Салат на зиму из фасоли классический. Салат с фасолью и свеклой к зиме. Салат с фасолью на зиму

Салаты с фасолью получаются очень сытными. Приготовленные заготовки хорошо экономят наше время зимой. Достаточно открыть баночку с салатом зимой , и вы обеспечены полноценными белками.

1.Салат из помидоров и фасоли

фасоль - один килограмм;
- помидоры - два с половиной килограмма;
- морковь - один килограмм;
- сладкий перец - один килограмм;
- сахар-песок - один стакан;
- соль - три столовых ложки;
- растительное масло - пол литра;
- черный молотый перец - две чайных ложки;
- уксус столовый - одна чайная ложка.

Фасоль замочим в холодной воде на 12 часов.

Подготовим овощи, помидоры нарежем дольками, морковь натрем на терке, можно также использовать терку для приготовления моркови по-корейски, сладкий перец нарежем соломкой, а лук полукольцами.

Все ингредиенты поместим в широкую кастрюлю с толстым дном и добавим к ним сахар, соль, уксус и черный молотый перец. перемешаем и поставим на огонь.

Доведем салат до кипения, после чего проварим его еще два часа, обязательно помешивая, чтобы заготовка не пригорела.

Готовый салат в горячем виде разложим по пастеризованным предварительно банкам и закатаем. Салат с фасолью на зиму - готов!

Хранить такой салат будем при температуре 20 градусов.

2.Овощной салат из фасоли

Фасоль любая - белая или же красная - 2 стакана сухого продукта;

Молодые кабачки - не более 1,600 грамм;

Капуста белокочанная - 1,5 килограмма;

Спелые, но плотные красные помидоры - килограмм;

Репчатый лук - 6 луковок;

Сахарный песок - полтора стакана;

Масло растительное - 1,5 стакана;

Уксус - примерно на 9% - полтора стакана;

Соль - полторы столовые ложки;

Перец сладкий болгарский - по вкусу.

Замочите фасоль в ночь, утром сварите.Возьмите капусту, листики с самого верха нужно снять, и только потом порезать капусту очень мелко. Перец нужно шинковать небольшой тонкой соломкой. Баклажаны, а также кабачки нужно вымыть, а потом порезать их так же мелко, как и перцы. Томаты нужно перемолоть, шкурку с них надо убрать, а лук порезать не самыми большими кубиками. Затем нужно взять маринад для приготовления салата. Для него нужно специи перемешать с уксусом растительным и маслом, а после этого с солью и сахаром в одной миске. Все надо поставить на огонь, прокипятить в течении одной минуты, а потом тщательно перемешать, чтобы все компоненты пропитались соком друг друга.

Возьмите кастрюлю и перелейте туда маринад, выложите овощи. Сначала положите капусту. Затем надо будет выложить баклажаны, а также перец и лук. Что касается периода варки каждого овоща - это нужно будет тушить в течении часа. Примерно за минут 30 до того, как вы все это выключите, надо будет подмешать и фасоль. Салат надо будет расфасовать по банкам горячим.

3.Заготовка из спаржевой фасоли

Спаржевая (стручковая) фасоль - это полезно и питательно. Сохранить ее на зиму несложно, заготовки можно использовать для приготовления первых блюд и салатов, а также подавать фасоль в качестве гарнира или готовить с ней овощное рагу.

Для консервирования спаржевой фасоли нам потребуется:
спаржевая фасоль — 2 кг
вода — 2 л
соль — 1,5 ст. л.
уксус — 4 ст. л.

Способ консервирования спаржевой фасоли:
Стручки промыть и прогреть в очень горячей воде (не кипятить, не варить) в течение 5 минут. Фасоль остудить, разложить по стерильным банкам и залить маринадом (вскипятить воду с солью) .

В каждую банку вливаем 2 столовые ложки уксуса, заливаем фасоль маринадом. Накрываем банки крышками и стерилизуем на водяной бане около 40 минут.

4.Салат Греческий - рецепт заготовки с фасолью

1 кг фасоли
1 кг лука
1 кг перца сладкого (болгарского)
1 кг моркови
2,5 кг томатов
~ 300 гр. растительного масла
~ 1 стакан чеснока (но можно и меньше, по вкусу)
1-2 стручка жгучего перца (можно меньше, по вкусу)
соль, сахар, уксус по вкусу
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь, затем отварить до полуготовности, лишнюю воду слить
Томаты мелко нарезать (прокрутить на мясорубке, или в комбайне)
Морковь натереть на крупной терке
Лук мелко порезать
Перец порезать кубиками
Чеснок и жгучий перец прокрутить на мясорубке
Соединить томаты и фасоль, варить еще около 30 минут
Отдельно потушить морковь, лук и перец сладкий
Все соединить, добавить прокрученный чеснок и жгучий перец, вновь вскипятить, добавить уксус (я добавляю немного эссенции - по вкусу)
Разложить горячим в чистые банки, закатать жестяными крышками,
перевернуть, укутать одеялом до остывания.

Салат получается очень острым!

5.Закуска из фасоли

Фасоль (или бобы) можно брать молодыми в стручках, тогда обрезать кончики.
Бланшировать 2-3 минуты. В банки 1 лавровый лист, 1 острый перчик маленький или кусочек большого, 3-4 горошины черного перца. Уложить фасоль или бобы. Залить горячим маринадом (20 гр уксусной эссенции 70%, 850 гр воды, 80 гр сахара, 35-40 гр соли вскипятить) и стерилизовать 0,5 л банки 25-30 минут.
Если вы берете спелые бобы, то потом маринад в банках станет черным - не пугайтесь,это все нормально.

6.Салат из фасоли на зиму

Сварить 500гр. фасоли. прокрутить через мясорубку 1.5 кг. помидор добавить 1 кг. моркови (через терку) тушить 20 мин. затем закинуть фасоль. 100гр. сахара, 2 ч. л. эсенции, соль по вкусу, 100гр. раст. масла. проварить 5 мин. всыпать в массу 1 кг. болг. перца нарезанного соломкой. варить еще 15 мин. разложить в банки и закатать .

