Салат на зиму из зеленых помидор моркови. Салаты из зелёных помидоров. Рецепты на зиму

Добрый день дорогие друзья. Иногда бывает так что под конец сезона на грядках остается огромное количество не созревших помидоров. И глядя на эту картину думаю что у многих сердце кровью обливается. Ну очень жалко оставлять портится помидоры, пускай и зеленые. Сколько сил и труда было вложено в то что бы вырастить их.

Но спешу вас обрадовать даже из зеленых помидоров можно сделать отличный салат на зиму. Так что не один даже зеленый помидор не пропадет, все пустим в дело. Можете смело собирать зеленые помидоры с грядок и готовить зимние салаты на зиму. Рецепты действительно заслуживают вашего внимания есть и такие что просто пальчики оближешь. Думаю что многие слышали о таких рецептах или возможно даже пробовали, но все не решались сами приготовить. Теперь этот момент настал и самое время приготовить вкуснейший салат на зиму из зеленых помидоров.

Под конец летнего сезона закаток уже столько наготовлено что прям ставить не куда, а вот такого салата у вас еще нет. Салат получается очень вкусный. Особенно придется он по вкусу в качестве приятной закуски. Мужчины по достоинству оценят ваши труды за праздничным столом.

Ингредиенты.

Зеленые помидоры 2,5-3 кг.
1 головка чеснока. (можно и по больше по желанию)
0,5 стакана 9% уксуса.
150 мл. растительного масла.
125 соли.
125 сахара.

Процесс приготовления.

1.Собранные помидоры тщательно моем и перебираем на предмет испорченности. После нарезаем каждый на 7-8 частей.
2.Чеснок пропустить через пресс.
3.Нарезанные помидоры сложить в кастрюлю выложить к ним чеснок, соль, сахар, уксус и растительное масло. И хорошо перемешать. Оставим на 20-30 минут что бы овощи про мариновались.
4.После мариновки салат можно раскладывать по стерилизованным банкам и закрывать крышками. Также этот салат можно подавать сразу в качестве закуски к столу.

Невероятно вкусный рецепт салата из зеленых помидор

Приятного аппетита.

Простой рецепт салата из зеленых помидор на зиму

С приходом осени марафон по заготовке салатов и закруток не прекращается, а просто переходит на новый уровень. По осень можно продолжать заготавливать салаты из зеленых помидоров или готовить также в сентябре созревают некоторые сорта груш, а из них также можно варить или варенье. Но речь пойдет о салате из зеленых помидоров.

Ингредиенты.

3 кг зеленых помидоров.
1,5 кг. Моркови.
1,5 репчатого лука.
300 мл. подсолнечного масла.
250 мл. столового уксуса.
3 ст ложки соли и столько же сахара.
2-3 листика лаврушки.
Щепотка перца горошком.
Душистый черный перец по вкусу.

Процесс приготовления.

1.Промыть и нарезать на 7-8 частей
2.Морковь трем на терке.
3.Лук нарезать мелким кубиком.
4.Сложить все ингредиенты в таз, засыпать специи, уксус, подсолнечное масло. Перемешать оставить на час. Каждый 15-20 минут перемешивать.
5.Далее разложить по банкам. Банки ставим в кастрюлю с теплой водой прикрываем крышками и стерилизуем 30 минут.
6.После крышки плотно закрутить, банки составить вверх дном и укутать. Выдерживаем банки в таком положении до полного остывания.
7.После можно переносить в прохладное место для длительного хранения.

Рецепт салата из зеленых помидор без стерилизации

Салат готовится просто и вкусно так что по осень думаю вам тоже пригодится этот простой рецепт быстрого приготовления салата на зиму из зеленых помидоров.

Ингредиенты.

Морковь 1 кг.
Лук 1 кг.
Помидоры зеленые 2,5-3 кг.
Болгарский перец 1-1.5 кг.
Соль крупного помола 100 гр.
Сахар 100 гр.
Растительное масло 250 мл.
Столовый уксус 100 мл.

Процесс приготовления.

Итак начнем готовить салатик.
1.Помидоры вымыты перебраны и также вырезано все что может не понравится, а именно темные пятна и признаки испорченности. После этого нарезаем помидоры кружочками, а потом кружочки делим на четвертинки.
2.Морковь нарезаем тонкими кружочками.
3.Болгарский перец соломкой. Предварительно убрав хвостики и семечки.
4.После все ингредиенты кроме уксуса собираем в одной большой кастрюле перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Это время нужно для того что бы овощи пустили сок.
5.Следующим этапом ставим кастрюлю на плиту и после закипания варим наш салат 15-20 минут на медленном огне.
6.За 3 минуты до выключения влить уксус и перемешать.
Выключаем нагрев под кастрюлей и аккуратно раскладываем салат по стерильным баночкам. Лучше взять банки не большого объема до 1 литра.
7.Такой салатик очень хорошо хранится даже при комнатной температуре и долго сохраняет вкус и аромат. Приятного аппетита.

Острый салат из зеленых помидор быстрого приготовления для еды

Так же можно приготовить салат из зеленых помидор не для длительного хранения, а для того что бы подать его по готовности на стол. Процент остроты регулируем по своим вкусовым пристрастиям.

Ингредиенты.

Зеленые помидоры 1 кг.
1 острый перчик.
2-3 болгарских перца.
3-4 дольки чеснока.
По пол пучка петрушки и укропа.
2 ст. ложки растительного масла.
2 ст. ложки столового уксуса.
2 ст. ложки сахара.
1 ст. ложка соли. (соль берем крупного помола).
3-5 горошин душистого черного перца для аромата.

Процесс приготовления.

1.Нарезать дольками помидоры.
2.Из острого перца убрать семечки и хвостик.
3.Далее нужно будет в блендере или мясорубке измельчить следующие ингредиенты горький и сладкий перец, чеснок, всю зелень.
4.В полученную кашицу влить растительное масло, соль, сахар, точенные горошины перца и уксус. Перемешиваем до полного растворения соли и сахара.
5.Можно немного подогреть, но тогда уксус влить после того как снимите с нагрева.
6.Данной заправкой залить зеленые помидоры и хорошо перемешать. Дать настояться около суток и можно подавать к столу.
7.Также этот салат можно разложить по баночкам и закрыть на зиму. Получается очень не обычно и вкусно приятного аппетита.

Рецепт салата из зеленых помидор с капустой

Ингредиенты.

Помидоры зеленые 2 кг.
Огурцы 2 кг.
Капуста свежая 1,5 кг.
Сладкий перец 2 кг.
Лук 500 гр.
Чеснок 1 головка.
Уксус 100 мл.
растительное масло 2 ст ложки на 1 л готового салата.
Зелень по вкусу.

Процесс приготовления.

