Салат «Козел в огороде
Любой из видов салата «Козел в огороде» прекрасно смотрится на праздничном столе, разжигает веселое настроение и в итоге радует замечательным вкусом. И не только вкусом! Большинство ингредиентов салата «Козел в огороде» – это овощи и зелень, то есть, самые лучшие источники витаминов и микроэлементов.
Ну а что касается веселого настроения… Главное в салате «Козел в огороде» это не конкретный набор продуктов, а принцип приготовления. Как правило, для салата «Козел в огороде» выбираются овощи разных цветов, режутся и выкладываются отдельными горками на блюде. Эти квадратики или прямоугольники разного цвета располагаются вплотную так, чтобы получился яркий пестрый рисунок. Какой? Это уже зависит от Вашей фантазии. Когда же вся компания собралась за столом, начинаем «играть в козла в огороде» – ингредиенты салата общими усилиями перемешиваются между собой.
Овощи для салата «Козел в огороде» используются как свежие, так и отваренные, обжаренные, соленые и маринованные. Главное, чтобы они были разных цветов. То есть, это, к примеру, может быть отварная свекла, морковь по-корейски, обжаренные баклажаны, свежая паприка зеленого цвета и т.п. Разумеется, лучше, если все овощи будут нарезаны примерно одинаково.
Зелень для салата «Козел в огороде» тоже может использоваться самая разнообразная – петрушка, укроп, салат, сельдерей, киндза, цицматы, черемша, базилик и т.п. Зелень можно мелко накрошить и разложить отдельными горками между овощами. Однако очень неплохо получается, когда зелень добавляется веточками, правда, лучше всё же чтобы веточки были некрупные.
Кроме овощей и зелени, в салат «Козел в огороде» часто добавляют мясные продукты, яйца и сухарики.
Салат «Козел в огороде» с сухариками готовится довольно просто. Для него не нужно ничего отваривать и обжаривать, однако потребуется некоторое время – минут 20-30 – чтобы замариновался лук.
Салат «Козел в огороде» с чипсами готовится очень быстро, так как для него не нужно ничего отваривать или обжаривать. Придется лишь нарезать огурцы, ветчину и зеленый лук.
Салат «Козел в огороде» с жареной картошкой – весенний вариант, так как особенно вкусным он получается из молодого картофеля, свеклы, моркови и капусты. Разумеется, можно использовать и зрелые овощи и приготовить салат «Козел в огороде» с жареной картошкой в любое время года.
Салат «Козел в огороде» со свежими овощами – летний вариант. Впрочем, учитывая, что помидоры и огурцы доступны ныне круглый год, его можно приготовить когда угодно. Вам не придется ничего отваривать и обжаривать, а потому приготовление потребует лишь сил, но совсем немного времени.
Салат «Козел в огороде» с морковью по-корейски готовится довольно быстро, так как не требует термической обработки отдельных продуктов. К тому же, морковь по-корейски и сухарики полностью готовы к использованию, то есть, не требуют даже нарезки.
Салат «Козел в огороде» - это превосходный вариант блюда «на скорую руку». Правда, название у него несколько необычное. Но создатель этого салата явно не хотел никого оскорбить. Просто у него неплохое чувство юмора. За долгие годы у этого блюда появилось много сторонников и сегодня известны десятки разных вариантов и способов его приготовления.
Классический салат «Козел в огороде» с картошкой фри
Чтобы правильно сделать салат «Козел в огороде», следует уяснить, что
главное в этом блюде – его подача. Все компоненты по рецептуре нужно аккуратно выложить кучками на широкую тарелку.
Некоторые из них предварительно надо измельчить. А уже за столом
из предложенного разнообразия любой человек сможет сам выбрать, что ему действительно по вкусу. Ведь именно так поступает и козел, когда случайно оказывается на огороде: берет то, что ему нравится.
Классический вариант обычно готовят с картошкой фри. Как правило, он включает в себя следующие компоненты:
- по 100 грамм отварной свеклы и репчатого лука;
- по 200 грамм свежих огурцов, морковки и капусты;
- по 300 грамм вареной колбасы и картофеля;
- соль;
- 150 грамм майонеза;
- свежая зелень;
- перец.
