Салат с капусты на зиму. Салат из цветной капусты. Острый салат из капусты на зиму в банках – самый вкусный рецепт
Капуста по праву считается «королевой» сезонных заготовок на зиму. Действительно, этот овощ не только исключительно полезный и вкусный, но доступный по цене – осенью белокочанную капусту мешками продают на каждом рынке. Маринованная или квашеная капуста считается поистине «кладезем» витамина С, который значительно повышает иммунитет организма и сопротивляемость «затяжным» простудам зимнего периода. Кроме того, с добавлением огурцов, помидор, моркови и лука получаются отличные салаты из капусты на зиму. А любимые специи и приправы существенно обогатят вкус и аромат заготовки. Достаточно просто открыть банку такого вкусного салатика, переложить на блюдо – и можно подавать на стол! Мы подобрали самые простые и вкусные пошаговые рецепты с фото и видео салатов из капусты на зиму в банках – без стерилизации и с ней, с добавлением других овощей и специй. Предлагаем вам заготовить на зиму хотя бы несколько банок салата из капусты в разных вариациях – и на следующий год эта закуска станет вашей «фирменной». Просто пальчики оближешь!
Рецепт салата из капусты с болгарским перцем и морковью на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь» — с пошаговыми фото
Салат из капусты без стерилизации – один из самых простых и доступных способов заготовки на зиму. Такая закуска станет отличным дополнением праздничного и повседневно меню, что особенно актуально в период многочисленных зимних праздников. Капуста сама по себе чрезвычайно полезна, поскольку содержит целый ряд витаминов и полезных микроэлементов. А в сочетании с болгарским перцем и морковью капуста становится настоящей витаминной «бомбой». Если вас заинтересовал наш рецепт салата из капусты на зиму без стерилизации, предлагаем уделить немного времени его приготовлению. Следуйте пошаговым фото и рекомендациям, и у вас получится настоящий кулинарный шедевр – просто пальчики оближешь!
Салат из капусты на зиму Пальчики оближешь без стерилизации – необходимые ингредиенты по рецепту:
- капуста белокочанная – 5 кг
- морковь – 1 кг
- лук репчатый – 1 кг
- перец сладкий болгарский красный – 1 кг
- сахар – 350 гр.
- соль – 4 ст.л.
- уксус 9% — ½ литра
- перец черный порошком
- масло растительное
Салат из капусты на зиму Пальчики оближешь без стерилизации – пошаговая инструкция:
- Кочаны капусты очищаем от поврежденных листьев, мелко шинкуем и складываем в большую миску. Важно: не нужно мять капусту руками!
- Луковицы чистим и нарезаем на мелкие кусочки.
- Сладкий перец промываем под проточной водой, освобождаем от семян и нарезаем тонкой соломкой.
- Свежую морковку очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
- Теперь нужно смешать все измельченные овощи в большой миске или тазу. Вносим специи – соль, сахар, перец, масло растительное и уксус. Все компоненты тщательно перемешиваем руками.
- Банки для консервации стерилизуем на пару или в духовке – кому как удобно. Салат из капусты раскладываем в банки, стараясь плотнее утрамбовать содержимое, и оставляем при комнатной температуре на пару-тройку дней. За это время салатик пропитается соком. Закатываем крышками и относим банки с заготовкой в погреб или ставим в холодильник.
Зимой останется только выложить закуску в тарелку и приступать к трапезе – вкус порадует своей «первозданной» свежестью и аппетитным ароматом.
Салат на зиму из огурцов, помидор и капусты – простой и вкусный рецепт
Сезон свежих овощей быстро проходит, а так хочется «захватить» в долгую зиму немного щедрых осенних даров. Так, вкусный салат из огурцов, помидор и капусты по нашему рецепту готовится просто и позволяет максимально сохранить все витамины и полезные вещества. Заготовив на зиму такое овощное ассорти, вы сможете разнообразить меню и побаловать своих близких летними «витаминчиками». Вкусно и полезно!
Ингредиенты для простого и вкусного рецепта капустного салата на зиму
- капустой белокочанной – 1,5 кг
- морковью – 750 гр.
- луком репчатым – 1 кг
- огурцами – 1 кг
- помидорами – 1 кг
- солью – 1 ст.л.
- перцем черным молотым – 1 ч.л.
- чесноком – 1 головкой
- листом лавровым – 1 шт.
- уксусом яблочным – 1 ст.л.
- маслом подсолнечным нерафинированным – 2 ст.л.
На заметку: количество лаврового листа, уксуса и подсолнечного масла по рецепту рассчитано на одну литровую банку.
Простой и вкусный пошаговый рецепт заготовки салата на зиму из капусты:
- Капусту шинкуем тонкими полосками, предварительно удалив подпорченные листки.
- Морковку моем и после очистки натираем на крупной терке.
- Томаты нарезаем дольками.
- Огурцы промываем под проточной водой и нарезаем кружочками.
- Лук чистим от кожуры и нарезаем тонкими полукольцами.
- Чеснок нужно нарезать тонкими пластинами.
- В большой миске или тазу смешиваем все компоненты, солим, перчим. Оставляем на 15 минут.
- Банки для консервации емкостью 0,5 л нужно простерилизовать над паром или в духовке. Затем в каждую баночку помещаем лавровый листок, выкладываем овощную смесь, а сверху поливаем растительным маслом и уксусом – по 2 и 1 ст.л. соответственно.
- Полные банки прикрываем крышками и ставим стерилизоваться. Для этого помещаем емкости в кастрюлю, наполненную водой. Ставим на огонь и ожидаем закипания, а затем на протяжении 25 – 30 минут провариваем и вынимаем.
- Банки закатываем и переворачиваем вверх дном. Когда салат полностью остынет, относим в кладовку.
Салат из цветной капусты на зиму с томатной пастой – оригинальный рецепт заготовки
Цветная капуста считается чрезвычайно полезной и содержит витамины A, B, C, E, D, K, H, U, а также целый ряд полезных веществ – углеводы, клетчатку, белки, пектины, аминокислоты и другие. Поэтому заготовки на зиму из цветной капусты «заслуженно» пользуются популярностью в качестве пикантной закуски. Мы предлагаем приготовить салат из цветной капусты с томатной пастой по оригинальному и простому рецепту. Попробуйте – и такое блюдо не останется «незамеченным» на праздничном столе. Пальчики оближешь!
Перечень ингредиентов для заготовки на зиму цветной капусты с томатной пастой:
- цветная капуста – 1 кг
- морковь – 400 гр.
- лук репчатый – 200 гр.
- перец сладкий – 200 гр.
- перец чили – по вкусу
- чеснок – 4 – 5 зубков
- помидоры или томатная паста (для заливки) – 750 гр.
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- перец душистый горошком – 5 шт.
- уксус 9% — 50 мл
- кориандр в семенах – ½ ч.л.
Рецепт салата из цветной капусты на зиму – поэтапное приготовление:
- Цветную капусту нужно промыть в проточной воде, разделить на соцветия и пробланшировать в кипящей воде – на 1 л берем один грамм лимонной кислоты.
- Затем сливаем воду через дуршлаг, а капусту промываем холодной водой до остывания.
- Морковку чистим и натираем на крупной терке. Перец нарезаем соломкой, а лук – полукольцами.
