Салат из одуванчиков — вкусные рецепты необычного блюда. Салат из одуванчиков с вареным яйцом и орехами

Одуванчик - это одно из лекарственных растений, благодаря целебным свойствам которого используется при лечении многих заболеваний и недугов. Полезные салаты, варенье, целебное вино - это не полный список, что можно сделать из простого одуванчика.

Как приготовить салат из одуванчиков - 15 разновидностей

Одуванчик является «родственником» рукколы, поэтому салат из одуванчика включает данный ингредиент его можно легко заменить.

Ингредиенты:

  • Огурец;
  • Листья одуванчика;
  • Соевый соус;
  • Лимонный сок
  • Масло растительное;
  • Укроп;
  • Семечки;
  • Поджаренные сухарики.

Приготовление:

Листья одуванчика следует заранее вымочить, чтобы горечь успела сойти. Возьмите огурец и крупно нарежьте, листья можно порвать руками. Выкладываем слоями на тарелку. Укроп мелко нарезаем и отправляем в туда же. Для украшения выкладываем сухарики, семечки и сверху поливаем заправкой.

Заправка:

Смешиваем соевый соус, мёд, лимонную кислоту и немного масла.

Одуванчик для салата следует срезать полностью у основания, как грибы. После чего оставляем замачиваться в холодной воде, одуванчик постепенно начнёт сам разъединяться.

Ингредиенты:

  • Листья одуванчика;
  • Яблоки - 3 шт;
  • Зелёный лук;
  • Молодой чеснок;
  • Орехи грецкие;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление:

Яблоки вымойте, очистите от кожуры и аккуратно удалите сердцевину. Грецкие орехи очистите, немного измельчите и отправьте на разогретую сковороду, чтобы чуть-чуть поджарились. Всю зелень измельчаем и высыпаем в глубокую посуду, добавляем порезанные дольками яблоки, орехи и масло.

Подготовка крапивы:

Молодые листочки не обрываем, а сразу выкладываем в посуду заливаем водой, чтобы она покрыла растение, и ставим на плиту. Когда вода закипит, подождите ещё 4 минуты и крапива готова.

Подготовка одуванчика и подорожника:

Выкладываем всё в посуду и заливаем водой с добавлением соли. Оставьте их минут на сорок и можно использовать в салате.

Ингредиенты:

  • Одуванчика листья;
  • Крапива;
  • Молодые листья подорожника;
  • Яйца;
  • Маслины без косточек;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Винный уксус;
  • Майоран.

Приготовление:

Возьмите замоченные ранее листья одуванчика и подорожника и мелко нарежьте. Яйца сварите вкрутую и мелко измельчаем. Отварную крапиву также мелко нарезаем и оправляем в ту же ёмкость. Порежьте несколько оливок, посолите и добавьте масло растительное с уксусом. Любителям пряностей непременно придётся по вкусу майоран.

Салат из одуванчиков готовится довольно просто и не займёт много времени. Соберите самые молодые листья, в них содержание горечи самое низкое.

Ингредиенты:

  • Горчичная трава;
  • Листья одуванчика;
  • Консервированный горошек;
  • Яйца;
  • Редиска;
  • Сметана, йогурт или майонез.

Приготовление:

Горчичную траву и листья одуванчика мелко нарезаем. Яйца очищаем и также мелко нарезаем. Смешиваем всё в глубокой посуде, добавляем горошек и сметану, снова тщательно перемешиваем.

Салат из одуванчиков можно приготовить, используя цветки, блюдо получится интересным и оригинальным.

Ингредиенты:

Листья одуванчика молодого;
. Бекон - 300 г;
. Чеснок;
. Масло растительное;
. Пшеничный хлеб - 3 ломтика.

Приготовление:

Листья промойте и положите на тарелку. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте до румяной корочки, добавьте чеснок измельчённый. Бекон тонко нарежьте и обжарьте в собственном соку, выложите сверху на листья и заправьте.

Салат из одуванчика "Витаминная бомба"

Корни одуванчика так же можно использовать при приготовлении, они по вкусу напоминают грибы. Очистить их довольно легко и не составит труда, кушать можно в сыром виде. Жаренные они имеют немного другой вкус, но не менее вкусные.

