Салат с куриной грудинкой и огурцом. Салаты с курицей и огурцом: лучшие рецепты
Обычай употреблять в пищу салат был ещё у римлян. В те времена такие блюда были очень популярными и готовились из эндивия, масла оливкового, лука и уксуса, бульона и мёда. В средневековье это кушанье делали из чеснока, мяты, лука и петрушки. В современное время под салатом понимают лакомство в виде смеси нарезанных или натёртых разных продуктов, например, сыра, яиц, курицы, овощей. Его можно употреблять круглый год, применяя продукты каждого сезона. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить салат с курицей и огурцом. Рецептов этого блюда очень много, мы рассмотрим самые популярные из них.
Салат из курицы и грибов
Ингредиенты : восемьсот граммов куриного филе, триста граммов шампиньонов, сто граммов свежих огурцов, две луковицы, четыре яйца, шестьсот граммов маринованных огурцов, пятьдесят граммов масла растительного, а также двадцать граммов масла сливочного, сто пятьдесят граммов майонеза, четыре зубчика чеснока, соль и специи по вкусу.
Приготовление
Перед тем как сделать салат с курицей и огурцом, необходимо сварить яйца и птицу. У шампиньонов удаляют ножки, шляпки нарезают тонкими полосками. Лук режут средними кубиками и обжаривают на масле сливочном (можно немного добавить и растительного). Когда он станет золотистого цвета, добавляют грибы и жарят десять минут, после чего их солят и перчат. Содержимое сковороды потом перекладывают в отдельную ёмкость, сцедив всё масло (оно в салате не нужно).
Маринованные огурцы нарезают мелкими кусочками, а свежие - соломкой. Овощи добавляют к луку и грибам. Сваренное и остуженное филе режут маленькими кубиками, яйца мелко рубят. Все ингредиенты смешивают и заправляют майонезом, солят по вкусу, добавляют давленый чеснок, перемешивают и дают настояться сорок минут. По прошествии времени салат (курица, соленые огурцы и грибы в котором превосходно сочетаются) можно подавать.
Салат с курицей и сыром
Это блюдо можно готовить как со свежим огурцом, так и с маринованным. В зависимости от этого вкус салата будет разным. Кроме того, заправка может быть также разной: лимонный сок или соевый соус. Поэтому на основе одного рецепта можно изобретать новые блюда, лишь меняя компоненты.
Ингредиенты : вареное куриное филе (грудка), два свежих или маринованных огурца, пятьдесят граммов сыра, две ложки соевого соуса или одна ложка сока лимона.
Приготовление
Этот салат (сыр, курица, огурец - основные компоненты) готовится очень просто, времени на это уходит совсем мало. Итак, вареное филе и огурцы нарезают соломкой, перемешивают. Часть массы заправляют соусом или соком лимона и настаивают десять минут для пропитки всех компонентов. Потом салат посыпают тёртым на крупной терке сыром и подают к столу.
Салат из курицы и чернослива
Ингредиенты : двести граммов куриной грудки, два свежих огурца, триста граммов чернослива, двести граммов консервированных грибов, пять яиц, две моркови, майонез.
Приготовление
Такой салат (курица, огурец, чернослив в котором гармонично сочетаются) будет прекрасно смотреться на праздничном столе. Его вкус очень оригинален, он порадует каждого гурмана. Для того чтобы его приготовить, необходимо сначала курицу, морковь и яйца отварить. Грудку разбирают на волокна, морковку и огурцы нарезают соломкой, яйца натирают на крупной терке. Чернослив сначала заливают кипятком и оставляют на пять минут, потом его нарезают соломкой. Грибы немного обжаривают на масле.
Дальше собирают салат. Для этого на большое блюдо выкладывают слои: первый слой - куриная грудка, второй - огурцы (сверху делают из майонеза сеточку), третий - яйца с майонезом, четвёртый - морковь. Дальше делают сеточку из майонеза. Такие салаты (рецепты с курицей) требуют большого количества майонеза, его необходимо класть каждый раз после очередного слоя овощей. Потом кладут грибы, чернослив и в конце делают слой из майонеза, можно сверху посыпать рубленой зеленью.
Салат с курицей и ананасом
Это блюдо очень популярно у женской половины общества, поэтому его часто готовят на 8 Марта. Этот вкусный и необычный салат вызывает восторг у гостей, при этом его достаточно просто готовить.
Ингредиенты : сто граммов твёрдого сыра, три яйца, два куриных филе, одна банка консервированного ананаса, два свежих огурца, полстакана ореха грецкого, майонез.
