Салат кобра из баклажанов на зиму. Салат Кобра из баклажанов на зиму: рецепт пикантной закуски

Пошаговые рецепты пикантной закуски из баклажанов «Кобра» быстро и просто

2017-09-23 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

950

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

4 гр.

Углеводов

5 гр.

56 ккал.

Классическая закуска из баклажанов «Кобра»

Пикантная, в меру острая закуска с добавлением жгучего перца чили обязательно придется по вкусам мужчинам, особенно за праздничным столом под горячительные напитки.

Список необходимых ингредиентов

  • 2,5 кг. баклажанов;
  • 125 мл. масла;
  • Соль крупная - по вкусу;
  • 2 стручка чили перца;
  • 2 сладкого перца;
  • 12 купных зубчиков чеснока;
  • 65 мл. уксуса.

Как правильно приготовить закуску из баклажанов?

Баклажаны сполоснуть, и нарезать тонкими ломтиками, ширина которых не должна превышать 1см. Засыпать крупной солью и отставить на 1 час, для того, чтобы из плодов удалить всю горечь.

Баклажаны отряхнуть от солевых крупинок, и обжарить с двух сторон до ярко-золотистого румянца кружочков.

Сладкий и жгучий перец очистить от семян и плодоножек, измельчить, смешать с пропущенным через кухонный пресс чесноком. Готовую смесь сдобрить подсолнечным маслом и посолить.

Переложить смесь в сковородку и тушить, пока не выпарится лишняя жидкость, после чего в посуду добавляется фруктовый (яблочный или виноградный) уксус.

Колечки баклажанов можно обмакнуть в соус и затем уже укладывать в чистые и стерильные банки, но для лучшего вкуса нужно, чтобы они полежали в нем 3-5 минут, и впитали в себя все ароматы. Укладывать баклажаны с соусом необходимо очень плотно, чтобы в баночке не образовались пустоты. Остатки соуса отправляются также в банку.

Готовую тару с закуской нужно простерилизовать 15 минут, после чего закатать и остудив, тару можно убирать на хранение.

Полезный совет! Снизить калорийность блюда можно, если баклажановые колечки не обжаривать, а смазав маслом запечь в духовом шкафу.

Из продуктов для приготовления понадобиться

2,5 кг. полосатых баклажанов;

2 кг. сладкого перца;

165 гр. свежего чеснока;

100 мл. фруктового уксуса;

Соль морская - по вкусу;

Стакан подсолнечного масла;

Черный перец крупномолотый - по вкусовым предпоочтениям.

Количество - 5*650 стеклянных банок.

Пошаговый процесс приготовления:

Из необходимых продуктов потребуется

Баклажаны «синенькие» - 1 кг;

Лавровый листик - 4 шт.;

Душистый перец - 7 горошин;

Свежий чеснок - 10 зубчиков;

Жгучий чили - 2 стручка;

Сахарный песок - 20 гр.;

Фруктовый уксус - 25 мл;

Подсолнечное масло - 450 мл.

На приготовление потребуется - 35 минут.

Количество - на 5 персон.

Пошаговое приготовление:

Для приготовления потребуется

Баклажаны - 2,5 кг;

Соль - 2 ст. ложки;

Чили перец - 1 стручок;

Растительное масло - 125 мл;

Чеснок свежий - 1 головка;

Специи и приправы - по вкусу.

Как приготовить закуску?

Закуска из баклажанов «Кобра» без стерилизации с добавлением томатов

Благодаря тому, что нет необходимости в стерилизации, экономится значительная часть вашего времени. А добавление томатов придает закуске сочности и нежный вкус.

Из продуктов для приготовления понадобится:

  • 2,5 кг. полосатых баклажанов;
  • 2 кг. сладкого перца;
  • Литр томатного сока или 1 кг. спелых томатов;
  • 165 гр. свежего чеснока;
  • Большой пучок свежей зелени (петрушка);
  • 100 мл. фруктового уксуса;
  • Соль морская - по вкусу;
  • Стакан подсолнечного масла;
  • Черный перец крупномолотый - по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления:

Измельчить, мелко нарезав свежий чеснок и зелень петрушки, переложить в отдельную мисочку.

Баклажаны нарезать колечками или пластинками, если плоды крупные - то нарезка может быть половинками или четверть кольцами. Таким образом, чтобы ломтики легко помешались в горлышко банки.

Измельчить в чаше блендера или мясорубке свежие помидоры и сладкие перцы, посолить и приправить массу перцем, добавить измельчённую зелень с чесноком и тщательно все перемешать.

Для приготовления потребуется посуда с толстым дном, в нее нужно выложить баклажановые кольца, чередуя их с полученным овощным соусом. Томить в течение 20 минут на среднем огне, при необходимости массу можно перемешать во избежание пригорания.

Разложить полученную томленую закуску в готовые для закатки банки и закрыв крышками, остудить. Убрать на хранение, снять пробу можно будет через 2 недели.

Полезный совет! Если у вас нет специальной посуды, то баклажаны для этого рецепта стоит предварительно обжарить или запечь в духовке, а потом уже потушить в соусе.

