Салат "Цезарь" без курицы: особенности и рецепт приготовления с фото. Салат «Цезарь» вегетарианский — рецепты приготовления
Уже привычным для праздничного стола в нашей стране стал салат "Цезарь", у каждой хозяйки рецепт отличается каким-либо добавочным ингредиентом. В статье мы расскажем, как приготовить настоящий классический салат "Цезарь" без курицы, узнаем интересные сведения об истории его появления на свет.
История знаменитого блюда
Салат "Цезарь" придуман в Америке поваром, эмигрировавшим из Италии, по имени Цезарь Кардини. История его происхождения имеет множество аналогов в среде изобретательных и находчивых поваров, многие интересные рецепты обычно так и появлялись на свет. На празднование Дня Независимости в далеком 1924 году забрели в его ресторанчик знаменитые голливудские артисты. Но торговля в этот день была бойкой и еды у бизнесмена почти не осталось никакой.
Но упустить важных гостей пронырливый итальянец не мог и быстренько состряпал салат на скорую руку из того, что было в кладовой. Во времена "сухого" закона в США найти выпивку было сложно, а на границе с Мексикой - вполне реально, поэтому многие ездили на праздники и уик-энды поближе к границе.
Артисты, которые к отличной выпивке получили уникальный салат, были в полном восторге, так что Цезарь Кардини включил его в свое меню. Сейчас рецепт значительно видоизменился, многие добавляют ингредиенты на свое усмотрение, так что комбинаций получилось множество. Некоторые добавляют креветки и отварную курицу, индейку и шампиньоны, бекон и даже селедку. Также используют шампиньоны, орехи, брынзу или фету, овечий сыр. Остальные любят рецепты с включением сладких составляющих, например, изюма, ананасов, консервированной кукурузы. В нашей стране полюбился более Сейчас многие заботятся о своей фигуре, поэтому уменьшают количество калорий в блюдах.
В статье рассмотрим подробнее, как приготовить классический салат "Цезарь" (без курицы), который создан знаменитым автором из США. Это тот самый уникальный рецепт, придуманный на быструю руку шустрым поваром.
Рецепт Цезаря Кардини
Если вы решили приготовить блюдо, понравившееся звездам Голливуда, то данный рецепт салата "Цезарь" без курицы как раз для вас. Перед готовкой нужно закупить необходимые составляющие для блюда и для его оригинальной заправки. Один уникальный ингредиент для соуса придает ему неповторимый вкус.
Составные части блюда
1. или ромэн - 200 грамм. Это низкокалорийный, сочный салат с упругими листьями. Выбирая его в магазине, осмотрите внимательно его со всех сторон. Не должно быть механических повреждений и желтых пятен. Средний пучок обычно завешивает на 300 грамм, то есть на салат уйдет чуть больше половины. Ни в коем случае не режьте листья ножом, так как при соприкосновении с металлом многие полезные свойства теряются. Листья рвут перед самой заправкой прямо руками.
2. Подсушенные в духовке белые сухарики. Лучше всего получаются они из нарезанного ножом багета. Для салата "Цезарь" без курицы нужно взять 100 грамм. Корочку с хлеба срезают ножом и подсушенную мякоть нарезают кубиками, размер которых должен быть не больше 1 см 2 . Кладут их на противень в один слой и сушат до образования золотистой корочки в духовом шкафу при температуре 180 °С. Потом противень вынимают, а сухарики должны еще остыть на кухонном столе.
3. Сыр пармезан. Его лучше всего натирать на крупной терке, но некоторые делают тонкие слайсы. Для салата "Цезарь" (без курицы) нужно всего 2 ст.л. натертого сыра. Даже такое количество поможет организму приобрести полезные минералы. Этот ингредиент салата имеет огромную ценность для здоровья человека, благотворно влияет на деятельность сердца, почек, сосудов и суставов, к тому же помогает расщеплять жиры. Поэтому рекомендуется его употреблять людям, которые заботятся о своем здоровье. Будет полезно его насыпать в тертом виде и в простой классический салат "Цезарь" без курицы.
4. Остроты блюду придаст 1 крупный зубчик молодого чеснока. Полезные свойства, присущие данному овощу, давно известны людям. Этот кладезь витаминов служит панацеей от многих болезней, борется с вирусами и микробами в организме, благотворно влияет на сердце и кровеносную систему, повышает сопротивляемость болезням.
5. Одно сырое яйцо. Можно использовать для приготовления по рецепту салата "Цезарь" без курицы не только куриные яйца, но и перепелиные, только придется взять не 1, а 3 или 4 штуки. Как его обработать перед отправкой в салат, расскажем подробнее далее.
Заправка к салату
Что за блюдо без заливки? Салат "Цезарь" без курицы содержит уникальный соус. Понадобится:
- Самое лучшее - около 50 мл.
- Сок, выдавленный из 1 лимона.
- Вустерский или вустерширский, названный в честь английского графства Вустершир, соус. Это уникальный пикантный продукт, на вкус кисло-сладкий. В его состав входит огромное число компонентов, но интересный вкус добавляют анчоусы или сарделлы. По рецепту они специально готовятся и добавляются в состав соуса уже в пряном виде.
- Щепотка соли.
- Такое же количество черного перца, лучше перед заправкой его перемолоть на мельнице.
Как приготовить салат "Цезарь" без курицы
Салат ромэн нужно под сточной водой хорошо вымыть и разложить отдельными листочками на бумажном полотенце, чтобы они просушились. Чтобы листья были свежими, салат сразу не бросают в блюдо, а хранят в целом виде в холодильнике после просушки. Перед самой подачей салата "Цезарь" без курицы на стол их рвут в миску руками.
