Салат подсолнух с божьей коровкой. Как сделать Подсолнух в таком исполнении
Выкладываем на столешницу все ингредиенты, что нам понадобятся. Варить нужно лишь яйца, так что салат мы приготовим быстро. Нам нужна будет вкусная колбаса, свежая пекинская капуста, желательно покрупнее, чтоб “лепестки” были большими. Огурец соленый тоже необходим, но если есть свежий, можно заменить, салат получится ещё вкуснее.
Яйца хорошо промываем и складываем в маленький сотейник, заливаем холодной водой и немного солим. Огонь на плите делаем маленький, чтоб яйца не потрескались при варке. Засекаем 12 минут. Через время сливаем кипяток и заливаем ледяной водой, чтоб скорлупа легко очищалась.
Как только яйца остыли, чистим их и нарезаем кубиками. Высыпаем в большой салатник.
Колбасу нарезаем тоже примерно такими же кубиками.
Обмываем пекинскую капусту холодной водой, бумажным полотенцем протираем насухо. Обрываем верхние листья, если длинные, можно напополам порезать, и кучерявыми краями наружу тарелки раскладываем, образуя цветок.
Соленые огурчики нарезаем кубиками и сливаем рассол, высыпаем их в салатник. Пекинскую капусту, как раз мягкую сердцевину (верхние листы мы использовали) нарезаем тонкой соломкой. Тоже высыпаем в салатник.
Заправлять этот салат можно сметаной, йогуртом без добавок или майонезом. Лучше использовать
Перемешиваем ложкой салат, можно немного добавить молотого черного перца , для остроты вкуса.
Выкладываем салат по центру блюда, чтоб лепестки было видно, разравниваем ложкой, по всей поверхности тарелки.
Маслины разрезаем напополам. Сыр трем на мелкой терке, притрушиваем сыром салат и раскладываем маслины по всей площади. На каждой маслине делаем снежинку, из кусочков тертого сыра.
Салат готов! Блюдо станет настоящим украшением праздника.
Автор оформления блюда чипсами неизвестен, но идея прижилась и стала популярной. Классический рецепт салата «Подсолнух» с чипсами включает, как правило, курицу. Лучшим спутником курицы, по моему мнению, являются грибы. Эти два ингредиента прекрасно сочетаются и легко принимают в свою компанию тертый сыр и яйца. Все продукты выкладываются слоями и промазываются майонезом. В итоге вы получаете очень вкусный, сытный и нарядный слоеный салат, на приготовление которого уйдет всего лишь 10 минут (если отварить курицу и яйца заранее).
Что еще может включать «Подсолнух» с чипсами? Консервированную кукурузу, морепродукты, печень трески и другие рыбные консервы, копчености, фасоль, конечно, лук и морковь. После приготовления настаивать салат не обязательно. Хранить его тоже не стоит, лучше готовить на один раз, ведь, как известно, майонез — продукт, быстро теряющий свежесть.
На заметку. Солить слои салата не нужно! Курица, грибы, сыр, маслины и чипсы содержат достаточное количество соли.
Общее время приготовления: 45 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции
Ингредиенты
- отварное куриное филе – 300 г
- шампиньоны – 200 г
- репчатый лук – 1 шт.
- куриные яйца – 4 шт.
- твердый сыр – 100 г
- маслины без косточки – 0,5 банки
- чипсы «Pringles» – 40 г
- майонез – 3-4 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- растительное масло – 2 ст. л. для жарки грибов
Как приготовить салат «Подсолнух» с чипсами
Куриное филе заранее отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности - примерно 20 минут с момента кипения, остужаем в бульоне. Затем нарезаем мясо средним кубиком и выкладываем на дно круглого блюда. Сверху промазываем майонезом. Если желаете, то отварное филе можете заменить копченой курице, получится не менее вкусно.
Шампиньоны нарезаем пластинками и обжариваем на небольшом количестве растительного масла вместе с луком, измельченным кубиком. В конце жарки, когда грибочки подрумянятся, а из сковороды уйдет вся лишняя влага, добавляем соль и перец по вкусу. Охлажденные шампиньоны выкладываем вторым слоем в салат. Слой можно не покрывать майонезом, так как жареные грибы сами по себе достаточно жирные.