Приготовление
Этот салат с курицей и огурцом готовится достаточно быстро, впрочем, так же как и съедается. Для этого необходимо сначала отварить филе и яйца. Потом курицу разбирают на волокна и выкладывают на блюдо первым слоем, смазывают майонезом. Затем кладут слой ананасов и опять промазывают майонезом (так делают после каждого слоя). Следующими выкладывают огурцы, предварительно натёртые на терке, затем нарезанный кубиком сыр. Орехи рубят и обжаривают, выкладывают на блюдо последними. Перед подачей салат охлаждают в холодильнике.
Простой
Ингредиенты : пятьсот граммов куриного филе, два огурца, один лимон, две ложки масла оливкового, две ложки сухой мяты, пол-ложки молотого чёрного перца, две ложки коричневого сахара, одна щепотка соли, одна ложка соевого соуса.
Приготовление
Куриное филе отваривают и нарезают вместе с огурцом тонкой соломкой. Если огурцы крупные, то с них рекомендуется срезать кожуру. Дальше готовят заправку. Для этого масло оливковое, соус, щепотку мяты, соль и перец, сок из одного лимона и сахар смешивают. Все подготовленные компоненты соединяют, тщательно перемешивают. Готовый салат перекладывают на большое блюдо и сразу подают.
Куриное филе необходимо отваривать так, чтобы оно получилось сочным. Для этого его кладут в кипяток, добавляют немного соли и варят ровно двадцать пять минут. Можно применять не филе, а мясо с бёдер или ножек, в этом случае блюдо получится более калорийным. Чтобы салаты (рецепты с курицей) получились сытными, можно в них добавлять отваренный рис или картофель. Все компоненты рекомендуется нарезать одинаково (кубиками среднего размера).
Таким образом, салат с курицей готовится очень просто. Курица сама по себе является тем ингредиентом, который хорошо сочетается с любыми компонентами, поэтому рецептов приготовления лёгких и вкусных блюд существует огромное количество. Многие считают, что такие лакомства являются очень калорийными, но это не так, достаточно взять только нежирный майонез и куриное филе, в котором калорий совсем немного.
Салат из курицы – это блюдо, предназначенное главным образом для праздничного стола. Однако оно способно сделать превосходным и обычный ужин или обед. Для такого салата чаще используется отварная курица, которая смешивается с другими ингредиентами: огурцами, грибами, яйцами, сыром и так далее. Но можно сделать салат и из копчёной или запеченной грудинки. Он заправляется майонезом, сметаной, растительным маслом или соусом. Особенно хорош в любое время года салат с курицей и огурцом, вариантов рецептов которого не счесть. Вот некоторые из них.
Салат из филе курицы и свежих огурцов
Для одной порции этого салатика нам понадобится:
- Свежие огурцы – двести грамм;
- Куриное филе – шестьдесят грамм;
- Зелёный лук – десять грамм;
- Уксус – десять грамм;
- Салатный соевый соус – пять столовых ложек;
- Горчица – пять грамм;
- Яйцо куриное – одна штука;
- Чеснок – одна долька;
- Растительное масло;
- Стручковый перец;
- Сахар;
- Соль;
- Семена кунжута.
Филе курицы отвариваем до готовности и остужаем. Затем расщепляем его на тонкие полосочки. Яйцо тщательно взбиваем и зажариваем блинчиком. Огурцы нарезаем в форме полумесяца. Лук шинкуем. Соединяем огурцы и курицу, добавляем к ним зелёный лук, чеснок и горчицу. Поливаем уксусом, растительным маслом и соевым соусом. Посыпаем всё солью, сахаром и семенами кунжута по вкусу. Всё хорошо перемешиваем и ставим перед подачей на стол примерно на час в холодильник. Достаём из холодильника и посыпаем тоненько нашинкованным стручковым перцем и очень тонко нарезанным блином из яйца. Блюдо готово!
Салат с курицей, огурцами и грибами: вариант первый
Для этого рецепта салата с курицей и огурчиками нам понадобятся ещё и грибы. Он состоит из таких ингредиентов:
- Грибы – четыреста грамм;
- Отварная курица – двести грамм;
- Яйцо куриное – четыре штуки;
- Репчатый лук – пятьдесят грамм;
- Огурцы – пятьдесят грамм;
- Майонез – сто пятьдесят грамм.
Грибы промываем, нарезаем соломкой и отвариваем в подсоленной воде. Сваренные вкрутую яйца чистим и нарезаем мелкими кубиками. Лук очищаем и шинкуем. Огурец моем и нарезаем соломкой. Курицу измельчаем. Всё перемешиваем и заправляем майонезом.
Салат с курицей, огурцами, яйцами и грибами: вариант второй
В рецепт этого салата входят:
- Куриное филе – триста грамм;
- Грибы небольшого размера – шесть-семь штук;
- Огурцы – две штуки;
- Яйцо куриное – три-четыре штуки;
- Майонез;
- Соль.