Ингредиенты:

  • Редиска - 7 шт;
  • Огурец - 1шт;
  • Капуста пекинская;
  • Зелёный лук;
  • Кунжут;
  • Масло растительное, оливковое или кунжутное;
  • Листья одуванчика (свежие).

Приготовление:

Возьмите свежий огурец, разрежьте пополам и на дольки, с редиской следует сделать то же самое. Переложите всё в глубокую посуду. Нарежьте соломкой небольшую часть капусты и перья лука кольцами. Ранее вымоченный одуванчик нарезаем не сильно мелко и высыпает в ранее выбранную посуду. Заправляем маслом, перемешиваем и выкладываем на тарелку, посыпать кунжутом.

Рецепт салата из одуванчиков с творогом и персиками

Салат из одуванчиков - это идеальный способ ввести в ваш рацион питания побольше витаминов.

Ингредиенты:

  • Листья одуванчика - 10 шт;
  • Цветки одуванчика - 20 шт;
  • Сливки - 3 большие ложки;
  • Сок лимона;
  • Персик - 1шт.

Приготовление:

Цветки отделите от чашечек зелёных, листья тщательно промойте и всё выложите на тарелке. Сливки, сок лимона и творог смешайте. Порежьте дольками персик и насыпьте сверху на листья салата.

Чтобы приготовить салат из одуванчиков понадобятся молодые листья или вымоченные в воде - так вы уберёте горечь.

Ингредиенты:

  • Огурец - 5 шт;
  • Лук зелёный;
  • Цветки одуванчика - 2 большие ложки;
  • Майонез - 4 ложки.

Приготовление:

Лук и огурцы нарежьте соломкой, добавьте майонез. Тщательно перемешайте и посыпьте сверху цветками одуванчика.

Салат из одуванчиков понравится любителям мяса + обеспечит организм необходимым количеством витаминов на целый день.

Ингредиенты:

  • Листья щавеля - 1 часть;
  • Листья одуванчика - 1 часть;
  • Орех грецкий;
  • Отварная свинина;
  • Масло растительное.

Приготовление:

Щавель и одуванчики мелко нарежьте, налейте масла и тщательно перемешайте. Отварную свинину нарежьте соломкой, добавьте мёд и орешки (измельчённые).

Чтобы салат стал более полезным, можно добавить отварную мелко нарезанную крапиву, которая сделает его не только низкокалорийным, но и витаминным.. Крапива издавна известна своими лекарственными свойствами: мочегонное, противосудорожное, витаминное, отхаркивающее средство, слабительное.

Ингредиенты:

  • Молодые листочки одуванчика;
  • Соль, перец;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Оливковое масло;
  • Яйцо;
  • Лимонный сок
  • Помидоры;
  • Крапива;
  • Треска.

Приготовление:

Соберите только зелёные молодые листочки одуванчика и тщательно промойте под водой, морковь натрите на крупной тёрке. Лук репчатый нарежьте полукольцами, после выложите всё аккуратно слоями на тарелке. Дольки помидора аккуратно выложите по кругу тарелки, чередуя с дольками яиц. Чтобы салат был более питательным, добавьте немного рыбы, например приготовленную на гриле треску. Заправьте всё смесью из оливкового масла, сока лимона и перца с солью.

Простенький салат из одуванчиков идеально подойдёт людям стремящимся похудеть и восполнить организм витаминами.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста - 50 г;
  • Листья одуванчика - 100 г;
  • Яйцо;
  • Лук зелёный - 25 г;
  • Сметана.

Приготовление:

Зелень мелко измельчите, добавьте порезанные яйца и капусту. Посолите, перемешайте и добавьте сметану.

Салат из одуванчиков - вкусный летний салат с простыми ингредиентами. Так же можно взять помидоры, огурцы и ростки редиса вместо сельди.

Необходимые ингредиенты:

  • Пучок листьев одуванчика;
  • Вареные яйца;
  • Филе сельди;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сок лимона;
  • Масло растительное

Приготовление:

Листья промываем и оставляем отмачивать в немного подсоленной воде, чтобы потеряли горечь. Затем высушиваем и мелко нарезаем зелень и яйца. Филе сельди нарезаем небольшими полосочками. Возьмите глубокую посуду и смешайте нарезанные ингредиенты, сбрызните лимоном и посолите, поперчите по вкусу и немного растительного масла.

