Салат из перца и моркови на зиму. Салат из моркови и перца на зиму - лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы
Салат из моркови и перца на зиму получается очень вкусным и питательным. Существует множество вариантов приготовления такой закуски. Мы рассмотрим наиболее простые и доступные из них.
Заготавливаем овощной салат на зиму
Перец, морковь, лук - основные компоненты этой заготовки. Но для получения более ароматного и вкусного салата к нему обязательно добавляют различные специи и приправы. Но обо всем по порядку.
Так как сделать и Для этого нам понадобятся:
- морковь крупная сочная — 3 кг;
- красный или желтый перчик болгарский — 2 кг;
- крупные луковицы горькие — 1 кг;
- красный перец жгучий — 1 маленький стручок;
- зелень петрушки — около 100 г;
- сахар свекольный — 150 г;
- поваренная соль мелкая — 40 г;
- уксус натуральный столовый — 75 мл;
- вода питьевая - 1,5 стакана;
- растительное масло без аромата — 400 мл.
Обработка компонентов
Салат из моркови и перца на зиму заготавливается легко и просто. Сначала обрабатывают все овощи. Горькие луковицы чистят и шинкуют толстыми полукольцами. В точности также обрабатывают и болгарские перчики. Что касается крупной моркови, то ее натирают на большой терке.
Также отдельно измельчают жгучий перчик и зелень петрушки.
Приготовление закуски на плите
Салат из моркови и перца на зиму следует готовить в большой кастрюле. Ее ставят на плиту и хорошенько разогревают вместе с растительным маслом. Далее в нее выкладывают полукольца лука и немного их обжаривают. После этого в посуду добавляют натертую морковь и сладкий перчик.
Перемешав все компоненты, их заливают водой, сдабривают сахаром и солью, а затем тушат под закрытой крышкой на протяжении ¼ часа. После этого к ним добавляют зелень, жгучий перец и натуральный столовый уксус. В таком составе салат тушат еще на протяжении 7 минут.
Процесс консервации овощного салата
Как только салат из перца и моркови на зиму будет приготовлен, его выкладывают в банки, которые заранее стерилизуют над паром. Закупорив все емкости жестяными крышками, их закрывают одеялом и на пару дней оставляют при комнатной температуре.
Остудив заготовки, их убирают в темное местечко. Открывать готовый салат желательно через месяц. К столу его следует подавать в охлажденном виде вместе с любыми вторыми блюдами.
Пошаговый рецепт салата
Перец, помидоры, морковь на зиму заготавливать можно разными способами. Кто-то консервирует их отдельно, а мы предлагаем сделать вкусный и питательный салат. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:
- большие и красные болгарские перчики - 1 кг;
- помидоры мягкие мясистые - 2 кг;
- крупная морковка сочная - 2 кг;
- луковицы репчатые - 2 кг;
- масло рафинированное растительное - 2/3 стакана;
- сахар свекольный - 1 стакан;
- уксус столовый - ½ стакана;
- черный перец свежемолотый - по своему вкусу;
- соль мелкая - 3 большие ложки без горки.
Процесс подготовки компонентов
Прежде чем приготовить салат на зиму, помидоры, перец, морковь, лук следует тщательно обработать.
- Сладкий болгарский перчик моют, очищают от семян и нарезают небольшими кубиками. После этого его выкладывают в таз, в котором в дальнейшем планируется готовить салат.
- Сладкие и мягкие помидоры хорошенько моют, удаляют пупки, нарезают дольками, а затем еще раз пополам. Сильно измельчать томаты не следует.
- Морковь моют и тонко очищают от кожуры. Ее натирают на большой терке и всыпают в таз, куда уже были выложены перцы и томаты.
- Лук репчатый освобождают от шелухи, режут на четыре части, а затем нетолстыми дольками (можно порубить кубиками). После этого его выкладывают к остальным овощам.
Процесс тепловой обработки
Как следует варить салат на зиму? Помидоры, перец, морковь, лук хорошенько мешают, а затем добавляют рафинированное масло, соль, измельченный черный перец и сахар.
Снова перемешав ингредиенты, их ставят на плиту и медленно доводят до кипения. После этого продукты тушат на малом огне около 40-60 минут.
Перед снятием блюда с плиты к нему добавляют столовый уксус. В таком составе салат варят еще около 6 минут.
Как закатывать заготовку?
Консервировать салат из моркови, перца, помидор на зиму следует в точности так же, как и в самом первом рецепте. Горячую овощную массу раскладывают по банкам, простерилизованным над паром (лучше использовать 0,5 л). Далее их закатывают крышками (также простерилизованными) и переворачивают вверх дном.
