Салат из свежих огурцов с горчицей. Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» с горчицей
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 150 мин
Этот салат из огурцов с горчицей на зиму, рецепт без стерилизации, придется по вкусу любителям кисло-сладко-острого, да еще и в виде салата в масляной заправке. На самом деле, заготовка салатов на зиму оправдывает себя полностью. С помощью салат в банке легко превратить банальную жареную картошку в блюдо с многообещающим названием: «жареный картофель с огуречным салатом в горчичной заправке». Итак, готовим продукты по списку ингредиентов и приступаем к приготовлению салата на зиму. Обязательно приготовьте и такой .
Славянская кухня.
Время приготовления: 150 мин.
Категория блюд: салат на зиму.
Ингредиенты:
- огурцы любые – 2 кг.,
- свежий укроп и петрушка,
- чеснок – 4-5 зубков,
- масло растительное – ½ стакана,
- уксус столовый 9% - ½ стакана,
- сахарный песок – 100 гр.,
- соль крупная – 1 ст.л.,
- зерна горчицы – 1 ч.л.,
- лавровый лист – 2-4 шт.,
- сухая гвоздика – 4-5 звездочек,
- молотый перец – щепотка,
- душистый перец – 4-6 горошин.
Пошаговый рецепт с фото:
Огурцы любые: молодые и старые, короткие и длинные, гладкие и с пупырышками залить холодной водой из-под крана. Дать постоять 1 час как минимум, можно и 2-3 часа.
Огурцы вынуть из воды, осушить и обрезать с двух сторон. Нарезать кружочками, но не очень тонкими. Посыпать измельченной зеленью и хорошенько перемешать.
Огурцы с укропом и петрушкой закрыть пищевой пленкой и поставить под салфеткой в темное место на 1 час.
Сварить маринад из подсолнечного масла, уксуса со всеми перечисленными в списке ингредиентов специями. Мой маринад приобрел яркий цвет из-за оттенка подсолнечного масла.
Огурчики разложить в подготовленные банки до самого верха, но сильно уплотнять не надо. Добавить в банки пластинки чеснока.
Залить салат из огурцов кипящим маринадом по самый край банки.
Салат из огурцов с горчицей в растительном масле отлично хранится всю зиму и без стерилизации. Но если вы городской житель, и у вас нет холодного подвала, советую простерилизовать банки совсем чуть-чуть (15 минут после закипания), чтобы не переживать за герметичность упаковки и сохранность продукта. Банку в кастрюлю с водой обязательно поставить на мягкую тряпку, чтобы стекло не треснуло во время подогрева в кастрюле.
Банки с салатом закрутить/закупорить горячими крышками. Огуречный салат в банках перевернуть вверх дном, накрыть теплым полотенцем до полного остывания. Затем отправить на хранение в прохладу и темноту. очень вкусным получается .
Готовый салат имеет масляную основу, пикантный сладковатый вкус и отлично подходит в качестве закуски к любым блюдам из картофеля и мяса.
Легкой вам заготовки и приятного аппетита!
Подробности
Салат на зиму из огурцов с горчицей – вкусная заготовка. Ее можно подавать как закуску либо гарнира к различным горячим первым либо вторым блюдам, а также использовать в качестве одного из ингредиентов начинки для пиццы и пирогов. Очень часто перед сервировкой такой салатик заправляют свежим толченым чесноком и мелкорубленой зеленью укропа либо петрушки. Вкусно и недорого!
Салат на зиму из огурцов с горчицей без стерилизации
Необходимые ингредиенты:
- огурец свежий – 3 кг.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- соль каменная (без содержания йода) – 6 ст. л.;
- белый сахарный песок – 2 ст.;
- уксус столовый 9% – 500 мл.;
- куркума молотая – 2 ч. л.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- перец душистый горошком – 10 шт.;
- сухая немолотая горчица (семена) – 8 ст. л.
Процесс приготовления:
Берем нужное количество огурцов, хорошенько их промываем и оставляем подсохнуть. Потом срезаем с них шкурку вдоль полосками, так чтобы одна была светлой, а другая темной, то есть удаляем кожицу через раз. Потом крошим плоды кольцами толщиной до 1 сантиметра и скидываем в большую кастрюлю.
Репчатый лук очищаем от шелухи, ополаскиваем, тоже обсушиваем и измельчаем полукольцами. Отправляем их следом за огурцами в миску, посыпаем двумя столовыми ложками соли, все перемешиваем и держим при комнатной температуре три часа под крышкой, чтобы овощи пустили сок.