На приготовление салата уходит не более получаса:
- Лук, вареную свеклу и свежую морковку надо очистить.
- Капусту нашинковать, а колбасу и все овощи нарезать соломкой.
- Зелень мелко порубить.
- Картофель отдельно обжарить в большом количестве масла (во фритюре).
- Ингредиенты уложить по кругу на тарелку. Сверху их можно чуточку подсолить и присыпать перчиком.
- В центре налить горкой майонез и вокруг него выложить кольцо из рубленой зелени.
Оригинально оформленный салатик выглядит не только красиво, но еще и очень аппетитно.
С картофельными чипсами
Для молодежной компании идеально подойдет салат «Козел в огороде» с чипсами. В этом случае лучше использовать следующие компоненты:
- чипсы (любое количество);
- по 100 грамм корейской моркови, вареной свеклы, свежей белокочанной капусты и полукопченой колбасы;
- 50-70 грамм майонеза.
Готовить такой салат очень легко. Делать это надо поэтапно:
- Колбасу вместе с капустой и свеклой произвольно измельчить.
- Все компоненты выложить по краю блюда. В середине должен находиться майонез. Чтобы он не растекался, можно сделать имитацию ограждения из нескольких чипсов.
С такой работой справится даже тот, кто никогда не занимался кулинарией. Среди молодых людей таких найдется немало.
Простой рецепт с сухариками
Тем, кто практически не употребляет в пищу мясо, можно посоветовать приготовить постный салат. Делается он очень просто. Хозяйке нужно только собрать на рабочем столе необходимые продукты и измельчить их при необходимости.
Для такого варианта можно взять:
- 210 грамм зерен кукурузы (можно консервированной);
- 1 морковь;
- по одной упаковке сухариков и крабовых палочек;
- ½ пучка листового салата;
- майонез.
Инструкция по приготовлению быстрого постного салатика:
- Морковку очистить и потереть на терке с мелкими ячейками.
- Салатные листья произвольно порвать руками.
- Палочки покрошить ломтиками ли тонкими брусочками.
- В центр тарелки налить майонез. Вокруг него аккуратными горками разложить остальные компоненты. Украсить блюдо можно веточками укропа.
Этот рецепт нужно взять на вооружение хозяйкам на случай, если понадобится как-то разнообразить традиционный домашний ужин, не используя при этом мясо.
Праздничный салат «Козел в огороде» с мясом
«Козел в огороде» - это удивительная закуска. Благодаря оригинальному способу подачи и яркой цветовой гамме он способен украсить даже праздничное застолье. Правда, в этом случае в список ингредиентов желательно все-таки включить и мясо. С ним само блюдо будет более вкусным и питательным.
Для праздничного рецепта салата можно использовать:
- 200 грамм капусты (именно краснокочанной) и столько же сметаны;
- 3 морковки;
- чуточку соли;
- 2 свежих огурчика;
- 250 грамм отварной говядины;
- 150 грамм очищенных грецких орехов;
- 1 стручок болгарского перца;
- семена кунжута.
Способ приготовления блюда, в основном, остается прежним:
- Нашинковать тоненько капусту.
- Морковь мелко потереть.
- Огурцы, мякоть перца и отварное мясо нарезать ломтиками или брусочками.
- Поочередно выложить все продукты на тарелку.
- Орехи со сметаной и семенами кунжута взбить в блендере. Масса должна получиться максимально однородной.
- Приготовленный соус вылить в центр блюда.
На праздничном столе такой не совсем обычный салат выглядит просто превосходно. И это несмотря на то, что готовится он буквально за несколько минут.
С куриным филе
Салат «Козёл в огороде» с мясом имеет несколько вариаций. Например, в качестве основного компонента можно взять филе курицы. Блюдо получится легким, диетическим и низкокалорийным.
Для рецепта нужно:
- 0,5 среднего кочанчика капусты;
- 3 отварные свеклы;
- 2 куриных филе;
- 2 яблока;
- 220 грамм корейской моркови;
- 1 лимон;
- 180-200 грамм майонеза.