Третий слой - сыр, измельченный на мелкой терке. Распределяем его ровно поверх грибочков, но при этом не нужно придавливать ложкой, пусть сырный слой останется пышным. Покрываем тонкой майонезной сеточкой.
Куриные яйца, отваренные вкрутую, разделяем на белки и желтки (каждый компонент выкладывается отдельно друг от друга). Белки измельчаем на мелкой терке и выкладываем ровным слоем, сверху также покрываем майонезным соусом.
Сверху засыпаем тертыми желтками - это завершающий слой, основа нашего салата готова! Приступаем к оформлению.
По борту тарелки размещаем картофельные чипсы, слегка как бы прокалывая салатную горку. В итоге получатся «лепестки подсолнуха». Можно сделать оборку одинарной или двойной.
Маслины без косточки нарезаем на четвертинки - они будут имитировать «семечки». Выкладываем их по центру блюда. При желании можно сделать украшение из помидора черри в виде божьей коровки и усадить ее на салат «Подсолнух».
Подавайте классический салат «Подсолнух» с чипсами сразу после приготовления. Все слои достаточно сочные и не нуждаются в дополнительной пропитке.
Салаты, которые подаются на стол, должны удивлять вкусом и внешним видом. Оригинально поданное блюдо всегда вызывает повышенный интерес. Одной из интересных подач является салат «Подсолнух».
Классический Салат «Подсолнух»
Салат «Подсолнух» классический готовят из курицы и грибов. Рецепт салата «Подсолнух» с курицей довольно простой, а красивое оформление украсит праздничный стол.
Ингредиенты:
- 200 г. свежих шампиньонов;
- 300 г. мяса куриного;
- майонез;
- 200 г. сыра;
- 50 г. маслин без косточки;
- 5 яиц;
- чипсы.
Приготовление:
- Порежьте грибы и обжарьте в масле.
- Пропустите через терку сыр.
- Отварите мясо, отделите от костей и нарежьте.
- Отделите вареные желтки и белки.
- Белки натрите на терке, разомните вилкой желтки.
- На блюдо выложите мясо, промажьте . Следующий слой грибы, затем белки и сыр. Смазывайте майонезом каждый слой. Сверху высыпьте желтки и равномерно распределите по всему салату.
- По кругу выложите чипсы овальной формы, желательно одинакового размера.
- Маслины порежьте на четвертинки или половинки и украсьте сверху салат.
Можно еще украсить салат «Подсолнух» с курицей и грибами красивой божьей коровкой из кусочка томата или пчелкой, сделанную из кусочков оливок и маслин. Из кусочков чипсов делайте крылышки.
Салат «Подсолнух» с ананасом и копченой курицей
В рецепте салата «Подсолнух» с курицей можно взять мясо копченой курицы вместо вареного филе, а для пикантности добавить консервированный ананас. Такой салат «Подсолнух» очень красиво смотрится на фото.
Ингредиенты:
- майонез;
- 600 г. курицы копченой;
- 3 яйца;
- 200 г. маслин;
- 200 г. грибов консервированных;
- 100 г. чипсов;
- 150 г. сыра;
- 200 г. ананасов консервированных.
Этапы приготовления:
- Небольшими ломтиками нарежьте филе копченой курицы.
- Отварите яйца, белки с желтками разделите и измельчите. Можно использовать мелкую терку или вилку.
- Нашинкуйте грибы пластинками. На терке натрите сыр.
- Маслины понадобятся для украшения. Порежьте их на четыре части: они будут семечками подсолнуха.
- Выложите в плоской салатнице ингредиенты в следующей последовательности: мясо, грибы, ананасы, белки, сыр. Майонезом покройте каждый слой.
- Последний слой – яичные желтки. Распределите ровно по поверхности салата и сверху выложите маслины.
- Вокруг салата выложите чипсы.
Необходимые ингредиенты:
- луковица;
- 2 яйца;
- банка кукурузы;
- 2 моркови;
- 250 г. палочек крабовых;
- майонез;
- 100 г. чипсов.