В это время стерилизуем 4 литровые или 6 полулитровых банок и обдаем кипятком металлические прорезиненные или винтовые крышки. Через три часа огурцы пустят сок, сливаем его в чистую кастрюлю, добавляем туда же оставшуюся соль, столовый 9% уксус, сахарок, куркуму, сухую горчичку и два вида перца горошком.
После закипания варим маринад 2–3 минуты до растворения крупинок. Потом перемещаем в него овощи и готовим салат, пока огурцы не сменят цвет кожицы с темно-зеленого на более бледный оттенок. На это уйдет примерно 15 минут, но все зависит от сорта плодов.
Как только огурчики побледнеют, раскладываем их по стерилизованным банкам, слегка утрамбовываем, заливаем скопившимся на дне кастрюли маринадом, так чтобы прикрыл салат, и закупориваем заготовки плотно прилегающими крышками, не пропускающими воздух. Остужаем консервацию на полу вверх ногами под шерстяным пледом примерно 3 дня, потом переставляем ее в более подходящее место, например, кладовку.
Салат на зиму из огурцов с горчицей со стерилизацией
Необходимые ингредиенты:
- огурец свежий (небольшого размера) – 2 кг.;
- укроп – 50 г.;
- чеснок – 3 зубца;
- белый сахарный песок – 1/2 ст.;
- растительное рафинированное масло – 1/2 ст.;
- столовый 9% уксус – 1/2 ст.;
- соль каменная (без содержания йода) – 1 ст. л.;
- горчица сухая (порошок) – 1 ст. л.;
- перец черный молотый – 1/2 ч. л.;
- перец красный молотый (острый) – 1/2 ч. л.
Процесс приготовления:
Огурчики промываем, даем им подсохнуть и разрезаем каждый вдоль на 4 части, должны получиться длинные ломтики с примерной толщиной в 1 сантиметр. Если используете корнишоны их можно оставить целенькими либо разделить всего на 2 половинки. Укроп с очищенным чесноком ополаскиваем, обсушиваем и мелко шинкуем. Перемещаем все нарезки в глубокую кастрюлю, приправляем белым сахарком, столовым уксусом, растительным рафинированным маслом, каменной солью, сухой горчицей, красным и черным перцем. Перемешиваем ингредиенты до однородности, прикрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
В это время стерилизуем полулитровые или литровые банки, а также специальные металлические крышки. Для этой цели подойдет любой способ, например, обработка паром, кипячение или другой, тот который больше предпочтителен.
Настоявшиеся овощи распределяем по подготовленным банкам, утрамбовываем и заливаем в равном количестве жидкостью, скопившейся на дне кастрюли. Перемещаем стеклянную тару с салатом в более большую кастрюлю, застеленную полотенцем, прикрываем их неплотно крышками и заливаем свободное пространство между стенок посуды холодной водой.
Ставим заготовку на средний огонь и после закипания жидкости стерилизуем 15–25 минут. Горячие банки аккуратно достаем из кастрюли при помощи щипцов и плотно закупориваем, так чтобы не пропускали воздуха. Остужаем салат под шерстяным покрывалом, перевернув верх дном, и потом ставим в кладовку на хранение.
Приятного аппетита!
Рецептик с сайта "Записная книжка Анюты"
Огурцы с горчицей рецепт салата и заготовки на зиму
Время приготовления: 3.5 часа
Салат из огурцов и зелени – самая простая закуска на столе из свежих овощей. А вот хрустящие огурцы в горчичной заливке – куда вкуснее, пикантнее и ароматнее. Я бы даже сказала чуть-чуть острые или ядреные. Сегодняшний рецепт можно использовать как для приготовления свежего салата в небольшом количестве, так и сделать вкусную домашнюю заготовку на зиму из огурцов в виде салата. Как приятно зимой открыть баночку ароматных огурцов с чесноком, перцем, укропчиком в пикантной кисло-сладкой ядреной заливке, мммм!!!
Салат из огурцов с горчицей на зиму
Рецепт приготовления очередной консервации в банках с пошаговыми фото от моей мамы Надежды.