1.Помидоры нарезать ломтиками.
2.Перец и морковь соломкой.
3.Лук нарезаем мелким кубиком.
4.Шинкуем мелко зелень и капусту.
5.Нарезанные ингредиенты сложить в кастрюлю добавить соль сахар измельченный чеснок растительное масло. 6.Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа.
7.После того как салат настоится он даст много сока. Берем стерильные банки и раскладываем салат по банкам практически до верха, но оставляем место для получившегося рассола.
8.Накроем крышками и поставим в кастрюлю с теплой водой стерилизуем салат в течении 20-30 минут. Затем закупориваем плотно крышки при помощи специального ключа.
9.Салат после остывания можно перенести в прохладное место без солнечных лучей для длительного хранения.

Зеленые помидоры, не успевшие созреть до конца сезона – общая проблема всех садоводов. Что с ними можно сделать? Все, что угодно. И, прежде всего, сварить отличный салат на зиму.

Все, что осталось на осенних грядках, можно смело пускать в дело. Представляю вашему вниманию 6 великолепных рецептов под лозунгами «Собираем все, до последней зеленой помидорки!» и готовим салаты «Пальчики оближешь!». Закатываем это витаминное буйство в банки на зиму, и в холодное время года наслаждаемся вкуснейшими осенними заготовками.

Рецепт салата из зеленых помидор – пальчики оближешь

В октябре на приусадебных участках практически ничего не осталось. Грядки опустели, а полки на балконе и в погребе заполнены яркими аппетитными закрутками. Но не все вкусности и полезности еще собраны с кустов, на помидорных грядках висят зеленые несозревшие томаты, из которых можно приготовить салат с пометкой «Пальчики оближешь!». Рецепт простой и быстрый, а заготовку обязательно оценят все подружки и заглянувшие на угощение родственники.

Готовим продукты для салата:

Приготовление:

  1. Неспелые томаты нарезаем вдоль на 6-8 долек. Для смешивания ингредиентов подойдет большой глубокий тазик. Туда скидываем рубленые помидоры, измельченный чеснок, соль и сахар, заливаем будущий салат уксусом и маслом.
  2. Ложкой работать неудобно, поэтому чистыми ручками тщательно перемешиваем все составляющие и откладываем салат на 3 часа. Через каждый 20-30 минут овощную массу желательно снова перемешивать, и даст салат много аппетитного сока.
  3. После настойки готовый салатик можно закатать в баночки на зиму или разложить по емкостям и хранить в холодильнике.

Заготовку с ее сочностью и ароматом обязательно оценят частые гости и любимые домочадцы!

Простой рецепт салата из зеленых помидор на зиму

Осень – пора витаминных заготовок. Все домохозяйки «сдают план» по заполнению полочек разноцветными закрутками. Каждый год хозяюшки ищут новые рецепты, и простой салат из зеленых помидор на зиму может стать фаворитом поздних осенних заготовок.


Записывайте ингредиенты:

Для этой закрутки отлично подходит сорт помидор «Болото». Снаружи они серовато-зеленые, а внутри сладковатые и мясистые с розоватой сердцевинкой.

Приготовление:

  1. С помощью специальной терки морковь натираем длинной соломкой, а лук режем на средние кубики. Томаты делим на 6-8 частей, и помещаем в большой тазик. Туда же закидываем морковь и лучок. Всю эту красоту присыпаем 3 столовыми ложками соли, перемешиваем и оставляем на 10-12 часов просолиться.
  2. После настойки салат даст очень много сока, он пригодится для сочных заготовок. Но витаминное блюдо еще не готово! Необходимо приготовить маринад из масла, уксуса, сахара и дополнительных специй. Горячим раствором заливаем салат и провариваем его после закипания 30 минут на медленном огне.

Теплый салат закатываем в чистую тару и получаем на выходе 8 литровых и 1 полулитровую банку великолепной летней закуски.

Рецепт салата из зеленых помидор без стерилизации

Салатик из зеленых помидор отличается своеобразным вкусом, который ни с чем не сравнить! Новый рецепт без стерилизации позволит быстро и просто приготовить вкусную и полезную летнюю закуску.


Заготовим ингредиенты:

В этот салат идут самые неказистые овощи, все, что остались на осенних грядках. Не стоит ничего выбрасывать, любые дары природы пригодятся для зимних закруток!

Приготовление:

В разные емкости нарубим витаминные ингредиенты: томаты дольками, лук полукольцами, перец соломкой, а на морковь терку или через мясорубку.


В большой тазик закидываем все яркие компоненты и любуемся буйством красок.



Заливаем овощи растительным маслом, уксусом, и соединяем ручками все ингредиенты в единый витаминный ансамбль. Оставляем салатик настаиваться на 2-3 часа при комнатной температуре!

Последний шаг – после настойки ставим тазик на огонь и тушим салат ровно 1 час. В горячем виде раскладываем закуску по стерильным баночкам, закатываем и держим на в «голове» до остывания.


Салат без стерилизации отлично хранится при комнатной температуре!

Если все эти продукты в тех же пропорциях пропустить через мясорубку, проварить 1 час и закатать в баночки, что зимой можно будет наслаждаться великолепной витаминной икрой.

Не ленитесь, закрывайте и радуйте родных вкуснейшими осенними заготовками!

Салат из зеленых помидор на зиму – рецепт с луком и морковью

Сочный салат из зеленых помидор обожают все любители пикантных закусок. В этот рецепт с лучком и морковкой для разнообразия вкусов добавлен еще и болгарский перчик. Если приготовить такой салатик на одну миску, то его сразу съедят, и на зиму ничего не останется. Лучше готовить его сразу в большом тазике и заранее припасти несколько чистых баночек.


Чистим продукты для салата:

Приготовление:

  1. Чистенькие овощи начинаем нарезать. Зеленые томаты тонкими дольками, болгарский перчик и лук полукольцами, морковь и красные помидорки на крупную терку.

Если закрываете большое количество салата, можно морковку и красные томаты пропустить через мясорубку, тогда шкурку у помидор можно не снимать.

  1. Ставим на большой огонь тазик, закидываем все нарезанные овощи и тушим салатик под крышкой 50-60 минут на медленном огне.
  2. После закипания всыпаем соль и сахар, перемешиваем и проверяем, достаточно ли приправлено. По желанию можно добавить еще специй.
  3. За 15 минут до выключения вливаем стакан подсолнечного масла. В горячем виде салатик закатываем в банки, получится 2,5 литра и одна миска для пробы.

Сладковатая, мягкая и ароматная закуска на зиму готова. Приятного аппетита!

Зеленые помидоры по-корейски – салат на зиму

Закуски по корейским рецептам прочно вошли в семейный рацион у многих хозяюшек. Блюда отличаются приятной пикантностью и остренькой ноткой, как и салат из зеленых помидор, который можно закатать на зиму.


Для процесса готовки нам понадобятся:

Приготовление:

Очищенную морковку натрем на корейской терке, чтобы в салате получились оранжевые червячки. Присыплем ее слегка солью и сахаром, помнем, чтобы морковка смягчилась и дала сок.


