Салат из соленой кильки. Салат из кильки в томатном соусе

Сейчас мы расскажем, как делается салат на зиму с килькой. В нашей статье будет рассмотрено несколько видов такой заготовки.

Первый рецепт: с помидорами

Многим кажется, что процесс консервирования рыбы достаточно сложный. Но, между тем, тут ничего нет трудного.

Чтобы сделать такой салат с килькой на зиму с помидорами, понадобится:

  • полкилограмма моркови и столько же лука;
  • килограмм свежемороженой кильки;
  • уксус (3 столовые ложки);
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 3 щепотки соли;
  • килограмм свежих помидор;
  • специи;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления

  1. Сначала оставьте размораживаться кильку на нижней полке в холодильнике.
  2. После этого слейте образовавшуюся жидкость, очистите рыбу, удалите внутренности и головы.
  3. Затем промойте филе, выложите на дуршлаг, дабы стекла вода.
  4. Потом промойте помидоры. Затем на несколько частей порежьте.
  5. После чего вместе с луком томаты через мясорубку пропустите.
  6. Потом очистите от кожуры морковь. Потрите ее на терке (крупной).
  7. Затем в сковороду с высокими бортиками влейте растительное масло, разогрейте его. Потом подрумяньте морковку.
  8. После чего влейте в кастрюлю с овощами пюре из томатов. Всыпьте туда сахар и соль.
  9. Потом доведите до кипения поджарку.
  10. После чего переложите туда же филе.
  11. Потом перемешайте, уменьшите огонь, тушите примерно часа полтора.
  12. Теперь добавьте специи, тушите около двадцати минут.
  13. Потом за пять минут до готовности добавляется уксус. Вот и все, готов салат на зиму с килькой.
  14. Так как консервы будут рыбные, то следует особенно тщательно стерилизовать банки. Дабы они в дальнейшем не вздулись
  15. После закатки банки переворачиваются. Затем их следует укутать одеялом. Так они должны простоять около 24 часов. После чего переложите банки в прохладное место, например, в кладовку. Помните, что такую консервацию стоит хранить подальше от солнечных лучей.

Рецепт №2 - с соленой килькой

Такая заготовка получается даже вкуснее, чем магазинная. Как ее правильно делать? Мы сейчас расскажем.

Для готовки потребуются:

  • 2 ст. ложки уксуса (выбирайте 70%-ный)
  • 2 килограмма соленой кильки;
  • килограмм свежей свеклы, репчатого лука;
  • литр подсолнечного масла (желательно рафинированного);
  • соль (пару столовых ложек);
  • 4 килограмма свежих помидор (красных);
  • 15 ст. ложек сахара.

Процесс готовки

  1. Сначала промойте помидоры, после чего порежьте их так, чтобы вам в дальнейшем было удобно их измельчать в мясорубке.
  2. После чего помойте морковь и свеклу. Затем очистите их, измельчите на крупной терке.
  3. Потом возьмите лук, очистите. После чего порежьте полукольцами.
  4. Возьмите большую кастрюлю, выложите овощи. Добавьте подсолнечное масло. Потом на небольшом огне тушите овощи около двух часов. В процессе мешайте, дабы не пригорели компоненты.
  5. В это время разделите соленую рыбку. Выньте внутренности, отрежьте головы.
  6. В тушеные овощи добавьте кильку. Всыпьте туда специи, соль, сахар. Тушите около 15 минут, в процессе мешайте.
  7. Перед тем как отключить плиту, добавьте в салат уксус.
  8. Простерилизуйте банки. После чего уложите туда салат с килькой, на зиму заготовка готова, осталось только закатать банки. Отправьте их в кладовку.

Вариант со свежезамороженной килькой

Данный салат на зиму с килькой готовится из замороженной рыбы. Процесс готовки достаточно прост.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • килограмм моркови и репчатого лука;
  • 3 килограмма помидор;
  • 2 килограмма кильки свежезамороженной;
  • стакан сахара;
  • 2 ст. ложки соли с горкой;
  • 500 мл соуса «Краснодарского» (томатного) и столько же подсолнечного масла.

