Салат огурцы по польски на зиму резаные. Маринованные огурцы по-польски. Огурчики «Поляцкие» острые без стерилизации
Однажды я попробовала огурцы по-польски, и мне очень понравился их вкус. Разумеется, я спросила, как их готовить, а потом собрала еще несколько способов заготовки. Сегодня я поделюсь с вами самыми вкусными рецептами огурцов по-польски на зиму.
Хрустящие огурцы по-польски с уксусом – самый вкусный рецепт
Вариантов консервирования огурцов очень много. Этот способ я считаю самым вкусным, универсальным и уместным к любому столу. Обязательно попробуйте хрустящие маринованные огурцы по-польски – останетесь в восторге!
Ингредиенты:
- 4 килограмма огурцов;
- головка чеснока;
- 200 грамм сахара;
- стакан уксуса;
- стакан подсолнечного масла;
- 4 столовых ложки соли;
- пучок петрушки.
Как консервировать огурцы по-польски:
- Порежьте огурцы на дольки, а очищенный чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки. Положите все продукты в кастрюлю и смешайте. Дайте им постоять около двух часов.
- Разложите резаные огурчики и чеснок по стерильным банкам. Утрамбуйте и залейте соком, оставшимся в кастрюле.
- Простерилизуйте банки с консервацией – банки по 0,5 л в течение 12 минут, а литровые в течение 20 минут. Затем банки достаньте, закатайте, переверните и дайте остыть, тепло укутав.
Совет: перед приготовлением закуски замочите огурцы на несколько часов, чтобы ушла горечь, и овощи были хрустящими.
Огурцы с овощами в сладком маринаде по-польски
Огурцы по-польски с морковью и луком получаются сладкие, с легкой кислинкой. Рецепт приготовления не представляет сложностей, а вкус – пальчики оближешь! Приготовленные закатки порадуют и семью, и гостей.
Продукты:
- 750 грамм огурцов;
- 6 чайных ложек сахара;
- 3 чайных ложки соли;
- 120 миллилитров уксуса;
- 750 миллилитров воды;
- одна морковь;
- репчатый лук;
- 5 горошин душистого перца;
- стручок острого перца;
- 3 зонтика укропа;
- 6 зубчиков чеснока;
- по 8 листьев смородины и вишни.
Рецепт засолки:
- Помойте огурцы. Лук очистите и нарежьте кольцами. Морковь тоже порежьте колечками.
- Промойте листья смородины и вишни.
- В кастрюлю залейте воду и вскипятите. Положите туда листья и проварите пару минут. Затем добавьте в маринад соль, сахар и уксус, отключите плиту и подождите минут 15.
- На дно стерильной банки выложите половину листвы. Затем уложите огурцы (вертикально), перемежая их морковью и луком. Добавьте в заготовку лаврушку, острый перец, укропные зонтики и чеснок. Когда тара заполнится, залейте овощи маринадом. Прикройте крышкой.
- Простерилизуйте консервацию в течение пары минут с момента закипания. Затем крышку закрутите, и переверните банку. Подождите остывания.
На заметку: укутывать закрутки в данном случае не требуется.
Польская закуска из огурчиков с горчицей
Огурцы по-польски в банках с горчицей получаются немного острые и очень вкусные. Я всегда делаю много закаток по этому рецепту, потому что съедаются они очень быстро. Обязательно попробуйте!
Продукты на две банки по литру:
- полтора килограмма огурцов;
- одна морковка;
- 6 зубчиков чеснока;
- пара укропных зонтиков;
- кусочек острого перца;
- по 10 горошин черного и душистого перца;
- 30 горчичных зерен;
- кусочек корня хрена;
- 400 миллилитров воды;
- столовая ложка соли;
- 4 столовых ложки сахара;
- полстакана девятипроцентного уксуса.
Как закатать огурцы по-польски с горчицей:
- Промойте огурцы и срежьте кончики. Залейте их холодной водой и оставьте на пару часов.
- Морковь помойте и очистите. Порежьте колечками. Корень хрена тоже почистите и измельчите. Нарежьте острый перец кольцами. Чеснок почистите.
- На дно стерильной тары поместите укроп, чеснок, острый перец, корень хрена, морковь, черный и душистый перец, горчичные зерна. Затем положите огурцы как можно плотнее.
- Сделайте маринад: вскипятите воду и всыпьте в нее сахар с солью. Варите в течение двух минут, постоянно помешивая. Потом отключите плиту и влейте уксус.
