Салат из запеченных баклажанов, перца и помидоров. Салаты из печеных баклажанов, перцев и помидоров: пп-рецепты на выбор

Опубликовано: 20.07.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Предлагаем вашему вниманию остренький, сочный и к тому же салат из печеных баклажанов. В нем баклажаны прекрасно сочетаются с помидорами и сладким перцем. Пикантную нотку вносит мелко нарезанный чеснок. Это блюдо вполне может разнообразить ваше меню во время и идеально подходит для людей, постоянно заботящихся о своей фигуре.




Ингредиенты:
- баклажаны крупные – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сладкий перец – 2 стручка;
- чеснок – 5-6 долек;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- укроп – ½ пучка;
- уксус (лимонный сок) – ½ ч. л.;
- соль;
- перец черный молотый.

Готовим салат из печеных баклажанов, помидоров и сладкого перца.

Пошаговый рецепт с фото:





Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки.
Уложить в форму для запекания или на противень.




Поставить в предварительно нагретую до 180°C духовку. Если вы будете запекать баклажаны в стеклянной посуде (как в данном рецепте) ее надо ставить в холодную духовку, в противном случае форма может лопнуть.
Запекать баклажаны до мягкости в течение 30-35 минут.




С горячих баклажанов снять кожицу, воспользовавшись пластмассовым или деревянным ножом.




Затем баклажаны полностью остудить и нарезать маленькими кубиками.






Помидоры промыть. В маленькой кастрюльке вскипятить воду. Ложкой опустить в нее помидоры на несколько минут.




Сделать на помидорах острым ножом надрезы крест-накрест и аккуратно снять кожицу.




Нарезать, как и баклажаны, маленькими кубиками.






Перец для салата из печеных баклажанов хорошо вымыть, вырезать плодоножку, удалить перегородки и семена. Мелко нарезать.




Очищенные и промытые зубчики чеснока мелко нарубить.




Зелень укропа хорошо вымыть и обсушить. Поскольку укроп понадобится для украшения блюда, его можно мелко нарезать, а можно разделить на небольшие веточки (на ваше усмотрение).
В большой миске соединить баклажаны, сладкий перец, помидоры и чеснок. Приправить по вкусу солью и перцем. Как следует перемешать.




Добавить растительное масло и уксус (лимонный сок). Еще раз хорошенько перемешать.
Салат из печеных баклажанов, помидоров и сладкого перца готов. Можно приступать к сервировке.

Выложить салат аккуратной горкой на блюдо или тарелку. Поскольку он имеет яркую окраску, для подачи лучше взять посуду белого цвета. Украсить ароматной зеленью укропа.
И еще один важный момент: до подачи на стол затянутую пленкой миску с салатом держать в холодильнике.

Этот легкий овощной салат из печеных баклажанов прекрасно гармонирует с блюдами из мяса, отварной и жареной картошкой, а также может быть подан как самостоятельное блюдо.

Печеные баклажаны не только просты, но и полезны, так как не впитывают в себя масло, как при обжаривании, тем самым не отягощают блюдо лишними калориями.

Салат с запеченными баклажанами и свежими помидорами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 640 г;
  • красный лук – 45 г;
  • помидоры – 280 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • горсть листьев мяты;
  • – 75 мл;
  • сок лимона – 15 мл.

Приготовление

Запеките головку чеснока, сбрызнув его маслом и завернув в фольгу. Вымытые баклажаны обсушите и сделайте небольшие надрезы, чтобы они не взорвались при выпекании. Поместите баклажаны вместе с головкой чеснока в духовку и запекайте 35 минут при 200 градусах. Готовые баклажаны остудите, разделите пополам, ложкой извлеките мякоть и крупно нарежьте ее. Полейте баклажаны лимонным соком.

Чеснок выдавите из оболочки, пюрируйте и соедините с кусочками баклажанов. Нарежьте помидоры и лук небольшими ломтиками, смешайте все подготовленные ингредиенты, заправьте маслом, дополните листочками мяты, солью, свежесмолотым перцем.

Салат из запеченных баклажанов, помидоров и лука

Ингредиенты:

  • баклажаны – 430 г;
  • помидоры – 320 г;
  • красный лук – 230 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 15 г;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • сок лимона – 10 мл;
  • щепотка черного перца.

Приготовление

Перед тем, как запечь баклажаны для салата в духовке, баклажаны наколите со всех сторон, чтобы овощи при приготовлении не лопнули. Запекайте баклажаны 45 минут при 200 градусах. По прошествии 15 минут с начала запекания, положите помидоры, а еще через 15 минут – лук, нарезанный перьями. Достаньте запеченные овощи, баклажаны накройте пленкой, чтобы кожица легко отделилась при очистке. Очистите помидоры, порежьте овощи ломтиками, добавьте печеный лук, перемешайте с измельченной зеленью и чесноком. Заправьте блюдо смесью масла, сока лимона и перца.