Закуска из баклажанов «Кобра» в пикантном и душистом соусе

Очень необычное решение для того, чтобы приготовить пикантную закуску из баклажанов в соусе-маринаде.

Из необходимых продуктов потребуется

  • Баклажаны «синенькие» - 1 кг;
  • Лавровый листик - 4 шт.;
  • Душистый перец - 7 горошин;
  • Свежий чеснок - 10 зубчиков;
  • Крупная поваренная соль - 4 ст. ложки;
  • Вода чистая, питьевая - 450 мл;
  • Жгучий чили - 2 стручка;
  • Сахарный песок - 20 гр.;
  • Фруктовый уксус - 25 мл;
  • Подсолнечное масло - 450 мл.

На приготовление потребуется - 35 минут.

Количество - на 5 персон.

Пошаговое приготовление:

Обжарить нарезанные кольцами баклажаны, и выложить их на кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишний жир и остатки масла.

Смешать в воде измельчённый перец чили, добавить соли, сахара и специи, уксус, довести до кипения и смешать с подсолнечным маслом.

Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинками, выложить в тару слоями вместе с баклажановыми кольцами, предварительно обжаренными в сковороде.

Залить горячим маринадом. Для хранения банки необходимо простерилизовать, или остудить, закрыть крышкой (пластиковой) и убрать в холодильник. К столу можно подавать через 5 дней.

Полезный совет по приготовлению! Помимо перечисленных специй в маринад можно добавить и другие, которые нравятся вашей семье. Вместе с чесноком в банку рекомендуется добавить измельченные веточки петрушки.

Закуска из баклажанов «Кобра» в духовом шкафу

Этот рецепт не предусматривает обжаривания баклажанов - они просто запекаются в духовке, что делает закуску не только вкусной, но и полезной.

Для приготовления потребуется

  • Баклажаны - 2,5 кг;
  • Перец болгарский сладкий - 8 шт.;
  • Соль - 2 ст. ложки;
  • Чили перец - 1 стручок;
  • Растительное масло - 125 мл;
  • Чеснок свежий - 1 головка;
  • Специи и приправы - по вкусу.

На приготовление потребуется - 50 минут.

Количество - 3 банки объемом 550 гр.

Как приготовить закуску?

Нарезать промытые баклажаны кольцами или пластинками, приправить солью, смазать небольшим количеством масла и запечь на пергаментной бумаге в духовом шкафу до готовности. Остудить.

Для пикантной заливки необходимо в чаше блендера измельчить перец и чеснок, добавить соль и сахар, довести в небольшом сотейнике до кипения, влить уксус и растительное мало. Хорошо перемешать.

Разложить баклажаны по банкам, и залить горячим соусом. Простерилизовать в кипящей воде в течение 10-15 минут, закатать и остудив, можно хранить в прохладном месте.

Полезный совет! Для дополнительного вкуса в каждую баночку можно сложить стебельки свежей зелени, которые не используются при приготовлении блюд. Их предварительно нужно ошпарить кипящей водой.

Любители острых закусок и блюд по достоинству оценят салат Кобра из баклажанов, который скрасит любое однообразное зимнее меню.

Особенность такого салата в том, что он может использоваться и в качестве дополнения к жирным блюдам, и как самостоятельная закуска.

Стоит учесть, что вопреки такому необычному названию, никаких экзотических, дорогостоящих и труднодоступных ингредиентов не понадобится.

Да и сам процесс приготовления не является сложным. А вот название «Кобра» полностью оправдывает себя, так как салат является весьма жгучим, словно укус азиатской змеи.

Рецепт салата Кобра из баклажанов

Ингредиенты:

баклажаны - 3 кг

соль - 2 ст. ложки

растительное масло - 100 грамм

перец Чили - 2 шт.

болгарский перец - 6 шт.

чеснок - 2 головки

9% уксус - 2 ст. ложки

Для приготовления необходимо промыть баклажаны и отрезать хвостики, после чего нарезать овощ ровными кружочками, толщиной не более сантиметра. Затем положить в миску, добавить соль и оставить настаиваться где-то на 60 минут. Это нужно, чтобы овощ лишился свойственной ему горечи, которая не всем людям нравится.

Когда баклажаны пустят сок, жидкость сливается, но дабы полностью устранить лишнюю жидкость, нужно положить их на бумажное полотенце и продержать так ещё около минуты.

Теперь приступать к двухсторонней обжарке на подсолнечном масле, до появления румяной корочки.

После готовится соус: для него очищается болгарский перец и перец Чили. Пусть гурманов не пугает столь большое количество горького перца, его вкус хорошо растворится в общей массе ингредиентов, но необходимой пикантности всё же добавит.

В процессе очистки следует отрезать плодоножку, а также убрать все семена. Теперь весь перец нарезается маленькими кусочками в любой удобной форме. Далее очищается от шелухи чеснок, который нужно разделить на зубчики, и вместе с перцем измельчить в блендере или мясорубке. Получившуюся основу для заправки немного посолить.

