Салат из кабачков на зиму с морковью и луком. Заготовки на зиму из кабачков: самые вкусные рецепты с фото
Салат из кабачков с петрушкой и острым перцем.
Ингредиенты:
- 500 г кабачков
- 50 г зелени петрушки
- 30 г чеснока
- 10 г свежего острого перца
- 70 мл растительного масла
- 20 мл 9%-го уксуса
- 15 г соли
- 2 г молотого черного перца
Способ приготовления:
Для заготовки такого салата кабачки нужно нарезать тонкой соломкой, слегка отжать. Петрушку, чеснок и острый перец мелко нарезать, добавить к кабачкам. Посыпать солью i и перцем, полить маслом, перемешать, оставить на 2 ч. Затем переложить в банки вместе с выделившимся соком. Влить уксус, накрыть крышкой и стерилизовать банки объемом 0,5 л 15 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
ШАГ № 9
ШАГ № 10
ШАГ № 11
ШАГ № 12
ШАГ №
ШАГ № 14
Салат из кабачков, моркови и болгарского перца.
Ингредиенты:
- 2,5 кг кабачков
- 300 г
- 300 г болгарского перца
- 50 г чеснока
- 150 мл растительного масла
- 75-100 мл 9%-го уксуса
- 75-100 г сахара
- 30-50 г соли
- зелень укропа и петрушки
- молотый черный перец и другие специи по вкусу
Способ приготовления:
Морковь, болгарский перец и молодые кабачки нарезать соломкой (кожуру с кабачков можно не срезать. В сотейник налить масло, выложить овощи, накрыть крышкой, тушить 15-20 мин. Добавить соль, сахар, специи, рубленую зелень и чеснок, тушить еще 5-7 мин. Влить уксус, перемешать, довести до кипения. Горячий салат из кабачков для заготовки на зиму нужно разложить в банки, закатать, укутать до остывания.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 100 г моркови
- 100 г красного болгарского перца
- 50 г чеснока
- 20 г свежего острого перца
- по 50 г зелени укропа и петрушки
- 100 мл 9%-ного уксуса
- 50 мл растительного масла
- 25 г сахара
- 15 г соли
Для маринада:
- 500 мл воды
- 50 мл 9%-го уксуса
- 20 г соли
Способ приготовления:
Рецепт такого салата для заготовки кабачков на зиму болгарский и острый перец, морковь, чеснок, укроп и петрушку нужно пропустить через мясорубку. Добавить масло, соль, сахар, уксус, варить 20 мин после закипания. Молодые кабачки нарезать кружочками, старые предварительно очистить от кожуры. Смешать продукты для маринада, довести до кипения. Опустить кабачки в маринад, варить 5 мин после, закипания. В подготовленные банки выложить слоями кабачки и овощную массу, уплотняя каждый слой ложкой. Залить кипящим маринадом. Банки с домашней заготовкой из кабачков закатать и укутать до остывания.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
Ингредиенты:
- 3 кг цуккини
- 2,5 кг моркови
- 100 г чеснока
- 500 мл кетчупа чили
- 200 мл растительного масла
- 100 мл 9%-го уксуса
- 150-200 г сахара
- 50-60 г соли
- 5-7 г молотого острого перца
Способ приготовления:
Цуккини тщательно вымыть, нарезать тонкими длинными ломтиками. Морковь и чеснок пропустить через мясорубку, выложить в сотейник, добавить растительное масло, тушить 5 мин. Затем добавить кетчуп, соль, сахар и острый перец, довести до кипения. Выложить в кипящую массу цуккини, тушить 20 мин после закипания, время от времени перемешивая. Влить уксус, тушить еще 2 мин. Горячую заготовку из кабачков разложить в стерилизованные банки. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 400 г
- 100 г чеснока
- 50 г свежего острого перца
- 1,5 л томатного сока
- 200 мл растительного масла
- 100 мл 9%-го уксуса
- 200 г сахара
- 50-70 г соли
- 30 г готовой горчицы
Способ приготовления:
Рецепт этой заготовки из кабачков по праву считается одним из самых вкусных. Для его приготовления кабачки нужно очистить, нарезать вдоль длинными ломтиками толщиной около 1 см. Соединить томатный сок, сахар, соль, растительное масло, уксус, горчицу. Добавить измельченные блендером чеснок, острый и болгарский перец, довести смесь до кипения. Опустить в нее кабачки, тушить с момента закипания 40 мин. Затем разложить кабачки вместе с соусом в стерилизованные банки. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков
- 700 г болгарского перца
- 1 кг репчатого лука
- 200 мл растительного масла
- 100 мл 9%-ного уксуса
- 150 г сахара
- 60 г соли
- специи по вкусу
Способ приготовления:
Для заготовки на зиму кабачки нужно нарезать соломкой, лук и болгарский перец - полукольцами. Помидоры измельчить с помощью мясорубки или блендера. В сотейнике смешать масло, уксус, соль и сахар, довести до кипения. Выложить в кипящую жидкость кабачки, тушить на слабом огне 15 мин. Добавить лук и болгарский перец, тушить еще 7-10 мин. Затем добавить томат и специи, тушить 10 мин. Горячий салат разложить в банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 100 г моркови
- 20 -30 г чеснока
- 15 мл 9%-ного уксуса
- 20 мл растительного масла
- 20 г соли
- 20 г сахара
- молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Чтобы воспользоваться этим рецепты заготовки, кабачки нужно нарезать кружочками. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс. Соединить все овощи, добавить остальные ингредиенты и оставить на 30 мин. Затем разложить в банки вместе с выделившимся соком. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10-15 мин, 1 л - 15-20 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 500 г моркови
- 500 г репчатого лука
- 500 г болгарского перца
- 50 г чеснока
- 200 мл растительного масла
- 100 мл 9%-ного уксуса
- 90 г соли
- 50 г сахара
- 10 г приправы для корейской моркови
Способ приготовления:
Кабачки и морковь натереть на терке для овощей по-корейски. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец - соломкой, чеснок пропустить через пресс. Соединить все овощи. На сухой сковороде прокалить пару секунд приправы и всыпать к овощам. Добавить соль, сахар, растительное масло и уксус, оставить на 3-5 ч, время от времени перемешивать. Затем выложить салат вместе с выделившимся соком в стерилизованные банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 7- 10 мин, 1 л - 15-20 мин. Вкусную заготовку из кабачков закатать, перевернуть и дать остыть.
Посмотрите, как аппетитно выглядят заготовки из кабачков на зиму в этой подборке фото:
Кабачки в томатном соусе.
Ингредиенты:
- 1,5 кг молодых кабачков
- 30 г чеснока
- 250 мл томатного соуса
- 50 мл 9%-го уксуса
- 100 мл растительного масла
- 50-100 г сахара, соль по вкусу
Способ приготовления:
Для этого рецепта одной из лучших заготовок на зиму, кабачки нужно нарезать кружочками. Смешать томатный соус, измельченный чеснок, растительное масло, уксус, соль и сахар, довести до кипения на слабом огне. Выложить в соус кабачки, тушить 30 мин. Затем разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Цукини в овощном маринаде.
Ингредиенты:
- 1.5 кг молодых цуккини
- 1 кг помидоров
- 300 г моркови
- 300 г лука
- 200 г чеснока
- 250 мл растительного масла
- 100 мл 9%-го уксуса
- 60 г соли
- 100 г сахара
- острый перец по вкусу
Способ приготовления:
Цуккини очистить, удалить семена, нарезать произвольно. Остальные овощи пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Переложить овощную массу в сотейник, добавить масло, уксус, соль, сахар, острый перец, довести до кипения и варить на слабом огне 10-15 мин. Выложить в сотейник кабачки, тушить 15 мин после закипания, время от времени перемешивая. Вкусную заготовку из кабачков на зиму разложить в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1,5 кг молодых кабачков
- 50 г зелени укропа
- 20 г чеснока
- 100 мл растительного масла
- 100 мл 9%-го уксуса
- 30 г соли
- 50 г сахара
- 5 г молотого черного перца
Способ приготовления:
Чтобы приготовить заготовку из кабачков на зиму в банках по этому рецепту, овощи нужно очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками или брусочками. Добавить рубленую зелень, чеснок, соль, сахар, молотый черный перец, масло и уксус, оставить на 3 ч. Затем разложить вместе с выделившейся жидкостью в банки объемом 0,5 л, стерилизовать 10 мин. Зимнюю заготовку из кабачков закатать, перевернуть и дать остыть.