Как правильно готовить такой легкий салат:
- Сначала мясо надо отварить в подсоленной воле, добавив в бульон пару листиков лавра. Затем охлажденное филе нарезать брусочками.
- Капусту, не спеша, нашинковать. Если она будет слишком жесткой, то ее можно немного помять руками.
- Свеклу очистить от кожуры и покрошить соломкой.
- Аналогичным образом измельчить яблоко. Правда, предварительно из него надо вырезать сердцевину. Яблочную соломку полить соком лимона. Это предотвратит нежелательное окисление мякоти.
- Измельченные ингредиенты аккуратно разложить по краям. В центре поместить мясо и полить майонезом.
Тем, кто ведет строгий учет потребляемых калорий майонез добавлять не обязательно. В крайнем случае, соус можно приготовить самостоятельно или заменить его нежирной сметаной.
Как приготовить с сыром
Салат «Козел в огороде» порой представляет собой неожиданное сочетание самых разных продуктов. Очень оригинально смотрится на тарелке смесь из следующих компонентов:
- 150 грамм чернослива;
- немного соли;
- по 200 грамм сухариков, твердого сыра, моркови и филе курицы;
- майонез.
Готовить салат надо поэтапно:
- Сначала чернослив залить кипятком и оставить буквально на 10 минут. После этого распаренные плоды надо аккуратно нарезать тонкой соломкой.
- Мясо курицы отварить, добавив в бульон, немного соли и специй. Потом остывшее филе следует измельчить кубиками.
- Сыр и морковь потереть на терке со средними или крупными ячейками.
- В середину тарелки вылить майонез, а по кругу разместить кучками подготовленные ингредиенты.
Уже один вид блюда вызывает аппетит.
А, чтобы сок от овощей не окрасил майонез и не испортил общей картины, его можно вылить в соусник.
Так блюдо будет выглядеть более нарядным.
Салат «Козел в огороде» с ветчиной
Чаще всего хозяйки готовят салат «Козёл в огороде» с мясом. Тот, кто не желает тратить время на обработку этого основного продукта, может заменить его, например, ветчиной. В конечном итоге блюдо от этого не станет хуже. Для такого вариант очень часто используется следующее сочетание продуктов:
- 3 свежих огурчика;
- 2 стручка болгарского перца;
- 3 томата;
- 200 грамм ветчины (желательно нежирной);
- 300 грамм пекинской (или белокочанной) капусты.
Для заправки:
- 100 грамм любого майонеза;
- 4 столовые ложки сметаны;
- зелень (укропа с петрушкой).
Методика приготовления популярного салата:
- Перцы вымыть и удалить из них сердцевину с семенами. Оставшуюся мякоть нарезать соломкой.
- Томаты покрошить тонкими дольками.
- Огурчики и ветчину также нарезать соломкой.
- Продукты уложить по кругу в любом порядке.
- Порубить ножом свежую зелень, а затем соединить ее с майонезом и сметаной. Приготовленный соус вылить в центре.
Это блюдо можно приготовить, когда в дом вдруг неожиданно нагрянули гости. Хозяйка успеет сделать его, пока остальные будут сервировать стол.
С гранатом и маринованным луком
Для праздничного застолья салат «Козел в огороде» хорошо сделать из следующих продуктов:
- 200 грамм балыка (желательно свиного);
- 100 грамм сухариков и столько же красного лука;
- по 150 грамм свежей капусты, вареной свеклы и зерен граната;
- майонез (по желанию).
Для маринада:
- половинка лимона;
- соль;
- сахар;
- свежая зелень.
Готовится салатик пошагово:
- Из сока лимона, рубленой зелени и остальных компонентов приготовить маринад.
- Покрошить полукольцами лук. Переложить его на несколько минут в емкость с маринадом.
- Гранат разделить пополам и аккуратно достать из него семена.
- Капусту нашинковать, а свеклу и балык нарезать соломкой.
- Ингредиенты аккуратными кучками выложить на сервировочную тарелку.
Майонез в этом случае подходит не ко всем продуктам. Поэтому его лучше вылить в салатник и подать отдельно.
