Салат «Оливье с семгой. Салат оливье с семгой Салат оливье с семгой слабосоленой
В какой-то юмористической программе на ТВ было сказано, что-то типа «у наших хозяек любой салат превращается в «Оливье». Все посмеялись, но что-то в этом есть...
И вот предлагаю салат «Оливье» с семгой и свежим огурцом! Основной состав ингредиентов привычный: картоха, морква, яйцо, горошек, но вместо мясного и колбасного берется семга слабой соли, а огурец - не соленый или маринованный, а свежий. Весьма вкусно и оооочень сытно! Майонез выбирайте качественный с жирностью по ГОСТ, неплохо добавить в него чуток лимонного сока или, вообще, приготовьте майонез по-домашнему, ведь рецепты на сайте есть! Также есть рецепты и о том, как самостоятельно посолить семгу (или другую красную рыбу).
Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Картофель и морковь нужно заранее сварить, охладить и очистить. Предлагаю сделать это на пару, вкусовые качества от такого способа только выиграют! Например, в мультиварке - около получаса, в зависимости от размеров овощей.
Яйца сварите вкрутую (10-11 минут в подсоленной воде), затем поместите в холодную воду и потом очистите.
Осталось просто нарезать все ингредиенты, заправить и перемешать между собой.
Но мне захотелось уложить салат слоями, а перемешать - перед подачей. Выбирайте любой способ.
Первый слой - это картофель, нарезанный кубиками и смазанный майонезом.
Второй слой - консервированный горошек.
Третий слой - морковь, нарезанная примерно так же, как картофель.
Четвертый слой - рубленые яйца, смазанные майонезом.
Пятый слой - свежий огурец, порезанный кубиком.
Кусок с/с семги очистите от кожи и всех костей. Мякоть нарежьте кубиком и уложите сверху, т.е. шестым слоем.
В прозрачных салатниках будут нарядно видны чередования цветов: белый, зеленый, красный, белый, зеленый, красный.
Салат «Оливье» с семгой и свежим огурцом готов!
Пусть он порадует вам за праздничным столом и... просто так - возьмите вариант на заметку;)
Всем приветик!
Друзья мои, скоро Новый год!
И большинство из нас не может его себе представить без знаменитого салат Оливье.
И хотя я давно уже не ем подобные салатики, все мое окружение просто не может жить без этого сочетания продуктов.
В этом году я решила поэкспериментировать и приготовить для своих близких салат Оливье, но не с колбасой или мясом, а с слабосоленой семгой.
Салат Оливье с семгой — рецепт с фото
Ингредиенты все те же самые, что идут в классический Оливье: отварной картофель, вареные , маринованный зеленый горошек, зелень лука и укропа, маринованные и свежие огурцы, и... слабосоленная семга.
Пропорции салата обычно берутся на глаз, исходя из вкусовых предпочтений.
Я взяла чуть меньше основных ингредиентов и чуть больше рыбы, чтобы вкус был более насыщенным: 2 отварных картофелины, два яйца, средняя баночка горошка, два соленых и два свежих огурца, средний пучок зелени, 300, 0 семги, майонез (я его заменила на йогурт с прованскими травами для салатов).
Все ингредиенты нужно порезать кубиками и смешать в миске.
Хочу напомнить, чтобы салат получился вкусным, все продукты желательно нарезать одинакового размера, а смешивать охлажденными до одинаковой температуры и непосредственно перед подачей.
Заправляем салат майонезом, сметаной или йогуртом. Если нужно добавляете соль и перец.
А теперь оформляем его для сервировки.
Так как наш салат будет праздничным, я решила, что вывалить его в вазочку, будет слишком просто.
Взяла вот такие кольца для оформления салатов (продают в магазине посуды, если не найдете, сделайте такую формочку из консервной банки) и получила вот такую аккуратную салатную башенку.
Каждую башенку можно подать порционно и оформить на отдельную тарелку, а можно выложить все башенки на одно больше блюдо.
Осталось ее украсить.
