Салат из огурцов «Зимний король» на зиму. Салат из огурцов «Зимний король
Салат из огурцов на зиму, что может быть лучше? Открываешь зимой баночку, а оттуда запах свежего укропчика, чесночка, свежего огурца, как будто только с грядки…м-м-м…Пальчики оближешь!
А за окном пурга или мороз трескучий! Картошечки отваришь, просто крупной, без всего, хотя можно и маслица сливочного в неё кусочек кинуть, сальца солёного с прожилками розовыми, хлебушка свежего с чаем горячим, вот тебе и ужин царский!
Давайте сегодня поговорим о салате из огурчиков, пока их ещё на грядке много. Так-то уже хорошие хозяйки насолили уже и намариновали в больших банках, самое время взяться за мелочёвку.
Лучшие рецепты на сегодня:
Итак, помним о том, что для рецептов без стерилизации банки и крышки стерилизуем обязательно заранее и желательно методом сухой стерилизации, то есть в духовке, следующим образом:
- банки и крышки чисто промыли, ополоснули чистой водой, дали стечь воде;
- составили банки в холодную духовку, прикрыли крышками и включили на 30-34 минут при температуре 120 градусов.
Доставать их из духовки и использовать будем по мере готовности загрузить в них салат.
При рецепте с последующей стерилизацией можно стерилизовать банки паром над кастрюлей с горячей водой.
Переходим к самим рецептам, начинаем с простых и постепенно переходим к более сложным.
Самый простой рецепт приготовления, но очень вкусный и ароматный! Для этого рецепта лично я использую литровые евробанки с винтовой крышкой. Кто-то пользуется обычными банками с пластмассовыми крышками.
- два кило огурцов,
- головка чеснока,
- столовая ложка соли,
- две столовые ложки сахара,
- полстакана уксуса столового,
- один острый перчик с вынутыми семенами,
- пучок зелени, которая вам по вкусу-укроп, петрушка, базилик.
Приготовление:
- Все овощи тщательно моем и обсушиваем на полотенце.
- Чеснок зелень и перец мелко-мелко режем.
- Стрижём огурцы тонкими ровными колечками и укладываем в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Пересыпаем смесью зелени, чеснока и перца, перемешиваем.
- Добавляем соль, сахар и уксус и оставляем настаиваться на 10 часов в холодильнике. Периодически перемешиваем.
- Выкладываем в сухие стерилизованные банки, равномерно распределяя маринад, закрываем крышками.
- Сразу убираем в холодный погреб.
Долго хранить не стоит, лучше употребить за месяца два-три.
Салат потребует немного больше вложенного труда, чем предыдущий, потому что он с варкой. Но зато хранится в погребе он будет очень долго.
- огурцы три кило,
- перец болгарский любого цвета и степени зрелости, но спелый всё же лучше – полкило,
- чеснок озимый, свежего урожая две головки,
- пучок петрушки,
- несколько горошин чёрного перца – количество зависит от вашего вкуса,
- листик лаврушки,
- соль две слегка неполных столовых ложки,
- полстакана сахара,
- полстакана столового уксуса,
- полстакана растительного масла,
- томатная паста — полулитровая баночка.
Рецепт приготовления:
- Овощи и зелень хорошо промыть и обсушить.
- Огурцы режем неширокими колечками, перец — соломкой, зелень и чеснок мелко рубим.
- Все компоненты смешать в большой эмалированной кастрюле и поставить нагреваться на средний огонь, не забывать помешивать.
- После того, как масса закипит, варить на очень слабом огне минут пятнадцать.
- Снять с огня и быстро разложить по стерильным банкам, не забыв выкинуть лаврушку.
- Закатать, перевернуть и поставить остывать под тёплое одеяло или старенькую шубу. Хранить в погребе.
Салат, приготовленный таким способом, напоминает лечо и подаётся в виде закуски к горячительным напиткам или к пюре из картошки. Любителям макарон тоже вполне подойдёт. как дополнение к любимому блюду.
