Салат из свежей свеклы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из свежей свеклы. Салаты со свежей свеклой, морковью и яблоком на каждый день
Салат из сырой свеклы – кладезь витаминов и полезных веществ в сочетании с прекрасным вкусом, если знать, как правильно его приготовить. Он прекрасно подойдет для тех, кто хочет похудеть и наполнить организм силой и энергией. Он также хорош для постных дней.
Салат из сырой свеклы и моркови
Только самые простые и свежие овощи прямо с огорода.
Вам понадобится:
- свёкла свежая – 1 шт.;
- лимонная кислота – 2 гр;
- среднее яблоко – 1 шт.;
- растительное масло – 35 мл;
- морковь – 1 шт.
Готовим пошагово:
- Овощи промоем от грязи под краном и срезаем с них шкурку. Яблоко обрабатывается в последнюю очередь, так как его мякоть спустя пару минут начинает темнеть.
- Морковку, свеклу и яблоко измельчаем на терке.
- Соединить массу овощей в глубокой салатнице.
- Насыпать немного лимонной кислоты, налить растительное масло любого вида.
- Дополнительно можно покрошить зеленый лук. Салат можно подавать на стол.
Готовим с добавлением чеснока
Для любителей пряного терпкого вкуса в витаминный салат добавляется чеснок.
Состав рецепта:
- соль по вкусу;
- одна свёкла;
- майонез – 40 гр;
- черный перец по вкусу;
- две дольки чеснока.
Как сделать салат из свеклы с чесноком:
- Очищаем от кожуры промытую свеклу. Проводим ее через терку.
- Ножом мелко крошим почищенные зубчики чеснока.
- Обработанные продукты выкладываем в красивую салатницу и заправляем майонезом.
- Осталось добавить соль и перец по вкусу и перемешать. Вкусный, полезный и легкий салат готов.
Французский салат – со свеклой и картошкой
Более питательный, но не менее полезный и вкусный салат. Обязательно попробуйте.
Список продуктов:
- пять грецких орехов;
- одна свежая свёкла;
- один клубень картошки;
- майонез – 40 гр;
- одна морковь;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- два свежих огурца;
- капуста белая – 0,2 кг.
Пошаговая инструкция:
- С картофельного клубня, морковки и свеклы удаляем кожуру.
- Белокочанную капусту и зеленые огурцы промываем под краном.
- Колем орехи, их ядра мелко рубим ножом.
- Картошку шинкуем тонкой соломкой.
- Заливаем картофельные кусочки водой и оставляем на 20 минут. После этого воду сливаем. Так удалится крахмал, который нам не нужен.
- Пассируем ее на подсолнечном масле до золотистости.
- Перекладываем готовую картошку на бумажные салфетки – масло с нее уйдет.
- Капустные листы тонко рубим и слегка мнем руками.
- Обработанные ингредиенты выкладываем аккуратными горстками по краям плоского блюда. В его середину выкладываем майонез и посыпаем орехами.
С яблоками
Компоненты рецепта:
- оливковое масло по вкусу;
- капуста белокочанная – 100 гр;
- одна морковь;
- соль по вкусу;
- две чесночные дольки;
- одно яблоко;
- одна свёкла.
Пошаговое приготовление:
- Промываем и очищаем овощи.
- С яблока удаляем сердцевину, семечки и тонкую шкурку. Мякоть обрабатываем на терке.
- Капусту тонко шинкуем ножом.
- Зубчики чеснока давим под прессом.
- Свеклу с морковкой режем маленькими пластиками.
- Бросаем порезанные овощи в глубокую чашу, сыпем нужное количество соли.
- Заправляем получившийся салат оливковым маслом и перемешиваем ингредиенты.
Салат из капусты и сырой свеклы
Компоненты рецепта:
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая капуста – 0,2 кг;
- соль – 6 гр;
- половинка крупного яблока;
- петрушка свежая – 30 гр;
- свёкла – 1 шт.;
- сахарный песок – 5 гр;
- лимонный сок.
Пошаговая инструкция:
- Убираем с вилка капусты ненужные листья, кочерыжку. Шинкуем тонкими полосками.
- Насыпаем соль и перетираем ее руками.
- Очищенную свеклу проводим через крупные звенья терки.
- Чеснок крошим ножом на мелкие кусочки.
- Почищенную половинку яблока натираем на терке.
- Соединяем овощи и яблоко в чаше.
- Из половинки лимона выжимаем сок, добавляем его к салату.
- Сыпем соль и сахар, перемешиваем.
- Оставляем блюдо в сторону на 15 минут.
- Мелко рубим промытую петрушку и насыпаем ее в салат.
Сырая свекла по-корейски – пошагово
Что нужно взять:
- уксус – 30 гр;
- паприка – 9 гр;
- свёкла – 1 кг;
- черный перец – 10 гр;
- сахар – 25 гр;
- одна головка чеснока;
- молотый кориандр – 20 гр;
- перец красный – 5 гр;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- соль – 10 гр.
Пошаговое приготовление:
- Помытую свеклу очищаем от шкурки.
- Протираем на терке.
- Головку чеснока делим на зубчики, каждый из них чистим и продавливаем в прессе.
- Прогреваем подсолнечное масло в сковороде.
- Выкладываем в нее чеснок, засыпаем кориандр, оба вида перца, соль, паприку, пассируем одну минуты, постоянно перемешивая массу.
- Тертую свеклу переложить в банку, добавить к ней содержимое сковороды, уксус и сахар.
- Закрыть крышку, банку потрясти и закрыть в холодильнике на 20 часа.
- За это время салат пропитается собственным соком, и его вкус станет насыщенным и пряным.
- Достаньте закуску из холодильника и подавайте на стол.
Щетка - для похудения
Такой салат придуман специально для диетического питания. Он помогает заметно сбавить лишний вес и наполнит организм витаминами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности и хорошего настроения.
Список ингредиентов:
- капуста - половина кочана;
- лимонный сок – по вкусу;
- две красные свёклы;
- соль и молотый перец по вкусу;
- три моркови;
- оливковое масло – 30 мл.
Как приготовить супер диетический салат:
- Капустный вилок разделяем надвое, удаляем ненужные листья. Все остальной мелко шинкуем.
- Перетереть руками, чтобы появилось немного сока.
- Остальные овощи избавить от кожуры и промыть.
- Морковку и свеклу обрабатываем на терке. Перемешать их с капустой.
- Налить оливковое масло, лимонный сок. Можно насыпать чуть-чуть молотого черного перца с солью и покрошить свежую зелень.
- Все овощи очистить от кожуры, ненужных листьев и промыть под краном.