Далее перемолотый перец с чесноком выложить в кастрюлю, у которой имеется толстое дно, и на медленном огне начинать тушить, пока вся имеющаяся жидкость в основе не выпарится. Но обязательно стоит постоянно помешивать массу. Когда заправка достигнет готовности, в неё добавляется уксус.

Теперь начинается процесс закатки, банки и крышки для которого, разумеется, должны быть простерилизованными. Лучше всего использовать емкости объемом в 0,5 литра.

Для этого нужно взять каждый кружочек обжаренного баклажана и хорошо обмокнуть в получившейся заправке, после чего плотно уложить в банке.

Когда будет готов первый слой, можно налить сверху столовую ложку соуса. Затем то же самое проделывается со следующим слоем, и так, пока банка не будет наполнена. После этого, сверху заливается оставшаяся часть соуса.

Важно помнить, что баклажаны и заправка должны быть плотно уложены в емкости, не позволяя образовываться пустотам.

После всех манипуляций банку накрыть крышкой и стерилизовать в течение 15-25 минут. Далее емкость сразу же закатать, перевернуть и накрыть одеялом – это позволит овощам пропитаться острым соусом.

Банки в таком положении остаются до тех пор, пока полностью не остынут, а потом их можно переставить в кладовку или другое удобное место для хранения.

Другие способы приготовления

Кобра из баклажанов - блюдо, которое на любом столе всегда съедается первым. Его особенно хорошо использовать как дополнение к макаронам или картошке с мясом.

Также, помимо классического рецепта, есть и другие варианты салата Кобра на зиму.

  • Например, к баклажанам можно 2 кг помидоров и немного зелени. Это придаст сделанной заправке ещё более пикантный и насыщенный вкус.
  • Помимо этого иногда соус тушат вместе с кружочками сырого баклажана. Тогда, на огне, всю получившуюся массу нужно будет продержать в течение 20 минут, а потом, прямо из кастрюли, разложить в банки и закатать.
  • Некоторые гурманы, помимо салата, делают приправу «Кобра». Её классический рецепт напоминает приготовление заправки с помидорами. Только сначала на плите тушится масса из молотого помидора, где-то с полчаса, куда добавляется молотый перец, чеснок, пять ложек соли и 12 сахара. Но последних два ингредиента можно засыпать равномерно по ложке, пробуя на вкус. В уксусе эта приправа не нуждается.
  • Также есть рецепты соуса без варки, а ещё с использованием ацетилсалициловой кислоты в качестве консерванта.

«Кобра» из баклажанов на зиму обладает ярким вкусом и неповторимым ароматом. Закуска получается достаточно острой, благодаря чему и получила такое оригинальное название. Для этого рецепта лучше всего использовать молодые баклажаны небольшого размера с недозрелыми семенами.

Если баклажаны горчат, предварительно кружочки баклажанов необходимо посолить и оставить на 20 минут, чтобы они пустили сок. Затем обсушите овощи от лишней влаги на бумажных салфетках и обжарьте на растительном масле. Из указанного количества ингредиентов получается 1,5 л консервации, советую сразу же делать двойную норму.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 4 головки чеснока
  • 2 стручка горького перца
  • 0,5 кг сладкого перца
  • 2 ст. л. соли
  • 80 мл 9% столового уксуса
  • 100 мл растительного масла для жарки

Как приготовить «Кобру» из баклажанов на зиму:

Баклажаны помоем, обрежем хвостики. Порежем овощи кружочками толщиной в 0,5 см.

Выложим порезанные баклажаны на сковороду с разогретым растительным маслом.

Обжарим овощи до золотистого оттенка с двух сторон. Таким образом подготовим все баклажаны.

Мясистый красный перец помоем, удалим семенную коробку. Чтобы его было удобнее измельчать с помощью блендера или мясорубки, порежем перец на кусочки среднего размера.

Соединим в чаше блендера очищенные от шелухи зубчики чеснока и сладкий перец. Чтобы закуска «Кобра» из баклажанов на зиму получилась острой, добавим стручок горького перца, очищенного от семян.

Измельчим ингредиенты в однородную массу.

Добавим в нее столовый уксус и соль. Тщательно перемешаем, чтобы соль полностью растворилась.

Окуная кружочки обжаренных баклажанов в аджику, переложим их в чистые стеклянные банки. Сверху зальем заготовки оставшейся аджикой. Накроем банки стерилизованными металлическими крышками.

Простерилизуем банки с консервацией, соблюдая рецепт «Кобра» из баклажанов на зиму. Для полулитровых банок будет достаточно 15 минут, литровые банки стерилизуйте на протяжении 20-25 минут. Закатаем «Кобру» из баклажанов с помощью специальной машинки.

Чеснок - 200 г (примерно горсть очищенных зубочков)

Вода холодная кипяченая - 150 г

Перец жгучий - 200 г (примерно 5 больших стручков)

Подсолнечное масло - 500 - 600 о для обжарки баклажан

Первым делом сделать заправку из чеснока и горького перца, поскольку ей нужно настояться 2 часа. За это время подготовить и обжарить баклажаны. Итак, перец вымыть, убрать плодоножку, но оставить семена (люблю поострее) и прокрутить через мясорубку вместе с зубками чеснока. Получается вот такая яркая кашица. Кстати обычный жгучий перец вы можете заменить перцем чили по своему вкусу.



