Салат с печенью трески, яйцом и луком
Из тресковой печени готовят множество вкусных и полезных холодных закусок.
Но, пожалуй, самым знаменитым, легким в приготовлении блюдом является салат с яйцами и печенью трески.
Салат из печени трески с яйцом – общие принципы приготовления
О пользе яиц и печени трески сказано уже много, поэтому повторяться мы не будем. Единственное, что стоит отметить, данные продукты обязательно должны присутствовать в рационе человека. Поэтому хоть изредка, хоть раз в месяц стоит побаловаться вкусным и полезным салатом из печени трески и яиц – возьмите на вооружение самые лучшие и проверенные рецепты , от самых простых до изысканных.
Итак, основной состав салата это непосредственно сама печень трески и куриные яйца. Печень трески не требует абсолютно никакой подготовки, стоит лишь вскрыть банку и продукт уже готов к добавлению в салат. А вот яйца нужно будет отварить вкрутую, но и с этой процедурой, ни у одной, даже самой юной хозяйки, не должно возникнуть сложностей: выложите яйца в воду, после закипания варите 5-7 минут, потом охладите под струей холодной воды.
Также нередко в салат добавляют различные овощи: картофель, лук, морковь, огурцы, редис. Помимо этого печень трески прекрасно сочетается с такими продуктами, как сыр, зеленый горошек, маслины и оливки, горчица, чеснок.
Заправляют закуску преимущественно легким майонезом, маслом растительным, бальзамическим уксусом или сметаной. Иногда в салат добавляют соевый соус, тертый имбирь.
Специи в основном используют стандартные – это молотый перец и соль, но также можно добавлять белый перец, всевозможные травы, зелень.
Перед приготовлением все продукты отвариваются до готовности, если в этом есть необходимость, затем нарезаются согласно рецепту и перемешиваются, либо выкладываются слоями.
Такой салат прекрасно подходит для разных мероприятий: обеда в кругу семьи, ужина с друзьями, праздничного застолья.
Рецепт 1. Салат из печени трески с яйцом «Быстрая закуска»
Салат, приготовленный этим спопобом, также можно использовать в качестве наполнителя для тонких лавашей, им же можно смазать горячие тосты или кусочек батона.
Ингредиенты:
Два яйца;
Луковица;
Печень трески – 325 граммов;
Подсолнечное масло;
Майонез.
Способ приготовления:
Отварить куриные яйца, после чего сразу же остудить, положив в холодную воду, затем очистить и нарезать небольшими кубиками либо натереть в крупную стружку на терке.
Луковицу очистить и обжарить до золотца на растительном масле.
Печень трески выложить из банки в тарелку, тщательно размять вилкой.
Смешать в глубокой миске тертые яйца, обжаренную луковицу, помятую печень трески.
Добавить немного соли, пару ложек майонеза, тщательно перемешать.
Выложить в салатницу, украсить по желанию зеленью.
Рецепт 2: Салат из печени трески с яйцом и сельдереем
Заправлять салат не требуется, масла от печени трески будет достаточно, чтобы салат получился сочным и аппетитным. Если же вы все-таки хотите использовать в качестве заправки майонез, то печень следует вынуть из банки и слегка обсушить бумажным полотенчиком.
Ингредиенты:
300 грамм натуральной печени трески;
Два яйца;
Два стебля сельдерея;
Свежий огурчик;
Зелень укропа.
Способ приготовления:
Огурцы и сельдерей промыть. Очистить верхний слой сельдерея ножичком, с огурца снять кожицу. Нарезать оба ингредиента мелкими кубиками.
Яйца отварить и измельчить.
Печень выложить из банки в салатницу, размять вилочкой.
Положить к печени трески шинкованные яйца, подготовленный огурец и сельдерей.
Посолить блюдо и перемешать.
Перед подачей украсить салат с треской и яйцом мелкорезанным укропом.
Рецепт 3: Салат из печени трески с яйцом и сыром
Ингредиенты:
140 г сыра;
Трески печень – 265 грамм;
Три яйца;
Три дольки чеснока.
Способ приготовления:
Вынуть печень трески из банки, накрошить мелкими кубиками.
Яйца отварить, отделить варенные белки от желтков. Желтки растереть с маслом, оставшимся от печени в банке, белки измельчить.
Очищенный чеснок пропустить через спецпресс и растереть с желтками в масле.
Смешать тертый сыр с яичными белками и нарезанной печенью трески.
В одной салатнице перемешать обе массы: треску и желтки.
Салат посолить, посыпать по желанию зеленью.
Рецепт 4. Салат из печени трески с яйцом и орешками
Ингредиенты:
Два яйца;
110 граммов сыра;
Печень трески – 285 граммов;
3 ст. л. измельченного фундука;
Укроп, соль;
50 граммов сметаны.
Способ приготовления:
Очищенный огурец порезать тонкой соломкой.
Печень трески тщательно размять вилочкой.
Отварные яйца и сыр натереть на крупном сегменте терки.
Укроп промыть, обсушить и измельчить.
Смешать все подготовленные для салата компоненты, добавить орешки, немного соли и сметану.
Еще раз перемешать.