7.Салат из фасоли и баклажан

Замочить на ночь фасоль.Поставить варить фасоль 0,5 кг, пока варится нарезать 2кг баклажан, натереть 0,5 моркови, нарезать соломкой 0,5 кг перца сладкого, всё перемешать, выдавить или мелко порезать чеснок 3 головки и 2 стручка горького перца, добавить к овощам 150 г сахара, 50г соли, 150г уксуса 9%, 0,5 литра растительного масла варить 30 мин затем добавить готовой фасоли (зелень по вкусу) и доварить до готовности. Разложить по банкам и закатать.

8.Салат Дары осени

4 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 500 г фасоли. 500 г раст масла, лавр лист, черный перец горошком, специи (по вкусу).
Отварить свежую фасоль без соли, нарезать помидоры кружками, лук и перец - кольцами, морковь натереть на терке, соединить фасоль и овощи, посолить, убрать в холодильник на 6-8 ч. Слить выделившийся сок, добавить перец горошком, лавровый лист и масло, специи, потушить салат 30-40 мин, разложить салат по банкам, закатать.

9.Икра с фасолью

1кг сухой фасоли, 1,5л томат сока, 2,5 кг баклажан, 0,5 кг лука, 0,5 кг перца болг, 0,5 кг моркови, 1ст масла подсолнечного, 150 гр сахара, 2ст л соли, 1острый перец.
Замачиваем на ночь фасоль, варим ее до полуготовности (с момента закипания примерно час) окидываем на дуршлаг. В большую кастрюлю режем кубиками все овощи, морковь на крупной терке. Засыпаем фасоль и заливаем томат соком. Варим 1,5 часа. За 20 мин до готовности вливаем масло, 1 ст. л уксус к-ты 70%, сахар, соль., острый перец стручком (не резаный!!!) В конце перец убрать, горячую икру укупорить в стерилизованные банки.

Например, чтобы сделать красивый питательный суп достаточно отварить картошку до полуготовности, добавить замороженные тефтельки и засыпать 1 баночку этого салата. Минут 15 и суп на столе! По желанию можно нашинковать обычную капусту или закинуть в компанию половинки брюссельской или небольшие соцветия цветной.

Можно обойтись даже без мяса. За счет высокого содержания растительного белка, все фасолевые варианты хорошо утоляют голод. Зимой вы потратите от силы 20 минут на любое горячее блюдо с использованием таких закаток. Да и сами по себе они уже готовое овощное рагу.

Закрываем заготовки без стерилизации. Обработка овощей и уваривание займут не более 1 часа (без учета варки бобовых). Всего один раз мы повозимся с зернами - и поставим партию баночек ждать премьеры. Экономия времени, бюджетный состав и приятный универсальный вкус. Давайте приготовим!

Обалденная . Вдвойне экономно и доступно. Из нее тоже можно приготовить целый обед.

Быстрая навигация по статье:

Лобио с фасолью на зиму: рецепт на основе классики

Пошагово, с объяснением, как варьировать размер и вкусовые добавки под себя. Проверенная пропорция уксуса и два способа подготовки бобовых. Состав близок к классике, содержит много томатов и сладкого перца. Это означает дополнительный полезный акцент из-за высокой концентрации антиоксиданта ликопина.

Время приготовления - 1 час + отваривание фасоли после замачивания на ночь

Калорийность 100 граммов - не более 130 ккал

Нам нужны:

  • Фасоль (отварная) - 1 кг (чтобы отварить берем сырую - 500 г)
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Перец болгарский - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Соль - 2-2,5 ст. ложки
  • Сахар - 200-300 г
  • Уксус, 9% - 70 мл
  • Масло растительное - 250 мл

Важные детали:

  • Все овощи взвешиваем очищенными.
  • Выход консервации - 5,5 литра.
  • Удобно закрывать в небольшие банки 500-750 мл, максимум литровые.
  • Фасоль отвариваем заранее, замочив с вечера.
  • Соль и сахар можно отрегулировать по вкусу. Пробуйте в середине варки!

1) Отвариваем фасоль.

Классический способ пошагово известен большинству хозяек. Промыли, замочили на ночь в холодной воде. Утром слили и варим в свежей холодной воде. Ничего не добавляем: ни соль, ни соду, как иногда делают по «бабушкиным советам». Для консервации зерна варятся без добавок. После замачивания процесс займет не более 1,5 часа на среднем нагреве под крышкой.

Идеальный способ отваривания фасоли

Он удаляет раздражающие вещества, из-за которых бобовые прославились как газообразующие продукты.

Что мы делаем?

Промыли, залили холодной водой, дали закипеть и проварили 2-3 минуты. Под крышкой дали остыть и постоять - 1 ночь. На утро сливаем потемневшую жидкость, заливаем свежую холодную воду и отвариваем без каких-либо добавок. В мультиварке займет до 50 минут, на плите около 1 часа.

В своем питании, в том числе в заготовках на зиму, мы используем только такой способ приготовления фасоли.

2) Измельчаем овощи в салат.

Томаты перебиваем на блендере или прокручиваем через мясорубку.

Перец чистим от семени и белых включений и режем вдоль пополам. Каждую половинку нарезаем не толстой соломкой - около 8 мм. Для нас привычно вдоль, чтобы соломка не была короткой. Но можно измельчить и кубиками, если любите компактные кусочки.

Морковь трем на крупную терку. Соломка из-под терки аля Бернер - альтернативный изысканный вариант. Тогда морковка будет чувствоваться в лобио как полноценный отдельный участник.

Лук режем не крупным кубиком - 5-8 мм.

Объединяем в большой кастрюле фасоль, пюре из томатов, перец, морковку и лук.


Добавляем масло, сахар и соль. В первый раз лучше добавить меньшее количество из списка ингредиентов выше. Тогда после уваривания можно будет довести под свой вкус после пробы.


3) Увариваем, раскладываем по банкам и герметично закрываем.

Перемешиваем салат, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. После закипания варим 30 минут на среднем огне. Через 15 минут пробуем на соль и сахар, регулируем под себя.