- Кипящей жидкостью залейте будущие соленые огурцы, до самого горлышка тары. Затем простерилизуйте продукт в течение двадцати минут.
- Закатайте банки и переверните. Подождите остывания. Хранить консервированные по-польски огурцы можно в квартире.
Совет: уксус можно заливать сразу в банку, перед тем как вводить заливку – по 60 миллилитров на тару.
Огурцы по-польски с сахаром
Еще один интересный вариант заготовки, найденный мной в рецептах подруги – огурцы с сахаром. Закатать можно и кривые, и переросшие овощи, поскольку они будут резанными.
Продукты:
- 4 килограмма огурцов;
- стакан девятипроцентного уксуса;
- стакан масла;
- стакан сахара;
- 3 столовых ложки соли;
- пара столовых ложек измельченного чеснока;
- пара чайных ложек черного молотого перца.
Как сделать огурцы с сахаром:
- Нарежьте огурцы соломкой. Положите в большую кастрюлю и добавьте уксус, масло и сахар, соль, чеснок и молотый перец. Если любите острые огурцы, можете превысить количество перца, указанного в рецепте.
- Смешайте заготовку и дайте ей постоять около трех часов. Полученную смесь разложите по стерильным банкам, залив выделившимся соком. Прикройте крышками.
- Простерилизуйте банки в течение десяти минут с момента закипания. Закатайте их и укутайте. После остывания убирайте на хранение.
На заметку: моя подруга говорит, что готовит такие огурцы без стерилизации, однако я рекомендую все же простерилизовать.
Засолка огурчиков «Шляхтич дома»
Этот рецепт мне привезла бабушка, посетившая Польшу. Ароматные и хрустящие огурцы настолько вкусные, что их сложно не съесть за один присест. Кстати, из этой консервации можно сделать польский суп с солеными огурчиками.
Продукты:
- 2-3 килограмма огурцов;
- укропные зонтики и семена по вкусу;
- 4 зубчика чеснока;
- стакан уксуса;
- 5 стаканов воды;
- четверть стакана соли.
Как приготовить польские огурцы:
- Залейте огурцы прохладной водой. На дно стерильных банок положите по зубчику чеснока, укропные семена, специи и лаврушку. Плотно уложите огурцы.
- Смешайте в кастрюле воду с уксусом и солью. Вскипятите. Горячим рассолом залейте овощи, оставив сантиметр от горла тары. Прикройте крышками и простерилизуйте 10 минут. Закатайте и подождите остывания продукта.
На заметку: храните закрутки в подвале либо кладовке – любом темно и прохладном месте.
Самые вкусные рецепты огурцов по-польски на зиму позволят вам радовать домочадцев вкусной консервацией круглый год. Неповторимый вкус и аромат действительно стоят того, чтобы заготавливать множество баночек на холодное время года. А если у вас остались вопросы относительно готовки – ознакомьтесь с моими видео-рецептами. Готовьте на здоровье!
Перед началом консервирования, огурцы нужно залить ледяной водой и оставить их отмачивать на 3-4 часа. После каждый огурчик промыть, отрезать хвостики. Все банки должны быть стерильными. Простерилизовать их можно любым удобным для хозяйки способом: в духовке, микроволновке или на пару. На дно банки выкладываем 2-3 зубчика чеснока, накрываем их веточками петрушки и укропа. Поверх зелени сыпем пару горошин душистого и черного перца, выкладываем лук и морковку, предварительно нарезав их кольцами.
Добавляем в баночку сахар, соль и уксус.
Потом заливаем кипятком, можно прямо из чайника. Если боитесь, что треснет банка – подложите под дно лезвие ножа.
Теперь банки накрываем крышками, закатывать не нужно. Берем кастрюлю с горячей водой, туда помещаем наши банки с огурцами. Чтобы лучше их зафиксировать, можно положить на дно полотенце.
Огурцы стерилизуются от 7 до 10 минут после закипания воды, пока их цвет с зеленого не сменится светло-оливковым.
Потом аккуратно достаем банку из кастрюли, сразу же закатываем под ключ. Готовую консервацию переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем или любой другой пока она не остынет.
Хранить консервацию следует в прохладном темном месте не более года.
Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. В исходном рецепте было написано «по-польски», я решила сохранить это название, хотя, если честно, не знаю, насколько этот способ является традиционным для Польши. Но, к примеру, в рецепте маринованной селедки по-польски используются именно такие маринованные огурчики. Это один из рецептов маринованных огурцов на зиму в банках, а не в бочке: мне, к примеру, так удобнее хранить консервацию, чем переживать, куда поставить эту самую бочку.
Как правило, я закатываю маринованные огурцы на зиму в литровых банках – этот объем оптимальный для среднестатистической семьи. Но, если у вас обычно собирается за столом большая компания, то, возможно, вам лучше воспользоваться двух- или трехлитровыми банками.
Но это уже нюансы, в которых вы можете разобраться и без меня. Лучше я не буду на это отвлекаться, а приступлю к описанию процесса. Итак, маринуем хрустящие огурцы на зиму – простой, но очень удачный рецепт.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- примерно 1,2 кг огурцов;
- 1 морковь среднего размера;
- 4-6 зубов чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- 2-см кусочек горького перца;
- по 8-10 горошин черного и душистого перцев;
- 30 зерен горчицы;
- кусочек корня хрена.
Маринад на 2 литровые банки:
- 400 мл воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 0,5 стакана 9% уксуса.
Как мариновать огурцы на зиму с уксусом:
Огурцы для маринования отбираем правильной формы, небольшие, с неповрежденной кожицей. Огурцы промываем в холодной воде и отрезаем оба кончика. Заливаем огурцы холодной водой и выдерживаем так пару часов.
Моем морковь и очищаем. Нарезаем морковь колечками. Корень хрена очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Горький перец моем и нарезаем колечками по 1 см толщиной. Моем укроп. Чеснок очищаем от кожицы и промываем.
На дно подготовленных банок кладем укроп, чеснок, горький перец, корень хрена, морковь, черный и душистый перец, зерна горчицы.
Плотно укладываем огурцы.
Готовим маринад. Воду доводим до кипения, кладем сахар и соль. Помешивая, варим пару минут, до полного растворения кристаллов. Снимаем с огня и наливаем уксус.
Сразу же, еще кипящим маринадом, заливаем банки с огурцами, наливая их до самого верха.
Теперь банки с огурцами надо простерилизовать. На дно кастрюли стелем полотенце, ставим банки и наливаем теплую воду, которая должна доходить до плечиков банок. Банки прикрываем крышками. Ставим кастрюлю на огонь и, когда вода закипит, выдерживаем 20 минут. Банки аккуратно вытаскиваем, герметично закрываем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания.
Хранить такие огурцы, маринованные с уксусом на зиму, можно при комнатной температуре.
Можно наливать уксус прямо в банки, перед заливкой маринада, по 60 мл на банку.
Огурцы в банке должны быть полностью покрыты маринадом, иначе выступающие участки изменят цвет. Можно прикрыть огурцы листиком хрена.
Теперь вы знаете, как мариновать огурцы на зиму, чтобы они получились очень и очень вкусными. Надеюсь, вы воспользуетесь этим рецептом и побалуете своих домашних хрустящими маринованными огурцами на зиму.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму: рецепт с фото пошагово. Как мариновать огурцы на зиму с уксусом. Маринованные огурцы на зиму в литровых банках.
Маринованные огурцы на зиму по польски: рецепты
Маринованные огурцы на зиму по-польски отличаются особым ароматом и хрустом. Основные рецепты не требуют стерилизации, с ним справится каждая хозяйка. Овощи получаются сочными и вкусными.
Выбор ингредиентов
Какие огурцы идеально подходят для заготовки на зиму? Полезные советы помогут выбрать идеальные овощи:
- Огурцы должны быть не более 10 сантиметров в длину, ровные и не скрюченные.
- Цвет кожуры от светло-зеленого до яркого. Пожелтевшие плоды уже перезрели, они для засолки не подходят.
- Желательно пробовать огурцы на вкус, они должны быть сладкими, без горечи.
Выбор специй
- Для маринования используют свежие зубчики чеснока, они более сочные.
- Нельзя забывать о листьях смородины, вишни или морковной ботве. Они выступают в роли дубильного вещества и сохраняют огурчики хрустящими и плотными.
- Правильный выбор позволит приготовить вкусные огурцы по-польски на зиму и не испортить продукты.
Популярный рецепт
Огурцы по-польски на зиму требуют правильного выбора овощей. Они должны быть среднего размера, плотными и без гнили. Чтобы огурчики получились вкусными, их вымачивают в ледяной воде перед засолкой.