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле до готовности. Грибы мелко нарезаем и тоже обжариваем на масле отдельно от куриного филе. Масла надо стараться наливать поменьше, иначе салат будет жирным. Отваренные вкрутую куриные яйца мелко режем. Огурцы нарезаем небольшими кубиками. Филе, грибы, яйца, огурцы смешиваем. Всё солим, заправляем майонезом и ещё раз перемешиваем.
Салат из куриного филе и огурцов
В этот салат входят:
- Куриное филе – триста грамм;
- Огурцы – двести грамм;
- Яйцо куриное – три штуки;
- Соль;
- Майонез.
Куриное филе отвариваем и даём ему остыть. Затем мелко нарезаем. Огурцы моем, чистим, если кожица жесткая, и режем соломкой. Яйца отвариваем вкрутую и натираем на средней тёрке. Всё смешиваем и заправляем майонезом.
Салат с курицей, свежими огурцами, сухариками и сыром
Для этого рецепта салата понадобятся:
- Куриное филе – один-два куска среднего размера;
- Свежие огурцы – один-два;
- Оливки – полбанки;
- Пекинская капуста – половина кочана;
- Твёрдый сыр – сто грамм;
- Чеснок – один зубчик;
- Соль;
- Чёрный перец;
- Домашние сухарики;
- Майонез.
Нарезаем хлеб на небольшие кубики, выкладываем их на противень и подсушивем в духовке до золотистого цвета, время от времени перемешивая. Куриное филе отвариваем до готовности в подсоленной воде и даём ему остыть. Пекинскую капусту тонко нарезаем соломкой. Огурцы тоже нарезаем соломкой, а оливки – кружками. Крошим кубиками куриное филе. Всё соединяем и перемешиваем. Заправляем майонезом и выдавливаем в салат чеснок. Солим, перчим по вкусу. Натираем на мелкой тёрке сыр. Посыпаем салат тёртым сыром и сухариками. Даём ему немного пропитаться и подаём к столу.
Салат с куриной грудкой, шампиньонами и огурцами
Очень вкусный салат, для приготовления которого понадобится:
- Одна куриная грудка;
- Одна банка консервированных шампиньонов;
- Половина банки маринованных огурчиков;
- Куриное яйцо – четыре штуки;
- Репчатый лук;
- Зелёный горошек;
- Соль;
- Майонез.
Куриная грудка и яйца отвариваются до готовности. Курицу режем небольшими кусочками. Яйца чистим и тоже режем маленькими кубиками. Смешиваем яйцо и курицу. Мелко режем лук. Добавляем к яйцам и курице. (Салат можно делать и без лука). Маринованные огурчики мелко нарезаем и смешиваем с курицей, яйцами и луком. Добавляем (вместе с небольшим количеством жидкости) консервированные грибы и зелёный горошек. Всё солим, заправляем майонезом и хорошо перемешиваем. Салатик готов.
Салат из курицы, огурцов, помидор и сыра
На одну порцию такого салата потребуется:
- Куриная грудка – пятьсот грамм;
- Огурцы свежие – три штуки;
- Помидоры свежие – три штуки;
- Твёрдый сыр – триста грамм;
- Майонез – три столовых ложки;
- Горчица – одна столовая ложка;
- Чеснок – два зубчика;
- Соль;
- Чёрный молотый перец;
- Зелень петрушки.
Куриные грудки отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем даём им остыть и, сняв предварительно кожицу, отделяем мясо от костей. Филе нарезаем полосочками толщиной примерно в полсантиметра. Сыр трём на мелкой тёрке. Чеснок продавливаем через давилку. Овощи моем. Огурцы режем тонкой соломкой, складываем в миску, солим и оставляем мину на пятнадцать. Помидоры нарезаем довольно крупными кусками, солим и тоже оставляем минут на пятнадцать, после чего нарезанное куриное филе смешиваем с огурцами и помидорами. Добавляем тёртый сыр и чеснок. Всё ещё раз тщательно перемешиваем. Соединяем горчицу и майонез, взбиваем вилкой так, чтобы получилась однородная масса, заправляем салат. Солим, перчим и посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки.
Салат с копчёной курицей, свежим огурцом и сыром
Для приготовления этого салата потребуется:
- Копчёная куриная ножка – одна штука;
- Свежий огурчик – две штуки;
- Свежий твёрдый сыр – сто грамм;
- Чеснок – один зубчик;
- Соль;
- Перец;
- Оливковое масло.
