Салат отварная курица свежий огурец. Салат из курицы и огурцов рецепты
Салат из курицы – это блюдо, предназначенное главным образом для праздничного стола. Однако оно способно сделать превосходным и обычный ужин или обед. Для такого салата чаще используется отварная курица, которая смешивается с другими ингредиентами: огурцами, грибами, яйцами, сыром и так далее. Но можно сделать салат и из копчёной или запеченной грудинки. Он заправляется майонезом, сметаной, растительным маслом или соусом. Особенно хорош в любое время года салат с курицей и огурцом, вариантов рецептов которого не счесть. Вот некоторые из них.
Салат из филе курицы и свежих огурцов
Для одной порции этого салатика нам понадобится:
- Свежие огурцы – двести грамм;
- Куриное филе – шестьдесят грамм;
- Зелёный лук – десять грамм;
- Уксус – десять грамм;
- Салатный соевый соус – пять столовых ложек;
- Горчица – пять грамм;
- Яйцо куриное – одна штука;
- Чеснок – одна долька;
- Растительное масло;
- Стручковый перец;
- Сахар;
- Соль;
- Семена кунжута.
Филе курицы отвариваем до готовности и остужаем. Затем расщепляем его на тонкие полосочки. Яйцо тщательно взбиваем и зажариваем блинчиком. Огурцы нарезаем в форме полумесяца. Лук шинкуем. Соединяем огурцы и курицу, добавляем к ним зелёный лук, чеснок и горчицу. Поливаем уксусом, растительным маслом и соевым соусом. Посыпаем всё солью, сахаром и семенами кунжута по вкусу. Всё хорошо перемешиваем и ставим перед подачей на стол примерно на час в холодильник. Достаём из холодильника и посыпаем тоненько нашинкованным стручковым перцем и очень тонко нарезанным блином из яйца. Блюдо готово!
Салат с курицей, огурцами и грибами: вариант первый
Для этого рецепта салата с курицей и огурчиками нам понадобятся ещё и грибы. Он состоит из таких ингредиентов:
- Грибы – четыреста грамм;
- Отварная курица – двести грамм;
- Яйцо куриное – четыре штуки;
- Репчатый лук – пятьдесят грамм;
- Огурцы – пятьдесят грамм;
- Майонез – сто пятьдесят грамм.
Грибы промываем, нарезаем соломкой и отвариваем в подсоленной воде. Сваренные вкрутую яйца чистим и нарезаем мелкими кубиками. Лук очищаем и шинкуем. Огурец моем и нарезаем соломкой. Курицу измельчаем. Всё перемешиваем и заправляем майонезом.
Салат с курицей, огурцами, яйцами и грибами: вариант второй
В рецепт этого салата входят:
- Куриное филе – триста грамм;
- Грибы небольшого размера – шесть-семь штук;
- Огурцы – две штуки;
- Яйцо куриное – три-четыре штуки;
- Майонез;
- Соль.
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле до готовности. Грибы мелко нарезаем и тоже обжариваем на масле отдельно от куриного филе. Масла надо стараться наливать поменьше, иначе салат будет жирным. Отваренные вкрутую куриные яйца мелко режем. Огурцы нарезаем небольшими кубиками. Филе, грибы, яйца, огурцы смешиваем. Всё солим, заправляем майонезом и ещё раз перемешиваем.
Салат из куриного филе и огурцов
В этот салат входят:
- Куриное филе – триста грамм;
- Огурцы – двести грамм;
- Яйцо куриное – три штуки;
- Соль;
- Майонез.
Куриное филе отвариваем и даём ему остыть. Затем мелко нарезаем. Огурцы моем, чистим, если кожица жесткая, и режем соломкой. Яйца отвариваем вкрутую и натираем на средней тёрке. Всё смешиваем и заправляем майонезом.
