Салат из кольраби на зиму. Рецепты вкусных заготовок из кольраби на зиму

Зная, как замариновать кольраби на зиму, можно круглый год есть этот диетический овощ с пользой для здоровья. Кольраби – разновидность капусты, у которой съедобны не листья, а стебель, похожий внешне на круглую репу. По содержанию витамина C этот овощ превосходит апельсины, в нём много серы и калия, полезных для здоровья кожи и волос. Сочная и сладковатая мякоть кольраби напоминает кочерыжку молодой белокочанной капусты, но только без остроты и горечи.

Кольраби на зиму для консервации выбирают молодую, весом до 200 г

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт овощного ассорти с капустой кольраби на зиму

Для приготовления выбирают молодую капусту кольраби, с нежной и сочной мякотью.

Приготовление:

  1. Помытый и очищенный молодой стебель кольраби нарежьте тонкими пластинками или кубиками.
  2. Бланшируйте в горячей, подсоленной воде 2 минуты. Переложите кольраби в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Очищенные и помытые овощи нарежьте: морковь и лук кольцами, перец полосками.
  4. На дно стерилизованных банок насыпьте зёрна горчицы, положите лавровый лист, душистый перец и очищенный чеснок.
  5. В миске смешайте все нарезанные овощи, и разложите их по банкам.
  6. Сварите маринад, добавив в 500 мл воды, 1 ст. л. сахара и 20 г соли, а в конце 2 ст. л. уксуса. Залейте овощи маринадом, и накройте банки чистыми крышками.

Стерилизуйте овощное ассорти в кастрюле с водой 10 минут. Готовый салат закатайте, и укутайте пледом до остывания.

Рецепт заготовки из тёртой кольраби на зиму

Кольраби для этого рецепта натирают на тёрке, поэтому её не нужно предварительно отваривать или бланшировать.

Продукты:

  • кольраби –1 кг;
  • морковь – 250 г;
  • перец горошком душистый – 2 шт.;
  • сельдерей – 2 веточки;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

  1. Очищенную и помытую морковь и кольраби натрите на тёрке, перемешайте.
  2. На дно каждой пол литровой банки положите 1 горошину перца, 1 зубчик чеснока и 1 веточку сельдерея. Наполните банку до верха морковью с капустой, слегка утрамбовывая.
  3. Приготовьте маринад – на 1 литр кипятка добавьте сахар и соль, варите 2 минуты. В конце влейте 100 мл уксуса, и сразу выключите нагрев.
  4. Горячий маринад разлейте по банкам. Накройте банки чистыми жестяными крышками, и поставьте стерилизоваться на 20 минут. После стерилизации сразу укупорьте. Из указанного количества продуктов должно получиться 3 пол литровых банки. Переверните их, и укутайте до полного остывания.

Кольраби на зиму можно заготовить, сделав простое и вкусное овощное ассорти, с ярко оранжевой морковью, красным болгарским перцем, зеленым сельдереем.

Среди различных сортов капусты кольраби, рецепты приготовления которой интересны многим ценителям вкусной и здоровой пищи, выделяется благодаря сочетанию приятного вкуса и аромата. Ее можно употребить в сыром виде или придать различным типам термической обработки. Именно поэтому среди блюд на основе этого компонента имеются как салаты, так и супы, различные гарниры и заготовки для длительного хранения.

Кольраби можно употребить в сыром виде или придать различным типам термической обработки

Кольраби представляет собой особый сорт капусты, в которой съедобным является стебель, внешне напоминающий кочан. Вкус продукта сладкий, но без привычной остроты. В диетическом питании овощ использует активно. В 100 г свежей капусты всего 44 ккал.

Кроме того, кольраби содержит большое количество микроэлементов, витаминов и полезных веществ, среди которых:

  • Витамины В, Е, К, С, А, РР;
  • Кобальт;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Пищевые волокна;
  • Органические кислоты»
  • Фруктоза.

Употребление продукта помогает укрепить иммунную систему, противостоять сезонным болезням, в том числе простудам.

Салат из кольраби на зиму (видео)

Классический рецепт приготовления кольраби на зиму: вкусно и полезно

Для того чтобы приготовить вкусный, полезный и ароматный продукт, потребуется убедиться в присутствии следующих ингредиентов:

  • капуста – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • зубчики чеснока – 10-15 шт;
  • укропные зонтики – 2 шт;
  • листья смородины, вишни – по 2 шт;
  • перец черный горошек — 8 шт;
  • перец душистый — 4 шт;
  • вода – 0,5 л;
  • соль поваренная – 20 г;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • сахар – 50 г.

Такая заготовка получается не только вкусной, но и полезной

Процесс приготовления:

  1. Кольраби следует тщательно промыть, очистить от кожицы;
  2. Нашинковать продукт или порезать на небольшие кусочки;
  3. В емкость влить немного воды, вскипятить, поместить кольраби, отварить;
  4. Затем остудить, слив воду;
  5. Лук нарезать (лучше полукольцами);
  6. Смешать его с капустой;
  7. В подготовленные стеклянные банки (простерилизованные) поместить укропные зонтики, листья смородины и вишни, перцы и зубчики чеснока (очистить от шелухи);
  8. Приготовить маринад – вода, соль, сахар, уксус;
  9. Поместить в банки кольраби с луком, залить горячим маринадом.

Закрутить заготовки металлическими крышками, отправить на хранение в холодильник после полного остывания емкостей. Употребление станет возможным уже через 15 дней.

Хранение капусты кольраби зимой

В домашних условиях можно на протяжении всей зимы сохранять собранный урожай этого вида капусты.

Для этого можно выбрать одно или несколько прохладных мест:

  • Холодильник;
  • Морозильник;
  • Погреб (актуально для загородных домов).

Хранить кольраби зимой можно по-разному

Также сохранить кольраби помогут разнообразные заготовки-консервации. Точные сроки, которые отводятся для этого, во многом зависят от вида и сорта. В том случае, если местом для хранения выбран погреб, то с овоща должны быть удалены листья и ботва. В ящики насыпать песок и поместить плоды, также их можно повестить на веревках. В холодильнике хранение производится в пакетах, а сама капуста должна быть обернута бумагой.

В морозилке предпочтительно хранить овощ в натертом виде, расфасованном в пакеты.

Заготовка кольраби без стерилизации на зиму

Для приготовления большинства блюд длительного хранения предусмотрена стерилизация емкостей, но не каждая хозяйка располагает достаточным запасом свободного времени, чтобы включить этот этап процесс приготовления . Именно поэтому популярностью пользуется рецепт, исключающий стерилизацию.

Основными ингредиентами в этом случае являются:

  • капуста кольраби – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • – 500 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • поваренная мелкая соль – 150 г;
  • песок — сахар – 400 г;
  • 9% столовый уксус – 80 г.

Такая заготовка выполняется без стерилизации

Процесс приготовления:

  1. Все входящие в рецепт овощи следует хорошо вымыть и почистить;
  2. Затем все измельчить удобным способом;
  3. После уложить в емкости (заранее простерилизованные);
  4. Вскипятить воду, залить ее в емкости с овощами, оставить на 5 минут;
  5. Затем ее слить, заново наполнить банки кипятком;
  6. Добавить соль, перец, сахар и уксус.

Закатать крышками, остудить и убрать в холодильник.

Можно ли есть листья кольраби

Покупая капусту кольраби, многие видят, что она имеет листья. Возникает вопрос, можно ли использовать их в питании. Ответ – да, так как эта часть содержит не меньше витаминов и полезных веществ. Единственное, что необходимо знать – как правильно приготовить листья. Чаще всего их используют в национальной кухне, например, для долмы.

Покупая капусту кольраби, многие видят, что она имеет листья

В этом рецепте присутствуют следующие ингредиенты:

  • свежие листья кольраби – с 2-3 корнеплодов;
  • фарш куриный – 500 г;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • сливочное масло – для жарки;
  • специи в составе перца черного, соли поваренной – по вкусу.