Ингредиенты:
- 1.5 кг молодых кабачков
- 500 г болгарского перца
- 500 г помидоров
- 100 г репчатого лука
- 30 г чеснока
- 100 мл растительного масла
- 50 мл 9%-го уксуса
- 100 г сахара
- 40 г соли
- специи по вкусу
Способ приготовления:
Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Кабачки тщательно вымыть, нарезать кубиками 2 х 2 см. Болгарский перец очистить от семян и плодоножек, нарезать такими же кубиками. Лук нарезать некрупными кубиками, обжарить в растительном масле. Добавить болгарский перец и кабачки, жарить 2 мин, перемешивая. Добавить томат, довести до кипения, всыпать соль, сахар, специи, тушить на слабом огне под крышкой 20 мин. Влить уксус, тушить еще 5 мин. Приготовленную по этому рецепту вкусную заготовку из кабачков разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг молодых кабачков
- 600 г помидоров
- 200 г болгарского перца
- 10г свежего острого перца
- 20 г чеснока
- 100 мл растительного масла
- 30 мл 9%-ного уксуса
- 50-80 г сахара
- 20-30 г соли
Способ приготовления:
Для этого простого рецепта заготовок из кабачков помидоры нужно нарезать, прогреть на слабом огне и протереть через сито. Добавить растительное масло, сахар, соль, довести до кипения. Кабачки и болгарский перец нарезать кубиками, выложить в кипящий томат, тушить 20 мин. Добавить измельченный чеснок и острый перец, влить уксус, перемешать и варить еще 5 минут. Для консервирования заготовки из кабачков на зиму кипящую смесь нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 2 кг молодых кабачков
- 1 кг баклажанов
- 1 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 20-25 г свежего острого перца
- 30 г чеснока
- 50 мл 9%-ного уксуса
- 60 мл растительного масла
- 75 г сахара
- 40 г соли
- молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Для приготовления вкусной заготовки из кабачков на зиму по этому рецепту нужно пропустить через мясорубку помидоры, болгарский и острый перец, чеснок. В овощную массу добавить растительное масло, уксус, соль, сахар и черный перец, довести до кипения. Кабачки и баклажаны тщательно вымыть, очистить, нарезать кубиками, выложить в кипящий соус, тушить 20-25 мин. Кипящую массу разложить в стерилизованные банки. Сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг молодых кабачков
- 1 кг баклажанов
- 500 г моркови
- 500 г болгарского перца
- 500 г репчатого лука
- 500 г помидоров
- 50 г чеснока
- 20 г свежего острого перца
- 15 мл 9%-ного уксуса
- 200 мл растительного масла
- 40-50 г соли
- лавровый лист и молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Помидоры нарезать, прогреть и протереть через сито. Кабачки, баклажаны и болгарский перец тщательно вымыть, нарезать кубиками. Морковь натереть на терке. Лук мелко нашинковать. Обжарить в растительном масле по отдельности баклажаны и кабачки. Лук потушить с морковью и болгарским перцем. Все овощи соединить в сотейнике. Добавить томат, мелко нарезанный острый перец, чеснок, соль и специи, тушить 15-20 мин. Влить уксус, перемешать. Горячую заготовку из молодых кабачков на зиму разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 3 кг молодых кабачков
- 50 г чеснока
- 50 г сахара
- 30 г соли
- 100 мл 9%-ного уксуса
- 100 мл растительного масла
- 5-7 г молотого черного перца
Способ приготовления:
Чтобы приготовить такую, одну из самых вкусных заготовок, кабачки нужно очистить, нарезать кружочками толщиной около 1 см. Каждый кружочек разрезать на 2-4 части, вырезать семена. Добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, молотый черный перец, хорошо перемешать, влить уксус и масло. Оставить на 3-4 ч. Затем разложить в банки вместе с выделившимся соком. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10 мин, 1 л - 1 5-20 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг молодых кабачков
- 100-120 мл растительного масла
- 15 г чеснока
- 10-12 г соли
- 40 мл 9%-го уксуса
- зелень петрушки и укропа
Способ приготовления:
Для такой простой заготовки на зиму кабачки нужно нарезать кружочками толщиной не более 2 см, обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Чеснок и зелень измельчить. На дно сухих банок объемом 0,5 л влить по 25 мл прокаленного растительного масла и 20 мл уксуса. Добавить зелень, соль и чеснок. Затем выложить кабачки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 20 мин. Затем закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам заготовок из кабачков на зиму, представленным на этой странице:
Кабачковая икра с томатным соусом.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 500 мл томатного соуса
- 60-70 мл растительного масла
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Для заготовки такой кабачковой икры овощи нужно тщательно вымыть, нарезать небольшими кубиками, обжарить в растительном масле до готовности. Добавить томатный соус, соль, перемешать, довести до кипения. Разложить горячую икру в банки объемом 0,5 л, накрыть крышками, стерилизовать в течение 20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.