- Огурцы среднего размера – 1200 грамм.
- Смородиновые и вишневые листья – по 3 шт.
- 3 укропных зонтика.
- Лаврушка – 2 листика.
- 5 зубчиков чеснока.
- Горчица горошком – 10 грамм.
- 6 горошин черного перца.
- Соль – 50 грамм.
- Сахар – 200 грамм.
- Уксус 9% – 400 мл.
Данное количество продуктов рассчитано на банку объемом 2 литра. Рецепт огурцов по-польски на зиму:
- Каждому огурцу, предварительно вымоченному в ледяной воде, обрезают кончики.
- Банки стерилизуют. Железные крышки обдают кипятком.
- На дно банки выкладывают листья смородины и вишни, хрен и зонтики укропа.
- Закладывают огурцы достаточно плотно друг к другу.
- Насыпают горчицу, горошки перца.
- Приступают к приготовлению рассола для огурцов на зиму по-польски. В кастрюлю наливают 1 литр чистой воды и доводят до кипения. Добавляют соль, сахар и уксус, варят на медленном огне до полного их растворения.
- В подготовленные банки заливают рассол и сразу же закручивают крышками.
- Готовые огурцы переворачивают вверх дном и ставят под «шубу».
Когда банки остыли полностью, их убирают в прохладное место для хранения. Овощи получаются пикантные, с легкой остротой и кислинкой.
Рецепт резаных огурцов по-польски на зиму
Очень часто у хозяек остаются овощи, которые слишком крупные, чтобы их мариновать целиком. В этом случае на помощь приходит рецепт резаных огурцов на зиму по-польски.
Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты:
- Крупные огурцы – 2 кг.
- Уксус 9% – 40 мл.
- 2 крупных зубчика чеснока.
- Соль – 30 грамм.
- Масло растительное (или оливковое) – 40 мл.
Рецепт огурцов по-польски на зиму предполагает следующий алгоритм действий:
- Овощи тщательно промывают и выкладывают в холодную воду. Оставляют на несколько часов.
- Затем каждый огурец разрезают на 4 части.
- Приступают к варке рассола. В небольшую кастрюльку наливают воду, из расчета 500 мл на литровую банку, добавляют уксус и масло. Всыпают соль, мелко нарубленный чеснок.
- Рассол проваривают около 15 минут.
- В это время стерилизуют банки. Крышки окунают в крутой кипяток.
- В банки укладывают дольки огурцов и наливают рассол. Рекомендуется сразу же закрутить крышки.
Огурчики оставляют до полного остывания и затем убирают в погреб или холодильник. Такой рецепт дает возможность использовать крупные плоды, при этом они получаются очень вкусными.
Идеальные огурчики для салата “Оливье”
Новый год у людей ассоциируется не только с елкой и дедом морозом. Практически на каждом праздничном столе любимым блюдом является оливье, в котором огурчики играют важную роль. Чем слаще и вкуснее овощи, тем лучше получается салат.
Для приготовления маринованных огурцов по-польски на зиму понадобится:
- Банка объемом 1 литр.
- Огурчики 5-7 см длиной.
- Лук – 1 шт.
- Морковь некрупная – 1 шт.
- 4 горошка перца душистого.
- Вода – 300 мл.
- Уксус 9% – 80 мл.
- Сахар – 30 грамм.
- Соль – 20 грамм.
Как готовить огурцы на зиму по-польски:
- Лук очищают и нарезают колечками.
- Морковь чистят, и с помощью специального ножа шинкуют тонкой соломкой.
- Банку необходимо промыть и простерилизовать. Крышку обдать кипятком.
- На дно банки кладут горошины душистого перца, выкладывают огурцы. Сверху кладут колечки лука и морковь.
- Переходят к приготовлению рассола. Воду выливают в кастрюлю, всыпают соль и сахар. Доводят до полного растворения и заливают уксус.
- Наливают маринад в банки, сразу же закручивают крышкой.
- Тару переворачивают вверх дном, ставят под теплое одеяло до полного остывания рассола.
Получившиеся огурчики отличаются сладким привкусом. Они получаются хрустящими и очень вкусными.
Пошаговый рецепт
Как начинающей домохозяйке приготовить огурцы на зиму по-польски? Для этого используют пошаговый рецепт, который поможет правильно подготовить ингредиенты и замариновать их.