Пока моя мама делала эту зимнюю заготовку из огурцов (вечером, придя с работы) рядышком на кухне присели поужинать папа и брат. Ну и что вы думаете… Часть маринованного огуречного салата с горчицей и маслом они смели, пока он настаивался в кастрюльке положенное время. Так что без стерилизации (не для длительного хранения) этот рецепт огурцов в горчичной заливке можно назвать так: «быстрые маринованные огурчики». Тогда огурцы (для быстрого поедания опять же) можно сбрызгивать не уксусом, а лимонным соком или соком лайма.
Ингредиенты:
На 4 кг свежих огурцов берется:
1 стакан сахара,
1 стакан растительного масла,
1 стакан 9% уксуса,
2 столовые ложки соли,
2 ст. ложки столовой горчицы в виде порошка,
2 ст. ложки измельченного чеснока,
2 ст. ложки свежего укропа
1 ч. л черного молотого перца
1 ч. л красного молотого перца
Как приготовить салат из огурцов с горчицей:
Начинаем подготавливать огурцы для салата на зиму. Сорт огурцов должен быть для засолки, с пупырышками. Огурцы помыть, нарезать кружками толщиной 0.5 см. Сложить их в какую-нибудь емкость, это может быть кастрюля, глубокая чашка или тазик. Главное, чтобы поверхность посуды не окислялась.
Зелень свежего укропа сполоснуть водой, стряхнуть ее и порезать. Чеснок очистить и измельчить чеснокодавилкой или теркой.
Добавить к салату из огурцов измельченную зелень, чеснок, перец красный и черный, соль, сахар и сухую горчицу. Заправить заготовку для салата уксусом и растительным маслом. Аккуратно перемешать.
Огурцы с горчицей должны постоять три часа.
За это время подготовить банки для консервирования салата на зиму. 0.5 -0.7 л – самый оптимальный объем. Открыл и съел.
Помыть банки под огурчики содой, ополоснуть водой и простерилизовать любым удобным для вас способом: в мультиварке, пароварке, при помощи чайника или духовки.
Затем маринованные огурцы в горчичной заливке нужно разложить по банкам. Банки с салатом поставить в кастрюлю, выстелив предварительно дно хлопчатобумажным полотенцем или силиконовым ковриком. Банки прикрыть крышками для закруток.
По плечики налить воду и стерилизовать маринованный салат из огурцов с горчицей 15 минут с момента закипания.
После завершения процесса стерилизации осторожно достать салат из кастрюли и закрыть под ключ (или винтовыми крышками).
Салат остудить в перевернутом состоянии, укутав пледом или одеялом.
От горчицы заливка в огурцах получается мутной, так и должно быть. Как раз на фото это видно. Поверьте, зимняя заготовка – стоящая вашего внимания! Как раз начинает созревать урожай грунтовых огурцов, посаженных второй раз в середине лета.
Удачных вам заготовок!
Пошаговые рецепты острого салата огурцы с горчицей на зиму с луком, чесноком, овощами, капустой и кетчупом "Чили" со стерилизацией и без нее
2018-07-17 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
1 гр.
Углеводов
3 гр.24 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт салата огурцы с горчицей на зиму
Горчицу часто добавляют в консервацию, поскольку она наполняет маринованные овощи яркими острыми и одновременно пряными ароматами. Именно поэтому сегодня мы решили описать сразу несколько рецептов салата огурцы с горчицей на зиму.
Ингредиенты :
- четыре килограмма огурцов;
- 29-30 грамм соли;
- семь зубчиков старого чеснока;
- 10-12 грамм рафинированного масла;
- 45-46 грамм сахара;
- столовая ложка горчицы (сухой);
- пучок промытого укропа;
- 45-46 грамм уксуса.
Пошаговый рецепт салата огурцы с горчицей на зиму
Все свежие огурцы губкой промыть, срезая в процессе "попки". Затем разложить одним слоем на чистом сухом полотне для просушки.
Через некоторое время порезать каждый плод толстыми брусками. Закинуть их в миску. Сверху пересыпать солью, сухой горчицей и сахаром.
Также измельчить и добавить к овощам чистый укроп. Все перемешать, влив ложку рафинированного масла.
Оставить на два-три часа, чтобы огурцы пустили сок и настоялись. Как только это произойдет, выдавить внутрь зачищенный чеснок и равномерно распределить его в овощной массе.
Теперь заложить настоявшиеся бруски в чистые ошпаренные банки. Залить образовавшимся соком и уксусом (по ложке в банку). Прикрыть крышками.
Стерилизовать салат огурцы с горчицей на зиму на протяжении пятнадцати минут, после чего достать из кастрюли с кипятком, закатать и остудить. В конце переставить на место хранения.
