Салат из кабачков и баклажан на зиму. Баклажаны с кабачками на зиму
Стоит отметить, что уксус использовать необходимо столовый, 9%. Его добавляйте по вкусу, так как все любят разную кислинку и остроту в консервации.
Вы должны понимать, что кабачки с баклажанами на зиму рецепты, которых представлены довольно широко, представляют собой по-настоящему неповторимую и вкусную закуску. Она славится тем, что идеально подходит к любому блюду, а учитывая небольшое количество ингредиентов и наш пошаговый рецепт, приготовить ее будет не сложно.
Начиная готовить салат из баклажанов и кабачков на зиму, следует хорошо подготовить овощи. Для этого их нужно хорошо вымыть под прохладной проточной водой и вытереть насухо. Следите за тем, чтобы овощи были качественные и внешне привлекательные, так как это говорит об их спелости, что даст хороший результат в процессе приготовления. Очистите баклажаны, кабачки, помидоры от плодоножки, а перец вычистите от семян и перепонок, плодоножку также срежьте.
Кабачки очистите от кожуры и нарежьте не очень мелкими кубиками. Баклажаны очищать не нужно, их принято нарезать кубиками, чуть меньше, чем кабачки. Промытую морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Лук также очистите от шелухи, нарежьте полукольцами, как, собственно, и помидоры. Хорошо очищенный и промытый болгарский перец нарежьте соломкой.
Теперь нужно подготовить объемную посуду, куда собственно и следует налить растительное масло, отправляя на огонь. Ничего не остается, как смешать овощную смесь, добавляя такие ингредиенты, как соль, сахар, чеснок, лавровый лист, и т.д. Все это отправляется в емкость, в таком состоянии нужно тушить около одного часа.
Необходимо отметить, что за это время, обязательно нужно будет перемешивать овощи, хотя бы один – два раза, для этих целей обычно используется деревянная лопатка, так как иначе масса может пригореть ко дну кастрюли.
Нужно отметить, что за пять минут до завершения процесса тушения, хозяюшка должна добавить уксус, теперь можно все это перемешать, в результате чего салат будет уже готов. Это значит, что настал тот самый момент, когда необходимо распределить его грамотным образом по подготовленным вами банкам, герметичным образом закрывая, ведь это не менее важное условие.
Все что остается, так это перевернуть, укутать, и ждать полного остывания. Как вы сами смогли убедиться, ничего сложного в приготовлении такого блюда нет. Это сводится к тому, что даже неопытная хозяйка, соблюдая технологию, всегда сможет приготовить вкусную и аппетитную закуску, которая идеально подойдет для того или иного блюда.
Все домочадцы смогут оценить ее однозначно, особенно в зимний период времени, когда так не хватает тех овощей, которые входят в состав этого салата
Есть такие рецепты этого блюда, при которых и вовсе не требуется стерилизация, что естественно является важнейшим преимуществом для многих хозяюшек, поэтому вы сможете оценить это сполна. Но вот на приготовление такого блюда уходит немало времени, будьте готовы к этому.
Что касается банок с крышками, которые собственно и предназначены для хранения консервации, то учтите сразу, их потребуется приготовить заранее, чтобы избежать лишних проблем и неприятностей в дальнейшем. Более того, не забывайте их тщательным образом вымыть, стерилизовать, ведь это важное условие, о котором так часто забывают многие хозяюшки, чего делать не рекомендуется.
Учтите и то, что овощи для данного блюда, вы можете брать любые, при этом не обязательно молодые, можно использовать и крупные овощи, перезревшие кабачки, только их придется предварительно очистить от семян. Конечно, что касается испорченных овощей, то их использовать категорически запрещено.
Питание является одним из самых важных аспектов жизни каждого человека. Наверняка, никто не откажется от вкусного и ароматного обеда, приятного ужина и завтрака. Прием пищи для многих является целым ритуалом, и если вы можете отнести себя в их число, и любите проводить время на кухне, возможно, вам будет интересно разнообразить свой рацион. Стряпня может быть не только сложной работой, но и увлекательным занятием, к тому же здесь можно проявлять творчество, главное – не переусердствовать. Приготовление пищи давно перестало быть исключительно женским занятием, на сегодняшний день можно назвать много мужчин-поваров, которые делятся своими знаниями, и являются настоящими специалистами своего дела.