Салат с курицей, свежими огурцами, сухариками и сыром
Для этого рецепта салата понадобятся:
- Куриное филе – один-два куска среднего размера;
- Свежие огурцы – один-два;
- Оливки – полбанки;
- Пекинская капуста – половина кочана;
- Твёрдый сыр – сто грамм;
- Чеснок – один зубчик;
- Соль;
- Чёрный перец;
- Домашние сухарики;
- Майонез.
Нарезаем хлеб на небольшие кубики, выкладываем их на противень и подсушивем в духовке до золотистого цвета, время от времени перемешивая. Куриное филе отвариваем до готовности в подсоленной воде и даём ему остыть. Пекинскую капусту тонко нарезаем соломкой. Огурцы тоже нарезаем соломкой, а оливки – кружками. Крошим кубиками куриное филе. Всё соединяем и перемешиваем. Заправляем майонезом и выдавливаем в салат чеснок. Солим, перчим по вкусу. Натираем на мелкой тёрке сыр. Посыпаем салат тёртым сыром и сухариками. Даём ему немного пропитаться и подаём к столу.
Салат с куриной грудкой, шампиньонами и огурцами
Очень вкусный салат, для приготовления которого понадобится:
- Одна куриная грудка;
- Одна банка консервированных шампиньонов;
- Половина банки маринованных огурчиков;
- Куриное яйцо – четыре штуки;
- Репчатый лук;
- Зелёный горошек;
- Соль;
- Майонез.
Куриная грудка и яйца отвариваются до готовности. Курицу режем небольшими кусочками. Яйца чистим и тоже режем маленькими кубиками. Смешиваем яйцо и курицу. Мелко режем лук. Добавляем к яйцам и курице. (Салат можно делать и без лука). Маринованные огурчики мелко нарезаем и смешиваем с курицей, яйцами и луком. Добавляем (вместе с небольшим количеством жидкости) консервированные грибы и зелёный горошек. Всё солим, заправляем майонезом и хорошо перемешиваем. Салатик готов.
Салат из курицы, огурцов, помидор и сыра
На одну порцию такого салата потребуется:
- Куриная грудка – пятьсот грамм;
- Огурцы свежие – три штуки;
- Помидоры свежие – три штуки;
- Твёрдый сыр – триста грамм;
- Майонез – три столовых ложки;
- Горчица – одна столовая ложка;
- Чеснок – два зубчика;
- Соль;
- Чёрный молотый перец;
- Зелень петрушки.
Куриные грудки отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем даём им остыть и, сняв предварительно кожицу, отделяем мясо от костей. Филе нарезаем полосочками толщиной примерно в полсантиметра. Сыр трём на мелкой тёрке. Чеснок продавливаем через давилку. Овощи моем. Огурцы режем тонкой соломкой, складываем в миску, солим и оставляем мину на пятнадцать. Помидоры нарезаем довольно крупными кусками, солим и тоже оставляем минут на пятнадцать, после чего нарезанное куриное филе смешиваем с огурцами и помидорами. Добавляем тёртый сыр и чеснок. Всё ещё раз тщательно перемешиваем. Соединяем горчицу и майонез, взбиваем вилкой так, чтобы получилась однородная масса, заправляем салат. Солим, перчим и посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки.
Салат с копчёной курицей, свежим огурцом и сыром
Для приготовления этого салата потребуется:
- Копчёная куриная ножка – одна штука;
- Свежий огурчик – две штуки;
- Свежий твёрдый сыр – сто грамм;
- Чеснок – один зубчик;
- Соль;
- Перец;
- Оливковое масло.
Огурцы моем, очищаем от кожицы и нарезаем маленькими кубиками. От куриной ножки отделяем мякоть и мелко её режем. Сыр крошим руками. Чеснок мелко рубим. Смешиваем чеснок и сыр и добавляем их в огурцы с куриной мякотью. Посыпаем солью и перцем и поливаем маслом. Салат подаётся с гренками или тостами.
Обсуждение 6
Похожие материалы
Рецепт салата уникален и востребован. Можно уверено сказать, что практически каждый неравнодушно относится к этому виду еды. Многообразие рецептов и сочетание продуктов позволяет приготовить салат, который удовлетворит индивидуальные гастрономические предпочтения каждого. Добиться такого результата удается не только за счет подбора полезных продуктов, но и благодаря зелени, специям и заправкам, которые в немалой степени определяет вкус заправленного салата.
