Салат "летний" - рецепты
Лето - период энергичный, веселый и легкий! Человеку требуется достаточно сильная энергетическая подкормка, чтобы выполнить всё, что задумано на это время. А значит, еда знойных месяцев года должна быть особенной. Не только вкусной и сытной, но полезной и энергоемкой.
Именно летом практически нет продуктов, которым «не сезон». Доступны огромное количество овощей, фруктов, зелени, различные сочетания которых каждому новому кулинарному домашнему лакомству придадут особого аромата и вкуса.
Но, в жаркую пору года очень опасно отравление! Значит, к правильности покупки, хранения и переработки продуктов следует подходить еще более внимательно!
Ниже следующие летние закуски порадуют всех гурманов: и вегетарианцев, и мясоедов. Общее в представленных блюдах только одно: на их приготовление не тратится много времени и не нужны профессиональные поварские умения.
Как приготовить летние закуски - 15 разновидностей
В этом рецепте продуктовых изысков нет! Но, такая закуска шикарно будет смотреться на обеденном и на праздничном столе!
Состав:
- Хлеб (преимущественно черный, но выбор по желанию) - 1 буханка;
- Селедочное филе - 2 шт.
- Свекла - 300 гр.
- Чеснок - 4-5 зубков;
- Подсолнечное масло для жарки - 100 гр.
- Зелень, помидоры, огурцы - по вкусу и желанию.
Как готовить:
Сварим свеклу и уже остывшую почистим и потрем на мелкой терке.
Добавим продавленный через чесночницу чеснок и тщательно перемешаем.
Подготовим порционные кусочки хлеба. Кусочки хлеба необходимо поджарить слегка на подсолнечном масле.
Лучше покупать уже готовый порезанный: меньше хлопот, а все кусочки аккуратные и равномерные.
Филе селедки режим на порционные кусочки по размеру хлебной гренки.
На каждую гренку укладываем слой свекольно-чесночной массы, а сверху - ломтик селедки. Можно украсить листочками укропа, посыпать черным молотым перцем, сделать особую прослойку между свеклой с чесноком и селедкой из ломтика помидора, огурца, зелени - для фантазии хозяйки можно всё!
Привлекает в этой закуске то, что она сытная и аппетитная! А на приготовление уйдет всего около 10-15 минут!
Состав:
- Слоеное тесто - 1 упаковка;
- Рыбка любая (соленая, копченая, жареная) - 350 гр.
- Сыр твердый (но можно заменить и плавленым) - 200 гр.
- Яйцо - 1 шт.
Как готовить:
Тесто разморозить и развернуть в один слой. Порезать на прямоугольники 7х7 см.
Подготовить порционные кусочки рыбки: очистить от костей, порезать.
На тесто положить кусочек рыбки и небольшой кубик сыра, свернуть конвертиком или треугольником. Смазать взбитым яйцом.
Выложить всё на противень, устеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом. Выпекать в хорошо разогретой духовке не больше 10 минут (до золотистой корочки).
Разве можно назвать более любимое угощение, чем картошка+селедка? Да, ничего удивительного нет, но ничего вкуснее точно не сыщешь!
Состав:
- Филе селедки - 300 гр.
- Картофель вареный - 500 гр.
- Зелень укропа - 1 пучок;
- Лук и перец молотый черный - по вкусу.
Как готовить:
Сварить и остудить картофель. Очистить и нарезать в поперек на пластины до 1,5 см толщиной.
Удобнее варить картофель «в мундире», поскольку так он меньше раскрошится при дальнейшей резке.
Сельдь порезать по порционные кусочки, укроп мелко покрошить, лук порезать.
Разложить кольцо картофеля на плоское блюдо, сверху сбрызнуть топленым сливочным маслом, присыпать молотым перцем и засыпать покрошенным укропом. На каждый кусочек картофеля положить кусочек селедки, а сверху - украсить луком.
Закуска готовится быстро, но является достаточно сытным блюдом. Отлично транспортабельная, т.е. подойдет для перекуса в дороге или на природе.
Состав:
- Рыбные консервы в масле - 500 гр.
- Вафельные конусы для фаршировки - 20 шт.
- Рис вареный - 1 стакан;
- Лук - 2 шт.
- Майонез - 2 ст.л.
- Специи - укроп, перец;
- Масло растительное для жарки.
Как готовить:
Лук порезать и пережарить до золотистого цвета на масле.
Рыбу разобрать от костей и мелко подавить вилкой.
Смешать рыбу+лук+майонез+рис+специи.
Начинить вафельные формочки и обжарить их на масле 2-3 минуты.
Уже после 2-3 минут начиненные трубочки хорошо поддаются легкой смене формы.
На первый взгляд очень непросто понять, что делают такие "сладкие" пирожные на столе из рыбных и мясных блюд. Ведь с виду - это отличный десерт. Но, попробовав, понимаешь, что основной ингредиент этих «сладостей» - жареная рыба с овощами!
Состав:
- Рыбное филе - 500 гр.
- Лук - 200 гр.
- Морковь - 150 гр.
- Помидоры небольшие и твердые - 200 гр.
- Майонез и сметана - по 100 гр.
- Мука - 100 гр.
- Яйца варенные и сырые - по 3 шт.
- Масло растительное для жарки - 100 гр.
- Зелень для украшения и 2-3 зубка чеснока.
Как готовить:
Делаем фарш из филе рыбы и лука. Добавим сюда перец черный молотый, соль, муку, сырые яйца - всё хорошо перемешать.
На сковороду с разогретым маслом выкладываем сформированные лепешки из фарша и обжариваем с двух сторон до готовности.
Отдельно смешиваем майонез, сметану.
Режим помидоры на кружки до 1 см толщиной.
Готовим морковную прослойку: натертую на терке морковь пережарим слегка на масле и добавим 1 ложку сметаны и тертый чеснок.
Отдельно трем желтки и белки.
На жареную рыбную лепешку укладываем морковно-чесночную прослойку, сверху - кольцо помидора и накрываем второй лепешкой. Торцы пирожного смазываем сметано-майонезным соусом и обмакиваем в тертом белке. Верх также смазываем соусом, но обмакиваем в тертом желтке.
Всё, основной состав рыбного пирожного готов. Украсить и дополнить закуску можно по своему вкусу: икрой, зеленью, маслинами и пр.
Для такого рецепта следует брать свинину или говядину, т.к. другие виды мяса не склонны держать форму в приготовленном состоянии.
Блюдо достаточно сытное, а потому дополните его легкими салатами или просто сырыми овощами.
Состав:
- Мясо (филе) - 500 гр.
- Грибы маринованные (или свежие) - 200 гр.
- Чеснок - 1-2 головки;
- Сыр плавленый или твердый - 150 гр.
- Сметана 20% - 150 гр.
- Зелень укропа и петрушки - по 1 ст.л.
- Соль, специи, перец.
Как готовить:
Мясо нарезать порционными кусочками вдоль (толщина до 1 см) и отбить. Посолить, поперчить, положить по 2-3 дольки давленного чеснока.
На слой из специй и чеснока положить по центру куска мяса порезанные грибы и кубик сыра 91,5х1,5 см).
Скрепить мясо зубочистками в виде мешочка.
Отдельно делаем из фольги основания под каждый мешочек в виде чаши с высокими бортами. Мясные мешочки размещаем в этих чашах, накрываем сверху слоем из фольги и отправляем в горячую (t=200С) духовку на 15-20 минут.
Через это время следует достать противень с мясом для контрольной проверки. А затем, снова отправить в духовку на 20 минут до готовности мяса и появления на нем золотистой корочки.
Соус к таким мясным мешочкам готовится просто: смешать сметану с зеленью укропа и петрушки, посолить и поперчить.