Для этого смажьте сверху ее и включите вашу фантазию. Я решила намазать салат сверху красной икрой и добавить пластик лимона.
Все! Вкусный салат оливье с семгой готов!
Приятного аппетита!
С вами была Алена Яснева, приятного аппетита и до новых встреч!!!
Простейший способ разнообразить и сделать привычный более сочным, торжественным и оригинальным - заменить колбасу или мясо слабосоленой красной рыбой, а маринованный огурец - свежим. Таким нехитрым способом мы решаем сразу две задачи - соблюдаем традицию и в то же время вводим в меню что-то новое, утоляя тягу к экспериментам.
«Оливье» с семгой и свежим огурцом готовим по классической технологии - предварительно отвариваем компоненты, требующие термической обработки, режем все кубиками и перемешиваем с майонезом. Рекомендуем для салата самостоятельно , тогда блюдо получится гораздо вкуснее и бюджетнее!
Ингредиенты:
- слабосоленая семга (или форель) - 250 г;
- картофель - 300 г (2-3 шт.);
- яйца - 3 шт.;
- морковь - 150 г (1 средняя);
- свежий огурец - 200 г (1 крупный);
- зеленый горошек - 1 банка;
- майонез - по вкусу;
- соль, перец - по вкусу.
«Оливье» с семгой рецепт с фото пошагово
Как готовить «Оливье» с красной рыбой
- Предварительно отвариваем в кожуре вымытые картофельные клубни и морковь (приблизительно около 40 минут). Проверяем на мягкость, проткнув овощи ножом - если лезвие входит легко, прекращаем варку. Полностью остужаем компоненты, удаляем кожуру. Овощную мякоть нарезаем небольшими кубиками.
- Яйца тоже заранее отвариваем (около 10 минут) и остужаем. Мелко рубим.
- Таким же образом режем свежий огурец.
- Рыбу нарезаем кубиками по размеру чуть больше остальных компонентов. По возможности стараемся удалить все мелкие косточки.
- Смешиваем все компоненты в просторной миске. По желанию для легкой остроты можно добавить нарубленный мелко репчатый или зеленый лук. Солим/перчим и заправляем салат майонезом уже перед подачей на стол, чтобы огурцы не пустили сок раньше времени.
- Подавать «Оливье» с семгой можно в одном салатнике или сразу разложить по тарелкам, используя сервировочное кольцо. Оформить блюдо можно тонкими ломтиками рыбы, красной икрой, зеленью и т.п.
«Оливье» с семгой и свежим огурцом готов! Приятного аппетита!
Шаг 1: подготавливаем картофель.
Воспользовавшись кухонной щеткой, тщательно промываем картофель под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другую грязь. Теперь выкладываем клубни в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной жидкостью из-под крана так, чтобы она полностью покрывала компоненты. Ставим емкость на большой огонь и прикрываем крышкой. Когда вода закипит, прикручиваем конфорку и отвариваем овощи в течение 25–35 минут в зависимости от размеров. Затем с помощью вилки проверяем картофель на степень готовности. Для этого протыкаем клубни инвентарем и смотрим. Если он с легкостью входит в компоненты, значит, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще на 5–7 минут .В конце перекладываем овощи на разделочную доску и даем полностью остыть. Затем очищаем картофель от кожуры и измельчаем кубиками. Мелко рубленные компоненты пересыпаем в большую миску.
Шаг 2: подготавливаем яйца.
Яйца выкладываем в маленькую кастрюлю и заливаем полностью проточной холодной водой. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда жидкость закипит. Сразу же после этого засекаем 10 минут и отвариваем яйца вкрутую.
По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток ставим в раковину под струю холодной воды. Компоненты должны полностью остыть, чтобы с них можно было с легкостью удалить скорлупу.
В конце выкладываем их на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные яйца пересыпаем в миску с картофелем.
Шаг 3: подготавливаем свежие огурцы.
Огурцы хорошо промываем под проточной водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем края и затем разрезаем овощ вдоль пополам. Каждую часть мелко рубим кубиками и перемещаем в общую емкость с другими компонентами.