- Некрупные огурцы – 1,5 кг.
- Лук – 3 крупные головки.
- Соль – 50 грамм.
- Масло подсолнечное ароматное – 150 мл.
- 1 лавровый листик.
- 3 горошка душистого перца.
- Уксусная эссенция – 1 чайная ложка на 1 литр рассола.
- 2 шт. гвоздики.
- Огурцы хорошо моют, отрезают у каждого кончики с двух сторон.
- Лук очищают и нарезают полукольцами.
- Банки стерилизуют в духовом шкафу.
- Варят маринад: воду наливают в кастрюлю, всыпают соль и наливают масло. Доводят до кипения.
- На дно подготовленных банок выкладывают лаврушку, гвоздику, горошины душистого перца.
- Закладывают огурцы, сверху выкладывают лук.
- Заливают маринадом, вливают 1 чайную ложку уксусной эссенции, и сразу же закручивают банки крышками.
После остывания огурчики убирают для хранения в погреб. Приготовленные по такому рецепту овощи получаются не слишком сладкими, с легким терпким вкусом.
Маринованные огурцы на зиму по-польски готовятся очень просто. Секрет рецепта, основные ингредиенты, особенности приготовления.
Маринованные огурцы на зиму по-польски отличаются особым ароматом и хрустом. Основные рецепты не требуют стерилизации, с ним справится каждая хозяйка. Овощи получаются сочными и вкусными.
Выбор ингредиентов
Какие огурцы идеально подходят для заготовки на зиму? Полезные советы помогут выбрать идеальные овощи:
- Огурцы должны быть не более 10 сантиметров в длину, ровные и не скрюченные.
- Цвет кожуры от светло-зеленого до яркого. Пожелтевшие плоды уже перезрели, они для засолки не подходят.
- Желательно пробовать огурцы на вкус, они должны быть сладкими, без горечи.
Выбор специй
- Для маринования используют свежие зубчики чеснока, они более сочные.
- Нельзя забывать о листьях смородины, вишни или морковной ботве. Они выступают в роли дубильного вещества и сохраняют огурчики хрустящими и плотными.
- Правильный выбор позволит приготовить вкусные огурцы по-польски на зиму и не испортить продукты.
Популярный рецепт
Огурцы по-польски на зиму требуют правильного выбора овощей. Они должны быть среднего размера, плотными и без гнили. Чтобы огурчики получились вкусными, их вымачивают в ледяной воде перед засолкой.
- Огурцы среднего размера – 1200 грамм.
- Смородиновые и вишневые листья – по 3 шт.
- 3 укропных зонтика.
- Лаврушка – 2 листика.
- 5 зубчиков чеснока.
- Горчица горошком – 10 грамм.
- 6 горошин черного перца.
- Соль – 50 грамм.
- Сахар – 200 грамм.
- Уксус 9% – 400 мл.
Данное количество продуктов рассчитано на банку объемом 2 литра. Рецепт огурцов по-польски на зиму:
- Каждому огурцу, предварительно вымоченному в ледяной воде, обрезают кончики.
- Банки стерилизуют. Железные крышки обдают кипятком.
- На дно банки выкладывают листья смородины и вишни, хрен и зонтики укропа.
- Закладывают огурцы достаточно плотно друг к другу.
- Насыпают горчицу, горошки перца.
- Приступают к приготовлению рассола для огурцов на зиму по-польски. В кастрюлю наливают 1 литр чистой воды и доводят до кипения. Добавляют соль, сахар и уксус, варят на медленном огне до полного их растворения.
- В подготовленные банки заливают рассол и сразу же закручивают крышками.
- Готовые огурцы переворачивают вверх дном и ставят под «шубу».
Когда банки остыли полностью, их убирают в прохладное место для хранения. Овощи получаются пикантные, с легкой остротой и кислинкой.
Рецепт резаных огурцов по-польски на зиму
Очень часто у хозяек остаются овощи, которые слишком крупные, чтобы их мариновать целиком. В этом случае на помощь приходит рецепт резаных огурцов на зиму по-польски.
Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты:
- Крупные огурцы – 2 кг.
- Уксус 9% – 40 мл.
- 2 крупных зубчика чеснока.
- Соль – 30 грамм.
- Масло растительное (или оливковое) – 40 мл.
Рецепт огурцов по-польски на зиму предполагает следующий алгоритм действий:
- Овощи тщательно промывают и выкладывают в холодную воду. Оставляют на несколько часов.