Печень обязательно должна быть в рационе в любое время года, поскольку это уникальный продукт, необходимый для высокого жизненного тонуса и энергии организма.
Для рецепта подойдет печень говяжья, куриная, индюшиная, свиная.
Состав:
- Печень - 500 гр.
- Лук - 200 гр.
- Мука - 100 гр.
- Яйца - 3 шт.
- Сыр плавленый - 3 брикетика;
- Майонез - 100 гр.
- Чеснок - 1 головка;
- Соль, специи, зелень.
Как готовить:
Печень перемолоть вместе с луком. Добавить соль, специи, муку (до консистенции сметаны), яйца и выпечь из полученного теста блины на масле.
Потереть на мелкой терке сыр, добавить давленный чеснок, мелко порезанную зелень и майонез.
Промазать каждый блин сырной смесью и свернуть рулетиком. Скрепить форму можно зеленым луком. Обрезать торцы острым ножом для аккуратного вида.
Такие мини-альтернативы печеночному торту великолепно смотрятся на столе как летом, так и зимой. В меру калорийное и безмерно полезное блюдо!
Состав:
- Печень - 500 гр.
- Яйца - 3 шт.
- Майонез - 2 ст.л.
- Мука - 150 гр.
- Морковь - 200 гр.
- Лук - 200 гр.
- Масло растительное для жарки - 150 гр.
- Чеснок и зелень - по вкусу;
- Специи (соль, перец)
Как готовить:
Готовим морковно-печеночную смесь: перемолоть печень, половину объема лука, натереть на мелкой терке половину объема моркови, посолить/поперчить, добавить муку и яйца.
Муки необходимо положить столько, чтобы тесто было похоже на густую сметану.
Ложкой формировать небольшие лепешки и жарить в хорошо разогретом масле на сковороде.
Отдельно готовим начинку: вторую половину моркови натереть на крупной терке, оставшуюся половину лука порезать мелко, все овощи пережарить в масле до слегка золотистого цвета. В конце жарки добавить в смесь продавленный чеснок и майонез.
Готовые оладьи смазать начинкой и сверху укрыть еще одним. Такой «печеночный гамбургер» можно сверху окрасить так: смазать тонким слоем начинки, положить кружок помидора (огурца) и присыпать мелко нарубленной зеленью.
Помидоры, ветчина и сыр - такое сочетание любят все! А вид у этой закуски настолько оригинальный - ну просто «украшение стола».
Состав:
- Помидоры-черри - 500 гр.
- Ветчина - 300 гр.
- Сыр твердый - 200 гр.
- Яйца - 2 шт.
- Майонез - 150 гр.
- Чеснок и зелень
Как готовить:
Приготовить основу: натереть сваренные яйца и сыр, смешать с майонезом, чесноком и зеленью.
Ветчину нарезать круглыми ломтиками, а затем каждый круг перерезать напополам, т.е. сделать полуокружности.
Разрез на полуокружности необходим для того, чтобы фаршированные рулетики уверенно стояли именно на местах среза.
Скрутить каждую полуокружность в виде трубочки, связать перышком зеленого лука у основания и установить, как человечков так, как показано на фото.
Наполнить получившуюся полутрубочку начинкой на 2/3 части, а сверху положить помидор черри (словно «голова» получившегося человечка). Можно даже глаза нарисовать майонезом. Украсить фигурки зеленью.
Про эту закуску можно сказать в двух словах: быстро и вкусно!
Состав:
- Сыр твердый - 500 гр.
- Сыр плавленый - 300 гр.
- Колбаса - 250 гр.
- Лущенный грецкий орех - 100 гр.
- Зелень - по вкусу.
Как готовить:
Твердый сыр нужно порезать на три равных части и опустить в разогретую до 100С воду на 20 минут.
Порезать колбасу, зелень мелко. Не смешивать!
Каждый кусок сыра за 20 минут в горячей воде стал мягким и его можно легко раскатать.
Доску, по которой будем раскатывать сыр, нежно обязательно укрыть пищевой пленкой, чтобы расплавленный сыр не прилипал к поверхности и чтобы потом легко укутать приготовленные рулетики в эту же пленку.
Итак, на каждый раскатанный пласт сыра выкладываем слой мягкого плавленого сыра, а сверху ложем колбасу, зелень, орехи (на каждый пласт - своё). И каждый такой пласт скатываем рулетом, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник до полного остывания.
Уже остывшие рулетики хорошо примут форму и их можно легко нарезать на порционные кусочки и подать гостям.
Этот рецепт универсальный, поскольку начинка может быть совершенно любой: мясной, рыбной, овощной, фруктовой, соленой, сладкой. На любителя!
Секрет успеха этой закуски в том, что никаких продуктовых изысков здесь нет: только то, что под рукой. А летом у всех есть кабачки, помидоры и зелень.
Состав:
- Кабачок молодой - 1 шт.
- Помидоры небольшие и мясистые - 0,5 кг.
- Зелень и чеснок - по вкусу;
- Майонез - 150 гр.
- Подсолнечное масло для жарки - 150 гр.
- Мука - 5 ст.л.
- Яйца - 2 шт.
Как готовить:
Взбить яйца в емкости.
Всыпать в миску муку, посолить/поперчить.
Нарезать кабачок кружочками (до 1 см толщиной). Каждый кусочек обмакнуть сначала в яйце, затем в муке и жарить в масле до золотистой корочки.
Выложить со сковороды жареные кабачки нужно на бумажную салфетку, чтобы весь лишний жир ушел.
Смешать в емкости порезанную мелко зелень, давленный через чесночницу чеснок и майонез.
Порезать кружочками помидоры.
Каждый кусочек кабачка смазываем майонезный соусом из зелени и чеснока, сверху ложем кусочек помидора и украшаем зеленью. Бутерброд «Летний» готов!
Ароматы свежего огурца, болгарского перца, помидора мягко сочетаются друг с другом, придавая этому блюду особое летнее настроение свободы.
Для приготовления этих рулетиков необходимо запастись шпажками-зубочистками, т.к. только с помощью них можно закрепить за непослушными огурцами форму.
Состав:
- Огурцы (длинные и нехудые) - 2 шт.
- Помидоры-черри - 10 шт.
- Оливки зеленые - 10 шт.
- Перец болгарский (яркий) - 3 шт.
- Лимонный сок - 2 ч.л.
- Соль\перец - по вкусу.
- Сыр фетта (также подойдет косичка) - 200 гр.
- Майонез - 150 кг.
Как готовить:
Оливки, перец, черри-помидоры (5 шт) мелко порезать и обжарить на сковороде с лимонным соком. Остудить, добавить порезанный сыр и майонез.
Огурец порезать тонкими пластинками в длину. Каждую пластинку огурца смазать начинкой, свернуть рулетом.
Помидоры черри (5 шт) порезать пополам и, проткнув по середине шпажкой, сколоть огуречный рулет.
Эта закуска для тех, кто любит острые и ароматные блюда.
Состав:
- Баклажаны - 1 шт.
- Зелень петрушки - 1 пучок;
- Чеснок - 1 головка;
- Соль, специи, масло для жарки
Как готовить:
Баклажаны не чистить, но порезать тонкими полосками.
Для того, чтобы вышла горечь из баклажан, нужно присыпать их солью и оставить на время, а затем тщательно промыть.
Каждый такой ломтик жарим на хорошо разогретом подсолнечном масле с двух сторон до золотой корочки.
Отдельно мелко режим петрушку, и режим чеснок.
Жареные баклажаны все складываем в форму слоями, каждый присыпая чесноком и зеленью. Отправляем в холодильник на полдня.