Салат маринованный, без варки – быстро и просто, мечта любой хозяйки!
- огурцы три кило,
- лук некрупный 6 штук,
- чеснока 10 крупных зубчиков,
- стакан сахара,
- 2 столовые ложки соли,
- полстакана уксуса столового,
- стакан растительного масла.
Приготовление:
- Всё моем, чистим и обсушиваем на полотенце.
- Рубим мелко чеснок, лук режем полукольцами тонкими.
- Огурцы мелкие — кружочками, крупные – полукольцами и четвертинками.
- Добавляем все остальные компоненты и даём настояться в холодильнике часов 12, периодически помешивая.
- Раскладываем по стерильным банкам доверху, не забывая равномерно распределять выделившийся сок, чтобы огурцы в банках были скрыты жидкостью.
- Закатываем и немедленно опускаем в холодный погреб.
Что может быть вкуснее в холодный зимний день, чем закуска из свежих огурчиков, пахнущих тёплым летом и солнцем?
Вариантов консервации множество — посмотрите лучшие из них:
- Маринованные огурчики
Этот салат будем делать со стерилизацией. Мне известен вариант и без стерилизации, но по вкусу он сильно уступает данному варианту.
- огурчики среднего размера два кило,
- лук некрупный 10 штук,
- соль столовая ложка без верха,
- сахар две столовые ложки,
- уксус столовый две столовые ложки,
- несколько веточек укропа,
- перец чёрный горошком 7-10 штук.
Приготовление:
- Моем огурчики и зелень, чистим и моем лук, всё сушим.
- Режем тонкими колечками огурцы и лук, выкладываем в большую миску.
- Укроп мелко рубим и перемешиваем с огурцами и луком, добавляем соль, сахар и уксус.
- Оставляем на два-три часа в холодном месте.
- В стерилизованные банки раскладываем закуску плотно, заливая выделившимся соком банки доверху, добавляем в каждую пару-тройку горошин перца. Прикрываем крышками и оставляем постоять ещё минут тридцать.
- Стерилизуем на водяной бане в большой кастрюле, не забывая подложить под банки полотняную салфетку после закипания воды 15-20 минут.
- Вынимаем банки из кипятка и сразу же закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под щубой, храним в холодном погребе.
При открывании банки зимой сразу начинают как говорится – течь слюнки! И вспоминается прошедшее лето…
Второе название – огуречная закуска с чесноком. Запах свежих огурчиков в нём сохраняется даже после консервации.
- огурчики свежие, некрупные три кило,
- лук крупный 4 штуки,
- пучок листьев укропа,
- сахар три столовые ложки,
- соль столовая ложка с небольшим верхом,
- уксус столовый полстакана,
- 4-5 горошин чёрного перца.
Приготовление:
- Все овощи хорошо промыть, лук почистить и дать стечь воде.
- Нарезать огурцы тоненькими кольцами, лук – полукольцами, и выложить в эмалированную кастрюлю.
- Перемешать с солью и сахаром и дать постоять минут тридцать
- Добавить мелконарезанную зелень, уксус и перец.
- Поставить кастрюлю на медленный нагрев и довести до кипения, помешивая.
- Внимательно следить за содержимым кастрюли, как только огурцы начнут менять цвет, снять с огня, немедленно разложить по стерильным банкам и укупорить.
- Следить за тем, чтобы при заполнении банок, маринад заполнял весь объём до верху.
- Остужать в перевёрнутом виде под шубой.
Очень вкусно и ароматно!
Давайте воспользуемся рецептом без стерилизации.
- три кило огурчиков,
- три кило лука репчатого,
- соль две ложки столовых с небольшой горкой,
- сахар тоже две ложки с хорошим верхом, сколько удастся зацепить,
- полстакана столового уксуса,
- столовая ложка куркумы молотой,
- десяток горошин чёрного перца.
- семя горчицы – полстакана.
Приготовление:
- Моем, чистим овощи, сушим на полотенце.
- Лук режем тонкими полукольцами, огурцы соломкой среднего размера, выкладываем в эмалированную кастрюлю.