- Затем каждый огурец разрезают на 4 части.
- Приступают к варке рассола. В небольшую кастрюльку наливают воду, из расчета 500 мл на литровую банку, добавляют уксус и масло. Всыпают соль, мелко нарубленный чеснок.
- Рассол проваривают около 15 минут.
- В это время стерилизуют банки. Крышки окунают в крутой кипяток.
- В банки укладывают дольки огурцов и наливают рассол. Рекомендуется сразу же закрутить крышки.
Огурчики оставляют до полного остывания и затем убирают в погреб или холодильник. Такой рецепт дает возможность использовать крупные плоды, при этом они получаются очень вкусными.
Идеальные огурчики для салата “Оливье”
Новый год у людей ассоциируется не только с елкой и дедом морозом. Практически на каждом праздничном столе любимым блюдом является оливье, в котором огурчики играют важную роль. Чем слаще и вкуснее овощи, тем лучше получается салат.
Для приготовления маринованных огурцов по-польски на зиму понадобится:
- Банка объемом 1 литр.
- Огурчики 5-7 см длиной.
- Лук – 1 шт.
- Морковь некрупная – 1 шт.
- 4 горошка перца душистого.
- Вода – 300 мл.
- Уксус 9% – 80 мл.
- Сахар – 30 грамм.
- Соль – 20 грамм.
Как готовить огурцы на зиму по-польски:
- Лук очищают и нарезают колечками.
- Морковь чистят, и с помощью специального ножа шинкуют тонкой соломкой.
- Банку необходимо промыть и простерилизовать. Крышку обдать кипятком.
- На дно банки кладут горошины душистого перца, выкладывают огурцы. Сверху кладут колечки лука и морковь.
- Переходят к приготовлению рассола. Воду выливают в кастрюлю, всыпают соль и сахар. Доводят до полного растворения и заливают уксус.
- Наливают маринад в банки, сразу же закручивают крышкой.
- Тару переворачивают вверх дном, ставят под теплое одеяло до полного остывания рассола.
Получившиеся огурчики отличаются сладким привкусом. Они получаются хрустящими и очень вкусными.
Пошаговый рецепт
Как начинающей домохозяйке приготовить огурцы на зиму по-польски? Для этого используют пошаговый рецепт, который поможет правильно подготовить ингредиенты и замариновать их.
- Некрупные огурцы – 1,5 кг.
- Лук – 3 крупные головки.
- Соль – 50 грамм.
- Масло подсолнечное ароматное – 150 мл.
- 1 лавровый листик.
- 3 горошка душистого перца.
- Уксусная эссенция – 1 чайная ложка на 1 литр рассола.
- 2 шт. гвоздики.
- Огурцы хорошо моют, отрезают у каждого кончики с двух сторон.
- Лук очищают и нарезают полукольцами.
- Банки стерилизуют в духовом шкафу.
- Варят маринад: воду наливают в кастрюлю, всыпают соль и наливают масло. Доводят до кипения.
- На дно подготовленных банок выкладывают лаврушку, гвоздику, горошины душистого перца.
- Закладывают огурцы, сверху выкладывают лук.
- Заливают маринадом, вливают 1 чайную ложку уксусной эссенции, и сразу же закручивают банки крышками.
После остывания огурчики убирают для хранения в погреб. Приготовленные по такому рецепту овощи получаются не слишком сладкими, с легким терпким вкусом.
Маринованные огурцы на зиму по-польски готовятся очень просто. Секрет рецепта, основные ингредиенты, особенности приготовления.
Самые популярные рецепты консервированных огурцов по-польски
Возместить дефицит овощей в зимнее время можно заблаговременно подготовленной консервацией. Например, огурцы по-польски украсят как обыденный, так и праздничный стол. А если подобрать правильный рецепт, консервация придется по вкусу всем членам семьи.
Консервируем огурцы по-польски с горчицей: простой рецепт
Этот рецепт непременно понравится любителям острого и пикантного. Для того чтобы огурцы получились хрустящими, необходимо соблюдать данные пропорции, уделить внимание приготовлению рассола.
На 4 килограмм огурцов, понадобится:
- 500 грамм репчатого лука;
- 4 болгарские перцы;
- Средний пучок петрушки.
Для приготовления рассола потребуется:
- 4 стакана воды;
- По 4 стакана уксуса и сахара;
- 2 столовые ложки зерен горчицы;
- Чайная ложка измельченного лаврового листа.