Приготовление салата на зиму с килькой

  1. Первым делом перекрутите через мясорубку томаты. Можете их измельчить в блендере.
  2. Потом помойте морковь, измельчите на крупной терке как для корейских салатов.
  3. Затем порежьте крупными кольцами лук.
  4. После чего смешайте овощи в большой кастрюле. Тушите на малом огне примерно шестьдесят минут.
  5. Разморозьте рыбку, очистите от несъедобных частей.
  6. Потом выложите к овощам сахар с солью, подсолнечным маслом.
  7. После чего отправьте туда же рыбу.
  8. Готовьте салат на зиму с килькой и овощами примерно пару часов на малом огне.
  9. В течение данного периода времени простерилизуйте банки удобным для вас способом. После чего законсервируйте салат. Банки поставьте в прохладное место, где не будут попадать солнечные лучи.

В заключение

Теперь вы знаете, как готовить салат с килькой на зиму. Рецепты разные мы рассмотрели в статье. Надеемся, что вы подберете для себя подходящий вариант.

Килька – промысловая рыба, которая обитает стаями и обычно имеет размер не более 15 см в длину. Сегодня этот морепродукт пользуется огромной популярностью по всему миру, ведь он не только недорогой, но и весьма полезный. Купить кильку можно в самых разнообразных видах – свежую, замороженную, соленую, пряную, в томатном соусе, в натуральном масле, маринованную и др. Мы же поговорим о кильке в томате. Этот продукт можно потреблять, как самостоятельное вполне сытное блюдо, а можно сделать, например, салат из кильки в томатном соусе. При этом закуска получится очень вкусной, а на ее приготовление, как правило, уйдет немного времени.

Салат из кильки в томате может быть разнообразным – смешанным, слоеным, праздничным, повседневным, а как правильно его сделать и подать, можно узнать из нашей статьи.

Килька: польза и вред

Пользы в кильке куда больше, чем вреда. Специалисты, изучающие состав этой мелкой рыбешки, пришли к заключению, что в ней содержится целый список хорошо усваивающихся в организме человека полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, кальция, фосфора и некоторых других полезных соединений.

Потребление кильки:

  • — препятствует развитию атеросклероза;
  • — снижает уровень в организме вредных липопротеидов и триглицеридов;
  • — благотворно влияет на косную ткань и хрящи;
  • — способствует здоровью зубов;
  • — улучшает осанку.

На заметку! Наибольшее количество питательных элементов содержится в хвосте, чешуе и хребте кильки, а поэтому, врачи рекомендуют потреблять эту рыбу целиком, не отделяя мясо от костей.

Что касательно вреда от кильки, то не рекомендовано потреблять рыбу в томатном соусе людям с проблемами ЖКТ и двенадцатиперстной кишки, а так же тем, у кого повышенная кислотность желудка. Связано это с тем, что входящий в состав консервов уксус способствует раздражению стенок кишечника.

Салат из кильки в томатном соусе на зиму

Ингредиенты для приготовления:

  • — Килька свежая или замороженная – 1,5 кг.
  • — Томаты любого сорта, желательно мясистые – 1 кг.
  • — Репчатый лучше всего золотистый или красный лук – 600-650 гр.
  • — Морковь свежая – 600-650 гр.
  • — Сахар – 2 стол. лож.
  • — Соль – 1,5 стол. ложки.
  • — Уксус (6 или 9 процентов столовый) – 4,5 ст. лож.
  • — Специи любые на свой вкус.
  • — Растительное масло – 6-7 ложек.

Как делается салат из кильки в томате на зиму.