Приготовление салатов позволяет хозяйкам не только украшать праздничные столы, но и каждый день радовать близких сытным обедом и полезным ужином. Почетный кулинарный пьедестал занимают салаты с курицей и с огурцами. Чем же обоснована такая популярность?
В первую очередь, доступность продуктов. Куриное мясо практически всегда хранится в холодильнике, а что касается огурцов, то в летнее время можно использовать свежие овощи, а в зимнее изысканный вкус салату придают маринованные огурцы. Теперь вовсе не обязательно использовать тепличные овощи, выращенные на химикатах. Сочетание полезных и натуральных ингредиентов позволит разнообразить повседневный рацион.
Салат из курицы с огурцами — подготовка продуктов
Салат из курицы с огурцами, в большей степени это блюдо предназначено для повседневного застолья. Но добавление изысканных ингредиентов, как сыр, чернослив, сделает это блюдо кульминационной точкой торжественного мероприятия. В качестве основных продуктов вступают огурцы и курица. Для салата можно использовать отварную куриную грудку, также изысканного вкуса можно добиться за счет копченного и отварного куриного мяса. Рецепт салата можно разнообразить грибами, сыром, яйцами и др. Салаты заправляются сметаной, растительным маслом, майонезом, разными соусами, в зависимости от рецептуры. Разнообразие рецептов позволяет обогащать свои гастрономические пожелания, а также обеспечивать полноценное поступление полезных витаминов и микроэлементов.
Рецепты салат с курицей и огурцами
Рецепт 1: Салат с курицей и свежим огурцом
Легкий и полезный салат, на приготовление которого уйдет минимум времени. В салате необычным образом используются яйца.
Требуемые ингредиенты:
Огурцы – свежие 200 – 300 г;
Куриное филе – 300 г;
Яйцо – 2 шт.;
Салатный соевый соус – 5 с.л.;
Стручковый перец – 1 шт.;
Горчица – 1 ч.л.;
Чеснок – 3 зуб.;
Зеленый лук – 1 пучок;
Сахар, соль.
Способ приготовления:
Большее время уйдет на приготовление куриного филе. Отвариваем его в течение 25 минут, лучше сразу в подсоленной воде. Пока готовится мясо, продолжаем дальше подготавливать все продукты. Берем 2 яйца и хорошенько их взбиваем. Да, именно взбиваем. Достаточно необычный подход. Взбитые яйца зажариваем блинчиком, достаем со сковороды на тарелку и даем остыть. Далее нарезаем огурцы, здесь можно и соломинами, но лучше полумесяцем. Наше мясо уже остыло, можно нарезать его также длинными соломинками. Соединяем все продукты: мясо, огурцы, зеленый лук, измельченный чесночок и горчицу. Салат заправляем растительным маслом, уксусом и соевым соусом. Для насыщенного вкуса можно добавить щепотку сахара и чуть-чуть соли. Тщательно перемешиваем и помещаем на 1 час в холодильник. Перед подачей салат можно украсить стручковым перцем. Вот теперь нарезаем наш яичный блин соломинками и добавляем все это в блюдо.
Рецепт 2: Салат с копченой курицей, огурцами и сыром
Не секрет, что копчености позволяют добиться более насыщенного вкуса и тонкого аромата. Зачастую копченые ингредиенты используются для приготовления праздничных салатов. Представленный рецепт, в связи с доступности и малым количеством ингредиентов, прекрасно подойдет и для приготовления в будние дни.