Огурцы моем, очищаем от кожицы и нарезаем маленькими кубиками. От куриной ножки отделяем мякоть и мелко её режем. Сыр крошим руками. Чеснок мелко рубим. Смешиваем чеснок и сыр и добавляем их в огурцы с куриной мякотью. Посыпаем солью и перцем и поливаем маслом. Салат подаётся с гренками или тостами.
Обсуждение 6
Похожие материалы
Салаты с куриной грудкой и огурцами пользуются большой популярностью. Сочетание диетического мяса и освежающих огурцов делают его легким и полезным.
Салат с куриной грудкой и огурцами – основные принципы приготовления
Готовят салат из маринованной, отварной или копченой грудки. Огурцы используют свежие, маринованные или малосольные.
Куриная грудка, как, впрочем, и огурцы сочетаются практически с любыми продуктами, что позволяет экспериментировать, и добавлять в салат те ингредиенты, которые вам по вкусу.
Салат с куриной грудкой и огурцами заправляют майонезом, натуральным йогуртом, сметаной, кефиром или любым растительным маслом.
Все ингредиенты, входящие в состав салата измельчают ножом, или трут на терке. Выкладывают их в салатник, заправляют и перемешивают. Также салат можно выложить слоями. В таком случае его необходимо оставить на некоторое время, чтобы все слои пропитались.
Рецепт 1. Салат с куриной грудкой и огурцами
Ингредиенты
твердый сыр;
грудка курицы;
свежие огурцы;
консервированная кукуруза;
чернослив без косточки
Способ приготовления
1. Отваренную куриную грудку, рвем ее на волокна или режем кубиками. Выкладываем слоем на широкое блюдо. Делаем сетку из майонеза.
2. Банку с кукурузой открываем, сливаем жидкость, а кукурузу равномерно раскладываем на курицу.
3. Моем огурцы, обрезаем с двух сторон и натираем на терке длинной соломкой. Выкладываем на кукурузу и разравниваем вилкой. Присыпаем солью.
4. Яйца отвариваем, очищаем от скорлупы и рубим мелкими кусочками. Рассыпаем их по огурцам, сверху смазываем майонезом.
5. Промываем чернослив и вымачиваем его минут 10 в теплой воде. Затем сливаем воду, обсушиваем его полотенцем и порубим ножом полосками. Раскладываем чернослив на огурцы.
6. Ветчину режем кубиками и выкладываем следующим слоем.
7. Сверху салат обсыпаем мелко натертым сыром. Обильно промазываем майонезом. Украсить можно разрезанным вдоль черносливом.
Рецепт 2. Салат «Долька арбуза»
Ингредиенты
майонез – 60 г;
щепотка соли;
грудка курицы – 500 г;
сыр – 120 г;
восемь маслин без косточки;
два свежих огурца;
три помидора.
Способ приготовления
1. Выкладываем грудку курицы в кастрюльку, заливаем воду, и варим на умеренном огне полчаса. Вынимаем курицу из бульона и охлаждаем. Рвем на волокна или режем кубиками.
2. Отвариваем куриные яйца, охлаждаем, очищаем скорлупу и нарезаем их кубиками.
3. Сыр трем стружкой средней длины. Маслины режем кружочками, оставив две маслинки для украшения.
4. Выкладываем в миску курицу, маслины, яйца и сыр. Добавляем майонез, солим по вкусу и хорошо вымешиваем.
5. Томаты и огурцы моем и слегка обсушиваем. Помидоры нарезаем кубиками, а огурцы трем крупной стружкой.
6. Салат выкладываем на блюдо в виде дольки арбуза. На центральную часть выкладываем помидоры, а по краю аккуратно рассыпаем натертый сыр. Огурец выкладываем в виде корки по торцу полукруга. Маслины режем небольшими кусочками и выкладываем на помидоры в виде семечек.
Рецепт 3. Салат с куриной грудкой, яблоками и огурцами
Ингредиенты
полкилограмма грудки куриной;
картофель – 400 г;
перец молотый и соль;
зеленый лук;
восемь яиц;
300 г соленых огурчиков;
половину луковицы;
четыре морковки;
два зеленых яблока.
Способ приготовления
1. Выкладываем промытую грудку в сотейник и варим полчаса на умеренном огне. Вытаскиваем грудку на тарелку. Овощи хорошо моем и отвариваем в кожуре. Воду сливаем, остужаем и очищаем от кожицы. Яйца также варим и чистим от скорлупы.
2. Мясо нарезаем кубиками или рвем руками. Отваренные яйца мелко крошим. Морковку и лук рубим острым ножом в мелкие кубики. Соленые огурцы мелко шинкуем. Промытые яблоки разрезаем пополам, удаляем коробочки с семенами, и нарезаем тонкими брусочками.
3. Все подготовленные продукты перекладываем в глубокую миску, приправляем солью и перцем. Заправив майонезом, хорошо смешиваем.
