и соль с перцем по вкусу.

Отвариваем яйца, картофель и свеклу. Мелко нарезаем яблоко, морковь и зеленый лук. Когда яйца сварились и остыли, натираем их на мелкой терке. Нарезаем маленькими кубиками сельдь, картофель и свеклу.

Измельченные яблоко, зеленый лук и яйца смешиваем с заправкой. Эту смесь равномерно распределяем по отдельно лежащим блюдам с картофелем, свеклой и морковью.

В салатницу укладываем по порядку: морковь, селедка, картофель, снова селедка, свекла. Можно подавать на стол.

Для того, чтобы яблоки дольше сохраняли свой вкус, цвет и не желтели, их необходимо обработать соком лимона.

Интересный вариант привычного салата «Обжорка», где колбаса заменяется сельдью. Таким образом, блюдо приобретает совсем другой вкус и характер.

Ингредиенты:

  • Сельдь - 2 штуки
  • Яблоко - 1 штука
  • Яйцо - 3 штуки
  • Консервированная кукуруза - 1 банка
  • Консервированный зеленый горошек - 1 банка
  • Лук - 1 штука
  • Укроп и петрушка - по вкусу
  • Соль и перец - по вкусу
  • Растительное масло - 1 столовая ложка

Приготовление:

Нарезаем селедку и лук небольшими ломтиками. Яйцо отвариваем, нарезаем соломкой.

Добавляем измельченную зелень (петрушку и укроп), зеленый горошек и кукурузу. Солим, перчим по вкусу.

Салат заправляется растительным маслом и подается на стол.

Это салат пикантный и очень «легкий», его главной изюминкой будет сочетание особенных продуктов - апельсина и капусты.

Ингредиенты:

  • Сельдь - 1 штука (средняя)
  • Морковь - 1-2 штуки
  • Апельсин - 2 штуки
  • Подсолнечное масло - 1-2 столовые ложки
  • Белокочанная капуста - 300 грамм
  • Петрушка
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

Шинкуем капусту тонкими ломтиками, мелко нарезаем петрушку, натираем морковь на крупной терке.

Один апельсин режем кубиками, а сок второго смешиваем с подсолнечным маслом, солим, перчим.

Селедку режем маленькими кубиками или ломтиками. Смешиваем все ингредиенты и заправляем получившимся апельсиновым соусом. Салат готов.

Чтобы нашинковать капусту быстрее и качественнее, профессиональные кулинары используют большой нож. Делать срезы проще, не отрывая острый конец ножа от разделочной доски.

Прекрасный многослойный салат дополнит праздничный стол и порадует гостей.

Ингредиенты:

  • Сельдь - 1 штука
  • Грибы (вареные или жаренные) - 100-200 грамм
  • Репчатый лук - 1 штука
  • Морковь - 1-2 штуки
  • Яйцо - 3 штуки
  • Майонез - 1-2 столовые ложки

Приготовление:

Нарезаем сельдь на маленькие кусочки. Грецкие орехи также необходимо мелко нарезать и добавить к селедке.

Лук режем полукольцами, морковь натираем на крупной терке и добавляем к луку. Обжариваем в масле до золотистого цвета.

Грибы можно отварить или обжарить, по желанию, режем на мелкие кусочки. Яйца отвариваем.

Салат кладется с блюдо слоями, каждый слой накрываем майонезом: сначала сельдь с орехами, следующий слой - уже остывшие морковь и лук, далее грибы. Натираем на мелкой терке сваренные яйца и смешиваем с майонезом - это последний слой. Салат готов, можно подавать к столу.

Салат получается сытный и очень красивый. Простой в приготовлении, он подойдет к любому торжеству.

Ингредиенты:

  • Сельдь - 1-2 штуки
  • Грибы жаренные, или маринованные - 300-400 грамм
  • Морковь - 1-2 штуки
  • Картофель - 2-3 штуки
  • Репчатый лук - 1 штука
  • Майонез - 2-3 столовые ложки
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

Селедку нарезаем маленькими кусочками и выкладываем на блюдо первым слоем.

Обжариваем лук до золотистой корочки, выкладываем на рыбу и смазываем майонезом. Следующий слой - грибы, также смазываем сверху майонезом.

Отвариваем картофель и морковь. Натираем на крупной терке оба продукта.