Салат из одуванчиков с яйцом - прекрасное средство от многих заболеваний, но людям с проблемой закупорки желчных путей настоятельно не рекомендуется.

Необходимые ингредиенты:

  • Листья одуванчика;
  • Горчица;
  • Вареные яйца;
  • Хрен;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец;
  • Уксус винный;
  • Зелёный лук.

Приготовление:

Возьмите молодые листья одуванчика и отрежьте хвостики, чтобы осталась мягкая часть листа. Зелёный лук нарежьте кольцами и выложите всё на тарелку. Готовим яйца «пашот»: на разогретую сковороду разбиваем яйцо и ждём, пока оно не поджарится с одной стороны. Когда середина еще сырая, а снизу яйцо поджарилось, его следует перевернуть. Теперь красиво выкладываем на тарелку с зеленью. Обильно заправляем соусом и сверху натираем сыр и украшаем кусочком тоста.

Заправка:

Немного растительного масла, винный уксус, ложка хрена, горчицы и чуточку сахара.

Альтернативой молодому зелёному луку может стать обычный репчатый лук. Его следует нарезать кольцами и замариновать в уксусе на некоторое время для придания салату пикантности.

На одну порцию салата потребуется одно яйцо.

Представленный салат из одуванчиков - это самый простой рецепт, для приготовления которого все ингредиенты всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • Миндаль или подсоленные семечки;
  • Огурец - 1 шт;
  • Ржаные сухарики;
  • Пучок листьев одуванчика.

Заправка:

  • Винный уксус;
  • Соевый соус;
  • Оливковое масло;
  • Горчица.

Приготовление:

Огурец нарежьте кубиками вместе с кожицей. Листья мелко измельчите, посыпьте семечками и заправьте.

Салат из листьев одуванчика с помидорами и клубникой - прекрасный выбор для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, страдающих циррозом печени, гастритом и другими заболеваниями.

Необходимые ингредиенты:

  • Фиолетовый сладкий лук - половинка луковицы;
  • Красные помидоры (не крупные) - 7 штук;
  • Свежая клубника - пару штук;
  • Листья одуванчика;
  • Тыквенные семечки - для украшения;
  • Бальзамический уксус;
  • Соевый соус;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

Вымытые, вымоченные и высушенные листья одуванчика выложите на тарелку, красный лук порежьте полукольцами и красиво распределите. Помидор достаточно разрезать на две половинки и клубнику пластинами. Перемешайте, добавьте семечек и уксуса.

Собирать ингредиенты для салата следует самостоятельно, для этого корни следует срывать весной, цветы соответственно во время цветения и листья так же ранней весной.

Проведите дезинфекцию: добавьте в воду немного соли, потом положите листья и оставьте минут на двадцать.

21

Кулинарный Этюд 28.05.2018

Дорогие читатели, весна – замечательное время года, когда можно именно наслаждаться ароматом цветущей сирени, первыми тюльпанами и, конечно, свежими овощами и зеленью.

Польза салата из одуванчика для нашего здоровья

Долгие годы одуванчики считались травой-сорняком, но смею вас уверить, что у нас под ногами растет настоящий кладезь витаминов. В Древней Греции это растение называли эликсиром молодости, что не удивительно, ведь составные компоненты снижают уровень холестерина в крови. В Китае одуванчик вовсе называют овощем, и это лишь подтверждает его популярность у местных жителей.

На 100 г зелени приходится всего 45 ккал, поэтому блюда на их основе можно включать в диетическое меню.

В млечном соке одуванчиков содержатся витамины группы А, В2, С, PP, Е, а также сапонины, холин, смолы и минералы. Цветы богаты жирными ненасыщенными кислотами, дубильными веществами, натуральными эфирами.

Такое уникальное сочетание составных компонентов помогает организму бороться с дисбалансом витаминов и минералов. Регулярно потребляя блюда из свежих одуванчиков, повышается местный иммунитет, снижается уровень холестерина. По мнению фитотерапевтов, это растение обладает жаропонижающими свойствами и может облегчить простудные симптомы.

Диетологи тоже отмечают полезные свойства одуванчика, особенно его положительное влияние на желудок. За счет клетчатки в составе, салат с этими цветками быстро переваривается, улучшает перистальтику кишечника и обмен веществ. Все это способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Наибольшую пользу одуванчик представляет в свежем виде, поскольку при термической обработке концентрация ценных витаминов и минералов снижается. Не упустите сезон и попробуйте блюда на основе одуванчиков.

