Салат капуста морковь лук масло растительное. Салаты с уксусом и капустой — праздник вкуса на вашем столе
Всем известно, что морковь полезна для зрения! Да, все верно. Кроме этого, корнеплод часто можно встретить в кондитерских изделиях из-за сладости, а в общей кулинарии она участвует практически в каждом блюде. просто и очень быстро мы расскажем вам сегодня в своих рецептах приготовления.
Внесут в вашу жизнь новых вкусов. А если эти добавить и другие полезные овощи, то вовсе станет вашим любимым.
На салат из капусты и морковки надо:
- 50 грамм зеленого лука;
- 50 грамм свежего укропа;
- 2-3 грамма орегано;
- 100 мл красного винного уксуса;
- 45 мл горчицы;
- 100 мл растительного масла;
- 2 зубка чеснока;
- 300 грамм капусты белокочанной;
- 2 моркови;
- 1 сладкий перец.
Салат из капусты и моркови рецепт:
- Морковь вымыть и почистить от кожицы, натереть на терке для корейских овощей.
- Болгарский перец помыть и вынуть коробочку с семенами, плодоножку. Нарезать мякоть соломкой.
- Чеснок очистить и пустить в пресс.
- Капусту помыть и нашинковать маленькой соломкой.
- Перья лука и зелень укропа промыть, порубить очень мелко.
- В отдельной пиале соединить масло, винный уксус, чеснок и горчицу, размешать до однородной консистенции.
- Соединить все компоненты, полить заправкой, добавить специи, перемешать. Салат готов к употреблению!
Совет: покупая свежую зелень (лук перьями, укроп, мяту, петрушку и так далее), убирайте ее в стаканчик с холодной водой по приходу домой. Делайте так, будто купили цветы. Пускай зелень дальше будет яркой и свежей, а не увядает.
Салат из капусты и моркови
Блюда с утиной грудкой наши люди готовят крайне редко. А если такое и можно увидеть, то это уже считается высокой кухней. Но это вовсе не так тяжело, как кажется. Утку приготовить не сложнее, чем курочку. Давайте с нами!
На салат капуста с морковью надо:
- 200 грамм утиной грудки с кожей;
- 150 грамм маринованных шампиньонов;
- 150 грамм моркови;
- 100 грамм белокочанной капусты;
- 80 грамм сыра;
- 1 пучок свежей зелени;
- 300 мл. майонеза.
Салат с капустой и морковью:
- Грудку утки вымыть и обсушить, натереть солью и смесью перцев.
- Разогреть сковороду. На утиной грудке сделать надрезы до мяса. Утку выложить кожей вниз. Жарить до румяного цвета кожи (до пяти минут).
- Затем грудку перевернуть и поджарить до золотистой корочки.
- Остывшую утку нарезать.
- Морковь вымыть, почистить и натереть на терке для корейских овощей.
- С грибов слить лишний рассол, нарезать кусочками.
- Капусту вымыть и нашинковать.
- Сыр натереть на терке.
- Зелень промыть под проточной водой, нарезать.
- В салатнике смешать все компоненты, заправить майонезом, украсить зеленью.
Салат с капустой и морковкой
Сочетание кукурузы, капусты и моркови можно назвать классическим, оно известно многим хозяюшкам. Но что будет, если добавить еще куриное мясо и заправить блюдо необычной заправкой? Хотите попробовать? Тогда изучайте и готовьте!
На капустный салат с морковью надо:
- 250 грамм куриного филе;
- 300 грамм капусты;
- 300 грамм моркови;
- 1 крупная головка лука;
- 250 грамм кукурузы;
- 5 грамм красного молотого перца;
- Зелень по вкусу;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 мл. нежирного йогурта.
Салат с капусты и моркови:
- Куриное филе вымыть и зачистить от жира и пленок. Если есть кожа, ее тоже необходимо удалить.
- Мясо снова вымыть.
- В большую кастрюлю влить бульон и выложить в него куриное филе. Довести до кипения.
- Уменьшить огонь и варить полчаса под крышкой.
- Остудить курицу прямо в бульоне, а затем нарезать на кубики.
- Капусту вымыть и нашинковать.
- Морковку помыть и почистить, натереть на терке.
- Лук очистить от кожицы, порубить маленьким кубиком.
- С кукурузы слить жидкость.