Помидоры нарежем колечками и отправим к сочной морковке. Добавим специи: соль, сахар и молотый кориандр.



Чеснок мелко нарубим и закинем его в миску с салатом. Все тщательно перемешаем!


В сковородку нальем растительного масла и обжарим на нем одну нарезанную луковицу, туда же отправим нарубленный стручок горького перчика и семена кориандра.


Жгучей смесью заправим салат, добавим уксус и свежую петрушку. Все тщательно перемешаем, поставим под гнет, и отправим в холодильник на 24 часа.



Немного терпения и на следующий день можно с удовольствием насладиться прохладной остренькой закуской!

Зеленые помидоры на зиму – Дунайский салат

Знающие домохозяйки рекомендуют приготовить Дунайский салат из зеленых помидор и закатать его на зиму. Вкус у блюда кисло-сладкий с легкой перчинкой, а готовится легко и быстро. Простой рецепт не требует больших затрат от хозяюшек, но нужно овощам дать немного настояться, тогда результат превзойдет все ожидания!


Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помидоры нарезаем небольшими дольками или крупными кубиками на вкус домохозяйки. Морковку натираем на крупной терке, а луковицы шинкуем тонкими полукольцами. Все тщательно перемешивается с добавлением соли.
  2. Овощная смесь настаивается под крышкой при комнатной температуре около 3-4 часов.
  3. Следом добавляем остальные специи, все перемешиваем и ставим на плиту.

Чтобы каждая долька вобрала в себя сахар и уксус, можно работать руками и соединять овощи в единый сочный салат.

  1. С момента закипания смесь провариваем в течение 30 минут. Горячий салат раскладываем по стерилизованным баночкам, ставим на крышку и накрываем одеялком до полного остывания.

Яркая зимняя заготовка идеально дополнит любой семейный обед. В таком блюде много витаминов, микроэлементов и оно хранится долго на просторной балконной полке.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления салата из зеленых помидор на зиму

Удачных заготовок и до новых рецептов!


Салат из зеленых помидор можно приготовить как для непосредственного употребления, так и в качестве заготовки на зиму. Недозрелые плоды придают ему особый неповторимый вкус.

  • Зеленые помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 300 г
  • перец болгарский красный — (вес очищенного перца) 300 г
  • чеснок — 50 г
  • горький перец — ½- 1 шт.
  • хмели-сунели, уцхо-сунели — по 1 ч.л.
  • кинза — 1 пучок
  • 9% уксус (или 5% уксус винный) — 50 мл (или 90мл)
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • соль 1 ст.л. +1 ч.л

Я делала на 1 кг помидор (столько их у меня осталось после засолки), так что пересчитать на большее кол-во будет не трудно. У меня получилось примерно 2 л готового салата.

Режем помидоры на пополам и затем тонкими пластинками, сразу помидоры солю 1 с.л. соли, и в процессе нарезания перемешиваю в большой емкости. Пока я нарезаю др. компоненты — помидоры просолятся и пустят сок, его потом нужно слить и чуть отжать «без фанатизма», чтоб не помять помидоры.

Лук режу тонкими полукольцами, перец тонкой соломкой. Чеснок и зелень кинзы мелко измельчить.

В отжатые помидоры добавить все нарезанные овощи, сухие специи, 1 ч.л. соли с небольшой горочкой, хорошо перемешать. Затем влить уксус и масло. Положить салат в кастрюлю (я делала в 3-х литровом бидончике), уплотнить, накрыть тарелкой и поставить небольшой груз(баночку с водой, я поставила 0,5 л).

Салат оставить в тепле примерно на сутки, потом можно переложить в банку и хранить в холодильнике.

Можно сразу пробовать или через пару часов после охлаждения.

Излишки салата можно разложить по банкам, простерилизовать и закрыть.

Рецепт 2: вкусный салат из зеленых помидор с орехами и чесноком

  • Зеленые помидоры - 3 Штуки
  • Орехи - 200 Грамм
  • Лук - 1 Штука
  • Чеснок - 3-4 Зубчиков
  • Свежая зелень - По вкусу (петрушка, кинза)
  • Специи - По вкусу (пажитник, острый перец, кориандр, соль)
  • Масло растительное - 1 Ст. ложка
  • Уксус - 6 Ст. ложек
  • Соль - По вкусу

Зеленые помидоры нарежьте на ломтики и положите в кастрюлю. Добавьте 200 мл воды, соль, масло и немного уксуса. Доведите до кипения и кипятите 10 минут.

Откиньте помидоры на дуршлаг, добавьте крупно нарезанный лук.

Орехи и чеснок пропустите через мясорубку. Получившуюся массу смешайте со специями, добавьте 4 ст.л. уксуса и перемешайте.

Получившуюся густую пасту добавляем в салат, туда же добавляем свежую зелень. Перемешиваем и отправляем в холодильник на час-другой. Все, салат из зеленых помидоров готов!

Рецепт 3: как приготовить салат из зеленых помидор с морковью и луком

  • — зеленые помидоры - 3 кг
  • — морковь - 1,5 кг
  • — лук репчатый - 1,5 кг
  • — соль - 100 г
  • — сахар - 150 г
  • — растительное масло - 300 г
  • — уксус 9% - 60 г на 1 л сока
  • — перец, лавровый лист - по вкусу

Овощи - зеленые помидоры, морковь хорошо промыть в холодной воде, затем помидоры нарезать дольками, морковь натереть на крупной терке. Лук почистить и нарезать полукольцами, можно и кольцами, если он не крупный.Все сложить в большую эмалированную кастрюлю или таз, пересыпать солью, хорошо перемешать (лучше это делать руками, а не ложкой) и поставить в прохладное место часов на 10-12, чтобы овощи обмякли и дали сок.

Затем сок, который образовался необходимо слить в другую кастрюльку и отмерить его литровыми банками, т. е. его еще раз придется перелить сначала в банку, а потом в другую кастрюльку - это надо для того, чтобы узнать сколько нам нужно добавить уксуса (смотрите в рецепте).

В этот сок мы добавляем сахар, растительное масло и уксус (сколько потребуется по банкам), перец и лавровый лист по вкусу, если любите поострее ложите побольше, а если нет, значит меньше.

И ставим сок на огонь, когда закипит надо кипящий вылить в овощи, аккуратно перемешать и поставить уже все вместе вариться. Варим салат 30-40 минут.

Заранее подготовьте банки, их нужно вымыть и простерилизовать. Готовый горячий салат раскладываем по банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым и даем остыть в таком положении. После остывания салат из зеленых помидор с морковью и луком готов к употреблению.

Рецепт 4: салат из зеленых помидор с чесноком

помидоры зеленые – 1 кг
чеснок – 1-2 зубчика
петрушка свежая – 20 г
масло подсолнечное – 1 ст. л.
уксус столовый – 1 ст. л.
сахар – 2 ст. л.
смесь перцев – 2-3 г
перец острый стручковый – по вкусу
соль – 1 ст. л.