Хочется чего-то пикантного, сытного, но не слишком тяжелого для желудка? Попробуйте приготовить какой-нибудь овощной салат из печеных баклажанов и перцев и помидоров — пп-варианты этого блюда достаточно просты в приготовлении, но могут стать украшением праздничного стола.

Салаты из запеченных синеньких: чем хороши для пп-шника

Печеные баклажаны весьма популярны у сторонников правильного питания, например, — ну вкуснота же! Не менее замечательны и салаты. И дело тут не только в отменном вкусе — запекание позволяет убрать горьковатый привкус овоща, а также сохраняет максимум полезных веществ, которыми богаты синенькие. Например, грубая клетчатка отлично помогает ЖКТ избавляться от всего лишнего, выводит токсины, улучшает работу кишечника. Калий полезен для сердца и сосудов, гликозид защищает от рака, пектины нормализуют холестериновый обмен. И это далеко не вся польза, которую может принести обычный печеный баклажан!

Салаты из запеченных баклажан в пп интерпретации готовятся с минимальным количеством масла (или вообще без него), с добавлением других овощей и разнообразных трав, которые придают блюду пикантный вкус и аромат.

Вариантов немало, но мы рассмотрим самые популярные пп-рецепты приготовления баклажанных сытных салатов.

Знаменитый рецепт с чесноком

Салат из запеченных баклажанов с помидорами и болгарским перцем — это легенда не только в диетической кухне! Очень вкусен, по-кавказски пикантен и при этом достаточно диетичен.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 55
  2. Белки: 1
  3. Жиры 3
  4. Углеводы: 6,2

Для приготовления понадобится:

  • 500 г баклажанов, лучше всего молодых
  • 500 г сладкого болгарского перца
  • 500 г мясистых помидоров
  • 1 головка красного лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • зелень (подойдет орегано или кинза)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • немного соли по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые овощи — помидоры, перец и баклажаны — выкладываем на противень и запекаем примерно 25 минут при температуре 180 градусов. Затем противень вынимаем из духовки и накрываем на 5 минут фольгой — так будет проще снять кожицу.
  2. Когда запеченные овощи остынут, снимаем кожицу с синеньких и с перцев, режем всё кубиками.
  3. Овощи выкладываем в салатницу, туда же добавляем мелко порубленные чеснок, лук и травы. Заправляем маслом и тщательно перемешиваем. Солить салат из баклажан запеченных в духовке с помидором и перцем рекомендуется в самом конце, незадолго до подачи на стол.

Обратите внимание, что блюдо сытное само по себе, но при желании можно добавить к нему небольшой кусок запеченного нежирного мяса — курицы, телятины или индейки, получится отличные мясной салатик.

Печеные баклажаны с сырыми помидорами

Этот салат великолепен! Вкусный, простой, низкокалорийный. Удивительно, но его любят даже дети.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 50
  2. Белки: 1
  3. Жиры 2,1
  4. Углеводы: 7

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • белый лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, черный молотый перец – поп вкусу.
  • оливковое масло (нерафинированное) – ½ ч. л. (можно по вкусу)
  • зелень – для украшения.

Как приготовить:

Моем овощи, очищаем от шелухи чеснок и лук. Ставим баклажан запекаться.


Духовка разогрета до 200°. Запекаем 15-20 минут. Когда баклажан стал мягким, достаем его из духовки и даем остыть.


Помидоры нарезаем кубиками. Отправляем в салатник.


Кубиками нарезаем белый лук и отправляем к помидорам.


Когда баклажан остыл, снимаем кожицу.


Мякоть измельчаем, стараясь нарезать кубиками.


Отправляем к остальным овощам. Мелко рубим чеснок. Отравляем в салатник.


Солим всё, добавляем перец и масло.


Перемешиваем, стараясь не раздавить овощи.



Салат получается очень вкусным и сочным. Подавать к столу лучше с темным бездрожжевым хлебом, он подчеркнет вкус блюда. Посыпаем зеленью и радуем близких вкусной закуской.