Фруктовый салат
Из различных фруктов тоже можно приготовить очень вкусный тропический салат «Козел в огороде».
Для этого понадобится всего лишь:
- 3 апельсина;
- 1-2 средних мандарина;
- 3 крупных плода киви.
Закуска готовится намного проще, чем все предыдущие варианты:
- Киви очистить от шершавой кожуры и порезать кружочками. Делать это надо аккуратно.
- Очищенные мандарины разобрать на дольки.
- Два апельсина вымыть и нарезать кружочками. Третий желательно покрошить тонкими дольками.
- Выкладывать продукты на тарелку можно по-разному. Лучше всего сначала по краю уложить колечки апельсинов. Следующим идет слой киви. А в центре из долек апельсина сделать произвольно конструкцию, которая будет имитировать «козла».
Традиционной заправки для салата не нужно. Хотя при желании фрукты можно слегка присыпать сахарной пудрой.
Салат «Козел в огороде» — общие принципы приготовления
Все большую популярность набирают такие блюда на наших столах, которые позволяют гостю выбирать самому, что ему есть. Один из примеров такого блюда - салат «Козел в огороде». Какие ассоциации возникают, когда слышишь название такого салата? Представляешь себе непослушное животное в саду, окруженного свежими овощами. Такая картинка на сто процентов верно передает смысл блюда. По своей сути, салат «Козел в огороде»- это мясной компонент в окружении овощных ингредиентов. Ингредиенты не смешаны, и гость сам выбирает что ему есть и в каких пропорциях.
Салат «Козел в огороде» — подготовка продуктов и посуды
Овощи в салате лучше всего использовать свежие. Имейте в виду, что их собирают прямо с земли, удобряют и опрыскивают химическими веществами для борьбы с вредителями, а потому перед тем, как добавить в салат, промойте их тщательно под теплой проточной водой.
Салат «козел в огороде» допускает множество вариаций, а потому смело экспериментируйте с любыми ингредиентами. В качестве «козла» — то есть мясного ингредиента, можно использовать колбасу, мясо, птицу, субпродукты. При покупке проследите, чтобы эта часть салата не подвела вас в свежести. Свежее мясо и птица должно иметь светлый розовый или красный цвет, без синих, фиолетовых или зеленоватых отливов. Мясо должно пахнуть нейтрально, если же оно лежалое, то железо вступает во взаимодействие с кислородом и запах меняется — становится более резким. Такое мясо годится к употреблению, но оно уже не свежее. Если же вы чувствуете хоть немного неприятный запах - такой продукт покупать не стоит во избежание пищевого отравления.
Салат «Козел в огороде» подается на плоской тарелке, украшенной листами салатами. Перед приготовлением салата подготовьте несколько пиал или емкостей для отдельных ингредиентов.
Рецепты салата «Козел в огороде»:
Рецепт 1: Салат «Козел в огороде»
Этот вариант салата является наиболее распространенным и вместе с тем очень простым. По большому счету вам нужно просто порезать ингредиенты, а потому временные затраты на приготовление займут у вас не более 10 минут. Заправку для салата подавайте отдельно в пиале — она ложится в центр блюда, а вокруг нее горками выкладываются ингредиенты салата.
Требуемые ингредиенты:
- Нежирная ветчина 200 грамм
- Капуста пекинская 300 грамм
- Огурец 2-3 штуки
- Перец болгарский 2 штуки
- Помидоры 2-3 штуки
- Для заправки: сметана 200 грамм, майонез 100 грамм, укроп, петрушка свежая
Способ приготовления:
Ветчину порежьте длинной тонкой соломкой
Капусту тонко нашинкуйте. Перед тем, как приступить к нарезке, тщательно ее помойте и снимите верхние листы.
Перец болгарский очистите от хвостиков и семени, порежьте тонкой соломкой.
Огурец очистите от хвостиков и порежьте соломкой.
Помидоры помойте и порежьте тонкими дольками.
Сделайте заправку к салату. Для этого измельчите зелень ножом, смешайте ее с майонезом и сметаной.