Рецепт 4. Салат с куриной грудкой и огурцами «Женский каприз»
Ингредиенты
пять яиц куриных;
0,5 кг грудки курицы;
два огурца свежих;
200 г чернослива;
по щепотке молотого перец, соли и зелень;
100 г ореха грецкого.
Способ приготовления
1.Ополаскиваем под краном грудку. Выкладываем ее в сотейник и варим на умеренном огне полчаса. Перекладываем готовое мясо на тарелку и остужаем.
2.Яйца отвариваем и очищаем от скорлупы. Натираем их в мелкую стружку. Курицу рвем руками на кусочки, или нарезаем кубиками.
3. Чернослив промываем, удаляем косточки и режем полосками. Промытые свежие огурцы нарезаем соломкой. Ядра орехов грецких измельчите, и растолките в ступке.
4. Берем глубокое, широкое блюдо и выкладываем подготовленные ингредиенты в таком порядке:
– огурцы;
– мясо курицы. Солим, перчим и обмазываем майонезом;
– половину измельченного чернослива;
– натертые яйца. Немного присаливаем и делаем сетку из майонеза;
– остальной чернослив;
– измельченные орехи.
Зелень ополаскиваем и мелко шинкуем, посыпаем ею сверху салат, и отправляем на три часа пропитываться.
Рецепт 5. Салат с огурцами и куриной грудкой «Столичный»
Ингредиенты
четыре картофелины;
морковка;
куриная грудка;
свежий огурец;
четыре соленых огурца;
пять яиц куриных.
Способ приготовления
1. Картошку и морковку хорошо промываем и отвариваем до готовности. Грудку ополаскиваем, выкладываем в кастрюльку и провариваем в подсоленной воде полчаса. Яйца варим и очищаем от скорлупы.
2. Вареную морковку очищаем и рубим кубиками. Также поступаем с картошкой. Охлажденную грудку нарезаем кубиками или рвем руками. Соленые огурцы и яйца шинкуем кубиками такого же размера, как и остальные ингредиенты.
3. Все подготовленные продукты складываем в глубокую посуду, и смешиваем все, добавив майонез.
Рецепт 6. Салат с куриной грудкой и огурцом «Дубок»
Ингредиенты
два клубня картофеля;
половину грудки курицы;
два яйца;
маринованный огурец;
банка маринованных шампиньонов;
петрушка.
Способ приготовления
1. Хорошо промываем картофель и отвариваем в кожуре до готовности. Остужаем ее и измельчаем на терке в крупную стружку.
2. Грудку ополаскиваем под краном, заливаем водой и отвариваем на умеренном огне полчаса. Вынимаем мясо из бульона, остужаем и рвем его руками на произвольные кусочки. Отваренные яйца чистим от скорлупы трем на терке. Банку с шампиньонами открываем, сливаем маринад и рубим их мелко ножом. Маринованный огурчик трем в крупную стружку.
3. Салат формируем слоями следующим образом:
— половина тертого картофеля;
— измельченная грудка;
— натертый маринованный огурец;
— шампиньоны;
— тертое яйцо (немного оставить для украшения);
— остальной картофель.
На каждом слое делаем сетку из майонеза. Украшаем салат яйцом и петрушкой. Оставляем салат пропитываться на полчаса.
Рецепт 7. Салат с куриной грудкой, огурцами и зеленым горошком
Ингредиенты
грудка курицы — 300 г;
морковь – 2 шт.;
луковица;
200 г горошка зеленого консервированного;
пять картофелин;
пять яиц;
три свежих огурца;
150 г сыра.
Способ приготовления
1. Промытую грудку, выкладываем в кастрюлю и варим полчаса, на умеренном огне, приправив солью и специями. Вынимаем курицу из бульона на тарелку. Яйца варим минут десять и охлаждаем. Овощи тщательно промываем и варим до готовности. Затем сливаем воду и остужаем. Яйца и овощи чистим.
2. Картошку натираем и выкладываем на круглое, широкое блюдо тонким слоем. Делаем сетку из майонеза. Сверху присыпаем мелко нашинкованным луком.
3. Помытые огурцы меленько рубим, и выкладываем на картофель. Обмазываем майонезом.
4. Грудку рвем мелкими кусочками и раскладываем курицу на огурцы. Также поливаем майонезом.
5. Следующим слоем раскладывается тертая морковь, которую также следует покрыть майонезом.
6. Обсыпают натертым сыром и снова майонез. Сыр накрываем тертыми яйцами, обмазываем майонезом и выкладываем зеленый горошек плотным слоем поверх сыра.