Также можно добавить и другие приправы, которые подбираются в зависимости от кулинарных предпочтений.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Листья отварить (2-3 минуты), чтобы они стали мягче;
  2. Лук порезать (мелко);
  3. Куриный бульон – 0,5 л;
  4. Смешать его с фаршем, добавить черный перец;
  5. Разложить листья (распрямить);
  6. На каждый из них равномерно распределить фарш;
  7. Завернуть конвертиком или трубочкой;
  8. Обжарить с каждой стороны 3-4 минуты на сливочном масле;
  9. Поместить в куриный бульон и тушить до полной готовности.

Подавать с соусом, зеленью и болгарским перцем.

Блюдо из кольраби с медом и имбирем на зиму

Зимой очень часто человек испытывает нехватку витаминов. Исправить ситуацию поможет салат из кольраби с медом и имбирем в составе.

Основные ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • уксус винный (белый) – 10 мл;
  • вода – 250 мл;
  • мед – 5 мл;
  • соль поваренная – 15 г;
  • зубчик чеснока – 1 шт;
  • тертый корень имбиря – 1 ст.л;
  • красный и черный молотый перцы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Помыть, почистить и нашинковать основной овощ;
  2. Измельчить чеснок;
  3. Приготовить маринад – вода, уксус винный, соль, мед, имбирь, перцы;
  4. В подготовленные банки уложить капусту плотно и залить ее горячим маринадом.

Кольраби, маринованная с перцем и морковью (видео)

Нежную и сладкую капусту, наполненную витаминами, можно приготовить с использованием самых разных компонентов. Каждое блюдо получается ароматным и очень полезным. Хранить овощ удобно и легко даже в свежем виде, добавляя по необходимости в салаты или другие блюда.

Кольраби – овощ малоизвестный и почти экзотический для большинства хозяек нашей страны. Капуста кольраби близкая родственница обычной белокочанной капусты. На территории Северной Европы она была известна еще с шестнадцатого века. Но у нас, в России, салат из кольраби на зиму не готовился, и рецепты по наследству не передавались. А напрасно. Ведь незаслуженно обделенная вниманием капуста кольраби богата огромным количеством полезных для организма человека веществ:

  • витамины А, С и группы В;
  • железо, калий, кальций, кобальт, фосфор, магний;
  • ферменты, растительная клетчатка и белки –

вот далеко не полный перечень полезных компонентов, которые находятся в составе этого необычного представителя семейства капусты.

В европейских национальных кухнях существует множество блюд из свежей кольраби. Но не менее вкусной и полезной считается зимняя заготовка из этого плода. В качестве пикантной закуски она отлично подходит к любому праздничному столу.

  1. Кольраби - капуста с очень плотной структурой плода. Для консервирования ее лучше всего порезать тонкими длинными ломтиками или потереть на обычной терке, для приготовления моркови по-корейски.
  2. Выбор специй и трав ограничен только фантазией и личными предпочтениями хозяйки и членов ее семьи. Не бойтесь экспериментировать!
  3. Для приготовления маринада лучше всего использовать яблочный или винный уксус. Маринад получится более мягким и ароматным.
  4. Все овощи должны быть хорошо промыты и хорошо просушены при помощи полотенца. Перед процессом консервации необходимо предварительно почистить все овощи.

Рецепты заготовок из капусты кольраби на зиму просты и доступны для консервирования в домашних условиях.

Зимний салат из капусты кольраби и моркови

Этот салат из капусты кольраби на зиму готовится очень просто. С ним справится даже начинающая хозяюшка. При этом результат придется по душе даже привередливым гурманам.

Ингредиенты:

  • 600 граммов капусты кольраби;
  • 150-200 граммов моркови;
  • 6-8 горошинок перца (душистого);
  • 2-6 зубков чеснока;
  • 5-6 веточек свежего сельдерея.
  • половина литра воды;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 50 граммов сахара.
  • 50 граммов столового, винного или яблочного уксуса, 9%.

Способ приготовления:

В кастрюлю или сотейник наливаем воду, опускаем горошины перца, соль, уксус и сахар. Время кипячения маринада 7-10 минут.

Нашинкованные на терке (чистые и сухие) морковь и капусту перемешиваем в подходящей по размеру емкости.

Крышки и банки тщательно промываем (желательно ополоснуть кипятком).

На дно банки помещаем заранее чеснок и веточки сельдерея.

Плотно утрамбовываем морковь и капусту в банке.

Заливаем закипевшим маринадом. Стерилизуем банки (0,7-1 л) минут 15-25.

Закатываем крышки. Переворачиваем дном вверх и закутываем теплым пледом или одеялом.

Остужаем банки до комнатной температуры и храним в холодильнике или погребе.

Салат из кольраби и лука

Этот очень простой салат из кольраби и лука готовится на зиму так же быстро, как и предыдущий. Но вкус получается совершенно иной. Ведь вместо моркови здесь выступает вторым основным компонентом репчатый лук. Вы можете использовать как обычную репку, так и салатный белый или красный лук. Соленье от этого только выиграет.

Ингредиенты:

  • 2 плода капусты кольраби среднего размера;
  • большая луковица;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • 1-2 листа лаврушки.
  • 1 литр воды
  • 30 граммов соли;
  • 50 мл уксуса, 9%;
  • 100 граммов сахара.

Рецепт пошаговый:

Воду доводим до кипения, всыпаем соль и сахар. Кипятим до полного растворения кристаллов соли и сахара.

Чистые и сухие плоды кольраби нарезаем тонкими длинными полосами (шириной около сантиметра). Отвариваем в течение пяти минут, отбрасываем капусту на дуршлаг, оставляем, чтобы хорошо стекла вода.

Предварительно помытый и очищенный лук мелко шинкуем.

Перемешиваем лук и полоски отваренной кольраби в общей емкости.

Плотно укладываем овощи в заранее простерилизованные литровые банки, предварительно поместив на дно лавровый листок и горошины перца.

Заливаем банки маринадом, добавляем в каждую по 1 столовой ложке уксуса и стерилизуем 45 минут при температуре около 90 градусов.

Банки закручиваем и обертываем теплым одеялом. Остужаем и храним в прохладном месте.

В видео представлен похожий рецепт салата, но без уксуса

Грибной салат с морковью и луком

Этот рецепт салата из кольраби на зиму интересен наличием грибов. Вкус у соленья необычный. Но всем очень нравится. Так что можете смело экспериментировать.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма капусты кольраби;
  • 2 килограмма грибов;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм лука;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 2-3 столовых ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 1,5 стакана столового, яблочного или винного уксуса.

Инструкция по приготовлению:

Мелко нарезанный лук и нашинкованную на терке морковь пассируем в сотейнике на растительном масле, чтобы лук стал прозрачным и слегка золотистым.

Кольраби слегка отвариваем в течение минут 10 после закипания в соленой воде.

Порезанные брусочками грибы и капусту добавляем в сотейник к луку и моркови.

Все вместе доводим до появления признаков тушения и оставляем тушиться на умеренном огне 30 минут. Добавляем уксус, сахар и соль и продолжаем тушить на слабом огне еще половину часа, не забывая помешивать.

Салат выкладываем в чистые стерилизованные банки, закручиваем крышками и отправляем под теплый плед. Хранить салат рекомендуется в погребе или холодильнике.

Салат со свеклой

Этот салат из кольраби готовится на зиму вместе со свеклой. Овощ придает не только яркий цвет, но и умопомрачительную сладость. Приготовьте обязательно этот салат, если любите в меру сладкие заготовки.

Ингредиенты:

  • 1 крупный плод кольраби;
  • 0,5-0,8 килограмма свеклы;
  • 5 листиков лаврушки;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 1,5 л воды;
  • 3-5 долек чеснока.

Способ приготовления:

Плоды свеклы и кольраби отварить до полуготовности в разных кастрюлях, очистить и нарезать кубиками.

На дно баночек уложить чеснок, лаврушку и горошины перца.

Для приготовления маринада в воду добавить необходимое количество соли, сахара, уксуса и довести до кипения.

В банки переложить капусту и свеклу, залить маринадом, стерилизовать 40 минут, закатать крышками.

Такая заготовка не испортится даже при хранении в комнатных условиях. Но укутать до остывания все же стоит.