  1. Если вы берете рыбу свежемороженую, за 12 часов до процесса готовки достаньте ее из морозильной камеры в обычную, холодильную. Здесь важно, чтобы продукт размораживался в естественной среде, а не в микроволновке или в воде. В последних случаях, во-первых, само блюдо получится не должной консистенции и вкуса, а, во-вторых, храниться оно будет не так долго, как того хотелось бы.
  2. Когда рыбка оттаяла полностью, слейте с нее всю жидкость и дайте немного обсохнуть.
  3. Большие тушки по размеру очистите от хребта, хвоста и кишок. Снимите с филе кожицу. Так же можно удалить у таких рыб головы.
  4. Помойте и порежьте крупно – на 2-4 части помидоры.
  5. Почистите и разрежьте на 2 половины головки лука.
  6. Пропустите лук и помидоры через мясорубку в одну емкость, перемешайте продукты.
  7. Морковь почистите, потрите на терке со стороны крупных отсеков.
  8. Возьмите сковороду (лучше всего чугунную или с толстым дном), добавьте в нее масло (3-4 ложки) и ложку воды, обжарьте свою морковь, пока она не станет мягкой.
  9. Переложите морковь вместе с оставшимся маслом в кастрюльку, добавьте к продукту еще 2-3 ложки масла и смесь из лука с помидорами, перемешайте все ложкой, лучше всего, если она будет деревянной, и поставьте на огонь.
  10. Как только продукты закипят, отправляйте к ним соль, специи и сахар, варите до полного растворения этих ингредиентов и снимайте с плиты.
  11. Прямо в горячую жидкость добавляйте рыбу, перемешайте все, дайте продуктам постоять минут 10, а затем вновь ставьте на плиту и, включив самый медленный огонек, тушите 70-80 минут. Не забывайте при этом постоянно помешивать продукты.
  12. За 5-7 минуток до окончания тушения, влейте в кастрюлю уксус.
  13. Пока килька готовится, стерилизуйте баночки, в которые вы будете закатывать на зиму свой деликатес. Вместе с банками стерилизации стоит подвергнуть и крышки даже, если они были куплены новыми.
  14. Разложите горячую кильку в томатном соусе по емкостям, закройте крышками, закатайте, дайте остыть продукту, укутав его при этом в одеяло, и отправляйте затем в холодное место хранения.

Внимание! Если вы берете кильку небольшого размера, ее можно использовать целиком, достаточно просто промыть морепродукты и немного просушить перед процессом приготовления.

Храниться такой салат из кильки в томатном соусе, может при правильных условиях хранения более двух лет.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Салат из кильки в томатном соусе с сухариками

Такой салатик отличается своей пикантностью и простотой приготовления. Подать его можно в обед, за ужином, а так же в качестве праздничного блюда.

Для приготовления понадобится:

  • — Килька в томате – 1 банка (200-250 гр.).
  • — Рис отварной – стакан.
  • — Яйца вкрутую сваренные – 2 шт.
  • — Помидорчики – 1-2 шт.
  • — Кетчуп и майонез для заправки – по 2 ложки столовые.
  • — Сухарики из черного или белого хлеба – 30-40 гр.

Как готовится такой салат.

Подготавливаем необходимые ингредиенты, они должны находиться «под руками».

Кильку открываем, мнем немного рыбку вилкой, чтобы она хорошенько смешалась с томатом, выкладываем на дно салатника.

Рис отвариваем до готовности в слегка соленой воде, остужаем, выкладываем вторым слоем на рыбку.

Томаты режем небольшими произвольными кусочками, можно кубиками, как вам больше нравится, выкладываем на рис.

Смешиваем для заправки кетчуп с майонезом, как вариант можно вместо кетчупа в данном салате использовать сметану, так для многих может быть еще вкуснее. Поливаем приготовленной заправкой салат.

Яйца заранее сваренные, остуженные и очищенные трем на любой, как вам больше нравится, терке, выкладываем их следующим слоем.

Сухарики открываем, отправляем в салатник, они и станут украшением и дополнением к нашей закуске. Если вы приобретаете готовые сухарики, лучше всего для этого салата взять их со вкусом сметаны и зелени, с крабом или лососем. Если вы готовите сухарики дома, лучше всего их делать со ржаного хлеба с добавлением небольшого количество соли и любимых специй.

Закуска готова, сверху ее по своему желанию можно украсить зеленью, сеточкой из майонеза или дольками помидорчиков Черри.

