Салат на зиму с рисом и овощами «Завтрак туриста» – рецепт с фото. Интересные способы приготовления зимних салатов в банках из риса и овощей. Салаты с рисом и овощами на зиму — вкусные и простые рецепты для зимних салатов

Пошаговые рецепты приготовления салата с рисом на зиму с добавлением чеснока, зелени, баклажана и кабачка

2018-07-20 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

2481

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

4 гр.

Углеводов

9 гр.

75 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт салата с рисом на зиму

Заготовить вкусные овощные салаты с рисом на зиму, значит обеспечить всю семью готовыми закусками зимой. Не нужно будет покупать дорогие несезонные овощи, нарезать и смешивать. Просто откройте баночку с готовым салатом и подайте с любым блюдом. По классическим рецептам в подобную закуску входит перец, много помидоров, репчатый лук и морковь. Можно добавить баклажаны, кабачок или острый перец чили. Рисовая крупа вводится в тушеные овощи в полуготовом или замоченном виде. Возможно тушение риса вместе с сырыми овощами. Тогда все ингредиенты одновременно дойдут до готовности. В качестве консерванта используется лимонная кислота, яблочный или столовый уксус.

Ингредиенты :

  • три килограмма спелых томатов;
  • по одному кл болгарского перчика и лука репки;
  • 0,7 кг моркови;
  • стакан рисовой крупы;
  • 0,5 стаканчика сахара-песка;
  • 250 миллилитров подсолнечного маслица;
  • 2,5 столовые ложечки яблочного уксуса;
  • 2,5 ст. ложечки крупной соли.

Пошаговый рецепт салата с рисом на зиму

Очистите и ополосните все овощи для рецепта. Используйте только спелые качественные экземпляры. Выберите объемную эмалированную кастрюлю, нарежьте в нее овощи. Очень удобно здесь использовать кухонный комбайн или мощный измельчитель блендера. Если подобной техники под рукой нет, режьте томаты, перец и лук ножом. А морковь пропустите через терку.

Добавьте к овощам сахара и соли. Перемешайте. Начните тушить массу на слабом огне.

Рисовую крупу промойте. Засыпьте к овощам. Подлейте подсолнечного масла. Перемешайте. Тушите до готовности всех компонентов. Обязательно помешивайте массу во избежание подгорания.

В конце тушения попробуйте салатик на вкус. Добавьте яблочного уксуса. Хорошенько промешайте, чтобы кислота разошлась по всей массе салата. Важно, если помидоры кислые, уксуса потребуется чуть меньше, чем 2,5 ложки.

Через три минуты тушения расфасуйте готовый салат по стерилизованным банкам. Прикройте стерилизованными крышками. Тут же закатайте плотно. На 15 минут поставьте баночки вверх дном, прикройте полотенцем. Так крышки дополнительно обработаются кипятком. А потом переверните и дождитесь естественного остывания.

Одно из самых важных правил приготовления вкусного зимнего салата - использование только спелых помидоров. Соус из них получается насыщенным и ароматным. Исключение составляют рецепты из зеленых или бурых помидоров. При желании в список ингредиентов для данного салата можно включить клюкву. Хватит горсти ягод, чтобы сделать классический рецепт индивидуальным и уникальным.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата с рисом на зиму

Приготовить салат быстрее поможет кухонный комбайн, замена помидоров томатной пастой, а также заранее отваренный рис. Простые секреты быстрой закуски.

Ингредиенты :

  • 350 гр. томатной пасты (или томатного сока);
  • по 1 килограмму репчатого лука и моркови;
  • 1-2 перца чили;
  • примерно 120 гр. сахара;
  • 250 гр. отварного риса;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • 2-2,5 ст. л. уксуса 6%;
  • стакан подсолнечного масла.

Как быстро приготовить салат с рисом на зиму

Промойте под проточной водой все овощи. Очистите лук и морковь. Пропустите через кухонный комбайн с нужной насадкой для тонкой нарезки. Перец чили разрезать не нужно.

Сложите нарезку и чили в кастрюлю, лучше эмалированную. Залейте томатной пастой. Вкусно получается, если взять томатную пасту или сок собственного производства из домашних помидоров. Перемешайте.

Тушите массу, пока овощи не станут мягонькими. Добавьте рис, сахар, соль и масло. Все перемешайте. Тушите еще около 10 минут. Долейте уксуса. Еще раз промешайте.

Расфасуйте заготовку по стерилизованным банкам. Прикройте крышками, тут же укупорьте для хранения. Как только банки остынут при комнатной температуре, уберите их в прохладу.

При желании перец чили вытащите из готового салата. Его в банки укладывать не обязательно, ведь все свои ароматы и вкусы он уже отдал соусу.

Вариант 3: Овощной салат с рисом, чесноком и зеленью на зиму

Запечатать витамины в банку до зимы можно и даже нужно. Сделайте зимний салат с рисом, чесноком и зеленью. Вы обеспечите семью не только вкусной закуской, но и профилактикой от вирусных заболеваний.