Кабачковая икра с майонезом.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 500 г репчатого лука
- 250 г томатной пасты
- 200 г майонеза высокой жирности
- 30-50 г соли
- 50 г сахара
- 30 мл 9%-го уксуса
- 100 мл растительного масла
- молотый черный и острый перец по вкусу
Способ приготовления:
Кабачки очистить, нарезать кубиками, добавить немного масла и тушить под крышкой на слабом огне около 30 мин. Слить лишнюю жидкость. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости, не зажаривать. Для этой одной из самых вкусных заготовок на зиму нужно соединить кабачки, лук, томатную пасту, майонез и тушить на слабом огне, помешивая, до выпаривания жидкости (около 1,5 ч). Затем измельчить массу до однородности, добавить соль, сахар, уксус, специи, тушить еще 10- 15 мин. Разложить горячую икру в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 2,5 кг кабачков
- 400-500 г репчатого лука
- 50 г чеснока
- 200 г томатной пасты
- 50 мл растительного масла
- 30-50 г соли
- 25 г сахара
- 20 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Для заготовки на зиму кабачковой икры овощи нужно очистить, натереть на терке, слегка отжать и тушить под крышкой до выпаривания жидкости. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Переложить к кабачкам, тушить все вместе 20-30 мин. Добавить томатную пасту, тушить, перемешивая, 20 мин. Добавить сахар, соль, измельченный чеснок, тушить 10 мин. Размять массу до однородности, влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую икру разложить в банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 30-40 г чеснока
- 100 мл растительного масла
- 40 мл 9%-го уксуса
- 15-20 г соли
- специи по вкусу
Способ приготовления:
Чтобы приготовить заготовку на зиму по этому рецепту, кабачки нужно тщательно вымыть, нарезать небольшими кубиками, слегка отжать и обжарить в растительном масле до готовности. Обжаренные кабачки пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Добавить соль, пропущенный через пресс чеснок, специи, влить уксус, перемешать и довести до кипения. Кипящую икру разложить в банки объемом 0,5 л, стерилизовать 25 мин. Затем закатать и укутать до остывания.
Способ приготовления:Кабачки и морковь натереть на мелкой или средней терке. Лук мелко нарезать. Кабачки отжать, тушить под крышкой 20-30 мин. Лук обжарить в масле до мягкости, добавить морковь и жарить, перемешивая, 10 мин. Соединить с кабачками, добавить измельченный чеснок, укроп, соль, сахар, специи, тушить все вместе 10 мин. Массу измельчить с помощью блендера, снова поставить на огонь, довести до кипения, влить уксус, перемешать. Горячую кабачковую икру для заготовки на зиму по этому рецепту нужно разложить в банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков
- 500 г болгарского перца
- 500 г моркови
- 500 г репчатого лука
- 30 г чеснока
- 30 г соли
- 50 мл растительного масла
Способ приготовления:
Все овощи нарезать произвольно. В глубокий толстостенный сотейник или казанок влить масло, выложить лук и морковь, тушить под крышкой 15 мин. Добавить перец и кабачки, тушить еще 15 мин. Затем массу измельчить с помощью блендера, снова поставить на огонь, посолить, тушить без крышки до испарения лишней жидкости. Добавить измельченный чеснок, тушить 5-7 мин. Горячую икру разложить в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5л - 7-10 мин, 1 л-12- 15 мин. Затем эту простую заготовку из кабачков нужно закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 800 г кабачков
- 300 г тыквы
- 500 г помидоров
- 200 г моркови
- 200 г репчатого лука
- 15-20 г чеснока
- растительное масло для жарки