Салат из кильки в томатном соусе с горошком

Пикантный, красивый, необычный по вкусовым характеристикам салатик, который прекрасно подходит для праздничного стола.

  • — Банка консервов «Килька в томате»;
  • — Яйца – 3 шт.
  • — Банка консервированного горошка небольшая – 250 гр.
  • — Репчатый салатный лук – 1-2 головки (на свое усмотрение, зависит от размера головок).
  • — Зелень и помидор для украшения;
  • — Майонезный соус для заправки (можно заменить растительным маслом).

Способ приготовления по шагам.

  1. Яйца следует предварительно отварить, остудить, порезать мелко.
  2. Консервы открыть, не тереть, отправить в миску, в которой будет готовиться закуска.
  3. К консервам всыпать яйца, измельченный репчатый лук, горошек, с которого следует слить всю жидкость.
  4. Заправляется салат майонезом и перемешивается.
  5. Отправляем блюдо в холодильник минут на 30.
  6. Помидор разрезаем на несколько частей, дольками, укроп или петрушку, смотря какую зелень вы берете, разделяем на веточки, украшаем всем этим свой салатик непосредственно перед самой подачей.

Салат из кильки в томатном соусе с фасолью

Этот салатик можно по праву назвать мужским, уж очень он по вкусу сильной половине человечества. Делается очень быстро, получается невероятно аппетитным и сытным.

  • — Морковка – 1 шт.
  • — Соль на свой вкус и майонез.
    1. Для такой закуски необходимо отварить картошку среднего размера и морковь, полностью овощи остудить, очистить и натереть их на терке с крупными делениями или же можно порезать мелко кубиками. Лук нашинковать мелко, всыпать его к имеющимся овощам. Далее к ингредиентам отправить кильку и фасоль, которую перед добавлением необходимо откинуть на дуршлаг. Все эти продукты смешиваются, заправляются майонезом, по вкусу солятся и можно подавать на стол.

    В качестве украшения для салата можно использовать свежий зеленый лук или укроп.

    Салат из кильки в томатном соусе с рисом

    Это слоеный салатик, который можно приготовить, как для повседневного меню, так и для званых гостей и торжественного повода. Получается красивым, нежным по консистенции, невероятно вкусным.

    Готовится такая закуска невероятно просто. Для приготовления нужно выполнить несколько нехитрых действий.

    1. Огурцы, вареные яйца и лук мелко режем.
    2. Консервы открываем, добавляем к ним 3 ложки майонеза, перемешиваем.
    3. В миску с килькой отправляем сваренный стакан риса, порезанные овощи, соль, специи, при помощи ложки хорошенько мешаем ингредиенты.
    4. Берем сервировочное кольцо, выкладываем в него салат, хорошенько прижимаем, утрамбовываем, а затем, сняв кольцо, украшаем узором из майонеза, зеленью, помидорчиками или любым другим способом.

    Пикантный салат из кильки в томатном соусе готов! Перед подачей его следует на некоторое время убрать в холодильник. Приятного аппетита!

    Подайте к столу салат из консервированной кильки в томате ирецепт этого блюда будут выпрашивать у вас все гости. Вкусный и сытный. Ингредиенты доступны и отлично сочетаемые, как говорится дешево и сердито. Салат из кильки в томате, да и еще с фасолью не совсем обычный салат, ведь привычно для приготовления салатов используют любые консервы в масле, а тут в томате. Но как по мне так намного вкуснее. Можно сказать, что это блюдо готовится очень быстро, если есть в наличии отварные овощи, если нет, то, пожалуй, больше времени уйдет на отваривание картофеля, яиц и моркови, чем сам процесс приготовления любимого слоеного салата. Сегодня предлагаю вам рецепт слоеного салата с килькой в томате и фасолью. Попробуйте приготовить, и я уверена, что ваши домашние оценят вкус салата по достоинству, и он навсегда останется в вашей кулинарной копилке.

    Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

    ·Консервы килька в томате 2 банки.

    ·Консервированная фасоль пол литровая банка 1 шт.

    ·Вареное куриное яйцо, если мелкие 5 шт.