За 5 минут до окончания варки вливаем уксус, даем закипеть и ждем 3-4 минут.


Стерилизованные банки подготовим заранее. Можно поставить их в духовку или прогревать на пару с начала обработки овощей. Времени хватит с лихвой. Крышки заливаем кипятком на 5-7 минут. Половник, которым будем фасовать салат с фасолью, тоже обдаем кипятком.

Раскладываем салат горячим, прямо с плиты. Убавим нагрев на минимум и будем осторожны, работая с кипящей смесью.

Берем баночку, насыпаем овощную смесь с фасолью половником под горлышко, герметично закручиваем крышками, переворачиваем и ставим медленно остывать, укутав одеялом.


Храним как обычно для заготовок на зиму длительного хранения - темное место, комнатная температура.

  • Если хотите чеснок для аромата и пикантности, добавляйте его по вкусу в конце варки. Самый ароматный способ нарезки - средним кусочком или пластинами. Так чеснок будет лучше чувствоваться в готовом блюде.
  • Еще одна вариация приглянется тем, кто любит насыщенный томатный вкус. Добавьте 4-5 ложек томатной пасты вместе с уксусом.

Лечо с фасолью на зиму с обжариванием овощей

Нам нужны:

  • Болгарский перец - 3 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Фасоль отварная - 400 г (сырой берем в 2 раза меньше)
  • Лук репчатый 250-300 г
  • Чеснок - 1 небольшая головка (уместится в кулаке)
  • Морковь - 700 г
  • Масло растительное - 250 мл
  • Соль - 2-3 ст. ложки (регулируйте по вкусу)
  • Черный молотый перец - 1 ч. ложка с горкой
  • Уксус, 9 % - 50 мл (или без него, как предлагает автор рецепта)

Ниже мы предлагаем вам лаконичное видео с пошаговыми крупными планами. Нарезка показана очень понятно, а этапы приготовления подаются в комфортном темпе.

Закатка напоминает лечо с крупными кусочками томатов, соломкой разноцветного перца и богатым чесночным ароматом. Логика блюда опирается на обжаривание и тушение компонентов.

Добавляем компоненты в сотейник с маслом друг за другом. Пассеруем лук до размягчения, добавляем морковь, прогреваем 2-3 минуты. Всыпаем перец, снова пару минут на плите. И томаты с вкусовыми добавками (соль, сахар, черный молотый перец) - тушим под крышкой около 20 минут.

Отварная фасоль отправляется в заготовку в последнюю очередь. Тушим полностью собранный салат еще 30 минут. В конце вливаем уксус, прогреваем 2-3 минуты и раскладываем по банкам в горячем виде. Герметично закрытые закатки ставим вверх дном и укутываем до остывания.

Салат с кабачками и фасолью - видео

Еще один очень любопытный рецепт салата с фасолью на зиму на основе кабачков. Туда входят и другие стандартные и доступные овощи - лук, морковь, сладкий перец, томаты. Но отталкивается автор от кабачков, которых всегда в 2 раза больше, чем каждого из овощных компонентов.

Прелесть рецепта в щедрости на ароматные компоненты - чеснок, душистый черный перец, гвоздика, базилик, семена белой горчицы, немножко карри, томатная паста. Здесь вы встретите все очарование южных традиций, где любят и умеют готовить бобовые.

Кстати, в этом видео вы весьма любопытный метод варки фасоли в пересоленной воде. Автор утверждает, что для заготовочных салатов именно такой подход самый удобный.

Надеемся, вы уже запланировали закатать салат с фасолью на зиму. Рецепт с фото пошагово и лаконичное видео призваны ответить на все возможные вопросы. Если что-то осталось не ясным, спрашивайте в комментариях к статье.

Приятных вам хлопот! Как справитесь, новые идеи ждут вас в рубрике «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки».

Спасибо за статью (3)

Если в течение лета получилось вырастить в огороде большое количество фасоли, то из нее можно сделать много салатных заготовок, которые зимой дадут организму большое количеством столь полезного растительного белка.

Фасолевая консервация отличается не только великолепным вкусом, но и может использоваться для приготовления ряда супов и вкуснейших соусов. Даже самый простой салат из бобовых может выступать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясному изделию.

Польза фасоли для организма

В консервации применяется как белая, так и красная фасоль, причем польза обеих достаточно заметна:

  1. Красная — настоящий чемпион по содержанию клетчатки. Она не только насыщает организм, но и помогает очистить его от зашлакованности и поможет нормализовать пищеварение. Употребление данной разновидности помогает замедлить старение, поскольку в ней содержится большое количество антиоксидантов.
  2. Белая имеет тот же ряд полезных свойств, что и красная, однако помимо этого помогает снизить уровень сахара в крови, что необычайно полезно для диабетиков. По сравнению с красной, имеет меньшее количество белка, однако чувство насыщения также сохраняется долгое время. В составе содержится много железа, что делает употребление белой фасоли полезным для людей, страдающих анемией. Часто помогает выровнять настроение и не впасть в депрессионное состояние.
  3. Стручковая представляет собой недозревшие плоды в оболочке. Она имеет очень малую калорийность и большое количество клетчатки. Помогает очистить организм, напитать его белками и сложными углеводами. Помогает укрепить организм и простимулировать пищеварительную систему. В отличие от своих собратьев, имеет противовирусное и противовоспалительное действие, что помогает профилактировать ряд болезней вирусного и кожного характера.

Большого распространения консервированная фасоль не имеет. В основном хозяйки покупают в магазине баночную для добавления в салаты. Однако при правильном консервировании она может стать гораздо большим.

Хотя консервируются разные виды бобовых, наибольшей популярностью по миру пользуется красная из-за ее текстуры и насыщенного вкуса.

Для последующей консервации используйте блестящие гладкие плоды, полностью очищенные от грязи и стручков. Собранную на огороде фасоль тщательно следует перебрать и очистить.