Отборный рис, разбухающийся от гордости, как воин после победы – это про плов! Настоящий, восточный, любимый на всех континентах! Любите ли вы плов, как умеют готовить его на Востоке? Не пробовали? Этот рецепт плова с сухофруктами один из вариантов блюда узбекской кухни.
На Востоке принято считать, что баклажан - овощ долголетия. Баклажаны улучшают деятельность сердца и активизируют метаболизм. При мариновании овощи совсем не теряют полезных свойств. Консервированные баклажаны с ароматной зеленью могут стать не только полезной закуской, но и замечательным гарниром.
В числе многочисленных закаток и заготовок на зиму обязательно должны быть кабачки, но многие их недолюбливают и предпочитают не возиться и совершенно напрасно. Кабачок – один из самых полезных овощей, произрастающих в нашей стране, просто его нужно умет готовить.
Если хотите приготовить самое оригинальный и вкусный десерт из смородины, то варенье «Черноглазка» для вас. Сложно сказать - жарится оно, или варится. Результат - желеобразное варенье с потрясающим ароматом ягоды.
Острый маринованный салат из кабачков и баклажанов, в томатном соусе, можно с легкостью заготовить на зиму без стерилизации. Кайенский перец в паре с имбирем сделают маринад необычным, а блюдо – сочным гарниром к рыбе или мясу.
Как сделать салат из баклажанов на зиму. Нарезать баклажаны, не очищая, на кружки 1 см толщиной, положить в подсоленную (на 2 л воды 1,5ст.л. соли) воду, 3 мин проварить, выложить на дуршлаг, обсушить, холодной водой промыть, засыпать 2 ст.л. соли, на 20 мин оставить, еще раз промыть холодной водой. Кружками нарезать помидоры, уложить в эмалированную кастрюлю, сверху выложить баклажаны, под крышкой прогреть 5 мин, положить мед, влить масло и уксус, подсолить, 15 мин потушить под крышкой. Мелко нарезать базилик, пропустить через пресс чеснок, положить их в кастрюлю за 5 мин до окончания варки, перемешать. Выложить массу в стерилизованные банки, закататьл.
Как заготовить на зиму баклажаны и кабачки. Главные новости сегодня 28.11.2017 г.
Уже в разгаре время подготовки к зиме. Салат с баклажанами и кабачками я готовлю много лет. Ни одна зима не обходится без этого салата в нашей семье. Он хорошо сочетается с картофелем, рыбными и мясными блюдами. Я делаю три вида салата: только баклажаны; баклажаны с кабачком вместе; только кабачки. На любой вкус и цвет. Приятных вам зимних закусок!
Зимой, когда особенно хочется чего-нибудь овощного, витаминного, баночка этого домашнего ассорти с баклажанами в медовом маринаде покажется настоящим деликатесом. Вы можете подать этот салат как закуску или гарнировать им мясные блюда.
За 5 минут до завершения процесса тушения добавляем уксус, перемешиваем и салат готов. Распределяем его по подготовленным банкам и герметично закрываем. Затем переворачиваем, укутываем, ждем остывания.
Закуска из кабачков и баклажанов на зиму пошаговый рецепт. Подробная информация.
Приготовить соте легко, а какое удовольствие оно доставит всем, кто его попробует, зимой! Именно ради таких заготовок – вкусных и любимых, хозяюшки готовы постоять у плиты дольше обычного в один из последних летних деньков, и практика показывает, что очень даже не зря!
Те, кто хоть раз готовил салат “Огонек” из баклажанов, знают, что баклажаны обжариваются на растительном масле, а уже затем заготавливаются на зиму. Но этот рецепт не подразумевает этого длительного процесса, за что его смело можно назвать “ленивым”.
Рецепт приготовления полезного, диетического блюда из овощей – Баклажаны Кучерикас – баклажаны запеченные с сыром, творогом и зеленью. Вкусная закуска как на каждый день, так и на праздничный стол. Попробуйте это простое и очень вкусное блюдо!
Ищете рецепты оригинального варенья или десерта? Тыква в помощь. Самые неожиданные сочетания продуктов: тыква с топинамбуром, кардамоном или имбирем. А тыквенно-цитрусовый джем? Самые обычные ингредиенты в необычном сочетании.