Украсить салат можно цельными орешками фундука.
Рецепт 5: Салат из печени трески с яйцом в соевом соусе
Ингредиенты:
Два яйца;
280 граммов печени трески;
Два помидора;
40 граммов зеленого лука;
Три редиса;
Два небольших свежих огурца;
Соль, молотый перец;
По вкусу соевый соус.
Способ приготовления:
Бланшированные томаты нарезать некрупными брусочками.
Консервированную печень нарезать мелкими кубиками.
Отварные яйца натереть.
Редис и огурец очистить от кожуры и измельчить маленькими кубиками.
Зеленый лук промыть и накрошить тонкими колечками.
Перемешать все ингредиенты в одной глубокой миске, посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть двумя-тремя ложками соевого соуса.
Рецепт 6: Салат из печени трески с яйцом и овощами
Ингредиенты:
270 граммов консервированной тресковой печени;
Две картошки;
Три-четыре маринованных огурца;
Одна морковь;
Три яйца;
Луковица;
35 мл оливкового масла.
Способ приготовления:
Печень либо мелко нарезать, либо помять вилкой.
Маринованные огурчики нарезать соломкой.
Картофель и морковь отварить в мундире до готовности, снять кожуру и натереть на крупной терке.
Луковицу очистить и мелко накрошить.
Отваренные вкрутую яйца нашинковать на терке.
Смешать все ингредиенты салата в салатнице, добавив соль по вкусу и оливковое масло.
Рецепт 7: Салат из печени трески с перепелиным яйцом и фасолью в горчичной заливке
Ингредиенты:
Пять яиц перепелиных;
Три картофеля;
20 черных маслин без косточек;
Банка печени трески;
100 грамм пекинской капусты;
Банка фасоли (красной);
Перец болгарский;
Петрушка, соль;
50 грамм горчицы;
40 мл лимонного сока;
Две дольки чеснока.
Способ приготовления:
Сделать заправку для салата: смешать лимонный сок с маслом из банки с печенью трески, горчицей, солью, измельченной петрушкой и пропущенным через пресс чесноком.
Яйца и картофель отварить до готовности, очистить порезать мелкими кубиками.
Саму печень трески измельчить вилкой.
Пекинскую капусту, болгарский перец нашинковать тонкой соломкой.
Маслины порезать кружочками.
Вскрыть банку с фасолью, вылить жидкость.
Луковицу очистить, порезать мелко и слегка помять руками.
Перемешать треску с яйцами, картошкой, маслинами, капустой, перцем, луком и фасолью.
Залить все ингредиенты ароматной горчичной заправкой, перемешать.
Рецепт 8: Салат из печени трески с яйцом и кукурузой
Ингредиенты:
120 граммов консервированной кукурузы;
110 граммов печени трески;
Три яйца;
Перец молотый, соль;
Салатный микс – 70-100 грамм.
Способ приготовления:
Отваренные яйца нарезать небольшими кубиками. То же самое проделать с печенью трески.
Салатные листья тщательно промыть и несколько раз встряхнуть, чтобы избавиться от жидкости. Порвать листья руками на не слишком крупные куски.
Кукурузу вывалить в салатницу, добавить яйца и печень, положить салатные листья, посыпать солью и перцем, перемешать.
Такой салат выкладывают на плоское блюдо.
Тарелку можно выстелить целыми листьями салата. Также поверх салата можно нарезать тонкими слайсами пармезан.
Рецепт 9: Сытный салат из печени трески с яйцом и рисом
Ингредиенты:
Два яйца;
235 грамм печени трески;
90 грамм риса;
Три веточки укропа;
По вкусу соль;
Один небольшой лук.
Способ приготовления:
Рис промыть, выложить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды. Варить, помешивая, на слабом огне до готовности риса, воду нужно будет слегка подсолить. Далее жидкость слить, сам рис еще раз тщательно промыть и откинуть на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.
Отварить яйца вкрутую, почистить и накрошить.
Лук нарезать маленькими кубиками.
Печень размять вилочкой.
Смешать печень трески с отварным рисом, измельченным луком и яйцом, посолить салат по вкусу, заправить майонезом.
Подавать, украсив укропом.
Рецепт 10: Изысканный салат из печени трески с перепелиным яйцом и креветками
Ингредиенты:
250 граммов креветок;
200 грамм печени трески;
Зубчик чеснока;
130 мл белого сухого вина;
Пару лавровых листьев;
12 перепелиных яиц;
Соль, молотый перец;
20 мл масла виноградных косточек;
200 грамм зеленого салата;
Петрушка, базилик (свежие);
Цедра одного лимона.
Способ приготовления:
Влить в кастрюлю средних размеров вино и стакан воды, положить листья лавра, очищенную дольку чеснока, пол чайной ложки соли, немного молотого перца (или перца горошком). Довести смесь до кипения, выложить креветки, варить морепродукт в течение двух минут, после чего воду слить, а сами креветки остудить и почистить.
Перепелиные яйца отварить вкрутую, остудив, разрезать на две части.
Листья салата ополоснуть и разорвать на небольшие кусочки.
Базилик и петрушку измельчить.
Слить жидкость из банки с печенью, саму печень трески помять вилкой.