- Для приготовления заливки нужно нарезать помидоры и сложить их в кастрюлю. Ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Когда плоды немного размягчатся, нужно их остудить и протереть через сито (как вариант – измельчить в блендере). Если у вас томатная паста, то для получения сока нужно развести ее водой – на 600 мл жидкости берем 50 грамм пасты.
- Томатный сок выливаем в кастрюлю, добавляем тертую морковку и варим 5 минут. Затем присоединяем перец, цветную капусту, лук и продолжаем варить 15 минут. Дальше наступает очередь чеснока, перца чили и провариваем еще 5 минут.
- В конце добавляем масло с уксусом, дожидаемся закипания и расфасовываем салат по чистым банкам. Консервацию укутываем теплым одеялом и после полного остывания относим в погреб или другое прохладное место.
Салат из капусты на зиму с тыквой – рецепт в домашних условиях
Капуста считается поистине универсальным продуктом, который удачно сочетается с другими овощами и фруктами. Многие привыкли к вкусу традиционной маринованной капусты с морковкой, однако сегодня мы «сломаем стереотипы» и немного поэкспериментируем с ингредиентами. Итак, салат из капусты на зиму с тыквой в домашних условиях – записываем подробный рецепт. Необычное вкусовое сочетание!
Перечень ингредиентов для приготовления салата из капусты на зиму с тыквой:
- капуста белокочанная – 4 кг
- тыква – 1 кг
- пряности (мята и эстрагон) – по вкусу
- соль – 4 ст.л.
Пошаговая инструкция приготовления салата из капусты на зиму с тыквой:
- Начинаем с тыквы – очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками и засыпаем сахаром. Теперь нужно дождаться сокоотделения, для чего миску с тыквой лучше поставить в темное место.
- Капусту шинкуем, добавляем измельченную зелень и соль, смешиваем компоненты.
- Теперь приступаем к «выкладке» салата. Для этого берем большую миску или таз, дно которого устилаем листьями капусты. Затем поочередно выкладываем слои капусты и тыквы.
- Когда емкость наполнится, накрываем сверху чистой тканью и ставим гнет. Помещаем салат в темное место на трое суток. Два раза в день деревянной палочкой делаем «проколы» в миске – для выхода лишнего воздуха.
- Теперь салат раскладываем по чистым банкам и ставим в холодильник для хранения до зимы. По рецепту, закатывать крышками не требуется.
Острый салат из капусты на зиму в банках – самый вкусный рецепт
Салат по этому вкусному рецепту представляет собой овощное ассорти – капуста, помидоры, лук, морковь, кукуруза. А пикантную остроту придают специи, в частности, перец чили. Необычное сочетание сладковатого вкуса кукурузы и жгучей остроты перца невозможно передать словами – лучше приготовьте такой острый салат из капусты, а зимой останется открыть банку и блюдо готово к употреблению.
Необходимые ингредиенты по рецепту острого салата из капусты на зиму в банках:
- капуста – 800 гр.
- томаты – 350 гр.
- морковь – 230 гр.
- лук – 200 гр.
- чеснок – 2 – 3 зубка
- стручок перца чили – по вкусу
- кукуруза – 250 гр.
- масло растительное – 80 гр.
- уксус – 20 гр.
- сахар – 35 гр.
- соль – 5 гр.
- перец – 5 гр.
Порядок заготовки на зиму острого салата из капусты в банках:
- Капусту нужно промыть под проточной водой и подсушить. Шинкуем тонкой соломкой.
- Морковь, помидоры, лук и чеснок чистим и также просушиваем. Затем помидоры режем на части, морковку натираем на терке, лук нарезаем на небольшие кубики. Зубчики чеснока нарезаем пластинками, а острый перец тонкими кольцами.
- В большую кастрюлю высыпаем измельченные овощи и добавляем кукурузу по рецепту. Солим, сахарим, перчим, льем растительное масло и тщательно перемешиваем. Теперь салат нужно оставить на 7 – 8 часов, чтобы выделился сок.
- Ставим кастрюлю с салатом на огонь, предварительно добавив уксус. После закипания ждем две минуты и снимаем.
- Простерилизованные банки наполняем горячим салатом и, прикрыв крышками, отправляем на стерилизацию (около 15 минут). Закатываем, переворачиваем вверх дном и укрываем теплым одеялом. Как только консервация остынет, относим банки в кладовку или погреб.
Капуста является одним из самых любимых продуктов диетологов и людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. И не зря, так как в капусте большое количество веществ, необходимых человеческому организму. Заготавливая самые вкусные салаты с капустой на зиму, вы приобретаете помимо аппетитной закуски, ещё и кладезь витаминов.
Данный рецепт приготовления салата является самым быстрым и простым, так как из овощей в его состав входит только два овоща готовка не занимает много времени. Но данный факт не влияет на вкус и качество засолки.
Продукты:
- 1 кг. капусты;
- 600 гр. моркови.
Ингредиенты на литр маринада:
- 750 мл. дистиллированной воды;
- 250 мл. виноградного уксуса;
- 15 грамм морской соли;
- 9 грамм сахара.
Капустный салат на зиму в банках:
- Промойте и простерилизуйте все банки, крышки и продукты, которые могут пригодиться для засолки. Очистите капусту от сухих и повреждённых листьев и нашинкуйте тонкой соломкой. Отрежьте кожуру у моркови, нарежьте так же как и капусту или натрите на тёрке с отверстиями среднего размера. Далее, сложите их в глубокую эмалированную посуду вместе, перемешайте содержимое и плотно примните (можно руками, но только чистыми).
- Залейте в любую тару воду и остальные продукты из второго списка, смешайте и одиннадцать минут подержите на огне. Готовую жидкость залейте в посуду к капусте. Настаивайте салат при комнатной температуре пару дней, поместив сверху гнёт. Например, тарелку, а поверх неё банку с водой, которая будет давить на капусту и выдавливать из неё сок. Через двое суток снимите гнёт и разложите салат по банкам вместе с маринадом.
- Достаточно большую для необходимых ингредиентов посуду поместите с водой на огонь, застелив первоначально дно белой ткань. Внимательно расставьте салат и подержите пятнадцать минут на огне. Банки с салатом достаньте из воды и крепко закрутите крышками любого вида (с зажимом, закручивающиеся и так далее).
- Протрите и расставьте под плотной тканью. Спустя восемнадцать часов отнесите закрутки с салатом в хранилище.
Салат с капустой на зиму с помидорами
Из-за продуктов применяемых в этом рецепте, салат получается очень ярким и красочным. Приготовив его вы обеспечите себя аппетитным блюдом, которое будет украшать даже праздничный стол.
Состав:
- 1,5 кг. капусты;
- 1 кг. свежих томатов;
- 2 луковицы;
- 850 гр. грамм огурцов;
- 1 головка чеснока;
- 700 гр. моркови;
- 1 лист сушёного лавра;
- 20 мл. масла подсолнечного;
- 40 мл. виноградного уксуса;
- 60 гр. поваренной соли мелкого помола.
Салат на зиму из капусты с помидорами:
- Снимите верхние листья капусты, разрезаем на части и откладываем кочан (он нам не понадобится). Шинкуем её соломкой толщиной в пару миллиметров. Моем и чистим морковь, натираем на тёрке. Чистые огурцы и помидоры нарезаем на полукольца толщиной в четыре миллиметра. Лук, очищенный от шелухи, режем на полу кольца, а чеснок - очень мелко.