Кто сказал, что варенье - сезонное блюдо? Опытные кулинары знают, что варенье ассорти круглый год можно готовить! В ход идут яблоки, апельсины и … овощи! Морковка и помидоры в окружении фруктов звучат очень сладко, нежно и необычно! Такой оригинальный десерт удивит даже искушенного сладкоежку.
Рецепты баклажанов и кабачков ассорти на зиму. Срочная информация.
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!
Это простой и вкусный салат на зиму. Отличное сочетание баклажанов и овощей дают превосходный результат. А еще прелесть этого рецепта в том, что можно закатывать этот салат из баклажанов на зиму маленькими порциями.
На сегодняшний день, чтобы побаловать себя пирогами, не обязательно весь день провести на кухне, занимаясь выпечкой – очень популярной стала доставка. Так, компания «Руспай» собрала самые вкусные рецепты, которые достойны самых ярких застолий. У них можно заказать пироги недорого и их изготовят для вас быстро и качественно.
Салаты на зиму из баклажанов и кабачков. Подробные данные на 28.11.2017 г.
Выбираем объемную посуду, наливаем в нее растительное масло и ставим на огонь. Затем овощную смесь, добавив соль, сахар, чеснок, перец и лавровый лист, отправляем в емкость и тушим 1 час. За это время желательно один-два раза перемешать овощи, очень аккуратно с помощью деревянной лопатки.
Белоснежные шампиньоны так и просятся в оригинальные закуски. Рецептов сотни. Предлагаем простой и вкусный из крупных шампиньонов – грибные фаршированные шляпки. Кроме привычного сыра в начинке есть куриное мясо и лук. Одной аппетитной шляпки хватит, чтобы сытно закусить.
Заготовив вкусные салаты из баклажанов, вы всегда будете знать, чем удивить гостей и домашних. Это действительно вкусно, аппетитно и очень удобно! Консервируйте летом вкусные салатики с баклажанами на зиму и радуйтесь плодам своего труда в течение всего остального года!
Овощи бывают разные, равно как и рецепты их приготовления. Но любой метод заготовок подразумевает сохранение витаминов и вкуса. Овощное ассорти на зиму – это отличная закуска и гарнир. Попробуйте наши авторские рецепты. Убедитесь – насколько это вкусно!
После того, как овощи хорошо вымыты, приступаем к резке. Кабачки освобождаем от кожуры и режем небольшими кубиками. Баклажаны нарезаем кубиками поменьше, кожуру снимать не нужно. Для измельчения моркови подойдет терка, лук и помидоры – режем полукольцами, болгарский перец – соломкой.
Ингредиенты — кабачки – 3 кг; морковь – 3 шт.; острый перец – 1-2 шт.; чеснок через чеснокодавку – 0,5 стакана; сахарный песок – 0,5 стакана; 9% уксус – 0,5 стакана; соль – 1,5 ст.ложки; подсолнечное масло – 1 стакан; томатная паста – 500 гр.
Как приготовить соте на зиму из баклажанов. Кружками порезать баклажаны, лук и морковь, перец – соломкой или произвольно по желанию, измельчить чеснок или пропустить через пресс, выложить все в посуду для варки, поперчить, 35-40мин проварить, определяя готовность по моркови – она должна стать мягкой. Готовое соте разложить по стерильным банкам, укупорить крышками и до остывания укутать.
Тем, кто предпочитает в рационе один критерий - натуральность, понравится салат из баклажанов. Рецепт состоит из простых и вкусных компонентов. Блюдо можно использовать и как закуску, и как гарнир. По органичному сочетанию витаминов и минералов в этом овощном миксе салат из баклажанов идеален!
Как назвать такую еду? Баклажаны соленые? Или квашеные? А может быть и вовсе маринованные? Хотя «маринованные» – нет, уксуса ни капли, если по этому признаку судить. Поэтому пусть будет – баклажаны «ВПРОК».