На широкое плоское блюдо выложить порванные салатные листья, поверх посыпать измельченной зеленью и цедрой лимона.
Уложить поверх креветки, тресковую печень и перепелиные яйца в любой последовательности.
Сбрызнуть все ингредиенты маслом косточек винограда, смешав его с солью и перцем.
Салат из печени трески с яйцом – хитрости и полезные советы
Печень трески должна быть качественной, от этого зависит вкус готового салата. На банке с консервированной печенью обязательно должна стоять пометка о том, что продукт натуральный. В состав продукта дополнительными ингредиентами могут выступать лишь соль, перец и листья лавра. Масло при консервации не добавляют, потому что для маринада производитель должен использовать собственный жир печени трески. При встряхивании банки с продуктом, ничего в ней не должно болтаться.
Яйца, особенно если они не домашние, а купленные в магазине, лучше не переваривать, чтобы они не посинели и не испортили внешний вид салата. Для того чтобы сварить вкрутую куриные яйца достаточно 5-7 минут после закипания воды, перепелиным яйцам хватает трех минут.
Она содержит целый набор питательных веществ, которые способны заменить многие мультивитаминные комплексы. Львиную долю этих микроэлементов (жирные полинасыщенные кислоты Омега-группы) наш организм не может получить нигде, кроме рыбьего жира и подобных композиционных продуктов. Как же использовать в кулинарии рыбий жир, который многие не любят с детства? Вы можете побаловать себя и своих близких нежным салатом с печенью трески.
Несколько секретов
Главный вопрос, как приготовить закуску из печени трески, заключается в том, как выбрать правильные консервы. Удостоверьтесь, что банка отмечена как «натуральный продукт», а когда она встряхивается, содержимое не пузырится. Эти характеристики отличают хорошие, качественные консервы, сделанные из больших кусков. Важно, чтобы на этикетке был указан и ГОСТ, по которому производилось консервирование.
Этот ценный продукт довольно богат жиром, поэтому в комплексе с ним используются ингредиенты, предназначенные для «вытягивания» определенного вкуса. В соответствии с этим принципом желательно делать салат из печени трески с яйцом, картошкой либо рисом. Однако, по словам шеф-поваров, многие сторонние компоненты только «забивают» вкус основного ингредиента. Поэтому лучше следовать правилу - чем меньше, тем лучше. Кроме того, желательно подавать такой салат на слегка высушенном хлебе.
Классический рецепт
В первую очередь, стоит попробовать приготовить классический салат из печени трески. Данный рецепт широко известен с советских времен. Много лет подряд он был популярен под названием «Север» и предлагался в меню любым уважаемым рестораном. В настоящее время его также можно встретить на многих праздничных столах, только сегодня этот салат из печени трески с яйцом чаще подают на тостах.
Для него вам понадобится следующее:
- консервированная печень трески - 1 баночка;
- лук - 1 маленькая головка;
- вареные яйца - 2 штуки;
- обезжиренный сыр - 70 граммов;
- майонез - маленькая пачка (150 граммов);
- вино или обычный уксус - 1 ложка чайная;
- черный перец.
Как приготовить
В первую очередь, отварные яйца очищаются и мелко нарезаются. Затем нужно тщательно натереть сыр.
Лук требуется почистить и порезать. Налейте в него уксус и оставьте на 15 минут.
Из консервной банки слейте жир, помните печень трески вилкой. Перемешайте с майонезом все компоненты и приправьте черным перцем.
Закуска с маринованным огурцом
Комбинация компонентов с выраженным вкусом (таких как соленые огурцы, красный лук, острый сыр) устраняет ощущение лишнего жира и делает блюдо выразительным и пряным. Такие сочетания идеальны для праздничного стола. Для этой закуски вам потребуется:
- печень трески - 1 баночка;
- маринованные огурцы - 200 граммов;
- картофель - 200 граммов;
- морковь - 100 граммов;
- вареные яйца - 4 штуки;
- майонез, соль.
Как это приготовить
Рецепт с фото печени трески с яйцом следующий. Сварите и почистите яйца и овощи. Порежьте их на небольшие кубики. Огурцы измельчите тонкой соломкой. Из консервов следует слить масло и размять содержимое вилкой.
Перемешайте все компоненты, приправьте майонезом и солью. Охладите предварительно перед подачей.
Закуска в тарталетках
Традиционными салатами в мисках сегодня никого не удивить, поэтому хозяйки практикуют более интересную подачу блюд на стол. Наиболее популярным вариантом являются тосты и тарталетки. Итак, что вам требуется:
- лук-порей;
- печень трески - 1 банка;
- вареная морковь - 1 штука;
- вареные яйца - 2 штуки;
- острый сыр - 100 граммов;
- майонез;
- тарталетки.
Как приготовить это блюдо
Отварите морковку и яйца, почистите, затем потрите на мелкой терке. Измельчите лук с помощью острого ножа. Откройте печень трески, слейте жир, разомните продукт в пюре.
Смешайте компоненты, заправьте майонезом, посыпьте солью. Поместите салат из печени трески с яйцом и сыром в тарталетки непосредственно перед подачей на стол. Можно также использовать подсушенный хлеб.