Заранее можно заняться подготовкой сухариков. Совет! При сушке их в духовке нужно один раз их перевернуть, чтобы золотистая корочка была со всех сторон.
Чеснок давят чесночницей и растирают в эмалированной миске со щепоткой соли. Туда же добавляют 1 ст. л. масла. Затем все слегка подогревают, добавляют туда сухари, аккуратно перемешивают, чтобы масло окутало все составляющие, и дополнительно выдерживают на огне еще пару минут.
Яйцо готовят очень своеобразно. Тупой конец его надбивают так, чтобы получился небольшой скол, и отправляют на 1 минуту в закипевшую воду. Потом сразу вынимают и откладывают в сторону для остывания.
В отдельную пиалу выдавите сок 1 лимона.
Для смешивания ингредиентов салата "Цезарь" без курицы берут большую миску, натертую зубком чеснока. Достают из холодильника высушенный салат ромэн и рвут его на крупные кусочки. Затем выкладывают все в миску. Сбрызните листики маслом и перемешайте деревянной ложкой. Затем нужно полить лимонным соком, присыпать солью и перцем. Главной особенностью приготовления салата "Цезарь" без курицы будет добавление всего пары капель вустерширского соуса. Потом перемешивают ингредиенты опять.
Заканчивается приготовление салата следующим действом: разбивается приготовленное яйцо и выливается на зелень по всему блюду. Совет! Если вы опасаетесь употреблять сырые яйца, то замените куриные на перепелиные, это будет безопаснее.
Остается посыпать салат сыром пармезан и высыпать подготовленные сухарики. Перемешав еще раз деревянной ложкой, салат "Цезарь" без курицы по простому классическому рецепту можно подавать гостям на праздничный стол.
Салат с анчоусами
Этот рецепт принадлежит брату знаменитого Цезаря Кардини, по имени Алекс. Добавив в полюбившийся салат брата анчоусы, он дал ему свое название - "Салат авиатора". Давайте рассмотрим, чем же он отличается от описанного выше рецепта, какие ингредиенты добавил Алекс еще, как его правильно готовить.
Составные элементы салата
Для приготовления понадобятся:
- 1 крупный зубец чеснока;
- римский салат - 1 пучок;
- багет для сухариков - пригодится только его 1/3 часть;
- 1 куриное или 3 перепелиные яйца;
- базилик - пару веточек;
- почищенные до филе анчоусы - достаточно 4 рыбок;
- сыр пармезан - пару стол. ложек;
- оливковое масло;
- соль (лучше брать морскую) - щепотка;
- свежемолотый перец - по вкусу;
- важный элемент салата "Цезарь" - вустерский соус - несколько капель (по вкусу).
Как приготовить
Как готовить салат, яйцо и сухарики, которые часто называют в рецептах крутонами, вы уже знаете. В таком варианте рецепта их приготовление аналогичное, повторяться не будем. Добавим только, что после холодильника листья салата содержат меньше влаги и более хрустящие на вкус. Сухарики после смешивания с оливковым маслом, солью и перетертым перцем можно подсушить и в духовке, только предварительно ее нужно разогреть. Маслу можно добавить чесночного вкуса, если за 15 минут до его использования залить 50 мл в чашку и бросить туда один зубчик чеснока, порезанный пополам.
Приготовление соуса тоже имеет схожесть с предыдущим рецептом, только Алекс Кардини добавил в лимонный сок, оливковое масло и вустерский соус еще и пряные травы. Яйцо после остывания можно вбить не на листья, а в заправку и, тщательно вымешав, уже потом отправлять в салат. Далее добавляют нарезанную вдоль рыбу, сухарики в масле и трут пармезан сверху.
Калорийность салата "Цезарь" без курицы
Общая, подсчитанная диетологами, калорийность блюда составляет 199,1 ккал. Из них листья салата имеют всего 30 ккал, чеснок - 5,72 ккал, лимонный сок - 8, пармезан - 392, яйцо курицы - 73,79, сухари - 336, самый калорийный продукт в блюде - это оливковое масло. Его ценность - 449 ккал.
Белков в салате - 9 грамм, жиров - 12,8 грамм, а углеводов - 12,3 грамма. Все подсчеты выполнены для 100 грамм салата "Цезарь" классический.
Очень вкусный салат с семгой и черри
Как уже писалось раньше, варианты салата "Цезарь" в разных странах встречаются самые различные. Повара экспериментируют и с основными продуктами, и с соусом. Следующий представленный рецепт содержит такие продукты:
- филе малосольной семги - 250-300 г;
- веточку помидоров черри;
- 1 салатный перец;
- половина багета для сухариков;
- пармезан - 150 грамм;
- растительное масло, необходимое для обжаривания просушенных кубиков хлеба;
- один пучок салата ромэн.
Соус к салату "Цезарь" с семгой
- Сырой куриный желток - 1 шт.
- 2 стол. ложки лимон. сока.
- 1 маленькая ложка любой горчицы (по вкусу).
- Раст. масло - по усмотрению хозяйки.
- Зубок чеснока - 1 штука.
- По вкусу добавляют соль и перемолотый на мельнице черный перец.
Смешивание продуктов
Разобранный пучок салата замочить в холодной воде на час, потом выложить на полотенце для просыхания. В это время можно заняться обжариванием сухариков в растительном масле. Сначала нужно в разогретое масло кинуть чеснок, чтобы масло пропиталось вкусом и запахом, затем его вынуть и засыпать нарезанный кубиками багет. После прожарки их остужают в миске.
В емкость высыпают порванный салат, маленькие помидоры режут на 4 части, перец - тонкими полосками, таким же образом нарезают и филе рыбы. Сверху выложить сухари и все посыпать натертым пармезаном.