- Засыпаем солью, перемешиваем и убираем в прохладное место на два-три часа.
- Добавляем все остальные ингредиенты и ставим кастрюлю на медленный нагрев, не забывая периодически помешивать.
- После закипания следим за тем, чтобы огурцы поменяли цвет.
- Снимаем кастрюлю с огня, раскладываем салат по стерильным банкам, равномерно распределяя маринад и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой. Храним в холодном погребе.
Салатик очень вкусный и красиво выглядит, хранится долго. Приятного аппетита!
Отличные рецепты заготовок на зиму:
- Домашняя аджика
Второе название этого салата – Пятиминутка. Стерилизация после закипания занимает 5 минут. Делаю в полулитровых баночках с еврокрышками.
- огурцов и помидоров по два кило,
- пучок свежего укропа.
- несколько веточек сельдерея,
- головка чеснока,
- стакан сахара,
- столовая ложка с верхом соли,
- уксус столовый по половине столовой ложки на банку или несколько капель уксусной кислоты.
- Промытые и обсушенные овощи нарезаем толстыми кружочками или ломтями.
- Зелень и чеснок мелко рубим.
- Всё смешиваем в миске, добавляем остальные компоненты, кроме уксуса, и перемешиваем.
- Выдерживаем в прохладном месте пару часов и раскладываем по стерильным банкам, не забывая равномерно распределять выделившийся сок.
- Ставим на водяную баню и доводим до кипения воды.
- Стерилизуем на водяной бане после закипания воды ровно 5 минут.
- Закатываем и остужаем перевёрнутыми под шубой.
Этот салат из моих самых любимых!
Ну тут всё просто и быстро, как и положено у корейцев. Единственная заморочка с маринадом, его нужно приготовить заранее и дать настояться часов пять.
- огурцы три кило,
- моркови килограмм,
- 2 столовых ложки соли с небольшим верхом,
- полкило сахара,
- полстакана масла растительного,
- полстакана уксуса,
- головка чеснока,
- перец чёрный молотый половина чайной ложки,
- красная паприка молотая чайная ложка,
- чайная ложка молотого кориандра.
Приготовление:
- Заранее приготовим маринад – смешиваем масло, уксус, специи и мелко порубленный чеснок с зеленью, доводим и даём настояться часов пять.
- Режем огурцы крупной соломкой, морковь трём на корейской тёрке, перемешиваем.
- Укладываем смесь овощей в банки не очень плотно.
- Доводим до кипения маринад и заливаем его в банки.
- Чтобы там кто не говорил про возможность использования в салатах переросших огурцов, лично я скажу так: огурцы в салате должны быть молоденькими и нежными, а переросшие можно использовать для получения огуречного сока, который вполне себе можно использовать в рецептах закатки различных овощей на зиму под маркой в «огуречном соке».
- Огурчики перед приготовлением салата на зиму нужно промыть и чистенькими замочить в чистой воде на пару часов, тогда они наберут утерянную по дороге с огорода домой влагу и закуска получится гораздо вкуснее. Без замачивания могут обойтись только огурчики, сорванные с грядки ранним утром по росе и сразу же пущенные хозяйкой в дело. Вот они-то за ночь напитались влагой как следует!
- Салат должен постоять закатанным пару недель, прежде чем его откроют и съедят. Для того, чтобы получился настоящий вкус, овощи должны настояться в маринаде.
- Салат из огурчиков, конечно, нужно делать в маленьких банках, чтоб на раз и кончилось, не любят они стоять открытыми. Не то чтоб испортились, но вот второй раз уже не то, может потому, что в первый раз охотку сбил?
- Чем меньше тепловая обработка огурцов, тем более близок их вкус в салате к свежему. Но тем не менее сократить её значит дать возможность салату испортится. Но можно сманеврировать с другими консервантами – уксусом и солью. Закономерность здесь такая – чем меньше время тепловой обработки или её вообще нет, тем больше уксуса и соли.
