Салат с авокадо рецепт диетический. Диетические салаты с авокадо: рецепты и рекомендации

На сегодняшний день в продуктовых магазинах представлен широкий выбор разнообразных диетических продуктов. Авокадо на наших прилавках появился сравнительно недавно, но уже завоевал свое место практически в каждой диетической системе питания. В нашей статье мы рассмотрим рецепты с авокадо для похудения и узнаем в чем польза данного фрукта.

Что такое авокадо?

Родиной авокадо по праву считается Мексика. Первые саженцы с плодами были замечены именно там. На сегодняшний день этот фрукт произрастает в Чили, США и Африке.

Описание фрукта

Благодаря терпкому вкусу авокадо, многие считают его овощем. Экзотическая «груша» представляет собой овальный плод темно-зеленого цвета с неровной поверхностью. Внутри фрукт имеет крупную круглую косточку и маслянистую, плотную мякоть, имеющая бледно-зеленоватый оттенок. В пищу употребляется только мякоть, имеющая слегка сладковатый вяжущий вкус, отдалено напоминающий репу.

Состав авокадо

Несмотря на свой невзрачный вид и вкус, по содержанию витаминов, минералов и микроэлементов авокадо превосходит многие фрукты и овощи. Данный плод богат такими веществами, как:

  1. витамины В-группы;
  2. клетчатка;
  3. аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  4. железо;
  5. кальций;
  6. фосфор.

Калорийность авокадо

Калорийность авокадо в сыром виде составляет всего 160 ккал на 100 грамм продукта. Именно поэтому данный фрукт идеален для диет и разгрузочных дней. Но, проходя термическую обработку, авокадо становится более калорийным - 180 ккал на 100 грамм приготовленного на пару или отварного продукта.

Сколько можно съедать авокадо в день на диете?

Несмотря на всю пользу авокадо, поглощать фрукт в огромных количествах совсем не стоит. Если вы не страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и у вас нет аллергической реакции или непереносимости на данный плод - максимальная суточная норма не должна превышать одной штуки в день. В остальных случаях стоит сократить количество потребляемого авокадо до ½ в неделю.

авокадо - полезнейший витаминный продукт для диетического питания

Рецепты диетических блюд из авокадо

Существует множество диетических рецептов из авокадо, с помощью которых можно не только похудеть, но и значительно разнообразить свой рацион без вреда для фигуры. Рассмотрим наиболее популярные рецепты блюд с авокадо.

Смузи с авокадо

Смузи с авокадо - одно из самых распространенных лакомств «худеющих». Это отличный вариант для завтрака, так как приготовление коктейля не требует особых навыков и времени. Для приготовления смузи нам понадобится:

  1. авокадо - 1 шт;
  2. ростки пшеницы - 100 гр;
  3. кефир - 150 мл;
  4. мед - 20 гр.

Очищаем авокадо от кожуры, удаляем косточку и нарезаем мелкими кусочками. Затем закидываем фрукт в блендер, добавляем ростки пшеницы и мед, тщательно перемалываем до однородной консистенции. В полученную массу добавляем кефир и перемешиваем. При желании можно добавить свежую мяту и употреблять смузи в качестве охладительного напитка.

Гуакамоле с авокадо

Гуакамоле - это традиционный мексиканский густой соус, основа которого состоит из мякоти авокадо и приправ. Он идеально подходит в качестве диетического паштета для хлебцов и тостов, а также как заправка под овощные салаты. Из ингредиентов нам понадобится:

  1. спелое авокадо - 2 шт.;
  2. лимон - ½ шт.;
  3. свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) - 120 гр;
  4. кориандр и соль - по вкусу.

Очищенное авокадо без косточки разминаем вилкой до кашеобразного состояния. Затем мелко шинкуем зелень и добавляем ее к фрукту. В полученную массу выжимаем сок лимона (можно вместе с мякотью), посыпаем специями и тщательно перемешиваем. Настаиваем в холодильнике в течение часа и продукт готов к употреблению.

Салаты с авокадо для похудения

В летней сезон особенно актуальны различные диетические салаты. Рассмотрим несколько вариантов данных блюд с авокадо.

Курица с авокадо

Салат из курицы и авокадо отлично подходит в качестве полноценного ужина. В нем сбалансированы все необходимые при диете микроэлементы, а также белки, способствующие тонусу мышц при тренировках. Для приготовления нам нужно:

  1. авокадо - 1 шт.;
  2. куриное филе - 120 гр;
  3. черри - 100 гр;
  4. груша - 1 шт.;
  5. соевый соус, оливковое масло - по вкусу.

Для начала необходимо отварить куриное филе в несоленой воде. Пока остывает птица, нашинковываем соломкой очищенный авокадо и грушу. Затем добавляем нарезанные половинками черри и куриное филе. Заправляем соусом и маслом салат, тщательно перемешиваем. Блюдо готово.

Тунец с авокадо

Салат из тунца с авокадо отлично подходит не только в качестве диетического блюда, но и как легкая закуска на праздничном столе. Для приготовления данного рецепта нужно взять:

  1. авокадо - 1 шт.;
  2. тунец, консервированный в собственном соку - 1 банка;
  3. кислое яблоко - 1 шт.;
  4. молотые грецкие орехи - 50 гр;
  5. укроп - 10 гр;
  6. соль, натуральный йогурт без сахара - по вкусу.