1. Зеленые помидоры хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить, вырезать места соединения с плодоножкой. Нарезать овощи дольками среднего размера и переложить в миску.

2. Чеснок очистить от шелухи и измельчить (очень мелко нарезать ножом, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке).

3. Петрушку промыть, обсушить, мелко порубить ножом.

4. Острый стручковый перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножки и семян, измельчить (пропустить через пресс или мелко нарезать ножом).

Количество данного продукта – на ваше усмотрение. По желанию, острый перец можно заменить красным молотым перцем или же не добавлять вообще.
5. Измельченный чеснок, острый перец, сахар, соль, смесь перцев и столовый уксус добавить в миску с помидорами. Хорошо перемешать овощную массу, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились.

6. Добавить с салат подсолнечное масло и измельченную петрушку, еще раз перемешать, закрыть миску с помидорами пищевой пленкой (или крышкой) и поместить в холодильник на 1-2 суток. Для приготовления данного салата желательно использовать рафинированное подсолнечное масло.

7. Через 1-2 суток извлечь миску с салатом из холодильника, перемешать кушанье, переложить в салатник и подать на стол.


Для приготовления данного салата рекомендую использовать острый стручковый перец красного цвета. Именно в этом случае кушанье будет смотреться ярче и аппетитнее. Помимо петрушки вы можете использовать и любую другую зелень на свой вкус, например, укроп или сельдерей. При этом зелень можно добавлять как в процессе приготовления, так и непосредственно перед подачей на стол.

Рецепт 5: приготовление салата из зеленых помидор в мультиварке

  • Томаты зеленые (800 г.)
  • Перец сладкий болгарский (1 шт.)
  • Лук репчатый (2 шт.)
  • Сахар (0.5 ч.ложк)
  • Поваренная соль (1 ч.ложк)
  • Помидор (1 шт.)
  • Растительное масло (2 ст.ложк)
  • Морковь (3 шт.)
  • Чеснок (1 шт.)

Вкусно, это очень вкусно как в холодном виде, так и только что приготовленном, еще горячем да с хлебушком.

Лук чистим и нарезаем не крупно. В чашу мультиварки налить растительное масло, и отправляем в нее лук.

Морковь почистить, натереть на крупной терке, добавляем к луку.

Перец болгарский вымыть и нарезать соломкой.

Чеснок почистить и нарезать пластинками, у меня была небольшая головка, весом 15 грамм. В течение 10 минут на режиме «жарка» сготовить овощи.

Помидоры вымыть и нарезать по своему желанию, и отправляем в мультиварку.

Готовим на режиме «тушение» 1 час, посолить, добавить немного сахара. Во время приготовления овощи пустят очень много сока, если не любите, то можно на режиме «жарка» выпарить и слегка обжарить овощи.

По истечение времени салат готов. Приятного аппетита!

Рецепт 6: салат из зеленых помидор и перца

1 кг зелёных помидоров, можно брать слегка розоватые или желтоватые, но обязательно твёрдые, у меня были только зелёные,
1 стручок горького красного перца,
1 головка чеснока,
сахар — 2 стол. ложки,
уксус 9% — 2 стол.ложки,
растительное масло — 2 стол.ложки,
соль — 1 стол.ложка,
петрушка по желанию.

В мисочке смешиваем соль, сахар, растительное масло и уксус, добавляем перец мелко нарезанный, чеснок, выдавленный через чесночницу или тоже мелко нарезанный. Перемешиваем до растворения соли и сахара.

Помидоры режем дольками,

складываем в миску с крышкой,можно в банку и заливаем полученной смесью,

хорошо перемешиваем,закрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки.
Достаём, выкладываем в салатник и посыпаем петрушкой. Очень вкусно! Храниться может долго, но у нас съедается эта норма за 2 дня.

Рецепт 7: салат из зеленых помидор, моркови, чеснока

Этот рецепт употребляется как салат, закуска, в холодном и горячем виде и очень вкусно. Грузинская кухня.

  • 500 гр.зеленых помидоров
  • морковь-3 шт
  • луковица-2 шт
  • растительное масло-3 ст.л
  • чеснок-5 зубчиков
  • острый перец-1 шт
  • петрушка,соль,перец

Лук нарезать полукольцами, помидоры небольшими кусочками,морковь кружочками, острый перец мелко. Овощи посолить, поперчить, залить растительным маслом и тушить минут 25-30. В конце добавить мелко резанный чеснок и петрушку. Дать остыть.

по рецепту положено все овощи сразу тушить, без жарки, но т.к. не очень люблю «вареный лук»,я его обжариваю первым до золотистого цвета, затем добавляю морковь, слегка прижаривая и последними помидоры.
Подавать к мясу или просто есть со свежим хлебом.

Рецепт 8: салат из зеленых помидор и огурцов

  • огурцы – 2 кг;
  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • сахар – ½ стакана;
  • столовый уксус – по вкусу;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • соль поваренная – 1.5 ст.л.;
  • черный молотый перец – ½ ч.л.;
  • чеснок – 4 зубца.

Овощи тщательно помойте и порежьте на крупные части. Выложите их в глубокую кастрюлю, добавьте сахар, соль, перец, горчицу и чеснок. Влейте столовый уксус и растительное масло. Все перемешайте и оставьте на 4-5 часов.

По истечении этого времени разложите салат по чистым сухим банкам и отправьте на стерилизацию. Процесс занимает примерно 15 минут. После чего герметично закатайте крышками, переверните банки на горлышко и закутайте теплым одеялом. Оставьте заготовки в таком положении примерно на сутки – за это время салат полностью остынет и будет готов к хранению. Поставьте банки с закуской в темное прохладное место.

Рецепт 9: салат из зеленых помидоров с капустой

Салат из зеленых помидоров — пикантная кисло-сладкая закуска, хорошо сочетается с мясом и картофелем в разных видах, подать ее можно, приправив нерафинированным растительным маслом. Яблочный уксус мягко маринует овощи, сохраняя хрусткость и совсем не вреден, по сравнению со столовым.

1 кг. зеленых помидоров (крепкие, целые плоды)
1 кг. белокочанной капусты
2 крупные луковицы
2 стручка сладкого перца
100 г. сахара (можно меньше)
30 г. соли
250 мл яблочного уксуса 6%
по 5-7 горошин черного и душистого перца

Выход: 1 литр готового салата.

К овощной смеси добавить сахар, яблочный уксус, горошины черного и душистого перца. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне. Стеклянные банки хорошо вымыть, простерилизовать в горячей духовке или на пару 10-12 минут, выложить в них готовую горячую смесь, хорошо уплотняя. Если предполагается хранение вне холодильника, необходимо простерилизовать в кипящей воде полулитровые банки — 10-12 минут, литровые — 15-20, затем закатать под железные крышки. Я накрываю пластиковой крышкой, охлаждаю при комнатной температуре и убираю салат в холодильник.