Салат с картошкой и огурцами
Это еще один классический советский рецепт печени трески с яйцом. Для него вам потребуется:
- консервированная печень трески - 1 баночка;
- отварная картошка - 2 штуки;
- лук красный - 1 штука;
- яйца вареные - 4 штуки;
- лимон.
Процесс приготовления
Этот салат из печени трески яиц и огурцов готовится слоями. Для начала слейте жир из печени трески. Выжмите лимонный сок в нее, оставьте на 10 минут, для удаления запаха. Затем сомните продукт вилкой.
Разделите отварные яйца на белки и желтки, отдельно потрите их на терку. Также мелко нарежьте или крупно потрите картофель. Огурцы измельчите в тонкую соломку.
Возьмите салатную миску, на дно положите слоями картофель, нарезанный кольцами лук, промажьте майонезом. Поверх - печень трески, белок и немного снова промажьте майонезом. Далее выложите огурцы, нанесите слой майонеза и сверху посыпьте яичным желтком. Охладите и подавайте на стол.
Салат «Подсолнечник»
Это новый рецепт печени трески с яйцом и другими компонентами. Для него вам потребуется:
- вареный в кожуре картофель - 3 штуки;
- яйца вареные - 4 штуки;
- зелень - зеленый лук и укроп;
- огурцы маринованные - 2 штуки;
- маслины;
- картофельные чипсы;
- майонез.
Как приготовить эту закуску
Печень трески с огурцом и яйцом сочетается очень хорошо, но здесь важна слоеная структура блюда.
В первую очередь следует мелко натереть картофель и поместить его на дно большого блюда. Далее слейте жир из консервов, разомните вилкой печень трески, выложите ее вторым слоем. Отделите от яиц белки, натрите на терке, выложите сверху, смажьте майонезом. После вам нужно добавить слой измельченной зелени.
Следующий слой салата должен состоять из огурцов, нарезанных мелкими кубиками, и майонеза. Сверху посыпьте блюдо мелко натертым желтком. Чтобы сделать аккуратную сетку из майонеза по бокам, выдавливайте его тонкой струйкой из надрезанного пакета. В середине разложите половинки маслин для украшения. По бокам разложите чипсы в форме цветочных лепестков.
По тому же принципу вы можете приготовить салат «Печень трески, зеленый лук, яйца под шубой», только без украшения в виде подсолнечника. Эту закуску также можно подавать порционно.
Салат с рисом и яйцом
Эта закуска предполагает добавление цельной печени трески с яйцом и риса в «лодочки» из салата латук и может быть подана в качестве завтрака, обеда или просто перекуса. В качестве заправки лучше использовать натуральный йогурт. Для него требуется:
- 2 стакана отварного белого риса;
- 4 сваренные вкрутую яйца;
- банка тресковой печени;
- морская соль;
- пучок лука зеленого;
- листья салата латук;
- 3 веточки свежего укропа;
- 1/2 стакана йогурта натурального.
Как приготовить блюдо
Измельчите отварные яйца. Слейте из консервов масло и разотрите печень трески в пюре. Перемешайте все с рисом. Нарежьте и добавьте в салат зеленый лук, снова тщательно размешайте. Далее следует заправить салат из яйца с печенью трески. Рецепт с фото в этой статье демонстрирует, как блюдо выглядит в готовом виде.
В маленькой чашке объедините укроп, йогурт и соль. Можно взбить эти ингредиенты при помощи блендера. Положите незаправленный салат на листья салата, разложенные в тарелке. Полейте йогуртом сверху. Подавайте на стол сразу же.
Печень трески с перепелиными яйцами
Это простой рецепт из печени трески с яйцом и луком для тех, кто не имеет много свободного времени на приготовление сложных блюд. Вам потребуется всего лишь:
- перепелиное яйцо - 8 штук;
- несколько перышек лука зеленого;
- перец черный свежемолотый;
- банка тресковой печени.
Способ приготовления
Отварите яйца перепелиные вкрутую, разрежьте каждое на две части, разложите по тарелке. Слейте из консервов масло и разотрите печень в пюре. Нанесите его чайной ложкой на каждую половинку яйца, посыпьте свежемолотым перцем и нарезанным луком. Сразу же подавайте закуску из печени трески с яйцом на стол.
Закуска в рулетиках
Это также оригинальный способ подачи салата. Для него вам потребуется:
- печень трески - 230 граммов;
- лаваш армянский - 1 шт.;
- перец сладкий - 1 шт.;
- сыр плавленый - 1 упаковка;
- вареное яйцо - 2 шт.;
- Зелень и майонез.
Как сделать рулетики
Печень трески в этом рецепте смешивается с нарезанной зеленью, а плавленый сыр - с вареными яйцами. Смесь равномерно распределяется по поверхности лаваша, посыпается мелко нарезанным перцем болгарским, после чего плотно скручивается в рулет.
Затем оберните заготовку в пленку и поместите на пару часов в холодильник. Порежьте охлажденный рулет на куски и подавайте на стол.