Приготовление пошагово:
- Очистите овощи, натрите на терке морковку, порежьте мелко луковицу.
- Обжарьте в масле овощи, с кукурузы слейте воду.
- Палочки пропустите через терку или порежьте кубиком.
- Вареные яйца нарежьте мелко.
- Теперь выкладывайте ингредиенты на блюдо. Выложите часть моркови с луком, затем часть яиц промажьте майонезом.
- Третий слой салата – палочки, затем – яйца, и снова морковка с луком. Покройте майонезом.
- Салат посыпьте сверху кукурузой. Украсьте салат по краям чипсами. Можно посыпать свежей зеленью.
Салат «Подсолнух» обычно украшают чипсами, но если вам не нравится продукт, замените его на несладкое хрустящее печенье.
Салат «Подсолнух» с печенью трески
Очень вкусным получается салат «Подсолнух» с печенью трески. Печень полезна и содержит минеральные компоненты, Омега 3 и витамины группы В. Сделайте салат «Подсолнух», используя подробный пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- 300 г. картошки;
- 400 г. печени трески;
- 50 г. масла;
- 5 яиц;
- 2 луковицы;
- 100 г. маслин;
- майонез;
- 70 г. чипсов;
- перец, соль.
Этапы приготовления:
- Луковицы порежьте мелко и обжарьте на сливочном масле;
- Отварите в мундире картошку и пропустите через терку.
- Разомните вилкой печень и выложите на салат ровным слоем, покройте майонезом.
- Яйца сварите, желтки с белками пропустите через терку отдельно.
- Выложите на блюдо картофель и смажьте майонезом. Сверху распределите лук, затем белки, майонез и желтки.
- Порежьте маслины и выложите на салат. Из чипсов сформируйте лепестки подсолнуха, выложив их вокруг салата.
Если вы не любите майонез, замените его сметаной. Ингредиенты можно не пропускать через терку, а порезать мелким кубиком.
Добрый день! Наша страна, никому не секрет, славится большим количеством праздников, а русскому народу только дай повод — и вот уже вовсю празднуется какое-либо событие.
Безусловно, любым украшение стола являются мясные, рыбные или овощные и фруктовые салаты. В нашей современной кухне существует их такое большое множество, что иногда и не знаешь, что приготовить и чем удивить гостей.
Сегодняшней статьей я хочу открыть сезон разнообразных закусок. Буду подбирать для вас самые вкусные, интересные и в тоже время классические блюда. Ну а сейчас, мы поговорим о красивом, ярком и оригинальном салатике с чипсами Подсолнух.
Почему я решила начать именно с этого кушанья? Все очень просто — скучаю по лету и солнечным дням. А такая вариация блюда наполняет дом теплом и светом! Мне нравится идея приготовления и вся наша семья любит , ведь они получаются особенно нежными и сравнительно недорогими.
Не буду затягивать время, приступим к разбору готовки безумно вкусного лакомства!
Это блюдо поражает своей оригинальность, ведь оно получается очень эстетичным и украсит любой стол. Давайте с вами скорее узнаем, как готовить его.
Нам понадобится:
- куриная грудка - 300 гр.;
- грибы - 300 гр.;
- яйца - 5 шт.;
- сыр - 150 гр.;
- маслины - 0,5 банки;
- чипсы - 0,5 банки;
- майонез - по вкусу;
- соль, перец черный молотый - по вкусу.
Способ приготовления:
1. Отварите куриную грудку в немного подсоленной воде, остудите. Порежьте на мелкие кусочки.
2. Выкладываем куриное мясо слоем на тарелку. Сверху делаем сеточку из майонеза.
Важно! Выкладывать слои надо таким образом, чтобы осталось место для лепестков.
3. Нарезаем мелко шампиньоны и обжариваем их на растительном масле до готовности.
4. Выкладываем их следующим слоем и также смазываем майонезом.
5. Яйца отварите, остудите, очистите. Желтки отделите от белков.
6. Белки трем на средней терке, равномерно распределяя их поверх грибов. Смазываем майонезом.
7. Теперь на мелкой терке натираем сыр, укладываем его ровным слоем и добавляем майонез.
