Салат из рукколы с огурцом и яйцом. Салат из рукколы с помидором и огурцом. Праздничная закуска с креветками


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Лето в самом разгаре. Как правило, летом человек кушает больше растительную пищу: овощи, фрукты, ягоды. В начале сезона мы с огромной охотой кушаем свежие витамины, а через пару недель эта еда входит в привычку и нам хочется чего-то новенького. Однажды утром мне захотелось , я нарезала по привычке помидоры и огурцы, добавила свежую зелень рукколы, но захотелось чего-то этакого…и как раз попались на глаза семечки и семена кунжута, я решила соединить эти ингредиенты, и результат превзошел все ожидания. Салат из рукколы с помидорами и огурцами получился вкусно и все ингредиенты невероятно гармонично сочетаются. Помидор пополнит организм важным витамином К и ликопином, который является мощнейшим антиоксидантом, огурцы- щелочными кислотами, которые нейтрализуют кислые соединения в организме, руккола- клетчаткой, которая придает человеку ощущение сытости, семечки- фосфолипидами и жирорастворимыми кислотами, которые помогают сохранить молодость и укрепить здоровье человека, семена кунжута- сезамин, который снижает уровень холестерина в крови и много прочих полезных веществ. Которые перечислять можно очень долго.

Время приготовления: 20 минут
Выход продукта: 4 порции
Для приготовления летнего салата с помидорами, огурцами, рукколой и семечками нам потребуются следующие ингредиенты:
- помидоры - 300 грамм,
- огурцы - 200 грамм,
- руккола - 0,5 пучка,
- семечки - 50 грамм,
- семена кунжута - 20 грамм,
- оливковое масло - 50 милилитров.


Пошаговый рецепт с фото:




Помидоры промываем под проточной водой, сушим на бумажном полотенце и нарезаем дольками.




Свежую зелень рукколы промываем под проточной водой, обрезаем засушенные хвостики и нарезаем крупными кусочками.




Огурцы также промываем под проточной водой, просушиваем и нарезам тонкими полукольцами. Добавляем к помидорами нарезанные огурцы и рукколу.




Добавляем в салат поджаренные очищенные семечки и семена кунжута. Семена кунжута можно слегка поджарить, а можно оставить нежареными.






Добавляем оливковое масло, если его нет, то можно заменить на подсолнечное. Все ингредиенты салата тщательно перемешиваем. Желательно дать постоять салату минут 10, чтобы ингредиенты салата впитали в себя другие составляющие.




Этот салат с рукколой, помидорами и огурцами может быть прекрасным завтраком, прекрасно сочетается с мясными блюдами. Летний салат с помидорами, огурцами, рукколой и семечками является диетическим, вегетарианским блюдом. Этот салат можно использовать для торжеств, так как он очень необычный и изысканный. Ваши друзья и близкие обязательно оценят такое оригинальное сочетание вполне привычных продуктов.



А более сытным получается

пошаговый рецепт с фото

Маленькие неброские листики рукколы таят в себя богатый острый вкус, благодаря чему используются в салатах, соусах, как приправа к мясу. Особенно неравнодушны к рукколе итальянцы, которые иногда даже добавляют ее к популярному и широко известному соусу песто.

В нашем регионе, где культура приправ и специй не так богата, руккола только начинает входить в кулинарный обиход и это - замечательный повод для экспериментов.

Попробуйте добавить немного ее листиков к самому простому овощному салату – он изменится в корне.

Кстати, руккола будет хороша в паре с базиликом, разнообразными сырами и морепродуктами.

Ингредиенты

  • огурцы свежие – 3 шт.
  • помидоры – 4 шт.
  • перец – 1 шт.
  • руккола – 50 г
  • соль - 2 г
  • перец – 1 г

Как приготовить салат с рукколой и помидорами

1. Подготавливаем наши овощи к нарезки. Хорошо промываем под проточной водой огурцы, помидоры, перец и рукколу. Если огурцы крупные то лучше с них снять кожуру, так как она может давать дополнительную горечь. Если огурцы маленькие с них кожуру можно не снимать. Огурцы нарезаем на мелки половинки.

2. Нарезанные огурцы перекладываем в глубокую миску. Подготавливаем перец к нарезке. Достаем плодоножку и сердцевину. Перец нарезаем мелкими частицами и добавляем к огурцам.

3. Помидоры разрезаем напополам и вырезаем плодоножку. Далее нарезаем полукольцами и перекладываем в миску с овощами.

4. С подготовленной руколы обрываем листья и добавляем в салат. Овощи немного подсаливаем и подперчиваем, хорошо перемешиваем.

5. Готовый салат выкладываем на тарелки. Общее количество приготовленного салата хватит на 2–3 порции. Общее время приготовления 20 минут.

Хозяйке на заметку

1. Оставить неизменным список ингредиентов, полностью сохранить дозировки, но получить другой вкус салата – разве такое возможно? Вполне. Надо воспользоваться хорватской разновидностью рецепта этого блюда: снять кожицу и с помидоров, и с огурцов, все продукты, кроме рукколы, нарезать очень-очень мелко – почти что превратить в пюре. Когда обильно выделится томатный сок – перемешать. Подавать в глубоких порционных пиалах.