- Капусту мелко порубить ножом и примять руками в миске.
- Если у вас нет готового маринованного лука, приготовьте для него рассол.
- Для этого налейте в отдельную чашку 40 мл горячей воды, 5 мл уксуса и насыпьте 8 граммов сахара, перемешайте.
- Залить получившимся рассолом почищенную луковицу и подождать 5 минут.
- Порубить свежую зелень. Это могут быть петрушка, сельдерей или укроп.
- Объединяем все продукты в салатнице, добавим сахар, подсолнечное масло, соль и черный перец.
- Перемешиваем салат и подаем к столу.
Поэтапное приготовление:
Польза салата из сырой свеклы для ЖКТ
Польза салата для ЖКТ неоспорима. Яства из сырой свеклы подойдут не только тем, кто сидит на диете. Подобное блюдо будет полезно всем людям. Свекла имеет в своем составе йод, калий, цинк, магний, железо, витамины групп B, PP, P, E. Красная свекла должна быть обязательно включена в рацион питания зимой и ранней весной, когда мы больше всего нуждаемся в витаминах и минералах.
Овощ полезно употреблять людям, страдающим от язв желудка. Он обладает противовоспалительными, лечебно-диетическими свойствами, выводит вредные вещества, токсины и шлаки, улучшает пищеварение и общее состояние организма. Свекла положительно влияет на процесс кроветворения и обмен веществ.
Удивительно, что и по сей день хозяюшки не используют в салатах этот корнеплод в сыром виде, отваривают его или же запекают. На самом же деле, совсем необязательно поддавать его термической обработке, даже сырым он вкусен и отменно подходит для множества салатов. Тем более, что в этом случае свекла не теряет свои полезные свойства, а соответственно и блюда будут обладать волшебными качествами. С помощью свежей можно не только сбросить лишние килограммы, но и укрепить иммунитет, максимально насытить организм необходимыми витаминами. Тем более, что они и готовятся уж очень быстро, и стоимость готового блюда будет минимальной.
Это настоящий кладезь витаминов, а не простой . В нем собрано все самое лучшее, просто необходимое для организма. Да и вкус при этом получается весьма неординарный, насыщенный и даже немного необычный, но просто изумительный. В нем есть и сладкие приятные нотки, и достаточно пикантный оттенок вкуса, за счет чего от него попросту невозможно оторваться.
Необходимые компоненты:
- 300 гр. белокочанной капусты;
- 100 гр. морковки;
- 300 гр. свеклы;
- 2 зубца чесночка;
- 100 гр. маргеланской редьки;
- 10 гр. лимонного сока;
- 20 гр. маслица;
- 30 гр. зеленого лука;
- 2 гр. соли;
- 4 гр. перца.
Салат из свежей свеклы, моркови:
- Капусту сразу промывают и кладут на доску, ножиком шинкуют тонкими полосками, подсаливают и мнут руками.
- Свеклу и морковку и редьку промывают с помощью щеточки и потом чистят, трут на терке, которая чаще используется для приготовления овощей по-корейски.
- Ссыпают все измельченные продукты в одну мисочку.
- Зелень промывают, рубят ножиком помельче и выкладывают ко всем остальным продуктам.
- Смешивают все ложкой.
- В небольшой мисочке или же чашке маслице смешивают с лимонным соком, добавляют в эту смесь соль, перчик и измельченный в чесночнице чесночок.
- Полученную в итоге таких манипуляций заправку выливают в салатик и смешивают все.
- Охлаждают около пятнадцати минуточек блюдо в холодильнике.
Совет: свеклу лучше выбирать среднего размера. В ней больше витаминов и микроэлементов.
Салат со свежей свеклой
Этот обладает невероятными полезными свойствами. С его помощью можно не только очистить свой организм от множества вредных веществ, но и предотвратить развитие множества заболеваний. Кроме того, вкус у него изумительный, очень насыщенный, а аромат непревзойденный. Таким образом появляется возможность не только оздоровить свой организм, но и получить массу удовольствия от самой трапезы.
Необходимые компоненты:
- 150 гр. свеклы;
- 200 гр. белокочанной капусты;
- 30 гр. льняного маслица;
- 100 гр. кольраби:
- 150 гр. яблок;
- 30 гр. зелени;
- 10 гр. лимонного сока.
Салат из свежей свеклы рецепт:
- Кольраби прежде промывают и потом на достаточно крупной терке трут.
- Свеклу обязательно с использованием щеточки промывают и потом освобождают от кожицы, на той же терке, что и кольраби трут.
- Яблочки тоже промывают и очищают, разрезают и удаляют семена, трут на самой крупной терке.
- Высыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник и сбрызгивают их лимонным соком, поливают маслицем и смешивают ложкой.
- Капусту моют и на доске ножиком тоненько шинкуют, высыпают к другим продуктам.
- Еще разочек все перемешивают.
- Промывают теперь уже зелень и рубят ее, присыпают ей всю верхушку.
Совет: чтобы свекла не сильно окрасила все продукты, ее рекомендуется сначала смешать с маслицем и только потом уже выкладывать в салатник.
Салат из свежей свеклы
За счет добавления в блюдо мяса, оно получается сытным и питательным. Именно поэтому, его можно отнести к разряду самодостаточных, способных выступать не в качестве закуски, а самостоятельного блюда. Естественно, что утолить голод уставшему после тяжелого трудового дня ему не под силу, но в качестве легкого завтрака или перекуса на работе оно будет просто идеальным.
Необходимые компоненты:
- 250 гр. свеклы;
- 250 гр. морковки;
- 250 гр. говядины;
- 30 гр. 9% уксуса;
- 4 гр. красного перца;
- 3 зубца чеснока;
- 20 гр. маслица;
- 4 гр. соли.
Салат с свежей свеклой:
- С помощью обычной щеточки промывают все корнеплоды и потом уже их очищают, на крупной терке трут.
- Уксус смешивают с водичкой и поливают им все продукты, солят их и вновь смешивают, около тридцати минуточек настаивают.
- Мясо сразу промывают и тонкими полосками на доске режут, после чего уже высыпают на сковородку, подливают туда маслица и прожаривают до полной готовности, потом выкладывают на салфеточку и просушивают, добавляют в состав.
- Чесночок освобождают от шелухи и измельчают в чесночнице, высыпают в салатник.
- Приперчивают блюдо и смешивают ложкой все компоненты.
- В завершение ставят салатник в холодильник и там часочка два настаивают.
Совет: чтобы блюдо было менее жирным, мясо можно не прожаривать, а просто отварить. Получится не менее вкусно, но при этом не столь калорийно.