8. Салат ненадолго отправьте в холодильник, чтобы все слои пропитались.
9. На мелкой терке натираем желтки.
10. Перед самой подачей начинаем украшать наше блюдо. Берем чипсы и формируем лепестки.
11. Маслины разрежьте пополам и начиная с внешнего края укладываем половинки по спирали.
12. Наш красота готова. Думаю, прочитав этот пошаговый рецепт у вас не возникнет трудностей в его приготовлении.
На заметку! В процессе приготовления блюда слои можно подсолить или поперчить на ваш вкус.
Готовим с курицей и грибами
Вариаций этого популярного кушанья очень много, но неизменным всегда остаются чипсы и маслины. Кстати, а вы знаете, кто придумал этот салат? Я честно говоря нет, хотя пишут, что выдумала эту заготовку обычная изобретательная хозяйка и опубликовала в интернете. Так закусочка обошла многочисленную публику и стала любимицей праздничных столов.
Нам понадобится:
- куриное филе (копченое) - 300 гр.;
- яйца - 3 шт.;
- шампиньоны - 300 гр.;
- луковица - 1 шт.;
- растительное масло - 1-2 ст. ложки;
- сыр - 100 гр.;
- майонез - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- чипсы - 15-20 шт.;
- маслины без косточек - 1 банка;
- черри - 1 шт.;
- петрушка - 1-2 веточки.
Способ приготовления:
1. В этом рецепте мы берем куриное мясо копченым, получается необыкновенно на вкус. Филе нарезаем кусочками, лук измельчаем ножом, а сыр трем на средней терке.
2. Шампиньоны промываем, сушим, режем на тонкие пластины.
3. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем. Белки отделяем от желток. Белки натрите на мелкой терке, а желтки разотрите при помощи вилки.
4. Лук необходимо обжарить на растительном масле и добавить шампиньоны. Грибы готовим до готовности, в конце не забудьте их посолить.
5. А теперь приступаем к самому интересному, формируем наше изделие. Возьмите круглую тарелку и выложите на нее куриное филе, смажьте майонезом.
6. Сверху распределяем шампиньоны без майонеза, так как грибы итак получатся сочными.
7. Следующий слой — яичный белок, промазываем майонезом.
8. Теперь все обсыпаем сыром и хорошо промазываем майонезом.
На заметку! Майонез можно заменить на сметану, так блюдо будет менее калорийное.
9. Заключительный слой — это яичный желток. Ставим салат на полчаса для пропитки.
Совет! Слои не прижимайте, все ингредиенты должны лежать свободно. Когда все пропитается, продукты уплотнятся так, как им надо.
11. Из помидоры и маслин сделайте божью коровку и украсьте веточкой петрушки. Кушать подано!
Как сделать салат с чипсами и с кукурузой
Данное блюдо я люблю делать, используя вместо яичного желтка кукурузу. Ваша закуска по новому заиграет на столе и будет очень яркой и ароматной.
Нам понадобится:
- 400 гр. куриного филе;
- 300 гр. шампиньонов;
- 250 гр. сладкой консервированной кукурузы;
- 3 яйца;
- 1 морковь;
- 1 шт. лука;
- 300 гр. майонеза;
- маслины для украшения.
На заметку! Вместо куриного филе можно использовать крабовые палочки. У вас получится обалденный вариант. Так как сочетание очень интересное.
Способ приготовления:
1. Заранее отварите куриное филе, обжарьте морковь и лук вместе с грибами.
2. Выкладываем компоненты блюда слоями:
- куриное филе, порезанное на кусочки;
- грибы с луком и морковью;
- яйца, которые заранее натрите на средней терке;
- кукуруза;
Важно! Все слои обязательно щедро смазывайте майонезом.
3. Уберите кушанье в холодильник, дайте пропитаться. Чипсы выкладываем как лепестки, а маслины в виде семечек. А можно и вовсе обойтись без маслин, украсив зеленью и помидорами, делайте на свой вкус!!
Пошаговый рецепт из печени трески
Салат с печенью трески довольно сытное и калорийное блюдо, но очень изысканное на вкус. И такой вариант получается очень полезным, так как в рыбной печени очень много витаминов, необходимых нашему организму.