Под конец немножко нужных мелочей:
Приятного всем аппетита и удачных заготовок!
Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.
Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.
Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.
Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».
Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .
Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)
Маринованные огурцы на зиму по-польски
Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. Как мариновать огурцы на зиму по-польски, можно посмотреть .
Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»
У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .
Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации
Хрустящие огурчики на зиму с перцем и морковью
Если вы ищите вкусную закуску из огурцов на зиму, то зашли совершенно правильно. Сегодня я хочу как раз представить на ваш суд чудесную консервацию – хрустящие огурчики с перцем и морковью. Они получаются просто восхитительными – яркими и красивыми, ароматными и вкусными. Такой рецепт – отличная альтернатива традиционным огурцам на зиму: если вам наскучила привычная консервация, попробуйте приготовить их таким вот образом, уверена, результат вам тоже понравится, как и мне. Рецепт с фото смотрим .
Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму
Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .
Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!
Вы любите простые заготовки на зиму из огурцов? Обратите внимание на классические маринованные огурчики. Рецепт маринованных огурцов на зиму, можно посмотреть .
Лечо из огурцов на зиму
Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .
Малосольные огурцы на зиму
Рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, можно посмотреть .
Салат из огурцов на зиму по-грузински
Вам по душе простые и вкусные заготовки на зиму из огурцов? Салат из огурцов на зиму по-грузински именно то, что нужно! Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .
Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .
Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует»
Рецепт консервированных огурцов с кабачками на зиму, вы можете посмотреть .
Огурцы по-корейски на зиму: вкусный салат с азиатскими нотками!
Как приготовить огурцы по-корейски на зиму, читаем .
Консервированный салат на зиму из огурцов зимний король - на удивление простое и быстрое в приготовлении блюдо. Основной ингредиент - это огурчики, которых в садово-огородный сезон просто необъятное количество на наших грядках и в палатках на рынке. Всего час личного времени понадобится для его приготовления - и отличная закуска на каждый зимний день будет готова. Это прекрасный способ сохранить свежие хрустящие огурчики на долгий срок.
Для приготовления используется минимальный набор ингредиентов, но результат - пальчики оближешь!Салат можно приготовить и сразу же подавать к столу, а можно и сохранить в банках на холодный сезон.
Что подготовить:
- 1 кг огурчиков;
- 0.1 кг лука;
- 50 гр сахара;
- 60 мл масла;
- стол. л. уксусного концентрата;
- стол. ложка соли;
- маленькая головка чеснока;
- 4 горошинки перца.
Королевский салат на зиму:
- Для салата можно взять различных размеров овощи. Они будут резаться, поэтому их первоначальный размер не так важен. Огурчики вымыть, срезать немного с двух сторон, чтобы не горчило. Далее нарезать тонкими колечками, можно с помощью специальной терки.
- Лучок очистить, нарезать также тонкими полукольцами.
- Чесночину очистить и нарезать тонкими пластинками.
- Делаем заправку: смешать маслице, соль, сахар, концентрат.
- Заправку перемешать и добавить в овощную смесь, положить перчик, еще раз тщательно перемешать и накрыть крышкой. Теперь можно забыть об овощах на 8 часов, удобно оставлять на ночь.
- Утром овощи дали сок. Нужно еще раз все хорошенько перемешать.
- Вымыть банки и полиэтиленовые крышки. Простерилизовать бутыльки на пару, а крышки проварить в кипятке для уничтожения температурой микроорганизмов.
- Выложить салатик в бутыльки и закрыть крышками. Маринованный салатик из огурцов хранят в холодильнике.
Салат на зиму зимний король
Удобство рецепта в том, что его можно готовить из оставшихся в конце сезона овощей, что удобно решает вопрос о том, куда же деть поздний урожай.
Что подготовить:
- 5 кг огурчиков;
- 1 кг лука;
- 2 пучка укропа свежего;
- 100 мл уксуса 9 %.
- пачка перца горошком;
- стакан сахара;
- стакан соли.
Рецепт салата на зиму зимний король:
- Хорошо вымыть огурчики и залить холодной водой на час. Это сделает их впоследствии в меру мягкими и очень хрустящими.