Салат из свеклы свежей
Удивительная заправка используется в этой рецептуре. За счет нее салаты из свежей свеклы и получаются просто необыкновенными, удивительно насыщенными и ароматными. Свежие же огурчики придают легкость и приятную летнюю свежесть. Настолько изумительного из столь простых продуктов даже представить ранее невозможно было.
Необходимые компоненты:
- 150 гр. морковки;
- 150 гр. свежих огурцов;
- 150 гр. свеклы;
- 1 головка лучка;
- крупный помидор;
- 20 грамм зелени;
- 10 гр. горчицы в зернах;
- 4 гр. сахара;
- 4 гр. соли;
- 10 гр. винного уксуса;
- 2 гр. перца;
- 30 гр. оливкового маслица.
Салат со свежей свеклы:
- Лучок освобождают от шелухи, промывают водой и шинкуют ножом тонкими полукольцами.
- Морковку и свеклу промывают с использованием щеточки, затем чистят и трут на специальной терке, предназначенной для блюд по-корейски.
- Промывают и огурчик, счищают с него кожицу и тоже трут на этой терке.
- Ссыпают все измельченные овощи в дуршлаг и выдерживают в нем до тех пор, пока не стечет весь выделившийся сок.
- Помидор моют и нарезают дольками.
- Зелень споласкивают,просушивают и мелко рубят.
- Этим временем готовят заправку. Для этого маслице смешивают с уксусом, сахарком и солью, добавляют туда перчик и горчицу.
- Салатик выкладывают в блюдо и заливают приготовленной заправкой, перемешивают продукты ложечкой.
Салаты со свежей свеклой
Невероятно, но в этом даже сельдерей, к которому большинство с презрением, получается безумно вкусным. Благодаря же брынзе вкус получается изумительно насыщенным и неординарным, просто совершенным. Блюдо совсем легкое, не обременяющее, но способное утолить голод. Его можно подавать абсолютно к любым гарнирам и при этом получить невероятное удовольствие от самой обычной трапезы.
Необходимые компоненты:
- 150 гр. свеклы;
- 50 гр. сельдерея;
- 100 гр. яблок;
- 150 гр. овечьей брынзы (малосольной);
- 40 гр. кедровых орешков;
- 20 гр. соевого соуса;
- 20 гр. оливкового маслица.
Рецепт салата из свежей свеклы:
- Орешки обжаривают на сухой сковороде.
- Свеклу обычной щеточкой качественно промывают, потом ножиком освобождают от кожицы и режут крупными дольками.
- Сельдерей тоже промывают и потом трут, но уже на самой мелкой терке.
- Промывают и яблочко и сразу же очищают, аккуратно ножиком вырезают сердцевину и выкладывают на доску, где уже режут очень тонкими полосками.
- Брынзу прежде всего обязательно выкладывают на салфеточку и просушивают. Только уже после этой манипуляции ее крошат руками.
- На блюдо выкладывают яблоко, сельдерей, свеклу, сыр и орешки.
- В отдельную мисочку вливают маслице и соевый соус и активно их взбивают.
- Полученной смесью и заливают приготовленный салатик.
- При желании еще украшают все мелко рубленной зеленью и чуточку охлаждают в холодильнике, чтобы продукты полноценно смогли пропитаться.
Одним из наиболее доступных в любое время года корнеплодом является свекла. Его можно даже в лютые холода без проблем купить как в магазине, так и на рынке. Именно из него можно готовить множество полезных блюд, способных подарить организму витамины. В свекле также содержится и клетчатка, способствующая нормализации пищеварения и очищающая от шлаков организм. Особенно же полезными считаются те блюда, в которых свеклу не отваривают и не запекают, а используют в сыром виде. Отсутствие термической обработки – гарантия сохранности всех полезных веществ. Именно таки простые салатики и будут приносить организму огромную пользу. Кроме того, они получаются еще и безумно вкусными, насыщенными и ароматными. Такие блюда могут украсить абсолютно любой стол, с ними трапеза становится совершенно иной, праздничной и безумно приятной. В салаты можно добавлять также свои любимые компоненты, свекла ведь абсолютно не боится экспериментов. Напротив, именно она способна объединить продукты, которые в других блюдах просто не могли бы гармонировать. Появляется возможность использовать в процессе готовки изюм и чернослив, яблоки и апельсины, оливки и авокадо. Да что угодно можно добавить, а все равно получается ну очень вкусно.
САЛАТ ИЗ СЫРОЙ СВЕКЛЫ - ПОДБОРКА ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ
Как вы относитесь к сырым овощам? Предпочитаете ли вы включать эти продукты в свой рацион? Конечно, многие могут назвать эти вопросы риторическими. Ведь мало кому придет в голову подвергать термической обработке свежие огурцы, помидоры, капусту и прочее.
Но этими овощами не ограничиваются те, кто заботится о том, получает ли организм необходимый запас витаминов в сутки. Речь идет еще и о свекле. Несмотря на то, что салаты из сырой свеклы едят немногие, эти блюда все же имеют место быть и ко всему прочему они очень полезны и мультивитаминны.
Если говорить о пользе свеклы, то микроэлементы, здесь содержащиеся, можно перечислять бесконечно. В первую очередь важно отметить присутствие фолиевой кислоты, которая участвует в очистке организма, то есть, избавляет от закупорки кровеносных сосудов. Также свекла нормализует мозговую деятельность. Нельзя не отметить эффективность свекольной диеты. Суть этого метода заключается в том, что в течение 7 дней человек употребляет свеклу в различных вариациях и по истечению указанного количество времени можно наблюдать за уже весьма ощутимыми изменениями.
Салат из сырой свеклы - подготовка продуктов и посуды
Каждому кулинару и даже начинающему повару известно немало рецептов салата, которые готовятся из вареной свеклы. Это и чесночный салат, и салат с грецкими орехами. Но стоит обратить внимание и на рецепты блюд из сырой свеклы. Поверьте, их тоже немало и каждый сможет отыскать способ приготовления удивительного салата, который, возможно, займет почетное место в кулинарной книге.
Если же вы решились ознакомиться со вкусом салата из сырой свеклы, предлагаем начать с правильного выбора овощей. Свекла должна быть сладких и мягких сортов. Попробовав кусок свеклы, хозяйка сразу поймет, подойдет этот сорт для салата, или он слишком безвкусен и жесткий.