Картофель идет следующим слоем. А морковь необходимо смешать с майонезом и равномерно распределить как верхний слой салата. Блюдо необходимо остудить, поставить в холодильник на час, и можно подавать на стол.

Простой рецепт, а все необходимое легко найдется в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Сельдь - 1 штука
  • Свекла - 2 штуки
  • Картофель - 3-4 штуки
  • Яблоко - 1 штука
  • Репчатый лук - 1 штука
  • Домашний йогурт - 100 грамм
  • Укроп
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

Отвариваем свеклу и картофель. Картофель нарезаем кубиками, а свеклу можно натереть на мелкой терке или так же нарезать.

Яблоко нарезаем кубиками. Сельдь и лук чистим и нарезаем мелкими кусочками.

Смешиваем все ингредиенты и заправляем йогуртом, добавляем укроп и соль, перец по вкусу. Салат можно подавать на стол.

Картофель лучше отваривать в мундире: он не потеряет своих полезных и вкусовых свойств.

Сочетание рыбы и мяса в одном блюде - отличный способ удивить гостей. Вкус дополнит кислое яблочко и хрен.

Ингредиенты:

  • Вареная говядина или свинина - 200 грамм
  • Вареная сельдь - 50 грамм
  • Яйцо - 2-3 штуки
  • Картофель - 2-3 штуки
  • Соленый огурец - 1 штука
  • Листья салата
  • Яблоко
  • Сметана - 100 грамм
  • Хрен - 1 чайная ложка
  • Уксус - 1 столовая ложка
  • Горчица - 1 чайная ложка
  • Петрушка и укроп

Приготовление:

Отвариваем картофель и яйца. Все ингредиенты мелко нарезаем кубиками. Делаем соус из хрена, горчицы и уксуса. Необходимо хорошо перемешать.

Доставляем в салат соус, украшаем зеленью. Салат готов.

Самый любимый вариант салата с сельдью, без которого не обходится ни один праздник. Можно поэкспериментировать с оформлением, но вкус всегда останется неизменным.

Ингредиенты:

  • Сельдь - 2 штуки
  • Картофель - 3-4 штуки
  • Морковь - 4 штуки
  • Репчатый лук - 1 штука
  • Свекла - 2-3 штуки
  • Майонез - 6-8 столовых ложек

Приготовление:

Для начала, необходимо отварить свеклу, морковь и картошку.

Пока все готовиться, нарезаем сельдь и репчатый лук на маленькие кусочки. Высыпаем в тарелку и добавляем ложку растительного масла. Кладем все в салатницу и смазываем майонезом - это первый слой. Вторым слоем будет остывший, натертый на крупной терке картофель. Слой майонеза. Далее тертая отваренная морковь и снова майонез.

Натираем свеклу на крупной терке - это последний слой салата. Поставить в холодильник и подавать через час.

При желании можно украсить салат зеленью, клюквой или орешками.

Салат без майонеза - залог здорового питания. Побалуйте себя новым интересным блюдом.

Ингредиенты:

  • Копченая сельдь - 1 штука
  • Помидор - 2 штуки
  • Листья салата - 1 пучок
  • Базилик - 2-3 веточки
  • Сухарики
  • Растительное масло - 1 столовая ложка
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

Нарезаем селедку на маленькие кусочки. Салат рвем руками или нарезаем, как больше нравится. Помидоры режем кубиками.

Смешиваем все продукты и добавляем базилик - изюминку этого блюда.

Заправляем растительным маслом, слегка посолим. Салат готов.

Отличный легкий салат с французской заправкой актуален в любой сезон. С соусами можно экспериментировать.

Ингредиенты:

  • Сельдь - 1 штука
  • Листья салата - 1 пучок
  • Репчатый лук - 1 штука
  • Яйцо - 4-5 штук
  • Растительное масло - 2-3 столовые ложки
  • Горчица - 1 чайная ложка
  • Уксус - 1 столовая ложка
  • Соль - по вкусу
  • Укроп и петрушка

Приготовление:

Отвариваем яйца.

Необходимо ополоснуть с холодной воде и порезать на кусочки, либо порвать руками.

Отваренные яйца режем крупными дольками, добавляем к листьям салата.

Нарезаем лук полукольцами, сельдь маленькими кусочками и зелень.