Абхазский салат

Этот рецепт салата из капусты кольраби на зиму пришел к нам из солнечной Абхазии. В нем присутствует острота. Поэтому служит прекрасной закуской под горячительные напитки. Не хуже он сочетается и с мясными блюдами. Впрочем, приготовьте его и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • 5 килограммов капусты кольраби;
  • 40- 50 граммов чеснока;
  • 30 граммов толченых семян голубого пожитника;
  • по большому пучку свежего укропа, сельдерея и базилика;
  • 200 граммов перца стручкового;
  • дополнительные приправы и пряности по желанию.

Процесс приготовления:

Промытые и нарезанные тонкими полосками плоды кольраби укладываем в глиняный горшок или кадушку слоями.

Каждый слой пересыпаем специями и травами. Заливаем рассолом из воды и соли. Расчет: на 1 л кипяченой воды берем 1 столовую ложку соли с верхом.

Для получения вкусного соленья время засола должно быть не меньше одного месяца. Абхазцы – изобретатели этого рецепта - для получения качественного и вкусного продукта, закапывают кадушку в землю. Но можно этого не делать, так как получается и так вкусно. Вместо глиняного горшка я использую эмалированную кастрюлю. Говорят, что получается немного не то. Но все равно очень вкусно.

На основе законсервированной таким образом капусты кольраби в Абхазии готовят многие национальные блюда. Но о них мы поговорим как-нибудь в другой раз. А сейчас хотелось бы спросить вас: какие салаты из кольраби вы заготавливаете на зиму? Поделитесь своим опытом в комментариях.

kapusty.ru

Опытные хозяйки умеют разнообразить меню для своей семьи, используя все, иногда даже самые неожиданные, ингредиенты, продукты. Мало кто относится серьёзно к капусте сорта кольраби, но именно этот сорт кулинары называют королевой, благодаря отменным вкусовым качествам и сочной структуре. Рецепты приготовления кольраби включают в себя горячие блюда, зимние заготовки, соленые или острые закуски.

Рецепты приготовления кольраби включают в себя горячие блюда, зимние заготовки, соленые или острые закуски

Вкусные рецепты приготовления кольраби на зиму

Вкусно и одновременно полезно можно заготовить маринованную кольраби. Такие заготовки можно хранить всю зиму, к столу капусту можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве закуски или ингредиентами к салатам.

Для приготовления маринованной кольраби следует подготовить ингредиенты:

  • кольраби – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • пара долек чеснока;
  • лавровый лист, перец горошком;
  • ½ ч.л. горчичных семян;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • соль- 2 ч.л.;
  • уксус – 15 мл.

Готовится это блюдо с соблюдением следующей последовательности действий:

  1. Тщательно вымытую и очищенную от кожуры кольраби нарезают кубиками произвольного размера, бланшируют в кипящей подсоленной воде в течение пары минут.
  2. Очищенную морковь и лук нарезают кольцами, перец произвольными ломтиками.
  3. В подготовленные стерильные ёмкости укладывают немного горчичных семян, перца, лаврового листа, чесночных долек.
  4. Наполняют банки до верха подготовленными овощами, стараясь соблюдать последовательность «ассорти».
  5. В 500 мл воды растворяют сахар, соль, доводят смесь до кипения, вводят уксус.
  6. Заливают горячим маринадом овощную смесь, накрывают стерильными крышками и отправляют в емкость для стерилизации на 10 минут.
  7. По окончании емкости укупоривают, утепляют до остывания.

Хранить такую капусту следует в прохладном месте. К столу подают в качестве закуски, она неплохо сочетается с любым гарниром.

Салат из кольраби на зиму

Из полезной витаминной кольраби можно приготовить полезный салат, который станет аппетитным дополнением простого ужина или праздничного стола.

Основными ингредиентами консервированного салата из кольраби являются:

  • капуста кольраби – 600гр.;
  • морковь – 150 гр.;
  • чесночные дольки – 30 гр.;
  • веточки сельдерея;
  • перец, специи по вкусу;
  • ½ ст.л. соли;
  • сахар – 60 гр.;
  • уксус – 50 гр.

Из полезной витаминной кольраби можно приготовить полезный салат

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очищенную кольраби шинкуют тонкой соломкой, используя терку для моркови по-корейски.
  2. Морковь чистят от кожуры, шинкуют на тонкой терке, перемешивают с капустой.
  3. В подготовленные стерильные емкости укладывают на дно веточки сельдерея, чеснок, перец, специи. Перекладывают овощную смесь, немного утрамбовывают.
  4. В 500 мл жидкости растворяют соль, сахар, доводят до кипения, после этого вводят уксус.
  5. Горячим маринадом заливают содержимое банок, накрывают стерильными крышками, отправляют в емкость для стерилизации на 20 минут.

По истечении времени емкости с салатом закатывают крышками, переворачивают для охлаждения, отправляют на хранение.

Как приготовить кольраби на зиму без стерилизации

Многие хозяйки за неимением лишнего свободного времени предпочитают рецепты приготовления зимних заготовок без стерилизации. У опытных хозяюшек имеется и рецепт консервирования капусты кольраби без пастеризации, к тому же, такой салат по своим вкусовым качествам не уступает стерилизованным аналогам.

Для капустного салата, приготовленного без стерильной обработки, следует запастись ингредиентами:

  • капуста кольраби – 1 кг;
  • морковь – 500 гр.;
  • сладкий перец – 500 гр.;
  • лук – 400 гр.;
  • соль – 150гр.;
  • сахар – 400 гр.;
  • уксус – 80 гр.

Многие хозяйки за неимением лишнего свободного времени предпочитают рецепты приготовления зимних заготовок без стерилизации

Последовательность приготовления:

  1. Овощи для салата тщательно моют, очищают.
  2. Кольраби измельчают с помощью тонкой шинковки, морковь – с помощью терки для моркови по-корейски.
  3. Лук шинкуют тонкими полукольцами, перец – тонкой соломкой
  4. Смешивают капусту, морковь, перец, последним этапом добавляют лук. Смесь закладывают стерильные банки, плотно утрамбовывают, заливают кипящей водой до верха, оставляют на несколько минут.
  5. Сливают воду, доводят до кипения, заливают салат повторно.
  6. После того, как жидкость повторно сливают, добавляют в неё соль, сахар, доводят до кипения, добавляют уксус и заливают салат. Закатывают крышками, переворачивают для остывания.

Салат получается хрустящим и ароматным, хранить его можно и в погребе, и в теплой кладовке.

Как приготовить блюдо из кольраби на зиму по-быстрому

Быстрых рецептов приготовления этого королевского сорта капусты кулинары знают немало, но самым простым считается приготовление маринованной закуски.

Для маринования следует запастись ингредиентами:

  • кольраби;
  • сахар – 100 гр.;
  • соль – 50 гр.;
  • уксус – 100 мл.;
  • чеснок, ягоды черной смородины, клюквы – по вкусу.

Быстрых рецептов приготовления этого королевского сорта капусты кулинары знают немало

Готовят для такой заготовки первым делом маринад.

Картофель плохо растет?
Нам постоянно пишут письма, в которых садоводы переживают, что из-за холодного лета вырастет плохой урожай картофеля. От нас хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

  1. В литре воды растворяют соль, сахар, доводят до кипения, отставляют для остывания.
  2. Повторно отправляют на огонь, после закипания вводят уксус.
  3. Капусту очищают, нарезают ломтиками до 7 мм в толщину, отправляют в рассол и проваривают четверть часа.
  4. В подготовленные стерильные ёмкости перекладывают капусту, добавляют ягоды и чеснок, заливают рассолом.

После остывания отправляют в холодильник для хранения.

Кольраби, маринованная с перцем и морковью (видео)

Как хранить кольраби зимой

Тем хозяйкам, которые предпочитают полакомиться в зимнюю пору свежим овощем, рекомендуется воспользоваться правилами и способами хранения кольраби. Особенно подойдут эти способы тем, у кого есть погреб, так как оптимальным температурным режимом для обеспечения сохранности этого сорта капусты считается температура от +5 до +8 градусов.