- Складываем все нарезанные продукты в миску, солим, перчим, смешиваем и на пятнадцать минут оставляем. Поместите на дно баночек листья лавра, следом расфасовываем по ним салат, а сверху льём масло и уксус. Как и в рецепте описанном выше, простерилизуйте закрутки, только будьте внимательней, иначе продукты зажарятся в масле и крепко закрутите.
- Заверните баночки с салатом в плотную ткань, поставив перед этим их на закрытые крышки. После двадцати часов остывания сложите в хранилище.
Салат из свежей капусты на зиму
Данный салат в приготовлении предельно прост и идеален, как оригинальная закуска. Всего-то и надо нарезать, смешать и сварить овощи, которые входят в состав этой заготовки. Сделав всё это вы получите блюдо с уникальным вкусом и неповторимой сочностью.
Продукты для салата:
- 1 кг. капусты;
- 750 гр. сладкого перца;
- 2 средние луковицы;
- 1 килограмм помидоров;
- 350 грамм моркови;
- 50 грамм поваренной соли;
- 100 грамм сахара;
- 200 мл. подсолнечного масла;
- 100 мл. фруктового уксуса.
Сладкий салат из капусты на зиму:
- Нашинкуйте, преждевременно помытые и очищенные от повреждённых листьев кочаны капусты ломтикам, сложите в посуду, залейте небольшим количеством подсолнечного масла и тушите на среднем огне. Следом положите туда чистую, очищенную от кожуры и пропущенную через тёрку морковь. Смешайте продукты и продолжайте тушить до смягчения капусты не забывая перемешивать.
- Во время тушения капусты очистите и нарежьте на маленькие кубики лук и перец. Томаты помойте, удалите плодоножки и пропустите через мясорубку или блендер. Поставьте средний огонь на вашей плите и добавьте к салату лук, перец, подсолнечное масло и обжарьте. Затем влейте томатное пюре и после закипания тушите ещё двадцать минут, тщательно перемешивая во избежание пригорания.
- За пару минут до полной готовности добавьте оставшиеся в рецепте ингредиенты. Разложите салат по стерильным банкам. Продезинфицируйте засолку на паровой бане и закройте крышками. Поместите их остывать под плотную ткань на двадцать семь часов, а затем сложите в хранилище.
Приготовление салатов из капусты на зиму
Данный салат имеет насыщенный бордовый цвет. Помимо употребления салата, как отдельной закуски его можно добавлять в борщ, как заправку, что сократит время его приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся для данной засолки:
- 1 кочан капусты среднего размера;
- 1 свёкла;
- 1 морковь;
- 50 грамм поваренной соли;
- 2 головки чеснока;
- 45 грамм сахара.
Продукты для маринада:
- 1 л. дистиллированной воды;
- 4 столовые ложки фруктового уксуса;
- 120 миллилитров подсолнечного масла;
- 70 грамм сахара;
- 4 листа лавра;
- 40 грамм поваренной соли;
- 4 горошины душистого перца;
- 3 грамма чёрного перца.
Салат с капустой на зиму рецепты приготовления:
- Помойте все продукты из списка выше, а ёмкости продезинфицируйте комфортным для вас способом. Нарежьте капусту и очищенную свёклу тонкой соломкой, также почищенную морковь натрите на тёрке, а чеснок нашинкуйте мелкими кусочками. Всё это сложите в глубокую тару слоями, сначала капусту, следом свёклу, морковь и чеснок. Самый верхний слой посыпьте сахаром и солью, и оставьте так на два с половиной часа.
- Поместите тару с дистиллированной водой на средний огонь, положите туда продукты из списка для маринада и кипятите шестнадцать минут часто перемешивая. Готовым составом залейте салат, придавите гнётом (двух литровая банка с водой или солью) и продержите его так два дня.
- Расфасуйте по банкам настоявшийся салат (перед этим можно его перемешать), простерилизуйте и крепко закрутите крышками. Оберните полотенцами приготовленные банки с закрутками, а спустя двадцать пять часов поставьте в хранилище.
Салат с капусты на зиму рецепт закусочный
Такой салат является ярким представителем среди своих собратьев. Яркие, насыщенные вкусовые качества и оттенки, которые выделяют его среди всего разнообразия салатов.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты;
- 4 штуки моркови среднего размера;
- 13 грамм специи для моркови по-корейски;
- 2 головки чеснока.
Рассол:
- 1 литр дистиллированной воды;
- 20 мл. 9% виноградного уксуса;
- 4 столовые ложки поваренной соли;
- 170 мл. подсолнечного масла;
- 3 листа лавра;
- 1/2 чайной ложки перца чили;
- 70 грамм сахарного песка.
Приготовление салата с капустой на зиму:
- Промойте нужные продукты и продезинфицируйте ёмкости и тару. Очистите верхних листьев капусту и нашинкуйте соломкой, почистите морковь и натрите её, а очищенный от шелухи чеснок мелко порежьте. Сложите эти продукты в миску, засыпьте корейской приправой, перемешайте и оставьте так на двадцать семь минут. Затем расфасуйте салат по банкам.
- Ингредиенты для маринада сложите в любую глубокую тару и прокипятите четырнадцать минут. Влейте содержимое этой посуды по ёмкостям с заготовками. Продезинфицируйте закрутки на примере первого рецепта и тщательно закрутите крышками.
- Поставьте заготовки под тёплую ткань на четырнадцать часов, следом уберите их в холодное и сухое место.
Салат из капусты с перцем на зиму
Капуста, сельдерей и другие ингредиенты в этом блюде замечательно комбинируют и создаются сладко-солёный салат, который понравится абсолютно любому человеку.
Состав ингредиентов:
- 2 средних кочана капусты;
- 4 средних лука порей;
- 5 помидоров;
- 6 штук болгарского перца;
- 3 моркови;
- 3 столовые ложки поваренной соли;
- 250 грамм подсолнечного масла;
- 150 мл. 6% винного уксуса;
- 100 грамм сахарного песка.
Салат с капусты с перцем на зиму:
- Помойте все продукты из списка выше, а банки и остальную посуду продезинфицируйте наилучшим для вас методом. Удалите верхние слои капусты и порежьте на тонкие ломтики, очищенную морковь натрите, а перец, избавленный от семян и подложки нашинкуйте соломкой. Помидоры и лук порей нарежьте кольцами.
- Сложите все эти ингредиенты вместе с оставшимися в тару, перемешайте и настаивайте тридцать минут. Затем переложите их в банки вместе с образовавшимся соком. Простерилизуйте и закупорьте их.
- Сложите в плотное одеяло получившиеся соленья, а через двадцать два часа разложите по хранилищу.
Помимо незабываемого вкуса, салат охотничий с капустой на зиму содержит в себе много витаминов, так необходимых нашему организму. Готовя салат капуста с болгарским перцем на зиму по описанным выше рецептам вы обзаводитесь прекрасными заготовками, которые хороши, как гарнир к основным блюдам, так и отдельными закусками.
» — салат из капусты на зиму. 10 рецептов очень вкусных, популярных закусок, которые украсят ваш стол и разнообразят меню в зимнее время года.
У нас в стране капуста, наверное, самый распространённый и важный выращиваемый овощ в сельском хозяйстве.
Произрастает она по всему свету, кроме, конечно, севера и пустынь.
Уже в каменном веке люди выращивали этот овощ, а ее целебными свойствами, селекцией занимался сам, известный в древности математик, Пифагор.