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Для заготовки кабачковой икры на зиму по этому рецепту мякоть тыквы, кабачки и морковь нужно натереть на терке. Лук мелко нарезать. Помидоры очистить от кожицы, нарезать произвольно. В сотейнике разогреть масло, выложить лук, обжарить до золотистого цвета. Добавить кабачки, тыкву, морковь, жарить, перемешивая, 2 мин. Выложить помидоры, накрыть крышкой и тушить 30-40 мин. Добавить измельченный чеснок, соль, через 5 мин снять с огня. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков
- 1 кг помидоров
- 200 г моркови
- 200 г репчатого лука
- 40 г чеснока
- 100 мл растительного масла
- 15 мл 9%-го уксуса
- 40 г соли
- 40 г сахара
- молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Чтобы сделать такую домашнюю заготовку на зиму из кабачков, все овощи, кроме чеснока, нужно пропустить через мясорубку и выложить в сотейник. Добавить растительное масло, соль, сахар, тушить до выпаривания лишней жидкости (около 2 ч). Добавить измельченный чеснок, молотый перец и уксус, перемешать, довести до кипения. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1,5 кг зеленых помидоров
- 1 кг кабачков
- 150-200 г болгарского перца
- 700 г моркови
- 350-400 г репчатого лука
- 70-80 мл растительного масла
- 15 мл 9%-го уксуса
- 30 г соли
- молотый острый и черный перец
- лавровый лист по вкусу
Способ приготовления:
Для этого простого рецепта заготовки на зиму кабачки нужно очистить, у зеленых помидоров вырезать плодоножки и поврежденные места. Все овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить растительное масло, соль, специи, тушить на слабом огне 1,5-2 ч. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Разложить горячую икру в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 600-700 г баклажанов
- 300 г помидоров
- 200 г болгарского перца
- 100 г моркови
- 100 г репчатого лука
- 15 мл 9%-ного уксуса
- растительное масло для жарки
- соль и молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Чтобы сделать зимнюю заготовку из кабачков по этому рецепту, все овощи нужно очистить и нарезать мелкими кубиками. Баклажаны посолить, оставить на 15 мин, затем отжать выделившийся сок. Подготовленные баклажаны обжарить в масле. Отдельно обжарить кабачки. В другой сковороде обжарить лук с морковью и болгарским перцем. Соединить все обжаренные овощи, добавить помидоры, соль, молотый перец, тушить под крышкой 15 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать их и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 500 г помидоров
- 150-200 г болгарского перца
- 350 г яблок
- 150 г моркови
- 300 г репчатого лука
- 50 г чеснока
- 70 мл 9%-го уксуса
- 70 мл растительного масла
- 30 г сахар
- 20-25 г соли
- молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Овощи и яблоки очистить. Кабачки натереть на терке, оставить на 5-10 мин, затем отжать лишнюю жидкость. Помидоры, болгарский перец, яблоки, морковь и лук пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Добавить кабачки, растительное масло, сахар, соль, молотый перец, довести до кипения и тушить 20-30 мин. Влить уксус, добавить пропущенный через пресс чеснок, тщательно перемешать, тушить 2-3 мин. Для домашней заготовки на зиму горячую кабачковую икру нужно разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Ниже вашему вниманию предложены фото к рецептам заготовок из кабачков:
Кабачки вымыть и нарезать кружочками толщиной около 1 см (молодые кабачки можно готовить вместе со шкуркой).
Морковь и чеснок очистить. Укроп вымыть.
Морковь нарезать тонкими слайсами с помощью овощечистки.
Банки простерилизовать. На дно банок поместить укроп, чеснок, душистый перец, лавровые листья и зерна кориандра.
Для приготовления маринада в кипящую воду добавить соль, сахар, дать 3-4 минуты прокипеть. Влить уксус и снять с огня.
Накрыть банки стерилизованными крышками. В кастрюлю налить воду, поместить на дно тряпочку, сложенную в несколько раз, довести воду до кипения. Банки с кабачками аккуратно ставить в горячую воду (вода должна доходить до "плечиков" банки). Стерилизовать банки на среднем огне 15 минут с момента закипания.