2. Каждый компонент салата сочетается с мягкими белыми сырами. Кубики феты, миниатюрные слайсы из брынзы, маленькие шарики моцареллы, кусочки цфатского, адыгейского, осетинского сыра – вкус закуски с рукколой при добавлении этих ингредиентов приблизится к эталонному, по мнению гурманов.

3. Если решено нарезать овощи крупно, то не помешает их чем-нибудь заправить: настоянным на душистых травах оливковым маслом, гранатовым или грейпфрутовым соком, виноградной бальзамикой. При выборе первого варианта закуска станет нежнее. Сок обогатит ее витаминами и придаст ей кислинку, а бальзамический уксус – пикантность и притягательный аромат.

4. В Черногории салат с рукколой, как правило, соседствует на столе с крстачем. У нас этот средиземноморский напиток трудно купить, но его полноценно заменят сухие вина с ярко выраженным терпким привкусом.


Опубликовано: 10.04.2016
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Я хочу сегодня приготовить очень вкусный и довольно праздничный салат. Хотя он готовится довольно просто и быстро, но необычный состав ингредиентов делает его таким сказочно вкусным, с глубоким ароматом, который создаёт сыр с плесенью и замечательная заправка из смеси оливкового масла, мёда и соевого соуса, смешанного с кусочками аппетитной чиабатты.
По своей идее салат с рукколой и огурцами, рецепт с фото которого я предлагаю, это чисто итальянское блюдо, потому что именно там, на берегу Средиземноморья среди роскошной зелени и цветов могут создаться такие великолепные комбинации вкусов, которые становятся потом квинтэссенцией удовольствия на нашей кухне.
Так же смотрите приготовление .
Действительно очень простой по технологии салат, буквально несколько процессов. Смешиваем ингредиенты и заливаем ароматным соусом, такое блюдо можно подать к праздничному обеду порционно каждому гостю. Это будет просто потрясающий обед - об этом вам скажут все гости, собравшиеся за столом.
Главное, когда будете покупать рукколу, старайтесь выбрать самую молодую зелень, она более нежная и ароматная, и обладает более открытым вкусом. Что касается выбора сыра, то тут вы можете проявить себя по вашему желанию и возможностям. Не забывайте, что голубой сыр достаточно нежный и деликатный продукт, поэтому работать с ним нужно осторожно, чтобы не разрушить его консистенцию и пикантный вкус.
Также не менее интересен соус для заправки салата. Мы будем смешивать масло с кусочками лепёшки чиабатты, а также ароматного душистого мёда и соевого соуса.
Рецепт рассчитан на 2 порции.
Ингредиенты:
- свежая зелень рукколы - 1 пучок,
- свежие плоды огурцов - 2 шт.,
- сыр с плесенью (горгонзола, дорблю, рокфор) - 150 г,
- чиабатта (черствая) - 2 ломтика,
- масло оливковое - 2 ст. л,
- соевый соус - 2 ст. л,
- мёд - 1 ч. л.


Пошаговый рецепт с фото:





Свежую зелёную рукколу хорошо промываем в проточной воде, затем просушиваем полотенцем. Выкладываем рукколу на блюдо.
Сыр с плесенью разламываем небольшими кусочками и кладём сверху на рукколу.




Вымытые огурцы режем кружочками, не очень тонкими, чтобы они не пустили сок.




Готовим заправку - заливаем оливковое масло в пиалу.
Добавляем соевый соус или бальзамический уксус (глазурь) для усиления вкуса.
Последний штрих - мёд, добавляем и перемешиваем заправку.





Что же такое руккола ? — Это гладкие темно-зеленые листья, напоминающие колючие листья одуванчика. Чаще всего руккола традиционно используется в итальянской кухне. Это растение все большую популярность приобретает в качестве ингредиента, для добавления в сыром виде в свежие салаты, но также хорошо использовать с сырами, бутербродами, с блюдами из яиц и курицы, пастами, томатными блюдами и овощами. Кроме всего, рукколу часто добавляют к пицце.

Состав ингредиентов:

Руккола — несколько стеблей
Свежий огурец — 1 шт.
Зеленый лук — 1 шт.
Листья салата — 1 пучок
Яйцо — 1 шт.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Соль — по вкусу

Приготовление на 2 порции:

  1. Листья салата моем (также можно использовать листья молодой капусты) , мелко нарезаем и складываем в салатницу.
  2. Яйцо варим. Затем чистим яйцо и нарезаем так, как кому нравится. Добавляем в салат.
  3. Зеленый лук и рукколу промываем под водой, кладем на доску и режем так же, как привыкли резать любую другую зелень.
  4. Огурец моем и нарезаем кубиками. Кладем в миску с остальными ингредиентами.
  5. Солим по вкусу и заливаем оливковым масло. Перемешиваем все ингредиенты и получаем отличный диетический салат с рукколой! Салат хорошо подойдет к любому гарниру и блюдам из мяса.