Очень хорошо подать такой салат в качестве закуски к отварному картофелю, запеченному мясу или птице.А храниться в холодильнике баночка с салатом может до 3-х месяцев.

Рецепт 10: быстрый салат из зеленых помидор

Салат из зеленых помидор по этому рецепту готовлю уже около 20 лет. Обожает вся семья, салат очень вкусный и ароматный, немного напоминает фаршированные зеленые помидоры, но готовить проще. Минимум ингредиентов, быстрое приготовление и потрясающий вкус!

Быстрый салат из зеленых помидор можно подавать к столу уже через час - два после приготовления. Хранить в холодильнике можно дольше месяца, годится этот салат и для консервации.

зеленые помидоры – 1,8 кг, подходят совсем зеленые, молочной спелости, и бурые;
болгарский перец – 4 штуки, лучше красного цвета, так и ярче и вкуснее;
чеснок – 2 головки;
перец горький «чили» - половинка одного стручка и целый стручок, если любите поострее;
зелень – 1 пучок петрушка + укроп;

Для маринада понадобится:
вода 1 литр;
уксус 9% - 100 мл;
соль – 50 мл;
сахар 100 мл.

вскипятить воду, добавить соль, сахар, уксус, дать закипеть и снять с огня – маринад для салата готов!

Помидоры моем и нарезаем небольшими дольками.

Добавляем нарезанный болгарский перец, горький перец, мелко нарезанную зелень и чеснок, пропущенный через чесночницу.



Все перемешиваем и плотно укладываем в 3-х литровый бутыль или литровые банки.

Из одной порции овощей получается 1 бутыль или 3 литровые банки салата.

Заливаем салат маринадом.

В зависимости от того, каким маринадом, холодным или горячим вы заливаете, будет зависеть вкус, скорость приготовления салата и срок его хранения.
Если салат залить кипящим маринадом , то угощаться им можно будет сразу же, как все остынет. Вкуснее конечно если дать ему еще часок постоять в холодильнике. Хранить салат в холодильнике.
Если хотите заготовить этот салатик на зиму. Залейте его кипящим маринадом и простерилизуйте 20 минут. После банки закупорьте. Вкус консервированного салата будет немного мягче, чем свежего.
Если салат залить горячим, 60 -80 градусов маринадом , то после того, как все остынет, дайте салату настояться 8-10 часов при комнатной температуре, и только после убирайте в холод. Этот салатик будет более хрустящий, чем предыдущий и вкус его будет ярче.
Если залить салат остывшим до комнатной температуры маринадом , то настаивать его надо не меньше суток, зато такой салат может храниться в холодильнике больше месяца.

Я обычно делаю салат из 1,5 или 2-х порций овощей, делю все на 3 части и каждый бутыль заливаю маринадом разной температуры. Таким образом, у меня есть быстрый салат из зеленых помидор к обеду и ужину. Когда съедается первая банка – на подходе хорошо настоянная и охлажденная вторая баночка. А третья баночка может храниться в холодильнике до тех пор, пока опять захочется полакомиться салатиком из зеленых помидор.
Подавать быстрый салат из зеленых помидор - охлажденным. Перед подачей можно добавить в салат немного свежей зелени и ароматного подсолнечного масла, а можно и обойтись без этого, как вам больше нравиться. Приятного аппетита!

Зеленые или бурые помидоры нечастые гости на столах. Созревают они поздно. Но для домашних заготовок выбирать такие помидоры - одно удовольствие. Они плотные, сочные и обладают приятной кислинкой.

Но можно закладывать не чисто помидоры, а сразу весь салат. Это получается и богаче по вкусу, и по витаминам. Баночка такого салата дополнит как будничный, так и праздничный стол холодной зимой. А порой закладки такие вкусные, что и до зимы съедаются.

Общие принципы приготовления

Так как в салат помидоры нарезаются, их можно брать абсолютно любого размера. Главное, чтобы не было никаких испорченных или недозрелых плодов. Они не только не вкусные, но и опасные.

Обязательно нужно стерилизовать банки и крышки любым удобным способом: в духовке, микроволновке, на пару или при помощи чайника. Процедура закладывания стандартна во всем: овощи измельчить, приправить, дать настояться или протушиться, затем отправить на хранение.

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкусный»

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Простые ингредиенты и необыкновенный вкус - главные плюсы данного салата. А какой он яркий!

Как приготовить:


Совет: если использовать перец разных цветов, салат будет выглядеть ярче и аппетитнее.

Корейская вариация салата

Пикантность и особая нарезка всех салатов по-корейски позволяют сразу убедиться, что будет вкусно!

Сколько по времени - 1 час 20 минут.

Какова калорийность - 49 калорий.

Как приготовить:

  1. Банки поставить стерилизоваться;
  2. Снять шкурку с моркови и натереть ее при помощи терки для корейских салатов. В крайнем случае, очень тонко нарезать соломкой;
  3. Перец болгарский вымыть, вытащить его плодоножку с семенами, нарезать соломкой;
  4. Нарезать очищенную луковицу полукольцами довольно тонко;
  5. Снять шелуху с чеснока и пропустить его через давильню;
  6. Очень мелко нашинковать острый перец, не используя семена;
  7. Вымытые помидоры без плодоножек необходимо нарезать полукольцами, не слишком тонко;
  8. Все эти компоненты перемешать между собой и добавить специи;
  9. После этого вмешать сюда масло, сахар и уксус, все посолить;
  10. Накрыть перемешанную массу крышкой и оставить минут на сорок;
  11. После этого при помощи ложки наполнить банки овощной массой;
  12. Прикрыть крышкой и поставить стерилизоваться минут на пятнадцать, если банки пол-литровые;
  13. После этого закатать и дать медленно остыть в теплом месте, после чего можно хранить в кладовой.

Совет: количество острого перца можно уменьшить, если закуску будут кушать и дети.

Икра из зеленых помидор

Данная икра может подаваться и к гарниру, и ее просто вкусно намазывать на хлеб.

Сколько по времени - 2 часа.

Какова калорийность - 74 калории.

Как приготовить:

  1. Все овощи хорошенько вымыть;
  2. Снять с лука шелуху, а с моркови счистить кожуру;
  3. Пропустить все продукты через мясорубку: помидоры без плодоножек, морковь, лук, болгарский перец без семян;
  4. Перемешать между собой продукты и присолить их, обязательно посахарить;
  5. Поставить массу на небольшой огонь. Варить примерно полтора часа, время от времени перемешивая;
  6. За десять минут до конца необходимо влить масло, поперчить, добавить уксус, перемешать;
  7. Переложить икру ложкой в простерилизованные банки, закрутить крышками, дать остыть под одеялом;
  8. Хранить в прохладном месте.

Совет: для более оригинального вкуса подсолнечное масло можно заменить на кукурузное или кунжутное.

Салат на зиму в мультиварке

Довольно быстрый вариант легкой закладки на зиму, сохраняющей все свои витамины и ваше время.

Сколько по времени - 40 минут.