- Нарезать полуколечками, сложить в глубокую емкость.
- Почистить лук, прополоснуть от соринок и также порезать тонко.
- Выложить лук к огурцам, хорошенько перемешать.
- Посолить овощную смесь, оставить на полчаса пустить сок.
- Тем временем можно подготовить оставшиеся продукты. Зелень промыть, слегка промокнуть вафельным полотенцем и мелко измельчить.
- Взять объемную кастрюлю, смешать в ней оставшиеся специи и уксус. Выложить уже настоявшуюся смесь в кастрюлю с заправкой и хорошенько перемешать.
- Поставить емкость на огонь. После закипания перемешивать время от времени. Готовность блюда определяют по цвету огурцов - когда будет готово, они зеленый изменят на коричневатый оттенок.
- Пока салатик готовится, займемся бутыльками. Их нужно хорошо промыть с моющим средством, особое внимание уделяя горлышку, так как на нем часто скапливается пыль и может оставаться ржавчина от крышек. Крышки, кстати, тоже нужно промыть.
- Бутыльки простерилизовать удобным и привычным для вас способом, а крышки проварить минут 10 в крутом кипятке.
- К концу процесса подготовки бутылей будет готов и салат. Теперь его можно разложить по баночкам, сразу же как сняли с плиты, не давая остынуть. Бутыльки нужно заполнить содержимым плотно, до самого горлышка. Маринад должен покрывать овощи полностью.
- Закрутить крышками банки, после чего укрыть толстым одеялом или старой курткой.
- Из предложенного количества ингредиентов получается 6 литровых баночек прекрасного хрустящего зимнего салата.
Рецепт королевского салата на зиму
Для приготовления салата используют поздние огурчики - крупные, мелкие, крючковатые, в общем - любые. Обычно используют те, которые не замаринуешь просто на закуску, можно даже смешать несколько сортов. Зато из этих овощей можно быстро приготовить вкусный салатик без стерилизации, который отлично подходит к различным вторым блюдам. Предлагаем необычный ароматный салат с добавлением мятных листьев.
Что подготовить:
- 5 кг различных огурцов;
- 1.5 кг лука;
- пучок свежего укропа;
- 3 стол. л.соли;
- 5 стол. л. сахара;
- 150 мл уксуса яблочного;
- пачка перца горошком;
- пачка душистого перца;
- веточка свежей мяты.
Зимний король салат на зиму:
- Все овощи предварительно хорошо помыть и почистить: огурчики немного срезать с двух концов, лук очистить от шелухи.
- Огурчики и лук нарезать тонкими колечками, в таком виде салатик смотрится очень красиво и аппетитно.
- Перемешать в объемной миске овощи и оставить минут на 40 до появления сока.
- Тем временем, пока овощи дают сок, приготовить заправку: в уксусе растворить соль и сахар, туда же добавить мелко измельченный укроп.
- Пока готовилась заправка, овощи уже подготовились и их можно ставить на плиту. В сала вылить заправку, хорошо перемешать, переворачивая самые нижние слои. Добавить перчик (по 15 горошинок).
- Когда блюдо начнет кипеть, положить 4-7 листиков мяты. Благодаря ей салат приобретет необычную вкусовую нотку свежести.
- Пока готовится заготовка, вымыть и простерилизовать на пару бутыльки. Крышки нужно проварить. Рекомендуется использовать капроновые.
- Готовить салатик нужно около получаса после начала кипения, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Огонь должен быть средним, готовить нужно под крышкой.
- Как только овощная смесь будет готова (это заметно по изменившим цвет овощам) разложить ее по баночкам и закрутить крышками.
- Все салаты нужно перевернуть и утеплить. Через сутки убрать на хранение.
Зимний король салат из огурцов на зиму
Именно эта закуска отличается своими хрустящими составляющими, хотя овощи при приготовлении режутся довольно мелко. Салат не требует в дальнейшем каких-либо дополнительных действий, его просто открывают и подают к столу, выложив в красивый небольшой салатник. Времени на приготовление уйдет не больше полутора часа с учетом процесса подготовки продуктов - и аппетитная закуска готова!