Ингредиенты :

  • 2,5 кг помидорчиков;
  • примерно 100 гр. чеснока;
  • крупный пучочек свежей петрушки;
  • 0,5 стаканчика риса;
  • 1 кг репчатого лучка;
  • 2 кг риса;
  • две ст. л. яблочного уксуса;
  • 60-70 миллилитров растительного масла;
  • по вкусу соли и сахара.

Как приготовить

Рис промойте. Замочите крупу в теплой воде. Оставьте набухать в стороне.

Очистите и промойте овощи. Нарежьте тонкими кусочками или ломтиками помидоры, лук и перец. Чеснок лучше пропустите через пресс. Если используются молодые головки чеснока, их тоже можно нарезать. Все сложите в кастрюлю подходящего размера.

Начните тушить овощи с добавлением растительного масла. Готовьте на слабом огне.

После закипания добавьте набухший рис (без воды). Насыпьте по столовой ложке сахара и соли. Перемешайте. Тушите до мягкости ингредиентов.

Петрушку промойте, обсушите. Нашинкуйте листочки помельче. Введите в салат в кастрюле. Долейте уксус. Перемешайте. Попробуйте на вкус. Сейчас можно добавить немного соли или сахара. Снова перемешайте.

Остается только разложить салат в стерилизованные емкости, запечатать и ждать остывания. Хранить заготовку следует в прохладе.

В любой салат с кислотой вводится и сахар. Лучший вкус закуски - кисло-сладкий.

Вариант 4: Салат с рисом и кабачком на зиму

Используйте для рецепта молодые кабачки или цукини. Интересно, что последние можно не очищать, их кожица мягкая и очень нежная на вкус.

Ингредиенты :

  • 500-600 гр. кабачка;
  • 2 кг помидорчиков;
  • 1 кг лучка репки;
  • по вкусу молотого перца и каменной соли;
  • 0,5 стаканчика растительного масла;
  • немного сахара;
  • 2 неполных чайных ложек лимонной кислоты;
  • 120 гр. сухого риса.

Пошаговый рецепт

Рис промойте, поставьте вариться. Когда зерна станут почти готовыми, промойте крупу холодной водой. Всю жидкость слейте.

Подготовьте овощи. Помойте, очистите от всего лишнего. Нарежьте кабачки, помидоры и лук тонкими пластинками. Переложите в кастрюлю для варки.

Поставьте на слабый огонь. Варите до закипания. Обязательно помешивайте. Долейте растительного масла. Когда кусочки овощей станут мягче, добавьте риса. Подсыпьте соли, немного молотого перца, 2-3 столовые ложки сахара. Перемешайте.

Спустя пару минут добавьте лимонной кислоты. Перемешайте. Прокипятите еще минуту, чтобы кислота разошлась по салату.

Не снимая кастрюли с плиты, разложите салатную массу по стерилизованным банкам. Сейчас же закупорьте плотно крышками.

Так как банки с салатом дополнительно не стерилизуются, важно использовать точно чистые обработанные жаром или паром банки и крышки. Только так обеспечится долгое хранение заготовки.

Вариант 5: Салат с рисом и баклажанами на зиму

Данный рецепт немного длительный, ведь следует тщательно обработать баклажаны. Они не должны горчить в салате. Для этого овощи бланшируют и выдерживают в соленой воде.

Ингредиенты :

  • 2,5 кг красненьких томатов;
  • 2-3 баклажана;
  • 1,5 кг лука репки;
  • столько же болгарского перчика;
  • 470 г моркови;
  • 0,5 стаканчика риса;
  • 2 ст. л. соли;
  • столько же сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2,5 ст. ложечки яблочного уксуса.

Как приготовить

Промойте все овощи, очистите. Баклажаны нарежьте кусками. Погрузите в чан с соленой водой. Выдержите полчаса. Затем отожмите куски от влаги. Дополнительно просушите на бумажных полотенцах. Нарежьте баклажаны не очень мелко, но тонко. Так же измельчите лук, перец и морковь. Для последней берите терку.

Рис поставьте вариться отдельно.

Овощи сложите в одну емкость для тушения. Добавьте масла. Тушите помешивая.

Рис промойте, дайте всему отвару и воде стечь. Переложите крупу в овощи, когда они станут уже мягкими. Заправьте солью, сахаром. Перемешайте. Тушите еще 7-10 минут на слабом огне.

Долейте яблочного уксуса. Попробуйте массу на вкус. Если необходимо, еще подсолите или подсыпьте сахара. Еще раз хорошенько промешайте массу.

Разложите по банкам. Закупорьте.

Чтобы знать, какой рецепт был использован для конкретной баночки заготовки, делайте на банках надписи. Для этого используются специальные наклейки или кусочки бумажного скотча. Так вы будете знать, какой именно рецепт пригодится для следующих заготовок.

Приятного аппетита!