Какова калорийность - 52 калории.

Как приготовить:

  1. Вымыть помидоры и нарезать их на четвертинки, удалив плодоножки;
  2. Очищенную от кожуры морковь необходимо крупно натереть;
  3. Лук измельчить ножом без шелухи;
  4. Длинной соломкой нарезать вымытый перец, при том его семенную коробочку следует выбросить;
  5. Все эти ингредиенты перемешать и переложить в чашу мультиварки;
  6. Где-то в центре нужно разместить целый перец чили;
  7. Выбрать режим «Тушение» с таймером не больше, чем двадцать минут;
  8. Присыпать сверху солью и сахаром, влить уксус, масло, можно поперчить всю массу, слегка перемешать и закрыть крышкой;
  9. Простерилизовать в это время банки;
  10. После звукового сигнала мультиварки сразу разложить икру по баночкам, закрыть их и дать остыть под полотенцем. Затем хранить в холодильнике.

Совет: салат можно кушать сразу, особенно хорошо сочетается с вареной картошкой.

Грузинский салат на зиму

Идеальный сбор специй «хмели-сунели» сочетается почти со всеми блюдами, и овощные - не исключение.

Сколько по времени - 1 день.

Какова калорийность - 63 калории.

Как приготовить:

  1. Вымыть помидоры и разрезать их пополам, а затем порезать тонкими пластинами. Сверху посыпать щепоткой соли;
  2. Нарезать освобожденный от шелухи лук тонкими полукольцами;
  3. У перца вытащить плодоножку, убрать все семена, нарезать его тонкой соломкой;
  4. Горький перец мелко порубить без семян тоже;
  5. Зелень с очищенным чесноком мелко нашинковать;
  6. За это время помидоры должны были пустить сок, его нужно слить, сами дольки очень осторожно отжать, сохраняя их форму;
  7. Смешать их с остальными продуктами, всыпать сюда специи, добавить еще соли;
  8. Затем влить масло и уксус, снова осторожно перемешать лопаткой;
  9. Переложить в кастрюлю и сверху установить груз при помощи тарелки и банки с водой. Оставить на сутки;
  10. После этого разложить по небольшим баночкам и простерилизовать их в течение пятнадцати минут, закрыть крышками и хранить в кладовой.

Совет: салат можно не стерилизовать, но тогда придется хранить банки в холодильнике.

Помидорно-капустный салат

Прекрасный вариант для позднеосенних закаток. Никогда не поздно запастись салатами!

Сколько по времени - 14 часов.

Какова калорийность - 38 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть помидоры и порезать их небольшими дольками, желательно вырезать плодоножки;
  2. С капусты снять два-три первых листа, вымыть кочан, нашинковать его довольно тонко;
  3. Перец нарезать полосками, заранее удалив его плодоножку с семенами;
  4. Все перемешать, добавить соль и снова вымешать;
  5. Положить сверху тарелку и установить на нее банку, полную воды. Оставить овощи под таким гнетом минимум на восемь часов;
  6. Сок, который выделился из-под овощей, необходимо слить;
  7. После этого всыпать к продуктам сахар, влить уксус, добавить смесь перцев;
  8. Все перемешать и в кастрюле поставить на огонь. Тушить примерно десять минут, не забывая мешать;
  9. Простерилизовать банки и в них плотно укладывать овощную смесь;
  10. Затем переместить емкости с накрытыми крышками и стерилизовать их в кастрюле или духовке около двенадцати минут, закрыть и хранить в прохладном месте.

Совет: если салат не стерилизовать, то он сможет простоять в холодильнике три месяца и не испортиться.

Почти все закладки можно хранить и в доме, если температура помещения никогда не превышает 20 градусов. Летом все обязательно убирать в холодильник, если нет подвала. Желательно не хранить такие заготовки дольше года.

Добавление острого перца, чеснока, столового уксуса, лимонной кислоты и других натуральных консервантов продлевает срок хранения. Если их не использовать, хранить салат дольше трех месяцев не рекомендуется. К тому же, без консервантов можно хранить только в холодильнике или на стабильно холодном балконе.

Важно не переготовить помидоры, обращаться с ними нужно аккуратно. Тогда они смогут сохранить свою твердую и хрустящую структуру. Во всем остальном приготовление подобных салатов требует минимум навыков и знаний. Вкус получается потрясающий всегда! Экспериментируйте со специями, добавляйте другие сезонные овощи и наслаждайтесь буквально прыгающими витаминами этого аппетитного салата.

Консервирование на зиму – очень популярное занятие для многих хозяек, ведь оно предоставляет прекрасную возможность разнообразить стол вкусными, пикантными закусками, салатами, которые привносят яркие нотки в любую трапезу. В дело идут даже зеленые помидоры: в заготовках они получаются очень вкусными. Если вы не верите, убедитесь сами, приготовив консервацию по рецептам салатов на зиму с фото Пальчики оближешь. Зеленые помидоры могут заготавливаться в разных видах: фаршированными, целыми, нарезанными в салате.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Для моченых, малосольных, маринованных, бочковых, соленых помидоров необходимо выбирать плоды в магазине или на рынке с правильной степенью дозревания: они должны быть неспелыми либо бурыми, а мякиш томата – твердым, плотным. Выбирайте плоды без вмятин, трещин, признаков заболевания. По степени созревания все зеленые помидоры должны быть одинаковыми. Не нужно закатывать разнобой в банку, сочетая бурые, красные, розовые.

Что касается размера, то лучше отдавать предпочтение средним или маленьким зеленым помидорам, но не как черри. Хорошо подходят плоды, напоминающие по форме сливу, поскольку они небольшие, обладают плотной структурой. Когда все зеленые помидоры отобраны и рассортированы, их необходимо для закатки салатов на зиму «Пальчики оближешь» тщательно промыть водой несколько раз.

Какая посуда понадобится

Во время консервирования может пригодится практически все, что находится на кухне у каждой хозяйки:

  1. Понадобится специальная кастрюля: она представляет собой широкий толстодонный котелок с носиком, прочной дужкой, а наклонные стенки этой посуды дают быстро испаряться жидкости. Кастрюля должна быть выполнена из нержавеющей прочной стали и быть объемом 9 л. Есть посуда, у которой внутри нанесены деления, чтобы было удобно следить за количеством уваренного содержимого.
  2. При консервации могут понадобиться большие деревянные ложки с длинными ручками.
  3. Важно иметь термометр, который дает определить момент готовности и температуру консервируемых продуктов в момент разлива по банкам.
  4. С помощью шумовки вы сможете снять накипь.
  5. Мерные емкости, ложки помогут правильно определить пропорции компонентов.
  6. Для переливания заготовок в банки используются кувшины, выполненные из жаропрочного стекла, а еще специальные пластиковые воронки с узким или широким носиком.
  7. Для стерилизации консервов пригодится домашний автоклав или же обычная кастрюля с широким дном и марля, выстилаемая на дно.
  8. Для консервирования применяются стеклянные банки с жестяными крышками, имеющими резиновое кольцо-вкладыш, ручная закаточная машинка для закрутки, крышки «твист-офф».