При готовке салата из сырой свеклы сам овощ обычно натирается на терке. Можно пользоваться специальными ножами, которые позволяют нарезать продукты красиво и оригинально. В случае терок, возьмите кухонный прибор с большими дырками, натерев свеклу на мелкой терке, салат получится слишком кашеобразным. Также для более интересного образа можно взять терку для корейской моркови. К тому же, многие салаты из сырой свеклы включают в себя еще и морковь. Получится оригинальная композиция.
Рецепты салата из сырой свеклы:
Рецепт 1: Салат из сырой свеклы
Пожалуй, начнем с наиболее распространенного, полезного и простого салата из сырой свеклы. Салат можно приготовить за считанные минуты, а вкус прекрасно украсит повседневный обед и даже ужин. Такое легкое кушанье подавайте к жирному мясу, что будет способствовать улучшению пищеварения тяжелой пищи.
Требуемые ингредиенты:
- 1 шт. - свекла;
- 100 г - орехи;
- 3 зуб. - чеснок;
- 1 шт. - морковь;
- 3 ст. л. - майонез (домашний).
Способ приготовления:
Хоть в рецепте и указывается по одной штуке свеклы и моркови, но здесь следует смотреть на размер овощей, если они небольшие, то можно взять по два продукта. Приступим. Очищаем морковь и свеклу от кожуры, а после натираем на терке. Перемешаем, а в полученную овощную смесь раздавливаем чеснок. Пришел черед орехов. Опускаем орешки в блендер, слега измельчаем, а после отправляем их к свекле с морковью. Самая малость - добавляем майонез. Все просто, но вкус салата удивляет насыщенностью.
Рецепт 2: Салат из сырой свеклы с яблоками
Еще один не менее распространенный рецепт, который позволяет приготовить фруктово-овощной салат - то есть, свекла с яблоками. Достаточно сочное блюдо, которое придется по нраву тем, кто любит похрустеть в угоду своему здоровью.
Требуемые ингредиенты:
- 1 шт. - свекла;
- 3 ст. л. - лимонный сок;
- 2 шт. - яблоко;
- 1 ст. л. - мед;
- 1 ст. л. - масло (ореховое, оливковое, льняное, растительное и др.);
- свежая зелень - укроп, базилик, петрушка.
Способ приготовления:
Рецепт предельно простой, но при этом он богат витаминами и очень приятный на вкус. Итак, яблоки со свеклой натираем на терке, после слегка сбрызнем на них лимонный сок и мед. Оставляем на пару минут. После салат из сырой свеклы поливаем выбранным маслом, добавляем соль и зелень.
Рецепт 3: Салат из сырой свеклы и капусты
В народе этот салат называют «метла». Правда, внешне этот салат ничем не соответствует такому названию. Видимо, секрет в оздоровительных свойствах салата. Здесь собраны овощи, способствующие очищению организма от накопившихся вредных веществ. Приготовив это наиполезнейшее блюдо, можно обезопаситься от многих неприятных заболеваний.
Требуемые ингредиенты:
- 1 шт. - свекла;
- 200 г - капуста (белокочанная);
- 3 ст. л. - льняное масло;
- 1 шт. - кольраби;
- 2 шт. - яблоко;
- 1 ст. л. - лимонный сок.
Способ приготовления:
Кольраби, свекла и яблоко натираются на терке. После необходимо нашинковать капусту. Соединяем все компоненты, и слега сбрызнем на них лимонного сока. Сразу в салат добавляем масло. Только перед подачей этот салат украшают зеленью. Обратить внимание на данное блюдо нужно тем, кто страдает от болезней кишечника. Состав ингредиентов можно с легкостью менять, добавить или заменить некий компонент редиской.
Рецепт 4: Салат из сырой свеклы с йогуртом
Не менее полезное блюдо. Которое по праву должно получить звание «салат красоты». Дело в том, что состав ингредиентов нормализуют обменные процессы, что влияет на здоровье кожи. Очищается и восстанавливается цвет лица.
Требуемые ингредиенты:
- 150 г - чернослив;
- 150 г - грецкие орехи;
- 1 шт. - свекла;
- 150 мл - йогурт;
- 1 ч. л. - мед.
Способ приготовления:
Свекла натирается на терке, а чернослив заливается кипятком на 40 минут. После сухофрукты измельчите. Соединяем чернослив со свеклой, к ним отправляем грецкие орехи. Добавляем в салат мед и йогурт. Перемешиваем. Салат не просто безумно вкусный, но и прекрасно влияет на внешние данные дегустатора.
Рецепт 5: Салат из сырой свеклы с сыром
Практически ни один человек не должен говорить, что ему не по нраву салаты из сырой свеклы. Он же не испробовал все блюда, которые можно приготовить из этого ярко-красного овоща. К примеру, возьмем этот рецепт. Мало того, что он полезен, он еще нежен на вкус. Сыр Пармезан придает кушанью пикантность.
Требуемые ингредиенты:
- 2 шт. - свекла;
- 3 зуб. - чеснок;
- 150 г - сыр;
- 50 мл - сметана;
- 2 шт. - морковь;
- перец и соль.
Способ приготовления:
Как и всегда, очищаем овощи от кожуры и натираем на терке. Чеснок также можно натереть, а лучше продавить через пресс. Осталось подготовить сыр, его лучше нарезать маленькими кубиками. Осталось заправить сметаной, добавить специй и салат готов!
Салат из сырой свеклы - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Салаты из сырой свеклы достаточно многогранны. Их рецептуры не предусматривают точного выполнения приложенной инструкции. При желании один из ингредиентов можно вообще убрать, либо заменить на другой. Только в этом случае надо понимать, что сам вкус салата изменится. К примеру, если заменить в свекольно-морковном салате морковь на редис, вкус будет совершенно другим. Но это не должно Вас останавливать - смело экспериментируйте. Также салаты из сырой свеклы именно тот случай, когда можно готовить блюда из сухофруктов. Причем, список должен ограничиваться не только черносливом, но используйте курагу, изюм и многое другое. опубликовано econet.ru
Общий принцип правильного питания для практически здорового человека гласит: если перед вами стоит выбор съесть овощ сырым или вареным, скажите «Да!» сырому.
Увы, сырую свеклу мы обделяем вниманием, теряя при этом ее преимущества для здоровья - сохранность всех витаминов, высокое содержание клетчатки и полезные биологически активные вещества для поддержки иммунитета, печени и эластичности сосудов.
Лучший выбор для похудения. Гликемический индекс сырой свеклы в 2 раза ниже, чем у вареной - 30 против 65. Это значит, только она вписывается в диету с ограничением углеводов или в сбалансированный рацион, когда есть нужда контролировать выделение инсулина (сахарный диабет, атеросклероз сосудов, беременность, поддержание стройности сразу после похудения).
Учтите два нюанса.