А сейчас этот прекрасный овощ насчитывает сотни сортов.
Сорт «Кале»
Также капуста получила распространение как декоративное растение, прекрасно украшающие городские клумбы, например, сорт «Кале», которая полезней белокочанной, правда у нас она пока не получила широкого распространения.
На Руси была традиция после 27 сентября всем народом заготавливать капусту на зиму, начиналась пора веселых вечеров — капустников, которые длились две недели. Отсюда и пошло название современной формы смешного театрального представления.
Итак, разговор пойдет о том, как приготовить капустную закуску на зиму.
Предлагаю вам лучшие проверенные рецепты, приготовьте и не пожалеете
Салат из капусты с морковью и болгарским перцем
Ингредиенты:
- 1,5 кг капусты
- 300 гр. моркови
- 300 гр. болгарского перца
- 300 гр. лука
- 105 гр. сахара
- 1,5 ст. л. соли
- 150 мл растительного масла
- 150 мл уксуса 9%
Приготовление:
Капусту мелко шинкуем
Перец очищаем от семян, режем тонкой соломкой
Лук нарезаем мелкими кубиками
В большой посуде смешиваем подготовленные овощи
Вливаем масло, уксус. Добавляем сахар, соль. Все тщательно перемешиваем
Готовый салат плотно раскладываем по стерилизованным банкам так, чтобы овощная масса была в рассоле, закатываем стерилизованными крышками
Салат с морковью и луком — Кубанский
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 250 г
- Морковь — 150 г
- Болгарский перец — 150 г
- Лук — 150 г
- Помидоры — 250г
- Огурцы — 150 г
- Перец чили — 0,5 шт
- Соль — ч. лож. с горкой
- Сахар — 10 — 15 г
- Паприка молотая — 0,5 ч. лож.
- Уксус 9% — 15 мл
- Растительное масло — 50 г
- Перец душистый — 4 — 5 горошин
Приготовление:
- Капусту мелко нашинковать
- Лук нарезать тонкими полукольцами
- Острый перец мелко порубить
- Помидоры нарезать дольками
- Огурцы порезать полукружочками
- Добавить соль, сахар, паприку, масло, уксус, лавровый лист, горошки перца
- Все тщательно перемешать, оставить на 2 часа, каждые 30 минут овощи перемешивать
- Поставить на огонь, довести до кипения, с момента закипания тушить 20 минут, помешивая
- Разложить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками
Салат из капусты с помидорами
Ингредиенты:
- 1 кг капусты
- 3 шт моркови
- 4 шт томатов
- 5 зуб. чеснока
- 2 луковицы
- ст.лож. молотого кориандра
- пучок петрушки
- ст. лож. с горкой соли
- 100 г сахара
- 100 мл растительного масла
- 12 ст. лож. уксуса 9%
- 150 мл воды
Приготовление:
Вилок мелко шинкуем тонкой соломкой
Морковь очищаем, натираем на крупной терке
Томаты нарезаем небольшими ломтиками
Лук нарезаем полукольцами
Чеснок натираем на мелкой терке
Зелень рубим не очень мелко
Смешиваем порезанные овощи, кроме помидор, добавляем кориандр. Все хорошо перемешиваем
Для маринада в кастрюлю вливаем воду, масло. Добавляем соль, сахар, все перемешиваем
Ставим на огонь, доводим до кипения, помешиваем пока не растворятся соль и сахар, снимаем с огня
Добавляем уксус, размешиваем
В овощи добавляем помидоры, зелень
Выливаем маринад, все тщательно перемешиваем, оставляем на 1 час
Раскладываем салат по стерилизованным банкам
Закатываем стерилизованными крышками, даем остыть
Салат из цветной капусты
Из расчета на 6 банок по 700 гр.:
- 3 кг цветной капусты
- 3 моркови
- 3 стручка острого перца
- 4 головки чеснока
- 2 пучка кудрявой петрушки
- Для маринада:
- 1,5 л воды
- 1 ст. сахара
- 1 ст. растительного масла
- 3 ст. л. соли
- 15 горошин душистого перца
- 1 ст. уксуса 9%
Приготовление:
Петрушку крупно нарезаем и выкладываем первым слоем в посуду, только не алюминиевую
Чеснок нарезаем кружочками, выкладываем следующим слоем
Морковь натираем на терке тонкими кружочками, выкладываем следующим слоем
Перец очищаем от семян, нарезаем полукольцами, шириной 1 см
Добавляем сверху к овощам
Выкладываем капусту, разобранную на соцветия
Для маринада — воду в кастрюле ставим на огонь, доводим до кипения
Добавляем сахар, масло, соль, горошины перца, уксус
Заливаем овощную массу маринадом, накрываем плоской тарелкой, ставим груз, оставляем на 1 сутки
Через сутки всю массу тщательно размешиваем
Выкладываем в стерилизованные банки, плотно утрамбовываем, заливаем маринадом, прикрываем стерилизованными крышками
В большую емкость проложив дно полотенцем выставляем банки, заливаем водой
Пастеризуем 20 минут с момента закипания, по окончании плотно закручиваем крышки
Нужно взять:
- 1 кг капусты
- 4 зубчика чеснока
- 3 болгарских сладких перца
- 2 моркови
- 1 луковица
- 6 ст. л. растительного масла
- 5 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- 1,5 ст. л. уксусной кислоты 70%
- 1 ч. л. черного перца
- 1 ч. л. острого красного перца
Приготовление:
- Капусту порезать на средние кубики
- Перец очистить от семян и порезать соломкой, шириной 1 см
- Морковь очистить и натереть на корейской терке
- Ссыпать овощи в кастрюлю
- Добавить смесь перцев, соль, сахар, тщательно перемешать
- Влить уксусную кислоту, еще раз перемешать
- Лук нарезать на крупные кубики
- В сковороде разогреть масло, обжарить до полупрозрачности
- Чеснок пропустить через пресс, добавить к луку
- Еще горячие лук с чесноком переложить в кастрюлю, перемешать и оставить на 1 час
- Разложить салат по стерилизованным банкам, прикрыть стерилизованными крышками
- Дно большой емкости проложить полотенцем и выставить банки, залить водой
- Стерилизовать 1 л банки — 20 минут, 1,5 л банки — 30 минут
- Крышки плотно закрыть, банки перевернуть, укрыть теплой тканью, дать остыть
Салат из капусты на зиму «В улет»
Нужно взять:
- 1 кг капусты
- 4 средние моркови
- 6 зубчиков чеснока
- 0,5 ст. воды
- 0,5 ст. растительного масла
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст. л. соли
- 10 ст. л. уксуса 9%
Приготовление:
- Капусту шинкуем
- Морковь натираем на крупной терке
- Чеснок пропускаем через пресс
- Все тщательно перемешиваем, разминая руками
- В воду выливаем масло, добавляем сахар, соль
- Маринад ставим на огонь, доводим до кипения, помешивая пока не растворятся сахар и соль
- Снимаем с огня, добавляем уксус
- Заливаем овощную массу маринадом, размешиваем, накрываем плоской тарелкой, оставляем на 2 часа
- Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закручиваем стерилизованными банками
Салат из цветной капусты в томатном соке
Ингредиенты:
- 2 кг цветной капусты
- 2 кг помидоров
- 200 г болгарского перца
- 50 г чеснока
- 100 г сахара
- 2 ст. лож. соли
- стакан растительного масла
- 150 мл уксуса 9%
Вес указан уже подготовленных, порезанных овощей. Расчёт на пять 1-литровых банок
Приготовление:
- Помидоры помыть, залить кипящей водой, оставить на 1-2 минуты, снять кожицу