Салат с фасолью на зиму — рецепты

Существует огромное количество рецептов из бобовых на зиму, использующие разнообразные виды данного продукта.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Традиционный рецепт

Этот рецепт прорабатывался столетиями, создавая идеальную концентрацию входящих ингредиентов для наиболее выраженного вкуса:

  • томаты – 2 ½ кг;
  • морковь – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • бобовые – 1 кг;
  • растительное масло – ½ л;
  • сахар – 25 г;
  • уксус – 1 чайн. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно очистить томаты от кожицы. Для этого на них делается крестообразный надрез, после чего они ошпариваются кипятком. Снять кожицу после этого достаточно легко. Очищенные помидоры нарезаются на кубики среднего размера;
  2. Корнеплод очищается от кожуры, после чего натирается на терке для корейской моркови;
  3. Из сладкого перца вынимаются семена и перегородки, после чего он шинкуется соломкой. Лук нарезается полукольцами;
  4. Все ингредиенты засыпаются в большую кастрюлю, после чего к ним добавляется фасоль, масло и специи. На сильном огне смесь доводится до кипения, после чего температура уменьшается и салат тушится около пары часов, пока фасоль не станет мягкой. Постоянно помешивайте, не допуская пригорания;
  5. Готовый продукт разливается в простерилизованные банки.

Салат из стручковой фасоли

Готовить такой салат несложно, поскольку не требуется предварительно размачивать их. Рецепт достаточно прост, однако вкусовые качества законсервированного продукта поражают.

  • стручковая фасоль – 500 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • морковь – 250 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 250 г;
  • столовый уксус – 1 стол. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 2 стол. л.;
  • соль – 1 стол. л.

Приготовление:

  1. Стручковую фасоль нарезать на кусочки небольшого размера. Их следует отваривать в кипящей воде около 10 минут;
  2. За это время следует нарезать лук полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Данную смесь требуется обжарить;
  3. Очищенные от кожицы помидоры пропускаются через мясорубку для создания сока;
  4. Фасоль откинуть на дуршлаг, переложить в большую емкость и добавить к ней оставшиеся подготовленные овощи. Все хорошенько перемешать и начать консервацию;
  5. Перец мелко порезать или пропустить через мясорубку и также отправить в кастрюлю. Приправить солью и перцем, после чего оставить тушиться на полчаса. Перед самым окончанием приготовления добавить уксус и разложить по баночкам для последующего использования.

Салат с баклажанами

В данном рецепте можно использовать красную и белую разновидность, однако лучше использовать белую, поскольку она менее крахмальная и сохраняет более целостную структуру.

  • фасоль отварная – 500 г;
  • баклажан – 1 кг;
  • морковь – 250 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • помидоры – 500 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец чили – 1 стручок;
  • масло растительное – 80 мл;
  • сахар – 30 г;
  • уксус – 1 стол. л.;
  • соль – 1 стол. л..

Готовим:

  1. Первым делом следует подготовить бобовые. Их нужно промыть, перебрать и при необходимости предварительно замочить, по крайней мере, на 10 часов. По окончанию этих процедур, она перекладывается в кастрюлю и отваривается до полного приготовления в течение минут 40;
  2. Пока готовится фасоль, следует заняться овощами. Корнеплод чистится и шинкуется на крупной терке или нарезается шинковкой жульен;
  3. С лука снимается шелуха, после чего он нарезается на мелкие кубики. Чеснок пропускается через пресс до состояния кашицы;
  4. Баклажан тщательно моется, после чего с него по желанию можно снять шкуру. Нарезается он кубиками малого размера;
  5. Паприка очищается от семян и плодоножки, нарезается полосами. Томаты перебиваются блендером или мясорубкой;
  6. В кастрюлю с толстым дном выливается маслом, следом добавляются помидоры. Необходимо дождаться, пока масса не вскипит, после чего добавляется лук и чеснок;
  7. Помешивайте все минут пять, после чего засыпайте баклажан, перец, соль и сахар. Остальные ингредиенты выкладываются в самом конце. Салат перемешивается и тушится около 20 минут до полного приготовления;
  8. Раскладывается он по простерилизованным банкам, после чего закатывается и отправляется остывать.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Овощной салат

Для данного блюда также желательно предварительно отварить бобовые, чтобы уменьшить время на приготовление:

  • бобовые – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • томатный сок – 3 кг;
  • масло растительное – 500 мл;
  • соль – 2 стол. л.;
  • сахар – 3 стол. л.;
  • уксус столовый – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Пока отвариваются бобовые, следует подготовить все овощи. Корнеплод чистится и натирается на крупной терке, лук режется большими кубиками, паприка шинкуется соломкой;
  2. В большую кастрюлю добавляется небольшое количество масла, выкладываются подготовленные овощи, которые заливаются томатным соком. Все перемешивается, закрывается крышкой и тушится около 20 минут;
  3. По окончанию срока в заготовку для салата добавляется фасоль и соль с сахаром. Готовится блюдо еще около 15 минут, после чего в самом конце добавляется уксус, салат доводится до кипения и выкладывается по баночкам.

Из фасоли и перца

Готовый продукт получается настоящим кладезем витаминов, обычно используется он в качестве полноценной закуски или гарнира.

Настоящее буйство цветов в одной маленькой баночке:

  • бобовые – 300 г;
  • болгарская паприка – 250 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 250 г;
  • помидоры – 500 г;
  • соль – 1 стол. л.;
  • масло растительное – 1/3 стакана;
  • перец черный по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отварите бобовые до состояния полуготовности. Для уменьшения требуемого времени желательно предварительно замочить их на ночь;
  2. Нарежьте перец на достаточно крупные кусочки. Морковь нашинкуйте методом жульен, а лук маленькими брусочками;
  3. Томаты пропустите через мясорубку или просто нарежьте на мелкие кусочки;
  4. В толстую кастрюлю или казан вылейте на дно масло и выложите все подготовленные овощи. Закройте все крышкой и тушите около полутора часов, пока фасоль не станет мягкой. Не забывайте постоянно помешивать, после чего разложите по банкам и закатайте.

Салат из стручковой фасоли и моркови

Легкий и не калорийный салат идеально подойдет девушкам, которые тщательно следят за своей фигурой:

  • стручковая фасоль – 500 г;
  • морковь – 300 г;
  • помидоры – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • базилик свежий – 30 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус столовый – 1 стол.л.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • сахар – 2 чайн. л.;
  • соль – 2 чайн. л..