Когда достанем, останется просто свернуть уже пропитавшиеся чесноком и ароматной зеленью жареные баклажаны в рулетики (если резали вдоль плода) или можно украсить сверху кружочком помидора с зеленью (если резали баклажан кружочками) и кушать.
Это исключительно вегетарианское блюдо, но настолько красивое и необычное, что даже отъявленный мясоед не откажется от соблазна попробовать. И, когда попробует, - обязательно влюбится в этот кулинарный шедевр!
Состав:
- Помидоры (плотные и мясистые) - 6 шт.
- Чеснок - 3-4 зубчика;
- Плавленый сырок - 3 шт.
- Майонез - 150 гр.
- Зелень - пучок петрушки и укропа.
Как готовить:
Натереть плавленые сырки, порезать мелко зелень, выдавить чеснок и смешать все ингредиенты с майонезом.
Очистить помидоры от мякоти и заполнить их подготовленным фаршем из сыра и зелени.
Чтобы аккуратно очистить помидоры от мякоти, начинайте с хвостика: срезать его с небольшим заходом в помидор, затем с боковой сторону обрезать «шляпку мухомора» и уже по периметру этого среза для шляпки вынимаем всю мякоть и сок.
Украсить полученную закуску «под мухоморы» и добавить зелень.
Это блюдо готовится предельно быстро, но имеет достаточно аппетитный и презентабельный внешний вид, т.е. вполне подойдет как для ежедневного рациона, так и для праздничных столов.
Состав:
- Помидоры - 6 шт.
- Баклажаны - 2 шт.
- Чеснок - 3-4 зубчика;
- Сыр мягкий плавленый - 200 гр.
- Оливковое масло и зелень
Как готовить:
Для начинки: смешиваем плавленый сыр, чеснок и мелко порезанную зелень. Все перемешать.
Порезать баклажаны: сперва пополам, а затем каждую половинку на дольки (толщина до 0,5 см). Дольки жарим на оливковом масле.
Обязательно нужно посолить порезанные баклажаны до момента жарки: так они дадут дополнительный сок и уйдет нежелательная горечь.
Порезать помидоры: на 1/3 срезаем со стороны хвостика, затем из большей части ложкой вынимаем мякоть, а меньшую часть режим на тонкие пластинки.
Большую часть помидора смазываем с середины тонким слоем начинки.
Формируем из жареных пластинок баклажан и пластинок помидор цветок: первый слой - баклажаны, сверху - несколько пластинок помидор, и аккуратно скручиваем два получившихся слоя в рулет.
Рулет в виде цветка ставим в помидор с начинкой. Сверху можно украсить тертым сыром или резанной зеленью.
Летом идеальны все виды салатов. Заправленные соком цитрусовых, растительным маслом, майонезом или сметаной они являются прекрасным дополнением нашего меню. Эти простые, вкусные и недорогие блюда прекрасно подойдут и на праздничный стол, и на каждый день.
Первые упоминания о салатах относятся к эпохе Римской империи. Во время пиршеств к мясу подавались блюда из трав и овощей, заправленные медом, уксусом и солью. Слово salata (соленый) означало «блюдо с заправкой». Салат обычно состоял из латука, эндивия и лука, заправлялся оливковым маслом, медом, солью, уксусом. Название «салат» латук (листья которого мы добавляем в наши салаты) получил от названия блюда, а не наоборот.
В эпоху Возрождения салаты становятся обязательным дополнением к торжественному столу. Блюда становятся более изящными, появляются новые продукты, строгие правила этикета. К нежным, сбалансированным салатам добавляют добавляют сыр, артишоки, спаржу, различные корнеплоды. В виде заправок используется вино, различные уксусы, лимонный сок, оливковое масло и соль. Так же добавляются душистые травы и пряности.
До 19 века салаты состояли из свежих овощей, трав, корнеплодов, фруктов. Начиная с 19 века, в салате появляются мясо, отварные овощи и корнеплоды, соленые и квашеные продукты, вареные яйца, сыр, мята, петрушка, майонез. С 20 века в овощные салаты добавляются все виды мяса, рыба, грибы, консервированные горошек и кукуруза, все виды фруктов. В них также используют все виды морепродуктов: креветки, омары, кальмары…
В современное время мы может сами изобретать закуски, экспериментировать с различными ингредиентами, создавая новый неповторимый вкус. Салаты – исключительно полезны. В них содержится и клетчатка, и витамины, и белки, и полиненасыщенные жиры,и различные минералы, и углеводы. И это просто очень вкусно…
Таким образом, без летних, овощных салатов не обходился и не обходится ни один праздник. Сегодня рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов этих блюд на новогодний стол.
Летний салат из крабовых палочек с помидорами
Этот салат не только вкусный, но и очень полезный.
Салат из крабовых палочек (крабового мяса) с помидорами обладает высокой пищевой ценностью, в нем сочетаются витамины А, С, В1, В2, РР, множество минеральных солей, углеводы, клетчатка, полноценный белок, полезные жиры. Витамин А участвует почти во всех главных функциях организма, способствует улучшению зрения, укреплению иммунной системы. Витамины группы В ускоряют обмен веществ в организме человека. Витамин С помогает предотвратить простуду. Витамин Р – укрепляет капилляры и стенки сосудов. Салат очень богат минералами, такие как кобальт, калий, железо, йод, цинк и кальций. Употребление такого салата очень полезно как для взрослых, так и для детей. Также польза такого салата заключается в высоком содержании чеснока, который помогает бороться с инфекционными заболеваниями.
Салат из крабовых палочек (крабового мяса) с помидорами прекрасно сочетается с другими блюдами нашего стола. И также может быть самостоятельным блюдом.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2-3 шт,
- крабовые палочки(крабовое мясо) -200 г,
- сыр – 150-200 г,
- майонез, желательно собственного приготовления – 100 г,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
У помидоров убираем мякоть, сливаем сок, нарезаем соломкой.
Нарезаем соломкой крабовые палочки.
Натираем на крупной терке сыр.
Измельчаем чеснок
Все ингредиенты складываем в салатницу. Добавляем майонез.
Перемешиваем.
Салат готов!
Приятного аппетита!
Салат из редиски со сметаной, “по-деревенски”
Редис содержит большое количество клетчатки, которая помогает работе кишечника, улучшает перистальтику, освобождает организм от вредных веществ (например, от холестерина), выводит лишнюю жидкость и способствует снижению веса. Молодой и сочный редис обладает противоотечным эффектом, улучшает обмен веществ и пищеварение.
Аскорбиновая кислота, которая находится в редисе, способствует укреплению сосудов, повышает иммунитет. Эфирные масла обеспечивают противобактериальный эффект. С помощью фитонцидов редис хорошо борется с простудными заболеваниями.
Учитывая все полезные свойства редиса, желательно включать его в свой рацион и сочетать с другими не менее вкусными и полезными продуктами.
Итак, готовим наш вкусный салат.
Ингредиенты:
- Редиска – 0,5 кг,
- укроп – пучок,
- молодой лучок – пучок,
- сметана деревенская – 3 ст. ложки,
- соль – по вкусу.
Готовим наш салат:
Нарезаем редисочку.
Нарезаем зелень
Всё складываем в чашу, солим, заправляем деревенской сметанкой.
Салат готов!
Приятного аппетита!
Легкий салат из капусты и огурцов
Этот салат содержит в себе весь спектр витаминов, что делает его практически незаменимым для правильного питания.
Такой салат необходимо включать в рацион для поддержания здоровья и красоты. С его помощью можно легко избавиться от лишнего веса и поддерживать полученный результат. Калорийность салата из капусты и огурцов обычно очень низкая, а входящие в состав продукты помогают выводить из организма вредные вещества и лишнюю жидкость, что идеально подходит для диетического меню.