- Измельчить в блендере
- Перец очистить от семян, нарезать соломкой
- Добавить соль, сахар, масло
- Поставить на средний огонь, довести до кипения
- Выложить капусту, разобранную на соцветия
- Довести до кипения, прикрыть крышкой, варить 20 минут на маленьком огне
- Овощи разложить по стерилизованным банкам, плотно закрыть стерилизованными крышками
- Банки перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить до полного остывания
Салат из капусты на зиму «Ферганский»
Ингредиенты:
- 3 кг капусты
- 3 кг красных помидор
- 1,5 кг болгарского красного перца
- 2 кг моркови
- 2 кг огурцов
- 2 кг лука белого
- 200 гр. растительного масла
- 10 гр. молотого черного перца
- 5 ст. л. соли
- 3 ст. л. уксусной кислоты 70%
- 3 пучка укропа
- 3 пучка петрушки
Приготовление:
- Капусту мелко нашинковать
- Помидоры нарезать маленькими кубиками
- Перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой
- Морковь натереть на корейской терке
- Огурцы нарезать на средние кубики
- Лук нарезать на маленькие кубики
- Зелень мелко порубить
- Добавить сахар, соль, перец, уксус, масло
- Все тщательно перемешать
- Овощную массу разложить по стерилизованным 1 л банкам
- Стерилизовать 1 час, закатать стерилизованными крышками
- Перевернуть, закрыть теплой тканью и оставить до полного остывания
Салат из краснокочанной капусты
Необходимые продукты:
- 1 кг краснокочанной капусты
- 300 гр. болгарского перца
- 3 луковицы
- 8 ст. л. растительного масла
- 250 мл воды
- 4 ст. л. уксуса 9%
- 1 ч. л. сахара
- 2 гвоздики (бутоны)
- Лавровый лист
- 7 горошин черного перца
- 5 горошин душистого перца
- 1 ст. л. соли
Приготовление:
- Кочаны нашинковать
- Перец очистить от семян, нарезать соломкой
- Лук нарезать полукольцами
- Добавить соль, перемешать, оставить на 10 минут
- Воду довести до кипения, добавить сахар, перец, лавровый лист по вкусу, гвоздику
- Кипятить 5 минут, добавить уксус
- Овощи разложить по стерилизованным банкам
- Масло нагреть до 70 градусов
- Банки залить горячим маринадом и сверху добавить масло
- Прикрыть стерилизованными крышками, простерилизовать
- Крышки закатать, дать остыть
Салат из овощей на зиму — видео рецепт
Как же будет приятно открыть баночку с салатом да под картошечку в зимний холодный денек и вспомнить о жарком лете.
Если у вас есть свои оригинальные, интересные рецепты, поделитесь ими с читателями в комментариях, буду вам очень признателен
Настоящая палочка-выручалочка на нашем столе — салаты из капусты, сделанные на зиму в банках. Очень удобно их хранить просто в квартире, всегда под рукой есть баночка вкусненького и полезного дополнения к ужину или обеду.
Мы дома делаем салаты из бело- и краснокочанной капусты, из брокколи и , из пекинской и кольраби. В общем, те которые растут в моём огороде, а их немало, все потом на нашем столе, из баночек.
Урожай капусты, разложенный по баночкам очень помогает в зимнее время, когда большая нехватка витаминов. Ведь все виды капусты — это самый лучший источник витамина С, а ещё это источник клетчатки, кушая капустные зимние салатики вы сохраните стройную фигуру и не придётся потом срочно худеть к лету.
Салаты из капусты на зиму — рецепты
Салат с цветной капустой на зиму
В таком салате сохраняется максимум витаминов. Кто придерживается здорового питания — рекомендую этот рецепт.
Мы используем такие продукты:
- Два кило цветной капусты
- Шесть средних помидоров
- Один некрупный цукини
- Три морковки
- Пять мясистых стручков
- Две луковицы-репки
- Головка чеснока
- Четверть стакана яблочного или винного уксуса
- Пол стакана масла постного, очищенного без запаха
- Половинка чайной ложки соли
- Столовая без верха ложка сахара
- Чайная ложка готовой горчицы
- Пол чайной ложечке смеси перцев
Капусту берём самую красивую, не пожелтевшую, чистенькую, со светлыми соцветиями, разбираем их, немного подержим в подсоленной воде, чтобы вылезла вся «живность», потом ополоснём и обсушим.
Перец тоже нужно ополоснуть и вынуть семена, его режем на полосочки, толщиной в полсантиметра.
Цукини режем брусочками, так же толщиной в полсантиметра, помидорки выбираем для салата небольшие, режем их кружочками. Морковь измельчаем с помощью корейской тёрки, лук нарезаем на полукольца. Всё складываем в большую миску, чтобы удобно было перемешивать.
Чеснок чистим и режем каждый зубок на пластиночки. Смешиваем его с солью и специями, добавляем масло (можно использовать оливковое), уксус и горчицу. заливаем этой смесью овощи, перемешиваем и прячем на пару часов в холодильник для маринования.
Тем временем подготовим стерильные поллитровые баночки. разложим в них салат и поместим для стерилизации в кастрюлю с водой на пятнадцать минут. После закатываем под крышки и даём остыть. Храним только в холоде.
Салат из капусты на зиму с болгарским перцем
Вот за что мне нравится капуста, это за то, что к ней можно добавлять любые овощи и специи. Сколько вариаций вкусных салатов получается. как можно зимой с их помощью обогатить своё меню, просто пальчики оближешь.
Мы возьмём для рецепта:
- Один средний вилочек капусты белокочанной
- Два мясистых стручка болгарского перца
- Две некрупные моркови
- Две репчатых луковицы
- Третью часть стакана масла растительного без запаха
- Столовую без горки ложку поваренной соли
- Столовую ложку сахарного песку
Как приготовить капустный салат на зиму с перцем:
Капусту, лучше зимний сорт, нужно пошинковать примерно как для квашения, в тонкую соломку. Перекладываем её в большую плошку, добавляем сахар с солью и слегка помнём руками, только без усилий, чтобы потом в салате она не была похожа на тряпочку. Оставляем так капусту на пару-тройку часов, нам нужно выделить с неё как можно больше сока.
Перчины ополаскиваем, разрезаем вдоль и вычищаем все перегородки и семена. Режем соломкой. Морковку для такого салата я тру на корейской тёрке, так красивее смотрится в банках, но вы можете воспользоваться обычной, с крупными отверстиями. Лук режется полукольцами довольно крупно, чтобы чувствовался его вкус.
Когда капуста даст немного сока, мы добавляем к ней остальные овощи, наливаем масло и ставим на самый медленный огонь тушиться. Не забываем иногда помешивать и контролировать уровень выделившейся жидкости, потому что если её будет мало, то салат будет не сочным. Если сока не будет достаточно, можно влить с полстакана воды.
Тушим овощи пятнадцать минут после кипения. В конце к ним добавим уксус, подержим на плите ещё пару минут и сразу же в горячем виде разложим по баночкам. Закатаем под крышки и укутаем во что-то тёплое до полного остывания.