Можно ли запастись впрок витаминами? Конечно! Если это полезное варенье из тыквы с яблоками. Секрет вкуса, исключительной пользы кроется в оригинальном сочетании ингредиентов. Сладости радуют в любом виде. Но ведь так хочется чего-то свежего, интересного.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Салат из кабачков и баклажан на зиму "Пальчики оближешь" – это тот салат, который полностью соответствует своему названию, получается невероятно вкусным. Так как в летнее время овощи доступны, стоят копейки, необходимо непременно сделать больше заготовок впрок, чтобы зимой радовать семью разнообразным меню. можно подавать как самостоятельное блюдо, можно добавлять в процессе готовки любых рагу, соусов и подлив. Даже как самостоятельный салат с ломтиком хлеба – салат пойдет на ура, а если еще и с картошечкой – точно пальчики облизывать будете. Что же, предлагаю вам подготовить все ингредиенты по списку и приступить непосредственно к процессу.
- кабачки – 300 гр.,
- баклажаны – 300 гр.,
- томатный сок – 1,5-2 стакана,
- лук репчатый – 1 шт.,
- перец сладкий – 2-3 шт.,
- помидоры – 2 шт.,
- соль – 1 ч.л.,
- сахар – 2 ст.л.,
- масло растительное – 4 ст.л.,
- уксус – 40 мл.,
- молотый перец – 2 щепотки,
- сухой чеснок – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт с фото:
Вымыть и просушить баклажаны с кабачками, после овощи необходимо нарезать средними по размеру кубиками.
Сладкий перец очистить от семян, удалить перегородки, вымыть очищенный перец, просушить. Нарезать перец полосками средней толщины.
Переложить кабачки, баклажаны и перец в кастрюлю. Репчатый лук очистить и сполоснуть, нарезать лук соломкой или полукольцами, добавить луковую нарезку в кастрюлю к овощам.
Влить в кастрюлю томатный сок. Добавить сразу в кастрюлю растительное масло.
Всыпать соль, перец, добавить сахарный песок. После необходимо добавить в кастрюлю помидоры, которые предварительно нужно вымыть, просушить и нарезать кубиками. Переставить кастрюлю на огонь. Варить все ингредиенты 40 минут.
В конце приготовления добавить в кастрюлю сухой чеснок и уксус, перемешать и снять пробу.
Разложить по заранее простерилизованным банкам, сразу герметично закрутить и поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. Спустя время перенести заготовку в погреб.
Приятного аппетита!
Осень - время заготовки на зиму собранного урожая. Существует множество способов сохранения фруктов и овощей: сушение, заморозка, консервирование, маринование, соление и многое другое. Далее речь пойдет о том, какие рецепты лучше подойдут для консервирования на зиму кабачков с баклажанами.
Тонкости консервирования кабачков с баклажанами на зиму
Чтобы консервированные овощи получились вкусными, есть некоторые особенности приготовления, которые нужно соблюдать:
- Кабачок - пресный овощ, который отлично раскрывается в миксе с другими овощами и травами. Подойдут болгарский перец, баклажаны, морковь, томаты, сельдерей, чеснок, перец чили, хрен, а также кислые фрукты.
- Для икры надо использовать белые кабачки, а для салатов и закусок - цуккини. Они более плотные и не развалятся при обработке.
- Из-за состава кабачка его можно только мариновать, квасить или солить не получится. Для маринада лучше использовать столовый уксус или лимонную кислоту. Подойдут также виноградный или яблочный уксус, кислый сок ягод.
- Баклажаны лучше резать керамическим ножом.
- Чтобы избавиться от горечи, надо сделать в баклажанах пару небольших дырок (можно проткнуть вилкой) и посыпать это место солью. Дать овощам полежать, затем промыть их.
- Чтобы мякоть не потемнела, надо положить баклажаны в ледяную воду.
- Для сохранения формы не стоит удалять кожуру у синеньких.
- Для икры рекомендуется измельчать баклажаны ножом, а не блендером.
Как правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты
Важно правильно выбрать овощи, чтобы заготовка получилась вкусной. При выборе кабачков нужно отталкиваться от того, что планируется приготовить. Для закусок или салатов, а также других блюд, где важна цельность кусочков, лучше выбирать молодые экземпляры с тонкой шкуркой и зачатками семечек. Для икры, наоборот, нужен зрелый кабачок.
Синенькие баклажаны нужно выбирать упругие, с гладкой кожицей, в идеале округлой формы небольшого размера с зеленой не сухой плодоножкой. Пустот и семян быть не должно. Нельзя использовать сморщенные, пожухшие овощи. Баклажаны нельзя есть в сыром виде. Овощ должен пройти термическую обработку или перед консервацией, или перед употреблением.