Нарезаем соломкой яблоко и авокадо, добавляем грецкие орехи. При использовании консервированного тунца для салатов - просто добавьте содержимое банки к фруктам, если рыба нарезана кусочками - стоит предварительно размять ее вилкой. Заправляем салат йогуртом, добавляем зелень и соль, затем тщательно перемешиваем.

Рукола с авокадо

Рукола и авокадо - одни из самых востребованных ингредиентов при диетическом питании. Рассмотрим рецепт витаминного легкого салата на основе данных продуктов. Для приготовления блюда нам нужно:

  1. авокадо - 1 шт.;
  2. рукола - 200 гр;
  3. красный лук - 70 гр;
  4. отварные перепелиные яйца - 3 шт.;
  5. кедровые орехи - 20 гр;
  6. соль, оливковое масло - по вкусу.

Руколу тщательно промыть и обсушить. Авокадо нарезать тонкими ломтиками и добавить к салату. Туда же отправить нарезанный полукольцами красный лук и кедровые орехи. Заправить салат оливковым маслом и солью. При подаче можно сбрызнуть лимонным соком.

Кальмары и авокадо

Аппетитный салатик с морепродуктами и авокадо идеально подойдет в качестве легкого ужина. Для приготовления данного рецепта нам необходимы следующие ингредиенты:

  1. авокадо - 1 шт.;
  2. кальмары - 300 гр;
  3. салат айсберг - 100 гр;
  4. табаско - на кончике ножа;
  5. лайм - ½ шт.;
  6. соль, растительное масло - по вкусу.

Для начала необходимо отварить кальмары. Для этого достаточно закинуть очищенные тушки в кипящую воду на 3-4 минуты, но не дольше. В противном случае морепродукт превратится в «резиновую» субстанцию. Затем измельчаем в соломку кальмары, добавляем к ним мелко порванный айсберг и ломтики авокадо. Заправляем салат табаско, соком лайма и маслом.

Овощи с авокадо

Овощной салат с авокадо послужит и в качестве самостоятельного диетического блюда, и в роли гарнира к птице. Для этого мы берем:

  1. авокадо - 1 шт.;
  2. сладкий перец - 100 гр;
  3. свежие корнишоны и томаты - по 70 гр;
  4. щавель - 50 гр;
  5. свежая зелень - 30 гр;
  6. лимонный сок, соль - по вкусу.

Овощи нарезаем кубиками, добавляем к ним нашинкованную зелень и щавель. Затем очищаем авокадо от кожуры, удаляем косточку и также нарезаем кубиками. Фрукт необходимо сбрызнуть соком лимона, чтобы сохранить привлекательный вид продукта. Добавляем авокадо к салату, солим и тщательно перемешиваем.

Выбирая авокадо в супермаркете - стоит присмотреться к внешнему виду продукта. Фрукт должен быть покрыт плотной, упругой кожурой без мягких пятен и плесневелого налета.

Огромную часть диетического меню и рациона обычно составляют диетологи, врачи, те люди, которые отлично разбираются не только в физиологии людей, но еще и в ценности продуктов питания.

В разные времена фрукт авокадо имел разное название. К примеру, аллигаторовой грушей его прозвали из-за формы, а также ярко-зеленого цвета, а вот маслом гардемаринов по достаточно веским причинам – раньше моряки постоянно намазывали мякоть этого фрукта на хлеб, потому долгое время ходили сытые, потому как авокадо очень калориен. Во время приобретения следует обращать должное внимание на целостность кожуры, так как потрескавшаяся «кожица» говорит о переспевшем авокадо. Лучше приобрести его, когда он еще твердый, заложить его на несколько дней в темное прохладное место и подождать, пока он окончательно доспеет, чем взять очень мягкий и отравиться им. По калорийности, авокадо переплевывает яйца и мясную продукцию — на 100 граммов приблизительно 245 ккал. В нем содержится огромное количество жира, что составляет примерно 30% его веса, но они «хорошие». Авокадо абсолютно не содержит в своем составе холестерин, что придает ему статус лекарственного плода. Он способен расщеплять холестериновые бляшки, выполняет защитную функцию для печени и может даже предотвратить гепатит.

Но почему же он входит в состав диетических салатов, если содержит в себе такое большое количество жиров и калорий? Салат с авокадо вкусный, но не жирный. Оказывается, все дело в том, что жиры, которые входят в его состав достаточно быстро усваиваются организмом человека, а калории поступают для «питания» энергии. Содержание фолиевой кислоты дает ему некую незаменимость в меню беременных, потому как он почти в полной степени подводит к нулю риск патологий у еще не родившегося ребенка. В авокадо также есть вещество, которое расщепляет холестерин, делая его незаменимым и ценным плодом на диетическом столе. Авокадо может существенно разнообразить не только праздничный стол, но и повседневный. Он входит в рецепты большинства блюд, и в основном всегда в сыром виде, ведь он содержит в себе тинин, который выделяет горечь при любой обработке теплового направления. Потому варенье, суп и компот с данного фрукта варить решатся немногие, но зато он прекрасно сочетается с холодными закусками, бутербродами и салатами.