Подавайте салат «Козел в огороде» выкладывая ингредиенты, таким образом по кругу - ветчина, капуста, перец, огурец, помидор.
Рецепт 2: Салат «Козел в огороде» с курицей и салатом
Вариация салата, которая позволит сделать блюдо легким при любом наборе ингредиентов. В рецепте указывается использование помидоров черри, но это не обязательное условие — можете воспользоваться и обычными томатами.
Требуемые ингредиенты:
- Куриное филе 200 грамм
- Салата лолла-росса, айсберг - 100 грамм
- Огурец свежий 2-3 штуки
- Помидоры черри 10 штучек
- Капуста белокочанная 200 грамм
- Для заправки: сметана жирная 200 грамм, горчичное зерно 2 столовые ложки, соевый соус- 1 столовая ложка, масло оливковое 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
Отварите куриное филе — в течение 10-13 минут на медленном огне, добавив в воду соль и лавровый лист. После того, как мясо свариться, остудите его и порежьте кубками.
Салат помойте и порвите небрежно руками.
Огурец помойте, очистите кожуры и порежьте квадратными кусочками.
Помидоры помойте и порежьте кубиками.
Капусту нашинкуйте тонко и длинно.
Для заправки смешайте сметану, масло оливковое, зерно горчичное и соевый соус
Выкладывайте ингредиенты в таком порядке: куриное филе, листы салата, капуста, помидор, огурец.
Рецепт 3: Салат «Козел в огороде» с морковью и говядиной
Сделайте известный салат с нежной говядиной. Он понравится вам благодаря своей нежности и легкости. Говядину для салата вы можете порезать кубиками или соломкой, но лучше всего порвите руками на тонкие волокна.
Требуемые ингредиенты:
- Морковь свежая 2-3 штуки
- Капуста краснокочанная 200 грамм
- Говядина 250 грамм
- Перец болгарский крупный 1 штука
- Огурец свежий 2-3 штуки
- Для заправки — орех грецкий или миндальный 150 грамм, белый кунжут, соль, сметана 200 грамм
Способ приготовления:
Морковь хорошо помойте - лучше всего потереть ее металлическим ершиком, после чего отрежьте хвостики и потрите на крупной терке.
Капусту нашинкуйте как можно мельче и тоньше.
Перец помойте, очистите от семечек и хвостика и порежьте длинными тонкими полосками.
С огурцов тонко снимите шкурку и порежьте тонкими длинными ломтиками.
Для заправки: орехи мелко подробите, используя блендер или нож, введите их в сметану вместе с кунжутом, посолите и перемешайте.
Выкладывайте на тарелку в следующем порядке: говядина — огурец - морковь - капуста — перец.
Рецепт 4: Салат «Козел в огороде» с говяжьим языком
Этот салат будет одинаково вкусен как с говяжьим, так и со свиным языком. Рекомендуется использовать говяжий язык в силу того, что он менее жирный и его проще купить, однако если вы возьмете для салата язык свиной, хуже от этого он не станет.
Требуемые ингредиенты:
- Язык говяжий (свиной) 500 грамм
- Капуста молодая белокочанная 300-400 грамм
- Морковь 2-3 штуки
- Лук зеленый 3-4 штуки
- Петрушка, укроп свежие
- Листы любого салата
- Для заправки — сметана 300 грамм, соевый соус- 1 столовая ложка, чеснок 3-4 зубца.
Способ приготовления:
Морковь помойте (под проточной водой используя, металлический ершик), отрежьте хвостики и потрите ее на средней терке.
Капусту нашинкуйте не очень мелко.
Листы салата помойте и порежьте толстыми полосками.
Зелень (петрушку и укроп) тщательно помойте и порежьте крупно.
Отварите язык. После того, как он остынет, порежьте крупными тонкими слайсами.
Сделайте заправку — чеснок пропустите через чеснокодавку и смешайте со сметаной и соевым соусом.
Выкладывайте салат в такой последовательности: язык - капуста - зелень — морковь - листы салата.