Способы приготовления кабачков с баклажанами
Есть множество вкусных блюд из кабачков и синеньких. Ниже будут даны основные рецепты зимних закусок.
Простой рецепт
Ингредиенты:
- кабачки и баклажаны по 1 кг;
- красный томат 0,2 кг;
- морковь 0,3 кг;
- лук 0,3 кг;
- перец болгарский 200 г;
- подсолнечное масло;
- соль классическая 3 ст. л.;
- сахар 3 ст. л.;
- уксус 9%-й 3 ст. л.;
- перец горошком;
- чеснок;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Промыть овощи.
- Очистить морковь, кабачки и лук. Из перца удалить семенную коробку.
- Порезать баклажаны с кабачками (баклажаны более мелко), морковку пропустить через терку, перец порубить соломкой, лук с томатами – полукольцами.
- Ассорти из овощей положить в сотейник с разогретым маслом.
- Посолить. Добавить сахар, перец, чеснок и лавровый лист, тушить под крышкой 60 минут, периодически перемешивая.
- За 5 минут до окончания добавить уксус и размешать.
- Салат распределить по таре, закрыть ее, поставить на крышки и завернуть во что-нибудь теплое. Когда банки остынут, можно отправить на хранение.
С грибами
Еще один вариант вкусной закуски, которую можно приготовить на зиму, - салат из кабачков с грибами.
Ингредиенты:
- кабачки 3 кг;
- лук репчатый 500 г;
- шампиньоны 1 кг;
- помидоры 1 кг;
- укроп 1 пучок;
- подсолнечное масло;
- соль 2 ст. л.;
- перец по вкусу;
- уксус 200 мл.
Приготовление:
- Промыть овощи.
- Почистить лук и кабачки.
- Кабачки нарезать кружками, лук - полукольцами, помидоры - кусочками, зелень мелко порубить.
- Кабачки обжарить в сковороде на раскаленном масле.
- На другой сковороде обжарить грибы.
- Далее оба компонента соединить и тушить на слабом огне четверть часа.
- Добавить лук, помидоры и зелень. Влить уксус, добавить соль и специи и тушить до готовности.
- Распределить салат по банкам и простерилизовать.
Как и сколько хранятся заготовки
Чтобы заготовка из овощей хранилась дольше, банки рекомендуется простерилизовать. После того как закуска будет распределена по банкам, их необходимо герметично закрыть простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать не менее чем на сутки. И только после этого их можно убирать на хранение в подвал, холодильник или другое прохладное место.
Можно оставить маринованные овощи и при комнатной температуре, но тогда употребить их нужно не позднее 4-5 месяцев с момента закрутки.
Заготовки с кабачками и баклажанами на зиму - для тех, кто обожают овощные блюда. Рассмотрим много разных вкусных рецептов из кабачков и баклажанов на зиму.
Это один из самых успешных рецептов. Давайте перейдем к списку:
- пять баклажанов и кабачков;
- три лаврушки;
- 6 горошин перца;
- чеснок.
Для маринада нужно:
- два литра воды;
- большая ложка соли;
- ложка сахарного песка;
- сто грамм рафинированного масла;
- двести миллилитров 9 % уксуса.
Способ приготовления:
- Сначала нужно подготовить овощи. Очистить их (во многих рецептах эти овощи используют сырыми, но мы пойдем другим путем), нарезать мелкими кубиками.
- Подготавливаем банки, тщательно стерилизуем для сохранности ассорти.
- Далее подготавливаем маринад. Наливаем воду в емкость, добавляем сахар, соль и масло.
- Доводим до кипения, затем наливаем уксус и кидаем в кипящую воду баклажаны и кабачки. Не снимать с огня 5 – 6 минут, помешивая во время приготовления.
- В стерильную банку кладем один лавровый листок, два зубчика чеснока, черный перец.
- Заливаем ассорти в банку, накрываем крышками.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите до кипения и аккуратно поставьте банки примерно на десять минут.
- После этого достаем емкости и закручиваем крышками, переворачиваем донышками верх и в таком положении оставляем под полотенцем на сутки.
Еще небольшая тонкость: если не любите стерилизовать в кипятке, то можно просто завернуть банки и перевернуть. Обязательно накройте их чем-то теплым, пока емкости будут охлаждаться, процесс стерилизации пройдет естественным путем.