Требуемые ингредиенты:
Куриное мясо, копченое – 300 г;
Огурцы, лучше свежие – 3 – 4 шт.;
Сыр твердых сортов – 100 г;
Оливковое масло;
Чеснок – 2 зуб.;
Способ приготовления:
В данном рецепте рекомендуется очищать огурцы от кожицы, затем нарезаем их кубиками. Что касается мяса, то можно взять как куриную грудку, так и копченую ножку. Очищаем мясо от косточки и нарезаем соломинкой. Сыр можно покрошить руками, но для более эстетичного вида лучше протереть через крупную терку. Тщательно измельчаем чеснок и аккуратно перемешиваем с сыром. Эти ингредиенты добавляем к мясу и к огурцам. Заправляем оливковым маслом, солью и перцем. Данный салат рекомендуется подавать с тостами или с гренками. Потрясающе вкусный способ сытно поесть.
Рецепт 3: Салат с курицей и маринованными огурцами
Для этого салата потребуется две группы ингредиентов – одна для приготовления самого блюда, а вторая для оформления заправки.
Требуемые ингредиенты:
Филе – 300 г;
Грибы – 200 г;
Маринованные огурчики – 200 г;
Лук порей – 1 стебель;
Яйцо – 3 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Оливковое масло.
Вторая группа – ингредиенты для заправки:
Горчица – 2 ч.л.;
Яичный желток – 2 шт.;
Оливковое масло – 50 мл;
Сок лимона;
Чеснок – 2 зуб.;
Способ приготовления:
Начнем с грибов. Для салата пригодятся свежие грибы, лучше шампиньоны. Нарезаем их пластинками и обжариваем вместе с измельченным пореем, натертый морковью в подсолнечном масле. В самом конце солим и перчим.
Отварную куриную грудку, маринованные огурцы и яйца вкрутую нарезаем кубиками.
Можно приступать к заправке: яичные желтки смешиваем с горчицей, взбиваем и добавляем лимонный сок и оливковое масло. Все снова тщательно перемешиваем. В конце добавляем измельченный чесночок и соль.
Приготовленной заправкой заправляем салат, перемешиваем. Приятного аппетита.
Рецепт 4: Салат с курицей, огурцами и грибами
Вкусный и в то же время простой рецепт, способный удивить многообразием аромата.
Требуемые ингредиенты:
Свежие грибы – 400 г;
Огурцы – 3 шт.;
Майонез;
Репчатый лук – 1 шт.;
Курица отварная – 300 г;
Яйцо – 2 шт.;
Способ приготовления:
Отвариваем куриное мясо, это может быть филе либо любая другая часть. Свежие грибы нарезаем соломкой и 5 минут отвариваем в подсоленной воде. Очищаем яйца вкрутую и нарезаем кубиками. Мелко шинкуем лук. Огурцы нарезаются соломкой, отварная курица кубиками. Все ингредиенты перемешиваются, заправляем майонезом, солим по вкусу.
Рецепт 5: Салат с курицей, с огурцами и черносливом
Если у вас в холодильнике имеется небольшой кусок куриного мяса, горсть чернослива и пару свежих огурчиков, то даже из этого минимального запаса продуктов можно приготовить вкусный салат.
Требуемые ингредиенты:
Чернослив – 200 г;
Куриное мясо – 300 г;
Огурец – 3 шт.;
Сыр – 100 г;
Зеленый лук – 1 пучок;
Заправка – натуральный йогурт, майонез или сметана.
Способ приготовления:
Куриное мясо можно вручную измельчить на тончайшие волокна, лук хорошенько измельчаем, а огурцы нарезаются кубиками.
Готовим чернослив – сначала их замачиваем в горячей воде, затем обсушиваем и нарезаем на 5 – 6 частей.
В глубокой миске перемешиваем все ингредиенты, солим, добавляем натуральный йогурт и перемешиваем.
Рецепт 6: Салат с курицей и солеными огурцами
Сочетание соленых огурцов и копченой курицы позволяет приготовить вкусное и нежное блюдо.
Требуемые ингредиенты:
Огурцы соленые – 4 шт.;
Копченая грудка – 200 г;
Репчатый лук – 1 шт.;
Майонез;
Рис – 50 г.