Шаг 4: подготавливаем маринованные огурцы.
Маринованные огурцы выкладываем на разделочную доску и ножом срезаем края. Далее измельчаем овощи кубиками и сразу же пересыпаем в общую миску.
Шаг 5: подготавливаем консервированный зеленый горошек.
Воспользовавшись консервным ножом, открываем баночку с консервированным зеленым горошком и аккуратно сливаем жидкость, в которой он хранился. Затем с помощью столовой ложки перекладываем компонент из емкости в миску с другими составляющими блюда.
Шаг 6: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и очень мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в общую емкость.
Шаг 7: подготавливаем слабосоленое филе семги.
Филе семги выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, измельчаем кубиками или тонкими полосочками. В конце перемещаем рыбу в миску с другими ингредиентами и приступаем к приготовлению салата.
Шаг 8: готовим салат.
В миску с измельченными ингредиентами добавляем майонез и по вкусу соль и черный молотый перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, салат готов!
Шаг 9: подаем салат.
Готовый салат "Оливье" с семгой перекладываем из миски в салатницу или специальную глубокую тарелку, по желанию украшаем свежей зеленью укропа и подаем к обеденному столу. Такое блюдо в основном готовят к различным праздникам. В нашей семье существует традиция: на Новый Год мы все дружно делаем этот салатик и весело встречаем праздник, наслаждаясь блюдом. Кстати, оно очень сытное, поэтому помимо него мы делаем еще буквально пару блюд.
Приятного вам аппетита!
Если свежие огурцы очень водянистые, чтобы не потек салат, советую аккуратно удалить у них семена. То же касается и кожуры. Если она огрубевшая, тогда срезаем ее с помощью овощерезки;
Вместо семги в салат можно добавить лосось, форель или горбушу;
Вместо репчатого лука в блюдо можно добавить зеленый. Тогда "Оливье" получится более нежным и ароматным.
Салат оливье с семгой получил наибольшую популярность у любителей морепродуктов, фитнесс кухни и вегетарианцев. По сравнению с обычным оливье, такое блюдо уже нельзя назвать бюджетным, так как основной ингредиент - слабосоленая семга достаточно дорогое удовольствие. Но не будем забывать, что речь идет о новогоднем, праздничном столе, на который россияне обычно не скупятся. Впрочем, если семгу солить дома, то можно значительно сэкономить. Для засолки подойдет даже замороженная рыба, единственное требование - размораживать ее необходимо в холодильнике, чтобы сохранить ее яркий и насыщенный вкус.
Чтобы засолить семгу в домашних условиях нужно совсем немного ингредиентов: само филе рыбы (около 500 грамм), 2 столовые ложечки соли и одна чайная ложечка сахара. Рыбу необходимо освободить от костей и внутренностей, кожу оставляем. Натираем рыбку солью и сахаром, оставляем на сутки под гнетом в прохладном месте.
Для данного салата можно использовать не только слабосоленую семгу, но и рыбку, запакованную с маслом и пряностями. Все зависит от того, какой жирности салат Вам больше по вкусу. Чтобы убрать лишнее масло с рыбки, достаточно некоторое время подержать ее на пекарском листе или обсушить салфетками. Как слабосоленую, так и масляную семгу неплохо сбрызнуть соком лимона, чтобы подчеркнуть вкус и аромат красной рыбы.
Семга отлично сочетается со всеми стандартными ингредиентами оливье: огурчиками, картошечкой, горошком, морковкой и лучком. Для придания блюда еще большей оригинальности гастрономические эксперты советуют играть со вкусом салата и добавлять новые ингредиенты - икру, креветки, ананасы, авокадо, сельдерей, яблоко. В любом случае необходимо учитывать предпочтения членов семьи, наличие аллергии на морепродукты и готовность к кулинарным экспериментам.
Как приготовить салат оливье с семгой - 15 разновидностей
Основной рецепт для тех, кто все же решился удивить своих близких в главную зимнюю ночь года.