Накрыв готовые изделия толстым одеялом, им дают остыть (на протяжении суток). После этого их убирают в подвал или кладовую. При желании хранить такую заготовку можно и при комнатной температуре.
Когда и с чем употреблять?
Открывать банку с салатом можно лишь по прошествии 5-6 недель. Его выкладывают в красивую креманку и преподносят к обеденному столу вместе с горячими блюдами. Кстати, некоторые хозяйки употребляют такую закуску просто так, вместе с кусочком ржаного хлеба. В этом случае ее следует предварительно охладить.
Готовим салат на зиму из огурцов
Моркови, перца на зиму получается нежным и очень вкусным. В его приготовлении нет ничего сложно. Поэтому сделать такую закуску сможет абсолютно любой кулинар. Для этого нам понадобятся:
- огурцы свежие среднего размера — 4 кг;
- репчатый лук крупный — 1 кг;
- морковка сочная — 800 г;
- перчик болгарский — 1 кг;
- чесночные зубчики (целая головка) — 1 шт.;
- соль поваренная — 3 большие ложки;
- перец жгучий красный — 1 шт.;
- сахар свекольный — 200 г;
- натуральный уксус — ½ стакана;
- масло растительное — около 180 мл.
Обработка ингредиентов
Прежде чем приступить к приготовлению нежного и сочного салата, следует обработать все компоненты. Свежие огурцы среднего размера хорошенько моют и срезают пупки. Далее их натирают на корейской терке. В точности также измельчают и сочную морковь.
Что касается болгарского перчика, то его очищают от семян и режут тонкими полукольцами. Аналогичным образом шинкуют и головки репчатого лука.
Также отдельно измельчают жгучий красный перец и чесночные зубчики.
Формирование салата
Салат из огурцов и прочих овощей следует формировать в большой кастрюле. В нее выкладывают все овощи, а затем сдабривают их солью и сахаром. Тщательно перемешав все компоненты, их накрывают газеткой и оставляют в таком виде на 2-3 часа. По прошествии этого времени овощи должны выделить сок и стать более водянистыми.
Процесс тепловой обработки
После того как основа для будет готова, ее ставят на плиту. Доведя продукты до кипения, их варят на протяжении 15 минут. Далее к ним добавляют жгучий перчик, растительное масло, натертые зубчики чеснока и столовый уксус. Перемешав компоненты, их варят еще на протяжении 6 минут.
Завершающий этап в приготовлении консервированного салата
Как только овощной салат будет приготовлен, его раскладывают по банкам, заранее простерилизованным над паром. Закатав емкости прокипяченными крышками, их сильно укутывают в одеяло. В таком состоянии заготовку выдерживают на протяжении полутора суток.
По прошествии времени банки с овощами убирают в темный шкаф, кладовую или погреб. Подавать салат из огурцов и прочих ингредиентов к столу следует через месяц. Только в этом случае вы получите очень нежную, сочную и ароматную закуску, которая обязательно придется по вкусу всех членов вашей семьи.
Теперь вам известны самые простые способы приготовления домашних салатов из моркови, перца и прочих компонентов. Следует отметить, что эти рецепты являются не единственными. Если вы хотите получить более сытные и питательные заготовки, то рекомендуем делать их с добавлением таких компонентов, как перловая крупа, белая фасоль, грибы и прочее.
Также следует сказать о том, что принцип из овощей, бобовых и прочих продуктов всегда предусматривает следующие действия: обработку компонентов, их варку и консервацию. Правильно выполняя все рекомендации рецептов, вы обязательно получите вкусную и ароматную закуску.
Заготовка болгарского перца на зиму - яркий, вкусный и весьма увлекательный процесс. Чего только из него не приготовишь: , заправки и салаты. Каждая хозяйка выбирает свой особенный рецепт осеннего блюда, которое можно подать на закуску зимой и домашним, и гостям.
Предлагаю приготовить яркий салат из перца и моркови на зиму. Настолько всё в нем просто и вкусно. От хозяйки не требуется супер поварских способностей, а лишь немного терпения и желания угодить своим близким, подав на закуску что-то очень овощное и полезное.
Продукты возьмем из списка. Нам потребуются красный и зеленый болгарский перец, а также немного стручкового горького перца, морковь, красный помидоры, подсолнечное масло, соль, репчатый лук, чеснок и уксус.
Очистим морковь, репчатый лук и чеснок. У болгарского перца удалим плодоножку и семена.
Потрем на крупной терке репчатый лук. Отправим его в сковородку для тушения. К луку добавим подсолнечное масло.