Тем хозяйкам, которые предпочитают полакомиться в зимнюю пору свежим овощем, рекомендуется воспользоваться правилами и способами хранения кольраби

Для успешного хранения капусты в погребе следует соблюдать определенные правила заготовки овоща.

  1. Очищают капусту от земли после того, так она подсохнет, просушивают её немного на свежем воздухе, только после этого опускают в погреб.
  2. В погребе её подвешивают вниз кочерыжками или опускают в песок.
  3. В квартирных условиях кольраби хранят в морозильной камере, предварительно нарезав кубиками или ломтиками и отварив в кипятке в течение четверти часа. Срок хранения замороженной капусты – не более одного года. Если кольраби не замораживать, а хранить просто в холодильнике, то срок её хранения уменьшается до одного месяца.

Капусту, не обработанную в процессе отваривания, стоит замораживать, предварительно измельчив с помощью терки.

Можно ли есть листья кольраби

В листьях королевской капусты содержится ещё больше витаминов и полезных микроэлементов. К тому же, употреблять эту овощную часть можно так же, как и сам корнеплод, важно только уметь правильно приготовить.

Для долмы из листьев кольраби готовят:

  • свежие листья кольраби;
  • фарш куриный или индюшиный – 500 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • перец, соль, специи.

Листья для приготовления можно немного отварить, можно использовать и свежие.

  1. В фарш добавляют мелкорубленый лук, перец, соль и специи, тщательно вымешивается.
  2. На каждый лист выкладывают по ложке подготовленного фарша, заворачивают его в лист как голубцы, обжаривают готовые долмы с двух сторон на сливочном масле.
  3. Поджаренные долмы укладывают в любую ёмкость, заливают куриным бульоном и тушат до готовности.

В бульон можно добавить измельченный сладкий перец, зелень, немного сливочного масла по вкусу.

Салат из капусты кольраби (видео)

Кольраби – очень полезный овощ, который к тому же легко консервируется на зиму. Не стоит считать, что лакомиться такой капустой можно только летом, имеет смысл приготовить блюда из нее и на зиму.

Originally posted 2017-05-11 06:19:01.

Поговорим о секретах…

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах…

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже «слили» на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

nazimu.net

Капуста признано считается королевой овощей, так как применяется во многих рецептах и является главным ингредиентом среди заготовок на зиму. Салаты из капусты кипятят, заливают горячим рассолом в банках, хранят в погребе или кладовке, квасят. Всегда пригодятся в зимнее время заготовки для борща из капусты и замороженные листья на голубцы. Вот такая она – простая и полезная капуста.

Существует много видов капусты: кольраби, цветная, пекинская, белокочанная и др. На Руси принято заготавливать на зиму салаты из белокочанной капусты , как самый простой и распространенный сорт, выращиваемый в приусадебном хозяйстве. Поэтому, как только наступает осенняя пора, рачительные хозяйки стараются в максимальном количестве переработать упругие кочаны для сохранения всех питательных веществ в банках и облегчения готовки зимой. Салаты всегда пригодятся в праздник и простой день для разнообразия семейного питания.

Со временем рецепты салатов претерпели значительные изменения и теперь в консервацию добавляют баклажаны, морковь, кабачки, грибы, лук, сладкий болгарский перец. Нередко делают закатку из капусты с добавлением риса и перловки. Чтобы создать неповторимый аромат, придать пряный вкус используют различные приправы – петрушку, укроп, базилик, кориандр, тмин, применяют чеснок и горькие стручки перца.

Полезные свойства овоща

В состав капусты входят гликозид прогонтрин, каротиноиды, глюкобрассицин, неоглюкобрассицин, свободные радониды, сахароза, глюкоза и фруктоза. Все эти полезные для организма вещества относятся к группе сложных углеводов, которых в капусте содержится до 3,67% .

Ценность овоща заключается в большом количестве витаминов. Среди них выделены такие вещества:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая, фолиевая, пантогенная кислоты;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • биотин;
  • витамин К;
  • токоферол.

Минеральные соли и микроэлементы в химическом составе овоща представлены многообразием:

  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • олово;
  • серебро;
  • ванадий;
  • никель.

Для тех, кто хочет стать стройнее, овощ представляется настоящим кладом, так как является продуктом, содержащим достаточно клетчатки , при этом организм насыщается полезными веществами для нормального функционирования:

  • калорийность составляет всего 28 ккал;
  • жиры содержатся в количестве 0,1 гр.;
  • полноценные растительные белки – 1,85 гр.;
  • пищевые волокна – около 2 гр.;
  • сложные углеводы – 4,8 гр.;
  • крахмал – 0,12 гр.;
  • зола – 0,71 гр.;
  • кислоты органического происхождения – 0,32 гр.

Для того чтобы вылечить цингу, следует каждый день употреблять в пищу хорошую порцию салата из квашеной капусты вместе с рассолом. Витамин С, содержащийся в овоще, поможет в борьбе с разрушением десен при пародонтозе, кариесе, и других заболеваниях. Особенно ценными называются блюда, для приготовления которых используется цветная и брюссельская капуста, относящаяся к продуктам диетического питания. Белокочанную капусту рекомендуют людям со слабой работой кишечника и желудка для увеличения перистальтики. Очень полезно есть капустные салаты при заболевании печени, хронического геморроя, употреблять в качестве мочегонного средства.

Рецепты закатки капусты на зиму со стерилизацией в банках Распространенный салат из капусты с добавлением уксуса

Для салата мелко шинкуют по 3 килограмма моркови и капусты , добавляют пропущенные через пресс 3 большие чесночные головки. Массу отставляют в сторону, а тем временем занимаются приготовлением маринада. Для этого смешивают стакан сахара, полстакана масла и соли, добавляют 5 листов лавра, 15 душистых горошин, воды и стакан уксуса. Смесь доводят до кипения и заливают капустно-морковную массу.

Салат перемешивают и раскладывают в стерилизованную заранее стеклотару, банки ставят на пастеризацию в удобной кастрюле на 20 минут. Приготовление такого салата не является слишком трудоемким, гораздо важнее получить истинное удовольствие от того, что зимой подать к гарниру ароматную пряную капусту. Чтобы приготовить такой рецепт на зиму, не нужно иметь огромный кулинарный опыт , достаточно следовать указаниям и соблюдать пропорцию овощей и добавок.

Капустный салат по кубинскому рецепту

Этот рецепт знаменит тем, что зимой, открывая банку, хозяйка получает салат, который отличается свежестью, как будто его только приготовили. Закатка начинается с того, что берут два килограмма спелых помидоров, подойдут любых сортов, лишь бы овощи были мясистые и твердые. Томаты режут ломтиками, полтора килограмма капусты мелко рубят, полкило лука режут кольцами, 800 гр. болгарского перца режут соломкой.

Овощи смешивают и кладут в широкую кастрюлю, добавляют полтора стакана масла, половину стакана уксуса, 3 ложки без верха соли, 15 гр. сушеной паприки и 18–20 черных горошин перца. Уксус добавляют после кипения . Салат раскладывают в чистые банки и подвергают стерилизации 25 минут, затем укупоривают и убирают на хранение в кладовку.

Капустный салат на зиму с добавлением зеленых помидоров

Для приготовления рецепта килограмм зеленых помидоров режут ломтиками, килограмм капусты мелко секут, добавляют 2 штуки перца сладких болгарских сортов, нарезанных соломкой, шинкуют 2 луковицы, смесь придавливают гнетом и отставляют в сторону на ночь. Утром сливают образовавшуюся жидкость, а в массу кладут полстакана сахара, ложку соли, полтора стакана уксуса и пять черных горошин перца.

Салат кипятят в кастрюле 10 минут, горячим распределяют в стеклотару и ставят стерилизоваться 20–25 мину, вынимают из воды и катают крышками.

Салат на зиму из капусты и фиолетовых баклажанов

Рубят мелко 5 килограммов капусты, трут на терке килограмм моркови, режут соломкой 10 больших болгарских перцев красного цвета. Два килограмма баклажанов чистят от кожи и отваривают в подсоленном кипятке 10 минут, нарезают соломкой.