Если вы любите овощи, так как любим их мы, вы очень много потеряете, не приготовив хоть раз этот прекрасный салат. И если похожие салаты, приготовленные с помидорами, сорванными прямо с грядки, и буйволиной моцареллой, по всей Италии это Капрезе, то в Тоскане это на все времена Панцанелла – деревенский хлеб, оставшийся после прошедшего дня и множество свежих овощей прямо с огорода.

Современная Панцанелла традиционно готовится из спелых летних помидор, крупно порезанного кольцами красного лука и порванных руками листьев базилика. Иногда в нем появляется огурец, но чаще всего все блюдо строится на луке.

Рецепту этого салата более ста лет, но некоторые кулинарные историки утверждают, что на самом деле его рождение уходит корнями в средневековье к блюду, которое известный итальянский писатель Джованни Боккаччо называл «пан лавато» — замоченный хлеб.

В те времена мореплаватели из Тосканы и Лигурии хранили хлеб в сухом виде (в таком виде он мог сохраняться неопределенное время), а когда было необходимо мочили его прямо в море и дополняли им свою трапезу.

Когда помидоры еще не были обычным делом на итальянской кухне, флорентийский художник эпохи Возрождения, Бронзино увековечил в виде элегантной оды первый рецепт этого салата, который впоследствии и стал называться Панцанелла. Его салат состоял из рубленого лука, огурцов, хлеба, диких трав, возможно, базилика и руколлы.

Традиционные для американского материка помидоры попали на Аппенинский полуостров из Испании в начале 16-го века и поначалу использовались итальянцами, как декоративное растение. Однако позже это положение изменилось, и, начиная с конца этого же столетия, синьор помидор стал безраздельно властвовать на итальянской кухне, за что итальянцы наделили его титулом «pappa al pomodoro» — думаю переводить это не нужно. В это же время помидор появился и в старинном рецепте Бронзино.

Как и многие другие домашние рецепты, Панцанелла немного меняется от дома к дому, от провинции к провинции в зависимости от того, что есть в кладовке. Панцанелла хороша, когда она свежая – с твердыми, хрустящими овощами. Да, в современную Панцанеллу часто добавляют помидоры, но некоторые ценители этого салата считают замену огурца помидором не слишком удачным решением и строго придерживаются правил, описанных в оде Бронзино. Лучше всего приготовить Панцанеллу за час до подачи на стол, чтобы ароматы и вкусы хлеба, овощей, зелени, оливкового масла и уксуса успели перемешаться и соединиться в одно невероятно вкусное целое. Вместе с тем этот салат нельзя хранить больше одного дня. Соотношение ингредиентов в этом салате не принципиально, но важно помнить, что хлеб и все остальные компоненты должны находиться в пропорции один к одному. Вот и все правила, теперь вы готовы «побороться» с этим рецептом.

Вы еще не забыли, что сейчас вы начнете готовить по рецепту, которому уже четыреста лет?

Ингредиенты:

  • 4-5 ломтиков деревенского хлеба или обычного белого хлеба (около 250 г). Важно знать, что некоторые обрезают корочку у хлеба, а некоторые оставляют. В этом нет ничего обязательного, вы можете поступить так, или иначе. Все зависит от состояния этой корочки: она не должна быть настолько твердой, чтобы, поедая ее в салате, вы испытали дискомфорт.
  • 5 хрустящих огурцов (лучше всего подойдет сорт Родничок), очищенных от кожицы и порезанных тонкими пластинками (1х3 см)
  • 1 большая головка красного лука, очищенная от шелухи и порезанная очень тонкими полукольцами (почти прозрачными)
  • 1 стакан листьев рукколы
  • Пол стакана мелких листьев базилика
  • Пол ч.л. хорошо измельченного свежего перца чили
  • Винный уксус
  • Оливковое масло
  • Крупная морская соль

Приготовление:

  1. Намачиваем кусочки хлеба в питьевой воде и укладываем на тарелку, чтобы размягчились.
  2. Укладываем лук на тарелку и хорошо сбрызгиваем винным уксусом, даем постоять, чтобы немного убрать резкий вкус.
  3. Помещаем огурец в отдельную посуду вместе с рукколой. Разрываем руками наш намоченный хлеб на мелкие кусочки и бросаем в посуду с огурцом и зеленью.
  4. Если вам покажется, что хлеб все еще твердоват, смочите его водой, но помните, что вам еще придется добавлять оливкове масло и винный уксус.
  5. Когда лук потеряет некоторую часть своей остроты, отряхиваем его от уксуса и кладем в салат. Солим, добавляем перец чили, обильно поливаем оливковым маслом и сбрызгиваем уксусом. Все хорошо перемешиваем.
  6. Перед самой подачей добавляем в салат порванные руками пополам листики базилика.
  7. Если вы все таки решили сделать современную панцанеллу, просто добавьте в салат 3-4 разрезанных на половинки помидоров черри.
  8. Наш же салат уже готов.

Также читайте на нашем блоге:

Салат из огурцов с вермишелью, соевым соусом, уксусом и кунжутом по-японски или «суномоно»

Яйца в остром томатном соусе с фетой или «Шакшука»

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]