Ингредиенты:
- Свежая семга — 300 грамм
- Красная икра — 100 грамм
- Картошечка — 5 штук
- Яички — 2 штуки
- Свежий огурчик — 1 штука
- Репчатый лучок — 1 штука
- Лимончик — 1 штука
- Майонез — 150 грамм
- Соль, перец, петрушка — по вкусу
Приготовление:
Лучок мелко крошим, сбрызгиваем соком лимончика и оставляем мариноваться, пока все ингредиенты не приготовятся. Семгу отвариваем в соленой воде минут пятнадцать, остужаем и крошим небольшими кубиками. Картошечку отвариваем в кожурке, остужаем и нарезаем квадратиками. Также поступаем и с яичками. Все виды огурчиков крошим небольшим кубиком. Петрушку измельчаем. В салатнице смешиваем все ингредиенты: семгу, икру, картошечку, яички, огурчики, горошек, лучок. Готовое блюдо солим, перчим и заправляем майонезом по вкусу.
Не обязательно использовать настоящую красную икру, немногим, особенно деткам, нравится ее солено-горький вкус. Для поддержания внешнего вида салата можно использовать имитацию икры из морских водорослей. Так, вы существенно сэкономите семейный бюджет на ингредиентах для праздничного стола.
Салатик полностью оправдывает свое название, вкус у него просто чудесный! Свежий салат придает нежность, а наличие таких ингредиентов как маринованные огурчики и соленые оливки сделают закуску отличным дополнением к крепким напиткам.
Ингредиенты:
- Слабосоленая семга — 300 грамм
- Картошечка — 6 штук
- Морковка — 1 штука
- Яички — 5 штук
- Консервированный горошек — 1 банка
- Маринованный огурец — 3 штуки
- Оливки зеленые — 1 банка
- Листья салата - 1 пучок
- Майонез - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Семгу нарезаем небольшими кусочками, вареную картошечку, яички и морковку кубиками, таким же образом поступаем и с огурчиками. Оливки для салата конечно лучше взять без косточек, нарежем их кружочками. Листья салата можно просто порвать руками или мелко нарезать ножом. Все ингредиенты: семгу, картошечку, морковку, яички, горошек, огурец, оливки и листья салата смешать вместе с майонезом. При необходимости досолить.
Очень сочный, яркий и насыщенный салат! Пусть Вас не смущает сочетание морепродуктов и ананасов, оно является классическим в южных странах.
Ингредиенты:
- Семга соленая - 300 грамм
- Креветки - 150 грамм
- Консервированный ананас - 200 грамм
- Горох консервированный - 400 грамм
- Картошечка - 600 грамм
- Морковка - 200 грамм
- Соленый огурчик - 200 грамм
- Яички - 5 штук
- Майонез.
Приготовление:
Предварительно отвариваем креветки в подсоленной воде буквально пару минут, иначе они станут резиновыми. Также необходимо сварить картошечку, морковку и яички. Морепродукты очищаем от панциря и нарезаем небольшими кубиками. Семгу нарезаем полосками, чтобы лучше чувствовалась фактура салата. Ананас крошим небольшими кусочками. Картошечку, морковку, огурчик и яички нарезаем привычным для оливье способом - мелкими квадратиками. Все ингредиенты заправляем майонезом.
Несмотря на то, что для салатов существуют консервированные кусочки ананасов, намного лучше взять ананасы консервированные кольцами. Во-первых, кусочки в банках большого размера и их все равно придется измельчать для салата. Во-вторых, есть вероятность, что такие кусочки были отрезаны от испорченного плода. Ананасы в кольцах можно измельчить по вкусу и видно, что вся мякоть была свежая.
Многие не понимают, зачем добавлять безвкусное авокадо в салаты? А это нужно для того, чтобы выгодно подчеркнуть более насыщенный вкус других ингредиентов, например семги. Убедитесь в этом сами!