- Зелень промыть, нашинковать.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- В пиале собрать молотый перец, йогурт, чеснок и соль. Перемешать.
- Соединить в салатнике все компоненты, заправить полученным соусом и украсить зеленью.
Салат капуста, морковь
Действительно в любую пору года. Только свежие овощи и полезный творожок смогут поднять вам настроение и улучшить ваш тонус.
На салат из моркови и капусты надо:
- 2 свежих огурца;
- 200 грамм капусты белокочанной;
- 200 грамм стебельков сельдерея;
- 1500 грамм моркови;
- 30 мл оливкового масла.
Салат капуста и морковь:
- Огурец, капусту, морковь и сельдерей вымыть.
- Огурец очистить по желанию и порезать полукольцами.
- Капусту нашинковать.
- Сельдерей порезать полосками.
- Морковь почистить и потереть на терке.
- Соединить капусту, морковь, огурец и сельдерей. Посолить, заправить салат оливковым маслом и остудить в холодильнике около 20 минут. Можно кушать!
Салат капуста с морковкой
На салат морковь с капустой надо:
- 200 грамм капусты;
- 150 грамм моркови;
- 200 грамм хека;
- 10-20 грамм смеси любимых специй;
- 1 луковица;
- 100 грамм консервированного горошка;
- 60 мл оливкового масла.
Салат из капусты моркови:
- Для начала вымыть кусочки рыбы и снять с них кожу.
- Обвалять хека в смеси любимых специй.
- Разогреть половину масла и обжарить рыбку до полной готовности.
- Готовую рыбу остудить, а затем разобрать волокнами на небольшие кубики.
- Капусту нашинковать.
- Морковь промыть и почистить. Измельчить ее с помощью терки.
- Луковицу очистить от шелухи, нашинковать половинками колечек.
- Баночку с горошком открыть и слить маринад.
- Смешать все компоненты в салатнице, заправить оливковым маслом. Перед употреблением блюдо рекомендуется охладить.
Совет: в качестве рыбы вы можете взять любую по своему вкусу и обжарить ее своим методом или даже отварить/запечь ее. Это дело вкуса в данном блюде.
Мы уверены, что все пять блюд со свежей морковью и белокочанной капустой удивили вас, и вы уже хотите приготовить все рецепты, чтобы удивить не только себя, но и своих друзей, родных. Обязательно выполните данное желание и насладитесь вкусом и пользой этих салатов!
Вкус этого салата с детских лет знаком многим из нас. Предлагаю вспомнить нестареющую классику и приготовить по этому простому рецепту салат из капусты как в столовой.
Те из нас, кто такой салат по какому-то удивительному стечению обстоятельств никогда не пробовали, спросят: а что же это за салат, как это – как в столовой? Безусловно, лучше приготовить – и тогда все станет понятно. Ну а если в двух словах, то это салат из белокочанной капусты, которая шинкуется тонкой соломкой, заправляется сахаром, солью и уксусом столовым, разминается руками – благодаря чему становится мягкой и очень вкусной, а также «разбавляется» разными овощами – часто это морковь, лук, болгарский перец, огурчики, некоторым хозяйкам нравится добавлять в этот салатик яблочки.
Салат из капусты как в столовой
Я рекомендую готовить этот салат из молодой белокочанной капусты – тогда закуска получается нежная и очень вкусная. Частенько использую ее вместо гарнира, особенно за ужином, когда нагружать фигуру лишними «макаронными, картофельными, рисовыми или гречневыми калориями» совсем не хочется.
Ингредиенты
- капуста белокочанная, 500 г
- морковь, 1 шт.
- уксус, 4 ст.л. (3%)
- растительное масло, 2 ст.л.
- сахар, 1 ст.л.
- соль, 1/2 – 1 ч.л.
Как приготовить салат из капусты как в столовой:
- С кочана капусты снять верхние листья, срезать кусочек с кочана, тонко его нашинковать – очень важно нарезать капусту тоненько.
- Выложить капусту в кастрюлю, помять немного руками, всыпать соль и влить уксус, перемешать, поставить на горячую плиту и прогреть, помешивая, 2-3мин, затем сразу снять с плиты.
- Промыть и очистить морковь, потереть на корейской или крупной терке, также можно и на мелкой.
- В остывшую капусту всыпать морковь, перемешать все, всыпав сахар и влив растительное масло без запаха.
- Убрать салат из капусты в холодильник на 2ч, затем его можно подавать к столу.