Подготовив все необходимое, можно приступать к приготовлению консервированных огурцов по-польски с горчицей:
- Сначала необходимо приготовить рассол. Для этого подготовленные ингредиенты помещаются в емкость и перемешиваются до полного растворения соли.
- Огурцы следует вымыть. Их рекомендуется замочить в воде на 2 часа для лучшего устранения грязи.
- Болгарский перец, лук и петрушка нарезаются.
- В емкость выкладываются огурцы, измельченные овощи, петрушка. Все это заливается рассолом на 2 часа.
- Когда указанное время вышло, с огурцов сливается рассол, и они раскладываются по банкам.
- Для приготовления маринада необходимо соединить воду, сахар, уксус, зерна горчицы, измельченный лавровый лист и довести все это до кипения. Варится маринад 3-5 минут.
- В банки с огурцами заливается маринад.
- После этого на огонь ставится емкость с водой, в которую поочередно помещаются будущие закрутки.
- По истечении 10 минут банки вынимаются с воды, закрываются.
Для того чтобы консервация имела аппетитный вид, использовать можно болгарский перец разного цвета.
Консервируем острые огурцы по-польски
Острота огурцов достигается добавлением во время консервирования чилийского и острого перцев, пропорции которых могут быть изменены.
Для приготовления острых огурцов по-польски потребуется:
- 1,5 килограмма огурцов;
- 0,5 килограмма лука;
- 30 грамм свежего чилийского перца;
- 12 лавровых листьев;
- 2 столовые ложки острого перца;
- 75 миллилитров винного уксуса;
- 1 литр воды;
- 0,25 килограмма сахара;
- 4 столовые ложки соли.
Последовательность инструкции по приготовлению:
- Огурцы следует тщательно вымыть, нарезать на 4 части.
- Лук очистить, нашинковать полукольцами.
- Из перца удалить плодоножку, семена. Нарезать тонкой соломкой.
- Огурцы, лук, перец слоями плотно укладываются в банку.
- В это время из сахара, соли и винного уксуса готовится маринад. Когда маринад закипел его можно заливать в банки.
- Банки при температуре 75 градусов проходят пастеризацию, закрываются крышками. Пастеризация проводится в течение 30 минут.
Огурцы по-польски с морковью: пошаговый рецепт
Если добавить в рецепт морковь, можно получить новый интересный вкус. Данный ингредиент предаст закрутке сладости.
Для приготовления огурцов по-польски с морковью требуется:
- 1-1,2 килограмма огурцов;
- Средняя морковь;
- 5 зубков чеснока;
- Укроп;
- Острый перец (небольшой кусочек);
- По 5 горошин душистого и черного перца;
- Горчица в зернах (30 штучек);
- Корень хрена.
Для приготовления маринада необходимо взять:
- 400 миллилитров воды;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 125 миллилитров уксуса.
Для консервирования выбирайте небольшие огурцы. Они промаринуются равномерно.
Этапы консервирования огурцов по-польски с морковью:
- Огурцы 2 часа вымачиваются в холодной воде, тщательно моются.
- Морковь, хрен, чеснок и острый перец также необходимо промыть, очистить и нарезать. Морковь и чеснок нарезаются тонкими кольцами, корень хрена – небольшими брусочками, острый перец – соломкой.
- На дно банки равномерно выкладывается петрушка, измельченный чеснок, острый перец и хрен, морковь, душистый и черный перец, а также горчица в зернах. Огурцы укладываются в банку в последнюю очередь.
- Для приготовления маринада в воду добавляется соль, сахар. Смесь доводится до кипения, проваривается в течение 5 минут. Под конец варки добавляется уксус.
- Огурцы заливаются маринадом.
- Банки необходимо простерилизовать. Для этого нужно набрать в емкость воды и поставить ее на огонь. Дно емкости устилается полотенцем, на которое помещается банка. В кипящей воде банки выдерживаются не менее 20 минут.
- Простерилизованные банки закрываются, переворачиваются до остывания.
Важно, чтобы все огурцы находились в маринаде, иначе цвет той их части, которая не покрыта им, будет изменен, как и вкус.
Рецепт огурцов по-польски с листьями вишни и смородины
Некоторые хозяйки при консервировании огурцов используют листья смородины или вишни. Эти компоненты предотвращают размягчение огурцов, делают их хрустящими.