Процесс приготовления:

  1. Промойте стручковую фасоль и нарежьте ее на крупные кусочки. Корнеплод очистите от шкурки, и нашинкуйте небольшими кубиками;
  2. Луковицу очистите от шелухи, и нарежьте полукольцами, с томатов снимите шкурку и порубите крупными кусками. Базилик нарежьте кулинарными ножницами;
  3. На дно кастрюли выложите помидоры, сверху добавьте слоями морковь, лук. Все залейте растительным маслом, перемешайте и тушите около 10 минут при постоянном помешивании;
  4. После этого в кастрюлю добавляется фасоль и базилик, сахар с солью, перец. Салат варится еще минут 5 на слабом огне, в самом конце добавляется уксус. Заготовка тщательно перемешивается и разливается по простерилизованным банкам так, чтобы сок полностью покрывал овощи.

Салат с грибами

Грибы придают блюду дополнительной сытности, поэтому его так обожают мужчины:

  • фасоль – 1 кг;
  • белые грибы – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • растительное масло – 180 мл;
  • сахар – 1 чайн. л.;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • соль – ½ стол. л.;
  • душистый перец – 4 шт..

Приготовление:

  1. Бобовые требуется тщательно перебрать и промыть, после чего замочить их на пару часов в прохладной воде для более быстрого приготовления;
  2. После этого фасоль перекладывается в кастрюлю и отваривается до полной готовности. Пока варятся бобовые, займитесь грибами. Их требуется промыть, очистить и срезать с них все корешки. Большие шляпки разрежьте на несколько частей среднего размера;
  3. Томаты промойте, снимите с них кожицу и превратите в пюре. Морковь натрите на корейской терке;
  4. В большую емкость на дно вылейте масло, выложите томатное пюре, грибы, нашинкованную морковку. Приправьте все сахаром и душистым горошком. Тушите все минут 20, при этом постоянно помешивая;
  5. В салатную заготовку добавьте бобовые, после чего готовьте еще полчаса. За 5 минут до готовности вылейте уксус. Готовый салат можно раскладывать по банкам.

Острый салат с бобовыми

Для создания острого салата используется красная фасоль и большое количество чили. Его можно варьировать в зависимости от собственных пожеланий:

  • бобовые – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец чили – 2 стручка;
  • свежая петрушка – 500 г;
  • масло – 200 мл;
  • соль – 3 стол.л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Первым делом подготовьте бобовые. Переберите их, замочите на ночь и отварите до полуготовности. Когда они будут готовы, можно приступать к остальным ингредиентам;
  2. Очистите болгарский перец от семян и плодоножки, после чего нарежьте его большими кусками;
  3. Томаты хорошенько вымойте, пропустите через мясорубку. Морковь нашинкуйте соломкой;
  4. Лук покрошите на маленькие кусочки. Пропустите очищенный чеснок через пресс или мясорубку до состояния пюре;
  5. Чили нужно нарезать на достаточно маленькие кусочки. Зелень измельчается;
  6. Для приготовления салата следует обжарить в сковороде лук с морковью. В зажарку также добавляется перец болгарский, немного масло. Все готовится около 5 минут;
  7. В кастрюлю выкладывается зажарка, бобовые, помидоры, чили, чеснок, петрушка и соль. Все перемешивается, вливается масло и ложка уксуса. Салат доводится до кипения, а затем тушится на слабом огне около получаса.

Отметим! Существует огромное количество разнообразных блюд, которые в своей основе используют бобовые культуры. Все они отличаются сытностью и великолепными вкусовыми качествами. При правильной предварительной подготовке приготовить их достаточно просто.


Фасоль является сытным и полезным продуктом семейства бобовых. Консервированные заготовки на ее основе можно использовать в качестве соусов, гарниров или заправок к супам. Однажды приготовив их к зиме, можно на весь холодный период облегчить себе процесс готовки основных блюд и забыть о натирании овощей, варке бобов и других, занимающих много времени, делах, добавляя смесь в любимые рецепты.

Салат с фасолью на зиму содержит повышенное количество ценного белка, содержащееся в этом продукте. А входящие в состав дополнительные ингредиенты, например, овощи и зелень – обеспечивают организм клетчаткой и теми витаминами, которые сохраняются после термической обработки. Готовый продукт на их основе обеспечивает организм требуемой энергией и силой, потребность в которой зимой еще выше, чем в другие сезоны.

Для вас мы собрали здесь самые популярные и лучшие рецепты зимних салатов с фасолью. Чтобы вы, не тратя много времени на поиски, выбрали что-то для себя.

С фасолью, томатами и морковью

Рецепты большинства салатов с бобовыми содержат похожие ингредиенты, немного отличаясь друг от друга количеством и соотношением. Предлагаем вам классический вариант такого блюда. Сладкие сочные овощи и фасоль могут использоваться как заправка к любимым супам или самостоятельная закуска.

Нам понадобится:

  • Фасоль – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Томаты – 2,5 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Масло растительное – 260 грамм;
  • Соль – 2 ложки столовые;
  • Сахар – 1 ложка столовая.

Приготовление:

  1. Помидоры промываем, ошпариваем и удаляем шкурку. Затем крутим в блендере, мясорубке или трем через сито;
  2. Фасоль перебираем, промываем и заливаем холодной водой. Дадим настояться 10 часов;
  3. Перчик промоем, удалим хвостик и все семена, а после нашинкуем на пластинки или полукольца;
  4. С лука снимаем шелуху, промываем. Обсушиваем слегка полотенцем и режем луковицы пополам. После чего половинки шинкуем на полуколечки;
  5. Морковь тщательно отмываем при помощи губки, снимаем очистки, затем трем на крупной терке;
  6. Чеснок очищаем, моем и продавливаем в прессе. Можно растереть в блендере;
  7. Масло наливаем в толстостенную кастрюлю, нагреваем и высыпаем туда помидорную мякоть и отмокшую фасоль (без воды). Все вместе варим на слабом огне минут 60;
  8. Отдельно обжариваем на сковородке морковь с луком. После чего выкладываем зажарку к томатно-фасолевой массе и перемешиваем.
  9. Добавляем сахар, перец и соль, кипятим еще минут 20;
  10. В самом конце добавляем чесночную массу, кипятим еще три минуты. Все готово, можно закатывать салаты с консервированной фасолью в банки.