Предлагаю вам приготовить простой и очень вкусный овощной салат с рисом на зиму Завтрак туриста, который выручит вас зимой, внеся яркие краски в ваше меню. Выход готового продукта около 3-х литров. Конечно, это не промышленный масштаб заготовок, но зато помощница-мультиварка поможет сохранить в салате максимум витаминов! Это поистине народный рецепт, дающий возможность экспериментировать с крупами, добавляемым в него. Это может быть и рис, и перловка, и даже фасоль. Потому неудивительно, что на сайте уже есть похожий рецепт салата — он называется ««. Что отличает салат Завтрака туриста — так это отсутствие уксуса при приготовлении (за счет большого количества томатов), ну и несколько иные пропорции ингредиентов. Это поистине вкус лета в банке — попробуйте!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг моркови.
  • 0,5 кг репчатого лука.
  • 0,5 стакана растительного масла без запаха.
  • 0,5 кг болгарского перца (любого цвета, но с красным салат ярче).
  • 0,5 ст. риса (вкуснее с круглозернистым).
  • 1,5 литра свежевыжатого томатного сока.
  • соль по вкусу.
  • Выход заготовки: около 3-х литров.

Как приготовить салат с рисом на зиму без уксуса:

Вместо томатного сока можно использовать просто перекрученные в мясорубке или измельченные блендером помидоры.

Рис промыть, отварить в мультиварке до полуготовности (я это делала на программе «Пропаренный рис», можно на «Тушении», «Каша», на полцикла поставить и воды немного меньше налить, чтобы он успел впитать).

Морковь необходимо потереть на крупной терке, лук порезать полукольцами, перец — соломкой.

Томат доводим до кипения (на любой программе, я использовала «Варка на пару»), вливаем подсолнечное масло. Переводим мультиварку в режим «Тушение».

Добавляем морковь. Варим 10 минут.

После этого отправляем в чашу нашинкованный лук, варим также 10 минут.

Кладем сладкий перец, варим 10 минут.

К овощам отправляем отваренный до полуготовности рис. (Я пробовала и с сырым рисом делать, но один раз он не проварился в салате и неприятно хрустел на зубах, потому теперь не рискую).

Овощи с рисом оставить вариться под закрытой крышкой, не перемешивая, 40 минут.

За это время моем баночки, стерилизуем их удобным для вас способом (я это делаю в духовке).

Через указанное время следует открыть крышку, хорошо перемешать овощи с рисом и разложить салат в горячие стерилизованн­ые баночки. Укутать до остывания. За это время рис еще больше «дойдет», если вдруг он показался вас сыроватым (такое случается с длиннозернистым рисом).

В процессе приготовления, после того как закипел томат, дальнейшее приготовление происходит на программе «Тушение», так как здесь минимальное кипение и, как следствие, меньшая потеря витаминов.

Уксус в рисовый салат на зиму я не добавляю, храню в погребе.

Этот салат я часто использую как полноценный прием пищи, когда хочется поесть, не тратя время на приготовление пищи. Рис с овощами — это сытно! Но и в качестве гарнира к мясу он также будет отличным. Еще его можно использовать как заправку для борща, рис в готовом блюде совершенно незаметен.

Описывая вкус салата, уместными будут эпитеты «свежий», «летний», «слегка хрустящий». Это все благодаря томатам, которые не дают остальным овощам развариться и придают закуске легкую кислинку. К тому же салат радует своей низкокалорийностью — в нем около 100 ккалл в 100 г продукта. Правда, я люблю кушать его, предварительно заправив пахучим подсолнечным маслом.

Приятного аппетита!!!

Мультиварка ORION OR-MT01. Мощность 860 Вт.

С уважением, Анна Бакальцева

Несколько лет подряд закрываю на зиму салат с рисом. Он мне нравится по нескольким причинам. Во-первых, получается очень вкусным и обычно съедается в первые два месяца зимы. Во-вторых, может выступать в качестве закуски или отдельного блюда. В студенчестве, прибегая после пар, мы сразу открывали баночку, разогревали ее и съедали с хлебом. В-третьих, все продукты для этой закуски найдутся даже у городского жителя в осенний сезон. В общем, вкусно, сытно и не дорого.

Как всегда, его можно приготовить со стерилизацией и без нее. Мы это тоже рассмотрим.

Также немного варьируется состав, но смысл салата остается один – тушим рис с овощами. Конечно, есть нюансы, например, как приготовить крупу, чтобы она не превратилась в кашу. Давайте обо всем по порядку.

Очень важно, чтобы все овощи в закуске были хорошо проварены, иначе банка может вздуться.

Начну с простого рецепта, где мы не будем использовать уксус и стерилизацию баночек с салатом. И у нас есть два пути.

  1. Вы можете вообще не использовать кислоту для консервации, как написано в этом рецепте. Но в таком случае заготовки нужно съесть в ближайший месяц.
  2. А можете добавить лимонную кислоту в конце готовки закуски из расчета 1 ч.л. на 5 л салата.


Ингредиенты:

  • 2 кг помидор,
  • 0,5 кг сладкого перца,
  • 0,4 кг лука,
  • 0,4 кг моркови,
  • постое масло – 250 мл,
  • 100 г сахарного песка,
  • соль – 1,5 ст.л. (по вкусу),
  • 100 г риса (пропаренного или для плова),
  • молотый перец чили – 1 ч.л.

Помидоры моем и вырезаем все некондиционные места. Перекручиваем их через мясорубку, используя среднюю решетку. Так они будут именно измельчаться, а не давиться.


Перцы промываем и избавляем от серединки.