Ингредиенты:
- Слабосоленая семга — 125 грамм
- Авокадо — 1 штука
- Морковка— 1 штука
- Яички — 2 штуки
- Огурчик маринованный — 2 штуки
- Консервированный горошек — 100 грамм
- Сок лимона - 2 чайные ложки
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Отвариваем и очищаем морковочку с яичками. Авокадо освобождаем от кожицы и убираем косточку. Нарезаем небольшим кубиком. Сбрызгиваем соком лимончика. Морковочку, яички и огурчик режем как для обычного оливье, кубиком. Семгу нарезаем небольшими кусочками. Все ингредиенты: семгу, авокадо, морковку, яички, огурчик и горошек смешиваем с майонезом.
Изысканный салат, который придется по вкусу заядлым любителям ресторанов и шикарной кухни.
Ингредиенты:
- Семга - 200 грамм
- Картофель - 300 грамм
- Огурец - 2 штуки
- Консервированные раковые шейки - 200 грамм
- Яйца - 4 штуки
- Майонез - 200 грамм
- Горчица - 2 чайные ложки
- Лимонный сок - 1 чайная ложка
Приготовление:
Сваренный вкрутую картофель нарежем на кубики. Точно также поступим с семгой, огурчиком, раковыми шейками и яичками. Главная изюминка данного салата - соус. Для заправки необходимо соединить майонез, горчицу и лимонный сок. Полученный соус тщательно перемешать до однородности. Смешаем ингредиенты вместе с заправкой.
Любителям морепродуктов в салатах такая закуска явно придется по вкусу, а изысканные ингредиенты семга и икра поразят гостей.
Ингредиенты:
- Семга слабосоленая— 100 грамм
- Икра красная — 100 грамм
- Консервированный горошек — 2 чайные ложки
- Лук репчатый— 1 штука
- Свежий огурчик — 2 штуки
- Яичко — 1 штука
- Лимончик — 1 штука
- Картошечка — 1 штука
- Майонез - по вкусу
Приготовление:
Картошечку, морковку, огурчик и яички нарезаем привычным для оливье способом - мелкими квадратиками. Крошить начинаем, когда овощи и яички отварим, очистим от кожуры. Семгу нарезаем на полосочки. Лучок маринуем в лимонном соке минимум пятнадцать минут. Соединяем ингредиенты: семгу, икру, горошек, лучок, огурчик, яички и картошечку с майонезом, тщательно перемешиваем.
Подкопченные брюшки семги мы привыкли расценивать не более как закуску к пиву. Вы удивитесь, какой шикарный салат может из них получится!
Ингредиенты:
- Подкопченные брюшки семги - 300 грамм
- Яички - 5 штук
- Картошечка - 2 штуки
- Морковка - 2 штуки
- Майонез - 40 грамм
- Соль, зелень - по вкусу
Приготовление:
Овощи и яйца отварим, очистим. Нарезаем картошечку, морковку и яички кубиком. Брюшки нарезаем удобным способом - хоть соломкой, хоть кубиком. Смешиваем овощи. Яйца, семгу, горошек с майонезом. Подсаливаем и добавляем зелень по вкусу.
Очень оригинальный салат с множеством ингредиентов, для тех, кто готов потрудиться ради создания сногсшибательного вкуса!
Ингредиенты:
- Семга слабосоленая — 100 грамм
- Картошечка — 2 штуки
- Яички — 2 штуки
- Маринованный огурчик — 1 штука
- Свежий огурчик — 1 штука
- Консервированный горошек — 1/2 банки
- Красный лучок — 1 штука
- Морковка — 1 штука
- Яблочко зеленое - 1 штука
- Сметанка - 100 грамм
- Майонез — 100 грамм
- Соль, перец, горчица — по вкусу
Приготовление:
Картошечку, морковку и яички отварить, очистить и нарезать кубиками. Аналогично поступить с огурчиками, красным лучком и зеленым яблочком. Семгу нарезать на полоски. Для заправки соединим сметанку, майонез и немного горчицы. Все ингредиенты смешиваем с соусом, по необходимости досаливаем.
Вкусный салатик для тех, кто предпочитает оригинальные салаты традиционным закускам.