Фасолью, капустой и кабачками

Кроме классических вариантов, существуют и альтернативные рецепты, например, с капустой и кабачками, которые можно изменить на баклажаны. Остальной состав блюда похож на классический, однако общее впечатление будет различным. Предлагаем вам законсервировать фасоль таким образом.

Нам понадобится:

  • Фасоль белая – 2 стакана;
  • Кабачки молодые (баклажаны) – 1,7 кг;
  • Капуста твердого сорта – 1,5 кг;
  • Томаты твердых сортов – 1 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Лук – 6 шт.;
  • Сахар – 1 ½ стакана;
  • Растительное масло – 400 мл;
  • Уксус – столовая ложка;
  • Перец порошковый – 2 ч.л.;
  • Соль – 1,5 ст.л;
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Фасоль в приготовлении салата займет больше времени, поэтому с нее и начнем. Сначала переберем ее, промоем и нальем воды 1:2, где последняя цифра – жидкость. Оставим на ночь, а утром сменим воду на свежую и поставим вариться до практически полной готовности (но не совсем);
  2. Следующий этап – капуста. Снимем с вилка верхние листья, отрежем нижнюю часть (там самые лучшие тонкие листья) и нашинкуем ее очень тонко;
  3. Стручки перца помоем и очистим от всего лишнего (сердцевина, семена и плодоножка), потом тоненько нашинкуем;
  4. Кабачки моем, срезаем кожицу и шинкуем на кружочки. Если овощи крупные, то нарезаем в любую другую удобную форму поменьше;
  5. Томаты промываем, снимаем шкурку после ошпаривания. Оставшуюся мякоть перемалываем блендером или мясорубкой;
  6. Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полуколечками;
  7. Рецепты салатов с фасолью отличаются способами приготовления, в нашем случае требуется перед варкой приготовить маринад.
  8. Растительное масло смешаем со специями и уксусом, добавим сахар и соль;
  9. В глубокую толстостенную кастрюлю выливаем маринад, добавляем туда подготовленные овощи: капусту, кабачки, перец, томатную смесь и лук. На маленьком уровне кипения готовим все чуть больше часа. Затем высыпаем основной ингредиент, смешиваем и тушим еще ½ часа. Салаты с консервированной фасолью готовы, можно распределять по банкам и закручивать.

Фасолью в томатном соусе

Классическая заправка для любых томатных супов и даже щей – рецепты фасоли с помидорами многогранны, поэтому применять их можно по своему усмотрению, не оглядываясь на пожелания авторов блюд. Неплохо такая закуска будет смотреться в качестве дополнительного ингредиента к тушеным овощам.

Нам понадобится:

  • Лук крупный – 5 шт.;
  • Сладкие твердые томаты – 1 кг;
  • Лаврушка – 5 листьев;
  • Перец черный – ½ ч.л.;
  • Соль – 1 ½ ст.л.;
  • Перец душистый – 1 ч.л.;
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л.;
  • Масло подсолнечника – 2 ложки.

Приготовление:

  1. Начнем с самого долгого с точки зрения подготовки составляющего – фасоли. Перебираем ядра, промываем и заливаем водой на 11 часов или на ночь. Потом сливаем жидкость, снова промываем и добавляем чистой воды. Отвариваем;
  2. С лука удалим всю шелуху и порубим как можно мельче;
  3. Затем разогреваем сковороду, берем немного растительного масла и обжариваем лук до яркой золотистости;
  4. Помидоры промываем, прокалываем в нескольких местах и ошпариваем. В местах прокола шкурка лопнет. Легко ее снимаем и превращаем оставшуюся массу в томатное пюре. Солим на свой вкус и отправляем вариться на огне средней интенсивности;
  5. Даем томатам немного увариться, добавляем лук и тушим до его готовности;
  6. Засыпаем лавровые листья и специи, провариваем все вместе минут пять и закидываем фасоль. После этого оставим еще готовиться на полчасика;
  7. Теперь салаты с консервированной фасолью готовы, можно рассортировывать по баночкам и закручивать.

Фасолью и грибами

Существуют различные рецепты консервированной на зиму фасоли, однако большинство из них основаны на сочетании бобовых с овощами. В этом же случае мы предлагаем добавление неклассического ингредиента – грибов, которые добавят зимнему салату пикантности и оригинальности во вкусе.

Нам понадобится:

  • Фасоль – 1 кг;
  • Грибы свежие (лучше шампиньоны или маслята) – 1,5 кг;
  • Томаты крепкие – 3 кг;
  • Морковь – 1,4 г;
  • Песок сахарный – 10 грамм;
  • Растительное масло – 180 мл;
  • Уксус (9%) – ½ стакана;
  • Соль – 25 грамм;
  • Перец горошком – 4 штучки.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущие рецепты, салат начинаем с фасоли. Перебираем и промываем зерна, замачиваем на длительное время – на ночь или половину суток. Затем споласкиваем, меняем воду на свежую и варим 50 минут. Даем стечь остаткам жидкости;
  2. За то время, пока варится фасоль, займемся подготовкой грибов. Перебираем их, удаляя листья и лесной мусор, срезаем корни, оставляя около 2 см на ножке. Хорошо промываем, особенное внимание уделяем шляпкам. Если для салата используем шампиньоны, их требуется порезать. Маслята и прочие мелкие грибы можно оставить как есть;
  3. Помидоры промываем, делаем несколько проколов и ошпариваем. Потом легко удаляем треснутую шкурку. Перекручиваем мякоть в пюре мясорубкой или блендером;
  4. Морковь оттираем от земли, снимаем очистки, затем трем в терке;
  5. Смешиваем в толстой кастрюле грибы с овощами, добавляем сахарный песок и соль, приправляем перцем и доливаем масло. Все смешиваем и ставим на огонь средней интенсивности. Готовим, помешивая, примерно полчасика;
  6. После добавляем фасоль и тушим еще столько же;
  7. Затем наступает черед уксуса, который входит практически во все рецепты консервирования. Вливаем его и кипятим еще 5 минуток. Салаты с консервированной фасолью готовы, можно разливать по стеклянным емкостям и закатывать крышками.