В эту же смесь вылить уксус и воду, плотно накрыть емкость с заправкой и убрать в холодильник на пару часов.


Пока настаивается жгучая приправа приготовить баклажаны. Хорошо ополоснунь их под проточной водой, отрезать хвостик и завязь, и нарезать овощи кружочками толщиной 1 - 2 см. Конечно, выбирать для «кобры» лучше молодые овощи, чтобы косточек было как можно меньше, но мне досталось то, что осталось (на рынок нужно пораньше приходить). Ничего, не велика беда.


Овощные кружочки хорошо посолить и перемешать. Оставить на 10 минут.


Пока синенькие знакомились с солью и теряли свою горечь, поставить на огонь сковороду и налить масло. Когда масло достаточно хорошо разогреется, отжать немного баклажан, встряхнуть их малость (чтобы высыпались семена) и начань их обжаривать. Кстати, если вам не нравятся баклажаны жареные в масле, их можно запечь в духовке.


Когда все баклажаты поджарились до золотистой корочки, положить их в большую миску и оставить остывать. Они должны быть совершенно холодными.


Остывшие баклажаны по одному нужно накалывать вилочкой, окунать в заправку и отправлять в баночку. Так учила меня мама, так я делала всегда, до сегодняшнего дня.


А сегодня я спешила закрыть «кобру» до обеда, поэтому просто переложила овощи в большую миску и залила заправкой. Осторожно перемешать двумя деревянными лопатками, поднимая овощи снизу вверх.


А вот уже потом аккуратно поддевая баклажаны вилочкой разложить их по плечики в подготовленные баночки 0.5 литра. Периодически встряхивать каждую баночку, чтобы овощи ложились плотнее, а потом заполнить каждую баночку доверху оставшейся заправкой. Закрыть обычной капроновой крышечкой. Главное - что бы она была плотной и не допускала попадания в «кобру» воздуха.

«Кобра» из баклажан готова. Ее можно есть уже на следующий день, но зимой она особенно хороша.

КОБРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ (БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ) - Вкусные рецепты


КОБРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ (БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ) - чеснок - 200 г (примерно горсть очищенных зубочков) - вода холодная кипяченая - 150 г - перец жгучий

Салат «Кобра» из баклажанов на зиму

Рецепт острого салата «Кобра» из баклажанов на зиму

В природе кобра отличается удивительно красивой грацией прыжка и смертельным укусом, пережить который удается немногим. И, видимо, кто-то настолько был поражен ее поразительными качествами, что сравнил эту красавицу с… острым овощным салатом «Кобра» из баклажанов на зиму. Впрочем, если разобраться, то у представленного сегодня блюда из баклажан довольно много общего с коброй.

Так, внешний вид нашей заготовки невероятно красив и аппетитен, что немаловажно для любого блюда. Кроме того, в рецепте салата «Кобра» из баклажанов на зиму мы будем использовать сразу два острых ингредиента в больших количествах. Это чеснок и перец чили. Ну и напоследок – мы не просто замаринуем баклажан в заправке, а разместим соус вручную на каждый кусочек. Хотите попробовать, что в итоге получится? Тогда пора начинать!

Ингредиенты для салата «Кобра»:

  • 6 шт баклажан
  • 1 головка чеснока
  • 1 крупный перец
  • 1 стручок чили
  • 1 ч.л. крупной соли
  • 2 д.л. уксуса
  • 2 ч.л. сахара
  • 2 д.л. рафинированного масла
  • масло для обжарки

Выход: 2 банки по 500 мл

Как приготовить салат из баклажан «Кобра» из баклажанов на зиму

Итак, вымываем под фильтрованной водой все плоды, удаляем кончики с обеих сторон и широким ножом нарезаем баклажаны аккуратными сравнительно тонкими кружочками (до 0,5 см).

Затем размещаем кусочки в широкую и глубокую миску, куда обязательно добавляем немного соли и достаточное количество воды, которая должна под легким прессом полностью закрыть баклажаны.

Спустя пару часов сливаем потемневшую жидкость, снимаем остаток влаги бумажными салфетками и осторожно размещаем кружочки в предварительно раскаленном масле без запаха.

Обжариваем главный ингредиент нашего салата до глубокой золотистой корочки и перекладываем на плоскую тарелку. Если кружочки получились слишком большими в диаметре, перед жаркой их лучше разрезать пополам.

Теперь подготовим составляющие острой заправки, для чего обрабатываем большой красный перец, чили и чеснок (т.е. промываем овощи, удаляем ненужные части и нарезаем крупными кусками).

На следующем этапе измельчаем продукты в чаше с помощью блендера.

Переливаем сравнительно однородную массу в подходящую кастрюлю, куда вводим пару ложек рафинированного масла, мелкий белый сахар и крупную соль.