Измельченные сырые и отваренные овощи смешивают и добавляют 2 стручка перца жгучего сорта, стакан чесночной массы, полученной на прессе, стакан масла и полтора стакана уксуса 9%, кладут 3 ложки сахара с горкой, солят по вкусу. Полученную массу настаивают пару часов, раскладывают в сухую стеклянную тару и ставят на водяную баню для стерилизации на 20–25 минут . Банки вынимают и закатывают.

Рецепты салатов из капусты на зиму без стерилизации Салат из капусты по традиционному рецепту

Очищают от плохих листьев и шинкуют 2 кочана капусты, 3 больших моркови трут на крупной терке. Семь больших мясистых болгарских перцев режут соломкой и добавляют к общей массе, туда же кладут нашинкованные соломкой четыре больших луковицы, все ингредиенты салата перемешивают.

Заранее подготавливают банки, их моют и стерилизуют над паром, в духовке или микроволновой печке. Салат раскладывают в стеклотару до плечиков, уплотняют. Отдельно кипятят воду и заливают капусту в банке, прикрывают крышками и настаивают 10 минут . Воду выливают в емкость, кипятят, и процесс заливки повторяют по тем же параметрам времени.

После второго сливания в капусту кладут горошины перца, лавровый лист. В воду добавить по вкусу сахар, соль, уксус и прокипятить, раствором заполнить тару и закатать банки обработанными паром крышками. Такой салат после открывания зимой можно подать к любому блюду, добавив в него подсолнечное или оливковое масло, свежую зелень.

Капустный салат на зиму по-турецки

Для закатки салата из капусты на зиму в банках среднюю капустную головку режут крупными квадратами, разрезают пополам килограмм огурцов, оставляют целыми килограмм мелких спелых помидоров , формируют колечками 4 средних моркови, режут на четвертинки 5 луковиц, чесночные зубки режут пополам. Все овощи распределяют по стерилизованным банкам в произвольном порядке, помидоры кладут сверху.

В этом рецепте заливка кипящей водой производится один раз, выдерживается перед сливанием 15 минут. Перед второй заливкой уже рассолом в емкости добавляют уксус (2 ложки на 3-х литровые бутыли). При кипячении маринада в него добавляют сахар, соль, перец, специи. Кипящим рассолом заливают овощи и сразу закатывают.

Вареные салаты без стерилизации Салат капуста в заливке

Вначале подготавливают и шинкуют 3 килограмма капусты. Для заливки чистят, моют и перемалывают на мясорубке такие овощи:

  • пару килограмм томатов;
  • несколько морковок;
  • 5 массивных перцев сладких сортов;
  • 3 чесночных головки.

В пасту добавляют полстакана масла , 3 ложки соли, 0,75 стакана сахара, пол-ложки уксуса 9%, специи, перец. В полученный соус помещают нашинкованную капусту и варят около получаса. Горячую массу разделяют в стеклянную тару, стерилизованную заранее, и сразу катают металлическими крышками. Обязательно укутывают теплым одеялом, так закатка остывает. Этот салат может храниться при комнатной температуре.

Борщовая заправка

Салат на зиму без стерилизации, приготовленный по такому рецепту, может использоваться не только при варке борща, но и в качестве салата для любого гарнира он также хорош. Для приготовления 2 большие или 4 маленькие свеклы режут мелкой соломкой или трут на крупной терке. А также подготавливают 2 средние моркови , овощи смешивают и обжаривают на сковороде до желто-коричневого цвета.

Одновременно шинкуют 2 средние головки капусты, режут кусочками 6 больших томатов, и крошат мелко 6 луковиц, перец разрезают на соломку. Овощную массу помещают в емкость для варки и добавляют туда обжаренную свеклу и морковь. В емкость кладут 3 ложки соли, полтора стакана масла, столовую ложку сахара, стакан уксуса 9%, перец горошком и лавр. После этого массу тушат на протяжении часа. Салат горячим кладут в стерилизованную стеклотару и закатывают.

Капуста с грибами

Этот салат является сытным дополнением стола и его можно предлагать как отдельный гарнир к мясным блюдам. Два килограмма грибов предварительно отваривают в подсоленной воде, крупные режут на кусочки. Нашинкованные лук и морковь в количестве 1 килограмма обжаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла . Две средние капустные головки тонко нарезают соломкой и соединяют в емкости с обжаренными овощами и грибами, добавляют туда стакан масла, 3 ложки соли.

Полученный салат варят полчаса, затем добавляют 7 ложек сахара и полстакана уксуса 9%. После этого готовку продолжают еще полчаса. Готовый салат разделяют по стерилизованной стеклотаре, сразу катают крышками и укутывают на сутки. Хранят овощной салат на зиму в кладовке или сарае.

Капустный салат в польских традициях без термической обработки

Измельчают килограмм капусты, перетирают руками, трут на терке свеклу среднего размера и большую чесночную головку продавливают через пресс. Для приготовления маринада берут по половине стакана воды, сахара, и масла, добавляют полторы ложки соли. Кипящим маринадом заливают салат и ставят под гнет на ночь .

Утром массу раскладывают в чистую сухую стеклотару, закрывают капроновыми крышками и ставят на хранение в погреб или прохладную кладовку.

Салат «Непустой» в сыром виде

Для приготовления салата по такому рецепту измельчают 5 килограмм капусты и по килограмму перца сладких сортов желтого, красного и зеленого цвета, моркови и лука. Овощи перемешивают в просторной емкости и добавляют пол-литра масла, 4 ложки соли, 8 ложек сахара и пол-литра уксуса 6% .

Салат оставляют пропитываться 12 часов, после этого массу вместе с выделившимся соком раскладывают в стерилизованную тару и закрывают негерметичными капроновыми крышками. Эта закатка на зиму может сохраняться только в холоде, например, погребе или холодильнике.

Приготовленные из капусты салаты на зиму долгое время хранятся в закромах частного дома или на балконе в квартире. Главное, что закатанные деликатесы будут радовать на праздничном столе или в будние дни.

tomat.guru

Это не салат, а сплошное здоровье в одном блюде! Куча овощей, которые отдадут вам всю свою пользу. Разве это не стоит попробовать? Обязательно приготовьте себе один из ниже приведенных рецептов салата из кольраби, чтобы убедиться в нашей правоте.

Простой рецепт

  • 45 г кунжута;
  • 1 кочан кольраби;
  • 3 ветки петрушки;
  • 5 г корня имбиря;
  • 5 г прованских трав;
  • 45 мл бальзамика;
  • 45 мл масла оливы;
  • 10 мл меда.

Время – 20 минут.

Калории – 227.

Сборка салата из кольраби с морковью:


Салат из капусты кольраби с майонезом

  • 2 лука;
  • 50 мл майонеза;
  • 750 г кольраби;
  • 4 ветки укропа;
  • 30 мл масла.

Время – 10 минут.

Калории – 93.

Как готовить:

  1. Кольраби почистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой;
  2. Лук почистить, ополоснуть и мелко покрошить;
  3. Перемешать два компонента и добавить масло;
  4. Переложить массу на сковороду, жарить до готовности;
  5. Посолить, переложить в миску;
  6. Когда салат остынет, добавить майонез и измельченную зелень.

Как приготовить салат с кольраби и курицей

  • 2 куриных филе;
  • 1 луковица;
  • 50 мл йогурта;
  • 1 пучок зелени;
  • 260 г кукурузы;
  • 1 кольраби.

Время – 55 минут.

Калории – 100.

Порядок действий:

  1. Куриное филе зачистить от жира, сполоснуть и поместить в сотейник;
  2. Долить воды, поместить на плиту и ждать, пока закипит;
  3. С этого момента варить тридцать минут, периодически очищая поверхность от пены;
  4. Готовое мясо остудить в бульоне, затем порвать волокнами;
  5. В сковороду налить масла и обжарить курицу до румяности со всех сторон;
  6. Кольраби очистить, промыть и мелко ее нарезать;
  7. Добавить кубики капусты к мясу, перемешать;
  8. Лук почистить, вымыть и измельчить перьями;
  9. Поместить лук в общую миску, добавить вслед и кукурузу, избавленную от жидкости;
  10. Хорошо соединить ингредиенты ложкой, добавить измельченную зелень;
  11. Приправить йогуртом, специями и закуска готова!