Подготовив и засыпав в миске овощи специями, их рекомендуется оставить на нижней холодильной полке, чтобы за сравнительно долгое время настаивания они "не заиграли". Ведь в таком случае консервация не сможет храниться долго и быстро "взорвется".
Вариант 2: Быстрый рецепт салата огурцы с горчицей на зиму
Ингредиенты :
- 2000 грамм огурцов;
- 9-10 грамм сухой горчицы;
- 10-11 грамм крупной соли;
- 29-30 грамм сахара;
- 40-41 грамм уксуса;
- по лавру и чесноку (зубец) в банку;
- два с половиной стакана кипятка;
- 15 грамм укропа (свежего).
Как быстро приготовить салат огурцы с горчицей на зиму
Вымытые и просушенные полотенцем свежие огурцы порезать на разделочной дочке средними по толщине половинами кружочков.
Теперь прокипятить в сотейнике полтора стакана артезианской воды, куда всыпать сахар, сухую горчицу и сахар. Все специи растворить.
Залить необычным маринадом овощи в банках, ввести уксус, закрыть крышками и поставить в таз с кипящей водой.
Стерилизовать салат огурцы с горчицей на зиму около четверти часа. Потом закатать. Когда заготовка в банках полностью остынет, поставить в кладовую или холодильник.
Сухая горчица в отличие от соли и сахара полностью не растворится в кипятке. Поэтому переливая маринад, проследите, чтобы данная специя попала в банки в равном объеме. Что касается зелени, то помимо укропа допустимо использовать петрушку или кинзу.
Вариант 3: Огуречный салат с горчицей и луком на зиму
Для наполнения огуречного салата глубокими пикантными нотами, предлагаем включить в третий рецепт свежий репчатый лук.
Ингредиенты :
- 2 кг огурцов;
- две крупные луковицы;
- горошины перца/чеснок/лист лавра в банку;
- десертная ложка сухой горчицы;
- 10-11 грамм соли;
- 15-16 грамм сахара;
- 7-8 грамм рафинированного масла;
- 35-36 грамм уксуса.
Как приготовить
Пару крупных луковиц и все огурцы замыть губкой, почистить и просушить или промокнуть толстыми бумажными салфетками. Первый порубить половинками (тонкими) колечек, а вторые - кружочками.
Засыпать оба ингредиента в сухую миску. Туда же ввести крупную соль, сухую горчицу и белый сахар. Руками или двумя лопатками хорошо смешать салат.
Оставить, прикрыв тарелкой или крышкой, на пару часов. Через указанное время залить стеклянные банки кипятком.
Теперь слить жидкость и заложить перчинки, лавр и порезанные на две части зубцы чеснока. Сверху разместить настоявшийся салат огурцы с горчицей на зиму плотными слоями.
Стерилизовать овощной салат примерно 15-17 минут, а потом закатать и, остудив, поставить на место хранения.
Относительно нарезки овощей. И лук, и огурцы лучше рубить средними по толщине кусочками, чтобы они не слишком сильно размякли при настаивании в собственном соку. Кстати, если сока будет мало, чего не должно произойти, допустимо добавить немного кипятка непосредственно в кастрюли с салатом.
Вариант 4: Салат огурцы с горчицей и овощами на зиму
Помимо лука в огурцы допустимо добавить другие овощи. В нашем случае это морковь, чеснок, укроп и капуста.
Ингредиенты :
- по половине килограмма лука и моркови;
- три килограмма огурцов;
- шесть зубцов старого чеснока;
- пучок промытого укропа;
- 20 грамм сухой горчицы;
- 21 грамм соли;
- 77 грамм сахара;
- 21 грамм рафинированного масла;
- половина килограмма капусты;
- пять-шесть ложек пищевого уксуса;
- по лавру в банку.
Пошаговый рецепт
Морковку с луком почистить. Замыв, первую порезать тонкими брусочками (можно воспользоваться корейской теркой), а второй нашинковать половинами колец.
С небольшого кочана снять два-три верхних листиков. Пошинковать мелкой стружкой. После этого порубить кружочками чистые огурцы без "попок".
В большом эмалированном тазу смешать лук, капусту, морковь и огурцы. В процессе соединения ингредиентов, подсыпать соль, сухую горчицу и сахар.
Также влить все рафинированное масло (равномерно) и прикрыть от пыли пленкой или плоской тарелкой. Поставить для настаивания в холодильник на два-три часа.