В листьях одуванчика содержится фосфор, калий, в корнях – белок, яблочная кислота. Более подробно о пользе одуванчика читайте в статье и

О возможном вреде такого салата и противопоказаниях мы поговорим ниже.

Вкус вашего блюда зависит от свежести ингредиентов. Помните, что все питательные элементы недолгое время сохраняются в свежесрезанной зелени, поэтому не храните ее долго в холодильнике.
Не собирайте зелень у обочины дорог, где она покрывается толстым слоем пыли. Пройдите чуть дальше вглубь лесополосы, куда точно не проникнут выхлопы автомобилей. Выбирайте молодые листья одуванчика светло-зеленого оттенка.

Как убрать горечь из листьев одуванчика

Крупные листья на вкус более горькие и не каждому придутся по вкусу. Если вам не нравится характерная горчинка листьев одуванчика, которую часто сравнивают со вкусом рукколы, то зелень можно замочить на один час в холодной подсоленной воде, а затем промыть. За это время вся горечь уйдет и не испортит вкус блюда.

Одуванчики могут быть как основным компонентом, так и использоваться в качестве дополнительного. Желтые цветы одуванчика редко используются в салатах. Соцветия добавляют в ароматное варенье или вино, а из нераскрывшихся бутонов делают мед. Для салатов чаще всего используются стебли одуванчика и его листочки.

Во Франции и Италии пучки свежих цветков продаются во многих супермаркетах, и коренные жители часто заменяют ими . Такой выбор делается неспроста, ведь у одуванчиков тоже присутствует характерная горчинка во вкусе. Блюда на основе этого растения подаются во многих ресторанах и стоят они немало. Я вам предлагаю воспользоваться дарами нашей природы и попробовать приготовить салаты из листьев одуванчика.

Классический рецепт

Такой салат многие хозяйки называют «Витаминка». Готовится блюдо очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 3 огурца среднего размера;
  • 5-6 перьев зеленого лука;
  • 100 мл нежирной сметаны или классического йогурта;
  • соль, перец по вкусу.

Листья одуванчика необходимо замочить на 1 час в холодной чуть подсоленной воде, затем промыть проточной водой и мелко нарезать полосками, а огурцы натереть в соломку. Теперь осталось овощи переложить в миску, залить сметаной или йогуртом, заправить солью, перцем и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Можно заменить сметанную заправку столовой ложкой оливкового масла.

Салат из одуванчиков и крапивы

Казалось бы, крапива – еще один вид сорняковой травы на наших садовых участках. Но эта целебная трава может стать отличным компаньоном в весеннем салате с одуванчиком.

Ингредиенты:

  • 100 г листьев одуванчика;
  • 100 г крапивы;
  • 1-2 огурца;
  • 5-6 редисок;
  • пучок зеленого лука;
  • сметана или растительное масло для заправки;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала нужно подготовить крапиву и для того, чтоб не обжечься, ее нужно ошпарить кипятком.

Слейте воду и дайте траве просохнуть на бумажном полотенце. В это время займитесь подготовкой овощей: нарежьте огурец дольками и редис тонкими слайсами, порубите мелко зеленый лук. Переложите все ингредиенты в салатное блюдо, заправьте сметаной или растительным маслом, приправьте солью и ароматным черным перцем.

Предлагаю посмотреть подробный видеорецепт «Салат из листьев одуванчика и крапивы».

Салат с ароматной заправкой

Постоянно экспериментируя с ингредиентами можно добиться совершенного вкуса. Предлагаю вам рецепт весеннего салата с заправкой на основе специй.

Ингредиенты:

  • пучок свежих листьев одуванчика;
  • 2 огурца;
  • 30 мл винного уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки гранулированного чеснока;
  • щепотка соли:
  • 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима;
  • ½ ложки сухого сельдерея;
  • щепотка сушеного базилика и орегано.

Промойте листья одуванчиков под проточной водой или замочите в миске с холодной водой на 60 минут, чтоб ушла лишняя горечь. Откиньте траву на дуршлаг, просушите и нарежьте полосками. Огурец нарежьте дольками.