Нам понадобится:
- Печень трески - 400 гр.;
- Картофель - 300 гр.;
- Яйцо - 5-6 шт.;
- Луковица - 1-2 шт.;
- Майонез - 200 гр.;
- Маслины - 100 гр.;
- Чипсы - 50-70 гр.;
- Соль - 1 щепотка;
- Перец - 1 щепотка
- Сливочное масло - 50 гр..
Способ приготовления:
1. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте до прозрачности на сливочном масле.
2. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите, натрите на крупной терке. Выложите его на дно глубокой тарелки и подсолите.
На заметку! В данном способе приготовления можно использовать нарезанные, а не натертые овощи.
3. Сверху смазываем майонезом, плотно прижимая ложкой.
4. Лук выкладываем по всей поверхности и тоже промазываем майонезом.
5. Печень трески разминаем вилкой, удалив сначала излишки масла. Выложите ровным слоем и пропитайте майонезом.
6. Яйца отварите в течение 10 минут. Остудите и очистите. Отделите желтки от белков и натрите на терке. Отдельно выложите сначала белки-майонез, затем желтки.
7. Верхний слой по своему желанию можно смазывать майонезом, а можно и нет. Маслины без косточек порежьте пополам и положите сверху. Перед подачей на стол украсьте кушанье чипсами, делая из них лепестки.
Рецепт закуски без грибов
Следующий рецепт имеет классическое оформление, но со своими нюансами и поправками. Вместо мяса курицы будем использовать мясо утки, а грибы вовсе исключим, зато добавим соленый огурец. Этот способ приготовления является самым частым в нашей семье, так как мой муж не любит еду с грибами.
Нам понадобится:
- 400 гр. утиного мяса;
- 1 морковь;
- 100 гр. лука-порея;
- 2 яйца;
- 1-2 маринованных огурца;
- 100-150 гр. твердого сыра;
- 0,5 банки консервированной кукурузы;
- 0,5 банки маслин без косточек;
- 200 гр. майонеза;
- чипсы овальной формы для украшения.
Способ приготовления:
1. Утиное мясо отварите, подсолите. Нарежьте соломкой.
2. Смажьте мясо майонезом. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Выкладываем на блюдо поверх утки и также промазываем майонезом.
3. Маринованный огурец режем соломкой и выкладываем поверх моркови и как обычно не забываем про майонез.
4. Сыр натрите на крупной терке поверх огурца. Лук-порей порежьте кольцами и уложите на сыр. Щедро все смажьте майонезом.
5. Вареные яйца натрите на средней терке. Положите поверх лука, промажьте слой майонезом.
6. Выложите зерна кукурузы по всей поверхности блюда. Порежьте зеленую часть от лука-порея кусочками и выложите вокруг по тарелке.
Видео о том, как приготовить Подсолнух
Конечно же для вас нашла лучший видео рецепт приготовления этой вкусной закуски. Готовьте с удовольствием.
Совет! Кожу с курицы лучше заранее снять и не использовать, так как вкус блюда испортится за счет излишнего жира с кожицы.
Пришло время с вами прощаться. Надеюсь была полезной и открыла вам некоторые нюансы приготовления классического салата «Подсолнух». И скажу вам по секрету, такая закуска моментально съедается, а это комплимент в вашу сторону.
Твитнуть
Рассказать ВК
Сегодня речь пойдет об очень вкусном, красивом и оригинальном салате «Подсолнух». Такое оформление и содержание будет являться украшением любого праздничного стола. Эта закуска не только преобразит и украсит ваш стол своим потрясающим внешним видом, но и удивит гостей достойным вкусом. И это еще не все достоинства салата. Неоспоримым преимуществом перед другими праздничными блюдами является относительно недорогая его себестоимость и простота приготовления.
Этот салатик считается слоенным, состоит он из множества слоев. То есть начинка может быть какой угодно, а вот сама подача должна выглядеть и напоминать этот солнечный цветочек, который можно по-разному украсить и оформить, чтобы придать ему неповторимость и свою изюминку. Мы вас заинтриговали? Тогда рассказываем дальше, как приготовить салат Подсолнух с чипсами.