Теплый салат с сыром

В традиционном случае этот рецепт подразумевает обжарку синеньких на сковороде в большом количестве масла. В пп-варианте жарить овощи мы не будем, а запечем их так же, как описано в предыдущих рецептах, а потом порежем кубиками. И пока они запекаются, займемся другими ингредиентами салата.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 81
  2. Белки: 6
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 5

Кроме баклажанов, нам нужно:

Готовим в 3 этапа:

  1. В растительное масло раздавите чеснок, туда же добавьте соль, перец и сухие травы. Получится заправка для салата, которой нужно дать немного настояться.
  2. Курицу порежьте небольшими кубиками. При желании можно добавить к ней пару сырых помидоров, порезанных таким же образом — но даже без них салат не потеряет своего вкуса.
  3. Затем нужно порезать сыр и выложить его к курице. Туда же добавляем готовые теплые баклажаны, заправку и перемешиваем.

Теплый салат из печеных баклажанов — прекрасный в зимнее время года, и к тому же довольно сытный — поскольку готовится с мясом.

Рецепт с морковкой по-корейски

Салат из баклажанов запеченных в духовке с морковью по-корейски можно смело назвать мечтой гурмана. Обычно в этом случае баклажаны готовятся в виде рулетиков, поэтому блюдо выглядит очень интересно и вполне подходит для праздничного стола. Но если лень, то можно и просто смешать измельченные компоненты. (здесь есть рецепт), или же найти в магазине подходящий вариант.

  • Баклажаны нарежьте тонкими полосками вдоль, каждую из них необходимо немного присыпать солью и совсем чуть-чуть смазать растительным маслом. Если морковь очень острая, то можно обойтись и без соли, а масло нужно для того, чтобы порезанный баклажан легко сворачивался в рулет.
  • Баклажанные полоски разместите на решетке и запекайте в духовке при 200 градусах в течение 15-20 минут. Внимательно следите, чтобы овощ не пересох и не подгорел — полоски должны лишь подрумяниться, но остаться эластичными.
  • Затем готовые баклажаны нужно остудить и на каждую полоску выложить 1-2 ложки корейской моркови, чтобы она буквально свисала с двух сторон. После этого сворачиваем тугие рулетики и закрепляем их шпажками.
  • Сверху готовый салат посыпьте измельченными в блендере орехами.
  • Сами по себе синенькие часто получаются немного водянистыми и безвкусными — чтобы придать блюду вкус и аромат, используйте побольше зелени и полезных приправ. Это, кстати, позволит отказаться от лишней соли в процессе приготовления.

    Другая особенность баклажанов — горьковатый привкус, который особенно заметен у старых плодов. Для салата из печеных баклажанов с помидорами выбирайте плоды среднего размера, с чистой глянцевой кожицей. Кстати, считается, что «мужские» плоды практически не бывают горькими, а отличить их от «женских» можно по основанию овоща . У женских плодов на этом месте можно увидеть четкую впадинку, а в мужских основание более круглое.

    Старые, перезревшие баклажаны накапливают в мякоти опасное вещество — соланин, негативно действующий на нервную и кровеносную систему. В больших количествах соланин может стать причиной отравления, поэтому не стоит употреблять в пищу залежавшиеся плоды с темными семечками.

    Обязательно заморозьте на зиму баклажанов в сезон, чтобы и в холодное время года вносить в пп-меню разнообразие при помощи себя замечательных салатиков

    .

    Сейчас самый разгар сезона овощей, поэтому, надо пользоваться моментом и готовить с ними как можно больше разных вкусных блюд. Сегодня рецепт салата армянской кухни, под названием «Хоровац», готовят его из овощей: баклажанов, перца и помидоров. Такой салат часто делают на природе, и подают вместе с шашлыком. Овощи запекаются на мангале, и затем из них делается салат. Само название салата «Хоровац» переводится как шашлык. Салат получается невероятно вкусным и ароматным. Дома так же можно приготовить такой салат, если запечь овощи в духовке. Конечно дымка костра у него не будет, но тоже получится очень вкусно и полезно. Такой салат можно есть как теплым, так и холодным. Однажды в армянском ресторане мне довелось попробовать теплый салат «Хоровац», который мне очень понравился, оказалось, что в самом конце приготовления салата в него был добавлен мелко порезанный лук, слегка обжаренный на сливочном масле, что и придало салату особый вкус.