Острые салаты с фасолью

А этот вариант зимнего салата непременно придется по душе любителям «горяченького», а если точнее – очень острого. Состав блюда классический, но добавление жгущего злого перца кардинально отличает его от предыдущих рецептов. Если вы предпочитаете пищу поострее – этот рецепт для вас.

Нам понадобится:

  • Фасоль – 900 грамм;
  • Лук – ½ кг;
  • Перец жгучий – 2 стручка;
  • Перец сладкий – 900 грамм;
  • Помидоры – 2,3 кг;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Растительное масло – 1 ½ стакана;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Начинаем варить салат с фасолью на зиму с основного составляющего в блюде. Перебираем зернышки, промываем, затем наливаем воды 1:4 и оставляем на всю ночь размокать. С утра воду сливаем, промываем в чистой. А затем нальем свежей водички, и поставим вариться;
  2. С помидорок снимем шкурку. Сделать это будет очень просто после ошпаривания и предварительно нанесенных на овощи проколов.
  3. Затем мякоть мелко нарезаем. Если не хочется с этим возиться – закидываем все в кухонный комбайн и быстро измельчаем в пюре;
  4. Жгучие перец моем, вынимаем семечки. В обратном случае будет слишком остро;
  5. С чеснока снимаем скорлупу. Затем измельчаем его вместе с острыми перцами с блендере;
  6. Морковь отмываем от земли, срезаем кожицу и измельчаем на терке;
  7. Лук также почистим и мелко порубим на кусочки;
  8. Болгарские перцы хорошо моем, удаляем все лишнее (семена и плодоножку с сердцевиной) и нарезаем пластинками;
  9. К томатному фаршу добавляем соль с сахаром, масло и ставим на горелку средней интенсивности. Даем повариться с пол часика;
  10. Закидываем туда фасоль и варим столько же;
  11. Попутно обжарим перец сладкий с морковью и луком (отдельно);
  12. Добавляем зажарку к моркови и томатам, выкладываем острую чесночную пасту со жгучим перцем, мешаем и даем покипеть минут 15;
  13. Добавляем уксус и кипятим все вместе минут 5. Теперь салаты с фасолью готовы, их можно раскладывать и закатывать.

Все салаты с фасолью, приготовленные методом консервирования, хранят одинаковым образом, как того требуют их рецепты. А именно: после закручивания банки следует укутать в теплое одеяло, перевернуть «на голову» и оставить так до полного остывания смесей. После этого емкости с готовыми блюдами убирают в темное холодное место (подвал, холодильник, погреб) для дальнейшего хранения. При нарушении этого процесса возникает высокий риск, что салаты забродят, а крышки вздуются и «взлетят».

Бобовые являются источником многих необходимых организму веществ, в том числе белка, и включать их в рацион необходимо круглогодично. Очень важно есть блюда из бобовых тем, кто по тем или иным соображениям не употребляет мяса, даже если отказ от него временный. Блюда из фасоли сытны и полезны, особенно если в их состав входят овощи. Не случайно салат с фасолью и овощами – одна из самых любимых домашних заготовок на зиму во многих семьях.

Особенности приготовления

Салаты на зиму готовятся не совсем так, как обычные. Если же в состав их включена фасоль, то технология приготовления таких закусок имеет еще больше специфических особенностей.

  • Салат на зиму можно сделать как со стручковой, так и с зерновой фасолью. Первую необходимо лишь помыть и нарезать кусками длиной 2–4 см, зерновая же фасоль нуждается в более длительной подготовке. Так, сперва ее нужно замочить в прохладной воде на ночь, в идеале – на 10–12 часов, и только потом можно готовить из нее салат. Некоторые рецепты предусматривают использование уже готовой фасоли. В этом случае ее необходимо не только замочить, но и отварить. Планируя сделать на зиму салат из фасоли с овощами, не забывайте отвести время на подготовку этого ингредиента.
  • Фасоль хорошо сочетается с любыми овощами, но чаще всего в салат с ней добавляют томаты. Нередко их используют для приготовления соуса, в котором варится фасоль с овощами. Для этого помидоры измельчают. Способ измельчения зависит от того, насколько нежную консистенцию заливки вам хочется получить. Лучше всего, конечно, перетереть помидоры через сито, тогда в соус не попадет даже семян. Однако для ускорения процесса допустимо воспользоваться мясорубкой или блендером.
  • Помидоры перед добавлением в салат очищают. Сделать это несложно, если знать удобный способ. Проще всего надрезать томатную кожицу крест-накрест, после чего опустить овощи на 2 минуты в кипящую воду. Затем останется остудить плоды, погрузив их в емкость с холодной водой, и снять с них шкурку, которая сама уже начнет отслаиваться.
  • Помидоры для салата с фасолью лучше выбирать спелые и мясистые.
  • Салаты с фасолью готовятся, как правило, без стерилизации и подвергаются достаточно продолжительной варке. Благодаря этому они хорошо стоят даже при комнатной температуре. Но и продолжительная термическая обработка не спасет консервы, если вы не будете соблюдать санитарные правила. В частности, банки под салат нужно вымыть с содой и простерилизовать, крышки к ним – прокипятить.