Берем кастрюлю, объемом 4,5-5 литров и выливаем в нее нашу томатную массу.


Ставим на медленный нагрев и ждем закипания. За это время натрем морковку на крупной терке. Добавим ее в закипевшие помидоры и протушим 15 минут под закрытой крышкой.


Перчик режем на тонкие слайсы.

Лук порежем на полукольца шириной 0,5 см. К тушеной в томатном соке моркови высыпаем кусочки перца и лука.


Накроем крышкой и проварим еще 18 минут.

Введем красный перец и соль с сахаром. Наливаем стакан постного масла. Перемешиваем и кипятим.

Высыпаем отмеренное количество риса и тушим полчаса под закрытой крышкой.

Выключаем нагрев и, не снимая казана с плиты, наполняем простерилизованные баночки.

Закатываем крышками. Создаем «шубу» для естественной стерилизации внутренним теплом.

Очень вкусный рецепт рисового салата с кабачками в мультиварке (Пальчики оближешь)

Для консервации небольшими порциями можно использовать мультиварку. Все ограничение только в том, что у нее небольшой объем чаши. И несколько килограмм, даже измельченных овощей, может в нее не поместиться.


На 3 банки объемом 0,5 л нам понадобится:

  • рис — 1 мультистакан,
  • 1 морковка,
  • болгарский перец – 200 г,
  • 600 г молодых кабачков,
  • 3 чесночные дольки,
  • 5 томатов,
  • лук – 1 шт.,
  • 15-20 г соли,
  • 2 ст.л. сахарного песка,
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца,
  • 100 мл. растительного масла,
  • 30 мл. уксуса 9%.

Промываем крупу и высыпаем ее в чашу мультиварки. Заливаем его водой из расчета 1 к 5.

Включаем режим «Паста» или «Плов» и варим до полуготовности. Я засекаю половину из того времени, что установила программа. Так у меня получается 12 минут.

Вынимаем крупу из чаши, охлаждаем прохладной водой и процеживаем.

За это время нарежем овощи.

Очень мелко порубим лук. Кабачок нарежем на кубики, шириной примерно 1,5 см. Цукини можно не очищать, если они еще молоденькие.

Болгарский перец режем тонкими соломками.


Морковь шинкуем на терке для корейских салатов.

Снимаем с помидор кожицу.

Несколько способов, как это сделать. Их можно ошпарить кипятком, вынуть мякоть ложкой. Но есть еще один очень удобный способ — разрезать томат не вдоль, как мы привыкли, а поперек. И на крупной терке натереть мякоть, так кожица останется у вас в руках, а мякоть в тарелке.

Измельчаем через пресс все три дольки чеснока.

Выставляем на мультиварке режим «Жарка» на 18 минут. Наливаем в нее постное масло и отправляем жариться лук. Его время около 5 минут.

Потом добавляем тертую морковь и ждем еще 13 минут.


Теперь добавляем кубики кабачков, помидоры, перец. Всыпаем соль с сахаром и перцем. Перемешиваем.


Закрываем мультиварку и выставляем режим «Тушение» на 60 минут. Если у вас меню на английском языке, то ищете слово «Stew».


Через 30 минут выкладываем рис и чеснок.


За 5 минут до окончания готовки вливаем уксус.

Затем ждем, когда мультиварка просигнализирует об окончании программы. И сразу же утрамбовываем салат по стерильным банкам.


Прикрываем кипяченными крышками и ставим емкости стерилизоваться.

В чашу мультиварки кладем на дно салфетку и выставляем баночки.

Заливаем горячей водой, которую заранее вскипятим в электрочайнике. Доливаем до уровня, когда вода дойдет чуть выше середины банки.


Ставим чашу в мультиварку и выбираем режим «На пару» или «Steam». После закипания стерилизуем 12-15 минут.


Затем аккуратно достаем наш салат и закупориваем крышками.

Кстати, совсем недавно писала про . Там также есть рецепт с рисом.

Простой рецепт с томатной пастой (соком) «Завтрак туриста»

Здесь мы будем использовать томатный сок. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Если берете магазинный, то читайте состав, там не должно быть ничего лишнего, кроме томатной пасты, воды, соли, сахара и лимонной кислоты.

Кстати, если под рукой нет сока, сделайте его сами. На 1,5 литра кипяченой воды разведите 500 г томатной пасты. Получится отличная заправка для этого салата.


Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан,
  • 1 литр томатного сока,
  • 0,5 ст. 9% уксуса,
  • 12 ст. сахара,
  • 400 мл. подсолнечного масла,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • лук – 1 кг,
  • морковь – 0,9 кг,
  • перец – 0,9 кг.

Берем емкость, в которой будем варить салат. Продуктов много, поэтому нужна тара, объемом не менее 5 л.
Смешиваем сахар, соль, уксус и масло в кастрюле. Ставим ее на сильный нагрев и даем маринаду закипеть.

Шинкуем морковь и отправляем ее в маринад на 5 минут.


Лук мелко режем и тушим с морковью еще 5 минут. Добавляем мелко нарезанный перец.


Теперь вливаем 1 литр томатного сока или разведенную томатную пасту.