Не многие знают, что авокадо замечательно сочетается с морскими продуктами и мясом. И наиболее удачным сочетанием считают креветки и куриное филе. Для того чтобы приготовить простой салат из авокадо и креветок необходимы следующие продукты: примерно 250 г. креветок, 3-4 шт. плода, 2-3 столовой ложки нежирной сметаны, пучок кориандра, цедра от лимона либо лайма, соль и перец по вкусу. Процесс по приготовлению достаточно простой и быстрый, разделить его можно на 2 этапа. Для начала, также как и для приготовления любого другого салата, необходимо помыть плоды. После чего при помощи острого ножа или специального устройства разрезать их на половинки, извлечь косточки и мякоть, для того чтобы получить «чашки» из освободившейся кожуры. Теперь необходимо разложить их на блюдце. Мякоть тщательно переминается, либо мелко крошится, выкладывается в чашки. Сверху кладутся сваренные, очищенные креветки, блюдо отставляют на некоторое время и приступают к приготовлению соуса. Нужно нарубить мелко кориандр, натереть цедру лайма либо лимона. Затем смешать со сметанкой, посолить и поперчить, полить приготовленным соусом содержимое чашек. Готовое блюдо украшают зеленью и помидорами.

Для салата с курицей необходимо взять 1 целую куриную грудку. Ее можно не просто отварить, но еще и запечь либо пожарить на гриле. Далее приготовить следующие ингредиенты: тщательно помыть и высушить авокадо средних размеров в количестве 2 штук и 2 небольших помидора. Почистить одну луковицу, 1 лайм или 0,5 лимона, приготовить зеленый лук, кинзу либо петрушку. После чего можно переходить к приготовлению салата. Для этого салата курица и помидоры режутся кубиками, а лук – полукольцами. Плоды разрезают, вынимают косточку, мякоть нарезают. 0,5 авокадо разминают вилкой до консистенции пюре и выжимают в него половину лайма либо лимона. Мелко рубят зелень. В миске перемешивают все ингредиенты, сбрызгивают соком из второй половины цитрусового плода и заправляют размятым в пюре фруктом. Такой легкий салат с авокадо очень сытный, и менее калорийный, чем предыдущий, поскольку в его составе нет сметаны. Выглядит блюдо достаточно презентабельно, потому, этот салат подойдет для любого стола, даже праздничного.

Если же хочется приготовить салат из авокадо диетический, то для этого понадобятся следующие продукты: 1 огурец, 1 авокадо, 3 яйца, 1/3 кочана брюссельской капусты, оливковое масло, 0,5 лимона. Для начала моют авокадо, чистят и нарезают кубиками. Сбрызгивают мякоть соком от лимона. Это делается для того чтобы она не почернела и красиво выглядела. Мелко нарубить огурцы и яйца, капусту крошат и солят. Все ингредиенты смешивают и заправляют маслом. Перчить и солить по вкусу, затем тщательно перемешать. На стол подавать, украсив помидорами. Приготовленный салат весьма полезный, диетический, а также очень красивый.

Любые салаты с авокадо не содержат в своем составе других калорийных продуктов. Если хозяин дома желает, чтобы гости наелись только этой закуской, то делать салат с авокадо нужно с наименьшим количеством продуктов.

Ничто не способствует снижению веса так, как употребление в пищу диетических продуктов. Желающим обрести красивую фигуру женщинам и мужчинам пригодится знание рецептов с авокадо для похудения, ведь этот фрукт обладает невероятно большим количеством полезных свойств и практически не приносит вреда. Обязательно запомните, как воздействует этот экзотический плод на организм и какие блюда вы сможете приготовить с ним.

Что такое авокадо

Некоторые люди даже путают фрукт этот с овощем. Аллигаторова груша или авокадо – это овальный, шарообразный либо грушевидный плод, растущий на деревьях персеи американской. Цвет может варьироваться от бледно- до темно-зеленого. Вес фрукта может составлять до полутора килограммов. Кожура твердая, а внутри мякоть маслянистой текстуры и крупная косточка. Вкус фрукта терпкий и сладковатый, чем-то напоминает смесь тыквы с грушей. Мякоть по цвету может быть желтоватой либо зеленой.

Как подобрать качественный фрукт:

  1. Недозревший плод будет быть твердым, с плотной неповрежденной кожицей. Если вы купите такой, то дайте пару дней доспеть.
  2. Созревший фрукт мягкий, но упругий. Употреблять можете сразу же, как только купили.
  3. Мякоть спелого фрукта похожа на жирное сливочное масло. Она бледно-зеленая, отдает орехом.

Состав­

Фрукт богат:

  • клетчаткой;
  • органическими кислотами;
  • витамином К, Е;
  • рибофлавином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • тиамином;
  • фолиевой кислотой;
  • ретинолом;
  • пантотеновой кислотой;
  • ниацином;
  • фолиевой кислотой.

Калорийность 100 граммов мякоти составляет 165 ккал, поэтому фрукт подходит для похудения. Кроме того, в составе авокадо много следующих макро- и микроэлементов:

  • железа;
  • кобальта;
  • кальция;
  • меди;
  • фосфора;
  • серы;
  • калия;
  • цинка;
  • йода;
  • хлора;
  • магния;
  • фтора;
  • бора;
  • натрия;
  • алюминия;
  • марганца.