Для того чтобы получить литровую банку хрустящих огурцов по-польски, потребуется:
- Огурцы – 0,6 килограмм;
- Чеснок – 3 зубка;
- Укроп – 2 веточки;
- 1 лавровый лист;
- 1 лист хрена;
- 2 листа вишни, смородины;
- Зерна горчицы – чайная ложка;
- Черный и душистый перец – по 3 горошинки;
- Измельченный эстрагон – половина чайной ложки.
- Литр воды;
- Столовая ложка соли;
- 100 грамм сахара;
- 200 миллилитров 9% уксуса.
Приготовление огурцов по-польски:
- Замочить огурцы на 2 часа, после чего вымыть и удалить края.
- Выложить на дно банки смородиновый и вишневый лист, хрен, укроп.
- Плотно уложить в банку огурцы.
- Поверх огурцов выложить эстроген, горчичные зерна, перец, вишневый и смородиновый лист, хрен и укроп.
- Ингредиенты для рассола соединяются, доводятся до кипения.
- Горячий рассол заливается в банки, после чего они проходят стерилизацию, закрываются и переворачиваются до остывания.
Рецепт огурцов по-польски с растительным маслом
Огурцы, приготовленные по этому рецепту, имеют насыщенный вкус. К тому же процесс консервирования не занимает много времени.
Ингредиенты, которые необходимо подготовить:
- 4 килограмма огурцов;
- 250 миллилитров растительного масла;
- 200 грамм сахара;
- 200 миллилитров 6% уксуса;
- Соль – 3 столовые ложки;
- 2 столовые ложки измельченного перца;
- 2 столовые ложки горчичных семян;
- 2 столовые ложки измельченного чеснока.
- Огурцы замачиваются в холодной воде на 1,5 – 2 часа, промываются, нарезаются вдоль на 4 части.
- В подготовленную емкость перекладываются нарезанные огурцы, засыпаются остальными ингредиентами и маринуются 3 часа.
- После чего раскладываются по банкам, которые заполняются оставшимся рассолом.
- Заполненные банки помещаются в емкость с водой для дальнейшей стерилизации. Время стерилизации составляет 15 минут.
- Простерилизованные банки закрываются, переворачиваются и отправляются в темное место.
Среди приведенных рецептов каждый может выбрать для себя тот, который в большей мере соответствует вкусовым предпочтениям. Огурцы по-польски, которые мы консервируем на зиму, получатся вкуснее, если их готовить с любовью.
Огурцы по-польски украсят как обыденный, так и праздничный стол.
Рецепт этих огурцов я привезла из Польши, от моей подруги Уршули. Прошло много лет, а рецепт прижился в нашей семье. Несмотря на то, что все у нас предпочитают солёные, эти хрустящие и ароматные маринованные огурцы имеют место на праздничном столе. Время стерилизации - короткое, готовим их в литровых и полуторалитровых банках. Рецепт дан на полуторалитровую банку.
А сейчас приступим к приготовлению хрустящих и ароматных огурцов, маринованных по-польски.
Для приготовления маринованных огурцов нам понадобятся продукты по списку. Огурцы желательно, конечно, при возможности покупать у бабуль на рынке. У них они без химии, а ещё лучше - с дачи, выращенные своими руками. Когда огурцы свежие, пупырышки с острыми колючками. Их нужно только помыть от пыли.
Лук чистим и нарезаем колечками.
Морковь нарезаем колечками.
Листья чёрной смородины и вишни очень ароматные. Тщательно моем их. Кипятим воду. Когда она закипит, отправляем в неё листья. Варим 2 минуты, добавляем в маринад соль, сахар, уксус, выключаем газ и настаиваем не менее 10-15 минут.
Пока маринад настаивается, заполняем банку. На дно выкладываем половину листьев вишни и смородины. На листья выкладываем вертикально огурцы, между ними выкладываем кольца лука, моркови, добавляем лавровый лист, душистый перец, жгучий перец, зонтики укропа, чеснок. Заполнив банку доверху, заливаем маринадом. Прикрываем крышкой.
Стерилизуем 2-3 минуты с момента закипания. Вынимаем и завинчиваем крышку. Переворачиваем банку крышкой вниз до полного остывания. Накрывать, укутывать не нужно. Я когда делала первый раз, решила укутать одеялом, когда одеяло сняла, огурцы поморщились. Больше эту ошибку не повторяла.