Отдельно готовят заправку, смешав желток, масло, горчицу, выдавленный из 1 лимона сок, добавить после перемешивания выдавленный через чесночницу зубчик чеснока, специи, еще раз все перемешать и залить составляющие салата. Можно подавать гостям!
В статье описано, как приготовить салат "Цезарь" без курицы разными способами. Готовьте с радостью, и приятного аппетита!
Популярнейший салат Цезарь, изобретенный американцем итальянского происхождения Цезарем Кардини, уже давно известен во всем мире. Классический рецепт салата довольно минималистичен, поэтому во многих ресторанах его берут за основу и дополняют разными ингредиентами.
Мы познакомим вас с несколькими рецептами салата Цезарь на ваш выбор. Но прежде чем экспериментировать, попробуйте приготовить настоящий салат цезарь в домашних условиях, а потом уже поймете, хочется ли к нему что-то. Итак, записывайте!
Ингредиенты:
- салат Ромен - одна головка;
- белый хлеб (багет) - 200 г;
- куриная грудинка - 1 шт.;
- пармезан - 150 г;
- яичный желток - 2 шт.;
- сок половинки лимона;
- горчица - 3 ч. л.;
- масло оливковое - 100 мл;
- белый винный уксус - 1 ч. л.;
- орегано - 1 ч. л.;
- чеснок - 3 зубчика.
Приготовление:
Натрите куриную грудку солью и перцем. Разогрейте духовку до 180 градусов, на противень выложите мясо, сбрызните его маслом и запекайте в течение 20 минут. Остывшее мясо нарежьте узкими ломтиками.
Пока готовится курица, займитесь хлебом. Нарежьте его на небольшие квадратики и выложите в разогретую сковороду с чесночным маслом, обжарьте до хруста.
Чтобы приготовить чесночное масло, в оливковое добавьте несколько зубчиков растертого чеснока. Прогрейте его на сковороде, чеснок достаньте. Готовые крутоны посыпьте орегано.
Для приготовления заправки возьмите сырые яичные желтки, залейте их на минутку кипятком. После взбейте вместе с горчицей. Добавьте уксус, оливковое масло, чеснок и всё это взбейте. Постепенно добавьте предварительно натертый пармезан.
Салат Ромен порвите на крупные куски руками, выложите их в тарелку. Рядом положите готовую грудку, полейте все заправкой, а сверху посыпьте сухариками. Тонко порежьте пармезан и украсьте им салат.
Салат «Цезарь» с беконом и яйцом
Ингредиенты:
- яйцо — 4 штуки;
- бекон — 6 полосок;
- белый хлеб — 1 кусок;
- майонез — 6 ст. ложек;
- оливковое масло — 4 ст. ложки;
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- вурчестерширский соус (вустер);
- зеленый салат — 1 кочан;
- сыр пармезан (тертый) — 50 г.
Приготовление:
Приготовить яйца и бекон. В кастрюле с кипящей водой отварить яйца в течение 5 мин. Запечь ломтики бекона на гриле в течение 4-х минут с каждой стороны. Подсушить хлеб в духовке и нарезать на кубики.
Слить яйца и подержать под струей холодной воды. Очистить и порезать на четвертинки. Порезать бекон на маленькие кусочки.
Сделать заправку. Взбить майонез, оливковое масло, лимонный сок и вурчестерширский соус, приправить. Порвать листья зеленого салата и сложить в салатницу, посыпать половиной пармезана. Добавить яйцо, бекон и крутоны (подсушенный хлеб) и перемешать. Побрызгать заправкой и посыпать остатками пармезана.
Рецепт салата Цезарь с креветками
Ингредиенты:
- креветки - 0,5 кг;
- салат листовой;
- рукола - 4 горсти;
- батон - 5 кусочков;
- майонез домашний - 100 мл.;
- чеснок - 3 зубчика;
- вустерский соус (соевый) - 2 ч. л.;
- масло оливковое - 0,3–0,5 ст.;
- лимонный сок - 1,5 ст. л.;
- пармезан - 100 г;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Возьмите креветки, аккуратно их очистите. Разогрейте сковороду и обжарьте креветки в масле с чесноком.
Батон нарежьте на кубики среднего размера, подсушите их на медленном огне на сковороде.
В данном случае можно использовать масло, на котором готовились креветки - будет очень ароматно. Майонез смешайте с оливковым маслом, добавьте зубчик чеснока, сок лимона, соус, а также соль по вкусу. Соус перемешайте.
Салат порвите руками и выложите в миску. Сверху поместите креветки. Почти готовый салат полейте соусом и посыпьте пармезаном. Сухари добавьте при подаче!
Необычный салат Цезарь с анчоусами
Ингредиенты на 6 порций:
- 1 кочан кресс-салата или салата ромэйн;
- 2 крупных яичных желтка комнатной температуры;
- 2 ч. л. дижонской горчицы;
- 1 крупный зубчик чеснока, раздавленный;
- вустерского соуса по вкусу;
- 1 ст. л. красного винного уксуса;
- 175 мл оливкового масла;
- сок 1-го лимона;
- 50 г пармезана тертого;
- 2 консервированных анчоуса, промытых и мелко порезанных;
- сухарики крутоны.
Приготовление:
Порвать салат на кусочки по 2,5 см (по одному дюйму) и положить в деревянную миску. Добавить сухарики и отставить на время в сторону.
В кухонном комбайне или в маленькой миске венчиком взбить желтки, горчицу, чеснок, соус и уксус. Не выключая мотор (или не переставая взбивать), медленно тонкой струйкой начать вливать масло (как при приготовлении майонеза). Пока заправка не загустеет до нежного желеобразного состояния.
Добавить лимонный сок и пармезан, затем попробовать на вкус.