Вот и все, закуска из кабачков и баклажанов готова, ее можно будет есть через несколько дней по желанию.
Если сложно представить, как мариновать овощи, советуем попробовать несколько разных рецептов на зиму с кабачками и баклажанами.
Зимний салат
Маринованный салатик из кабачков и баклажанов легко заготовить в томате на зиму без утомительной стерилизации. Острый перчик в паре с обыкновенным имбирем сделают маринованные овощи необычайно вкусным блюдом, их можно использовать в качестве отличного гарнира к мясу.
Какие продукты нужны, чтобы получилась хорошая закуска:
- 1 кг кабачков;
- 0,5 кг баклажанов;
- 1 кг томатов;
- 0,25 кг перца;
- 0,2 кг моркови;
- 90 грамм лука и головка чеснока;
- чили - тридцать грамм;
- хрен - два листа;
- перец (ассорти) горошком - пять штук;
- пучок петрушки;
- один корешок имбиря;
- сахар и соль - по 40 – 50 грамм;
- масло рафинированное - пятьдесят миллилитров;
- уксус (девять процентов) - 30 миллилитров.
Теперь узнаем, как происходит консервирование:
- Для начала нужно приготовить все продукты для салата из баклажан.
- Нарежьте баклажаны аккуратно кубиком. Готовые овощи перекладываем в глубокую тарелку, посыпаем солью.
- Теперь берем кабачки и тоже режем кубиками.
- Из перцев удалите семена и тоже мелко нарежьте кубиком.
- Морковку очистить и натереть на крупной терке.
- Репчатый лук нашинковать кольцами.
- Почистить чеснок и имбирь, взбить в блендере помидоры, ассорти перцев и все остальные ингредиенты, кроме баклажанов.
- Из зелени и кабачка сделать однородную массу.
- Синенькие баклажаны необходимо обжарить на рафинированном подсолнечном масле.
- В кастрюлю влить растительного масла, положить ассорти из кабачков и других овощей.
- Довести до полуготовности, а потом насыпать жареные баклажаны, приправить все томатной заправкой.
- Посыпьте солью и сахаром. Кипятить смесь из овощей до трех минут, как только общий объем овощей уварится на четверть от первоначального объема, нужно выключать.
- Порежьте петрушку, добавьте в кастрюлю.
- Влейте туда же лимонный сок, уксус, поварите еще семь минуток.
- Теперь можно перелить горячий салат в чистые банки.
- Закрутить крышкой и перевернуть донышком вверх.
Вот и все, салат из кабачков и баклажанов на зиму готов. Такие закрутки оценят не только домочадцы, но и гости!
Зимний салат с грибами
Если думали, что лучшие рецепты уже знаете, это не так! Представляем очень вкусный салат из кабачков на зиму.
Что нужно приготовить из ингредиентов:
- шампиньоны - 200 грамм;
- полкило свежих помидоров;
- баклажаны - 500 грамм;
- чеснок - одна головка;
- соль, сахар, уксус 9 %;
- сладкий перец - 400 грамм;
- перец чили - 1 стручок;
- масло оливковое - 35 грамм.
Рецепт на зиму из кабачков включает такие этапы консервации:
- Нарежьте кубиком цуккини, предварительно снимите с них кожуру и очистите от семян. Лучше выбирать молодые овощи - они будут нежные и вкусные в салате.
- Баклажаны мелко нарезать кубиком.
- Очистить и нарезать лук.
- На помидорах произвести небольшой надрез, потом нужно переложить в глубокую миску и залить кипятком. Через минуту залить холодной водой, после чего можно будет легко снять кожуру.
- Шампиньоны помыть и нарезать.
- Налить масло в кастрюлю и поставить на медленный огонь, обжарить лук, овощи и грибы. Чтобы салат получился вкуснейший, нужно добавить винный уксус.
- После 25 минут тушения на огне овощную массу можно снимать и разливать по банкам. Такие зимние кабачки и баклажаны обязательно нужно стерилизовать в горячей воде. Несмотря на то, что придется сделать много работы, вкуснее блюда не найдете, оно того стоит!
После необходимо закрыть банки и перевернуть. Накройте обязательно полотенцем и оставьте на два дня при комнатной температуре. Потом можно убрать или в холодильник, или в погреб. Вот и все, баклажаны на зиму готовы!