В отдельной емкости смешайте все сухие ингредиенты, добавьте оливковое масло, винный уксус и тщательно перемешайте. В глубокую миску переложите листья одуванчиков, огурцы и заправьте ароматным соусом. Обязательно попробуйте этот вариант салата, который никого не оставит равнодушным.

Это еще один рецепт весеннего салата, который восполнит нехватку витаминов после зимы. Все компоненты, входящие в состав салата, очень простые и доступные.

Ингредиенты:

  • 100 г свежих листьев одуванчика;
  • пучок петрушки;
  • 50 г корней одуванчика;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • столовая ложка растительного масла (оливковое, горчичное, льняное);
  • щепотка прованских трав;
  • чеснок;
  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Заранее отварите вкрутую яйцо, очистите его от скорлупы и нарежьте кружочками. Подготовьте предварительно листья одуванчиков, если вам не нравится горечь, высушите и нарежьте ее.

Корень целебной травы можете мелко порубить или натереть на терке. В салатной миске соедините зелень и корень одуванчика, нарезанную петрушку, специи и соль, яйцо. Выдавите зубчик чеснока через давилку, заправьте ароматным растительным маслом. Тщательно перемешайте и подавайте к столу. Готовое блюдо можно украсить желтыми соцветиями одуванчиков.

Как приготовить салат из одуванчиков по-французски

Мне нравится французская кухня за простые, но такие вкусные блюда. Предлагаю вам попробовать этот сытный салат, который готовят во многих ресторанах Парижа.

Ингредиенты:

  • 300 г копченого бекона или ветчины;
  • 100 г листьев одуванчиков;
  • 3 подсушенных тоста из пшеничного хлеба;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло, соль и перец для заправки.

Как видите, требуется минимум продуктов для этого блюда. Салат, приготовленный по этому рецепту, более сытный и калорийный, и он точно покорит сердце истинных гурманов.

Нарежьте на кубики и обжарьте их на растительном масле с добавлением измельченного чеснока.

Бекон или ветчину необходимо нарезать тонкими пластинками и выложить на хорошо разогретую сковородку. Не нужно во время обжарки добавлять масло, так как будет выделяться жир. После того как обжарите бекон с каждой стороны по 1-2 минуты, выложите его на бумажное полотенце, что впитался лишний жир. Так вы не только снизите количество калорий, но и уменьшите нагрузку на желудок.

В салатник переложите порубленную зелень одуванчиков, сверху положите бекон, добавьте щепотку соли и перца, заправьте смесью оливкового масла и яблочного уксуса. При подаче салата посыпьте его хрустящими сухарями.

Рецепт салата из листьев одуванчика с орехами

Калорийность этого блюда составит 332 ккал, и если вы соблюдаете диету, стоит учесть это. Но обязательно попробуйте приготовить салат по этому рецепту, чтоб узнать, как идеально сочетается сочная зелень с орешками.

Ингредиенты:

  • 300-400 г зелени одуванчиков;
  • 2-3 столовые ложки кедровых орешков;
  • 50 мл оливкового масла;
  • смесь молотых перцев;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса.

Промойте для начала листья одуванчиков, высушите на полотенце и мелко порубите. Кедровые орехи нужно немного поджарить на сухой сковороде, чтоб раскрылся их тонкий аромат. В миске соедините зелень с орехами, выдавите 2 зубчика чеснока и заправьте смесью из бальзамического уксуса и растительного масла. Приправьте блюдо солью, молотым перцем и подавайте к столу.

Салат из одуванчиков с базиликом

Это ароматное блюдо станет отличным дополнением к запеченному мясу, отварному картофелю.

Ингредиенты:

  • 250 г свежих листьев одуванчика;
  • небольшая головка красного лука;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки сушеного базилика;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • крупная морская соль;
  • молотый перец;
  • ½ столовой ложки бальзамического уксуса.

Готовить такой салат очень просто. Нарежьте полукольцами сладкий красный лук, а помидоры – кубиками. В салатнице смешайте порубленную зелень, овощи, приправьте солью и перцем. Посыпьте базиликом, добавьте оливковое масло и бальзамический уксус, который придаст блюду пикантности.

Простой салат из листьев одуванчика и моркови

Если вам хочется быстро приготовить витаминный салат, а в холодильнике нет овощей, кроме моркови, смело пробуйте этот рецепт.