- О том, как же получается салат из капусты именно с тем самым вкусом как в столовой, часто спорят многие. Одна из точек зрения – что капусту нужно слегка притушить, отражена в рецепте. Согласно другой точке зрения капусту нужно лишь хорошо промять руками. Как делать – каждый решает сам, я рекомендую потушить капусту, благодаря этому получается тот самый вкус!
- Друзья, а у вас есть свои проверенные рецепты приготовления салата из капусты как в столовой? Поделитесь ими в комментариях!
Они это приготовили. Посмотрите, что получилось
Салат из капусты и моркови как в школьной столовой, очень вкусный и полезный, подходит к любому гарниру.
Салат из свежей капусты. достаточно популярен. И не случайно - он отлично дополняет большинство мясных блюд. Также такой салат обязательно надо взять на вооружения любителям быстрых перекусов. А чтобы приготовить его, не надо тратить много усилий.
Кроме того он содержит огромное количество витаминов, и капуста с морковкой доступна в магазинах круглый год. Именно поэтому салат из капусты с морковью как в столовой так популярен. Но не все знают, как приготовить именно такой салат.
Есть много похожих рецептов с примерно одинаковыми ингредиентами, но некоторые мелочи различаются. Каждый из них обладает своим, неповторимым вкусом. Попробуйте каждый и выберите свой любимый.
Салат из капусты с морковью как в столовой
Набор продуктов для приготовления салата из капусты:
- белокочанная капуста (нашинкованная) - 450 г.;
- морковь - 1 штука;
- соль - 6 г. (примерно чайная ложка);
- уксус 3% - 4 столовых ложки (подойдет, например рисовый уксус);
- сахар - 1 столовая ложка (без горки);
- растительное масло (можно оливковое) - 2 столовые ложки.
Пошаговая инструкция для салата из капусты с морковью как в столовой:
Нашинкованную капусту положить в эмалированную кастрюлю. Добавив соль и уксус, поставить на сильный огонь. В течение 2-3 минут, непрерывно помешивая, ее надо прогреть. В результате капуста должна осесть.
Пока охлаждается капуста, нужно натереть морковь. Это можно сделать или на обычной крупной терке, или воспользоваться специальной теркой для корейской моркови. Натертую морковь надо добавить к уже остывшей капусте.
Теперь осталось добавить сахар и оливковое масло и хорошенько перемешать. Лишнюю жидкость надо слить и убрать салат в холодильник на несколько часов.
Салат из белокочанной капусты
Набор продуктов для приготовления салата из белокочанной капусты:
- капуста белокочанная - 300 граммов;
- лук репчатый или салатный – 1 луковица;
- морковь - 1 штука;
- уксус - 1 чайная ложка;
- чеснок - 3 зубчика;
- масло растительное (подсолнечное) - 3-4 столовые ложки;
- сахар - 2 чайные ложки;
- соль - по вкусу.
Пошаговая инструкция для салата из белокочанной капусты:
Промытую капусту шинкуем. Очищенную морковку натираем на крупной терке. Чеснок почистить и выдавить через пресс или очень мелко нарезать. Очищенный лук желательно нарезать кубиками.
Все подготовленные ингредиенты помещаем в одну миску или кастрюлю.
Заправку для салата приготовим из подсолнечного масла, уксуса, сахара и соли. Тщательно перемешиваем.
Витаминный салат из свежей капусты с морковью и уксусом
Если вы не знаете, что бы приготовить, обратите внимание на салат из свежей капусты и моркови. В столовых он считается самым популярным и подается с самыми разными гарнирами.
Его приготовление займет совсем немного времени. Такой салат обязательно порадует не только своим вкусом, но и пользой. Основой для него будут капуста (предпочтение больше молодой и свежей) и яркая морковка. Для пикантности, можно добавить яблоко. Многие вместо него кладут лук. Можно вместо него добавлять латук. Он гораздо нежнее и по вкусовым качествам к данному салату отлично подойдет.
Набор продуктов для приготовления витаминного салата:
капуста - 500 г.;
морковь - 1 штука;
яблоко (лучше зеленое) - 1 штука;
соль и сахар - по вкусу;
уксус или сок лимона - по вкусу.
Пошаговая инструкция для витаминного салата из свежей капусты с морковью и уксусом:
Готовить его очень легко. Капусту надо пошинковать тонкими брусочками и выложить в чашу. Затем слегка помять (это нужно для того чтобы пошел капустный сок).