Рецепт 5: Салат «Козел в огороде» с копченостями по-восточному
Если к вам внезапно нагрянули гости, а у вас в холодильнике нет ничего, кроме пачки копченых сосисок из «серьезных» продуктов, вы можете быстро приготовить с ними салат «Козел в огороде». Кроме сосисок для этого салата понадобятся еще капуста, морковь и свекла - обычно эти овощи можно встретить на любой кухне.
Требуемые ингредиенты:
- Свежая морковь 1-2 штуки
- Капуста 300-400 грамм
- Копченые сосиски 300 грамм
- Свекла 2-3 штуки
- Листы салата любого сорта 100 грамм
- Орех грецкий 100 грамм
- 3 столовые ложки масла оливкового
- Для заправки сметана 300 грамм, укроп, семя льна
Способ приготовления:
Нашинкуйте капусту мелко и тонко.
Морковь помойте и потрите металлическим ёршиком, потрите на крупной терке.
Свеклу очистите от кожуры и хвостиков, потрите на крупной терке.
Орехи грецкие измельчите с помощью блендера. Разделите на две части.
Морковь смешайте с оливковым маслом, тмином и одной частью орехов.
Листы салата хорошо помойте и порвите руками.
Свеклу смешайте с маслом, другой частью орехов и тмином.
Сосиски порежьте тонкими длинными ломтиками.
Для заправки мелко измельчите укроп, и смешайте его со сметаной и тмином.
Подавайте салат, уложив ингредиенты на тарелке в таком порядке: сосиски - морковь — капуста — свекла - листы салата.
Салат «Козел в огороде» — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Если в выбранном вами рецепте салата «Козел в огороде» есть капуста, то перед подачей блюда сделайте такой нехитрый маневр - посолите ее, после того как нашинковали, и слегка пожмите ладонями.
Салат будет выглядеть «вкуснее» если он будет красиво уложен. Для этого рекомендуется соусницу ставить в центр блюда, а вокруг размещать ингредиенты. Старайтесь чередовать их по
Салат «Козел в огороде» ‒ это потрясающая идея для закуски, которая на праздничном столе обязательно войдет в число фаворитов. Название блюда полностью оправдано его составом, ведь тарелочка с таким лакомством практически полностью заполнена овощами. Особенно порадует этот салат в холодное время года, когда хочется именно таких свежих и витаминных закусок.
На самом деле в салат «Козел в огороде» можно положить одни только овощи, но в классическом варианте также присутствует и мясной ингредиент. Это может быть отварное филе, колбасные изделия, ветчина, буженина и пр. Главное, чтобы выбранный продукт хорошо сочетался с остальными ингредиентами блюда. Вместе с мясом также можно добавить чипсы или сухарики.
Овощи в салат кладут абсолютно любые. Предпочтение отдают свежим, нот также подходят маринованные, соленые и консервированные. Их нарезают мелкими кусочками и раскладывают по кругу тарелки. В серединку же кладут заправку (соус). Чаще всего на ее роль выбирают майонез или сметану. Тем не менее лучше не использовать их в чистом виде, а добавить немного специй, чеснока, орешков и пр.
Салат «Козел в огороде» перед подачей на стол не смешивают, так что гости еще и смогут выбрать, какие ингредиенты положить на свою тарелку. Можно подавать закуску на одном общем блюде или же сразу разложить порционно. При этом готовый салат украшают зеленью, листами латука или круглыми чипсами.
Трудно сказать, какой именно вариант этого салата можно считать классическим. Тем не менее есть одно важное правило для «Козла в огороде» ‒ овощей должно быть как можно больше. В этом рецепте оно выполнено на все сто процентов. При этом овощное ассорти еще дополняют хрустящие сухарики и сочная ветчина. Сухарики можно сделать самостоятельно или купить в магазине.
Ингредиенты:
- ½ кочана капусты (белокочанной);
- 2 огурца;
- 150 г сухариков;
- 2 помидора;
- 500 г ветчины;
- 200 г корейской моркови;
- Майонез;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нашинковать капусту тонкими небольшими кусочками.
- Ломтиками нарезать помидоры и огурцы в разные емкости.
- Соломкой нарезать ветчину.
- Все ингредиенты разложить по кругу на плоской тарелке отдельными стопочками.