Рецепт 8. Салат с куриной грудкой и огурцами «Осень»
Ингредиенты
соус соевый;
пять шампиньонов;
кукурузы консервированной – 100 г;
морковка;
грудка курицы;
луковица;
два маринованных огурца;
два яйца.
Для заправки
карри, соль, базилик, орегано, кориандр – по щепотке;
20 г сметаны;
два зубка чеснока;
10 г горчицы.
Способ приготовления
1. Ополаскиваем грудку курицы. Соевый соус приправляем перцем и маринуем в нем грудку в течение часа. Духовку включаем в режим гриль, выставляем температуру на 200 С, и запекаем грудку около 20 минут.
2. Ополаскиваем и слегка обсушиваем грибы, нарезаем их половинками. Морковку и луковицу очищаем. Лук шинкуем кубиками, морковь измельчаем в крупную стружку. Раскаливаем в сковороде масло и выкладываем морковку и лук. Обжариваем овощи до мягкости, затем добавляем к ним грибы и жарим все вместе минут десять.
3. Курицу-гриль нарезаем кубиками. Также измельчаем огурец.
4. Все ингредиенты для соуса выкладываем в глубокую тарелку и хорошо перемешиваем. Выкладываем в большую емкость продукты для салата, кладем кукурузу и заправляем белым соусом. Перемешиваем и оставляем пропитаться.
Рецепт 9. Салат с куриной грудкой, огурцами и крабовыми палочками
Ингредиенты
2 грудки курицы;
шесть огурцов;
две банки кукурузы консервированной;
300 г палочек крабовых.
Способ приготовления
1. Под краном промываем грудку, выкладываем в кастрюлю и отвариваем полчаса. Достаем курицу из бульона и остужаем. Мясо режем на небольшие кусочки.
2. Размораживаем крабовые палочки при комнатной температуре. Разрезаем пополам и мелко крошим ножом.
3. Промываем огурцы и шинкуем маленькими кубиками.
4. Подготовленные продукты складываем в глубокую емкость. Сюда же выкладываем кукурузу и солим. Все хорошо смешиваем, добавив майонез.
Рецепт 10. Салат с куриной грудкой, огурцами и капустой пекинской
Ингредиенты
грудка курицы – 1000 г;
вилок капусты пекинской;
кукуруза консервированная — банка;
два огурца;
один болгарский перчик;
пучок зелени.
Способ приготовления
1. Зелень и овощи промываем под краном и слегка обсушиваем на одноразовом полотенце.
2. Пекинскую капусту тонко шинкуем и выкладываем в глубокий салатник. Солим и слегка обминаем руками, чтобы она пустила сок.
3. Ополаскиваем грудку и отвариваем до готовности. Нарезаем произвольными кусочками и перекладываем к капусте.
4. Болгарский перец освобождаем от семян и нарезаем полосками. Отправляем его вслед за мясом.
5. Огурцы рубим ножом тонкими ломтиками и выкладываем в салатник. Сюда же кладем мелко нарубленную зелень. Выливаем сметану и хорошо смешиваем все ингредиенты.
- Овощи для салата можно приготовить на пару или запечь в духовке. Таким образом, вы сохраните больше полезных веществ.
- Солить и добавлять специи лучше перед подачей на стол, чтобы салат не потек.
- Если вы берете для салата зелень из холодильника, обдайте ее теплой водой, чтобы вернуть аромат.
- Обдайте нашинкованный лук кипятком, прежде чем добавлять его в салат, это сделает вкус последнего гораздо вкуснее.
- Экспериментируйте! Попробуйте добавить в салат орехи, пряные травы или сухофрукты, как правило, эти продукты придают салату пикантности.
- Пекинскую капусту или зеленый салат лучше не нарезать, а порвать руками.
- Заправка может быть абсолютно любая. Она может быть приготовлена на основе любого растительного масла, майонеза или кисло-молочных продуктов.
Рецепт салата уникален и востребован. Можно уверено сказать, что практически каждый неравнодушно относится к этому виду еды. Многообразие рецептов и сочетание продуктов позволяет приготовить салат, который удовлетворит индивидуальные гастрономические предпочтения каждого. Добиться такого результата удается не только за счет подбора полезных продуктов, но и благодаря зелени, специям и заправкам, которые в немалой степени определяет вкус заправленного салата.
Приготовление салатов позволяет хозяйкам не только украшать праздничные столы, но и каждый день радовать близких сытным обедом и полезным ужином. Почетный кулинарный пьедестал занимают салаты с курицей и с огурцами. Чем же обоснована такая популярность?
В первую очередь, доступность продуктов. Куриное мясо практически всегда хранится в холодильнике, а что касается огурцов, то в летнее время можно использовать свежие овощи, а в зимнее изысканный вкус салату придают маринованные огурцы. Теперь вовсе не обязательно использовать тепличные овощи, выращенные на химикатах. Сочетание полезных и натуральных ингредиентов позволит разнообразить повседневный рацион.