Сколько можно съедать в день

По отношению к любому продукту важна умеренность. То, сколько авокадо можно съедать в день, зависит от огромного количества параметров. Имеют значение пол и возраст человека, пропорции тела, показатели роста и веса, общее состояние здоровья. Если индивидуальной непереносимости, болезней печени или поджелудочной железы у вас нет, можете употреблять по одному фрукту в день. Людям с какими-либо проблемами количество следует сократить до 5-6 ломтиков в неделю по три раза.

Полезные свойства­

Употребление фрукта очень хорошо влияет на организм и противопоказаний для этого практически нет. Перечень полезных свойств:

  • способствует похудению;
  • выводит из крови вредный холестерин;
  • обладает противовирусным действием;
  • способствует набору мышечной массы;
  • понижает риск развития болезней сердца, сосудов;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • понижает давление;
  • является мощным афродизиаком, повышает потенцию;
  • чистит кровь, улучшает процесс ее обращения, препятствует развитию анемии;
  • способствует лучшему усвоению каротиноидов;
  • улучшает работоспособность;
  • не дает раковым клеткам размножаться;
  • способствует повышению эластичности кожи, разглаживанию морщин;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • избавляет от запоров;
  • повышает иммунитет.

Чем полезен­ для женщин

Девушкам обязательно нужно ввести этот фрукт в свой рацион. Очень важно употреблять его беременным. Польза авокадо для женщин в положении кроется в том, что эта еда существенно понижает риск развития врожденных патологий у малыша. Фрукт благотворно влияет на кожу, увлажняет ее, питает. Регулярное употребление способствует нормализации менструального цикла, хорошо влияет на репродуктивную систему. Для похудения тоже рекомендуется есть фрукт.

Полезные свойства­ для мужчин

Фрукт положительно воздействует на потенцию. Полезные свойства авокадо для мужчин объясняются наличием некоторых веществ в составе:

  1. Жирные кислоты. Способствуют уменьшению количества холестерина в крови. На стенках сосудов мужского полового органа бляшки не скапливаются. Благодаря этому к нему обеспечивается сильный приток крови.
  2. Белки. Положительно влияют на мужскую половую функцию.
  3. Фолиевая кислота. Вырабатывает новые клетки и участвует в процессе регенерации старых. Способствует улучшению качества спермы.

Для похудения

Заморский фрукт часто встречается в меню различных диет. Авокадо при похудении очень полезен. Плод содержит L-карнитин – вещество, обладающее жиросжигающими свойствами, ускоряет обмен веществ. Фрукт повышает уровень хорошего холестерина, что улучшает кровообращение и способствует похудению. Из-за витамина В, входящего в состав, даже на жесткой диете при употреблении фрукта вы не ощутите упадка сил. Свойства авокадо:

  1. Фрукт преобразует в полезную энергию углеводы с жирами.
  2. Нормализует обменные процессы. Фрукт расщепляет жиры, а новым не дает образовываться.
  3. Улучшает кровообращение.

Рецепты­

Из тропического фрукта вы можете приготовить огромное количество блюд, причем, основных, а не только десертов. Существует масса рецептов с авокадо для похудения. С фруктом делают супы, соусы, салаты, жиросжигающие коктейли. Вы можете выяснить, как правильно есть авокадо для похудения, и кушать плоды в чистом виде, но интереснее будет экспериментировать с разными рецептами. Это позволит значительно разнообразить ваш рацион.

Этот соус – один из наипопулярнейших в мексиканской кухне. По рецепту гуакамоле из авокадо обязательно добавляют соль и лаймовый сок. Последний можно заменить и лимонным. Есть рецепты соусов с авокадо и томатами, разными видами перца, луком, зеленью, чесноком, но первым вы должны узнать классический. Гуакамоле подают с тортильями (кукурузные лепешки), чипсами, лавашем, сухариками. Может выступать гарниром к мясу, пасте, рыбе, картошке.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 5-6 ст. л.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • авокадо – 6-8 шт.;
  • соль, перец молотый черный – на ваш вкус;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • лайм – 2 шт.;
  • кинза либо петрушка – 2 пучка.

Способ приготовления:

  1. Перемойте и обсушите все компоненты.
  2. Авокадо разрежьте вдоль и вытащите из них косточки. Ложкой выскребите мякоть фрукта и поместите в сухую глубокую миску. Разомните вилкой, пюрируйте миксером или перекрутите мясорубкой.
  3. Стручки перца почистите от семечек, порубите очень мелко и смешайте с мякотью.
  4. С луковиц снимите шелуху. Измельчите головки, добавьте в блюдо.
  5. Введите рубленную зелень.
  6. Выдавите сок лайма и полейте им соус.
  7. Добавьте в гуакамоле оливкового масла, старательно перемешайте.