Когда заданное выше время истечет, в ошпаренные банки положить по листу лавра. Теперь добавить внутрь овощную смесь, которую сразу же залить уксусом и образовавшимся ароматным соком.
Поставить салат огурцы с горчицей на зиму в кипяток, где простерилизовать на протяжении четверти часа. В самом конце закатать заготовку и остудить при естественной (комнатной) температуре.
Вариант 5: Огуречный салат с горчицей и кетчупом "Чили" на зиму
Для любителей острых зимних заготовок предлагаем дополнить рецепт огуречного салата острым кетчупом "Чили". Получится неожиданно вкусно!
Ингредиенты :
- ложка сухой горчицы;
- 200 грамм кетчупа "Чили";
- 2 кг свежих огурцов;
- полная ложка любой соли;
- две полные ложки (столовые) сахара;
- две крупные луковицы;
- шесть ложек обычного столового уксуса;
- ложка растительного масла.
Как приготовить
С очищенного лука снять шелуху. У огурцов отрезать края. Оба овоща вымыть. При этом первый корнеплод порубить четвертинками колечек, а вторые нашинковать половинами кружочков.
Овощную нарезку перекинуть в большую миску. Пересыпать солью, сухим горчичным порошком и сахаром. Также выдавить из упаковки острый кетчуп.
Смешать с максимальной осторожность (обязательно лопаткой, а не руками!) все ингредиенты. В конце влить масло. Поставить на нижнюю холодильную полку.
Спустя два часа вернуть на кухонный стол. Заложить овощи в банки (конечно же, ошпаренные), добавить уксус и влить оставшийся в миске сок. Нежно, но настойчиво утрамбовать.
Салат огурцы с горчицей на зиму стерилизовать. Через пятнадцать минут закатать, достав из кастрюли, и после полного охлаждения оставить на несколько месяцев в подходящем для хранения месте.
Используемый кетчуп сделает огуречный салат острым и пряным, поскольку в его составе присутствуют разные специи. Именно по этой причине мы не включаем их в рецептуру. Однако заметьте, что соус важно равномерно распределить для хорошего маринования всех овощей.
Вариант 6: Салат из огурцов с горчицей и чесноком на зиму без стерилизации
Последний вариант салата из огурцов мы сделаем без стерилизации. А чтобы она потом долго хранилась (лучше в холоде), важно сделать все быстро и простерилизовать и банки, и крышки, и лопатку для смешивания овощей.
Ингредиенты :
- 2000 грамм свежих огурцов;
- головка очищенного чеснока;
- столовая ложка горчичного порошка;
- 15 грамм соли (крупной);
- 35 грамм сахара (белого);
- 55 грамм столового уксуса;
- пучок (без стеблей) укропа;
- рафинированное масло в овощи.
Пошаговый рецепт
Чистые обработанные огурцы порезать средними по толщине брусками. Переложить овощи в миску. Сверху выдавить много чеснока.
Смешивая, присыпать ингредиенты солью, горчичным порошком и сахаром. Также отправить внутрь измельченный укроп.
Полить малым объемом растительного масла и в последний раз смешать.
На текущем этапе простерилизовать банки в микроволновке или духовке. Немедленно засыпать подготовленный салат огурцы с горчицей на зиму внутрь и ввести одинаковое количество уксуса.
Закатать заготовку ошпаренными крышками и перевернуть, чтобы проверить герметичность. Как только банки полностью остынут, перенести в погреб, подвал или на полку холодильника.
Поскольку мы не настаиваем овощи, чтобы избежать появления нежелательных микроорганизмов, сока сначала будет мало. Однако в процессе хранения он обязательно появится. Но если его выйдет за время подготовки совсем мало, влейте вместе с уксусом немного крутого кипятка.
Хотите приготовить салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»? Ищете рецепт без стерилизации или хотите пойти традиционным путем? Выберите способ консервации по душе и по вкусу. О том, как сделать зимнюю заготовку из огурцов на зиму, читайте в статье.
Салат из огурцов «Пальчики оближешь» без стерилизации
Заготовки из огурцов - это неограниченная фантазия хозяйки, море вкусов и удовольствие от того, что зимой на столе появляются ароматные летние овощи.
Огурчики могут быть целыми или нарезанными дольками. К ним добавляют помидоры, смородину, всевозможные ароматные травы и специи.
Главное - зимние салаты из огурцов не отнимают много времени. Особенно ценятся рецепты, не предусматривающие стерилизации.