Салат подсолнух с чипсами-рецепт классический
Самый популярный рецепт этого салата содержит следующие ингредиенты:
- большие чипсы правильной округлой формы
- куриное мясо без кости — 320 гр.
- свежие шампиньоны — 220 гр.
- твердый пикантный сыр — 220 гр.
- яйца куриные — 5 шт.
- майонез — 320 гр.
- маслины без косточек — 75 гр.
- молотый черный перец — по вкусу
- специи на выбор — по вкусу
- соль — по вкусу
- рафинированное растительное масло
Рецепт приготовления:
Отвариваем до готовности куриное мясо, отделяем его от кости, далее измельчаем соломкой или кубиками. Шампиньоны промываем проточной водой, даем стечь, шинкуем пластинами, затем припускаем на сковороде с растительным маслом до испарения жидкости. В конце процесса жарки приправляем грибочки солью, молотым перчиком и специями. Вместе с тем отвариваем яйца до полной готовности, погружаем на минуту в ледяную воду, очищаем. Белки перетираем через терку, а желтки разминаем при помощи вилки.
Все компоненты подготовлены, приступаем к формированию салата. На дно широкого блюда выкладываем по центру куриное мясо, покрываем его слоем майонеза, покрываем грибным слоем. Затем черед белков, снова щедрый слой майонеза. Далее выкладываем сыр, еще немного майонеза, притрушиваем салат сверху желтками. Теперь украшаем салатик, чтобы он целиком и полностью соответствовал названию. Для этого по краям блюда укладываем чипсы, имитируя лепестки подсолнуха, а сверху раскладываем четвертинки маслин, которые в нашем случае будут его семечками.
При желании можно сделать из половинки помидора божью коровку, вырезав дополнительно из маслины головку и усики, а майонезом нарисовать глазки и точечки на панцире.
Для приготовления такого салатика можно использовать как куриную грудку, так и мякоть с ножек, бедер, а шампиньоны можно пожарить с репчатым луком или же вовсе заменить их маринованными грибочками.
«Подсолнух» с печенью трески
Не менее популярный рецепт приготовления салата значительно отличается в приготовлении от предыдущего. Это не удивительно, ведь «подсолнух» скорее форма и способ украшения блюда, а не точный его рецепт. Перечень продуктов, которые понадобятся нам для этой вариации салата:
- 3−4 картофелины среднего размера
- две банки печени трески
- 4 яйца
- банка маслин
- майонез
- чипсы
Рецепт приготовления:
Этот рецепт куда более прост в приготовлении и дёшев, чем предыдущий. Картофель варится в мундире в течение 15−20 минут. Готовность нужно периодически проверять — готовый картофель легко протыкаться ножом или вилкой до середины. Сваренный картофель охлаждаем под струёй холодной воды, снимаем шкурку. Здесь же сразу можно поставить вариться яйца. Нарезаем его на очень мелкие кубики или трём на крупной тёрке, затем укладываем кусочки картофеля на дно такой же глубокой салатницы. Сверху покрываем картофель ровным слоем майонеза.
Печень трески вытаскиваем из банки, мелко нарезаем её или просто разминаем вилкой на волокна. Формируем из печени новый слой, потом аккуратно утрамбовываем, не повреждая предыдущий. Далее высыпаем измельчённый яичный белок, сваренный вкрутую и опять покрываем всё майонезом, выровняв поверхность салата. Этот слой почти заключительный, поэтому он должен быть ровным, как можно более гладким. На заключительном этапе закрыть остальные слои протёртым яичным желтком, украсить салат семечками из маслин и лепестками из чипсов. Перед подачей на стол, дайте блюду охладится в холодильнике в течение 10 минут.
Салат «Подсолнух» с курицей, картошкой и кукурузой
Ингредиенты:
- куриное филе — 400 гр.
- огурцы маринованные — 3 шт.
- картофель — 3 шт.
- яйца — 3 шт.
- сыр твёрдый — 100 гр.
- маслины без косточек — 100 гр.