Ингредиенты:

  • пучок свежих листьев одуванчиков;
  • 1 морковь среднего размера;
  • столовая ложка тыквенных семечек;
  • растительное масло для заправки;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль и молотый перец.

Промойте свежую зелень и, при необходимости, замочите ее в подсоленной воде, чтоб ушла вся растительная горечь. Выложите листья на бумажное полотенце и дайте им высохнуть, после чего мелко нашинкуйте.

Блюда из свежих овощей очень полезны. Не меньше пользы в салатах, приготовленных из молодых одуванчиков и их корня с добавлением дикорастущей зелени. Это кладезь витаминов для человека.

Салат из одуванчика с подорожником и лопухом

Это аппетитный свежий салат, к которому добавляется подорожник, лопух, пырей и крапива. Калорийность блюда из корней одуванчиков – 222 ккал.

Ингредиенты:

  • специи по вкусу;
  • 100 г. одуванчика с корнем;
  • крапива с верхними стеблями и листьями – 100 г.;
  • лопух с корнем и листьями – 100 г.;
  • по 50 г. пырея с корнем, укропа, петрушки;
  • подорожника листья – 100 г.;
  • лук зеленый – 50 г.;
  • 500 мл. воды;
  • 80 мл. масла растит.

Приготовление:

  1. Промойте в воде все травы, особенно корни.
  2. На два часа положите все травы и растения в подсоленную воду, чтобы салат не горчил.
  3. Половину порций крапивы, одуванчика, лопуха, пырея и подорожника прокипятите в воде 10 минут и оставьте на два часа настояться.
  4. Остальную половину этих растений ошпарьте кипятком и нарежьте мелко, корни отложите.
  5. Настоявшиеся травы остудите и тоже нарежьте, корни отложите.
  6. Укроп с петрушкой и луком мелко порубите, добавьте к салату.
  7. Все перемешайте, добавьте специй и масло.
  8. Корни отварите, нарежьте мелко. Можно их добавить в салат или к блюдам из овощей или мяса.

Готовка занимает 4 часа 30 минут. Выходит шесть порций.

Полезный отвар, который остался от растений и их корней, можно пить ежедневно по 30 мл. за 15 минут до еды. Храните отвар в прохладном месте.

Салат из одуванчиков с яйцом

Если вы хотите приготовить сытный салат из молодых одуванчиков с крапивой, добавьте вареные яйца. Готовится блюдо 20 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • два яйца;
  • огурец;
  • специи по вкусу;
  • масло растит.;
  • по 200 г. листьев одуванчика и крапивы;
  • пучок петрушки.

Этапы приготовления:

  1. Сварите яйца, промойте всю зелень и обрежьте корешки.
  2. Кубиком порежьте яйца с огурцами, порубите всю зелень.
  3. Соедините ингредиенты и заправьте маслом и специями.

Ингредиенты:

  • два огурца;
  • по 100 г. листьев одуванчиков и сныти.

Приготовление:

  1. Вымочите листья одуванчиков и сныти полчаса в подсоленной воде.
  2. Промойте листья и нарежьте.
  3. Кружками порежьте огурцы, соедините все ингредиенты и добавьте немного специй и масла растительного.

Всего 132 ккал. Готовка салата из одуванчиков и сныти занимает 35 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 50 г. корня одуванчиков
  • листья одуванчика – 100 г.;
  • петрушка – 25 г.;
  • яйцо;
  • специи по вкусу;
  • два зубка чеснока;
  • одна ст. л. масла раст.;
  • сок лимона – 1 ч.л.

Приготовление пошагово:

  1. Кружками нарежьте вареное яйцо, порубите петрушку.
  2. Корни и листья одуванчиков промойте и вымочите в подсоленной воде полчаса.
  3. Корни измельчите на терке, порежьте листья, раздавите чеснок.
  4. Ингредиенты перемешайте, добавьте масло, сок лимона и специи.

Выходит 2 порции салата из корней одуванчиков. В блюде 624 ккал.

Нам с детства знакома эта трава, которая растет на территории всей России. Одуванчик один из первых радует нас обильным цветением в мае. Не секрет, что отдельные части этого растения можно принимать в пищу, например, делая салаты из одуванчиков.