Полить заправкой салат и сухарики, разложить анчоусы и 1/2 ч. л. черного перца и все перемешать.
Как приготовить сухарики.
Чтобы сделать крутоны, порезать 200 г свежего черного хлеба, багета или другого качественного хлеба на кубики со стороной 1 см, перемешать с 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли и 1/2-1 ч. л. молотого перца. Разложить на противне и запекать при 200 С в течение 8-10 минут до золотистого цвета.
Как и сколько хранить приготовленные крутоны.
Сухарики можно сделать за 2 дня и хранить в закрывающейся коробке.
Салат и заправку раздельно можно приготовить за 6 часов, затем соединить с сухариками и анчоусами перед подачей на стол.
Для подачи на праздничный стол можно экспериментировать с украшением блюда.
Положите сверху кусок курицы, запеченной на гриле, креветки, крабы, лобстер или копченый лосось.
Салат «а-ля Цезарь»
Упрощенный вариант вкусного салата. Готовить быстро и просто, замечательно разнообразит повседневное меню.
Ингредиенты:
- курица печёная;
- салат качанный;
- помидоры;
- перец сладкий;
- сыр твердых сортов;
- гренки белые;
- майонез;
- можно добавить оливки.
Приготовление:
Мелко нарезать курицу, перец, салат. Сыр потереть на терке. Все смешать.
Перед подачей на стол добавить мелко нарезанные помидоры и гренки, заправить майонезом.
Салат Цезарь с курицей и креветками
Ингредиенты:
- филе куриное - 400 г;
- креветки вареные очищенные - 200 г;
- салат Ромен - 1 пучок;
- пармезан - 100 г;
- хлеб белый - 200 г;
- яйца куриные - 2 шт.;
- масло растительное - 150 г;
- горчица - 1 ст. л.;
- уксус бальзамический - 3 ч. л.;
- сахар - 2 ч. л.;
- орегано - щепотка;
- тимьян сушеный - щепотка;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу.
Приготовление:
Возьмите куриное филе, надрежьте его против волокон и натрите солью, перцем, имбирем и маслом. После поместите в разогретую до 200 градусов духовку.
В течение 20 минут филе курицы запекайте до полуготовности. Потом достаньте, посыпьте сверху базиликом, орегано, тимьяном и вновь отправляйте в духовку на 20 минут.
Пока готовится курица в духовке займитесь приготовлением гренок. Разогрейте сковороду с маслом, натрите зубчики чеснока и поместите жариться. Когда пойдет запах чеснока, чеснок уберите.
Порезанный на кубики хлеб положите в сковороду и готовьте до того момента, пока они не станут золотистыми и хрустящими.
2 куриных яйца буквально на пару минут опустите в кипяток. Затем достаньте желтки, поместите их в миску. К желткам добавьте горчицу, а также уксус, сахар и, уже размешивая, - масло.
Салат Ромен нужно порвать на средние кусочки, положить в глубокую миску и сбрызнуть соусом.
К салату добавьте готовые куриное филе и креветки. Всё залейте соусом, сверху положите гренки, пармезан. Аккуратно перемешайте. Готово, можно подавать на стол и угощать гостей!
Рецепт Цезаря с грецкими орехами
Ингредиенты:
- курица — 400 г;
- сыр твердых сортов — 300 г;
- грецкие орехи — 200 г;
- сухарики из белого хлеба — 200 г;
- майонез;
- соль;
- специи.
Приготовление:
Порезать мелкими кубиками (0,5х0,5 см) сыр, крупно порубить грецкие орехи. Нарезать вареное мясо курицы.
Все смешать, заправить майонезом, добавить соль и специи.
Сухарики положить в салат перед самой подачей на стол, иначе они могут размокнуть.
Вкусный салат Цезарь с сыром Фета
Ингредиенты:
- грудка куриная - 500 г;
- сыр Фета - 200 г;
- айсберг - 1 шт.;
- помидоры черри - 150 г;
- хлеб черный - 200 г;
- сыр пармезан тертый - 3 ст. л.;
- соль/перец по вкусу.
Приготовление:
Возьмите черный хлеб, аккуратно нарежьте его на небольшие кубики в 3 см. Разогрейте сковороду и на медленном огне поджарьте кубики хлеба до состояния сухарей.
Филе куриной грудки посолите и поперчите по вкусу, порежьте на небольшие кубики и отварите. При желании можно грудку поджарить.
Нарвите салат в глубокую миску. Сыр Фета нарежьте кубиками. Разрежьте помидорки на две или четыре части. Натрите сыр пармезан.
К листьям айсберга добавьте сыр Фета, затем положите кубики грудки, черри, поджаренный хлеб. Сверху посыпьте пармезаном. Соль и перец добавьте по вкусу.
Видео: Самый вкусный салат Цезарь с курицей и сухариками
История
Листья салата, тертый пармезан, румяные гренки, яйцо и вустерский соус. Вот незамысловатый рецепт блюда, который для американцев и европейцев то же самое, что для нас салат «Оливье». Речь идет о национальном американском салате «Цезарь», которому уже более 80 лет.
Салат с «историческим» названием не имеет никакого отношения к римским императорам, как можно было бы подумать. Придумал его и окрестил так во времена американского «сухого закона» некто Цезарь Кардини (Caesar Cardini, 1896-1956), американец итальянского происхождения.
Цезарю Кардини ничего не оставалось, как положиться на свою солдатскую смекалку и быстренько соорудить чего-нибудь из тех немногочисленных продуктов, которые были в кладовке.