На минимальном огне при постоянном помешивании доводим соус до бурления, выливаем уксус, выключаем плиту и сразу же добавляем десертной ложкой заправку на обжаренные кружочки баклажана.

По мере готовности перекладываем кусочки в кристально чистые банки, которые после наполнения стерилизуем в кипятке приблизительно 8-10 минут, плотно закручиваем крышками и оставляем на кухне, пока они полностью не остынут. Салат из баклажан «Кобра» на зиму готов к подаче спустя 2-3 недели, но при требуемом режиме сохранения (холодильник или подвал) закуска прекрасно простоит 3-4 месяца. Хороших зимних вечеров и приятного аппетита!

Рецептом салата «Кобра» из баклажанов на зиму поделилась Юлия.

Замечательный быстрый рецепт острых маринованных баклажанов с перцем и чесноком от «Семейная кухня»:

Салат - Кобра - из баклажанов на зиму


Острый салат “Кобра” из баклажанов можно как закатать на зиму, так и приготовить небольшую порцию на каждый день. Приятного аппетита с салатом “Кобра”!

Приготовление салата «Кобра» на зиму из баклажан

Баклажаны относятся к той немногочисленной категории овощей, которые не принимают в пищу без предварительной термической обработки. Зато рецептов приготовления этого удивительно вкусного овоща великое множество!

Особой популярностью в народе пользуются различные закуски и салаты, приготовленные из так называемых “синеньких”.

Салат “Кобра” из баклажан на зиму со стерилизацией

Необходимые продукты и их количество:

  • три килограмма молоденьких баклажанов;
  • шесть штук болгарского перца, лучше красного;
  • два перца жгучего;
  • две больших чесночных головки;
  • полстакана рафинированного масла;
  • две больших ложки каменной соли;
  • две больших ложки столового уксуса 9%.

Приготовление пикантной “Кобры” на зиму:

  1. Синенькие вымыть, обрезать с обеих сторон кончики, нарезать кружками, в сантиметр толщиной.
  2. Присыпать овощи солью, оставить на час для выделения горечи.
  3. У тщательно вымытых перцев удалить семена и плодоножки, нарезать кусочками. подходящими для мясорубки.
  4. Почистить от шелухи и вымыть под краном чеснок.
  5. Смолоть в мясорубке чеснок и перец вместе, положить приправу в толстостенную посуду.
  6. Тушить перец и чеснок до испарения жидкости, в конце готовки влить уксус, снять с огня.
  7. Подготовить пол-литровые банки, прогрев их в духовом шкафу или простерилизовав над паром.
  8. Баклажановые кусочки промокнуть на полотенце от излишней влаги, обжарить с двух сторон на раскаленном растительном масле.
  9. Обваливать каждый кружок “синенького” в овощной заправке и плотно укладывать в банки, сверху влить по большой ложке остропряной смеси.
  10. Стерилизовать “Кобру” на водяной бане не менее получаса, предварительно накрыв ошпаренными крышками для закатки.
  11. Вынуть банки с салатом из кипятка, закатать и перевернуть.
  12. Держать сутки в комнате, накрыв со всех сторон толстым одеялом.
  13. Хранить в подходящем месте.

Зимний салат “Кобра” из баклажан без стерилизации с томатами

  • три килограмма молодых “синеньких” любого сорта;
  • два килограмма красного сладкого перца;
  • килограмм очень спелых помидоров или один литр томатного сока;
  • сто пятьдесят граммов чеснока, пучок любимой зелени;
  • от трех до шести стручков жгучего перца разной степени зрелости - кому как нравится;
  • полтора стакана уксуса столового;
  • полторы больших ложки соли поваренной;
  • стакан рафинированного масла.

Приготовление остропряной “Кобры” на зиму:

  1. Баклажаны вымыть, срезать с обеих сторон кончики и нарезать овощ кружочками, толщиной в один сантиметр.
  2. Посолить “синенькие”, отставить на час.
  3. Перцы вымыть, удалить семена, хвостики и плодоножки, нарезать небольшими кусочками, чеснок почистить, промыть и обсушить.
  4. Помыть зелень под краном, мелко изрубить ножом.
  5. Помидоры помыть, разрезать на четыре части, удалить особо твердые или чуть подпорченные места.
  6. Смолоть в мясорубке все подготовленные овощи, кроме “синеньких”, посолить готовый соус
  7. В посуду с толстым дном влить растительное масло и выкладывать послойно баклажановые кусочки и томатно-перечную заправку.
  8. Готовить “Кобру на самом медленном огне в течение получаса с момента закипания соуса, время от времени помешивая деревянной лопаточкой и накрыв крышкой.
  9. За пару минут до готовности попробовать салат на соль, при необходимости - досолить, влить уксус и перемешать.
  10. Выкладывать закатку в подготовленные полулитровые баночки, закупорить ошпаренными крышками герметически и перевернуть вверх тормашками.
  11. Утеплить, охладить при комнатной температуре.
  12. Вынести салат “Кобра” на хранение в погреб.