Морковь надо почистить и натереть на крупной терке. Добавить в чашу к капусте.
Яблоко очистить от кожуры, натереть на средней терке и добавить к моркови и капусте.
Теперь осталось только перемешать, посолить и подсластить. После этого салат надо сбрызнуть уксусом или лимонным соком и дать настояться в течение 20-ти минут.
Салат с капустой, перцем, морковью и луком
Для приготовления хорошего овощного салата, не надо покупать никакие специальные соусы. Из обычного набора продуктов можно создать свой, который в десятки раз превзойдёт по вкусу покупной.
Набор продуктов для приготовления салата с капустой и перцем:
- капуста - половина кочана;
- болгарский перец - 1 шт.;
- зеленый лук - пучок;
- брокколи - 1 шт.
Продукты для соуса:
- растительное масло - 3 столовые ложки;
- сок 1 лимона;
- майонез - 1 столовая ложка;
- чеснок сушеный - половина чайной ложки;
- сметана - 1 столовая ложка;
- зелень (лук, петрушка);
- соль - половина чайной ложки.
Пошаговая инструкция для салата с капустой, перцем, морковью и луком:
Вначале нужно сделать заправку – соус для салата. Для этого смешиваются лимонный сок, масло, сметана, майонез, чеснок, соль. Не будет лишним добавить по вкусу немного измельченной зелени. Все это тщательно перемешивается и ставится в холодильник.
Белокочанная капуста мелко рубится, перец нарезается тонкими кольцами. Обязательно мелко режем зеленый лук. Капусту брокколи делим на соцветия.
Обработанные овощи перемешиваются и заправляются соусом. Этот салат можно использовать в качестве основы для гамбургера.
Рецепт салата из капусты с морковью
Набор продуктов для приготовления салата с капустой:
- капуста - половина кочана;
- морковь - 4 штуки;
- лук салатный - 1 штука;
- кориандр (листья) - горсть;
- листья мяты - горсть;
- обжаренный арахис - горсть;
- оливковое масло - 1 столовая ложка;
- лайм – 2 шт.;
- коричневый сахар - 1 чайная ложка;
- острый перец чили - по вкусу.
Пошаговая инструкция для блюда "Рецепт салата из капусты с морковью"
Капусту, лук и морковку надо мелко порубить.
Смешиваем их в салатнике.
В отдельной посуде готовим заправку для салата: из лаймов отжимается сок; его смешивают с сахаром, оливковым маслом и перцем (по вкусу). Заправляем салат соусом.
Украшаем его зеленью и обжаренными орехами.
Такой оригинальный летний салат непременно станет прекрасным дополнением к любой трапезе.
Салат из капусты и моркови с уксусом – витаминно!
- Капуста и морковь – это самые распространенные овощи у славянских народов.
- Из них готовят первые и вторые блюда, а еще закуски.
- Салатов из моркови с капустой бесчисленное множество и большинство имеют в составе уксус.
- Это не только замечательный консервант, но и приятная добавка, придающая пресным овощам пикантную кислинку.
- Побалуемся салатиками из капусты с морковкой?
Салат из капусты и моркови с уксусом – общие принципы приготовления
Закуски в большинстве случаев не подвергаются температурной обработке. Поэтому для салатов нужно использовать только сочные и неповрежденные овощи. Если капуста или морковка вялая, то лучше отложить эти продукты для других блюд. Например, потушить или сварить щи. Также не подойдет капуста с горчинкой, которая свойственная лежалым кочанам.
Овощи для салата шинкуют или трут. Затем смешивают со специями, заправками. Уксус можно использовать обычный, столовый. Или же добавлять фруктовые виды. Но не во всех закусках можно делать замену. Следуем рецепту.
Кроме основных ингредиентов, часто в салаты добавляют свеклу, перец, лук, чеснок. Тут действует аналогичное правило: чем свежее, сочнее и ароматнее продукт, тем лучше будет результат.
Рецепт 1: Салат из капусты и моркови с уксусом «Витаминный»
Один из популярнейших рецептов салата из капусты. Многие знают и делают подобную закуску. Уксус можно брать столовый 3% или яблочный.
- 400 граммов капусты;
- 1 ложка сахара;
- 1-2 моркови;
- 1 ложка уксуса;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2-3 ложки масла.