Салат из фасоли с помидорами и морковью

Состав (на 5–5,5 л):

  • фасоль – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • растительное масло – 0,3 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте фасоль. Залейте ее водой так, чтобы уровень воды был выше фасоли как минимум на 2 пальца. Оставьте на 10–12 часов.
  • Промойте еще раз вымоченную фасоль.
  • Помойте помидоры. Обдав их кипятком или, еще лучше, пробланшировав пару минут в кипящей воде, очистите от шкурки. Вырежьте уплотнение возле плодоножки. Разрежьте каждый плод пополам и маленькой ложкой вычистите семена. Оставшуюся мякоть превратите в пюре любым удобным вам способом.
  • Чеснок разберите на зубчики, очистите и измельчите, раздавив специальным приспособлением.
  • Помойте и очистите морковь, измельчите ее на крупной терке.
  • Вымойте перец. Срезав плодоножки и разрезав каждый перец вдоль на части, удалите семена. Порежьте перец четвертинками колец.
  • Очистите от шелухи луковицы. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • В кастрюлю с толстым дном влейте масло, использовав половину указанного в рецепте, и подогрейте его. Влейте томатное пюре, положите в него фасоль и готовьте ее в течение часа. Периодически перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы фасоль не пригорела.
  • На сковороде в оставшемся масле по отдельности обжарьте лук, перец и морковь. Овощи должны быть мягкими.
  • Заложите обжаренные овощи в салат. Тушите их вместе с фасолью 10 минут.
  • Добавьте соль, сахар и чеснок. Поварите еще 5 минут и разлейте по подготовленным банкам.
  • Закрутите банки и переверните. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте остывать в таком виде – в это время будет происходить дополнительная консервация продукта.

Остывшие банки можно переставить в любое место, где вы обычно храните заготовки на зиму, – салат хорошо стоит даже при комнатной температуре.

Салат из фасоли с баклажанами

Состав (на 4,5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • фасоль – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький стручковый перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 40 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фасоль, перебрав и промыв, залейте холодной водой и оставьте отмокать на 10 часов.
  • Помойте фасоль, залейте новой порцией воды и отварите. На это уйдет примерно 40 минут.
  • Баклажаны разрежьте пополам и посолите, через 10 минут промойте, обсушите кухонным полотенцем и нарежьте кубиками среднего размера.
  • Лук очистите и мелко порежьте.
  • Морковь, очистив, натрите на терке с крупными отверстиями.
  • Горький перец нарежьте на мелкие кусочки. Измельчать его можно вместе с семенами, если хочется, чтобы салат был поострее. Если желаете получить более мягкий вкус, семена и перепонки лучше удалить – они в перце самые жгучие.
  • Очистите от семян и нарежьте некрупными квадратиками сладкий перец.
  • Чесночные зубчики пропустите через пресс.
  • Масло влейте в толстодонную кастрюлю и подогрейте.
  • Положите баклажаны и обжарьте их в течение 5 минут.
  • Добавьте лук и морковь, пожарьте еще 2–3 минуты.
  • Положите в кастрюлю перец, горький и сладкий.
  • Очистите помидоры и измельчите их с помощью мясорубки или блендера, положите томатную мякоть в кастрюлю, перемешайте.
  • Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте соль, сахар и чеснок, потушите все вместе 5 минут.
  • Добавьте фасоль и тушите салат, помешивая, 15 минут.
  • Влейте уксус, всыпьте черный молотый перец, перемешайте. Готовьте еще 3–4 минуты.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам и закатайте их. Перевернув, укутайте и оставьте до остывания.

Закуска по этому рецепту получается очень сытной и обладает уникальным вкусом. Особенно она понравится тем, кто любит баклажаны.

Салат из фасоли и капусты

Состав (на 4 л):

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • фасоль – 0,25 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец – 8 шт.

Способ приготовления:

  • Заранее подготовьте фасоль, перебрав ее и замочив в прохладной воде. Непосредственно перед приготовлением салата отварите ее до готовности.
  • Капусту помойте и промокните. Удалите верхние листья: они чаще всего бывают вялыми и испорченными. Нашинкуйте капусту и помните руками, чтобы она пустила сок.
  • Помидоры очистите и нарежьте некрупными кубиками.
  • Очищенную морковь крупно натрите.
  • В кастрюлю сложите томаты, капусту и морковь. Влейте масло. Добавьте соль и сахар. Поставьте на слабый огонь.
  • Потушите овощи в течение 20 минут, после чего добавьте фасоль и пряности.
  • Потушите фасоль с овощами 20 минут, влейте уксусную эссенцию, перемешайте.
  • Подержите салат на огне еще пару минут, затем разложите его по подготовленным банкам.
  • Укупорьте банки и переверните. Накрыв теплым одеялом, оставьте остывать.

Остывшие банки можно убрать в кладовку – они хорошо хранятся в обычных условиях. Этот вариант салата очень экономичный, однако, несмотря на доступность ингредиентов и простоту приготовления, он получается сытным и вкусным. Его можно использовать и в качестве основного блюда, если подогреть.

Салат из стручковой фасоли с кабачками

Состав (на 3 л):

  • стручковая фасоль – 0,6 кг;
  • кабачки – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • растительное масло – 120 мл;
  • сахар – 40 г;
  • вода – 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 125 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кусками.
  • Кабачки очистите. Разрезав вдоль, удалите ложкой семена. Нарежьте кабачки кубиками. Если овощи у вас молодые, то их можно не очищать, а нарезать сразу.
  • Помидоры очистите и нарежьте кубиками.
  • Освободите от семян перец, вымойте его. Нашинкуйте соломкой.
  • Помойте, обсушите и порубите ножом зелень петрушки.
  • Фасоль помойте, нарежьте кусками примерно по 3 см.
  • Воду смешайте с солью и сахаром, вскипятите ее.
  • Положите в рассол кабачки, перец, лук и фасоль, потушите их 10 минут.
  • Добавьте помидоры и зелень. Продолжайте тушить еще 5 минут.
  • Влейте в кастрюлю с овощами уксус, размешайте. Готовьте салат еще 5 минут.
  • Наполните салатом подготовленные банки, герметично их закройте и переверните.
  • Накройте банки теплым одеялом и оставьте на сутки.

Остывшие банки можно убрать в кладовку, так как салат некапризный и может храниться при комнатной температуре.

Салат из фасоли с овощами можно использовать не только как закуску. Он настолько сытный, что вполне заменит гарнир или даже основное блюдо. В этом случае его перед подачей придется подогреть.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]