Фаршированные яйца
Выше был приведен рецепт приготовления перепелиных яиц с печенью трески. При желании можно усовершенствовать эту закуску и сделать ее подходящей для праздничного стола. Для этого вам потребуется:
- консервированная печень трески - банка;
- 30 перепелиных яиц;
- 200 граммов каперсов;
- молотый перец черный;
- 2-3 листа салата;
- оливки, ломтики лосося или маринованные грибы для украшения.
Как это сделать
Фаршированные перепелиные яйца - это простая и легкая в приготовлении закуска. Вы можете смело фантазировать на счет ее оформление, и ваши гости будут восхищены этим кулинарным шедевром.
Положите перепелиные яйца в холодную соленую воду, доведите их до кипения и варите на протяжении 5-6 минут. Охладите их затем под проточной водой, счистите скорлупу, аккуратно разрежьте на половинки и удалите желтки.
Отделите печень трески от масла, соедините с желтками и разомните в кашу вилкой. Нарежьте каперсы и добавьте их в эту начинку, положите перец по вкусу. Наполните этой смесью перепелиные яйца, соедините их половинки зубочисткой или шпажкой.
Положите листья салата на блюдо и выложите на них фаршированные яйца, украсьте грибами, маслинами или кусочками лосося.
Паштет из печени трески
Паштет с тресковой печенью - ароматная и нежная закуска, которая тает во рту. Он может быть частью ежедневного меню или же подаваться на праздничном столе. Это блюдо нельзя назвать легким, но его вкус просто восхитителен. Чтобы его приготовить, вам потребуется следующее:
- 600 граммов творога;
- консервированная печень трески - банка;
- 200 граммов масла сливочного;
- 1 маленький репчатый лук;
- яйцо вареное;
- соль, перец;
- красная икра и листья мяты для украшения;
- тарталетки.
Как приготовить такой паштет
Это рецепт из печени трески с яйцом и луком, вкус которых смягчается и обогащается молочными продуктами.
Протрите через сито творог, размягчите масло. Объедините эти два компонента, перемешайте до однородной массы. Слейте масло из печени трески, добавьте печень в молочные ингредиенты. Положите мелко нарезанный лук и протертое яйцо. Добавьте перец и соль. Тщательно перемешайте паштет с помощью блендера. Перед подачей разложите его в тарталетки, украсьте икрой и листьями мяты.
Шарики с курицей
Вкусные и хрустящие шарики с печенью трески порадуют как взрослых, так и детей. Вам нужно всего несколько минут на приготовление этого блюда, и ваши гости оценят ваш кулинарный талант. Для приготовления вам нужно:
- печень трески - банка;
- 2 штуки картофеля;
- 2 яйца куриных;
- 50 граммов сыра твердого;
- 2 луковицы;
- 2 ложки столовые соевого соуса;
- пучок петрушки;
- 2 болгарских перца;
- 3 ложки столовые кунжута.
Рецепт приготовления шариков из печени трески
Натрите картофель на крупной терке, яйца и сыр - на мелкой. Нарежьте зелень. Положите печень трески на тарелку и осторожно разомните. Смешайте все компоненты, добавьте соевый соус и слепите шарики диаметром 2-4 см.
Обжарьте семена кунжута на сухой сковороде, постоянно размешивая. Обваляйте в нем шарики, аккуратно положите их на плоскую тарелку и украсьте зеленью.
Салат с печенью трески, яйцом и луком готовится настолько просто, что с его созданием справится даже школьник! Однако блюдо при этом получается настолько сочным и ароматным, что съесть его захотят все. Поэтому если у вас большая семья, то увеличьте норму ингредиентов на количество едоков.
Вместо зеленого лука вы можете использовать черемшу, зеленые побеги чеснока - салат получается еще более ароматным и пикантным. Помните о том, что печень трески - очень калорийный продукт, поэтому майонез или растительное масло лучше не добавлять в блюдо.
Куриные яйца отварим в подсоленной воде около 15 минут и поместим в ледяную воду на 5 минут, чтобы они охладились. Счистим с них скорлупу и промоем в воде. Нарежем крупными кусочками и высыплем яичную нарезку в глубокую емкость.
Промоем стебли зеленого лука, измельчим их и также высыплем в емкость.
Вскроем баночку консервов "Печень трески" и выложим ее содержимое в емкость, можно даже вместе с маслом. Аккуратно перемешаем салат с небольшим нажимом, чтобы печень равномерно распределилась. Обязательно попробуем на вкус, так как в некоторых консервах продукт может быть слишком соленым. Если соли не хватает, то всыплем пару щепоток и еще раз перемешаем салат.
Выложим на блюдце или тарелку кулинарное кольцо и выложим в него созданный нами салат. Поверьте, такой способ подачи - самый оптимально привлекательный в данном случае!
Удалим кольцо и украсим салат стеблями зеленого лука. К столу салат с печенью трески, яйцом и луком подадим сразу же после приготовления.
Сейчас в продаже можно найти множество очень вкусных и полезных продуктов, которые можно включить в свой повседневный рацион. Так практически в каждом магазине продается масса консервов, среди которых можно отыскать и очень полезные. Как раз к таким продуктам относится печень трески, которая является источником значительного количества жирных кислот, витамина D, витамина А и кальция. Из нее можно приготовить много вкусных блюд, к примеру, салат из печени трески, яиц и огурцов или с яйцами и луком.