Что взять:
- 6 кг огурчиков;
- 1.2 кг лука;
- 350 гр листьев укропа;
- 7 ст. л. уксуса столового 9 % ;
- 10 горошинок черного перчика;
- 2 стакана растительного масла;
- 3,5 ст. л. соли крупной;
- 6 ст. л сахара;
- 2 листка лаврушки.
Королевский салат из огурцов на зиму:
- Хорошо промыть огурчики и оставить их в холодной воде.
- Пока основной продукт замачивается и набирается хруста, подготовить остальные ингредиенты: лук очистить, прополоснуть и залить холодной водой, зелень также прополоснуть и промокнуть полотенцем, после мелко нарубить.
- Лук после небольшого замачивания не будет сильно распространять сок и запах, благодаря чему при его резке будет меньше слез. Овощ нужно нарезать полукольцами, можно даже четвертинками.
- К этому моменту огурцы уже достаточно впитали влаги и их можно резать тонкими кружками.
- Все подготовленные овощи собрать в одной широкой емкости и перемешать. Оставить пустить сок.
- Тем временем смешать в отдельной мисочке уксус и все оставшиеся ингредиенты, кроме масла.
- Моем бутыльки и крышки ставим на паровую баню - стерилизоваться. Опытные хозяйки не рекомендуют стерилизацию в духовке, так как часто тара просто лопается в процессе. Крышки нужно отварить в кипятке с четверть часа.
- Миску с заготовкой поставить на огонь, влить в нее заправку и хорошенько перемешать. Овощи дадут столько сока, что нет необходимости доливать воду.
- Готовить салатик до тех пор, пока огурчики не потемнеют. При этом раз в 10 минут нужно перемешивать содержимое миски.
- После того, как салат приготовится, быстро разложить его по бутылькам и закрутить. Оставить остывать под толстым одеялом.
- Банки нужно стерилизовать обязательно, как и проваривать крышки. При температуре все микроорганизмы уничтожаются, и это залог долгого сохранения заготовки на зиму.
- После закручивания крышки нужно проверить баночку на протекаемость - покатать ее по полотенцу или дощечке. Если нигде мокрых следов не остается - крышка плотно закрутилась, если остаются - еще раз прокрутить крышку.
- Огурцы можно брать любых размеров и сортов. Не страшны крупные семечки внутри. Главное - обрезать плоды немного с концов, так как там при перезревании собирается горечь.
- Салат можно использовать как самостоятельное блюдо к гарниру, так и в качестве ингредиента в другие салаты (например,оливье), первые блюда (рассольник).
- Удобство “Королевского салата” - отсутствует процесс стерилизации блюда в банках. Но рекомендуется провести термическую обработку путем проваривания овощей в собственном соку, чтобы заготовка действительно могла храниться в погребе или при комнатной температуре больше двух месяцев.
- По своему усмотрению в рецепт можно включить другие пряности (молотый перец, лавровый лист, бутон гвоздики, петрушку).
- Обязательно следите, чтобы маринад покрывал овощи во время раскладывания по бутылькам. Если овощи будут немного видны из маринада, на них может появиться плесень, и блюдо пропадет. Овощи лучше сохраняются в маринаде. На случай нехватки маринадного сока заранее закипятите чайник - если будет не хватать заливки, можно немного добавить кипятка до нужного уровня.
Шаг 1: промываем и вымачиваем огурцы.
Этот салат идеально разнообразит повседневный либо праздничный стол. Итак, сначала берем нужное количество свежих огурцов и тщательно промываем их от песка, а также любых других загрязнений. Затем перекладываем их в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой и оставляем в ней на 1 час , чтобы из данного овоща вышел воздух, находящийся в порах.Шаг 2: подготавливаем вымоченные огурцы, репчатый лук и укроп.