Рецепт приготовления салата из капусты с колбасой

  • 120 г кольраби;
  • 40 г сметаны;
  • 1 лук;
  • 160 г колбасы;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 5 редисок.

Время – 35 минут.

Калории – 97.

Этапы приготовления:

  1. Кольраби очистить, вымыть кочан;
  2. Лук и морковь тоже почистить, затем вымыть;
  3. Перец сполоснуть, очистить его внутри;
  4. Яйца поместить в кастрюлю, залить водой;
  5. Убрать их на плиту и варить четверть часа от закипания;
  6. Потом воду слить и остудить яйца, почистить и нарезать кубиком;
  7. Морковь и кольраби натереть теркой, лук мелко покрошить;
  8. Болгарский перец и колбасу порезать соломкой;
  9. Редиску промыть, удалить хвостики;
  10. Нарезать кольцами и соединить с остальными ингредиентами;
  11. Добавить сметану, специи, перемешать и можно подавать.

Салат из капусты кольраби с томатами

  • 2 лука;
  • 70 мл масла;
  • 780 г кольраби;
  • 170 мл сметаны;
  • 220 г грибов;
  • 30 г томатов.

Время – 45 минут.

Калории – 85.

Как приготовить:

  1. Кольраби почистить, нарезать кубиками;
  2. Разогреть часть масла в сковороде и всыпать их;
  3. Посолить, перемешать и тушить до румяной корочки;
  4. Далее влить сметану и, помешивая, довести до готовности;
  5. За это время почистить грибы, сложить их миску;
  6. Закипятить воду и бланшировать грибочки;
  7. Затем остудить их и нарезать пластинками;
  8. Нагреть еще часть масла в сковороде, всыпать лук;
  9. Добавить к ним грибы и начать тушить, не забывая помешивать;
  10. Помидоры вымыть, нарезать ломтиками и добавить к грибам;
  11. Тушить на протяжении десяти минут, всыпать кольраби;
  12. После этого готовить еще десять минут.

Как приготовить салат с капустой кольраби и орехами

  • 1 яблоко;
  • 1 кольраби;
  • 50 г орехов;
  • 1 морковь;
  • 30 мл майонеза;
  • 2 плавленых сырочка;
  • 4 кусочка чеснока.

Время – 20 минут.

Калории – 121.

Последовательность действий:

  1. Морковь почистить, натереть ее на терке;
  2. Яблоко вымыть, очистить его и нарезать соломкой или воспользоваться теркой;
  3. Капусту тоже очистить, тоже измельчить с помощью терки;
  4. Сырки тоже натереть, удалив с ним обертки;
  5. Орехи всыпать на сухую сковороду, просушить их до румяности;
  6. Затем мелко порубить острым ножом;
  7. Чеснок пустить через давку, заранее очистив его от кожуры;
  8. Смешать все ингредиенты, остудить их и заправить майонезом;
  9. Блюдо готово быть съеденным!

Вариант закуски из кольраби, рисом и говядиной

  • 150 г говядины;
  • 1 яйцо;
  • 1 кочан кольраби;
  • 40 г йогурта;
  • 140 г корня сельдерея;
  • 30 г риса;
  • 2 ветки розмарина;
  • специи.

Время – 1 час и 15 минут.

Калории – 101.

Готовка салата:

  1. Говядину сполоснуть, зачистить от всего лишнего и обсушить;
  2. Поместить в миску, добавить к нему любимых специй и обмять руками;
  3. Сбрызнуть маслом и дать промариноваться на протяжении получаса;
  4. После этого мясо выложить в сковороду и обжарить до румяности со всех сторон;
  5. Затем переложить на лист фольги, сверху положить промытый розмарин и завернуть;
  6. Поместить говядину в форму или на противень и убрать в духовой шкаф;
  7. Запекать до готовности при 180 по Цельсию;
  8. Когда мясо будет готово, вынуть его, раскрыть и дать остыть до того состояния, чтобы его можно было трогать и спокойно нарезать, не обжигаясь;
  9. Яйцо положить в сотейник, довести до кипения и варить до готовности;
  10. После этого остудить и почистить, нарезать соломкой;
  11. Капусту и сельдерей очистить, натереть с помощью терки;
  12. Рис промыть до прозрачной воды, ссыпать в сотейник;
  13. Залить водой, посолить и готовить двадцать минут;
  14. Теплое мясо нарезать слайсами или соломкой, смешать с рисом;
  15. Добавить к ним теплое яйцо, капусту и сельдерей;
  16. Заправить салат йогуртом, добавить специй, смешать и готово.

Салат с крабовыми палочками

  • 220 г крабовых палочек;
  • 1 банка кукурузы;
  • 1 кольраби;
  • 1 куриное яйцо.

Время – 25 минут.

Калории – 97.

Принципы готовки:

  1. Яйцо сварить, затем почистить его, когда остыло и нарубить кубиками;
  2. Крабовые палочки раскрыть, удалив обертки, разморозить;
  3. Далее нарезать их кольцами;
  4. Кукурузу открыть, слить жидкость и добавить зерна к другим компонентам;
  5. Капусту промыть и натереть на терке;
  6. Тоже добавить в салатник, перемешать;
  7. Приправить и заправить по вкусу, подавать к столу.

Как готовить блюдо с кольраби и тыквой

  • 1 кусочек чеснока;
  • 120 г свеклы;
  • 1 кольраби;
  • 140 г тыквы;
  • 1 морковка;
  • зелень.

Время – 15 минут.

Калории – 37.

Этапы сборки:

  1. Зелень сполоснуть, мелко ее покрошить и посолить;
  2. Чеснок почистить, измельчить его давкой, добавить к зелени и смешать;
  3. Свеклу почистить, вымыть и натереть теркой;
  4. Точно так же поступить и с капустой, и с тыквой, и с морковью;
  5. Все ингредиенты смешать, добавить зелень с чесноком;
  6. Заправить маслом и подавать к столу.

Пирог с творогом на скорую руку

Возьмите на заметку несколько разных вариантов пирога с тако разной творожной начинкой.

Суп из щавеля с яйцом - возьмите на заметку рецепт этого сочного, весеннего блюда.

Сытный салат «Лесная поляна» с грибами или сыром читайте в нашей статье.

Рецепт капустного салата с куриными сердечками

  • 1 луковица;
  • 15 мл масла;
  • 1 кочан кольраби;
  • 50 г куриных сердец;
  • 160 г корня сельдерея.

Время – 50 минут.

Калории – 89.

Готовка блюда:

  1. Куриные сердца вымыть, зачистить их от пленок и сложить в сотейник;
  2. Посолить, залить водой и довести до кипения;
  3. Варить до готовности, периодически удаляя пену шумовкой;
  4. После этого слить их на дуршлаг, остудить;
  5. Затем нарезать сердца соломкой;
  6. Лук почистить, вымыть и тоже нарезать соломкой;
  7. Нагреть маслом в сковородке, обжарить лук до мягкости;
  8. Добавить сердца и тушить еще пять минут;
  9. Сельдерей и кольраби почистить, измельчить теркой;
  10. Смешать с луком и сердцами, приправить, заправить и подавать.

Консервация на зиму

  • 7 горошин перца;
  • 650 г капусты кольраби;
  • 50 г сахара;
  • 180 г моркови;
  • 10 г соли;
  • 5 кусочков чеснока;
  • 60 мл уксуса;
  • 6 веток сельдерея;
  • 550 мл воды.

Время – 25 минут.

Калории – 27.