Способ приготовления:
Для начала отвариваем рис в подсоленной воде. Оставляем, пусть остынет. Куриное копченое филе нарезаем кубиками. С маринованных огурцов удаляем кожицу и немного отжимаем впитавшийся сок. Также нарезаем их кубиками. Измельчаем лук. Перемешиваем ингредиенты – рис, копченое филе, огурцы, лук. Заправляем майонезом и подаем на стол.
Салат с курицей и огурцами — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Не стоит воспринимать рецептуру блюда как что-то неприкосновенное. Не бойтесь сочетать продукты, добавлять в блюдо новые ингредиенты.
Для салата будем использовать белое куриное мясо. Можно взять свежее охлажденное куриное филе, замороженное. Мясо ополосните в проточной воде. Опустите в кастрюльку. Добавьте немножко соли, лавровый листик и смесь перцев. Налейте воду, чтобы покрыть мясо, и отправьте на огонь. Варите 25-30 минут на небольшом огне. После достаньте из бульона и остудите.
А пока подготовим остальные продукты. Краснокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой. Поместите в глубокую миску. Добавьте щепотку соли и слегка помните, чтобы капуста стала мягче.
Промойте и обсушите зеленый лук. Нарежьте не очень мелко, добавьте к капусте.
Промойте свежие огурцы, обсушите салфеткой. Нарежьте крупными ломтиками. Добавьте в салатник к остальным ингредиентам.
Отварите куриные яйца, остудите, очистите, нарежьте средними кусочками. Отправьте в салатную миску.
Остывшую курицу нарежьте крупными кусочками. Добавьте к остальным продуктам.
Насыпьте консервированный горошек, предварительно слив жидкость.
Теперь приготовим заправку. К сметане любой жирности добавьте зернистую горчицу, соевый соус и хорошенько перемешайте.
Заправьте салат из огурцов с куриной грудкой приготовленным сметанным соусом. Приправьте солью, молотым черным перцем. Перемешайте.
Салат с курицей и свежим огурцом готов. Можно подавать к домашнему обеду.
К праздничному столу украсьте салат на свое усмотрение и удивите гостей. В моем варианте для украшения я использовала свежий зеленый горошек (вареный), листики петрушки, свежий огурец и вареное яйцо в виде сердечка.
Приятного аппетита!
Состав:
куриное филе — 300 гр.,
соленые огурцы — 2-3 шт.,
зеленый горошек — 1 банка,
яйцо куриное – 2-3 шт.,
сыр — 50-70 гр.,
чеснок – 2-3 зубчика,
майонез — по вкусу.
В зимний период, когда свежие огурцы стоят денег, а вам хочется приготовить салат из огурцов, используйте солёные огурцы. Соленые огурцы это всегда отличное украшение праздничного стола, как в обычном виде, так и составе различных вкусных салатов. Например: знаменитый и всеми любимый , который во многих странах известный как «русский салат».
Рецептов приготовления с солеными огурцами огромное количество. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления куриного салата с солеными огурцами .
— отличный , в зимнее время. Лёгкий и простой рецепт приготовления салата с солеными огурцами не отнимет у вас много времени и сил.
Если вы хотите узнать, как приготовить куриный салат с солеными огурцами , обязательно воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом.
Приготовление куриного салата с солеными огурцами.
Чтобы приготовить куриный салат с солеными огурцами для начала нужно отварить куриное филе. Куриное филе варить примерно минут 40.
Тем временем яйца нужно отварить вкрутую.
Варёные яйца остудить и отделить желток от белка.
Затем желток раскрошите вилочкой.
Белок натереть на мелкой тёрке.
Затем варёное филе вытащить из воды, остудить и нарезать соломкой или кубиками.
Далее соленые огурцы нарезать соломкой.
Таким же образом нужно нарезать и сыр. Открыть банку с зелёным горошком и слить из неё жидкость.
Затем нужно взять салатницу или глубокую тарелку и выложить все ингредиенты слоями. Первым слоем выложить зеленый горошек.
Горошек немного полить майонезом, в виде сетки.
Сверху присыпать желтком. Затем опять делаем сетку из майонеза.