Американец Цезарь Кардини длал салат весьма «незатейливо»:
- обильно натер салатную миску чесноком,
- положил в нее нарезанные салатные листья «ромэн»,
- влил самое лучшее оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin),
- разбил туда яйца, ровно 1 минуту варившиеся в крутом кипятке без кипения (см. ниже!),
- добавил свеженатертый настоящий сыр пармезан,
- свежевыжатый лимонный сок,
- имевшиеся под рукой пряные травы (их всякий раз можно выбирать по вкусу и наличию, используя и свежие, и молотые сушеные, желательны эстрагон и базилик),
- порезанные кубиками и слегка обжаренные на оливковом масле до легкого подсыхания и подрумянивания гренки из свежего белого хлеба,
- несколько капель вустерского соуса;
- быстро активно перемешал до соединения оливкового масла с яйцами и обволакивания компонентов,
- разложил по порциям и сразу подал на стол.
Это и есть классический рецепт салата «Цезарь».
Важно!. Заправка к салату «Цезарь» не готовится отдельно, а получается при перемешивании в миске всех ингредиентов салата.
Впоследствии Цезарь Кардини стал перемешивать ингредиенты салата без гренок и в уже хорошенько перемешанный салат добавлять гренки, после добавки гренок лишь еще немного перемешивав. Но тогда смешал сразу все вместе в одной миске.
Кардини использовал кулинарный секрет, полученный им от матери: свежие яйца для заправки, отваренные ровно 1 минуту в большом количестве крутого кипятка, затем извлеченные из кипятка и остывшие 10-15 минут при комнатной температуре (пока мы готовим для салата все остальное), приобретают особые свойства. Это и обеспечивает основной «секрет» вкуса салата «Цезарь».
(Если яйца хранились в холодильнике, то перед таким отвариванием они обязательно должны быть выдержаны для согревания до комнатной температуры около 2-3 часов.
Для ускорения предварительного согревания таких яиц можно также использовать их 30-минутную выдержку в большом количестве слегка тепловатой (30 гр. С) хорошо подсоленной воды, обязательно под крышкой, чтобы вода не охлаждалась за счет испарения.)
Позже брат Цезаря Алекс внёс в рецептуру салата свои новшества, в частности, добавил анчоусы в заправку, и назвал эту вариацию «Салатом авиатора». Этим салатом он угощал своих друзей, вместе с которыми служил военным летчиком на аэродроме в Сан-Диего.
Цезарь был против таких «салатных» новшеств, полагая, что вустерский соус (см. ниже) и так дает достаточно пикантности.
Салат «Цезарь» сегодня
Сегодня под известным и разрекламированным именем «Салат Цезарь» не обязательно скрывается тот самый «Цезарь», который был создан в Тихуане в 1924 году. Вариаций его приготовления существует столько же, сколько есть на свете разных ресторанов, а может, и больше.
Повара всего мира неустанно «фантазируют» на тему «Цезаря» (реально - просто коммерчески эксплуатируют знаменитое название), прибавляя к классическому рецепту все новые и новые ингредиенты.
В состав такого местного ресторанного «Цезаря» могут входить бекон, ветчина, индейка, креветки, тунец, филе судака, разделанное филе селедки, раковые шейки, и даже клешни камчатского краба.
В качестве добавок к салату вам могут предложить сыр, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец, огурцы, кукурузу, изюм, ананасы, оливки, картофель, лук и даже апельсины.
Заправляют в иных местах «Цезарь» и сметаной, и майонезом, и сливками с горчицей, и даже соевым соусом.
Чего только не придумывают:
- самая радикальная версия «Цезаря» вообще не содержит никакой салатной зелени,
- самая бюджетная делается из баночной салаки или шпрот,
- а самая «новорусская» и навороченная состоит из тигровых креветок, кальмаров, мидий, баваруа из крабов и авокадо, и подаётся с соусом из красной икры и зелени!
Фантазировать никому не запретишь, однако к салату, придуманному почти 100 лет назад Цезарем Кардини, это творчество не имеет никакого отношения.
Хотя многие из этих салатов в кулинарном отношении значительно интереснее оригинального салата «Цезарь», когда-то сооруженного Кардини на скорую руку, но это другие салаты, именуемые в меню «Цезарем» исключительно из соображений дополнительной привлекательности для клиентов.
Такая закуска была придумана Цезарем Кардини еще в начале прошлого века. Каждый повар вносит в блюдо что-то свое, но основа остается неизменной. Далее рассказывается, как приготовить салат «Цезарь» самостоятельно дома.
Классический салат «Цезарь» с курицей и сухариками
Ингредиенты: полкило филе курицы, 3-4 ломтя белого подсохшего хлеба, 60 г пармезана, пучок свежих салатных листьев, куриный желток, 5-7 ст. ложек качественного оливкового масла, чеснок, дольки половины лимона, 2 ст. ложки горчицы, мелкая соль, смесь молотых перчиков.
- Посеченный чеснок заливается оливковым маслом. Спустя 10-12 минут на нем обжариваются кубики белого хлеба. За это время масло максимально насытится ароматом чеснока.
- Филе птицы режется мелкими кусочками, посыпается перцем, солью и оставляется минут на 15. Далее мясо обжаривается в оставшемся чесночном масле.
- Сыр режется тонкими полупрозрачными пластинками.
- Для заправки желток «всмятку» растирается с горчицей, лимонным соком, солью. Можно добавить любые специи.
- Все подготовленные составляющие выкладываются на листья салата.
В самом конце классический «Цезарь» поливается готовой заправкой.
Простой рецепт на скорую руку
Ингредиенты: 1 ч. ложка сока лимона, майонез, сухой чеснок, 120 г готовых белых сухариков, 4 помидорки черри, 180 г твердого сыра, 4 листа пекинской капусты, крупное филе курицы, поваренная соль.