Рис промываем, заливаем водой 1 к 2, отвариваем 10 минут до полуготовности. Это нужно, чтобы он не превратился в кашу. Мы ведь его будем еще тушить с овощами.

Выкладываем его к овощной массе и перемешиваем. Варим 25 минут.

Раскладываем ее по стерильным баночкам.


На выходе получилось 6 баночек.

Еще один интересный и подробный рецепт рисового салата «Завтрак туриста». Его я подобрала для вас в формате видео, чтобы было более понятно.

Ведь лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, как говорили наши бабушки.


Как видите, везде процесс приготовления и ингредиентный состав похожи. Вам осталось только выбрать тот, который больше подходит по продуктам.

Зимний овощной салат с рисом и баклажанами

О, эти синенькие! Как много уже мы из них наготовили: , . В общем, овощ хоть куда! Сегодня еще в рисовый салат добавим.


Ингредиенты:

  • баклажаны – 0,9 кг,
  • 2 кг помидор,
  • лук — 0.5 кг,
  • морковь — 0.5 кг,
  • болгарский перец — 0.5 кг,
  • 1 стакан риса,
  • соль – 50 г,
  • сахар – 100 г,
  • уксус 9% — 50 мл,
  • стакан постного масла.

Помидоры режем на 4 части. Если у вас крупные плоды, то частей долек будет больше.

Болгарский перец берем разных цветов, чистим и режем соломкой.

Баклажаны не чистим, а сразу режем кубиками.

Морковь шинкуем на крупной стороне терки.

Лук рубим на полукольца.

На сковороду наливаем растительное масло, включаем сильный нагрев и выкладываем кусочки лука и моркови. Обжариваем 5 минут. Вводим томаты, перец, соль, сахар и варим 10 минут.


Затем выкладываем баклажаны. Снижаем нагрев плиты и закрываем кастрюлю крышкой.

Промываем рис, сцеживаем воду и выкладываем к овощной массе. Варим 30 минут.


Вливаем подготовленное количество уксуса. Добавляем вкуса солью и сахаром. И протушим еще 10 минут.

Закрываем в чистые баночки. Из указанного количества ингредиентов получилось 7 поллитровок.

Как приготовить закуску с капустой и уксусом в домашних условиях

Еще салат с рисом на зиму готовят с капустой. По мне так, это идеальный вариант для суповой заправки.


Ингредиенты:

  • 0,6 кг белокочанной капусты,
  • 0,5 кг помидор,
  • 0,2 кг моркови,
  • лук – 1 шт.,
  • болгарский перчик – 1 шт.,
  • 120 г риса,
  • 55 г подсолнечного масла,
  • 25 г сахара – 1 ст.л. без горки,
  • 30 г соли – 1 ст.л. с горкой,
  • 60 мл уксуса – 3 ст.л.

Мелко шинкуем капусту. Для этого нужно взять широкий острый нож. Некоторые хозяйки приспособились нарезать кочан овощечисткой. Кстати, соломка получается то, что надо.

Шинкуем на крупной терке морковь и высыпаем ее к капусте.


Луковицы режем в произвольном порядке и отправляем к моркови.

Чистим перец и режем его соломкой, шириной около 7 мм. И также в общую миску.


С помидор снимаем кожицу. Делаем крестообразные надрезы и заливаем плоды кипятком на 2 минуты. Затем перекладываем в холодную воду и остужаем.


Мякоть режем кубиками. Отправляем к капусте. Туда же высыпаем сахар с солью.

В сковородку вливаем растительное масло и нагреваем его. Выкладываем овощную смесь и тушим до мягкости.

Промываем рис холодной водой. Она помутнеет. Затем ее сливаем и перекладываем крупу в ковшик.
Заливаем кипятком из чайника (1 к 2). Варим 10 минут.

Выкладываем его к капусте в сковороду. Закрываем крышкой и тушим 15 минут, потом вливаем уксус. За это время приготовим банки. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать.

Плотно наполняем банки тушеной массой, не доходя 1 сантиметр до края.

Быстро накрываем крышкой, укупориваем и переворачиваем. И отправляем «под шубу».

Как сделать салат с рисом, помидорами и болгарским перцем

Если самый первый рецепт мы делали без уксуса, то сейчас предлагаю повторить почти те же шаги, но с добавлением кислоты. Считаю, что она все же нужна в консервации, чтобы не развивались патогенные анаэробные бактерии. Да и сама консерва стояла дольше.


Ингредиенты:

  • 1.5 кг помидор,
  • 0,5 кг красного сладкого перца,
  • 0,5 кг морковки,
  • 0,5 кг лука,
  • 100 г сахарного песка,
  • 35 г соли,
  • 125 мл подсолнечного масла,
  • 125 г риса,
  • 4 ст.л. 9% уксуса.

Крупу замочили на полчаса.

Блендером измельчаем томаты, мне кажется, что так быстрее.

Соломкой режем очищенные половинки перца. Крупно шинкуем морковку, а луковицы режем на кубики.

В казан выливаем масло. Оно немного нагреется и мы спустим кусочки лука. Обжариваем 10 минут, Затем выкладываем морковь и тушим еще 10 минут.