Банки с отличными, вкусными кабачками, приготовленными с морковью, сразу же закатать и перевернуть. Укутать до полного остывания. Хранить заготовку можно в условиях городской квартиры.
Кабачки и морковь отлично сочетаются друг с другом, закуски из них получаются сочными, аппетитными. Хорошо, что есть их можно не только летом – многие хозяйки заготавливают салат из кабачков с морковью на зиму. Рецептов несколько, и по каждому из них готовится закуска с неповторимым вкусом.
Как готовить салат из кабачков и моркови
Салат из кабачков и моркови простоит всю зиму, не испортившись, и останется вкусным до весны, если при его приготовлении учитывать несколько моментов.
- Овощи для любых заготовок на зиму следует брать поздних сортов, то есть созревающих в августе или даже в сентябре.
- Молодые кабачки в салате получаются более нежными на вкус. Если для закусок, требующих термической обработки, кабачки подходят любые, то для салатов, которые консервируют холодным способом, лучше брать самые молодые. При использовании крупных кабачков семена из них необходимо вынимать, а шкурку с них срезать овощечисткой.
- В салатах красиво смотрится морковь, порезанная тонкой-тонкой соломкой. Ножом ее так нарезать можно, но задача эта не из легких. Проще воспользоваться теркой для приготовления корейских салатов.
- Банки, в которых будут храниться консервы, необходимо хорошо простерилизовать. Крышки к ним также следует прокипятить.
Остальное зависит только от выбранного рецепта.
Салат «Загадка» из кабачков, моркови и лука
- кабачки – 2 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- сахар – 120 г;
- соль – 50 г;
- растительное масло – 100 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 70 мл;
- душистый перец горошком – 3–6 шт.
Способ приготовления:
- С помощью овощечистки снимите с кабачков и моркови верхний слой, хорошо их помойте.
- Одинаково их натрите. Лучше всего воспользоваться теркой для моркови по-корейски, но если ее нет, то подойдет обычная с крупными отверстиями. При необходимости, если, например, требуется обработать большой объем продуктов, не возбраняется прибегнуть к помощи кухонного комбайна.
- Очистите от шелухи луковицы, нарежьте их мелкими кусочками.
- Раздавите, пропустив через пресс, чеснок.
- Смешайте все овощи в одной миске или кастрюле.
- Приготовьте маринад, смешав уксус, масло, соль, сахар.
- Залейте овощи маринадом.
- Закройте кастрюлю с овощами крышкой оставьте на 3 часа.
- Помойте с содой банки, рассчитывая на 3 литра готового салата. Простерилизуйте их, дайте подсохнуть. Прокипятите металлические крышки, подходящие к банкам по размеру и типу (винтовые крышки для обычной банки, ясное дело, не подойдут).
- На дно каждой банки положите по горошине перца, если банки большие (литровые), то можно по две.
- Разложите по банкам, утрамбовывая ложкой, салат.
- Пока овощи мариновались, они выделили сок. Залейте этим соком овощи, чтобы маринад доходил до краев банок.
- Прикройте банки крышками, но закатывать не торопитесь.
- Постелите на дно вместительной кастрюли полотенце, поставьте на него банки.
- Влейте воду, чтобы она была чуть выше середины банок.
- Поставьте кастрюлю с банками на огонь и стерилизуйте 15 минут, если банки пол-литровые, 25 минут – если их емкость больше.
«Загадкой» этот салат назван не случайно: у него настолько необычный вкус, что трудно догадаться, из чего он сделан.
Салат из кабачков по-корейски
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
- растительное масло – 0,18 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 40 г;
- укроп (свежий) – 50 г;
- приправа для корейских салатов – 20 г.
Способ приготовления:
- Помойте молодые кабачки, срежьте у них плодоножки.
- Помойте и почистите морковь, лук.
- Вымойте перец, удалите семена.
- Морковь и кабачки натрите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Тонкой соломкой нашинкуйте перец.
- Мелко порубите укроп.
- Измельчите с помощью специального пресса чеснок.
- Из масла, уксуса, сахара, соли, приправы, укропа и чеснока сделайте маринад, тщательно перемешав указанные компоненты.
- Смешайте овощи и заправьте их маринадом.
- Прикройте емкость с овощами и оставьте на 2,5–3 часа.
- Пока овощи маринуются, приготовьте банки общим объемом 4,5 литра.