- консервированная кукуруза — 250 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- майонез — 200 гр.
- чипсы — 30−40 гр.
Рецепт приготовления:
Сначала нужно отварить куриное филе, картошку в «мундирах» и яйца. Дождаться, пока все отваренные продукты немного остынут, затем очистить яйца, картофель. Лук покрошить кубиками или кольцами, обдать кипятком, чтобы убрать из него горечь. Мясо мелко нарезать, уложить на дно круглой салатницы. Сверху смазать его майонезом. Поверх мяса выложить слоями: огурцы, нарезанные небольшими кубиками, картофель, измельчённый с помощью крупной тёрки; лук, а также натёртые на мелкую тёрку яйца и сыр. Каждый слой (кроме лука) промазывать майонезом.
Сверху аккуратно уложить кукурузу. На неё можно нанести решётку из майонеза, а затем в каждую ячейку уложить половинку или четвертинку маслины, имитирующие семечки подсолнуха. Вокруг выложить лепестки цветка — чипсы. Оставить салат на полчаса для пропитки, после чего вкусный салат «Подсолнух» с курицей, картошкой и кукурузой без грибов можно нести на стол.
Салат «Подсолнух» по-новому
Нам понадобится:
- Шпроты — 1 банка (240 г)
- Кукуруза консервированная — 100 г
- Маслины — 50 г
- Картофель — 3 шт.
- Сыр твердый — 100−150 г
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чипсы — 1 пачка (35 г)
- Майонез — 200 г
- Уксус — 1 дес. ложка
- Сахар — 0,5 ч. ложки
Рецепт приготовления:
Картофель помыть, залить холодной водой. Отварить до готовности в мундире. Охладить. Отварить куриные яйца вкрутую. Охладить, очистить. Отделить желтки от белков. Отварной картофель очистить, натереть на крупной терке. Лук репчатый очистить, помыть, мелко нарезать. Посыпать сахаром и сбрызнуть уксусом. Хорошо перемешать. Замариновать на 10−15 минут. Натереть на мелкой терке желтки. Натереть на крупной терке белки. Натереть на мелкой терке твердый сыр. Открыть баночку шпрот. Шпроты вместе с маслом размять вилкой. Собрать салат. Первый слой — белки, сверху сетка майонеза. Затем картофель, сверху сетка майонеза. Третий слой — шпроты. Сверху на шпроты — маринованный лук, майонез. Затем выложить сыр, сверху — сетка майонеза. Затем тертый желток. Открыть баночку консервированной кукурузы. Боковину салата украсить кукурузой. По центру выложить «семечки» из маслин. Открыть пачку чипсов. Последний штрих — лепестки. Салат «Подсолнух» по-новому готов.
Салат с копченой курицей и ананасами
Нет ничего проще, как взять самые обычные ингредиенты и сформировать этот красивый и чудный цветочек.
Нам понадобится:
- Копченая курочка (филе, грудка или окорока) — 400 грамм
- Кукуруза сахарная (в консервах) — 1 банка
- Томаты средние — 5 шт.
- Ананас в консервах — 1 баночка (не самая большая)
- Желтки от куриных яиц — 3 шт.
- Маслины — 1 баночка
- Майонез — 1 пакетик
- Чипсы овальные (Cracks, Pringles) — 1 малая упаковка
Рецепт приготовления:
- Разрежьте мясо на кусочки, да такие, чтобы легко помещались в ложечку. Сделайте это аккуратно и красиво. Выложите на сервировочную тарелку, нанесите майонез любым удобным для вас способом, равномерно покройте им поверхность курицы.
- Следующий слой — помидоры, с них в первую очередь удалите шкурку, для этого можно их обдать кипятком, и она легко снимется. Нарежьте их кубиками и положите поверх куриного мяса. Смажьте майонезом.
- Далее слой кукурузы, майонез, далее кусочки кубиками консервированных ананасов, майонез.
- После чего присыпьте желтками куриных яиц (соус не наносите).
- Отправим на холод наше почти готовое угощение пропитаться.
- Перед непосредственной подачей воткнем по краям целые чипсы, которые будут изображать лепесточки от подсолнуха. Уже готово, удивляем своих гостей!