По желанию добавляем зелень петрушки, укропа, перышки лука.
1. Шинкуем капусту. Можно воспользоваться специальным ножом или теркой.
2. Трем морковь, лучше соломкой или крупной стружкой.
3. Добавляем соль, сахар и уксус. Хорошо перетираем руками.
4. Заправляем салат маслом и готово! Украшаем зеленью или нарезаем и добавляем в салат. Хотя, закуска вкусна и без нее.
Рецепт 2: Салат из капусты и моркови с уксусом и майонезом
Особенностью этого салата из моркови с капустой и уксусом является ароматная заправка, приготовленная с майонезом и черным перцем. Также добавляется соевый соус, но если его нет, то кладем соль.
300 граммов капусты;
1 ложа яблочного уксуса;
1-2 моркови;
50 граммов майонеза;
Черный перчик;
Щепотка сахара;
Зубчик чеснока;
1 ложка соевого соуса.
1. Сразу готовим соус, чтобы он успел настояться. Смешиваем измельченный чеснок с соевым соусом, черным перчиком и майонезом. Солить не нужно.
2. Шинкуем капусту и морковку, соединяем.
3. Добавляем в овощи сахар и мнем до появления сока.
4. Выкладываем заправку из майонеза, перемешиваем и готово! Солить закуску не нужно.
Рецепт 3: Острый салат из капусты и моркови с уксусом
Для приготовления этой острой закуски понадобится один чили, лучше использовать перчик красного цвета. С ним получается острее и красивее, чем с зеленым стручком.
500 граммов капусты;
300 граммов моркови;
30 граммов масла;
1 зубок чеснока;
Специи, уксус;
1 веточка базилика;
1 болгарский перчик.
1. Шинкуем все овощи соломкой.
2. Соединяем морковку и капусту, добавляем соль, немного уксуса и сахара. Мнем руками для уменьшения объема овощей. Отставляем в сторону.
3. Наливаем масло в сковороду, раскаляем.
4. У стручка чили удаляем хвостик и нарезаем перчик на несколько частей. Также режем чеснок.
5. Кладем перчик с чесноком в масло, обжариваем минутку. Смесь остужаем.
6. Добавляем базилик и измельчаем соус блендером в пюре
Рецепт 4: Салат из капусты и моркови с уксусом на зиму
Замечательная заготовка из капусты с морковью и уксусом, которая просто выручит зимой, когда нужно быстро что-то поставить на стол или просто дополнить ужин. Хранить такой салат лучше в холодильнике, но можно и в хорошем погребе.
1,2 кг моркови;
0,8 кг перца;
1 кг лука репчатого;
5 кг капусты.
500 граммов масла;
300 граммов сахар;
4 ложки соли;
0,5 л уксуса 9%.
1. Очищаем овощи. Трем морковь, нарезаем полукольцами лук и перчик. Капусту шинкуем. Все ингредиенты складываем в большой таз или кастрюлю.
2. Добавляем соль и перемешиваем все руками, мнем, чтобы масса уменьшилась в объеме и пустила сок.
3. Добавляем уксус, перемешиваем.
4. Кладем сахар и масло. Все перетираем руками.
5. Раскладываем приготовленный салат по стерильным банкам. Остатки сока со дна таза нужно разлить по емкостям. Закрываем банки стерильными крышками и убираем на хранение в холод.
6. Через недельку можно попробовать, но лучше дождаться зимы, чтобы овощи хорошо промариновались.
Рецепт 5: Салат из капусты и моркови с уксусом в рассоле
Еще один вариант заготовки, но отличается скоростью маринования. Пробу такого салата из капусты и моркови с уксусом можно производить уже через 4 часа. Но лучше дать постоять закуске хотя бы сутки. А хранится такая заготовка не более 2 недель в холодильнике.
3 морковки;
2,5 кг капусты;
150 граммов сахара;
200 граммов масла;
1 литр воды;
3 ложки соли;
150 граммов 6% уксуса;
5 зубков чеснока.
Уксус берем любой: яблочный или столовый.
1. Как и в остальных рецептах, нарезаем и шинкуем все овощи. Чем аккуратнее это сделать, тем красивее получится заготовка.
2. Перетираем овощи, чтобы масса стала менее рыхлой и объемной.
3. Чеснок просто чистим, разрезаем каждый зубчик на 4 части и кидаем в уже перетертые овощи. С ним мять ничего не нужно.