- По стерилизованным банкам разложите салат. Раскладывая, обязательно утрамбовывайте ложкой, чтобы вышел воздух.
- Залейте овощи маринадом, чтобы он покрывал их полностью, но до края банки не доходил.
- Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой, стерилизуйте их 40 минут.
- Закатайте банки стерилизованными крышками. Переверните. После того как остынут, уберите на зиму.
Салат, приготовленный по этому рецепту, будет достаточно острым. Он придется по душе любителям корейской кухни.
Простой рецепт салата из кабачков и моркови
- кабачки – 2,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 5 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- соль – 40 г;
- сухой укроп – 10 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 80 мл.
Способ приготовления:
- Помойте и очистите кабачки, выньте из них семена, нарежьте кубиками. Если кабачки молодые, то их можно не очищать. Нарезать их в этом случае лучше шайбами.
- Помойте очищенную морковь и натрите.
- Чеснок измельчите, пропустив через пресс.
- Перемешайте овощи (вместе с чесноком), засыпьте сахаром и солью, влейте масло с уксусом, добавьте листья лавра и сушеный укроп.
- Все это поместите в кастрюлю, кастрюлю поставьте на слабый огонь.
- Тушите овощи в маринаде примерно полчаса после закипания, помешивая их, чтобы не пригорели.
- Разложите салат горячим по стерилизованным банкам, укупорьте их и переверните вверх доньями. Укутайте одеялом.
- После того как банки остынут, верните их в исходное положение и отправьте на хранение.
Салат, приготовленный по этому рецепту, получается в меру острым. Кабачки в нем остаются хрустящими.
Из кабачков с морковью можно приготовить на зиму самые разные салаты, от нежных до острых. Все они хорошо хранятся даже при комнатной температуре.
Заготовки на зиму из кабачков занимают почетное место в моем скромном кулинарном сайте. Все рецепты из кабачков на зиму я тщательно собирала годами у разных людей, чтобы создать свою коллекцию проверенных рецептов заготовок из кабачков.
Очень удобно в сезон открыть страницу: и консервирование кабачков на зиму — рецепты с фото перед глазами, нужно только купить нужные ингредиенты на рынке, и приступать к консервации. Не смотря на то, что многие люди считают заготовки из кабачков на зиму «пережитками советского прошлого» и отдают предпочтение замороженным продуктам, я не согласна с таким мнением.
Если готовить кабачки на зиму по проверенным рецептам, то консервация кабачков на зиму — это очень вкусно, особенно зимой, и существенно экономит время на ежедневные приготовление салатов. Кабачки на зиму я тоже замораживаю, у меня для этих целей есть морозилка до потолка. В замораживании кабачков есть нюансы, и о том, как правильно заморозить кабачки я расскажу в следующей статье.
А сейчас вернемся к консервированию кабачков. Закатки из кабачков на зиму поражают своим многообразием, и я очень рада, что сейчас рецепты консервирования кабачков намного интереснее, чем во времена моего советского детства. К примеру, мама с бабушкой никогда не консервировали аджику из кабачков, лечо из кабачков, тещин язык из кабачков на зиму или кабачки на зиму по-корейски, а про варенье из кабачков и вовсе никто никогда не слышал.
Благодаря интернету, хозяюшки узнали, что такое консервирование кабачков на зиму — рецепты с фото, когда каждый шаг сфотографирован и описан в мельчайших подробностях. И именно о таких рецептах заготовок из кабачков пойдет речь в этой статье.
Предлагаю вашему вниманию, дорогие друзья заготовки на зиму из кабачков — лучшие рецепты, проверенные мною неоднократно, которые надеюсь, вам понравятся. Все представленные на странице заготовки из кабачков на зиму — рецепты «пальчики оближешь». И это вовсе без преувеличения!
Друзья, а какие у вас любимые заготовки из кабачков? Делитесь, пожалуйста, своими удачными рецептами консервации кабачков на зиму в комментариях!
Кабачки на зиму «пальчики оближешь»
Простой и вкусный рецепт кабачков под крышечку, полностью оправдывает свое название «пальчики оближешь». Также следует отметить, что готовятся кабачки на зиму «пальчики оближешь», без стерилизации, что значительно упрощает процесс приготовления кабачков на зиму. Как приготовить кабачки «пальчики оближешь» на зиму (рецепт с фото пошагово), вы можете посмотреть .