Салат с яйцами, печенью трески, огурцами
Для приготовления такого вкуснейшего и очень полезного салата нужно использовать одну банку консервов печени трески, пару крупных картофелин, пару средних свежих огурцов и пару-тройку яиц. Также вам понадобится десять-пятнадцать стеблей зеленого лука, три-четыре зубка чеснока и некоторое количество соли.
Картофель отварите в мундирах, а яйца – вкрутую. Залейте холодной водой.
Огурцы измельчите некрупными кубиками – примерно в полсантиметра. Очищать их не нужно.
Зеленый лук накрошите помельче. Картофель очистите и натрите на крупной терочке, таким же образом измельчите и яйца.
Откупорьте банку с печенью трески. Разомните ее вместе с маслом вилочкой (но если масла в консервах избыток, лучше его слить немного).
Смешайте все подготовленные компоненты, выдавите к ним чеснок, используя чесночницу. Присолите, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Перемешайте. Заправка для такого салата не нужна, ее роль выполняет ценнейший рыбий жир.
Такой салатик лучше подавать к столу остуженным.
Для приготовления такого варианта салата нужно подготовить двести грамм печени трески, пару куриных яиц, пару огурцов, немного зелени петрушки и пера . Также используйте столовую ложечку лимонного сока, несколько листиков салата, некоторое количество соли, и столовую ложечку кунжута.
Измельчите огурцы и полтора яйца небольшими кубиками, остаток яйца нарежьте ломтиками – ими вы украсите готовое блюдо. Откупорьте печень трески, слейте масло и нарежьте печень крупными кубиками. Масло не выливайте совсем, вы сможете добавить его в салат, если он вам покажется суховатым.
Разогрейте сухую сковороду. Обжарьте на ней кунжут до приятной золотистости. Лук и петрушку накрошите помельче.
Соедините все компоненты в миске подходящего размера. Добавьте к ним соль и перец, полейте соком, отжатым из лимона. Оставьте салат на один-полтора часа, чтобы настояться. Выложите готовое блюдо на листики салата, украсьте ломтиками яиц и присыпьте кунжутом.
Салат из печени трески с яйцом и огурцом
Для приготовления такого варианта данного салатика используйте двести пятьдесят грамм печени трески, пару свежих огурцов, три куриных яйца, пару столовых ложек консервированной кукурузы, одну некрупную луковицу. Также вам понадобится сто грамм майонеза, некоторое количество соли и перца в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Журнал «Популярно о здоровье» просит Вас не отказываться от пищевой поваренной соли полностью. Кушать нужно все, но в меру. Кстати, вы можете приготовить заранее своими руками.
Яйца отварите вкрутую, очистите. Лук очистите, огурцы вымойте и просушите. Лук накрошите помельче, таким же образом измельчите огурцы. Если вам попался особенно горький лук, выложите его в отдельную тарелочку, залейте кипящей водой и оставьте на пять-десять минут. После отожмите его хорошенько и сложите в салатник.
Вареные яйца измельчите некрупными кубиками. Слейте жир с печени трески в отдельную емкость, разомните печень вилочкой.
Соедините все подготовленные компоненты, добавьте к ним кукурузу и майонез. Перемешайте хорошенько. Немного майонеза оставьте – смажьте ним готовое блюдо сверху. Можете украсить салат на свой вкус.
Салат печень трески с яйцами и луком
Это очень простой салат, который можно без особенного труда приготовить к ужину. Для его приготовления вам понадобится сто двадцать грамм печени трески, три яйца, пучок зеленого лука, некоторое количество соли и перца.
Отварите куриные яйца вкрутую, залейте их холодной водой и оставьте до остывания. Очистите яйца и накрошите их небольшими кубиками. Зеленый лук измельчите некрупными колечками. Консервы откупорьте, печень трески выньте из масла и выложите на салфетку, чтобы устранить лишний жир. Выложите печень в салатник, разомните вилочкой. Добавьте к ней яйца с зеленым луком. Приправьте готовое блюдо солью и перцем, перемешайте, влейте немного масла с консервы и снова перемешайте. Подайте салат к столу немного охлажденным.
Салат с луком, печенью трески, яйцами и сыром
Для приготовления такого варианта вкусного и полезного салатика нужно использовать одну банку консервированной трески, одну некрупную луковицу, пару куриных яиц, семьдесят грамм твердого сыра и пару столовых ложек майонеза. Также вам понадобится чайная ложечка либо обычного и некоторое количество молотого перца.
Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и натрите на мелкой терочке. Таким же образом измельчите твердый сыр. Лук очистите, накрошите помельче, влейте к нему уксус, перемешайте хорошенько и оставьте на четверть часа. Откупорьте консервы, слейте лишний жир, а печень разомните вилочкой.
Смешайте все подготовленные компоненты, заправьте их небольшим количеством майонеза и присыпьте черным перцем. Перемешайте хорошенько и подайте к столу.
Салат из печени трески станет отличной находкой и может украсить . Он не только поможет разнообразить рацион, но и положительно скажется на общем состоянии здоровья.