- Кусочки филе обжариваются до румяности. Сыр мелко трется. Черри режется половинками, а капуста – тонкими полосками.
- Все компоненты соединяются.
- Закуска присыпается готовыми сухариками.
Соус из майонеза, лимонного сока, сухого чеснока и соли подается отдельно.
С копченой курицей
Ингредиенты: пучок листьев салата (лучше всего – «Айсберг»), 70 г пармезана, 4 ломтика багета,2 копченых куриных окорочка, крупный помидор, куриное яичко, 1 ч. ложка горчицы, сок половинки лимона, итальянские травки, мелкая соль.
- Для соуса яйцо всмятку в блендере измельчается с лимонным соком и горчицей. Смесь солится, присыпается приправами.
- Кубики багета без корочки обсушиваются на сухой сковороде.
- Салат рвется руками, окорочок измельчается соломкой, сыр трется, а томат режется на крупные дольки.
Салату Цезарь, одному из самых любимых блюд всех американцев и европейцев, уже почти сто лет. Оригинальная рецептура салата так и осталась в истории, однако лучшие повара все же сумели максимально точно воссоздать этот кулинарный шедевр. Вся прелесть салата заключается в специально приготовленном соусе, который придумал создатель блюда Цезарь Кардини. Он считал, что яйца достигают нужного вкуса и консистенции только при варке в кипятке (но без самого процесса кипения) в течение одной минуты, а после выдерживал их еще 13-15 минут при комнатной температуре. Принцип приготовления традиционного «Цезаря» весьма прост: в миску с листьями салата добавляются яйца, приготовленные вышеописанным способом, сок лимона, оливковое масло холодного отжима, немного вустерского соуса, тертый сыр «Пармезан», сухарики из белого хлеба и любимые травы и специи. Все ингредиенты активно смешиваются, после – раскладываются на тарелки и подаются к столу. Считается, что именно так готовил популярнейшее в наши времена блюдо Цезарь Кардини. Заправка получается в результате перемешивания всех компонентов в салатнице. Однако в большинстве современных рецептах салата Цезарь соус готовят отдельно и только потом поливают им все остальные продукты.
Салат Цезарь — подготовка продуктов и посуды
Классический рецепт салата не предполагает использование каких-либо других продуктов, кроме салата «Ромэн», сыра, сухариков и соуса. Тем не менее, можно встретить массу различных способов приготовления салата Цезарь с добавлением курицы, креветок, томатов, капусты, семги или лосося. Однако чем больше добавляется различных продуктов, тем дальше Цезарь отдаляется от классики.
Для того чтобы приготовить салат Цезарь обязательно понадобится сковорода (или кастрюля – в зависимости от рецепта), миска или широкое блюдо, на которое будут выкладываться все компоненты, маленькая мисочка для приготовления соуса, пресс для чеснока, терка для сыра, нож и разделочная доска. Понадобится также противень, на котором будут подсушиваться сухарики.
Если в салате Цезарь используется курица или креветки, их необходимо предварительно отварить или обжарить. Листья салата выкладывают в миску с холодной водой и оставляют на 1час – так листья сохранят свежесть и станут более хрустящими. Яйцо для соуса можно просто погрузить в кипящую воду (варить около двух минут), или же сварить его в кипятке (без процесса кипения, т.е. в снятой с огня кастрюле). В последнем случае яйцо выдерживают еще 15 минут без воды. Сухари обычно готовят на сковороде или в духовке.
Рецепт 1: Салат Цезарь
С этим салатом справится даже начинающий кулинар. Блюдо получается очень легким и вкусным. Хорошо подходит к основному мясному блюду.
Требуемые ингредиенты:
- Салат «Ромэн» — половина кочана;
- 2 помидора;
- Черный перец;
- Белые сухарики – полстакана;
- Оливковое масло 20-30 мл;
- Твердый сыр;
- Бальзамический уксус – 14 мл;
Способ приготовления:
Листья салата вымыть, порвать руками и выложить в салатницу. Помидоры помыть, нарезать в виде небольших кусочков, добавить к салату. Сыр натереть и высыпать в салатницу. Положить сухарики. Все ингредиенты перемешать, поперчить и заправить смесью из масла и уксуса.
Рецепт 2: Салат Цезарь с курицей
Главные ингредиенты салата Цезарь с курицей – это белое куриное мясо и легкие сухарики. Особую пикантность и насыщенность придает специально приготовленный соус. Более легкая версия блюда предполагает использование обычного майонеза (желательно низкокалорийного).
Требуемые ингредиенты:
- Полкило куриного филе;
- Зеленый салат – 1 пучок (небольшой);
- Помидорки-черри – 12-13 шт.;
- Горчица – 4-5 мл;
- Сыр твердых сортов (желательно «Пармезан»);
- Растительное масло (для приготовления сухариков);
- Зубчики чеснока – 3 шт.;
- 3 куриных яйца;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- Соль;
- Белых хлеб;
- Оливковое масло – 100 мл;
- Черный перец.
Способ приготовления:
Из белого хлеба нарезать маленькие кубики. Выложить хлебные кубики на противень и поставить в духовку подсушиваться. Хлеб не должен быть слишком жестким или мягким. 1 зубчик чеснока почистить, разрезать вдоль на 3-4 части. Растительное масло разогреть на сковороде и выложить чеснок. После того, как масло закипит, чеснок убрать. В итоге получится горячее чесночное масло, на котором нужно обжарить сухари. Налить в небольшой тазик или миску холодной воды и выложить туда листья салата. Замачивать около 1 часа – после этого листья дольше останутся свежими и хрустящими. Куриное филе промыть под прохладной проточной водой, нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности на растительном масле. Соль мясо нужно после того, как оно приготовится. Сыр натереть на мелкой или средней терке. Высушенные листья салата порвать руками и выложить на широкое блюдо. Помидорки-черри вымыть, разрезать пополам и выложить на салат. Куриное филе выложить на помидоры. Яйца сварить вкрутую, залить водой, после – очистить, отделить желтки от белков. В отдельной миске приготовить соус: размять желтки вилкой, добавить продавленный чеснок (2 зубчика), лимонный сок, оливковое масло, горчицу, соль и перец. Все тщательно перемешать. Салат полить соусом, все как следует перемешать. Выложить сверху сухарики и посыпать тертым сыром. Салат Цезарь с курицей можно подавать к столу.