Для подготовки соуса, смешиваем растительное масло, горчицу и уксус.

Остается заправить салат и можно подавать на стол.

Заправлять салат лучше перед самой подачей на стол. Так вкус сохраняется лучше.

В отличие от обычной селедки «Под шубой», в этом салате необычная заправка и несколько новых ингредиентов. Попробуйте приготовить, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Сельдь - 1 штука
  • Картофель
  • Свекла
  • Яйцо - 1-2 яйца
  • Яблоко - 1 штука
  • Соленый огурец - 1 штука
  • Репчатый лук - 1 штука
  • Растительное масло - 3 столовые ложки
  • Уксус - 2 столовые ложки
  • Горчица - 2 чайные ложка
  • Петрушка и укроп
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Отвариваем картофель, яйца и свеклу. Нарезаем небольшими кусочками. Также нарезаем яблоко, соленый огурец и сельдь. Смешиваем.

Для соуса смешиваем горчицу, масло, уксус. Не стоит перебарщивать с маслом, так как соус должен получиться густой.

Добавляем соус в салат и украшаем мелко нарезанной зеленью.

Рецепт этого необычного салата пришел к нам из северной Европы. Подойдет как к празднику, так и к обеду.

Ингредиенты:

  • Сельдь - 1 штука
  • Яблоко - 1 штука
  • Черный хлеб - 3-4 кусочка
  • Твердый сыр - 100 грамм
  • Зеленый лук - по вкусу
  • Горчица - 1 чайная ложка
  • Растительное масло - 1 столовая ложка
  • Уксус - 1 столовая ложка

Приготовление:

Для начала приготовим сухарики, это очень просто. Нарезаем хлеб кубиками и обжариваем на сковороде без масла, или же ставим хлеб в духовку на 10 минут.

Делаем соус: добавляем в горчицу масло и уксус.

Смешиваем все ингредиенты, заправляем соусом и натираем сверху сыр. Салат готов.

Салаты, в составе которых есть селедка, всегда пользуются успехом во время застолья. Одним из самых популярных блюд на новогоднем столе считается «селедка под шубой». Не многие знают, что существует несколько вариаций этого вкуснейшего кушанья, которые ничуть не уступают по своим характеристикам оригиналу. Простые рецепты помогут приготовить вкусные салаты с селедкой как для повседневного, так и для праздничного стола.

Классический салат «Селедка под шубой»

В холодный период года многие наши соотечественники хотят утеплить все вокруг, даже селедку, шубкой из отварных овощей и майонеза. Классический салат «селедка под шубой» — это одна из самых любимых закусок в России и странах СНГ. Нежный вкус соленой рыбы придает пикантности необычному блюду.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • соленая селедка — 2 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • майонез – 250-280 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.

Приготовление:

  1. Для приготовления салата возьмите небольшие овощи, они варятся быстрее. Если у вас есть только крупные овощи, то перед варкой порежьте их на несколько частей. Морковку, картошку и свеклу отварите отдельно.
  2. Соленую селедку почистить от костей и внутренностей, срезать плавники и хвост. Порезать филе на маленькие кусочки.
  3. Отварить куриные яйца до готовности, остудить.
  4. Картофель остудить и натереть на средней терке или измельчить при помощи кухонного комбайна.
  5. Морковь остудить и почистить. Измельчить при помощи блендера или натереть на некрупной терке.
  6. Яйца нарезать мелкими кусочками.
  7. Мелко нарезать лук и залить его кипятком для того.
  8. Лучше всего для формирования салата взять большую плоскую тарелку. Первым слоем выкладываем натертый картофель, сверху смазываем его майонезом.
  9. На картошку выкладываем мелко нарезанную селедку, следом идет слой майонеза с луком.
  10. Затем выкладываем яйца, сверху смазываем майонезом, потом морковь и майонез.
  11. Натертая свекла будет служить украшением готового блюда. Этот слой тоже надо смазать майонезом.

Готовое блюдо должно настояться в холодильнике 4-5 часов, чтобы каждый слой пропитался майонезом. Перед подачей на стол можно украсить салат вареной морковью, яйцами и зеленью.


Салат с селедкой, картофелем, яйцами и майонезом

Рецепт этого салата – это одна из вариаций рецепта всеми любимой «селедки под шубой», только приготовление данного блюда занимает минимальное количество времени. Вкусный и сытный салат можно подать к столу, когда на готовку совсем не осталось времени.