Салат из капусты и огурцов помогает поддерживать организм в тонусе, насыщая его витаминами и всеми необходимыми микроэлементами.
Ингредиенты:
- Капуста – 500 г.,
- морковь – 1 шт,
- огурцы – 2-3 шт,
- лук зеленый, укроп – 1 пучок,
- растительное масло – 2 ст. ложки,
- сок лимона – 1 ст. ложка,
- сахар – 1 ч. ложка,
- соль, перец – по вкусу.
Мелко шинкуем капусту
Добавляем в капусту соль, перемешиваем. Капусту нужно немножко “помять”, чтобы она стала мягче.
На крупной терке трем морковь
Нарезаем зелень, добавляем к капусте и моркови
Добавляем соль, перец, растительное масло, перемешиваем.
Летний салат из запеченных овощей с помидорами
Такой салат идеально подходит для диетического меню. Его можно есть практически в неограниченном количестве, ведь польза для здоровья велика, а вред минимален, к тому же салат помогает избавиться от лишних килограммов и отлично утоляет голод.
Запеченные в духовке овощи и фрукты сохраняют больше витаминов, чем вареные или жареные. При варке часть полезных веществ, содержащихся в них, уходят в отвар, а при жарке разрушаются чрезмерно высокой температурой, к тому же образуется вредная канцерогенная корочка. При запекании можно избежать использование жиров, что уменьшит общую калорийность блюда. Сделать это можно просто – достаточно застелить противень пергаментом или использовать специальные рукава для выпечки.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1-2 шт,
- морковь – 1 шт,
- лук – 1 шт,
- укроп, петрушка – пучок,
- помидоры – 1 шт,
- болгарский перец – 1 шт,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- соль – по вкусу,
- масло оливковое (подсолнечное) – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Нарезаем крупно кабачки
Выкладываем кабачок на противень, который застелен калькой (пергаментной бумагой)
Крупно нарезаем морковь и добавляем к кабачкам
Нарезаем болгарский перец, выкладываем на противень
Нарезаем полукольцами лук, добавляем к нашим овощам.
Запекаем наши овощи в духовке.
Нарезаем помидоры и зелень
Выкладываем остывшие запеченные овощи в салатницу, добавляем соль, выдавливаем чеснок. Добавляем помидоры, зелень, подсолнечное или оливковое масло.
Перемешиваем.
Салат готов! Приятного аппетита!
Легкий салат из овощей с сыром и маслинами
Салат из овощей с сыром и маслинами – это кладезь всевозможных витаминов, минералов и полезных микроорганизмов.
Оливковое масло, которым заправляется салат, богато витамином Е и другими антиоксидантами. Это отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Маслины улучшают работу печени и оказывают на нее очищающее действие. Сыр – источник белков, минеральных веществ и витаминов. Базилик тонизирует и укрепляет нервную систему, является антисептиком. Овощи – это клетчатка и пищевые волокна, которые улучшают пищеварение. Также они содержат витамины А, С, В1, В2, РР, сахар и множество минеральных солей, магний, железо. Употребление помидоров и зелени снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу легких, желудка и поджелудочной железы.
Это не только полезный, но и необычайно вкусный салат.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 шт,
- лук – 1 шт,
- сыр твердый – 200 г,
- маслины – 1 баночка,
- базилик, петрушка – пучок,
- сок 1 лимона,
- масло оливковое – 2 ст. ложки,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Помидоры нарезаем дольками
Нарезаем лук
Нарезаем кубиками твердый сыр
Нарезаем петрушку и выкладываем в нашу тарелку
Добавляем к салату листочки базилика
Немного солим и добавляем маслины
Поливаем лимонным соком
Добавляем растительное масло (оливковое или подсолнечное)
Салат готов! Приятного аппетита!
Как украсить салат на праздничный стол. Пошагово с фото
Тоненько нарезаем огурец
Аккуратно выкладываем полоску из огурца
Сворачиваем огурец в рулончик
Фиксируем огуречный рулон зубочистками
Расправляем нашу “розу”
Вот такой получился “цветочек”
Выкладываем на красивую тарелку все наши розочки. Зубочистки маскируем листочками петрушки.
Украшение салатов овощами. Розы из огурцов и овощей (видео)
После долгой снежной зимы просто необходимо погрузиться в долгожданное лето со всей отдачей. Это значит не только душевно отдохнуть и набраться сил, но и порадовать себя и своих близких невероятно вкусными летними блюдами. Ведь только летом природа так щедро делится с нами своим богатством, собранным с грядки или сорванным с ветки. Самое время накопить витаминов на целый год и взбодрить свой уставший организм. Верные помощники в этом - фрукты и овощи, обладающие в летнюю жару ещё и прохладительным эффектом. Они богаты водой, витаминами и минералами, которые наш организм теряет в жаркое время.
Летом не хочется каких-то жирных и тяжёлых продуктов, например, жареного мяса или рыбы. Хочется чего-нибудь лёгкого, вкусного и питательного. Ну и правильно, ведь лето - замечательная пора для лёгких и вкусных салатов. Они ничуть не хуже по вкусовым качествам, чем так любимая нами жареная картошечка или свинина. Уже не говоря о том, что овощные блюда намного легче усваиваются. Салаты из свежих овощей - это всегда вкусно и полезно. Сколь немыслимых овощных комбинаций! Какое сочетание красок и вкусов!
Летние салаты можно есть в неограниченном количестве и на завтрак, и на обед, и на ужин, не боясь при этом прибавить пару лишних килограммов. Это, в первую очередь, касается тех, кто заботится о своей фигуре и мечтает немного похудеть за лето. Что ж, вам и карты в руки, как говорится, лёгкие салаты - это то, что нужно: здоровье, лёгкость и комфорт!
Лёгкие летние салаты хороши как отдельное блюдо, так и в дополнение к основному. Вот уж где есть разгуляться, проявить фантазию и экспериментировать, экспериментировать. Если вы уже перепробовали все свои рецепты, и вам захотелось чего-то новенького, мы всегда рады помочь и предложить вам целый ряд вкусных, разнообразных лёгких летних салатов. Вот только маленькая толика из того великого множества существующих рецептов, которые помогут вам разнообразить своё меню, порадовать близких и получить от лета невероятное удовольствие.
Начнем, пожалуй, с самого летнего салата, хорошо знакомого нам ещё с детства.
Ингредиенты:
300 г редиса,
4 варёных яйца,
100 г зелёного лука,
30 г укропа,
30 г петрушки,
сметана или майонез для заправки.
Приготовление:
Нарежьте сваренные яйца небольшими кубиками, редиску - кружочками (крупные кружочки можно разрезать пополам). Зелень (укроп, зелёный лук, петрушку) мелко покрошите. Смешайте все ингредиенты. Соль и сметану или майонез добавьте по вкусу. Приятного аппетита!
Добавим к редису цветную капусту, немного изменим рецепт и получится еще один кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
400 г цветной капусты,
350 г редиса,
1 лимон,
50 г растительного масла,
40 г зелени и зелёного лука,
сахар, соль, перец.
Приготовление:
Нарежьте редис дольками. Капусту разделите на соцветия, сварите в кипящей подсоленной воде и остудите. Затем перемешайте с редисом и выложите в салатник. Из масла, лимонного сока, мелко нарезанного лука, сахара, перца и соли приготовьте заправку и полейте ею салат. Украсьте своё творение свежей зеленью.
Простой и всеми любимый салат из яиц и свежих огурцов. Очень вкусный и, если постараться, можно превратить его в нарядный праздничный салатик, если к вам вдруг нагрянули гости.
Ингредиенты:
300 г свежего огурца,
3 вареных яйца,
1 ст. ложка лимонного сока,
3 ст. ложки сметаны или майонеза,
лук зелёный, зелень (укроп, петрушка),
соль.