Рецепты вкусных салатов «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров

Существует множество рецептов консервирования зеленых помидоров впрок в виде салатов «Пальчики оближешь». Один раз испробовав такую заготовку, каждая хозяйка убеждается в том, насколько замечательной получается консервация. Зеленые помидоры, как и красные, солят, маринуют, сочетают с пряностями и овощами (зеленью, аджикой, корейскими приправами, горчицей, гвоздикой, жгучим перцем, хреном, пастой, яблоками). По вкусу консервированные плоды получаются более твердыми, кислыми.

С морковью и луком без стерилизации

Один из способов заготовки салата из зеленых «Пальчики оближешь» – без стерилизации. Это значительно облегчает процесс консервирования и экономит время. Морковь в салате придает легкую сладость, а лук – пикантность. Для приготовления зеленых помидор «Пальчики оближешь» по этому рецепту понадобится:

  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • вода – 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 6% – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан.

Поэтапный рецепт салата «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров:

  • Промываем томаты, даем обсохнуть или обтираем бумажными полотенцами. Нарезаем дольками небольшого размера.
  • Освобождаем морковь от кожуры, измельчаем на терке.
  • С лука снимаем шелуху, нарезаем тонкими полукольцами.
  • Все овощи перекладываем в эмалированную кастрюлю, добавляем растительное масло, воду, соль, сахар и настаиваем пару часов.
  • По прошествии указанного времени ставим посуду с овощами на огонь, доводим до кипения, провариваем 25 минут на тихом огне. Вливаем уксус, снимаем с огня.
  • Раскладываем горячий салат по стерилизованным банкам, после чего нужно закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания. После переносим на хранение в погреб.

С огурцами По-дунайски

Салат из зеленых помидоров и по-дунайски – очень вкусная и необычная заготовка. Дополнив им зимнюю трапезу (рис, макароны, картофель, мясные блюда), вы обязательно вспомните о лете. Сочетание доступных продуктов в рецепте дает оригинальный вкус. Заготовка на зиму сохраняет первозданный аромат овощей. Для приготовления салата из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» понадобится:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • зеленые томаты – 1 кг;
  • молодые огурцы – 1,4 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • горький перец – 1 шт.

Пошаговый рецепт салата из зеленых помидор на зиму по-дунайски:

  • Огурцы промываем, обсушиваем, срезаем кончики, рубим половинками кружочков.
  • Болгарский перец промываем, очищаем от семян, плодоножки, нарезаем соломкой.
  • Острый перец промываем, удаляем плодоножку и семена, мелко шинкуем.
  • Промываем томаты, нарезаем дольками.
  • Лук очищаем от шелухи, замачиваем в холодной воде на 20 минут, нарезаем тонкими полукольцами.
  • Все овощи перекладываем в эмалированную кастрюлю, вливаем уксус, масло, всыпаем сахар, соль. Перемешиваем деревянной ложкой, ставим на медленный огонь. Когда салат вскипит, варим 5 минут.
  • Раскладываем салат по стерилизованным банкам, немного утрамбовывая. Закатываем заготовки, переворачиваем, укутываем до остывания. После ставим на хранение в прохладное место.

По-корейски в банках

Салат из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» по-корейски – одна из быстрых, вкусных заготовок на зиму. Овощи маринуются в собственном соку с добавлением разнообразных специй, благодаря чему блюдо получается в меру острым и пикантным. По желанию можете дополнить рецепт острым перцем. Нам понадобится:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томаты зеленые – 1 кг;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • петрушка – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления салата из зеленых помидоров по-корейски с фото:

  • Промываем зелень, обсушиваем, мелко рубим.
  • Вымываем томаты, нарезаем дольками.
  • С чеснока снимаем шелуху, измельчаем ножом.
  • Промываем перец, очищаем от семян и плодоножки, рубим мелкими кубиками.
  • Промываем банки для консервации и крышки.
  • В миску перекладываем перец, зеленые помидоры, чеснок, петрушку, всыпаем сахар, соль, молотый красный перец. Заливаем уксусом, растительным маслом, перемешиваем.
  • Раскладываем салат по баночкам, закрываем и оставляем на 8 часов в холодильнике. После этого закуска готова к употреблению или хранению до зимы.

Зимний Цветик-семицветик с уксусом

Салат из зеленых помидоров на зиму «Цветик-семицветик» – простая и вкусная осенняя закуска. Заготовка в баночках очень яркая, напоминающая о теплом летнем дне. Салат выходит очень ароматный, с легкой ноткой кислинки и насыщенным вкусом. Для приготовления понадобится:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • зеленые томаты – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • уксус 9% – 250 мл;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 160 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 250 мл.

Пошаговый рецепт салата из зеленых помидоров «Цветик-семицветик»:

  • Все овощи промываем, очищаем. Помидоры режем дольками, перец – соломкой, лук – полукольцами, морковку измельчаем на терке.
  • В кастрюлю вливаем воду, масло, всыпаем соль, сахар. Ставим на огонь, после закипания всыпаем овощи. При повторном закипании накрываем крышкой, тушим 10 минут. Добавляем уксус, снимаем с огня.
  • Раскладываем салат по стерилизованным банкам, закатываем, укутываем до остывания. Храним в погребе или кладовке.

Акварель без уксуса

Салат из зеленых помидоров «Акварель» – простая зимняя заготовка. Ее вкус отличается сочетанием легкой сладости и кислинки, поэтому это удачное пикантное дополнений к любому зимнему застолью. Для приготовления понадобится:

  • репчатый лук – 500 г;
  • помидоры зеленые – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • морковь – 500 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана.

Поэтапный рецепт салата­«Акварель» с фото:

  • Все овощи промываем, очищаем. Томаты нарезаем кружочками.
  • Нарезаем перец тонкими полукольцами, укладываем в посуду к зеленым помидорам.
  • Режем морковку тонкими кружочками.
  • Лук нарезаем полукольцами.
  • Измельчаем чеснок и зелень.
  • Перемешиваем овощи, оставляем на 6 часов. После всыпаем соль, сахар, вливаем раскаленное масло.
  • Перемешиваем тщательно салат, раскладываем по банкам, стерилизуем 15 минут. Закатываем заготовки, переворачиваем, укутываем. Когда консервация полностью остынет, ставим в погреб.