Салат кобра из баклажан на зиму, рецепты заготовки салата


Консервирование салата “Кобра” на зиму. Рецепты приготовления закатки со стерилизацией и без на зиму в домашних условиях. Заготовка салата “Кобра”.

Заготовка салата Кобра из баклажанов на зиму

Любители острых закусок и блюд по достоинству оценят салат Кобра из баклажанов, который скрасит любое однообразное зимнее меню.

Особенность такого салата в том, что он может использоваться и в качестве дополнения к жирным блюдам, и как самостоятельная закуска.

Стоит учесть, что вопреки такому необычному названию, никаких экзотических, дорогостоящих и труднодоступных ингредиентов не понадобится.

Да и сам процесс приготовления не является сложным. А вот название «Кобра» полностью оправдывает себя, так как салат является весьма жгучим, словно укус азиатской змеи.

Рецепт салата Кобра из баклажанов

баклажаны - 3 кг

соль - 2 ст. ложки

растительное масло - 100 грамм

перец Чили - 2 шт.

болгарский перец - 6 шт.

чеснок - 2 головки

9% уксус - 2 ст. ложки

Для приготовления необходимо промыть баклажаны и отрезать хвостики, после чего нарезать овощ ровными кружочками, толщиной не более сантиметра. Затем положить в миску, добавить соль и оставить настаиваться где-то на 60 минут. Это нужно, чтобы овощ лишился свойственной ему горечи, которая не всем людям нравится.

Когда баклажаны пустят сок, жидкость сливается, но дабы полностью устранить лишнюю жидкость, нужно положить их на бумажное полотенце и продержать так ещё около минуты.

Теперь приступать к двухсторонней обжарке на подсолнечном масле, до появления румяной корочки.

После готовится соус: для него очищается болгарский перец и перец Чили. Пусть гурманов не пугает столь большое количество горького перца, его вкус хорошо растворится в общей массе ингредиентов, но необходимой пикантности всё же добавит.

В процессе очистки следует отрезать плодоножку, а также убрать все семена. Теперь весь перец нарезается маленькими кусочками в любой удобной форме. Далее очищается от шелухи чеснок, который нужно разделить на зубчики, и вместе с перцем измельчить в блендере или мясорубке. Получившуюся основу для заправки немного посолить.

Далее перемолотый перец с чесноком выложить в кастрюлю, у которой имеется толстое дно, и на медленном огне начинать тушить, пока вся имеющаяся жидкость в основе не выпарится. Но обязательно стоит постоянно помешивать массу. Когда заправка достигнет готовности, в неё добавляется уксус.

Теперь начинается процесс закатки, банки и крышки для которого, разумеется, должны быть простерилизованными. Лучше всего использовать емкости объемом в 0,5 литра.

Для этого нужно взять каждый кружочек обжаренного баклажана и хорошо обмокнуть в получившейся заправке, после чего плотно уложить в банке.

Когда будет готов первый слой, можно налить сверху столовую ложку соуса. Затем то же самое проделывается со следующим слоем, и так, пока банка не будет наполнена. После этого, сверху заливается оставшаяся часть соуса.

Важно помнить, что баклажаны и заправка должны быть плотно уложены в емкости, не позволяя образовываться пустотам.

После всех манипуляций банку накрыть крышкой и стерилизовать в течение 15-25 минут. Далее емкость сразу же закатать, перевернуть и накрыть одеялом – это позволит овощам пропитаться острым соусом.

Банки в таком положении остаются до тех пор, пока полностью не остынут, а потом их можно переставить в кладовку или другое удобное место для хранения.

Другие способы приготовления

Кобра из баклажанов - блюдо, которое на любом столе всегда съедается первым. Его особенно хорошо использовать как дополнение к макаронам или картошке с мясом.

Также, помимо классического рецепта, есть и другие варианты салата Кобра на зиму.

  • Например, к баклажанам можно 2 кг помидоров и немного зелени. Это придаст сделанной заправке ещё более пикантный и насыщенный вкус.
  • Помимо этого иногда соус тушат вместе с кружочками сырого баклажана. Тогда, на огне, всю получившуюся массу нужно будет продержать в течение 20 минут, а потом, прямо из кастрюли, разложить в банки и закатать.
  • Некоторые гурманы, помимо салата, делают приправу «Кобра». Её классический рецепт напоминает приготовление заправки с помидорами. Только сначала на плите тушится масса из молотого помидора, где-то с полчаса, куда добавляется молотый перец, чеснок, пять ложек соли и 12 сахара. Но последних два ингредиента можно засыпать равномерно по ложке, пробуя на вкус. В уксусе эта приправа не нуждается.
  • Также есть рецепты соуса без варки, а ещё с использованием ацетилсалициловой кислоты в качестве консерванта.

Салат Кобра из баклажанов на зиму, рецепт


Для того, чтобы заготовить на зиму салат Кобра из баклажанов, вам понадобится совсем немного времени, зато все ваши друзья и родственники захотят узнать рецепт.