Высыпаем болгарский перец и жарим 10 минут, после чего вливаем томатную массу.


Всыпаем рис, который заранее отжали от лишней влаги.


Добавляем соль и сахар. Размешиваем и тушим 40 минут на медленном нагреве.

За пять минут до конца готовки добавляем чеснок и уксус.


Выкладываем в стерильные банки. Также как обычно, переворачиваем баночки и убираем «под шубу». Пусть остывают.

А теперь совет, как не превратить этот салат в кашу: рис либо замачиваем перед готовкой, либо варим до полу готовности.

Салат с рисом для многих моих подруг стал просто спасением. Кто-то добавляет его в овощное рагу, кто-то в суп. Мы же любим его просто немного подогреть и кушать, как гарнир. Считаю, что это просто универсальная заготовка. Которая получается очень питательная и вкусная.

Рис с овощами – это сытное и полезное блюдо, которое можно подать, как гарнир или в качестве полноценного перекуса. Чтобы сэкономить время и деньги на покупке дорогих овощей в зимний период, можно заготовить салат с рисом на зиму. Готовится эта закуска несложно, но нужно знать некоторые особенности приготовления.

Чтобы приготовить салат с рисом, нужно правильно выбрать продукты и тщательно подготовить тару для консервации.

Рис для салатов лучше всего использовать пропаренный, так как он сохраняет форму даже при длительном тушении. Если используется обычный рис, то его рекомендуется заранее замочить на 1 час или более в холодной воде, чтобы удалить остатки крахмала. Затем рис следует отварить до полуготовности. Разваривать крупу не нужно, рис дойдет до готовности при тушении в овощном соке.

Далее нужно будет подготовить овощи, согласно рецепту. Выбирать нужно доброкачественные плоды без малейших признаков порчи, так как один-единственный подгнивший помидор может полностью испортить всю партию салата.

Салат, как правило, готовят без стерилизации в кипящей воде. Чтобы он хорошо хранился, необходимо будет тщательно подготовить тару – вымыть и простерилизовать любым удобным способом. Затем в горячие еще банки раскладывается овощная масса, которую только что сняли с плиты. После чего банки накрывают стерильными же крышками и немедленно герметично упаковывают.

Чтобы обеспечить хорошую сохранность, нужно медленно остужать тару с салатом. Закатав баночку, её переворачивают и ставят на крышку. После всего, все подготовленные банки плотно укутывают чем-либо теплым, например, старыми пледами. Достать консервы можно только через сутки.

Интересные факты: В азиатских странах 70% рациона составляет рис. Так, в Японии глагол «есть» и слово «рис» обозначается одним иероглифом. А в Китае название приемов пищи буквально переводится, как «рис утром», «рис днем» и «рис вечером».

Салат с рисом на зиму «Завтрак туриста»

Один из вариантов салата носит название «Завтрак туриста», так как по вкусу заготовка напоминает известные консервы, выпускаемые промышленным способом.

  • 200 гр. риса;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 20 гр. соли;
  • 40 гр. сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 мл столового уксуса (9%).

Рис промываем, несколько раз меняя воду. Затем заливаем крупу свежей водой, и оставляем на один час. Овощи тщательно промываем и очищаем.

Лук шинкуем тонкими пластинками. Помидоры освобождаем от кожицы. Для этого их нужно на минутку опустить в кипяток, а затем извлечь при помощи шумовки и сразу опустить в емкость с холодной водой. После этого кожуру можно будет снять очень легко. После этого нарезаем помидоры небольшими кубиками, стараясь убирать все семена. Очищаем от семян перец и нарезаем небольшими квадратиками.

Берем казан или кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь и наливаем растительное масло. В горячее масло опускаем лук, жарим, периодически помешивая около 10 минут. Затем добавляем кусочки помидоров и тушим. Помидоры выпустят много сока, и смесь станет достаточно жидкой. В этот момент кладем рис, с которого слили воду, тушим на слабом огне при закрытой крышке около 15 минут.

Далее добавляем в томатно-рисовую массу перец, продолжаем тушение еще около получаса. Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорали. Солим, добавляем сахар и вливаем уксус. После этого тушим еще пять минут. Затем раскладываем закуску по стерильным баночкам и сразу же герметично закрываем тару. Ставим банки на крышки, укутываем теплыми вещами. Через сутки достаем и убираем на хранение.

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука репчатого;
  • 500 гр. перца сладкого;
  • 1 стакан риса с длинными зернами;
  • 5 столовых ложек сахара (набираем песок без горки);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 350 мл растительного масла.

Рис промываем, заливаем кипящей водой и оставляем на два часа. Очищаем все овощи и тщательно их промываем.

Помидоры нарезаем дольками. Лук мелко шинкуем, перец нарезаем тонкой соломкой, морковку лучше всего измельчить при помощи терки.

Складываем овощи и подготовленный рис в большую кастрюлю, добавляем соль и сахар, заправляем растительным маслом. Ставим кастрюлю на огонь.

Совет! По желанию, можно добавить в салат специи – несколько лавровых листиков, душистый и острый перец.