- Свекла красит руки, используем перчатки или целлофановый пакет.
- Проявляем осторожность с блюдами из сырой свеклы при гипотонии, мочекаменной болезни и острой патологии органов пищеварения.
Начнем с универсальных салатов, продолжим пикантными, а закончим важными советами по выбору наиболее сладкой свеклы в свежие салаты.
Сырая свекла по-корейски пошагово
Мы помним корейскую морковь и свеклу еще с детства - с базаров советских времен, где они казались экзотикой. А ведь вопрос, как приготовить свеклу по-корейски в домашних условиях, имеет простой ответ! Рассмотрим с пошаговым фото этот очень вкусный и легкий рецепт.
Нам нужны:
- Свекла сырая - 0,5 кг
- Лук репчатый - ½ крупной луковицы
- Масло растительное - 70 мл
- Сахарный песок - 1-1.5 ст. ложек
- Соль экстра помола - 1.5 ч. ложки
- Кориандр в семенах - 1 ч. ложка
- Чеснок - 2 крупные дольки
- Уксус столовый - 1 ст. ложка
- Перец красный молотый 0,5 ч. ложки
- Семена кунжута - если любите
Очищаем свеклу и шинкуем на терке для тонкой соломки. У нас она входит в незаменимый комплект «Бернер».
Лук режем крупными полукольцами и обжариваем на сковороде до интенсивно коричневого цвета. Затем удаляем его из масла. Наша цель - сообщить маслу луковый аромат.
В удобной большой миске подминаем свеклу горкой и высыпаем на верхушку специи - сахар, соль, красный перец, растертые семена кориандра, чеснок, пропущенный через пресс.
Заливаем горячее масло (из которого уже достали обжаренный лук), прямо в центр верхушки нашей свекольной горки.
Перемешиваем и добавляем уксус. Пробуем. Присаливаем или подкисляем по вкусу и плотно приминаем всю массу, накрывая тарелочкой.
Отправляем салат в холодильник минимум на 2 часа. Лучше - на ночь. При подаче добавляем кунжутное семя.
Обязательна личная проба после того, как перемешали свеклу со всеми специями, сахаром и уксусом. Добавляем кислоту или соль на свой вкус.
Вариации:
- Лук мелко рубим и обжариваем до золотистого цвета, чтобы вместе с маслом отправить на горячую заливку свекольной горки.
- Не нагреваем масло, а просто перемешиваем свеклу с ним, когда добавили все специи и уксус. Оставляем настаиваться такой салат минимум на 16 часов. Этот вариант одобрят строгие ценители здорового рациона. В нагревании масла и правда мало пользы, что делает описанное приготовление компромиссом на поводу у аппетита и привычных вкусов.
«Два товарища» со свежей свеклой и морковью
Казалось бы, простейший образец, но нарезка и укроп с чесночком решают успех А главное: универсально, бюджетно, на любой сезон и весьма полезно и взрослым, и детям.
Мы берем:
- Свежая свеколка - 200 г
- Сырая морковь - 200 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Укроп - 1 пучок (можно класть замороженный)
- Оливковое или кунжутное масло - по вкусу
Как приготовить легко и быстро.
Прелесть сочетания - в элегантной нарезке. Корнеплоды измельчаем на терке для корейской моркови. И получаем изысканный микс, который сметают без остатка, несмотря на простые ингредиенты.
Чесночок не поленимся мелко порубить ножом. С укропом тоже лучше постараться ножичком, чтобы зелень чувствовалась в каждой вилке шедевра. Масло, соль, перемешиваем пробуем, все ли идеально. В завершении даем постоять овощам 10 минут в холодильнике. Сочное объедение - для зимы и лета!
Сырая свекла с яблоком и мандарином
Нам нужны:
- Свекла сырая - 150 грамм
- Яблоки кисло-сладкие - 150 грамм
- Мандарины сладкие - 2-3 шт. среднего размера
- Выбираем сорт с легко отделяющейся кожицей на дольках
Для соуса:
- Горчица слабая - 1 ст. ложка
- Мед - 1 ст. ложка
- Оливковое масло - 2 ст. ложки
Как мы готовим.
Немножко возни с очисткой мандариновых долек. Оставляем дольки целыми или режем каждую пополам. В остальном - как обычно: трем или режем соломкой свеклу и яблоко. Если соломка, то лучше всего очень тонкая, терка «Бернер» как всегда кстати.
Соус прост: нужны мисочка и вилка, все соединили и взбили в однородную взвесь. Залили салатик - красота!
Вариации: только свекла и мандарин. Салат получается более контрастным по текстуре, но не менее вкусным.
Салат из свеклы «Цветной» с горчичным соусом
Простой состав для красочного витаминного микса.
Мы берем:
- Свекла - 1 шт. (до 100 г)
- Морковка - ½ шт. (до 70 г)
- Болгарский перец - ½ крупного плода (вровень с морковью)
- Свежая зелень: петрушка, кинза, укроп - на выбор
Для заправку:
- Масло оливковое - 1-2 ст. ложка
- Сладкая горчица (вкуснее с зернами) - 2-3 ч. ложки
При желании сделать соус нежнее или слаже:
- Сметана - 1 ст. ложка
- Подсластитель по вкусу: мед или эритритол
Чтобы приготовить очень вкусно с первого раза, важна нарезка. Корнеплоды трем без заморочек - на крупной терке. А вот сладкий перец не поленимся порезать тонкой соломкой, как на фото ниже. Также нужно тщательно удалить все белесые перегородки внутри овоща. Нам нужна только сочная хрустящая мякоть.
Объединяем витаминных участников, заправляем соусом, солим после пробы и даем постоять 10 минут. Можно кушать!
Сырая свекла в апельсиновом маринаде
Нам нужны:
- Свекла сырая - 500 грамм
- Зелень на выбор - ½ небольшого пучка
- Апельсиновый сок - 1/3 стакана
- Уксус яблочный - 1 ст. ложка
- Сахарный песок - 2-3 ст. ложки (по вкусу)
- Оливковое масло - 2 ст. ложки
- Соль, перец - по вкусу
Трем свеклу на крупной терке, рубим зелень и объединяем в удобной миске. Соединяем сок, масло, уксус, присаливаем, растворяем в смеси сахар, который добавляем порциями, пробуя на вкус. Наша цель - приятный кисло-сладкий маринад. Он отправится к овощной нарезке, после чего хорошенько перемешаем свеклу.
Работы мало, а терпение понадобится: настаиваем салатик в холодильнике под гнетом - не менее 5 часов.