Приготовление:
Огурцы нарежьте соломкой. Полосками нарежьте яичный белок, а желток мелко покрошите. Зелёный лук и зелень тоже мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте сметаной и лимонным соком. Если используете майонез, лимонный сок и соль можно не добавлять. Салат готов. Если хотите украсить салат, оставьте немного нарезанной зелени и 1 желток. Заправленный салат выложите горкой, сделайте из зелени ободок, а в середину натрите на мелкой тёрке желток. Из тонкого ломтика огурца и веточки лука получится цветок. Им украсьте свой салат.
Салат «Свежесть»
Это очень освежающий, кисло-сладкий салат, приятный на вкус. Пойдет с отварной горячей картошечкой, как гарнир к мясу, рыбе, да и так хорошо, с хлебушком!
Ингредиенты:
1 зелёная редька,
1 кислое яблоко,
1 морковь,
1 свежий огурец,
1 репчатая луковица,
1-2 ст. ложки нарезанной петрушки,
1 ст. ложка нарезанного зелёного лука,
1 зубчик чеснока,
1-2 ст. ложки ароматного уксуса,
1-2 ст. ложки растительного масла,
соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
Овощи почистите, вымойте и натрите на крупной тёрке, репчатый лук нарежьте соломкой и залейте ароматным уксусом, разомните руками и дайте настояться. Зелень порежьте мелко. Чеснок мелко порубите. Сложите все овощи, зелень, лук в салатник, добавьте по вкусу соль, растительное масло и, если нужно, добавьте для вкуса немного сахара.
Самый полезный салат из сельдерея
Это растение богато витаминами, минералами, кислотами, белками. Сельдерей способен замедлять процессы старения, благотворно влиять на процессы пищеварения, очищать организм от токсинов, успокаивать нервную систему, а ещё он прекрасно воздействует на кожу. Вот сколько пользы от вкусного пряного растения, да и салаты с ним необыкновенно вкусны.
А ещё сельдерей прекрасно сочетается с огурцами и различной зеленью. С ним можете экспериментировать сколь угодно, добавляйте его в свои блюда, поверьте, он совсем не испортит вкус салатов, только сделает их ещё полезнее и вкуснее. Попробуйте!
Ингредиенты:
150 г корня сельдерея,
2 небольшие морковки,
1 яблоко (лучше зелёное, с кислинкой),
3 ст. ложки сметаны,
1,5 ст. ложки сока лимона,
соль по вкусу.
Приготовление:
Очистите корень сельдерея. Яблоко, морковь и корень сельдерея натрите на крупной тёрке. Все хорошенько перемешайте, добавьте сметану и сок лимона, посолите по вкусу. Полезный и вкусный салат готов!
Ингредиенты:
1 пучок редиса,
свежий укроп,
перец черный молотый,
масло растительное,
совсем немного уксуса,
соль по вкусу.
Приготовление:
Редиску тщательно вымойте и разрежьте пополам, а потом на максимально тонкие пластины. Посолите, поперчите, немного помните руками, чтобы она пустила сок.
В большую тарелку выложите редиску, сверху покрошите укроп. Салат должен постоять 15-20 минут, чтобы пропитаться, а потом - добро пожаловать к столу.
Капуста - мечта любого человека, который следит за своим весом. Она содержит тартоновую кислоту, препятствующую образованию жиров из углеводов. Салаты из ранней капусты, такой вкусной и нежной, просто обязаны быть на столе.
Ингредиенты:
1 небольшой кочан ранней капусты,
1 морковь,
сельдерей (по вкусу),
1 огурец (или сладкий перец),
2 зубчика чеснока,
оливковое или растительное масло,
соль.
Приготовление:
Морковку потрите на крупной тёрке, зелень мелко нашинкуйте. К капусте отлично подойдет сельдерей, в салате из капусты он очень к месту. Здесь же будет уместен и мелко натёртый чеснок. Можно добавить огурец или сладкий перец (на ваш вкус). Заправьте салат растительным маслом - лучше несколькими видами, например, оливковым и ароматным подсолнечным. Очень вкусно добавить немного хорошего кунжутного или льняного масла и лимонный сок.
Еще один вариант этого же салата: в нашинкованную капусту добавьте нарезанные огурцы, помидоры и сладкий перец, и, конечно же, зелень: петрушку, укроп, кинзу. Чеснок сюда можно добавить тоже, а вот лимон в таком сочетании совершенно лишний. Заправьте также смесью растительных масел.
В продолжение темы ещё один салат из ранней капусты, название которого говорит само за себя.
Ингредиенты:
¼ небольшого кочана ранней капусты,
1 пучок листьев салата,
1 свежий огурец,
1 яблоко,
1 красный сладкий перец,
1 свежий помидор,
2 ст. ложки толчёных грецких орехов.
Для заправки:
горчица,
растительное масло,
молотый перец,
соль.
Приготовление:
Овощи вымойте и обсушите их кухонным полотенцем. Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена и нарежьте мякоть некрупной соломкой. Огурец и яблоко натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте и слегка помните руками вместе с солью. Листья салата крупно порвите. Помидор нарежьте крупными ломтиками. Подготовленные овощи выложите в салатник и аккуратно перемешайте. Для заправки отожмите сок из ломтика лимона, добавьте горчицу, растительное масло, соль и молотый перец по вкусу и хорошо перемешайте. Полейте салат заправкой, посыпьте толчёными грецкими орехами.
Пикантности вкусу этого салата придаст добавление в заправку чеснока, растёртого с зеленью базилика.
Ингредиенты:
300 г капусты,
1 ст. чернослива,
1 морковь,
сахар,
тмин,
лимонный сок,
2 ст. ложки подсолнечного масла.
Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту и ошпарьте ее кипятком, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Уложите в салатник, посыпьте сахаром и солью. Морковь натрите на крупной тёрке и добавьте к капусте. Чернослив нарежьте маленькими кусочками. Все компоненты перемешайте, добавьте тмин, сбрызните лимонным соком, добавьте подсолнечное масло. Разложите салат по тарелкам и украсьте черносливом. Вкус необыкновенный.
Невероятно вкусны и полезны салаты из стручковой фасоли, которую в последнее время наши хозяйки с удовольствием в больших количествах выращивают на своих огородах. В основном, её консервируют, но как же она вкусна в салатах, не передать словами. Пробовать нужно!
Салат из стручковой фасоли
Ингредиенты:
200 г стручковой фасоли,
25 г сыра твёрдых сортов,
1 ч. ложка растительного масла, лимонный сок,
немного зелени (укроп, петрушка).
Приготовление:
Стручковую фасоль очистите, нарежьте и отварите до готовности в кипящей подсоленной воде. Тонкими ломтиками нарежьте 25 граммов сыра твёрдых сортов, соедините с отварной фасолью и заправьте чайной ложкой растительного масла и лимонным соком. Сверху посыпьте зеленью.
Не за горами сезон кабачков. И ведь многие из нас, насладившись первым урожаем, потом ну просто не знают, куда девать этот замечательный овощ. Ответ прост - готовьте из него летние салаты. Будьте уверены, они понравятся даже самым привередливым гурманам.
Ингредиенты:
1 среднего размера кабачок,
2-3 зубчика чеснока,
подсолнечное масло для жарки,
зелень петрушки,
майонез,
соль по вкусу.
Приготовление:
Кабачки очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте в подсолнечном масле. Остудите и добавьте чеснок, посолите, заправьте майонезом и добавьте зелень петрушки.
Замените в этом рецепте кабачки на молоденькие баклажаны - и вот перед вами уже совершенно новое блюдо, ничем не уступающее по вкусовым качествам предыдущему.