Салат «Кобра» из баклажанов – шикарная закуска с коварным названием! Лучшие рецепты салата «Кобра» из баклажанов на зиму

Кобра – острая закуска с очень ярким вкусом.

Салат можно сделать с самыми разными маринадами и получить на выходе особенную заготовку.

Здесь собраны лучшие рецепты ядреной закуски. Попробуем?

Салат «Кобра» из баклажанов – общие принципы приготовления

Основа салата – баклажаны. Овощи нарезаются кружками или «язычками», то есть удлиненными пластинками. Затем их нужно обжарить в масле. Но встречаются облегченные рецептуры, в которых этот шаг пропускают. Чтобы убрать из овоща горечь, его можно вымочить в подсоленной воде. Подготовленные кусочки заливают острым соусом.

Помидоров, перца сладкого, острого;

Из разных видов перца и специй;

Из моркови, сладкого и острого перца;

Из моркови, помидоров и перца;

Из воды с перцем, лавром.

Всегда добавляется уксус и масло. Часто в заливках фигурирует чеснок, причем в большом количестве. Иногда добавляется зелень.

Салат можно просто проварить, разложить в банки, закатать. Это облегченный вариант. Но чаще баклажаны обжаривают, перекладывают приготовленным маринадом, стерилизуют в кастрюле с водой и только после этого закатывают.

Салат «Кобра» из баклажанов и помидоров

Простой вариант салата «Кобра» из баклажанов, которые не нужно жарить. Закуска получается достаточно острая. Если нужно, то убавляйте количество стручкового перца.

Баклажанов 3 килограмма;

150 граммов чеснока;

2 кг красного сладкого перца;

6 шт. стручков чили;

0,1 кг свежей петрушки;

180 граммов масла;

Около 50 граммов соли (по вкусу).

1. У промытых баклажанов удалить кончики, нарезать овощи кружками, отложить в сторону.

2. Нарезать кусками стручки всех видов перца, помидоры, добавить очищенный чеснок, промытую зелень. Все вместе нужно перекрутить через мясорубку.

3. Добавьте в приготовленную смесь соль, размешайте.

4. Налейте в кастрюлю рецептурное масло.

5. Уложите слоями баклажаны и томатную массу. Остатки соуса просто вылейте вместе.

6. Закройте, включите плиту и тушите 20 минут. Перемешивать не нужно.

7. Снимите крышку, добавьте уксус, перемешайте, попробуйте на вкус можно досолить.

8. Проварите закуску «Кобра» еще десять минут, разложите в банки. Сразу накиньте крышку, пока масса горячая, нужно быстро закатать.

9. Переверните баночки, накиньте одеяло. Перед отправкой на хранение заготовку нужно медленно остудить.

Салат «Кобра» из баклажанов в перцовой заливке

Вариант салата, в который не добавляются помидоры. Для заливки нужен сочный, спелый болгарский перец. Количество острого перца можно сокращать.

Баклажанов пять кг;

Пол литра масла;

0,2 г острых стручков;

Соли 50 граммов.

1. Перекрутите сладкий перец, зубки чеснока и острые стручки через мясорубку. Добавьте уксус и половину растительного масла, посолите, размешайте, прокипятите 3 минуты, отставьте в сторону.

2. Нарежьте кружками баклажаны, обжарьте на сковородке с обеих сторон. Остатки масла вылейте в соус, повторно размешайте.

3. Теперь нужно уложить обжаренные кружки в баночки, смазывая каждый слой перцовым соусом с чесноком. Укладывайте плотно, чтобы не оставалось пустот. Сверху залейте соусом под горлышко, прикройте крышками.

4. Уложите в кастрюлю ткань, расставьте наполненные банки.

5. Налейте теплой, но не горячей воды в кастрюлю столько, чтобы она была банкам почти по плечики. Включите плиту.

6. После закипания жидкости в кастрюльке засеките время.

7. Банки по 0,5 литра стерилизуйте четверть часа, литровые 22 минуты.

8. Аккуратно вынимайте банки с салатом из кастрюли по одной, закручивайте, переворачивайте и держите до полного остывания под одеялом.

Закуска «Кобра» из баклажанов с морковкой

Еще один рецепт ароматного салата «Кобра» из баклажанов. Яркости и особенного вкуса закуске добавляет морковка, выбирайте свежие и сочные корнеплоды.

5 кг баклажанов;

5 стручков чили;

10 стручков сладкого перца;

Масло для жарки;

0,15 л масла в заливку;

1. Нарежьте баклажаны на кружки по половине сантиметра. Засыпьте к ним 300 граммов соли, размешайте, оставьте на час.

2. Очистите весь чеснок, морковь и оба вида перца: сладкие и острые стручки. Перекрутите все через мелкую сеточку мясорубки либо порубите кухонным комбайном.

3. Добавьте в заправку уксус, солить не нужно. Налейте растительное масло.

4. Баклажаны отожмите, не промывайте. Обжарьте на сковородке, добавляя тонкий слой масла.

5. Заложите обжаренные кружки в банки, чередуя с морковным маринадом. Его, в свою очередь, нужно каждый раз перемешивать со дна, чтобы масло и уксус распределялись равномерно.