Салат из капусты с огурцами на зиму
Мы будем брать такие ингредиенты:
- Половина маленького вилка капусты
- Три средних свежих огурчика
- Две луковицы небольших размеров
- Две средних морковки
- Две столовых ложки уксуса 9%-ного
- Полторы столовых ложки поварской соли
- Столовая ложка сахарного песка
Процесс приготовления салата:
Тонко шинкуем капусту, огурчики режем кружочками прямо с кожурой. Морковочку нарезаем тонкими дольками, а лук колечками, так будет красивее смотреться. Всё перемешиваем, Посыпаем солью, сахаром, добавим уксус, ещё раз перемешаем.
Подготовим стерильные банки и обдадим кипятком металлические крышки. Салат плотно разложим в баночки и зальём крутым кипятком, сколько войдёт, сразу закатаем и упрячем под шубу остывать.
Салат из капусты с болгарским перцем и помидорами в банках
Как хорошо делать такой салатик, когда под рукой все свои овощи, все свежие, со своего огорода. А как вкусно зимой есть такой салат, к примеру, в качестве гарнира к мясу.
Мы будем брать такие продукты:
- Кило белокочанной капусты
- Три мясистых сладких перчины(лучше разного цвета)
- Две луковицы салатного сорта
- Четыре небольших помидора
- Три средних моркови
- Половина головки чеснока
- Половинку столовой ложки соли
- Полторы столовых ложки сахара
- По вкусу красный жгучий перец и паприку
Как такой салат приготовить:
В глубоком сотейнике разогреваем масло и выкладываем в него полукольца лука и тонкие пластинки чеснока, обжариваем и добавляем красиво нарезанную брусочками морковь, ещё немного обжарим и выкладываем тонкую соломку капусты, помешиваем и жарим несколько минут.
Режем на квадратики сладкий перец, освобождённый от семян, тоже отправляем на огонь. Помидоры очистим от кожуры, это легко сделать залив их на пару минут кипятком, а потом опустив в ледяную воду. Режем их на кубики и тоже смешиваем с остальными овощами.
Все ингредиенты солим, добавляем перцы и сахар, накроем крышкой, убавим огонь и оставим тушиться тридцать пять минут под крышкой. затем расфасуем по стерильным баночкам и закатаем. Хранить салатик можно просто в шкафу на полке.
Салат из капусты со свеклой в банках без стерилизации
Нам для рецепта нужны такие продукты:
- Полтора кило капусты белокочанной
- Три крупных корнеплода свеклы
- Три мясистых болгарских перца
- Пол кило помидоров
- Пол кило салатного репчатого лука
- Пол кило моркови
- Столовая без горки ложка поварской соли
- Половина стакана уксуса 9%-ного
- Стакан масла любого растительного
Как приготовить капустный салат на зиму без стерилизации:
Все овощи для начала очистим и ополоснём. Шинкуем капусту тоненькой «лапшой». Перец освободим от семян и порежем полосочками, корнеплоды можно протереть на обычной тёрке. Лук мельчим кубиками, помидоры красивыми дольками.
В первую очередь в большую ёмкость с толстым дном нальём масло и выложим тёртую свеклу, десять минут протушим медленно помешивая. После выкладываем сразу все остальные измельчённые овощи и убавляем огонь. Посолим и оставим тушиться под крышкой в течение часа. не забываем массу помешивать, иначе подгорит.
Когда наш вкусный зимний салат будет готов, расфасуем его в стерильные поллитровые баночки и сразу закатаем. Остывать он будет под шубой, а храниться может в прохладной комнате.
Салат из капусты с помидорами на зиму в банках
Как раз нижеперечисленных ингредиентов хватает на четыре баночки по пол литра.
Мы будем использовать продукты:
- Кило капусты
- Кило помидор салатных сортов, типа Бычье сердце
- Две средние луковицы
- Две сладкие и мясистые перчины
- Две столовые с горочкой ложки соли
- Сто грамм сахара
- Стакан 6%-ного уксуса
- Перец горошком по вкусу
Как нам этот рецепт приготовить:
Традиционным способом шинкуем капустку, перчики разрежем вначале вдоль, чтобы вынуть семена, потом порежем полосочками. Помидоры лучше разрезать на дольки, а лук колечками. Потом мы складываем все овощи в перемешанном виде в удобную посуду, сверху прижимаем тарелкой и устанавливаем гнёт, я ставлю банку с водой. Нужно в таком виде дать им постоять ночь в холодильнике, чтобы получить сок. Он должен скрывать нарезку полностью.
Дальше овощи вместе с соком перекладываем в сотейник, солим, прибавляем все специи и тушим около десяти минут. В горячем виде, сразу после готовности раскладываем в стерильные баночки, закатываем под крышки и упрячем под шубу остывать.
Салат из капусты на зиму «Пальчики оближешь»
Действительно, пальчики оближешь и ложку съешь. не грех такого салата побольше сделать, ведь съедается он очень быстро.
Мы возьмём следующие продукты:
- Пять кило белокочанной капусты
- По одному кило морковки и болгарского перца
- Пол кило лука
- По поллитра масла подсолнечника и 9%-ного уксуса
- Пол стакана поварской соли
- Два с половиной стакана сахарного песка
Процесс приготовления:
Капусту режем как на квашение, перец, как на лечо, лук полуколечками, морковку просто трём. Всё складываем в удобную посуду, выливаем масло и уксус, засыпаем сахар и солим. Всё размешиваем и около часа даём постоять.
Пока овощи настаиваются, стерилизуем и высушиваем баночки. Фасуем салат в них и составляем в холодильник на пять дней. Постоянно проверяем, как у нас идёт процесс брожения и протыкаем содержимое, чтобы выпустить углекислоту. После просто закрываем капроновыми крышками.
Салат с капустой на зиму «Овощное ассорти»
Люблю этот салатик за то, что в него можно сложить последние остатки овощей с огорода, даже недоспевшие помидорки, которые не успеют уже покраснеть.
Мы возьмём:
- Кило белокочанной капусты
- Кило бурых помидор
- Кило огурцов
- Кило болгарского сладкого перца
- Кило морковки
- Кило репчатого лука
- Стакан 9%-ного уксуса
- Стакан сахарного песка
- Два стакана масла любого растительного без запаха
- Три столовых ложки обычной соли
Как готовить салат:
Капусту шинкуем в соломку. Нарезаем огурчики на полукольца, помидорки на дольки, а перец освобождаем от семян и шинкуем полосочками. Морковь можно натереть на корейской или обычной тёрке, лук измельчить полукольцами.
Выбираем самую удобную кастрюлю, лучше из нержавейки, складываем туда нашу нарезку из овощей, солим, высыпаем сахар, выливаем масло и уксус и размешаем. Доведём всё до кипения, огонь поставим на самый маленький и под крышкой потушим полчаса. Сразу раскладываем салат по стерильным и сухим банкам.
Зимний салат из капусты в соусе
Что нам надо взять:
- Три кило капусты
- По полкило моркови и перца сладкого
- Два кило томатов
- Две головки чеснока
- Четверть стакана 6%-ного уксуса
- Три четверти стакана сахарного песка
- Две с половиной столовых ложки обычной без добавок соли
Как приготовить капусту в соусе на зиму:
Сначала мы будем делать соус, для него ополоснём все овощи, морковку, перец, помидоры и чеснок измельчаем в блендере или через мясорубку. Выливаем овощную массу в кастрюлю, добавляем все специи вместе с подсолнечным маслом и уксусом и кипятим.