Салат из курицы с огурцами — подготовка продуктов
Салат из курицы с огурцами, в большей степени это блюдо предназначено для повседневного застолья. Но добавление изысканных ингредиентов, как сыр, чернослив, сделает это блюдо кульминационной точкой торжественного мероприятия. В качестве основных продуктов вступают огурцы и курица. Для салата можно использовать отварную куриную грудку, также изысканного вкуса можно добиться за счет копченного и отварного куриного мяса. Рецепт салата можно разнообразить грибами, сыром, яйцами и др. Салаты заправляются сметаной, растительным маслом, майонезом, разными соусами, в зависимости от рецептуры. Разнообразие рецептов позволяет обогащать свои гастрономические пожелания, а также обеспечивать полноценное поступление полезных витаминов и микроэлементов.
Рецепты салат с курицей и огурцами
Рецепт 1: Салат с курицей и свежим огурцом
Легкий и полезный салат, на приготовление которого уйдет минимум времени. В салате необычным образом используются яйца.
Требуемые ингредиенты:
Огурцы – свежие 200 – 300 г;
Куриное филе – 300 г;
Яйцо – 2 шт.;
Салатный соевый соус – 5 с.л.;
Стручковый перец – 1 шт.;
Горчица – 1 ч.л.;
Чеснок – 3 зуб.;
Зеленый лук – 1 пучок;
Сахар, соль.
Способ приготовления:
Большее время уйдет на приготовление куриного филе. Отвариваем его в течение 25 минут, лучше сразу в подсоленной воде. Пока готовится мясо, продолжаем дальше подготавливать все продукты. Берем 2 яйца и хорошенько их взбиваем. Да, именно взбиваем. Достаточно необычный подход. Взбитые яйца зажариваем блинчиком, достаем со сковороды на тарелку и даем остыть. Далее нарезаем огурцы, здесь можно и соломинами, но лучше полумесяцем. Наше мясо уже остыло, можно нарезать его также длинными соломинками. Соединяем все продукты: мясо, огурцы, зеленый лук, измельченный чесночок и горчицу. Салат заправляем растительным маслом, уксусом и соевым соусом. Для насыщенного вкуса можно добавить щепотку сахара и чуть-чуть соли. Тщательно перемешиваем и помещаем на 1 час в холодильник. Перед подачей салат можно украсить стручковым перцем. Вот теперь нарезаем наш яичный блин соломинками и добавляем все это в блюдо.
Рецепт 2: Салат с копченой курицей, огурцами и сыром
Не секрет, что копчености позволяют добиться более насыщенного вкуса и тонкого аромата. Зачастую копченые ингредиенты используются для приготовления праздничных салатов. Представленный рецепт, в связи с доступности и малым количеством ингредиентов, прекрасно подойдет и для приготовления в будние дни.
Требуемые ингредиенты:
Куриное мясо, копченое – 300 г;
Огурцы, лучше свежие – 3 – 4 шт.;
Сыр твердых сортов – 100 г;
Оливковое масло;
Чеснок – 2 зуб.;
Способ приготовления:
В данном рецепте рекомендуется очищать огурцы от кожицы, затем нарезаем их кубиками. Что касается мяса, то можно взять как куриную грудку, так и копченую ножку. Очищаем мясо от косточки и нарезаем соломинкой. Сыр можно покрошить руками, но для более эстетичного вида лучше протереть через крупную терку. Тщательно измельчаем чеснок и аккуратно перемешиваем с сыром. Эти ингредиенты добавляем к мясу и к огурцам. Заправляем оливковым маслом, солью и перцем. Данный салат рекомендуется подавать с тостами или с гренками. Потрясающе вкусный способ сытно поесть.
Рецепт 3: Салат с курицей и маринованными огурцами
Для этого салата потребуется две группы ингредиентов – одна для приготовления самого блюда, а вторая для оформления заправки.
Требуемые ингредиенты:
Филе – 300 г;
Грибы – 200 г;
Маринованные огурчики – 200 г;
Лук порей – 1 стебель;
Яйцо – 3 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Оливковое масло.
Вторая группа – ингредиенты для заправки:
Горчица – 2 ч.л.;
Яичный желток – 2 шт.;
Оливковое масло – 50 мл;
Сок лимона;
Чеснок – 2 зуб.;
Способ приготовления:
Начнем с грибов. Для салата пригодятся свежие грибы, лучше шампиньоны. Нарезаем их пластинками и обжариваем вместе с измельченным пореем, натертый морковью в подсолнечном масле. В самом конце солим и перчим.