Сладкая сырая свекла с черносливом и орехами
Вряд ли вы хотя бы раз не пробовали будничный зимний рецепт: вареная свекла с орехами и черносливом, заправленная майонезом.
Сделаем все то же самое - с тремя отличиями: за час вымачиваем в воде чернослив и орехи. Обсушим и порежем острым ножом. Объединим с мелко натертой свеклой и заправим необычным соусом из равных частей йогурта «Активия», меда и сладкой горчицы.
Свекольный салат с сельдереем и брынзой
Нам нужны:
- Сырая свекла - 100 грамм
- Сырой сельдерей - 50 грамм
- Кисло-сладкое яблоко - 1 шт. среднего размера
- Брынза овечья малосольная
- Семечки подсолнечника - 2 ст. ложки
- Соевый соус и оливковое масло - по 2 ст. ложки
Замачиваем семечки в холодной воде - 30 минут. Так мы сохраним максимум пользы. Если надо размягчить их быстро - заливаем кипятком.
Очищаем и измельчаем ингредиенты: свеклу - на крупную терку, сельдерей - на мелкую, яблоко режем тонкой соломкой.
Брынзу обсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими кубиками.
Объединяем компоненты и аккуратно перемешиваем.
Соевый соус и масло взбиваем отдельно и заливаем салатную смесь.
Этот салат из сырой свеклы очень вкусный и неприхотливый. Не любите сельдерей? Не кладите! Забыли купить семечки? Положите рубленные орехи. Нет брынзы? Добавьте твердый сыр (уменьшая соевый соус в заправке, чтобы не пересолить блюдо).
Нет сыра? Выручает пресный зернистый творог. Главное, чтобы он был спрессован в пачке, и мы могли нарезать его кубиком, который держит форму. Раскладываем поверх каждой порции, как в ресторане.
Знаменитая Щетка для похудения
Нам нужны:
- Капуста белокочанная - 150 грамм
- Морковь сырая - 100 грамм
- Свекла сырая - 100 грамм
- Любимый сорт яблок - 100 грамм
- Лимонный сок и оливковое масло - по 1 ст. ложке
Как мы готовим.
Шинкуем капусту тонко-тонко, подсаливаем и слегка обминаем.
Трем корнеплоды на терку (очень красиво смотрится тонкая соломка из-под «Бернера», однако обычная терка делаем свеклу сочнее на вкус).
Нарезаем яблоко соломкой, слегка сбрызгиваем лимонным соком, чтоб не темнело.
Все ингредиенты перемешиваем. Взбиваем сок лимона и масло в отдельной мисочке, чтобы залить компоненты салата.
Премудрости - минимум, пользы - вагон и маленькая тележка!
Щетка идеально хороша для многих ситуаций:
- После бутербродного дня в офисе;
- Для разгрузочного дня (особенно если мы добавим к салату 1-2 вареных яйца, 200 грамм зернистого творога (5-9%) и стакан кефира (1-2,5%), чтобы на этом ограниченном рационе провести целый день;
- Для облегченного меню после обильных застолий;
- Для мощной профилактики проблем с .
Много витаминов и ценных нутриентов, обилие клетчатки, которая активизирует пищеварение и очищение, низкий гликемический индекс и сочность трапезы - преимуществ салатика не счесть.
Изменяйте пропорции компонентов, добавляйте другие сырые овощи или фрукты. Испортить «Щетку» нельзя, разве что залить майонезом. А вот умеренно жирная сметана или йогурт плотной текстуры придутся очень кстати. Заправка к салату обязательно должна содержать немного жира.
Почти что Щетка с яблочным акцентом
Все как и описано выше, но без капусты и взять чуть больше яблока. Красоту и сочность салата решет абсолютно одинаковая нарезка тонкой соломкой, а аромат придает свежая зелень. Прекрасный случай использовать свежую мяту и любой из простых безмайонезных соусов - на основе оливкового масла:
- В равных пропорциях масло, соевый соус, уксус;
- Масло, мед и горчица в соотношении 2:1:1;
- Поровну масла и бальзамического уксуса.
Секреты успешных экспериментов
Салат - это не догма, а совсем наоборот! Именно салатные рецепты - самые удобные для вольных экспериментов. Давайте учтем главные тонкости, чтобы творчество с сырой свеклой было успешным с первой попытки.
Как сделать так, чтобы свекольный цвет мало «пачкал» другие компоненты?
- Перемешать натертую свеклу с ложкой масла отдельно от других участников салата. Или всегда выбираем соломку в корейском стиле: она пачкается гораздо меньше.
Какую свеклу выбрать для сырых салатов?
- Гладкая и темная шкурка - почти черная или темно-бордовая.
- На разрезе отсутствуют грубые включения и белые кольца.
- Как только мы разрезаем овощ пополам, мы должны увидеть капельки сока.
- По названиям сортов выбираем из сладких и сочных столовых: Детройт, Кестрел, Богема, Бондо, Бон-Бон, Маруся, Рондо, Фурор, Смуглянка и многие другие.
Как видите выбор - богат! Осталось лишь почаще готовить из свежего овоща, потеснив из меню плотные отварные варианты.
Будем рады, если хотя бы один салат из сырой свеклы по нашему рецепту с фото подарил вам очень вкусный опыт! Ярких красок, сочности и пользы сыроедным трапезам не занимать, и хотя мы не являемся строгими фанатами сыроедения, самые оптимальные варианты постоянно присутствуют в нашем меню. Присоединяйтесь!
Спасибо за статью (17)
Аппетитные закуски из овощей всегда занимают почетное место на столе, в особенности на праздничном. Одним из лучших подобных блюд считается салатик из свеклы. Этот овощ очень полезен для организма человека любого возраста. Запомните несколько отличных рецептов блюд с ним.
Как приготовить салат из свеклы
Для блюда прекрасно подойдет овощ в отварном, сыром или запеченном виде. Каждой хозяюшке следует знать несколько способов того, как сделать салат из свеклы. Этот овощ богат витаминами, полезными микроэлементами, доступен в любое время года. Очень важно перед тем, как класть его в блюдо, правильно подготовить. В этом процессе нет совершенно ничего сложного и сейчас вы узнаете, как это сделать.
Вареной
Подберите приблизительно одинаковые по размеру плоды, не слишком крупные. Помойте их. Перед варкой свеклу не рекомендуется очищать, срезать корешки. Ее кладут в доведенную до кипения несоленую воду. В зависимости от ее размеров и сорта процесс займет от получаса до двух часов. Салат с вареной свеклой получается очень вкусным, но еще лучше добавлять печеную. Ее готовят целиком в духовке, прогретой до 180 градусов примерно полтора часа.