Охотничий

«Охотничий» салат – быстрая и вкусная заготовка в зиму, судя от отзывам хозяек. Прелесть рецепта состоит в том, что количество компонентов вы можете варьировать по собственному усмотрению, каждый раз получая новый вкус. Помните, что соли нужно класть побольше, чтобы при пробе салат казался немного пересоленным. Не переживайте, когда вы откроете заготовку зимой, она получит нужный вкус. Нам понадобится:

  • огурцы – 200 г;
  • зеленые помидоры – 200 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • укроп и петрушка – по 1 веточке;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • уксусная эссенция – 0,5 ст. л. на 1 л банку;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт салата из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» с фото:

  • Овощи промываем, очищаем. Морковь нарезаем соломкой, лук, перец – мелкими кубиками, огурцы – соломкой, томаты – кубиками, капусту тонко шинкуем. Все овощи перекладываем в посуду.
  • Добавляем к овощам давленый чеснок, соль, оставляем до того момента, пока не образуется сок. Ставим на огонь, нагреваем, не допуская кипения. Вливаем уксус, масло и выключаем конфорку.
  • Раскладываем салат по стерилизованным банкам, стерилизуем заготовки, закатываем. Баночки укутываем, после остывания отправляем в прохладное место.

Кобра с чесноком и перцем чили

Салат «Кобра» из серии «Пальчики оближешь» с добавлением перца чили и чеснока подходит для тех, кто любит закуски очень острые и жгучие. Такое блюдо удачно дополнит мясо, оттенив чрезмерную жирность и помогая процессу пищеварения. Количество чеснока и перца можете варьировать в зависимости от того, какую степень остроты вы предпочитаете. Для приготовления острого салата из зеленых помидоров понадобится:

  • чеснок – 3 головки;
  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • перец чили – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.

Пошаговое описание рецепта жгучего салата:

  • Томаты промываем, нарезаем дольками небольшого размера.
  • Перец промываем, по желанию удаляем семена, нарезаем кружочками.
  • Чеснок измельчаем, при желании вы можете часть чеснока добавить в жареном виде. Это придаст еще больший аромат заготовке.
  • Смешиваем помидоры, перец, чеснок, сахар, соль, уксус. Настаиваем полчаса для образования сока.
  • Раскладываем салат по стерилизованным банкам, закрываем крышками.

Икра в мультиварке

Кабачковой и баклажанной икрой уже не удивишь своих домочадцев, а вот из зеленых помидоров – это нечто новенькое, просто пальчики оближешь. По вкусу она не уступает традиционным видам закуски, но отличается пикантностью и оригинальностью. Вместо уксусной эссенции можете взять яблочный или винный уксус. Нам понадобится:

  • репчатый лук – 500 г;
  • болгарский перец – 6 шт.;
  • томаты зеленые – 3 кг;
  • сахар – 150 г;
  • уксусная эссенция – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 250 мл;
  • майонез – 150 мл;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец чили – 3 шт.;
  • черный молотый перец – 2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления зеленых помидоров в виде икры на зиму:

  • Все овощи промываем, очищаем и перемалываем через мясорубку вместе с острым перцем. Перекладываем всю массу в мультиварку, солим и сахарим.
  • Сначала необходимо жарить несколько минут. Затем включаем режим тушения на полтора часа, готовим, перемешивая периодически.
  • За 15 минут до звукового сигнала прибора всыпаем черный молотый перец, вливаем уксус, майонез и растительное масло.
  • Когда икра готова, раскладываем ее по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.

Как засолить бочковые томаты с овощами в аджике

Настоящие бочковые квашеные томаты делаются в деревянной бочке, которая предварительно тщательно промывается, выстилается полиэтиленовыми мешками. Если у вас нет такой, то можете использовать алюминиевое ведро или большую кастрюлю. Зеленые помидоры в аджике с огурцами – превосходная пикантная закуска, которая украсит любую трапезу. Нам понадобится для засолки:

  • аджика (готовая или самодельная) – 2,5 л;
  • помидоры – 2 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • огурцы – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • листья смородины – 5 шт.;
  • листья вишни – 5 шт.

Пошаговый рецепт соления бочковых зеленых помидоров с аджикой «Пальчики оближешь»:

  • Отбираем крепкие плоды, промываем. На дно бочки, алюминиевой кастрюли кладем укроп, листья вишни, смородины.
  • Укладываем промытые огурцы, чередуя с томатами. Солим по вкусу, заливаем аджикой так, чтобы она покрывала овощи.
  • Сверху кладем ткань, деревянный кружок и груз. Спустя 2 месяца овощи готовы.

По-армянски с зеленью

Армянская, грузинская кухня подарила всем хозяйкам множество замечательных, вкусных блюд. Особого внимания заслуживают фаршированные зеленые помидоры, которые считаются весьма распространенной консервацией среди наших соотечественниц. Заготовка выходит очень вкусной, пикантной, удачно дополняет жаркое и другие мясные блюда. Нам понадобится:

  • чеснок – 2 головки;
  • зеленые томаты – 2 кг;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • сельдерей – 0,5 пучка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • зонтики укропа – 1 пучок;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • горький перец – 1 шт.;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Пошаговый рецепт фаршированных зеленых помидор «Пальчики оближешь» по-армянски:

  • Томаты промываем, делаем надрез крест-накрест или вдоль не до конца.
  • Для начинки измельчаем по половине пучка сельдерея, базилика, кинзы, петрушки. Мелко рубим чеснок, сладкий и острый перец. Перемешиваем все эти компоненты, добавляем столовую ложку соли. Это наша начинка.
  • Фаршируем плоды, укладываем их плотно в банку, перекладывая каждый слой зонтиками укропа и веточками сельдерея.
  • Для рассола кипятим воду с 2 столовыми ложками соли. Остужаем, заливаем помидоры. Оставляем при комнатной температуре около 4-5 дней. После закрываем капроновыми крышками, убираем на хранение в холодильник.

Порезанные дольками в томатном соусе

Зеленые помидоры в томатном соусе с добавлением корицы – оригинальная, вкусная зимняя заготовка, по вкусу чем-то напоминающее лечо из-за присутствия сока и перца. Овощи нужно выбирать крепкие. Корица придает заготовке пряный вкус и аромат. Нам понадобится:

  • томатный сок – 1 л;
  • аспирин – 1 таблетка на банку;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • корица – на кончике ножа;
  • сладкий перец болгарский – 2 шт.;
  • зеленые томаты – 2 кг.

Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» в томатном соусе:

  • Нарезанные дольками томаты и болгарский перец укладываем в стерилизованные банки. Заливаем дважды кипятком, сливаем жидкость.
  • Для заливки смешиваем томатный сок, соль, сахар, корицу, ставим на огонь, после закипания варим 5 минут.
  • Кладем в банки по таблетке аспирина, заливаем маринадом, закатываем.

Видео

В кулинарии зеленые помидоры применяются часто. Из недозревших томатов получаются превосходные консервированные блюда. Это могут быть фаршированные, засоленные, маринованные помидоры, икра, салаты на зиму «Пальчики оближешь». В большинстве случаев их сочетают с другими овощами (лук, морковь, перец сладкий и острый), а пряность, пикантность и аромат придают заготовке разнообразные специи и приправы. По представленному ниже видео с рецептом салата «Пальчики оближешь» вы научитесь консервировать зеленые помидоры. В итоге выходит пикантная, вкусная заготовка.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]