Вкусно, легко и быстро - вот девиз нашего летнего меню!
На вашей грядке появилась молодая свёкла, значит, вкусный и полезный салат уже готов появиться и на вашем столе. Свёкла - один из немногих овощей, которые сохраняют свои полезные свойства и после термической обработки. Она очень хорошо сочетается с разными продуктами, поэтому импровизируя, мы можем без особых хлопот разнообразить наше меню.
Ингредиенты:
200 г варёной и 100 г сырой свёклы,
100 г зелёного лука,
50 мл растительного масла,
соль, сахар.
Приготовление:
Натрите на крупной тёрке очищенную варёную свёклу, а на мелкой - сырую, смешайте с нарезанным колечками зелёным луком, добавьте соль и сахар по вкусу, заправьте растительным маслом.
Салат из свёклы с молодым картофелем
Ингредиенты:
300 г свёклы,
200 г картофеля,
50 г зелёного лука,
50 мл растительного масла,
соль.
Приготовление:
Свёклу отварите, очистите и нарежьте соломкой, добавьте нарезанный соломкой варёный молодой картофель и нарезанный колечками зелёный лук. Все перемешайте, посолите и полейте растительным маслом.
Салат из молодой свёклы и помидоров с яблоками и сладким перцем
Ингредиенты:
200 г молодой свёклы,
30 мл лимонного сока,
50 мл растительного масла,
200 г помидоров,
100 г яблок,
50 г моркови,
50 г сладкого перца,
соль.
Приготовление:
Свёклу натрите на крупной тёрке, полейте лимонным соком и частью растительного масла. Морковь и перец нарежьте соломкой, яблоки и помидоры - дольками. Соедините все ингредиенты и посолите. Заправьте салат оставшимся растительным маслом.
И в завершение салатной темы - салат с молодой картошечкой и редькой. Его вкус так же прекрасен, как и название.
Ингредиенты:
4 варёных молодых картофелины,
2 небольшие редьки,
3 варёных морковки,
2 варёных яйца,
зелень (укроп, петрушка),
250 г майонеза,
соль.
Приготовление:
Картофель, морковь и яйца отдельно натрите на крупной тёрке. Редьку натрите на мелкой тёрке и отожмите сок. Выкладывайте салат на большую тарелку слоями, пропитывая майонезом и немного подсаливая каждый слой, в следующей последовательности: картофель, редька, морковь, яйцо. Украсьте вашу «Полянку» зеленью.
Разыгрался аппетит? Тогда самое время приготовить салатик из предложенных выше рецептов. Свежие, сорванные с грядки овощи и зелень, благоухающие ароматами лета, уже ждут вас? Это просто здорово! Наполняйте свой организм витаминами, укрепляйте иммунитет. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья с полезными продуктами!
Лариса Шуфтайкина
В ожидании праздников каждая хозяйка, мечтая удивить чем-нибудь новеньким, оригинальным, начинает активные поиски новых рецептов. Хочется, чтобы было не как у всех, а лучше, вкуснее, красивее.
Но, как известно, новое – это хорошо забытое старое. Особенной популярностью во время застолий по праву пользуются овощные , ведь на праздниках кушаний обычно много, хочется отведать все блюда, при этом сохранив здоровье – большое количество тяжелой пищи выдержит не каждый желудок.
Вот некоторые варианты летней легкости.
Салат «Черный принц»
Этот салатик имеет восточные корни и принц черный не только потому, что в салате есть баклажан.
- Баклажан круглый – 1 средних размеров;
- перец сладкий — 1 средних размеров;
- помидор – 3 средних размеров;
- чеснок – 2 дольки;
- лук – 1 средних размеров;
- петрушка;
- укроп;
- базилик;
- масло подсолнечное;
- уксус яблочный;
- соус соевый.
Для начала подготовим баклажан: нужно взять один баклажан и испечь его в духовке до появления корочки.
Вынуть, остудить и очистить от кожуры.
Мякоть мелко порезать.
Добавить к баклажанной массе мелко рубленный или давленый чеснок, соус соевый, можно чесночный, растительное масло.
Помидоры, не вынимая семян, порезать ломтиками.
Лук нашинковать тоненькими полукольцами и добавить яблочный уксус для удаления горечи. Сладкий болгарский перец нарезать тоненькой соломкой.
Мелко покрошить укроп, петрушку и базилик.
Хорошо подойдет к мясу, птице, шашлычку и водочке!
Выложить в глубокое блюдо помидоры, перец и лук, залить все баклажанной заправкой и посыпать рубленой зеленью. Солить салат не нужно, так как соевый соус соленый.
Салат сразу подать к столу, иначе помидоры пустят много сока, и салат станет холодным супчиком, что тоже в принципе неплохо. Этот летний салат получается ярким, с мягким пряным вкусом базилика и чесночным ароматом.
Салат «Морской бриз»
Следующий салат – хорошая альтернатива традиционной селедке под шубой, но гораздо полезнее и менее калорийный.
- Морская капуста – 1 упаковка сушеной или 1 баночка консервированной;
- свёкла — 1 средних размеров;
- сельдь соленая – 1 рыбина небольших размеров;
- лук синий или красный – 1 головка;
- майонез – примерно 2 столовых ложки;
- кориандр;
- укроп.
Отварить свёклу или приготовить в микроволновой печи — положить в пакет, не завязывая и готовить на полной мощности около 15 минут, в зависимости от размера, дать остыть, очистить и потереть на специальной терке длинными полосками.
Хорошо подавать к блюдам из картофеля.
Слить с морской капусты всю жидкость, она не понадобится (можно использовать сушеную морскую капусту, предварительно ее отварив).
Лук нарезать тоненькими полукольцами. Сельдь почистить от кожи и косточек и порезать полосками как можно тоньше.
Смешать все ингредиенты, посыпать укропчиком и сухим кориандром. Добавить майонез. Солить не нужно.
Из этих ингредиентов получатся оригинальные .
Салат «Гречанка»
Классическому сочетанию сыра и помидора в этом салате придает новизну адыгейский сыр, имеющий творожистую структуру и солоноватый вкус.
- Помидор – 2 средних размеров;
- перец болгарский сладкий – 1 большой;
- огурец – 1 средних размеров;
- лук – 1 средняя головка;
- листья салата – пучок;
- сыр адыгейский, или похожий на него – 150 гр;
- маслины (оливки) – 10 штук;
- петрушка, кинза;
- масло оливковое;
- соус соевый.
Вынуть из помидоров сердцевину, она не понадобится, ее можно использовать для приготовления соуса к другому блюду. Нарезать овощи одинаковыми кубиками.
Салат «Стожок»
Оригинальный и очень простой в приготовлении салатик, гости долго не могут распознать в нем картофель — настолько необычен вкус.
- Картофель – 2 средних размеров;
- грибы сушеные древесные – 1 брикет;
- масло растительное;
- соус соевый;
- укроп.
Очистить картофель, натереть его в сыром виде на крупной терке. Вскипятить воду в кастрюле.
Тертый картофель положить в небольшой дуршлаг и опустить в кипящую воду. Готовить около 3 минут, достать и промыть холодной водой.
Грибы залить кипятком, дать набухнуть и расправиться. Нарезать грибы небольшими кудряшками.
Колбасу порезать тонкой соломкой. Ингредиенты смешать, выложить на тарелку в виде стожка, обильно сбрызнуть соевым соусом и полить маслом, сверху покрошить зелень укропа. Мясные салаты незаменимы на .
Салат «Хрустишка»
Похрустеть капустой любят практически все, но одна капуста — это скучно, а вот с яблочком и красной ягодкой — просто кладовая витаминов и море позитивных эмоций.