Сырой
Этот вариант блюда будет более диетическим. Перед тем, как готовить салат из свежей свеклы, овощ желательно измельчить и замариновать на полчаса в лимонном соке. Это раскроет его вкус, придаст немного мягкости. В салаты с сырой свеклой лучше всего класть другие овощи без предварительной термической обработки. Они получатся не только очень вкусными, но и весьма полезными для организма.
Рецепт свекольного салата
Овощ прекрасно гармонирует со множеством ингредиентов. Вы найдете рецепт салатов из свеклы с рыбой, мясом, орехами, сухофруктами, бобовыми. Вкус блюда в значительной степени зависит от того, какую заправку вы для него подберете. Подойдут несладкие консервированные либо свежие соки: яблочный, лимонный, смородиновый, апельсиновый. Если выбираете масло, то возьмите не растительное, а кукурузное или оливковое. Что касается специй, то вкус блюда отлично раскрывают тмин, мускатный орех, корица, гвоздика, кориандр, перец, лимонная цедра.
С чесноком
Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень пикантным и понравится любому гурману. В свекольный салат с чесноком не добавляют ничего, кроме изысканного соуса. Секрет успеха кроется в предварительной подготовке главных ингредиентов. Свеколку запекают в фольге, а чеснок жарят особенным способом. Запомните этот восхитительный рецепт.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 головки средних;
- белое сухое вино – 2 ст. л.;
- оливковое масло - 6 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- смесь розмарина, тимьяна, чабера, базилика, орегано, шалфея – 0,5 ч. л.;
- соль;
- вода – 300 мл;
- свекла – 300 г;
- мед – 1,5 ч. л.;
- сыр – 50 г;
- французская горчица – 1,5 ч. л.;
- лимонный сок – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Разберите чеснок на зубочки.
- Доведите воду до кипения. Подержите в ней чеснок полминуты. Остудите и очистите.
- В сковородке подогрейте половину оливкового масла. Обжарьте там чеснок на минимальном огне. Когда услышите шипение, добавьте лавровый лист, смесь трав. Жарьте продукт порядка получаса, постоянно помешивая.
- Добавьте вина и продолжайте готовку, пока жидкость полностью не выпарится. Выключите огонь, выложите чеснок на тарелочку.
- Свеколку целиком запеките в фольге при 180 градусах. Это займет час-полтора. Остудите ее, порежьте крупными кубиками, перемешайте с чесноком.
- Соедините оставшееся оливковое масло, мед, лимонный сок, горчицу. Заправьте салат. Подавайте, украсив тертым сыром.
С чесноком и майонезом
Рецепт, с которым вы вскоре познакомитесь, считается одним из самых простых. В салат из свеклы с чесноком и майонезом кладут очень доступные ингредиенты: картошка, горчица. Добавление специй и сахарной пудры делает его очень оригинальным. Такой рецепт блюда пришел к нам их Финляндии. Обязательно приготовьте этот удивительный легкий салатик, чтобы разнообразить свой привычный рацион.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- соль, перец;
- укроп – половина пучка;
- картофель – 0,5 кг;
- пудра сахарная – столовая ложка;
- чеснок – 6 зубочков;
- горчица – 3 ст. л.;
- нежирная сметана – 200 мл.
Способ приготовления:
- Овощи нужно сварить в слегка соленой воде. Затем их следует очистить и тереть на крупной терке, а после перемешать.
- Раздавите чеснок. Добавьте к овощам.
- Перемешайте сметану с горчицей, сахарной пудрой. Заправьте этим соусом свекольный салат. Доведите до вкуса, посолив и поперчив. Подавайте, украсив рубленным укропом.
С сыром
Еще одно простое, но очень оригинальное блюдо. Вкусный салат из свеклы и сыра – прекрасная пикантная закуска. Вместо традиционных для заправки масла или майонеза сюда добавляют соевый соус. Заранее отварив овощ, приготовить такое лакомство вы сможете буквально за несколько минут. Прекрасный вариант блюда для тех случаев, когда до появление гостей на пороге остались считанные минуты.
Ингредиенты:
- свекла – 500 г;
- соус соевый – 4 ст. л.;
- сыр фета, брынза либо моцарелла – 300 г;
- петрушка – пучок;
- оливки черные без косточек – 2 банки.
Способ приготовления:
- Овощ сварите, остудите, почистите. Порежьте свеколку и сыр одинаковыми крупными кубиками.
- Порубите зелень.
- Оливки порежьте четвертинками.
- Раздавите чеснок, залейте соевым соусом, перемешайте.
- Все ингредиенты соедините в общем салатнике. Перемешайте, заправьте соусом.
С черносливом
Отличное блюдо, которое замечательно смотрится. Если вы увидите фото с его изображением, то убедитесь, что это лакомство станет украшением праздничного стола. Свекла с черносливом в закуске прекрасно сочетаются, а еще полнее раскрывает их вкус великолепный многокомпонентный соус. Если не знаете, чем удивить гостей в ближайший праздник, обязательно попробуйте приготовить ее.
Ингредиенты:
- свекла – 2 средних;
- соль, перец;
- чернослив – 200 г;
- бальзамический уксус – 2 ч. л.;
- кедровые орехи – 60 г;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- салатные листья – большой пучок;
- горчица – 2 ч. л.;
- оливковое масло – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Отварите свеклу. Остудите, почистите и порежьте кубиками со стороной в сантиметр.
- Ненадолго залейте чернослив горячей водой, потом процедите. На замачивание уйдет не больше четверти часа. Обсушите продукт, порежьте на четыре чести.
- Перемешайте оливковое масло с уксусом, лимонным соком, солью, перцем.
- Перемешайте овощ, чернослив, порванные руками салатные листья. Заправьте соусом, посыпьте кедровыми орехами.
С яблоком
Следующее блюдо сочетает в себе вкус, пользу и красоту. Салат со свеклой и яблоком получается очень легким, диетическим. Готовить его очень легко, вы можете делать это хоть каждый день. Вероятно, таким блюдом вам удастся накормить ребенка, который не очень то жалует фрукты, овощи и молочные продукты. Обязательно попробуйте сделать этот простой, но изумительный салатик.
Ингредиенты:
- свекла вареная – 2 шт.;
- сахар – 4 ч. л.;
- зернистый творог – 400 г;
- легкий майонез – 4 ст. л.;
- зерна граната – две столовых ложки;
- чернослив без косточек – две трети стакана;
- яблоки кисло-сладкие – 4 шт.;
- лимонный сок – 4 ст. л.;
- грецкие орехи – две трети стакана.