- При желании посолить и поперчить каждый отдельный продукт.
- Сухарики высыпать в центр блюда, майонез подавать отдельно.
Интересное из сети
С краснокочанной капустой этот салат смотрится действительно празднично, да и вкус его обязательно понравится гостям. Особый шик блюду придает необычная заправка из сметаны и орешков. Также не поленитесь добавить к ней белый кунжут, тогда салат будет смотреться еще более изысканно. В ингредиентах указан вес уже отваренной говядины, свежего мяса нужно взять немного больше.
Ингредиенты:
- 200 г краснокочанной капусты;
- 250 г говядины;
- 3 моркови;
- 200 г сметаны;
- 150 г грецких орехов;
- 1 болгарский перец;
- 2 огурца;
- Кунжут;
- Соль.
Способ приготовления:
- Мелко нашинковать капусту, натереть на терке морковь.
- Болгарский перец и огурцы нарезать тонкими ломтиками.
- Говядину нарезать небольшими произвольными кусочками.
- Выложить все ингредиенты на блюдо, как показано на фото.
- В блендере соединить сметану, орешки и кунжут, измельчить до однородности.
- Добавить к соусу соль по вкусу, перемешать.
- Выложить заправку в середину тарелки.
Этот салат приготовить очень просто, ведь ни один ингредиент не нужно как-нибудь дополнительно обрабатывать. Достаточно просто все нарезать и разложить в определенной последовательности. Особое внимание следует уделить украшению. Для этого следует купить чипсы красивой формы, чтобы они хорошо смотрелись рядом с остальными ингредиентами. Колбасу можно взять любую, даже вареную.
Ингредиенты:
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 огурец;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 1 морковь;
- 1 пачка чипсов;
- 250 г копченой колбасы;
- Майонез.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать зеленый лук.
- Нарезать соломкой огурец, морковь и копченую колбасу.
- Выложить ингредиенты в следующем порядке: зеленый лук – чипсы – морковь – огурец – колбаса – кукуруза.
- В середину блюда вылить майонез, по бокам украсить салат чипсами.
Теперь вы знаете, как приготовить салат «Козел в огороде» по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Салат «Козел в огороде» ‒ это очень свежее и интересное блюдо, как и на вкус, так и с точки зрения подачи на стол. Оно идеально подходит для праздничного застолья, фуршета или домашней трапезы. При этом разнообразие рецептов нисколько не сдерживает кулинарной фантазии хозяйки, главное лишь соблюдать несколько простых правил, как готовить салат «Козел в огороде»:
- Если вы для салата выбираете сухарики или чипсы в магазине, то отдайте предпочтение тем вкусам, которые уже есть в салате. Например, сметана с зеленью или бекон;
- Подавать салат нужно на плоской тарелке;
- Капусту, перед тем как приготовить салат, немного посолите и поприжимайте руками. Так она будет более сочной и хрустящей;
- Соус можно выложить на середину блюда с салатом или же подать отдельно в небольшой мисочке. Тогда в центре должны оказаться чипсы, сухарики или мясной ингредиент;
- Если майонез заменить сметаной, блюдо вполне можно будет отнести к разряду диетических;
- Солить салат не обязательно. Если есть желание добавить любимые специи, лучше смешать их с соусом.
Все новогодние салаты будут иметь свой уникальный состав. Но, чтобы удивить гостей не только вкусом, но и тематическим подходом к празднику, мы собрали рецепты салата «Коза в огороде в различных их вариациях.
Салат «Коза в огороде»: рецепты с фото накануне новогодних праздников крайне популярны. И это не только из-за того, что является тематическим. Ведь будущий 2015 год по восточному календарю – это год синей или зеленой Козы. На самом же деле этот салат не имеет по своему внешнему виду ничего общего с козой. Зато, он крайне необычно подается. В западных странах уже давно наблюдается мода, когда гостям только предлагаем определенные подготовленные ингредиенты, а они сами их смешивают и выбирают, что будут кушать. Салат «Коза в огороде», который еще также в других источниках называют «Козел в огороде» именно такой – свободный по своей подаче.