Суп­

Первые блюда с фруктом получаются очень вкусными, сытными, обладают жиросжигающими свойствами, помогают в похудении. Супом из авокадо вы сможете поразить своих гостей и близких, ведь он выглядит очень необычно. Рецепт для похудения до смешного простой. Подавать супчик рекомендуется с кукурузными лепешками на обед. Обязательно попробуйте сделать первое по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • помидоры консервированные – 370 г;
  • чеснок молодой – 4 зубочка;
  • лук – 2 шт.;
  • кориандр – 1,5 ч. л.;
  • филе курицы – 0,5 кг;
  • сок лайма – 4 ст. л.;
  • масло растительное;
  • авокадо – 2 крупных;
  • перец чили – 2 шт.;
  • сыр тертый – 60 г;
  • тмин перемолотый – 1 ч. л.;
  • соль, перчик молотый;
  • бульон куриный либо мясной – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте в сковородке чуть-чуть масла. Сделайте средний огонь. Выложите на нее мелко порезанные чеснок с луком, посыпьте кориандром и тушите минут 10.
  2. С помидор снимите шкурку. Сделайте из них пюре с жареными овощами блендером.
  3. Переместите смесь на сковородку, добавьте тмина. Готовьте минут 5 до загустения и потемнения пюре, не прекращая мешать.
  4. Переложите массу во вместительную кастрюлю, поставьте на огонь чуть меньше среднего. Залейте бульоном. Готовьте 20 минут под крышкой, иногда перемешивая.
  5. Добавьте курятину, порезанную очень тонко. Готовьте минут 5.
  6. Добавьте измельченный острый перец, авокадо, порезанные кубиками, тертый сыр и лаймовый сок. Варите суп, пока не приготовится мясо.

Овощной салат­

Следующее блюдо – настоящий кладезь витаминов. Если вы не придумали, как приготовить авокадо для похудения, сделайте аппетитный салат по следующему рецепту. Вы гарантированно не пожалеете. Диетический салат с авокадо удивительно свежий, легкий. Аппетит пробуждается уже от одного его вида. Вы захотите выучить и другие рецепты для похудения, попробовав такой салат.

Ингредиенты:

  • кунжутные семечки – 2 ч. л.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зелень – 2 пучка;
  • пекинская капуста – 1 большая;
  • перец болгарский – два разноцветных;
  • уксус бальзамический – 2 ч. л.;
  • авокадо – 2 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все продукты.
  2. Порежьте пекинскую капусту тоненькой соломкой. Положите в миску.
  3. Помойте огурцы. Порежьте тонкими полукольцами. Добавьте в блюдо.
  4. Болгарские перцы порежьте соломкой. Выложите на огурцы.
  5. Аллигаторовы груши помойте, вытащите косточку. Аккуратно очистите мякоть. Порежьте полукольцами. Положите на перец. Сверху распределите чеснок, порезанный тонкими пластинками.
  6. Вымойте помидоры. Порежьте дольками и красиво выложите поверх блюда. Полейте оливковым маслом, уксусом, можете немного подсолить. Подавайте, посыпав кунжутными семечками.

Салат с­ креветками

Назвать следующее блюдо иначе, чем праздником вкуса, будет просто несправедливо. Салат с­ креветками очень легкий и приятный на вкус, помогает в похудении, а рецепт приготовления будет под силу каждому. Его вполне можно подать на завтрак или даже на праздничный стол. Попробовав данное блюдо, вы удостоверитесь в том, что похудение может быть очень разнообразным. В салат по рецепту кладут очень много компонентов, тем не менее, он остается диетическим.

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 5 ч. л.;
  • чеснок – 3-4 зубочка;
  • креветки маленькие – 850 г;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • соус соевый – 4 ст. л.;
  • петрушка свежая рубленная – 4 ст. л.;
  • томаты черри – 15 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • авокадо – 4 шт.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • кукуруза консервированная – 350 г.

Способ приготовления:

  1. В сковородке подогрейте оливковое и сливочное масла. Выложите на нее морепродукты, порезанный очень мелко чеснок, поперчите посолите, и жарьте минуты три. Перед отключением добавьте соевого соуса и петрушки, сразу накройте крышкой.
  2. Помойте, почистите авокадо. Порежьте небольшими кусочками.
  3. Нарвите салатных листьев.
  4. Порежьте перец небольшими кусочками, а томаты черри половинами.
  5. Перемешайте все компоненты блюда с кукурузой. Подавайте, полив бальзамическим уксусом.

Салат с рыбой

Следующую закуску для похудения по достоинству оценят все гурманы. Вкус низкокалорийного салата с авокадо и рыбой пикантный, очень приятный. Такое блюдо подойдет даже для стола, накрытого по случаю какого-либо торжества. В него добавляются яйца, огурцы, красная рыбка (еще подойдет тунец). Отдельного внимания заслуживает заправка, из-за которой блюдо получается просто необыкновенным.­

Ингредиенты:

  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • горчица – 0,5 ч. л.;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • авокадо – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 2 ч. л.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сок лимонный – 2 ч. л.;
  • семга слабосоленая – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Почистите яйца. Порежьте мелкими кубиками. Поместите в салатник.
  2. Рыбу тоже порежьте меленькими кубиками. Перемешайте с яйцами.
  3. Добавьте порезанные кубиками огурцы.
  4. Удалите из авокадо косточки, вытащите мякоть. Порежьте кубиками и сразу полейте лимонным соком.
  5. Перемешайте сметану с соевым соусом и горчицей, поперчите.
  6. Заправьте продукты полученной заливкой. Старательно перемешайте салат и подавайте.