Способ приготовления:
- Порежьте кубиками или брусочками свеклу, яблоки, чернослив.
- Растолките орехи.
- Перемешайте майонез с лимонным соком и сахаром до растворения всех крупинок.
- Выложите в салатник продукты слоями, каждый смазывая соусом: свекла, чернослив, яблоки, творог, орехи. Подавайте, украсив гранатовыми зернышками.
Любовница
Очень сытное, питательное блюдо. Салат любовница со свеклой в классическом исполнении выкладывается слоями в форме сердечка. Это очень красиво выглядит на фото. Если хотите упростить процесс, выкладывайте ингредиенты в порционные салатники, желательно прозрачные. Блюдо получается очень вкусным и вызывает восторг у каждого человека, который его попробует.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 100 г;
- майонез;
- чеснок – 3 зубочка;
- соль;
- яйца – 6 шт.;
- изюм (без косточек) – 60 г;
- свекла вареная – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.
Способ приготовления:
- Сварите яйца, остудите, очистите. 4 штуки натрите крупно. Перемешайте их с майонезом и выложите в салатник первым слоем.
- Затем распределите по яйцам половину тертой моркови. Смажьте соусом.
- Натрите сыра, перемешайте с давленным чесноком, майонезом. Выложите в салат. сверху поместите изюм.
- Следующий слой – тертая свекла, перемешанная с майонезом, потом – остаток морковки.
- Смажьте блюдо майонезом. Притрусите их двумя оставшимися яйцами, тертыми на мелкой терке.
С морковью
В следующем рецепте вам будет рассказано, как приготовить витаминную низкокалорийную закуску. Салат с сырой свеклой очень полезен для организма. Его употребление помогает выводить шлаки и токсины. Обязательно научитесь готовит это диетическое блюдо и периодически включайте его в свой рацион. Это благотворно повлияет на состояние вашего здоровья.
Ингредиенты:
- зеленая редька – 1 крупная;
- соль, перец;
- свекла – 1 большая;
- постное масло;
- морковь – 1 большая;
- чеснок – 1 зубочек.
Способ приготовления:
- Все овощи в сыром виде помойте, очистите и натрите на терке.
- Перемешайте с давленным чесноком, солью, перцем.
- Заправьте блюдо небольшим количеством масла и подавайте.
Из капусты
Еще один рецепт очень полезного лакомства. Салат капуста со свеклой готовится из молодых овощей, приправляется пикантным соусом и жгучим красным перцем. Он получается очень аппетитным на вид, прекрасно смотрится на фото. Такое блюдо обязательно нужно научиться тем людям, которые придерживаются правил здорового питания, потому что в нем масса витаминов.
Ингредиенты:
- свекла молодая – 2 шт.;
- бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- морковка – 2 шт.;
- соус соевый – 4 ст. л.;
- белокочанная молодая капуста – 400 г;
- коричневый сахар – 4 ч. л.;
- постное масло – 4 ст. л.;
- чеснок – 4 зубочка;
- жгучий красный перец – 0,5 ч. л.;
- лук – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Тонко пошинкуйте капусту. Морковку и свеклу натрите крупно.
- Нарежьте лук полукольцами, раздавите чеснок. Замаринуйте эти ингредиенты в бальзамическом уксусе, сахаре и соевом соусе. Оставьте на четверть часа.
- Овощи перемешайте. Добавьте в них маринованный лук. Приправьте жгучим перцем, постным маслом, посолите. Можете подавать блюдо сразу или дать немного настояться.
С курицей
Очень сытное и питательное блюдо, которое вне всяких сомнений станет украшением праздничного стола и понравится всем присутствующим. Салат со свеклой и курицей легко готовить, туда входят простые и недорогие ингредиенты. Подавать закуску допустимо как в порционных салатниках, так и в общем. Куриное мясо в рецепте можете заменить на отварную индейку, получится не менее вкусно.
Ингредиенты:
- свекла вареная – 1 средняя;
- сахар – щепотка;
- копченая курица (грудка) – 150 г;
- майонез;
- фасоль красная консервированная – половина банки;
- постное масло;
- яйца вареные – 2 шт.;
- луковица – 1 маленькая.
Способ приготовления:
- Курицу порежьте кубиками, смешайте со свеклой, тертой крупно. Добавьте фасоль, предварительно слив с нее жидкость.
- Измельчите лук, обжарьте в постном масле с добавлением сахара до золотистого цвета.
- Почистите яйца и порежьте кубиками.
- Перемешайте все компоненты блюда с небольшим количеством майонеза и подавайте.
Слоеный
Если вы приготовите блюдо по следующему рецепту, то внесете его в список ваших самых любимых. Салат свекольный слоеный очень получается очень вкусным. Следующий рецепт – одна из самых необычных интерпретаций традиционной Узнайте, как приготовить эту потрясающую аппетитную закуску и вы регулярно будете потчевать ею своих гостей и близких.
Ингредиенты:
- селедка кусочками в масле – 180 г;
- тортилья итальянская – 2 шт.;
- свекла вареная – 1 шт.;
- зеленый горошек – половина банки;
- чеснок – 1 зубок;
- майонез – 2 ст. л.;
- салатные листья – половина пучка;
- рис вареный – 1,5 стакана;
- огурец свежий – 2 шт.
Способ приготовления:
- Натрите свеклу крупно. Перемешайте ее с давленным чесноком и столовой ложкой майонеза.
- Огурец порежьте мелкими кубиками. Перемешайте вместе с рисом и столовой ложкой майонеза.
- Из лепешек вырежьте два круга, совпадающих по диаметру с той посудой, в которой будет формировать слои. Первую тортилью положите на дно.
- Сверху выложите половину свеклы с чесноком. Хорошо разровняйте.
- Распределите половину риса с огурцом следующим слоем. Сверху выложите горошек.
- Далее пойдет оставшийся рис с огурцом, свекла. Сверху поместите лепешку.
- На тортилью красиво разложите салатные листья и кусочки сельди. Можете отложить немножко зеленого горошка и тоже украшать им блюдо.
Простые вкусные салаты со свеклой – секреты приготовления
- Если вы добавите при варке свеклы в воду немного уксуса, лимонной кислоты или сахара, то она не изменит своего цвета.
- Чтобы при запекании овощ не пересох, оберните его фольгой. Можете готовить в форме с толстыми стенками под крышкой.
- Чтобы простой салат из свеклы не испортился и не стал весь розовым, овощ перемешайте с постным маслом, а затем уже добавляйте к другим ингредиентам.
- Вы можете варить свеколку не только в кастрюле. Ее готовят в мультиварке на пару, микроволновой печи.
Видео