Отварную куриную грудку, маринованные огурцы и яйца вкрутую нарезаем кубиками.
Можно приступать к заправке: яичные желтки смешиваем с горчицей, взбиваем и добавляем лимонный сок и оливковое масло. Все снова тщательно перемешиваем. В конце добавляем измельченный чесночок и соль.
Приготовленной заправкой заправляем салат, перемешиваем. Приятного аппетита.
Рецепт 4: Салат с курицей, огурцами и грибами
Вкусный и в то же время простой рецепт, способный удивить многообразием аромата.
Требуемые ингредиенты:
Свежие грибы – 400 г;
Огурцы – 3 шт.;
Майонез;
Репчатый лук – 1 шт.;
Курица отварная – 300 г;
Яйцо – 2 шт.;
Способ приготовления:
Отвариваем куриное мясо, это может быть филе либо любая другая часть. Свежие грибы нарезаем соломкой и 5 минут отвариваем в подсоленной воде. Очищаем яйца вкрутую и нарезаем кубиками. Мелко шинкуем лук. Огурцы нарезаются соломкой, отварная курица кубиками. Все ингредиенты перемешиваются, заправляем майонезом, солим по вкусу.
Рецепт 5: Салат с курицей, с огурцами и черносливом
Если у вас в холодильнике имеется небольшой кусок куриного мяса, горсть чернослива и пару свежих огурчиков, то даже из этого минимального запаса продуктов можно приготовить вкусный салат.
Требуемые ингредиенты:
Чернослив – 200 г;
Куриное мясо – 300 г;
Огурец – 3 шт.;
Сыр – 100 г;
Зеленый лук – 1 пучок;
Заправка – натуральный йогурт, майонез или сметана.
Способ приготовления:
Куриное мясо можно вручную измельчить на тончайшие волокна, лук хорошенько измельчаем, а огурцы нарезаются кубиками.
Готовим чернослив – сначала их замачиваем в горячей воде, затем обсушиваем и нарезаем на 5 – 6 частей.
В глубокой миске перемешиваем все ингредиенты, солим, добавляем натуральный йогурт и перемешиваем.
Рецепт 6: Салат с курицей и солеными огурцами
Сочетание соленых огурцов и копченой курицы позволяет приготовить вкусное и нежное блюдо.
Требуемые ингредиенты:
Огурцы соленые – 4 шт.;
Копченая грудка – 200 г;
Репчатый лук – 1 шт.;
Майонез;
Рис – 50 г.
Способ приготовления:
Для начала отвариваем рис в подсоленной воде. Оставляем, пусть остынет. Куриное копченое филе нарезаем кубиками. С маринованных огурцов удаляем кожицу и немного отжимаем впитавшийся сок. Также нарезаем их кубиками. Измельчаем лук. Перемешиваем ингредиенты – рис, копченое филе, огурцы, лук. Заправляем майонезом и подаем на стол.
Салат с курицей и огурцами — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Не стоит воспринимать рецептуру блюда как что-то неприкосновенное. Не бойтесь сочетать продукты, добавлять в блюдо новые ингредиенты.
Для салата будем использовать белое куриное мясо. Можно взять свежее охлажденное куриное филе, замороженное. Мясо ополосните в проточной воде. Опустите в кастрюльку. Добавьте немножко соли, лавровый листик и смесь перцев. Налейте воду, чтобы покрыть мясо, и отправьте на огонь. Варите 25-30 минут на небольшом огне. После достаньте из бульона и остудите.
А пока подготовим остальные продукты. Краснокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой. Поместите в глубокую миску. Добавьте щепотку соли и слегка помните, чтобы капуста стала мягче.
Промойте и обсушите зеленый лук. Нарежьте не очень мелко, добавьте к капусте.
Промойте свежие огурцы, обсушите салфеткой. Нарежьте крупными ломтиками. Добавьте в салатник к остальным ингредиентам.
Отварите куриные яйца, остудите, очистите, нарежьте средними кусочками. Отправьте в салатную миску.
Остывшую курицу нарежьте крупными кусочками. Добавьте к остальным продуктам.
Насыпьте консервированный горошек, предварительно слив жидкость.
Теперь приготовим заправку. К сметане любой жирности добавьте зернистую горчицу, соевый соус и хорошенько перемешайте.
Заправьте салат из огурцов с куриной грудкой приготовленным сметанным соусом. Приправьте солью, молотым черным перцем. Перемешайте.
Салат с курицей и свежим огурцом готов. Можно подавать к домашнему обеду.
К праздничному столу украсьте салат на свое усмотрение и удивите гостей. В моем варианте для украшения я использовала свежий зеленый горошек (вареный), листики петрушки, свежий огурец и вареное яйцо в виде сердечка.
Приятного аппетита!