Далее смешать натёртый белок с измельчённым чесноком.
Белок выложить следующим слоем. И опять делаем сетку из майонеза.
Следующим слоем разложить сыр.
Далее смешать куриное мясо с майонезом.
Человеку, придумавшему салат, необходимо поставить памятник. С этим утверждением согласны многие женщины, ведь салаты становятся и спасением, и украшением праздничного стола, помогают сделать рацион полноценным, богатым витаминами и минералами. В этой статье подборка вкусных рецептов, где главные роли играют два продукта – куриное мясо и огурцы, при этом разнообразие вкусов гарантировано.
Вкусный салат с курицей и свежими огурцами — фото рецепт пошаговый
Салат по этому фото-рецепту получается невероятно вкусным, сытным и, конечно, очень полезным. Готовлю его лучше большими объемами, потому что все очень быстро съедается. Количество всех ингредиентов можно изменять по своему усмотрению, но обычно они должны иметь примерно равный объем.
Время приготовления: 45 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Куриная грудка отварная: 300 г
- Свежий огурец: 1 шт.
- Яйца: 2-3 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Картошка: 3-4 шт.
- Лук: 1 гол.
- Соль: щепотка
- Майонез: по вкусу
Инструкция приготовления
Салат из соленых огурцов с курицей
Интересно, что в салатах с курицей активно используются и свежие огурцы, и соленые, и маринованные. Это позволяет хозяйке готовить блюдо из одних и тех же ингредиентов, но получить три разных вкуса. Соленые огурцы чаще всего отправляются в салат зимой, когда свежие овощи достаточно дороги и не очень вкусны, потому что выращены в тепличных условиях. Зато соленый огурец, приготовленный по старинным технологиям, сохраняет большую часть полезных веществ.
Продукты:
- Филе куриное – с 1 грудки.
- Шампиньоны консервированные – 1 баночка (небольшая).
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Майонез или соус для заправки.
- Яйца куриные – 3-4 шт.
- Лук репчатый – 1 небольшая головка.
- Соль (при необходимости).
Алгоритм действий:
- Самое сложное – отварить курицу, сделать это желательно заранее, чтобы к моменту приготовления салата мясо уже остыло.
- Также заранее сварить яйца (10 минут достаточно, воду посолить). Лук репчатый почистить, промыть.
- Приступить к нарезке ингредиентов. Филе нарезать тонкими полосками. Такой же способ нарезки использовать для соленых огурцов и яиц.
- Лук – мелкими кубиками, если он очень острый, можно ошпарить кипятком для удаления горечи, естественно, охладить.
- Смешать нарезанные овощи, яйца и мясо в емкости. Сразу не солить, сначала заправить салат майонезом.
- Снять пробу, если соли мало, то можно добавить.
Хозяйкам, которые хотят не только вкусно готовить, но и красиво подавать, рекомендуют делать салат послойно, промазывая майонезом. Великолепно такой салат смотрится в стеклянных салатницах!
Рецепт салата из курицы, огурцов и грибов
Огурцы и куриное филе в салате могут играть главные роли, но есть и третий ингредиент, который составит им хорошую компанию – это грибы. Опять же, в зависимости от того, будут грибы свежие или сушеные, лесные или шампиньоны, вкус блюда может варьироваться.
Продукты:
- Филе курицы – с 1 грудки.
- Грецкие орехи (очищенные) – 30 гр.
- Яйца куриные вареные – 4-5 шт.
- Огурцы свежие – 1-2 шт. (зависит от размера).
- Грибы замороженные либо свежие – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Майонез.
Алгоритм действий:
- Заранее сварить куриное филе, если в воду добавить морковь, лук, пряные травы и специи, то получится вкусный бульон.
- Яйца отваривать, посолив предварительно воду, 10 минут. Лук почистить, отправить под струю воды, мелко порубить. Грибы промыть, лесные – отварить, шампиньоны – варить не нужно.
- На сковороду налить немного масла. Хорошо разогреть, обжарить грибы и лук, затем добавить несколько ложек майонеза, потушить.