Рецепт 3: Салат Цезарь классический
Классический рецепт салата Цезарь предполагает использование таких ингредиентов, как сухарики, листья салата, сыр и специально приготовленный соус. Все остальные ингредиенты (креветки, куриное мясо, оливки или томаты) – дополнительные составляющие, с которыми блюдо уже нельзя отнести к классике. Салат Цезарь — очень легкая закуска, которую можно подавать в виде гарнира к рыбе или мясу.
Требуемые ингредиенты:
- Большой пучок зеленого салата;
- Сыр «Пармезан» — 100-120 г;
- Белый хлеб;
- 2 куриных яйца;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- Оливковое масло (Extra Virgin) – 100 мл;
- Черный перец;
- Соль.
Способ приготовления:
Хлеб нарезать в виде небольших кубиков, выложить на противень и поставить в духовку подсушиваться. Салат опустить в холодную воду и оставить замачиваться на 1 час. Листья после этого дольше сохранят свежесть и станут более хрустящими. У сваренных вкрутую яиц разделить белки и желтки. Приготовить соус: желтки размять вилкой, добавить горчицу, сок лимона, масло и продавленный чеснок. Все как следует перемешать. Выложить на широкое блюдо листья салата, порванные руками. Сверху насыпать сухари и полить соусом. Посыпать салат натертым на мелкой терке сыром. Перед подачей все ингредиенты перемешать вместе с соусом.
Рецепт 4: Соус для салата Цезарь
В настоящее время известно множество вариантов приготовления соуса для салата Цезарь. Однако состав оригинала так и остался нераскрытым. Тем не менее, кулинары нашли способ приготовить соус, наиболее близкий к настоящему. Представленный рецепт заправки как раз таковым и является.
Требуемые ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- Оливковое масло (Extra Virgin) – 20 г;
- Растительное масло (рафинированное) – 40 мл;
- 4 соленых анчоуса;
- Вустерширский соус – ¾ ч. л.;
- Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Яйцо должно быть комнатной температуры, прежде чем опускать его в кипящую воду. Яйцо погрузить в кипящую, чуть подсоленную воду и снять кастрюлю с огня. Яйцо выдержать в кипятке в течение одной минуты. По консистенции яйцо должно быть похоже на сваренное всмятку. Степень проваренности зависит от размера яиц. По истечении 1 минуты вынуть яйцо из кипятка и дать ему остывать 15 минут при комнатной температуре. Взять небольшую миску и разбить туда яйцо. Добавить лимонный сок и горчицу и взбить все в блендере. Постепенно вливать оливковое и растительное масло, не переставая взбивать блендером. Соус по консистенции должен быть похож на майонез. Анчоусы промыть, высушить и мелко порубить ножом. Анчоусы выложить в соус и тщательно перемешать. Заправку еще раз взбить блендером. Добавить вустерширский соус, немного перца соли. Если рыба слишком соленая, соль можно не добавлять. Соус для заправки салата Цезарь готов!
Рецепт 5: Салат Цезарь с креветками
Очень вкусный и сытный салат, особенностью которого является специально приготовленный соус. Креветки в сочетании с такой заправкой придают блюду необыкновенный изысканный вкус.
Требуемые ингредиенты:
- Пучок зеленого салата;
- 30 г сыра «Пармезан»;
- Тигровые (королевские) креветки – 10-12 шт.;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- 3 ч. л. лимонного сока;
- Оливковое масло – 15 мл;
- Растительное масло для жарки;
- Соль;
- Смесь пяти перцев;
- Батон или белый хлеб;
- 2 зубчика чеснока;
- Четверть чайной ложки прованских трав;
- 1 яйцо;
- Четверть чайной ложки горчицы;
- 4 анчоуса (филе);
- Вустерширский соус (или бальзамический уксус) – пол чайной ложки;
- Свежемолотый черный перец.
Способ приготовления:
Размороженные креветки вымыть в прохладной воде, очистить от панциря и удалить голову с кишечником. Выложить креветки на бумажные салфетки. Выложить морепродукты в небольшую миску, добавить перец, соль, мед, лимонный сок и оливковое масло. Тщательно перемешать креветки с приготовленной смесью. Креветки должны мариновать около 30-40 минут. На разогретую с растительным маслом сковороду выложить креветки и обжаривать по две минуты с каждой стороны. После того, как креветки перестанут быть прозрачными (значит, они приготовились), снять их с огня и выложить в отдельную миску.
Теперь необходимо приготовить гренки. Для этого чеснок нужно очистить и мелко порубить, выложить в миску с оливковым маслом. Смесь из масла и чеснока должна настаиваться в течение 2-х часов. Хлеб нарезать в виде небольших кубиков. Масло отцедить от чеснока и вылить на разогретую сковороду. Обжарить хлебные кубики в чесночном масле. Выложить сухарики на противень, посыпать прованскими травами и поставить в духовку подсушиваться.