Потрем на крупной терке морковь. Добавим морковь к репчатому луку. Продолжим тушение овощей. В процессе тушения лук с морковью необходимо перемешивать. При необходимости добавить подсолнечное масло.
Тушеную морковь хорошо посолим.
Болгарский и стручковый перцы порежем крупными кубиками. Добавим в сковороду с тушеной морковью.
Хорошо перемешаем, добавив еще порцию подсолнечного масла.
Когда болгарский перец станет мягким, наш салатик будет уже практически готов.
Мы добавим в тушеные овощи томатный сок. Помидоры пропустим на мясорубке прямо с кожурой и семенами.
Все перемешаем, доведем до кипения. Проверим на соль.
Добавим тертый чеснок и уксус. Прокипятим салат еще 5 минут.
Тару для хранения подготовим заранее. Пол-литровые или 700-граммовые банки прокалим в духовке. Крышки прокипятим.
Наполним 700-граммовую банку горячим салатом до самых плечиков.
Закроем винтовой крышкой. Перевернем банку на шляпку. Укутаем до остывания. На зиму салат из перца и моркови нужно перенести в погреб или в холодильник для хранения.
Зимой этот закусочный чудо-салатик пойдет на ура.
Консервируем салат из болгарского перца с морковью
4 (80%) 3 голос[ов]Салат с перцем и морковью – отличное дополнение к гречке, рису и картошке в любых вариантах. Готовится легко, заготовка имеет приятный кисло-сладкий вкус, съедается в один присест, моментально приобретает многочисленных поклонников разных возрастов. Прекрасное блюдо для любителей консервации на зиму.
Рецепт салата с болгарским перцем
Необходимые ингредиенты для приготовления яркой и сочной зимней закуски:
- один кг больших болгарских перцев красного цвета;
- два кг очень спелых томатов любой величины;
- два кг моркови;
- два кг репчатого лука светлых сортов;
- 200 миллилитров растительного масла, не имеющего характерного запаха;
- 200 грамм сахарного песка;
- 100 миллилитров уксуса 9%;
- три больших ложки поваренной соли без горки;
- молотый черный перец по вкусу.
Процесс приготовления и пропорции продуктов:
- Подобрать посуду для тушения, из расчета на всю массу ингредиентов. Если таковая в хозяйстве отсутствует, после перемешивания разделить готовую массу на две части и тушить отдельно. В таком случае придется разделить количество уксуса соответственно.
- Промыть и очистить от семян и перегородок перцы, нашинковать средним кубиком или недлинной соломкой. Сложить в емкость.
- Промыть томаты и удалить у них места присоединения плодоножек.
- Нарезать помидоры дольками, как для летнего салата, добавить к перцу.
- Морковку вымыть со щеткой, очистить и нашинковать соломкой или потереть на терке с крупными отверстиями, смешать с подготовленными овощами.
- Очистить лук, измельчить как перец, высыпать в салат.
- Добавить к в емкость с заготовкой соль, масло, молотый перец, сахарный песок, тщательно перемешать руками и закипятить.
- Уменьшить огонь до самого медленного, тушить около сорока мин.
- Время варьируется в зависимости от степени протушенности всех ингредиентов — в готовом продукте овощи должны быть “альденте”, то есть чуть-чуть недоваренными.
- В горячий салат влить уксус, перемешать и выложить в подготовленные банки.
- И салат, и тара для укупоривания должны быть горячими, поэтому выкладывать салат нужно, не снимая емкость с заготовкой с огня и обязательно сразу же закатывать каждую банку.
- Готовые консервы остудить в перевернутом виде и убрать на хранение в подвал или погреб на зиму.
Необходимые продукты для заготовки на зиму:
- по одному килограмму перца, моркови и очень спелых помидоров, подойдут даже чуть примятые;
- стакан растительного рафинированного масла;
- сто грамм сахарного песка;
- по одной столовой ложке поваренной соли и столового уксуса 9%.
Процесс и тонкости приготовления:
- Промыть тщательно, очистить и нарезать соломкой среднего размера морковку. Можно использовать специальную “корейскую” терку.
- Вымыть под краном перец (для игры красок в готовом продукте лучше использовать разноцветные варианты), очистить его от семян и внутренних перегородок.
- Почистить репчатый лук и нашинковать его полукольцами.
- Из положенного по рецепту количества томатов приготовить томатный сок с мякотью или притушить помидоры до мягкости с добавлением нескольких столовых ложек воды и протереть через сито.
- Нагреть в подходящей емкости масло, всыпать подготовленную морковь.