4. Кипятим воду вместе с сахаром и солью. Провариваем минутку и остужаем.
5. Добавляем в холодный рассол уксус, масло.
6. Перекладываем овощи в кастрюлю по размеру, заливаем рассолом и ставим пресс. Если вдруг жидкость не покроет, то ничего страшного. Через несколько часов овощи еще осядут и полностью погрузятся в маринад.
7. Через несколько часов можно пробовать. Через сутки убираем груз и хорошо перемешиваем руками закуску. Все это время храним в холодном месте.
Рецепт 6: Салат из капусты и моркови с уксусом по-корейски
Еще один вариант острого салата с капустой и морковью. Он замечательно хранится в течение нескольких дней, но только в холодильнике. Особенно вкусной становится закуска на вторые сутки.
300 граммов капусты;
300 граммов моркови;
4 зубчика чеснока;
По 0,3 ч. л. черного перчика и кориандра;
1 ч. л. соли;
1 ложка уксуса;
50 граммов масла;
3 луковички;
Красный перец для остроты.
1. Удаляем с кочана верхние листья и нарезаем капусту квадратиками 3×3 сантиметра.
2. Морковку чистим, трем длинной соломкой.
3. Соединяем эти овощи, кладем соль, насыпаем кориандр и перец. Для остроты добавляем красный перец, все хорошо перемешиваем, вливаем уксус и оставляем мариноваться.
4. Раскаляем в сковороде масло и обжариваем лук, порезанный мелкими кубиками. Кусочки нужно хорошо зажарить. Остужаем.
5. Теперь берем сито или кусочек марли и процеживаем луковое масло. Гущу нужно хорошо отжать, чтобы вышли из кусочков все соки.
6. Добавляем ароматное масло в салат, кладем измельченные зубки чеснока, перемешиваем и отправляем настаиваться.
Рецепт 7: Салат из капусты, свеклы и моркови с уксусом
Рецепт очень яркой и сочной закуски из сырых овощей, которая особенно придется по вкусу людям, следящим за фигурой.
300 граммов капусты;
150 граммов моркови;
150 граммов свеклы;
1 ч. л. уксуса;
20 граммов масла;
Соль, сахар, перчик.
1. Корнеплоды очищаем, трем длинной соломкой.
2. Добавляем шинкованную капусту.
3. Насыпаем соль, сахар, вливаем ложечку уксуса и добавляем щепотку черного перчика (можно и без него).
4. Все перетираем ручками, вливаем масло и можно угощаться!
Салаты с морковью получаются особенно красивыми, если использовать терку с насадкой для соломки. Она же подходит для свеклы, редьки и других овощей. Поэтому не будет лишней на кухне.
Во многих рецептах закусок с уксусом разное процентное содержание этого ингредиента. Чтобы не путаться, лучше использовать эссенцию 70%, которую очень легко развести до нужной концентрации. Обычно вся информация есть на оборотной стороне бутылочки.
Всего кусочек свеклы, добавленной в салат, придаст ему красивый и яркий розовый цвет. Чем дольше будет стоять заготовка, тем ярче будет оттенок. Если же не хотите добавлять саму свеклу, то можно добавить в маринад сок из этого корнеплода.
Этот вкусный и сочный салат из свежей капусты и моркови еще называют «Витаминным». И это очень верное название, так как в капусте и моркови содержится масса витаминов и полезных веществ. Этот салатик очень прост в приготовлении и доступен в любое время года и для любого бюджета. Ведь вкусно, не обязательно дорого.
Мы расскажем вам о нескольких вариациях этого салата.
Салат из свежей капусты и моркови как в столовой
Нет ничего странного в том, что такое простое блюдо полюбилось многим людям. Отчасти за это стоит благодарить и отечественный общепит, который привил нам привычку получать свежие витамины в салатах и зимой и летом. Такой салат можно найти в меню столовых, кафе и даже в образовательных учреждений. Ведь это самые доступные и полезные овощи в наших широтах.
Как же приготовить этот знаменитый салат, чтобы получилось так же вкусно.
Для приготовления понадобится:
- уксус 9% - 1 столовая ложка,
- сахар - 0,3 чайной ложки,
- соль - по вкусу.
Вот и весь простой состав.