Екатерина, www.сайт
Google
- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!
Быстрая навигация по статье:
Особенности салата и новые способы подачи
В слоеном тортике с печенью трески важно учесть несколько нюансов.
- Из многих ингредиентов хотя бы один компонент должен впитывать жир. Обычно это отварной картофель, рис или яйцо.
- Пикантность рецептов = зелень и овощи с острым вкусом - зеленый лук, маринованный репчатый лук, укроп, маринованные огурчики.
- А цвет зачастую появляется от вареной моркови, желтков или темных сладких сухофруктов (изюм, чернослив).
Большинство салатов с печенью трески - двоюродные родственники. Однако в подаче готовых блюд можно пофантазировать за счет мелкой нарезки составляющих и вязкой текстуры основного ингредиента:
- Сделаем из гомогенной салатной массы начинку для фаршированных яиц или тарталеток;
- Закрепим массу горкой на бублике или уложим на маленькую гренку, получив миниатюрный бутерброд канапе,
- Скатаем из салата шарики, чтобы обвалять их в кунжутном семени или панировочных сухариках.
Классика послойная с картошкой и морковью
Первый рецепт - классический послойный и очень вкусный салат из печени трески - потребует большого блюда и разъемной формы для выпечки
Время приготовления. Отвариваем ингредиенты - 30 минут. Собираем салат - 20 минут. Настаиваем в холоде - 2 часа.
Нам нужны:
- Печень трески (обычные консервы) - 250-270 грамм
- Картофель (отваренный в мундирах) - 1 шт. крупная (200-250 грамм)
- Морковь (отварная) - 1 шт. крупная (200 грамм)
- Яйца (сваренные вкрутую) - 4 шт.
- Зеленый лук - 1 пучок средней толщины (регулируем по вкусу)
- Соль и майонез (около 100 мл) - по вкусу между избранными слоями
Как мы готовим:
Кратко - пошаговые слои в классическом рецепте салата из печени трески:
- Картошка (утрамбовать!) - Печень трески - Яичные белки + сетка майонеза - Зеленый лук + сетка майонеза (не трамбовать!) - Морковь + больше всего майонеза + плотно утрамбовать - Яичные желтки.
А теперь подробно - с подсказками и фото для каждого шага.
Варим яйца вкрутую (10 минут). Отвариваем картофель в мундирах и морковь.
Чтобы легко почистить овощи и яйца, сразу после варки кладем их под холодную воду.
Чистим вареные корнеплоды и трем на крупную терку.
Очень мелко режем зеленый лук. Открываем банку печени трески и сливаем масло. Им можно заправлять другие блюда. Разминаем печень трески вилкой до удобной пастообразной консистенции.
Чистим яйца и отделяем белки от желтков.
Как легко разделить компоненты вареного яйца? Проводим ножом поперек яйца, словно обозначая срединную окружность. Открываем половинки и извлекаем желток, как показано на фото ниже.
Белки и желтки натираем на терке - так же, как и остальные компоненты.
Достаем удобный инструмент для быстрой формовки салата послойно:
- Разъемную форму для выпекания
- И силиконовую лопатку для теста, которой удобно трамбовать слои салата.
Подойдет и обычная ложка: понадобится чуть больше ловкости
Салат будем собирать в форме для выпечки (16-17 см), положив ее верхним гладким бортиком вниз.
Все слои распределяем равномерно и аккуратно придавливаем.
Первый слой - тертый картофель, который впитает жир из печени и не даст салату потечь и потерять форму.
Второй слой - сама печень трески.
Третий слой - тертые яичные белки, поверх которых выдавливаем сеточку майонеза и без нажима (!) размазываем ее по всей поверхности.
При покупке майонеза выбираем вертикальную упаковку. Если у нее нет удобного кончика, срезаем совсем небольшой уголок, чтобы струйка майонеза могла быть тонкой.
Четвертый слой - зеленый лук: его удобно распределить рукой. Поверх этого слоя также можно промазать майонезом, но не стоит его размазывать и прижимать нарезку.
Пятый - тертая морковь. Этот слой мы снова слегка утрамбуем, покроем майонезом и распределим его плотно (!), чтобы вся морковка была закрыта.
Последний - шестой - слой: тертая стружка из яичных желтков.
Секреты вкуса и устойчивой формы
Как вы заметили, майонез и соль мы используем по вкусу. Обычно стоит присолить самые плотные слои - картофельный, белковый, печеночный и морковный. А майонезом можно промазывать лишь те ингредиенты, которые слишком структурные (зеленый лук, белок). Тогда салат не поплывет, но аппетитно пропитается соусом.
Выбор майонеза - за вами. Мы используем классический (без добавок) и легкий по жирности соус, ведь блюдо перенасыщено жирами за счет рыбной печени.
Результат трудов по-весеннему красочный! Даем салату постоять в холодильнике 2-4 часа чтобы получить идеальный ансамбль, который так легко разрезать на порционные куски, словно очень вкусный тортик.
Изумительный с печенью трески и черносливом
Рецепт, в котором все точно так же, как и в классическом салате, но зеленый лук заменяем на мелко рубленный репчатый и кусочки чернослива. Не удивляйтесь! Нестандартный поворот с этими сладкими сухофруктами сделает рыбное блюдо еще нежнее.