Варим после закипания в течение 40 минут, в процессе тушения периодически помешивая. Затем вливаем уксус, размешиваем и выключаем огонь. Расфасовываем горячую массу по стерильным банкам, герметично укупориваем. Остужаем, перевернув вверх донышком и закутав в теплые вещи. Через сутки вынимаем банки и отправляем их на хранение.

Салат с болгарским перцем и рисом

Рисовый салат – аппетитная и вкусная закуска.

  • 1 стакан риса;
  • 3 стакана помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 мл растительного масла;
  • 5 лавровых листочков;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Промываем овощи, очищаем их. Помидоры нарезаем половинками колец, удалив плодоножку. Морковку лучше всего натереть, но можно порезать тонкими кружками, перец нарезаем небольшими квадратиками. Лук шинкуем мелко.

Все овощи складываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар. Можно поперчить. Вливаем растительное масло и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и варим при слабом нагреве 40 минут. Добавляем лавровые листики, горошинки перца и уксус. Перемешиваем и продолжаем варку еще минут пять. Затем расфасовываем горячую овощную массу по стерильным баночкам и без промедления закрываем герметично прокипяченными крышками. Оставляем до полного остывания под «шубой».

Салат на зиму с капустой и рисом

Рисовый салат отлично подходит для диетического питания. Он содержит немного калорий, но богат клетчаткой.

  • 600 гр. капусты;
  • 500 гр. помидоров;
  • 200 гр. моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупный стручок болгарского перца;
  • 100 гр. риса;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 25 гр. сахара;
  • 30 гр. соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 60 мл уксуса столового (9%).

Подготовим все овощи. Тонко шинкуем капусту, нарезаем тонкими полосками болгарский перец, лук – четвертинками колец. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Заранее отвариваем рис до полуготовности. Зернышки должны быть еще немного твердыми.

Смешиваем овощи с сахаром, солью и перцем. Вливаем растительное масло. Тушим в кастрюле в течение 20 минут после закипания. Затем кладем рис и продолжаем тушение еще минут 15-20. В конце добавляем уксус и выключаем огонь. Разливаем горячий салат по простерилизованным баночкам и герметично укупориваем. Остужаем под «шубой», установив банки до полного остывания вверх донышком.

Среди разных заготовок особую популярность занимают консервированные салаты. Салат с рисом на зиму с разными добавками - это великолепная закуска, которая станет полноценным обедом для всей семьи. Как его готовить узнаем в данном обзоре.
Содержание рецепта:

Рис - зерновая культура, которая пользуется широкой популярностью. Применяют его в первую очередь для вторых блюд, среди которых известные плов, ризотто, паэлья. Также из него варят супы - это харчо, рассольник, и даже борщ. Однако в последние годы особую популярность получили рисовые салаты. Причем не только быстрого приготовления, но и в виде заготовки впрок. Данный обзор посвятим консервации на зиму.

Салат с рисом на зиму - диетическая и вкусная консервация, которую приготовить можно не потратив много сил и времени. Такая заготовка выручит при необходимости быстро сварить суп или приготовить плов. Достаточно будет только открыть баночку, добавить другие продукты и вкусный обед готов. Уникальность блюда еще заключается в том, что это сытная и вкусная закуска идеальна в горячем виде в качестве гарнира и холодного салата. К тому же ее можно разнообразно готовить, соединяя всевозможные продукты. Рис идеально сочетается с капустой, кабачками, помидорами, сладким перцем и другими ингредиентами.

Салат с рисом на зиму - секреты приготовления


Процесс консервирования в домашних условиях выполняется быстро и легко. Внимание следует уделять тщательному отбору овощей, которые войдут в состав блюда. Порченые овощи сократят срок хранения заготовки. Поэтому овощи нужно выбирать самые спелые и тщательно вырезать неподходящие места.

Также чтобы консервация при хранении не испортилась и дольше хранилась, обязательно стерилизуйте тару и крышки. Готовую закуску выкладывайте в стерильные банки в горячем виде. Остужайте при комнатной температуре под теплым одеялом и храните в погребе. Если закуска делается в небольшом количестве не для зимы, тогда ее достаточно прикрыть пластмассовой крышкой, не закатывая железными.

Чтобы заготовка красиво смотрелась, выбирайте овощи разных цветов. Для насыщенного вкуса берите вместо подсолнечного масла кунжутное или кукурузное. Если в состав закуски входят помидоры, то их используйте мясистые сорта. Обычно их очищают от кожицы и измельчают или превращают в томатную массу.

Болгарский перец, лук и морковь очищают, нарезают и пассируют, либо отваривают в томатном соусе. Для придания остроты в блюдо кладут чеснок и перец чили. Их количество регулируется самостоятельно, исходя из личных вкусовых предпочтений. Специи и зелень для закуски практически не используются. Иногда кладут немного сушеные травы, свежую зелень, приправы... Главное не переборщить, чтобы не перебить вкус закуски.