Для приготовления салата подготовьте такие ингредиенты, как:
- огурцы - 4 кг;
- лук репчатый - 800 г;
- сахар - 50 мл;
- уксус 9% - 40 мл;
- соль - 2 ст. л.;
- укроп, петрушка, чеснок;
- черный и душистый перец.
Перед тем как начинать консервировать, огурцы лучше замочить на 2–3 часа в холодной воде. Так плоды сохранят свою упругость, а попав на стол, порадуют приятным хрустом.
Выбирайте небольшие здоровые огурчики, без вмятин и ожогов. Поэкспериментируйте с корнишонами.
Чтобы не лить слезы во время нарезки лука, опустите его после чистки в холодную воду на пару минут. Если работа совсем не идет, пожуйте мятную жвачку.
После того как огурцы перебраны, вымочены и промыты, остается приступить к процессу консервации. Итак:
- Огурчики и лук нарежьте тонкими кольцами, крупные плоды - полукольцами.
- Сложите измельченные овощи в глубокий таз или сразу в кастрюлю.
- Добавьте соль, измельченную зелень и оставьте, пока не появится сок. Это займет не больше часа.
- Банки тщательно промойте и отправьте стерилизоваться в микроволновку, крышки прокипятите.
- Когда огурцы и лук выделили сок, переложите их в кастрюлю, добавьте сахар, уксус, душистый и черный перец. Аккуратно перемешайте.
- Доведя до кипения, проварите две минуты. Показатель того, что салат пора снимать с плиты, - цвет огурцов. Они станут желто-зелеными, как малосольные.
- Горячий салат плотно разложите по стерильным банкам, залейте маринадом (выделившийся в процессе термообработки сок из овощей), закройте крышками.
- Банки переверните, укутайте и оставьте остывать.
Храните заготовки в прохладном темном месте.
Для тех, кто предпочитает традиционные зимние салаты со стерилизацией, понравится рецепт огурчиков с горчицей.
Салат из огурцов с горчицей на зиму
Вариантов, как готовить салаты на зиму из огурцов с горчицей, множество. Добавьте горчицу в зернах или воспользуйтесь горчичным порошком.
Специя придаст салату особой пикантности, легкой остроты, сделает заготовку более красочной и интересной с эстетической стороны.
Горчичный порошок оседает на дне банки. Многим хозяйкам не нравится внешний вид заготовки. Сухие семена горчицы могут остаться плотными, даже когда огурцы попадут на стол. Консервированная так называемая французская горчица - самый оптимальный вариант для зимнего салата.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- огурцы - 4 кг;
- петрушка и укроп - по пучку;
- горчица - 160 г (одна баночка);
- чеснок - 3 крупных головки;
- уксус 9% - 1 ст.;
- растительное масло - 1 ст.;
- соль - 80 г;
- сахар - 1 ст.;
- черный и душистый перец молотый.
Можете использовать смесь перцев, молотый - заменить горошком.
Процесс консервации состоит из следующих этапов:
- Перебрать, вымочить, промыть огурцы.
Если консервируете корнишоны, оставьте их целыми. Если выбрали огурчики покрупнее, разрежьте их вертикально на четыре части. Сложите овощи в объемный таз.
- Зелень хорошо промойте, измельчите и засыпьте ею огурцы. Также поступите с чесноком.
- К овощам и зелени добавьте специи, уксус, масло и горчицу. Добавьте немного кориандра для аромата.
- Таз с огурцами оставьте, пока не образуется сок.
- Периодически перемешивайте салат, чтобы процесс прошел быстрее. В среднем соковыделение происходит за 3–4 часа.
- Пока огурцы выстаиваются, помойте банки и крышки, простерилизуйте их любым удобным способом.
- Когда огурчики с зеленью пустили сок, разложите салат по банкам, залейте оставшимся маринадом.
- Наполненные банки поставьте в глубокую кастрюлю, залейте их по горлышко водой и оставьте на огне до закипания. После закипания проварите 5 минут.
- Достаньте банки с салатом, закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте остывать.
После того как салат из огурцов готов, храните его в темном и прохладном месте.
Рецептов зимних салатов много. Некоторые хозяйки не отступают от рецептов со стерилизацией, многие отказались от нее.
Неизменным остается одно: зимние заготовки из огурчиков настолько вкусные, что пальчики оближешь. Выберите свой рецепт, и пусть на столе всегда остается вкус лета.