- Филе курицы, свежие огурцы нарезать: можно – кубиками, можно – небольшими брусками.
- Сыр и яйца натереть, использую терку с крупными отверстиями и в разные емкости.
- Салат укладывается послойно, промазывается майонезом: курица, огурцы, вареные яйца, обжаренные грибы с луком, сыр с грецкими орехами.
Пару веточек зеленого укропа для украшения не помешает!
Как приготовить куриный салат с огурцом и сыром
Следующий салат предназначен для тех гурманов, которые жизни своей не представляют без сыра, стараются добавить его во все блюда, даже супы, не говоря уже о салатах. Сыр добавляет куриному миксу нежности, огурчик с грядки или рынка – свежести.
Продукты:
- Куриное филе – кусочек 400 гр.
- Яйца куриные – 3 шт. (можно обойтись и без них).
- Огурцы среднего размера – 1-2 шт.
- Сыр твердых сортов – 150 гр.
- Зелень – чем больше, тем лучше (укроп, петрушка).
- Для украшения готового блюда – редис и листья салата.
Алгоритм действий:
- Приготовление этого салата по традиции начинается с отваривания курицы. Можно воспользоваться случаем, и не просто сварить куриное филе для салата, но и приготовить вкусный бульон с лучком, морковью, укропом и петрушкой, т. е. обеспечить семью и первым блюдом, и салатом.
- Куриные яйца отварить, вода должна быть соленой, по времени процесс занимает 10 минут. Яйца очистить, натереть.
- Сыр натереть. Огурцы промыть, тоже натереть. Отварное филе курицы нарезать, например, мелкими кубиками.
- Укроп и петрушку промыть от песка. Просушить бумажным/льняным полотенцем. Зелень мелко порубить, пару красивых «веточек» оставить для украшения.
- Редис промыть, нарезать кружками, почти прозрачными.
- На большое плоское блюдо выложить листья салата, так чтобы они образовали чашу. Смешать все нарезанные и натертые ингредиенты, заправить майонезом.
- Аккуратно выложить салат в «чашу» из салатных листьев.
- Из кружков редиса сделать «розочки», добавить к ним веточки укропа или петрушки.
Сначала гости и домочадцы удивятся потрясающему внешнему виду, но не менее удивит их вкус этого оригинального салата, в котором мясо так гармонично сочетается с нежным сыром и свежим хрустящим огурчиком.
Рецепт салата с копченой курицей и огурцом
В приготовлении салата с куриным филе есть один минус – это необходимость предварительной подготовки мяса. Конечно, курица варится быстрее, чем свинина или говядина, но все равно не менее 1 часа на это придется затратить (ведь она должна еще и остыть). Умные хозяйки нашли замечательный выход – они используют копченую курицу: и варить не нужно, и вкус потрясающий.
Продукты:
- Копченое филе курицы – 200-250 гр.
- Сыр твердый – 150-200 гр.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Зелень (немного укропа и петрушки).
- Майонезный соус в качестве заправки.
Алгоритм действий:
Поскольку курицу варить не нужно, то блюдо готовится непосредственно перед едой. Можно уложить слоями, можно – смешать ингредиенты в салатнике.
- Яйца сварить, опустить в холодную воду, чтобы лучше удалялась скорлупа. Очистить, натереть/нарезать.
- Филе отделить от костей, убрать жесткую шкурку, нарезать поперек.
- Сыр натереть либо нарезать крохотными брусками.
- То же самое проделать с огурцами, правда, нужно выбрать молодые огурцы с тонкой кожицей, плотные.
- Зелень промыть, просушить.
- Заправить майонезным соусом при смешивании либо промазать слои.
Часть зелени добавить непосредственно в салат, оставшимися веточками украсить кулинарный шедевр!
Пикантный салат с курицей, огурцом и черносливом
В качестве эксперимента можно предложить следующий рецепт, где курице и огурцам компанию составит чернослив, что добавит привычному вкусу пикантную кисло-сладкую нотку. Еще более можно поразить домочадцев, если бросить горсть поджаренных и измельченных грецких орехов.