Салат Подсолнух с курицей и грибами
Вариаций этого популярного кушанья очень много, но неизменным всегда остаются чипсы и маслины. Кстати, а вы знаете, кто придумал этот салат? Я честно говоря нет, хотя пишут, что выдумала эту заготовку обычная изобретательная хозяйка и опубликовала в интернете. Так закусочка обошла многочисленную публику и стала любимицей праздничных столов.
Нам понадобится:
- 200 гр. куриной грудки
- 200 гр. шампиньонов или опят
- 1 луковица
- 3−4 яйца
- 100 гр. сыра
- По вкусу майонез
Для украшения:
- Чипсы
- маслины
Рецепт приготовления:
- слой салата: отварная куриная грудка, порезанная мелко на кубики и промазываем майонезом.
- слой: грибы, лук режем на мелкие кубики и обжариваем на растительном масле, дать стечь маслу, остужаем. Выкладывает 2 слоем и промазываем майонезом.
- слой: белки трём на крупной терке и промазываем майонезом.
- слой: сыр трём на средней терке и майонезом.
- слой: желтки, натертые на мелкой терке (этот слой не надо майонезом).
- Украшаем маслинами. Режем их на 2 части. Салат убрать в холодильник на 12 часов, чтобы слой курицы хорошо пропитался, а то будет сухой). Перед подачей по краям украсить чипсами.
Мясной Подсолнух со сметаной
Еще более насыщенный вкус имеет мясной «Подсолнух». Такой салат особенно нравится представителям сильного пола.
Ингредиенты:
- 450 грамм языка
- 2 картофелины,
- по 80 г нежирной сметаны и майонеза,
- яйца — 4шт.
- маринованные огурчики — 4шт.
- зеленый лук,
- для украшения — маслины, чипсы.
Рецепт приготовления:
Майонез смешивается со сметаной, солится по вкусу. Картофель варится до мягкости, затем натирается на крупной терке. Он станет первым слоем угощения. Маринованные огурчики мелко нарезаются, далее отправляются на картошку. Сверху — соус. Отварной язык, нарезанный соломкой, становится третьим слоем. Он также не обойдется без сметано-майонезной сеточки. Последний слой — крупно натертое яйцо. Салатик украшается половинками маслин, чипсами и измельченной зеленью. Вместо языка можно использовать нежирную говядину или мякоть свинины.
Салат Подсолнух с ветчиной
Простой и сытный салатик, которым гости сразу же наедятся. Но все равно попросят добавку.
Ингредиенты:
- 300 г ветчины
- 200 г шампиньонов
- 200 г твердого сыра
- 100 г зеленого горошка
- 100 г консервированной фасоли
- соль и майонез
- чипсы
Рецепт приготовления:
Это блюдо примечательно тем, что в нем нет ни одного овоща, только бобовые культуры. Но все равно вкус получается очень разнообразным, насыщенным. Для остроты можно добавить зубчик чеснока.
Ветчину нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Открыть банку с фасолью, слить жидкость. Фасоль лучше использовать белую. Яйца сварить вкрутую, мелко нарезать. Слои выкладывать в такой последовательности: ветчина, фасоль, яйца, грибы, сыр. Каждый слой, кроме последнего, смазать соусом. Сверху посыпать салат горошком, по бокам выложить чипсы. Салатик готов.
Некоторые рецепты салата подсолнух подразумевают использование репчатого лука, который выкладывается слоем. Лучше всего класть его в салат маринованным — он не будет иметь горечи и вкус салата получится пикантнее. Для маринования репчатый лук необходимо порезать мелкими кубиками, залить минут на 10 кипятком, слить эту воду — уйдет горечь. Затем залить холодной водой, добавить щепотку соли, немного черного молотого перца, затем чуть-чуть уксуса. Спустя полчаса (если время позволяет, то лучше подержать лук дольше) воду вылить.
И в заключении напомню еще раз, что если Вы решите приготовить салат «Подсолнух» к любому празднику — то это всегда гарантия успеха! Затрат как денежных, так и временных — минимум. А результат всегда на 5 с +. Так что готовьте, творите, кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!