Потом при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук и ополаскиваем его под струйками холодной воды вместе с вымоченными огурцами, а также зеленью. Сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем.
Огурчики нарезаем кольцами либо полукольцами толщиной в 4–5 миллиметров.
Лучок рубим так же, как предыдущий ингредиент, либо соломкой.
Укроп просто мелко шинкуем.
Шаг 3: настаиваем овощи с зеленью.
Дальше перекладываем овощи в глубокую миску. Приправляем их солью, сахарным песком, деревянной кухонной лопаткой перемешиваем до однородной консистенции и оставляем в таком виде при комнатной температуре на 30–40 минут , чтобы овощи пустили сок.
Шаг 4: подготавливаем посуду для консервации.
Ни минутки не теряем, тщательно осматриваем банки, а также металлические винтовые либо обычные с резинкой крышки на наличие ржавчины, вмятин и любых других повреждений. Затем промываем их вместе с мелким инвентарем, который будет применен во время консервации, под струйками теплой проточной воды. Для данной цели можно использовать мягкую кухонную губку и пищевую соду либо моющее средство с минимальным содержанием химических веществ.
Потом крышки кипятим в небольшой кастрюльке и оставляем в ней до использования, а банки стерилизуем любым удобным способом, например, на плите, в микроволновке или духовке, и ставим на столешницу.
Шаг 5: готовим салат «Зимний король» из огурцов.
Спустя нужное время, когда овощи пустят сок, перекладываем их в глубокую эмалированную либо противопригарную кастрюлю из нержавеющей стали. Добавляем туда уксус, измельченный укроп, сахар, черный перец горошком, зерна горчицы, разрыхляем все до однородности и ставим на средний огонь. После закипания готовим салат, пока огурцы не сменят свой яркий зеленый цвет на более нежный оттенок, это займет максимум 5 минут . Здесь главное – не передержать их на плите , иначе овощи будут слишком мягкие и могут превратиться в кашу .
Шаг 6: консервируем салат «Зимний король» из огурцов.
Как только огурчики посветлеют, сразу снимаем ароматную смесь с плиты и быстро раскладываем ее по стерилизованным банкам при помощи лейки с широким горлом, а также половника, заполняя стеклянную тару доверху, так чтобы маринад полностью накрыл овощи.
Прикрываем заготовку еще теплыми крышками и плотно закупориваем, если они винтовые – кухонным полотенцем, если с резинкой – специальным ключом, предназначенным для данной цели. После этого проверяем консервацию на герметичность. Воздух выходит? Если да, тогда закрываем ее более плотно. Пузырьков нет? Отлично, ставим заготовку на пол крышкой вниз и укутываем в шерстяное одеяло, стараясь сделать это так, чтобы не было щелей. Оставляем салат в покое остывать без резких перепадов температуры в течение 2–3-х дней , а потом перемещаем в более комфортабельное, прохладное, хорошо проветриваемое место, например, кладовку, погреб либо подвал.
Шаг 7: подаем салат «Зимний король» из огурцов.
Салат «Зимний король» из огурцов подается комнатной температуры либо в охлажденном виде как закуска или дополнение к первым, а также вторым основным блюдам. Сервируют его в салатниках или порциями на тарелках.
По желанию перед этим ароматную овощную смесь заправляют выдавленным через пресс чесноком, растительным маслом и свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки или кинзы. Наслаждайтесь и будьте здоровы!
Приятного аппетита!
По желанию к укропу можно добавить петрушку или не класть зелень вовсе;
Некоторые хозяюшки дополняют набор ингредиентов измельченной на крупной терке морковью или тонко нарезанным сладким салатным перцем, но в этом случае банки с салатом надо накрыть крышками и стерилизовать в воде, нагретой до 85–90 градусов Цельсия: поллитровые 12–15 минут, литровые от 15 до 25 минут, и только после этого закрывать;
Форма нарезки овощей не принципиальна, главное, чтобы размер кусочков не превышал 4–5 миллиметров;
Для консервации лучше выбирать огурцы твердых сортов с тонкой кожицей.