6. Сверху разложите остатки морковной массы.

7. Поставьте банки стерилизоваться. Емкостям по 0,5 литра достаточно четверти часа.

8. Герметично закатайте, до полного остывания держите вверх донышком.

Салат «Кобра» из баклажанов с перцем №2

Еще одна рецептура салата с перцовой заливкой, который готовится немного по-другому. Требует стерилизации.

3 кг некрупных баклажанов;

6 шт. перца (сладкий);

120 граммов масла.

1. Баклажаны нарежьте кружками. Молодые овощи можно не вымачивать. Выложите в миску.

2. Остальное масло долейте в сковороду.

3. Измельчите стручки перца с очищенными дольками чеснока и зеленью укропа. Переложите в сковородку, посолите.

4. Включите огонь, потушите пять минут, добавьте уксус, размешайте.

5. Теперь каждый обжаренный кусочек баклажана нужно обмакнуть в острый «яд» и плотно уложить в стерильные баночки.

6. Остатки соуса разложите сверху.

7. Накройте, стерилизуйте емкости по 0,5 четверть часа в кастрюле с водой. Начинайте отсчет времени после закипания жидкости, а не закуски в банках.

8. Закупорьте, остудите, отправляйте на хранение.

Закуска «Кобра» из кабачков и баклажанов(без стерилизации)

Вариант салата «Кобра» из баклажанов и кабачков. Стерилизовать закуску не нужно, что экономит время. Кабачки нужны мелкие, так как они тоже будут обжариваться колечками.

1,2 кг перекрученных томатов;

0,7 кг сладкого перца;

0,15 кг острого перца;

1,5 кг баклажанов;

4 маленьких кабачка;

50 г соли (регулируйте).

1. Перец нужно мелко покрошить, можно вместе с томатами перекрутить. Острые стручки тоже измельчаются. Чеснок не добавляется, но при желании можно положить одну головку.

2. Добавьте в заливку соль, уксус, оставьте в стороне.

3. Баклажаны и кабачки нужно порезать кружками одинаковой толщины, обжарить.

4. Оставшееся от обжарки масло вылейте в кастрюлю, выложите слой баклажанов, затем немного томатной массы, слой кабачков и так далее.

5. Включите плиту, после закипания тушите кобру 25 минут, огонь большим не делайте. Размешивать не нужно.

6. Попробуйте заготовку на вкус, если нужно, то досолите.

7. Размешайте, разложите «Кобру» в стерильные баночки, закатайте.

Салат «Кобра» из баклажанов с обжаркой в духовке

Вариант салата для тех, кто не хочет стоять у плиты и обжаривать кружочки баклажанов. Для этой кобры можно запечь овощ в духовке. Смазывать кружки лучше всего оливковым маслом, если его нет, то используйте растительное.

3 кг баклажанов;

8 стручков перца;

100 мл масла подсолнечника;

50 мл масла оливы;

1. Нарежьте кружками синенькие, смажьте с обеих сторон оливковым маслом, уложите на противни, запекайте до корочки. Ставьте при 220 градусах.

2. Для заливки перекрутите стручки острого и сладкого перца вместе с очищенными дольками чеснока, добавьте соль с оливковым маслом, прокипятите, заправьте уксусом.

3. Испеченные баклажаны смачивайте в маринаде, укладывайте в полулитровые баночки до самого верха. Следите, чтобы не оставались пузырьки воздуха.

4. Стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой четверть часа.

Салат «Кобра» из баклажан в душистом маринаде

Вариант салата из баклажан в маринаде с водой и душистыми специями. Необычное решение для острой закуски.

6 горошков душистого перчика;

10 зубков чеснока;

1. Нарежьте кружками промытые, подсушенные баклажаны, засыпьте двумя ложками соли, размешайте и оставьте на полчаса.

2. Прополощите, оботрите салфетками, обжарьте на масле до красивой корочки.

3. Для маринада в воду добавьте измельченные стручки чили, две ложки соли, лавр, горошины перца, остатки масла и прокипятите две минуты.

4. Добавьте рецептурный уксус, кипятите еще минуту.

5. Измельчите чеснок.

6. Сложите кружки баклажан в банки, пересыпая чесноком, залейте маринадом.

7. Емкости по 0,5 стерилизуйте 12 минут, закатайте. Емкостям по 0,7 нужно 15 минут, банкам по 1 литру 20 минут.

Если заливки из овощей получилось мало и она не покрывает овощи полностью, можно в банки добавить растительное масло или кипяченый томатный сок.

Чтобы баклажаны при жарке «не стреляли» вымоченные кружочки овоща нужно выложить на бумажные полотенца и сверху ими же прижать. Салфетки впитают лишние капельки воды.

При отсутствии или недостаточном количестве стручков острого перца, можно добавить в заливку молотый красный перец.

© 2012-2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Рецепты «Кобры» - салата из баклажанов на зиму, секреты выбора


Салат «Кобра» из баклажанов на зиму: рецепты от простых до изысканных, заготовки с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов
Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]