Ингредиенты:

  • картофель – 2-3 шт.;
  • селедка – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • майонез – 60-70 мл.

Приготовление:

  1. Почистить и нарезать лук, затем ошпарить его кипятком. Подержать лук в воде около 5-7 минут, затем слить жидкость и высушить лук на бумажном полотенце.
  2. Отварить картофель и яйца до готовности.
  3. Для удобства приготовления возьмите филе соленой селедки, хотя такой продукт стоит гораздо дороже неразделанной тушки рыбы.
  4. Нарезать филе селедки на небольшие кубики.
  5. Картошку и яйца нарезать на небольшие кусочки.
  6. Берем глубокую миску и добавляем туда все ингредиенты, заправляем майонезом и перемешиваем.


Салат с селедкой без майонеза

Майонез – это очень вкусный и сытный соус, который по душе очень многим людям. Но не стоит забывать, что наличие этой популярной заправки в кушанье добавляет блюду калорийности. Рецепт салата с селедкой без майонеза подойдет для тех, кто следит за своей фигурой и старается правильно питаться. Это отличная альтернатива классической «селедки под шубой».

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • картофель – 3шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • корейская морковка – 100-150 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 чайн. л.;
  • лимонный сок 1 чайн. л.

Приготовление:

  1. Отварить куриные яйца и картофель, остудить.
  2. Соленые огурцы нарезать небольшими кубиками.
  3. Картофель и яйца нарезать небольшими кусочками.
  4. В глубокой емкости смешиваем все ингредиенты, заправляем соусом – смешиваем растительное масло, лимонный сок и горчицу. Также можно добавить шепотку соли по вкусу.


Простой салат с селедкой и свеклой

Простой и вкусный салат со слабосоленой селедкой и свеклой придется по душе многим людям. Нежный и аппетитный вкус блюда не оставит равнодушным ваших домочадцев.

Ингредиенты:

  • свекла – 1шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • селедка – 1 шт.

Приготовление:

  1. В подготовительную часть готовки входит только отваривание свеклы и яиц.
  2. Чистим лук и нарезаем его мелкими кубиками.
  3. Вареную свеклу и яйца нарезаем на небольшие кусочки.
  4. Слабосоленую селедку чистим и потрошим, режем на небольшие кусочки.
  5. Складываем все ингредиенты в одну емкость, заправляем майонезом, солим и перчим. Перемешиваем, и салат готов!


Салат с селедкой, свеклой и яблоком

Сочетание селедки и яблока на первый взгляд кажется странным и несовместимым. Яблоки придают блюду изысканный и оригинальный вкус. Приготовление этого салата не займет много времени, но непременно удивит и порадует ваших гостей. Этот вариант «селедки под шубой» отличается от всех вышеперечисленных вариантов своим интересным и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • филе слабосоленой селедки – 300 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • горчица по вкусу;
  • сметана – 1ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • яблоко – 1-2 шт.;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • зелень для оформления.

Приготовление:

Отварить яйца и остудить.

  1. Лук почистить и порезать на небольшие кусочки.
  2. Яблоко лучше почистить от кожуры, порезать соломкой или кубиками.
  3. Филе селедки почистить от небольших костей, нарезать кубиками.
  4. Свеклу отварить до готовности, обчистить и нарезать мелкими кубиками.
  5. Яйца измельчить.
  6. Смешиваем ингредиенты в одной миске, заправляем горчицей и сметаной. При желании можно немного посолить. Вместо сметаны и горчицы можно использовать обычный майонез.

Перед подачей на стол салат украсить зеленью.

  1. Свеклу нужно варить примерно час. Есть альтернативный способ приготовления этого овоща: свеклу кладем в целлофановый пакет, а потом ставим в микроволновку на 5-6 минут. За это время овощ должен полостью провариться, готовность проверяем зубочисткой или вилкой.
  2. Селедка обладает довольно специфическим запахом, поэтому чистить тушку лучше в резиновых или полиэтиленовых перчатках, чтобы запах не въелся в кожу рук.
  3. Иногда целую рыбу покупать безопаснее и выгоднее, ведь для приготовления филе селедки могут использовать немного подпорченную рыбу.
Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]