Праздничные рецепты салата «Коза в огороде»
С курицей и салатом
Требуемые ингредиенты:
200 граммов куриного филе;
100 граммов листьев салата;
Три свежих огурца и помидора;
200 граммов белокочанной капусты;
Смешать для заправки 200 граммов сметаны, две столовых ложки горчицы и столовую ложку соевого соуса, добавить столовую ложку оливкового масла;
Куриное филе надо отварить до готовности, обязательно добавить достаточное количество специй и соли. Затем мясо остудить и нарезать средним кубиком. Листья салата нарвать руками, помидоры нашинковать кубиком, а огурцы – соломкой. С огурцов можно снять кожицу. Капусту нашинковать обычным способом, все ингредиенты для заправки смешать. Выкладывать на блюдо по кругу филе, листья салата, капусты, помидоры и огурцы. В центр поставить соусник с заправкой.
С говядиной и морковкой
Этот салат «Коза в огороде» с мясом выкладывается на праздничное блюдо точно также как и блюдо, приготовленное по предыдущему рецепту. Но вот ингредиенты будут отличаться.
Требуемые ингредиенты:
Три штуки свежей морковки;
200 граммов капусты (очень хорошо будет смотреться краснокочанная капуста);
250 граммов говядины;
Один болгарский перец;
Два свежих огурца;
Для заправки предлагаем смешать 150 граммов грецкого или миндального ореха, кунжут и 200 граммов сметаны;
Морковку надо помыть и натереть на крупной терке, капусту нашинковать, по возможности максимально тонко. Перец и огурец нарезать длинной соломкой. Лучше всего с огурца предварительно снять кожуру. Для заправки надо все ингредиенты взбить миксером, не забыть добавить любых специй и соли.
С говяжьим языком и гранатом
Чтобы приготовить салат «Коза в огороде» с гранатом надо вспомнить про очень хорошее сочетание. Сочные красные зерна прекрасно сочетаются по своему вкусу с отварным говяжьим языком. Если сложно найти именно такой субпродукт, то можно использовать свиной язык (хотя, он более жирный, но на вкус блюда замена ингредиента не повлияет).
Требуемые ингредиенты:
500 граммов говяжьего языка;
300 граммов молодой белокочанной капусты;
Три морковки;
Зеленый лук, зелень, листья салата;
Зерна одного граната;
Для заправки смешать 300 граммов сметаны, столовую ложку соевого соуса и три дольки чеснока, пропущенные через пресс;
Морковь хорошо промыть и потом натереть на крупной терке, капусту нашинковать. Листья салата порвать руками, зелень измельчить. Язык надо отварить до готовности, потом почистить и нарезать крупными, но тонкими кусочками. Выкладывать салат по кругу, не забыть про зерна граната. У этого новогоднего блюда изысканный вкус и очень эффектная подача.
С копченостями и чипсами
Бывает, что на новогодний стол надо приготовить быструю закуску из тех ингредиентов, которые остались в холодильнике. Тогда предлагаем такой вариант салата «Коза в огороде» с чипсами.
Требуемые ингредиенты:
Две морковки;
300 граммов капусты;
200 граммов чипсов;
300 граммов копченых сосисок;
Две свеклы;
Листья салата
Сто граммов грецкого ореха, три столовых ложки оливкового масла;
300 граммов сметаны, укроп и семена льна для заправки;
Капусту надо тонко нашинковать, а морковку, традиционно, помыть и почистить, потом натереть на крупной терке. Свеклу почистить и также натереть на крупной терке. Орехи измельчить и разделить на две равные части. Одну часть смешать с морковкой, оливковым маслом. Листья салата порвать руками, а свеклу смешать со второй частью ореха и масла. Остается только нарезать сосиски тонкими длинными ломтиками. Смешать ингредиенты для заправки. Выкладывать салат по кругу, не забыть про чипсы.
Красиво этот салат будет выглядеть, если все его ингредиенты аккуратно уложить. В центр блюда надо ставить соус в красивом сосуде. Ингредиенты старайтесь чередовать по кругу, помня про красивое и правильное сочетание цветов. Теперь вы знаете, как приготовить отличный новогодний