После закипания опускаем туда пошинкованную капусту, делаем огонь послабее и тушим двадцать пять минут. Раскладываем капусту в стерильные поллитровые баночки и катаем под крышки.
Салат из краснокочанной капусты на зиму в банках
Мы будем использовать для рецепта:
- Небольшой вилок капусты
- Среднюю репчатую луковицу
- Два небольших кислых яблока
- Маленький корешок хрена
- Две столовых ложки 9%-ного уксуса
- Четверть стакана масла постного
- Листик лавра
- Три бутончика гвоздики
- Три горошка перца чёрного
- Соль, корица молотая
Как приготовить:
Капусту шинкуем как всегда, яблоки и корешок хрена режем соломкой, лучок полукольцами. Наливаем в сотейник масло, засыпаем туда капусту и добавляем с полстакана воды. Тушить под крышкой до полуготовности.
Потом закладываем к капусте яблоки с хреном и луком и все специи, делаем самый минимальный огонь и ждём, когда всё закипит. После сразу расфасовываем по простерилизованным баночкам.
Борщевая заправка с капустой на зиму
Очень удобная вещь, делаю всегда в поллитровых баночках, как раз хватает на порцию борща. Не нужно толочься на кухне, заложил всё в кастрюлю и готово.
Мы возьмём:
- Пол кило капусты
- Три репчатых луковицы
- Три средних морковки
- Три средних корнеплода свеклы
- Полстакана масла подсолнечника
- Чайная ложка сухой горчицы
- По две чайной ложки сахара, соли и лимонной кислоты
Процесс приготовления:
Капусту как обычно крошим, посолим, добавим сахар и немножко помнём руками. Корнеплоды трём на обычной тёрке, лук нарезаем на полукольца, всё смешиваем в удобной таре. Сразу добавляем все специи и ещё раз перемешиваем.
Раскладываем салатик в баночки и ставим на стерилизацию на полчаса. После сразу катаем под крышки и прячем остывать под шубу.
Каждая хозяйка должна знать, как приготовить салат с капустой на зиму, поскольку это блюдо нравится домочадцам за приятный хруст и насыщенную пряность вкуса. Простая закуска прекрасно смотрится на столе как гарнир, добавка к отварному или печеному картофелю, любым видам мяса. Стоит узнать секреты консервирования вкусных капустных заготовок.
Капуста на зиму в банках
Любой домашний рецепт того, как сделать салат из капусты на зиму, начинается с выбора подходящих компонентов. Для закусок идеально подходит белокочанный вид, но есть варианты использования краснокочанной, пекинской, цветной и кольраби. Капустные листья рубят, шинкуют, смешивают с овощами и заливают маринадом. Эссенция легко заменяется яблочным, винным уксусом, лимонным соком. Приятно готовить закрутки с лавровым листом, гвоздикой, душистым и красным перцем, сельдереем. Очарования закуске придадут кориандр, корица и семена укропа.
Цветная
Эффектно смотрится в банках ранняя цветная капуста, которая шикарно компонуется с разными овощами. Вкусным блюдом станет заготовка из этого вида с добавлением звездочек моркови, яблок, болгарского перца. Отличными приправами, подходящими для закуски, считаются черный, душистый перец горошком, чеснок, лавровый лист. Пикантности придает закрутке перец чили, а яркости – болгарский перец и яблоки.
Краснокочанная
Эффектно выглядит в банках краснокочанная капуста, закуски из которой отличаются повышенной пользой. Сохранить ее уникальный цвет поможет большое количество уксусной либо лимонной кислоты. Прекрасно сочетается этот аппетитный капустный салат на зиму со свеклой, огурцами, целыми луковицами и дольками чеснока. Идеальными приправами станут душистый перец, корень хрена, лавровый лист, чеснок.
Белокочанная
Самая популярная для закруток белокочанная капуста является универсальным продуктом, который можно заготовить с разными компонентами, чтобы получались яркие закуски, прекрасно выглядящие на фото. Вариантами добавок станут огурцы, острый и сладкий перцы, яблоки, грибы. Приправами выступают хрен, чеснок, свежая зелень, листья смородины.
Рецепты салатов из капусты на зиму
Сегодня каждому кулинару доступны пошаговые рецепты приготовления салатов на зиму из капусты с фото и видео-уроками. По ним легко можно приготовить самое вкусное блюдо, которое станет фирменным для хозяйки, понравится всем гостям и членам семьи. Делать быстрый салат из капусты на зиму возможно, сочетая огурцы, фасоль, томаты, лук. Пикантной закуской станет корейский рецепт, а самой эффектной (как на фото) – синий вид с баклажанами.
С морковью
Традиционный легкий салат из капусты с морковью просто приготовить всем, вне зависимости от способностей и навыков. Для его изготовления лучше взять белокочанный вид – осенний овощ хорошо сочетается с морковкой, свежей паприкой и репчатым луком. Салатная закрутка порадует домочадцев, если подать ее с мясом, рыбой.
Ингредиенты:
- паприка – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- капустные кочаны – 5 кг;
- сахарный песок – 0,35 кг;
- растительное масло – 500 мл;
- уксусная эссенция – пол-литра;
- соль – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Кочаны нашинковать соломкой, морковь крупно потереть, паприку нарезать полукольцами, луковицы измельчить.
- Для маринада соединить уксус, масло, посолить, подсластить.
- Залить маринадом продукты, перемешать.
- Выложить по банкам после стерилизации, утрамбовать, закупорить.
С болгарским перцем
Ярким цветом и пряным ароматом отличается салат из капусты с болгарским перцем на зиму. Лучше брать для него свежие болгарские перцы, которые будут контрастировать с белыми капустными листьями (предпочтите красные или желтые). Пряности аромату придаст чеснок, а уксусная эссенция сохранит блюдо надолго, не позволив ему заплесневеть или испортиться из-за брожения.
Ингредиенты:
- капустный вилок – 950 г;
- морковь – 2 шт.;
- паприка – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г;
- растительное масло – 85 мл;
- уксусная эссенция – ¼ стакана;
- вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Вилок тонко нашинковать, морковь потереть, слегка размять с капустной соломкой.
- Болгарский перец почистить от семян, нарезать соломкой, отправить к овощам с солью, сахаром. Перемешать деревянной ложкой, слегка надавливая, чтобы выпустить сок.
- Выложить по банкам с измельченным чесноком.
- Нагреть воду, смешать с уксусной эссенцией и маслом. Влить кипящий маринад в банки, закатать.
С уксусом
Простым вкусным блюдом считается салат из капусты с уксусом и сахаром, в котором сочетаются только морковь, чеснок и специи. Приятно подать закрутку к мясным или рыбным блюдам, сочетать с курицей или индейкой. Салат из капусты на зиму оценят по достоинству все гости, если вы используете его в качестве гарнира к запеченной рульке – традиционному блюду немецкой и чешской кухни.
Ингредиенты:
- кочан – 3 кг;
- чеснок – 3 головки;
- морковь – 2 кг;
- вода – 7 стаканов;
- сахар – стакан;
- соль – ½ стакана;
- растительное масло – 0,2 л;
- лавровый лист – 4 шт.;
- черный перец – 13 горошинок;
- уксусная эссенция – 200 мл.