Первое наперво следует выбрать правильный рис, чтобы крупа при варке не превратилась в кашу. Для этого отдавайте предпочтение длиннозернистому сорту. Например, сорт басмати или баракат. В них меньше крахмала, они не развариваются и хорошо смотрятся в готовом блюде. Однако длинный рис не настолько вкусен, как круглозерные. Поэтому некоторые хозяйки выбирают рис круглого сорта. Он неплохо впитывает вкус и аромат других составляющих закуски. Рис также получается нежным и мягким, однако зачастую разваривается.

Перед варкой рис очистите от мусора, если он имеется. Хорошо промойте проточной водой и замочите в холодной воде на 2 часа, чтобы вышел лишний крахмал. Тогда отваренный рис выйдет более рассыпчатый и не превратится в липкую размазню. После отварите его 20 минут в небольшом количестве кипящей воды до полуготовности.

  • Калорийность на 100 г - 131 ккал.
  • Количество порций - 3-4 кг
  • Время приготовления - 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Рис - 250 г
  • Помидоры - 8 шт.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное - 250 мл
  • Морковь - 3 шт.
  • Уксус столовый 9% - 4 ст.л.
  • Перец сладкий - 3 шт.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Сахар - 200 г

Пошаговое приготовление салата на зиму с рисом и овощами:

  1. Вымытые помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу. Измельчите кухонным комбайном или погружным блендером или протрите через сито.
  2. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Сладкий перец помойте, очистите от семян и перегородок и нарежьте тонкой соломкой.
  4. Морковь помойте, очистите от кожуры и нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке.
  5. Помойте, замочите и отварите рис.
  6. Помидорную массу посолите, добавить сахар, влейте уксус, масло и перемешайте. Поставьте на огонь и закипятите.
  7. В кипящую томатную массу добавьте морковь, перемешайте и варите под крышкой 15 минут.
  8. Затем добавьте сладкий перец и на медленном огне продолжайте варить еще 15 минут.
  9. Через 15 минут к овощному рагу добавьте лук и варите полчаса до готовности овощей.
  10. После к готовым овощам влейте масло, добавьте соль с сахаром и отваренный рис. Перемешайте и варите 5 минут, чтобы рис впитал в себя овощные соки.
  11. К продуктам влейте уксус и перемешайте. Убирайте кастрюлю с огня.
  12. Готовый салат с рисом и овощами на зиму в горячем виде расфасуйте в стерилизованные банки, закрутите чистыми крышками, переверните вверх дном, укройте теплым полотенцем и оставить охлаждаться.
  13. Храните банки в холодном месте.


Салат с рисом и кабачками станет незаменимым перекусом в зимние дни для всей семьи. Закуска станет настоящим спасением, когда нет времени на готовку обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Рис - 2 ст.
  • Кабачки - 2 кг
  • Лук - 2 кг
  • Подсолнечное масло - 3 ст.
  • Сладкий перец - 2 кг
  • Помидоры - 3 кг
  • Соль - 20 г
  • Уксус - 40 г

Пошаговое приготовление салата на зиму с рисом и кабачками:

  1. Кабачки помойте и нарежьте средними кусочками.
  2. Лук очистите и порежьте полукольцами.
  3. Сладкий перец очистите от перегородок с семенами и нарежьте полукольцами.
  4. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и выжмите сок.
  5. Томатный сок перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  6. Влейте растительное масло, добавить лук и варите 15 минут.
  7. Заправьте сладким перцем и продолжайте варку еще 15 минут.
  8. Присоедините к массе кабачки и тушите 10 минут.
  9. Положите отваренный рис, посолите и варите закуску до полной готовности крупы.
  10. Влейте уксус, перемешайте и разлейте заготовку в горячем виде по банкам, закатайте крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Перенесите в погреб для хранения.


Салат из риса с баклажанами на зиму получается очень вкусный. Он понравится абсолютно всем и даже гурманам. Благодаря этой закуски можно приготовить ужин на скорую руку. Для этого останется только пожарить мясо и открыть баночку с овощами.

Ингредиенты:

  • Рис - 200 г
  • Баклажаны - 1 кг
  • Лук - 300 г
  • Морковь - 300 г
  • Сладкий перец - 1 кг
  • Помидоры - 0,5 кг
  • Соль - 30 г
  • Уксус - 80 мл
  • Растительное масло - 180 мл

Пошаговое приготовление салата с рисом и баклажанами на зиму:

  1. Рисовую крупу отварите.
  2. Баклажаны разрежьте вдоль, засыпьте солью и оставьте на полчаса. После промойте, обсушите и нарежьте кубиками.
  3. С перца вычистите семена и нарежьте соломкой.
  4. Лук очистите от шелухи и порежьте мелкими кубиками.
  5. Морковь очистите и натрите на терке.
  6. Томаты опустите в кипящую воду на несколько секунд, очистите от шкурки и нарежьте кубками.
  7. Масло налейте в казан, нагрейте и насыпьте лук с морковкой. Обжаривайте 10 минут.
  8. Добавьте баклажаны и жарьте еще 10 минут.
  9. Отправить к компонентам помидоры с перцем и тушите 20 минут под крышкой.
  10. Положите рис, посолите и варите 20 минут.
  11. Залейте уксус, перемешайте и держите на плите 2 минуты.
  12. Разложите заготовку по чистым подготовленным банкам и закройте стерильными крышками.
Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]