Готовить салат из свежей капусты с морковью так же просто. Нашинкуйте тонкими перышками капусту, натрите на крупной терке морковь. Можно воспользоваться теркой для корейской моркови.
Положите капусту и морковь в миску и несколько минут помните их руками для того, чтобы капуста пустила сок. Это сделает салат вкуснее и сочнее.
После этого добавьте уксус, соль и сахар. Хорошенько перемешайте. Затем, влейте растительное масло, перемешайте и поставьте в холодильник на пол часа. В холодильнике салат настоится и пропитается ароматами, овощи немного замаринуются и приобретут ту самую, любимую кислинку.
Подавайте с зеленью к основным блюдам на обед или ужин.
Салат из свежей капусты с морковью и майонезом
Следующая вариация салата так же вкусна, но чуть более калорийна. Майонез придает ему большую сытность, что хорошо, когда необходимо накормить изголодавшегося на работе мужа или нагулявшегося ребенка. Зимой более сытные салаты поддерживают нас в хорошем настроении, так как для выработки тепла требуется больше энергии.
Для приготовления салата используется:
- свежая капуста - 300-400 грамм,
- свежая морковь - 1-2 штуки среднего размера,
- твердый сыр - 100 грамм,
- майонез - 2 столовые ложки,
- соль - по вкусу.
Нашинкуйте капусту тонкими ломтиками, морковь и сыр натрите на крупной терке. Сыра для такого салата требуется совсем немного, так как он обладает очень ярким вкусом и начнет затмевать им овощи. Но так же сыр придаст ему особую нежность.
Тщательно перемешайте все ингредиенты и добавьте майонез. Соль добавляйте осторожно, ведь она уже содержится в майонезе и вы можете случайно пересолить салат. К тому же разные сорта твердого сыра обладают разной соленостью.
Перед подачей салат можно немного настоять в холодильнике, от этого он только выиграет во вкусе.
Салат из свежей капусты и моркови с болгарским перцем
Такой свежий салат будет немного отличаться от предыдущих рецептов благодаря богатому вкусу сладкого болгарского перца. Также он будет ярче и аппетитней выглядеть, что позволит ему занять достойное место и на праздничном столе.
- свежая капуста - 300-400 грамм,
- свежая морковь - 1-2 штуки среднего размера,
- болгарский перец - 1 шт,
- уксус 9% - 1 столовая ложка,
- растительное масло (подсолнечное или оливковое на ваш вкус) - 2-3 столовые ложки,
- сахар - 0,3 чайной ложки,
- соль - по вкусу.
Для приготовления салата нарежьте мелкой соломкой капусту и болгарский перец, морковь натрите на терке. Смешайте все ингредиенты и заправьте маслом и уксусом. Дайте настояться некоторое время. Вкусный салат готов.
При желании к рецепту можно добавить свежий репчатый лук. Это придаст легкую пикантность.
Смотрите видео о том, как готовить классический салат из свежей капусты с морковью.
Салат с капустой, морковью и уксусом - простой и полезный салат, который хорош и как отдельное блюдо, и как овощной гарнир к основному мясному или рыбному блюду.
Обязательными компонентами салата являются капуста и морковь. Но можно добавить в салат и другие овощи - лук, болгарский перец, сельдерей черешковый, свежее яблоко. Я добавила болгарский перец в салат, потому что это мой любимый вариант салата с капустой и морковью, который заправляется уксусом и растительным маслом. Зимой, когда хочется ярких блюд, я добавляю в салат болгарский перец разных цветов. Тогда получается настоящее буйство красок и вкусов!
Подготовим продукты по списку и быстренько приготовим капустный салат с морковью и уксусом. Все овощи помоем и обсушим бумажными полотенцами. С капусты снимем верхние листы.
Болгарский перец нарежем соломкой.
Лук репчатый можно взять и белый, и красный. Нарежем лук тонкими перьями.
Морковь нарезаем также соломкой.
Капусту белокочанную нарежем тонко при помощи шинковки или ножа. Я обычно хорошо руками слегка мну капусту, чтобы она стала нежнее, мягче и пустила сок.
Все нарезанные овощи перекладываем в миску. Перемешиваем, добавляем соль и черный молотый перец.
Вливаем уксус и растительное масло. Снова перемешиваем все ингредиенты салата с заправкой и дадим салату постоять минут 10.
Готовый салат выкладываем в салатник, посыпаем при желании зеленью петрушки и хлопьями паприки и подаем салат с капустой, морковью и уксусом к столу.