Метод готовки салата из капусты кольраби на зиму:

  1. Для начала залить воду в сотейник и добавить к ней черный перец, сахар, уксус и соль;
  2. Довести до кипения и варить десять минут;
  3. Морковь почистить, вымыть и натереть на терке;
  4. Кольраби тоже сполоснуть, очистить и натереть;
  5. Смешать оба компонента в большой миске;
  6. Банки и крышки прокипятить в кастрюле или простерилизовать в духовке;
  7. Чеснок почистить, удалить концы и вымыть ветки сельдерея;
  8. Разложить дольки чеснока и ветки сельдерея по банкам;
  9. Утрамбовать смесь капусты и моркови, залить кипящим маринадом;
  10. Закатать банки и остудить в перевернутом виде под одеялом.

Мясо для салата можно не только обжарить, его также можно отварить. Для этого его нужно точно так же зачистить, но сложить в сотейник и залить водой, можно добавить специй. Варить необходимо 30-40 минут в зависимости от размера куска.

Не используйте слишком яркие специи, так как они способны в корне менять вкус салата. В конечном итоге блюдо может вам не понравится из-за слишком ярко выраженного аромата или вкуса.

Для салатов из капусты кольраби можно использовать любые растительные масла. Это может быть кунжутное, конопляное, кукурузное, маковое, тыквенное и много других. Но помните, что у каждого есть свой особенный вкус и аромат.

Вкусная закуска, которую можно съесть и на завтрак, и даже перед сном. Калории на вашу фигуру не повлияют, а организм насытится максимальной пользой. Предложите полезный салатик родным, друзьям, соседям и родственникам. Каждый из них будет вам благодарен!

Кольраби имеет достаточно плотную консистенцию, и чтобы употреблять ее в пищу можно соответственно ее готовить. Маринование кольраби на зиму предполагает ее нарезание на отдельные небольшие элементы, которые промаринуются полностью и впитают в себя специи.

Благодаря дополнению в рецепт душистого перца, маринад получается ароматным, а значит и вся масса пропитается этими ароматами. Уксус помогает сделать пикантный маринад, который лучше пропитает мякоть. Хранить такую заготовку не придется слишком долго, она слишком вкусная, чтобы ее хранить долго.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 500 граммов;
  • Перец – 2 душистые штучки;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Лавр – 2 листочка;
  • Соль – 13 граммов;
  • Вода – 250 миллилитров;
  • Уксус – 20 миллилитров;
  • Сахар – 20 граммов.

Маринованная кольраби на зиму рецепты:

  1. Мякоть капусты помыть, очистить от кожуры и нарезать треугольными пластинами, они должны иметь толщину не более 5 миллиметров, можно воспользоваться специальными шинковками, которые тонко нарезают мякоть;
  2. После этого массу заливают водой, вода должна полностью покрывать мякоть, вылить в смесь уксус и проварить в течение 15 минут;
  3. После варки плиту выключить, а смесь оставить до полного остывания;
  4. Затем переложить сваренную мякоть в стеклянные баночки, немного утрамбовать и отставить в сторонку;
  5. Отдельно сварить маринад из воды, в которую добавляют отмеренное количество соли, сахара, лавр, перчик и чеснок. Всю массу проварить не более 1 минуты после того, как она закипит. Только после варки добавить в смесь уксус и залить подготовленным раствором мякоть;
  6. Банки закатать крышками, подождать пока остынут. Остывшие заготовки поставить на трое суток в холодильник. Затем можно пробовать массу на вкус, а можно хранить всю зиму. Хранение лучше проводить при низких температурах, чтобы масса не скисла.

Маринованная капуста кольраби на зиму

В состав рецепта можно добавить самые разные травы и специи. А вот уксус лучше использовать не слишком насыщенный, подойдет раствор 5% или можно заменить его фруктовым уксусом, например, яблочным. Такой уксус будет придавать кислоту, аромат и вкус фруктов.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 1-2 килограмма;
  • Вода – 1 литр;
  • Уксус – 100 граммов;
  • Сахар – 80 гр.;
  • Соль – 50 гр.

Как замариновать кольраби на зиму:

  1. Молодую мякоть хорошо просмотреть, удалить поврежденные элементы, промыть в большом количестве воды и нарезать удобными частями. Можно нарезать мякоть в произвольном порядке, а можно придерживать одного размера и формы. Такая заготовка будет интересной, а одинаковые элементы промаринуются быстрее;
  2. Мякоть сварить в небольшом количестве воды, в нее нужно добавить немного уксуса. Вариться мякоть будет не более 5 минут, масса не должна полностью свариться, только стать наполовину готовой;
  3. После приготовления можно перекладывать массу в дуршлаг и отставляют в сторонку для стекания жидкости;
  4. Пока масса избавляется от лишней воды можно приготовить маринад, воду кипятят с солью и сахаром, убирают с огня и добавляют уксус;
  5. Полученным маринадом заливают разложенную по баночкам капусту. Для вкуса и аромата в каждую баночку можно добавлять разные специи и приправы, так можно получить самые разные вкусовые сочетания.

Как мариновать кольраби на зиму

В рецепте используются несколько разновидностей овощей, это придает смеси больше питательности, вкуса и аромата. Но и конечно, сочетание овощей помогает приготовить более полезную массу, которая будет использована в овощных салатах, в качестве дополнения в гарнирам или как закуска на любой стол.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 600 граммов;
  • Чеснок – 30 граммов;
  • Сельдерей – 4 стебля;
  • Морковь – 150 граммов;
  • Перец – 6 душистых зонтиков;
  • Соль – 0,5 столовых ложки;
  • Уксус – 50 граммов;
  • Сахар – 60 граммов;
  • Вода – 0,5 литра.

Маринованная кольраби рецепты на зиму:

  1. Кольраби промыть, очистить от кожуры. Чтобы быстро и правильно счистить кожуру можно воспользоваться овощечисткой, которая тонко снимает кожуру. Потом мякоть моют, немного обсушивают полотенцем и шинкуют длинной соломкой. А чтобы нашинковать капусту тонкими длинными полосками можно воспользоваться теркой для корейской моркови. Мякоть переложить в отдельную емкость;
  2. Морковь почистить и нашинковать таким образом, которым была нашинкована капуста.
  3. Ее добавляют к капусте и хорошо перемешивают;
  4. Сельдерей помыть, срезать грубые части;
  5. Также подготовить чеснок, его почистить;
  6. Баночки стерилизовать, уложить на дно каждой емкости стебли сельдерея, перец горошком и чеснок. Потом можно перекладывать подготовленную смесь овощей, немного утрамбовать;
  7. В отдельной посуде вскипятить воду, добавить в маринад соль, сахар, хорошо перемешать, подождать полного растворения. Потом добавить отмеренный уксус, подождать закипания и убрать с огня;
  8. Овощи залить горячим раствором маринада, накрыть крышками и отправить в горячую воду. Вода должна доходить до горлышка банок, на дно емкости для стерилизации необходимо положить полотенце. Стерилизацию нужно продолжать 20-25 минут, потом банки переворачивают и остужают под теплым одеялом. Потом можно хранить заготовки в холодном помещении.

Маринованная кольраби со свеклой

Свекла придает блюду некоторый цвет. А он необходим именно кольраби, ведь заготовки из нее получаются бледными. Количество свеклы можно изменять по своем усмотрению, чтобы масса получилась вкусная именно вам. А вот количество ингредиентов для маринада не стоит менять, иначе заготовка не будет так хорошо храниться.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 1 штука;
  • Свекла – 0,5-1 килограмм;
  • Лавр – 3-5 листиков;
  • Чеснок – 1 плод;
  • Горошек перца – 1 неполная столовая ложка;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • Вода – 1000 миллилитров.