- Через пять мин добавить к ней томатный сок и сахар с солью.
- Еще через пять мин ввести в кипящий соус шинкованный перец.
- Опять через пять мин добавить луковые полукольца.
- Накрыть посуду с салатом крышкой, держать на самом медленном огне в среднем около получаса. Время отсчитывать с момента закипания.
- Влить уксус, аккуратно перемещать. Подержать на плите еще минут десять и выложить в горячие стерилизованные банки.
- Немедленно закатать ошпаренными металлическими крышками, перевернуть вверх ногами и утеплить.
- Через сутки салат вынести в место хранения на зиму.
Чтобы не заливаться горючими слезами при заготовке большого количества лука, используемого в подобных рецептах, следует неочищенные луковицы разрезать пополам и опустить в миску с ледяной водой. Доставать половинки, чистить и шинковать. Время от времени споласкивать нож в холодной воде. Проверено –процесс становится гораздо менее болезненным.
Рецепт салата «Кубанский» можно посмотреть .
Хочу предложить вам отличную заготовку - салат из болгарского перца и моркови на зиму. Готовится все просто, салатик получается очень ароматным, вкусным и ярким. Хранить салат следует в прохладном месте, зимой его можно подать в качестве закуски к мясу и другим блюдам. Из данного количества продуктов выходит 1 пол-литровая баночка салата.
Ингредиенты
Для приготовления салата из болгарского перца и моркови на зиму понадобится:
морковь - 400 г;
перец болгарский сладкий - 200 г;
лук репчатый - 2 шт.;
масло растительное рафинированное - 2-3 ст. л.;
соль крупная - 1 ч. л.;
сахар - 2 ст. л.;
чеснок - 3 зубчика;
уксус 9% - 1,5-2 ст. л.;
аджика острая - 10 г.
Этапы приготовления
К моркови и перцу добавить нарезанный тонкими перьями репчатый лук и измельченный чеснок.
Прикрыть банку с салатом простерилизованной крышкой. В кастрюлю влить воду, на дно поместить сложенную в несколько раз тряпочку, довести воду до кипения. Аккуратно поместить в кастрюлю банку с салатом и стерилизовать 20-25 минут (с начала кипения воды) на среднем огне.
Банку с очень вкусным салатом из болгарского перца и моркови, приготовленного на зиму, закрутить крышкой, перевернуть, укутать до полного остывания, а затем убрать на хранение в прохладное место.
Опубликовано: 25.07.2016
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Салат из перца и моркови на зиму консервирует каждый год моя мама. А так как у меня появилась семья, то мне нужно заботиться о муже и о сыночке, чтобы они были всегда сытыми. Вот я и решила по маминым рецептам подготовиться к зиме. Проверенные рецепты всегда лучше неизвестных. Таким образом я буду знать, что результат получится отличным. Так же поступала и моя мама, когда вышла замуж. Она брала все бабушкины рецепты и готовила только по ним. Попробуйте приготовить по нашему рецепту еще один вкусный и красивый , это тоже несложно сделать самостоятельно.
Необходимые продукты:
- перец сладкий, болгарский – 300-400 грамм;
- морковка – 300 грамм;
- соль поваренная, крупная – 1 столов. л.;
- уксус 9%, столовый – 2 столов. л.;
- сахарный песок – 1 столов. л.;
- растительное масло – 1 столов. л.
Пошаговый рецепт с фото:
Морковку чищу и тру через терку. Летом я использую молодую морковку. Она сочная и быстро варится. Это то, что нужно для рецепта. Если вы будет консервировать такой салат осенью, то увеличьте время варки салата в два-три раза.
Перец очищаю от семечек и шинкую тонкими кольцами. Перец желательно, чтобы бы вызревшим и ароматным. Также важно, чтобы стенки перца были потолще. Именно болгарский перец обладает толстыми стенками, которые наиболее мясистые и сочные.
Складываю подготовленные овощи в глубокую миску.
Перемешиваю их и присыпаю солью, а потом и сахаром.
Поливаю растительным маслом.
Затем ставлю на огонь и томлю минут 5.
Так как овощи я беру летние, то и тушу их мало по времени. Потом вливаю уксус, чтобы салат долго стоял и не прокисал.
Перемешиваю все овощи еще раз и сразу раскладываю по банкам. Закрываю крышками и ставлю под одеяло остывать.
Обычно я оставляю баночки на ночь. Утром все это дело раскрываю и ставлю в темную и прохладную кладовку.
Салат стоит до поздней осени, а потом идет в ход. Баночки открываются одна за одной, только и успеваю их мыть. Рекомендую и вам приготовить такой вкусный