Способ приготовления:
- Кочан нашинковать, смешать с морковными полосками, давлеными чесночными дольками. Сложить по банкам.
- Для маринада перемешать воду с сахарным песком, маслом, посолить, приправить специями. Вскипятить, залить уксусную эссенцию, прокипятить еще раз.
- Залить кипящим маринадом продукты, стерилизовать 20 минут, закатать.
С морковью и уксусом
Ярким пикантным вкусом отличается салат из капусты и моркови с уксусом, который приправлен свежим репчатым луком. Он отличается более мягким ароматом за счет использования яблочного уксуса, который придает блюду сладость и нежность. Полная витаминов заготовка понравится многим, ведь ее так приятно есть ее в холода, чтобы почувствовать летний вкус овощей.
Ингредиенты:
- кочан – 0,6 кг;
- морковь – 100 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 60 мл;
- яблочный уксус – 5 ст.л.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – 10 г;
- сахар – 20 г.
Способ приготовления:
- Кочан нашинковать, морковь потереть, луковицу порезать полукольцами, паприку соломкой.
- Сделать маринад: в уксус влить воду, масло, посолить, подсластить, вскипятить.
- Залить продукты маринадом, закрыть плоской тарелкой. Поставить под пресс.
- Через 11 часов сложить по банкам, закатать.
Салат из синей капусты
Эффектно выглядит в банках и тарелках салат с краснокочанной капустой, которая сохраняет свой насыщенный цвет благодаря добавлению уксусной эссенции. Она хороша самостоятельно, лишь с небольшим добавлением приправ и специй, оттеняющих ее островатый привкус. Хорошо сочетается фиолетовый вид с гвоздикой, лавровым листом и чесноком.
Ингредиенты:
- кочан – 2,5 кг;
- вода – литр;
- уксус – 80 мл;
- соль – 70 г;
- сахар – 70 г;
- лавровый лист – 6 шт.;
- гвоздика – 10 г;
- перец черный – 10 горошинок;
- перец душистый – 10 горошинок;
- чеснок – головка.
Способ приготовления:
- Красный кочан нашинковать, растереть с солью. Прикрыть крышкой, поставить на ночь в холодильник.
- По банкам разложить приправы, давленые чесночные дольки, капустную соломку.
- Воду вскипятить, посолить, подсластить, приправить уксусной эссенцией.
- Залить маринадом овощ, стерилизовать 15 минут, закрутить.
Из свежей
Многим хозяйкам пригодится рецепт, как приготовить салат из свежей капусты с луком, паприкой и яблоками. Такое оригинальное зимнее блюдо не оставит никого равнодушным, ведь там будут сочетаться острота, кислинка и горчинка. Количество специй в заготовке минимальное, поэтому овощи сохранят свой первоначальный вкус и витаминную пользу для организма.
Ингредиенты:
- кочаны – 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- яблоки – полкило;
- соль – 80 г;
- уксус – стакан;
- растительное масло – ½ стакана.
Способ приготовления:
- Кочаны нашинковать, овощи измельчить на терке, яблоки порезать кусочками.
- Смешать масло с уксусной эссенцией, посолить, подсластить.
- Смешать все компоненты, залить маринадом.
- Разложить по банкам, закатать.
Сладкая капуста
Необыкновенным вкусом обладает сладкая капуста на зиму, которая понравится многим за свою пикантность и тонкий аромат. Ее хорошо сочетать с солеными мясным изделиями, чтобы придать вкусу большую выразительность и гармонию. Прекрасно сочетается такая заготовка и с копченостями, подчеркивая их выразительный аромат.
Ингредиенты:
- капустные вилки – 2,5 кг;
- морковь – полкило;
- лук – полкило;
- паприка – полкило;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- сахар – 150 г;
- уксусная эссенция – 40 мл;
- соль – 40 г.
Способ приготовления:
- Вилки нашинковать соломкой, паприку полосками, луковицы полукольцами, морковь потереть.
- Смешать овощи с уксусной эссенцией, маслом, посолить, подсластить.
- Оставить мариноваться при комнатной температуре 35 минут до выхода сока.
- Сложить по банкам, закатать.
По-корейски
Любителям острого и пряного пригодится рецепт корейской капусты на зиму, которая отличается ярким выраженным вкусом традиционного блюда азиатской кухни. Вам поможет тертый свежий корень имбиря и молотый кориандр. Если последнего нет, выручит готовая приправа для корейской кухни. Остроты заготовке придадут чесночные стрелки, но если их нет, можно использовать зубчики.
Ингредиенты:
- кочаны – 1,5 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- корень имбиря – 10 г;
- паприка сушеная – 5 г;
- приправа для корейских блюд– пакет;
- чеснок – 5 долек;
- сахар – 20 г;
- соль – 10 г;
- уксусная эссенция – 20 мл.
Способ приготовления:
- Кочаны порезать квадратными пластинами, луковицы нашинковать полукольцами, морковь и имбирь потереть, чесночные дольки раздавить.
- Смешать приправу с паприкой, посолить, подсластить, всыпать к овощам, помять.
- Переложить по банкам, залить уксус.
- Наполнить кипятком, закатать.
Со свеклой
Невероятно полезной заготовкой считается капуста со свеклой и чесноком на зиму. Это витаминное лакомство улучшает пищеварение, служит источником энергии. Его легко превратить в заправку для супа и подавать в горячем виде, использовать для борщей, гарниров. Подавать заготовку лучше всего со свежей измельченной зеленью, чтобы оттенить тонкий вкус маринованных продуктов.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- вилки – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- уксусная эссенция– 100 мл;
- сахар – 150 г;
- вода – 300 мл;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Свеклу сварить, крупно потереть.
- Вилки нашинковать специальным ножом, лук порезать кубиками.
- Смешать овощи с уксусной эссенцией, залить охлажденным маринадом из кипятка, посолить, подсластить.
- Придавить прессом, настаивать сутки.
- Переложить по банкам, стерилизовать полчаса, закатать.
С фасолью
Полезно узнать, как приготовить салат из капусты и фасоли, который получается очень красивым за счет сочетания красной фасоли с помидорами, кабачками и морковью. Консервированная закуска может выступать гарниром к мясу, рыбе, птице или служить самостоятельным блюдом. Кроме того, любители могут использовать её как заправку для супа.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- красная фасоль сухая – 2 стакана;
- кабачки – 1,6 кг;
- кочаны – 1,5 кг;
- лук – 6 шт.;
- сахар – 1,5 стакана;
- растительное масло – 300 мл;
- уксусная эссенция– 300 мл;
- соль – 30 г.
Способ приготовления:
- Фасоль вымочить в воде, сварить до мягкости.
- Вилки нашинковать, кабачки порезать соломкой.
- Снять с помидоров шкурку и перемолоть, лук измельчить.
- Для маринада перемешать уксус с маслом, посолить, подсластить, вскипятить, вложить овощи. Тушить час, на середине времени всыпать фасоль.
- Переложить по банкам, закатать.
Консервирование капусты на зиму - секреты приготовления
Чтобы заготовка капусты на зиму прошло успешно, стоит прислушаться к следующим советам:
- салаты из капусты на зиму предполагают использование среднепоздних или поздних сортов, плотных кочанов с крепкими листьями без признаков гниения, обморожения, порчи вредителями;
- хорош сочетается продукт с яблоками, клюквой, брусникой, свеклой;
- мариновать в алюминиевой посуде продукт нельзя.
Видео