Смузи­

Жиросжигающие напитки всегда помогают похудеть быстрее. Это относится и к смузи. Получается он очень питательным, прекрасно подавляет аппетит. Благодаря таким напиткам авокадная диета переносится очень легко, ведь одной порции смузи хватает для того, чтобы несколько часов не ощущать голода. Как правило, в такие напитки для похудения добавляют ананасы, бананы, апельсины, малину, имбирь, морковь, редис, рукколу, репчатый лук, свеклу, кислые ягоды.

Ингредиенты:

  • молодой шпинат – 2 пучка;
  • морская соль – 2 щепотки;
  • сок лимонный – на ваш вкус;
  • петрушка – пучок;
  • минералка без газа – 2 стакана;
  • мед – 0,5 ч. л.;
  • киви – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • яблоки зеленые – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Промойте и обсушите все компоненты для смузи.
  2. Поместите в чашу блендера шпинат и петрушку. Очистите киви от кожицы, порежьте и тоже положите к зелени.
  3. Срежьте шкурку с яблок. Порежьте их, достаньте семечки. Поместите к другим продуктам.
  4. Почистите авокадо. Порежьте, соедините с остальными ингредиентами.
  5. Добавьте мед, лимонный сок, соль, оливковое масло.
  6. Начинайте взбивать смузи, подливая по чуть-чуть минеральной воды.
  7. Употребляйте напиток со льдом на завтрак либо вечером.

Коктейль­

Запомните рецепт фруктового напитка для похудения и сжигания жира. Коктейль из авокадо и клубники низкокалорийный, но такой сладкий, что вам покажется, будто вы едите десерт. За основу берется обезжиренный натуральный йогурт. В напиток для похудения следует добавить немного сока цитруса. До вкуса он доводится жидким медом, которого желательно не класть слишком много.­

Ингредиенты:

  • лайм – 1 шт.;
  • йогурт обезжиренный, молоко – 2 стакана (или 200 г мороженого);
  • мята – 8 листиков;
  • клубника – 0,6 кг;
  • мед жидкий – 2 ч. л.;
  • авокадо – 2 штуки;
  • сок лимонный – 4 ст. л.;
  • крыжовник – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Вымойте все продукты. Почистите авокадо, уберите из него косточку.
  2. Положите все фрукты в емкость блендера. Начинайте взбивать на низкой скорости, подливая понемногу йогурта.
  3. Выжмите из лайма фреш и добавьте к коктейлю из фруктов вместе с лимонным соком.
  4. Положите мед, мяту. Взбивайте массу, пока не станет полностью однородной.
  5. Пейте такие коктейли на завтрак.

Видео

Детальное описание: диетический салат с авокадо рецепт с фото от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Авокадо очень часто используется в составе разных салатов. При том данный ингредиент может стать отличным дополнением как для рыбных, мясных, овощных, так и для фруктовых салатиков - он поистине универсален и придаст пикантности любому блюду!

Несмотря на то, что в плодах авокадо содержится достаточно много калорий, можно приготовить и салат с авокадо диетический.

Данный продукт довольно часто включают в меню различных диет, так как он очень полезен для организма, создает чувство сытости и положительным образом сказывается на работе внутренних систем и органов. Более того, регулярное употребление авокадо способствует стремительному процессу снижения веса.

И, конечно же, нельзя и забывать о том простом факте, что авокадо, помимо всего прочего, имеет просто изумительный вкус, потому позволит сделать любое блюдо по-настоящему изысканным!

Диетические салаты из авокадо

Мы предлагаем вам ознакомиться с рецептами самых полезных и низкокалорийных блюд, приготовленных с добавлением столь излюбленного гурманами компонента.

Такие салаты прекрасно подойдут для системы правильного питания, они могут выступить в роли сытных завтраков, обедов и ужинов - на ваше усмотрение. Блюда являются хорошо сбалансированными, так как они насыщают организм хорошей порцией сложных углеводов, полезных полиненасыщенных жиров (хорошо воздействуют на состояние сердечно-сосудистой системы и помогают в борьбе с избыточным весом) и белков. Кроме того, такая порция станет прекрасным источником клетчатки, витаминов, минералов и микроэлементов!

Салат с кальмарами и авокадо

Требуемые ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • тушка кальмара;
  • зелень петрушки;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 свежих помидора.

Авокадо нужно очистить от кожуры, извлечь косточку и тонко порезать плод дольками. Очистите кальмар от пленки и хрящиков, а затем отварите в слегка подсоленной воде в течение 5 минут. Готовый кальмар нарежьте колечками, смешайте с авокадо.

Для приготовления заправки смешайте соевый соус с мякотью помидоров (чтобы легче было их очистить, можно ошпарить овощи кипятком). Добавьте смесь к остальным ингредиентам и посыпьте рубленой зеленью петрушки.

Салат с курицей и авокадо

Требуемые ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 300 грамм куриной грудки;
  • пучок листьев салата;
  • 2-3 помидора черри;
  • ароматные травы или любые специи и приправы (на ваш вкус).

Отварите куриное филе, остудите и нарежьте кубиками. Очистите авокадо, извлеките косточку, нарежьте мякоть кубиками. Листья салата порвите руками, а помидоры черри нарежьте тонкими дольками.

На дно тарелки выложите листья салата, сверху - курицу, помидоры черри и авокадо. Полейте небольшим количеством легкого майонеза и посыпьте пряностями.