Приятного аппетита! Сочно, вкусно, ярко и очень полезно!
Салаты - блюдо, которое представлено, пожалуй, в каждой кухне мира. Где-то их готовят только из овощей, где-то и колбасой, встречаются также и совсем экзотические варианты с зеленым манго, или сушеными рыбками-анчоусами. Среди подобного разнообразия салат из капусты и моркови с уксусом может показаться вам весьма заурядным, однако какое еще блюдо в осеннее или зимнее время года может дать столько полезных витаминов и клетчатки, при этом быть очень низкокалорийным, простым в приготовлении и доступным по цене. А если вы следите за фигурой или даже хотите избавиться от пары-тройки лишних килограммов, то этот овощной микс - как раз то, что вам нужно. Замените им привычное второе, либо, если совсем не можете отказаться от порции мяса в обед, то с отбивной или тушеной курицей в качестве гарнира используйте не отварной картофель или рис, а предложенный выше салат. Таким образом вы сократите калорийность своего рациона, а его полезность, напротив, увеличите. Ведь именно в холодное время года так важно сохранять отличный иммунитет.
с морковью": рецепт с уксусом, яблоком и другими составляющими
Это блюдо приготовить очень просто, ведь его ингредиенты чаще всего есть в холодильнике у любой хозяйки, а приятный хрустящий вкус понравится взрослым и детям. Только имейте в виду, что под уксусом во всех предложенных вариантах рецепта подразумевается либо натуральный яблочный, либо бальзамическая или винная разновидность, но ни в коем случае не эссенция. Также в заправку можно добавить лимонный сок, получится еще вкуснее. Для нескольких порций настоящей "витаминной бомбы" вам понадобятся:
Полкилограмма белокочанной капусты;
- 300 г свежей, хрустящей моркови;
- для заправки: масло, оливковое или растительное, примерно столовая ложка и чеснок по вкусу.
Капусту мелко нашинкуйте, слегка посолите и помните руками, чтобы она дала можно натереть на крупной терке. Соедините овощи друг с другом и полейте заправкой из уксуса, лимонного сока и выдавленного чеснока (по желанию). Все хорошенько перемешайте и оставьте на четверть часа постоять. Салат из капусты и моркови с уксусом можно и немного разнообразить, добавив туда одно натертое кислое яблоко, мелко нарезанный красный перец. Также хорошо будет сочетаться с основными ингредиентами и свежий огурец. Небольшой совет: если вы готовите это блюдо в рамках своей диеты для похудения, то масло можно и не добавлять, заправка из лимонного сока, трав и бальзамического уксуса сделает овощи вкусными и без добавления жиров. Можно подсчитать, сколько калорий в этом случае будет содержать салат: капуста, морковь, уксус в указанных в рецепте количествах в общей сложности содержат 257 ккал, причем не на 100 г, а почти на килограмм готового салата (полкило капусты плюс триста грамм моркови). Обязательно возьмите на заметку это блюдо, если собираетесь худеть. Сочетание вкуса, пользы и цены просто невероятно.
"Провансаль": салат из капусты и моркови с уксусом
Это довольно интересный рецепт, где в качестве основных ингредиентов предлагаются уже упомянутые нами овощи. Вот только времени на его приготовление потребуется несколько больше: во-первых, для блюда нужно сделать маринад, во-вторых, дать салату настояться не менее 12 часов. Но почему бы не попробовать? Возьмите:
2 килограмма белокочанной капусты;
- 3 моркови среднего размера;
- для маринада - 2 стакана воды, 1 чайную ложку соли и 0,5 ч. л. сахара, а также 0,5 стакана растительного масла, 8 столовых ложек натурального яблочного уксуса.
Капусту мелко нашинковать, посолить и перемешать руками, морковь натереть на крупной терке. Для маринада соединить в кастрюле 2 стакана воды, соль, сахар, масло и уксус, поставить на плиту и довести до кипения. Затем получившейся жидкостью залить овощи и оставить их постоять при комнатной температуре 12 часов. После чего наш салат из капусты и моркови с уксусом, имеющий красивое название "Провансаль", надо положить в банку и убрать в холодильник, где он может храниться в течение 10 дней. Помните, что каждая его порция - целая кладовая витаминов, поэтому не пренебрегайте холодной зимой этими простыми и доступными овощами.