Берем ингредиенты и подсматриваем последовательность обработки на фото выше.
Небольшую белую луковицу мелко рубим и на 2 минуты заливаем кипятком, чтобы ушла горечь.
Чернослив (5-6 крупных плодов) замачиваем в кипятке на 5 минут, просушиваем бумажным полотенцем и режем небольшими кусочками.
Слой чернослива с репчатым луком - на месте зеленого лука.
Алгоритм сборки изумительно вкусного салата из печени трески с черносливом:
- Картошка - Печень трески - Яичные белки + сетка майонеза - Репчатый лук + чернослив + сетка майонез (не трамбовать!) - Морковь + больше всего майонеза + плотно утрамбовать - Яичные желтки.
Парадокс послойный с изюмом и орехами
Этот рецепт привлекает праздничным обилием ингредиентов и необычным сочетанием сладкого изюма, хрустящего яблока, твердых орехов и рыбной печени.
Нам нужны:
- Печень трески - стандартная банка (250-270 грамм)
- Картофель - 3 шт. среднего размера
- Яйца вкрутую - 3 шт.
- Морковь - 200 грамм
- Яблоко (кисло-сладкий сорт) - около 100 грамм
- Сок лимона - 2-3 ч. ложки
- Сыр твердого сорта (напр., российский) - 100 грамм
- Зеленый лук - 1/2 среднего пучка (3 веточки)
- Изюм черный - 1 жменя (10-15 шт.)
- Грецкие орехи - 2 жмени
- Майонез - до 100 мл
Как мы готовим салат.
Ингредиенты, известные из рецепта выше, измельчаем, как было описано.
Изюм заливаем кипятком на 20 минут. Если очень крупный, режем каждую ягодку пополам.
Орехи крупно рубим ножом (или в блендере). Яблоко крупно трем и сбрызгиваем лимонным соком - для дополнительной кислинки салата и сохранности светлого цвета яблок.
Кусок сыра слегка замораживаем - так будет легче его натереть.
Собираем салат из печени трески с изюмом и орехами по слоям:
- Картошка - Печень трески - Зеленый лук - Яблоко + сеточка майонеза - Изюм - Сыр + сеточка майонеза - Морковь + точки майонеза - Орехи.
Идеал для фаршировки с яйцом и маринованным луком
Нам нужны:
- Стандартная банка тресковой печени
- 5 куриных яиц вкрутую
- 1 небольшая белая луковица
- Легкий майонез - по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) - по желанию
Готовим очень просто.
- Сливаем масло из печени, разминаем вилкой.
- Маринуем мелкорубленый лук: добавляем в нарезку 1 ст. ложку уксуса (9%), 1 ст. ложку воды и 1 ст. ложку сахара, перемешиваем, оставляем, пока не пустит сок. Сливаем сок и соединяем с печенью трески. Если опасаетесь, что лук будет кисловат, промойте в сите и дайте полностью стечь.
- Довершает картину чуток майонеза - для вязкой консистенции, которая хорошо держит форму.
На фото - очень вкусные тарталетки с начинкой из описанного салата. Купить готовые формочки можно в каждом большом супермаркете.
Это идеальный рецепт салата из печени трески - для фаршировки яиц, бутербродных канапе или закусочных шариков. Для последних перебиваем салатную массу в блендере или хорошенько проминаем вилкой.
Чем запанировать закусочные шарики? Мелко тертый белок с укропчиком, просто рубленная зелень, мелко тертый желток, крошка грецких орехов, кунжутное семя, сухари, тертый твердый сыр.
Пикантный с горошком и маринованным огурцом
Нам нужны:
- Печень трески
- 2 яйца (вкрутую)
- 3-4 веточки зеленого лука
- 2-3 маринованных огурчика
- Полбанки консервированного зеленого горошка
- Немного легкого майонеза - 1 ст.ложка
Очень вкусный салат готовим легко и быстро: лук, яйца и огурцы мелко режем, печень разминаем и перемешиваем в миске, куда досыпаем и зеленый горошек. Заправляем майонезом - вуаля! Будничные компоненты, но праздничная пикантность и насыщенный вкус!
Традиционный с рисом, огурцом и укропом
Состав ингредиентов незамысловат, собирается салат послойно, каждый уровень слегка промазывается заправкой. Можно добавить креатива и сформировать салат порциями в прозрачной посуде (высокая стеклянная миска, широкий бокал или граненый стакан).
На 2-3 порции нам нужны:
- 200 грамм печени трески
- 2 огурца (свежих или маринованных)
- 1,5 стакана отварного риса
- 4 яйца вкрутую
- Зеленый лук по вкусу
- 1 средний пучок укропа
- 3 столовые ложки майонеза
- 2 столовые ложки сметаны
Пошаговая инструкция изложена в видео:
Ну вот и все. На сегодня очень вкусные рецепты салатов из печени трески закончились. Заглядывайте на огонек, чтобы не пропустить следующую порцию пошаговых рецептов с фото. Всегда рады вашим визитам!
Спасибо за статью (5)