Кабачки как грузди
У меня для вас есть один замечательный рецепт — кабачки под грузди на зиму. Да-да, в результате маринования и консервирования кабачки становятся похожими на грибы по вкусу и по плотности. Такая заготовка получается весьма бюджетной и доступной, если говорит о финансах, но очень вкусной и красивой, если оценивать ее качества. Рецепт с фото смотрите .
Острая аджика из кабачков на зиму
Я предлагаю вам приготовить аджику, но не простую, а кабачковую аджику на зиму. Да-да, из кабачков можно готовить даже аджику, представляете? Это лишний раз доказывает, насколько этот овощ универсальный. Как готовить, смотрите .
Салат из кабачков на зиму с капустой, помидорами и морковью
Готовим салат из кабачков на зиму с капустой без стерилизации. Такая закуска из овощей уже давно пользуется успехом в моей семье и традиционно занимает одно из почетных мест на столе. Готовить ее просто и быстро. Достаточно измельчить все овощи, потушить их вместе, разложить в стерилизованные банки и закатать с помощью специальной машинки. Как готовить, смотрите .
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации на литровую банку
Дорогие друзья, по вашим многочисленным просьбам в комментариях, я подготовила для вас рецепт маринованных кабачков на литровую банку. Будем готовить кабачки в литровой банке без стерилизации – с тройной заливкой, что значительно упрощает весь процесс консервирования. Маринованные кабачки на зиму без стерилизации получаются очень вкусными, сочными и хрустящими. Зелень и специи делают их невероятно ароматными. Как закрывать кабачки в литровых банках, я писала .
Кабачковая икра «Пальчики оближешь»
Поэтому мне стало интересно, что же получится в итоге. Забегая наперед, скажу, что результат меня совсем не разочаровал. Кабачковая икра «Пальчики оближешь» хоть и готовится в домашних условиях, но получается очень похожей на магазинную – ту, что продавали во времена моего детства. Рецепт с фото .
Салат из кабачков на зиму с рисом
Предлагаю вам попробовать приготовить очень вкусный салат из кабачков на зиму с рисом. Получается сытная и сочная закуска из кабачков, которую можно подавать в холодном виде в качестве салата, или разогреть, и тогда получится полноценное постное рагу с летними овощами. Забегая наперед, скажу что, готовится этот зимний салат из кабачков с рисом без стерилизации, из простых и доступных ингредиентов. Как готовить салат из кабачков на зиму с рисом, можно посмотреть .
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации по рецепту моей бабушки
Этот рецепт маринованных кабачков без стерилизации я готовлю каждый год. Хрустящие, в меру соленые и пряные от трав, они как нельзя лучше подходят к мясу, птице и жареной картошке. Поэтому ароматные и вкусные маринованные кабачки на зиму у нас всегда нарасхват. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть .
Салат из кабачков на зиму с морковью и луком
Ищите новый кабачковый салат на зиму? Обязательно просмотрите салат из кабачков на зиму с морковью и луком.У него достаточно простой рецепт, недорогие ингредиенты, но зато отменный вкус и весьма презентабельный внешний вид. Как готовить салат из кабачков на зиму с морковью и луком, вы можете посмотреть .
Салат из кабачков на зиму по-корейски
Очень вкусный и пикантный салат из кабачков на зиму. Если приготовите, точно не пожалеете! Рецепт с пошаговыми фото .
Консервированные кабачки на зиму с морковью
Кабачки получаются очень красивые и аппетитные, с интересным пикантным вкусом. Непременно приготовьте такую домашнюю заготовку на зиму, чтобы и в не сезон наслаждаться вкусными овощами. Рецепт с пошаговыми фото .
Вкусная аджика из кабачков на зиму
У этой кабачковой аджики очень интересный вкус: достаточно острый (благодаря чесноку), но в то же время обвалакивающе-мягкий (именно из-за кабачков). Рецепт с пошаговыми фото .
Варенье из кабачков с лимоном
Как приготовить вкусное варенье из кабачков с лимоном, вы можете посмотреть .
Кабачковое лечо от Зинаиды Сергеевны
Как приготовить вкусное и ароматное кабачковое лечо от Зинаиды Сергеевны можно посмотреть