Кольраби маринованная на зиму:

  1. Сначала подготовить все овощи. Свеклу помыть, плодоножки не отрезать, опустить в воду, поставить на огонь и варить 40 минут. Кастрюлю обязательно закрывают крышкой, чтобы масса томилась и хорошо пропарилась, так овощ сварится быстрее;
  2. Кольраби почистить от кожуры, помыть, сварить в отдельной кастрюле примерно 5 минут. Если плод перезрелый, то необходимо продлить время варки до 10-15 минут. В любом случае, масса должна вариться до полуготовности. После приготовления мякоть нарезают небольшим кубиком;
  3. Пока варятся овощи можно подготовить банки, их стоит хорошо промыть с использованием соды, поставить стерилизовать и обсушить;
  4. В подготовленные банки положить лаврушку, черный перец, предварительно очищенный чеснок. На специи положить нарезанную капусту, ее количество можно изменять самостоятельно;
  5. Свеклу остудить, почистить, нарезать небольшим кубиком и переложить на подготовленную мякоть. Массу пока отставить в сторонку;
  6. Отдельно подготовить маринад. Воду вскипятить, приправить солью и сахаром, перемешать до растворения кристалликов, выключить огонь и в массу добавить отмеренное количество уксуса;
  7. Горячим маринадом сразу заливают овощи, накрывают крышками и ставят стерилизовать;
  8. Стерилизация проводится любым удобным способом. Можно поставить банки в горячую воду, прокипятить в течение 20-30 минут и закатать крышками. Такая заготовка может храниться длительное время в комнате при комфортной температуре.

Маринованная кольраби на зиму

Этот рецепт имеет очень простое приготовление, капуста не нарезается слишком мелко, поэтому на это не нужно тратить большое количество времени. А при правильной подготовке ингредиентов и тару для маринования заготовка будет храниться очень долго.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 5 килограммов;
  • Лимонная кислота – 15 граммов;
  • Соль поваренная – 125 граммов;
  • Вода – 3 литра.

Маринованная кольраби на зиму в банках:

  1. Первым делом приготовить кастрюлю с водой, поставить ее на огонь и пока она закипает можно заняться подготовкой овощей;
  2. Кольраби можно немного отварить в подсоленной воде. Но если овощ молодой, то можно не подвергать плод предварительному отвариванию, просто его очищают, промывают и нарезают удобным способом. Вариант нарезки может быть разным, в зависимости от дальнейшего использования. Можно нарезать достаточно большими кусочками, можно мелким кубиком или натереть мякоть на терке;
  3. Тем временем в кипяток опустить соль, сахар, лимонную кислоту, далее варить маринад не нужно, просто необходимо убедиться в полнейшем растворении кристалликов;
  4. Овощи уложить в подготовленные банки, немного трамбовать, при желании в смесь можно добавить небольшое количество разных специй или зеленых трав. Это придаст капусте больше пикантности и аромата;
  5. Овощи залить горячим маринадом и немного прикрыть крышками;
  6. Заготовки отправить на пастеризацию. Их нужно в горячем виде поставить в кипящую воду, дождаться кипения и подержать в воде 30-45 минут. Затем заготовки сразу закрывают крышками и ставят для пропаривания. Банки переворачивают и устанавливают под теплое одеяло, таким образом, закрутка будет медленно остывать и дополнительно пропарится;
  7. Данные заготовки можно хранить при комнатной температуре, не убирая в погреб или холодильник. Длительное хранение достигается тем, что закрутка несколько раз подвергалась стерилизации.

При длительном хранение из овощей улетучиваются все полезные вещества, поэтому сразу после сбора нужно ее использовать. Таким образом, маринованная капуста будет полезный и ее можно будет употреблять в зимнее время, чтобы заряжаться витаминами.

Возможно нашей копилке рецептов есть и другие рецепты, которые могут вас заинтересовать, к примеру: , или .

Кольраби – это очень вкусный и полезный сорт капусты, который постепенно завоевывает любовь отечественных огородников. Эту культуру ценят за отменные вкусовые качества, простоту в выращивании и уходе, хорошую урожайность. Кольраби отлично «звучит» в летних овощных салатах, запеканках, супах, закусках. Также можно сделать множество вкусных заготовок из кольраби , обеспечив себя кладезю витаминов на весь осенне-зимний период.

Хранение свежей кольраби

Кольраби в свежем виде лучше всего хранить в погребе, поскольку условия в таком нем оптимальны для овощей. Хорошо если в хранилище есть возможность регулировать температуру, защищая урожай от похолоданий. Подготавливая стеблеплоды к переносу в погреб, нужно удалить из них листья, но оставить корневую систему. Мыть овощи нельзя, чтобы не провоцировать их гниение, допускается только очищение их от земли при помощи сухой ткани.

Для длительного хранения кольраби неплотно укладывают в ящики или на специальные настилы, и посыпают влажным песком. Стеблеплоды также можно подвесить корневой системой вниз, следя, чтобы они не соприкасались друг с другом. Кроме того, овощи можно прикопать во влажном песке.

Чтобы кольраби хорошо хранилась, температура воздуха в погребе должна быть на уровне 0 градусов, а влажность – 95-100 %. В оптимальных условиях стеблеплоды ранних сортов могут лежать 1,5-2 месяца, а поздних – до 5 месяцев.

Заморозка

Заготавливая овощи на зиму, хозяйки все чаще предпочитают замораживать их, ведь таким образом можно сохранить вкус и полезные свойства продуктов. Правильно замороженная кольраби храниться до 10 месяцев и отлично подходит для приготовления различных блюд.

Стеблеплоды перед помещением в морозильную камеру следует очистить от листьев и разрезать на части. Далее ломтики овоща нужно на полчаса залить соленой водой, после чего промыть в большом количестве чистой холодной воды. Затем кольраби необходимо бланшировать: проварить 3 минуты в кипятке и сразу опустить в ледяную воду.

После описанных процедур кольраби нужно расфасовать в полиэтиленовые пакетики или пластиковые контейнеры и поместить в морозилку. Заготовленная таким образом капуста сохраняет много витаминов и микроэлементов, кроме того, она очень быстро готовиться.

Консервирование

Говоря о заготовках из кольраби, многие имеют в виду именно этого овоща. Данный сорт капусты отлично подходит для маринования, квашения, соления, он хорошо дополняет салаты и овощные ассорти. Для консервации кольраби можно использовать те же рецепты маринадов, что и для огурцов или других видов капусты, а можно поэкспериментировать и попробовать новые варианты.

Рецепт соления

Для начала стеблеплоды необходимо очистить от листьев и кожуры, помыть и нарезать небольшими ломтиками. Затем нужно довести до кипения 1 литр воды, добавить 1 столовую ложку крупной поваренной соли и проварить в этом рассоле кусочки кольраби на протяжении 5 минут. Далее жидкость следует слить, а овощи охладить и распределить по стеклянным банкам. Полученные заготовки необходимо залить рассолом, для приготовления которого нужно в 1 литр кипящей воды добавить 1 стакан уксуса и 30 грамм пищевой соли.

Банки с кольраби в рассоле следует закатать, стерилизовать и оставить на 2 суток, после чего повторить стерилизацию и убрать консервацию в сухое и прохладное место.

Рецепт маринованной кольраби

Кольраби, как и в предыдущем рецепте, нужно почистить, помыть и нарезать на кубики или небольшие брусочки. Кусочки капусты необходимо проварить на протяжении 10-15 минут, немного подсушить и расфасовать в банки.

Для приготовления маринада следует довести до кипения 1 литр воды и уменьшить огонь в конфорке, чтобы жидкость немного остыла. Далее в воду нужно добавить 100 миллилитров уксуса, 50 грамм соли и 100 грамм сахара, довести маринад до кипения и поварить еще 1 минуту.

Полученным маринадом необходимо залить кольраби, закатать банки и поместить их в прохладное место. При желании капусту можно дополнить морковью, чесноком или даже брусникой.

Квашеная кольраби

Чтобы заквасить кольраби, стеблеплоды нужно почистить, промыть и нарезать мелкой соломкой либо натереть на крупной терке. Подготовленный овощ следует перетереть с большим количеством соли, поместить в емкость (большую кастрюлю, ведро и т.д.), стараясь плотно утрамбовывать, и положить сверху пресс. Для того чтобы начался процесс брожения, в помещении должно быть не меньше 18-20 градусов тепла. При этом нужно периодически собирать пену, которая появляется на поверхности, и прокалывать капусту, чтобы вышел газ. В таких условиях квашеная кольраби будет готова примерно через неделю.

Заготовки из кольраби на зиму – это вкусно, полезно и просто. Позаботившись о хранении капусты, можно еще долго наслаждаться ее вкусом и вносить в ежедневное меню новые нотки.

Видео рецепты

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]