- Капуста;
- яблоко;
- клюква или брусника;
- лимон;
- сахар и соль;
- масло растительное.
Очень тонкими полосками нашинковать капусту. Посыпать ее сахаром и солью и хорошо помять руками, пока не появится сок.
Салат получается хрустящим, сочным и красивым. Подходит к картофельным блюдам, мясу, рыбе и крепким спиртным напиткам.
Полить соком, выжатым из одного лимона. Помешать и попробовать – капуста должна быть слегка соленой и кисло-сладкой на вкус.
Добавить тонко нарезанное зеленое яблоко и полить салатик оливковым маслом. Сверху красиво выложить ягоды.
Салат «Веселая курочка»
Салат простой в приготовлении, легкий, очень нравится женщинам; у него пикантный, немного острый масляный привкус с кислыми нотками.
- Филе куриных грудок – 2 небольших размеров или 1 большое;
- зеленый или красный салат – 1 пучок;
- редис круглый – 6 штук;
- сухарики – 1 пакетик;
- чеснок – 1 средний зубчик;
- укроп;
- петрушка;
- лук зеленый;
- масло нерафинированное подсолнечное;
- майонез;
- соевый соус;
- яблочный уксус.
Филе отварить или приготовить в микроволновой печи: положить в пакет и готовить на полной мощности 3 – 5 минут. Нарезать редис кружочками, филе кубиками. Мелко нарубить чеснок.
Смешать редис, курицу, чеснок, сухарики и нарезанную зелень. Листики салата руками порвать на кусочки произвольного размера и формы.
Подходит к белым винам, но можно подать и к любому другому напитку.
Смешать майонез, соевый соус и подсолнечное масло в равных пропорциях и добавить немного яблочного столового уксуса.
Выложить на плоское блюдо салатные листочки, на них остальную массу салата, полить заправкой, равномерными каплями по всей площади салата. После подачи салат перемешать.
Салат «Радужное настроение»
Этот салат получается очень красивым, ярким, нравится женщинам и детям.
- Огурец — 1 средних размеров;
- помидор – 2 крупных;
- перец — желтый, красный, зеленый – по половинке;
- яблоко зеленое – половинка;
- капуста фиолетовая – одна четверть вилка, или половина если маленький;
- морковь – 1 средних размеров;
- укроп;
- перья батуна или любого другого лука – 1 небольшой пучок;
- укроп;
- масло оливковое.
Огурец, перец, капусту нашинковать соломкой потоньше. Яблоко и морковь нашинковать на крупной терке.
Зелень лука и укропа мелко покрошить. Помидор порезать дольками.
Салат подходит к любым мясным и рыбным блюдам.
Салат выложить на блюдо горкой, слегка посыпать мелкой солью. Сверху сбрызнуть маслом.
Салат «Острый огурчик»
С этим салатиком нужно быть поосторожнее: он подходит тем, кто любит поострее.
- Огурец – 5 штук небольших размеров;
- чеснок – 1 большая головка;
- соль мелкая;
- черный молотый перец – половина пачки;
- горчичное семя;
- масло подсолнечное;
- уксус яблочный.
Огурцы режем вдоль на 4 части и затем поперек. Мелко рубим чеснок.
В глубокую посуду выложим огурцы, солим, добавляем чеснок, перец и горчичное семя, уксус и подсолнечное масло.
Салат получается острым, но не жгучим. Очень хорошо подходит к молодому картофелю, мясу, рыбе и крепким напиткам.
Оставить на полтора часа в холодном месте, затем перемешать и подать к столу, поливая выделившимся соком.
Салат «Довольный китаец»
Острота этого салата должна быть слегка заметной, поэтому нельзя ни в коем случае переборщить с острой приправой: постояв, салат пропитается и станет еще более острым и соленым.
- Лапша крахмальная – 0,5 упаковки;
- огурец – 2 средних размеров;
- лук – 1 крупная головка;
- морковь – 1 небольшая;
- колбаса сырокопченая – 150 грамм;
- масло растительное;
- соус соевый;
- приправа «Вэйцзин»;
- приправа «Маласянь».
Лапшу отварить, не развязывая. Промыть холодной водой в дуршлаге, дать воде хорошо стечь. Вынуть нити и порезать лапшу на отрезки длиной примерно 5–7 см.
Это вариация китайского салата «Хайхэ». Салат имеет яркий, острый вкус. Хорошо подходит к нейтральным блюдам из риса, картофеля.
Огурец и морковь нашинковать тонкими длинными полосами вдоль или потереть на специальной терке.
Колбасу порезать длинной тонкой лапшой.
Лук нашинковать тоненькими полукольцами.
Все составляющие смешать, добавить приправы, соевый соус, растительное масло.
Салат выложить на плоское большое блюдо.
Приправа «Вэйцзин» – белые кристаллы, состоящие из глутамата натрия. Приправа «Маласянь» – оранжевая острая приправа. Продаются они в небольших пакетиках, на упаковке изображен китайский повар. Крахмальная лапша – это белая тонкая, длинная лапша на основе крахмала, продается в пакетах, обычно по 2 пучка, связанных нитками. Варить ее не надо – просто залить кипятком и подождать размягчения.
Салат «Цукеша»
Кабачки в сыром виде очень редко используются, а зря — этот овощ богат витаминами, питателен и вкусен, если его правильно приготовить.
- Кабачок – 1 небольших размеров;
- лук – 1 головка;
- петрушка;
- чеснок – 2 небольших зубчика;
- укроп;
- уксус столовый;
- масло подсолнечное;
- соль.
Свежий, небольшой молодой кабачок, без семечек, вместе с кожурой нарезаем очень тонкими пластинами, затем полосками шириной в 2–3 см.
Лук шинкуем полукольцами. Укроп и петрушку мелко шинкуем. Чесночок мелко рубим.
Салат очень легкий, подходит к вареному молодому картофелю и мясным блюдам, хорош в качестве , к крепким напиткам.
Смешать овощи, посолить, добавить столовый уксус и побрызгать растительным маслом.
Все представленные салаты просты в приготовлении, не содержат дорогих и редких ингредиентов и поэтому подойдут не только для праздников, но и в обычные дни, а в праздники помогут сэкономить драгоценное время и, что немаловажно, семейный бюджет.
Лето — время салатов из свежих и хрустящих овощей, зелени и салатных листьев. И не забывайте про ягоды, с ними тоже получаются невероятно вкусные летние салаты. Не нужно ждать, пришло время готовить! 10 рецептов летних салатов с фото и подробным описанием.
Салат из яблока и огурца
Порадуйте свои вкусовые рецепторы этим простым, но очень вкусным салатом. На 3-4 порции салата вам понадобится:
- 1 длинный огурец или 3 небольших огурца;
- 2 яблока;
- небольшой пучок зеленого лука;
- 1 ст. л. сока лимона;
- укроп для украшения.
Заправка:
- 1 ст.л. меда;
- 4 ст.л. натурального йогурта;
Приготовление:
1. Огурец порезать кружками, яблоки небольшими дольками, зеленый лук мелко порубить. Все ингредиенты собрать в миску.
2. Смешать заправку в небольшой миске. Полить ею салат, перемешать, сверху посыпать порубленным укропом.
Зеленый салат с яйцами и сыром
Легкий зеленый салат, вполне самодостаточен, но может стать хорошим компаньоном любому мясу или рыбе. Такой салат можно приготовить на даче или пикнике, только отварите заранее яйца.
На 1 порцию салата нужно:
- 50 гр. салатных листьев (любые, что вы любите или сможете найти);
- 1 яйцо или 3-4 перепелиных;
- 30 гр. сыра твердых сортов;
- 1 небольшой зубчик чеснока;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. сока апельсина;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить. Разрезать на четверти.