Продукты:
- Филе курицы – 300 гр.
- Огурцы свежие – 3 шт.
- Чернослив – 100 гр.
- Орехи грецкие – 50 гр.
- Соль на любителя.
- Заправка – майонез + сметана (в равных пропорциях).
Алгоритм действий:
- Для этого салата курицу (или филе) отварить в воде с солью, приправами, специями. Охладить, нарезать, чем меньше кусочки, тем элегантнее выглядит салат.
- Огурцы промыть, промокнуть бумажной салфеткой. Нарезать тонкими полосками/брусками.
- Чернослив замочить в теплой воде. Тщательно промыть, подсушить, удалить косточку. Нарезать на тонкие полоски, подобно тому, как нарезан огурец.
- Орехи очистить, поджарить на сухой сковороде, потолочь.
- Смешать все ингредиенты, добавить чуть соли. Майонез и сметану вымешать, заправить полученным соусом салат.
Зелень – укроп, петрушка, кинза – в этом салате лишними не будут!
Рецепт простого салата с курицей, огурцом и помидором
Лето – время свежих овощей, вкусных и полезных вегетарианских салатов. Но следующий салат предназначен для людей, которые жизни не представляют без мяса. Чтобы сделать его более диетическим нужно взять курицу и свежие овощи. Заправлять блюдо нужно либо низкокалорийным майонезом, либо майонезным соусом, добавить для остроты ложечку готовой горчицы.
Продукты:
- Куриное филе – 400 гр.
- Огурцы и помидоры свежие – по 3 шт.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Майонез/майонезный соус.
- Горчица столовая – 1 ст. л.
- Петрушка.
- Чеснок – 1 зубок.
- Соль.
Алгоритм действий:
- Филе курицы отварить (после закипания – снять пену, добавить соль с приправами, варить до готовности 30 минут). Охладить, убрав кожицу, нарезать любимым методом.
- Овощи промыть, подсушить, одинаково нарезать, отправить в салатник, как и мясо.
- Сыр – на терку. Чеснок – через пресс. Петрушку промыть, порвать на небольшие веточки.
- В майонез добавить горчицу, перемешать до получения однородной консистенции.
Заправить салат, украсить зеленью. Красиво, легко, вкусно!
Как приготовить салат с курицей, огурцом и кукурузой
Кто-то привык к «Оливье», а кто-то продолжает экспериментировать с сочетанием продуктов. Например, можно вместо классической колбасы взять отварную курицу, а консервированный горошек заменить на более нежную кукурузу. Кулинарное творчество можно продолжить и далее, добавив сладкий перец или стебель сельдерея (или и то, и другое вместе).
Продукты:
- Куриное филе – 400 гр.
- Огурец свежий – 2 шт. среднего размера.
- Сельдерей – 1 стебель.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Кукуруза консервированная – 1 банка.
- Листья салата.
- Йогурт натуральный без сахара.
Алгоритм действий:
- Дольше всего готовится курица, ее нужно сварить с луком и морковью, филе отделить и нарезать, переложить в салатник.
- Овощи вымыть, обрезать хвостики, у перца удалить семена. Нарезать одинаковым способом, листья салата порвать на кусочки. С кукурузы слить маринад.
- Все смешать в салатнике. Заправить йогуртом, он более полезный для организма, чем майонез.
Можно листья салата выложить на плоское блюдо, а на них, собственно, салат – смесь мяса и овощей.
Рецепт салата с курицей и огурцом «Нежность»
Следующий салат обладает очень нежным вкусом и приятной кислинкой, которую придает чернослив. Такое блюдо подходит для сидящих на диете, но мечтающих о ложечке салата.
Продукты:
- Филе куриное отварное – 350 гр.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Чернослив – 100-150 гр.
- Яйца куриные – 4-5 шт.
- Сыр твердый – 100-150 гр.
- Майонез.
- Грецкие орехи для украшения.