Салат с лососем и авокадо

Требуемые ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 100 грамм сыра фета;
  • 3 отварных куриных яйца;
  • 200 грамм лосося (слабосоленого);
  • диетический майонез;
  • соль и перец (по вкусу);
  • помидоры черри и листья салата (по желанию, для украшения).

Очистите от кожуры авокадо, достаньте косточку, мелко нарежьте мякоть. Филе лосося тоже порежьте небольшими кубиками, а сыр фета - покрошите. Отделите яичные белки от желтков. Белки порежьте небольшими кубиками, а желтки мелко порубите или натрите на терке.
Выложите в салатницу авокадо, потом сыр, затем лосось, потом белки, а сверху - желтки. Каждый слой нужно немного посолить, поперчить и смазать легким майонезом. Подают такое блюдо с листьями салата и свежими помидорами черри.

Салат с огурцом и авокадо

Требуемые ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 вареное яйцо;
  • свежие листья салата или пекинская капуста;
  • майонез или масло, соль, перец, приправы (по вкусу).

Нарежьте все ингредиенты небольшими кусочками и перемешайте в салатнице. Добавьте соль, любимые специи, заправьте оливковым или другим растительным маслом (можно заменить диетическим майонезом), тщательно перемешайте.

Салат с помидорами и авокадо

Требуемые ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 2 свежих помидора;
  • 100 грамм сыра фета;
  • пучок свежей зелени;
  • маслины (без косточки).

Очистите от кожуры авокадо, извлеките косточку, мелко нарежьте мякоть. Помидоры порежьте дольками, а сыр - кубиками. Мелко порубите свежую зелень, смешайте все ингредиенты, добавьте примерно 5-7 маслин, специи и немного оливкового масла, а затем тщательно перемешайте.

Салат с красной рыбой и авокадо

Требуемые ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 200 грамм красной рыбы (любой, на ваш вкус);
  • 1 свежий огурец;
  • столовая ложка красной икры;
  • свежая зелень.

Очистите от кожуры огурец и авокадо, нарежьте все ингредиенты приблизительно одинаковыми кусочками, немного посолите, добавьте несколько ложечек оливкового масла, тщательно перемешайте. При помощи специальной формочки или просто руками придайте блюду форму круга, а сверху выложите красную икру и посыпьте свежей рубленной зеленью.

Салат с сыром и авокадо

Требуемые ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2 вареных яйца;
  • 4 помидора черри;
  • зеленый салат;

Сыр и яйца нарежьте небольшими кубиками, очистите от кожуры авокадо и нарежьте мякоть примерно такими же кусочками. Порубите зелень, а помидоры черри разрежьте пополам. Перемешайте все компоненты в салатнице, добавьте соль, перец и немного оливкового масла.

Салат с тунцом и авокадо

Требуемые ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • баночка консервированного тунца;
  • головка красного репчатого лука;
  • половинка зеленого яблока;
  • чайная ложечка красной икры;
  • 1 лайм;
  • несколько помидоров черри;
  • свежая зелень.

Разрежьте авокадо пополам и достаньте из него косточку. Затем при помощи ложки извлеките из плода мякоть. Кожуру не выбрасывайте - ее можно использовать как формочку для готового блюда. Разомните тунец и мякоть авокадо с помощью ложки, мелко нарежьте красный репчатый лук, очистите от кожуры яблоко и натрите на терке. Перемешайте все ингредиенты, добавьте красную икру, заправьте небольшим количеством диетического майонеза, посолите и поперчите. Готовое блюдо посыпьте нарубленной зеленью, подавайте с помидорами черри и кусочками лайма.

Есть вкусно и полезно не так уж и сложно, главное, выбирать натуральные и свежие продукты. Диетические салаты — идеальный вкусный вариант для тех, кто следит за фигурой. Готовить их просто, а есть — одно удовольствие.

Подборка из 9 потрясающих салатов поможет вам разнообразит ваше меню. Все рецепты имеют пошаговые инструкции и фотографии, так что процесс готовки не составит труда. Если этих рецептов Вам покажется мало, подборка в помощь.

Диетический салат с курицей и яблоком

Этот рецепт отлично подходит тем, кто сидит на диете, да еще и изнуряет себя тренировками. Курица источник белка, который нужен для мышц, а сельдерей уже давно зарекомендовал себя как средство для похудения. Он малокалорийный, но в нем много клетчатки, на переваривание которой организму придется изрядно потратиться.

На 2 порции салата Вам понадобится:

  • 1 большая грудка — около 200 грамм;
  • 3-4 стебля сельдерея;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 3 ст.л. греческого или натурального йогурта;
  • 1/2 ч.л. порошка карри;
  • горсть орешков и зеленый лук (1 ст.л.) на ваше усмотрение.

Приготовление:

1. Куриную грудку разделить на кусочки около 3 см и выложить в салатник.

2. Сельдерей порезать на ломтики по 1,5-2 см. У яблока вырезать сердцевину и порезать на кубики. Все выложить в миску к курице.

3. Заправить все йогуртом и посыпать карри, хорошо перемешать. Украсить орешками, можно взять кедровые или дробленый миндаль.

Диетический салат с курицей готов. Калорийность на 1 порцию: около 200 ккал.