Ингредиенты:
- Малосольная семга - 170 грамм
- Авокадо - 2 штуки
- Морковка - 1 штука
- Яички - 2 штуки
- Замороженный горошек - 200 грамм
- Красная икра - 3 столовые ложки
- Огурчики маринованные - 2 штуки
- Свежие огурчики - 2 штуки
- Соль, майонез - по вкусу
Приготовление:
Морковку и яички предварительно отвариваем и очищаем. Авокадо освобождаем от кожуры и убираем косточку. Горошек ставим размораживаться при комнатной температуре. Кубиком нарезаем огурчики, морковку, яички и авокадо. Семгу нарезаем полосочками. В салатнице соединяем семгу, авокадо, морковку, яички, горошек, икру и огурчики. Заправляем салат майонезом и убираем настаиваться в холодильник. Спустя полчаса пробуем на вкус, при необходимости досаливаем.
В качестве дополнительного ингредиента для данного салата можно взять зелень укропа. Добавить его можно в качестве украшения или перемешать с основными продуктами, перед тем как заправить майонезом.
Чтобы приготовить этот салат не нужно большого опыта, достаточно желания приготовить новое блюдо, способное поразить даже взыскательного гостя.
Ингредиенты:
- Семга слабосоленая — 500 грамм
- Картошечка — 5 штук
- Морковка — 2 штуки
- Огурчики свежие — 3 штуки
- Оливки — 1 банка
- Консервированный горошек - 1 банка
- Яички — 5 штук
- Лучок зеленый — 1 пучок
- Майонез — 250 грамм
- Соль, перец
Приготовление:
Подготавливаем ингредиенты как для традиционного оливье: картошечку с морковкой и яичками отвариваем, очищаем, нарезаем кубиками. Аналогично поступим с огурчиками. Лучок мелко шинкуем. Семгу нарезаем полосочками. Оливки (лучше брать без косточек) режем кружочками. Соединяем все подготовленные ингредиенты, включая горошек. Заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
Простой в приготовлении салат с незабываемым копченым вкусом.
Ингредиенты:
- Копченая семга - 250 грамм
- Картошечка - 4 штуки
- Морковка - 3 штуки
- Яички - 5 штук
- Огурчики маринованные - 3 штуки
- Консервированный горошек - 1 банка
- Репчатый лучок - 1 штука
- Майонез - 150 мл
Приготовление:
Заранее отвариваем, остужаем, чистим и нарезаем кубиком картошечку, яички и морковку. Аналогично поступаем с очищенным луком и огурчиками. Копченую рыбку режем небольшими кусочками. Смешиваем все ингредиенты: семгу, картошечку, морковку, яички, огурчики, горошек и лучок с майонезом. Даем настояться. При необходимости досаливаем.
Чтобы вкус закуски сделать еще оригинальнее, можно добавить немного грейпфрута. Но нужно помнить, что данный цитрус необходимо избавить от кожурки, семечек и нарезать мякоть требуется небольшими кусочками.
Для тех, кто любит остренькие нотки в салатиках и маринованный имбирь. Закуска получается ничуть не хуже японских роллов.
Ингредиенты:
- Слабосоленая семга - 250 грамм
- Картошечка - 2 штуки
- Морковка - 1 штуки
- Огурчик свежий - 1 штука
- Огурчик маринованный - 1 штука
- Консервированный горошек - 1/2 банки
- Красный лучок - 1 штука
- Маринованный имбирь - 10 грамм
- Зеленый лучок - пара перьев
- Лимонный сок - 2 чайные ложки
- Майонез - 80 грамм
- Соль, перец
Приготовление:
Отвариваем, остужаем, чистим и нарезаем кубиком картошечку и морковку. Аналогично поступаем с очищенным красным луком и огурчиками. Зеленый лук шинкуем. Семгу режем небольшими кусочками. Для заправки смешиваем майонез, лимонный сок и мелко порубленный имбирь. Соединяем все ингредиенты: семгу, картошечку, морковку, зеленый лучок, огурчики, горошек и красный лучок с заправкой. Даем настояться. При необходимости досаливаем.