Приготовить соус к салату «Цезарь»: яйцо комнатной температуры опустить в кипящую воду и варить около 2 минут. Консистенция должна получиться как яйца «всмятку». После двух минут вынуть яйцо и погрузить в холодную воду. Разбить яйцо в миску, добавить горчицу и сок лимона, тщательно взбить. Не переставая взбивать, постепенно вливать оливковое масло. Филе анчоусов измельчить и добавить в соус. Добавить немного капель бальзамического уксуса или вустерширского соуса. Взбить смесь блендером до однородной массы.
Теперь можно готовить салат. Предварительно замоченные листья салата вынуть из воды, обсушить и порвать руками. Выложить салат в миску, добавить соус и тщательно перемешать. Подавать блюдо нужно на плоских тарелках. Для этого на каждую тарелку разложить листья салата в соусе, сверху насыпать сухарики и тертый сыр, разложить креветки. Полить салат небольшим количеством соуса.
Рецепт 6: Салат «Цезарь» с пекинской капустой
В этом рецепте салата «Цезарь» вместо обычного зеленого салата используется пекинская капуста. Именно она придает особый, нежный вкус. Закуску очень легко и быстро готовить, в отличие от традиционных рецептов «Цезаря».
Требуемые ингредиенты:
- Куриное филе – полкило;
- Сыр твердых сортов – 300 г;
- Кочан пекинской капусты (средних размеров) – 1 шт.;
- 3-4 зубчика чеснока (чем больше, тем пикантнее получится блюдо);
- Нежирный майонез – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Зелень петрушки и укропа;
- Готовые сухарики из белого хлеба («чесночные»).
Способ приготовления:
Куриное филе отварить в подсоленной воде, дать остыть и разобрать на волокна (можно мелко нарезать). Капусту промыть и нарезать тонкими ленточками. Сыр натереть на средней или мелкой терке. Чеснок почистить и мелко нарезать ножом. Сложить все продукты в миску, посолить и заправить майонезом. Для подачи выложить закуску на тарелки, посыпать порции сухариками и мелко нарубленной зеленью.
Если приготовление заправки требует анчоусов, их можно заменить килькой пряного посола. Вместо вустерширского соуса также можно использовать бальзамический уксус. Кислый вкус анчоусов можно смягчить медом, но если используется вустерширский соус, делать этого не нужно. Главный секрет салата «Цезарь» заключается в особом способе приготовления яиц (варка без кипения), который описан выше.
Многие из нас задумываясь над вопросами как делать салат цезарь, как приготовить салат цезарь, как сделать салат цезарь, как готовить салат цезарь и т.п., редко интересуются кто придумал рецепт салата цезарь. При слове «цезарь» большинство из нас в первую очередь вспоминают про Гая Юлия Цезаря, но отнюдь не он придумал салат цезарь. Рецепт приготовления салата цезарь придумал американец итальянского происхождения Цезарь Кардини. Именно он, смешав в 1924 году яйца, оливковое масло, листья салата, хлеб, сыр пармезан, чеснок и ворчестерский соус, создал первый в мире цезарь салат. Просто по легенде у него не было других продуктов для салата и повару пришлось выкручиваться. Это и есть салат цезарь классический. Все остальные привычные нам ингредиенты были добавлены в состав салата цезарь позднее. Например, стали готовить салат цезарь с курицей , салат цезарь с семгой, салат цезарь с креветками. Сегодня многие ошибочно считают, что салат цезарь с курицей - классический, но это не так. Следует отметить, что классический салат цезарь делается с особым соусом, рецепт соуса для салата цезарь сегодня известнен немногим. Если вас интересует рецепт салата цезарь классический, вы обязательно должны знать как приготовить соус для салата цезарь. В состав соуса для салата цезарь входят сырые яйца, оливковое масло, ворчестерский соус, чеснок и лимонный сок. Таким образом, заправка для салата цезарь, это фактически майонез домашнего приготовления. Именно поэтому так часто готовят салат цезарь с майонезом уже готовым, как в рецепте салат цезарь с курицей с майонезом.
Самый популярный салат цезарь в домашних условиях, он же самый самый простой, это салат цезарь с курицей, с сухариками, листьями свежего салата и майонезом. Но если вы настоящий гурман и вас заинтересовал салат цезарь, простой рецепт вам вряд ли подойдёт. Попробуйте приготовить классический салат цезарь и вы не пожалеете. Если же у вас нет времени или желания чтобы готовить настоящий цезарь салат, рецепт может быть упрощён. Два обязательных ингредиента, это листья салата и сухарики. Хотя вместо салата иногда используют пекинку, это рецепт салат цезарь с пекинской капустой. Кроме салата иногда добавляют и другие овощи, например, готовят салат цезарь с помидорами. Рецепт салата цезарь с помидорами получается более сочным. Наверное единственный неизменный ингредиент любого салата цезарь, это сухарики. Рецепт салата цезарь с сухариками использует как готовые сухарики, так и обжаренный хлеб или гренки. Салат цезарь с сухариками можно приготовить оригинально. Если немного пережарить сухарики до тёмного цвета, у вас получится салат черный цезарь. Для многих приготовление салата цезарь немыслимо без курицы, так салат цезарь получается значительно сытнее. Куриное мясо может быть приготовлено различными способами, это и цезарь салат с копченой курицей, и салат цезарь рецепт с курицей на гриле. Кроме этого бывает что про курицу вообще забывают, готовя салат цезарь с ветчиной. Таким образом, не только с курицей можно приготовить салат цезарь, ингредиенты могут быть самые разнообразные. Вы можете встретить рецепт салата цезарь с семгой, рецепт салата цезарь с креветками. Так что выбор рецепта остаётся за вами. Ищите, и если хотите всё сделать безошибочно, выбирайте салат цезарь рецепт с фото, салат цезарь фото, салат цезарь с курицей фото.