    Продукты для приготовления:

    • Баклажаны
    • Болгарский перец
    • Помидоры
    • Чеснок 2 зубчика
    • Кинза или петрушка 1 пучок
    • Соль и перец по вкусу
    • Оливковое масло 2 ст. Ложки

    Как готовить салат из запеченных баклажанов, перца и помидоров

    Точное количество овощей не указываю, по объему в салате их должно быть приблизительно одинаковое количество, баклажанов можно положить чуточку больше. Все овощи, перед приготовлением, помыть и обсушить бумажным полотенцем. Положить на противень застеленный фольгой. Я этого не сделала и сок образовавшийся в процессе запекания немного пригорел, создав мне лишнюю работу по чистке противня.
    Температура духовки 200С. Поставить овощи запекаться, время приготовления овощей в духовке 40-50 минут. Баклажаны готовятся дольше остальных овощей, поэтому перец и помидоры через 30 минут вынуть из духовки. Баклажаны перевернуть и оставить в духовке еще на 20 минут. Чтобы кожура у перца легко почистилась, его надо положить в целлофановый пакет или в чашку и плотно закрыть, оставить полежать 10-15 минут. После такой процедуры кожура с легкостью почиститься от перца.
    Очищенные перец и помидоры, порезать кусочками. Готовые баклажаны так же почистить от кожуры и мелко порезать. Кинзу помыть, стряхнуть воду, порезать. Чеснок мелко порезать.
    Добавить зелень с чесноком в салат, по желанию можно добавить оливковое масло или как я писала в самом начале рецепта обжаренный на сливочном масле лук, перемешать. Вот и все, салат из запеченных баклажанов, перца и помидоров готов.

    Такой салат обычно подают с шашлыком. Так как дома я не могла приготовить шашлык, запекла в духовке свиную шейку, замариновав ее в . Рецептом которой я поделюсь с вами в следующий раз. Приятного аппетита.

    Очень рада каждому гостю!

    А если предложенная мной информация станет для вас полезной, буду просто счастлива!

    Как вы относитесь к салату из запеченных овощей? Не пробовали? Тогда знакомьтесь – салат из запеченных баклажанов легкий, вкусный и в меру остренький. Если он ещё не в вашем меню, тогда настоятельно советую попробовать.

    Хочу отметить, что запеченные овощи просто находка для тех, чьи желудки не очень любят грубую клетчатку свежих овощей, ведь в них в процессе тепловой обработки сохраняется всё ценное, что необходимо для нашего организма.

    Благодаря пикантной заправке салат из запеченных баклажанов, помидоров и перца по достоинству оценят любители остреньких блюд. Особенно хорошо (как по мне) он сочетается с шашлычком из мяса или рыбки. Вкусно! Просто пальчики оближешь! Обязательно советую опробовать этот тандем на природе, разочарованы не будете!

    Ну, а сегодня мы будем готовить дома. И для запекания овощей используем обычную духовку, которая имеется на каждой кухне. Возьмем следующие продукты.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Баклажан – 1 штука
    • Перец болгарский – 2 штуки
    • Помидоры – 2-3 штуки
    • Лук репчатый – 1 головка
    • Заправка
    • Соевый соус – 2 столовые ложки
    • Растительное масло – 2-3 столовые ложки
    • Чеснок — 1-2 зубчика (зависит от величины)
    • Уксус – 1 чайная ложечка
    • Перец горький молотый и соль – по вкусу

    РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ БАКЛАЖАНОВ

    Вымытые овощи протираем насухо. Прокалываем баклажаны зубочисткой в нескольких местах. Делаем это для того чтобы при нагревании они не «взорвались». Затем все овощи смазываем растительным маслом. После чего отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку, выложив на противень.

    Запекаем овощи в среднем 20-25 минут. Проверяем готовность баклажан путём прокалывания деревянной зубочисткой. Они должны быть мягкими, но не перепеченными.

    После того как мы убедились в готовности исходных продуктов для приготовления салата из запеченных баклажанов, осторожно (чтобы не обжечься) достаём их из духовки и складываем в полиэтиленовый пакет, который тут же завязываем и погружаем в ёмкость с холодной водой.

    Делаем это для того чтобы овощи быстро охладились. А также после такой процедуры они легко будут очищаться от кожицы.

    Остывшие овощи чистим, из болгарского перца убираем ещё и внутренности. Затем нарезаем их на кусочки (величина по вашему желанию).

    Подготовленные ингредиенты салата выкладываем в салатник. Сюда же добавляем репчатый лук в свежем или замаринованном состоянии. Это уж как кому нравится. Вкусно будет и так и так.

    Теперь нужно сделать заправочку к салату из баклажанов с перцем и помидорами. Для этого смешиваем соевый соус, растительное масло, уксус и пропущенный через пресс чеснок. Всё хорошо вымешиваем и заправка готова.

    Теперь остаётся только приготовленный из запеченных баклажанов салат заправить и аккуратно перемешать. Пробуем на вкус и по желанию перчим и солим.

    Заболевания и их лечение
    Для любых предложений по сайту: [email protected]