    ·Репчатый лук 2 шт.

    ·Отварной картофель 2 шт.

    ·Отварная морковка 1 шт.

    ·Майонез 4 столовых ложки

    Салат из консервированной кильки в томате – рецепт приготовления

    1.Почистим отварную картошку от кожуры и в посуду натрем на крупной терке, она и послужит первым слоем


    2.Потом откроем банки с килькой и с помощью ложки выложим ее на картофель


    3.Картофель пропитается килькой и будет очень вкусно.


    5.Затем порежем тонкими полукольцами лук, промаринуем его (сахар, ) и равномерно разложим на морковь, это будет уже четвертый слой



    7.Теперь положим слой майонеза


    8.Последним почистим яйца от скорлупы и потрем на все уже выложенные слои на мелкой терке и можно сказать, что наш сытный слоеный салат с кильки в томате и фасоли готов

    Особенно в томатном соусе. Конечно же, я покупаю ему кильку в томатном соусе, но каждый раз думаю, свежий и качественный ли это продукт питания для ребенка.

    Получается даже вкуснее магазинного варианта.

    Консервы из соленой кильки на зиму

    Итак, готовим нужные продукты для салата:

    На 2 кг соленой кильки
    4 кг свежих красных помидоров
    1 кг головок репчатого лука
    1 кг свежей свеклы
    1 л подсолнечного масла рафинированного
    2-3 столовые ложки соли (как вы больше любите)
    10-15 столовый ложек сахара (опять же по желанию)
    2 столовые ложки уксуса 70%.

    Нарезать помидоры таким образом, чтобы Вам было удобно измельчить их в мясорубке.

    Теперь займемся свеклой и морковью. Лучше измельчить их на крупной терке.

    Репчатый лук также нужно измельчить полукольцами.

    Овощи помещаем в большую кастрюлю для длительного тушения. Добавляем к ним подсолнечное масло. На несильном огне тушим овощи около пары часов, помешивая их почаще, чтобы они не пригорели.

    Во время того, как тушатся овощи, разделываем соленую селедку. Я бы отрезала от рыбки голову и вынула бы из нее внутренности.

    Подготовленную кильку кладем в тушеные овощи, добавляем свои любимые специи, а также соль и сахар. Тушим, помешивая, еще четверть часа.

    Перед тем, как выключить плиту, кладем в салат уксус.

    Банки достаточно просто . Салат на зиму с килькой может отправляться в кладовую.

    Консервы из свежемороженой кильки на зиму

    Данный рецепт предполагает приготовление салата на зиму из кильки замороженной. Кому-то данный вариант покажется более приемлемым, хотя смысл приготовления салата сильно не изменяется.

    Итак, приступим, что же подготовить для начала:

    На 2 килограмма кильки свежезамороженной
    3 килограмма томатов
    по килограмму красной моркови и репчатого лука
    по ½ литра томатного соуса «Краснодарский» и подсолнечного масла
    1 стакан сахара
    2 столовых ложки соли с горкой.

    Томаты перетераем через мясорубку или можно измельчить их в блендере.

    Мокровку измельчаем на крупной терке или даже терке для корейских салатов.

    Лук также порезать крупными колечками.

    Овощи смешиваем в большой кастрюле и тушим на несильном огне около часа.

    В это время размораживаем кильку и ощищаем ее от всего несъедобного.

    После того, как прошел час, докладываем в салат специи: соль с сахаром, а также подсолнечное масло. Тогда же кладем и приготовленную рыбу.

    Продолжаем приготовление салата с килькой на зиму, еще пару часов туша его на небольшом огне.

    В течение этих двух часов готовим тару, привычным для Вас способом. Учитывайте, что получится примерно 8 литровых баночек.

    Консервировать салат с килькой можно также, добавив уксус перед выключением огня, примерно 1 столовую ложку.

    А можно постерилизовать салат с килькой прямо в банках, если Вы так обычно делаете. Поллитровая баночка стерилизуется около 15 минут.

    Очищение организма
    Для любых предложений по сайту: [email protected]