Несколько советов для приготовления диетических салатов:

  • используйте заправки на основе оливкового масла;
  • больше зелени и салатных листьев — Ромэн, шпинат, Айсберг и прочие салаты очень полезны для организма;
  • скажите «Да!» сыру — в небольших количества нежирные сорта сыра должны обязательно присутствовать в рационе;
  • не забывайте про белок — курица или лосось, тофу или орешки станут отличными ингредиентами для салатов;
  • и конечно же, больше овощей и фруктов — морковь, огурцы, перец, брокколи, горох, различные ягоды богаты волокнами и полезны для пищеварения.

Салат с моцареллой и авокадо

Очень простой и питательный салат, для тех кто «борется» за свою фигуру. Отлично подойдет для обеда или легкого ужина. На 2-3 порции вам нужно:

  • 2 средних огурца;
  • 10 томатов черри;
  • 1 авокадо;
  • листья базилика
  • 100 гр. сыра моцареллы (это 3-5 шариков в зависимости от размера);
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. сока лимона / 1 ст.л. бальзамического уксуса (на выбор что есть);
  • соль, перец и любимые специи на ваш вкус.

На заметку! Если не нашлось томатов черри, можно заменить на 2 обычных крепких помидора.

1. Огурцы помыть и порезать. Томаты разрезать на половинки. Выложить овощи в салатник.

2. Авокадо разрезать, достать косточку, затем очистить кожуру и порезать на кубики, выложить в тарелку к овощам.

3. Шарики моцареллы порезать, чтобы кусочки были соразмерны с остальными ингредиентами в салате.

4. Смешать оливковое масло с соком лимона или бальзамическим уксусом. Полить заправкой салат, украсить листьями базилика и можно сразу подавать салат.

Калорийность порции в 300 грамм равно 250 ккал.

Салат из арбуза, рукколы и сыра Фета

Кажется, что ингредиенты для этого салата друг другу не подходят, но это не так. Просто попробуйте:

  • 3 стакана кусочков арбуза, без косточек, порезать на кубики 3-4 см;
  • 100 гр. сыра Фета, порезать кубиками;
  • 150 гр. ;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса;
  • соль, перец на ваш вкус.

1. Рукколу вымыть и высушить листья с помощью бумажных полотенец. Отрезать стебли. Если листья крупные, то можно порезать их пополам, удобнее всего кухонными ножницами.

2. Арбуз порезать на кубики. Выложить в миску и смешать с рукколой, добавить сыр Фета. Сбрызнуть салат смесью из масла и бальзамического уксуса.

Диетический салат из рукколы и овощей (базовый рецепт + 3 варианта)

Этот рецепт является базой для нескольких салатов из овощей, какой из них потом приготовить, зависит от ваших желаний и наличия продуктов в холодильнике. Для базового рецепта вам понадобится:

  • руккола;
  • горсть небольших семечек или орешков — отлично подойдут тыквенные семечки, семена подсолнечника, кедровые орешки или дробленые кешью;
  • кусочек сыра твердых сортов (типа Пармезан, но можно взять любой выдержанный сыр)

Для вариантов овощного салата (можете выбрать любой вариант из 3-х):

  1. томаты черри и авокадо;
  2. тонко порезанный огурец, редис и миндаль;
  3. тонко нарезанный фенхель и кедровые орешки.

Заправка:

  • 2-3 ст.л. оливковое масло;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • соль, перец на ваш вкус.

Приготовление:

1. Для начала делаем заправку: смешиваем все ингредиенты из заправки в миске и перемешиваем.

2. Делаем базовый рецепт: смешиваем вымытую и высушенную рукколу, смешать с имеющимися орешками или семечками и добавить натертый сыр. Все перемешать и базовый салат готов. Дальше уже на ваше усмотрение добавить ингредиенты из понравившегося вам варианта.

3. Полить салат заправкой и можно подавать.

Диетический салат из курицы с капустой

На две порции салата нам нужно:

  • 2 стакана мелко порубленной красной капусты;
  • 1 куриная грудка;
  • 30 гр (горсть) тыквенных семечек;
  • 1 апельсин;
  • 1 огурец;
  • 3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление:

1. Курицу отварить или запечь в духовке до готовности. Дать остыть, после чего разделить ее на небольшие кусочки.

2. Апельсин почистить и вырезать аккуратно дольки без кожуры.

3. Огурец порезать на кусочки.

4. Все ингредиенты смешать в тарелке, полить оливковым маслом, посыпать тыквенными семечками и можно подавать.

Общая калорийность двух порций — 287 ккал.

Диетический рецепт салата из редиса и авокадо с яйцами

Для приготовления 2-3 порций вам нужно:

  • небольшой пучок редиса — шт 10;
  • 1 авокадо;
  • помидоры черри — 8-10 шт;
  • салатные листья — это может быть Айсберг, радиччио, руккола или обычный салат;
  • 2 варенных яйца;
  • оливковое масло (2 ст.л.) и французская горчица для заправки (1 ст.л);

Приготовление:

1. Все овощи и салат вымыть и просушить. Черри нарезать на половинки; редис порезать на четверти; авокадо почистить, достать косточку и порезать на кубики; салатные листья порвать руками и выложить в салатную тарелку; яйца почистить и порезать на четвертинки. Все ингредиенты выложить порционно в тарелку, яйца уложить сверху.

2. Смешать заправку и полить ею салат. Можно подавать!

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]