2. Готовим заправку: чеснок мелко порубить, смешать с соком апельсина, солью и перцем. Взбивая смесь венчиком или вилкой, вливайте оливковое масло, чтобы получилась эмульсия.
3. Берем салатные листья, если листья большие, их можно порвать руками, маленькие оставить как есть. Смешиваем их с заправкой и выложить на тарелку. Сверху положить дольки яиц.
4. Ножом для чистки овощей настрогайте сыр на салат. И можно сразу подавать!
Шопский салат — одно из блюд болгарской кухни, которое отлично прижилось и у нас. Свежесть хрустящих овощей и солоноватый вкус брынзы — идеальное сочетание. Для приготовления салата вам нужно:
- 1-2 огурца;
- 2 помидора средних размеров;
- 1 средняя красная луковица;
- 2 болгарских перца;
- 100 гр. брынзы;
- 10 маслин без косточки;
- для заправки 1 ст.л. сока лимона и 2-3 ст.л. оливкового масла.
- соль и перец на ваш вкус.
Приготовление:
1. Перцы вымыть и просушить бумажными полотенцами. Выложить на противень в разогретую до 200 градусов духовку, запекать минут 10-15. После чего достать перцы из духовки, накрыть пакетом или полиэтиленовой пленкой и дать остыть 10 минут.
2. Когда перцы остынут, удалить сердцевину, снять кожицу и нарезать перцы кубиками.
Примечание! Этап с перцами можно пропустить и сделать салат со свежими перцами.
3. Остальные овощи помыть и нарезать: помидоры — дольками, огурцы — соломкой или четвертинками по 2 см толщиной, луковицу — полукольцами, маслины порезать пополам или можно оставить целыми. Все выложить в салатник. Добавить туда перцы и брынзу, порезанную на кубики.
4. Полить салат заправкой из оливкового масла и сока лимона. Салат Шопский готов!
Летний индийский салат
Этот салат просто кладезь антиоксидантов, супер полезный и яркий. На 4-5 порций салата вам понадобится:
- 3 небольшие моркови;
- 1 пучок редиски;
- 1 небольшое цукини;
- 1/2 небольшой красной луковицы (не переборщите с луком, иначе можно испортить салат);
- горсть листьев мяты;
Для салатной заправки:
- 1 ст.л. майонеза;
- 2 ч.л. дижонской горчицы;
- 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
1. Для начала разберемся с овощами: морковь почистить и натереть на большой терке или нарезать небольшой соломкой; лук мелко порубить; цукини порезать соломкой, а редиску — на тонкие кружки, листья мяты порвать руками. Все собрать в одной большой миске.
2. Приготовим заправку: в небольшой миске смешать майонез, уксус и горчицу, взбить до однородной консистенции. Постоянно помешивая вливать масло. Теперь этой заправкой можно полить салат и все хорошо перемешать.
Летний индийский салат готов!
Полезно знать! Салат можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере около суток.
Для этого рецепта вам понадобится:
- 2 стакана макарон спиралей или перьев;
- 1 морковь;
- 1 огурец;
- 1 красный перец;
- 1 зеленый перец;
- соль, перец на ваш вкус;
Приготовление:
1. Макароны отварить до готовности, НО! не переварите. Дайте им остыть.
2. Овощи нарезать кубиками одинаковых размеров. Выложите в салатник овощи и макароны.
3. Приготовьте итальянскую заправку и полейте ею салат, добавьте специи на ваш вкус. Перемешайте и можно подавать!
Полезно знать! Очень вкусно приправить салат приправами для макарон, они продаются в магазинах.
Летний салат с рукколой и сыром рикотта
Свежий и супер легкий летний салат с нотками лета. На две порции этого рецепта вам понадобится:
- 100 гр. свежей зелени (это может быть и любая салатная смесь);
- 100 гр. сыра рикотта;
- горсть огрехов пекан или грецких орехов;
- 1/2 стакана черники;
- листья мяты (на ваш вкус);
- 1 ст.л бальзамического уксуса;
- 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
1. Этот салат готовится порционно. На каждую тарелку разложите салатные листья. Сверху кусочки сыра рикотта, вымытую чернику и орехи.
2. Сверху поливаем салат заправкой из бальзамического уксуса и оливкового масла. Подавать такой салат и есть его нужно сразу!
Салат со стручковой фасолью и редисом — летний рецепт
Для приготовления вам понадобится:
- 400 гр стручковой фасоли (вполне подойдет замороженная фасоль);
- 10 шт. помидоров черри;
- 6 шт. редисок;
- 100 гр. сыра Фета.
Для заправки нужно (для простого варианта заправки вполне хватит первых двух ингредиентов):
- 3-4 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. меда;
- 1 ч.л. горчицы;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1 ст.л. белого винного уксуса;
- соль, перец на ваш вкус.
1. Для начала приготовим медово-горчичную заправку, смешивая все ингредиенты, кроме масла, до однородной массы. Помешивая венчиком или вилкой, аккуратно вливаем масло.
2. Стручковую фасоль нужно отварить в кипяченой воде 2-3 минут. Воду слить и осудить фасоль.
3. В большой миске смешать фасоль, половинки помидор черри, порезанную на кружки редиску и кусочки сыра Фета. Полить заправкой и можно подавать.
Летний рецепт из салатных листьев, яблока и огурца
Свежий и хрустящий, такой салат идеально подойдет для легкого обеда или ужина, станет хорошим дополнением для блюд из курицы.
На 2 порции вам нужно:
- 100 гр. листьев салата (подойдут любые, какие сможете купить или найти дома);
- 1 средний огурец;
- 1 яблоко;
- 2 ч.л. очищенных семечек подсолнуха.
Приготовление:
1. Салатные листья промыть и порвать руками на куски по 5 см. Огурец порезать кружочками, яблоко — тонкими дольками. Все выложить в салатник и перемешать.
2. В качестве заправки можно взять обычное оливковое масло или смесь из 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. меда и 2 ч.л. оливкового масла.
3. Сверху посыпать салат семечками.
Морковный салат с лимоном — рецепт с фото
Самый солнечный и самый летний салат из всей подборки. Готовить его быстро и просто, а вкус удивит всех. На 4 порции салата нужно:
- 4 средних моркови;
- сок и цедра 1 лимона;
- 1 пучок петрушки;
- оливковое масло;
- 1-2 ч.л. жидкого меда;
- соль, перец на ваш вкус.
Приготовление:
1. Морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой с помощью терки для корейской морковки.
2. У петрушки отрезать стебли, а листья мелко порубить.
3. Смешиваем морковь с соком и цедрой лимона, медом и рубленой петрушкой, заправляем маслом и перемешиваем. Добавляем соль, перец по вкусу. Перед подачей дайте салату немного настояться!
Салат со шпинатом и клубникой — летний рецепт
В летний период клубника — продукт доступный. А вы знали что с ней получаются потрясающие легкие салаты? Нет! Тогда пробуйте и готовьте. На 2 порции салата нужно:
- 100 гр. листьев шпината;
- 2 стакана клубники;
- гость миндальных хлопьев / орехов пекан или грецких орехов
Заправка:
- 1 ч.л. сока лимона или белый винный уксус;
- 2 ст.л. оливкового масла
Приготовление:
1. Шпинат промыть и листья просушить бумажными полотенцами. Клубнику вымыть, отделить хвостики и порезать. Выложить все в салатник.
2. Добавить орехи.
3. Приготовить заправку, полить ее салат. Салат нужно подавать сразу.
Интересно знать! У этого салат есть вариации, можно дополнительно добавить кусочки козьего сыра, а в качестве заправки использовать бальзамический уксус или горчичную заправку для салата.