Польза и вред

Рассмотрим полезные свойства растения:

  1. Благодаря содержанию витаминов А, В, С, РР, а также таких микро- и макроэлементов как калий, селен, хром, калий, кальций, железо, он оказывает полезное действие на организм;
  2. Обладая желчегонным и противовирусным, потогонным и болеутоляющим, и прочими полезными свойствами, одуванчик применяется во вспомогательной терапии следующих болезненных состояний:
  • ожирение;
  • заболевания почек и печени;
  • холецистит (вне стадии обострения);
  • анемия;
  • диабет;
  • атеросклероз и болезни сосудов;
  • различные заболевания суставов, включая артрит и остеохондроз;
  1. Он полезен кормящим мамам. Его лактогонное свойство увеличивает количество грудного молока;
  2. Это растение способно бороться с имеющимися аллергическими симптомами;
  3. Кроме того, при регулярном употреблении одуванчик укрепляет иммунитет, запускает метаболизм, очищает кровь, снижает уровень холестерина и даже уменьшает риск развития раковых опухолей.

Навредить приём одуванчика может при наличии аллергии на него, а также в случаях злоупотребления при наличии заболеваний ЖКТ, таких как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка.

Рецепты салатов

Из одуванчиков можно приготовить не только вино или варенье, но и много других интересных и вкусных блюд. Самыми полезными по праву считаются салаты из его листьев, и цветов. В этом случае исключается термическая обработка, а значит, растение сохраняет свои полезные свойства в первозданном виде.

Сбор и подготовка листьев растения:

  1. Для приготовления салатов лучше всего подойдут листья молодого еще не цветущего одуванчика. Собирать его листья и цветки предпочтительнее в утренние часы, вдали от проезжей части и прочих коммуникаций, т.к. растение накапливает токсины, содержащиеся в воздухе;
  2. Листья одуванчика, равно как и его цветки и корни, имеют слегка горьковатый привкус, справиться с которым можно вымочив их в прохладной слегка подсоленной воде в течение непродолжительного времени, достаточно и 20 минут.

Итак, листья собраны, приступим к приготовлению салатов.

Салат диетический


Для начала необходимо измельчить листья одуванчика и лук.

Огурцы желательно нарезать тонкой соломкой, но можно и натереть на крупной терке.

Добавить специи и заправку. Диетический салат из листьев одуванчика готов.

Конечно, с добавлением этой травы можно готовить не только диетические салаты. Лёгкая горчинка растения позволяет прекрасно сочетать его, например, с мясом или с яйцом в приготовлении сытных салатов, а также с фруктами и творогом - для лёгких весенних блюд.

Салат с языком

Ингредиенты:

  • 100 - 150 г отварного языка (лучше говяжьего);
  • небольшой пучок листьев одуванчика;
  • 30-50 г ядра кедрового ореха;
  • немного листьев зеленого салата;
  • соль по вкусу;
  • для заправки такого салата в зависимости от предпочтений можно использовать растительное масло с лимоном либо с мёдом, попробуйте оба варианта и выберите лучший.

Язык порезать мелкой соломкой, измельчить зелень, добавить орешки и соль, приправить заправкой. Получится очень вкусно и полезно.

Для салатов можно использовать не только листья одуванчика, но и цветки, предварительно отделив их от зелёной цветоножки.

можно готовить в любое время года, но особенно придется по душе такой супчик зимой.

Как приготовить люля кебаб из говядины на мангале или в духовке - в нашей статье.

При слове круассаны сразу на ум приходит уютная кофеенка в Париже. Но почему бы не устроить « » у себя дома, приготовить ароматные круассаны с шоколадом из слоеного теста?

Салат «Нежность» из одуванчиков с персиками и творогом

Ингредиенты:

  • один большой персик (если удастся снять с него шкурку, будет еще лучше);
  • 5 ст. л. зернистого творога 5% жирности;
  • горсть соцветий одуванчика;
  • пучок листьев одуванчика;
  • сливки для заправки (лучше жирностью около 20%);
  • лимонный сок.

Время приготовления - не более 20 минут. Калорийность такого салата не более 100 ккал на 100 г.

Измельчить листья и цветки одуванчика. Очистить персик, отделить мякоть от косточки и нарезать мелкими кубиками. Добавить творог. Смешать, сбрызнув лимонным соком, и заправить сливками.

Одуванчик для похудения

Сам по себе одуванчик продукт низкокалорийный, он содержит не более 38 ккал на 100 г, поэтому может быть частым гостем на столе людей, следящих за фигурой. Он обладает мочегонными свойствами, а также способствует улучшению пищеварения. Кроме того, его горьковатый вкус способен подавлять аппетит и снижать тягу к сладкому.

Рецепты для похудения с одуванчиком:

  1. Для борьбы с лишним весом рекомендуется не только употреблять в пищу диетические салаты из этого растения, но и приготовить особый одуванчиковый чай. Для чая подойдут предварительно высушенные листья. 1 ст.л. сухих листьев необходимо запарить в стакане кипятка и настоять в течение минут 20. Принимать такой напиток для похудения требуется по половине стакана за полчаса до еды;
  2. Также для чая стройности используются корни одуванчика. Их можно собирать на протяжении всего периода вегетации. Корни следует выкопать, промыть и высушить при температуре не менее 40-50 градусов. Принимать следует, заваривая чайную ложку измельченных сухих корней растения на стакан кипятка.

В засушенном виде листья и корни могут использоваться на протяжении всего года и применяться не только в пищу, но и в приготовлении косметических масок для лица и волос.

Салат из одуванчиков с вареным яйцом и орехами – это весьма экзотическое, но в тоже врем, простое в приготовлении блюдо, которое в сезон цветения одуванчиков сможет приготовить любой желающий. Не смотря на то, что многие, как в свое время и я, считают одуванчик обычным сорняком, он весьма полезен, если его правильно употреблять в пищу. После того как я впервые попробовала салат из листьев одуванчика прошло уже довольно-таки много времени, но с тех пор не проходит и года, чтоб я не возвращалась к этому рецепту снова и снова – наслаждаюсь им каждой весной! Если в зимнюю пору зеленого цвета на столе можно добиться только благодаря салату из киви, то весной листья одуванчика отлично справляются с этой задачей.

Для приготовления сегодняшнего салата нам понадобятся такие продукты: листья одуванчика, яйцо, зеленый лук, сметана, горчица зернами и орехи. Главный ингредиент, конечно же, это листья одуванчика. Найти цветы я думаю, у вас не составит труда, так как они растут не только в парках и скверах, но и просто на траве у многих в саду на даче или в деревне. Именно последний вариант «дислокации» одуванчиков лучше всего подходит для того, чтоб использовать их в пищу. Листья таких цветов будут чистыми, без примесей городской пыли и мусора.

Не смотря на то, что у нас одуванчики – это «дикий» продукт, в Китае, листья данного цветка можно с легкостью купить в магазине, так же как у нас петрушку или укроп. Это одна из причин, почему в сети салат из листьев одуванчика, довольно-таки часто можно встретить под названием салат по-китайски. Касательно остальных ингредиентов - то все они стандартны от рецепта к рецепту, разве что орехи могут быть разными. Сегодня ради пробы я готовила салат с грецкими орехами, хотя чаще всего, многих хозяюшки предпочитают сочетать листья одуванчиков с арахисом.

Готовый салат из одуванчиков лучше всего заправлять густой домашней или магазинной сметаной. Лично я, пробовала пару раз заменять этот продукт майонезом, но мне и моим домочадцам такая замена не пришлась по вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 горсть листьев одуванчика
  • 1 яйцо
  • 4 перышка зеленого лука
  • 3 ст.л. сметаны
  • ½ ч.л. горчицы в зернах
  • Соль по вкусу
  • 1 горсть грецких орехов или арахиса

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Салат из одуванчиков – это вкусное и необычное блюдо, которое отлично дополнит любой праздничный и обыденный стол. Весь процесс готовки салата весьма прост, потому с этой задачей справится кулинар с любым количеством опыта за плечами. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваш салат из листьев одуванчика, получился вкусным и с первого раза:
  • Для салата лучше всего использовать листья тех одуванчиков, которые выросли у вас на даче или в деревне. Они будут куда сочнее и безвреднее тех, которые растут в черте города;
  • Лучшим дополнение для листьев одуванчика будут перья зеленого лука. Оба ингредиента созревают в одно и то же время, потому с подбором «комплекта» необходимых продуктов у вас проблем не возникнет;
  • Чтоб добиться большего вкусового эффекта добавьте в салат из одуванчиков орехи: грецкие, миндаль или арахис;
  • Заправлять готовый салат лучше всего сметаной, а не майонезом.
Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]